Маточное молочко производители

Производство маточного молочка

Как же производится маточное молочко. Многочисленные исследователи разных времен пробовали разгадать секрет развития матки пчелиной семьи. Несмотря на то что матка, как и рабочая пчела, развивается из обыкновенного оплодотворенного яйца, рождается она через 16-17 дней после отложения яйца, а пчела — через 21 день. Матка живет 5 лет и более, а рабочая пчела — всего 30-50 дней и только в осенне-весенний период — до 8 месяцев. И, наконец, в отличие от своих дочерей или сестер-пчел, матка способна откладывать ежесуточно до 2 тис. яиц и более, вес которых превышает ее собственный. Тайна матки была разгадана с помощью анализа корма, которым она выкармливается в стадии личинки. Личинка, из которой пчелы имеют намерение воспитать матку, получает специальное маточное молочко, содержащее 18% белков, 10-17% сахара, до 5,5% жира, более 1% минеральных веществ и разные витамины, в том числе витамин Е, способный стимулировать половую деятельность.

Наибольшее количество маточного молочка пчелы накапливают в маточнике перед его запечатыванием. Отсюда его и отбирают для использования в качестве лечебного средства.

Чтобы получить больше маточного молочка, необходимо заставить пчел отстроить как можно больше маточников, а пчелиную семью в период воспитания маток подкармливать сахарным сиропом с добавлением обязательно пережаренных хлебных дрожжей (5%) или цветочной пыльцы.

От одной пчелиной семьи можно получить до 80 маточников, а из каждого маточника — около 0,32 г молочка. Если в пчелиной семье высокопродуктивная матка, то при правильном уходе за ней можно получить 400-600 г маточного молочка.

Маточное молочко в свежем виде представляет собой желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, из молочно-белого — желтым, а затем — темно-коричневым.

Хранить маточное молочко при комнатной температуре не рекомендуется, так как оно быстро теряет свои лечебные свойства. Лучше всего — при температуре -2. -1,5°С (в холодильнике) или в специальных термостатах.

Собирают маточное молочко специальной лопаточкой в чистые пробирки, облитые внутри расплавленным воском. Пробирки герметически закрывают воском, чтобы не допустить контакта с воздухом и не потерять ценные свойства молочка.

Натуральность маточного молочка можно установить следующим образом: 32 мг свежего молочка поместить в химический стакан емкостью 25 мл, добавить 10 мл охлажденной кипяченой воды и перемешивать стеклянной палочкой 5-7 мин. Затем отсосать пипеткой 2 мл полученного водного раствора и влить его в пробирку, добавив 1 мл 20%-ной серной кислоты. Содержимое перемешать и влить в него 1/10 часть нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, обесцвечивание произойдет через 2-4 секунды.

Все составляющие маточного молочка необходимы для человеческого организма, оказывают на него как укрепляющее, так и омолаживающее действие. Особенно хорошо «королевское желе» действует на людей, выздоравливающих после болезни, переутомленных хроническими нагрузками, систематически подвергающихся влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, а также на детей и стариков.

Противопоказания к применению маточного молочка

Маточное молочко нельзя употреблять при болезни Адиссона и в случаях его непереносимости (идиосинкразии).

Условия хранения маточного молочка

По сравнению с другими продуктами медоносной пчелы маточное молочко менее стойко при хранении. Его надо хранить в защищенных от света местах при температуре, близкой к 0 °С. Но даже в этих оптимальных условиях оно сохраняет свои свойства только около 3 месяцев.

Именно из-за трудностей получения й хранения раньше маточное молочко было доступно только высокопоставленным лицам и коронованным особам. Поэтому его называют «королевским желе».

При хранении маточное молочко вымораживают и высушивают. Лучшими консервантами для маточного молочка являются мед и прополис. В соединении с ними оно дольше всего сохраняет свои редкие свойства. Законсервированное таким образом маточное молочко может храниться около 1 года, хотя через 8 месяцев и потеряет до 20% своей активности, но это является естественным процессом.

Определение качества маточного молочка

В домашних условиях качество маточного молочка можно проверить следующим способом (К. Кузьмина. «Продукты пчеловодства и здоровье»):
«32 мг свежего маточного молочка поместить в химический стакан емкостью 25 мл, прибавить 10 мл охлажденной кипяченой воды и перемешивать стеклянной палочкой в течение 5-7 минут. Втянуть пипеткой 2 мл полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и добавить 1 мл 20%-ной серной кислоты. Содержимое пробирки перемешать и к смеси добавить одну каплю 0,1%-ного нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, то через 2-4 с произойдет обесцвечивание перманганата».

Читайте также:  Прополис жевать лечебные свойства
Читайте также:  Крем маточное молочко краснополянская косметика

Основные характеристики и свойства маточного молочка

Маточное молочко вырабатывают пчелы-кормилицы. В течение трех дней им кормится все молодые личинки, а маточные личинки употребляют его все время своего нахождения в маточнике.

Маточное молочко представляет собой жидкость кремовато-белого цвета с перламутровым оттенком. Консистенция маточного молочка сметанообразная. Вкус — кисло-жгучий.

По сравнению с другими продуктами медо носной пчелы маточное молочко богато пан-тотеновой кислотой и биотином: в 100 г маточного молочка содержится 18-20 мг пантотеновой кислотыи 0,16-0,4 мг биотина.

Пантотеновую кислоту используют для лечения долго не заживающих ран и язв, также рекомендуют при выпадении волос, а биотин необходим для нормального обмена жиров-

[2]

Маточное молочко является сильным биостимулятором. Оно содержит все незаменимые аминокислоты, которые так необходимы для нормального развития человеческого организма. Для сравнения: в грудном молоке содержится 23, в маточном — 22 аминокислоты.

Употребление маточного молочка рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство при истощении, а также пожилым людям. Оно способствует увеличению веса, повышению жизненного тонуса.

Состав маточного молочка достаточно сложен. В нем содержатся: вода, белковые вещества, углеводы, жиры, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и некоторые примеси.

Противопоказания при лечении маточным молочком

Нельзя использовать маточное молочко для лечения при аддисоновой (бронзовой) болезни, острых инфекционных заболеваниях, заболеваниях надпочечников, непереносимости молочка.

Непереносимость может выражаться аллергической реакцией: сыпью на коже, местным воспалением и покраснением, зудом, болями в животе, расстройством пищеварения, рвотой, поносом. Молочко не следует давать вечером, так как оно часто вызывает реакции возбуждения, ведущие к бессоннице.

Маточное молочко как фармакологическое средство

Из вышеприведенного материала видно, что маточное молочко потенциально обладает многими свойствами, которые с успехом используются в медицине. Набор незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и т.д. отличается чрезвычайно большим спектром. При этом необходимо учитывать, что этот набор сбалансирован таким образом, чтобы наиболее полно удовлетворять скоростное и полноценное развитие организма пчел в короткий сезон их летней активности. Мы уже отмечали, что организменные процессы в принципе одинаковы у всех животных организмов. Поэтому вполне объяснимы те поразительные и многочисленные эффекты, полученные при изучении маточного молочка пчел как диетического, косметического и терапевтического продукта.

Для того чтобы объяснить эффекты молочка при его потреблении человеком и выяснить механизмы его действия на те или иные органы и ткани, необходимо изучить эти эффекты в экспериментах на животных. Этому и были посвящены многие исследования маточного молочка. Благодаря им сегодня мы имеем некоторые представления о механизмах физиологической активности маточного молочка как диетического и фармакологического средства.

Королевское желе

Звоните прямо с сайта: «Кликните» на один из номеров телефона:
(926) 522-50-45 или (917) 539-39-09

Как купить королевское желе?

Лучше покупать нативное молочко на пасеке. Например, я предлагаю молочко непосредственно из улья. Вы даже можете присутствовать при его сборе. Будете абсолютно уверены в качестве. Ну и, потом, это очень интересно. Часто приезжают семействами, получается помимо маточного молочка еще и экскурсия по пасеке. Если есть желание пойти по такому пути, необходимо согласовать дату и время приезда, поскольку наилучший срок сбора маточного

  • всегда есть свежее маточного молочко, только что полученное,
  • есть в наличии охлажденное маточное молочко, помещенное после сбора в холодильник,
  • и замороженное, — в течение лета маточное молочко замораживается в морозильнике для реализации осенью и зимой.

При таком подходе к сбору маточного молочка мне приятно утверждать, что маточное молочко с моей пасеки — это ваша уверенность в качестве.

Читайте также:  Маточное молочко действие

Королевское желе в Москве и Московской области.

Вы можете купить молочко на пасеке в Московской области.

Как получают маточное молочко?

Надо отличать маточное молочко и трутневый гомогенат или его называют еще трутневым молочком. Это тоже полезный продукт, по внешнему виду практически

Как принимать королевское желе или маточное молочко?

Принимается по 0,2 грамма утром натощак под язык, и хранится в холодильнике до полного использования. Как любое биологически активное вещество, принимают циклами. Месяц прием, месяц отдых, повтор,

Читайте также:  Как сохранять и консервировать трутневый гомогенат

На фотографии: Количество молочка с одного маточника.

Оставьте комментарий или задайте вопрос:

Марина 10.10.2017 09:40
Добрый день, подскажите, пожалуйста, Вы в Москве в какие дни бываете? Хотела приобрести маточное молочко, но не знаю, как выбраться. Работаю без выходных. Живу в Московской области г.Серпухов.

Екатерина 12.06.2017 13:04
Добрый день! Возможно ли употребление маточного молочка при сахарном диабете ? Заранее спасибо за ответ.

[1]

Екатерина 18.11.2016 14:20
Здравия!скажите,пжста,в продаже имеется много видов изготовления продукции из маточного молочка..т е это таблетки,гранулы,капсулы..насколько это правильно и полезно ли?аналогичный вопрос про огневку-в виде таблеток почему бы не принимать данный экстракт? спасибо

Герман 19.09.2016 13:12
Здр! А можно разморозить иолочко и размешать его с мёдом и так хранить и принимать!! скю нужно мёда чтоб развести один или сразу 3шприца! Заранее благодарю!

Ирина 09.02.2016 14:47
Дмитрий, добрый день.

Зоя Александровна 06.11.2015 23:09
Здравствуйте!
Я живу во Владивостоке.
Меня интересует маточное молочко, трутневое и крем. Но что полезного останется от этих продуктов, пока они месяц будут идти от вас ко мне.

Александр 11.10.2015 13:46
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какова стоимость одного курса маточного молочка в шприцах (и какая периодичность курсов на один год) для взрослого человека.Спасибо!

Продукты Пчеловодства

Перга содержит богатейший коктейль аминокислот и витаминов.

Прополис, в составе которого растительные смолы и секрет желез пчел, широко применяется в народной и официальной медицине. Он является сильным природным антиоксидантом.

Каждый продукт уникален, но все они оказывают на организм мощное благотворное воздействие, применяются как противовоспалительные и иммуноукрепляющие средства.

Продукты пчеловодства. Прополис. Маточное молочко. Перга.

В нашем интернет магазине представлен широкий ассортимент продуктов пчеловодства самого высокого качества.

В продаже имеется маточное молочко, перга, прополисное масло, экстракт прополиса и многое другое.

Мед, перга, прополис (экстракт прополиса, прополисное масло, настойка прополиса), маточное молочко, пыльца, воск — всё это пчелопродукты широко известные своими целебными свойствами еще с древних времен.

Каждый продукт вырабатываемый пчелами уникален по своему и используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Перга или как её еще называют «пчелиный хлеб» — содержит огромное количество витаминов и аминокислот, способных повысить иммунитет, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и болезнях легких.

Маточное молочко — сбалансированный продукт, состоящий из различных компонентов, которые в совокупности обеспечивают потрясающий эффект при лечении сложнейших заболеваний. Прополис — природный антибиотик, антиоксидант, состоящий из растительных смол и секрета желез пчел. На основе прополиса изготавливается множество медицинских препаратов. Все без исключения продукты пчеловодства оказывают положительное действие на организм человека, повышают иммунитет, способствуют выздоровлению.

Научно обоснованные аспекты эффективного получения маточного молочка

Маточное молочко — один из самых востребованных продуктов на мировом рынке. Его получают как от медоносных пчел Apis mellifera L, так и от других пчелиных, например Apis cerana. Маточное молочко — это комплекс протеинов, аминокислот, органических кислот, стеролов, фенолов, минеральных компонентов и других полезных веществ. Один из основных компонентов, определяющих качество этого продукта, — 10-окси-2-деценовая кислота (10-HDA).

Мировым лидером по производству и продаже маточного молочка является Китай, где ежегодно производят от 200 до 3500 т продукта. Это составляет 90-95% от общего мирового производства маточного молочка [2, 3].

[3]

Учитывая повышенный интерес к данному продукту, многие исследователи изучают факторы, влияющие на промышленное производство маточного молочка, а также на его качественные параметры. В руководстве по получению маточного молочка, разработанном во Франции, выделены следующие основные факторы, влияющие на его выход: географическое расположение пасеки, кормовая база, опыт пчеловода, технология содержания и разведения, генетическое происхождение пчел, состояние пчелиной семьи, процент принятых личинок [4, 5].

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко для женщин

Китайские ученые утверждают, что генетическое происхождение медоносных пчел играет важную роль в повышении выработки маточного молочка. Пчелы, характеризующиеся высоким генетическим разнообразием, продуцируют большее количество продукта. Селекционный отбор в течение 20 лет семей с высокой продуктивностью по маточному молочку позволил пчеловодам провинции Джейянг увеличить производство маточного молочка от одной семьи за сезон с 2-3 до 6-8 кг, а в благоприятные годы до 10 кг [7].

Чтобы ускорить селекционно-племенную работу по отбору пчелиных семей, секретирующих маточное молочко с высоким содержанием важных протеинов (Major Royal Jelly Proteins —- MPJPs), некоторые исследователи предприняли попытки определить гены, кодирующие белки данного продукта. В дальнейшем эти гены намерены использовать в качестве селекционного маркера при отборе высокопродуктивных пчел по маточному молочку [6, 9].

По мнению ряда ученых, количество маточного молочка изменяется в зависимости от времени, через которое его отбирают, по отношению к дате прививки. Они рекомендуют отбирать маточное молочко через 68 ч после прививки, так как в этот период в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Но максимальный выход маточного молочка отмечен через 48 ч после прививки личинок [8, 10].

Установлено, что на выход маточного молочка положительно влияют максимальная температура и относительная влажность воздуха. Однако увеличение осадков, как и минимальная относительная влажность, сокращает его выход до минимума. Максимальная относительная влажность воздуха способствует повышению процента принятых личинок.

Читайте также:  Маточное молочко действие

Важный аспект увеличения процента принятых личинок на воспитание, а впоследствии и получения маточного молочка — подкормка семей-воспитательниц. В семьях, которых подкармливали смесью пальмового и льняного масел, прием личинок составил 63,45%; соевым протеином и пивными дрожжами — 63,75; пальмовым маслом — 45,80; льняным маслом — 49,71; соевым белком — 50,32; пивными дрожжами — 50,95%. В контрольной семье (без подкормки) данный показатель соответствовал 49,6% [7].

Обнаружено множество факторов, влияющих на эффективность получения маточного молочка. Но при этом важно установить превалирующие критерии для определенных природно-климатических условий с учетом породной принадлежности пчел.

Мы решили выявить научно обоснованные аспекты эффективного получения высококачественного маточного молочка на северо-востоке европейской части России. Исследования проводили в весенне-летний период 2013— 2016 гг. на пасеках, расположенных в северной и центральной зонах Кировской области. Изучали следующие аспекты: происхождение медоносных пчел, технологию получения маточного молочка, природно-климатические факторы, применение подкормок.

Из пчел карпатской и среднерусской пород сформировали две группы семей (по 1 материнской семье и по 5 семей-воспитательниц). Маточное молочко в них получали способом без переноса личинок.

Эффективность технологического процесса определяли следующими методами: естественным (семьи в роевом состоянии); без переноса личинок с использованием сота Джентера (Германия); с переносом в пластмассовые мисочки (Россия). На пасеке в центральной зоне Кировской области сформировали три группы семей (по 1 материнской и по 5 семей-воспитательниц в группе): одну контрольную (семьи в роевом состоянии) и две опытные. В каждую семью-воспитательницу помещали прививочную рамку, на которой находилось по 16 мисочек.

Влияние подкормки на выход маточного молочка определяли на пасеке в северной зоне Кировской области на трех группах семей: контрольной (без подкормки), 1-й опытной (в качестве подкормки использовали кобальт) и 2-й опытной (подкормкой служил многокомпонентный препарат апикар, разработанный в ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока»). Маточное молочко получали способом без переноса личинок. Подкормку давали однократно при постановке прививочных рамок в семьи-воспитательницы через надрамочные кормушки — 100 мл сахарного сиропа (1:1) с добавлением соответствующего минерального вещества.

Для опыта сформировали семьи-аналоги: материнские (12-15 улочек, 8 рамок разновозрастного расплода, 10 кг меда, 2 кг перги); воспитательницы без матки с разновозрастным расплодом (8-9 улочек, 10 кг меда, 2 кг

перги). Маточное молочко отбирали через 72 ч после прививки.

Эффективность опытов оценивали по следующим показателям: процент личинок, принятых на воспитание; выход маточного молочка (валового и из одного маточника); содержание 10-HDA в маточном молочке. За время исследований учитывали условия медосбора, а также дневную и среднесуточную температуру, количество осадков (по этим данным были рассчитаны индекс аридности и гидротермический коэффициент).

Исследования проводили согласно методам постановки экспериментов в пчеловодстве (2006). Содержание 10-HDA в маточном молочке определяли методом жидкостной хроматографии на Shumadzu Corporation (SPD-20-AD). Полученные данные статистически обрабатывали с использованием компьютерной программы Excel 6.O.

Читайте также:  Пыльца цветочная пчелиная обножка

ПОЛУЧЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА НА ПАСЕКЕ. ТЕХНОЛОГИЯ

Для выращивания личинок маток пчелы отстраивают ячейки маточников, из которых в последующем пчеловоды могут получить маточное молочко.

Если пасека ориентирована на получение маточного молочка, то при работе с семьями-воспитательницами весной в течении месяца необходимо проводить подкормку пчел семей-воспитательниц сахарным сиропом по 0,5 литра через день. После чего работа ведется точно, как описано в статье (подробно читайте в «Работа с семьями-воспитательницами»), но при подготовке прививочных рамок для семей-воспитательниц прикрепляем к ним до 120 ячеек маточников, не продавливая лишние ячейки, ведь целью в данном случае является не получение наиболее сильных маток, а получение маточного молочка. После этого прививочные рамки устанавливаются в ульи семей-воспитательниц и через 4 дня вынимаются оттуда для изъятия маточного молочка из ячеек.

Читайте также:  Прополис жевать лечебные свойства

В результате получается искусственные мисочки, которые снимаются с шаблона и крепятся к прививочной рамке, после чего прививочные рамки помещают в улей семьи-воспитательницы за диафрагму для того, чтобы они приняли запах семьи и пчелы их отшлифовали. Это необходимо сделать с расчетом, что к моменту необходимости пересадки личинок маток из ячеек маточников в мисочки, мисочки будут полностью готовы к этому, то есть напитаются запахом семьи и будут отшлифованы пчелами. Вначале в мисочки добавляют по капле маточного молочка после чего шпателем переносят личинку матки из незапечатанных ячеек маточников в мисочки. В итоге на одну прививочную рамку может быть добавлено до 120 мисочек (это при условии, что целью является не вывод сильных маток, а получение маточного молочка) и прививочные рамки устанавливаются в семьи воспитательницы между рамками с расплодом, а через четыре дня включая день прививки вынимают прививочные рамки, производят изъятие личинок шпателем, после чего насосом откачивают находящееся в них маточное молочко, а в мисочки вновь добавляют по капле маточного молочка и пересаживают новую партию личинок из непечатных маточников. С каждой прививочной рамки можно получить около 20 гр молочка.

Маточное молочко имеет особенность очень быстро терять свои полезные свойства, поэтому в течении 10 минут с момента получения его из ячеек маточников или из мисочек необходимо срочно поместить его в холодильную камеру. Тогда при соблюдении температурного режима в районе -2—5 градусов Цельсия оно может храниться до полугода, а при температуре -20 градусов — до восемнадцати месяцев.

На предприятиях применяют такие способы сохранения маточного молочка, как его обезвоживание и адсорбирование. Это разные способы , но в результате получается сухой порошок, по свойствам незначительно уступающий нативному (свежесобранному) маточному молочку.

Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое (гранулы) 50 гр

Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое (гранулы), ГОСТ Р 52680-2006. В 1 флаконе 50г. Концентрация маточного молочка в сухом веществе – 8% (в «нативном выражении» — 20%).

Молочко маточное пчелиное:

— благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему;

— нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

— восстанавливает работу печени;

— стимулирует кроветворную функцию;

— понижает уровень холестерина в крови;

— регулирует функцию иммунной и эндокринной системы;

— улучшает лактацию кормящих матерей;

— омолаживает организм, повышает потенцию;

— уменьшает алкогольную интоксикацию, снимает похмельный синдром;

— стабилизирует работу организма при климаксе;

— эффективно при лечении ослабленного зрения.

Плюсы адсорбированного молочка маточного:
— сохраняет практически все полезные свойства нативного маточного молочка;
— хранится в герметичных стеклянных флаконах при комнатной температуре 2 года и более, не теряя своих качеств (т.е. не требуется его постоянно держать в холодильнике).

Применение: 0,25-0,5 чайных ложки маточного молочка под язык до полного рассасывания, до еды или после еды через 1 час, 2-3 раза в сутки в течение 2-3 недель 2 раза в год.

Один флакон на 1 полный курс приёма.

Интересующую информацию о Молочке маточном пчелином адсорбированном сухом (гранулы) 50 гр вы можете узнать по телефону 8 499 110-11-79 или по электронной почте dlazdorovia@mail.ru

Технология получения маточного молочка

Маточное молочко медоносные пчелы складывают в маточники от 200 до 400 мг после появления в них личинок из отложенных яиц маткой. Молочко, скармливаемое личинкам будущих рабочих пчел, по своему химическому составу отличается от молочка для личинок находящихся в маточниках, из которых в последующем разовьются пчелиные матки. Вследствие этого технология получения маточного молочка основана на ее отборе из маточников. Производство маточного молочка наиболее эффективно в южных областях и краях России с переносом личинок, где длительный и теплый сезон позволяет от одной семьи получать по 100-150 г молочка.

Читайте также:  Маточное молочко форестри

Для производства маточного молочка желательно выделить подготовленного специалиста, который, соблюдая правила личной гигиены, должен работать в белом халате, а во время отбора маточного молочка из маточников надеть белую шапочку и маску в 4 слоя, закрывающую нос и рот.

Лаборатория должна быть теплой (30-34 0 С), с повышенной влажностью, имеющая рабочий стол у окна со специальным оборудованием и холодильником.

Рис. 10.1. Схема технологии получения маточного молочка

1 – шляпки, 2 – шаблоны, 3 – выбрасыватели, 4 – неподвижная планка, 5 – пружина, 6 – подвижная планка

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко для женщин

Рис. 10.18. А – изготовление искусственных мисочек; Б – рамка для искусственных мисочек, устроенная в зависимости от типа улья. 1 – держатель шаблонов, 2 – палочка-шаблон, 3 – сосуд с растопленным воском, 4 – мисочки, 5 – рамка оснащенная искусственными мисочками

Посуда и оборудование, используемые для получения маточного молочка, после промывки чистой водой стерилизуют спиртом или физическим (кипячение) методом в течение 60мин.

При изготовлении мисочек используют только светлый вытопленный на солнечной воскотопке воск. Для получения мисочек концы шаблонов бруска опускают в холодную воду, затем встряхивают и опускают 2-3 раза в расплавленный, уже начинающий застывать воск на глубину 6-7 мм, уменьшая глубину на 1 мм при каждом погружении. Готовые мисочки из застывшего воска снимают с палочек. Восковые мисочки в большом количестве заготавливают заранее с помощью специальных приборов (рис. 10.17) и хранят в герметически закрываемых стеклянных баночках, которые в последующем крепят на прививочные рамки. Прививочные рамки имеют такие же размеры и форму, как и обычные гнездовые, но изготавливаются из планок шириной 15 мм (обычная рамка 25 мм). Готовые мисочки с помощью тех же шаблонов прикрепляют расплавленным воском к планкам прививочной рамки. Узкие планки дают возможность вставить рамку в улочку, не разгоняя собравшихся в ней пчел, что ускоряет прием и повышает количество маточного молочка. К такой рамке прикрепляют три горизонтальные планки: одну из них прибивают на расстоянии 3 см от верхнего бруска, а остальные с промежутком 7 см прикрепляют к боковым брускам с обеих сторон гвоздем. Это дает возможность поворачивать планки вокруг оси (рис. 10.18).

Прежде, чем перенести личинки в мисочки, последние помещают для полировки в безматочную семью-воспитательницу.

В последние годы получили распространение пластмассовые мисочки, которые крепятся на прививочные планки в специальных отверстиях. Это позволяет рационально использовать и экономить воскосырье. На одну планку прикрепляют 12 мисочек, в рамку, как правило, устанавливают три планки с 36 мисочками. В разгар пчеловодного сезона сильным семьям можно готовить прививочные рамки с 4 планками, то есть с 48 мисочками. Одновременно с подготовкой прививочных рамок для получения маточного молочка выделяют две группы пчелиных семей:

1. Материнские семьи, от которых берут молодых личинок

2. Семьи-воспитательницы, пчелы, которые воспитывают будущих маток.

Для получения одновозрастного расплода с молодыми личинками, маток в материнских семьях лучше содержать в изоляторах. В изолятор помещают светло-коричневый сот и матку, которые размещают в середине гнезда. Для получения личинок желательно использовать сильную семью с высокопродуктивной маткой и большим количеством молодых пчел. Такие семьи обильно снабжают молочком ячейки, в которых находятся личинки яйца, готовые к вылуплению, а обилие молочка облегчает перенос личинок в мисочки. Через сутки рамку вынимают из изолятора, на ее место ставят другую. Засеянную рамку помещают в гнездо той же семьи на двое суток, для вывода личинок. Получение одновозрастного расплода личинок легко рассчитать. Так, если, к примеру, матку посадили на заряженный изолятор 1.06 в 16.00 часов и удалили из него сот через сутки, то первые личинки появятся в ячейках 4.06 после 16.00 часов и достигнут пятнадцати часового возраста около 8 часов 5.06. Следовательно, с утра и до вечера 5.06 из ячеек этого сота можно брать личинок для прививок, с переносом их в восковые мисочки. Переносимые личинки в мисочки прививочных рамок принимаются на воспитание семьей-воспитательницей лучше, если их возраст не старше одних суток.

Читайте также:  Мед и хрен лечение

Семьи-воспитательницы выделяют из числа сильных продуктивных семей пасеки, отличающихся хорошим развитием и воспитательной способностью. У семьи-воспитательницы за 9-10 дней до дачи личинок на маточное воспитание удаляют матку и весь открытый расплод, оставляют 3-4 сота с печатным расплодом. В результате этого семья пчел лишается возможности вывести матку из своих личинок и лучше принимает даваемых личинок на маточное воспитание.

Чем раньше личинка будет принята пчелами на воспитание, тем больше будет маточного молочка.

Для того, чтобы пчелы-воспитательницы приступили к уходу за большим количеством привитых личинок, перед прививкой рекомендуется в каждую мисочку класть капельку маточного молочка, чтобы облегчить соскальзывание личинок со шпателя ко дну маточных мисочек, что особенно важно, если мисочки используются впервые.

Снабжение мисочек кормом до переноса личинок необходимо для бесперебойного питания личинок.

Прививка личинок – одна из важнейших операций. Выполняется она в помещении при температуре 25-30 0 С, чтобы личинки не подсыхали, пол хорошо смачивают водой. Влажность должна быть 75%.

Читайте также:  Мед и хрен лечение

Перенос личинок в мисочки осуществляют с помощью металлического или стеклянного шпателя (рис. 10.19), который тщательно отшлифовывают, чтобы предотвратить от повреждения личинку при переносе.

Рис. 10.19. Виды шпателей

Личинку подхватывают шпателем со стороны спинки и переносят ее в мисочку, на дне которой капелька маточного молочка. Снаряженную таким образом прививочную рамку с личинками сразу ставят в «колодец» семьи-воспитательницы в середине гнезда сформированное за 3-6час до прививки личинок. Прививочную рамку обычно ставят без дыма, осторожно, стараясь не разогнать пчел из «колодца» в первой половине дня используя переносной ящик, поддерживающий оптимальную температуру в 30-32 0 С.

При производстве маточного молочка в больших количествах необходимо группировать по три семьи-воспитательницы вместе, которые в последующем можно использовать тремя способами:

2. В каждой тройке семей пчел одну выделяют воспитательницей на весь сезон и удаляют ее матку. Периодически через каждые 3 дня отбирают прививочную рамку с молочком и подставляют новую с личинками. От двух семей данной тройки маток не убирая, периодически переносят рамки с печатным расплодом (без пчел), в семью-воспитательницу для поддержания силы и наличия молодых пчел, которые лучше принимают и выращивают маточных личинок. Одновременно возвращают пустые соты без пчел из семей-воспитательниц в семьи с матками.

3. Третий способ удобнее применять в ульях-лежаках. Семьи-воспитательницы разделяют на две группы. В первой группе гнездо пчел делят пополам. Половину гнезда с маткой оставляют против летка, а вторую половину со зрелым расплодом отодвигают вглубь улья и отгораживают разделительной доской с проходом пчел снизу. В гнездо без матки в течение 15 дней ставят прививочные рамки и получают молочко. Затем обе половины семьи объединяют, также поступают со второй группой пчелиных семей. Через 15 дней семьи первой группы восстанавливают силу, и цикл работ повторяют. Данный способ меньше ослабляет семью пчел, но выход молочка бывает меньше, однако пчелы лучше работают и используют взяток.

При получении маточного молочка в безвзяточный период семьи-воспитательницы необходимо подкармливать ежедневной дачей по 200 г сахарного сиропа 50%-концентрации с белковыми добавками (пыльца или ее заменители) в 8 и 13 часов.

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 1968 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источники


  1. Грушин, Александр Избавление от диабета / Александр Грушин. — М.: Питер, 2013. — 224 c.

  2. Мазнев, Н. И. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Профилактика и лечение растениями: моногр. / Н.И. Мазнев. — М.: АСС-Центр, 2005. — 160 c.

  3. Анциферов, М. Б. Книга для пациентов с сахарным диабетом 2 типа / М.Б. Анциферов. — Москва: Мир, 2010. — 196 c.
  4. Свищева, Т.Я. Интеллект и труд — против паразитов. Книга 2. Трихомонада и токсоплазма — опасный тандем: моногр. / Т.Я. Свищева. — М.: Диля, 2010. — 735 c.
  5. Свищева, Т. Я. Интеллект и труд — против паразитов. Книга 1. С чего начиналась трихомонада / Т.Я. Свищева. — М.: Диля, 2015. — 464 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи