Маточное молочко исследования

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Маточное молочко исследования" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Маточное молочко исследования

Маточное молочко

В маточном молочке не обнаружены микроорганизмы, так как оно обладает способностью к самостерилизации.

Используя в специальных опытах глубокозамороженное маточное молочко (ниже -20°С), хранившееся семь лет, удалось вырастить пчелиных маток.

Получение маточного молочка. Получать маточное молочко лучше всего в начале лета, когда в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения ульев и в гнездах белкового корма — перги. На пасеке необходимо иметь специальный инвентарь: восковые мисочки, прививочные рамки с планками, шпатели для прививки личинок, нож или бритву для подрезания маточников, стеклянные палочки или пластмассовые ложечки для отбора молочка из маточников, широкогорлые пузырьки из темного стекла с притертыми пробками и холодильник для хранения полученного продукта.

Прививочные рамки с отстроенными маточниками ежедневно вынимают из ульев и в переносных ящиках доставляют в лабораторию. В лаборатории бритвой срезают стенки маточников до молочка, а затем вынимают личинок из мисочек и стеклянной ложечкой извлекают молочко в стерильные флаконы из темного стекла. Наполненные флаконы герметично закрывают пробками и помещают в холодильник, где хранят при температуре -8 — 12°C.

Хранение, консервирование и контроль качества маточного молочка

В процессе хранения биологическая активность маточного молочка снижается в результате разрушения некоторых компонентов под действием света, тепла, кислорода воздуха и других факторов. П. Т. Аллее и Г. К. Аллее (1972) экспериментально установили, что нативное маточное молочко под воздействием положительных температур и света теряет свою активность в течение 3 — 10 дней. Личинки, выращенные на этом молочке, имеют массу только 17 мг, а выращенные на свежем молочке, — 240 мг.

Техническими условиями Латвийской ССР (1976) предусмотрено хранение нативного маточного молочка в герметически укупоренных флаконах при температуре не выше — 10°С, чем гарантируется его качество в течение 5 мес со дня отбора из маточников. Сухое (лиофилизированное) маточное молочко должно храниться при температуре от 0°С до 14°С и относительной влажности воздуха не свыше 75%. Гарантийный срок — до 5 лет со дня лиофилизации. В настоящее время большинством исследователей признано, что лиофилизация маточного молочка является хорошим способом его консервирования.

Л. Н. Брайнес (1968) разработал способ сохранения биологической активности маточного молочка путем адсорбции. Он основан на том, что сразу же после получения маточного молочка на пасеке его растирают в фарфоровой ступке вместе с лактозой. Затем на фабрике подсушивают под вакуумом и фасуют в виде таблеток. Биологическая активность такого препарата сохраняется несколько лет.

Для определения биологической активности маточного молочка П. Т. Аллее (1972) предложил биологический метод контроля, который заключается в том, что в термостате выращивают пчелиных личинок на испытываемых образцах. Если на шестой день масса личинок достигает 180 мг и более, то такое маточное молочко считается пригодным для приготовления лекарственных препаратов.

Стандартом Латвийской ССР (1976) предусмотрено производить оценку качества нативного маточного молочка по таким органолептическим показателям, как цвет, запах, вкус, консистенция, механические примеси, а также масса личинок, выращенных на анализируемой пробе молочка.

Как отличить подделку маточного молочка?

Маточное молочко – это секрет слюнных желез пчёл-кормилиц. Белая субстанция выделяется в маточники и становится пищей для пчелиной матки и личинок в возрасте до 3 дней. Благодаря такому питанию королева улья живёт рекордный для пчелиного рода срок – до 7 лет. Пчелопродукт богат глюкозой, фруктозой, белками, минералами, гормонами и питательными веществами. Такой ценный химический состав делает лечение маточным молочком очень эффективным, соответственно и спрос на него постоянно растёт по мере распространения информации о пользе пчелиного продукта.

Проблема заключается в том, что сбор маточного молочка – довольно сложная процедура, требующая соблюдения определённых технических условий, так как воздух и свет губительно влияют на продукт и через 15 минут после извлечения из маточника, он теряет свои целебные свойства. Даже если пчеловод знает, как правильно собирать маточное молочко, большое количество пчелопродукта получить он всё равно не сможет. При этом королевское желе, как часто называют пчелиное молочко, приходится извлекать отдельно из каждой ячейки маточника. Такие сложности сбора обуславливают довольно высокую цену пчелиного маточного молочка и большое количество фальсификата на пчеловодном рынке. Чтобы не попасть на бесполезный, а то и вредный для вашего здоровья продукт, нужно понимать, что представляет собой извлечённое из маточника королевское желе.

После сбора маточное молочко может сохраняться в следующем виде:

  • замороженном;
  • адсорбированном;
  • консервированном в мёде;
  • лиофилизированном.

[2]

Замороженное маточное молочко

После извлечения из маточников пчелопродукт выглядит как желеобразная масса белого или кремового цвета с кисловатым вкусом и специфическим запахом. При вымораживании внешний вид и основные свойства продукта не меняются, поэтому подделать его фактически невозможно. Замороженным маточным продуктом торгуют в основном только пчеловоды, которые сами же и занимаются сбором и заморозкой продукта пчеловодства. В таком случае важно покупать королевское желе у проверенных пчеловодов, когда вы наверняка уверены, что пчелиная пасека содержится в хороших условиях, и все технические требования соблюдаются.

Некоторые недобросовестные пчеловоды для увеличения объёмов продукта смешивают маточное молочко со сливками или раздавленными личинками. В этом случае существует метод, позволяющий выявить подделку. Для этого необходимо смешать 30 мл маточного молочка со столовой ложкой дистиллированной или кипячённой воды. После этого нужно взять пипеткой 2 мл раствора, добавить в них 1 мл купоросного масла, туда же добавить каплю раствора марганцовки. Через несколько минут смесь должна обесцветиться. Это будет доказывать, что перед вами натуральный продукт пчеловодства.

Читайте так же:  Польза пчелиной пыльцы для женщин как принимать

Адсорбированное маточное молочко

Адсорбция предполагает извлечение излишков влаги из продукта и смешивание его с адсорбентом в пропорции 1:4. Такой препарат производится обычно для реализации преимущественно в фармацевтических аптеках. Такие учреждения обычно запрашивают документы, подтверждающие соответствие продукта государственным нормам и стандартам, получение которых сопровождается тщательной проверкой продукта и полного цикла его производства, поэтому переживать из-за фальсификации в этом случае не приходится. Однако при выборе адсорбированного маточного молочка есть одно немаловажное «но»: содержание самого пчелопродукта в препарате крайне мало по сравнению с адсорбентом, соответственно для достижения желаемого результата принимать его придётся довольно долго.

Консервированное в мёде маточное молочко

Для того чтобы продлить срок хранения маточного молочка, его довольно часто смешивают с мёдом. Мёд выступает в качестве отличного консерванта, к тому же при сочетании мёда с маточным молочком полезные свойства пчелопродуктов удваиваются. Как и в случае с адсорбированным пчелопродуктом содержание самого маточного молочка в таком средстве минимально (не больше 2%), соответственно принимать его нужно долго. Следует обратить внимание, что при консервировании мёдом проще всего подделать маточное молочко. Часто пчеловоды просто разводят мёд загустителями либо продают обычный много раз перемешанный крем-мёд, выдавая его за мёд с пчелиным маточным молочком.

Чтобы проверить такой продукт, достаточно погрузить его в воду, натуральный мёд растворится полностью, не оставив никакого осадка. Вода должна оставаться чистой и прозрачной. Убедиться на 100%, что перед вами полностью натуральный мёд с маточным молочком очень сложно. В первую очередь нужно обращать внимание на внешние и вкусовые характеристики. Благодаря содержанию королевского желе такой мёд должен иметь горьковатый или даже кисловатый привкус, который чувствуется даже при малой концентрации маточного молочка. Цвет продукта должен быть светлым, близким к белому, но в пределах разумного, неестественно белый цвет мёда говорит о подделке. Но даже если все эти характеристики в норме, вы никогда не можете быть уверены в том, какое количество маточного молочка добавили в мёд. Поэтому лучше приобретать консервированное маточное молочко у давно проверенных пчеловодов, либо предпочесть ему другой, более надёжный продукт, к примеру, лиофилизированное маточное молочко.

Лиофилизированное маточное молочко

Процесс лиофилизации позволяет получить более концентрированный натуральный продукт, который воздействует на организм гораздо быстрее, чем все вышеперечисленные виды маточного молочка, что значительно сокращает курс приёма пчелопродукта. В Украине процесс запатентован ТМ «Медок», поэтому других производителей лиофилизированного маточного молочка вы не найдёте. Беспокоиться о фальсификации в этом случае не приходится, у компании есть все необходимые документы, подтверждающие качество продукта, его соответствие государственным стандартам Украины, а также соблюдение на пасеке всех требуемых норм.

Живое молочко пчёл — насколько оно полезно?

  • 12 марта 2017 06:39:34
  • Отзывов:
  • Просмотров: 1791

Живое молочко пчёл можно купить от нашей пасеки, с доставкой по РФ, Москве, СПб, по лучшим ценам. Собираем, сохраняем его сами, соблюдая все требования к этому хрупкому ценному пчелопродукту. В этом материале рассмотрим, какую пользу имеет молочко для человеческого организма.

Маточное молочко – один из ценнейших и полезных для организма продуктов пчеловодства. В последние годы интерес к этому удивительному продукту неуклонно возрастает, о нём узнаёт всё больше людей. Субстанция, предназначенная для питания подрастающих поколений пчёл, имеет особенный и очень насыщенный состав. Маточное молочко – натуральное биоактивное средство, действующее универсально. Одно из его базовых действий – стимуляция иммунитета.

Живое молочко пчёл — свойства

Живое молочко пчёл поддерживает оптимальную работу разных систем организма. И в то же время оно помогает вылечить и восстановить пострадавшие от болезни органы и системы. У этого пчелопродукта целый набор полезных эффектов:

— стимулирование иммунной системы

Нативное маточное молочко (свежесобранное) стерильно. За это отвечает вещество гермицидин и деценовая кислота в составе продукта. Поэтому личинки и матка ограждены от вредных микробов. В молочке есть и ряд гормонов, что даёт пчелиной матке невероятную плодовитость. Молочко применяют при самых разных болезнях, и оно благотворно влияет почти на все органы. Самостоятельно и в комплексе маточное молочко помогает лечить грипп, ОРЗ, язву, атеросклероз, злокачественные опухоли, депрессии и тд..

Естественно, в природе не существует панацеи от всех недугов. У кого-то могут возникнуть сомнения, не сложился ли вокруг маточного молочка миф? К реальности нам помогут обратиться научные и медицинские факты.

Живое молочко пчёл. Факты науки и медицины, научные исследования

Живое молочко пчёл интересовало науку. Его начали исследовать с 20-х годов 20 века. Сначала в Сорбонне (Р.Шовэн), затем в Гарварде, Италии, Японии. К 60-м годам ученые уже знали, что маточное молочко улучшает кроветворение и полезно для гормональной сферы. В 1984 г американские исследователи подтвердили экспериментально, что в маточном молочке имеется тестостерон. Впоследствии учёные из Ирака, Египта и Японии выяснили, что молочко может применяться как средство от бесплодия.

В середине прошлого века пчелиное маточное молочко исследовалось в СССР. Эксперименты проходили во Втором Московском мединституте. Молочко давали ослабленным младенцам со слабым физическим развитием. За 10-дневный курс получили положительные результаты по детям с гипотрофией. Молочко проявило себя как питательный биостимулятор, адаптоген, иммуномодулятор.

Исследования проводились и в Институте питания АМН СССР. Маточное молочко давало позитивные результаты при ряде серьёзных болезней. Это сахарный диабет, болезни сердца и сосудов (в т.ч. гипотония и гипертония). В ярославском мединституте эксперименты показали, что приём молочка дает улучшение состояния при атеросклерозе (доц. Кадысев). В рязанском мединституте такие же результаты получили для стенокардии и инфаркта (С.Б. Неманова). Позже это подтвердили исследования в одесском медуниверситете.

В Японии маточное молочко несколько десятилетий – национальный приоритет в оздоровлении. Продукт принимают в детсадах и школах. Молочко помогает выводить радионуклиды, даёт хороший антиоксидантный эффект, продлевает жизнь.

Читайте так же:  Настойка прополиса и настойка пчелиного подмора вместе

Польза маточного молочка безусловна. Не всегда оно может самостоятельно устранить недуг. Но всегда даст организму силы для борьбы и энергию здоровья.

Купить маточное молочко самого высокого качества вы можете всегда на нашем сайте «Здоровье от Природы». Мы собираем молочко со своей пасеки в чистейшем месте, на границы Заповедника, где нет по близости дорог и промзон. Уникальный продукт самого высочайшего качества мы готовы предложить Вам!

ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ПОДЛИННОСТИ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА ПЧЕЛ

Следует учитывать, что в отличие от других продуктов пче­ловодства маточное молочко наиболее лабильный продукт, нуждающийся в определенных условиях его получения и хранения. Имеющиеся технические условия на молочко маточное пче­линое (ГОСТ 28888-90), позволяющие оценить качество продук­та, достаточно трудоемки и выполнимы только в крупной лабо­ратории. В связи с этим нами разработан и предлагается экс­пресс-метод анализа подлинности пчелиного маточного молоч­ка, который может быть воспроизведен как в лаборатории с минимальным обеспечением, так и в полевых условиях пасек,

В основу метода положено обнаружение в исходном продукте 10-окси-2-децсновой кислоты, являющейся специфической для маточного молочка пчел и, по-видимому, ответственной за большинство физиологических эффектов, производимых его применением как продукта пчеловодства. Однако, в отличие от аналогичного определения этой кислоты по ГОСТу предлагает­ся более удобный и легко осуществимый способ ее обнаружения После распределительного хроматографирования В гонком слое адсорбента на пластинах «Силуфол». Указанные пластины под­вергаются предварительной подготовке и далее могут быть ис­пользованы в полевых и стационарных условиях.

Подготовка пластин осуществляется следующим образом. Стандартные пластины для тонкослойной хроматографии «Силуфол УФ-254» нарезают на полосы длиной 15 см и шири­ной 5 см. Полосы для активизации адсорбента надевают в су­шильном шкафу 30-40 мин. при температуре +105°С, после чего их помещают в герметичный сосуд для хранения (эксикатор или аналогичную посуду).

Экстракцию липидной фракции маточного молочка осу­ществляют диэтиловым эфиром. Для этого отвешивают 200 мг молочка в стеклянной емкости на 25-50 мл и приливают 2 3 мл эфира. Интенсивно перемешивают стеклянной палочкой I ми­нуту. Эфир сливают в фарфоровую чашку. Процесс экстракции эфиром повторяют трижды.

Эфир из чашки испаряют, а оставшийся осадок растворяют в 1 мл хлороформа. На подготовленной пластине на расстоянии 1,5 см от нижнего края намечают стартовую линию и точку, на которой с помощью микробюретки (объемом 0,1 мл) или мик­рошприца (или шприца с тонкой иглой) наносят хлороформный раствор липидов маточного молочка. Раствор наносят осторож­но, не нарушая слоя адсорбента в 10 приемов, высушивая после каждого. Диаметр капель на пластине не должен превышать 5 мм.


Пластину с нанесенным экстрактом ставят в хроматографи-ческую камеру. Она представляет собой стеклянный сосуд лю-

бой формы с плоским дном и притерной крышкой. Пластину ставят в вертикальном положении. На дно камеры наливают растворитель. Для тонкослойной хроматографии липидов ма­точного молочка наиболее эффективным зарекомендовал себя следующий растворитель: гександиэтиловый эфир хлороформ-ледяная уксусная кислота в соотношении 75:25:25:2. Раствори­тель наливают в камеру в таком количестве, чтобы нижний край пластины был погружен в жидкость на 5 мм. Для насыщения воздуха камеры парами растворителя внутри сосуда укрепляют вдоль стенки фильтровальную бумагу, смоченную растворите­лем. Камеру закрывают крышкой.

[1]

При прохождении фронта растворителя в восходящем на­правлении 10 см (можно заранее нанести черту на пластину) от линии старта, что длится 10-15 минут, пластину вынимают. После просушивания на воздухе, пластину помешают в камеру с проявителем.

Проявителем 10 окси-2-дененовой кислоты маточного молоч­ка были выбраны пары йода. Кроме своей специфической реак­ции с двойными связями ненасыщенных жирных кислот, ука­занный галоген удобен тем, что из металлического состояния возгоняется при комнатной температуре. Полому достаточно в герметично замкнутый сосуд поместить несколько крупинок ме­таллического иода, чтобы создать атмосферу, насыщенную его парами. Через 10 20с после помещения в сосуд с парами йода пластина окрашивается в светло-фиолетовый (фон), на котором проявляются пятна липидов маточного молочка. При этом во фракции I (считая от линии старта) обнаруживается 10-окси-2-деценовая кислота маточного молочка, имеющая отличный от других пятен липидов ярко-желтый цвет при Rf = 0,06. При по­мещении проявленной пластины в УФ-свет указанное пятно да-ет насыщенный темно-синий цвет.

Контроль положения и окраски искомой кислоты в назван­ных условиях может быть проведен путем параллельного хро-матографирования на той же пластине собственно 10-окси-2-деценовой кислоты, выделенной из липидной фракции маточно­го молочка по методике, описанной в вышеназванном ГОСТе. В этом случае на хроматограмме проявляется только названная кис­лота, имеющая соответствующие ярко-желтый цвет и величину Rf.

Видео (кликните для воспроизведения).

Разработанный экспресс-метод определения подлинности ма­точного молочка пчел успешно апробирован в условиях лаборатории и пасек опытно-промышленного племенного пчеловодческого хозяйства «Краснополянское».

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9086 —

| 7217 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Применение маточного молочка

Маточное молочко с лечебными целями стали использовать с 1922 г., когда Р.Шовен опубликовал сведения о его роли в пчелиной семье и чудодейственных свойствах в формировании фенотипических признаков у отдельных особей. Вначале маточное молочко назначали пациентам с самыми различными заболеваниями. Не имея точной информации о химическом составе и фармакологических свойствах этого вещества, его рекламировали как чудодейственный эликсир, который, к сожалению, не всегда оправдывал возлагаемые на него надежды. По этой причине у практикующих врачей интерес к нему достаточно быстро пропал. Уже к середине 1960-х гг. спрос на маточное молочко и, соответственно, объемы продукции резко снизились. Однако именно в это время появились данные экспериментальных исследований, определились области медицины, где маточное молочко оказалось действительно необходимым, и начался поиск наиболее эффективного применения его биологически активных свойств. В настоящее время можно утверждать, что маточное молочко весьма перспективное средство активизации многих физиологических функций в организме человека. По-прежнему существенным недостатком является неполная изученность химического состава всех его ингредиентов, включая полипептиды и белки.

В России маточное молочко и его лиофилизированный препарат апилак прошли необходимые исследования в лабораторной, а затем и в клинической практике и в настоящее время официально разрешены для медицинского использования. В соответствии с Государственным реестром по состоянию на 1 января 1988?г. разрешено лекарственное средство апилак (Apilakum) для внутреннего употребления в виде таблеток, гранул, драже и в качестве мазей, пленок, свечей для наружного и ректального употребления. Препарат представляет собой сухое вещество нативного маточного молочка. Показаниями к применению являются гипотрофия и анорексия у детей грудного и раннего возраста, гипотония, нарушения питания у выздоравливающих больных, невротические расстройства, нарушения лактации в послеродовом периоде, себорея кожи лица. Препарат противопоказан при болезни Аддисона и идиосинкразии к его действующим началам.

[3]

Рекомендуемые дозы: взрослым —0,01?г. 3 раза в сутки в течение 10-15 дней, детям — 0,0025-0,005?г. в виде суппозиториев 3 раза в сутки в течение 7-15 дней.

Читайте так же:  Лечение медом и продуктами пчеловодства

Экспериментальные и клинические исследования, проведенные А.Ф.Неделькой, В.А.Головкиным и В.И.Неделькой (2002), подтверждают высокую эффективность разработанных лекарственных форм с лиофилизированным пчелиным маточным молочком в офтальмологии и расширяют номенклатуру лекарственных средств для глазной практики, обладающих полипатентными свойствами. Авторами получены положительные результаты при лечении маточным молочком травматических и ожоговых повреждений глаза.

В качестве пищевой добавки выпускается препарат апилактоза. В его капсулах содержится 0,03?г. лиофилизированного пчелиного маточного молочка и 0,22?г. молочного сахара. Рекомендации к применению данного препарата согласованы с Институтом питания РАМН, однако данное вещество не входит в Государственный реестр и может рассматриваться только как пищевая добавка.

Стимулирующее действие на психические процессы имеет положительное значение при лечении психоневротических расстройств психосоматических заболеваний и, возможно, может опосредованно воздействовать на иммунную систему. Кроме заболеваний, перечисленных в инструкциях Фармкомитета к применению препарата апилак, маточное молочко успешно использовали при болезнях, связанных с аутоиммунными процессами (хронический полиартрит, бронхиальная астма, диабет, прогрессирующая мышечная дистрофия, красная волчанка, псориаз и др.), при заболеваниях, обусловленных расстройством липидного обмена (стенокардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), нарушениях гормонального статуса и некоторых других.

Степень изученности лечебного действия маточного молочка при этих заболеваниях различна. Как правило, данный продукт пчеловодства применяли в комплексе с другими лекарственными препаратами, часто в качестве общеукрепляющего средства.

Применение в геронтологии и гериатрии. Принимать маточное молочко пожилым людям впервые предложил Р.Шовен. Он, в частности, назначал этот препарат больным в возрасте от 70 до 75 лет, жалующимся на расстройства, связанные со старением. После лечения у них нормализовались показатели кровяного давления, повысилась масса тела, улучшились самочувствие, аппетит и общее состояние (Младенов, 1992).

Французский врач Дестрем (1956) лечил маточным молочком 134 пациента с признаками старческой слабости и преждевременной старости. Они получали маточное молочко в дозах по 180 мг в сутки сублингвально или по 60 мг внутримышечно. Через месяц результаты, по оценкам автора, были следующие: очень хорошие — у 15% пациентов; хорошие — у 54; удовлетворительные — у 6; без улучшения — у 25% пациентов.

Витек и Янчи (1968) применяли маточное молочко при комплексном лечении заболеваний нервной системы, характерных для старческого возраста, нарушений кровоснабжения мозга, рассеянного мозгового склероза с небольшими очаговыми поражениями, местными мозговыми нарушениями и синдромом Паркинсона. Из 113 пациентов, получавших маточное молочко, у 13% больных признаки заболевания полностью исчезли, у 71% состояние улучшилось. Наилучшие результаты, по мнению авторов, получены у больных с астеническим неврозом, самые незначительные — у больных с паркинсонизмом (Шкендеров, Иванов, 1985).

В бывшем Советском Союзе маточное молочко в гериатрической практике применяли неоднократно (Егоров, Мищенко, 1961; Низов, Аупачевч, 1960; Кадысева, 1962; Неманова, 1959).

Р.П.Белоног, Ю.А.Машек (1971) использовали препараты апилак и витаапинол (Чехословакия) при лечении церебрального атеросклероза. Регистрировали показатели общеклинических, неврологических наблюдений белкового и жирового обмена, исследований памяти и данные электроэнцефалографии (ЭЭГ). Маточное молочко назначали сублингвально по 0,01?г. 2 раза в сутки в течение 20 дней. Кроме двух подопытных групп: (30 и 24 человека), принимавших витаапинол и апилак соответственно, больные контрольной группы (20 чел.) получали плацебо.

Авторы пришли к заключению о необходимости более широкого использования препаратов маточного молочка в гериатрической практике. После лечения у больных полностью или частично нормализовался сон, уменьшались головные боли, головокружения, раздражительность. Наблюдалась тенденция к снижению систолического АД без изменения показателей частоты сердечных сокращений и диастолического давления, повышалось содержание альбуминов и снижался уровень глобулинов без изменения показателей жирового обмена. Положительный эффект отмечен и в динамике мнестических функций: внимания и кратковременной памяти; в ЭЭГ восстанавливался альфа-ритм. У больных, получавших плацебо, отмеченные улучшения не были замечены. Применение маточного молочка людьми старческого возраста способствует поддержанию оптимальной стабильности в молекулярных структурах тканей организма, которая способствовала нормальному обмену веществ, замедляя процессы старения и улучшая качество жизни (Омаров, Магомедова, Тананакина, 2002).

Апитерапевтические препараты на основе маточного молочка зарекомендовали себя как высокоэффективные геропротекторные средства широкого диапазона действия. Учитывая благоприятные перспективы применения маточного молочка и других продуктов пчеловодства, необходимо в дальнейшем сосредоточиться на становлении такого направления в медицине, как клиническая гериатрическая фармакология (Омаров, 2006).

Физиологическое действие маточного молочка

Список свойств, преимуществ и признаков маточного молочка которые были собраны на основе персональных отзывов и научной литературы
Внутренние использование Внешние использование
Тонизирующее действие Улучшение состояния кожи Стимулирующее — физическая выносливость, улучшение памяти, уверенность в себе Стимуляция эпителия и регенерация Общее улучшение здоровья Противоморщинное действие Лечение анорексии Нормализация продуцирования жиров на коже Улучшение аппетита Состояние кожи Улучшение сексуального желания Нормализация давления (гипо-,гипер- тония) Лечение анемии Нормализация уровня холестерина
Читайте так же:  Настойка прополиса для желудка применение

Действие королевского желе на личинку пчелы, для которой оно первоначально предназначалось как еда, было описано как некий биологический феномен королевского желе.

В 1950-ых было произведено открытие новых медицинских препаратов, таких как пеницилин, гормоны и витамины. Эти лекарства стали более широко использоваться для решения многочисленных биологических вопросов. Неуловимый эффект «гормонального» действия на личинку пчелы дает надежду на то, что чудотворное действие на личинку пчелы может иметь подобное действие на человека.

Научно документированные проявления действия маточного молочка
У недоношенных детей и людей с проблемами питания различного происхождения 8-100 мг орально, улучшение общего состояния, повышение веса, аппетита, красных кровяных клеток и гемоглобина Malossi & Grandi, 1956;Prosperi and Ragazzini, 1956; Prosperi et al., 1956; Quadri, 1956 Пожилым людям (70-75 лет), страдающих анорексией, депрессией и низким давлением 20 мг вводилось внутрымишечно каждый второй день, 20 мг принималось орально каждый второй день Destrem, 1956; Destrem, 1956 Расстройства психики Улучшение состояния при астении, нервных расстройствах, эмоциональных проблемах, уменьшение побочных эффектов психотропных препаратов Телятин, 1956 Хронические проблемы обмена веществ Смесь маточного молочка, меда и женьшеня, улучшение веса и психологического состояния, улучшение характеристик крови Borgia et al., 1984 Стимулирование обмена веществ Стимулирующий эффект сопоставим с эффектом приема протеинов, предположительно благодаря деятельности ферментных комплексов Martinetti and Caracristi, 1956 Заживление ран 5-30 мг вводилось внутренне, улучшение восстановления тканей Gimbel et al., 1962

Гормональное действие маточного молочка отвечает не только за развитие с личинки королевы (пчелиной матки), а не обычной пчелы. Но и за огромную способность в воспроизведению потомства пчелиной матки, которая генетически идентична рабочей пчеле. Пчелиная матка и рабочая пчела различаются только по пище, которую они принимают (принимали). Сходное действий наблюдается и в долголетии. Пчелиная матка в среднем живет 5-7 лет, рабочая же пчела около 1-2 месяца (в зависимости от времени года). Разница в долголетии около 80 раз. Известно, что маточное молочко, это необходимая составляющая пищи для пчелиной матки.

Все основные исследования действия маточного молочка на пчелиную личинку сфокусированы на ранней стадии развития личинки пчелы. Многочисленные исследования были проведены для открытия гормональных или других составляющих, которые необходимы для таких исключительных свойств маточного молочка. Более того, начальные исследования были направлены на поиски «пчелиного определителя», который должен был находиться в очень нестабильном состоянии (по примеру «экстракта вечной жизни» метафизиков средневековья). Хотя, результаты исследований не подтвердили эти гипотезы.

В поисках «пчелиного определителя» все компоненты маточного молочка, в частности наиболее необычные и те, которые присутствовали в превалирующем числе, были исследованы. В поздних 1980 загадка еще не была решена и ряд самых разных предложенных гипотез действия королевского желе порождал ряд убеждений о природе действия маточного молочка.

Немногим позже Сасаки и другие (1987) предложили еще одну гипотезу, которая объединила множество различных результатов разных исследований. В гипотезе было введено понятие «правильной» вязкости маточного молочка, которая вместе с большим потреблением есть ключевым фактором действия. Но даже эта теория все еще нуждается в подтверждении.
Другими словами — все еще неизвестно какие механизмы отвечают за изумительное действие маточного молочка.

Таким образом, если параллель между молодой пчелой и маточным молочком а также человеком и маточным молочком все еще существует, полезным будет сделать выводы о составе и взаимосвязях различных терапий и таких факторов, как: кто принимает, когда и сколько. Прием маточного молочка или втирание его в кожу не заставит вас жить тысячи лет. Другими словами, использование маточного молочка для усиления или как составляющее диет, медицинских процедур может иметь совместный эффект, который не может быть объяснен одним только списком инградиентов и их индивидуальным действием. Существует множество подтверждений, которые дают возможность говорить о том, что маточное молочко может быть очень благотворным (целебным) для человечества.

Маточное молочко в научных исследованиях

Научные исследования давно показали, что маточное молочко благоприятно влияет на мужской организм. Принимая маточное молочко, в организме мужчины быстро повышается уровень тестостерона – главного мужского гормона. Кроме всего прочего маточное молочко способно защитит мужской организм от бесплодия.

Еще в 1939 году американские исследователи из Гарварда объявили, что в маточном молочке найдены гонадотропные гормоны, а нью-йоркские ученые в 1984 году выявили в маточном молочке тестостерон. В 1962 году японские естествоиспытатели в результате лабораторных тестов проведенных на крысах и мышах, выяснили, что у них значительно повысился спермогенез и значительно увеличилась продолжительность жизни. Не так давно японские ученые снова возобновили эксперименты с маточным молочком. Цель исследования была такой, так же эффективно принятие маточного молочка перорально, как и инъекции. Оказалось, что добавление в корм маточного молочка было намного эффективнее чем через уколы. Уровень тестостерона увеличился в два раза у подопытных хомяков.

В пример европейским странам всегда ставится Япония, где продолжительность жизни значительно выше чем у европейцев. Секрет в том, что японцы ежегодно употребляют в пищу около 600 тонн маточного молочка. Если сравнить с Россией, то потребление этого продукта пчеловодства в нашей стране за год равняется всего лишь 60 тоннам.

Во врачебной практике за этим чудо-продуктом плотно закрепилось одно основное свойство – способ для борьбы с бесплодием. В 2009 году ученый мир Ирака решил опровергнуть это мнение. В лабораториях подопытных животных разделили на две контрольные группы. Первой группе давали в пищу смесь воды и перекиси водорода, который угнетает функции семенников. Вторую группу поили обычной водой. Всем добавляли в пищу маточное молочко. После месяца наблюдений, и первая и вторая группа была абсолютно здоровой и уровень тестостерона в крови у испытуемых животных повысился одинаково. Из этого следует, что маточное молочко может не только увеличивать уровень мужского гормона, а и оберегать организм от вредоносного воздействия.

Читайте так же:  Прополис для приема внутрь

В 2010 году египетские исследователи провели подобный эксперимент, только с кроликами. Повышенный температурный режим как известно значительно угнетает половую функцию. Было решено подмешивать кроликам в пищу маточное молочко. После окончания исследования 3 группы животных, которые подвергались разным температурным режимам и прикорму с разными дозами маточного молочка сравнили с контрольной группой, которую кормили как обычно. Во всех группах наблюдалось увеличение семенной жидкости, увеличение подвижности сперматозоидов, уменьшение количества мертвых сперматозоидов по сравнению с той группой где маточное молочко в пищу не добавлялось. Причем в группе с самой большой дозой маточного молочка, результаты были наилучшие.

Маточное молочко исследования

Помимо того, что пчелы являются известными опылителями сельскохозяйственных культур, они также дают нам пчелиный воск, мед и прополис. Даже пчелиный яд обладает полезными для нашего здоровья свойствами. Но знаете ли вы, что определенная секреция медоносных пчел, называемая королевским желе (маточным молочком), также приносит много пользы здоровью?

Пчелы выделяют маточное молочко, уникальное целебное соединение, которое служит питанием для всего улья. Королевское желе также является «эпигенетической системой контроля, используемой для превращения личинок в маток».

Невероятная субстанция была предметом углубленных исследований и эксперты продемонстрировали, что маточное молочко обладает более тремя десятками полезных для здоровья свойств, о чем сообщают рецензированные научные исследования.

Недавно было опубликовано исследование, в ходе которого на женщинах с диабетом 2 типа изучались лечебные свойства маточного молочка. Для своего исследования ученые изучили свойства маточного молочка, как антиоксиданта, так и агента, снижающего уровень сахара в крови. Эти преимущества были ранее описаны в ходе доклинических исследований.

Исследователи наблюдали 50 женщин с диабетом 2 типа. Участники были разделены на две группы по 25 женщин. Обеим группам случайным образом в течение восьми недель были назначены либо 1000 мг (мг) маточного молочка, либо добавка в виде плацебо.

Показатели сахара в крови, антиоксиданты и факторы окислительного стресса у женщин измерялись до и после вмешательства. Анализ результатов показал, что после приема маточного молочка натощак средний уровень глюкозы в крови значительно снизился.

Добавление маточного молочка также вызвало заметное снижение уровня гликозилированного гемоглобина в сыворотке крови наряду со значительным увеличением средней концентрации инсулина.

Добавка значительно повысила активность эритроцитарной супероксидазы дисмутазы и глутатионпероксидазы и снизила уровень малонового диальдегида. Когда исследование завершилось, «в обеих группах незначительно возросла средняя общая антиоксидантная способность».

Авторы исследования объяснили, что эффективность маточного молочка, когда дело касается снижения уровня сахара в крови натощак, «замечательная». Исследователи пришли к выводу, что добавка с маточным молочком может принести пользу людям с диабетом.

Авторы исследования также обнаружили, что маточное молочко обладает инсулиноподобным свойством. Однако они не смогли определить это из-за «стимуляции нового производства инсулина бета-клетками в поджелудочной железе испытуемых», а также инсулиноподобного компонента в маточном молочке.

Данные, полученные в ходе исследований, как на человеке, так и животных, свидетельствуют о том, что у маточного молочка есть потенциал как природной альтернативы по смягчению симптомов диабета 2 типа.

Однако необходимо предпринять усилия по защите медоносных пчел, которым грозит опасность вымирания из-за «токсичных осадков постиндустриальной цивилизации».

Продукты, которые могут помочь диабетикам контролировать сахар в крови
Если вы страдаете диабетом, старайтесь съедать больше продуктов указанных ниже, чтобы контролировать уровень сахара в крови:

Яблоки. Простое ежедневное употребление яблок поможет снизить уровень плохого холестерина на 40 процентов. Употребление яблок также может понизить риск развития диабета 2 типа.

Клюква. Клюква богата фитонутриентами. Один фитонутриент, называемый антоцианин, особенно хорош для диабетиков. Клюква также содержит антиоксиданты, которые понижают уровень холестерина и артериального давления.

Молочные продукты. Сыр, молоко и йогурт содержат кальций, магний и витамин Д, которые могут сделать организм более чувствительным к инсулину.

Кудрявая капуста. Листовая зелень как кале, богата питательными веществами, такими как магний и витамин K, и они связаны с лучшим контролем сахара в крови.

Киноа. Киноа содержит все девять незаменимых аминокислот: лейцин, гистидин, изолейцин, метионин лизин, треонин, фенилаланин, валин и триптофан. Она также может помочь предотвратить рост сахара в крови.

Красный лук. Красный лук содержит антиоксиданты, а также большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и калия, которые полезны для сердца.

Видео (кликните для воспроизведения).

Эта запись опубликована в Среда, 28 марта, 2018 — 12:45. Вы можете оставить комментарий.

Источники


  1. Смирнова М. А. Лечебное питание. Гипертония; Рипол Классик — Москва, 2013. — 791 c.

  2. Вена. — М.: Bonechi, 2015. — 128 c.

  3. Соловьева, Е.В. Болят суставы: что делать? Артрит, артроз, радикулит, отложение солей / Е.В. Соловьева. — М.: СПб: Невский проспект, 2014. — 160 c.
  4. Моисеев, В. С. Болезни сердца / В.С. Моисеев, А.В. Сумароков. — М.: Универсум, 2001. — 472 c.
  5. Дерматология Фицпатрика в клинической практике. В 3 томах. Том 1. — М.: Издательство Панфилова, Бином. Лаборатория знаний, 2012. — 870 c.
Маточное молочко исследования
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here