Мазь перга

Настоящая перга как ей лечиться как принимать

Настоящая перга пчелиная – замечательный и полезный продукт пчеловодства, и в последнее время его популярность растёт, догоняя прополис и мёд. Все, кто держит ульи, знают, насколько важна и ценна для пчёл перга. Её называют пчелиным хлебом, и это действительно питание для пчёл, их пищевой запас на зиму. Купить её напрямую с нашей пасеки по лучшей цене можно у нас на сайте.

Пчелиная перга – натуральная субстанция, а точнее это собранная пчёлами пыльца-обножка, уложенная по ячейкам сот. Пыльца утрамбовывается в сотах и заправляется сверху мёдом. Затем это питательное вещество плотно закупоривается восковой крышкой. Обработанная особым ферментом и законсервированная в меду, пыльца подвергается молочнокислому брожению. Для этого подходит микроклимат улья, особая температура и влажность. Процесс занимает 2 недели, так получается стерильный и очень полезный пчелиный хлеб. В нём нет бактерий и вредителей. Перга собрана чаще всего с разных растений и бывает беловатого, жёлтого, коричневого и других оттенков. Вкус у неё особенный – сладко-кислый, пряный или напоминающий ржаной хлеб с мёдом.

Настоящая перга пчелиная – её состав

Настоящая перга удивительна. Состав у неё уникальный и неповторимый. В ней имеются:

  • · Больше дюжины аминокислот
  • · Тринадцать жирных кислот
  • · Органические кислоты
  • · Гормоны, ферменты
  • · Моносахариды
  • · Большой запас минералов – калий, железо, фосфор, йод, медь и др.
  • · Набор витаминов – А, С, D , Е, В-группа

Настоящая перга — полезные свойства

Настоящая перга — чистый, природный продукт. У неё много полезных свойств, это настоящий природный лекарь. Судите сами:

  • · Перга укрепляет иммунитет, тонизирует организм
  • · Противомикробное и противовирусное средство
  • · Выводит из тела токсины, отходы и холестерин
  • · Противовоспалительное средство, восстанавливает ткани
  • · Нормализует работу сердца, ЖКТ, печени, надпочечников
  • · Помогает в лечении половой и гормональной системы
  • · Препятствует закислению организма, даёт омолаживающий эффект
  • · Хорошо влияет на деятельность мозга (реакции, внимание, память)
  • · Имеет свойства антидепрессанта
  • · Хорошо помогает при реабилитации после травм и операций

Это одно из лучших природных средств для нормализации обмена веществ. А это даёт улучшение всех органов и систем. Пчелиная перга также поможет нарастить мышечную массу. Маски с пергой – отличное средство в косметологии.

Как лечиться пчелиной пергой

Принимать пчелиную пергу лучше после консультации с апитерапевтом. Вообще, этот пчелопродукт подойдёт и взрослым, и малышам. Важно, чтобы на пчелиный хлеб не было аллергической реакции или непереносимости.

Детям пергу можно давать в среднем 0,5 г в день. Максимальная дозировка до 1 г. Взрослым пергу принимать следует до 10 г в день. Как именно принимают этот пчелопродукт? Очень просто – его надо не спеша рассасывать во рту. Не следует запивать пергу водой. Вы сможете оценить её приятный кисло-сладкий с медовыми нотами вкус.

При различных болезнях будут разные дозировки перги, и здесь нужен совет специалиста. Например, при инсульте доза будет 5 г в день. При проблемах с кровяным давлением – 2 г в день, разделить на 3 приёма. Гипертоники принимают пергу на голодный желудок, гипотоники – после приёма пищи. При простатите, импотенции и аденоме рекомендуют перги 8 г за 2 приёма. При доброкачественных опухолях дозировка до 4 г трижды в день.

Не следует принимать пергу при тяжёлой онкологии, миоме матки, плохой свёртываемости крови, базедовой болезни, аутоиммунных болезнях. Не нужно принимать пергу и менее, чем за 3 часа до сна.

В остальном перга пчелиная удивительно полезный для человека продукт, подаренный природой.

Что такое пчелиная перга? Её польза и применение

Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

[3]

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

Читайте также:  Лечение с алоем и медом
Читайте также:  Откачка забруса

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ферменты;
  • моносахара.

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

Применение перги в народной медицине и косметологии

Использование перги в лечебных целях

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:

Применение продукта в косметологии

Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:

Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

  • головные боли;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство першения в горле;
  • чихание.

Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.

Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.

Перговая паста.

Производится путем перемалывания на мясорубке перговых сот средней плотности, добавления меда (около 30%) и перемешивания. Содержание перги в пересчете на сухое вещество до 30-40%. Имеется воск в достаточно большом количестве, т.к. соты перемалываются целиком.

Условия хранения медово-перговой пасты аналогичны хранению меда.

Расфасована перга паста в ПЭТ банки объемом 1л, вес 1,3кг.

Перга в косметологии: рецепты масок для кожи и волос

Пчеловодческая продукция широко и успешно используется в косметических целях. И если о полезных качествах мёда известно уже давно, то о применении пчелиного хлеба, или перги, в косметологии знают не все милые дамы. И совершенно зря, поскольку законсервированная пыльца растений обладает восстановительными и противовоспалительными свойствами. Потому неудивительно широкое применение перги в косметологии: рецепты от морщин, сухости кожи, ломкости волос – и это ещё краткий перечень «возможностей» этого уникального продукта пчеловодства.

Читайте также:  Подмор пчелиный лечебные
Читайте также:  Лечение изжоги медом

В чём польза перги?

Чтобы понять, почему пергу активно добавляют в косметологические средства, необходимо рассмотреть её состав. Пчелиный хлеб содержит самые разные вещества, однако наибольшую пользу для кожи и волос приносят несколько ингредиентов.

  • Витамин E. Это биоактивное вещество – антиоксидант, то есть вступает в противодействие со свободными радикалами и охраняет клетки кожи от различных окислительных реакций. Благодаря этим свойствам коже возвращается привлекательный вид.
  • Аскорбиновая кислота. Обладает свойством разглаживать уже образовавшиеся мелкие морщинки, выравнивать рельеф кожи, улучшать цвет кожных покровов, укреплять стенки капилляров. Кроме того характеризуется ярко выраженным антивирусным действием.
  • Рибофлавин. Это витаминное соединение ускоряет метаболические процессы в клетках, в результате чего происходит заживление микротрещин, улучшение цвета лица, избавление от различных высыпаний.
  • Фолиевая кислота. Благодаря стимуляции выработки фибриллярных белков (коллагена) этот витамин восстанавливает клеточные структуры кожи и волос. Следствием его применения становится предупреждение ранней седины, морщинок и «лечение» сухости кожных покровов.
  • Ретинол. Ещё один антиоксидант, предупреждающий преждевременное старение. Этот витамин восстанавливает эпителиальные клетки, ускоряет выделение коллагена, что придаёт коже упругости и избавляет лицо от пигментных пятен.

Помимо этого компоненты, входящие в состав перги, стимулируют выработку особых полимерных углеводов (например, гиалуроновой кислоты), которые поддерживают структуру кожи, увлажняют её и существенно ускоряют рост волосяных луковиц.

Советы косметологов

Все перечисленные выше ингредиенты и позволяют считать маски из перги настоящей находкой.

Однако, чтобы эти процедуры принесли лишь пользу, косметологи советуют выполнять следующие условия:

  1. Маска из перги наносится лишь на очищенную кожу, поэтому перед использованием нужно смыть пудру и прочую косметику.
  2. Число процедур зависит от состояния кожных покровов. Для профилактики достаточно 1-2 маски в неделю. При небольших косметических недостатках ограничиваются 2-3 процедурами, при ярко выраженных проблемах средство наносят через день.
  3. Перед нанесением нужно провести пробу на возможную аллергию. Для этого приготовленной смесью смазывают кожу запястья и ждут полчаса. Если реакции нет, средство разрешается накладывать и на лицо.

Пергу используют в масках для всех типов кожи, но специалисты советуют придерживаться простого правила: при излишней сухости кожных покровов перга смешивается с максимально увлажняющими и жиросодержащими ингредиентами и наоборот.

Маски с пергой для лица

Приведём несколько примеров применения перги в составе средств от морщин, сухости кожи и прочих косметических проблем кожи лица.

  • Классическая маска. Требуется смешать в одинаковых пропорциях измельчённый пчелиный хлеб и жидкий мёд. Полученный состав накладывают на лицо на четверть часа, после чего смывают тёплой водой. Дополнительно маска для лица избавляет от воспалений и жирного блеска.
  • Увлажняющее средство из перги для лица. Берём желток, 10 граммов творожной массы, 1 ч. л. измельчённого пчелиного хлеба и 2 ч. л. нагретого мёда. Полученную питательную мазь держат полчаса, смывая затем тёплой водой.
  • Средство от морщин. Смешиваем в равных пропорциях растопленный мёд, пергу и свежую сметану. Средство наносят на полчаса, затем смывают слегка подогретой минералкой без газа. Этот состав разглаживает небольшие морщинки и избавляет кожу от признаков усталости.
  • Средство от прыщей. Берём по чайной ложечке пчелиного хлеба и мёда, добавляем половину 1 ч. л. прополиса. Полученную маску накладывают на лицо на полчаса, потом смывают водой комнатной температуры. Состав также избавляет от жирного блеска и следов от прыщей.

Маски с пергой для волос

Пчелиный хлеб используют и в качестве активного компонента масок для волос. Отзывы женщин показывают, что при регулярном применении подобные средства существенно улучшают внешний вид шевелюры.

  • Восстанавливающая маска. Потребуется 20-25 граммов перги и куриный желток. Компоненты смешиваются и разбавляются молоком до консистенции жидкого теста. Средство втирают сначала в кожу головы, после чего наносят на волосы. Можно накрыть голову полиэтиленовой шапкой и полотенцем. Спустя 30 минут нужно промыть голову тёплой водой.
  • Ополаскиватель. 20-25 граммов пчелиного хлеба нужно измельчить и развести в тёплом настое ромашки. Этим средством необходимо пользоваться при каждом мытье волос.

Маска с пергой для волос и лица – неплохая альтернатива салонной процедуре. Эффект заметен уже после нескольких нанесений, а при постоянном использовании у женщин есть шанс несколько замедлить неприятный процесс старения. Самое важное – подобрать рецепт, который подойдёт именно для вашей кожи, а эксперименты только приветствуются.

Мазь для лечения гнойных ран

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии. С целью сокращения сроков лечения предлагается мазь на гидрофильной основе. В качестве лекарственного вещества мази используется перга при соотношении перги и основы 1 : 2. после хирургической обработки, а в дальнейшем после туалета, рана рыхло тампонируется марлевыми салфетками, пропитанными предлагаемой мазью, состоящей из перги и гидрофильной основы. Перевязка выполняется ежедневно. Продолжительность лечения составила в среднем 20 дней, что на 4 дня быстрее, чем в прототипе (лечение гнойных ран мазью левомеколь). 1 табл.

Читайте также:  Чем полезен мед с пергой для женщин

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения гнойных ран, и может быть использовано в хирургии.

Читайте также:  Как делается перга

Целью изобретения является сокращение сроков лечения больных с гнойными ранами за счет ускорения образования грануляции и эпителизации ран.

Поставленная цель достигается тем, что после хирургической обработки рана рыхло тампонируется марлевыми салфетками, пропитанными мазью, состоящей из перги (лекарственное вещество) и полиэтиленоксидов (мазевая основа) при соотношении 1 : 2. Перевязки выполняются ежедневно.

Перга проявляет достаточный антиобитический эффект в концентрации 25 — 50% (in vitro).

Способ лечения гнойных ран с применением перги изучался в эксперименте на животных. Использовались половозрелые собаки обоих полов.

Животные разделены на 4 группы. Три группы получали лечение мазью, содержащей пергу в концентрации: 50% , 33% , 25% и четвертая группа — лечение мазью левомеколь (прототип) — (контрольная группа).

Группы животных различий по полу, возрасту, весу, питанию не имели. Всем животным моделировались одинаковые гнойные раны на спине и затем проводилось лечение этих ран. После хирургической обработки раны рыхло тампонировались марлевыми салфетками, пропитанными мазью, содержащей перги или мазью левомеколь соответственно делению животных на группы. Далее накладывалась асептическая повязка. Перевязки выполнялись ежедневно. Результаты лечения гнойных ран у собак, разделенных на 4 группы, представлены в таблице. Из этой таблицы видно, что наилучшие результаты лечения гнойных ран получены в группе, где собак лечили мазью, содержащей пергу в концентрации 33% .

Мазь для лечения гнойных ран готовили следующим образом. Сначала готовится мазевая основа — после расплавления полиэтиленоксида 1500 последний смешивается с полиэтиленоксидом 400 при соотношении 1 : 4 и кипятится. Полученная мазевая основа охлаждается до температуры 40 о С. Затем добавляется перга до получения требуемой концентрации. Механическим способом перга смешивается и растирается с основой до получения гомогенной массы.

Для получения 100 г мази, содержащей 33% перги, берутся ингредиенты в следующих количествах: Полиэтиленоксид 1500 — 13 г Полиэтиленоксид 400 — 54 г Перга 33 г Всего 100 г П р и м е р 1. Лечение гнойной раны мазью, состоящей из перги 33% и полиэтиленоксидов.

У собаки А. смоделирована гнойная рана на спине (по стандартной методике) длиной 50 мм, глубиной 17 мм. Кожа вокруг раны гиперемирована, отечная. Из раны обильное гнойное отделяемое, рана заполнена некротическими тканями.

[2]

После хирургической обработки рана рыхло тампонирована марлевыми салфетками, пропитанными мазью, содержащей 33% перги. Асептическая повязка. Перевязки выполнялись ежедневно. От некротических тканей рана очистилась на 3-и сутки лечения. Количество гнойного отделяемого из раны значительно уменьшилось на 3-и сутки лечения и на 11-е сутки было скудным, серозным. На 2-е сутки лечения начали появляться грануляции ярко-красного цвета. Продолжались перевязки с этой же мазью (ежедневно). На 6-е сутки крупнозернистые грануляции ярко-красного цвета заполнили всю раневую поверхность. Эпителизация раны началась на 6-е сутки. Рана эпителизировалась полностью на 20-е сутки лечения.

Таким образом, на лечение гнойной раны мазью, содержащей 33% перги потребовалось 20 суток.

П р и м е р 2. Лечение гнойной раны мазью левомеколь — прототип (контрольная группа).

У собаки Б. — смоделирована гнойная рана на спине длиной 50 мм, глубиной 17 мм. Кожа вокруг раны гиперемирована, отечная. Из раны обильное гнойное отделяемое, рана заполнена некротическими тканями.

После хирургической обработки рана рыхло тампонирована марлевыми салфетками, пропитанными мазью левомеколь и наложена асептическая повязка. Перевязки выполнялись ежедневно. От некротических тканей рана очистилась на 5-е сутки лечения. Обильное гнойное отделяемое продолжалось в течение 4 суток, затем количество гнойного отделяемого постепенно уменьшилось и к 15-м суткам отделяемое стало скудным, серозным. На 3-е сутки лечения появились бледные грануляции. Эпителизация началась по краям раны на 8-е сутки. На 11-е сутки лечения бледные мелкозернистые грануляции полностью заполнили рану. Рана эпителизировалась полностью на 24-е сутки лечения.

Таким образом, на лечение гнойной раны мазью левомеколь потребовалось 24 суток.

Результаты лечения показали преимущества предлагаемого способа лечения гнойных ран по сравнению с прототипом (мазь левомеколь).

Сроки лечения гнойных ран предлагаемым способом (мазью, содержащей пергу) сокращаются в среднем на 4 суток по сравнению с прототипом. Эффект достигнут за счет подбора оптимального соотношения вещества перги и гидрофильной мазевой основы, состоящей из полиэтиленоксидов, которое составило 1 : 2. Использованные полиэтиленоксиды являются не только мазевой основой, но кроме этого, еще и растворителем вещества перги. Растворяясь в полиэтиленоксидах, активные компоненты вещества перги более эффективно воздействуют на рану, что, в свою очередь, вызывает более быстрое очищение гнойной раны от некротических тканей, появление грануляций и последующей эпителизации раны.

Читайте также:  Гайморит лечение содой медом маслом

Предлагаемый способ позволяет использовать пергу — экологически чистое вещество, изготавливаемое пчелами, обладающее антибиотическими, биостимулирующими и регенеративными свойствами в лечении гнойных ран. Введение перги непосредственно в очаг позволяет усилить ее эффективность. Способ прост в применении, но требует специальной подготовки врача, хорошо переносится собаками. Побочных реакций во время исследования не было. (56) Клиническая хирургия, N 1, 1984, с. 10 — 14.

МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН на основе полиэтиленоксида и лекарственного средства, отличающаяся тем, что, с целью сокращения срока лечения, в качестве лекарственного средства она содержит пергу при соотношении ингредиентов, мас. ч. : перга-основа 1 : 2.

Читайте также:  Чем полезен мед с пергой для женщин

Как применять пергу правильно

Существует довольно много продуктов пчеловодства, которые человек научился использовать для своей пользы, но про применение пчелиной перги в медицине знают не все, хотя, говоря правду, можно сказать, что это самое полезное вещество, вырабатываемое пчелами, которое, кстати, еще раз доказывает то, насколько они умны. Почему? Да, потому что они догадались о том, что продукт, который они собирают с растений (цветочная пыльца) и используют для вскармливания своего потомства, долго храниться не может, следовательно, его нужно законсервировать.

И они нашли способ такого «консервирования». Пчелки приносят пыльцу в улей, складывают ее в соты (причем не в чистые, а туда, где уже был мед), а затем сдабривают своими слюнными железами, поливают медом и покрывают небольшим слоем воска. В таких условиях пыльца начинает бродить, превращается в пергу и становится еще полезнее, чем прежде, причем применение перги полезно как для пчел (собственно говоря, консервацией они занимаются для того, что потом получившимся продуктом можно было вскармливать свое подрастающее поколение, поэтому ее еще называют «пчелиным хлебом»), так и для людей.

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:

Состав продукта

«Пчелиный хлеб» представляет собой смесь белков углеводов, витаминов, микроэлементов, которые могут участвовать во всех процессах, происходящих в организме человека. В его состав входят следующие элементы:

Инструкция. А нужна ли?

О том, как применять пергу, должно быть написано в инструкции препарата. Понятно, что это немедицинский продукт, поэтому органы власти не могут обязать производителей этого средства в обязательном порядке продавать его вместе с листком, где будут указаны дозы, безопасный курс приема этого вещества и его фармакологическая активность. Но следует помнить, что инструкция по применению перги, которая продается вместе с этим веществом, может свидетельствовать о его безопасности и качестве, а также о том, что производитель провел какие-то испытания этого вещества и выяснил то, в каком случае его прием будет наиболее эффективным.

Как правило, в таком «документе» еще указывают срок хранения лекарственного вещества, а также время его сбора и состав, так что пациент может спокойно посмотреть на состав продукта и решить, можно его употреблять или нет (возможно, у него аллергия на какой-нибудь активный компонент).

Противопоказания

Перед тем, как применять пергу пчелиную, нужно убедиться в том, что она принесет организму только пользу. Ввиду высокой биологической активности прием этого вещества противопоказан в следующих случаях:

  1. заболевание эндокринной системы (диффузный зоб) – «пчелиный хлеб» является прекрасным анаболическим средством, то есть он может увеличивать активность щитовидной железы и вызывать обострение заболевания;
  2. борьба с лишним весом – людям, которые не могут отказывать себе в еде и постоянно стремятся скинуть пару килограмм, нужно очень аккуратно отнестись к применению этого продукта, потому что он способен улучшать аппетит, что может плохо повлиять на фигуру (хотя отзывы о применении перги пчелиной содержат информацию о том, что люди, которые ее употребляют, редко страдают от лишних кг, так как помимо улучшения аппетита, она еще тонизирует все системы организма, побуждая в человеке желание заниматься физическом трудом).
  3. повышенная чувствительность к витамину А – если у человека уже после одной съеденной морковки появляется кожная сыпь, то от применения этого вещества ему лучше отказаться;
  4. аллергия на цветочную пыльцу.

Способ применения и дозы

Надо сказать, что способ применения и дозы перги напрямую зависят от возраста человека и состояния его организма:

  • деткам до шести не рекомендуется съедать больше 1/5 части десертной ложечки в день;
  • дети до 14-ти лет могут увеличить дозу до 1/4 части;
  • взрослые принимают по 1/3- 1/2 чайной ложки два раза вдень за пол часа до еды, рассасывая под языком во рту.

В некоторых случаях дозы могут немного уменьшаться или увеличиваться, вот почему так важно то, чтоб в упаковке этого продукта была инструкция. Обычно «хлеб» принимают на голодный желудок и в утреннее время, так как вечером его прием может спровоцировать прилив физических сил и человек просто не захочет спать. Гранулы нужно рассасывать, это сделает эффективным применение пчелиной перги, цена на который довольно низкая, так что приобрести ее сможет практически каждый. Главное – это выбрать ответственного производителя, который уделяет внимание тому, чтоб в это вещество не попадали ядовитые примеси (в случае обработки уликов каким-либо инсектицидным средством), иначе эффект от его применения совсем не порадует.

Читайте также:  Трава перга

Пчелы с радостью разделяют с человеком продукты своего собственного изготовления, исцеляя его организм от любых заболеваний. Было бы глупо пренебрегать возможностью стать немного здоровее, тем более природа сама делает человечеству такие подарки.

Заказать пергу с медом можно по тел:

Максим: «Мне 56, услышал, что «пчелиный хлеб» помогает избавиться от эректильной дисфункции и решил попробовать (дешевле же «Виагры»). Через пару дней я был удивлен, а затем еще и жену удивил».

Читайте также:  Подмор пчелиный лечебные

Пчелиная перга

Сколько ни пытались ученые, но создать пергу в искусственных условиях им не удалось. Необходимая для этого ферментация под силу только крылатым труженицам. Поэтому нам остаётся только благодарить пчёл за этот уникальный дар, который используется для профилактики и лечения многих заболеваний человеческого организма. Что же такое перга? И чем объясняется ее высокая биологическая активность?

Как пчёлы делают пергу?

Пчёлы приносят в улей пыльцу растений, утрамбовывают её в соты и заливают мёдом. Смешанная с секретом слюнных желез насекомых и мёдом пыльца хранится в наглухо закрытых сотах в условиях влажности и полного отсутствия воздуха. В период консервации пыльца ферментируется и источает молочную кислоту, которую боятся бактерии и плесень. Благодаря отлаженному самой природой производству на наших столах появляется мёд.

Состав перги

Хотя перга происходит от пчелиной пыльцы, доля полезных свойств в ней выше. Например, содержание органических кислот в перге — около 5 мг, а в пыльце — около 3 мг. Витамина С в перге вдвое больше, чем в пыльце.

Благодаря своему составу перга почти на 100% усваивается организмом. В ней содержатся:

  • 10 нужных человеку аминокислот;
  • ферменты, противостоящие микробам;
  • микроэлементы (особенно много калия, кальция, магния, кобальта и железа);
  • белки;
  • гормоны (в их числе гетероауксин – гормон роста);
  • продукты молочно – кислого брожения, благотворно воздействующие на восстановительные процессы;
  • суточная норма витаминов (С, В1, В2, В6, B12, Р, D, К, в очень большом количестве А и Е).

[1]

Протеины составляют приблизительно 40% от всей массы перги. Витамина А (каротина) в продукте в 20 раз больше, чем в морковке. Продукт богат лецитином, который служит «пищей для мозга».

Одним словом, в «пчелином хлебе» идеально сбалансированы все биологически активные вещества, необходимые человеку.

Что можно лечить пергой?

Польза перги очень заметна при борьбе с такими недугами, как:

  • ослабленный иммунитет и хроническая усталость;
  • головные боли, пониженная устойчивость к стрессам, бессонница;
  • плохое зрение;
  • болезни щитовидной железы;
  • простудные заболевания и грипп;
  • последствия инсульта и инфаркта;
  • анемия, недостача эритроцитов, повышенный уровень сахара и холестерина в крови;
  • доброкачественные опухоли;
  • бронхит, синусит, туберкулез;
  • простатит, преждевременное семяизвержение, импотенция, бесплодие;
  • болезни почек;
  • гинекологические заболевания;
  • герпес, псориаз, экзема, нейродермит, аллергия, дерматиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запоры;
  • плохое желчеотделение, нарушение тканей печени;
  • нарушение обмена веществ.

При сахарном диабете перга нормализует уровень сахара в крови, помогает клеткам легче усвоить этот сахар. Также продукт полезен при радиоактивном облучении, переломах, интоксикациях, выпадении волос. Маска из перги, мёда, прополисной мази и маточного молочка с первого применения даёт потрясающий результат, а регулярное применение способна убрать морщины!

Как принимать пергу

Перга очень питательна — 1 ст. л. содержит около 30 калорий. Но даже если вы на диете, этот факт вас не должен расстраивать. В сутки принимают всего 30 г перги – 1 ч.л. без верха. Лучше разделить эту порцию на 2 приёма. Употребляют пергу в чистом виде, тщательно разжевывая. Гипертоникам полезнее принимать её натощак, а вот гипотоникам — после еды.

Как продают пергу?

Перга может продаваться в 3-х видах:

1. В сотах — чистый продукт без обработки.

2. В пасте, молотая – смесь перги с мёдом.

3. Без сот, в гранулах – извлечённая из сот перга, очищенная и высушенная. Внешне напоминает шестигранник.

Перга для детей, беременных и кормящих женщин

Перга — прекрасный биостимулирующий и общеукрепляющий продукт для юного растущего организма. Ребёнок, имеющий его в своём рационе, хорошо развивается и растёт. Давать пергу детям лучше в измельченном виде. Для наилучшего усвоения рекомендуют её тщательно разжевывать или рассасывать до еды. До 1 года в сутки потребуется 1/5 ч. л., до 6 лет – ¼ ч. л., до 9 лет – 1/3 ч. л., до 12 лет – ½ ч. л., от 12 лет –1 ч. л.

Читайте также:  Откачка забруса

Перга насыщает организм беременной женщины полезными веществами, строит прочный заслон от многих болезней, укрепляет иммунитет, позволяет сохранять здоровье без таблеток. На ранних сроках беременности приём перги уменьшает токсикоз, защищает от угрозы выкидыша, благотворно влияет на развитие плода.

Перга улучшает лактацию и отлично дополняет питание кормящих мам.

Противопоказания

Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, противопоказания к перге следующие: миома матки, болезнь Грейвса, последние стадии онкологии, низкая свертываемость крови. Излишки в употреблении перги могут вызвать передозировку и гипервитаминоз.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и в пасте хранят в стеклянной таре в тёмном сухом нежарком месте без резких посторонних запахов в течение 1 года. Не храните продукт в холодильнике, так как из-за повышенной влажности может образоваться плесень. И не замораживайте продукт – он потеряет все ценные свойства.

Лечебные свойства перги и профилактика болезней

Лечебные свойства перги сложно переоценить, это ценный и особенный продукт пчеловодства. Пергу называют «пчелиным хлебом», и она представляет собой пыльцу цветов, обработанную пчёлами и вызревшую в сотах под слоем мёда. Пыльца с разных растений сама по себе даёт впечатляющий состав, а труд пчёл доводит этот продукт до совершенства. Поэтому перга – не только помогает в лечении заболеваний, но и предупреждает их появление.

Читайте также:  Лечение с алоем и медом

Благодаря молочнокислому брожению в сотах, пчелиным ферментам и целебному мёду перга – очень чистый продукт, не содержащий вредных бактерий и успешно борющийся с микробами. Это прекрасная природная биодобавка и эффективное профилактическое средство.

Лечебные свойства перги для организма

Лечебные свойства перги и профилактические эффекты связаны с её уникальным составом. Употребляя пергу, мы снабжаем организм массой ценных веществ и соединений:

  • · Набор органических и жирных кислот
  • · Много аминокислот, среди них – незаменимые
  • · Много витаминов – В-группа, А, С, D, Е, Р
  • · Около 25 минеральных веществ, включая железо, йод, цинк, кальций, фосфор, магний, кобальт, золото
  • · Ферменты
  • · Гормоны
  • · Глюкоза, фруктоза

С таким составом профилактическое применение перги даст несомненные результаты. Этот стерильный и биоактивный пчелопродукт укрепит органы и системы, усилит защитные функции организма, не позволит развиться многим болезням.

Лечебные свойства перги — как принимать

Лечебные свойства перги велики, а употреблять её просто. Принимать её можно прямо в сотах. Это и мёд, и пчелиный воск, ценные сами по себе. Но соты могут неправильно храниться. Это чревато появлением плесени и личинок восковой моли. Кроме того, сложно рассчитать дозировку перги в таком виде. Перемолотые соты с пергой предпочтительнее, но и здесь будет сложно определиться с верной дозировкой продукта.

Время приёма перги выбирается индивидуально. Кому-то лучше употреблять её до еды, кому-то после. Если есть проблемы с повышенным давлением крови, то перга принимается за 20 мин до приёма пищи. Её медленно рассасывают во рту. Если есть нарушения в работе ЖКТ, приём перги делают спустя полчаса после еды. Не рекомендуется запивать пергу водой.

Некоторая перга – в зависимости от той пыльцы, из которой сделана – может чуть горчить на вкус. Если это неприятно, то принимать её можно с натуральным мёдом в смеси. Измельчённая перга и мёд смешиваются 1:1. Такая смесь будет вкусной и полезной. Её нужно принимать по 1 ч.ложке трижды в день. Полезной будет и смесь перги с такими молочными продуктами, как кефир и творог.

Из-за биоактивных компонентов перга тонизирует организм. Поэтому советуют принимать её до 17 ч. вечера. Однако, у всех свои особенности нервной системы, кого-то перга может клонить в сон. В таком случае «пчелиный хлеб» принимают перед сном. Когда организм освоится с пергой, её можно начинать принимать днём.

Пергу не проглатывают, а только рассасывают. Её нельзя принимать с горячими жидкостями, не рекомендуется запивать. Тогда профилактическое её действие будет глубже и лучше.

Замечательная пчелиная перга убережёт от вирусов, простуд, ОРЗ, болезней лёгких. Она защитит организм от сердечных болезней, нервных расстройств, истощения, упадка сил. Это хорошая профилактика болезней ЖКТ. И это укрепление иммунной системы.

Источники


  1. Кучанская, Анна Артрит / Анна Кучанская. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 442 c.

  2. Блондин, Кале-Жермен Анатомия упражнений для пресса. Основы персональной тренировки. 16 безопасных упражнений для мышц живота. Пошаговые иллюстрированные инструкции / Кале-Жермен Блондин. — М.: Эксмо, 2011. — 716 c.

  3. Уфимцев, П.Я. Метод краевых волн в физической теории дифракции / П.Я. Уфимцев. — М.: [не указано], 2001. — 85 c.
  4. Вальдман, В. О ревматизме / В. Вальдман. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2015. — 132 c.
  5. Неумывакин, И. П. Пути избавления от болезней: гипертония, диабет… / И.П. Неумывакин. — М.: Диля, 2015. — 256 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи