Маточное молочко как собирать и хранить

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Маточное молочко как собирать и хранить" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Маточное молочко: состав продукта, как собрать и хранить?

Верхнечелюстные глоточные железы пчелы вырабатывают специальный продукт – маточное молочко. Главное его предназначение – кормление личинки, которая в будущем станет маткой. Именно из перги добывают и собирают пчелиное маточное молочко. Данная питательная смесь имеет в своем составе огромное количество микроэлементов, которая приносит огромную пользу для организма человека.

Состав продукта, как собрать и хранить?

Уникальные свойства продукта пчеловодства объясняются сложным химическим составом. В нем можно отыскать:

  • Основная часть – вода (почти 65% от общего состава).
  • Белковые вещества.
  • Часть углеводов.
  • Жиры.
  • Минеральные соли.
  • Группа витаминов.
  • Гормоны (в частности половые).
  • Микроэлементы.
  • Кольбит, цинк, железо – это те микроэлементы, которые необходимы для кровостроения. Помимо них в маточном молочке содержится еще марганец и биологически активные вещества.

Небольшое количество маточного молочка пчеловод может собрать из маточников, заложенных безматочными семьями. При этом сбор молочка из маточников после удаления личинки легко осуществить путем извлечения его специальной аптечной стеклянной ложечкой. После сбора молочка семье возвращают матку, разрушив маточники.

Хранить молочко можно при температуре 25 градусов не больше, чем 3 дня. Максимальный срок – неделя.

Натуральное маточное молочко

Содержание витаминов в пчелином маточном молочке, мг/кг

Витамин Min-Max
Тиамин, В1 1-17
Рибофлавин, В2 5-24
Пантотеновая кислота, В5 36-265
Пиридоксин, В6 3-55
Ниацин, РР 45-190
Биотин, Н 1,5-5
Фолиевая кислота 0,1-0,6

В каком виде продают, как принимать и отличить подделку?

Отыскать чистое маточное молочко можно в виде таблеток, меда, в гранулах и в замороженном виде. Каждая из форм выпуска полезна по-своему и применяется для разных целей. Чтобы отличить подделку нужно обращать внимание сразу на несколько факторов — цена, цвет, по возможности, вкус. Способы применения также разняться в зависимости от формы выпуска, но общие правила приема все-таки существуют.

Первое, что необходимо отметить – маточное молочко, согласно инструкции, не принимается на ночь, поскольку активные вещества в продукте являются тонизирующими и человеку будет затруднительно уснуть. Напротив, чтобы повысить активность и придать бодрости, продукт необходимо употреблять в виде меда.

Самым эффективным способом приема маточного молочка считается рассасывание под языком. Таким образом, вырабатывается большое количество слюны, которая также имеет полезные ферменты.

В гранулах

В таком виде продукт принимается совместно с теплым чаем или же молоком. Запрещается добавления сахара, для улучшения вкусовых качеств лучше добавить мед. Параллельно нельзя принимать спиртосодержащие продукты.

Спиртовой раствор

Данное средство готовится в домашних условиях на основе водки. Можно применят во время болезни ребенка для полосканий горла при ангине и для ингаляций. Также для профилактики ОРВ рекомендовано принимать внутрь и растираться.

В таблетках

В такой форме маточное молочко продают непосредственно в аптеках. Рекомендуется рассасывание под языком в количестве две штуки.

Показания и полезные лечебные свойства чистого продукта пчел

В свежем виде маточное молоко схоже со сметаной по своей консистенции, желтовато-белого цвета и с немного кисловатыми нотками привкуса. Более всего целебными качествами маточное молочко обладает в свежем виде, поскольку сохраняются все важные биологические вещества.

Маточное молочко в любом виде используют для мужчин и женщин, чтобы нормализировать сахар в крови, избавиться от плохого холестерина и для восстановления артериального давления. Принимать маточное молочко показано:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Стрессах, неврозах, депрессиях и истериях.
  • Во время лечения бесплодия.
  • Болезненных менструациях.
  • При ОРВ.
  • Для заживления трофических язв и других повреждений эпидермиса.
  • Для облегчения симптоматики сахарного диабета.
  • При нарушениях работы ЖКХ, печени.
  • Половой дисфункции.

Для всех этих показаний рекомендовано принимать маточное молочко в любом виде.

Противопоказания к применению

Если имеется индивидуальная непереносимость продукта, то от лечения им необходимо отказаться. Также, если у больного присутствуют заболевания вирусного характера в острой форме, злокачественные образования, синдром Аддисона, высокий уровень свертываемости крови. Во всех этих случаях употреблять маточное молочко категорически противопоказано, так как может нанести вред. Но бывают исключения, когда врачи при наличии опухоли назначают в качестве терапии прием данного продукта пчеловодства. При наличии тех или иных противопоказаний нужно проконсультироваться с врачом.

При каких недугах употребляют мужчины и женщины?

Маточное молочко широко известно не только, как лечебное вещество в народной медицине, но и в официальной также не менее часто применяется. Данный продукт имеет не только мощные профилактические свойства, но и исцеляющие от многих заболеваний.

Видео: польза и вред маточного молочка для человека, способы применения

Как правильно применять для лечения в домашних условиях, инструкция

Помимо того, что маточное молочко используется в лечении многих заболеваний, оно еще применяется для оздоровления волос и кожного покрова.

Против выпадения волос

Для приготовления маски необходимо взять яичные желтки, маточное молочко и обычные дрожжи. Все компоненты перемешать до однородной массы и нанести на корни. Выдержать средство на волосах около часа и тщательно промыть едва теплой водой с добавлением сока лимона. Делать маски необходимо с интервалом в два дня.

Маска-бальзам из маточного молочка

Для ускорения роста волос

Берутся такие компоненты: масло касторовое, желток и маточное молочко. Готовую консистенцию распределить по локонам и оставить на полчаса. По истечению времени смыть с помощью шампуня.

Маски для лица

Витамин А и Е, маточное молочко, сок лимона, глину, масло авокадо смешать и применять в виде питательной маски для лица. Держать на коже не менее получаса. Рекомендовано наносить не только на лицо, но и на декольте.

Маска для лица из маточного молочка

Спиртовой раствор

Чтобы получить раствор, необходимо придерживаться правильных пропорций — 20:1, на основе водки и маточного молочка. В исключительных случаях пропорции могут варьироваться. Данным раствором можно протирать кожу (оказывает дезинфицирующий эффект против прыщей).

Читайте так же:  Прополис в домашних условиях

Лечение натуральным продуктом не имеет побочных эффектов, поэтому является одним из самых эффективных средств целебной терапии против ряда заболеваний.

Сбор и хранение маточного молочка

Маточное молочко – это питание для новорожденных пчелок и матери-пчелы. Поэтому оно содержит много питательных и полезных веществ, необходимых для роста, развития и активной жизнедеятельности маленьких тружениц. Эти целебные элементы полюбились и людям, которые теперь активно используют «королевское желе» в косметологии и медицине. Сбор маточного молочка – кропотливый процесс, требующий подготовки и полной концентрации при работе. Зато, если будут соблюдены все правила, в конечном результате получается полезнейший продукт.

Что такое маточное молочко?

У пчел сложная иерархия и структура организации социальной жизни. Каждое насекомое выполняет какое-нибудь обязательство и имеет определенную функцию. Это касается и репродуктивной функции.

Молодые рабочие пчелы воспроизводят питательное вещество – маточное молочко. Это некая субстанция, которой в будущем будут питаться новорожденные пчелы и сама пчелиная матка. Стоит отметить, что личинки питаются молочком два-три дня, в то время как матка употребляет это желе в течение всей своей жизни, что и делает ее плодоносящей и таких больших размеров. А вот личинкам много и не надо – их жизнь длится до четырех месяцев, в то время как королева-пчела барствует на деликатесе шесть лет, создавая с трутнем новых детей улья.

В процессе получения этого деликатеса нет ничего сложного. Рабочие пчелки пережевывают пергу (пчелиный хлеб), имеющийся мед или пыльцу, и получается кремово-сметанное вещество. Вкус у молочка сильно отличается как от меда, так и от привычного молока, он кисло – жгучий.

Переоценить полезные свойства маточного молочка нельзя. Оно укрепляет иммунную систему, способствует улучшению в работе сердечнососудистой системы. Кроме того, используется в профилактике онкологических заболеваний и может уничтожать раковые клетки. Желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после принятия этого жиле. Продукт стимулирует метаболизм и деятельность нервных систем, как центральной, так и периферической. Ваш организм будет лучше сопротивляться инфекционным заболеваниям. Также он незаменим для кормящих матерей, чья лактация ниже нормы, при употреблении мамой такого молочка масса новорожденных восстанавливается.

Продукт незаменим для кормящих матерей

Добывание маточников

Является сложным и трудоемким процессом. Пчела – это не корова, и просто так подоить ее не получится. Еще одна проблема –важность сохранить целостность семьи насекомых, не помешав их налаженной жизнедеятельности. Поэтому профессионалы пчелиного разведения придумали способ, который дает возможность собрать «королевское желе».

Справка. Наиболее благоприятный период «доения» пчел — это конец весны и начало лета. В данный период происходит самое интенсивное создание семей.

Первым делом однодневных личинок размещают в специальных тарелочках из воска. Личинка имеет кожицу, которая очень тонкая и влажная. Для того, что бы ее не повредить и не дать личинке высохнуть (это приведет ее к гибели), ее переносят из родных мест в заранее приготовленные мисочки. Помещение, где они будут находиться, обязательно должно соответствовать двум параметрам:

  • влажность (относительная) 90-95%;
  • температура воздуха 25-30 градусов по Цельсию.

Оптимальная температура воздуха 25-30 градусов

Для того, чтобы транспортировать личинку, вам понадобится шпатель. Они бывают изготовлены из проволоки алюминия, или же ветки дерева, практически недолжны слоиться. При необходимости края шпателя подвергаются шлифовке. Можно использовать и обычные медицинские шприцы.

Для лучшего приема личинок в приемную пчелиную семью, они должны пройти первую линьку. Такие насекомые имеют светлое и блестящее покрытие. Лопатку держите ближе ко дну ячейки, стараясь не прикасаться к местному жителю, а только вытаскивая его из своего домика.

Для лучшего соскальзывания личинки, на дно маточной ячейки немного капают (буквально одну каплю) молочком, которое не хранилось дольше одних суток. Если желе будет старше, то качество извлекаемого молочка значительно ухудшится. Это происходит из-за гормональных сбоев и нарушений в последовательности развития органов личинки.

Сами тарелочки расположены на прививочной рамке. Семейство пчел не имеет значения. После этого рамку ставят туда, где обитает пчелиная семья без матери.

Далее пчеловоды выжидают три дня. По истечении этого срока извлекают рамки. Производить этот процесс необходимо при полном обмундировании: защитная сетка и перчатки. Это убережет вас от укусов насекомых, которые сидят на рамке. В тарелочках будет достаточное количество нужного вещества.

Пасечник при полном обмундировании

Чтобы молочка было больше, должны соблюдаться следующие условия:

  • обязательны молодые пчелы, функционирование желез которых выше среднего;
  • хорошая подкормка в период «дойки», в остальное время подкармливать сахарным сиропом;
  • для того, чтобы маточников было больше, утеплите гнездо и немного сократите его объемы;
  • соблюдайте технологию прививания личинок;
  • в гнезде всегда должна находиться перга и производиться постоянный сбор пыльцы;
  • учитывайте особенности породы и выбирайте ту, чьи свойства вам подходят.

Как собирать маточное молочко?

А теперь расскажем, как собирать маточное молочко. Эта процедура требует аккуратности и внимательности.

При стандартном пчеловодстве чашечки должны обрабатываться при температурах, близких к 30 градусам по Цельсию. Первым делом удаляются личинки, так как они не входят в состав желе. После этого с помощью специальной лопатки извлекается молочко. Лопатки могут быть алюминиевые и стеклянные, оба вида подходят.

Важно! Емкость, в которую складывают извлеченный продукт, тоже должна быть изготовлена из этих же материалов. Стекло не должно быть органическим, так как в противном случае оно будет влиять на желе. Лучше будет, если вы обработаете емкость горячим воском, дабы полностью устранить возможность химического взаимодействия молочка.

Правильное хранение маточного молочка

Маточное молочко – это не только ценный, но еще и капризный продукт. Несоблюдение норм хранения приведет к быстрой его порче, утере им ценных свойств, ради которых оно и собиралось. Ни в коем случае нельзя хранить молочко при комнатных температурах. Без добавок и примесей, желе можно хранить лишь в морозильных камерах. При таких условиях, продукт может сохраняться в течение двенадцати месяцев.

Читайте так же:  Как смешать пергу с медом пропорции

Для транспортировки этот способ неудобен (большие затраты на морозильные емкости), поэтому чаще всего молочко представлено в виде медовой смеси. Для этого добавляют жидкого меда в приготовленную тару. И так же хранят в прохладных местах.

Маточное молочко в шприцах

Еще один экзотический способ хранения – это добавление спирта. Однако, такой продукт не сможет долго сохранять полезные свойства, да и содержание спирта не самым лучшим образом может повлиять на организм.

Заключение

Маточное молочко – клад полезных элементов. Насколько богато будет это содержание, зависит от соблюдения правил добычи, а так же климат и особенности породы насекомых. На витаминном составе сказываются и региональные параметры. Желе содержит аминокислоты, углеводы, представленные глюкозой, фруктозой и рибозой, а так же фитонциды, которые играют роль природных антибиотиков, гормоны и иммуноглобулины. Продукт еще не до конца изучен учеными, 5 % вещества остается пока неизведанным.

Стоит довольно внимательно отнестись к получению «королевского желе». В случае соблюдения всех норм, вы получаете полезнейший продукт, который самым благоприятным образом повлияет на ваш организм.

Хранение маточного молочка в домашних условиях

Важность температурного режима

Пчелиным молочком питаются личинки и пчелиная матка. Свежее вещество на вид представляет собой белую с легкой желтизной массу, на вкус кисловато-острую с характерным запахом. Оно содержит более 100 различных компонентов, в том числе биологически активных. Трудность его получения и хранения делают продукт довольно дорогим.

Различные породы пчел дают разное количество молочка. Помимо этого существуют специальные технологии, включающие подготовку мисочек из воска, прививку личинок, подготовку семей и другие этапы.

[1]

Молочко собирают стеклянными лопатками вручную или с помощью вакуумного насоса. После того как маточное молочко извлекли из маточника, его помещают в стерильную емкость. Длительное хранение должно происходить при отрицательных температурах. Вот почему в домашних условиях его обязательно надо поместить в холодильник или в морозильную камеру. Если этого не сделать, то через пару часов продукт придет в негодность.

Специалисты советуют хранить маточное молочко при температуре -20°C, чтобы оно не утратило полезные биологически активные свойства на протяжении 2-ух лет. Существует полученная экспериментальным путем зависимость между температурой и сроками хранения.

Температура хранения, °C Срок, месяцы
-1 2
-2…-5 6
-10 9-10
-15…-18 12-19

Емкость для хранения

Храните маточное молочко в плотно закрытой стеклянной посуде: флакончике или пробирке. Отдавайте предпочтение темному стеклу и помещайте емкость в темное место, поскольку солнечный свет безжалостно портит продукты жизнедеятельности пчел. Органическое стекло или другой пластик использовать нельзя. Если надо перевезти маточное молочко, то используют сумку-холодильник или теплоизоляционный контейнер.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.

Как применять

Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.

У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.

Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.

Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.

Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.

Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.

Читайте так же:  Сыворотка с прополисом

Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.

Срок и условия хранения пчелиного маточного молочка

Маточным молочком называют белое, желеобразное вещество (питательный состав), которое используется медоносными пчелами для кормления личинок и самой матки. Выработкой маточного молочка занимаются пчелы — кормилицы при помощи специальной железы, расположенной в верхней челюсти насекомого. Его полезные качества трудно переоценить, особенно в области косметологии. Этот продукт включают в состав многих БАДов, и используют для лечения кожных заболеваний. А о том, как хранить маточное молочко в домашних условиях поговорим дальше.

Сколько хранить пчелиное маточное молочко

Срок хранения маточного молочка, как у любого продукта, имеет определенную продолжительность.

Свежесобранный продукт слегка отблескивает перламутром, имеет слабовыраженный аромат и жгучий кисловатый вкус. Но уже спустя 1 — 1,5 часа молочко становится желтым и теряет полезные качества. А чтобы продукт можно было хранить долго (до 2 лет), он должен быть специальным образом обработан. После обработки хранить маточное молочко следует соблюдая определенные условия.

Если свежий (нативный) продукт не будет отправлен на хранение в холод сразу после сбора, в дальнейшем хранить его в исходном виде будет бессмысленно, так как он станет бесполезным.

Специальные методы обработки (консервирование) этого питательного вещества, и его последующая заморозка, позволяют значительно продлить срок хранения. То, сколько можно хранить маточное молочко, будет зависеть от способа консервации:

  • смешанным с медом — до 12 месяцев;
  • в виде спиртового раствора — 12 — 14 месяцев;
  • адсорбированном виде — 12 — 16 месяцев;
  • в лиофилизированном виде (считается гораздо эффективнее адсорбированного) — около 24 месяцев.

В каких условиях хранить

Ценный продукт пчеловодства следует выбирать из маточников специальными стеклянными шпателями. А после этого его сразу помещают в стерильную тару.

Внешние факторы (влияние света, высокой температуры, воздуха) способны отрицательно отразиться на качестве молочка, и значительно снизить его биологическую ценность. Поэтому собранный продукт сразу же отправляют в холод (на полку холодильника или в морозильную камеру).

Оптимальная температура хранения маточного молочка, по мнению специалистов, составляет -20°С. При этом продукт способен сохранить качество до 2 лет.

В результате многолетней исследовательской работы доказано, что длительность хранения маточного молочка зависит от температурных условий, в которой оно находится. Сроки хранения следующие:

  • 2 месяца при -1°С;
  • 6 месяцев при температуре от -2°С до -5°С;
  • 12 месяцев при -10°С;
  • 18 — 24 месяца при температуре от -15°С до -20°С.

В чем хранить

Хранить пчелиное молочко нужно в таре из стекла с плотно прилегающей крышкой. Воздействие дневного света способно изменить состав продукта, поэтому его держат в непрозрачных стеклянных емкостях.

  • Транспортировать пчелиное молочко следует в сумке — холодильнике или специальном термо — контейнере.
  • Нельзя держать это вещество в емкостях из оргстекла или пластика. А оставлять его в естественной «упаковке», маточнике, можно только на небольшое время (1 — 2 часа) после сбора.
  • Использование шприцов — дозаторов удобно в процессе перевозки. При этом вещество будет находиться в герметично закрытой емкости. А еще будет точно известно его количество в миллилитрах.
  • Аптечная емкость из затемненного стекла, имеющая объем 50 — 100 мл, способна герметично закрываться. Это позволяет продукту сохранять биологическую ценность до 2 лет. Но рассчитать точную дозировку вещества при этом не получится.

Хранение в маточниках

Естественная оболочка пчелиного молочка — маточник, создана самой природой для его хранения. Одна пчелиная семья может закладывать от 10 до 100 маточников одновременно. Внутри восковой ячейки находится личинка, покрытая маточным молочком.

Для хранения маточники срезают с рамок и замораживают методом глубокой заморозки. А чтобы использовать продукт, его извлекают из морозилки и аккуратно, при помощи небольшого стеклянного шпателя, достают содержимое маточника, отделяя его от личинки.

При помощи другого натурального продукта пчеловодства — меда, можно хранить маточное молочко в течение 1 года. Мед здесь выступает в качестве природного консерванта, который при смешивании с «королевским желе» в определенной пропорции способен значительно продлить срок хранения, а также расширить область его применения.

Внешне смесь меда и пчелиного молочка практически ничем не отличается от меда. Хотя иногда оттенок смеси может измениться в сторону кремового. Эту массу совсем не обязательно держать в морозилке. Достаточно поместить ее на полку холодильника (в температурный режим около +5°С). Допускается хранить такую смесь в прохладном погребе с температурой до +18°С.

[2]

Срок хранения маточного молочка с медом составляет около 1, 5 года.

О том, как хранить маточное молочко, написано много статей, но все же каждый пасечник имеет свои секреты, благодаря которым этот ценнейший продукт не потеряет качество в течение длительного времени.

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.

Пчелиное молочко по консистенции похоже на сметану. Оно обладает бело-кремовым или светло-желтым цветом, перламутровым блеском, кисловатым вкусом и нежным ароматом. Изготавливают его рабочие пчелы на основе перги, добавляя к ней особый секрет своих желез.

Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».

Срок годности

Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.

На свежем воздухе натуральный пчелопродукт очень быстро желтеет и теряет свои уникальные свойства. Уже через 1-2 часа он утрачивает биологическую активность и становится непригодным для использования в лечебных целях.

В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:

  • при -1⁰С – 2 месяца;
  • при -5⁰С – 6 месяцев;
  • при -10⁰С – 9-10 месяцев;
  • при -18⁰-20⁰С – год-полтора.
Читайте так же:  Перга для женского здоровья

Длительность срока хранения в законсервированном виде:

  • с медом – до года (при температуре от -6⁰С до +15⁰С);
  • со спиртом – при 3-6⁰С до года, в морозильнике – до двух лет;
  • в адсорбированном виде – при 6⁰С до года, а при температуре ниже нуля – год-полтора;
  • в лиофилизированном виде – близко двух лет при 18-20⁰С.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

В натуральном виде «королевский» продукт можно хранить только в морозильнике. Чтобы продлить срок годности, его соединяют с другими ингредиентами, обладающими консервирующими свойствами. Если законсервировать подобным образом маточное молочко, хранение возможно и в холодильнике.

Ученые постоянно пытаются оптимизировать известные способы хранения, но пока их попытки не увенчались успехом, и им не удалось найти «идеального» метода.

Температура

Хранить натуральный продукт необходимо при минусовых температурах, оптимально – при 20 градусах ниже нуля. В законсервированном виде (в зависимости от консерванта) хранение возможно при плюсовых температурах.

Но после сбора его необходимо переложить в другую тару. Лучшим выбором станет стеклянная емкость. Предпочтение желательно отдать неорганическому затемненному стеклу.

Органика, а также пластик, провоцируют щелочную реакцию, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Посуда обязательно должна быть стерильной и герметично укупоренной.

Для транспортировки его можно поместить банку в сумку-холодильник либо воспользоваться шприцом-дозатором. Он гарантирует полную герметичность и позволяет точно отмерить нужный объем.

Хранят натуральное пчелиное молочко только в морозильной камере, консервированное – в холодильнике либо в подвале, а обезвоженный продукт можно держать и в комнате. Но, в любом случае, место для хранения должно быть темным, так как солнечные лучи оказывают пагубное действие на продукты пчеловодства, разрушая их полезные вещества.

Консервация с помощью меда

Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.

Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.

Мед является природным консервантом. Он не только обеспечивает полную сохранность всех полезных веществ, но и усиливает их действие благодаря своему составу. К тому же этот продукт исключает возможность передозировки молочком.

Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).

Сохранение в спиртовой эмульсии

Отлично сохраняются свойства молочка в спиртовой суспензии. Но ее можно принимать только взрослым. Детям и беременным женщинам подобное лекарство противопоказано. Для приготовления спиртовой эмульсии в 10 миллилитров спирта добавляют 1 грамм «королевского желе».

Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.

Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.

Лиофилизация

Лучший способ (из известных на сегодняшний день) хранения пчелиного молочка – лиофилизация (обезвоживание). Продукт замораживают, оставив на 3 часа при 40 градусах мороза. Затем его сублимируют вакуумом в течение двух суток.

Можно получить лиофилизированный продукт другим способом. В таком случае молочко смешивают с водой и высушивают при помощи специального аппарата. После лиофилизации молочко превращается в порошок белого либо кремового цвета, а его влажность понижается до 2%.

Как собирать и хранить маточное молочко

Никто точно не знает, когда и как люди начали собирать и использовать маточное молочко. Документальные упоминания об этом относятся к XIX веку, но к этому времени предполагалось, что пчеловоды хорошо знакомы с этим продуктом. Сегодня «королевское желе», как его называют в англоговорящих странах, широко используется в качестве пищевой добавки, ингредиента косметических средств и лекарственных препаратов, но если процесс сбора меда представляют себе многие, то способ добычи маточного молочка для большинства остается загадкой.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко является одним из продуктов питания для личинок пчел. Оно секретируется из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез пчел и представляет собой кремового цвета густую жидкость с консистенцией, напоминающей гель. Качество субстанции зависит в значительной степени от состава пыльцы и общего состояния здоровья насекомых. Маточное молочко получило свое название вследствие того, что им постоянно питается пчелиная матка, получающая его от молодых рабочих пчел. В течение первых 3 дней жизни оно служит пищей для всех личинок, но в дальнейшем все, кроме одной, переходят на рацион из пыльцы и нектара. Матка вырастает до 25 мм в длину и до 200–300 мг весом, она сохраняет репродуктивные способности всю жизнь, которая в естественных условиях может длиться до 8–9 лет, то время как рабочие пчелы живут от одного месяца (летний сезон) до 3–4 месяцев (зима).

Железы наиболее активны у молодых пчел в возрасте от 4–5 до 20 дней. Они же производят фермент сахаразу, необходимый для превращения нектара в мед. Более старые пчелы также могут в ограниченной степени активировать эти железы, если возникает необходимость. Это может произойти ближе к концу зимы, когда возникает нехватка молодых насекомых.

Читайте так же:  Прополис применение рецепты

Маточное молочко содержит флавоноиды, аминокислоты, ферменты, гормоны, нуклеиновые кислоты, витамины, минеральные вещества. Особую ценность представляют два компонента — белок 57-kDa (роялактин), благодаря которому матка достигает больших размеров и сохраняет репродуктивную активность, и 10-гидрокси-2-декановая кислота — консервант и антисептик, сохраняющий продукт до его употребления.

Как же добывают маточное молочко, если в естественных условиях пчелы производят его совсем немного? Наибольшее количество маточного молочка получает матка. Для нее пчелы сооружают специальную ячейку – маточник. Это происходит в трех случаях:

[3]

  • при тихой смене матки (при существующей матке выращивается новая для ее замены);
  • при роении (разделении разросшейся пчелиной семьи надвое);
  • при сиротстве семьи (отсутствии матки).

В случае тихой смены матки закладывается всего несколько маточников, с которых можно получить очень малое количество маточного молочка. Роения большинство пчеловодов старается не позволять, так как велика опасность потери пчел.

Один из самых простых способов следующий:

  1. Сильную пчелиную семью разделяют — ставят глухую загородку в большом улье или разводят по двум разным. В итоге часть пчел окажется с маткой, а инстинкты другой половины семьи будут требовать выращивания новой «королевы».
  2. В осиротевшую семью помещают рамки с запечатанными ячейками с личинками – это нужно для увеличения количества молодых пчел. Также в этот улей ставят рамку с однодневными личинками или отрезанные соты, прикрепленные к рамке – пчелы сформируют из них маточники, именно в этих ячейках будет скапливаться маточное молочко. Иногда используются самостоятельно изготовленные или купленные восковые мисочки, куда перекладывают личинок.
  3. Через 6–8 дней сиротства рамку забирают и подкладывают новую. Это повторяют 4–5 раз, а затем объединяют семьи или выводят новую матку. С одного маточника можно получить около 0,3–0,4 г молочка, с одной сильной семьи – до 20–30 г за сезон.

При сборе маточного молочка важно соблюдать чистоту – хорошо вымыть и продезинфицировать руки, посуду, инструменты спиртом или другим антисептиком. Маточники после выемки срезают с рамок ножом и удаляют личинки (их потом можно вернуть обратно в улей), но для извлечения из них молочка нужны специальные инструменты и помещение с особыми условиями, так как воздух и свет губителен для него и уже через 15 минут вне улья он теряет целебные свойства. Некоторые пчеловоды хранят продукт в холодильнике в герметичном пакете прямо в маточниках, другие, при наличии лабораторных условий, с помощью алюминиевой или стеклянной лопаточки извлекают молочко и помещают его в стеклянный сосуд (колбочку) с герметичной крышкой. Поверхность такой посуды изнутри покрывают воском. Наибольшую ценность представляет нативное маточное молочко, так как оно сохраняет наиболее полный спектр полезных качеств.

Как сохранить полезные свойства

Согласно ГОСТ 28888–90, сырое маточное молочко считается скоропортящимся продуктом и содержится в стеклянных, залитых сверху воском флаконах при температуре от -10 °C до -6 °C, гарантийный срок хранения не более двух часов. По ГОСТу Р 52680—2006, адсорбированное (законсервированное с помощью адсорбента – смеси лактозы и глюкозы) маточное молочко хранится до двух лет при температуре -18 °C, до года при температуре до -6 °C, до 9 месяцев при +4-+8 °C.

Такие строгие условия являются главной причиной ограниченного сбора и использования продукта. Его сохранность в нативном виде в домашнем холодильнике остается под сомнением, поэтому маточное молочко часто подвергают дополнительной обработке:

  1. Метод адсорбции. На одну часть пчелиного молочка берут смесь из 98% лактозы и 2% глюкозы, растирают до плотного состояния и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Максимальный срок хранения два года при -18°C.
  2. Лиофилизация. Это промышленный способ, основанный на испарении льда в вакууме без перехода его в жидкую фазу. Максимальный срок хранения – два года при температуре до +20°C.
  3. «Народные» способы хранения. Кто-то растворяет молочко в меде в концентрации 1 к 100 или даже 1 к 300, другие смешивают его с водкой (10 г молочка на 90 г водки), однако по вопросу, насколько полезным остается продукт при таких способах хранения, существуют противоречивые мнения.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пчелиное маточное молочко знакомо людям с незапамятных времен, но в связи с тем, что собирать его трудно, а хранение требует особых условий, чаще всего «королевское желе» употребляли сами пчеловоды сразу после выемки. Этот продукт, который позволяет пчелиной матке вырастать в два раза больше остальных пчел и жить в 40–50 раз дольше, современные пасечники получают после некоторых ухищрений, направленных на стимуляцию закладки пчелами новых маточников. Однако главной проблемой остается обеспечение сохранности продукта, так как под воздействием воздуха, тепла и света уже через 15 минут молочко практически теряет полезные свойства.

Источники


  1. Контримавичус В.Л. Современные проблемы экологической паразитологии // Журн. общ. биол. Т. 43. № 6. — 1982 б. — С. 764-774.

  2. Петров, П. К. Информационные технологии в физической культуре и спорте. Учебник / П.К. Петров. — Москва: Наука, 2014. — 288 c.

  3. Юдин Д. Б., Гольштейн Е. Г. Задачи и методы линейного программирования. Задачи транспортного типа; Либроком — Москва, 2010. — 184 c.
  4. Месник, Николай Гипертонии — нет! Снижение давления без лекарств / Николай Месник. — М.: Эксмо, 2014. — 224 c.
  5. Лечение сердечно-сосудистой системы. — М.: Издательство Православного братства святого апостола Иоанна Богослова, 2007. — 872 c.
Маточное молочко как собирать и хранить
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here