Маточное молочко доктор

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Маточное молочко доктор" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Прием пчелиного маточного молочка в маточниках. Преимущества.

Преимущества приема пчелиного маточного молочка в маточниках,- перед другими формами приема. Что такое маточник? В чем польза личинки матки? Какие есть способы хранения маточного молочка? Ответы и на эти и другие вопросы в статье!

В настоящее время накоплен большой опыт практического использования маточного молочка как для лечения так и для профилактики многих заболеваний.

Ни у кого не вызывает сомнения его высокая эффективность при использовании в геронтологии для замедления процессов старения. В косметологии трудно назвать рецепт, в состав которого не входило бы маточное молочко.

Заслуженный врач-апитерапевт Б.А.Охотский в книге «Пчелы-целители» называет маточное молочко биологическим допингом в силу того, что оно является активным биологическим стимулятором.

Судите сами, оно: повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, активизирует обмен веществ, улучшает зрение, память, улучшает вегето-сосудистую регуляцию, стабилизирует артериальное давление, стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень сахара в крови, ускоряет выведение из организма ядовитых веществ ,в частности солей тяжелых металлов, стимулирует функцию эндокринных желез ,в том числе половых, иммунной системы, понижает уровень холестерина ,а также обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Маточное молочко имеет отличные бактерицидные свойства ,так, его 10 % -й раствор уничтожает кишечную и тифозную палочки. Маточное молочко так же имеет вирусоцидные свойства, в частности, уничтожает вирус гриппа.

Маточное молочко (королевское желе, jelly royal ) повышает выносливость, ускоряет процесс восстановления сил после нагрузки, повышает устойчивость к стрессам, инфекции и другим неблагоприятным условиям окружающей среды.

Подтверждение всему этому широкому спектру действия маточного молочка можно найти в соответствующей литературе, как и то что маточное молочко не является панацеей. Феномен маточного молочка находится в стадии изучения, и потому в различных источниках можно прочитать противоречивые утверждения. Например, повышение половой активности при приеме маточного молочка раньше объясняли наличием в нем витамина Е, а теперь- наличием половых гормонов .

Столь противоречивы и рекомендации по хранению и приему маточного молочка. Существуют такие способы консервации маточного молочка:

  1. Хранение в морозильной камере при отрицательной температуре.
  2. Консервация маточного молочка спиртом — спиртовая эмульсия.
  3. Консервация маточного молочка медом.
  4. Лиофилизация (сушка при низкой температуре в вакууме), с последующим изготовлением таблеток.


Из этих способов лишь первый не ухудшает качества маточного молочка .

Пейчев и Торева (1964) убедились, что глубокое замораживание (до -20) не оказывает вредного влияния на состав маточного молочка. Это было подтверждено опытами с замороженным маточным молочком, хранившимся в течении 7 лет.(Dietz, Haydak (1970)).

[3]

Так Т.В.Виноградова, Г.П.Зайцев (1964) утверждают, что ферменты меда разрушают маточное молочко –смешивание меда с маточным молочком ухудшает его качество, так как мед содержит энзимы, разрушающие некоторые составные части маточного молочка.

Пейчев и Торева (1964) говорят о том, что, стабилизацию маточного молочка нельзя осуществлять добавлением спирта, так как он преципитирует (сворачивает) белки молочка и значительно снижает его противомикробные свойства. Они же утверждают, что лиофилизация снижает противомикробную активность маточного молочка.

Н.П. Иойрыш в книге «Пчелы-человеку» говорит: «…натуральное маточное молочко обладает ценными лечебно-профилактическими свойствами, чего нельзя сказать о его препаратах.»


Там же он рекомендует: «уехать на месяц в деревню, где имеется благоустроенная пасека, и там принять полный курс лечения»(маточным молочком). Мы видим ,что большинство способов хранения маточного молочка ухудшают его состав. Согласитесь, что имея этот сверхценный продукт, хотелось бы полнее использовать его поистине целебные свойства.

Альтернативой поездки на пасеку есть возможность купить маточное молочко в маточниках — что позволит сполна воспользоваться преимуществом максимального сохранения его лечебных свойств. (Такие, как изображено на фото)

Давайте посмотрим, как получают маточное молочко — из незапечатанных маточников выбрасывают личинки маток и выбирают маточное молочко. Маточник-это восковая мисочка, в которой находится личинка пчелиной матки. Личинка плавает в маточном молочке. Важно отметить, что бактериологическими исследованиями установлено, что маточное молочко в маточнике стерильно.

Все манипуляции по производству и сбору маточного молочка должны происходить в безупречных санитарно-гигиенических условиях. Все оборудование и инструменты предварительно должны быть стерилизованы. Но ведь потребитель не может этого проверить, и ему приходиться верить на слово.
Вместе с тем широко известно,что из личинок рабочих пчел и личинок трутней изготавливают лекарственные препараты. Пользуется популярностью трутневое молочко-трутневый гомогенат, который добывают из личинок трутней.

Если использовать маточное молочко в натуральной, природной упаковке-маточнике, это дает ряд преимуществ . Потребитель получает маточное молочко стерильным, полностью сохранившим все свои полезные свойства.

Если не выбрасывать личинку, которая мало того, что сама по себе является ценным элементом-ведь в ней содержатся например, предшественники гормонов, в результате синергетического эффекта она усиливает дейтвие маточного молочка.

Существует гипотеза, что при таком приеме маточного молочка включается механизм деления стволовых клеток. Как известно, человек живет, пока делятся клетки его организма. Однако процесс их деления лимитирован. Стволовые клетки имеют свойство заменять клетки органа, которые уже не могут делиться. Возможно именно этим объясняется геронтологическое ,косметическое действие маточного молочка, его свойства регенерировать печень, миокард и т.д. Напрашивается
вывод : если маточники с личинками сразу после съема хранить в морозилке при низкой температуре, получим маточное молочко высокого качества,сохранившее все свои свойства.

Потребителю останется размешать содержимое маточника до однородной массы и использовать, например разсосав под языком.
Немаловажным также является тот факт, что в этом случае возможность фальсификации исключена, и человек, потребляющий такое маточное молочко, может быть уверен в том, что во-первых, это действительно маточное молочко, а во-вторых, что оно высокого качества.

Маточное молочко – эликсир здоровья и жизненных сил

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Читайте так же:  Капли на основе прополиса

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

применение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.
Читайте так же:  Польза прополиса для женщин

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Маточное молочко

Маточное молочко – высококачественное питательное вещество, которое производится глоточными железами молодых рабочих пчел. Маточное молочко необходимо для питания личинки, которая в последующем должна развиться в матку. Употребляя это вещество, личинка быстро растет и начинает откладывать яйца.

Замечено, что продолжительность жизни матки значительно отличается от жизненного цикла рабочей пчелы, приблизительно в 13-34 раза дольше. Благодаря кормлению маточным молочком, у матки активизируется обмен минеральных веществ, что влияет на функции половой системы. В последнее время эти свойства маточного молочка применяются в биологических и медицинских целях.

Свежее маточное молочко – это кремообразная масса, полужидкой консистенции, подобная киселю. Соприкасаясь с воздухом, молочко меняет цвет: с белого молочного преображается в желтую полупрозрачную смесь, а потом приобретает темно-коричневые оттенки.

Химический состав маточного молочка до сегодняшнего момента еще в полной мере не исследован. Однако согласно научным заключениям можно констатировать, что в нем содержится приблизительно 65-70% воды, 14-18% белков, 9-18% углеводов, 2-6% липидов, а также 0,7-1% минеральных веществ. Маточное молочко богато на витаминное содержание: B1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и эргостерин, пантотеновая кислота и биотин, инозит и гонадотропный гормон.

В медицинских целях маточное молочко вырабатывают в специальном помещении из незапечатанных маточников. Весь процесс заключается в следующем: в лабораторию доставляются пчелиные семьи, которые специально сформированы для развода маток. Определяется матка, которая размещается в центре гнезда семьи, размещаются пара рамок с молодыми личинками, которые заранее привиты в маточники.

Теперь пчелы заполняют маточным молочком эти мисочки, достраивая дополнительные, в течение 3-х дней. На четвертый день можно извлекать рамку, снимать пчел и переходить к ювелирной работе, т.е. аккуратно вынимать личинки, а потом специальной лопаточкой из каждого маточника выбирать молочко.

Далее маточное молочко смешивается с порошкообразной смесью, превышающей по весу в 4 раза, закупоривается в специальных баночках из темного не пропускающего солнечного цвета стекла и передается фармацевтическим заводам-производителям или в аптеки для дальнейшей обработки.

Хранить это высокопитательное вещество благоприятнее всего при температуре 1,5-2°C, чтобы не потерять все ценнейшие лечебные свойства молочка.

Маточное молочко

Лечение маточным молочком сердечно-сосудистых заболеваний

Е.Д. Мищенко наблюдал в клинике Института питания АМН СССР действие маточного молочка на течение сахарного диабета и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний. Однократный прием таблетки, содержащей 20 мг маточного молочка, вызывал у диабетиков через 3 часа снижение сахара в крови на 11–33% от исходного уровня. Длительное применение молочка дало положительный эффект при гипертонии и гипотонии. Приемы таблеток, содержащих 10-20 мг молочка, по 2-3 раза в течение 10-20 дней у гипотоников вызвали повышение кровяного давления до нормального уровня.

Даже спустя месяц после окончания лечения у всех пациентов давление крови было нормальным. У гипертоников во многих случаях приемы молочка снижали давление крови; при спазме сосудов и нарушении сердечного ритма приемы молочка по 10 мг 2 раза в день за 10 дней снимали эти нарушения.

В Ярославском мединституте доцент Кадысев испытывал действие препарата маточное молочко на больных, страдающих атеросклерозом. Проводились необходимые анализы на содержание холестерина в крови, белок плазмы крови, соотношение альбуминов и глобулинов, делался клинический анализ крови. Доза маточного молочка колебалась от 20 до 30 мг (при хорошем самочувствии и давлении, близком к норме), больные принимали его в течение трех десятидневных циклов.

Отношение больных к дозе препарата зависит от состояния нервной системы: лица со слабым типом нервной деятельности или с крайне неуравновешенным дают реакцию истощения нервной деятельности (неврастения, бессонница, нервозность). Препарат оказывает сосудорасширяющее действие на кровеносную систему. У 10 больных эффект лечения выразился даже после первых десяти дней: стенокардические боли или совсем исчезали или стали менее сильными. У больных, лечившихся малыми дозами маточного молочка, оно вызывало бодрость, улучшение памяти, повышение аппетита, трудоспособности, сон стал крепкий.

Доктор С.Б. Неманова (кафедра госпитальной терапии Рязанского мединститута) применяла таблетки сухого маточного молочка для лечения больных стенокардией. Применение молочка в течение 2-4 недель у большинства больных вызвало ослабление стенокардических приступов, в некоторых случаях они совершенно прекратились. Молочко оказывало благотворное влияние на общее состояние больных: уменьшалась раздражительность, улучшался сон, повышался аппетит, слабость и подавленное настроение сменялись бодростью и жизнерадостностью. Особенно ярко это было заметно у больных, перенесших незадолго до этого инфаркт миокарда. На основе своих наблюдений доктор Неманова считает: маточное молочко следует рекомендовать для лечения стенокардии и больным, выздоравливающим после инфаркта.

Действие маточного молочка на стареющий организм Различные средства борьбы со старением имеют цель оказать регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани. Среди природных биологических стимуляторов молочко представляет наибольший интерес.

Многие указывают на омолаживающее действие молочка: так, у старых людей зрение, память, и аппетит улучшаются. Многие авторы считают, что молочко обладает трофическим тонизирующим и антиспазматическим действием.

Даже ничтожно малые дозы маточного молочка (0,01 г сухого вещества) дают положительные результаты в борьбе с рядом заболеваний и старостью, что обусловлено богатством витаминов, ферментов и микроэлементов, имеющихся в нем. В состав маточного молочка входят ферменты, расщепляющие белки — пепсин, трипсин, жир — липаза, углеводы — инвертаза, амилаза, гликогеназа. Расщепляя белки, жиры и углеводы, ферменты способствуют синтезу новых протеинов, углеводов, липоидов организма.

Французский врач Дестрем провел клинические испытания препаратов маточного молочка на многих больных со старческой расслабленностью, гипотонией, истощением, головокружениями, потерей аппетита, бессонницей. Как правило, после нескольких приемов маточного молочка по 20 мг сухого веса, состояние больного улучшалось: повышался аппетит, депрессия, и слабость сменялись возрастающей бодростью и жизнерадостностью, повышался вес, нормализовалось кровяное давление и деятельность сердца, исчезали спазмы мозговых и коронарных сосудов, повышалась активность защитных сил организма.

Читайте так же:  Лечение миомы прополисом

Апитонус: Королевское желе (мед с маточным молочком)

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

высококачественный натуральный мед «Парма», маточное молочко.

В ювенологии (науке об активном долголетии) маточное молочко описывается как средство для продления жизни! «Апитонус» — это современный эффективный продукт натурального питания, а также превосходная природная косметика. С помощью «Апитонуса» мы имеем возможность получать в свой рацион в недавнем прошлом пищу избранных — «королевское желе»!

Обладает следующими свойствами:
является природным биологическим стимулятором;
обладает естественными природными тонизирующими свойствами, улучшает аппетит;
улучшает состояние кожных покровов;
способствует нормализации артериального давления;
снижает уровень холестерина в крови;
способствует предупреждению анемий различного происхождения (особенно В12-дефицитных);
способствует усилению лактации и кроветворения в послеродовом периоде;
активизирует защитные факторы организма при умственном и физическом переутомлении, в экстремальных условиях;
способствует выведению из организма токсинов и ядов, а также тяжелых металлов и свободных радикалов;
является естественным противорадиационным средством;
улучшает потребление кислорода тканями организма, активизирует обменные процессы в тканях, улучшает их питание;
регулирует работу центральной нервной системы;
стимулирует половую систему;
оказывает омолаживающее действие;

по 1/3-1/2 чайной ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды в первой половине дня под язык до полного растворения. Детям -по 1/4 чайной ложки 1-2 раза вдень.

Для косметических целей — легким массажем втирается в кожу и через 15-20 минут смывается теплой водой.

не рекомендуется при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства

Интересные факты о маточном молочке

Маточное молочко (правильнее — пчелиное маточное молочко) — кормовой продукт личинок медоносной пчелы. На его лечебные свойства впервые обратил внимание в 945 году французский агроном и общественный деятель но пчеловодству Кайлас. Он написал книгу Пчелы — источник молодости, жизни, которая имела большой успех. В ней автор приводит личные наблюдения и утверждает, что применение маточного молочка улучшает здоровье, создает ощущение молодости, бодрости.

Сообщение Кайласа вызвало во многих странах огромное число проверочных работ. Большинство исследователей подтвердили и значительно дополнили его данные. Маточному молочку, как лечебному средству, уделили внимание XV и XVI международные конгрессы по пчеловодству.

Добыча маточного молочка за рубежом приняла широкие размеры. Французские пчеловоды, например, в отдельные годы для нужд медицины производят до полутора тонн маточного молочка.

Маточное молочко является секретом глоточных (фарипгиальных) и частично верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел. Свежее молочко остро кисловатого вкуса. В первый и второй день кормления личинок оно сметанообразной консистенции, полупрозрачное, серовато-белого цвета. А с третьего дня и позднее, когда пчелы начинают прибавлять к нему некоторое количество перги, оно становится слегка желтоватой окраски. Получают маточное молочко из маточников (мисочек), закладываемых пчелами летом, при выводе в них маток.

Извлечение и хранение.

[1]

В последние годы во многих странах возникли специальные пасеки для получения маточного молочка. В этом случае мисочки с личинками отбирают в возрасте двух дней- в Мексике и в возрасте трех дней в Канаде, США, Франции и в России. Маточные мисочки с личинками вырезаются из сотов и переносятся в пасечный домик. Здесь верх мисочки срезают; острой бритвой до уровня маточного молочка, удаляют личинки и пипеткой, соединенной с отсасывающей трубкой, отбирают маточное молочко и переносят в ампулы, взвешивают и немедленно помещают в холодильник для хранения. При небольших количествах довольно удобно маточное молочко отбирать стеклянной лопаточкой, какие употребляют в медицинской практике.

В среднем маточное молочко получают; от двухдневной личинки- 147 мг, от трехдневной 235 мг, от четырехдневной -182 мг. За рубежом маточное молочко добывают в значительном количестве. За последние 2-3 года также и у нас начинают получать значительное количество маточного молочка. Некоторые пасеки на Северном Кавказе добывают его по 20-30 кг. При комнатной температуре, в особенности на свету, маточное молочко быстро желтеет, высыхает, а белок денатурируется. Поэтому хранить его нужно в холодильнике при температуре, близкой к 0°. В этом случае маточное молочко может храниться до трех месяцев. Для приема внутрь его можно хранить в закристаллизовавшемся меде в разведении 11-100 или 1:200. Такой мед держат в холодильнике в темных склянках с притертой пробкой. Некоторые врачи применяют маточное молочко, законсервированное в 40-50° спирте.

Способы применения маточного молочка.

Способы применения маточного молочка могут быть различны: прием внутрь, втирание в кожу и подкожное или внутримышечное введение. Отмечено, что прием внутрь дает менее заметный результат. Кандидат медицинских наук Н. П. Иойриш рекомендует употреблять маточное молочко подъязычно. Больной пипеткой набирает раствор маточного молочка и капает под язык. Раствор хорошо всасывается слизистой оболочкой подъязычной области и разносится током крови по всему организму, минуя желудок, сок которого ослабляет целебные свойства маточного молочка. Для приготовления раствора-эмульсии берут один грамм маточного молочка и растворяют его в 9 граммах 40° спирта. Такой состав быстро всасывается слизистой оболочкой; он хорошо сохраняется в холодильнике. Принимать раствор-эмульсию следует за полтора часа до еды, хорошо взболтав эмульсию и сполоснув перед этим рот теплой кипяченой водой.

Химический состав маточного молочка очень сложен. Он представляет комплексное соединение смеси сложных белков, состоящих из 20 аминокислот, углеводов, липоидов, витаминов, факторов роста, минеральных солей, в том числе многих микроэлементов. Профессор Бордас нашел, что маточное молочко обладает радиоактивными свойствами.

Известно, что для организма человека требуется не менее 22 аминокислот. 12 из них могут синтезироваться в организме, а 10 должны поступать в него извне в готовом виде с пищей и носят название незаменимых. Маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты и потому оно обогащает организм незаменимыми кислотами.

Маточное молочко богато витаминами. Их состав колеблется в зависимости от возраста личинок и времени отбора. В молочке имеется сравнительно небольшое количество растворимых в жире витаминов А, С, D, К и очень много водорастворимых витаминов группы В. Оно особенно богато пантотеновой кислотой. Якоби (Италия) в 1956 году нашел в маточном молочке витамин В12 (1485 мг в 100 г сухого вещества). Факторами продления жизни, по мнению ученых, является богатое содержание в маточном молочке пантотеновой кислоты и комплекса витаминов В.

Читайте так же:  Производство перги

Физиологическая активность маточного молочка.

Физиологическая активность маточного молочка очень высока. Она проявляется в пчелиной семье. Одна и та же личинка женского пола при обильном кормлении маточным молочком развивается в матку, а при скудном — в рабочую пчелу.

Маточная личинка вылупливается из яйца, поедая маточное молочко, в течение 6 дней и увеличивается в весе в 2500 раз, то есть растет буквально не по дням и даже не по часам, а по минутам. Обильное кормление матки маточным молочком летом способствует тому, что она откладывает свыше 2000 яиц в сутки, то есть такое количество, которое превышает ее собственный вес в 2-3 раза. Маточное молочко сохраняет жизнь матки до 4 и даже 6 лет, тогда как рабочие пчелы в летний период живут только около 30 дней. Уже из этих факторов видно, что маточное молочко стимулирует половую деятельность и продлевает жизнь.

Интересно отметить работу Стейскала (Венесуэла), который испытывал влияние маточного молочка на одноклеточные простейшие организмы, живущие в почве, воде и воздухе,- протисты. В частности, испытанию подвергалась вредная для здоровья человека трипатозома крупицы, вызывающая смертельную болезнь человека. Это простейшее, паразитирующее в крови человека, живет в растворе поваренной соли 72 часа, в дистиллированной воде — несколько дней, а в маточном молочке (в разведении 1:50000, 1:70000) погибает через 4-8 минут.

Из приведенных данных профессор В. И. Полтев делает следующие выводы:

1.Маточное молочко представляет собой высоко питательное и легко усвояемое организмом вещество. В нем содержатся все аминокислоты, требующиеся организму человека. В нем также содержится комплекс витаминов В, в том числе пантотеповая кислота, фолиевая кислота, витамин В2, усиливающие обмен веществ и обладающие мощный кроветворным действием.

2.В маточном молочке содержатся, по-видимому, еще не изученные вещества, необходимые организму, связанные с продлением жизни. Недостаточно изучены также вещества, влияющие на эндокринные железы (железы, обслуживающие половую, деятельность).

3.Маточное молочко оказывает на организм человека, следующие действия:

а)усиливает аппетит, повышает обмен веществ, создает бодрое настроение и прилив сил, повышает сопротивляемость к болезням;

б)маточное молочко представляет сильный кроветворный стимулятор, излечивает злокачественные анемии, лейкемии, фурункулезы, артриты и возможно будет хорошим средством для лечения лучевой болезни;

в)восстанавливает функции желез внутренней секреции, излечивает диабет, оказывает сильное влияние на деятельность коры надпочечников и коры головного мозга.

По мнению Н. П. Иойриша, маточное молочко содержит много ацетилхолина — вещества, расширяющего кровеносные сосуды. Поэтому оно хорошо действует при гипертонии (повышенном кровяном давлении). Вместе с тем клинические наблюдения показали, что то же средство оказывает лечебное действие при гипотонии (пониженном кровяном давлении). Таким образом, маточное молочко является своего рода регулятором кровяного давления. У больных, страдающих гипертонией, оно способствует снижению, а у гипотоников — повышению давления до нормального.

Лечебные свойства маточного молочка .

Лечебные свойства маточного молочка обширны. За последние 10 лет наша и зарубежная медицина сообщает о многочисленных случаях, когда применение маточного молочка давало блестящий эффект. По мнению профессора Т. В. Виноградовой и ряда врачей, маточное молочко является сильным терапевтическим средством, особенно для истощенных и недоношенных детей. Оно положительно влияет на центральную нервную систему и, в частности, возбуждает деятельность пищевого центра, Дает положительный эффект при хронических нарушениях питания, усиливает аппетит и увеличивает вес.

Лечение маточным молочком сердечно-сосудистых заболеваний. В клинике института питания врач Е. Д. Мищенко, давая в малых дозах маточное молочко под язык, отметил хороший эффект у 80 больных, страдающих расстройством сердечно-сосудистой системы. Мищенко наблюдал за двумя группами больных, страдающих атеросклерозом коронарных и склерозом мозговых сосудов. В первой группе были гипертоники, во второй — гипотоники. Определяя количество холестерина в крови, он нашел, что его становилось значительно меньше в обеих группах.

А. М. Севастьянов, главный врач Райзательской больницы, применял свежее маточное молочко для лечения больных стенокардией и гипертонией но способу профессора Т. В. Виноградовой в виде таблеток. Ежедневно больным давали по 3 таблетки, содержащие по 20 мг свежего маточного молочка. У страдающих стенокардией через 2-3 недели после начала лечения боли прекратились, анализы крови стали хорошими. После курса лечения (18 дней) больные выписались в хорошем состоянии. Больные гипертонией получали те же таблетки с маточным молочком в течение 12-18 дней. В результате давление крови снизилось и к 18 дням достигло нормы.

Е. Б. Несмеянова, главный врач Назагинской больницы (Краснодарский край), лечившая маточным молочком многих больных, из своих наблюдений делает такой вывод: маточное молочко оказывает благотворное влияние на нервную сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Омоложение организма.

Борьба со старостью — это возможность оказывать положительное влияние на стареющие клетки и ткани организма. В этом отношении, по мнению многих врачей и ученых, маточное молочко представляет наибольший интерес.

Оказывая омолаживающее действие на стареющий организм, маточное молочко улучшает аппетит, зрение и память. Даже весьма маленькие дозы маточного молочка имеют положительное влияние на ликвидацию некоторых заболеваний и задерживают старение организма. Профессор Т. В. Виноградова сообщает, что французский врач Дестрем провел клиническое испытание на многих больных. Одни из них страдали старческой слабостью и истощением, малокровием, пониженным давлением крови, плохим аппетитом. У других были старческая расслабленность и гипертония, истощение, головокружение, потеря аппетита, бессонница. У более молодых преобладали нервно-психические заболевания на почве переутомления и тяжелых переживаний, связанных с потерей аппетита, общей депрессией, истощенностью. Лечение маточным молочком повышало аппетит, увеличивало вес, восстанавливало бодрость и давление крови, В статье еще раз о маточном молочке ( Пчеловодство, № 10 за 1968 г.) Н. П. Иойриш отмечает, что маточное молочко обладает гериатрическими свойствами (гериатрия — отрасль медицины, изучающая методы лечения людей пожилого и старческого возраста).

Нелецкие исследователп Ф. Шмидт, И. Кубин, Ф. Беглер отмечают, что сущность воздействия маточного молочка на стареющие и больные организмы заключается в регенерации (восстановлении) их стареющих, износившихся клеток и тканей, в том числе желез внутренней секреции и нервной системы.

Читайте так же:  Пчелиная пыльца лечебные свойства для мужчин

Врач Рязанского мединститута Н. И. Щербакова успешно применяла маточное молочко при лечении психических заболеваний, атеросклероза, шизофрении. Врач того же института В. Л. Цвейг получила интересные данные при лечении анемии, являющейся результатом потери большого количества крови при родах. Оказалось, что под влиянием маточного молочка восстанавливаются альбумины крови, увеличивается количество молока.

Особенно широко применяется маточное молочко за рубежом. Из него изготовляют также различные препараты.

Румынские ученые и врачи рекомендуют применять маточное молочко в смеси с медом в пропорции 1:100. Они считают, что маточное молочко, являясь натуральным биологическим продуктом, легко усваивается организмом и может быть применено: при усталости и переутомлении, при потере аппетита и бессоннице, в послеоперационный период, при анемии, туберкулезе и ряде других заболеваний; при бронхиальной астме, расстройстве кровообращения, при поражении печени; при износе организма, при преждевременной старости, артрите, подагре; при язве желудка; в медицинской косметике.

По мнению профессора Т. В. Виноградовой, лечение маточным молочком противопоказано при адиссоновой болезни, заболеваниях надпочечников и других инфекционных заболеваниях.

Во Франции маточное молочко широко применяется в парфюмерной промышленности. Его используют как составную часть кремов, служащих для смягчения кожи лица и рук. Этот крем, как утверждают французские специалисты-парфюмеры, омолаживает кожу, делает ее гладкой, уничтожает морщины, придает свежий вид.

Целебные свойства маточного молочка в одно время усиленно

рекламировались торговыми фирмами на западе, спрос на него быстро рос и повышалась стоимость. Вследствие этого многие пчеловоды занялись его производством, а так как анализ при приеме маточного молочка был еще недостаточно совершенен, то начали добавлять различные примеси — сливки, раздавленные пчелиные личинки и тому подобное. Это, естественно, привело к снижению качества и лечебного эффекта маточного молочка. Кроме того, для получения маточного молочка в возможно большем количестве пчеловоды увеличили количество мисочек, заставляя таким образом пчелиные семьи вырабатывать его больше.

Состав маточного молочка очень разнообразен и сложен. Но природа, как оказалось, не всегда в состоянии обеспечить повышенный спрос на его особенно редкие элементы. Поэтому пчелы бывают вынуждены изготавливать его или без этих частей, или довольствоваться их пониженным количеством. Вследствие этого маточное молочко становится недостаточно полноценным. Вот две причины, отрицательно влияющие на качество маточного молочка и его лечебную силу.

Как действует маточное молочко?

По данным экспертов по вопросам питания маточное молочко является одним из натуральных продуктов с сильным лечебная в мире. Улучшает общее состояние организма, повышает производительность труда, способность к концентрации, укрепляет память и благотворно влияет на сон. Применяя маточное молочко, можно предотвратить многие заболевания.

Что такое маточное молочко?

Маточное молочко, иначе именуемое молоком пчел, выделений сальных и gardzielowych рабочие пчелы. Имеет цвет сливочного масла и консистенцию, подобную сгущенного молока. Молоком этим питаются молодые пчелы в течение первых трех дней своей жизни, и королева-мать, которая обеспечивает выживание всей колонии роя.

В состав маточного молочка входят: вода (67%), белка (12,5%), простые сахара (11%), жирные кислоты (5%), а также минералы (калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, марганец), ферменты, prohormony, аминокислоты и витамины группы B, такие как B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9 (или фолиевая кислота), В12. Содержание этих последних выше, чем в пивных дрожжах.

[2]

Маточное молочко-это важно, природный источник ацетилхолина и кислоты, 10-гидрокси-2-decenowego (10-HDA; имеющего антибактериальные свойства, противогрибковые и противовирусные), которые усиливают защитные механизмы от болезней и помогают удалить свободные радикалы.

Полезно знать: Как хранить мед?

При каких заболеваниях применяют маточное молочко?

Маточное молочко имеет широкое применение в медицине. Проверьте, при каких заболеваниях их применяют.

Почему чистое маточное молочко является более эффективным?

До недавнего времени-суточная доза маточного молочка применяется в медицине составляла 0,2 г и вводили в лиофилизированный (dehydratyzowanej) таблетке. Однако во многих исследованиях было доказано, что эта доза была занижена и не позволяла добиться хороших результатов. Несколько ученых – Японцы Shoei Furukawa и Норико Хаттори, Rumunka Кристина Aosan и Швейцарец Стефан Bogdanof – после проведенных исследований предложили новый способ дозировки маточного молочка. Признали, что с успехом можно принимать по 1-5 г в день, без риска возникновения побочных эффектов. Во время исследований было также установлено, что маточное лиофилизированные или в иной форме, не имеет таких же свойств терапевтических что чистое маточное молочко.

Рекомендуется суточную дозу до 1-5 г в курсах 30-90 дней, после которых следует сделать перерыв 10-30-й день. В отдельных случаях можно превышать дозу 5 г, однако тогда курсы должны быть короче, а перерывы между ними длиннее.

Рекомендуем: Каковы различия между miodami?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Автор: mleczkopszczele.pl /jw/mk

Внимание! Приведенный выше совет-это только предложение и не может заменить визита к специалисту. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультироваться с врачом!

Источники


  1. Ахманов, Михаил Жизнь с диабетом. Книга психологической поддержки: моногр. / Михаил Ахманов. — М.: Невский проспект, Вектор, 2007. — 192 c.

  2. Собянин, Ф.И. Основы теории физической культуры. 10-11 класс / Ф.И. Собянин. — М.: Книга по Требованию, 2015. — 152 c.

  3. Литвина, И. И. Кулинария здоровья. От принципов — к рецептам / И.И. Литвина. — Москва: РГГУ, 1994. — 320 c.
  4. Данилова, Наталья Андреевна Диабет. Методы компенсации и сохранения активной жизни / Данилова Наталья Андреевна. — М.: Вектор, 2012. — 662 c.
  5. Лысов, П. К. Анатомия человека (с основами спортивной морфологии). Учебник. В 2 томах. Том 1 / П.К. Лысов, М.Р. Сапин. — М.: Academia, 2015. — 240 c.
Маточное молочко доктор
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here