Маточное молочко откуда

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Маточное молочко откуда" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Как принимать маточное молочко.


Справочно:

При приёме маточного молочка нужно следовать следующим правилам:

1. Принимать его сублингвально (под язык) до полного всасывания. Желудочный сок полностью деактивирует активные вещества из маточного молочка.
2. Принимают королевское желе строго в первой половине дня, как правило в 2 приёма — перед завтраком и перед обедом. Вечером не рекомендуется, поскольку могут возникнуть проблемы со сном. Из опыта скажу — после его приёма ощущается сильный прилив сил, бодрость. Заснуть — не реально.
3. Утром молочко принимать до чистки зубов.
4. Стандартная средняя суточная дозировка для взрослого — 40 — 60 мг нативного (натурального) маточного молочка. В 1 маточнике где-то 250-300 мг молочка. Обычно, я не принимаю больше 1/2 маточника за раз. Если Вы купили адсорбированное, то имейте в виду, что маточного молочка в нём — 20 %, так что дозировки вырастают в 5 раз по сравнению с нативным.

[2]

Вообще, дозировки при разных заболеваниях — очень разные. При ряде аутоиммунных заболеваниях рекомендуются «ударные дозировки» — по 150 — 200 мг нативного в сутки. Лучше напишите нам о Вашем случае, и мы подберём оптимальную дозировку (я проходил специальное обучение у опытных апитерапевтов в Академии пчеловодства, а моя мама — врач с более чем 30-летним стажем).
5. Как правило, королевское желе принимают курсами по 30 дней с перерывами по 2 месяца.
С уважением, Михаил Загайнов.

О доставке:
1. Нативное маточное молочко в инсулиновых шприцах можно приобрести в Самаре (см. наши контакты).
2. Нативное маточное молочко в смеси с мёдом можем выслать почтой в любую точку мира.
2. Адсорбированное маточное молочко мы также отсылаем почтой в любую точку мира.

Перейдите в раздел заказов, чтобы сделать заказ маточного молочка.

Продукты пчеловодства

Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

Происхождение маточного молочка. Значение маточного молочка для пчёл. Физические свойства маточного молочка

Источники информации:

  • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. — Ростов н/Д : Феникс, 2009. — 351 с.
  • Как вылечить ребёнка мёдом/ Глотов А.В., Кривцова Л.А., Молостова В.В., Реуцкий И.В. — М.:Эксмо, 2011. -352с.
  • Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / Хельмут Хорн, Гехард Лейбольд; пер с нем. М.Беляева — М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2006 -238с.

Чтобы понять значение маточного молочка для пчёл нужно иметь представление о различиях между особями пчелиной семьи.

Пчелиная семья

Пчёлы — общественные насекомые, они живут семьями, вне семьи пчела существовать не может. Семья состоит из одной матки, от 40 до 80 тыс. и более рабочих пчёл — женских особей не способных к воспроизводству и несколько сотен мужских особей — трутней, появляющихся только весной.

Вылетев из улья, молодая неплодная матка, оплодотворяется в полёте несколькими трутнями и возвращается в улей. Однажды оплодотворённая матка, всю жизнь, не вылетая живёт в улье и откладывает оплодотворённые яйца, из которых развиваются рабочие пчёлы и матки, и неоплодотворённые, из которых нарождаются трутни. Летом в тёплую погоду матка откладывает до 2 тыс. яиц в сутки. Масса отложенных за сутки яиц превышает собственный вес матки. В течение весенне-летнего сезона она может отложить до 200 тыс. и более яиц. Без матки в течение 2-3 месяцев пчелиная семья полностью вымирает, так как новые пчёлы не нарождаются. Поэтому, в случае старения, болезни или гибели матки пчёлы выращивают из оплодотворённого яйца новую матку.

Для рабочих пчёл характерно сложное специальное поведение. В зависимости от возраста они выполняют разные обязанности. Вначале они делают всю необходимую работу в улье (чистят ячейки, потом кормят личинок и матку, потом строят соты, потом охраняют улей, удаляют мусор, поддерживают температуру) и, начиная с 20 дня своей жизни летают за взятком.

Трутни мёд не собирают, живут на иждивении семьи, вылетают из улья 3 раза в день для встречи с неплодной маткой. После оплодотворения матки они погибают. Осенью пчёлы изгоняют всех трутней из улья, и они гибнут от голода и холода. За 2 месяца жизни трутни съедают 5 кг мёда.

Происхождение маточного молочка

В отличии от мёда, пчелиной обножки, прополиса маточное молочко является исключительно продуктом биосинтеза пчёл. Маточное молочко — это продукт глоточных и верхнечелюстных желёз рабочих пчел в возрасте от 6-го до 10-го дня жизни. Как материнское молоко млекопитающих этот секрет содержит всё, что необходимо пчелиным личинкам для развития.

Значение маточного молочка для пчелиной семьи

Матки и рабочие пчёлы имеют один и тот же генотип, они развиваются из одинаковых яиц, но сильно различаются по форме, строению организма, весу, поведению и особенно по продолжительности жизни. Матка в 2 раза длиннее рабочей пчелы и почти в 3 раза тяжелее. При этом для развития от отложенного яйца до зрелого состояния матке нужно 16-17 дней, а рабочей челе — 21 день (трутню — 24 дня). Матки живут около 6 лет, а рабочие пчёлы в период усиленной работы летом от 4 недель до 2 месяцев, зимой — 6÷8 месяцев. Матка, в отличие от рабочей пчелы, имеет хорошо развитые органы размножения; другие же органы, например, для выкармливания личинок, самостоятельного добывания пищи, постройки сотов, охраны жилища, хорошо развитые у рабочих пчёл, у маток совсем не развиты или развиты слабо. Назначение матки — откладывать яйца, пчёлы выполняют разнообразную работу в зависимости от возраста.

Все перечисленные различия между маткой и рабочей пчелой обусловлены рационом питания вылупившихся из яйца личинок ( через 3 дня после откладывания яйца) , а именно количеством получаемого личинками маточного молочка. Первые три дня все личинки получают маточное молочко. Через 3 дня личинки, которые должны стать рабочими пчёлами и личинки трутней начинают получать другой корм: смесь мёда и перги. Личинки, из которых пчёлы выращивают маток продолжают получать маточное молочко в течение всего периода развития. Личинки маток буквально плавают в нём. Зрелая матка переходит в период интенсивной кладки яиц также переходит на питание маточным молочком.

Читайте так же:  Чем пахнет подмор пчелиный

Молочко, предназначенное для вскармливания личинок рабочих пчёл, несколько отличается по химическому составу от молока маточника. Поэтому правильнее было бы молочко, предназначенное личинкам рабочих пчёл, называть «пчелиным» молочком, а молочко для кормления личинки матки «маточным» молочком. Для лечебных целей используется именно маточное молочко, которое забирается из незапечатанных маточников. Существенно и то, что количество пчелиного молочка в ячейке рабочей пчелы и трутня в 100 раз меньше, чем в маточнике.

Физические свойства маточного молочка

Маточное молочко — это вязкое, сметанообразное или пастообразное вещество, цвет которого меняется от молочно-белого до жёлтого или слабо кремового. При освещении лампами дневного света заметна легкая голубая флуоресценция. Плотность приблизительно 1,1 г/см3, растворяется в воде, но при хранении возможно образование белковых глобул (крупинок), растворяющихся в слабощелочной среде. Маточное молочко имеет кислую реакцию (рН=3.4-4.5), специфический запах и характерный вяжущий кисловато-жгучий привкус.

Тёмный цвет продукта может свидетельствовать о его окислении и непригодности вследствие длительного хранения.

Маточное молочко — откуда берется?

Откуда берется мед? Это мы знаем, да и про прополис наслышаны.
А вот откуда берется маточное молочко? Оказывается, это особый выделяемый секрет молодых пчел. Пока это еще пчелы, не познавшие полета, да и возраст их невелик – всего неделю или две.
Для чего оно нужно самим пчелам? И тут не все так просто, как кажется. Такое молочко является единственным источником питания для матки. Благодаря такой пище матка каждый день откладывает большое количество яиц.

И еще один важный момент — маточное молочко не запрещено, а даже нужно и остальным пчелам, но только до возраста в три дня. После третьего дня личинки рабочей пчелы не питаются маточным молочком, иначе им грозит достижение такой массы, что места в улье не хватит. Да и работать кому-то нужно, матка может быть только одна. Поэтому после молочка рабочие пчелы питаются медом, а также пергой.А вот матка продолжает употреблять только маточное молочко.

Ученые утверждают, что в некоторой степени маточное молочко можно сравнить с молоком и мясом в плане питательности. Но чем еще оно интересно для человека?

Маточное молочко — польза

Маточное молочко имеет множество свойств, которые полезны для нас в плане здоровья и красоты. Так, например, оно помогает нашему организму вырабатывать антивирусную защиту, бороться с бактериями.
Очень полезно оно и для крови, так как содержит такие важные элементы, как магний, цинк, железо, марганец и многие другие. Богато пчелиное молочко и группой витаминов В.
Если вы хотите улучшить обмен веществ, пищеварение, работу сердца и нервной системы, то маточное молочко — это то, что вам нужно. Важно и то, что этот чудесный продукт природы помогает организму восстанавливать костную ткань.
Повышенное артериальное давление? И в этом случае поможет маточное молочко.

Если перечисленные случаи необходимости употребления маточного молочка – это не про вас, все равно отказываться от этого чудесного продукта не стоит, ведь пчелиное молочко полезно для здоровья: оказывает общее укрепляющее воздействие на организм и помогает противостоять болезням.

А еще это молочко прекрасно тонизирует и повышает способность переносить физические нагрузки, а также улучшает аппетит. Удивительно, но пчелиное молочко улучшает и память, и активизирует мозговую деятельность. Одним словом, одни плюсы.

Только вот не стоит им увлекаться в чрезмерных количествах. Для укрепления иммунитета наш женский журнал рекомендует употреблять маточное молочко даже не в чистом виде, а в составе меда. Мед с маточным молочком – это не только полезно, но и вкусно.

История маточного молочка

  • 01 мая 2016 06:17:55
  • Отзывов:
  • Просмотров: 1165

Мы живем в то время, когда натуральная продукц и я стала особенно цениться всеми, кому небезразлично здоровье. Естественная среда и ее системы по-прежнему содержат немало полезного для нас. П челиное маточное молочко – один из тех ценных и удивительных даров природы, которые имеют давнюю историю и до сих пор служат объектом научных исследований.

Это молочко – собственное питание медоносных пчел, которое вырабатывают для личинок пчелы-кормилицы. Оно имеет вид бело-перламутровой или светло-желтой желеобразной массы с кисловаты вкусом. Эта субстанция по составу и характеристикам не имеет подобий в природе. И еще в древние времена человек открыл для себя лечебные свойства маточного молочка

.

С древних до наших времен

«Эликсир молодости», «чудо-лекарство», «пища королей», «королевское желе» — всё это названия удивительного продукта пчеловодства. Целители Древнего Китая знали о чудодейственных свойствах маточного молочка. Его использовали как тонизирующее, укрепляющее и способствующее плодовитости средство в традиционной китайской медицине.

В Древнем Египте тоже знали о пользе продуктов пчеловодства. Применение находили для меда, воска и прополиса, но к молочку пчел было особенное отношение. Считается, что египетская знать, в том числе сама Клеопатра употребляли нативное маточное молочко. Оно добавлялось в пищу для сохранения и продления молодости. Кроме этого египтяне знали, что молочко заживляет раны, устраняет воспаления и позволяет восстановиться ослабленному организму.

В Римской империи об этом продукте стало широко известно после того, как его успешно применили при пневмонии. В средневековой Европе «королевское желе» использовали как лекарство королевские семьи и придворная знать, оно было редким и очень дорогим, откуда и его название. Очевидно, что его так или иначе применяла народная медицина в разных странах.

В своем труде « Общая история насекомых» голландец Сваммердам описал питательные и биоактивные свойства маточного молочка (конец Х VII в.). Уже в начале ХХ в. продукт серьезно изучали английские и французские ученые. В 20-е годы ХХ в. сорбоннский ученый Шовэн стал говорить об использовании молочка как лекарственного средства. К 30-м годам исследователи описывали уникальный состав «королевского желе». Минералы, витамины, аминокислоты, гормоны, набор микроэлементов и другие составляющие говорили о редкой ценности молочка.

В 1953 г. во Франции вышел труд под названием «Пчелы – источник молодости и жизни» . Это был результат усилий агронома Кайласа, открывший многим целительные возможности маточного молочка. С этих пор начались повсеместные исследования лекарственного воздействия продукта. Опыты с положительными результатами у истощенных детей прошли в России в 50-е годы.

Стали открываться направления, в которых молочко оказывает целительные эффекты. От сердечно-сосудистых заболеваний до болезней жкт и нервной системы. Оказалось, что это иммуномодулятор, средство в борьбе с инфекциями, оказывающее противоопухолевый эффект , снижающее уровень холестерина и уровень сахара. Много новых оздоровительных эффектов описали японские ученые уже после 2000 г. (Япония импортирует молочко с 60-х годов).

Читайте так же:  Трутневый гомогенат как принимать

Исследования удивительного природного продукта еще продолжаются. Но уже сейчас видно огромную пользу маточного молочка для человеческого здоровья.

Полезные действия и свойства нативного ММ

Купить маточное молочко можно с нашей пасеки. Мы предлагаем продукт высочайшего качества. Королевское желе замораживается сразу после сбора и хранится в таком состоянии до отправления к клиенту.

Маточное молочко в апитерапии: лечение, полезные свойства

Продукты пчеловодства – идеально подходящие человеку по составу природные врачеватели. Прополис , перга , цветочная пыльца хорошо усваиваются организмом. С детства при простудах советуют пить чай с медом .

Лечение пчелиным ядом – апитоксинотерапия – имеет мало противопоказаний, эффективность его проверена временем. Перга, забрус , воск находят широкое применение в профилактике и врачевании самых распространенных недугов.

Удивительный биопродукт, широко применяемый в апитерапии , природное чудо – маточное молочко . Наглядный пример, в какой степени качественное питание и забота в детстве способствует достижению успеха и высокого социального статуса во взрослой жизни.

Личинки пчел абсолютно одинаковые. Но если кормить их маточным молочком только три дня – а дальше пыльцово-медовой кашицей, вырастут рабочие пчелы. Если же о личинке в улье заботятся, помещают в отдельную соту, где «детва» в буквальном смысле слова купается в молочной вязкой жидкости на протяжении пяти дней, — вырастет пчелиная матка. 40 дней – срок жизни рабочей пчелы, а пчелиная матка доживает до шести лет. Сама природа показывает нам – как важна забота и правильное питание в детстве.

Фото маточного молочка

Не нужно думать, что у пчелы матки есть органы, предназначенные для кормления, как, например, у млекопитающих – коровы, козы, кошки. Хотя вскармливание потомства секреторным веществом (молоко) – это эволюционное достижение, характерный признак высокоразвитых животных организмов, пчелы также вскармливают потомство по причине особенностей социальной иерархии, вырабатывая маточное молочко гипофарингальными железами.

Процесс «доения» пчелы

За сезон пчелиная семья может произвести не более 500 г, поэтому этот продукт апитерапии очень дорогой. Для современных промышленных объемов пришлось обмануть природу, помещая вылупленные личинки из ячеек рабочих пчел в ячейки для будущей маточной пчелы.

Добыча маточного молочка

Пчела-хозяйка улья — интуитивно выработает большее количество секрета. Чаще рамки с пересаженными личинками помещают в другую семью-воспитательницу, физиологически более сильную. Через двое суток из ячеек можно извлекать молочко. Высокие трудозатраты объясняют высокую стоимость пчелопродукта.

Как проверить дома качество маточного молочка

По внешнему виду – это, действительно, концентрированное густое молочко (содержит 65 % воды) светло-бежевого цвета, так напоминает всеми любимую «сгущенку», но обладает отличительным запахом. Вкус его кисловато-жгучий. Поэтому если вы приобрели маточный секрет – оно должно не пениться и обладать жгучим вкусом. На домашней кухне его качество легко проверить, капнув в жидкость несколько капель щелочи, например, нашатырного спирта. Или бросить в жидкость несколько кристалликов каустической соды. После химической реакции исследуемый объект окажется прозрачным, станут заметны частички воска, крупинки пыльцы, хитиновые фрагменты личинок.

Проверка маточного на качество

К сожалению, в обычных условиях температуры бытового помещения приблизительно через 20 часов маточное молочко портится и распадается на фракции, дорогой целебный пчелопродукт теряет свои лечебные свойства. По этой причине собранное молочко помещают в темные стеклянные емкости, лишают доступа воздуха и хранят при температуре около нуля. В этом случае целебные свойства сохраняются три месяца. Если же молочко пчелы заморозить и хранить в морозильной камере с постоянной температурой (-15 о С) – (-18 о С), ее целительные силы действительны в течение года.

Что ученые нашли при детальном изучении маточного молочка

В химическом составе маточного молочка до 18 % белковых соединений, в то время, как в популярном пищевом продукте — обычном коровьем молоке только 3,3 %. Сахара (углеводных соединений) в маточном молочке набирается до 19% и до 5,7 % жира (в козьем молоке жира до 4,2, средний показатель коровьего — 3,8 %).

Состав аминокислот молочка (всего 22) идентичен структуре потребляемых человечеством в пищу молока, яиц, мяса, но глютаминовой, а также аспарагиновой кислот, требующихся в целях поддержки здорового функционирования головного мозга, в нем значительно больше. В его составе также отмечены рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты – биополимеры, способные восстановить структуру поврежденной клетки.

Детальное исследование маточного молочка

Можно рассматривать пчелиное молочко в ипостаси поливитаминной (комплекс витаминов токоферол, ниацин, биотин, группа В) и минеральной (15 элементов) пищевой добавки. В литературе можно встретить данные о наличии витаминов А, Е, К, D. Но последние исследования этого не подтверждают. Отметим в составе кобальт, восстанавливающий скорость синтеза белка, обладающий канцерогенным действием никель – регулирует гормональный фон организма, серу, которая замедляет процессы старения, участвуя в выработке коллагена и кератина.

Маточное молочко – полностью природный продукт, вырабатываемый пчелами, а не в стерильных условиях современной лаборатории. Поэтому в нем всегда присутствует небольшое количество примеси: кусочки воска, фрагменты пчелиного подмора, гранулы пчелиной обножки.

Но состав пчелопродукта также влияют погодные условия и индивидуальные видовые отличия каждой пчелосемьи.

Целебные свойства маточного молочка

На протяжении веков целители, использующие маточное молочко во врачевании, отмечали улучшение сна, возврат бодрого состояния, прекращение головной боли, повышение аппетита. Кроме того, этот продукт апитерапии в чистом виде придавал сил, увеличивая выносливость и трудоспособность, улучшалась память. За такие свойства в средневековье в Европе аптекари называли его «королевское желе»

Современные исследования подтверждают иммуномодулирующее, вплоть до угнетения раковых клеток, и качественное антиоксидантное влияние на человеческий организм маточного молочка. Вот почему биопродукт используют при лечении онкозаболеваний и симптомов лучевой болезни.

Маточное молочко в шприцах

Вследствие потребления данного пчелолекарства происходит усиление ферментного метаболизма всего тела, улучшается дыхание в тканях, органы и мышцы получают дополнительное питание. Парасимпатическая нервная система приходит в тонус, отступают симптомы проявления вегетососудистой дистонии.

Клетки в составе крови также получают дополнительное питание (что фиксируют показатели анализа крови) и несут питательные вещества в мозг и сердце, восстанавливая целостность органов и улучшая их работу, предупреждая склеротические изменения. Поэтому использование маточного молочка показано как отличная профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, равно как и для восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта.

Читайте так же:  Прополис при артрозе

Маточное молочко, как и привычное нам коровье или козье, увеличивает лактацию, но для этой цели кормящей маме его нужно принять совсем чуть-чуть. Оно может помочь и мужчинам, увеличивая потенцию. К тому же это хорошая иммунопрофилактика расстройств предстательной железы. Мужчинам и женщинам, страдающим от бесплодия, стоит попробовать применять данный пчелиный продукт до полного исцеления (в медицинской практике зафиксирован положительный эффект применения).

Дозировка и ограничения при применении маточного молочка

Пчелинное молочко, равно как и трутневый гомогенат , не значится сильным аллергеном, однако это сильнейший биостимулятор, при применении которого существует вероятность побочных эффектов. Это именно тот случай, когда настоятельно следует четко придерживаться дозировки, поскольку оказывается сильное воздействие на поврежденные клетки органа. Так, апитерапия этим продуктом пчеловодства из разряда «съем больше – чтобы помогло наверняка» приведет к разладу функционирования нервной и эндокринной систем.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Применение маточного молочка

Идеально потреблять маточное молочко максимум 30 мг, учитывая возраст, вес и индивидуальную переносимость биолекарства заболевшим. При передозировке отмечается перевозбуждение и ускоренное сердцебиение.

Необходимо помнить, если в медицинской карте больного зафиксирована болезнь Аддисона или инфекционные заболевания надпочечников, категорически запрещено использовать в чистом виде или в составе лекарственных рецептов пчелиное маточное молочко.

Проверенные временем рецепты знахарей с пчелиным молочком

При врачевании язвенной болезни желудка пчелинное молочко смешивают с 40 % водкой (пропорция 1:2). Выпивают до10 капель перед едой за полтора часа четырижды в сутки.

Воспалительный процесс в печени и желчевыводящих путей уменьшается, если съедать половину ч.ложки смеси (мед -2 ст.ложки, маточное молочко — половина ч.ложки) натощак по утрам.

Лечение пчелиным молочком и медом

Для уменьшения слабости, бледности, головокружения, свойственным анемии, а также при легочных заболеваниях, в частности, бронхиальной астме смешивают мед — 100 г с 2 г свежесобранного пчелинного молочка. Не отказываясь от стандартного лечения, принимать смесь до еды трижды в сутки по половине ч.ложки.

Состояние, свойственное климаксу, облегчается приемом смеси (1 г маточного молочка, 100 г меда) два — три раза на день по половине ч.ложки на протяжении полутора месяцев. Внимание – необходимо держать во рту медово-«молочное» биолекарство до полного растворения.

Чтобы быть красивым: пчелиное молочко в косметологии

2 ч.ложки пчелиного воска и 1 ч.ложку меда выложить в емкость. Поставить на паровую баню, размешивая до растворения. Добавить в жидкую теплое зелье половину ч.ложки оливкового масла, 3 капли маточного молочка, 2 мл настойки прополиса (10%). Мешать до образования однородной массы. Затем взбить минимиксером, получая кремообразное содержимое. Нанести на лицо, через 20 минут сполоснуть прохладной водой. Крем-маска оказывает омолаживающее действие при сухой коже лица. Делать раз в десять дней на протяжении двух месяцев.

Пчелиное молочко в косметике

Всыпать цвет ромашки (1 ст.ложку) в 50 мл. горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне, пока содержимое не уменьшится вдвое. Остудить. В процеженном отваре растворить 1 ст.ложку меда, половину ч.ложки маточного молочка. Добавить 1ст.ложку масла абрикосовых косточек. Нанести на сухую чистую кожу. Держать 20 минут. Затем ополоснуть лицо цветочным тоником или отваром целебных растений. Эффект: увлажненная и упругая кожа лица без мелких морщинок.

На сегодняшний день лекарственный механизм действия маточного молочка не полностью исследован учеными. Методику применения биолекарства разрабатывают на основе липотропного эффекта, когда ненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, меняя их свойства. Поэтому все разработки использования этого продукта пчеловодства, в том числе и народных целителей, направлены на восстановление и омоложение организма.

Пчелиное молочко

Пчелиная продукция обладает огромной пользой. О лечебных свойствах молочка пчел известно давно. Это белая смесь, которой насекомые кормят личинок и трутней. Пчелиное молочко считается полезным, но дорогим продуктом.

Полезные и лечебные свойства

Что такое маточное молочко? Это пчелиный продукт, имеющий в своем сбалансированном составе большое количество различных компонентов, которые благоприятно сказываются на деятельности организма.

Состав и свойства целебного продукта:

  • дезоксирибонуклеиновая кислота, способствующая оздоровлению и омоложению;
  • регенеративное свойство (раны быстрее заживают);
  • в составе содержатся витамины группы B, влияющие на работу ЦНС;
  • противомикробные и антибактериальные свойства;
  • благоприятно сказывается на обмене веществ и работе сердца;
  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с разными вирусами и инфекциями;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • маточное молоко рекомендовано людям, имеющим плохой аппетит;
  • отлично справляется с усталостью, повышает защитные функции организма;
  • благодаря продукту увеличивается выработка материнского молока;
  • обладает спазмолитическим свойством;
  • восстанавливает деятельность человека после инфаркта;
  • борется с импотенцией и бесплодием.

Маточное пчелиное молочко — это желтовато-белая консистенция, на вкус немного кисловатая.

К сведению! Наибольшими целебными качествами продукт обладает в свежем виде, так как сохраняются все важные биологические компоненты.

Белую консистенцию принимают, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, избавиться от холестерина, а также восстановить АД. Применение продукции пчеловодства показано при:

  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • стрессах и депрессиях;
  • лечении бесплодия;
  • менструациях;
  • ОРВИ;
  • лечении трофических язв;
  • облегчении симптомов сахарного диабета;
  • неполадках функционирования желудочного тракта и печени;
  • при болезнях половой системы.

Абсорбированное пчелиное молочко

Противопоказания

Пчелиное маточное молочко — это полезный продукт, но может наносить и вред организму. Если имеется индивидуальная непереносимость продукции, то ее запрещено употреблять. Также не следует принимать маточное молочко людям:

  • с заболеваниями вирусного характера;
  • с синдромом Аддисона;
  • страдающим повышенной свертываемостью крови.

Важно! Иногда врачи назначают употребление маточного молока для лечения опухоли. При наличии противопоказаний нужно проконсультироваться со специалистом.

Добыча маточного молока пчел

Как применять пчелиное молочко

Маточное молочко пчел используют в различных сферах. Продукт в свежем виде можно подержать во рту до полного растворения. Действие молочка усиливается, если во время приема сочетать его с медом.

Обратите внимание! Нужно применять только кристаллизовавшийся продукт. В зависимости от того, какой мед будет использован, зависят полезные свойства молочка.

При мигренях действенным считается сочетание пчелиного молочка с кипрейным медом. Также эти 2 продукта используют для лечения предстательной железы и нервной системы. А башкирский мед подойдет для борьбы с депрессивными расстройствами, циститом, гастритом.

  • Для лечения простуды и гриппа нужно смешать консистенцию с медом и принимать по 1 ч. ложке трижды в день на протяжении 2 недель.
  • Для заживления кожных ран рекомендуют растворять молочко в небольшом количестве спирта. Подготовленным составом нужно обработать рану. Затем прикладываются примочки (молочко + мед + вода). Пластыри и бинты нужно менять дважды в день.
  • Для лечения заболеваний полости рта потребуется приготовить специальный состав. В небольшом количестве спирта разводят 1 ст. ложку молочка, в которую нужно капнуть немного воды. Подготовленный раствор набирают в рот и держат до полного растворения.
Читайте так же:  Маточное молочко пчелиное перга

Откуда берется пчелиное молочко у пчелок

Как добывают пчелиное молочко? Его изымают из пчелиных яиц.

  1. На прививочной рамке располагается большое количество восковых тарелочек, на которых перемещаются однодневные личинки. Ее устанавливают в сильной пчелиной семье, где нет матки.
  2. Через 3 дня личинки получат маточное молоко. После этого рамку забирают.
  3. Рамка будет хорошо заселена пчелами, которых придется отогнать. А чтобы они не ужалили, следует надеть специальную экипировку.
  4. Обрабатывают тарелки с воском при повышенной температуре до 30 °С.
  5. Сначала нужно убрать личинки пчел, затем можно приступать к сбору консистенции с помощью специальной лопатки. Перекладывают молоко в стеклянную емкость.

Обратите внимание! С одной пчелиной семьи можно собрать лишь до 150 г продукции.

Хранят молочко при невысокой температуре — 3 °С. Если не соблюдать это условие, оно быстро испортится.

Как маточное молочко действует на организм человека

Ученые ежегодно изучают влияние пчелиных продуктов на организм человека. Маточная консистенция является естественным, природным продуктом. Когда он проникает в организм, его активные компоненты помогают протеканию большого количества процессов метаболизма.

Важно! В составе продукт имеет компонент грамицидин, помогающий уничтожать вредные микроорганизмы. Часто его используют для улучшения половых функций.

[3]

Употребляя регулярно маточную консистенцию, человек улучшает свое здоровье и вводит в организм все необходимые для жизни вещества.

Пчелиное маточное молочко — свойства продукта

Все продукты пчеловодства в той или иной мере являются целебными для человеческого организма – это общеизвестный факт. И если мед, прополис, перга, пыльца широко используются для лечения и профилактики, укрепления иммунитета, то пчелиное маточное молочко, обладающее исключительными полезными свойствами для здоровья, используется в гораздо меньших количествах – из-за силы воздействия и минимальных количеств выработки.

Маточное молочко пчел – продукт пчеловодства

В пчелиной семье каждая группа пчел выполняет определенные функции: рабочие пчелы приносят нектар, отстраивают соты, охраняют улей, выращивают потомство. Самые молодые пчелы выкармливают личинок и кормят матку. В первые три дня корм личинок – исключительно маточное молочко, а вот для матки этот пчелиный продукт является основой рациона, обеспечивающей ей высокую продуктивность и более длительный срок жизни. Если рабочие особи, питающиеся нектаром, живут самое большее 50-60 сут., то матка при постоянной кормежке маточным молочком способна прожить до 7 лет.

[1]

Внешне продукт представляет собой желеобразную массу приятного кисловато-жгучего вкуса и напоминает молоко только белым окрасом. Поскольку добывание маточного молочка – трудоемкий процесс, а получить его в году можно только в течение короткого периода (несколько недель), стоимость маточного корма достаточно высока. До недавнего времени пчелиное маточное молочко было доступно только высокопоставленным особам, отчего этот продукт пчеловодства получил название «королевское желе».

Пчелиное молочко: состав

Молодые особи (возраст 5-15 сут.) способны вырабатывать двумя железами, глоточной и подчелюстной, питательный продукт, который и является маточным молочком. Его химический состав уникален по своей биологической активности, а основными компонентами являются:

  • 57-70% воды;
  • 17-45% протеинов;
  • 18-52% сахаров;
  • 3,5-19% липидов;
  • 2-3% зольных веществ.

Количество составляющих маточного молочка меняется в зависимости от возраста личинки. Например, увеличивается содержание протеинов, что обеспечивает почти мгновенное увеличение массы в 1500 раз, а личинки матки – почти в 3000 раз в теч. 5 сут. Содержание в маточном молочке наиболее значимых из аминокислот (глютамин, лизин, аспарагиновая кислота) намного выше в сравнении с самыми высокопитательными продуктами.

В пчелином маточном молочке присутствуют почти все витамины группы B, витамины A, C, E, D, до 16 самых необходимых микроэлементов, легкоусвояемые сахара.

В состав маточного молочка входят до 400 составляющих, однако до 16% из них остаются и по сей день неизвестными. Его высокая биологическая активность объясняется гармоничным сочетанием основных питательных компонентов и биогенных регуляторов: нейрогормонов, витаминов, макроэргических соединений, гормонально-активных веществ и др.

Важно! Большое содержание свободных жирных кислот в пчелином маточном молочке определяет его высокую биологическую активность и одновременно является причиной химической неустойчивости пчелиного продукта. Особое место принадлежит 10-гидрокси-2-деценовой кислоте, которая занимает до 90% общего содержания жирных кислот и может быть использована как маркер качества при проверке маточного молочка. Это же вещество придает продукту одно из наиболее ценных свойств – способность разрушать мембраны раковых клеток.

Полезные свойства маточного молочка

Действие пчелиного маточного молочка классифицируется в основном как общеукрепляющее. Однако уникальный пчелиный продукт обладает и другими полезными свойствам:

Важно! Маточное молочко обладает исключительно благотворным влиянием на каждый орган и систему человеческого тела. Уникальность продукта состоит в максимальном балансе всех активных компонентов, что обеспечивает их высокую усвояемость организмом.

Применение пчелиного продукта

У пчелиного маточного молочка обширная сфера применения в целях оздоровления и даже создания косметических средств:

Важно! Уникальный пчелиный продукт широко применяется в чисто профилактических целях – для повышения сопротивляемости организма разрушению как внутренними, так и внешними факторами. Маточное молочко используется для устранения проблем бесплодия (обоих полов), импотенции, простатита, цирроза печени, патологических состояний в детском возрасте. С профилактической целью в микроскопических количествах молочко даже включают в прикормку для пчел.

Лечение заболеваний маточным молочком и другими продуктами пчеловодства

Использование пчелиного маточного молочка рекомендуется в большинстве случаев в комплексе с другими продуктами пчеловодства (медом, пергой).

При истощении

Лечение молочком необходимо начинать с тщательного и всестороннего обследования, устранение первопричины должно быть поставлено во главу угла. Следует сочетать прием лекарственных и народных средств с курортным лечением, созданием для пациента максимально комфортных условий.

Прием маточного пчелиного молочка начинают с ежедневной дозы 200 мг в сочетании с 40 г пыльцы – до первых признаков улучшения. Затем прием средства уменьшают вдвое.

При депрессивных состояниях

Действие маточного молочка оказывает положительное влияние на ЦНС при депрессивных состояниях различной интенсивности. Суточная доза молочка составляет 100-150 мг (одновременно – прием драже зверобоя и 20 г пыльцы). Видимый эффект от употребления проявляется спустя 10-12 суток. Однако начальный этап острых состояний должен проходить с использованием медикаментов в стационаре.

При вегетативной дистонии

Первоначальные симптомы распространенной патологии почти всегда проходят незамеченными либо не поддаются устранению традиционными медикаментозными методами. При приеме маточного корма (пчелиного молочка) и пыльцы происходит стабилизация работы вегетативной нервной системы. Первоначальная ежедневная доза – 200 мг свежего маточного молочка и 40 г пыльцы, впоследствии (в теч. 2 мес.) принимают половинную дозу.

Читайте так же:  Античный перге

При заболеваниях ЖКТ

Ежедневная норма приема при болезнях пищеварительного тракта составляет 150 мг маточного молочка с одновременным употреблением 20 г пыльцы. В дополнение рекомендуется применение отваров и настоев лекарственных трав.

При сахарном диабете

Пчелиное маточное молочко применяется как вспомогательное средство, стимулирующее пищеварение. Предварительно необходимо получить консультацию врача. Рекомендованная ежедневная доза – 50-100 мг.

Мед с маточным молочком при сердечно-сосудистых патологиях

Наиболее эффективно в случае проблем с сосудами или сердцем, как показала практика, сочетание меда с маточным молочком. Причем при разных видах патологических состояний пропорция может быть разной:

  • При стенокардии: на 20 г меда – 150 мг маточного молочка (дневная доза);
  • Для предотвращения инфаркта: соответственно 30 г и 200 мг с добавлением приема 500 мг магния;
  • При патологиях сосудов: мед с маточным молочком в соотношении 2-3 ч. л. и 100-150 мг.

При заболеваниях кожи

Бактерицидные и регенерирующие свойства маточного молочка востребованы как для средств внутреннего употребления, так и для создания мазей:

  • Внутрь: 20 г пыльцы в сочетании с 150 мг маточного молочка ежедневно;
  • Наружно: мед с маточным молочком (100 г на 3 г).

Важно! Прием уникального продукта следует начинать только после выяснения причины патологического состояния и в обязательном порядке – консультации лечащего врача. Даже при отсутствии склонности к аллергии первоначальная доза должна быть минимальной.

Сбор и хранение

В течение сезона с одной пчелиной семьи со средней силой можно собрать до 150 мг пчелиного маточного молочка. Для осуществления этой процедуры пчеловоды используют почти всегда метод сиротства семьи:

  • Разделяют улей на 2 части, оставляя несколько рамок с пчелами без матки;
  • В осиротевшей части находятся несколько рамок с печатным расплодом и кормами, а также одна рамка с однодневным засевом;
  • Из печатного расплода выйдут пчелы-кормилицы, а из однодневного будут построены маточники.

Примерно спустя неделю в маточниках находится оптимальное количество пчелиного молочка, тогда и осуществляют отбор. Маточники извлекают из улья и хранят в холодильнике вместе с маточным молочком в герметичном пакете. Другой способ – извлечение продукта и его герметичная упаковка или переработка, однако осуществление этого процесса требует особых стерильных условий и ограничено по времени: молочко буквально в течение 15 мин. после извлечения утрачивает часть своих целебных свойств.

Торговые формы маточного молочка

Самый лучший способ употребления пчелиного маточного молочка – в свежем виде. Однако для сохранения всех целебных свойств необходимо беречь его от воздействия света, воздуха, высоких t. Поэтому применение в свежем виде – вещь почти нереальная (если вы не пасечник). Для лечения и профилактики маточное молочко обрабатывают определенным образом, и способов таких несколько:

  • Сушка (адсорбция). Из «королевского желе» выпаривают всю влагу, оставляя только концентрированную полезную вытяжку. В таком виде продукт хранится до 2 лет. Ежедневная доза такого средства – от 5 до 30 гранул (в зависимости от тяжести состояния), разделенная на несколько равных приемов. Курс лечения – до 30 суток;
  • Заморозка. В домашних условиях в герметичной таре маточное молочко сохраняет полезные свойства до 14 суток. Глубокая сухая заморозка позволяет продлить этот срок до 1,5 лет. Такой продукт принимают после предварительного постепенного размораживания по 0,5 ч. л. в течение 1-2 мес. ;
  • Мед с маточным молочком. Такая смесь – наиболее предпочтительный вариант использования, поскольку увеличивает срок сохранности продукта пчеловодства. Как правило, для профилактики применяется 2% концентрация маточного молочка. При приобретении средства лучше всего воспользоваться услугами хорошо знакомого пчеловода либо фирмы с проверенной репутацией;
  • Капсулирование. В интернет-магазинах потребителю предлагается продукт азиатских производителей по 100 капсул (от 10 до 20 мг) в упаковке. Рекомендованный курс приема – трижды в год по 1 капсуле в день в течение 4-6 недель.

Важно! По каждому виду маточного корма (пчелиного молочка) необходимо получить рекомендацию апитерапевта, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний:

  • Различного рода новообразования;
  • Патологические состояния надпочечников;
  • Болезнь Аддисона;
  • Инфекционные заболевания в острой форме;
  • Индивидуальная непереносимость пчелопродуктов.

Необходимо помнить, что маточное молочко – сильнейший биогенный стимулятор, поэтому дозы должны быть тщательно выверены, а прием на начальных стадиях – происходить в минимально рекомендованных дозировках и после консультации врача.

Как правильно принимать

Самый эффективный способ приема маточного молочка – рассасывание (класть под язык, затем ждать полного растворения). Таким образом, продукт впитывается непосредственно в кровь, не подвергаясь агрессивной среде желудка. Способ подходит и для таблеток, и для капсул, и для смесей с медом. Даже спиртовую эмульсию для большего эффекта следует держать во рту подольше.

Время приема маточного корма (пчелиного молочка) при одноразовом употреблении – утро, поскольку продукт является сильнейшим стимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. В случае необходимости многоразового приема средство употребляют за 30 мин. до приема пищи, причем последний раз – минимум за 3 часа до сна.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В некоторых случаях пчелиное маточное молочко поистине является панацеей, а в смысле профилактики считается незаменимым продуктом, на все 100% оправдывая старинное название «королевское желе».

Источники


  1. Эберман, А.Л. Протоколы и труды русского хирург. общ. Н.И. Пирогова. IX, X годы / А.Л. Эберман, А.П. Зеленков. — М.: СПб: А.Ф. Штольценбург, 2015. — 327 c.

  2. Иванова, В. Заболевания щитовидной железы и диабет / В. Иванова. — М.: Газетный мир «Слог», 2012. — 487 c.

  3. Фанарджян, Рубен Клинико-физиологическая характеристика мозгового кровообращения / Рубен Фанарджян. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 232 c.
  4. Максимова, А. Гипертония. Лечение народными средствами / А. Максимова. — М.: Феникс, 2010. — 224 c.
  5. Корнакова, Е. Е. Медицинская паразитология. Учебник / Е.Е. Корнакова. — М.: Academia, 2013. — 224 c.
Маточное молочко откуда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here