Маточное молочко пчелиное как добывают

Пчелиное маточное молочко — 14 фактов

Бело-кремовый состав, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел – маточное молочко самый редкий продукт пчеловодства. Его собирают поздней весной или в начале лета, методом прививания искусственных маточников с личинками к сильным семьям. После сбора питательного средства пчеловоды обращаются к ответам на вопросы о сушке, адсорбции и других методах переработки, позволяющих дольше сохранить его свежесть и лечебные свойства.

1. Сколько маточного молочка дает одна пчелосемья?

Латвийский ученый пчеловод А.П. Мизис сообщал, что семья пчел, подвергавшаяся роевому инстинкту и воспитывающая до 60 маточных личинок, дает 100-400 г маточного желе за весенне-летний период.

2. Какую породу пчел предпочтительнее разводить для сбора маточного желе?

3. Какое количество молочка помещается в маточнике?

Внутри маточника содержится до 230 мг нужного личинкам пчел корма.

4. Пригодно ли свежее, собранное с маточников молочко для употребления?

5. Насколько пчелиное маточное молочко питательнее по сравнению с коровьим?

В продукте, выработанном пчелами, содержится 18% белков, 15% углеводов, 7% липидов. Состав коровьего молока менее питателен: белки в нем не превышают 4%, сахара – 5%, а жиры – 4%.

6. Через какое время маточное молочко начинает портиться?

«Королевское желе» теряет свойства через 2 часа после сбора из маточников. Из-за быстрого повышения влаги его лечебные свойства разрушаются. Особенно негативно влияют на срок хранения выделяемого железами пчел продукта солнечный свет, тепло, влажность. Из-за воздействия света в нем восстанавливаются группы карбонильных органических соединений – альдегидов и кетонов, а кислород провоцирует окисление, понижая активность полезных веществ. Срок хранения биостимулирующего средства при t 3-5 0 С от 12 до 24 часов. Под влиянием температур от 0 до 30 градусов, это время сокращается до 20 часов.

7. Как определить свежесть молочка и его качество?

Свежесобранное маточное молочко пчел – это желеобразное вещество белого или желтоватого оттенка со сладким ароматом. На вкус оно острое с выраженной кислинкой. В долго хранившемся желе появляются мелкие густые комочки. Если продукт покрыт пеной, имеет темный цвет, отталкивающий запах, плохой вкус или содержит инородные примеси, он не годится для употребления.

8. Как хранить маточное желе?

Извлеченное из маточников молочко фасуют по небольшим баночкам или флаконам из затемненного стекла. Горлышко тары закрывают герметичной пробкой с целлофановым уплотнителем и запечатывают воском. Сосуды с питательным средством расставляют в холодильнике при t -6 0 С и хранят полгода. Срок его годности при t +6 – 1 день.

9. Как нужно смешивать молочко с медом, чтобы продлить срок хранения?

Добавление к 1 части нативного (свежего) желе пчел 20 или 100 частей меда позволяет сохранить его свойства до 12 месяцев. Кроме меда, в качестве консервантов используют глюкозу, смешав ее с целебным компонентом (пропорция 1:20) или сахарозу (1:4). Латвийские пчеловоды разрабатывали способ консервации маточного желе, соединяя его с глюкозой, очищенной от кристаллической воды во время сушки при t 105 0 С. Безводная глюкоза удерживает влагу из смешанного с ней компонента, сохраняя его качества.

10. Как влияет сублимационная сушка на свойства пчелиного молочка?

Сублимированный порошок Апилак производится при обезвоживании свежего маточного желе методом заморозки и высушивания внутри вакуумной камеры. Авторы Вахонина и Бурмистрова (1990) открыли, что при вакуумно-сублимационной сушке содержание аминокислот в нем снижается на 40-50%.

11. Как проходит процесс адсорбции маточного молочка?

Метод адсорбции, увеличивающий срок годности свежего молочка без потери его свойств разработан Т. В. Вахониной. Адсорбирующая основа готовится из 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы. Маточное желе перетирают с лактозно-глюкозным составом в соотношении 1:4, пока не образуется однородная масса. До высушивания получившаяся смесь относится к полуфабрикатам и хранится при t 6 0 С 4-6 месяцев.

12. Как давно маточное желе признано лечебной добавкой?

Препараты на основе целебного вещества, выделяемого пчелами, появились во второй половине XX столетия. В СССР это был «Апилак» поступивший в продажу с 1961 года. В зарубежных странах природный биостимулятор продается под названием Royal Jelly (королевское желе) с 50-х гг.

13. Эффективно ли употребление маточного молочка с медом в профилактических целях?

Смесь двух ценнейших продуктов пчеловодства применяется, как иммуностимулирующее средство при восстановлении организма после болезни, истощении, повышенной утомляемости, слабом физическом развитии. Она полезна детям, подросткам и взрослым для восполнения питательных элементов. Лекарственную добавку готовят, смешав 100 г меда с 2 г желеобразного пчелиного корма, и принимают по 1 ч. л. раз в день.

14. Какую пользу приносит прием маточного молочка для женщин?

Это средство способствует восстановлению сил женщины после родов, стимулированию лактации, нормализации обмена веществ и улучшению функций всех систем организма.

Адсорбированное маточное молочко

Маточное молочко – это один из самых ценных продуктов, получаемых от пчел. Именно им труженицы кормят свою королеву и личинок. Данный продукт по праву можно сравнивать с молоком, поскольку им питаются все млекопитающиеся на стадии роста и развития. В отличие от обычного, пчелиное не вырабатывается молочными железами, поскольку у пчел их нет. Но, тем не менее, его состав самый богатый на полезные минералы и витамины. Что такое маточное молоко, именно, что собой представляет адсорбированное маточное молочко, можно узнать из данной статьи.

Читайте также:  Перга натуральная
Читайте также:  Что лечит маточное молочко

Что такое адсорбированное маточное молочко

Этот продукт является натуральным маточным молочком, которое прошло процесс консервации с помощью пищевого адсорбента. Это вещество способствует сохранению всех целебных свойств продукта. Внешний вид такого молочка плотный, с белым, а то и кремовым оттенком. Вкус продукта немного жгучий, запах напоминает мед.

В состав молочка входит большое количество питательных и биологических компонентов, благодаря чему продукт считают биологическим стимулятором. При использовании пчелиного молока у человека улучшаются:

  • аппетит;
  • артериальное давление;
  • лактация у кормящей матери.

Адсорбированное маточное молочко

[2]

Кроме того, продукт действует успокаивающе на нервную систему человека, поднимает общий тонус организма, улучшает кроветворение. К свойствам молочка следует отнести способности противостоять радиоактивному облучению, улучшать работу иммунной системы, стимулировать к улучшению мышления и работоспособности. Оно снимает усталость, стимулирует работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на большое количество преимуществ данного продукта, существуют ограничения по его приему. Запрещается его принимать людям, у которых поставлен диагноз – заболевание Аддисона, а также тем, кто имеет аллергическую реакцию хотя бы на один компонент, входящий в состав препарата. Принимается молочко за полчаса до употребления пищи, три раза в день. Длительность лечения не должна превышать двенадцати дней.

Как добывают маточное молочко у пчел

Пчелы – это сложный биологический механизм. Независимо от того, что они имеют особенное морфологическое строение, у них четко распределены задачи. Маточное молочко вырабатывается рабочими пчелами, которые достигли возраста от пяти до пятнадцати дней. Эта жидкость вырабатывается в процессе глотания нектара и перги.

Перга пчелиная — применение

«Дойные» пчелки вырабатывают два вида молочка:

  1. Жидкое и с худшим качеством скармливают личинкам, из которых впоследствии вырастет рабочая пчела. Его закладывают в соты и кормят новорожденных пчел на протяжении нескольких первых дней жизни. Такого кормления им полностью хватает для того, чтобы прожить свою короткую жизнь, что длится от полутора до двух месяцев.
  2. Молочко, предназначенное для кормления пчелиной королевы, содержит в себе в десять раз больше гормонов и питательных веществ, благодаря которым насекомое вырастает намного крупнее обычной пчелы и живет около шести лет.

Собирают такое молочко в специальные колбы, где и развивается личинка, которая в будущем станет королевой. Такая колба называется маточником, именно из него добывается маточное молочко. Самым благоприятным временем для сбора является летний период. Тогда происходит спаривание матки с трутнями, и в семье появляется много маточников с новорожденными личинками, которые находятся в колбах с молочком.

Выглядит жидкое молочко как густая сметана и имеет белый, слегка кремовый цвет.

Следует учитывать! Это быстро портящийся продукт. От взаимодействия со свежим воздухом он становится желтым и прокисает.

Пошаговая инструкция добывания молочка

Самым лучшим временем для сбора молочка является лето, когда много взятки из медоносных трав. Для того чтобы получить требуемый продукт, отбирается большое количество маточников. Образовываются они при следующих условиях:

  • Тихая смена королевы – в этом случае маточника будет мало;
  • Роение – маточников образуется много, но следует опасаться вылета семьи;
  • Сиротство – в этом случае образовывается большое количество маточников.

При третьем варианте молочко собирать можно быстрее всего. Для этого убирают из семьи матку и подсаживают не менее шестидесяти однодневных личинок. Уже через три дня можно собирать молочко.

Пошаговая инструкция добывания молочка

Молочко можно добыть из маточника сразу или же хранить его в холодильнике в первозданном виде. Но для этого сначала нужно извлечь личинки. Для консервации молочка используют такие абсорбенты, как:

Следует заметить! В последнем случае молочко теряет часть своих полезных качеств. Все же лечиться подобным препаратом можно очень эффективно.

Для того чтобы извлечь молочко из маточника, понадобятся такие инструменты:

  • скальпели, лезвия и ножи – для того, чтобы обрезать маточник;
  • стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы – с помощью которых можно достать молочко;
  • специальная стеклянная темная тара;
  • осветительные лампы;
  • подставка для фиксации сот под углом.

Как хранить молочко в домашних условиях

Многих интересует, сколько времени можно хранить препарат. Молочко собирается с помощью стеклянных лопаток или отсасывается вакуумом. После сбора его необходимо поместить в стерильную тару. Сохранить этот продукт можно только при отрицательной температуре. Поэтому лучше всего поместить молочко в морозильную камеру с температурой не выше минус двадцати градусов. Таким образом, оно будет сохранять все свои качества сроком на протяжении двух лет.

Тара для хранения препарата должна быть из темного стекла, чтобы он не мог контактировать с солнечным светом. При этом ни в коем случае нельзя использовать органическое стекло или пластик. Для перемещения молочка нужно использовать термосумку или специальный контейнер, в котором будет сохраняться необходимая температура.

[1]

Лечебные свойства

Рекомендуется принимать маточное молочко в случае заболеваний:

  • крови;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • дыхательных путей;
  • глаз;
  • органов ЖКТ;
  • органов мочевыводящей системы;
  • эндокринной системы;
  • половой сферы;
  • кожных покровов и волос.
Читайте также:  Что лечит маточное молочко

Обратите внимание! Для мужчин это средство панацея при сперматогенезе, аденоме простаты и простатите. Кроме того, оно способно улучшить психическое и физическое состояние человека.

Для женщин применение препарата рекомендуется в случае плохой лактации, а также в косметических целях. Даже маленьким детям можно давать молочко. Оно улучшает аппетит и успокаивает младенца.

Маточное молочко – очень ценный продукт, производимый пчелами. С его помощью можно лечиться от многих недугов, используется оно как в традиционной медицине, так и в народной.

Читайте также:  Маточное молочко холестерин

Сбор и получение маточного молочка. Как это делать правильно

Все люди (и те, кто никогда не бывал на пасеке), знают, что пчелиная семья имеет свою «королеву» – матку – особь, которая занимается увеличением популяции своего «королевства». Так вот она откладывает яйца, но они не все одинаковы, так как некоторые из них будут выращиваться для того, чтоб впоследствии стать матками, а некоторые – будут обычными рабочими пчелами. Первые несколько дней личинки ничем не отличаются, их помещают в маточники и питаются они поистине «королевским» продуктом, под названием маточное молочко, как образуется которое буде написано ниже.

После этого пчелок разделяют: те, которые предназначены для работы, начинают питаться пергой (законсервированной пчелиной пыльцой), а личинки пчелиной матки имеют все такой же «королевский» рацион. Собственно говоря, интерес к этому продукту у многих возникает из-за того, что обычная пчела живет всего лишь несколько месяцев, а матка – несколько (5-7) лет. Возможно, это и есть тот самый «эликсир долголетия и здоровья», который все так долго ищут?

Что собой представляет и как образуется продукт?

Маточное молочко представляет собой продукт, который пчелы кормилицы готовят из перги и секрета своих верхнечелюстных желез. Сначала матка откладывает личинку в желобоподобную восковую ячейку, а потом пчелки-кормилицы буквально «заливают» ее питательной смесью. На вид «королевское желе» (так его называют из-за желеподобной консистенции и того, что едят его только «королевы») имеет вид желеобразной сметаны бежевого цвет (с желтоватым оттенком) с кисло-жгучим вкусом и специфическим запахом.

Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Он на 60% состоит из воды, поэтому на открытом ухом воздухе быстро высыхает и теряется свои свойства, из-за чего любое видео получения маточного молочка всегда содержит информацию о том, как его правильно «законсервировать». Продукт относится к категории калорийных (около 150 ккал на 100 граммов), но так как принимать его нужно по 1-2 грамма, фигуре он никак не навредит.

Кто занимается производством и что для этого нужно?

Естественно, получением «королевского желе» занимаются пасечники, и надо сказать, что они относятся к этому процессу очень серьезно. На каждой пасеке, где происходит сбор маточного молочка, должна быть специально оборудованная лаборатория – комната, где стоит оборудование для быстрой сушки или замораживания продукта. Перед процессом получения специалист тщательно моет руки, одевает белый халат и шапочку (если производством занимается женщина, то на ее ногтях не должно быть лака, в идеальном варианте – руки должны быть одеты в перчатки).

Кроме этого, за 30 минут до работы в лаборатории нужно вымыть пол и немного проветрить воздух (воздух должен быть теплым и влажным). Все эти манипуляции очень важны, так как они помогают сохранить состав продукта в первозданном виде. «Королевское желе» собирают в мае (перед началом сбора меда), потому весной с целью получения большого «урожая» рекомендуется обеспечить пчелиным семьям дополнительную подкормку (для этого многие используют сахарный сироп по 0,5 литров через день). Также, перед тем как собирать маточное молочко нужно подготовить дополнительные инструменты, которые специалист будет использовать во время работы:

  • новый медицинский скальпель;
  • стеклянную палочку, обработанную спиртом;
  • теклянные емкости для складывания полученного вещества, обработанные горячим воском (ученые считают, что нативное «королевское желе» способно вступать в реакции химического взаимодействия даже с таким относительно нейтральным веществом, как стекло).

Технология и процесс получения

На самом деле каждый пасечник имеет свои секреты получения маточного молочка, но в основном технология производства этого целебного вещества происходит в едином «формате», согласно которому специалист вначале выращивает маточники внутри улья (то есть без извлечения пчелиного гнезда), а потом производит следующие действия:

Как и сколько его можно хранить?

Конечно, производство маточного молочка не заканчивается на его получении, ведь при неправильных условиях хранения оно практически моментально теряет практически всю свою пользу. В нативном виде (без добавок и примесей) его хранят только в морозилке, при этом срок такого хранения ограничен 12-ю месяцами. Но так как транспортировать такой продукт довольно неудобно (да, и транспортировка в емкостях, поддерживающих определенную температуру, стоит довольно дорого) чаще всего его продают в виде медовой смеси. Чтобы быстро законсервировать полученное вещество, перед тем как собирать маточное молочко, видео этого процесса уже описано, нужно приготовить немного жидкого меда, в емкость с которым можно будет сразу немного «желе».

Главное – это правильно подобранная дозировка (у разных производителей могут быть неодинаковые цифры, но в основном специалисты советуют на 100 грамм меда класть один грамм «желе»). Преимуществом применения медовой смеси является то, что ее можно давать детям (они воспринимают ее не как лекарство, а как обычный десерт), а также в том, что мед перебивает кисло-жгучий вкус основного ингредиента и делает процесс лечения намного приятнее.

Читайте также:  Трутневый гомогенат состав

Узнав о том, как добывают маточное пчелиное молочко, многим людям становится интересной информация о том, как сохранить его свойства на длительное время, ведь в смеси с медом его можно хранить максимум год (хотя пасечники рекомендую употребить его за шесть месяцев, потому что с течением времени польза этой смеси уменьшается). Для длительного хранения данного продукта его лиофилизируют – свежесобранное «желе» немного разбавляют водой (пропорции производители не разглашают) и высушивать в специальных камерах при температуре -30-50 градусов.

Читайте также:  Перга натуральная

В результате этих манипуляций получается порошок бело-желтого цвета (лиофилизат), который фасуют с стеклянные флаконы, укупоривают резиновыми крышками и отправляют потребителям. Лиофилизат хорошо впитывает воду. Поэтому хранить его нужно только герметично запакованным и в сухом месте.

Еще одним способом консервирования является адсорбция. Это очень простой метод, потому что после того, как добывают маточное молочко, его просто смешивают со смесь адсорбентов (глюкоза и лактоза в равных пропорциях), после чего оно приобретает вид гранул белого цвета и становится приятным на вкус (сладким). Гранулы также хранят в герметичных тарах, потому что они притягивают влагу. Срок хранения ограничивается одним годом.

Интересная информация

Во времена советского союза был придуман ГОСТ, который определил все позиции того, как получают маточное молочко пчелиное и в современное время. Согласно правилам, прописанным в документе, его нужно упаковывать в емкости по 300-500 граммов, которые подвергаются быстрому замораживанию, и хранить в таком виде до последующей переработки (то есть транспортировать их в замороженном виде нельзя). Хотя недавно один россиянин предложил новый метод консервирования продукта – моментальное консервирование и замораживание индивидуальных доз «королевского желе» в пластиковых, небольших контейнерах, подходящих для длительной транспортировки, так каждый сможет получить его в нативном виде с сохранением всех качеств и свойств. К сожалению, пока, этот метод не пользуется популярностью, но вполне возможно, что через некоторое время этот продукт пчеловодства будут продавать только так.

Заказать маточное молочко можно по тел:

Конечно, получение маточного молочка – это очень ответственный процесс, который требует от человека, который им занимается, повышенного внимания, эффективности и концентрации. Именно поэтому такую работу доверяют только тем людям, которые очень любят работать с пчелиными семьями и дарить людям «здоровье» в стеклянных, герметично укупоренных, емкостях.

Маточное молочко

Проблема бесплодия является одной из старейших и острых проблем человечества. В прошлом считалось, что причиной бездетности семьи являлась женщина, но развитие науки дало понимание того, что этим может страдать и сильная половина человечества. Периодические стрессы, ухудшение качества продуктов питания, воды и экологии способствуют увеличению бесплодия у женского и мужского населения….

Продукты жизнедеятельности пчел не просто вкусные и полезные. Они все чаще используются в медицине в виде спреев, мазей, капсул. Таблетки с маточным молочком под названием «Апилак» сегодня можно приобрести в любой аптеке. Они помогают избавиться от многих заболеваний, применяются в период простуд в качестве средства, восстанавливающего иммунную систему. Применять их…

Маточное молочко – это питание для новорожденных пчелок и матери-пчелы. Поэтому оно содержит много питательных и полезных веществ, необходимых для роста, развития и активной жизнедеятельности маленьких тружениц. Эти целебные элементы полюбились и людям, которые теперь активно используют «королевское желе» в косметологии и медицине. Сбор маточного молочка – кропотливый процесс, требующий подготовки…

Многие успели убедиться в том, что маточное молочко при беременности особенно полезно. Его принимают дети после трех лет, пожилые люди, спортсмены, так как оно обладает полезными свойствами. Состав и свойства продукта В маточном молочке содержится множество полезных веществ и перечислить их всех будет сложно. Самыми значительными являются: витамины группы В,…

Что представляет собой пчелиное маточное молочко, как его добывают и почему оно представляет собой особенную ценность? Читайте в нашей статье!

Маточное молочко — великолепное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Читайте лучшие рецепты на его основе только в нашей статье!

В данной статье вы найдете самую полную информацию о маточном молочке в сухом виде, а также о его применении. Спешите!

Хранение маточного молочка — очень сложный процесс. Читайте все о тонкостях и условиях продления его срока годности!

Пчелиное маточное молочко благодаря своим удивительным свойствам широко применимо в медицине и косметологии. Читайте у нас, как правильно принимать маточное молочко в гранулах!

Маточное молочко не зря называют царским продуктом, ведь оно является настоящем кладезем полезных веществ и свойств. Оно используется в косметологии и медицине, для женщин, мужчин и даже детей. Так в чем же его польза и как его правильно применять?

Применение

Маточное молочко активно применяется при колебаниях артериального давления, повышенном уровне сахара в крови, а также для снятия последствий инфаркта миокарда. Данное средство часто используется в составе омолаживающих кремов для рук и лица, а также в разнообразных фармакологических препаратах. Кроме этого, им пользуются при импотенции и бесплодии. Но и это не все. Маточное молочко пчел наделено всем необходимым для развития работоспособности иммунной системы человека. Его особенно полезно давать детям, так как это средство насыщенно гормонами роста.

Читайте также:  Перга для щитовидной железы

Маточному молочку, как и другим продуктам пчел, сильно вредят повышенные температуры. Они разрушают в первую очередь белковые соединения, после чего прочие полезные микро и макроэлементы.

Что такое маточное молочко

Среди всех продуктов пчеловодства особенно выделяется маточное молочко — особый продукт с огромным количеством ценных лечебных свойств.

Маточное молочко – один из самых популярных продуктов пчеловодства. Его широко используют в косметологии и народной медицине. В этой статье мы расскажем, что такое пчелиное маточное молочко, как его производят и для каких целей используют.

Читайте также:  Трутневый гомогенат состав

Что такое маточное молочко

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, но при обладает многими полезными свойствами для человека.

Это особый продукт, который вырабатывают пчелы-кормилицы для выращивания личинок (рисунок 1). Когда матка откладывает яйца, они находятся в специальной вязкой среде белого или кремового цвета. Это и есть маточное молочко, которое по консистенции напоминает жидкую сметану и имеет кисловатый вкус.

Его полезные свойства по-настоящему удивительные. Личинки питаются только этим веществом и всего за несколько дней вырастают в полтора раза. Чтобы получить это полезное вещество, пасечники специально собирают его из ульев, сушат, хранят в свежем виде или добавляют в мед.

Точный состав вещества пока неизвестен. Ученым удалось выяснить, что большую его часть составляет вода, которая дополняется белками и углеводами (рисунок 2).

Примечание: Состав может отличаться в зависимости от семьи, которая его произвела. Но, вне зависимости от корректировки составляющих, вещество обладает огромной ценностью.

Но основную роль играют витамины, которые и определяют полезные свойства жидкости. В ее состав входят витамин РР, А, Д, Е, С и группы В. Кроме того, в нем содержится грамицидин – уникальное вещество, которое укрепляет организм и предоставляет ему защиту от болезней.

Полезные свойства

В первую очередь, оно укрепляет защитные силы организм, но это далеко не все целебные свойства. Это вещество способно:

  • Нормализовать работу нервной системы и эффективно борется с депрессиями, нервными расстройствами и бессонницей, хорошо укрепляет память и улучшает мозговую деятельность;
  • Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает химический состав крови;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс поглощения питательных веществ;
  • В качестве наружного средства применяется для лечения артритов, ревматизма и болей в суставах.

Кроме того, оно благотворно сказывается на работе мужской и женской репродуктивной системы, используется для лечения болезней дыхательной системы и применяется для очистки организма от токсинов.

Как правильно принимать вещество, показано в видео.

Как добывают

Это дорогой продукт, стоимость которого объясняется тем, как его добывают.

Заготовить вещество можно только в определенный период: после появления личинок маток и формирования маточников для них. В это время концентрация самая высокая, так как личинки не успевают съесть все запасы вещества. Задача пасечника – спровоцировать пчел на искусственное выведение маток и формирование маточников (рисунок 3).

[3]

Примечание: При добыче стоит учитывать, что пчелы будут давать меньше меда, если начнут уделять внимание питательному веществу для личинок. Поэтому нужно заранее решить, для какой цели будет использоваться определенная семья – для добычи меда или молочка.

Для заготовки берут отдельную рамку, в которую пересаживают личинок и пчел-кормилиц. После наполнения маточников их извлекают из рамки, удаляют жидкость и замораживают для дальнейшего хранения. Обычно для удаления личинок используют пинцет или специальную лопаточку, а молоко извлекают обычным шприцом.

Важно проводить все действия быстро и сразу же отправлять продукт на заморозку, так как у него очень маленький срок хранения.

В видео показана технология сбора вещества.

Как и когда применять

Лучше всего просто положить его под язык в свежем виде. Так оно быстрее проникнет в кровь, а все полезные вещества впитаются, не повреждаясь желудочным соком (рисунок 4).

Стандартным считается курс лечения продолжительность 1-2 месяца. Употреблять его нужно 2-3 раза в сутки до еды и как минимум за 3 часа до сна, поскольку у вещества есть свойство активизировать работу нервной системы.

Также можно покупать его в таблетках или капсулах, но в этом случае продукт будет менее полезным из-за предварительной обработки. Кроме того, свежее вещество часто смешивают с медом для продления срока хранения. Делать это лучше самостоятельно, а не покупать готовый продукт. Так вы сможете избежать подделок.

Применение при различных заболеваниях

У данного продукта пчеловодства достаточно широкая сфера применения. Его используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. Недостатка железа, нарушений свертываемости и других заболеваний крови, а также для терапии сердечно-сосудистых расстройств.
  2. В терапии различных заболеваний органов дыхания: гриппа, пневмонии, бронхита, ОРЗ, синусита и др.
  3. Нарушения остроты зрения и для лечения болезней глаз (катаракты, глаукомы и др.).
  4. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, почек и репродуктивной сферы у мужчин и женщин.
  5. У детей помогает ускорить развитие и укрепить иммунитет.
Читайте также:  Перга пчелиная срок годности

Кроме того, продукт используется для нормализации работы нервной системы и применяется для устранения онкологических заболеваний.

Для кожи и волос

Помимо целебных свойств, продукт широко используется в косметологии для сохранения красоты и молодости. К примеру, его можно добавлять в маски для лица домашнего приготовления (рисунок 5).

Кроме того, пчелиное молоко используют для устранения перхоти и выпадения волос. Для этой цели готовят маску на основе молочка, яичных желтков и репейного масла. Компоненты перемешивают, а средство наносят на корни влажных волос, после чего укутывают голову теплым полотенцем на час. После этого маску смывают теплой порточной водой.

Маски для лица

Существует несколько видов масок для лица на основе данного продукта, которые помогают сохранить молодость кожи. К примеру, для увлажнения кожи смешивают измельченный банан, клубнику, йогурт и молочко. Смесь наносят на лицо и оставляют на 20 минут. Такое средство помогает устранить шелушение и жирный блеск (рисунок 6).

Читайте также:  Сухое маточное молочко применение

Маточное молочко в гранулах, смешанное с натуральным медом и маслом абрикосовых косточек, наносят на лицо, оставляют на 20 минут и смывают теплой водой. Подобное средство обеспечивает коже оптимальное питание, особенно необходимое зимой.

Как хранить

Это вещество очень быстро портится. Чтобы сохранить его полезные свойства, нужно либо сразу же смешивать его с медом, либо замораживать практически сразу после сбора (рисунок 7).

Примечание: Срок хранения продукта в свежем виде составляет всего несколько дней. Позже он теряет свои полезные свойства.

Если у вас есть морозильная камера, вы можете хранить продукт в ней в течение 18 месяцев. В обычном холодильнике этот срок составляет всего 6 месяцев. При покупке готовых капсул в аптеке, хранение проводят согласно с инструкцией.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу продукта, у него есть и определенные противопоказания. В первую очередь, его нельзя использовать людям с аллергией на продукты пчеловодства. В список противопоказаний также входит период реабилитации после инсульта или инфаркта, нарушение работы коры надпочечников, повышенная свертываемость крови и обострения инфекционных болезней, которые сопровождаются сильной лихорадкой.

В некоторых случаях передозировка препарата может вызывать бессонницу, покраснения и сыпь на коже, сухость слизистых рта и расстройства пищеварения.

Как и когда применять аптечное пчелиное маточное молочко

Лучшими целебными свойствами обладает только свежий продукт, но если возможности купить его нет, можно воспользоваться аптечными препаратами в гранулах (рисунок 8).

Такие препараты принимают, как правило, за 30 минут до еды. Капсулу просто кладут по язык и дожидаются полного растворения. Так полезные вещества попадают непосредственно в кровь.

Полезные свойства для мужчин

Продукт пчеловодства обладает многими полезными свойствами для мужчин. В первую очередь его используют для повышения потенции, а также применяют для профилактики и лечения аденомы простаты.

Кроме того, вещество отлично омолаживает организм, укрепляет иммунитет, повышает тонус мышц и используется в качестве эффективного средства против мужского бесплодия.

Полезные свойства для женщин

В качестве лекарственного препарата для женщин, маточное молочко лучше всего воздействует на репродуктивную систему. Так, этот продукт способен наладить овуляцию, справиться с бесплодием и повысить половое влечение.

Кроме того, вещество используют в качестве вспомогательного средства для лечения гинекологических заболеваний и устранения признаков климакса.

Получение и хранение маточного молочка

Многих начинающих пчеловодов, да и не только их, но и просто любопытных людей интересует вопрос о получении и хранении маточного молочка. Очень важно знать, как извлечь наибольшую пользу из «королевского желе» и сохранить её на наиболее продолжительное время. В этой статье вы узнаете всё необходимое по этим двум вопросам.

Маточное молочко по праву считают высококалорийным продуктом, который богат макроэлементами (исключая углеводы), редкими микроэлементами, множеством витаминов и различными ферментами. Порядка двадцати аминокислот и пятнадцати микроэлементов содержатся в составе пчелиного продукта. Среди последних наиболее интересный представитель – кобальт, участвующий в процессе обмена белка в организме.

Вдобавок, маточное молочко не обделено бактерицидными свойствами. Этим объясняется его способность не покрываться плесенью, будучи в открытом состоянии.

Не случайно маточное молочко настолько дорогостоящий продукт — на его производство уходит изрядное количество сил и времени. Ведь вся работа, в буквальном смысле, выполняется вручную.

Существует множество требований и условий, которые должны быть выполнены для получения наилучшего результата. От того, где и как производят молочко, зависит его качество и стоимость.

Содержание:

Так как же получают маточное молочко от пчёл?

Для каждого пасечника обязательны к выполнению строгие требования по соблюдению личной гигиены в период работы по сбору молочка. Также во время работы используют белый и тёмный халаты. Первый — для отбора пчелиного продукта и работы с инструментами, а второй — для работы на пасеке. Необходимы и некоторые материалы при работе по отбору молочка.

  • Спирт-ректификат (дезинфекция);
  • Пчелиный топлёный воск (необходим для создания мисок);
  • Белая вата + марля (дезинфекция);
  • Сахар (желателен для подкормки пчёл).

На следующем этапе формируются семьи-воспитательницы . Только сильные пчелиные семьи становятся воспитательницами. С четвёртого по шестой день жизни пчелы у неё начинает вырабатываться молочко. В этом же возрасте пчела активно начинает потреблять пергу, чтобы обогатиться витаминами и важными макроэлементами.

Читайте также:  Сухое маточное молочко применение

Подобное питание провоцирует развитие глоточных желез пчелы, благодаря чему начинает вырабатываться молочко.
В конечном итоге пчела своим хоботком оставляет молочко личинкам в ячейках, которые крайне малы в своих размерах. В среднем объем выделенного молочка достигает от двухсот до четыреста миллиграмм.

Умелые пасечники заранее заготавливают восковые мисочки (эквивалент ячеек), которые собирают в прививочную рамку. В них позже
пчёлы будут оставлять маточное молочко.

В каждой рамке делают приблизительно сорок ячеек для размещения такого же количества личинок.

Затем сильную пчелиную семью изолируют от матки и открытого расплода, после
чего оставляют им те самые восковые миски с личинками. Осиротевшей семье остаётся только кормить, воспитывать этих личинок своим молочком, оставляя его в маточниках.

Многолетние опыты показали, что самое большое количество уникального пчелиного продукта находится в маточниках личинок, возраст которых составляет два с половиной дня. Из этого следует, что рамки с личинками стоит менять с периодичностью раз в 2,5 – 3 дня. Использованную рамку обычно заменяют новой, с заранее привитыми личинками.

Примерно через три дня во всех маточниках остаётся небольшое количество маточного молочка. В это время рамку обычно убирают. В среднем на выходе получается 230 мг молочка в одном маточнике. Всего же за сезон, при соблюдении хороших условий, одна семья-воспитательница способна дать до пол килограмма конечного продукта.

Читайте также:  Перга показания к применению

Сбор маточного молочка

Теперь, когда маточное молочко получено, наступает этап его сбора.

Сбор же не представляет собой ничего сверхсложного, однако требует от пчеловода терпения, внимательности и опыта. Овладев специальной техникой, любой сможет справиться с этой задачей.

Пчеловоды рекомендуют обрабатывать рамки при температуре, приближенной к тридцати градусам Цельсия.

В рамонос устанавливаются прививочные рамки, чтобы приступить к их обрезке. Нагревают ланцет и срезают им надстройки из воска над мисочками.

Следующим шагом убираются пчелиные личинки, чтобы после приступить к сбору самого молочка алюминиевой либо стеклянной лопаткой, отбирают в стеклянную баночку, ранее продезинфицированную.

Никакие другие материалы не подходят для хранения «королевского желе» так, как подходит стекло. В противном случае, состав продукта может сильно испортиться. Увидеть собственными глазами процесс сбора маточного молочка вы можете из видео ниже.

Хранение маточного молочка

Собрав определённое количество молочка, появляется потребность в его хранении. Несмотря на отличные бактерицидные свойства, к вопросу хранения относятся очень серьёзно и ответственно.

Для правильного хранения молочко, собранное в стеклянную посуду, помещают в холодильник с температурой 5 ºC . Предварительно стеклянные банки подлежат обработке. Их изнутри покрывают тонким слоем воска, а затем протирают спиртом-ректификатом .

Далее банки с молочком тщательно герметизируют. Для этого крышку обвязывают ниткой, под которой обмотан двойной слой марли. После этого сосуд погружают в горячий воск (обязательно в жидком состоянии) несколько раз.

На пасеках обязательно снаружи банки приклеивают этикетку с информацией о данной баночке. Обычно указывается номер пасеки, банки, дата отбора, масса нетто.

Что же касается хранения молочка в домашних условиях, то тут не всё так просто. При обычной комнатной температуре продукт пригоден к употреблению в ближайшие несколько дней. Дольше недели оно сохраниться не сможет.

Чаще всего люди не хранят маточное молочко «в одиночку». Его предпочитают смешивать с другими продуктами. Таким образом можно значительно увеличить срок хранения.

Если желание смешивать молочко с чем-то другим отсутствует, то следует обратить внимание на два фактора: ёмкость и температура. Важно хранить ценный пчелиный продукт абсолютно герметично — только тогда можно рассчитывать на продолжительную сохранность «королевского желе».

Многие советуют хранить его в холодильнике, другие же уверены, что морозильная камера идеально подходит для длительного хранения молочка. Так или иначе, оба варианта продлевают «жизнь» молочка. Здесь вы можете узнать о получении и хранении другого пчелиного продукта — перги.

Возраст продуцирования маточного молочка пчёлами

Важно ещё раз отметить, что пчёлы способны вырабатывать маточное молочко уже на третий день своей жизни. Обычно этот процесс продолжается вплоть до пятнадцатого дня их жизни.

Подводя итог, маточное молочко не случайно считают наиболее «тяжёлым» продуктом пчеловодства. Оно обладает исключительно неповторимыми свойствами! Мало таких продуктов питания, которые могли бы сравниться с маточным молочком по количеству микро- и макроэлементов.

Его производство — поистине удивительный процесс. Сотни пчёл трудятся над созданием «шедевра», чтобы после вы могли насладиться и воспользоваться дарами природы.

Но без труда человека этот полезнейший продукт был бы недоступен, поэтому каждому стоит ценить и уважать работу не только пчёл, но и трудолюбивых пасечников!

Источники


  1. Коларов, С. Ревматизм в детском возрасте / С. Коларов. — М.: Медицина и физкультура, 2017. — 604 c.

  2. Филлипс, Ч. Быстрое и нестандартное мышление. 50+50 задач для тренировки навыков успешного человека / Ч. Филлипс. — М.: Эксмо, 2013. — 246 c.

  3. Виноградов, Г.П. Атлетизм. Теория и методика, технология спортивной тренировки / Г.П. Виноградов. — М.: Спорт, 2017. — 596 c.
  4. Вена манит… Добро пожаловать!. — М.: S.M. Superiora media, 2011. — 867 c.
  5. Герберт, Шелтон Раздельное питание за 5 уроков / Шелтон Герберт. — М.: Вектор, 2014. — 446 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи