Мед с маточным молочком подделка

Чем полезен мед с маточным молочком?

Маточное молочко — продукт пчеловодства, обладающий множеством ценных качеств. Оно содержит более 100 полезных элементов, влияющих на жизненно важные процессы в человеческом организме. Вырабатывается в природе пчелами для выкармливания матки и личинок. Выглядит как белая желеобразная загущенная масса и имеет кисловатый вкус.

Сочетание маточного молочка с медом, этих двух этих компонентов, насыщенных полезными веществами, дает уникальный по своим свойствам продукт, который издавна использовали в качестве природного лекарства для лечения многих болезней, в том числе психических расстройств и туберкулеза.

Долгое время оба целебных продукта пчеловодства употреблялись для оздоровления организма по отдельности. Однако сбор пчелиного молочка требует значительных затрат сил и времени, а поэтому он стоил дорого и был недоступен большинству покупателей.

Кроме того, это недолговечный продукт, быстро теряющий свои полезные свойства под воздействием воздуха и света. Вне улья он может храниться только в морозильных камерах. Решить эту проблему помогло смешивание с медом, отличным натуральным консервантом. Срок хранения пчелопродукта за счет этого увеличился до 3 месяцев, а его ценные качества при этом не только сохранились, но и многократно усилились.

Польза продукта

Полезные свойства маточного молочка и меда обусловлены богатым составом обоих компонентов, включающим в себя:

  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • липиды;
  • минералы;
  • белки;
  • макро- и микроэлементы.

Крем-мед с маточным молочком широко используется в медицине, косметологии и диетологии. При регулярном применении данного средства:

  • улучшается состояние сердца и кровеносных сосудов, особенно при атеросклерозе;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • эффективно устраняются симптомы гриппа, простуды, инфекционных заболеваний;
  • укрепляются защитные функции организма;
  • нормализуется обмен веществ;
  • нормализуется сон;
  • улучшается аппетит;
  • повышается жизненный тонус и трудоспособность;
  • снижается нервное переутомление, отступают стрессы и раздражительность;
  • улучшаются память и внимание;
  • из организма выводятся токсины;
  • в сочетании с другими медицинскими средствами, устраняются причины бесплодия;
  • регенерируются клетки и, следовательно, повышается продолжительность жизни;
  • восстанавливаются силы после тяжелых заболеваний;
  • исчезают последствия анемии;
  • усиливается лактация и улучшаются питательные качества молока у кормящих матерей;
  • прибавляется вес и происходит общее укрепление организма у недоношенных детей;
  • уменьшается токсикоз у беременных женщин.

При беременности, в послеродовой период и в детском возрасте смесь можно применять только по назначению врача.

Средство рекомендуется включать в свой рацион тем, чья профессиональная деятельность связана с воздействием разного рода загрязнений, токсинов, радиации, а также при смене климатической зоны и проживании в экологически неблагополучных районах. В Японии эта смесь выдается в детских и школьных учреждениях как средство, способствующее борьбе с последствиями ядерных взрывов.

Не менее эффективно применяется смесь и в качестве наружного средства. Благодаря своим свойствам, этот маточный мед корректирует работу сальных желез, устраняет угревые высыпания, лечит дерматиты, экземы и другие кожные болезни. В косметологии используют маски, обертывания и массажи на основе этого природного лекарства.

Сочетание с сортами меда

Эффективность продукта во многом зависит от того, с каким видом меда его смешивают. Чаще всего для создания данного средства используется белый мед из цветков липы, аккурая, белого клевера, кипрея. Белый мед с маточным молочком оказывает на организм сильное антивирусное воздействие и служит незаменимым средством для профилактики инфекционных заболеваний.

Сочетание маточного молочка с башкирским аккураевым медом (читать подробнее про этот сорт), редким природным продуктом из Средней Азии, содержащим эфирные масла, дает прекрасную целебную смесь, которая используется для похудения, улучшения памяти, омоложения организма, лечения гинекологических и других заболеваний.

Липовый мед с молочком обладает противомикробными свойствами, помогающими организму бороться с простудой, способствующими заживлению ран и лечению стоматита. Кроме того, эта смесь является отхаркивающим и потогонным средством.

Молочко с кипрейным медом прекрасно успокаивает нервы, устраняет головную боль, благотворно влияет на кожу, регулирует работу предстательной железы и выступает в роли сильного антисептика. Эту смесь можно принимать в качестве снотворного.

Приготовление смеси

Как делают мед с маточным молочком? Для получения данного средства берут молочко и мед в пропорции 1:100. Важно строго соблюдать эти пропорции при изготовлении. Продукты смешивают сразу после получения или расконсервации матового молочка. Это следует сделать максимально быстро, чтобы обезопасить молочко от влияния воздуха и света.

На ценные свойства молочка влияет не только сорт, но и возраст меда, с которым его смешивают. Мед нужно брать уже закристаллизовавшийся, можно прошлогодний, т.к. свежий мед нейтрализует полезные качества молочка.

Читайте также:  Как хранить пергу

Как принимать

Наилучший результат для оздоровления организма дает систематическое применение смеси. Дозы и длительность курса зависят от характера заболевания и определяются лечащим врачом. Обычно средство принимают от 2 недель до месяца 3-4 раза в год. Для профилактики болезней назначают прием половины чайной ложки раз в сутки.

Читайте также:  Пчелиного молочка последствия

Принимать нужно за полчаса до еды, не запивая. Суточная доза не должна превышать 10 г. Продукт не следует заглатывать сразу — его надо постепенно рассасывать. Поскольку средство повышает тонус и оказывает бодрящее влияние, его лучше не употреблять перед сном.

Смесь применяется и в качестве наружного средства для сохранения красоты и здоровья кожи. Маски, компрессы и примочки из маточного меда оказывают омолаживающий эффект, регенерируют клетки кожного покрова и разглаживают мелкие морщины. При регулярном проведении косметологических процедур исчезают угревые высыпания, восстанавливается эластичность кожи, а ее цвет приобретает приятный оттенок.

Для изготовления наружного средства из меда и пчелиного маточного молочка нужно смешать по 1 чайной ложке каждого продукта и 2 столовых ложки коровьего молока. Маска наносится на кожу на 20 минут.

Как хранить

Продукт следует хранить при температуре +5℃ в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости. Полезные свойства сохраняются в течение 3 месяцев.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Недобросовестные продавцы нагревают мед или используют загустители, чтобы придать продукту внешнее сходство со средством из молочка и меда. Чтобы отличить подделку, нужно, в первую очередь, обратить на цвет продукта.

[3]

Настоящая смесь не должна быть неестественно белой, у нее обычно кремовый или светло-бежевый оттенок. При погружении ее в воду мед растворяется, а вода остается прозрачной, без хлопьев и осадка. Лучше всего приобретать продукт у проверенных производителей и непосредственно на пасеке.

Противопоказания

Не рекомендуется применять смесь при при:

  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • нервных расстройствах;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваниях надпочечников;
  • сахарном диабете;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезни Аддисона.

С осторожностью нужно принимать детям, людям, страдающим тромбозами, беременным и кормящим женщинам.

Маточный мед: полезные свойства и противопоказания

Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.

Польза мёда с маточным молочком

Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.

Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.

Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.

[2]

Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.

Полезные компоненты полученной смеси:

  • аминокислоты, белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.

Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • усиление аппетита;
  • повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
  • активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
  • борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
  • торможение возрастных изменений;
  • устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.

Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.

Сочетание с сортами мёда

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.
Читайте также:  Прополис спрей применение

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

Как делают мёд с маточным молочком

В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.

Читайте также:  Применение адсорбированного маточного молочка

Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».

Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Где хранить

Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:

  • банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
  • крышка, обеспечивающая герметичность;
  • тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.

Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.

Способы выявления подделки:

Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:

  1. Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
  2. Инфекционные болезни в острой стадии развития.
  3. Постоянно повышенное артериальное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
  6. Опухолевидные новообразования.

Как отличить натуральный мёд от подделки

В последнее время на ярмарках меда появилось много необычных сортов. Эксперты пчеловоды рассказали, какой мед настоящий, а какой – нет.

Мед-суфле (кремовый мед)

Продавцы хвалят этот мед за сливочный вкус и объясняют, что это взбитый мед, насыщенный кислородом, из-за которого он приобретает светлую окраску и более плотную текстуру, приятную для употребления в пищу. Такой мед якобы не теряет своих полезных свойств.
«При взбивании разрушается кристаллическая решетка меда. Медовый «крем» может не расслаиваться в течение года, но становится просто высокоуглеводной едой, теряя полезные свойства. Для «крема» используются самые дешевые сорта меда непонятного качества, обычно это подсолнечниковый мед», – объясняет зооинженер-пчеловод, владелец пасеки в Калужской области Антон Лундин.

Подснежниковый мед

По словам производителей, подснежниковый мед – это нежный мед, напоминающий помадку или мороженое. Говорят, что он полезен для пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и защищает от стрессов.

«Из подснежника меда не получится – подснежник цветет при такой низкой температуре, когда пчелы не летают. Кроме того, этих цветов так мало, что собрать «подснежниковый» мед невозможно», – говорит эксперт.

Читайте также:  Применение адсорбированного маточного молочка

Хвойный мед (сосновый мед)

Хвойный мед, действительно, существует, но правильно называть его падевым, так как хвойные растения сами по себе не являются нектароносами, у них нет цветов.

[1]

«Падь – сладковатая субстанция, которую выделяет либо тля, либо некоторые хвойные и лиственные растения (береза). Когда нет медосбора, пчелы начинают искать альтернативу, собирая падевый мед», – рассказал Лундин.

Правда, это возможно лишь в некоторых регионах. Падевый мед полезный, в нем много ценных микро- и макроэлементов, но на обычном рынке такой не купишь. Велика вероятность приобрести подделку, предупреждает пчеловод.

Читайте также:  Как хранить пергу

Мед с маточным молочком

Данный вид меда позиционируется продавцами как панацея от всех болезней – от кишечных расстройств до ожогов. Чаще всего он бывает белого цвета.

«Молочко матки действительно белое, но, если добавить положенные 2% в мед и перемешать, он не станет белым, максимум появится небольшая пенка», – рассказал Антон Лундин.

По словам пчеловода, кандидата биологических наук Алексея Кондрякова, маточное молочко (его еще называют «королевское желе») очень полезное, содержит много витаминов. Лучше всего покупать его на пасеках или в специализированных магазинах, в том числе в виде гранул. В свежем виде пчелиного молочка очень мало, и оно обладает специфическим вкусом. Эксперт не советует добавлять его ни в чай, ни в мед, а принимать под язык.

«Мед с маточным молочком с большой долей вероятности является фальсификатом. Он может быть белого цвета и даже обладать сливочным привкусом, но только благодаря красителям и пищевым добавкам. Называться он должен «медовым продуктом», – утверждает эксперт.

Хлопковый мед

Такой мед быстро кристаллизируется и режется ножом, имеет светлый цвет. Производители утверждают, что он содержит насыщенные жирные кислоты, сравнимые по ценности с рыбьим жиром.

По словам экспертов, хлопковый мед существует, его могут собирать на хлопковых плантациях, например, в Таджикистане и Узбекистане. Но найти настоящий хлопковый мед в Москве или Подмосковье практически невозможно.

«Хлопкового» меда из Рязанской области не может быть по определению, а сливочный вкус появляется благодаря пищевым добавкам», – отмечает Алексей Кондряков.

Лундин добавил, что цвет меда зависит от содержания сахарозы и фруктозы, а не от цвета растения, с которого пчелы собирают нектар.

Лотосовый мед

Продавцы заявляют, что лотосовый мед обладает уникальными свойствами: лечит гнойные раны, содержит большое количество ингибиторов (веществ, тормозящих физико-химические процессы) и оказывает противовоспалительное действие, препятствует преждевременному старению.

«Лотос – водное растение, которое может давать нектар для меда. Однако обычно пасеки не строят возле рек, так как там недостаточно источников нектара для пчел. Даже если собрать мед возле мест цветения лотоса, едва ли лотосовая часть превысит 1/5», – уверен Антон Лундин.

Однако, по мнению пчеловода, это лишь маркетинговый ход, так как лотос ассоциируется с молодостью и красотой.

Белый мед (боровая матка)

Считается, что такой мед помогает при женских болезнях и онкологии, борется с опухолями.

По словам продавцов, пасека для сбора такого меда устанавливается в лесу. В результате получается мед из нектара всевозможных лесных растений.

«Это неправда. Дикий мед существует, но правильнее его называть «бортевой мед». В данном случае имеются в виду условия содержания пчел», – поясняет Антон Лундин.

По его словам, сейчас возрождается направление в производстве меда, существовавшее на Руси, когда пчел держали не в ульях с рамками, а в колодах или дуплах. При этом минимизируется вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи, например, не используется вощина (восковая пластина, которая крепится к рамке в улье, чтобы пчелы понимали, где строить соты).

По словам пчеловода, «языки» бортевого меда закладывают в емкости для хранения прямо с пергой, воском, забросом (восковыми крышечками, которыми покрыты соты, под ними мед дополнительно ферментируется и становится особенно полезным).

«Этот мед очень полезен и вкусен, но делают его единицы. Настоящий бортевой мед выкупают у пасечников очень быстро, на рынке его не найти», – отметил пчеловод.

Кипрейный мед

По словам производителей, кипрейный мед защищает кожу от старения, обеспечивает свежий цвет лица, а зеленоватый оттенок этого сорта имеет естественное происхождение.

«Это мед из иван-чая, который цветет с середины июля по середину августа. В это время цветет множество других растений, так что в составе такого меда будет 40% кипрея, 40% липы и 20% других медоносов», – говорит Антон Лундин.

А зеленоватый оттенок может быть только в том случае, если мед откачали совсем недавно, но очень скоро исчезнет.

Читайте также:  Прополис 25

Мед с орехами

Покупателям нравится, когда в баночке меда плавают орехи. Однако, по словам пчеловода, все сорта меда за три-четыре месяца мутнеют, а потом кристаллизуются.

«Чтобы было видно орехи, мед нагревают до 50-60 градусов, в итоге разрушается кристаллическая решетка, все полезные свойства теряются. Поэтому желательно купить отдельно мед и орехи и смешивать их самостоятельно», – советует пчеловод.

Малиновый, черничный, брусничный

Если вы видите на прилавке разные виды ягодного меда – не верьте. По словам экспертов, таких сортов не бывает, эти растения не дают достаточного количества нектара. В меде может быть примесь нектара этих ягод, но называть его «малиновым» или «земляничным» неправильно, говорят пчеловоды. Правильное название сорта – «Майское разнотравье».

Читайте также:  Прополис 25

Иногда ягоды кладут прямо в мед, однако не все производители соблюдают необходимые технические условия смешивания, часто нарушаются пропорции ягод и меда. Есть большой соблазн удешевить медовый продукт, объясняет Антон Лундин.

«Роза, лимонник, боярышник, облепиха… Таких медов нет. То, что есть цветок, не значит, что он является медоносом», – говорит Алексей Кондряков.

Разные регионы специализируются на разном меде. Например, в Чувашии распространен липовый мед, в Рязанской области – разнотравье, в Краснодарском крае – акациевый.

«Если вы видите, что у одного пасечника на рынке 20 сортов меда, можно задать вопрос, где же находится его пасека?» – отмечает пчеловод.

Как найти натуральный мед

— Меда неестественных оттенков не бывает. По ГОСТу для натурального меда характерен классический цвет, от светло-золотого или почти белого до насыщенно коричневого. Все остальное – результат добавления красителей.

— Красивых и экзотических названий вроде «королевского» лучше избегать. Пчеловоды советуют выбирать сорта меда, которые существовали испокон веков: липовый, разнотравье, акациевый.

— «Разнотравье может быть любое региональное. Пчелы в течение всего лета делают мед, а в середине августа его собирают. Он собран со всех растений, которые есть в округе, поэтому особенно полезный», – объяснил Антон Лундин.

— Некоторые медоносы способствуют кристаллизации (например, подсолнух). Мед становится густым, даже твердым, как сливочное масло. Это нормальное состояние и является одним из признаков натуральности меда.

Мед – не лекарство

Пчеловоды также развеяли миф о том, что мед – панацея от всех болезней.

«Это продукт питания, состоящий из сахарозы, глюкозы, фруктозы. В нем есть ферменты, которые дают пчелы, пыльца, аминокислоты. Польза от меда определенно есть, а вот в мед как панацею не стоит верить», – говорит пчеловод Алексей Кондряков.

Мед – это природный антибиотик, его можно наносить на раны, а в годы войны его вводили в кровь вместо глюкозы. Но от рака мед не лечит, жизнь не продлевает, если только в совокупности с правильным образом жизни и питанием, заключил эксперт.

Белый мёд с маточным молочком подделка ли это?

Белый мёд с маточным молочком сейчас становится всё более популярным и пользуется большим спросом. Его часто можно купить на различных ярмарках и в других торговых точках, а как же отличить подделку белого мёда с маточным молочком, от обычного натурального мёда с пчелиным маточным молочком? Ведь почему-то так сложилось, что такой мёд почти всегда белого цвета.

Почему мёд белого цвета?

Давайте разберёмся в этом. Маточное молочко можно смешать с любым по цвету мёдом. Процентная концентрация маточного молочка в меду небольшая-1-2%. Поэтому маточное молочко не может сделать тёмный мёд белым. Для смешивания маточного молочка берут в основном прошлогодний загустевший мёд, а, как известно, мёд при кристаллизации становится светлее. При интенсивном перемешивании, в мёд попадают пузырьки воздуха, что тоже делает мёд светлее. Но в любом случае гречишный мёд с маточным молочком никак не станет белым.

Итак, мы выяснили, что для приготовления такой медовой композиции стараются брать светлые сорта мёда, но от цвета мёда не зависят полезные качества смеси мёда и маточного молочка. Естественный белый цвет после кристаллизации имеют следующие сорта: липовый мёд, мёд белой акации, кипрейный, донниковый, мёд белого клевера, малины, из верблюжьей колючки, эспарцетовый мёд, аккураевый мёд (из псоралеи костянковой), мёд из хлопчатника.

Как делают крем-мёд с маточным молочком.

Отдельно следует сказать о белом крем мёде с маточным молочком. Этого мёда в природе не существует, его делают люди из обыкновенного натурального мёда, путём многократного перемешивания. Крем-мёд имеет очень нежную консистенцию, маслообразный, в нём нет крупинок, внешне похож на мороженое, хорошо намазывается на хлеб, не пачкает руки. Вкус очень приятный, сладкий, напоминает любимую всеми сгущёнку. Поэтому белый мёд с маточным молочком привлекает всё больше потребителей. Спрос рождает предложение, сейчас этот мёд можно часто встретить в продаже.

Читайте также:  Продукт пчеловодства маточное молочко

Большую популярность такой мёд имеет в Америке и Европе. Если белый крем мёд с маточным молочком приготовлен правильно, с соблюдением всех технологий, то такой мёд можно употреблять в пищу. Для того чтобы получить такой мёд нужно специальное оборудование, в котором этот мёд взбивается в течение нескольких дней, да его ещё иногда и нагревают. А, как известно мёд нельзя долго нагревать, в нём может образовываться оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество, в большой концентрации вызывающее рак. Изначально получение крем — мёда не подразумевало нагревания мёда, и все полезные вещества в нём сохранялись.

Экономия при производстве.

В погоне за прибылью для удешевления затрат на производство крем – мёда с маточным молочком некоторые нечестные продавцы используют загустители, студнеобразователи, чтобы мёд при хранении не расслаивался и имел маслянистую консистенцию. Под видом белого мёда с маточным молочком могут продаваться просто белый крем мёд, в котором нет ни капли маточного молочка. При покупке мёда с маточным молочком нужно быть очень внимательным и осторожным. Не стоит покупать очень белый мёд, неестественного белого цвета. Мёд должен раствориться в воде без осадка, раствор мёда должен быть прозрачный. Если обнаружился на дне осадок и раствор мутный, то такой мёд употреблять не следует. Лучше, конечно покупать мёд у проверенных продавцов или у самих пчеловодов, в которых вы уверены, которые не подсунут вам просто белый крем — мёд под видом белого мёда с маточным молочком.

Читайте также:  Продукт пчеловодства маточное молочко

Лифтинг эффект маточного молочка

Если, как говорят в народе, глаза— это зеркало души, то кожа — это показатель здоровья. К глубокому огорчению, кожа с возрастом теряет свою упругость, свежесть и привлекательность.

Когда, зачем и почему необходимо использовать маточное молочко

Маточное молочко является природным стимулятором клеточного обмена, нормализует секрецию жировых желез, тонизирует кожу, улучшает ее эластичность и способствует омоложению. В косметологии маточное молочко благодаря своим уникальным свойствам очень популярно. Этот природный продукт не уступит дорогим брендовым косметическим препаратам, так как обладает отличным лифтинг эффектом. В его состав входит огромное количество активных компонентов: витамины, микроэлементы, углеводы, белковые соединения, аминокислоты, которые способны активировать процессы регенерации человеческого организма.

Если многие новомодные косметические средства способны только поверхностно устранить проблемы кожи лица или замаскировать дефекты кожных покровов, то маточное молочко действует на клеточном уровне. Полезные компоненты «королевского желе» буквально «встраиваются» в кожу и стимулируют регенерацию новых клеток, усиливают синтез эпидермального слоя, что приводит к желанному результату — разглаживанию морщин, нормализации цвета кожи и замедлению всех процессов старения.

Маточное молочко способно решить очень многие проблемы с кожей лица — это:

  • возрастные изменения кожи;
  • акне;
  • черные точки (комедоны);
  • кожные заболевания(псориаз, экзема и лишай);
  • темные круги под глазами;
  • пигментные пятна;
  • сухость и увядание кожи;
  • морщины.

Правила приготовления косметических средств в домашних условиях

Процесс приготовления косметических средств на основе маточного молочка в домашних условиях очень прост. Он не потребует ни много времени, ни сил или денежных средств. Единственное на что нужно обратить внимание — это на необходимость соблюдения правил приготовления, рецептуру и способы применения.

Для приготовления косметических средств самостоятельно нужно учесть следующие основные правила:

  • готовить маски и крема только в фарфоровой или стеклянной посуде (в металлической посуде может начаться процесс окисления);
  • в состав косметических средств включать натуральные, свежие природные компоненты;
  • хранить приготовленные средства необходимо только в холодильнике;
  • перед применением масок на основе пчелиных продуктов обязательно убедитесь в отсутствие аллергии на каждый компонент средства.

Приготовление косметических средств по уходу за лицом в домашних условиях

Единственный минус таких средств — у них небольшой срок хранения. Поэтому не стоит изготавливать их в больших количествам. Максимум рассчитывать на 3-4 процедуры.

Рецепты масок

Самый простой способ приготовления косметического средства — это обогащение любого крема, соответствующего типу кожи. Для этого нужно всего лишь добавить 30–50 г маточного молочка к баночке косметического средства. Перед использованием крема с пчелопродуктом рекомендуется сделать горячий компресс, приготовленный из ромашки, укропа или липового цвета. Эта предварительная процедура необходима для лучшего всасывания маточного молочка. После компресса поры раскрываются, кожа очищается.

Читайте также:  Перга в косметологии

Молоко и мед

  • жидкий мед — 1 чайная ложка;
  • маточное молочко — 1⁄4 чайной ложки;
  • молоко — 1 столовая ложка.

Данная маска очень эффективна при возрастных изменениях кожи. Регулярное применение ее способно разгладить не очень глубокие морщины, а также предотвратить появление новых. Для приготовления косметического средства необходимо смешать все компоненты.

Чтобы получить наиболее положительный результат, молоко, а также мед и «королевское желе» желательно брать только натуральные и свежие, без химической обработки.

Приготовленную маску следует нанести на очищенную кожу, оставить минут на 20-30. Остатки маски смойте теплой водой. Применять гели, мыло и другие моющие средства не следует. После применения маски кожа становится бархатистой и гладкой. Рекомендуется применять маску 1-2 раза в неделю.

Картофельная маска

  • отварной картофель — 2 средние шт.;
  • сливки — 1–2 ст. л.;
  • маточное молочко — 10 г.

Отварите 2 средние картофелины, разомните их в пюре, дайте остыть. Далее добавьте остальные компоненты. Приготовленную маску нанесите на проблемные участки.

Продолжительность процедуры 20 минут. Остатки средства смойте теплой водой. Это косметическое средство подходит для борьбы с первыми морщинами, не менее эффективно при наличии уже глубоких морщин. Маску необходимо делать регулярно — 2–3 раза в неделю. Одноразовое применение ситуацию не изменит.

Читайте также:  Перга в косметологии

Мед и глицерин

  • глицерин — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • маточное молочко — 1 ч. л.;
  • теплая кипяченая вода — 2 ст. л.;
  • овсяная мука — 1 ст. л.

Для приготовления косметического средства необходимо первоначально тщательно растереть мед и глицерин. Затем к полученной смеси добавьте маточное молочко и теплую воду. Для создания необходимой консистенции в маску добавьте овсяную муку. Нанесите средство ровным слоем на лицо. После 15 минут смойте теплой водой. Уже после первого применения кожа подтянется, мелкие морщины разгладятся. Маску можно рассматривать как «экстренную помощь» при неординарных ситуациях, когда очень мало времени, а выглядеть нужно на «отлично».

Ромашка и мед

  • мед — 1 ч. л.;
  • цветки ромашки — 1 ст. л.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • маточное молочко — 1 г.

Цветки ромашки следует измельчить. Затем добавить мед и молоко. Смесь размешать, влить маточное молочко, все еще раз тщательно перемешать. Косметическое средство нанести на очищенную, а лучше распаренную травяным компрессом кожу лица, на 15-20 минут. После процедуры лицо ополоснуть теплой водой. После применения маски повышается уровень коллагена, кожа подтягивается, исчезают тонкие морщинки. Рекомендуемый курс 1-2 раза в неделю.

Дрожжи и календула

  • прополис — 2 ст. л.;
  • отвар календулы — 2 ст. л.;
  • свежие дрожжи — 2 ст. л.;
  • маточное молочко — 1 г.

Для приготовления маски первоначально приготовьте отвар из календулы. Для этого столовую ложку цветков залейте стаканом кипятку. Емкость накройте и дайте настояться отвару минут 30. После этого к 2 столовым ложкам настоя добавьте остальные компоненты. Все тщательно перемешайте. Если маска получилась жидковатой, то можно добавить овсяную муку или пшеничные отруби, доведя массу до требуемой консистенции.

Маска на основе ржаной муки

  • ржаная мука — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • маточное молочко — 1 г.

Все составляющие маски смешать, нанести на лицо на 20–30 минут. Остатки средства смыть теплой водой без применения моющих средств. Маску рекомендуется применять для питания и увлажнения кожи. Основное действие ее— это разглаживание глубоких морщин.

Перед применением рецептов масок обязательно убедитесь в отсутствие противопоказаний и аллергии на каждый компонент косметического средства.

Польза маточного молочка в косметологии многогранна. Этот эликсир молодости широко применяется в масках, кремах и шампунях. С помощью этого уникального продукта любая женщина, да и мужчина, могут подтянуть и омолодить кожу без хирургических вмешательств.

Простое добавление его в крем или лосьон, поможет вам достичь свежего, натурального цвета кожи лица. После использования таких косметических средств ваша кожа будет сияющей, подтянутой, насыщенной витаминами и минералами.

Источники


  1. Лечебная физическая культура. — М.: Физкультура и спорт, 2014. — 368 c.

  2. Педагогика физический культуры и спорта. Учебник. — М.: Физическая культура, 2013. — 528 c.

  3. Кашенина, Е.К. Астрология и здоровье человека / Е.К. Кашенина. — М.: Бумажная галерея, 2003. — 416 c.
  4. Смолянский, Б.Л. Диетология: Новейший справочник для врачей: Биологически активные добавки; Лечебные и разгрузочные диеты; Продуктовые нормы и взаимозаменяемость продуктов; Особенности питания при фармакотерапии / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. — Москва: Наука, 2004. — 816 c.
  5. Ситель, Анатолий Гимнастика будущего / Анатолий Ситель. — М.: АСТ, Прайм-Еврознак, ВКТ, 2011. — 128 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи