Маточное молочко название

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Маточное молочко название" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Маточное молочко (Bees milk)

Содержание

Русское название

Латинское название вещества Маточное молочко

Фармакологическая группа вещества Маточное молочко

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Характеристика вещества Маточное молочко

Биогенный стимулятор метаболических процессов. Сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка (секрета аллотрофических желез рабочих пчел).

Апилак лиофилизированный (Apilacum lyophilisatum) — порошкообразная масса или пористые плитки кремовато-желтого цвета; применяется для приготовления лекарственных форм. Апилак порошок — состоит из 7 частей апилака лиофилизированного и 93 частей молочного сахара.

Фармакология

Применение вещества Маточное молочко

У детей грудного и раннего возраста при гипотрофии и анорексии. У взрослых при артериальной гипотензии, нарушении питания у реконвалесцентов, невротических расстройствах, нарушении лактации в послеродовом периоде, себорее кожи лица. В офтальмологической практике в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при травматических кератитах и повреждениях роговой оболочки глаза (глазные лекарственные пленки).

Противопоказания

Болезнь Аддисона, идиосинкразия к препарату. Применение пленок с апилаком противопоказано в случаях аллергических реакций на продукты пчеловодства.

Побочные действия вещества Маточное молочко

При повышенной индивидуальной чувствительности могут наблюдаться нарушения сна, что требует уменьшения дозы или отмены препарата.

Пути введения

Ректально, сублингвально, наружно, местно.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®
Апилак 0.0176 Апилак Гриндекс 0.0039 Апилак лиофилизированный 0.0006 Апилака таблетки 0,01 г

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2019.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Пчелиное маточное молочко

Пчелиное маточное молочко является одним из продуктов пчеловодства используемых человеком в лечебных целях.

Маточное молочко является продуктом переработки перги и меда, который секретируется глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел при кормлении ими личинок пчелиной матки, в течение первых трех дней жизни. А для личинок, из которых выводятся пчелиные матки, маточное молочко является специфическим кормом в течение всего периода их развития и для взрослой матки — в течение всего времени интенсивной яйцекладки.

В одном маточнике (мисочке) на четвертый день кормления личинки матки находится от 200 до 400мг маточного молочка.

Маточное молочко представляет из себя непрозрачную массу белого цвета, с кремовым оттенком, пастообразной консистенции, имеет специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.

Химический состав. Маточное молочко по своему составу повторяет состав пыльцы и перги, но при этом содержание в нем белков, углеводов и витаминов меньше. Являясь высококачественным продуктом, маточное молочко содержит около 119 различных соединений и зольных элементов. В 100г свежего молочка содержится : воды 60-70 г воды и 30-40 г сухого вещества. Белки составляют 10-18 %; сахара 9-15%; жиры и липоиды 1,5-7%, зольные элементы 0,7-1,5%. В пчелином маточном молочке содержится много витаминов, гормонов и фитонцидов. По количеству содержащих в нем белков молочко превосходит коровье молоко в 5раз, углеводов – в 4-6 раз, жиров – в 2-3 раза. Калорийность 1кг вырабатываемого пчелами молочка составляет 1385 ккал (коровьего -691, женского – 700 ккал).

Белки маточного молочка богаты незаменимыми для человека аминокислотами. В составе молочка имеется 21 аминокислота -глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серин, треонин,оксипролин, аминомасляная кислота. Большое значение имеет содержащаяся в этом молочке Y-аминомасляная кислота, играющая важную роль в организме человека в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в клетках головного мозга.

Основными группами белковых веществ молочка являются простые белки – альбумины и глобулины, а также сложные белки – гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, в составе которых вместе с белковым компонентом находятся остатки молекул, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Значительное количество белков молочка обладает ферментативной активностью, катализирует процессы гидролитического расщепления сахаразы, крахмала, сложных эфиров холина, белковых молекул, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, участвуя таким образом в обменных процессах.

«Липиды» у маточного молочка представлены жирами, фосфолипидами (лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролами (β-ситостерол, стргмастерол, холестерол и др.), воском и пр.

Углеводный состав пчелиного молочка также многообразен. Из углеводов содержится глюкоза, фруктоза, мальтоза, генциобиоза, тураноза, трегалоза, неотрегалоза и др.

В состав маточного молочка входят многочисленные органические кислоты. Их содержание в среднем составляет 4,8% Среди них основное место занимает специфическая для пчелиного молочка 10 –окси- транс- деценовая кислота, поступающая из мандибулярных желез пчелы. Кроме этого найдены 9-окси-дельта- деценовая, 2- кетодецендикарбоновая, 10-оксидекановая, параоксисибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, министиновая, липоевая и др. кислоты, обладающие определенными биологическими свойствами и являющиеся компонентами обменных процессов.

Витамины маточного молочка представлены пантотеновой и никотиновыми кислотами, пиродоксином, тиамином, рибофлавином и др.

В составе золы маточного молочка найдены соединения калия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и др.

В маточном молочке в значительном количестве (0,3-1,2 мг/г) содержится ацетилхолин, который в организме человека принимает участие в передаче импульсов от нервов к тому или иному исполнительному органу человека. Ацетилхолин является в организме важнейшим компонентом деятельности парасимпатической нервной системы, расширяющим кровеносные сосуды и понижающим кровяное давление. Также в молочке установлено наличие свободного холина, который нормализует обмен жиров в организме и предупреждает у человека жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.

Читайте так же:  Медовуха на перге без дрожжей и кипячения

Нуклеиновые кислоты в маточном молочке представлены, в основном, рибонуклеиновой кислотой (3,9-4,8 мг/г). В то время как десоксирибонуклеиновая кислота обнаруживается всего в количестве 200-233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот в молочке имеются нуклеотиды (главным образом производные аденина и урацила). В организме человека с нуклеиновыми кислотами и нуклеатидами связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственной информации, биосинтеза белков и многих других процессов.

Маточное молочко обладает разнообразным и широким биологическим действием. Молочко и его растворы задерживают рост ряда патогенных для человека микроорганизмов(микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, кишечной палочки, возбудителя сибирской язвы и др.). Активным образом влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование, повышает у человека работоспособность и снижает утомляемость, улучшает аппетит, ускоряет рост. В результате применения маточного молочка стимулируется деятельность органов пищеварения, у человека нормализуется кровяное давление, в крови увеличивается содержание железа, гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов.

[3]

Маточное молочко способствует выработке гормона надпочечников – адреналина, повышает содержание глюкозы в крови. Вызывает понижение содержания холестерина в крови, стимулирует образование белковых молекул, ускоряет заживление язв и ран, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов.

У людей систематически употребляющих маточное молочко улучшается обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.

Являясь по своей природе биологическим стимулятором, маточное молочко оказывает на организм человека тонизирующее и антисептическое действие, благоприятно влияет на обмен веществ и питание тканей различных органов, нормализует деятельность всех основных органов. Поэтому врачи рекомендуют применение маточного молочка для профилактики и лечения гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и анорексии (у детей грудного и раннего возраста) и множества других заболеваний.

Маточное молочко в апитерапии: лечение, полезные свойства

Продукты пчеловодства – идеально подходящие человеку по составу природные врачеватели. Прополис , перга , цветочная пыльца хорошо усваиваются организмом. С детства при простудах советуют пить чай с медом .

Лечение пчелиным ядом – апитоксинотерапия – имеет мало противопоказаний, эффективность его проверена временем. Перга, забрус , воск находят широкое применение в профилактике и врачевании самых распространенных недугов.

Удивительный биопродукт, широко применяемый в апитерапии , природное чудо – маточное молочко . Наглядный пример, в какой степени качественное питание и забота в детстве способствует достижению успеха и высокого социального статуса во взрослой жизни.

Личинки пчел абсолютно одинаковые. Но если кормить их маточным молочком только три дня – а дальше пыльцово-медовой кашицей, вырастут рабочие пчелы. Если же о личинке в улье заботятся, помещают в отдельную соту, где «детва» в буквальном смысле слова купается в молочной вязкой жидкости на протяжении пяти дней, — вырастет пчелиная матка. 40 дней – срок жизни рабочей пчелы, а пчелиная матка доживает до шести лет. Сама природа показывает нам – как важна забота и правильное питание в детстве.

Фото маточного молочка

[1]

Не нужно думать, что у пчелы матки есть органы, предназначенные для кормления, как, например, у млекопитающих – коровы, козы, кошки. Хотя вскармливание потомства секреторным веществом (молоко) – это эволюционное достижение, характерный признак высокоразвитых животных организмов, пчелы также вскармливают потомство по причине особенностей социальной иерархии, вырабатывая маточное молочко гипофарингальными железами.

Процесс «доения» пчелы

За сезон пчелиная семья может произвести не более 500 г, поэтому этот продукт апитерапии очень дорогой. Для современных промышленных объемов пришлось обмануть природу, помещая вылупленные личинки из ячеек рабочих пчел в ячейки для будущей маточной пчелы.

Добыча маточного молочка

Пчела-хозяйка улья — интуитивно выработает большее количество секрета. Чаще рамки с пересаженными личинками помещают в другую семью-воспитательницу, физиологически более сильную. Через двое суток из ячеек можно извлекать молочко. Высокие трудозатраты объясняют высокую стоимость пчелопродукта.

Как проверить дома качество маточного молочка

По внешнему виду – это, действительно, концентрированное густое молочко (содержит 65 % воды) светло-бежевого цвета, так напоминает всеми любимую «сгущенку», но обладает отличительным запахом. Вкус его кисловато-жгучий. Поэтому если вы приобрели маточный секрет – оно должно не пениться и обладать жгучим вкусом. На домашней кухне его качество легко проверить, капнув в жидкость несколько капель щелочи, например, нашатырного спирта. Или бросить в жидкость несколько кристалликов каустической соды. После химической реакции исследуемый объект окажется прозрачным, станут заметны частички воска, крупинки пыльцы, хитиновые фрагменты личинок.

Проверка маточного на качество

К сожалению, в обычных условиях температуры бытового помещения приблизительно через 20 часов маточное молочко портится и распадается на фракции, дорогой целебный пчелопродукт теряет свои лечебные свойства. По этой причине собранное молочко помещают в темные стеклянные емкости, лишают доступа воздуха и хранят при температуре около нуля. В этом случае целебные свойства сохраняются три месяца. Если же молочко пчелы заморозить и хранить в морозильной камере с постоянной температурой (-15 о С) – (-18 о С), ее целительные силы действительны в течение года.

Что ученые нашли при детальном изучении маточного молочка

В химическом составе маточного молочка до 18 % белковых соединений, в то время, как в популярном пищевом продукте — обычном коровьем молоке только 3,3 %. Сахара (углеводных соединений) в маточном молочке набирается до 19% и до 5,7 % жира (в козьем молоке жира до 4,2, средний показатель коровьего — 3,8 %).

Состав аминокислот молочка (всего 22) идентичен структуре потребляемых человечеством в пищу молока, яиц, мяса, но глютаминовой, а также аспарагиновой кислот, требующихся в целях поддержки здорового функционирования головного мозга, в нем значительно больше. В его составе также отмечены рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты – биополимеры, способные восстановить структуру поврежденной клетки.

Читайте так же:  Прополис при туберкулезе

Детальное исследование маточного молочка

Можно рассматривать пчелиное молочко в ипостаси поливитаминной (комплекс витаминов токоферол, ниацин, биотин, группа В) и минеральной (15 элементов) пищевой добавки. В литературе можно встретить данные о наличии витаминов А, Е, К, D. Но последние исследования этого не подтверждают. Отметим в составе кобальт, восстанавливающий скорость синтеза белка, обладающий канцерогенным действием никель – регулирует гормональный фон организма, серу, которая замедляет процессы старения, участвуя в выработке коллагена и кератина.

Маточное молочко – полностью природный продукт, вырабатываемый пчелами, а не в стерильных условиях современной лаборатории. Поэтому в нем всегда присутствует небольшое количество примеси: кусочки воска, фрагменты пчелиного подмора, гранулы пчелиной обножки.

Но состав пчелопродукта также влияют погодные условия и индивидуальные видовые отличия каждой пчелосемьи.

Целебные свойства маточного молочка

На протяжении веков целители, использующие маточное молочко во врачевании, отмечали улучшение сна, возврат бодрого состояния, прекращение головной боли, повышение аппетита. Кроме того, этот продукт апитерапии в чистом виде придавал сил, увеличивая выносливость и трудоспособность, улучшалась память. За такие свойства в средневековье в Европе аптекари называли его «королевское желе»

Современные исследования подтверждают иммуномодулирующее, вплоть до угнетения раковых клеток, и качественное антиоксидантное влияние на человеческий организм маточного молочка. Вот почему биопродукт используют при лечении онкозаболеваний и симптомов лучевой болезни.

Маточное молочко в шприцах

Вследствие потребления данного пчелолекарства происходит усиление ферментного метаболизма всего тела, улучшается дыхание в тканях, органы и мышцы получают дополнительное питание. Парасимпатическая нервная система приходит в тонус, отступают симптомы проявления вегетососудистой дистонии.

Клетки в составе крови также получают дополнительное питание (что фиксируют показатели анализа крови) и несут питательные вещества в мозг и сердце, восстанавливая целостность органов и улучшая их работу, предупреждая склеротические изменения. Поэтому использование маточного молочка показано как отличная профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, равно как и для восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта.

Маточное молочко, как и привычное нам коровье или козье, увеличивает лактацию, но для этой цели кормящей маме его нужно принять совсем чуть-чуть. Оно может помочь и мужчинам, увеличивая потенцию. К тому же это хорошая иммунопрофилактика расстройств предстательной железы. Мужчинам и женщинам, страдающим от бесплодия, стоит попробовать применять данный пчелиный продукт до полного исцеления (в медицинской практике зафиксирован положительный эффект применения).

Дозировка и ограничения при применении маточного молочка

Пчелинное молочко, равно как и трутневый гомогенат , не значится сильным аллергеном, однако это сильнейший биостимулятор, при применении которого существует вероятность побочных эффектов. Это именно тот случай, когда настоятельно следует четко придерживаться дозировки, поскольку оказывается сильное воздействие на поврежденные клетки органа. Так, апитерапия этим продуктом пчеловодства из разряда «съем больше – чтобы помогло наверняка» приведет к разладу функционирования нервной и эндокринной систем.

Применение маточного молочка

Идеально потреблять маточное молочко максимум 30 мг, учитывая возраст, вес и индивидуальную переносимость биолекарства заболевшим. При передозировке отмечается перевозбуждение и ускоренное сердцебиение.

Необходимо помнить, если в медицинской карте больного зафиксирована болезнь Аддисона или инфекционные заболевания надпочечников, категорически запрещено использовать в чистом виде или в составе лекарственных рецептов пчелиное маточное молочко.

Проверенные временем рецепты знахарей с пчелиным молочком

При врачевании язвенной болезни желудка пчелинное молочко смешивают с 40 % водкой (пропорция 1:2). Выпивают до10 капель перед едой за полтора часа четырижды в сутки.

Воспалительный процесс в печени и желчевыводящих путей уменьшается, если съедать половину ч.ложки смеси (мед -2 ст.ложки, маточное молочко — половина ч.ложки) натощак по утрам.

Лечение пчелиным молочком и медом

Для уменьшения слабости, бледности, головокружения, свойственным анемии, а также при легочных заболеваниях, в частности, бронхиальной астме смешивают мед — 100 г с 2 г свежесобранного пчелинного молочка. Не отказываясь от стандартного лечения, принимать смесь до еды трижды в сутки по половине ч.ложки.

Состояние, свойственное климаксу, облегчается приемом смеси (1 г маточного молочка, 100 г меда) два — три раза на день по половине ч.ложки на протяжении полутора месяцев. Внимание – необходимо держать во рту медово-«молочное» биолекарство до полного растворения.

Чтобы быть красивым: пчелиное молочко в косметологии

2 ч.ложки пчелиного воска и 1 ч.ложку меда выложить в емкость. Поставить на паровую баню, размешивая до растворения. Добавить в жидкую теплое зелье половину ч.ложки оливкового масла, 3 капли маточного молочка, 2 мл настойки прополиса (10%). Мешать до образования однородной массы. Затем взбить минимиксером, получая кремообразное содержимое. Нанести на лицо, через 20 минут сполоснуть прохладной водой. Крем-маска оказывает омолаживающее действие при сухой коже лица. Делать раз в десять дней на протяжении двух месяцев.

Пчелиное молочко в косметике

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Всыпать цвет ромашки (1 ст.ложку) в 50 мл. горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне, пока содержимое не уменьшится вдвое. Остудить. В процеженном отваре растворить 1 ст.ложку меда, половину ч.ложки маточного молочка. Добавить 1ст.ложку масла абрикосовых косточек. Нанести на сухую чистую кожу. Держать 20 минут. Затем ополоснуть лицо цветочным тоником или отваром целебных растений. Эффект: увлажненная и упругая кожа лица без мелких морщинок.

На сегодняшний день лекарственный механизм действия маточного молочка не полностью исследован учеными. Методику применения биолекарства разрабатывают на основе липотропного эффекта, когда ненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, меняя их свойства. Поэтому все разработки использования этого продукта пчеловодства, в том числе и народных целителей, направлены на восстановление и омоложение организма.

Маточное молочко — происхождение и свойства

Что такое маточное молочко

Секрет желёз пчёл, которым они кормят личинок и матку называют маточным молочком.

Вырабатывается маточное молочко железами молодых пчел-кормилиц. Это верхнечелюстные, глоточные, торакальные, постцеребральные железы. Молочко представляет собой комплекс соединений, имеющих биологическую активность и предназначенных для питания пчелиных личинок. Молочком питаются личинки пчёл, личинки матки и сама матка.

Маточное молочко в свежем виде – это желеобразная масса белого цвета, имеющая перламутровый оттенок. Если молочко темного цвета, то это является свидетельством его окисления и, соответственно, такое молочко нельзя употреблять.

За первые шесть дней своего развития личинка матки, при питании маточным молочком, усиленно растет и увеличивается в 2,5 тыс. раз в весе. Пчелиная матка за сутки откладывает до 2 тысяч яиц, при этом их вес значительно превышает вес матки.

[2]

Маточное молочко уникально из-за своего воздействия на живой организм. Матка и рабочая пчела начинают развиваться из отложенных маткой совершенно одинаковых яиц. При этом, достигнув имаго, иначе взрослого состояния, они отличаются внешним видом, весом и что самое главное, продолжительностью жизни и своей репродуктивной способностью.

Читайте так же:  Перга сушеная как принимать в гранулах

Продолжительность жизни рабочей пчелы составляет приблизительно 35-45 дней, продолжительность жизни пчелиной матки – до 6 лет. Ученые и пчеловоды нашли разгадку этого секрета. Личинки рабочих пчёл маточным молочком питаются только лишь в первые трое суток своего развития. В последующем, их кормят пергой. Личинка матки питается исключительно маточным молочком всё время (19 дней) и практически в нем плавает. Молочко, предназначенное для выкармливания маток отличается от молочка, предназначенного для рабочих пчел. Молочко для маток содержит в десять раз больше ювенильных гормонов. В период откладывания яиц зрелая матка также питается молочком. Это позволяет ей откладывать до 2 тысяч яиц ежедневно.

Благодаря питанию маточным молочком, у пчелиной матки происходит очень активный обмен веществ. Данная особенность маточного молочка привела к более углубленному изучению данного продукта пчеловодства со стороны медицины и биологии.

Свойства маточного молчка

Биологическая иктивность маточного молочка обусловлена наличием большого количества свободных жирных кислот. По этой же причине оно довольно неустойчиво к воздействию высокой температуры, и света.

По внешнему виду свежее маточное молочко напоминает желеобразную массу, похожую по консистенции на кисель. Цвет молочка меняется на воздухе и из молочно-белого приобретает полупрозрачный , а затем желтый цвет. В последствии, если молочко долго находится на воздухе, становится темно-коричневым.

Уникальность маточного молочка состоит в том, что оно обладает сильнейшим бактерицидным действием по отношению к множеству гомогенных вирусов и бактерий.

Маточное молочко легко воспринимается биологическими мембранами, благодаря чему влияет на функционирование клеток в живом организме.

Благодаря клиническим опытам, было выяснено, что маточное молочко нашло применение для лечения около семидесяти болезней, включая старческие заболевания.

Маточное молочко с успехом применяется во всем мире в целях профилактики и лечения. На продукт в последнее время сильно возрос спрос. Произошло это благодаря новейшим разработкам и рекомендациям ученых. К примеру, в Японии маточное молочко включается в питательный рацион всех детей школьного возраста и пенсионеров. В страну завозится пчелиный продукт ежегодно в объеме примерно 200 тонн.

Состав маточного молочка

Не изучен ещё полностью химический состав молочка. Он довольно сложный и состоит из сочетания компонентов, которые находятся в таком соотношении, которое соответствует физиологическим потребностям живого организма.

Маточное молочко состоит:

  • 62-70% — вода,
  • 11-18,2% — белки (глобулины и альбумины),
  • 10-16% — углеводы,
  • 7% — жиры,
  • 0,8-1,6% минеральные вещества.

Содержатся в маточном молочке такие вещества как:

  • тестостерон,
  • прогестерон,
  • гормоны роста,
  • витамины группы В, витамин С, РР, А, Д,
  • инозит,
  • биотин,
  • эстрадиол,
  • инвертаза,
  • каталаза,
  • протеаза,
  • амилаза,
  • холинэстераза,
  • эргостерин,
  • фолиевая кислота,
  • фосфотаза,
  • пантотеновая кислота,
  • гонадотропный гормон, который активизирует функции половых желез.

Маточное молочко

Что такое маточное молочко

Маточное молочко («королевское желе»), вырабатываемое молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки, представляет собой густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом. В первые три дня жизни личинка рабочей пчелы получает в пищу только чистое маточное молочко, а затем в ее рационе присутствует уже только грубая кашица, состоящая из меда, пыльцы и воды. А вот пчелиная матка, в отличие от рабочей пчелы, с первых дней своих дней и до конца всей жизни питается только концентрированным маточным молочком, содержащим в своем составе все необходимые для полноценной жизнедеятельности ее организма витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из-за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живет в среднем около 60-80 дней, а продолжительность жизни получающей высокопитательный корм пчелиной матки составляет 5-7 лет (причем вес яиц, откладываемых в сутки питающейся маточным молочком пчелиной матки, в несколько раз превышает массу ее собственного тела).

В настоящее время, как и много столетий назад, стоимость маточного молочка остается весьма высокой, так сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году (в былые времена в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, и с этим фактом непосредственно связано второе, наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии название этого элитного апипродукта — «королевское желе»).

Состав и лечебно-профилактическое действие

По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко не только значительно превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, а также и коровье молоко (в частности, маточное молочко содержит витаминов, белков, жиров и углеводов в несколько раз больше, чем материнское молоко коровы).

В маточном молочке содержится около 65% воды, 15-18% белков (представленных в основном альбуминами и глобулинами, близкими по свойствами к белкам сыворотки крови), 12-19% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 3-5,7% жиров (в том числе стерины, глицерины, фосфолипиды, жирные кислоты — янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.).В составе маточного молочка также присутствуют: нуклеиновые кислоты (в том числе аденозинтрифосфорная, рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты), органические кислоты, витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15, E, A, D, C), макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, никель, кобальт, хром, сера, кремний и др.), гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и т.д.), ацетилхолин и другие биологически активные вещества.

Читайте так же:  Прополис от кашля детям

По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца, однако значительно превосходит эти виды животных белков по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот. Аминокислота пролин способствует улучшению когнитивных способностей и благотворно влияет на состояние суставов, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты оказывают гепатопротекторное действие и необходимы для полноценного развития и функционирования головного мозга, а содержащаяся в маточном молочке аминокислота лизин улучшает усвоение организмом кальция, повышает эффективность регенерации поврежденных тканей, участвует в естественной выработке белка коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани, а также, участвуя в синтезе гормонов, ферментов и антител, играет важную роль в противовирусной защите организма.

Витаминный состав маточного молочка характеризуется высоким содержанием витаминов B5 (пантотеновой кислоты) и B7 (биотина) (этих веществ в маточном молочке в 13-16 раз больше, чем в перге). Присутствующий в маточном молочке витамин B5 участвует в синтезе нейротрансмиттеров (веществ, с помощью которых происходит передача электрических сигналов между нейронами в головном мозге), оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает метаболизм в тканях миокарда, регулирует функции надпочечников и половых желез (вследствие дефицита в организме человека пантотеновой кислоты часто развиваются снижение долгосрочной памяти, нарушения сна, хроническая усталость, депрессия).

Входящий в состав маточного молочка биотин (витамин B7, именуемый также «кожным фактором») «отвечает» за регуляцию содержания глюкозы и холестерина в крови, также как и витамин B5 способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, играет важную роль в процессе синтеза гемоглобина (последствиями постоянного недостатка в организме этого витамина являются: себорея, перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей, апатия, анемия, мышечная слабость, снижение аппетита, сонливость, дерматиты, нарушение функций нервной системы).

В статьях «Отруби пшеничные кулинарные» вы можете более подробно узнать о полезных свойствах содержащихся в маточном молочке витаминов группы B.

Относящееся к природным адаптогенам маточное молочко способствует повышению устойчивости организма человека к неблагоприятному воздействию различных факторов внешней среды (в числе которых — холод, жара, изменения климата или атмосферного давления, загрязненность воздуха и воды, воздействие ионизирующей радиации, возбудителей инфекций, токсинов, солей тяжелых металлов).

Оказывающее общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышающее энергетический потенциал и адаптогенные возможности организма человека маточное молочко при регулярном употреблении:

Лечебное маточное молочко

Маточное молочко является чрезвычайно полезным. Уже очень давно люди стали пользоваться целебными свойствами уникального продукта. Из этой статьи вы узнаете о разных способах применения маточного молочка для лечения различных заболеваний.

Содержание:

Лечение пчелиным маточным молочком

Список недугов, при которых «королевское желе» оказывает действенную помощь, невероятно велик. Из-за этого здесь, вероятнее всего, будут не все болезни, на которые оно обычно оказывает лечебное действие. Вам следует помнить, что одно только маточное молочко не вылечит вас полностью. Для скорейшего выздоровления следует обратиться к специалисту.

Под определением маточного молочка понимают секрет глоточной железы пчелы (нелётной), возраст которой достигает от пяти до пятнадцати дней. Основное его предназначение заключается в питании маточных личинок и матки до конца её жизни.

Достигнув трёхдневного возраста, молочко получают абсолютно все личинки пчелиной семьи. В исключительно медицинских целях его собирают из открытых маточников, которые закладываются пчелами летом.

Уже почти сотню лет ценный продукт пчёл используется в лечении разнообразных болезней. В 1848 г. настоящую роль целебного молочка в повседневной жизни семей пчёл изучил естествоиспытатель и учёный из Польши Дзержон. Позже, в 1922 г. другой учёный Р.Шовэн первым применил на практике это целебное вещество.

Ближе к середине XX века наступила тенденция повсеместного применения так называемого «королевского желе» в медицине. Практически все поголовно выделяли в нём исключительно полезные лечебные свойства, считали панацеей, избавляющей от любых недугов. Также считали, что «королевское желе» обладает омолаживающим свойством.

Какие болезни лечат маточным молочком?

Ввиду того, что маточное молочко обладает широчайшим спектром лечебных действий, область его применения довольно обширна.

Во-первых, оно отлично стимулирует иммунитет. Зачастую его рекомендуют принимать в целях профилактики. От этого значительно усиливаются защитные реакции в организме человека, и он становится не так восприимчив к простудным заболеваниям.

Эмульсия из маточного молочка, смешанного со спиртом, отлично подходит для профилактики острых респираторных заболеваний, гриппа. Её закапывают сублингвально не более 20 капель либо орошают слизистую оболочку ротовой полости. Ею также смазывают и слизистую носа.

Во-вторых, при возникновении проблем с сердечно-сосудистой системой часто прибегают к использованию пчелиного «эликсира» для их лечения. Довольно часто таким способом лечат анемии.

Из-за своего богатого состава, оно способно запустить и поддерживать обмен веществ в сердце, сильнейшей человеческой мышце, ускорять регенеративные процессы.

К тому же зачастую наблюдается снижение уровня триглицеридов в крови у пациентов, лечившихся молочком.

На здоровье пищеварительной системы больного очень положительно сказывается использование препаратов из маточного молочка. Они избавляют от гастритов, заболеваний печени, язв, заболеваний почек и кишечника.

Наиболее часто пчелиные препараты назначают больным астмой или бронхитом. Из-за немалого количества ацетилхолина в самом молочке, оно отлично справляется с ослаблением симптомов вышеперечисленных недугов.

Применение «эликсира» распространяется и на некоторые другие заболевания «уха, горла, носа»: при бронхитах, насморке, ларингите, трахеите.

Активные вещества, найденные в ценном продукте пчёл, запускают и поддерживают крайне ускоренный обмен веществ. Данное свойство довольно успешно используют для деток, болеющих гипо- и атрофией, недоношенных малышей. Что касается взрослых, страдающих чрезмерной худобой, то для них маточное молочко помогает очень быстро избавиться от этого недуга.

Из-за антител к инсулину, которые содержатся в уникальном лекарстве, особенно полезным считают его в лечении больных сахарным диабетом. Продолжительность курса лечения немаленькая — чаще всего она достигает шести месяцев. Врач может прийти к решению о снижении дозы инсулина либо о его полной отмене, ввиду значительного понижения уровня глюкозы в крови.

Читайте так же:  Прополис дн инструкция

Где ещё лечат маточным молочком?

Следующая область применения молочка — дерматология. Наиболее часто применяется при кожных заболеваниях, связанных с изменениями жирового обмена.

Когда появляются проблемы с ЦНС, вызванные сосудистыми нарушениями или же трофическими изменениями, для их лечения зачастую прибегают к маточному молочку. Им возможно вылечить астенический синдром, невроз, инволюционный психоз, последствия энцефалита и шизофрению.

Лечение заболеваний периферической НС также не обходится без использования препаратов на основе маточного молочка, т.к. оно неплохо зарекомендовало себя и в этой области. Наиболее эффективным из всех считается комплексное лечение некоторых заболеваний ядом пчёл с маточным молочком: артритов, полиневритов, миозитов, невралгии. Оба продукта взаимно усиливают действие друг друга.

Офтальмология также не оставила целебные, а в особенности бактерицидные свойства пчелиного «эликсира» нетронутыми. Он активно назначается для лечения травматического кератита, глазных ожогов, гнойных язв.

Немалый интерес применения молочка как натурального стимулятора наблюдается уже очень долго. Словосочетания «эликсир молодости» и «маточное молочко» были попросту синонимами в средневековье.

Даже по сегодняшний день нередко встречаются люди, кто всерьёз думает, что «эликсир» действительно является омолаживающим средством.

Тем не менее уже сегодня точно известны свойства молочка: тонизирующее, антиспазматическое и трофическое. Оно способно улучшить настроение, аппетит, зрение и память.

Вдобавок, «королевское желе» повышает не только физическую, но и умственную работоспособность.
Оно считается наиболее действенным, будучи смешанным с другими продуктами пчёл: пергой, мёдом или прополисом. Смесь с различными лекарственными растениями аналогично увеличивает эффективность лечения, сокращает его сроки.

А из видео ниже вы можете узнать о «лекарстве будущего», по мнению федерального российского канала.

Лечение детей маточным молочком

Во времена СССР маточное молочко давалось детям уже с возраста 18-ти дней. Отмечалось значительное повышение иммунитета у детей, получавших его регулярно. Оно показывало отличные результаты у недоношенных и истощенных детей. Замечалось улуч

шение аппетита и хорошее прибавление в весе.

В тренировочный период, во время занятий спортом, экзаменов и серьёзных контрольных работ необходимо оказать поддержку молодому организму. С этой работой как раз способно справиться маточное молочко.

В таких случаях оно выполняет
роль адаптогена, тем самым ускоряя процесс адаптации к требованиям обстоятельств.

Принято давать его курсами по 2 недели пару раз в год. Самое оптимальное применение — это смесь с мёдом в соотношении 1:100. Тогда на один приём будет приходиться ровно пол-ложки препарата.

Маточное молочко против онкологии

Биологически активные добавки (БАД), которые получают из различного сырья (животного, минерального, растительного) очень часто используются учеными многих развитых стран как антиканцерогенные средства.

Небезызвестно, что маточное молочко состоит из исключительно большого количества полезных компонентов, поэтому его причисляют к ряду активных добавок.

Относительно недавно в 1957 г. врачебный конгресс, собранный во Франции, рекомендовал использование молочка как средства против опухолей. Учёными были доказаны как восстанавливающее, так и защитное действие на молекулы ДНК в живых клетках у онкобольных.

Нуклеиновые кислоты вместе с нуклеотидами определяют основное влияние пчелиного продукта на процессы клеточного деления, синтез белка и другие немаловажные процессы. Это ценится при заболеваниях в онкологии, ввиду того, что данные процессы помогают расти и обновляться новым клеткам в ослабленном организме онкобольного.

Таким образом, использование целебного пчелиного продукта действительно актуально, так как оно отлично справляется с поддержанием иммунитета после разнообразных методов лечения онкозаболеваний. Больше о лечении рака продуктами пчёл вы можете узнать тут.

Маточное молочко для глаз

«Королевское желе», несомненно, положительно влияет на человеческий организм в целом и на его органы в частности. Здоровье глаз тоже не является исключением. Оно помогает излечиться от тяжелых случаев и может повысить остроту зрения.

В офтальмологии современного мира известны многие препараты, сделанные из маточного молочка. Они предоставляют людям возможность обладания хорошим зрением, если у них какие-либо проблемы с ним.

Ввиду того, что глазные проблемы зачастую связаны с повышенным внутриглазным давлением, маточное молочко способно дать шанс избежать этих проблем. Оно превосходно справляется с нормализацией давления, что очень важно при лечении.

Медицинские препараты из маточного молочка

Много лет назад людям приходилось самостоятельно изготавливать медикаменты на основе маточного молочка. Терерь же для упрощения жизни многих людей фармакологические компании переняли большую долю работы на себя. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим списком наиболее распространённых в России медицинских препаратов из пчелиного маточного молочка.

Препараты на основе маточного молочка:

  • мёд (Апиток, Апитонус);
  • таблетки (Апилак, Апифортила, Витадон, Поленовитал);
  • мази (Апифор, Апилак);
  • капли (КолГель);
  • свечи (Апилак).
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, лечебные свойства пчелиного маточного молочка используются уже почти сто лет. Это лишь в очередной раз доказывает исключительную уникальность пчелиного продукта.

Источники


  1. Ламоткин, И. А. Меланоцитарные и меланиновые поражения кожи. Атлас. Учебное пособие / И.А. Ламоткин. — М.: Бином, 2014. — 246 c.

  2. Основные принципы профилактики и лечения тромбозов: в таблицах и схемах. — М.: Медицина, 2013. — 208 c.

  3. Хамм, Михаэль Здоровое питание с овощами и фруктами / Михаэль Хамм. — М.: Сигма-пресс, Феникс, 1997. — 986 c.
  4. Соколинский, В.Е. Герпес. Паразиты. Скрытые инфекции. Помогут натуральные препараты / В.Е. Соколинский. — М.: БХВ-Петербург, 2012. — 135 c.
  5. Онцар Гадон Дэр Дзод — тибетский медицинский трактат. — М.: Новосибирск: Наука, 1989. — 160 c.
Маточное молочко название
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here