Мед забрус чем полезен

Пчелиный забрус: польза и вред

Сегодня такой пчелиный продукт как забрус мало кому известен, кроме самих пчеловодов. Да и те чаще всего используют его только как печатку и перерабатывают на воск. Понимая какая у забруса польза, из него делают медовуху или попросту делятся им.

Не стоит недооценивать забрус и воспринимать исключительно как восковую печатку на сотах, крышечки, которыми пчёлы запечатывают созревший мёд. В отличие от простого воска, медовый забрус благодаря особенному химическому составу обладает исключительными питательными и лечебными свойствами. До 19 века Российская империя экспортировала его пудами в Европу, где он ценился не дешевле мёда.

Срезанный забрус напоминает поломанные медовые соты, которые утрамбовывались в банку. Только вместе с крышечками пасечник срезает и немного перги, и прополиса, и воска.

Лечебные свойства забруса

Если пчёлы не запечатали мёд, значит он не дозрел. Конечно, пчеловод может откачать мёд до того, как его заметят пчёлы, но есть вероятность, что процессе хранения он покроется плесенью, расслоиться, забродит или скиснет.

Запечатав соты мёдом, пчёлы обозначают его своим знаком качества. Некачественный мёд они просто не станут печатать, поскольку это грозит улью вымиранием в период зимовки. Следовательно, под восковой печатью всегда находиться только созревший мёд, а сам воск — высшей пробы.

В крышечке сот содержится большое количество маточного молочка, пыльцы, прополиса, ферментов, а также другие вещества, которые сложно определить и синтезировать. Воск, которым печатаются соты, состоит из сложных эфиров, высших спиртов, оксикарбонатной и карбонатной кислот, органических кислот и углеводов. Также в его состав входят более 1000 веществ, из которых 700 — сложные эфиры.

Однако, состав забруса сложнее, чем состав воска. Лизоцим — одно из отличительных веществ, входящих в состав забруса. Благодаря своим антибактериальным свойствам, оно защищает пчёл от болезней. Лизоцим полезен не только для пчёл, но и для людей: он обеспечивает укрепление местного иммунитета, повышая барьерную функцию нашего организма. Это было доказано в ходе исследования, проведённого Солоповым, Колгановым и другими в работе «Содержание лизоцима и реологические свойства мокроты у больных хроническим бронхитом». Врачами было обнаружено, что существует связь между содержанием в мокроте людей с хроническим бронхитом лизоцима и процентом выздоровевших. Так, одной группе больных, с диагнозом хронический бронхит, искусственно повышали концентрацию лизоцима, после чего пациенты начинали идти на поправку.

Наиболее природным способом получения лизоцима является грудное молоко. Самое интересное, что по мере роста грудничка у мамы в молоке увеличивается и концентрация лизоцима. Это вещество входит в состав добавки Е1105, которая используется как местный антисептик в медицине, поскольку он обладает антитоксическим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, усиливая действие антибиотиков разных групп. При этом он не токсичен и не вызывает аллергические реакции.

Единственным источником лизоцима, помимо материнского молока, остаётся приём забруса. Вот только почему в забрусе его много, а в мёде почти нет? Дело в том, что лизоцим не распределяется по сотам равномерно, он значительно легче других компонентов мёда, поэтому он находиться в верхней части ячейки, под крышкой. Когда срезаются восковые крышечки, то 88% лизоцима срезается вмести с ними и попадает в забрус. Из-за чего его содержание в последнем в 140 раз больше, чем в центробежном мёде.

Лечение забрусом

В народной медицине забрус рекомендуется использовать как дополнительное средство лечение, а также для профилактики следующих заболеваний:

  1. ОРА (помогает при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, суставной патологии, остеомиелита, артрита и остеохондроза);
  2. полости рта и зубов (пародонтозе, гингивите, стоматите; усиливает слюноотделение, для профилактики кариеса, очищает полость рта и зубов, уменьшает воспаление слизистой оболочки и дёсен);
  3. ССС (нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, очищает кровь);
  4. ЖКТ (благотворительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: ускоряет обмен веществ, улучшает моторику кишечника, активизирует секрецию желудка и улучшает аппетит);
  5. дыхательной системы (снимает аллергические реакции, помогает при сенной лихорадке, астме, рините, бронхите, ангине и при гайморите);
  6. ОРЗ (способствует отхаркиванию при простудах, снимает воспаленье горла и носа, укрепляет иммунитет).

Как принимать забрус?

Чаще всего забрус принимают при проблемах с зубами. Обратите внимание, что его необходимо жевать не глотая, как сладкую и приятную на вкус жвачку. Именно поэтому многие дети охотно жуют его днями напролёт.

Сам же лечебный эффект достигается за счёт того, что мёд и другие составляющие забруса смешиваются со слюной и постепенно в ней растворяются. Длительность такого процесса —около 15-20 минут, после чего во рту остаётся только воск, который не усваивается нашим организмом, его стоит выплюнуть. Но даже если вы случайно проглотите кусочек воска, то ничего страшного в этом нет, вреда для вашего организма это не принесёт.

В лечебных целях рекомендуется принимать забрус в таких дозах:

  • болезни ЖКТ – по 1 ч.л. после еды;
  • сенная лихорадка – за 3 месяца до начала обострения 3 раза в день по 1 ст.л. после еды, а за 2 недели до обострения по 2 ст.л.;
  • во время аллергии – 3 раза в день по 1 ч.л.;
  • ОРЗ – 3 дня по 1 ч.л. каждый час.

Прежде чем жевать аппликации или печатку, стоит убедиться, что нет аллергии на продукты пчеловодства, в противном случае возможен отёк слизистой или крапивница. Также осторожным следует быть больным хронической формой гастрита с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Аллергия на мед симптомы и лечение

Что же касается хранения забруса, то срок его годности превышает десятки лет в том случае, если он хранился не под прямыми солнечными лучами. В качестве тары хорошо подходят стеклянные трёхлитровые банки, плотно закрытые крышкой, желательно чтобы там была не только срезанная печатка, но и достаточное количество мёда.

Читайте также:  Полезен ли забрус

Что такое пчелиный забрус?

Пчелки-труженицы дарят людям не только мед, но и другие не менее полезные и ценные продукты, к числу которых можно отнести пчелиный забрус. Далеко не все сегодня могут точно сказать, что это такое. Но данный продукт пчеловодства имеет уникальные лечебные свойства и исстари использовался лекарями для избавления от различных недугов. Что же представляет собой забрус и в каких случаях он полезен?

Метод получения

Пчелиным забрусом называют особое вещество, которое вырабатывают пчелы, а затем используют его для запечатывания своих медовых сот. В результате образуется своеобразная крышечка. Пасечники же во время медосбора срезают их специальным ножом и укладывают на решетку для удаления остатков меда. Но не нужно путать забрус с пчелиным воском, поскольку это абсолютно разные продукты деятельности пчел.

Если сотовая ячейка наполнена медом, то крышка окажется влажной после срезания, когда меда недостаточно, она будет сухой. Но оба этих продукта полезны одинаково. Мед, находящийся под крышкой, дозревает, доходит до нужной кондиции и приобретает неповторимый аромат.

Витаминно-минеральный состав

Пчелиный забрус отличается богатейшим химическим составом: в его основе лежит пчелиный воск, кроме этого, содержится огромное количество цветочной пыльцы, а также перга, клей и секрет слюнных желез насекомых. Некоторые же вещества выделить и идентифицировать ученым не удалось до сих пор.

Главной ценностью в составе этого продукта считают лизоцим – уникальный фермент, положительно влияющий на иммунную систему, устойчивость организма к различным заболеваниям и процессы оплодотворения.

К другим полезным ингредиентам относятся:

  • витамины Е, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), РР, группы В;
  • липиды;
  • различные соединения белка;
  • калий, кальций, железо, марганец;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • хитиновое вещество;
  • эфирные масла.

И это еще не полный перечень биологически активных компонентов в составе пчелиного забруса, по количеству и концентрации полезных элементов он превосходит даже мед. Неудивительно, что употребление этого продукта деятельности пчел может привести к возникновению гипервитаминоза, но при правильном применении и четком соблюдении дозировок этого не случится.

Полезные качества

Забрус высоко ценится за следующие целебные свойства:

  • противомикробные и антибактериальные;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие и общеукрепляющие;
  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • биостимулирующие.

Примечательно, что пчелиный забрус обладает гипоаллергенными качествами — он не только не вызывает аллергию (за редким исключением), но и способен избавить от нее. Крапивница, слезотечение, заложенность носа – все эти неприятные симптомы через несколько дней исчезнут. Даже при длительном применении забрус не вызывает привыкания. Его могут употреблять и дети (кроме грудничков), и беременные, но, конечно, в умеренных количествах.

Воздействие на организм человека

С помощью пчелиного забруса лечат многие заболевания, применяться этот продукт может как отдельно, так и в качестве вспомогательного средства. Он благотворно влияет на многие системы организма, даже медики признают его эффективность. Забрус способствует:

  • восстановлению микрофлоры в кишечнике, улучшению работы ЖКТ;
  • заживлению ранок и язвочек в ротовой полости, избавлению от стоматита, укреплению десен;
  • избавлению от простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, ангины;
  • нормализации обменных процессов, выведению токсинов;
  • очищению гайморовых пазух и восстановлению нормального дыхания при насморке или рините;
  • формированию устойчивости организма к вирусам и бактериям;
  • купированию болевого синдрома в суставах и мышцах.

Желательно лечение проводить курсами, а не от случая к случаю. Рекомендуется использовать забрус и в профилактических целях в период эпидемий, а также осенью и весной. Благодаря терапии с использованием забруса, воспалительные процессы приостанавливаются, а болезнь переходит в более легкую стадию и не становится хронической.

Свое применение пчелиный забрус нашел не только в медицине, но и в косметологии: он способен подарить женщинам красоту и молодость, он улучшить состояние кожи и волос, избавить от прыщей, фурункулов и мозолей. Можно использовать его при массаже рук и лица, добавлять в состав масок, лосьонов, шампуней и другой косметики.

[2]

Правила хранения

Хранить этот ценный продукт нужно правильно, иначе есть риск, что он утратит свои лечебные свойства. Необходимо поместить забрус в стеклянную банку, аккуратно утрамбовать его и убрать тару в темное и прохладное (при температуре не выше 21 градуса) место. Опытные пчеловоды советуют сверху добавить немного свежего жидкого меда, так продукт сохранится еще лучше и даже улучшит свои качества.

Банка, в которой находится забрус, должна быть плотно закрыта. Закатывать ее необязательно, вполне достаточно будет обычной полиэтиленовой крышки, которую предварительно следует обдать кипятком с целью стерилизации. При соблюдении всех рекомендаций срок хранения этого продукта с медом составляет 1,5-2 года.

Пчелиный забрус – бесценный дар природы, обладающий поразительными целебными свойствами. Регулярное применение этого натурального средства позволит забыть о многих заболеваниях, в том числе и хронических. С его помощью можно обрести молодость, здоровье и бодрость.

Пчелиный забрус: польза, вред и как применять

Пчелиный мед весьма интересный продукт. Это природное явление увлекательно и интересно. Производство меда, как и любое другое, даже промышленное, имеет свои технологии и особенности. В этом процессе также образуются и отходы, и побочные продукты. Одним из таких продуктов является пчелиный забрус.

Читайте также:  Лечение желудка спиртом и медом

Что такое забрус

Во время заполнения соты медом, пчелы запечатывают каждую соту воском. После извлечения готовой соты, пчеловоду необходимо добраться до меда, то есть слить его из каждой маленькой соты. Для этого, специальным инструментом, срезается верхняя часть сот – это и есть пчелиный забрус, те самые восковые крышечки, которые защищают готовый мед.

Читайте также:  Лечение поджелудочной медом

Название этого продукта исходит из буквального выражения “за бруском”, то есть, та часть соты, которая находится в улье за бруском самой рамки.

Уникальность этого побочного продукта заключается в его составе:

  • Секреция слюнных желез медоносных пчел.
  • Прополис.
  • Пыльца растений.
  • Перга.
  • Воск.
  • Частички меда.

Большая его часть переплавляется для дальнейшего использования в процессе стройки новых сот пчелами, однако, этот продукт имеет ряд очень полезных свойств для организма человека.

Польза для организма

Забрус применяется как в традиционной, так и в народной медицине. В традиционной он необходим для изготовления некоторых лекарств. В народной – для лечения практически всех патологий и болезней. Также, его можно применять и при домашнем лечении и профилактике различных заболеваний.

Вредные свойства

Всего хорошего в меру – здесь это правило также работает. Можно нанести и вред организму, особенно при бесконтрольном использовании данного продукта.

  • Индивидуальная непереносимость. Запрещено использовать людям с непереносимостью продуктов пчеловодства. Помните, что аллергическая реакция может привести к весьма печальным последствиям. Если у вас аллергия на мед, то, естественно, нельзя жевать или употреблять соты, так как частицы меда и пыльцы там непременно присутствуют.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям с гастритом, язвами или повышенной кислотностью, также нежелательно применение забруса. Это может обострить имеющуюся болячку и привести к серьезным последствиям, лучше всего, проконсультироваться с врачом.
  • Беременность и дети до трех лет. Беременным женщинам и детям не стоит злоупотреблять пчелиным воском, так как это может вызвать хроническую аллергию на продукты пчеловодства у будущего или уже родившегося младенца.
  • Онкологические заболевания. Не стоит употреблять при развитии онкологических заболеваний, особенно на последних стадиях. Забрус может спровоцировать активный рост раковых клеток и усугубить положение.

Способы применения

Способы применения совершенно разнообразные:

  1. Жевание – полезно для полости рта, а полезные вещества попадут в организм вместе со слюной.
  2. Глотание – этот способ применяется реже.
  3. Медицинские настойки.
  4. Чистка зубов.
  5. Наложение компрессов.

Соты являются и антибиотиком. Их можно применять совместно с терапевтическим лечением. Однако, стоит понимать, что при лечении болезней одного забруса может быть и недостаточно – необходимо выполнять рекомендации врачей.

Курс лечения проводить, желательно, не более одного месяца с ежедневным употреблением 3-4 раза в день.

[1]

Применение этого побочного продукта пчеловодство мало кому известно. Однако спектр применения очень велик. Стоит рассмотреть применение забруса в повседневной жизни. Профилактика болезней веществами природного происхождения всегда намного полезнее лечения этих болезней лекарствами, изготовленными химическим способом.

Что такое пчелиный забрус, польза и вред продукта

Продукты пчеловодства занимают почётное место в списке лучших средств народной медицины. Многие знают, что перечень не ограничиваются только мёдом. Вспоминают пчелиный воск, пчелиный яд, пергу и прополис. Однако помимо перечисленных даров полосатых тружениц есть ещё один целебный элемент – пчелиный забрус.

Что это такое

Забрус является побочным продуктом процесса добычи мёда. Пчеловоды в определённый период распечатывают пчелиные соты, срезая специальным инструментом так называемые “крышечки”, которыми закупорена каждая сота в рамке. После чего нектар здоровья беспрепятственно может откачиваться.

Именно они с частью свежайшего мёда представляют собой забрус. Благодаря им мёд в сотах храниться несколько лет и не только не забродить, но и сохранить аромат и целебные свойства. Не каждый пасечник выставляет этот ценный дар пчёлок на прилавок своим клиентам. А всё потому, что он является эссенцией всего ценного, что есть в мёде, прополисе и перге вместе взятых.

Существуют исторические подтверждения, что купцы на Руси очень часто перевозили большое количество забруса в соседние государства, наравне в солью и пушниной, что говорит о том, что наши предки знали цену этому интересному продукту.

Уникальность и лечебный эффект медовых крышечек обеспечивается за счёт содержания в натурального воска, специального секрета из слюнных желёз пчелы, перги, прополиса, пыльцы. Также утверждают, что перед запечатыванием пчёлы впрыскивают немного маточного молочка в верхний слой мёда. В забрусе содержится большое количество витаминов и аминокислот. Вот некоторые из них:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, Е, А ;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций.

Помимо перечисленных полезных компонентов он содержит группы антиоксидантов, эфирные масла, липиды, смолы. Отдельного внимания достоин фермент, который стимулирует работу нашей иммунной системы – это лизоцим. Он активирует процессы защиты организма от неблагоприятной среды, помогает поддерживать здоровое функционирование.

Большое количество лизоцима содержится в материнском грудном молоке. При откачке малое количество лизоцима попадает в сам мёд, всего лишь 20%. Остальные 80% остаются в забрусе, что является существенной причиной обратить внимание на этот удивительный подарок пчеловодства.

Происхождение

Пчёлы, запасая мёд в качестве еды на сезон сбора и на зимовку, упаковывают его в соты. После того, как он созревает, пчёлы, применяя специальные ферменты, запечатывают их. Забрус получается в результате процесса распечатки сот пчеловодами во время сезона медосбора.

Прежде чем откачать мёд, пасечники срезают верхний слой, которым закупорено каждое отверстие и после чего приступают к откачке. Именно крышечки, содержащие специальные вещества для предотвращения брожения и порчи мёда.

Читайте также:  Схема приема забруса

Разновидности

Есть две разновидности , которые отличаются зависят от способа добычи мёда. Первая – это сухой забрус. Получается он в том случае, если пчеловод снимает лишь крышечки. Вторая разновидность – это влажный. Он получается, когда восковые пробочки снимаются с частью мёда.

Процентное соотношение полезных веществ зависит от многих факторов – это регион пчеловодства, виды пыльцы в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают пыльцу, погодные условия, мастерство и добросовестность хозяина пасеки.

Читайте также:  Трутневый гомогенат его свойства и применение

Польза и вред

Польза медовых крышечек в народной медицине неоспорима и бесценна. Не каждый пчеловод выставляет этот ценное лакомство на продажу своим клиентам. А всё потому, что он является эссенцией всего полезного, что есть в мёде, воске и перге вместе взятых. А если и продают, то по цене либо равной, либо выше стоимости мёда, но польза от этого элемента оправдывает себя.

Польза

Этот изумительный экстракт в пищу врачи советуют употребляют следующим образом – чайную ложку этой смеси достаточно жевать 15 минут, за это время вы получите порцию питательных и целебных компонентов, содержащихся в нём. После разжёвывания, необходимо выплюнуть оставшийся воск.

Целебных свойств хоть отбавляй:

  • Является отличным средством профилактики болезней зубов и ротовой полости;
  • Прополис, входящий в состав, обеспечивает обеззараживающий и регенерирующий эффект. Будь то полость рта, дёсны или небольшие раны, ссадины и ушибы, компресс поможет залечить их быстрее;
  • Благодаря прополису, он обладает противовирусными свойствами, поэтому в сезон простуды и гриппа – это отличное дополнение к остальным мерам предосторожности;
  • Способствует избавлению от болезней пазух носа и лёгких (риниты, синуситы, гаймориты, бронхиты и т.д.);
  • Эфирные масла, витамины и антиоксиданты заставляют организм наращивать стойкость иммунитета и противостоять различным болезням;
  • Оказывает лечебное свойство адсорбента, который выводит токсины и шлаки;
  • Является прекрасной альтернативой жевательной резинке. Очищающий и массажный эффект будет вам гарантирован, потребляя одну чайную ложку после еды;
  • Кусочки воска, перги и прополиса, попадая в желудочно-кишечный тракт способствуют улучшению секреции желудка и работы кишечника в целом. Поэтому людям, страдающим запором это может помочь избежать неприятностей;
  • Полезные вещества нормализуют артериальное давление и устраняют вегето-сосудистые нарушения.

Некоторые пчеловоды из крышечек делают напиток медовуху или самогон, которые сохраняют в себе часть живительных качеств и приобретают приятный, сладкий аромат.

Также его широко используют в косметологии, включая в состав масок и кремов, помогающих заживить кожные повреждения и вернуть упругость. Благодаря антисептическим качествам он помогает справиться с угрями, прыщами и фурункулами.

Кроме того забрус, как и жевательная резинка, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, снабжая мозг качественной глюкозой. Это позволит быстрее сосредоточиться и собраться с мыслями.

Некоторые бывшие курильщики рассказывают, что жевание порции природного лакомства помогало им справляться с тягой к курению, благодаря чему, они расстались с глупой привычкой. А некоторые врачи считают, что если употреблять его, то в скором времени очищаются лёгкие от смол и никотина, что способствует восстановлению прежнего здоровья курильщика.

Возможный вред

Всё хорошо, что в меру – так гласит мудрая народная пословица. Чтобы не спровоцировать гипервитаминоз, врачи рекомендуют индивидуально подбирать дозировку забруса, обычно это 1-2 чайных ложки в день. Однако стоит быть осторожным тем, у кого ранее была выявлена аллергия на продукцию пчеловодства или пыльцу.

Лучше всего перед употреблением проконсультироваться в лечащим врачом. Также стоит быть аккуратным людям, страдающим сахарным диабетом и при панкреатите. Если появились побочные эффекты от применения, следует снизить принимаемую дозу или прекратить приём.

Забрус при беременности

Жевать забрус полезно не только беременным женщинам, он просто показан им из-за большого содержания витамина Е, который стимулирует правильную работу женского организма. Он полезен для профилактики простудных заболеваний, во время которых беременных женщинам не рекомендуется применять любые медикаменты.

Фолиевая кислота, которой часто очень не хватает беременным женщинам, содержится в нём в три раза больше чем в обычном мёде.

Витамины группы А предохраняет зрение от ухудшения, а витамин C повышает качество крови, что предотвратит кислородной голодание малыша. Группа В позволяет сердцу с лёгкостью справляться с повышенной нагрузкой . Всё это делает применение целительного продукта незаменимым в рационе беременной женщины.

Забрус для похудения

Избавить человека от лишних килограммов также поможет забрус. Всё дело в том, что при различных диетах людям приходится ограничивать или полностью исключать потребление калорийных сладостей. Однако в случае с целебной медовой смесью всё обстоит по-иному. Принимать целебные “крышечки” в разумных пределах 1-3 чайных ложки в день, ваша потребность в употреблении сладостей будет утолена, так они имеют приятный вкус, обеспечивает приток энергии и сил.

Также, заменив им сладости , вы исключите срывы в вашей диете, когда после периода ограничения себя, вы злоупотребляете сладкими радостями. Помимо всего прочего вы заряжаете себя порцией ферментов и аминокислот, чем не сможет похвастаться ни одно пирожное и шоколадка.

Данный продукт помогает организму интенсивнее выводить желчь, благодаря которой улучшается усваивание жиров, улучшается пищеварение и выводятся токсины.

А также он улучшает обмен веществ, благотворно воздействуя на работу печени, кишечника, нервную систему, щитовидную железу. Это делает его приятным дополнением к здоровой диете.

Меры предосторожности

Забрус в редких случаях имеет противопоказания. Необходимо принять меры предосторожности людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Людям, имеющим проблемы с поджелудочной и щитовидной железами.

Читайте также:  Полезен ли забрус

Хранение и срок годности

Как правило пчелиная печатка имеет длительный срок хранения. Если ёмкость полностью заполнена сладким янтарём, то условия хранения для него следующие:

  • комнатная температура;
  • закрытая герметичной крышкой ёмкость;
  • отсутствие попадание прямого солнечного света.

Если же он имеет мало мёда, то лучше его хранить в холодильнике в закрытой ёмкости или упаковке. Его можно хранить два года, однако стоит знать, что спустя 2 года он начинает терять свои целебные компоненты.

Заключение

Пчеловодство преподносит нам множество полезных сюрпризов и открытий, одно их них – это пчелиный забрус. Употребляйте его регулярно для профилактики и лечения. Он сохранит вам здоровье, вам не придётся лечиться медикаментами, обеспечит долголетие и хорошее настроение.

Читайте также:  Лечение влагалища медом

Что такое забрусный мед, применение и хранение

Пчеловоды постоянно ведут споры о том, какой сорт мёда самый полезный. Одни считают фаворитом липовый, другие – гречишный, а третьим нравится забрусный мёд. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим, что из себя представляет забрусный мёд.

Забрусный нектар представляет собой непривычную однородную массу. Своим названием он обязан забрусу, с помощью которого пчёлы запечатывают соты, после того, как те полностью заполняются. Забрусный мёд не является отдельным сортом, так как нет абсолютно никакой разницы, какой именно нектар используется при его изготовлении.

[3]

Этот мёд может похвастаться не только необычной консистенцией, но и уникальным составом. Кроме забруса, продукт содержит цветочную пыльцу, большое количество органических ферментов, прополис, а также пергу.

В состав продукта входят микроэлементы, которые обычно утрачиваются при выкачке других разновидностей мёда. Сюда можно отнести фермент лизоцим, оказывающий благотворное влияние на иммунную систему человека. Также отметим витаминный комплекс, включающий в себя группы А и С. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, насыщают организм ценными эфирными маслами, органическими кислотами и жирами. Поэтому, забрусный мёд можно рассматривать, как эффективный лечебный продукт.

Особенности

Одной из главных особенностей забрусного мёда является его консистенция. Также отметим редкостный состав, ведь данная разновидность нектара содержит органические вещества и другие легкоусвояемые микроэлементы.

Происхождение

Большинство пчеловодов, перед тем как выкачать мёд, аккуратно срезают забрусы или просто прокалывают их. После завершения процесса откачки, крышечки сот упаковываются в отдельную тару.

Более прогрессивные пасечники используют специальные сетки, на которые выкладываются соты. С них мёд, вместе с драгоценным воском постепенно стекает в банки. В конечном итоге получается качественная и очень полезная сладость.

Цвет продукта может быть разным, так как напрямую зависит от сорта нектара, из которого он производится. На расцветку забруса влияют климатические условия, время года и порода пчёл. Чаще всего крышечки сот бывают белыми, но иногда можно встретить и тёмный забрус.

Вкусовые качества

По аналогии с цветом, вкус забрусного нектара напрямую зависит от того, с какого растения он был собран. Если говорить про общие тенденции для всех разновидностей, то вкус становится менее выраженным. Особенно это касается тех случаев, когда забрус прокручивается на медогонке.

Что касается аромата, то у каждой разновидности забрусного мёда он отличается. К примеру, подсолнечный нектар имеет легкий ненавязчивый запах. А вот гречишный, наоборот, богатый и насыщенный аромат.

Кристаллизация

Процесс кристаллизации протекает по-разному. Если нектар собран с цветочного сорта медоноса, то для полной кристаллизации потребуется несколько месяцев. Иначе обстоят дела с горчичным забрусным мёдом, который засахаривается уже спустя несколько дней после выкачки. О каких-либо общих тенденциях в этом плане говорить не будем, так как их попросту нет.

Полезные и лечебные свойства

Теперь поговорим о пользе и вреде забрусного мёда. Начнём с полезных свойств, которые представлены ниже:

  1. Данная разновидность пчелиной сладости нормализует обменные процессы, улучшает кровообращение и положительно влияет на работу иммунной системы. Поэтому, продукт активно используется при лечении респираторных заболеваний.
  2. В медицине забрусный нектар применяется как сильный антибиотик при лечении гайморитов, бронхитов и стоматитов. Кроме того, отметим эффективность продукта при заболеваниях носа и полости рта.
  3. Забрусный мёд рекомендуется употреблять при возникновении проблем с органами пищеварительной системы, так как он способен усилить секрецию желудочного сока и нормализовать моторику кишечника.
  4. Продукт активно используется в стоматологии, так как обладает антибактериальными свойствами и способен снять зубную боль.
  5. Пчелиная сладость является прекрасным профилактическим средством, ведь содержащиеся в ней вещества повышают иммунитет и делают человека менее уязвимым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Кроме того, целительные свойства забрусного нектара, делают его неотъемлемой частью рациона в послеоперационный период.

Противопоказания

Мы уже поговорили о полезных свойствах мёда с забрусом, теперь отметим противопоказания. Как известно, превышение суточной нормы употребления продукта может нанести серьёзный вред организму. Это является общей рекомендацией для всех. Но есть некоторые категории людей, для которых продукт полностью противопоказан:

  1. Дети до трёх лет.
  2. Людям с проблемами пищеварения или гастритом.
  3. Людям, у которых проявляется положительная аллергическая реакция на продукты пищеварения.
  4. Беременным и кормящим женщинам.

Стоит отметить, что принимать продукт нужно осторожно, постоянно придерживаясь рекомендованных дозировок. Перед приёмом желательно проконсультироваться с врачом.

Как правильно хранить?

При строгом соблюдении всех правил хранения, продукт не утратит своих полезных свойств в течение длительного отрезка времени. Сразу отметим, что категорически не рекомендуется хранить мёд в месте, слабо защищённом от прямых солнечных лучей и с нарушениями температурного режима.

Как показывает практика, продукт может храниться два года, не утрачивая при этом своих целительных свойств. Но если вы заметили ненормальные изменения консистенции или запаха, лучше отказаться от приёма такой сладости.

Читайте также:  Экстракт перги

Рекомендации, способные продлить срок хранения забрусового мёда:

  1. Лучше всего хранить нектар в стеклянной таре, так как при контакте с металлическими поверхностями возникают окислительные реакции.
  2. Мёд хранится дольше, если максимальная температурная отметка не превышает 21 градус выше нуля.
  3. Если смешать забрусный нектар с небольшим количеством жидкого мёда, он будет дольше храниться.

Применение

Забрусный мёд не только эффективное лекарство, но и очень вкусное. Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно просто пережевать сладость. Медики советуют жевать забрус три раза в день по 10 минут, на протяжении одного месяца. Крышечки сот оказывают благотворное влияние на зубы и дёсна, поэтому регулярный их приём избавит вас от проблем стоматологического характера.

Желательно принимать забрусный мёд в виде безалкогольной медовухи. Для её приготовления нужно подготовить 3кг забруса, 10 литров воды и 400г ягод или изюма. Можно использовать и замороженные ягоды.

Читайте также:  Лечение медом водой

Пчелиный забрус: полезные свойства и применение

Что такое забрус пчелиный? Этот ценный продукт, обладающий антисептическими и множеством других полезных свойств, представляет собой образующуюся в улье на рамках восковую пленку. Ее присутствие помогает меду длительное время сохраняться свежим.

Одновременно пчелиный забрус чрезвычайно полезен и для здоровья человека. При откачке меда из сот пасечники специальным ножом срезают восковые крышечки. Из них изготавливают воск. И не только. Благодаря своему уникальному целебному составу пчелиный забрус применяется наряду с другими продуктами пчеловодства для лечения различных заболеваний.

Об его уникальных свойствах упоминается в Новгородских летописях, что косвенно подтверждает, что восковые крышечки использовались издавна не только жителями Древнерусского государства. Этот продукт, полученный на пасеке, с удовольствием покупали пудами другие народы, также оценившие его лечебные свойства.

Забрус: состав пчелиного продукта

По целебным свойствам и своим качествам забрус пчелиный во многом близок к сотовому меду. Если не считать, что в медовых крышечках-печатках меньше воска, а вот других полезных веществ (перга, мед, прополис, цветочная пыльца, ферменты из пчелиной слюны) содержится гораздо больше. И хотя их соотношение может быть разным, состав компонентов практически всегда неизменен.

Забрус – природный антибиотик, который обладает приятным и сладким (за счет прилипших частичек меда) вкусом и ароматом, отличными консервирующими свойствами, не вызывает привыкания, редко вызывает аллергию и нежелательные побочные эффекты.

В этом пчелином продукте содержатся:

  • важнейшие для организма витамины;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • белки и жиры;
  • макро- и микроэлементы;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • хитин;
  • каротин;
  • бальзамы;
  • ферменты;
  • сахара.

Пчелиный забрус: лечебные свойства

Насыщенный разнообразными элементами забрус медовый способен подавлять различные микроорганизмы, являющиеся возбудителями тех или иных болезней.

Его используют как противомикробное, противовоспалительное, обеззараживающее, очищающее, ранозаживляющее, регенерирующее, обезболивающее, противоаллергическое, антиоксидантное, спазмолитическое, адсорбирующее и иммуномодулирующее средство.

Свойства пчелиного забруса зависят от времени сбора меда. Забрус майского сбора наиболее эффективен как противомикробное, заживляющее, противовоспалительное, тонизирующее и противоаллергическое средство. Забрус летний в большей степени проявляет укрепляющие и успокаивающие свойства.

Забрус пчелиный: применение при гайморите, бронхите и насморке

Противовирусная и антибактериальная составляющая позволяет использовать забрус в лечении вирусных и инфекционных заболеваний носа, горла, дыхательных путей: при ринитах, фарингитах, аденоидных разрастаниях, синусите, ларингите, тонзиллите, гайморите, насморке и бронхите.

Для лечения воспаления при гайморите рекомендуется такая схема: употреблять ежечасно по чайной ложке в первый день. На второй день промежуток времени между приемом можно увеличить до 2-х часов. И далее продолжать лечение пчелиным лекарством, принимая его по два раза в день (общее время лечения – неделя). Обычно этого времени хватает, чтобы очистить пазухи носа и нормализовать дыхание, если болезнь только началась.

При насморке также очень важно начать своевременное лечение. Принимать сладкое лекарство надо также, как и при гайморите: по чайной ложке раз в час, разжевывая по 10 минут. Такое интенсивное лечение в течение пары-тройки дней чаще всего приносит облегчение, помогает избавиться от заложенности носа, устранить боль в горле и остановить дальнейшее развитие болезни.

Забрус для иммунитета, при простуде и гриппе

В период холодов, когда резко возрастает опасность заболеть простудными заболеваниями или подхватить вирус, пчеловоды советуют для профилактики жевать забрус каждый день по столовой ложке (периодичность –1-2 раза) в течение месяца.

Чтобы укрепить иммунитет – по чайной ложке 3 раза в день. После тщательного разжевывания (в это время полезные вещества, содержащиеся в забрусе, успевают полностью усвоиться организмом), можно выплюнуть остатки воска.

Отмечено: регулярное употребление восковых шариков спасает от простуды и вирусов в период сезонных заболеваний и позволяет чувствовать себя бодрее и энергичнее, и даже заболев, быстрее и эффективнее справляться с последствиями ОРВИ и гриппа.

Забрус при стоматологических заболеваниях и болезнях ротовой полости

Вне сомнений и лечебная польза забруса, используемого как жевательное средство при кариесе и выпадении зубов, воспалении слюнных желез и десен, стоматите, гингивите и пародонтозе.

Содержащиеся в нем вещества укрепляют зубы и интенсивно очищают их от налета, снимают воспаление, дезинфицируют полость рта, оберегая от вредных бактерий, уменьшают кровоточивость десен, заживляют болезненные язвочки при стоматите, замазывают пчелиным лекарством небольшие трещинки на эмали зубов.

Одновременно происходит эффективное и мягкое удаление остатков пищи после еды, механический естественный массаж десны и насыщение ее полезными микроэлементами.

С этой целью нужно жевать забрус по минут пять 2 раза в день по чайной ложке. Можно воспользоваться шариками, приготовленными из смеси забруса (100 г) и перги (30-50 г), жевать которые лучше после еды. Это особенно эффективно при пародонтозе и кариесе.

Читайте также:  Мед препараты для лечения суставов

Забрус при заболеваниях желудка и кишечника

Простое разжевывание восковых крышечек способствует более интенсивной выработке слюны, стимулирующей работу органов пищеварения. При попадании в них, воск из забруса начинает работать как абсорбент, собирая вредные токсичные вещества и шлаки и быстро освобождая от них организм, нормализует кишечную микрофлору, улучшает обменные процессы.

Попутно решаются и такие проблемы пищеварительной системы, как отсутствие аппетита, запоры, дисбактериоз, колиты, гастриты и другие расстройства.

Пчелиный забрус: применение при аллергии

Пыльца различных в том числе и лекарственных растений – настоящее бедствие для людей, страдающих аллергией на нее, мешающее им нормально жить. Употребление забруса в этой ситуации помогает существенно облегчить состояние и приостановить дальнейшее развитие реакции.

Курс лечения забрусом длится в общей сложности 4 недели (2 до начала цветения и затем последующие две). Дозировка: 3 раза в день по столовой ложке после еды.

Забрус для лечения суставов

Забрус с добавлением воска признан в медицине эффективным компонентом в составе целебных мазей для лечения суставов, артритов, радикулитов, остеохондрозе позвоночника, остеоартритах и остеомиелитах.

Читайте также:  Мед препараты для лечения суставов

Содержащиеся в забрусе полезные вещества предотвращают дальнейшее развитие воспалений, не давая им перерасти в фазу обострения и помогают ликвидировать боли. Другие полезные компоненты улучшают кровообращение, влияют на работу сосудов, сердечной мышцы, помогают при неврастении и депрессиях, при дерматитах, варикозе, ожогах и трофических язвах.

Регулярное употребление забруса (по нескольку раз в день по чайной ложке) может помочь тем, кому сложно отказаться от курения, попутно очистив загрязненные бронхи и легкие от скопившихся в них за время длительного курения токсинов.

Как принимать забрус?

Способ употребления этого пчелиного лекарства очень прост: восковые крышечки нужно жевать, как обычную жвачку. Чтобы не испортить аппетит, по возможности, минут 10 спустя после еды. В сутки достаточно одной столовой ложки продукта, который возможно использовать небольшими порциями (разделив, к примеру, на 3 части). Второй вариант – заготовить шарики из забруса по 3-5 граммов.

Положенную порцию нужно тщательно разжевывать минут 10-15, пока продукт полностью не утратит свой сладкий привкус, а во рту останется только воск, который нужно выплюнуть. За это время вся польза из продукта попадет частично через слизистую рта и частично со слюной в организм.

Часто возникает вопрос: можно ли глотать забрус? И что будет, если такое случайно произойдет в процессе жевания? Апитерапевты считают, что в этом нет ничего страшного. Напротив, восковые шарики, попав в желудок, очищают его и кишечник и адсорбируют ненужные вещества, предохраняют от воздействия кислот на слизистую, создавая защитный барьер, что немаловажно при панкреатите, язвах и гастрите.

Дозировка и длительность лечения могут быть различными (зависит от самочувствия и индивидуальных особенностей организма). Средняя норма – 3 раза в день по столовой ложке.

Рекомендация употреблять забрус после еды объясняется способностью этого продукта снижать аппетит. Эту особенность продукта можно использовать страдающим от избыточного веса или придерживающимся диеты. Чайная ложка забруса может выручить, когда очень хочется сладкого или конфет.

Разумеется, перед началом лечения забрусом необходимо получить одобрение своего лечащего врача.

Как давать забрус детям?

Восковые крышечки достаточно вкусны и ароматны. И это совсем не противное лекарство с удовольствием употребляют и дети (можно с добавлением меда). Принимать медовый забрус им рекомендуется в различных дозах. Это зависит от возраста:

  • 2-5 лет – 1/4 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день;
  • 6-12 лет – 1/2 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

Чтобы уберечься от вирусов и простуды, в день достаточно чайной ложки забруса (по желанию – за один раз или два).

При аллергии на пыльцу желательно еще до появления первых аллергических признаков давать ребенку 3 раза в неделю по чайной ложке продукта.

Нельзя давать забрус маленьким детям, которые еще не понимают, что такую жвачку надо пожевать, а затем выплюнуть. Большое количество воска, оказавшегося в желудке ребенка, может навредить нежному детскому пищеварению.

И, разумеется, если вы даете этот продукт пчеловодства ребенку впервые, убедитесь в отсутствии на него (или на содержащиеся в его составе компоненты) аллергической реакции. Это же правило распространяется и на взрослых.

Правила хранения забруса

Хранить забрус желательно в стеклянной банке в прохладном месте. Это гарантирует длительную сохранность полезных свойств продукта.

Совет пчеловода: для лучшего хранения при обычной температуре восковые крышечки можно заливать свежим медом, не допуская образования в емкости незаполненных мест.

Удивительно, но мед и все, что производится пчелами, помогают нашему организму стать здоровее и сильнее. Не исключение и пчелиный забрус, употребляя который можно решить без лекарств многие проблемы.

Источники


  1. Пухнер, А.Ф. Хламидийные урогенитальные и экстрагенитальные заболевания / А.Ф. Пухнер, В.И. Козлова. — Москва: СИНТЕГ, 2004. — 128 c.

  2. Кириллов, А.И. Квант-силовая физика. Гипотеза / А.И. Кириллов. — М.: Ивановский государственный университет, 2006. — 706 c.

  3. Павлова, О. В. Психо-нейро-иммунные взаимодействия при псориазе / О.В. Павлова. — М.: ЛКИ, 2011. — 945 c.
  4. Малышева, И. С. Самое важное о давлении высоком и низком / И.С. Малышева. — М.: Вектор, 2014. — 160 c.
  5. Миловидова, Л.С Водоросли / Л.С Миловидова. — М.: Томск: Томский университет, 2012. — 166 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи