Маточное молочко как образуется

Маточное молочко в апитерапии: лечение, полезные свойства

Продукты пчеловодства – идеально подходящие человеку по составу природные врачеватели. Прополис , перга , цветочная пыльца хорошо усваиваются организмом. С детства при простудах советуют пить чай с медом .

Лечение пчелиным ядом – апитоксинотерапия – имеет мало противопоказаний, эффективность его проверена временем. Перга, забрус , воск находят широкое применение в профилактике и врачевании самых распространенных недугов.

Удивительный биопродукт, широко применяемый в апитерапии , природное чудо – маточное молочко . Наглядный пример, в какой степени качественное питание и забота в детстве способствует достижению успеха и высокого социального статуса во взрослой жизни.

Личинки пчел абсолютно одинаковые. Но если кормить их маточным молочком только три дня – а дальше пыльцово-медовой кашицей, вырастут рабочие пчелы. Если же о личинке в улье заботятся, помещают в отдельную соту, где «детва» в буквальном смысле слова купается в молочной вязкой жидкости на протяжении пяти дней, — вырастет пчелиная матка. 40 дней – срок жизни рабочей пчелы, а пчелиная матка доживает до шести лет. Сама природа показывает нам – как важна забота и правильное питание в детстве.

Фото маточного молочка

Не нужно думать, что у пчелы матки есть органы, предназначенные для кормления, как, например, у млекопитающих – коровы, козы, кошки. Хотя вскармливание потомства секреторным веществом (молоко) – это эволюционное достижение, характерный признак высокоразвитых животных организмов, пчелы также вскармливают потомство по причине особенностей социальной иерархии, вырабатывая маточное молочко гипофарингальными железами.

Процесс «доения» пчелы

За сезон пчелиная семья может произвести не более 500 г, поэтому этот продукт апитерапии очень дорогой. Для современных промышленных объемов пришлось обмануть природу, помещая вылупленные личинки из ячеек рабочих пчел в ячейки для будущей маточной пчелы.

Добыча маточного молочка

Пчела-хозяйка улья — интуитивно выработает большее количество секрета. Чаще рамки с пересаженными личинками помещают в другую семью-воспитательницу, физиологически более сильную. Через двое суток из ячеек можно извлекать молочко. Высокие трудозатраты объясняют высокую стоимость пчелопродукта.

Как проверить дома качество маточного молочка

По внешнему виду – это, действительно, концентрированное густое молочко (содержит 65 % воды) светло-бежевого цвета, так напоминает всеми любимую «сгущенку», но обладает отличительным запахом. Вкус его кисловато-жгучий. Поэтому если вы приобрели маточный секрет – оно должно не пениться и обладать жгучим вкусом. На домашней кухне его качество легко проверить, капнув в жидкость несколько капель щелочи, например, нашатырного спирта. Или бросить в жидкость несколько кристалликов каустической соды. После химической реакции исследуемый объект окажется прозрачным, станут заметны частички воска, крупинки пыльцы, хитиновые фрагменты личинок.

Проверка маточного на качество

К сожалению, в обычных условиях температуры бытового помещения приблизительно через 20 часов маточное молочко портится и распадается на фракции, дорогой целебный пчелопродукт теряет свои лечебные свойства. По этой причине собранное молочко помещают в темные стеклянные емкости, лишают доступа воздуха и хранят при температуре около нуля. В этом случае целебные свойства сохраняются три месяца. Если же молочко пчелы заморозить и хранить в морозильной камере с постоянной температурой (-15 о С) – (-18 о С), ее целительные силы действительны в течение года.

Что ученые нашли при детальном изучении маточного молочка

В химическом составе маточного молочка до 18 % белковых соединений, в то время, как в популярном пищевом продукте — обычном коровьем молоке только 3,3 %. Сахара (углеводных соединений) в маточном молочке набирается до 19% и до 5,7 % жира (в козьем молоке жира до 4,2, средний показатель коровьего — 3,8 %).

Состав аминокислот молочка (всего 22) идентичен структуре потребляемых человечеством в пищу молока, яиц, мяса, но глютаминовой, а также аспарагиновой кислот, требующихся в целях поддержки здорового функционирования головного мозга, в нем значительно больше. В его составе также отмечены рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты – биополимеры, способные восстановить структуру поврежденной клетки.

Читайте также:  Прополис на воде применение
Читайте также:  Прополис от геморроя в домашних условиях

Детальное исследование маточного молочка

Можно рассматривать пчелиное молочко в ипостаси поливитаминной (комплекс витаминов токоферол, ниацин, биотин, группа В) и минеральной (15 элементов) пищевой добавки. В литературе можно встретить данные о наличии витаминов А, Е, К, D. Но последние исследования этого не подтверждают. Отметим в составе кобальт, восстанавливающий скорость синтеза белка, обладающий канцерогенным действием никель – регулирует гормональный фон организма, серу, которая замедляет процессы старения, участвуя в выработке коллагена и кератина.

Маточное молочко – полностью природный продукт, вырабатываемый пчелами, а не в стерильных условиях современной лаборатории. Поэтому в нем всегда присутствует небольшое количество примеси: кусочки воска, фрагменты пчелиного подмора, гранулы пчелиной обножки.

Но состав пчелопродукта также влияют погодные условия и индивидуальные видовые отличия каждой пчелосемьи.

Целебные свойства маточного молочка

На протяжении веков целители, использующие маточное молочко во врачевании, отмечали улучшение сна, возврат бодрого состояния, прекращение головной боли, повышение аппетита. Кроме того, этот продукт апитерапии в чистом виде придавал сил, увеличивая выносливость и трудоспособность, улучшалась память. За такие свойства в средневековье в Европе аптекари называли его «королевское желе»

Современные исследования подтверждают иммуномодулирующее, вплоть до угнетения раковых клеток, и качественное антиоксидантное влияние на человеческий организм маточного молочка. Вот почему биопродукт используют при лечении онкозаболеваний и симптомов лучевой болезни.

Маточное молочко в шприцах

Вследствие потребления данного пчелолекарства происходит усиление ферментного метаболизма всего тела, улучшается дыхание в тканях, органы и мышцы получают дополнительное питание. Парасимпатическая нервная система приходит в тонус, отступают симптомы проявления вегетососудистой дистонии.

Клетки в составе крови также получают дополнительное питание (что фиксируют показатели анализа крови) и несут питательные вещества в мозг и сердце, восстанавливая целостность органов и улучшая их работу, предупреждая склеротические изменения. Поэтому использование маточного молочка показано как отличная профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, равно как и для восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта.

Маточное молочко, как и привычное нам коровье или козье, увеличивает лактацию, но для этой цели кормящей маме его нужно принять совсем чуть-чуть. Оно может помочь и мужчинам, увеличивая потенцию. К тому же это хорошая иммунопрофилактика расстройств предстательной железы. Мужчинам и женщинам, страдающим от бесплодия, стоит попробовать применять данный пчелиный продукт до полного исцеления (в медицинской практике зафиксирован положительный эффект применения).

Дозировка и ограничения при применении маточного молочка

Пчелинное молочко, равно как и трутневый гомогенат , не значится сильным аллергеном, однако это сильнейший биостимулятор, при применении которого существует вероятность побочных эффектов. Это именно тот случай, когда настоятельно следует четко придерживаться дозировки, поскольку оказывается сильное воздействие на поврежденные клетки органа. Так, апитерапия этим продуктом пчеловодства из разряда «съем больше – чтобы помогло наверняка» приведет к разладу функционирования нервной и эндокринной систем.

Применение маточного молочка

Идеально потреблять маточное молочко максимум 30 мг, учитывая возраст, вес и индивидуальную переносимость биолекарства заболевшим. При передозировке отмечается перевозбуждение и ускоренное сердцебиение.

Проверенные временем рецепты знахарей с пчелиным молочком

При врачевании язвенной болезни желудка пчелинное молочко смешивают с 40 % водкой (пропорция 1:2). Выпивают до10 капель перед едой за полтора часа четырижды в сутки.

Воспалительный процесс в печени и желчевыводящих путей уменьшается, если съедать половину ч.ложки смеси (мед -2 ст.ложки, маточное молочко — половина ч.ложки) натощак по утрам.

Для уменьшения слабости, бледности, головокружения, свойственным анемии, а также при легочных заболеваниях, в частности, бронхиальной астме смешивают мед — 100 г с 2 г свежесобранного пчелинного молочка. Не отказываясь от стандартного лечения, принимать смесь до еды трижды в сутки по половине ч.ложки.

[1]

Состояние, свойственное климаксу, облегчается приемом смеси (1 г маточного молочка, 100 г меда) два — три раза на день по половине ч.ложки на протяжении полутора месяцев. Внимание – необходимо держать во рту медово-«молочное» биолекарство до полного растворения.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко при онкологии

Чтобы быть красивым: пчелиное молочко в косметологии

2 ч.ложки пчелиного воска и 1 ч.ложку меда выложить в емкость. Поставить на паровую баню, размешивая до растворения. Добавить в жидкую теплое зелье половину ч.ложки оливкового масла, 3 капли маточного молочка, 2 мл настойки прополиса (10%). Мешать до образования однородной массы. Затем взбить минимиксером, получая кремообразное содержимое. Нанести на лицо, через 20 минут сполоснуть прохладной водой. Крем-маска оказывает омолаживающее действие при сухой коже лица. Делать раз в десять дней на протяжении двух месяцев.

Читайте также:  Прополис 15

Пчелиное молочко в косметике

Всыпать цвет ромашки (1 ст.ложку) в 50 мл. горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне, пока содержимое не уменьшится вдвое. Остудить. В процеженном отваре растворить 1 ст.ложку меда, половину ч.ложки маточного молочка. Добавить 1ст.ложку масла абрикосовых косточек. Нанести на сухую чистую кожу. Держать 20 минут. Затем ополоснуть лицо цветочным тоником или отваром целебных растений. Эффект: увлажненная и упругая кожа лица без мелких морщинок.

На сегодняшний день лекарственный механизм действия маточного молочка не полностью исследован учеными. Методику применения биолекарства разрабатывают на основе липотропного эффекта, когда ненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, меняя их свойства. Поэтому все разработки использования этого продукта пчеловодства, в том числе и народных целителей, направлены на восстановление и омоложение организма.

Продукты пчеловодства

Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

Происхождение маточного молочка. Значение маточного молочка для пчёл. Физические свойства маточного молочка

Источники информации:

  • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. — Ростов н/Д : Феникс, 2009. — 351 с.
  • Как вылечить ребёнка мёдом/ Глотов А.В., Кривцова Л.А., Молостова В.В., Реуцкий И.В. — М.:Эксмо, 2011. -352с.
  • Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / Хельмут Хорн, Гехард Лейбольд; пер с нем. М.Беляева — М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2006 -238с.

Чтобы понять значение маточного молочка для пчёл нужно иметь представление о различиях между особями пчелиной семьи.

Пчелиная семья

Пчёлы — общественные насекомые, они живут семьями, вне семьи пчела существовать не может. Семья состоит из одной матки, от 40 до 80 тыс. и более рабочих пчёл — женских особей не способных к воспроизводству и несколько сотен мужских особей — трутней, появляющихся только весной.

Вылетев из улья, молодая неплодная матка, оплодотворяется в полёте несколькими трутнями и возвращается в улей. Однажды оплодотворённая матка, всю жизнь, не вылетая живёт в улье и откладывает оплодотворённые яйца, из которых развиваются рабочие пчёлы и матки, и неоплодотворённые, из которых нарождаются трутни. Летом в тёплую погоду матка откладывает до 2 тыс. яиц в сутки. Масса отложенных за сутки яиц превышает собственный вес матки. В течение весенне-летнего сезона она может отложить до 200 тыс. и более яиц. Без матки в течение 2-3 месяцев пчелиная семья полностью вымирает, так как новые пчёлы не нарождаются. Поэтому, в случае старения, болезни или гибели матки пчёлы выращивают из оплодотворённого яйца новую матку.

Для рабочих пчёл характерно сложное специальное поведение. В зависимости от возраста они выполняют разные обязанности. Вначале они делают всю необходимую работу в улье (чистят ячейки, потом кормят личинок и матку, потом строят соты, потом охраняют улей, удаляют мусор, поддерживают температуру) и, начиная с 20 дня своей жизни летают за взятком.

Трутни мёд не собирают, живут на иждивении семьи, вылетают из улья 3 раза в день для встречи с неплодной маткой. После оплодотворения матки они погибают. Осенью пчёлы изгоняют всех трутней из улья, и они гибнут от голода и холода. За 2 месяца жизни трутни съедают 5 кг мёда.

Происхождение маточного молочка

В отличии от мёда, пчелиной обножки, прополиса маточное молочко является исключительно продуктом биосинтеза пчёл. Маточное молочко — это продукт глоточных и верхнечелюстных желёз рабочих пчел в возрасте от 6-го до 10-го дня жизни. Как материнское молоко млекопитающих этот секрет содержит всё, что необходимо пчелиным личинкам для развития.

Читайте также:  Условия хранения маточного молочка

Значение маточного молочка для пчелиной семьи

Матки и рабочие пчёлы имеют один и тот же генотип, они развиваются из одинаковых яиц, но сильно различаются по форме, строению организма, весу, поведению и особенно по продолжительности жизни. Матка в 2 раза длиннее рабочей пчелы и почти в 3 раза тяжелее. При этом для развития от отложенного яйца до зрелого состояния матке нужно 16-17 дней, а рабочей челе — 21 день (трутню — 24 дня). Матки живут около 6 лет, а рабочие пчёлы в период усиленной работы летом от 4 недель до 2 месяцев, зимой — 6÷8 месяцев. Матка, в отличие от рабочей пчелы, имеет хорошо развитые органы размножения; другие же органы, например, для выкармливания личинок, самостоятельного добывания пищи, постройки сотов, охраны жилища, хорошо развитые у рабочих пчёл, у маток совсем не развиты или развиты слабо. Назначение матки — откладывать яйца, пчёлы выполняют разнообразную работу в зависимости от возраста.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко при онкологии

Все перечисленные различия между маткой и рабочей пчелой обусловлены рационом питания вылупившихся из яйца личинок ( через 3 дня после откладывания яйца) , а именно количеством получаемого личинками маточного молочка. Первые три дня все личинки получают маточное молочко. Через 3 дня личинки, которые должны стать рабочими пчёлами и личинки трутней начинают получать другой корм: смесь мёда и перги. Личинки, из которых пчёлы выращивают маток продолжают получать маточное молочко в течение всего периода развития. Личинки маток буквально плавают в нём. Зрелая матка переходит в период интенсивной кладки яиц также переходит на питание маточным молочком.

Молочко, предназначенное для вскармливания личинок рабочих пчёл, несколько отличается по химическому составу от молока маточника. Поэтому правильнее было бы молочко, предназначенное личинкам рабочих пчёл, называть «пчелиным» молочком, а молочко для кормления личинки матки «маточным» молочком. Для лечебных целей используется именно маточное молочко, которое забирается из незапечатанных маточников. Существенно и то, что количество пчелиного молочка в ячейке рабочей пчелы и трутня в 100 раз меньше, чем в маточнике.

Физические свойства маточного молочка

Пчелиная семья закладывает в особую восковую ячейку, по форме похожую на кокон и называемую — маточник, яйцо будущей матки. Рабочие пчелы почти затапливают маточник с личинкой специальной пищей — маточным молочком.

Кислая на вкус со стойким запахом, густоватая белая жидкость, реже с молочно-желтоватым оттенком, маточное молочко, образуется в челюстных железах пчел работниц.

Хотя состав молочка крайне разнообразный, основными его компонентами являются витамины и белки. Витаминный состав в основном представлен витаминами В, С и D. Белковый состав маточного молочка близок к белковому составу сыворотки крови человека.Также маточное молочко содержит самые необходимые для развития организма вещества, жиры, аминокислоты, жиры, ферменты, гормоны и разнообразные кислоты. Цветочная пыльца — главный источник биологически активных и питательных веществ в маточном молочке.

Польза от употребления маточного молочка эти не ограничивается. Помимо витаминов и белков, маточное молочко содержит антисептические вещества, которые губительно действуют на стафилококки, стрептококки и туберкулезную палочку. Также маточное молочко является очень эффективным средством при лечении и профилактики бронхиальной астмы и астматического бронхита, благодаря наличию в нем ацетилхолина, витаминов, незаменимых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ.

[3]

Маточное молочко имеет еще одно полезное свойство — оно улучшает обмен веществ в сердечной мышце, поэтому эффективно при рубцующемся инфаркте миокарда.

Многочисленные опыты говорят о благоприятном влиянии маточного молочка, на людей, страдающих депрессией.

За счет высокого содержания цинка маточное молочко стимулирует образование спермы, повышает потенцию. Это полезное свойство позволяет использовать его в лечении некоторых видов мужского бесплодия

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, прием маточного молочка в период беременности способствует гармоничному физическому и умственному развитию плода.

Полезные свойства молочка также используют в лечении детей страдающих пониженным питанием, истощением.Врачи считают, что из-за содержания в маточном молочке, большого количества микроэлементов, витаминов и солей, молочко способствует аппетиту, общеукрепляющее действует на организм человека, стимулирует бодрое настроение, повышает тонус.

Читайте также:  Прополис 15

Ощутимую пользу дает комбинированное комплексное лечение маточным молочком и пчеложаленьем при лечении артрита, ревматизма и простудных заболеваний.

Ну и конечно же, наиболее широкое применение полезные свойства маточного молочка нашли в косметологии, оно входит в огромное количество косметических препаратов. Маточное молочко является стимулятором клеточного обмена, нормализует секрецию жи­ровых желез, тонизирует кожу, улучшает ее эластичность и способствует омоложению. Его добавляют в кремы, эмульсии и другие косметические средства для лица.

Как образуется маточное молочко

Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами особое высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки ( рис. 8 ). Это вещество и получило название маточного молочка. Маточное молочко пчелы готовят из перги.

Читайте также:  Женьшень пчелиное молочко

Рис. 8. Схема расположения желез в голове и груди рабочей пчелы: 1 — глоточная железа; 2 — нижнегубная железа; 3 — верхнечелюстная железа; 4 — глотка; 5 — пищевод; 6 — хоботок.

Пчелы помещают яйцо, предназначенное для выведения матки, в специальную восковую ячейку желудеобразной формы — маточник, который заполняется маточным молочком ( рис. 9 ). Личинка будущей матки буквально плавает в маточном молочке маточника. Маточное молочко имеется и в обычных ячейках, в которых выводятся рабочие пчелы и трутни, но в гораздо меньшем количестве (в 100 раз меньше, чем в маточнике). Личинки рабочих пчел тоже получают маточное молочко, но лишь в первые три дня их жизни, в то время как личинки матки усиленно вскармливаются молочком в течение первых пяти дней жизни и затем весной и летом, когда идет усиленная кладка яиц.

Рис. 9. Общий вид маточника.

Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, несколько отличается по химическому составу от молочка маточников. Поэтому молочко рабочих пчел иногда называют просто пчелиным молочком, а молочко, предназначенное для вскармливания матки, — маточным молочком.

Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток. В последнее время стали создавать специальные пасеки для получения маточного молочка в большом количестве. От одной пчелиной семьи можно получить 40—80 маточников. Чаще всего отбирают маточное молочко от четырехдневных личинок. Из каждого маточника можно получить около 0,3—0,4 г молочка. Чтобы получить 200 г маточного молочка нужно иметь не менее полмиллиона маточников.

Получение маточного молочка в больших количествах представляет определенные трудности, так как пчелы закладывают новые маточники в семье со старой маткой или в осиротевшей. Следовательно, чтобы получить много маточников, необходимо удалить матку из семьи. В настоящее время пчеловодами разработано несколько методов, с помощью которых можно заставить пчел закладывать больше маточников. Методы эти описаны в специальной литературе по пчеловодству.

В Адлеровском плодоовощном совхозе разработан способ выращивания пчелиных маток в искусственных маточниках. За 1962 г. совхоз собрал более 10 кг маточного молочка.

Собирают маточное молочко специальной ложечкой в чистые пробирки, облитые внутри расплавленным воском ( рис. 10 ). По окончании сбора пробирки герметически закрывают воском, так как при доступе больших количеств воздуха молоко сравнительно быстро теряет свои ценные свойства.

Рис. 10. Собиратель и ложечка для сбора маточного молочка из маточников.

Пчелиное маточное молочко — кладезь здоровья

Все вещества, которые производит пчела, поистине уникальны и очень полезны.

Особенно восхищает и поражает высокая биологическая активность продуктов пчеловодства ( мед , прополис, пчелиный яд , перга , пчелиное маточное молочко).

Как образуется пчелиное маточное молочко

Пчелиным маточным молочком питается личинка матки пчелы. Оно представляет собой густую желтоватую кашицу кислую на вкус, образуется благодаря рабочим пчелам, откладывающим его в ячейки сотов (маточники), в которых чуть позже развивается матка пчелы.

В его состав входят углеводы, жиры, белки, вода, аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Может находиться в нативном состоянии (свежее) и адсорбированном (имеет вид порошка). В отличие от нативного молочка адсорбированное теряет свои целебные свойства и используется исключительно для изготовления лекарств.

Читайте также:  Перга для организма человека

Свойства пчелиного маточного молочка

  • Стимулирует метаболизм (обмен веществ), повышает работоспособность
  • Расширяет сосуды, понижает давление, улучшает тканевое дыхание. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно стенокардии и постинфарктном состоянии
  • Улучшает состояние системы кроветворения (повышает в крови уровень гемоглобина, эритроцитов и уменьшает количество лейкоцитов)
  • Обладает сильным антибактериальным и противовирусным эффектом (против кишечной и дизентерийной палочки, туберкулеза и гриппа)
  • Повышает в крови уровень «хорошего» холестерина и понижает содержание «плохого» холестерина
  • Повышает уровень фосфолипидов в крови, тканях печени и головного мозга, в результате чего быстрее срастаются переломы костей
  • Обладает выраженным антисклеротическим действием и способствует улучшению памяти, препятствует старению организма
  • Благотворно влияет на нервную систему человека при стрессе и депрессивных состояниях
  • Ускоряет процесс регенерации роговой оболочки глаза. Применяется при дистрофии сетчатки глаза и катаракте
  • Улучшает общее состояние онкологических больных
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Применяется при хроническом гастрите
  • При воспалительных женских заболеваниях (аднексит)
  • Улучшает физическое и умственное развитие детей
  • Применяется при простатите у мужчин, снижении потенции и либидо (половое влечение)
Читайте также:  Условия хранения маточного молочка

Противопоказания

  • Болезнь Аддисона
  • Острые инфекционные заболевания
  • Аллергия на продукты пчеловодства
  • Заболевания надпочечников

Пчелиное маточное молочко. Применение

При ослабленном иммунитете применять 3 раза в день перед едой по 10 мг. Курс лечения – месяц.

При ишемической болезни сердца 20 мг 3 раза в день класть под язык (желудочный сок убивает целебные свойства этого дивного продукта пчеловодства). Курс 20 дней. Цветочная пыльца с медом (1:2) по 1 ч. ложке 2 раза в день. Лечение проводить в течение недели.

При вегетососудистой дистонии, заболеваниях почек по 20 мг утром и вечером в течение 20 дней, 10 дней сделать перерыв и затем повторить снова.

Пчелиное Маточное молочко

Пчелиное Маточное молочко

Как образуется маточное молочко, его виды, состав, свойства, хранение

Уникальные свойства пчелиного маточного молочка

Маточное молочко (ММ) — это натуральный продукт питания для пчелиных личинок (расплода и матки). Пчелы-кормильцы в воз­расте до 15 суток выделяют его своими глоточными и верхнечелюст­ными железами. Личинки будущих пчел-работниц получают это «божественное» питание только в течение 3 дней, а в дальнейшем питаются смесью нектара, пыльцы и воды. Личинки же будущих маток получают маточное молочко на протяжении всего периода своей жизни (за исключением зимовки). Получается, что благодаря разному питанию личинок — в первом случае вырастает рабочая пчела, во втором — матка.

Пчелиная матка благодаря такому «королевскому» питанию достигает зрелости на 5 дней раньше, весит в два раза больше, чем рабочие пчелы и за свою продолжительную жизнь (до 6 лет) является матерью для огромного количества пчел, откладывая до 2 тысяч яиц в сутки.

Виды маточного молочка

Свежее маточное молочко, также его называют нативным — это непрозрачная жел­товато-белая масса, паста со специфическим запахом и ос­трым кисловато-соленым, слегка вяжущим вкусом.

Маточное молочко адсорбированное (сухое гранулы) представляет собой консервированное с помощью пищевого адсорбента натуральное пчелиное маточное молочко. Адсорбент сохраняет естество пчелиного маточного молочка.

Лиофилизированное ММ (сушка в вакууме при низких температурах) используется в форме таблеток. Такая технология не приводит к изменению свойств и активности маточного молочка. В условиях стационарного пункта апитерапии лиофилизированное молочко может применяется в виде инъекций раствора на дистиллированной воде или физрастворе.

Состав пчелиного маточного молочка

Маточное молочко богато биологически активными веществами, оно имеет сложный химический состав, который до конца еще не изучен. ММ содержит практически все элементы, необходимые организму человека для обеспечения энергетического и пластического обменов (протеины, незаменимые аминокислоты, моносахара, микроэлементы, липиды ненасыщенные жирные кислоты с короткой цепью). Общий состав ММ (нативное) [Корж В.Н, Малыхин В.Е. — Маточное молочко — 2011; Крылов В.Н., Сокольский С.С. — Маточное молочко пчёл — 2000, Н. З. Хисматуллина — «Апитерапия» 2009г.]:

Основные химические компоненты и константы пчелиного маточного молочка (Бурмистрова, 1999)

  • 5.5% жиры (на 90 % короткоцепочечные гидрокси- и дикарбоновные- жирные кислоты, общий аминокислотный состав включает 29 аминокислоты, в т.ч. все 18 незаменимых и необходимых человеку);
  • 18% белковые веществ (глобулины, альбумины, гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды и др.);
  • 10-17% углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза, генциобиозы, генциобиозы, тураноза, трегалоза и др.);
  • 1-2% минеральные вещества (железо, марганец, цинк, фосфор, калий, хром, сера, кремний, алюминий, никель, медь, магний, марганец и др.
Читайте также:  Прополис при боли в суставах

Хранение маточного молочка

При температуре плюс 3-8°С адсорбированное пчелиной маточное молочко (сухое) храниться 3 года; адсорбированное сырое — 9 месяцев (без доступа солнечного света).

Существует способ консервации ММ с медом (1-2%), при температуре плюс 3-8°С, срок хранение этого продукта более 1 года (без доступа солнечного света).

Лечебные свойства пчелиного маточного молочка

Пчелиное маточное молочко отличается поистине ска­зочными полезными свойствами [Корж В.Н, Малыхин В.Е. — Маточное молочко — 2011; Крылов В.Н., Сокольский С.С. — Маточное молочко пчёл — 2000, Рекомендации по применению маточного молочка ФГБГУ «НИИ пчеловодства», Иойриш Н.П. — Пчелы и медицина — 1974, Н. З. Хисматуллина — «Апитерапия» 2009г.]:

  • Общее биостимулирующее действие (Анаболические и энергоформирующие свойства). Активирует обмен веществ, стимулируя рост организма. Способно повышать устойчивость организма к физическим нагрузкам. Способствует повышению иммунитета;
  • Антигипоксическое действие. Защищает организм от дифицита кислорода, данный эффект обусловлен антиоксидантными свойствами маточного молочка;
  • Кардиопротекторное действие;
  • Противолучевые свойства. Ингибирование развития раковых опухолей;
  • Противоопухолевые свойства (подавляет ДНК опухолевых клеток);
  • Антиоксидантные свойства. Способствует нейтрализации негативных процессов окисления в клетке на основе свободных радикалов, что приводит к нормализации липидного спектра крови, вследствие чего уменьшается риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта;
  • Противовирусные свойства. Содержит в себе деценовые кислоты, способствующие торможению размножения вирусов.
Читайте также:  Перга для организма человека

Профилактика и терапия детей

Показания к применению

Терапия и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца. Применяется при стенокардии, инфаркте миокарда. Нормализует артериальное давление (малые дозы уменьшают, средние увеличивают), улучшает объективные показатели функциональной активности сердца — ЭКГ, баллистокардиограмма, биохимические показатели. При хорошей переносимости ММ наблюдается благотворное влияние на общее состояние больных: улучшается сон и настроение, уменьшается слабость и раздражительность.

Эффективное средство при всех формах ослабленности организма — в результате заболеваний или старости — склеротических и климактерических.

ММ применяется для повышения работоспособности и выносливости у здоровых людей и у спортсменов. При действии на организм ММ стимулируется аэробный и анаэробный энергетические обмены, что объясняет повышение устойчивости организма к физической нагрузке. Увеличивает мышечную массу.

Восстанавливает организм при заболеваниях нервной системы. За 2-3 года восстанавливается около 1/10 нервной системы, за 7 лет можно обновить нервную ткань полностью. Снимает депрессию, галлюцинации.

Обладает лечебными свойствами при бесплодии и импотенции. Восстанавливает функционирующую ткань надпочечников, стимулируя процесс сборки гормонов в организме.

ММ рекомендуется применять при циррозе и любой форме гепатита (восстанавливаются клетки печени).

Также ММ эффективно при нарушениях лактации и кровопотери в послеродовом периоде; гипотонии; климактерической гипертонии; в период реконвалесценции; при себореи кожи лица; лицам , которые вынуждены длительно принимать лекарственные средства с потенциальным и гепатотоксическим действием; при лечении бронхиальной астмы; хронического бронхита (расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы бронхов, коронарных и церебральных сосудов. ММ улучшает состояние предстательной железы, помогает восстанавливать соединительную ткань организма.

Как принимать пчелиное маточное молочко

Употребление: За 30-60 мин. до еды, 2-3 раза в день, в одно и тоже время, в течение 15-20 дней; взрослым.

  • адсорбированное сырое 300-400 мг на один прием;
  • адсорбированное сухое 250-400 мг на один прием.

Детям — половинная доза взрослого.

Указаны лечебные дозы, профилактические — половинная доза.

Источники


  1. Васичкин, Владимир Большая книга массажа и гимнастики для детей. От рождения до трех лет / Владимир Васичкин , Ирина Тихомирова. — М.: Питер, 2011. — 192 c.

  2. Актуальные вопросы физиологии кровообращения. — М.: Крымский медицинский институт, 2014. — 172 c.

  3. Нефедов, А. В. Диоды, транзисторы и модули для силовой электроники / А.В. Нефедов. — М.: РадиоСофт, 2010. — 312 c.
  4. Багмут, С.И. Интерьер предприятий общественного питания / С.И. Багмут. — М.: Экономика, 1976. — 446 c.
  5. Пушкин, В.А. Гимнастика в пути / В.А. Пушкин. — М.: Эксмо, 2011. — 645 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи