Маточное молочко холестерин

Маточное молочко холестерин

Общеизвестно, что и рабочие пчелы, и матки выращиваются из совершенно одинаковых генетически диплоидных яиц. Многие исследователи сходятся во мнении, что фактором, детерминирующим формирование каст у пчел, является качество личиночного корма. Личинки матки в течение всего периода своего развития питаются маточным молочком, а личинки рабочих особей только первые три дня своей жизни получают этот корм, а затем—смесь молочка с медом и пыльцой.

К сожалению, в маточном молочке пока не найдено конкретного вещества, определяющего формирование каст, однако есть некоторые косвенные данные, позволяющие сделать определенные выводы. Так, Канзер и Рембольд (1974) установили, что в верхнечелюстных железах рабочих пчел, кормящих маточных личинок, пантотеновой кислоты и биоптерина значительно больше, чем у пчел, кормящих рабочих особей. По данным Рембольда (1982), в маточном молочке пантотеновой кислоты содержится 110—320 мкг/г, а в молочке для кормления рабочих пчел — всего лишь 24—46 мкг/г, однако биоптерина и неоптерина —в 10 раз больше. Все три вещества — биоптерин, неоптерин и пантотеновая кислота — в рамках качественного контроля могут служить субстанциями, определяющими натуральность маточного молочка.
До конца не выяснен также и механизм воздействия маточного молочка на человеческий организм.

Маточное молочко — секрет глоточных и верхнечелюстных желез-—продуцируется пчелами в возрасте до 15 дней. Оно представляет собой непрозрачную массу молочнобелого цвета с кремовым оттенком слегка жгучекисловатого вкуса. Качество маточного молочка должно соответствовать Техническим условиям ГОСТ 28888—90, а также требованиям фармакопейной статьи ФС 42—792—75 «Апилак. Нативное маточное молочко». Белковые вещества маточного молочка (в среднем 40% сухого вещества) содержат не менее пяти гликопептидов и девяти ферментов, а в состав липидов входят нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стеролы. Углеводы маточного молочка (в среднем 21% сухого вещества) представлены в основном глюкозой, фруктовой, сахарозой и мальтозой. Чрезвычайно богато молочко органическими кислотами (от 13 до 30% сухого вещества), в частности оно содержит до 23 аминокислот, РНК. и ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот. Как уже отмечалось, в молочке обязательно присутствуют биоптерин и неоптерин, витамины и минеральные вещества.

Маточное молочко при ишемическом инсульте

Маточное молочко и в целом вся апитерапия благоприятно действует на многие сердечные болезни, в том числе и помогает при последствиях ишемического инсульта. Цель апитерапии – предупреждение возникновения приступов и восстановления организма после нарушений вызванных инсультом.

Маточное молочко при ишемическом инсульте способно улучшить микроциркуляцию крови, нормализует давление и восстанавливает ткани на клеточном уровне. Маточное молочко так же способно снижать холестерин и благодаря этому не дает развиваться атеросклерозу и образованию новых инсультов. Маточное молочко применяют в медовых композициях и в чистом виде и во время обострений и во время реабилитации. Маточное молочко можно заменять и трутневым молочком. Его действие при ишемическом инсульте схоже с маточным молочком.

В программу апитерапии входит и лечение пчелиным ядом. Препараты на основе пчелиного яда улучшают проводимость в нервных волокнах и благодаря этому гепарин выходит из клеток. Пчелиный яд благоприятно влияет на мозговые центры и оказывает противоотечное действие. Ценное свойство пчелиного яда влиять на функцию надпочечников. При усиленном действии на надпочечники улучшается кровообращение и снимаются спазмы благодаря высвобожденным кортикостероидам. Лечение пчелиный ядом назначается посредством пчелоужаливаний и в виде кремов, которое наносят на активные точки на теле. Апитерапия с применением пчелиного яда должна проходить под присмотром опытного апитерапевта.

Пчелиная пыльца в своем составе содержит огромное количество витаминов и других питательных веществ. Эти вещества стимулирует иммунную систему пациента, заставляя организм сопротивляться спазмам и блокировать нервное напряжение в клетках и нервных волокнах. При постоянном применении пчелиной пыльцы нормализуется артериальное давление. Назначают пчелиную пыльцу и при обострении болезни и в период ремиссии.

Прополис при ишемическом инсульте назначают в качестве противовоспалительного и антибактериального средства. Прополис применяют в виде кремов, медовых, водных и спиртовых композиций. После приема прополиса наблюдается стойкое противовоспалительное действие, которое полезно при лечении воспалений в мочеполовой системе, которые возникают в результате тазовых нарушений при инсульте.

Атеросклероз лечение.


Справочно:

Таблица 1. Воздействие апилака на уровень холестерина в крови (ммоль/литр).

Апилак (высушенное вакуумом маточное молочко) способствовал расширению сосудов. Так, у 10 больных положительный эффект наблюдался уже через 10 дней. Стенокардические боли либо совершенно пропали, либо их сила значительно снизилась.
Пациенты, принимавшие маточное молочко в малых дозах, становились бодрыми, у них улучшалась память, повышался аппетит, сон становился крепким, значительно повышалась трудоспособность.
Важно. Советский учёный Л.Н. Брайнес сопоставил свойства высушенного вакуумом маточного молочка и нативного маточного молочка и установил с помощью спектрального абсорбционного анализа, что при сушке под вакуумом маточное молочко не теряет своих качеств.
Курс при лечении атеросклероза маточным молочком. 30 дней. 20-30 мг, под язык до полного рассасывания. Утром – до чистки зубов.
Это интересно:
Маточное молочко: описание, свойства, интересные факты.
Маточное молочко при лечении гипотрофии у детей.
Работа на пасеке. В тот день на только на спине у отца я насчитал 104 ужаления.

Читайте также:  Маточное молочко в гранулах свойства
Читайте также:  Перга как применять

Если Вам понравилась эта наша статья, то мы будем благодарны, если Вы разместите у себя на сайте нашу кнопку и ссылку на статью — этим Вы поможете нашему проекту:
Атеросклероз лечение.

Маточное молочко для контроля уровня холестерина

Группа японских исследователей решила изучить влияние маточного молочка на уровень холестерина в крови на пятнадцати добровольцах. Они давали половине добровольцев 6 грамм маточного молочка в день в течение 4 недель. У принимавших маточное молочко общий уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) существенно снизился по сравнению с теми, кто не получал маточное молочко. Уровни ЛПВП (“хорошего” холестерина) и триглицеридов не изменились ни в одной группе.

Маточное молочко помогает снизить уровень вредного холестерина

Так, оказалось, что маточное молочко помогает снизить уровень вредного холестерина и уровень общего холестерина, в то же время не уменьшая уровень “хорошего” холестерина в крови. Ученые предполагают, что маточное молочко делает это посредством снижения уровня липопротеинов очень низкой плотности.

Если ваш врач говорит вам, что ваш уровень холестерина понижен, возможно, маточное молочко является более безопасным и естественным вариантом для вас, чем лекарственные препараты, имеющие огромное количество побочных эффектов. Например, «Липитор», самый распространенный лекарственный препарат, нормализующий уровень холестерина в крови, имеет такие побочные эффекты, как диарея, расстройство желудка, мышечные и суставные боли и изменения в некоторых анализах крови.

Полный отчет об исследовании можно найти в журнале по диетологии Vitaminol, 2007, Август: 53 (4): 345-8.

Что это значит для вас?

Важно отметить, что участники этого исследования потребляли 6 грамм маточного молочка в день. Это довольно большое количество. Если вы собираетесь попробовать маточное молочко для нормализации уровня холестерина, я настоятельно рекомендую вам начинать с употребления меньших доз. Хотя побочные эффекты и редки, они возможны при употреблении большого количества молочка. Начните с 1 грамма в день, и медленно увеличивайте дозу на протяжении нескольких недель, при условии, что вы чувствуете себя хорошо. Один грамм в день – это одна капсула маточного молочка или приблизительно 1/4 чайной ложки маточного молочка в порошке.

[3]

Для снижения уровня холестерина вместе с маточным молочком рекомендуется принимать следующие добавки:

  • «Меди Плюс С» (витамин С и лизин)
  • «Ситринол»
  • «Коэнзим Q10»
  • «Омега-3» – жирные кислоты из рыбьего жира
  • Прополис

Свойства маточного молочка.


Справочно:

[2]

В маточном молочке очень много гамма-глобулинов (белки). Основная фракция белков, которая отвечает за образование антител – это гамма-глобулины. А в маточном молочке они – в готовом виде.
За счёт маточного молочка усиливается синтез альфа-глобулинов. Это особенно важно при любых дистрофических явлениях.
У маточного молочка очень сильное метаболическое воздействие на организм. Оно положительно влияет на белковый обмен, а ведь любая болезнь – это нарушение обмена веществ!
Влияние молочка на углеводный обмен: оно вызывает повышение концентрации глюкозы в крови (основной источник энергии). С другой стороны, жирные кислоты, содержащиеся в маточном молочке, способствуют выработке инсулина. Оно утилизирует глюкозу и вырабатывается огромное количество энергии.

  1. При лейкемии (заболевание белой крови).
  2. Лимфосаркоме.
  3. Аденокарциноме.
  4. Карциноме Эрлиха.

Вы можете воспользоваться свойствами маточного молочка и купить нативное или адсорбированное маточное молочко. Доставка нативного молочка идёт либо авиапочтой, либо автобусом, если Ваш город имеет автобусное сообщение с нами.

Маточное молочко для лечения артрита

Люди, страдающие артритом, будут очень рады узнать об этом. Недавно несколько исследователей объединились в группу, чтобы разработать потенциальное лекарство для лечения ревматоидного артрита. Они выбрали для изучения соединение в маточном молочке, называемое 10-гидрокси-2-деценовая кислота. Мы будем называть его просто 10H2DA, для простоты, хотя это тоже трудно произнести.

Я не буду утомлять вас заумными научными деталями, только скажу, что ученые обнаружили, что в процессе исследования 10H2DA заблокировала два противовоспалительных сигнальных пути. Что это значит для обычного человека?

Читайте также:  Пчелиный забрус лечебные свойства и противопоказания

Маточное молочко при ревматоидном артрите

Когда клетки находятся в болезненном состоянии, например, в таком как артрит, они посылают сигналы о том, что есть некая проблема (болезнь). И для того, чтобы защитить себя, посредством этих сигналов привлекают к месту заболевания противовоспалительные соединения, чтобы помочь исцелить ваш сустав. Это обычная биологическая реакция вашего организма в попытке “удалить” болезнь или поврежденные клетки. Первоначально это бывает весьма полезно, но иногда такое воспаление может вызвать его усугубление, что приводит к хроническому течению воспалительных процессов, которое часто бывает при ревматоидном артрите. Ревматоидный артрит является аутоиммунным ответом организма, и в результате иммунная система атакует здоровые ткани и уничтожает их, принимая за вредные патогены.

Читайте также:  Прополис на спирту ребенку

В соответствии с данными этого исследования, маточное молочко может быть полезным в состоянии, например, ревматоидного артрита, потому что оно прерывает эти постоянные просьбы клеток и жалобы на еще большее воспаление, которое в течение длительного срока приводит к повреждению сустава, боли и инвалидности.

Эта группа ученых пришла к выводу, что 10H2DA (одно из соединений маточного молочка) потенциально может обладать терапевтической ценностью при ингибировании разрушения суставов в случаях ревматоидного артрита.

Если вы хотите полностью ознакомиться с результатами этого исследования, отчет о нем можно найти в февральском номере журнала “Ethnopharmacol” за 2010 год.

Целебное маточное молочко («королевское желе») — универсальное средство для профилактики заболеваний

Пчеловодов со времен Аристотеля интересовал вопрос, почему пчелиная матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, почти в два раза длиннее и тяжелее пчелы-работницы, обладает удивительной способностью откладывать колоссальное количество яиц (до 2 тыс. и боле в сутки), живет около 6 лет, а ее дочери — рабочие пчелы—всего 30—35 дней. Разгадать эту тайну природы помогли успехи химии.

Яйцо, предназначенное для вывода матки, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желуде-образной формы, в так называемый маточник, и снабжают личинку особым кормом — маточным молочком. Маточник в это время можно сравнить с восковым бочонком, где личинка будущей матки буквально плавает в сметанообразной массе. Это и есть маточное молочко, желеобразная масса молочного цвета с перламутровым оттенком. Во многих странах его называют «королевским желе». Самый сильный биологический стимулятор — пчелиное маточное молочко. Оно же является универсальным средством профилактики любых заболеваний.

Маточное молочко – продукт верхнечелюстных и глоточных желез рабочих пчел, самый удивительный и феноменальный продукт пчеловодства. Обычная личинка пчелы, питаясь маточным молочком, увеличивается в 1600 раз(!) в своем развитии всего за 5 дней и превращается в пчелиную матку, продолжительность жизни которой практически в 30 раз длиннее, чем у рабочей пчелы.
Сбор маточного молочка очень трудоемкий процесс (собирается по десятым частям грамма) и длится всего несколько недель в году. Это сильно сказывается на его стоимости. Не даром маточное молочко получило название «королевское желе», ведь в былые времена только королевская знать имела возможность употреблять его.

По выводам ученых маточное молочко имеет самое сбалансированное сочетание микроэлементов из всех известных биологических стимуляторов. Именно благодаря такому составу компонентов, оно обладает исключительными фармакологическими действиями. В состав маточного молочка входит дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) в количестве 230-240 мкг/г, которая несет наследственную информацию на общее выздоровление организма, оно дает ощутимые результаты омоложения организма, оказывая регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани.

Основной биологический принцип действия маточного молочка – повышение иммунитета организма до такого уровня, что он сам справляется с болезнью. Маточное молочко успешно применяют для профилактики заболеваний различной этиологии во всем мире. Оно способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности, усиливает сопротивляемость инфекции, повышает общий жизненный тонус, улучшает самочувствие. Под его воздействием улучшается процесс лактации у кормящих матерей, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы. Все эти свойства обнаруживают только в нативном (свежем) маточном молочке.

Маточное молочко бывает двух видов: свежее (нативное), сохраняющее все биологические свойства и адсорбированное (порошкообразное, полученное путем высушивания свежего маточного молочка). Адсорбированное маточное молочко, которое используется в производстве медицинских препаратов, значительно теряет свои свойства.

В последние годы на основании новейших разработок и рекомендаций ученых резко вырос спрос на этот продукт. Так Япония завозит ежегодно в среднем около 200 тонн маточного молочка. Оно включено в рацион питания каждого школьника. Также все жители, вышедшие на пенсию, обязательно принимают поддерживающую дозу маточного молочка, этим, в частности, объясняется, что средняя продолжительность жизни в Японии превышает 80 лет.

Читайте также:  Маточное молочко использование

Разнообразное по насыщенности компонентов молочко характеризуется исключительными фармакологическими свойствами. В последние годы эти свойства уточнены и выявлены новые. Так оно обладает антимикробными, бактерицидными свойствами. Маточное молочко в разведении 1:10 сильнее карболовой кислоты. Оно задерживает рост микробов и губительно действует на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку В составе молочка имеется оксидеценовая кислота, которая относится к карбоновым кислотам и обладает противораковым действием. Это дало основание использовать маточное молочко при лечении раковых заболеваний (карциномы Эрлиха, лимфосаркомы, аденокарциномы), туберкулеза, кишечных инфекций, сибирской язвы, гриппа.

Введение маточного молочка в рацион питания человека показало, что этот продукт благотворно действует на усталый организм, оживляя его. Маточное молочко следует использовать в период напряженных умственных и физических нагрузок – например, при подготовке к экзаменам или во время спортивных тренировок. В течение года нужно 3-4 раза повторять курсы приемы маточного молочка, назначая их в период больших нагрузок или занятий – при явлениях переутомления, вегето-сосудистой дистонии, при переездах, ведущих к резкой перемене климатических условий. Также рекомендуется принимать маточное молочко, учитывая влияние сезонных факторов (в осенний период – для поднятия иммунитета в связи с многократным повышением вирусных заболеваний и эпидемии гриппа, а весной – для восстановления сил при авитаминозах).

При использовании различных средств для борьбы со старением организма главной целью является оказание регенеративного влияния на стареющие клетки и ткани. Среди природных биологических стимуляторов самым мощным является маточное молочко. Оно дает ощутимые результаты, омолаживая организм. Маточное молочко успешно применяется для повышения лактации у кормящих матерей в период кормления.

[1]

Маточное молочко снижает уровень холестерина в крови и снимает спазмы сосудов. Хороший лечебный эффект у больных стенокардией и ишемической болезнью сердца обусловлен его способностью повышать обмен веществ в сердечной мышце, улучшать процессы регенерации в поврежденных клетках миокарда (в том числе и после инфаркта миокарда) и улучшать переносимость физических нагрузок.

Читайте также:  Как хранить пчелиное молочко

Нитраты часто дают побочный эффект в виде головной боли. Маточное молочко позволяет снять неблагоприятное действие нитроглицерина и других нитратов. Более того, при лечении маточным молочком быстрее уменьшается колебание артериального давления в течение суток, нормализуются сон и настроение, повышается жизненный тонус.

Пчелиное маточное молочко все шире применяют для лечения заболеваний центральной нервной системы, обусловленных как сосудистыми нарушениями, так и местными и общими трофическими изменениями. Весьма успешно лечат препаратами маточного молочка климактерический невроз, неврастению, невроз сердца, истерию и т.п. Принимают ½ чайной ложки смеси маточного молочка с медом (в соотношении 1:100) 2-3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели, после перерыва он может быть повторен. Есть указания на благоприятный эффект употребления маточного молочка при шизофрении, инволюционном психозе, последствиях энцефалита.

Маточное молочко активно используется для лечения сахарного диабета. Курс лечения составляет 6 месяцев. По его окончании обычно значительно снижается уровень сахара в крови. Во время лечения маточным молочком (назначает эндокринолог) дозу инсулина уменьшают или отменяют его совсем. Маточное молочко используют как одно из лечебно-профилактических средств при хронических кожных заболеваниях, сопровождающихся изменением обменных процессов, в частности жирового обмена (например, псориаз).

Пчелиное маточное молочко для волос: укрепляем волосы, лечим облысение

Маточное молочко является студенистым веществом, которое вырабатывается железами рабочих пчел. Этот продукт пчелы используют для выкармливания матки пчел на протяжении всей ее жизни. Маточное молочко богато белком, витаминами группы B, витаминами С и Е, ниацином, пантотеновой кислотой, биотином, инозитом и фолиевой кислотой. Люди принимают маточное молочко для оздоровления организма в качестве профилактического и лечебного средства. Пчелиное маточное молочко для волос очень полезно и может быть использовано в качестве кондиционера с целью их укрепления, лечения облысения и истончения волос.

Наружное использование

Волосам, активно подвергающимся воздействию агрессивных химикатов и инструментов для укладки волос, требуется больше питательных веществ. Использование богатого витаминами и минералами кондиционера для волос с маточным молочком, помогает обеспечить волосы всеми необходимыми питательными веществами, поддерживает их увлажненными, устраняя сухость и открывая волосяные фолликулы, что обеспечивает лучшее усвоение многочисленных питательных веществ. Белки и аминокислоты омолаживают кожу головы и помогают восстанавливать поврежденные волосы. Маточное молочко также можно наносить в чистом виде непосредственно на кожу головы и волосы.

Прием добавок маточного молочка — воздействие на волосы

Маточное молочко можно приобрести в лиофилизированной форме, в виде капсул или таблеток, или в жидком виде. Количество содержащихся витаминов в этом продукте пчеловодства было предметом многочисленных исследований, так как первые исследования, проведенные в 1922 году, показали, что маточное молочко является чрезвычайно богатым витаминами и питательными веществами продуктом. Эти витамины, аминокислоты и минералы помогают питать волосы, даже когда они все еще находятся в зачаточном состоянии в фолликуле. Витамин B5 (пантотеновая кислота) может также бороться с преждевременной сединой.

Читайте также:  Подмор пчелиный показания

Пчелиное маточное молочко от выпадения волос

Здоровое тело = здоровые волосы

В исследовании, опубликованном в журнале «The Journal of the Science of Food and Agriculture» было обнаружено, что маточное молочко обладает противовоспалительным свойством, понижает кровяное давление, уменьшает уровень вредного холестерина в организме и подавляет рост опухолей. Это открытие показывает, что маточное молочко полезно не только для волос, но и для всех систем человеческого организма.

Пчелиное маточное молочко

Маточное молочко является продуктом переработки перги и меда, который секретируется глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел при кормлении ими личинок пчелиной матки, в течение первых трех дней жизни. А для личинок, из которых выводятся пчелиные матки, маточное молочко является специфическим кормом в течение всего периода их развития и для взрослой матки — в течение всего времени интенсивной яйцекладки.

Читайте также:  Маточное молочко в гранулах свойства

В одном маточнике (мисочке) на четвертый день кормления личинки матки находится от 200 до 400мг маточного молочка.

Маточное молочко представляет из себя непрозрачную массу белого цвета, с кремовым оттенком, пастообразной консистенции, имеет специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.

Химический состав. Маточное молочко по своему составу повторяет состав пыльцы и перги, но при этом содержание в нем белков, углеводов и витаминов меньше. Являясь высококачественным продуктом, маточное молочко содержит около 119 различных соединений и зольных элементов. В 100г свежего молочка содержится : воды 60-70 г воды и 30-40 г сухого вещества. Белки составляют 10-18 %; сахара 9-15%; жиры и липоиды 1,5-7%, зольные элементы 0,7-1,5%. В пчелином маточном молочке содержится много витаминов, гормонов и фитонцидов. По количеству содержащих в нем белков молочко превосходит коровье молоко в 5раз, углеводов – в 4-6 раз, жиров – в 2-3 раза. Калорийность 1кг вырабатываемого пчелами молочка составляет 1385 ккал (коровьего -691, женского – 700 ккал).

Белки маточного молочка богаты незаменимыми для человека аминокислотами. В составе молочка имеется 21 аминокислота -глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серин, треонин,оксипролин, аминомасляная кислота. Большое значение имеет содержащаяся в этом молочке Y-аминомасляная кислота, играющая важную роль в организме человека в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в клетках головного мозга.

Основными группами белковых веществ молочка являются простые белки – альбумины и глобулины, а также сложные белки – гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, в составе которых вместе с белковым компонентом находятся остатки молекул, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Значительное количество белков молочка обладает ферментативной активностью, катализирует процессы гидролитического расщепления сахаразы, крахмала, сложных эфиров холина, белковых молекул, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, участвуя таким образом в обменных процессах.

«Липиды» у маточного молочка представлены жирами, фосфолипидами (лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролами (β-ситостерол, стргмастерол, холестерол и др.), воском и пр.

Углеводный состав пчелиного молочка также многообразен. Из углеводов содержится глюкоза, фруктоза, мальтоза, генциобиоза, тураноза, трегалоза, неотрегалоза и др.

В состав маточного молочка входят многочисленные органические кислоты. Их содержание в среднем составляет 4,8% Среди них основное место занимает специфическая для пчелиного молочка 10 –окси- транс- деценовая кислота, поступающая из мандибулярных желез пчелы. Кроме этого найдены 9-окси-дельта- деценовая, 2- кетодецендикарбоновая, 10-оксидекановая, параоксисибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, министиновая, липоевая и др. кислоты, обладающие определенными биологическими свойствами и являющиеся компонентами обменных процессов.

Витамины маточного молочка представлены пантотеновой и никотиновыми кислотами, пиродоксином, тиамином, рибофлавином и др.

В составе золы маточного молочка найдены соединения калия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и др.

Нуклеиновые кислоты в маточном молочке представлены, в основном, рибонуклеиновой кислотой (3,9-4,8 мг/г). В то время как десоксирибонуклеиновая кислота обнаруживается всего в количестве 200-233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот в молочке имеются нуклеотиды (главным образом производные аденина и урацила). В организме человека с нуклеиновыми кислотами и нуклеатидами связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственной информации, биосинтеза белков и многих других процессов.

Маточное молочко обладает разнообразным и широким биологическим действием. Молочко и его растворы задерживают рост ряда патогенных для человека микроорганизмов(микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, кишечной палочки, возбудителя сибирской язвы и др.). Активным образом влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование, повышает у человека работоспособность и снижает утомляемость, улучшает аппетит, ускоряет рост. В результате применения маточного молочка стимулируется деятельность органов пищеварения, у человека нормализуется кровяное давление, в крови увеличивается содержание железа, гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов.

Читайте также:  Прополис при кашле как принимать

Маточное молочко способствует выработке гормона надпочечников – адреналина, повышает содержание глюкозы в крови. Вызывает понижение содержания холестерина в крови, стимулирует образование белковых молекул, ускоряет заживление язв и ран, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов.

У людей систематически употребляющих маточное молочко улучшается обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.

Являясь по своей природе биологическим стимулятором, маточное молочко оказывает на организм человека тонизирующее и антисептическое действие, благоприятно влияет на обмен веществ и питание тканей различных органов, нормализует деятельность всех основных органов. Поэтому врачи рекомендуют применение маточного молочка для профилактики и лечения гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и анорексии (у детей грудного и раннего возраста) и множества других заболеваний.

Читайте также:  Подмор пчелиный показания

Витамины в маточном молочке

Маточное молочко – это целая электростанция. Оно содержит витамины А, все витамины группы В, C, D и E. В частности, очень высоко содержание витаминов группы В, том числе В2, В3, В6, В12, биотина, фолиевой кислоты и инозита. Также в маточном молочке содержится пантотеновая кислота, которая признана во всем мире за ее способности снижать уровень стресса и даже обратить вспять поседение волос.

  • Витамин В1 – от 1,5 до 7,4 мкг;
  • Витамин В2 – от 5,3 до 10 мкг;
  • Витамин В3 – от 91 до 149 мкг;
  • Витамин В5 – от 65 до 200 мкг;
  • Витамин В6 – от 2,2 до 10,2 мкг;
  • Биотин – от 0,9 до 3,7 мкг;
  • Инозитол – от 78 до 150 мкг;
  • Фолиевая кислота – от 0,16 до 0,5 мкг
  • Витамин С – следовые количества ;
  • Другие соединения, содержащиеся в маточном молочке.

Маточное молочко содержит не только множество витаминов, это еще и сокровищница других жизненно важных соединений. Оно содержит 12,3% белка, 5,5% жира и от 12 до 15% углеводов. Можно сказать, что это идеально сбалансированная пища.

Маточное молочко содержит следующие минералы:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кремний;
  • сера.

В каких формах можно употреблять маточное молочко?

Маточное молочко является довольно популярным продуктом питания и пищевой добавкой, так как оно эффективно при лечении многих заболеваний. Оно может быть найдено в продаже в нескольких вариантах.

  • Свежезамороженное (это самая естественная и доступная форма, и я рекомендую принимать маточное молочко в таком виде большинству людей). В этой форме маточное молочко сушат и минимально обрабатывают, сохраняя все свойства продукта.
  • Порошковый концентрат.
  • Капсулы.

Маточное молочко

Маточное молочко — это совершенная, дающая здоровье пища .

Один из белков, обнаруженных в Маточном молочке, гамма-глобулин , имеет очень важное значение, так как выполняет защитные функции организма (антитоксичные, противовирусные и антибактериальные). Очень большую роль играет витамин В5 (пантотеновая кислота), необходимый для синтеза и метаболизма белков, жиров, углеводов и некоторых гормонов. Его недостаток вызывает вялость, головные боли, подверженность инфекциям верхних дыхательных путей, чувствительность к инсулину, а также характеризуется бессонницей, тошнотой, нервными расстройствами. Пантотеновая кислота также помогает организму усваивать витамин С, необходимый дпя укрепления иммунной системы. Маточное молочко — одна из высших форм пантотеновой кислоты в природе.

Несколько слов можно также сказать о нуклеиновой кислоте, которая способствует здоровой регенерации клеток (то есть при делении клеток не происходит старения или дефектов). Наличие в молочке аминокислоты, являющейся одним из основных компонентов коллагена, объясняет улучшение состояния кожи людей, принимающих его. Коллаген — это соединительная ткань организма. Сеть коллагеновых, эластичных волокон, которые находятся в слое дермы, образует своеобразный каркас, поддерживающий кожу. С возрастом эта структура, предназначенная для укрепления кожи, ослабевает, разрушается , появляются морщины . Исследования Х.Л. Ламберти и Л.Г. Конехо подтвердили, что от качества коллагеновой ткани в основном зависят наше здоровье и долголетие .

Маточное молочко пчелиное содержит все незаменимые аминокислоты и девять заменимых. Оно также обладает и антибиотическим и свойствами . Однако следует заметить , что структура Маточного молочка и его удивительные свойства все еще недостаточно изучены.

Свойство Маточного молочка улучшать метаболизм в организме объясняет полученные положительные отзывы о том, что у людей повышается энергетический потенциал и проходи т вялость . Как уже говорилось, Маточное молочко способствует регенерации клеток, улучшает структуру кожи , а такж е увеличивает стойкость организма к заболеваниям. В некоторых научных исследованиях говорится о том, что молочко помогает при отдельных видах рака, снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется женщинам перед наступлением менопаузы .

Читайте также:  Пчелиное молочко лечебные

Геворк Зареевич Минеджян в своем Сборнике по Народной Медицине и Нетрадиционным Способам лечения, говоря о биологическом действии Маточного молочка, перечисляет следующие его свойства: «Тонизирующее, антимикробное, противорадиационное, иммуногенное, стимулирующее обмен веществ , уменьшающее вялость и повышающее жизненный тонус организма, нормализующее артериальное давление, состояние сосудов и функции органов. Эффективно при неврастениях, астениях, депрессии, снятии психического и физического перенапряжений, атеросклерозах, при стенокардии, энцефалитах, при ожирении и истощении организма. Врачи рекомендуют принимать его после хирургического вмешательства, родов с большой кровопотерей и при анемии. Препараты пчелиного Маточного молочка показаны также в комплексе лечения гриппа и пневмонии.

Имеется целый ряд клинических наблюдений, свидетельствующих о хорошем терапевтическом эффекте маточного молочка при лечении больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, стенокардия). Благоприятный эффект Маточного молочка при этих заболеваниях связан с угнетением атеросклеротических изменений в стенке сосудов за счет уменьшения содержания в крови холестерина».

Известный апи- и фитотерапевт Алексей Федорович Синяков в своей книге «Пчелиная Аптека» дает следующую характеристику лечебных свойств Маточного молочка:

Для лечения обсуждаемых заболеваний удобно воспользоваться смесью Маточного молочка с медом. маточное молочко может быть использовано также при лечении бронхитов, трахеитов, ларингитов, Острого и хронического насморка , хронического воспаления легких и других заболеваний органов дыхания. В комплексе со специфическим лечением использование молочка помогает сократить сроки лечения.

Читайте также:  Пчелиный забрус лечебные свойства и противопоказания

Маточное молочко применяется и при лечении детей с атрофией и гипотрофией, а также недоношенных детей. Назначение его матерям в период лактации способствует усилению выработки Молока. Маточное молочко может оказать существенную помощь беременным женщинам для борьбы с отеками и лучшему выходу из организма токсических отходов.

Использование Маточного молочка позволяет снять неблагоприятное действие нитроглицерина и других нитратов. Более того, при лечении молочком быстрее уменьшается колебание артериального давления в течение суток, нормализуются сон, настроение, повышается жизненный тонус.

Также положительно его действие при тромбофлебите и начальной стадии облитерирующего эндертерита.

Эффективным препаратом оказалось Маточное молочко и при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстноЙ кишки. Весьма действенно Маточное молочко при лечении воспалений печени различного происхождения, ее циррозов. Особо следует подчеркнуть положительный эффект Маточного молочка при сахарном диабете. Оно содержит антитела к инсулину. Курс лечения составляет 6 месяцев. По окончании его обычно отмечается значительное снижение уровня сахара в крови. Во время лечения молочком (назначается врачом-эндокринологом) уменьшается доза инсулина или использование его совсем прекращается.

Все шире Маточное молочко применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы, обусловленных как сосудистыми нарушениями, так и местными и общими трофическими изменениями, Весьма популярно применение его при астенических синдромах, сердечно-сосудистых болезнях, в частности, при спастических состояниях сосудов, атеросклерозе, инфаркте миокарда и при малокровии. Маточное молочко используется как одно из лечебно-профилактических средств при хронических кожных заболеваниях, сопровождающихся изменением обменных процессов и, в частности, жирового обмена (например, псориаза). Положительные результаты зафиксированы также при лечении очагового облысении.

Весьма успешно лечатся препаратами Маточного молочка климактерический невроз, неврастения, невроз сердца, истерия и т.д. Есть исследования, указывающие на благоприятные эффекты Маточного молочка при шизофрении, инволюционном психозе, а также при лечении последствий энцефалита .

Маточное молочко нашло применение также в лечении глазных болезней. Чудесное «Королевское желе» прекрасно избавляет от головных болей, связанных, например , с гипотонией, переутомлением, мигренью и т,п,

Маточное молочко пчелиное повышает умственную и физическую работоспособность, благодаря чему его можно использовать в период напряженных умственных и физических нагрузок (например, при подготовке к экзаменам или при спортивной тренировке). 8 течение года можно 3-4 раза повторять курсы приема Маточного молочка. Уже через неделю приема этого препарата отмечается нормализация сна, аппетита, нормализуется эмоциональное состояние, значительно улучшается адаптация к физической нагрузке и вновь отмечается рост физических достижений. Маточное молочко, принимаемое в периоды наибольшей простудной заболеваемости и эпидемии гриппа, позволяет снизить процент больных. А его прием при резкой смене климатических условий и поясного времени способствует увеличению содержания гемоглобина в крови»

Источники


  1. Педагогика физической культуры и спорта. — М.: Academia, 2017. — 336 c.

  2. Оранский, И.Е. Будьте здоровы / И.Е. Оранский. — М.: Свердловск, Средне-Уральское кн. изд, 1989. — 288 c.

  3. Кавказская кухня. Пловы. Голубцы по-кавказски. Пельмени по-кавказски. Рыбные блюда. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2010. — 133 c.
  4. Лучихин, Л.А. История болезни в ЛОР-стационаре. Гриф УМО по медицинскому образованию / Л.А. Лучихин. — М.: Медицина, 2013. — 689 c.
  5. Соколова, Н. Г. Как правильно делать инъекции / Н.Г. Соколова. — Москва: Гостехиздат, 2015. — 195 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи