Маточное молочко состав химический

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Маточное молочко состав химический" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Маточное молочко состав химический

Химический состав, биологические свойства и применение маточного молочка

Маточное молочко богато питательными и биологически активными веществами. Оно обладает лечебными свойствами, однако не может служить универсальным лекарством, как считали ранее.

Маточное молочко растворяется в воде, но не полностью; водные растворы опалесцируют. При добавлении пищевой соды или щелочи растворимость его значительно улучшается. В ультрафиолетовых лучах растворы светятся синим цветом.

Молочко тяжелее воды (относительная плотность 1,1). Его растворы преломляют свет (в зависимости от содержания воды показатель преломления колеблется от 1,3793 до 1,3997).

Как видно из данных табл. 10, маточное молочко содержит значительные количества белков, Сахаров, жиров, жироподобных веществ (липоидов) и минеральных соединений. Белки богаты незаменимыми аминокислотами и являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота (глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серии, треонин, оксипролин, аминомасляная кислота). Наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, большое значение имеет содержащаяся в молочке γ-аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в головном мозгу. Кроме аминокислот, связанных в белках, в молочке имеются и свободные аминокислоты, а также амины и амиды.

Таблица 10. Химический состав маточного молочка (по С. Шкендерову, 1985)
Вещества Содержание, % Вещества Содержание, %
Вода 60 — 70 Сахара 9 — 15
Сухое вещество 30 — 40 Жиры и липоиды 1,5 — 7
Белки 10 — 18 Минеральные вещества 0,7-1,5

Основными группами белковых веществ являются простые белки — альбумины и глобулины, которые содержатся примерно в равных количествах (в некоторых образцах молочка преобладают альбумины). Установлено также наличие сложных белков — гликопротеидов, липопротеидов и нуклеопротеидов, в состав которых наряду с белковым компонентом входят остатки углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Некоторые белки молочка обладают ферментативной активностью, катализируют процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфиров холина, белков, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, принимая таким образом активное участие в процессах обмена веществ.

[1]

В состав маточного молочка входят жиры и жироподобные вещества (липоиды). Жиры и липоиды часто объединяют одним термином «липиды». Жиры составляют большую часть липидов молочка. Кроме них, также обнаружены фосфолипиды (среди которых найдены лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролы (β-ситостерол, стигмастерол, холестерол: 24-метиленхолестерол и др.), воски и др.

Многообразен и углеводный состав молочка. Установлено наличие глюкозы, фруктозы, мальтозы, изомальтозы, генциобиозы, туранозы, трегалозы, неотрегалозы и др.

Молочко содержит многочисленные органические кислоты, присутствием которых объясняется его кислый вкус. Среднее содержание органических кислот составляет 4,8%. Основное место среди них занимает специфическая для пчелиного молочка 10-окси-транс-делыа-деценовая кислота, поступающая в молочко из мандибулярных желез пчел. По ее наличию можно установить натуральность продукта. Найдены также 9-окси-дельта-деценовая, 2-кетодецендикарбоновая, 9-кето-2-децендикарбоновая, 10-оксидекановая, параоксибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, миристиновая, липоевая и ряд других кислот, обладающих определенными биологическими свойствами и являющихся компонентами процессов обмена веществ.

Установлено также, что маточное молочко богато пантотеновой и никотиновой кислотами, а также пиридоксином, тиамином, рибофлавином, биотином и инозитом, т. е. веществами, относящимися к группе витаминов В и играющими важную роль в жизнедеятельности организма. Витамином С оно бедно, в нем также очень мало каротина (провитамина А) и витамина D (табл. 11). Вопреки ранее существовавшему мнению (Н. П. Йойриш, 1976) доказано, что молочко практически не содержит витамина Е.

Таблица 11. Витамины маточного молочка (по С. Шнейдерову, Ц. Иванову, В. Г. Чудакову, С. Младенову и др.)
Витамины Содержание в 1 г продукта, мкг Витамины Содержание в 1 г продукта, мкг
Каротин (провитамин А) Следы Биотин (витамин Н) 0,6 — 4,0
Тиамин (витамин B1) 1,2 — 18,0 Инозит 44,0 — 400,0
Рибофлавин (витамин В2) 5,3 — 10,0 Фолиевая кислота 0,16 — 0,50
Пантотеновая кислота(витамин В3) 65,0 — 250 0 Цианкобаламин(витамин В12) 0,05 — 0,14
Никотиновая кислота (витамин B5) 48,0 — 149 0 Аскорбиновая кислота (витамин С) 3,0 — 5,0
Пиридоксин (витамин В6) 2,0 — 44,0

В молочке обнаружены специфические органические соединения — птеридиновые производные биоптерин и неоитерин, наличием которых объясняется синее свечение его растворов в ультрафиолетовых лучах. Они поступают с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез пчел. Содержание их в молочке подвержено сезонным изменениям и в среднем составляет 300 мкг/г биоптерина и около 30 мкг/г неоптерина. По наличию птеридиновых производных и 10-окси-транс-дельта-деценовой кислоты можно установить натуральность пчелиного молочка.

Птеридиновые соединения входят также в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ.

Разнообразен состав минеральных веществ. Найдены соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и ряда других. Особенно выделяется молочко высоким содержанием микроэлементов — цинка, железа и кобальта. Характерно, что цинк накапливается главным образом в личинках, из которых образуются матки, тогда как в личинках рабочих пчел его содержание остается невысоким. Высокая концентрация органических соединений железа и кобальта объясняет эффективность применения маточного молочка при лечении анемии.

В молочке обнаружен в значительных количествах ацетилхолин (0,3 — 1,2 мг/г) — биологически активное соединение, принимающее участие в передаче импульсов от нервов к исполнительным органам, являющееся важным компонентом деятельности парасимпатической нервной системы, расширяющее кровеносные сосуды и понижающее кровяное давление. Кроме ацетилхолина установлено также наличие свободного холина, нормализующего обмен жиров в организме, предупреждающего жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.

Нуклеиновые кислоты пчелиного молочка представлены главным образом рибонуклеиновыми (РНК) — 3,9 — 4,8 мг/г. Дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) найдено значительно меньше — 200 — 233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот установлено наличие нуклеотидов (главным образом производных аденина и урацила).

Читайте так же:  Растирка для суставов из пчелиного подмора

Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды относятся к одним из наиболее важных в биологическом отношении химических соединений. С ними связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственно обусловленных признаков. Велика их роль в биосинтезе белков в организме и многих других процессах жизнедеятельности.

[2]

Маточное молочко обладает широким и разносторонним биологическим действием. Оно и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Это действие во многом зависит от концентрации: при больших разведениях (например, 1:10000) оно не тормозит, а, наоборот, способствует росту микробов. При централизации кислот добавлением щелочи или соды молочко. почти полностью теряет свою антимикробную активность, понижается она также пр глубоком замораживании и лиофилизации (сушке при низкой температур и глубоком вакууме). Имеются данные о противовирусной активности м лочка, в частности о его губительном действии на возбудителя гриппа.

Маточное молочко активно влияет на обмен веществ, стимулируе центральную нервную систему, тканевое дыхание и окислительное фосф рилирование, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. Однако характер его действия зависит от дозировки: малые дозы являются стимуляторами, тогда как молочко, принятое в больших количествах, дает совершенно противоположный эффект: замедляет и даже угнетает обменные процессы.

Весьма интересным является его действие на вегетативную нервную систему. Стимулируется деятельность двух ее противоположных по функции отделов — симпатического и парасимпатического, результатом чего является нормализация кровяного давления: у страдающих гипертонической болезнью оно понижается, тогда как у больных с пониженным кровяным давлением наблюдается отчетливое его повышение.

Под влиянием приемов молочка увеличивается содержание в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина. Повышается также содержание железа.

Молочко способствует выработке гормона надпочечников адреналина, с чем связано и повышение уровня глюкозы в крови, однако у пожилых людей нередко приемы молочка влекут за собой уменьшение образования этого гормона. Имеются, однако, данные, что при приеме небольших доз продукта наблюдается, наоборот, понижение содержания глюкозы в крови» что некоторые исследователи связывают с наличием в его составе особых азотистых веществ (пептидов), близких по строению и молекулярной массе к гормону поджелудочной железы инсулину, регулирующему усвоение глюкозы в организме.

Маточное молочко понижает уровень холестерина в крови, чем обусловлено его применение при комплексном лечении атеросклероза.

При систематическом приеме молочка стимулируется процесс образования белков в организме человека, усиливается рост шерсти у животных, ускоряется заживление ран и язв, повышается фагоцитарная функция лейкоцитов. Большой интерес вызывают сообщения о способности молочка подавлять рост некоторых злокачественных опухолей (карциномы Эрлиха, лимфосаркомы и др.). При испытаниях на животных установлено, что маточное молочко не обладает токсичностью (С. Шкендеров, Ц. Иванов, 1985).

При систематическом приеме маточное молочко улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующее и регулирующее действие, способствует повышению сократительной способности сягшечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.

Детям грудного и раннего возраста маточное молочко назначают (по 2,5 — 5 мг) при ослаблении аппетита и упадке питания (гипотрофии) в свечах 3 раза в день в течение 1 — 2 недель.

Взрослые принимают маточное молочко (апилак) при пониженном кровяном давлении (гипотонии), неврастении, астенических состояниях, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, нарушениях питания кормящим матерям его назначают для усиления выработки молока. Обычно апилак применяют в виде таблеток, которые кладут под язык и держат до полного растворения. В каждой таблетке содержится по 10 мг молочка, высушенного с помощью метода лиофильной сушки.

Мазь, содержащую 3% апилака, и крем, в состав которого входит 0,6% маточного молочка, употребляют при кожном зуде, себорее кожи лица.

В Румынии выпускают ряд лекарственных средств с маточным молочком. Среди них, например, мелькальцин, в состав которого входят маточное молочко, пчелиный мед, глицерофосфат кальция. Он способствует гармоничному развитию детского организма, укреплению костной ткани. Препарат рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. Назначают его также при лечении спазмофилии и паратиреоидной тетании.

Выпускается также лиофилизированное маточное молочко в ампулах и флаконах. Его применяют при легкой утомляемости, неврастении, бессоннице, анемиях, упадке питания, бронхиальной астме, спазмах коронарных сосудов, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, недостаточной функции яичников, вместе с медом назначают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время лечения маточным молочком сахар рекомендуется заменять медом.

Маточное молочко входит также в состав косметических кремов, лосьонов и эмульсий, которые придают коже нежность, бархатистость, эластичность.

Маточное молочко

Маточное молочко — это продукт глоточных, постцеребральных, торакальных и верхнечелюстных желез пчелы-кормилицы — нелётных рабочих пчёл в возрасте от 5 до 15 дней, которые выделяют его с 4-6 до 12-15 дней жизни. Это комплекс природных биологически активных соединений, естественной функцией которого является питание личинок пчёл.

Свежее маточное молочко — желеобразная масса белого с перломутровым оттенком цвета. Темный цвет продукта может свидетельствовать о его окислении и непригодности для использования.

Уникальность маточного молочка состоит в воздействии его на живой организм. Дело в том, что рабочая пчела и матка развиваются из одинаковых, отложенных маткой яиц, а по достижении взрослого состояния (имаго) имеют различный вес, внешний вид и самое главное — различную продолжительность жизни и репродуктивную способность. Рабочая пчела живёт в среднем 35-45 дней, а жизнь матки достигает 5-6 лет. Пытаясь ответить на вопрос почему так поисходит, пчеловоды и учёные выяснили что личинка рабочей пчелы маточное молочко получает только первые 3 дня жизни, а дальше её кормят пергой, личинка же матки все 19 дней развития питается только молочком, и буквально плавает в нём. В молочке для маток в 10 раз больше ювенильных гормонов, чем в молочке для выкормки рабочих пчёл. Зрелая матка питается маточным молочком также в период кладки яиц. Благодаря этому, она способна ежедневно отклаывать до 2тысяч яиц.

Читайте так же:  Лечение волос медом

Другими словами — Пчела медоносная (Apis mellifera) формирует две женских касты: матка и рабочая пчела. Этот диморфизм зависит не от генетических различий, а от потребления в личиночном возрасте маточного молочка. Механизм, через который маточное молочко регулирует кастовое дифференцирование, долго оставался неизвестным. Результаты исследований Японского ученого Masaki Kamakura указывают, что специфический фактор в маточном молочке — royalactin стимулирует развитие матки через Egfr — фактор роста.

Маточное молочко успешно применяют в лечебных и профилактических целях во многих странах. В последние годы на основании новейших разработок и рекомендаций ученых резко вырос спрос на этот продукт. Так Япония завозит его ежегодно в среднем около 200 т. В этой стране маточное молочко включено в рацион питания каждого школьника и пенсионера.

Следите за новостями в области апитерапии.

Состав маточного молочка

Состав маточного молочка очень сложен. По химическому составу оно представляет собой сочетание различных компонентов, находящихся в соотношениях, соотвтствующих физиологическим потребностям живого организма. Основные компоненты маточнго молочка:

  • вода — 60-70%
  • белки (представлены альбуминами и глобулинами) — 10-18%
  • углеводы — 9-15%
  • жиры — 1,5-7%
  • минеральные вещества — 0,7-1,5%

Так-же в маточном молочке содержится ряд других необходимых живому организму веществ:

  • гормоны роста
  • эстадиол
  • тестостерон
  • прогестерон
  • амилаза
  • каталаза
  • инвертаза
  • протеаза
  • холинэстераза
  • кислая фосфотаза
  • витамины группы В, С, Д
  • фолиевая кислота
  • Витамин А в незначительном коичестве.

Присутствие в молочке большого количества свободных жирных кислот определяет его свойства биологической активности и делает его крайне неустойчивым к воздействию физических факторов: действию света, окислителей, высоких температур. Легко воспринимаемые биологическими мембранами, жирные кислоты могут изменять клеточный метаболизм. И соответственно поэтому маточное молочко может влиять на функционирование клеток живого организма.

Применение маточного молочка как лекарственного средства.

Накопленные научные знания о составе и опыт клинических применений маточного молочка во многих странах, позволило объективно оценить его свойства и подтвердить мнение многих ученых о том что в биолоии и медицине нет подобного вещества, которое бы оказывало подобный эффект на развитие организма и продолжение рода.

Официально маточное молочко рекомендовано как лечебное средство в 1922 году профессором Сорбонского Университета Р.Шобеном. Он писал: «Научно доказано, что применение маточного молочка при многих заболеваниях, позволяет достичь большего лечебного эффекта, нежели лечение химическими лекарственными средствами»
К середине прошлого столетия доклады о его применении в медицине уже звучали на международных конференциях в Вене (1956г), Москве (1969г.), Мадриде (1974г.).

К настоящему времени маточное молочко рассматривается как полигормональный биологический стимулятор, способный нормализовывать нарушенные функции организма. В отличие от других пчелопродуктов является исключительно продуктом биосинтеза пчёл. Оно стимулирует иммунную систему, таким образом повышая сопротивляемость живого организма к различным заболеваниям и инфекциям. Применение его как лечебного и профилактического средства обусловленно следующими свойствами:

  • стимулирует иммунную систему организма до такого уровня, что организм сам справляется с болезнью.
  • повышает сопротивляемость человека к ОРВИ и ГРИППу, а также бронхитам.
  • усиливает лактацию у кормящих женщин.
  • стимулирет кроветворение, увеличивая кличество гемоглобина и эретроцитов.
  • повышает общий жизненный тонус, улучшает самочувствие. Способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности. Так как стимулирует рост клеток, отвечающих за функции нервной системы и поддержания жизни и здоровья нервных клеток в человеческом организме.
  • стимулирует рост стволовых клеток (основных клеток, без которых невозможен рост и функционирование органов человека)
  • оказывает омолаживающее действие на организм. В результате его применения у людей пожилого возраста улучшается память, зрение, а также повышается аппетит.

Для применения человеком, маточное молочко доступно в двух видах:

  • Нативное (свежее, без добавления каких либо веществ), сохраняющее все биологические свойства. Продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет свои лечебные свойства. Высокая активность маточного молочка через 2 ч после выделения его железами начинает постепенно теряться. Специальными опытами доказана возможность сохранять его при температуре –1°С на протяжении 2 месяцев, –2°С ….–5°С – до 6 мес., –10°С – до 9-10 мес., –15°С ….–18°С – на протяжении 12-19 месяцев. Сохранить лечебно-профилактические свойства молочка можно и способом приготовления его спиртовой эмульсии (10 г молочка и 90 мл спирта).
  • Адсорбированное (порошкообразное, полученное путем высушивания свежего маточного молочка). Сохраняет примерно половину полезных веществ. В этом виде оно присутствует в большинстве препаратов выпускаемых фармацевтической промышленностью.

Рецепты по применению маточного молочка в качестве профилактических и лечебных средств.

Противопоказания к применению маточного молочка:

  • бoлезнях Аддисона
  • острых инфекционных болезнях
  • заболеваниях надпочечников и случаях индивидуальной непереносимости препарата (главным образом в случаях аллергии на продукты пчеловодства)
  • опухолях.
  • не принимают вечером, так как оно часто вызывает реакцию возбуждения, ведущую к бессоннице.

Иногда отмечаются расстройства сна, учащение пульса, сухость во рту и т.п. (исчезают после уменьшения дозы или прекращения приема). Высокие дозы маточного молочка могут быть причиной нарушений в нервной и эндокринной системах. Иногда могут наблюдаться и аллергические реакции. В этом случае принимать маточное молочко нельзя.

Перед применением обязательно обратитесь к врачу!

Народная медицина

Популярные публикации

Последние комментарии

Химический состав и применение маточного молочка

Маточное молочко это редкий и удивительный продукт. Он является результатом деятельности пчел. С древности известно, что оно обладает феноменальными лечебными свойствами и замедляет процесс старения. С тех самых пор его называли «королевским желе», поскольку было дефицитным и дорогим. В данной публикации, будут рассмотрены общие сведения, химический состав и применение маточного молочка.

Общие сведения.

Это белая или слегка желтоватая масса, выделяемая верхнечелюстной и глоточной железами рабочих пчел и выглядит как сметана. Выделяют его пчелы для матки в течении всего её цикла жизни. На вкус она кисловата и слегка жжет. Имеет слабый медовый запах. Пчелы выделяют молочко с второго-третьего дня в течении последующей недели. Маточным молочком питаются личинки. Но если личинки трутней и рабочих пчел получают его лишь первые три дня, то маточные личинки получают его все время. Хранение и получение маточного молочка является большой проблемой в связи с тем, что биологически активные вещества, содержащиеся в нем, примерно за 2 часа теряют свою активность под влиянием атмосферного воздействия.

Читайте так же:  Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое гранулы

Химический состав.

Он в основном зависит от возраста личинок и содержание в нем белков, жиров и сахара напрямую зависит от молодости личинок. Так же влияет конечная стадия развития личинки (рабочая пчела, матка или же трутень) и условия хранения. Пчелиное маточное молочко содержит в себе более 20 аминокислот и более 15 микроэлементов, так же в нем содержится более 100 соединений. В среднем, оно в нем 9-19% белков, которые схожи по строению с белками плазмы крови. Также 2-9% жиров, 8-19% углеводов и

1% микро и макроэлементов, витамины, гормоны и другие биоактивные вещества. Все это делает пчелиное маточное молочко качественным биоактивным продуктом. Сохраняются все эти свойства лишь в свежем молочке. Существует также и адсорбированное (порошкообразное) маточное молочко на основе которого делают медицинские препараты, но оно теряет многие свои свойства.

Применение маточного молочка.

Влияние на человеческий организм в основном стимулирующее, но оно также:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

— ослабляет нервное перенапряжение и снижает физическую усталость;

— тонизирующе и успокаивающе воздействует на центральную и периферическую нервную системы;

— улучшает работу памяти;

— нормализирует обменные процессы, улучшает трофику тканей, способствует выведению ядов из организма и стимулирует работу желез внутренней секреции;

— способствует улучшению аппетита, сна, трудоспособности, памяти, повышает сопротивляемость инфекции, повышает общий жизненный тонус, а также улучшает общее самочувствие;

— благотворно влияет на процессы образования крови и стабилизирует формулу крови;

— имеет противоопухолевые, антибактериальные и противовирусные свойства;

— улучшает деятельность желудочно-кишечного такта, стабилизирует микрофлору;

— восстанавливает сердечнососудистую систему, нормализует артериальное давление;

— имеет регенеративные свойства, в том числе заживляет роговую оболочку глаза и улучшает рост костной ткани;

— позитивно влияет на лактацию у кормящих матерей;

— повышает активность мужских и женских желез половых органов.

Пчелиное маточное молочко влияет на общее состояние организма в связи с тем что составной его частью является дезоксирибонуклеиновая кислота, которая ощутимо омолаживает организм, оказывая регенеративное воздействие на клетки организма. Однако все свойства маточного молочка наилучшим образом проявляются в повышении иммунитета организма до степени при которой он сам будет справляться с болезнью. Маточное молочко применяется во всем мире для лечения сложных заболеваний. Пчелиное маточное молочко имеет сильные бактерицидные свойства и оно в разы эффективнее карбоновой кислоты. Также оно пагубно влияет на стафилококки, стрептококки, на рост микробов и на туберкулезную палочку.

Известно, что Япония импортирует 200 тонн пчелиного маточного молочка в год и оно является обязательной составной частью рациона каждого школьника. Большинство пенсионеров Японии принимают его вовнутрь, что влияет на среднюю продолжительность жизни японцев, которая превышает на сегодняшний день около 80 лет.

Рекомендуется при следующих случаях:

— при пониженной массе тела и при отсутствии аппетита;

— при заболеваниях кишечника или желудка;

— после родов для облегчения восстановления крови и облегчения выработки молока;

— в случае импотенции;

— в случае повышенной жирности покрытого волосами участка головы и лица.

Наружно рекомендуется при кожных заболеваниях, ранах и язвах.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость и болезнь Аддисона.

Маточное молочко выпускается в различных видах и соответственно с различной дозировкой. Апиллак к примеру. Он производится из сухого вещества в виде таблеток для применения «под язык», ректальных свечей и мази.

Перед приемом стоит обратиться к врачу.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

[3]

Маточное молочко состав химический

Общеизвестно, что и рабочие пчелы, и матки выращиваются из совершенно одинаковых генетически диплоидных яиц. Многие исследователи сходятся во мнении, что фактором, детерминирующим формирование каст у пчел, является качество личиночного корма. Личинки матки в течение всего периода своего развития питаются маточным молочком, а личинки рабочих особей только первые три дня своей жизни получают этот корм, а затем—смесь молочка с медом и пыльцой.

К сожалению, в маточном молочке пока не найдено конкретного вещества, определяющего формирование каст, однако есть некоторые косвенные данные, позволяющие сделать определенные выводы. Так, Канзер и Рембольд (1974) установили, что в верхнечелюстных железах рабочих пчел, кормящих маточных личинок, пантотеновой кислоты и биоптерина значительно больше, чем у пчел, кормящих рабочих особей. По данным Рембольда (1982), в маточном молочке пантотеновой кислоты содержится 110—320 мкг/г, а в молочке для кормления рабочих пчел — всего лишь 24—46 мкг/г, однако биоптерина и неоптерина —в 10 раз больше. Все три вещества — биоптерин, неоптерин и пантотеновая кислота — в рамках качественного контроля могут служить субстанциями, определяющими натуральность маточного молочка.
До конца не выяснен также и механизм воздействия маточного молочка на человеческий организм.

Маточное молочко — секрет глоточных и верхнечелюстных желез-—продуцируется пчелами в возрасте до 15 дней. Оно представляет собой непрозрачную массу молочнобелого цвета с кремовым оттенком слегка жгучекисловатого вкуса. Качество маточного молочка должно соответствовать Техническим условиям ГОСТ 28888—90, а также требованиям фармакопейной статьи ФС 42—792—75 «Апилак. Нативное маточное молочко». Белковые вещества маточного молочка (в среднем 40% сухого вещества) содержат не менее пяти гликопептидов и девяти ферментов, а в состав липидов входят нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стеролы. Углеводы маточного молочка (в среднем 21% сухого вещества) представлены в основном глюкозой, фруктовой, сахарозой и мальтозой. Чрезвычайно богато молочко органическими кислотами (от 13 до 30% сухого вещества), в частности оно содержит до 23 аминокислот, РНК. и ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот. Как уже отмечалось, в молочке обязательно присутствуют биоптерин и неоптерин, витамины и минеральные вещества.

Читайте так же:  Лечение остеохондроза с помощью меда

Витамины натурального маточного молочка (общее количество — 336—351 мг в 1 г) имеют жизненно важное значение для развивающихся личинок. По сравнению с цветочной пыльцой маточное молочко содержит большое количество витамина В8, но меньшее — витамина С и практически не содержит витаминов Е, А, К).

Маточное молочко состав химический

Химический состав, биологические свойства и применение маточного молочка

Маточное молочко богато питательными и биологически активными веществами. Оно обладает лечебными свойствами, однако не может служить универсальным лекарством, как считали ранее.

Маточное молочко растворяется в воде, но не полностью; водные растворы опалесцируют. При добавлении пищевой соды или щелочи растворимость его значительно улучшается. В ультрафиолетовых лучах растворы светятся синим цветом.

Молочко тяжелее воды (относительная плотность 1,1). Его растворы преломляют свет (в зависимости от содержания воды показатель преломления колеблется от 1,3793 до 1,3997).

Как видно из данных табл. 10, маточное молочко содержит значительные количества белков, Сахаров, жиров, жироподобных веществ (липоидов) и минеральных соединений. Белки богаты незаменимыми аминокислотами и являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота (глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серии, треонин, оксипролин, аминомасляная кислота). Наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, большое значение имеет содержащаяся в молочке γ-аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в головном мозгу. Кроме аминокислот, связанных в белках, в молочке имеются и свободные аминокислоты, а также амины и амиды.

Таблица 10. Химический состав маточного молочка (по С. Шкендерову, 1985)
Вещества Содержание, % Вещества Содержание, %
Вода 60 — 70 Сахара 9 — 15
Сухое вещество 30 — 40 Жиры и липоиды 1,5 — 7
Белки 10 — 18 Минеральные вещества 0,7-1,5

Основными группами белковых веществ являются простые белки — альбумины и глобулины, которые содержатся примерно в равных количествах (в некоторых образцах молочка преобладают альбумины). Установлено также наличие сложных белков — гликопротеидов, липопротеидов и нуклеопротеидов, в состав которых наряду с белковым компонентом входят остатки углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Некоторые белки молочка обладают ферментативной активностью, катализируют процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфиров холина, белков, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, принимая таким образом активное участие в процессах обмена веществ.

В состав маточного молочка входят жиры и жироподобные вещества (липоиды). Жиры и липоиды часто объединяют одним термином «липиды». Жиры составляют большую часть липидов молочка. Кроме них, также обнаружены фосфолипиды (среди которых найдены лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролы (β-ситостерол, стигмастерол, холестерол: 24-метиленхолестерол и др.), воски и др.

Многообразен и углеводный состав молочка. Установлено наличие глюкозы, фруктозы, мальтозы, изомальтозы, генциобиозы, туранозы, трегалозы, неотрегалозы и др.

Молочко содержит многочисленные органические кислоты, присутствием которых объясняется его кислый вкус. Среднее содержание органических кислот составляет 4,8%. Основное место среди них занимает специфическая для пчелиного молочка 10-окси-транс-делыа-деценовая кислота, поступающая в молочко из мандибулярных желез пчел. По ее наличию можно установить натуральность продукта. Найдены также 9-окси-дельта-деценовая, 2-кетодецендикарбоновая, 9-кето-2-децендикарбоновая, 10-оксидекановая, параоксибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, миристиновая, липоевая и ряд других кислот, обладающих определенными биологическими свойствами и являющихся компонентами процессов обмена веществ.

Установлено также, что маточное молочко богато пантотеновой и никотиновой кислотами, а также пиридоксином, тиамином, рибофлавином, биотином и инозитом, т. е. веществами, относящимися к группе витаминов В и играющими важную роль в жизнедеятельности организма. Витамином С оно бедно, в нем также очень мало каротина (провитамина А) и витамина D (табл. 11). Вопреки ранее существовавшему мнению (Н. П. Йойриш, 1976) доказано, что молочко практически не содержит витамина Е.

Таблица 11. Витамины маточного молочка (по С. Шнейдерову, Ц. Иванову, В. Г. Чудакову, С. Младенову и др.)
Витамины Содержание в 1 г продукта, мкг Витамины Содержание в 1 г продукта, мкг
Каротин (провитамин А) Следы Биотин (витамин Н) 0,6 — 4,0
Тиамин (витамин B1) 1,2 — 18,0 Инозит 44,0 — 400,0
Рибофлавин (витамин В2) 5,3 — 10,0 Фолиевая кислота 0,16 — 0,50
Пантотеновая кислота(витамин В3) 65,0 — 250 0 Цианкобаламин(витамин В12) 0,05 — 0,14
Никотиновая кислота (витамин B5) 48,0 — 149 0 Аскорбиновая кислота (витамин С) 3,0 — 5,0
Пиридоксин (витамин В6) 2,0 — 44,0

В молочке обнаружены специфические органические соединения — птеридиновые производные биоптерин и неоитерин, наличием которых объясняется синее свечение его растворов в ультрафиолетовых лучах. Они поступают с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез пчел. Содержание их в молочке подвержено сезонным изменениям и в среднем составляет 300 мкг/г биоптерина и около 30 мкг/г неоптерина. По наличию птеридиновых производных и 10-окси-транс-дельта-деценовой кислоты можно установить натуральность пчелиного молочка.

Птеридиновые соединения входят также в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ.

Разнообразен состав минеральных веществ. Найдены соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и ряда других. Особенно выделяется молочко высоким содержанием микроэлементов — цинка, железа и кобальта. Характерно, что цинк накапливается главным образом в личинках, из которых образуются матки, тогда как в личинках рабочих пчел его содержание остается невысоким. Высокая концентрация органических соединений железа и кобальта объясняет эффективность применения маточного молочка при лечении анемии.

В молочке обнаружен в значительных количествах ацетилхолин (0,3 — 1,2 мг/г) — биологически активное соединение, принимающее участие в передаче импульсов от нервов к исполнительным органам, являющееся важным компонентом деятельности парасимпатической нервной системы, расширяющее кровеносные сосуды и понижающее кровяное давление. Кроме ацетилхолина установлено также наличие свободного холина, нормализующего обмен жиров в организме, предупреждающего жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.

Читайте так же:  Пчелиный подмор дозировка

Нуклеиновые кислоты пчелиного молочка представлены главным образом рибонуклеиновыми (РНК) — 3,9 — 4,8 мг/г. Дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) найдено значительно меньше — 200 — 233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот установлено наличие нуклеотидов (главным образом производных аденина и урацила).

Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды относятся к одним из наиболее важных в биологическом отношении химических соединений. С ними связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственно обусловленных признаков. Велика их роль в биосинтезе белков в организме и многих других процессах жизнедеятельности.

Маточное молочко обладает широким и разносторонним биологическим действием. Оно и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Это действие во многом зависит от концентрации: при больших разведениях (например, 1:10000) оно не тормозит, а, наоборот, способствует росту микробов. При централизации кислот добавлением щелочи или соды молочко. почти полностью теряет свою антимикробную активность, понижается она также пр глубоком замораживании и лиофилизации (сушке при низкой температур и глубоком вакууме). Имеются данные о противовирусной активности м лочка, в частности о его губительном действии на возбудителя гриппа.

Маточное молочко активно влияет на обмен веществ, стимулируе центральную нервную систему, тканевое дыхание и окислительное фосф рилирование, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. Однако характер его действия зависит от дозировки: малые дозы являются стимуляторами, тогда как молочко, принятое в больших количествах, дает совершенно противоположный эффект: замедляет и даже угнетает обменные процессы.

Весьма интересным является его действие на вегетативную нервную систему. Стимулируется деятельность двух ее противоположных по функции отделов — симпатического и парасимпатического, результатом чего является нормализация кровяного давления: у страдающих гипертонической болезнью оно понижается, тогда как у больных с пониженным кровяным давлением наблюдается отчетливое его повышение.

Под влиянием приемов молочка увеличивается содержание в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина. Повышается также содержание железа.

Молочко способствует выработке гормона надпочечников адреналина, с чем связано и повышение уровня глюкозы в крови, однако у пожилых людей нередко приемы молочка влекут за собой уменьшение образования этого гормона. Имеются, однако, данные, что при приеме небольших доз продукта наблюдается, наоборот, понижение содержания глюкозы в крови» что некоторые исследователи связывают с наличием в его составе особых азотистых веществ (пептидов), близких по строению и молекулярной массе к гормону поджелудочной железы инсулину, регулирующему усвоение глюкозы в организме.

Маточное молочко понижает уровень холестерина в крови, чем обусловлено его применение при комплексном лечении атеросклероза.

При систематическом приеме молочка стимулируется процесс образования белков в организме человека, усиливается рост шерсти у животных, ускоряется заживление ран и язв, повышается фагоцитарная функция лейкоцитов. Большой интерес вызывают сообщения о способности молочка подавлять рост некоторых злокачественных опухолей (карциномы Эрлиха, лимфосаркомы и др.). При испытаниях на животных установлено, что маточное молочко не обладает токсичностью (С. Шкендеров, Ц. Иванов, 1985).

При систематическом приеме маточное молочко улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующее и регулирующее действие, способствует повышению сократительной способности сягшечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.

Детям грудного и раннего возраста маточное молочко назначают (по 2,5 — 5 мг) при ослаблении аппетита и упадке питания (гипотрофии) в свечах 3 раза в день в течение 1 — 2 недель.

Взрослые принимают маточное молочко (апилак) при пониженном кровяном давлении (гипотонии), неврастении, астенических состояниях, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, нарушениях питания кормящим матерям его назначают для усиления выработки молока. Обычно апилак применяют в виде таблеток, которые кладут под язык и держат до полного растворения. В каждой таблетке содержится по 10 мг молочка, высушенного с помощью метода лиофильной сушки.

Мазь, содержащую 3% апилака, и крем, в состав которого входит 0,6% маточного молочка, употребляют при кожном зуде, себорее кожи лица.

В Румынии выпускают ряд лекарственных средств с маточным молочком. Среди них, например, мелькальцин, в состав которого входят маточное молочко, пчелиный мед, глицерофосфат кальция. Он способствует гармоничному развитию детского организма, укреплению костной ткани. Препарат рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. Назначают его также при лечении спазмофилии и паратиреоидной тетании.

Выпускается также лиофилизированное маточное молочко в ампулах и флаконах. Его применяют при легкой утомляемости, неврастении, бессоннице, анемиях, упадке питания, бронхиальной астме, спазмах коронарных сосудов, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, недостаточной функции яичников, вместе с медом назначают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время лечения маточным молочком сахар рекомендуется заменять медом.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Маточное молочко входит также в состав косметических кремов, лосьонов и эмульсий, которые придают коже нежность, бархатистость, эластичность.

Источники


  1. Болезни сердца и сосудов. Полный справочник. — М.: Эксмо, 2008. — 672 c.

  2. Виталий, Каджарян und Наталья Капшитарь 2 тип сахарного диабета: современные подходы к лечению / Виталий Каджарян und Наталья Капшитарь. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. — 104 c.

  3. Элинор, Е. Сан Дерматология / Элинор Е. Сан. — М.: Бином, 2014. — 304 c.
  4. Ивановская, Н. А. Гипертония: все способы лечения / Н.А. Ивановская. — М.: Невский проспект, 2010. — 160 c.
  5. Рунова, М. А. Дифференцированные занятия по физической культуре с детьми 5-7 лет / М.А. Рунова. — М.: Просвещение, 2017. — 144 c.
Маточное молочко состав химический
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here