Маточное молочко пчелиное лиофилизированное

Королевский Эликсир молодости!

Самым изысканным продуктом пчеловодства, безусловно, является маточное молочко. Маточное молочко представляет непрозрачное вещество светло-кремового цвета с характерным запахом, кисловато-сладковатым и немного жгучим вкусом. По консистенции можно сравнить с деревенскими сливками. Попробовав однажды маточное молочко, вкус запоминается надолго, поскольку уж очень не похож он на любой другой продукт. Вырабатывается маточное молочко кормящими пчелами для выкармливания личинок и кормления матки. Отсюда и название — маточное. Рабочие пчелы, получают маточное молочко лишь в первые два дня своего развития, в то время, как матка питается им на протяжении всей жизни. Наверное это одна из причин почему матка живет в 40 – 50 раз дольше обычной пчелы. Именно как омолаживающее средство пчелиное маточное молочко широко используют в элитной косметике. Особенно полезно маточное молочко для женщин, поскольку в нём содержатся гормоны, которые стимулируют половые функцию. Поэтому его назначают при лечении бесплодия. Применение маточного молочка также повышает лактацию.

Проведенные опыты показали, что молочко маточное пчелиное увеличивает продолжительность жизни свиней на 30% и в 2 раза увеличивает яйценостность кур!

Получают маточное пчелиное молочко из маточников, которые видны на фото в виде гроздей внизу рамки. Это уже запечатанные маточники, которые пчелы закладывают в большом количестве перед роением. Как я писал в посте «Эти уникальные насекомые, собирающие мед«, в случае потери матки, пчелы выводят новую, надстраивая маточник над обычной ячейкой, которую заполняют маточным молочком. Незапечатанный маточник выглядит так:

Вот это желеобразная внутри и есть на что иное, как нативное маточное молочко. Для промышленного сбора маточного молочка, у пчелиной семьи забирают матку и ставят большое количество мисочек, по форме напоминающих маточники. В каждую из этих мисочек помещают пчелиное яйцо. Пчелы понимают, что они остались без матки и начинают заполнять все эти мисочки пчелиным маточным молочком, стараясь произвести себе новых маток. Как только, пчелы зальют эти маточники маточным молочком, их достают из улья и извлекают из них пчелиное молочко. Производство маточного молочка — хлопотливый процесс, требующий вторжения в биологию пчелиной семьи. Однако цена на пчелиное маточное молочко оправдывает затраты.

Интересен тот факт, что из одного и того же оплодотворенного яйца может выйти как рабочая пчела так и матка, все зависит чем питается будущая пчела. Личинка рабочей пчелы получает маточное молочко только на протяжении первых двух дней, а личинка матки на протяжении всего созревания. То есть из обычного яйца можно получить матку, если его кормить маточным молочком. Налицо чудо, которое творит этот уникальный продукт. Наверное, из-за этого молочко пчелиное маточное и называют «королевским желе». Да, да, маточное молочко это royal jelly английском.

Маточное молочко и его лечебные свойства.

Свойства маточного молочка изучены совсем недавно. Пользу и лечебные свойства маточного молочка тяжело преувеличить. В маточном молочке обнаружено 120 веществ и элементов. Оно благоприятно действует на состояние человека, придавая чувство молодости и бодрости. Маточное молочко рекомендуют после различных болезней и хирургических операций, связанных с сильным ослаблением организма и потерями крови, а также при психической и физической слабости. Оно способствует выведению из организма ядов, повышает выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе и к стрессам.

Как видим, полезных свойств маточного молочка не счесть. Оно является незаменимым при лечении и профилактике многих заболеваний, а иногда и с легкостью может заменить лечение любыми лекарственными препаратами.

При обычной температуре польза пчелиного маточного молочка быстро теряется. Поэтому его консервируют в мёде или же замораживают. В первом случае часть полезных свойств нативного маточного молочка разрушается ферментами, содержащимся в мёде, а второй способ заморозки делает неудобным транспортировку. Есть еще один способ. Для этого свежее (нативное) маточное молочко замораживают и высушивают в вакууме, получая лиофилизированное маточное молочко (выпаренное). На вид лиофолизированное маточное молочко похоже на муку с желтоватым оттенком. Вот так выглядит вакуумная упаковка маточного молочка:

При лиофилизации сохраняются все полезные вещества и такое маточное молочко может храниться при комнатной температуре. Лиофолизированное маточное молочко пчелиное — это концентрат и в 1 граме содержатся полезные свойства, которые находятся почти в 3х граммах нативного пчелиного молочка.

Купить лиофилизированное пчелиное маточное молочко ТМ Медок можно на нашем сайте.

А о том как использовать лиофолизированное маточное молочко для своего здоровья, можно прочитать в этой статье.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей в соцсетях, нажав на одну из кнопок внизу.

Подписывайтесь на рассылку (справа вверху есть две кнопки подписки: по RSS и e-mail) и Вы всегда будете первым, кто узнает о публикации нового материала!

Пищевой продукт, содержащий лиофилизированное маточное молочко пчелиное и экстракт серпухи

Владельцы патента RU 2575823:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки продуктов пчеловодства, и может быть использовано при промышленном производстве таблетированных пищевых продуктов повышенной биологической ценности. Пищевой продукт содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: лиофилизированное маточное молочко пчелиное 30,0-35,0, сухой экстракт серпухи венценосной 15,0-20,0 и в качестве вспомогательных веществ для таблетирования сахар молочный 15,0-20,0, пектин яблочный 15,0-20,0 и крахмал рисовый — остальное. Использование изобретения улучшает органолептические показатели продукта за счет получения оригинального приятного горьковатого вкуса с травяным ароматом, а также получения таблетированной формы. 3 пр.

Читайте также:  Прополис натуральный
Читайте также:  Прополис натуральный

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки продуктов пчеловодства, и может быть использовано при промышленном производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности.

Известен пищевой продукт «Мельпанакс», содержащий в своем составе мед, маточное молочко, женьшень, аскорбиновую кислоту, рецептура которого составлена в определенном соотношении компонентов и в определенной последовательности внесения их при подготовке смеси [заявка RU 93011168, 1996 г.].

Известен энергетический биологический пищевой продукт «Мельпанекс», содержащий мед, настойку женьшеня, нативное маточное молочко, аскорбиновую кислоту и цитраль [заявка RU 93030860, 1997 г.].

Известен пищевой продукт, содержащий жевательную основу и продукты пчеловодства, причем в качестве жевательной основы использован пчелиный воск, который сформован в виде полых капсул, а продукты пчеловодства введены в их полости и герметизированы; в качестве продуктов пчеловодства использованы мед, перга, прополис, пыльца, маточное молочко по отдельности, либо их смеси в произвольных сочетаниях [заявка RU 97117025, 1999 г.].

Известен способ получения многокомпонентного пищевого продукта на основе натурального пчелиного меда путем смешивания натурального пчелиного меда с продуктами пчеловодства и экстрактами лекарственных растений с последующей фасовкой готового продукта, при этом в смесь дополнительно вводят настойку женьшеня в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку родиолы розовой в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку заманихи, и/или настойку аралии, и/или экстракт пантокрина в количестве по 0,18-0,20 кг на 100 кг меда, в качестве продуктов пчеловодства в смесь вносят цветочную пыльцу в количестве не более 10 кг на 100 кг меда и/или настойку прополиса в количестве не более 1500 мл на 100 кг меда, а в качестве экстрактов лекарственных растений используют сухой экстракт солодки голой, и/или экстракт элеутерококка, и/или экстракт левзеи в количестве по 0,180-0,220 кг на 100 кг меда, и/или сухой экстракт шиповника в количестве 0,225-0,275 кг на 100 кг меда, при этом после смешивания полученный продукт выдерживают при температуре 18-24°С в течение 7-10 суток, а компоненты вносят в количестве, обеспечивающем влажность готового продукта не более 21% [патент RU 2092076, 2002 г.].

Известен пищевой продукт, содержащий мед, цеолит, отруби, а также цветочную пыльцу или маточное молочко или прополис или мумие при определенном соотношении компонентов [заявка RU 2003128550, 2005 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является биологически активная пищевая добавка (варианты), содержащая мед натуральный цветочный, пчелиное маточное молочко, лимонник китайский, женьшень, цветочную пыльцу (обножку), ядра грецкого ореха, 20%-ную настойку родиолы розовой, 20%-ную настойку левзеи сафлоровидной, 10%-ную настойку элеутерококка колючего. Компоненты добавки находятся в определенном соотношении. При этом в первом и втором вариантах лимонник китайский используется в составе добавки в виде 25%-ной настойки, а в третьем и четвертом вариантах — в виде порошка. Женьшень в составе добавок представлен: в первом и третьем вариантах в виде 10%-ной настойки, а во втором и четвертом — в виде порошка [патент RU 2197868, 2003 г.].

Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

Технический результат при использовании изобретения — улучшение органолептических показателей продукта за счет получения оригинального приятного горьковатого вкуса с травяным ароматом, а также получения таблетированной формы.

Указанный технический результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий в качестве исходных компонентов пчелиное маточное молочко и сухой экстракт лекарственного растения, согласно изобретению дополнительно содержит сахар молочный, пектин яблочный и крахмал рисовый в качестве вспомогательных веществ для таблетирования, в качестве пчелиного маточного молочка содержит его лиофилизированную форму, а в качестве экстракта лекарственного растения содержит экстракт травы серпухи венценосной при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевого продукта, содержащего в качестве исходных компонентов, мас.%: лиофилизированное маточное молочко пчелиное 30,0-35,0, сухой экстракт серпухи венценосной 15,0-20,0 и в качестве вспомогательных веществ для таблетирования сахар молочный 15,0-20,0, пектин яблочный 15,0-20,0 и крахмал рисовый — остальное, не обнаружено. Таким образом, изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что смешивание лиофилизированного маточного молочка пчелиного, сухого экстракта серпухи венценосной и вспомогательных веществ при заявляемом соотношении исходных компонентов обеспечивает получение таблетированного пищевого продукта высокой биологической ценности с улучшенными органолептическими показателями. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример №1. Пищевой продукт получают при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Пример №2. Пищевой продукт получают при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Пример №3. Пищевой продукт получают при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Читайте также:  Маточное молочко для мужчин для потенции

Пищевой продукт, содержащий в качестве исходных компонентов пчелиное маточное молочко и сухой экстракт лекарственного растения, отличающийся тем, что дополнительно содержит сахар молочный, пектин яблочный и крахмал рисовый в качестве вспомогательных веществ для таблетирования, в качестве пчелиного маточного молочка содержит его лиофилизированную форму, а в качестве экстракта лекарственного растения содержит экстракт травы серпухи венценосной при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Читайте также:  Апимилк маточное молочко

Как отличить подделку маточного молочка?

Маточное молочко – это секрет слюнных желез пчёл-кормилиц. Белая субстанция выделяется в маточники и становится пищей для пчелиной матки и личинок в возрасте до 3 дней. Благодаря такому питанию королева улья живёт рекордный для пчелиного рода срок – до 7 лет. Пчелопродукт богат глюкозой, фруктозой, белками, минералами, гормонами и питательными веществами. Такой ценный химический состав делает лечение маточным молочком очень эффективным, соответственно и спрос на него постоянно растёт по мере распространения информации о пользе пчелиного продукта.

Проблема заключается в том, что сбор маточного молочка – довольно сложная процедура, требующая соблюдения определённых технических условий, так как воздух и свет губительно влияют на продукт и через 15 минут после извлечения из маточника, он теряет свои целебные свойства. Даже если пчеловод знает, как правильно собирать маточное молочко, большое количество пчелопродукта получить он всё равно не сможет. При этом королевское желе, как часто называют пчелиное молочко, приходится извлекать отдельно из каждой ячейки маточника. Такие сложности сбора обуславливают довольно высокую цену пчелиного маточного молочка и большое количество фальсификата на пчеловодном рынке. Чтобы не попасть на бесполезный, а то и вредный для вашего здоровья продукт, нужно понимать, что представляет собой извлечённое из маточника королевское желе.

После сбора маточное молочко может сохраняться в следующем виде:

  • замороженном;
  • адсорбированном;
  • консервированном в мёде;
  • лиофилизированном.

Замороженное маточное молочко

После извлечения из маточников пчелопродукт выглядит как желеобразная масса белого или кремового цвета с кисловатым вкусом и специфическим запахом. При вымораживании внешний вид и основные свойства продукта не меняются, поэтому подделать его фактически невозможно. Замороженным маточным продуктом торгуют в основном только пчеловоды, которые сами же и занимаются сбором и заморозкой продукта пчеловодства. В таком случае важно покупать королевское желе у проверенных пчеловодов, когда вы наверняка уверены, что пчелиная пасека содержится в хороших условиях, и все технические требования соблюдаются.

Некоторые недобросовестные пчеловоды для увеличения объёмов продукта смешивают маточное молочко со сливками или раздавленными личинками. В этом случае существует метод, позволяющий выявить подделку. Для этого необходимо смешать 30 мл маточного молочка со столовой ложкой дистиллированной или кипячённой воды. После этого нужно взять пипеткой 2 мл раствора, добавить в них 1 мл купоросного масла, туда же добавить каплю раствора марганцовки. Через несколько минут смесь должна обесцветиться. Это будет доказывать, что перед вами натуральный продукт пчеловодства.

Адсорбированное маточное молочко

Адсорбция предполагает извлечение излишков влаги из продукта и смешивание его с адсорбентом в пропорции 1:4. Такой препарат производится обычно для реализации преимущественно в фармацевтических аптеках. Такие учреждения обычно запрашивают документы, подтверждающие соответствие продукта государственным нормам и стандартам, получение которых сопровождается тщательной проверкой продукта и полного цикла его производства, поэтому переживать из-за фальсификации в этом случае не приходится. Однако при выборе адсорбированного маточного молочка есть одно немаловажное «но»: содержание самого пчелопродукта в препарате крайне мало по сравнению с адсорбентом, соответственно для достижения желаемого результата принимать его придётся довольно долго.

[3]

Консервированное в мёде маточное молочко

Для того чтобы продлить срок хранения маточного молочка, его довольно часто смешивают с мёдом. Мёд выступает в качестве отличного консерванта, к тому же при сочетании мёда с маточным молочком полезные свойства пчелопродуктов удваиваются. Как и в случае с адсорбированным пчелопродуктом содержание самого маточного молочка в таком средстве минимально (не больше 2%), соответственно принимать его нужно долго. Следует обратить внимание, что при консервировании мёдом проще всего подделать маточное молочко. Часто пчеловоды просто разводят мёд загустителями либо продают обычный много раз перемешанный крем-мёд, выдавая его за мёд с пчелиным маточным молочком.

Чтобы проверить такой продукт, достаточно погрузить его в воду, натуральный мёд растворится полностью, не оставив никакого осадка. Вода должна оставаться чистой и прозрачной. Убедиться на 100%, что перед вами полностью натуральный мёд с маточным молочком очень сложно. В первую очередь нужно обращать внимание на внешние и вкусовые характеристики. Благодаря содержанию королевского желе такой мёд должен иметь горьковатый или даже кисловатый привкус, который чувствуется даже при малой концентрации маточного молочка. Цвет продукта должен быть светлым, близким к белому, но в пределах разумного, неестественно белый цвет мёда говорит о подделке. Но даже если все эти характеристики в норме, вы никогда не можете быть уверены в том, какое количество маточного молочка добавили в мёд. Поэтому лучше приобретать консервированное маточное молочко у давно проверенных пчеловодов, либо предпочесть ему другой, более надёжный продукт, к примеру, лиофилизированное маточное молочко.

Читайте также:  Прополис водный эй пи ви

Лиофилизированное маточное молочко

Процесс лиофилизации позволяет получить более концентрированный натуральный продукт, который воздействует на организм гораздо быстрее, чем все вышеперечисленные виды маточного молочка, что значительно сокращает курс приёма пчелопродукта. В Украине процесс запатентован ТМ «Медок», поэтому других производителей лиофилизированного маточного молочка вы не найдёте. Беспокоиться о фальсификации в этом случае не приходится, у компании есть все необходимые документы, подтверждающие качество продукта, его соответствие государственным стандартам Украины, а также соблюдение на пасеке всех требуемых норм.

Пчелиное маточное молочко – это секрет глоточной железы пчёл. Внешне напоминает майонез. Кисловато-пекучее на вкус. Им пчёлы кормят маток на протяжении всей жизни, и личинок до 3-х дневного возраста. Получают его, отбирая у маточных личинок на 2-3 день их развития. Личинки при этом не выбрасываются, а так же находят своё применение. Как биостимулятор, маточные личинки превосходят трутневый гомогенат.

Читайте также:  Маточное молочко лечебные свойства

Интересный факт: и пчела, и матка вырастают из одинакового яйца. Но одно выкармливается исключительно ММ, а другое после 3 дней получает корм иного состава. Благодаря этому первое растёт в 4 раза быстрее, вырастает в 2 раза больше и превращается в полноценную женскую особь – матку. А вторая, после окукливания, превращается в пчелу. Матка, питаясь молочком, живёт во много раз дольше, сохраняя при этом колоссальную работоспособность – откладывает яиц за сутки больше, чем сама весит. Врачами и целителями было издавна подмечено, что и на человеческий организм действие ММ так же весьма замечательно.

На международных съездах апитерапевтов регулярно приводятся результаты исследований по применению ММ для конкретных случаев. В настоящее время оно рекомендовано для лечения более 70 различных заболеваний. То есть можно сказать, что это универсальное средство при всех болезнях, позволяющее ускорить процесс выздоровления, уменьшить дозу, или вообще обойтись без фармацевтических препаратов.

Как правильно выбрать, какое лучше?

Какое маточное молочко лучше: Живое, охлаждённое или замороженное, свежее или сухое, отечественное или китайское, с личинкой или без.

Свежее «живое» в маточниках.

Охлаждённое в маточниках без личинки.

Замороженное в маточниках с личинкой.

2 % смесь с мёдом — «Апитонус» и апибальзам «Ай-Дар плюс».

Свежее или сухое?

Опыты, проведённые на нашей пасеке, а так же результаты других исследований позволяют расположить различные формы ММ по сохранности лечебных свойств в приведенном выше порядке. Это и понятно по аналогии – парное коровье молоко полезней фасованного, которое в свою очередь полезней сухого. Можно добавить, что по основному международному показателю качества — 10-HDA, можно судить о условиях хранения, а не о его биологической активности. В лиофилизированном его больше в 3 раза, хотя при онкологии оно бесполезно.

Живое, охлаждённое или замороженное?

В приведенном выше порядке есть противоречие с ГОСТом, который вообще не рассматривает охлаждённое маточное молочко. Зато это совпадает с французскими исследованиями (GPGR), результатами Сокольского, приведенном им в докторской диссертации «Биотехнологические основы производства и переработки маточного молочка», и нашими собственными исследованиями.

В маточниках или фасованное?

В пользу пчелиного маточного молочка в маточниках говорят 4 момента:

  • это гарантированно не китайская продукция,
  • не нарушена структура,
  • нет дополнительной аэрации,
  • нет дополнительной загрязнённости микроорганизмами,
  • маточные личинки не только съедобные, но и очень полезные.

Минусом является контакт с воздухом, и высушивание при хранении. Значительно это уменьшается сплюскиванием вершины маточника, хотя внешний вид от этого теряет привлекательность.

Как определить, что истёк срок годности замороженного ММ?

Если ММ хранилось долго или неправильно, то его желтоватый оттенок увеличивается, пекучесть уменьшается, а на языке чувствуются крупинки — белковые микросгустки. В замороженном маточнике личинка должна быть только белого цвета. Если в свежем «живом» маточнике личинка начала чернеть, её необходимо выбросить, молочко при этом охладить для хранения.

Лечебные свойства.

Упадок сил: сексуальных, психических, связанных с возрастными изменениями.
Неврастения – отклонения в психическом и эмоциональном состоянии
Атеросклероз
Повышенное и пониженное артериальное давление
Стенокардия и послеинфарктная реабилитация
Бронхиальная астма
Проблемы с кроветворением – анемия, лейкимия
Нарушение лактации
Проблемы с кожей – перхоть, себорея, аллопеция
Ишемия
Язвенная болезнь желудка
Увеличенное содержание в крови свободных радикалов из-за внешних причин
Хронические заболевания печени, почек, поджелудочной железы
Диабет
Нарушение мозгового кровообращения, вертебро-безилярная недостаточность.
Анорексия и отсутствие аппетита
Восстановительный период после перенесённого заболевания.
Онкология.
Лечит лейкимию, лимфосаркому, карциному Эрлиха, аденокарценому, стабилизирует медленно растущие опухоли, противодействует образованию метастаз.

Вполне логично, что если маточное молочко помогает вылечиться от многих заболеваний, то его регулярный приём значительно укрепит здоровье, и поможет избежать многих проблем. Тратить на профилактику с помощью продуктов пчеловодства выгодней и вкусней, чем тратить потом на лечение того, чего можно избежать.

Как правильно принимать ММ?

Дозировка — 0,15 – 0,6 г в день для взрослого человека. Лучше за 2 раза: утром и в обед. Профилактические дозы – меньше, лечебные – выше. При гипертонии, или высокой чувствительности — 0,15 г, при гипотонии – 0,3 – 0,6 г Самое важное условие – оно должно всосаться через слизистую рта. Попав в желудок, оно нейтрализуется, и имеет просто общеукрепляющее действие. Поэтому старайтесь растянуть его приём. Именно с этой целью в адсорбированное ММ входит лактоза – медленно растворимый сахар.

Читайте также:  Как сохранить пергу

1.Как правильно принимать маточное молочко в маточниках?

Положить под язык и понемногу выдавливать. 1 – 2 маточника в день. Если повышается давление (появляется шум в ушах), уменьшить до половины маточника. Выбросить или съесть личинку – решайте сами.

2. Как правильно принимать охлаждённое и замороженное маточное молочко?

Лучше меньшую дозу, но более длительное время. Обычная дозировка — 0,3 г в день (1 см мысленно разделить на 3 части). Лучше за 2 приёма – утром и в обед. При гипертонии дозировка в 2 раза меньше. Принимать за 15-30 мин до или через 2 ч после еды, смаковать, слизывая его малыми порциями с ложки, и подольше задерживать во рту. Рассчитано для человека весом 70 кг. Для другого веса, например для детей — пересчитать пропорционально весу.

Читайте также:  Как сохранить пергу

3 . Как правильно принимать адсорбированное маточное молочко в гранулах или таблетках?

Дозировка 1 г в день для взрослого человека. Лучше за 2 – 3 приёма. Таблетку положить под язык. Держать до полного растворения. Принимать за 15 мин до, или через 2 часа после еды. При гипертонии, повышенной чувствительности – дозировка в 2 — 3 раза меньше. Для детей, дозировку уменьшить, пропорционально весу.

4. Как правильно принимать маточное молочко с мёдом – апибальзам «Ай-Дар плюс»?

Лучше меньшую дозу, но более длительное время. Обычная дозировка пол чайной ложки (5 г) 3 раза в день. При гипертонии дозировка в 2 раза меньше. Продукт надо принимать натощак за 15-30 мин до или через 2 ч после еды, смаковать, слизывая его малыми порциями с ложки, и подольше задерживать во рту. Рассчитано для человека весом 70 кг. Для другого веса — пересчитать пропорционально весу. Внимание: целительную силу имеет только та часть апибальзама, которая всосётся непосредственно через слизистую рта. Та часть, которая попадёт в желудок, будет иметь просто общеукрепляющее действие. На курс лечения нужно 3 тюбика, на год 2-3 курса.

5. Как правильно принимать сухое лиофилизированное ММ.

Дозировка — 0,1 г в день. В остальном – также, как и адсорбированное.

Противопоказания.

Аллергия к ММ. При инфекционных заболеваниях в острой форме, нужна консультация апитерапевта.
По некоторым данным противопоказанием является Аддисонова болезнь, но как показывает практика, были случаи значительного улучшения течения болезни и в этом случае.
ММ является мощнейшим биостимулятором, поэтому применение перед сном – по индивидуальному самочувствию.
Если при приёме маточного молочка возникает обострение существующих болезней — переход из хронической стадии в острую, или другие негативные проявления (сыпь по ногам, шум в ушах и др.), то в этом случае необходимо уменьшить дозировку в 2 раза, увеличив длительность приёма. и обратиться к профильному специалисту.

Применение в косметике.

Заметно улучшает тургор кожи, улучшает клеточный обмен, смягчает кожу, омолаживает, разглаживает морщины, нормализует жировой обмен. Примечание: биостимулирующие кремы рекомендуется применять после 25 лет. Учтите, что регулярность – хорошо, передозировка – бессмысленна. Маточное молочко слишком мощный клеточный стимулятор. Если завысить приведенные здесь нормы, то это может вызвать появление красных точек, которые могут перерасти в родинки.

Как правило, в состав косметики с ММ входит недорогое китайское сухое, которое имеет значительно меньшую биологическую активность, и в нём отсутствуют летучие компоненты.

Маска для волос. Смолоть в кофемолке пыльцу. Смешайте её с апибальзамом «Ай-Дар плюс» 1:1 по весу (апибальзам легко приготовить самостоятельно, или можно заменить на мёд с 2 % ММ.) Хранить в холодильнике при + 5° С до 6 мес. Перед применением смешать с тёплой водой 1:5 по объёму. Нанести на 20 мин. Смыть теплой водой. Применять 1 — 2 раза в неделю, в течение 2 месяцев.

Крем для сухой и комбинированной кожи лица. Масло какао -10 г. Глицерин — 20 г (ст. л.) Мёд — 30 г (ст. л.) маточное молочко — 1 г. Ароматическое масло — 1 капля. Растопите масло какао (температура не должна превышать 40° С), добавьте мёд, глицерин, ароматическое масло. Перемешайте. Остудите до комнатной температуры, добавьте ММ, перемешайте. Нанести на 20 мин., затем смыть тёплой водой. Хранить в холодильнике.

Маска для лица. Апибальзам «Ай-Дар плюс» — 15 г. Сметана — 10 г. Хорошо, если перед использованием крема или маски с ММ делать горячий компресс, лучше с отваром ромашки или череды, на 2 — 3 мин. Такой компресс раскрывает поры кожи на лице.

Хранение и транспортировка.

— 10 С – 1 год, по ГОСТу

— 18 С — 3 года, по ДСТУ

0 — +5 – 1 год, для охлаждённого не замороженного – наша рекомендация. Хотя второй вариант (-18 С) обеспечить проще и для хранения и для транспортировки. Свет разрушает биологически-активные вещества, поэтому при хранении и транспортировке это надо учитывать. Замороженный и охлажденный продукт транспортируется в термоконтейнере, с аккумуляторами холода. Упаковка рассчитывается с учётом внешней температуры и сроков доставки.

Один из этапов получения ММ на нашей пасеке:

Маточное молочко пчелиное лиофилизированное

Многие люди слышали о таком уникальном натуральном продукте, как маточное молочко пчелиное. Он также известен под громким названием «королевское желе». Это вещество обладает уникальными целебными свойствами и поэтому уже давно используется в медицине. Как принимать маточное молочко и в каких количествах? Общие сведения Маточное молочко пчелиное является секретом верхнечелюстной и глоточной желез нелетных (ульевых) рабочих пчел. Его производят насекомые, возраст которых составляет 5-15 дней.

Читайте также:  Апимилк маточное молочко

Этот продукт предназначен для питания матки. Она употребляет его на протяжении всей жизни. Как правило, в одном маточнике содержится до 300 мг этого вещества. Данный продукт также служит для питания личинок насекомых в возрасте до 3 дней. При этом молочко, предназначенное для кормления матки и потомства, несколько отличается по составу. В продукте, которым кормят королеву роя, содержится ювенальных гормонов в 10 раз больше, чем в том, что употребляют личинки трутней и рабочих пчел. Маточное молочко внешне напоминает сметану. Оно бывает молочно-белого и кремового оттенка. Поскольку маточное молочко очень питательное, оно ускоряет обмен веществ. За 5-6 дней личинка матки увеличивает вес в 3000 раз.

Читайте также:  Пергу принимать до еды или после

Этот продукт обладает специфическим ароматом и немного жгучим кисло-сладким вкусом. Высушенное маточное молочко имеет практически те же свойства, что и натуральное (нативное). Его плотность составляет 1,1 г/куб. см. Оно легко растворяется в воде. Использование вещества в медицине Маточное молочко, польза которого известна людям издавна, использовалось в самых разнообразных целях. Истинную роль этого природного продукта выявил в 1848 г. польский естествоиспытатель Ян Дзержон. В медицине его впервые применили в 1922 г. С тех пор вокруг маточного молочка царит настоящий бум. Многие люди верят в его исключительные свойства и считают настоящей панацеей практически от всех болезней. И сегодня на основе этого продукта выпускают множество различных препаратов и средств, которые используются для лечения множества заболеваний.

Метод получения вещества Маточное молочко, применение которого в последние годы в медицинских целях только возрастает, получают из незапечатанных маточников, которые закладываются пчелами летом. На обычной пасеке, на которой не производят массовую заготовку данного вещества, время его получения ограничено довольно короткими сроками — только в период естественного размножения пчелиной семьи (роя). Состав продукта Полезные свойства маточного молочка обусловлены сложным химическим составом этого вещества. В нем содержится около 60-70% воды и 30-40% сухих веществ. В состав пчелиного продукта входят: белки, углеводы, жиры, липиды, аминокислоты, минеральные вещества. Маточное молочко содержит витамины группы В, а также С, А, Е, D. В нем имеются до сих пор не идентифицированные наукой и плохо изученные элементы.

Присутствие в маточном молочке примерно 400 веществ дает возможность использовать его для нормализации различных функций человеческого организма. Его компоненты представляют высокую лечебную, диетическую и профилактическую ценность. Полезные свойства маточного молочка обусловлены исключительно сбалансированным составом его компонентов. Содержащиеся в нем белки по своему составу близки к крови человека. Аминокислоты маточного молочка идентичны тем, что содержатся в мясе и яйцах. При этом в них гораздо больше аспарагиновой и глютаминовой кислоты, пролина и лизина. В 22 определенных учеными аминокислотах содержатся: аргинин, гликокол, гистидин, цистеин, валин, лейцин, треонин, серин, изолейцин, метионин, триптофан, гамма-глобулин, оксипролин, желатин. В маточном молочке есть такие важные микроэлементы: железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, натрий, калий, кальций, медь, магний, никель, ртуть, серебро, висмут, золото, хром, алюминий, сера, мышьяк, кремний. В нем насчитывается больше 100 элементов. Их состав может меняться в зависимости от зоны проживания пчел и окружающей их флоры.

В этом веществе есть глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рибоза. Ферменты в нем представлены амилазой, инвертазой, каталазой, глюкооксидазой, фосфатазой, аскорбинооксидазой, протеазой, холинэстеразой. Некоторые свойства вещества Маточное молочко, применение которого связано с его уникальным химическим составом, обладает следующими фармакологическими свойствами: • противовирусными; • противовоспалительными; • стимулирующими. Гамма-глобулин, содержащийся в этом веществе, обладает противовирусными, антитоксическими и противобактериальными свойствами. Он выполняет защитные функции.

[2]

Маточное молочко нормализует функции эндокринных желез. Оно улучшает аппетит, зрение, память. Это вещество нормализует функции почек, печени, органов пищеварения. Его используют в качестве адаптогенного средства, повышающего сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, инфекциям и стрессам. Оно способно повышать работоспособность и быстро восстанавливать силы при умственном и физическом переутомлении. Данное вещество обладает и такими свойствами: выводит из организма различные яды и тяжелые металлы, снижает последствия радиоактивного облучения, повышает лактацию, ускоряет развитие недоношенных детей, укрепляет ослабленных и пожилых пациентов. Оно используется в качестве омолаживающего, тонизирующего, антиспастического и противоопухолевого средства.

Показания к применению Как принимать маточное молочко и когда? Это лекарственное средство употребляют при:

• авитаминозах и гиповитаминозах;

• анемиях, гематологических заболеваниях, нарушениях кровообращения;

• нарушениях работы сердца, инфаркте миокарда, ишемии, стенокардии, вегетососудистой дистонии;

• острых и хронических ринитах;

• атеросклерозе, коронарном кардиосклерозе;

• гингивитах, стоматитах, пародонтозах;

• катаракте, глаукоме, конъюнктивитах, блефаритах, ожогах глаз, иридоциклитах, язве роговицы, глазных ранениях, микробных кератитах;

• язве желудка, геморрое, энтеритах, колитах, гастритах, поносах, запорах;

Читайте также:  Маточное молочко перед эко

• воспалениях и циррозах печени;

• хронической почечной недостаточности;

[1]

• ларингитах, синуситах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме;

• астении, депрессии, истерии, неврастении, неврозах, психозах, эпилепсии, шизофрении, хорее, алкоголизме;

• головных болях, невралгиях, полиневритах, миозитах;

• радикулите, остеохондрозе, артритах;

• переломах, ожогах, ранах;

• нарушениях менструации, климаксе, недостаточности функции яичников, бесплодии и других гинекологических заболеваниях;

• нарушениях обмена веществ (истощении, ожирении);

• импотенции, хроническом простатите;

• беременности, замедлении роста детей, физической и умственной отсталости;

• аллергических ринитах, сенной лихорадке;

• доброкачественных, злокачественных опухолях.

Маточное молочко входит в состав некоторых пищевых продуктов. Это вещество является компонентом многих лекарственных препаратов. Самыми известными из них являются:

• мази: «Апифор», «Апилак»;

• таблетки: «Витадон»; «Поленовитал»;

Как принимать маточное молочко в составе этих препаратов, указано в инструкции к ним. Препарат «Апилак» В продаже можно встретить эффективный биогенный стимулятор – «Апилак». Он благотворно влияет на метаболизм человека. В его состав входит сухое вещество нативного маточного молочка. Apilacum lyophilisatum – «Апилак» лиофилизированный – представляет собой пористые плитки кремового цвета. Порошкообразный состоит из 93 частей молочного сахара и 7 частей маточного молочка лиофилизированного. Его применяют для лечения анорексии и гипотрофии у детей начиная с грудного возраста. Препарат «Апилак» используют в терапии артериальной гипотензии, при невротических расстройствах, себорее кожи, нарушении лактации. В офтальмологии его применяют для заживления ран и борьбы с бактериальными инфекциями. Из этого средства делают глазные лекарственные пленки при повреждениях роговицы и травматических кератитах. Несмотря на свои лекарственные свойства, он может вызывать и побочные действия. К ним относятся: нарушения сна, аллергические реакции.

Читайте также:  Маточное молочко перед эко

Противопоказаниями к его применению являются: болезнь Аддисона, аллергия на продукты пчеловодства, идиосинкразия к этому веществу. Выпускают этот препарат в виде таблеток, капсул, мази, свечей. Дозировки Как принимать маточное молочко?

Употребление натурального (нативного) продукта, которое имеет самое высокое качество, возможно только непосредственно на пасеке. Его зачастую сочетают с приемом других продуктов пчеловодства, а именно пыльцы (перги) и меда. У такого способа приема маточного молочка есть только один недостаток – невозможность точной дозировки. Разовая доза для употребления взрослыми составляет 20-30 мг. В особо тяжелых случаях может назначаться 50 мг в день. Маточное молочко лиофилизированное применяется и в других формах. Разовый прием составляет 10-20 мг. Вещество кладут под язык и ожидают его полного растворения. Назначают 3-4 приема в день.

В стационарных пунктах апитерапии маточное молочко лиофилизированное применяется в форме инъекций. Их выполняют подкожно или внутримышечно. Вещество растворяют в физрастворе или дистиллированной воде. Для одной дозы требуется 1-2 мг вещества. Использование вещества в косметических целях Маточное молочко адсорбированное и натуральное используют и в косметических целях. Его применяют при выпадении волос. Также оно эффективно при нейродермитах, дерматитах, красной волчанке, гнойничковых заболеваниях, псориазе, себорейной и микробной экземе, преждевременном старении кожных покровов.

Существует много рецептов использования этого вещества в косметологии. Универсальным средством, помогающим при различных заболеваниях кожи, является маска из 1 ч. ложки меда и 1 г маточного молока. Хранение Этот продукт пчеловодства в натуральном виде при комнатной температуре очень быстро желтеет и разлагается. Чтобы сохранить его полезные качества на длительное время, необходимо хранить его в холодильнике. Оптимальная температура для него — 2-5°C. Только в таких условиях можно сберечь нативное маточное молочко. Как правило, фармацевтические компании, занимающиеся его продажей, предлагают потребителям данный продукт, разлитый по непрозрачным флаконам. Их объемы могут сильно различаться. Так встречаются флаконы по 3, 5, 10, 20 г.

Срок хранения натурального маточного молочка можно продлить до 1,5 лет, если сразу его заморозить и оставить в глубокой заморозке при температуре -20°C. Натуральное молочко можно хранить и в меде. Для этого в него добавляют вещество в соотношении 1:100, 1:300. В таком виде оно может храниться в холодильнике практически неограниченное время. Самый популярный способ хранения маточного молочка – лиофилизация. Она представляет собой сушку в вакууме с низкой температурой. Лиофилизация не изменяет активности и свойств маточного молочка. При хранении в герметичной упаковке оно не требует соблюдения особых условий. Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое, в составе которого 90% лактозы и 10% действующего вещества, может храниться при температуре 25 °C в темном месте до 1 года.

Источники


  1. Нестерова, Д.В. Гимнастика для внутренних органов / Д.В. Нестерова. — М.: Книга по Требованию, 2010. — 671 c.

  2. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура / В.А. Епифанов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 568 c.

  3. Юрий Константинов Высокое и низкое давление. Простые и эффективные способы лечения / Юрий Константинов. — М.: Центрполиграф, 2014. — 160 c.
  4. Ольшевская, Н. 365 золотых упражнений по дыхательной гимнастике / Н. Ольшевская. — М.: АСТ, 2010. — 871 c.
  5. Гаевская А.В., Нигматуллин Ч.М. Биотические связи Ommastrephes bartrami (Cephalopoda: Ommastrephidae) в северной и южной частях Атлантического океана // Зоол. журн. Т. 55. Вып. 12. — 1976. – С. 1800-1810.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи