Маточное молочко хранение в домашних

Хранение маточного молочка в домашних условиях

Важность температурного режима

Пчелиным молочком питаются личинки и пчелиная матка. Свежее вещество на вид представляет собой белую с легкой желтизной массу, на вкус кисловато-острую с характерным запахом. Оно содержит более 100 различных компонентов, в том числе биологически активных. Трудность его получения и хранения делают продукт довольно дорогим.

Различные породы пчел дают разное количество молочка. Помимо этого существуют специальные технологии, включающие подготовку мисочек из воска, прививку личинок, подготовку семей и другие этапы.

Молочко собирают стеклянными лопатками вручную или с помощью вакуумного насоса. После того как маточное молочко извлекли из маточника, его помещают в стерильную емкость. Длительное хранение должно происходить при отрицательных температурах. Вот почему в домашних условиях его обязательно надо поместить в холодильник или в морозильную камеру. Если этого не сделать, то через пару часов продукт придет в негодность.

Специалисты советуют хранить маточное молочко при температуре -20°C, чтобы оно не утратило полезные биологически активные свойства на протяжении 2-ух лет. Существует полученная экспериментальным путем зависимость между температурой и сроками хранения.

Емкость для хранения

Храните маточное молочко в плотно закрытой стеклянной посуде: флакончике или пробирке. Отдавайте предпочтение темному стеклу и помещайте емкость в темное место, поскольку солнечный свет безжалостно портит продукты жизнедеятельности пчел. Органическое стекло или другой пластик использовать нельзя. Если надо перевезти маточное молочко, то используют сумку-холодильник или теплоизоляционный контейнер.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.

Как применять

Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.

У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.

Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.

Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.

Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.

Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.

Читайте также:  Для чего нужна перга пчелам

Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.

Читайте также:  Маточное молочко пчелиное полезные свойства как принимать

Все о применении маточного молочка в гранулах

Недаром пчелиное маточное молочко издревле прозвали «королевским желе», за его поистине королевское происхождение и целебные свойства, присущие только ему. Пчелиное маточное молочко является по праву самым интересным продуктом пчеловодства, даже загадкой, поскольку пчелиное маточное молочко содержит в себе почти все, что нужно для развития любого живого организма; пчелиное маточное молочко лечит очень многие недуги.

Пчелиное маточное молочко самый интересный продукт пчеловодства

Пчелиное маточное молочко — это то, чем питается матка пчел, а рабочие пчелы употребляют его не более чем три дня после своего рождения. Пчелиное маточное молочко образуется в верхнечелюстной железе пчелы и именно при его помощи личинка матки пчелы вырастает за 6 дней в тысячи раз. О свойствах данного вещества можно догадаться, учитывая то, что матка питается им всю свою жизнь и живет в десятки раз дольше рабочих пчел, а также производит на свет миллионы других личинок.

Иногда пчеловоды отделяют сами соты, в которых есть пчелиное маточное молочко, и продают в таком же виде, но и коммерческие компании, прознав о чудесных особенностях пчелиного маточного молочка, стали производить его в виде гранул. В данной статье мы расскажем вам о целебных особенностях пчелиного маточного молочка в гранулах, о способах его применения и некоторых мерах предосторожности.

Целебные свойства маточного молочка

Если говорить об общих чертах целебных свойств маточного молочка, то можно отметить, то что этот продукт прекрасно понижает повышенное давление и повышает пониженное, ускоряет процесс адаптации организма к новым условиям, благодаря своим качествам биостимулятора. Также это вещество даже избавляет от лишней радиации. Но для большего удобства, мы разделили применение маточного молочка по областям медицины:

Пчелиное маточное молочко лечит многие недуги

В урологии и гинекологии пчелиное молоко применяют благодаря витаминам В5 и В7. В5, или пантотеновая кислота, отличается противовирусными и противовоспалительными свойствами и способна привести в норму гормональный баланс, работу половых желез и надпочечников и тем самым улучшить половое влечение. Также, отзывы людей, пропивших пчелиное молоко, свидетельствуют о том, что это вещество может повысить фертильность как у мужчин, так и у женщин.

В педиатрии пчелиное молоко используют для повышения иммунитета у детей. Кормящим мамам советуют в период кормления грудью пить маточное молоко для улучшения лактации. Все чаще стали применять данный препарат при лечении бесплодия.

Применение маточного молока в кардиологии советуют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а именно для того, чтобы нормализовать уровень холестерина в крови или артериальное давление. Если принимать маточное молоко оно может улучшить метаболизм в тканях миокарда, и расширить коронарные сосуды, которые питают сердце.

Витамин В7, или иначе биотин, отвечает за красоту и здоровье кожи и поэтому так любим косметологами. Они советуют употреблять его для красоты кожи, волос и ногтей (поскольку он нормализует уровень холестерина в крови). В7 — очень важный витамин, который также играет немаловажную роль в синтезе гемоглобина, и поэтому поможет бороться с анемией, себореей, ломкостью волос и ногтей. В отзывах косметологов можно услышать, что пчелиное молоко может иметь лифтинг эффект, предотвратить появление морщин, восстановить молодость кожи. Благодаря минеральным веществам, которые содержит молочко, его используют в разных косметологических масках.

Пчелиное маточное молочко в гранулах

Аминокислота лизин тоже есть в пчелином молоке — она способствует быстрому усвоению кальция, и поэтому может помочь в заживлении ран. Пчелиное маточное молочко в гранулах советуют употреблять вовнутрь, чтобы заживить раны в желудке и кишечнике, или наружно, когда нужно заживить раны после операций.

Как принимать маточное молоко

Самое важное, что следует помнить это то, что перед приемом пчелиного молока в гранулах, следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться заранее с врачом, чтобы определить точные пропорции, которые следует принимать. Пчелиное молоко обладает противопоказаниями:

  • нельзя принимать пчелиное молоко при островирусных инфекциях, онкологических заболеваниях на поздних стадиях;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя принимать пчелиное молоко при болезни Аддисона;
  • советуют осторожно принимать пчелиное молоко при высокой свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозах, артериальной гипертонии, сахарном диабете.

Пчелиное молоко обладает некоторыми противопоказаниями

Говоря о дозировке, обычно назначают детям не более двух гранул в день, а взрослым можно принимать три гранулы в день. После трех недель применения препарата нужно сделать недельный перерыв.

Читайте также:  Как правильно принимать маточное молочко живое

В поисках информации о маточном молоке в гранулах, вы натолкнетесь на информацию о его адсорбированном сухом виде. Поясним: это то же самое маточное молоко, но оно было законсервировано предварительно пищевым адсорбентом и поэтому продается в сухом виде. Эти адсорбированные вариации маточного молока хороши тем, что позволяют сохранить молочку все его целебные свойства. Внешне такое адсорбированное молоко представляет собой плотную массу беловато-желтого грязного оттенка. На вкус может показаться жгучим, а пахнет отдаленно медом.

Читайте также:  Для чего нужна перга пчелам

Как молочко в гранулах, так и сухое маточное молоко следует хранить в темном защищенном от света месте при комнатной температуре. Обязательно обращайте внимание на срок годности препаратов.

Существует множество отзывов о наиболее лучших методах применения маточного молока. Вам решать, хотите ли вы принимать его в гранулах, в виде порошка, или в натуральном виде. Главное, помните о противопоказаниях и консультируйтесь предварительно со специалистами.

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.

Пчелиное молочко по консистенции похоже на сметану. Оно обладает бело-кремовым или светло-желтым цветом, перламутровым блеском, кисловатым вкусом и нежным ароматом. Изготавливают его рабочие пчелы на основе перги, добавляя к ней особый секрет своих желез.

Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».

Срок годности

Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.

На свежем воздухе натуральный пчелопродукт очень быстро желтеет и теряет свои уникальные свойства. Уже через 1-2 часа он утрачивает биологическую активность и становится непригодным для использования в лечебных целях.

В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:

  • при -1⁰С – 2 месяца;
  • при -5⁰С – 6 месяцев;
  • при -10⁰С – 9-10 месяцев;
  • при -18⁰-20⁰С – год-полтора.

Длительность срока хранения в законсервированном виде:

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

В натуральном виде «королевский» продукт можно хранить только в морозильнике. Чтобы продлить срок годности, его соединяют с другими ингредиентами, обладающими консервирующими свойствами. Если законсервировать подобным образом маточное молочко, хранение возможно и в холодильнике.

Ученые постоянно пытаются оптимизировать известные способы хранения, но пока их попытки не увенчались успехом, и им не удалось найти «идеального» метода.

Температура

Хранить натуральный продукт необходимо при минусовых температурах, оптимально – при 20 градусах ниже нуля. В законсервированном виде (в зависимости от консерванта) хранение возможно при плюсовых температурах.

Но после сбора его необходимо переложить в другую тару. Лучшим выбором станет стеклянная емкость. Предпочтение желательно отдать неорганическому затемненному стеклу.

Органика, а также пластик, провоцируют щелочную реакцию, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Посуда обязательно должна быть стерильной и герметично укупоренной.

Для транспортировки его можно поместить банку в сумку-холодильник либо воспользоваться шприцом-дозатором. Он гарантирует полную герметичность и позволяет точно отмерить нужный объем.

Хранят натуральное пчелиное молочко только в морозильной камере, консервированное – в холодильнике либо в подвале, а обезвоженный продукт можно держать и в комнате. Но, в любом случае, место для хранения должно быть темным, так как солнечные лучи оказывают пагубное действие на продукты пчеловодства, разрушая их полезные вещества.

Консервация с помощью меда

Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.

Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.

Мед является природным консервантом. Он не только обеспечивает полную сохранность всех полезных веществ, но и усиливает их действие благодаря своему составу. К тому же этот продукт исключает возможность передозировки молочком.

Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).

[1]

Сохранение в спиртовой эмульсии

Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.

Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.

Читайте также:  Маточное молочко гранулы применение

Лиофилизация

Лучший способ (из известных на сегодняшний день) хранения пчелиного молочка – лиофилизация (обезвоживание). Продукт замораживают, оставив на 3 часа при 40 градусах мороза. Затем его сублимируют вакуумом в течение двух суток.

Можно получить лиофилизированный продукт другим способом. В таком случае молочко смешивают с водой и высушивают при помощи специального аппарата. После лиофилизации молочко превращается в порошок белого либо кремового цвета, а его влажность понижается до 2%.

Эффективные способы хранения маточного молочка

Каждый, кто приобретает маточное молочко, должен знать, как правильно сохранять его, иначе оно потеряет все свои полезные вещества, им нельзя пользоваться долгое время. Дома хранить нужно не меньше, чем два года.

Читайте также:  Как пользоваться электроножом для срезки забруса

Свежее маточное молочко, упакованное в шприцах для дальнейшего хранения

Правила хранения маточного молочка

Пчелиный продукт при температуре 25 градусов можно хранить не больше, чем 3 дня, максимальный срок – неделя. Увеличивается хранение маточного молочка в холодном месте. Рекомендуют добавлять в домашних условиях в маточное молочко другие компоненты, так срок хранения увеличится.

Пчеловоды часто для хранения используют мед, в нем содержатся компоненты, которые помогают увеличить сроки. В медовой смеси содержатся питательные элементы, которые укрепляют здоровье. Главное следить за пропорцией – на 100 грамм меда необходимо добавить 1 грамм маточного молочка, затем все тщательно смешивается. Важно, чтобы пчелиный продукт был свежим, мед, который был подвержен кристаллизации, невозможно смешать с маточным молочком.

Некоторые пчеловоды используют другие пропорции – 1 грамм маточного молочка кладут на 300 грамм мед или на 50 грамм. Смешивать так рекомендуют при конкретном заболевании. Хранить пчелиное маточное молочко при минусовой температуре – минус 6 градусов.

Срок хранения маточного молочка

Сколько можно использовать пчелиный продукт зависит от того:

  1. Как запаковано маточное молочко.
  2. Насколько концентрирован пчелиный продукт.
  3. При какой температуре хранится маточное молочко.
  4. Важно соблюдать сроки, чтобы продукт был полезным.
  5. Если пчелиный продукт только собрали, его можно употреблять только 2 часа.
  6. Обязательно нужно помещать продукт в холодное место, если это не сделать, маточное молочко станет бесполезным.

Когда пчеловод придерживается всех правил, он может хранить продукцию в домашних условиях не меньше, чем 2 года.

Условия успешного сохранения маточного молочка

  • Проследите за емкостью, подберите специальную тару, пробирку, флакончик, их нужно плотно закрывать. Лучше всего использовать посуду со стекла. Стоит отказаться от использования органического стекла, из-за него возникает щелочная реакция, провоцирует ее пчелиный продукт.
  • Температура является главным условием долгого хранения пчелиного молочка. Если вы будете сохранять его в холодильнике, использовать его можно в течение года. Иногда пчеловоды помещают его в морозильную камеру, так хранить можно 2 года. В чистом виде лучше всего его не хранить, используйте другие способы.
  • Эмульсия на спирту. В некоторых ситуациях полезно разбавить маточное молочко спиртом. На 1 грамм пчелиного продукта 10 мл спирта. Затем все тщательно смешать, сохранять в домашних условия, следить, чтобы на продукт не попадало солнце. Спирт лучше всего заменить натуральным медом.
  • Можно для хранения использовать адсорбцию, в данной ситуации используют лактозу. Сначала маточное молочко нужно тщательно растереть, после добавить лактозу. Поместить продукт в темную тару, тщательно утрамбовать. После поставить в холодное место – погреб, холодильник.

Применение маточного молочка

Пчелиный продукт ценится за свой уникальный состав. Его советуют рассасывать во рту, можно нейтрализовать сок желудка, выпив предварительно минеральную воду – 200 мл. Перед приемом советуют съедать соду – чайную ложечку, ее нужно разводить в теплой воде.

Маточный продукт можно использовать в разных формах – в виде спиртового раствора, таблеток, ректальных свеч, аэрозолей, входит в состав лекарственных средств, которые вводят внутримышечно. Все вышеописанные формы невозможно приготовить дома, их могут сделать только фармацевты.

Маточное молочко поможет ребенку быстрее развиваться, а также укрепит его иммунитет

Пчелиный продукт имеет большое значение для иммунитета. Особенно важно его давать ребенку, так он будет быстрее развиваться. Доказано, если в маточном молочке сохранены все полезные компоненты, можно забыть, что такое бесплодие, импотенция, улучшить состояние сердца, сосудов. Рекомендуют его сочетать с медов.

Современные способы хранения маточного молочка

Пчелиный продукт быстро портиться, после того как его вынимают с улья, он становится желтым и теряет всю свою пользу. Некоторые пчеловоды помещают его сразу в морозилку и хранят его до трех лет, другие в холодильнике могут сохранить только на полгода.

Лучшим современным и эффективным способом является лиофилизация, когда молочко обезвоживается. При ней продукт не теряет свои полезные свойства. Сначала в течение 3 часов его морозят, температура воздуха –35 или 40 градусов. После используют вакуум для сублимации, процедура длится 2 дня. Продукция после обезвоживания имеет двухпроцентную влажность. В результате получается порошок белого или светло-кремового цвета, он является гигроскопичным, в нем содержится большое количество витаминов, минералов.

Часто используется адсорбция. При ней маточное молочко растирают в фарфоровой ступке – часть адсорбента и молочка. Адсорбентом будет смесь глюкозы с лактозой. В результате должен получится продукт плотной консистенции с блестящим оттенком молочного или кремового цвета.

После все нужно тщательно просушить в шкафу-вакууме, греть не нужно, влажность должна быть не меньше чем 2%. Апилак очень близок к натуральному маточному молочку, которое только достали с улья, хранить его можно несколько лет.

Читайте также:  Гост 28888 90 молочко маточное пчелиное

Если у вас нет возможности использовать вышеописанные современные способы, можно воспользоваться проверенным взять 1 грамм собранного продукта и 100 грамм меда, все смешивает и хранится в течение двух лет, место должно быть темное и холодное. Транспортировать свежую пчелиную продукцию нельзя, разрешается перевозить только лиофилизированное и адсорбированное молочко.

Читайте также:  Хлеб перга

Некоторые пчеловоды, чтобы пчелиное молочко не потеряло все свои свойства, консервируют его на пасеке, делают это быстро, чтобы продукт не испортился. Доказана ценность этого пчелиного продукта, который применяется в медицине, поэтому нужно следить за его сбором, ориентироваться в вопросе, как хранить маточное молочко.

Маточное молочко: применение и лечебные свойства

Организация жизни пчел – очень сложный процесс. И главная роль в пчелиной семье отводится пчелиной матке. Для того чтобы будущая пчелиная королева была сильной и здоровой, пчелы-работницы усиленно снабжают личинку будущей матки (а впоследствии и взрослую матку) специальным кормом – маточным молочком.

Его состав и свойства до сих пор до конца не изучены, а впечатляющие результаты его применения – загадка, которую не под силу разгадать всем ученым мира.

Продукт известен также под названием «королевское желе». Видимо потому, что из-за особенности его получения, сложности хранения и великолепного омолаживающего эффекта доступно оно было только очень богатым и знатным.

Попробуем разобраться, что же такое пчелиное маточное молочко и какими свойствами оно обладает, как принимать маточное молочко при проблемах со здоровьем.

Что такое маточное молочко?

Что такое мед, известно всем. А что такое пчелиное маточное молочко? Вряд ли все могут точно ответить на этот вопрос. Но многие наверняка что-то слышали о полезных свойствах этого феноменального продукта пчеловодства.

Питательное «королевское желе» вырабатывают молодые пчелки в особых железах. Первоначально пчелиное молочко выглядит, как густая желеобразная прозрачно-беловатая масса, позже становится матово-желтоватой. На вкус – жгуче-кислая, со специфическим запахом.

Маточное молочко – чрезвычайно ценный продукт и сбалансированная питательная смесь, в составе которой содержатся все, что необходимо для существования и роста живого организма (углеводы и витамины, белки, аминокислоты и жиры, ферменты, жирные кислоты, гормоны и вода).

Благодаря такому уникальному составу, полезным свойствам и запасу биологической энергии в организме будущей пчелы стремительно происходит обмен веществ. За 16 дней из личинки полностью формируется матка, а ее вес только за неделю увеличивается в 3000 раз.

Для сравнения взрослая рабочая пчела развивается за 21 день, а ее вес за аналогичный период увеличивается только в 1500 раз.

Питаясь волшебным пчелиным молочком, матка живет 5-6 лет. Рабочие же пчелы, питаясь медом и пыльцой, живут всего 6 недель.

При всех своих достоинствах, пчелиное маточное молочко имеет один существенный минус – его очень сложно хранить в обычной среде после изъятия из маточника. При комнатной температуре его полезные свойства разрушаются, буквально, за 3-4 часа. При температуре до -20°С можно сохранять в продукте полезные свойства до двух лет и 3-4 месяца – при нулевой температуре в холодильнике.

Если на рынке предлагают приобрести «свежее» маточное молочко – это, как минимум, должно насторожить.

Лечебные свойства маточного молочка

Ученые-медики констатируют, что маточное молочко – это эффективный природный биологический стимулятор со сбалансированным сочетанием микроэлементов, что обеспечивает этому продукту такие исключительные фармакологические свойства.

Его применение научно обосновано и подтверждено исследованиями японских ученых, искавших существующие в природе биологически активные продукты для укрепления здоровья населения после ядерных взрывов.

После углубленного изучения большого количества природных веществ, на первом месте оказалось именно пчелиное маточное молочко. Японцы регулярно употребляют этот продукт (особенно дети и старики), и, возможно, это одна из причин их долгожительства.

Биологическая ценность пчелиного молочка в том, что, воздействуя на организм, оно настолько повышает иммунитет, что он самостоятельно может справиться с болезнью. Клинические опыты показывают, что маточное молочко применяют для лечения 70 различных болезней. В том числе оно:

  • тонизирует, улучшает память, зрение и аппетит
  • обладает антиспазматическим и трофическим действием
  • регулирует работу сердца и обменные процессы
  • нормализует давление (повышает пониженное и приводит в норму повышенное)
  • защищает печень от токсинов
  • полезно при лечении истощенных продолжительными болезнями больных, в том числе и детей
  • улучшает состав крови и лечит простудные заболевания
  • продлевает активные годы и омолаживает организм.
Читайте также:  Как пользоваться электроножом для срезки забруса

Противопоказания к применению маточного молочка

  • Аллергия на пчелиное маточное молочко
  • Наличие заболеваний (при инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона, обострении хронических недугов принимать маточное молочко нельзя)
  • Беременным и кормящим мамам нужно соблюдать осторожность при применении этого продукта
  • Не рекомендуется принимать пчелиное молочко на ночь (может вызвать состояние перевозбуждения и бессонницу).

И не стоит забывать о том, что лечение продуктами пчеловодства всегда индивидуально. Важно использовать только качественный продукт, использовать его по назначению, строго соблюдать дозировку и учитывать индивидуальные особенности организма.

Не допускайте передозировки (при превышении дозы возможно появление бессонницы, чувства эйфории, а также потеря аппетита). Лечебные дозы и количество курсов зависят от заболевания, подбираются индивидуально и проводятся под наблюдением врача.

Применение маточного молочка в косметологии

Способность молочка стимулировать клеточный обмен и регулировать секрецию жировых желез позволяет использовать его для процедур по омолаживанию кожи лица и тела, повышению ее эластичности.

Читайте также:  Гост 28888 90 молочко маточное пчелиное

Как принимать маточное молочко?

Приобретая этот продукт, многие из нас не знают, как принимать маточное молочко.

Самый эффективный и надежный способ – это применение нативного маточного молочка (живой или свежий продукт, который берется прямо из маточника). Но для этого нужно жить на пасеке или поселиться где-то поблизости.

По качеству и лечебным свойствам такой продукт самый полезный. Хотя при таком приеме существует опасность передозировки.

Принимать его нужно раз в сутки, с утра натощак, за 15 минут до еды, закладывая под язык и рассасывая. Суточная норма для взрослого – не больше 300 мг и не больше 60 мг детям до 10 лет.

Адсорбированное маточное молочко (сухое) можно принимать 20 дней по два раза в сутки натощак, за 15 минут до еды. 0,4-0,5 грамма (7-10 крупинок или одна пятая чайной ложки) – доза для взрослого. Детям – половина от дозы взрослого. Хотя в таком молочке какая-то часть полезных свойств теряется, и его биологическая активность снижается.

Чаще всего маточное молочко смешивают с медом. Такая смесь позволяет более точно дозировать молочко и усиливать его целебные свойства.

Рекомендуемая норма для укрепления иммунитета и профилактики: на 100 граммов меда – 1 грамм молочка. В день нужно употреблять по ½ чайной ложки. Курс лечения предусматривает прием от 1 до 5 граммов маточного молочка. В год достаточно проходить 2-4 курса по 3 недели.

Для получения смеси маточного молочка с медом пчеловоды рекомендуют использовать липовый, кипрейный или белоакациевый мед. Эти сорта сами по себе являются целебными, а усиленные такой мощной биологической добавкой становятся в разы эффективнее при лечении многих заболеваний.

Выбирая мед с добавлением пчелиного маточного молочка, нужно быть особенно внимательным, чтобы не попасть на подделку. Под видом белого меда с маточным молочком и крем-меда можно купить все, что угодно, но не только не продукт, который предназначался для эффективного лечения.

Пчелиное маточное молочко: польза и вред, как принимать

В природе существует большое количество уникальных и полезных для здоровья продуктов. Маточное молочко пчел относится к числу таких. Оно считается сильнейшим биологическим активным стимулятором и обладает рядом целебных свойств.

Как получают маточное молочко

Молоко маточных пчел представляет собой продукт выработки желез пчел-кормилиц, которое служит основным питанием личинок пчел. Этот продукт не относится к основным продуктам пчеловодства и пчелы не откладывают его на долгое хранение, поэтому его сбор имеет свои определенные сложности.

Маточное молоко содержится в небольшом количестве во всех личинках, но только в личинках будущих маток оно содержится в большем количестве и на протяжении всего развития. Поэтому самым подходящим временем сбора считается период размножения пчеломаток. Молочко скапливается в наибольшем количестве на 4-5 сутки развития личинки.

Сбор маточного молочка состоит из таких этапов:

  • Создание дополнительной рамы, на которую будут пересажены личинки;
  • Подготовка семьи, которая воспитает эти личинки;
  • Извлечение закрытых маточников и отбор молочка из них с помощью шприца или ложечки;
  • Возвращение личинок семье;
  • Упаковка и хранение.

Как принимать маточное молочко

Пчелиное молочко используется в профилактических или лечебных целях при многих заболеваниях. Способ его применения зависит от формы выпуска лекарственного средства и целей лечения.

Основные способы употребления:

  • Сублингвальный способ считается самым правильным. Небольшие таблетки или молочко в свежем виде рассасывают под языком, за счет чего обеспечивается сохранение активных компонентов и их всасывание через сосуды ротовой полости;
  • Пероральный прием требует дополнительной подготовки. Требуется нейтрализовать желудочный сок стаканом минеральной воды или содовым раствором. Без такой подготовки сок разрушит полезные свойства;
  • Ректальный способ применяется чаще всего для детей. Из молочка и воска необходимо приготовить свечи или приобрести готовые. Такой способ подходит и взрослым;
  • Наружное применение используется в косметологии. Молочко наносится на кожу лица и тела, а также применяется для компрессов и растираний. Могут применяться спиртовые растворы, мази, крема, аэрозоли и т.д.;
  • Возможно введение лекарства внутримышечной инъекцией. Но такой способ осуществляется только в стационарных условиях опытными медицинскими работниками. Такой способ может быть назначен людям пожилого возраста в качестве общего укрепления организма.
Читайте также:  Перга железо

В свежем виде молочко представляет собой желеобразную консистенцию белого цвета с кисловато-горьковатым привкусом. Самым ценным считается прием именно свежего продукта, т.к. в нем сохранены все полезные свойства.

Молочко не советуется принимать перед сном, т.к. оно обладает тонизирующими свойствами и затруднит процесс засыпания.

Полезные свойства

Уникальные лечебные свойства молочка обусловлены его сложным составом. Оно содержит более 400 видов полезных веществ. Среди них нужно отметить – белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, гормоны и многое другое.

Состав может немного изменяться в зависимости от местности проживания пчел. Все компоненты хорошо сбалансированы и эффективно помогают в качестве дополнительной терапии многих патологий.

  • Повышение иммунных сил организма;
  • Уничтожение вирусов и бактерий;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Повышение физической выносливости;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение процесс питания тканей организма;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Усиление лактации;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Нормализация работы нервной системы;
  • Укрепление волос и ногтей, разглаживание морщин.
Читайте также:  Ботаник терапи крем масло маточное молочко

Благодаря богатому составу маточное молочко применяется при лечении большого количества патологий. Оно рекомендовано как взрослым, так и детям.

Противопоказания

Маточное молочко является очень полезным продуктом. Но оно относится к БАДам и имеет свои противопоказания.

Применение запрещено при наличии:

  • Аллергической реакции на мед и продукты пчеловодства;
  • Злокачественных опухолей;
  • Болезни Аддисона;
  • Заболеваний надпочечников;
  • Острых инфекционных процессов в организме.

[2]

В данных случаях применение может нанести вред человеку и ухудшить состояние здоровья.

Перед приёмом маточного молока следует проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все рекомендации дозировку продукта. При несоблюдении правил приема и хранения лекарственного средства могут возникнуть побочные эффекты.

  • Расстройство нервной системы;
  • Повышение артериального давления;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Сыпь на коже;
  • Гормональные нарушения.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Пчелиное молоко вне маточников очень быстро теряется свои полезные свойства. Этот факт очень затрудняет процесс хранения чистого натурального молочка в домашних условиях.

Для сохранения всех полезных свойств следует выполнить несколько правил:

[3]

  • Свежее молочко следует сразу поместить в тару из стекла и плотно закрыть. Запечатанную банку хранить в холодильнике при температуре ниже -6 градусов. Такие условия обеспечивают сохранность продукт в течение года;
  • Приготовление спиртового раствора из свежего молочка также поможет сохранить все лечебные свойства продукта. Готовый раствор переливают в тару из стекла и хранят в холодильник.

Маточное молочко и мед лечебные свойства

Одним из способов сохранения лечебных свойств маточного молочка на долгий период времени является добавление его в мед. Такой продукт может храниться очень долго и имеет удвоенную пользу для организма.

Мед с маточным молочком представляет собой мощный иммуностимулятор. Такая смесь содержит в два раза больше полезных веществ и помогает бороться со многими заболеваниями.

Полезные действия меда с пчелиным молочком:

  • Нормализация артериального давления;
  • Очищение сосудов;
  • Увеличение работоспособности;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Очищает и улучшает работу дыхательной системы;
  • Нормализует работу печени, щитовидной железы;
  • Улучшает состав крови.

Продукт эффективно помогает защитить организм от сезонных простуд и вирусов. Но при попадании вируса в организм способен усилить его распространение и действие.

Мед с маточным молочком как отличить подделку

Производители меда с молочком часто идут на различные уловки в производстве продукта. Среди них можно назвать сильное нагревание или применение различные добавок и загустителей. Такие меры значительно ухудшают качество продукта и приводят к снижению его полезности.

  • Продукт должен иметь белый или кремовый цвет. Неестественный оттенок белого означает, что продукт некачественный;
  • Натуральный мед полностью растворяется в воде и не оставляет осадка. Это легко проверить, растворив немного меда в стакане воды.

Лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников или надежных продавцов. Так можно точно быть уверенным в качестве продукта.

Источники


  1. Анциферов, М. Б. Книга для пациентов с сахарным диабетом 2 типа / М.Б. Анциферов. — Москва: Мир, 2010. — 196 c.

  2. Лесько В.А., Ефимович Л.Л. Панфлебоэхография при варикозной болезни./ Ангиология и сосудистая хирургия. – 2001. – Т.7, №3. – С. 51–57.

  3. Кучанская, Анна Варикозное расширение вен / Анна Кучанская. — М.: Комплект, 2013. — 258 c.
  4. Кузина, С. От давления / С. Кузина. — М.: АСТ, 2015. — 352 c.
  5. Эпидемиология. В 2 томах. Том 2. — М.: Медицинское информационное агентство, 2013. — 656 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи