Маточное молочко консервация медом

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Маточное молочко консервация медом" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

способ консервации роевого маточника в меду

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. Предложенный способ консервации роевого маточника в меду включает следующие операции. Выращивают личинку рабочей пчелы путем помещения рамки с восковыми капсулами с одно-двухдневной личинками в каждой в сильную пчелосемью с удаленной маткой для заполнения их маточным молочком. Через 4-7 дней рамки с капсулами извлекают из улья и из капсул удаляют выросших личинок. Затем восковые капсулы с маточным молочком замораживают и хранят при температуре -30

-35°С. Далее баночки весом 40 г заполняют медом с затравкой прошлогоднего меда и кладут в него замороженные восковые капсулы с маточным молочком, заполняют баночки до краев медом, переворачивают и хранят до полной садки меда. Изобретение обеспечивает сохранение высокой биологической активности при расширении спектра целебного воздействия на организм нативного маточного молочка.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области пчеловодства, и касается способа получения нативного пчелиного маточного молочка.

Известен способ хранения маточного молочка путем смешиваний маточного молочка с галактозой, лактозой, эпилактозой, тагатозой, фруктозой, другими углеводами и водой (патент РФ № 2002134938).

Недостатком указанного способа является значительное снижение специфической биологической активности маточного молочка с течением времени.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является способ хранения нативного маточного молочка с маточными личинками в маточниках (патент RU № 2306698, МПК A01R 59/00, опубликовано 27.09.2007 г.), заключающийся в замораживании маточного молочка с личинкой в маточниках до температуры -21°C.

Недостатком известного способа являются узкий спектр действия получаемого маточного молочка, хранение продукта только в замороженном состоянии.

Задачей предлагаемого изобретения является сохранение высокой биологической активности при расширении спектра целебного воздействия на организм.

Указанная задача решается тем, что в способе консервации роевого маточника в меду путем замораживания согласно изобретению замораживанию подвергают предварительно выросшую личинку, которую выращивают путем подставления пчелорамки с восковыми капсулами, в которых помещена одно-двухдневная личинка рабочей пчелы, в сильную пчелиную семью после удаления из нее пчеломатки, пчелы заполняют восковую капсулу маточным молочком, через 4-7 дней восковую капсулу удаляют из улья, из нее удаляют выросшую личинку, затем ее в течение 2-3 часов замораживают и хранят при температуре -30° — -35°C, затем баночку весом 40 грамм заполняют медом с затравкой прошлогоднего меда и кдадут в него роевой маточник с маточным молочком, после заполнения медом до краев банки последнюю переворачивают и хранят до полной садки меда.

Способ осуществляют следующим образом.

Роевой маточник в меду представляет собой естественный натуральный заложенный самими пчелами биологически активный продукт, обладающий уникальными свойствами, изготовленную ими же самими восковую капсулу с каплей настоящего маточного молочка (секрет глоточных и верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте 4-12 дней).

Для его изготовления берут сильную пчелиную семью и удаляют пчеломатку, в осиротевшую пчелосемью через сутки подставляется пчелорамка с восковыми капсулами, в которых помещена одно-двухдневная личинка рабочей пчелы. Пчелы для выращивания пчеломатки заполняют восковую капсулу маточным молочком. Через 4-7 дней восковая капсула удаляется из улья, из нее удаляется выросшая личинка, помещается в холодильную камеру, быстро замораживается в течение 2-3 часов и хранится при температуре -30° — -35°C.

Для следующих работ используется мед с определенными параметрами — влажность не более 16% (так как лишний остаток влаги, находящийся в молочке, переходит в мед), диастазным числом от 22-25 ед. Готе и общей кислотностью не более 4 см 3 . Высококачественный мед позволяет сохранять продукт при температуре 20°-22°C.

Баночка весом в 40 грамм наполняется медом с затравкой прошлогоднего меда для ускоренной садки меда, и в него надо положить роевой маточник с маточным молочком. После заполнения медом до краев банки баночка переворачивается и хранится в таком положении до полной садки меда.

Роевой маточник полностью наполняется медом и застывает у конца банки, тем самым исключается попадание в него кислорода и происходит его консервация медом.

Хранится при комнатной температуре не выше 20°-22°C.

Биологическая активность продукта резко отличается от широко известных препаратов: в 1 грамме «Апитонуса» содержится 20 мг маточного молочка, в 1 таблетке «Апилака» 10 мг маточного молочка, в одном роевом маточнике содержится 200-300 мг нативного маточного молочка.

Обладает широким спектром целебного воздействия на организм: прежде всего является биостимулятором жизненных процессов, улучшает общее физическое и эмоциональное состояние при истощениях, стрессах, преждевременном старении, оказывает положительное влияние на иммунитет. Маточное молочко широко применяется в педиатрии, дерматологии, геронтологии, офтальмологии, гематологии, кардиологии, неврологии и других областях медицины.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ консервации роевого маточного молочка в меду путем замораживания, отличающийся тем, что выращивают личинку рабочей пчелы путем подставления пчелорамки с восковыми капсулами, в которых помещена одно-двухдневная личинка рабочей пчелы, в сильную пчелиную семью после удаления пчеломатки, пчелы заполняют восковую капсулу маточным молочком, через 4-7 дней восковую капсулу удаляют из улья, из нее удаляют выросшую личинку, затем ее в течение 2-3 ч замораживают и хранят при температуре от -30 до -35°С, затем баночку весом 40 г заполняют медом с затравкой прошлогоднего меда и кладут в него роевой маточник с маточным молочком, после заполнения медом до краев банки последнюю переворачивают и хранят до полной садки меда.

Маточный мед и его необычайные свойства

Что это за чудо такое — мед с пчелиным маточным молочком? В этой статье вы узнаете все о пользе и необычайных свойствах этого продукта.

Маточное пчелиное молочко – белая смесь, которую вырабатывают пчелы для питания личинок и трутней в течение первых трех дней их жизни, а также пчелиной матки в течение всего периода развития личинки.

Оно имеет вид киселя, и на вкус также является кислым. Это один из самых дорогих и ценных пчелиных продуктов, ведь пчелы вырабатывают его совсем немного, поэтому не каждый пчеловод может позволить себе собирать его. «Королевское желе» (так еще называют этот чудо-продукт) можно употреблять просто так, прямо с улья, а можно приберечь и добавить в мед.

Мед с маточным молочком является очень ценным. Ведь в нем сочетаются полезные свойства двух компонентов. Они дополняют друг друга и, благодаря этому, в лечении какого-нибудь заболевания достигается больший эффект, чем в случаях, когда употребляется один из них.

Как выглядит?

Мед с маточным молочком обычно имеет белый или близкий к нему цвет, например, бледно-желтый или кремовый. Считается, что именно маточное молочко придает ему белизны.

Но это не единственная причина, почему мед с маточным молочком так выглядит. Дело в том, что для его изготовления используют обычно мед светлых оттенков: акациевый или липовый. А при добавлении молочка он и вовсе становится белым.

Кстати, при приготовлении этой смеси, обязательно учтите, что мед используется только «севший», то есть кристаллизовавшийся. В ином случае между свежим продуктом и «королевским желе» произойдет реакция, и неизвестно, как это повлияет на качество этого продукта в итоге.

На этих изображениях меда маточного видно, каким он должен быть

Полезные свойства

  • для детей, если они плохо набирают вес, как, например, недоношенные;
  • для стимуляции защитных функций организма во время эпидемий ОРВИ и гриппа;
  • для нормализации перепадов давления;
  • при малокровии и анемии;
  • для борьбы с психическими расстройствами и нервными расстройствами;
  • для омоложения организма, ведь маточный мед имеет регенеративные свойства и помогает постаревшим клеткам обновиться;
  • для улучшения памяти, аппетита, всеобщего физического состояния организма;
  • мед с маточным молочком полезен при таких заболеваниях, как рак, туберкулез и атеросклероз.

Мед с маточным молочком нередко назначают беременным и кормящим матерям. Это средство отлично стимулирует лактацию, поэтому является первым в списке, когда речь идет о лечении недостатка молока у матери. Но дозу следует назначать очень внимательно, ведь этот продукт хоть и полезный, но очень аллергенный.

Как принимать?

Перед тем как рассказать о способе применения, немного остановимся на том, как его приготовить в домашних условиях, потому что это лучше, чем купить его у продавца, которому вы не доверяете.

Рецепты приготовления

Итак, чтобы получился хороший мед с маточным молочком, нужно соблюсти пропорцию 1:100: например, в 100 г меда разводите 1 г молочка. Некоторые пчеловоды рекомендуют увеличить дозу первого компонента до 20:100, но апитерапевты убеждают, что лекарство от этого не станет более эффективным, а денег потратите больше, потому как «королевское желе» ну очень дорогое (1 г стоит 250-300 рублей!).

Способы применения

  • При большинстве болезней мед с маточным молочком назначают по одной чайной ложке 3-4 раза в день перед едой или непосредственно во время еды. Курс длится около месяца.
  • Чтобы не заболеть гриппом в период эпидемии, принимайте по пол чайной ложки раз в день. Смесь стимулирует деятельность нервной системы, поэтому не стоит есть его на ночь, перед сном, иначе будете мучиться бессонницей.
  • Для приготовления маски для кожи из этого пчелиного продукта, смешайте одну чайную ложку меда с двумя столовыми ложками коровьего молока. После этого добавьте половину чайной ложки маточного молочка – и маска готова.

Маска с чудо-продуктами (видео)

Где хранить?

Мед с маточным молочком требует особых условий хранения. Обязательно поместите его в темную банку и хорошо закрывайте крышкой после того, как берете. Он должен стоять в темном месте, наилучшее в холодильнике или погребе при не более, чем +5°С. Готовый мед с маточным молочком хранится не более, чем три месяца. Поэтому, если вы планируете принимать этот продукт дольше, храните ингредиенты отдельно, потому что вместе они вступают в реакцию.

Почему мед с маточным молочком белого цвета, уже объяснялось выше в разделе, где описан его внешний вид. Белым этот продукт пчеловодства не становится только оттого, что в него добавили питательную пчелиную смесь, он существует сам по себе. Это собранный пчелами нектар из цветов акаций, липы, кипрея и других, имеющих белые цвета. Такой продукт очень полезен в первую очередь как противопростудное средство. А если в него еще добавить маточную смесь, он будет незаменимым для профилактики вирусных заболеваний.

Липовый – это один из сортов белого меда. Именно его используют чаще всего для приготовления с маточной молочной смесью.

Такой продукт имеет следующие полезные свойства:

  • используется для заживления ран;
  • для полосканий при стоматитах;
  • от насморка;
  • простуды;
  • имеет отхаркивающий эффект;
  • также потогонный.

Если в кипрейный мед, который сам по себе является очень ценным, добавить пчелиную питательную смесь, он будет незаменим как успокоительное средство. Чайную ложку этого лакомства хорошо принимать перед сном или при головных болях. Способ приготовления и соотношение то же, что и в других случаях. Также кипрейный мед с маточным молочком обладает омолаживающими и антисептическими свойствами, регулирует работу предстательной железы.

Таежный с «королевским желе»

Таежный – это многоцветный продукт пчеловодства, куда входит нектар с клевера, кипрея, золотарника, дягиля, багульника, малины, донника, рябины. Он замечательно пахнет и быстро кристаллизуется. Это целый комплекс витаминов, ферментов макро- и микроэлементов, среди которых главное место занимает железо. Поэтому именно это лакомство принесет наибольше пользы для лечения анемии.

Еще несколько полезных свойств таежного меда:

  • нормализует давление;
  • уменьшает отеки;
  • лечит заболевания сердца и сосудов;
  • устраняет заболевания легких и печени.

Башкирский

Этот вид – хороший биостимулятор, он пробуждает силы организма для борьбы с различными заболеваниями:

  • депрессией;
  • гастритом;
  • простатитом;
  • циститом;
  • неврастенией;
  • бронхитом;
  • пневмонией.

Этот пчелиный продукт улучшает память, зрение и омолаживает организм. Его советуют принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в день, и не больше, чем по ¼ — детям. Курс лечения башкирским медом – не менее трех недель. Но оно противопоказано людям с болезнью Аддисона и аллергией на пчелиные продукты.

Не все верят, что это лекарство настоящее. Действительно, на рынках очень много дешевых подделок. Пчеловоды объясняют: для их изготовления используют плохой подсолнечный или рапсовый мед, а вместо молочка добавляют… сгущенку, чтобы цвет был белым.

Те люди, которым удалось достать настоящий, очень им довольны. Говорят, что он придает сил, тонизирует, а кормящие мамы рекомендуют его принимать как самое лучшее средство при нарушениях лактации (увеличивает количество вырабатываемого молочными железами молока). Поэтому, если хотите приобрести настоящий мед с маточным молочком, обратитесь к знакомому пчеловоду или сделайте его сами.

Маточное молочко консервация медом

Отобранное маточное молочко складывают в баночки из темного стекла (лучше оранжевого) с притертой или завинчивающейся крышкой. Внутренине стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском. Во избежание контактов молочка с воздухом баночки необходимо заполнять доверху, и как можно скорее (в течение 1 ч, не более), и затем закрыть крышкой, загерметизировать воском и поместить в холодильник, где хранить до последующей переработки не более суток при температуре около —6°С. Транспортировать молочко к месту переработки надо в сумке-холодильнике.

Во избежание потерь биологической активности маточное молочко желательно законсервировать уже в пасечных условиях. Для этого сразу же после извлечения из мисочки 1 часть маточного молочка надо тщательно растереть в фарфоровой ступке с 4 частями адсорбента (смесь из 97—98% лактозы и 2—3% глюкозы). Все эти манипуляции желательно проводить в возможно короткий отрезок времени, имея в виду, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 ч после отбора. Высушивают такое молочко в течение 1,5 ч без теплового подогрева до влажности 1 — 2%, затем досушивают под вакуумом в течение 45 мин до остаточной влажности 0,7%. В результате получается продукт — апилак адсорбированный. По своим качествам он выше сухого (лиофилизированного) молочка.

НИИ пчеловодства (Т. В. Вахонина, 1988) рекомендует хранить свежесобранное молочко при температуре — 6 °С в течение не более 24 ч до высушивания; адсорбированное сырое вещество молочка можно хранить при температуре 4—6°С около 3 месяцев до высушивания; сухое адсорбированное молочко хранят при обычной температуре в течение 3 лет и больше; сухое (лиофилизированное) молочко с остаточной влажностью около 2% можно хранить около 3 лет при температуре около 6°С, обеспечивающей сохранение основных питательных веществ, а при температуре около — 6 °С — для сохранения биологически активных соединений.

Классы МПК: A01K59/00 Сбор меда
A23L1/076 продукты пчеловодства, например пчелиный клей или пыльца; их заменители
A23L1/08 мед; заменители меда
Автор(ы): Фазылов Марат Завильевич (RU) , Шаяхметова Гюзель Завилевна (RU)
Патентообладатель(и): Фазылов Марат Завильевич (RU),
Шаяхметова Гюзель Завилевна (RU)
Приоритеты:
Читайте так же:  Можно ли пергу при маленькой миоме

Как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Пчёлы радуют нас не только мёдом и воском, но и дополнительной продукцией, которая столь же богата биоактивными компонентами – витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Одним из «побочных» продуктом пчеловодства считается маточное молочко. Питается им пчелиное потомство и матка, но и для человеческого здоровья его польза не вызывает сомнения. Вот почему следует разобраться, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь все целебные свойства продукта.

Каков срок годности?

Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.

[2]

Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным.

[3]

Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.

Правила хранения маточного молочка

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Пчеловоды рекомендуют держать молочко в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.
Читайте так же:  Мед и изюм для лечения суставов

Выбор ёмкости

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Чтобы обеспечить сохранность маточного молочка при транспортировке, пчеловоды применяют особый контейнер с теплоизоляционными свойствами либо сумку-холодильник.

Смешивание с продуктами

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

Молочко с мёдом

Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд. Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым.

Хранят мед с маточным молочком в холодильнике при температуре до –10°C.

Растворение в спирте

Ещё один эффективный метод сохранения продукта в течение нескольких месяцев – получение спиртовой настойки. Самое распространённое соотношение спирта и продукта пчеловодства – 10 граммов молочка и 90 миллилитров алкоголя.

Читайте так же:  Как определить прополис

Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.

Единственный минус – спиртовая эмульсия противопоказана детям и будущим мамам.

В промышленных условиях пчелиное молочко сохраняют с помощью технологии адсорбции, которая включает несколько последовательных шагов:

  • берётся одна часть медового желе и четыре части адсорбента (смесь лактозы и глюкозы);
  • затем происходит растирание смеси в ёмкости из фарфора;
  • после того как состав перестанет прилипать к краям посудины, его нужно переложить в стеклянную бутылочку и закрыть (дополнительная герметичность обеспечивается за счёт окунания крышки в восковой расплав).

Полученный адсорбент хранится чуть больше года при температуре +6°C в холодильной камере.

Продукт не требует длительного замораживания и помещения в морозильник.

Лиофилизация

Наиболее эффективным и современным методом увеличения сроков хранения маточного молочка считается лиофилизация – высушивание в вакуумной камере предварительно замороженного продукта. Естественно, эту технологию применяют лишь при промышленном производстве.

В результате цикла специальных операций медовое желе превращается в лиофилизат – порошкообразный продукт белого либо кремового оттенка, в котором сохраняется весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.

Пчелиное молочко по консистенции похоже на сметану. Оно обладает бело-кремовым или светло-желтым цветом, перламутровым блеском, кисловатым вкусом и нежным ароматом. Изготавливают его рабочие пчелы на основе перги, добавляя к ней особый секрет своих желез.

Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».

Срок годности

Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.

На свежем воздухе натуральный пчелопродукт очень быстро желтеет и теряет свои уникальные свойства. Уже через 1-2 часа он утрачивает биологическую активность и становится непригодным для использования в лечебных целях.

В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:

  • при -1⁰С – 2 месяца;
  • при -5⁰С – 6 месяцев;
  • при -10⁰С – 9-10 месяцев;
  • при -18⁰-20⁰С – год-полтора.

Длительность срока хранения в законсервированном виде:

  • с медом – до года (при температуре от -6⁰С до +15⁰С);
  • со спиртом – при 3-6⁰С до года, в морозильнике – до двух лет;
  • в адсорбированном виде – при 6⁰С до года, а при температуре ниже нуля – год-полтора;
  • в лиофилизированном виде – близко двух лет при 18-20⁰С.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

В натуральном виде «королевский» продукт можно хранить только в морозильнике. Чтобы продлить срок годности, его соединяют с другими ингредиентами, обладающими консервирующими свойствами. Если законсервировать подобным образом маточное молочко, хранение возможно и в холодильнике.

Ученые постоянно пытаются оптимизировать известные способы хранения, но пока их попытки не увенчались успехом, и им не удалось найти «идеального» метода.

Температура

Хранить натуральный продукт необходимо при минусовых температурах, оптимально – при 20 градусах ниже нуля. В законсервированном виде (в зависимости от консерванта) хранение возможно при плюсовых температурах.

Но после сбора его необходимо переложить в другую тару. Лучшим выбором станет стеклянная емкость. Предпочтение желательно отдать неорганическому затемненному стеклу.

Органика, а также пластик, провоцируют щелочную реакцию, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Посуда обязательно должна быть стерильной и герметично укупоренной.

Для транспортировки его можно поместить банку в сумку-холодильник либо воспользоваться шприцом-дозатором. Он гарантирует полную герметичность и позволяет точно отмерить нужный объем.

Хранят натуральное пчелиное молочко только в морозильной камере, консервированное – в холодильнике либо в подвале, а обезвоженный продукт можно держать и в комнате. Но, в любом случае, место для хранения должно быть темным, так как солнечные лучи оказывают пагубное действие на продукты пчеловодства, разрушая их полезные вещества.

Консервация с помощью меда

Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.

Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.

Мед является природным консервантом. Он не только обеспечивает полную сохранность всех полезных веществ, но и усиливает их действие благодаря своему составу. К тому же этот продукт исключает возможность передозировки молочком.

Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).

Читайте так же:  Сколько весит перга

Сохранение в спиртовой эмульсии

Отлично сохраняются свойства молочка в спиртовой суспензии. Но ее можно принимать только взрослым. Детям и беременным женщинам подобное лекарство противопоказано. Для приготовления спиртовой эмульсии в 10 миллилитров спирта добавляют 1 грамм «королевского желе».

Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.

Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.

Лиофилизация

Лучший способ (из известных на сегодняшний день) хранения пчелиного молочка – лиофилизация (обезвоживание). Продукт замораживают, оставив на 3 часа при 40 градусах мороза. Затем его сублимируют вакуумом в течение двух суток.

Можно получить лиофилизированный продукт другим способом. В таком случае молочко смешивают с водой и высушивают при помощи специального аппарата. После лиофилизации молочко превращается в порошок белого либо кремового цвета, а его влажность понижается до 2%.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

384. Когда маточное молочко стали применять в качестве лечебного препарата?

За рубежом маточное молочко поступало в продажу под названием “Желе ролль” в пятидесятых годах. В нашей стране препарат “Апилак” был разрешен к применению в 1961 г.

385. Отличается ли маточное молочко от коровьего по своему составу?

В пчелином маточном молочке содержится белковых веществ до 18%, в коровьем до 4%, сахара соответственно 15% и 5%, жиров и липоидов 7% и 4%.

386. Сколько содержится маточного молочка в одном маточнике?

В маточнике содержится в среднем 230 мг маточного молочка.

387. Сколько маточного молочка можно собрать от семьи пчел?

По сообщению А. П. Мизиса, семья, готовившаяся к роению и выкармливающая одновременно не более 60 личинок, может дать от 100 до 400 г молочка за сезон.

388. Какую из пород пчел наиболее целесообразно использовать на производстве маточного молочка?

Учитывая опыт пчеловодов Краснодарского и Ставропольского краев, лучшими являются кубанские пчелы (желтая кавказская порода).

389. Сохранятся ли ценные свойства маточного молочка после сублимационной сушки?

Сублимированное маточное молочко (апилак) получают в результате обезвоживания сырого маточного молочка методом вакуумно-сублимационной сушки.

По данным Т. В. Вахониной, Л. А. Бурмистровой (1990), при сублимационной сушке количество аминокислот сокращается до 40—50%.

390. Можно ли применять с профилактической целью маточное молочко с медом?

Маточное молочко с медом получают путем смешивания 2 г маточного молочка и 100 г меда. Рекомендуется как укрепляющее средство в период выздоровления, в случаях сильной утомляемости, для детей с физической дебильностью, в период полового созревания и отрочества, когда необходимо употребление большого количества веществ с высокой питательной и энергетической ценностью.

391. Какое влияние оказывает молочко на функции женского организма?

Особенно благотворно молочко влияет на функцию женского организма в послеродовой период. Под его воздействием улучшается процесс лактации, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы.

392. Как быстро портится маточное молочко?

Молочко быстро портится от воздействия солнечного света, кислорода воздуха, влажности и особенно тепла. Под влиянием света в молочке происходят химические процессы восстановления альдегидных и кетоновых групп, кислород вызывает окисление, инактивирует различные компоненты. Молочко начинает изменять свои свойства через 2 ч после изъятия из маточника. В условиях положительных температур от 0° до 30J молочко стареет в течение 20 ч, при 3—5 °С теряет биологические свойства через 12—24 ч. В процессе старения в молочке повышается влажность. Оно становится непригодным для лечебных целей.

393. Где хранят маточное молочко?

Молочко складывают в банки из темного стекла, плотно закрывают пробками с целлофановыми прокладками и заливают

воском. Банки ставят в холодильник и хранят при температуре —6° до 6 мес. а при (+6° — одни сутки с учетом транспортировки.

394. Можно ли сохранять маточное молочко в меде?

С целью консервации маточное молочко смешивают с медом. К одной части молочка добавляют 20 или 100 частей меда, его смешивают также с сахарозой 1 : 4, глюкозой 1 : 20. В Литве разрабатывается способ консервации молочка с безводной глюкозой. Глюкозу вначале высушивают при 105 °С, она теряет кристаллическую воду и приобретает способность связывать воду сырого маточного молочка.

[1]

395. Каким способом адсорбируют маточное молочко?

Чтобы продлить срок хранения сырого маточного молочка, Т. В. Вахонина (1989) предложила консервировать молочко методом адсорбции. Эффективным адсорбентом является смесь лактозы (98—97%) и глюкозы (2—3%). При адсорбировании тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть молочка с четырьмя частями адсорбента до получения густой однородной массы, которую называют полупродуктом. Его можно хранить при б °С 4—6 месяцев до высушивания.

396. Можно ли применять молочко, изъятое из маточников, непосредственно на пасеке?

397. Можно ли определить недоброкачественное маточное молочко по внешнему виду?

Натуральное маточное молочко белого или слабо кремового цвета, со слегка жгучим кисловатым вкусом, специфическим запахом, сметанообразной консистенции.

В старом молочке отмечаются мелкие включения, которые чуть гуще основной массы. Молочко с несвойственным запахом и вкусом, пеной, признаками брожения, темного цвета, механическими примесями непригодно.

Все о правильном хранении маточного молочка (маточника)

Просто приобрести маточное молочко (маточник) в лечебных целях недостаточно, важно знать также как хранить его. В противном случае пользы от него не будет практически никакой на длительном периоде эксплуатации. А ведь сроки хранения у него в домашних условиях могут быть не менее двух лет.

Хранение в домашних условиях

На самом деле, можно столкнуться с одной проблемой при его сохранности. Маточное молочко при комнатной температуре остается пригодным к употреблению всего лишь несколько дней, максимум – неделю. А вот такой способ, как поместить его в более низкие температуры, этот показатель можно увеличить. К тому же данное пчелиное изделие можно смешивать с другими компонентами, тем самым влияя на его пригодность.

Читайте так же:  Свечи с прополисом инструкция

Хранение с медом

Стоит отметить, что в натуральном состоянии, при домашних условиях, маточное молочко крайне редко хранят. Наиболее подходящим способом является содержание его в составе других полезных веществ. Например, если смешать его с медом.

Медовая смесь

Полученная смесь обладает отличным комплексом питательных элементов, крайне важных для здорового развития человека. Потому именно в таком ассортименте многие люди и предпочитают сохранять ценный пчелиный продукт. Особенность смешивания такого состава (меда и маточника) заключается в соблюдении правильной пропорции. Наиболее гармонично будет на сотню граммов меда добавлять всего по грамму пчелиного маточного молочка, после чего аккуратно их смешать. Конечно же, для таких целей подходят только свежий мед, ведь мешать засахарившийся мед как минимум тяжеловато.

Иногда пользуются и другими пропорциями, например, один к пятидесяти, либо к трем сотням. Такое смешивание уместно лишь при особом рецепте на случай болезни. Температурный режим для примесей из меда сохраняется один и тот же – минус 6 градусов.

Сроки хранения маточника

В зависимости от типа упаковки, концентрации маточного молочка и температурного режима, срок, при котором вещество хранит свои лечебные и стимулирующие характеристики разнится.

В натуральном виде, без каких-либо особенных требований, установлено, что после взятия, оно пригодно всего в течение часа-двух. После истечения времени, если не поместить его в прохладное место, подальше от источников света, то дальнейшее употребление маточного молочка бессмысленно. Придерживаясь условий, описанных ниже, можно длительность хранения очень ценного продукта увеличить даже до двух лет, и это при домашнем оборудовании.

Условия хранения

Итак, хранение лечебного маточного молочка, а также всех его полезных качеств, требует выполнения особых условий. Именно они гарантируют длительное время применения капризного вещества. Для этого можно использовать несколько способов.

Это самый первый и распространенный способ. Для начала, стоит разобраться с емкостью для его хранения. Это должен быть флакончик, тара, либо пробирка, которые обязаны очень плотно, практически герметично закрывать. Материал, из которого емкости должны быть выполнены – обычное стекло. Стоит уточнить сразу, что органическое стекло для этих целей ну никак не подходит, потому что оно может вступать в реакцию с составляющими пчелиной продукции.

Температурный режим

Следующий способ. Вторым условием, обеспечивающим сбережение вещества, является низкая температура. Даже сберегая в обычном отделе холодильника, при температуре минус шесть градусов Цельсия, можно на двенадцать месяцев обезопасить его от непригодности. Некоторые специалисты и вовсе рекомендуют использовать морозильную камеру, будучи уверенными, что при более низкой температуре длительность хранения увеличится вдвое. Тем не менее в исходном состоянии его практически никогда не сохраняют, пользуясь другими способами.

Спиртовая эмульсия

Иногда готовят спиртовую эмульсию из ценного продукта пчел. Все очень просто – на каждый грамм молочка приходится добавлять по 9-10 миллилитров спирта. После перемешивания, жидкость можно хранить в домашних условиях подальше от солнечных лучей. Хотя предпочтительней вместо спирта использовать натуральный мед.

Еще один способ – адсорбция. В данном случае, адсорбентом предпочитают выбирать смесь лактозы с малым количеством лактозы. Для этого молочко быстро растирается в ступке и лишь после этого смешивается со смесью. Полученный продукт помещается в темную стеклянную емкость методом утрамбовывания. Далее следует поместить его в низкотемпературный климат, например, в холодильник. В домашних условиях, пожалуй, других способов не используют.

Применение

Наиболее уязвимый пред внешними факторами пчелиный продукт – это, вне всяких сомнений, маточное молочко. Ведь его нельзя долго держать на открытом воздухе, а неправильный способ применения сделает из него пустышку.

Познакомьтесь с особенностями применения. Стоит понимать, что в желудке вещество пропадает, так как нейтрализуется желудочным соком. Потому предлагается два основных способа решения проблемы: рассасывание его во рту, а также нейтрализация активности желудочного сока стаканом минеральной воды. Можно также выпить половинку чайной ложечки соды, разведенной в стакане теплой кипяченой водички.

Формы применения

Есть несколько форм, в которых маточное молочко может применяться. Это могут быть как натуральное состояние, так и аэрозоли, спиртовой раствор, ректальные свечи, таблетки и даже препараты для введения его внутримышечно. Некоторые из перечисленных состояний нельзя изготовить дома; их можно встретить на прилавках аптек.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Данное вещество очень важно для становления иммунной системы человека. Его употребление особенно актуально при развитии ребенка, а также мощной болезни. Комплексное влияние маточного молочка на организм позволяет даже лечить импотенцию и бесплодие, выводить радиацию, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, особенно если принимать его вместе с медом. Однако и это далеко не полный перечень полезных свойств данного средства.

Источники


  1. Малышева, И. С. Гипертония, ишемия, инфаркт. Эффективные лечение и профилактика / И.С. Малышева. — М.: Вектор, 2013. — 160 c.

  2. Дальке, Рудигер Генеральная уборка. О вкусной и здоровой жизни. Мирная еда. Шоколадотерапия (комплект из 4 книг) / Рудигер Дальке , Симор Коблин , Яна Вадиш. — М.: ИГ «Весь», 2011. — 980 c.

  3. Васюнин, А.В. Антибактериальная терапия при детских инфекциях / А.В. Васюнин. — М.: Феникс, 2007. — 506 c.
  4. Чередова, В. Лыжный спорт в школе / В. Чередова. — М.: Физкультура и спорт, 2000. — 164 c.
  5. Шульц Р.С., Гвоздев Е.В. Основы общей гельминтологии. Т. 2. Биология гельминтов. М.: Наука. — 1972. — 516 с.
Маточное молочко консервация медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here