Мед забрус полезные свойства

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Мед забрус полезные свойства" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Мед забрус полезные свойства

Так что же такое любовь?

Здравствуйте, Сергей Николаевич! Благодарю за бесценный труд, за возможность получать от Вас новую информацию. Больше 20 лет читаю Ваши книги, пройдены многочисленные испытания и искушения. И кажется, им нет конца. Чистки, чистки.
В основном они начинаются в рождественский пост, и это обычно искушения, которые, как я заметила, будут потом влиять на то, пройдешь ли ты испытания в Великий пост. Иногда я думаю: «Ну, всё, больше не выдержу. Нет! Прошла!» подробнее.

Подписка на новости

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.

Чем полезен забрус, его полезные свойства и применение [видео]

О том, чем полезен забрус не знают многие люди, а также и большинство пчеловодов. Пчелиный забрус — это продукт пчеловодства, полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке. В его состав входят восковые крышечки, которые вмещают в себе секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, пыльца, а также мед, что расположен сразу за крышечками. В этой статье вы узнаете о том, чем полезен забрус, о его полезных свойствах и применении его в лечении различных болезней.

Я, общаясь со знакомыми пчеловодами, та и просто со знакомыми людьми, пришел к выводу, что о том, чем полезен продукт знает небольшая часть потребителей продуктов пчеловодства.

Пчелиный забрус имеет чудодейственные и исцеляющие свойства. Это один из наиболее распространенных, легкодоступных продуктов пчеловодства. Другое название продукта – обрезки. Отсюда и пренебрежительное отношение к этому продукту.

Многие пчеловоды после отбора меда помещают продукт в специальные емкости в виде дуршлага, сливают мед, промывают воск. Воск потом пускают на перетопку. А со сладкой воды делают водку, в лучшем случае медовуху. Пчеловоды, что делают медовуху, твердят, что с забрусового меда она вкусней, чем центробежного.

Многих покупателей меда смущает цена на забрус. А она, в лучшем случае, такая — же, как и на мед. А потому многие говорят: «Это что же, на обрезки такая – же цена, как и на мед?» Приходится объяснять, что это не обрезки, а забрус, и то, чем полезен продукт.

Чем полезен забрус

В пользу того, чем полезен забрус, говорит и то, что не качественный мед пчелы не запечатывают. Печатка меда – это его знак качества. Для запечатывания сотов пчелы используют особенную вещь. В состав, которой входят секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.

Некоторые наблюдательные пчеловоды твердят, что видели, как пчела перед запечатыванием сотов просовывает в ячейку свое жало и пускает туда немного пчелиного яда. Но наука пока еще не доказала этого факта. Так что продукт полезен тем, что своим составом имеет целый букет продуктов пчеловодства. В таком составе биологически активные вещества, что имеются в забрусе, усиливают действие друг друга.

Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса во время лечения многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей. При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему. Кроме этого употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка.

Компоненты продукта улучшают обмен веществ в организме, благотворно способствуют кровообращению и улучшают работоспособность человека. Воск, что имеется в продукте, укрепляет десна и зубы.

О том, чем полезен забрус, описал в своей книге всемирно известный американский врач Д.С. Джарвис «Мед и другие естественные продукты». По его словам бывали случаи, что через несколько минут после жевания продукта некоторые пациенты, больные ОРВИ, ОРЗ, гриппом, бронхитом, гайморитом начинали свободно дышать носом.

Ученые, исследовав то, чем отличается центробежный мед от сотового меда и меда с забруса пришли к выводу, что в основном уровнем лизоцима. Лизоцим – это особый фермент, что играет немаловажную роль в иммунитете всего живого мира. Так вот, в центробежном меде уровень лизоцима очень низкий. Его там практически нет. В сотовом меде очень высокий уровень лизоцима. Но вот куда он девается при откачке меда? Без труда можно догадаться, что весь лизоцим срезается с сотов вместе с обрезками. А это еще раз говорит о том, чем полезен забрус – высоким уровнем лизоцима.

Чем полезен забрус

На своей пасеке, к моему большому сожалению, я не собираю весь забрус. Потому, что его девать не куда. Его невозможно продать ни оптом, ни в розницу. Но себе, друзьям и родственникам оставляю небольшую его часть. Продукт собираю в литровые банки. Хранить продукт можно, как и мед — годами, главное плотная крышка. А весь остальной продукт процеживаю через кастрюлю, переделанную под дуршлаг. Воск промываю и перетапливаю в высокотемпературной воскотопке. Воск из забруса всегда наивысшего качества.

Важное. Употреблять забрус нужно тщательно пережевывая его. А затем пережеванную массу необходимо сплюнуть. Не бойтесь проглотить часть воска. Проглоченный воск в небольших количествах легко переварится в желудке с пользой для слизистой оболочки.

Лечебные свойства и применение

Забрус обладает значительной антибактериальной и антивирусной активностью, он полезен при лечении заболеваний полости рта, дыхательных путей, придаточных пазух носа, заболеваниях кишечника, он повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое средство простудных заболеваний. Существенно то, что к нему нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии, а это важное преимущество перед применением «медикаментов.

В лечебных целях забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует:

механическому очищению и массажу дёсен и слизистой рта;
дезинфекции полости рта;
усиленному слюноотделению, улучшению секреторной и двигательной функции желудка и кишечника;
нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, улучшению обменных процессов в организме, улучшению функции сердечно-сосудистой системы;
повышению иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям.
Взрослым лечебное и профилактическое жевание забруса проводится 3 раза в день по 1 ст. ложке с продолжительностью по 5—10 минут. Курс лечения до месяца и более. Если забрус окажется суховатым, то к нему надо добавить 0,5—1 чайн. ложку мёда. Воск после жевания выбрасывается, при случайном проглатывании тревожиться не следует, он очень пластичен и кишечник не травмирует. Глотать воск надо пациентам со склонностью к запорам. Воск улучшает перистальтику кишечника.

При ринитах, гайморитах жевание забруса повторяется в течение дня ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1—2 суток, в дальнейшем с целью поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно жевать 1—2 раза в день несколько дней.

Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джарвис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2—3раза в день в сочетании с 1 чайн. ложкой мёда 2—3 раза в день.

В практике апитерапевтов забрус используется для профилактики и лечения сенной лихорадки (Д.С. Джарвис). В зависимости от тяжести клинических проявлений этого заболевания проведение курса лечения либо предотвращает появление сезонной аллергии, либо она протекает более благоприятно.

Читайте так же:  Как сделать водный прополис

При лёгкой форме поллиноза рекомендуется начать жевать забрус или соты за 1—2 недели до начала цветения растения или контакта с аллергеном. Если забруса и сот нет, то надо принимать мёд по 2 чайн. ложки 1—2 раза в день. Можно пользоваться другой методикой — взрослым жевать забрус 1 раз в день по 1 ст. ложке 3 раза в неделю — в понедельник, среду и в пятницу. Детям — по 1 чайн. — 1 дес. ложке 1 раз в день 3 раза в неделю.

При умеренно сильной аллергии взрослым жевать забрус в первые 2 дня надо 5 раз в день, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение всего неблагоприятного периода. Эти меры быстро предотвращают такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, воспаление горла. Детям — 1 чайн. — 1 дес. ложка 2—3 раза в день 3 раза в течение неблагоприятного периода.

При сильной сенной лихорадке за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания рекомендуется приём мёда взрослым по 1 ст. ложке после каждой еды. За 2 недели до начала заболевания дополнительно надо принимать мёд по 2 чайн. ложки в сочетании с 2 чайн. ложками яблочного уксуса в полстакане воды до завтрака и на ночь. Лечение продолжается до исчезновения признаков болезни. При сохраняющихся симптомах аллергии (насморк, слезотечение и др.) дополнительно к проводимому лечению рекомендуется жевать забрус в течение дня по 1 ст. ложке 2—3 раза. Д.С. Джарвис у наблюдаемых пациентов, длительно жевавших забрус 3—4 раза в неделю, констатировал выздоровление через 3 года.

Детям за 2—3 месяца до предполагаемого обострения сенной лихорадкой надо принимать мёд по 1 чайн. — 1 дес. ложке после каждой еды. Приём продолжается до исчезновения появившихся симптомов поллиноза. Если они не проходят, то к лечению надо добавить жевание забруса по 1 чайн. — 1 дес. ложке 2—3 раза в день в течение 1—2 месяцев. При отсутствии эффекта от проводимого лечения его следует прекратить. Ухудшение, усиление симптомов поллиноза во время лечения мёдом и забрусом — сигнал для прекращения проводимой терапии.

Забрус в силу свой большей эффективности, чем обычный сотовый воск, может быть использован для лечебных аппликаций, например, при суставной патологии, при радикулите и др.

Герман Стерлигов: Как забыть про садистов-стоматологов. Делюсь опытом.

С детства мне сверлили зубы стоматологи и испортили почти все зубы безвозвратно. Поскольку пломбы все время вываливаются к стоматологам людям надо ходить до смерти — в этом и задумка. Какзалось бы не соскочить.

Шесть лет назад когда у меня в очередной раз разболелись, да еще и расшатались зубы я как всегда пошел кстоматологу, понимая какая пытка уровня подвалов гестапо мне предстоит. Садист в белом халате потрогал мои зубы пинцетиком и сообщил что они безвозвратно пропали и их надо удалять, причем речь шла обо всех передних зубах. Я тогда доверял стоматологам, но мне предстояла очень важная публичная поездка в Лондон, где без зубов делать было нечего и я сказав, что зайду через неделю, удалился с невыносимой зубной болью. Зубы шатались так, что казалось их можно самому достать и выбросить просто взявшись за них двумя пальцами.

И тут через буквально час я встретил незнакомого человека по имени Артемий. Он, узнав о моей беде, улыбнулся и сказал: зачем ты мучаешься, поезжай на рынок, купи забрус и навсегда забудь про стоматологов.

Забрус мне привезли через час. Жевать его сначала было больно, но через какое то время боль прошла и больше никогда не возвращалась. С тех пор жую вкуснейший забрус каждый день как жевачку. Зубы как их мне искалечили стоматологи за всю жизнь такими и остались — дыры высверленные не заросли, но я ПРОСТО ЗАБЫЛ ПРО ЗУБЫ.

Шесть лет горя не знаю.

Герман Стерлигов — Как избавиться от кариеса

Польза и вред пчелиного забруса

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Состав забруса

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Как применять забрус?

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Читайте так же:  Как правильно приготовить прополис

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.

Забрус при беременности

При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

Польза забруса в косметологии

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Полезные свойства забруса при похудении

Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Чем может быть вреден забрус?

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Пчелиный забрус: польза, вред и как применять

Пчелиный мед весьма интересный продукт. Это природное явление увлекательно и интересно. Производство меда, как и любое другое, даже промышленное, имеет свои технологии и особенности. В этом процессе также образуются и отходы, и побочные продукты. Одним из таких продуктов является пчелиный забрус.

Что такое забрус

Во время заполнения соты медом, пчелы запечатывают каждую соту воском. После извлечения готовой соты, пчеловоду необходимо добраться до меда, то есть слить его из каждой маленькой соты. Для этого, специальным инструментом, срезается верхняя часть сот – это и есть пчелиный забрус, те самые восковые крышечки, которые защищают готовый мед.

Название этого продукта исходит из буквального выражения “за бруском”, то есть, та часть соты, которая находится в улье за бруском самой рамки.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Уникальность этого побочного продукта заключается в его составе:

  • Секреция слюнных желез медоносных пчел.
  • Прополис.
  • Пыльца растений.
  • Перга.
  • Воск.
  • Частички меда.

Большая его часть переплавляется для дальнейшего использования в процессе стройки новых сот пчелами, однако, этот продукт имеет ряд очень полезных свойств для организма человека.

Читайте так же:  Медовые продукты перга

Польза для организма

Забрус применяется как в традиционной, так и в народной медицине. В традиционной он необходим для изготовления некоторых лекарств. В народной – для лечения практически всех патологий и болезней. Также, его можно применять и при домашнем лечении и профилактике различных заболеваний.

Вредные свойства

Всего хорошего в меру – здесь это правило также работает. Можно нанести и вред организму, особенно при бесконтрольном использовании данного продукта.

  • Индивидуальная непереносимость. Запрещено использовать людям с непереносимостью продуктов пчеловодства. Помните, что аллергическая реакция может привести к весьма печальным последствиям. Если у вас аллергия на мед, то, естественно, нельзя жевать или употреблять соты, так как частицы меда и пыльцы там непременно присутствуют.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям с гастритом, язвами или повышенной кислотностью, также нежелательно применение забруса. Это может обострить имеющуюся болячку и привести к серьезным последствиям, лучше всего, проконсультироваться с врачом.
  • Беременность и дети до трех лет. Беременным женщинам и детям не стоит злоупотреблять пчелиным воском, так как это может вызвать хроническую аллергию на продукты пчеловодства у будущего или уже родившегося младенца.
  • Онкологические заболевания. Не стоит употреблять при развитии онкологических заболеваний, особенно на последних стадиях. Забрус может спровоцировать активный рост раковых клеток и усугубить положение.

Способы применения

Способы применения совершенно разнообразные:

  1. Жевание – полезно для полости рта, а полезные вещества попадут в организм вместе со слюной.
  2. Глотание – этот способ применяется реже.
  3. Медицинские настойки.
  4. Чистка зубов.
  5. Наложение компрессов.

Соты являются и антибиотиком. Их можно применять совместно с терапевтическим лечением. Однако, стоит понимать, что при лечении болезней одного забруса может быть и недостаточно – необходимо выполнять рекомендации врачей.

Курс лечения проводить, желательно, не более одного месяца с ежедневным употреблением 3-4 раза в день.

Применение этого побочного продукта пчеловодство мало кому известно. Однако спектр применения очень велик. Стоит рассмотреть применение забруса в повседневной жизни. Профилактика болезней веществами природного происхождения всегда намного полезнее лечения этих болезней лекарствами, изготовленными химическим способом.

Пчелиный забрус в апитерапии: лечение забрусом, полезные свойства

Все продукты апитерапии являются хорошими антисептиками, обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Они благотворно влияют на кровообращение, обмен веществ и работоспособность. Повышается выносливость, быстрее восстанавливаются силы после физических нагрузок.

Лечение пчелиными продуктами — прополисом , пергой , цветочной пыльцой , медом благодаря активным биокомпонентам в их составе излечивает многие недуги, активируя иммунитет. Пчелиное молочко , трутневый гомогенат и пчелиный подмор способны запустить процесс регенерации тканей и омолаживают организм. Ревматизм и полиартриты излечивает апитоксин, пчелиный яд , причем в последние десятилетия апитоксинотерапия получила признание официальной медицины.

Среди всех продуктов пчеловодства забрус находится на особом месте. Кто-то считает его обычным воском , а продавцов этого пчелопродукта – шарлатанами. Другие оставляют восторженные отзывы на форумах всемирной паутины. На самом деле это пчелиный биоконгломерат целебных соединений, включающий наряду с секретом восковых и слюнных желез цветочную пыльцу и прополис. Кроме того, при отделении продукта от рамки в него попадает некоторое количество меда.

Важная задача пчел – обеспечить питание на осенне-зимний период. Пчелы наполняют ячейки сот порциями нектара и цветочной пыльцы, подсушивают, махая крылышками, и снова наполняют. Когда шестигранная емкость наполнена зрелым медом, в котором мало воды, трудолюбивое насекомое закрывает его крышечкой из восковых пластинок. Восковая мембрана почти не пропускает воздуха и влаги, консервируя питательный продукт.

Сбор пчелиного забруса в домашних условиях

Когда мохнатые насекомые строят объемные ячейки на рамке в улье, высота их не превышает высоты брусков конструкции. В запечатанном виде соты выступают. Для выгонки меда специальным ножом проводят по противоположным сторонам рамки, срезая верхний слой – то, что вышло за бруски. Отсюда название продукта – забрус. При откачке 100 кг меда получают не более 2 кг крышечек (в среднем, 13 – 1, 7 кг).

Состав пчелиного забруса

Восковитость пчелопродукта составляет 95 — 98 %. Поскольку пчелы полируют ячейки прополисом, придавая ему большую плотность и обеззараживая, часть этого биопродукта также входить в состав. Прополис – в сущности, восковое сырье с особыми свойствами. Благодаря ему забрус обогащается эфирными маслами и прополисной смолой. Мед и пыльца привносят комплекс витаминов и минералов.

Эфирных компонентов в пчелолекарстве до 75 %, свободных жирных кислот – 18 – 20 %, предельных углеводородов 15-18 %.

Целебное действие забруса

Основная рекомендация – забрус жуют. Тогда все полезные вещества попадают в кровь через слизистую ротовой полости, минуя разрушительное действие секреции желудка. Поскольку иммунодефицит связан с уменьшением в организме витаминов и микроэлементов, то биолекарство необходимо применять продолжительное время, необходимое для активации восстановительных способностей организма. При ангинах, легочных заболеваниях, гриппах, а также для профилактики в осенне-зимний и весенний периоды показано использование пчелолекарства.

Компоненты биолопродукта оказывают разное врачебное действие на организм. Так, каротин связывается с активными молекулами, проявляя антиоксидантный эффект. При помощи него удается остановить разрушение ткани. Токоферол участвует в липидном и протеиновом обмене, регулирует работу половых желез. Пантетоновая кислота борется с сединой и кожными заболеваниями, рибофлавин участвует в выработке красных кровяных телец.

Благодаря легкому сосудорасширяющему действию никотиновой кислоты и присутствия в забрусе калия и магния питается мышечная ткань сердца, улучшается микроциркуляция крови в миокарде. Под действием аскорбиновой кислоты уровень холестерина в крови снижается.

Участвуя в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевая кислота восстанавливает слизистую кишечника, а также стимулирует восстановление кроветворных органов.

Флавоноиды защищают клеточные мембраны и внутреннюю структуру органа. Кверцетин стабилизирует иммунные клетки мастоциты, препятствуя образованию гистамина. Предотвращая слипание кровяных телец, противостоит образованию кровяных тромбов. Рутин не дает ферменту гиалуронидазы разрушать гиалуроновую кислоту. Мембраны клеток укрепляются, проницаемость и ломкость стенок капилляров уменьшается, блокируются воспалительные процессы кровеносной системы. Геспередин также увеличивает резистентность вен и артерий, улучшает лимфооток. В результате улучшается движение крови по всему кровяному руслу, ткани получают дополнительное питание, выводится застойная лимфа.

Полезные свойства забруса пчелиного

Лизоцим (которого в меде забруса в разы больше, чем обычном) разрушает стенки патогенных бактерий, в числе которых стафилококки, стрептококки, а также более опасные сенную и сибирской язвы. Действуя совместно с другими антибактериальными соединениями, он усиливает их полезные для организма свойства.

Фитогормоны регулируют процессы деления клеток, запуская регенерацию и восстановление пораженного органа. К тому же они угнетающе действуют на патогенные организмы, но не затрагивают бактерий-сапрофитов.

Жевание витаминизированного биолекарства подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в ротовой полости. Происходит восстановление слизистой ткани десен. Поэтому продукт показан при пародонтозе и кровоточивости десен. Небольшое количество фруктозы и глюкозы в забрусе ферментами слюны с образованием молочной кислоты не расщепляются. Поэтому зубная эмаль не подвергается разрушительному действию, благодаря микроэлементам пчелолекарства происходит укрепление зубов.

В полости рта создается губительная среда для бактерий, на 97 % составляющих зубной налет. Именно они преобразуют сахар в кислоту, разъедающую оболочку зуба, образуя полости. Забрус природно очищает зубы, в том числе благодаря пластинкам воска. Очаги воспаления уменьшаются, благодаря полиминеральному комплексу происходит укрепление эмали. Через пару недель можно заметить оздоровительный стоматологический эффект.

Слюноотделение продукта повышает секреторную и моторную функции желудка. Благодаря артепеллину С происходит эпителизация язвочек желудка и кишечника. Компоненты забруса сохраняют полезную микрофлору ЖКТ и стимулируют двигательную активность кишечника.

Читайте так же:  Лечение потенции медом

После длительного приема фармпрепаратов микрофлора кишечника нарушается, пчелолекарство благодаря действию органических кислот и фитонцидов устраняет дисбактериоз.

При истощении после болезни, а также при малом весе пчелопродукт способствует увеличению аппетита. Тогда его жуют перед едой, способствуя выработке желудочного сока. Забрус менее калорийный, чем мед – его можно принимать и для снижения веса, когда сладкий десерт полностью заменяется жеванием пчелопродукта.

Вследствие сосудорасширяющего действия и влияния на кору надпочечников проявляется легкое мочегонное действие, при этом происходит очищение организма от токсинов и тяжелых металлов.

Эфирные компоненты забруса проникают сквозь защитный барьер вглубь кожи, помогая поливитаминам и минералам местно напитать участок кожи.

Открытые раны, смазанные биолекарством, быстро затягиваются благодаря наличию восковых соединений. На поверхности образуется тонкая восковая бактерицидная пленочка, не давая анаэробным бактериям проникать в организм, бензойная и ферулова кислоты убивают микробы в ране, а фитонциды стимулируют процесс регенерации. Поэтому мази на основе забруса оказывают хороший заживляющий эффект без образования коллоидных рубцов.

Легкое местное обезболивающее пчелопродукта объясняется наличием терпеновой фракции. Поверхность ран и слизистой покрывается альбумином и защищает от раздражения нервные окончания. Происходит уменьшение болевого синдрома и кровоточивости.

Предельные основные кислоты являются главной составной частью пчелолекарства, однако здесь они связаны с высокомолекулярными одноатомными спиртами и поэтому инертны.

Забрус в народной медицине

Для очищения зубов от налета, укрепления десен и заживления ранок внутренней поверхности рта жевать по 5 — 10 мин после еды ч.ложку биолекарства. Воск при этом не глотают.

Полстакана провансового масла, 20 г кедровой живицы, топленое масло и забрус — по ст.ложке. Все смешать до однородного состояния на водяной бане, перелить в стеклянную емкость. Полученную мазь использовать при врачевании ран.

Для удаления мозолей и натоптышей соединить свежевыжатый сок лимона с 80 г забруса. Используя водяную баню, нагреть, помешивая, до образования однородной массы без комочков. Состав не теряет своих свойств, если хранится в стеклянной емкости и холодном месте. После мытья нанести мазь на мозоль и закрепить лейкопластырем. Через 2 — 3 дня распарить ноги в 2 % растворе соды. Размягченная кожа легко удалится.

Забрус в народной медицине: приготовление лекарства

Косметические рецепты с забрусом

Питательная маска для лица предотвращает кожу от иссушения в жаркий день, помогает сохранить влагу внутри эпидермы. На водяной бане растворить 25 г забруса, добавить 25 г жирных домашних сливок и сок луковиц репчатого лука и белой лилии. Смешать до однородного состояния и равномерно намазать на кожу. Через 20 мин вымыть лицо теплой водой.

Растопить прополис размером с булавочную головку вместе с ч.ложкой забруса на водяной бане. Добавить по половине ч.ложки жидкого цветочного меда и перги. Перемешать до однородного состояния. Теплую массу нанести на кожный покров и оставить на 15 минут, прикрыв лицо полотенцем. Такая маска убирает высыпания и воспаления, напитывает микро и макроэлементами. Мелкие морщинки разглаживаются, а цвет лица выравнивается.

Забрус (1 — 2 ст.ложки) растопить, используя водяную баню, добавить по ч.ложке репейного и кукурузного масел. Хорошо перемешать. В однородную смесь ввести 4 капли эфира можжевельника. Равномерно распределить по поверхности волос, не затрагивая кожу головы. Укутать на час. Затем смыть, сполоснув отваром розмарина или шалфея. Волосы становятся блестящими и упругими, устраняется сухость.

Несмотря на то, что апитерапия с каждым годом увеличивает популярность, при лечении продуктами пчеловодства могут быть нежелательные реакции организма. Противопоказаниями для забруса является индивидуальная непереносимость, людям с повышенной кислотностью желудка необходимо принимать биолекарство с осторожностью. Поскольку продукт имеет сладкий вкус, в случае постоянного употребления рекомендуется пересмотреть питание, уменьшив количество сахаросодержащих продуктов.

Пчелиный забрус: полезные свойства и применение

Что такое забрус пчелиный? Этот ценный продукт, обладающий антисептическими и множеством других полезных свойств, представляет собой образующуюся в улье на рамках восковую пленку. Ее присутствие помогает меду длительное время сохраняться свежим.

Одновременно пчелиный забрус чрезвычайно полезен и для здоровья человека. При откачке меда из сот пасечники специальным ножом срезают восковые крышечки. Из них изготавливают воск. И не только. Благодаря своему уникальному целебному составу пчелиный забрус применяется наряду с другими продуктами пчеловодства для лечения различных заболеваний.

Об его уникальных свойствах упоминается в Новгородских летописях, что косвенно подтверждает, что восковые крышечки использовались издавна не только жителями Древнерусского государства. Этот продукт, полученный на пасеке, с удовольствием покупали пудами другие народы, также оценившие его лечебные свойства.

Забрус: состав пчелиного продукта

По целебным свойствам и своим качествам забрус пчелиный во многом близок к сотовому меду. Если не считать, что в медовых крышечках-печатках меньше воска, а вот других полезных веществ (перга, мед, прополис, цветочная пыльца, ферменты из пчелиной слюны) содержится гораздо больше. И хотя их соотношение может быть разным, состав компонентов практически всегда неизменен.

Забрус – природный антибиотик, который обладает приятным и сладким (за счет прилипших частичек меда) вкусом и ароматом, отличными консервирующими свойствами, не вызывает привыкания, редко вызывает аллергию и нежелательные побочные эффекты.

[3]

В этом пчелином продукте содержатся:

  • важнейшие для организма витамины;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • белки и жиры;
  • макро- и микроэлементы;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • хитин;
  • каротин;
  • бальзамы;
  • ферменты;
  • сахара.

Пчелиный забрус: лечебные свойства

Насыщенный разнообразными элементами забрус медовый способен подавлять различные микроорганизмы, являющиеся возбудителями тех или иных болезней.

Его используют как противомикробное, противовоспалительное, обеззараживающее, очищающее, ранозаживляющее, регенерирующее, обезболивающее, противоаллергическое, антиоксидантное, спазмолитическое, адсорбирующее и иммуномодулирующее средство.

Свойства пчелиного забруса зависят от времени сбора меда. Забрус майского сбора наиболее эффективен как противомикробное, заживляющее, противовоспалительное, тонизирующее и противоаллергическое средство. Забрус летний в большей степени проявляет укрепляющие и успокаивающие свойства.

В любом случае применение этого продукта полезно: он укрепляет организм и проявляет свои свойства в полной мере (это доказано накопленным опытом в альтернативной медицине и наличием множества проверенных рецептов) при лечении различных заболеваний.

Забрус пчелиный: применение при гайморите, бронхите и насморке

Противовирусная и антибактериальная составляющая позволяет использовать забрус в лечении вирусных и инфекционных заболеваний носа, горла, дыхательных путей: при ринитах, фарингитах, аденоидных разрастаниях, синусите, ларингите, тонзиллите, гайморите, насморке и бронхите.

Для лечения воспаления при гайморите рекомендуется такая схема: употреблять ежечасно по чайной ложке в первый день. На второй день промежуток времени между приемом можно увеличить до 2-х часов. И далее продолжать лечение пчелиным лекарством, принимая его по два раза в день (общее время лечения – неделя). Обычно этого времени хватает, чтобы очистить пазухи носа и нормализовать дыхание, если болезнь только началась.

При насморке также очень важно начать своевременное лечение. Принимать сладкое лекарство надо также, как и при гайморите: по чайной ложке раз в час, разжевывая по 10 минут. Такое интенсивное лечение в течение пары-тройки дней чаще всего приносит облегчение, помогает избавиться от заложенности носа, устранить боль в горле и остановить дальнейшее развитие болезни.

Забрус для иммунитета, при простуде и гриппе

В период холодов, когда резко возрастает опасность заболеть простудными заболеваниями или подхватить вирус, пчеловоды советуют для профилактики жевать забрус каждый день по столовой ложке (периодичность –1-2 раза) в течение месяца.

Читайте так же:  Прополис при диабете 2 типа

Чтобы укрепить иммунитет – по чайной ложке 3 раза в день. После тщательного разжевывания (в это время полезные вещества, содержащиеся в забрусе, успевают полностью усвоиться организмом), можно выплюнуть остатки воска.

Отмечено: регулярное употребление восковых шариков спасает от простуды и вирусов в период сезонных заболеваний и позволяет чувствовать себя бодрее и энергичнее, и даже заболев, быстрее и эффективнее справляться с последствиями ОРВИ и гриппа.

Забрус при стоматологических заболеваниях и болезнях ротовой полости

Вне сомнений и лечебная польза забруса, используемого как жевательное средство при кариесе и выпадении зубов, воспалении слюнных желез и десен, стоматите, гингивите и пародонтозе.

Содержащиеся в нем вещества укрепляют зубы и интенсивно очищают их от налета, снимают воспаление, дезинфицируют полость рта, оберегая от вредных бактерий, уменьшают кровоточивость десен, заживляют болезненные язвочки при стоматите, замазывают пчелиным лекарством небольшие трещинки на эмали зубов.

Одновременно происходит эффективное и мягкое удаление остатков пищи после еды, механический естественный массаж десны и насыщение ее полезными микроэлементами.

С этой целью нужно жевать забрус по минут пять 2 раза в день по чайной ложке. Можно воспользоваться шариками, приготовленными из смеси забруса (100 г) и перги (30-50 г), жевать которые лучше после еды. Это особенно эффективно при пародонтозе и кариесе.

[1]

Забрус при заболеваниях желудка и кишечника

Простое разжевывание восковых крышечек способствует более интенсивной выработке слюны, стимулирующей работу органов пищеварения. При попадании в них, воск из забруса начинает работать как абсорбент, собирая вредные токсичные вещества и шлаки и быстро освобождая от них организм, нормализует кишечную микрофлору, улучшает обменные процессы.

Попутно решаются и такие проблемы пищеварительной системы, как отсутствие аппетита, запоры, дисбактериоз, колиты, гастриты и другие расстройства.

Пчелиный забрус: применение при аллергии

Пыльца различных в том числе и лекарственных растений – настоящее бедствие для людей, страдающих аллергией на нее, мешающее им нормально жить. Употребление забруса в этой ситуации помогает существенно облегчить состояние и приостановить дальнейшее развитие реакции.

Курс лечения забрусом длится в общей сложности 4 недели (2 до начала цветения и затем последующие две). Дозировка: 3 раза в день по столовой ложке после еды.

Забрус для лечения суставов

Забрус с добавлением воска признан в медицине эффективным компонентом в составе целебных мазей для лечения суставов, артритов, радикулитов, остеохондрозе позвоночника, остеоартритах и остеомиелитах.

Содержащиеся в забрусе полезные вещества предотвращают дальнейшее развитие воспалений, не давая им перерасти в фазу обострения и помогают ликвидировать боли. Другие полезные компоненты улучшают кровообращение, влияют на работу сосудов, сердечной мышцы, помогают при неврастении и депрессиях, при дерматитах, варикозе, ожогах и трофических язвах.

Регулярное употребление забруса (по нескольку раз в день по чайной ложке) может помочь тем, кому сложно отказаться от курения, попутно очистив загрязненные бронхи и легкие от скопившихся в них за время длительного курения токсинов.

Как принимать забрус?

Способ употребления этого пчелиного лекарства очень прост: восковые крышечки нужно жевать, как обычную жвачку. Чтобы не испортить аппетит, по возможности, минут 10 спустя после еды. В сутки достаточно одной столовой ложки продукта, который возможно использовать небольшими порциями (разделив, к примеру, на 3 части). Второй вариант – заготовить шарики из забруса по 3-5 граммов.

Положенную порцию нужно тщательно разжевывать минут 10-15, пока продукт полностью не утратит свой сладкий привкус, а во рту останется только воск, который нужно выплюнуть. За это время вся польза из продукта попадет частично через слизистую рта и частично со слюной в организм.

Часто возникает вопрос: можно ли глотать забрус? И что будет, если такое случайно произойдет в процессе жевания? Апитерапевты считают, что в этом нет ничего страшного. Напротив, восковые шарики, попав в желудок, очищают его и кишечник и адсорбируют ненужные вещества, предохраняют от воздействия кислот на слизистую, создавая защитный барьер, что немаловажно при панкреатите, язвах и гастрите.

Дозировка и длительность лечения могут быть различными (зависит от самочувствия и индивидуальных особенностей организма). Средняя норма – 3 раза в день по столовой ложке.

Рекомендация употреблять забрус после еды объясняется способностью этого продукта снижать аппетит. Эту особенность продукта можно использовать страдающим от избыточного веса или придерживающимся диеты. Чайная ложка забруса может выручить, когда очень хочется сладкого или конфет.

Разумеется, перед началом лечения забрусом необходимо получить одобрение своего лечащего врача.

Как давать забрус детям?

Восковые крышечки достаточно вкусны и ароматны. И это совсем не противное лекарство с удовольствием употребляют и дети (можно с добавлением меда). Принимать медовый забрус им рекомендуется в различных дозах. Это зависит от возраста:

  • 2-5 лет – 1/4 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день;
  • 6-12 лет – 1/2 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

Чтобы уберечься от вирусов и простуды, в день достаточно чайной ложки забруса (по желанию – за один раз или два).

При аллергии на пыльцу желательно еще до появления первых аллергических признаков давать ребенку 3 раза в неделю по чайной ложке продукта.

Нельзя давать забрус маленьким детям, которые еще не понимают, что такую жвачку надо пожевать, а затем выплюнуть. Большое количество воска, оказавшегося в желудке ребенка, может навредить нежному детскому пищеварению.

[2]

И, разумеется, если вы даете этот продукт пчеловодства ребенку впервые, убедитесь в отсутствии на него (или на содержащиеся в его составе компоненты) аллергической реакции. Это же правило распространяется и на взрослых.

Правила хранения забруса

Хранить забрус желательно в стеклянной банке в прохладном месте. Это гарантирует длительную сохранность полезных свойств продукта.

Совет пчеловода: для лучшего хранения при обычной температуре восковые крышечки можно заливать свежим медом, не допуская образования в емкости незаполненных мест.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Удивительно, но мед и все, что производится пчелами, помогают нашему организму стать здоровее и сильнее. Не исключение и пчелиный забрус, употребляя который можно решить без лекарств многие проблемы.

Источники


  1. Пожиленко, Е. А. Артикуляционная гимнастика / Е.А. Пожиленко. — М.: Каро, 2009. — 793 c.

  2. Яковлева, Нинель Гипертония / Нинель Яковлева. — М.: Невский проспект, 2000. — 160 c.

  3. Соколинский, В.Е. Герпес. Паразиты. Скрытые инфекции. Помогут натуральные препараты / В.Е. Соколинский. — М.: БХВ-Петербург, 2005. — 429 c.
  4. Даников, Н.И. Ваш травник: Сверхпростые рецепты оздоровления женщинам и мужчинам, когда они болеют, но хотят поправиться без лекарств и таблеток / Н.И. Даников. — М.: Рипол, 1996. — 543 c.
  5. Зараев, А.В. Астрология, карма и здоровье. Близнецы / А.В. Зараев. — М.: Гелиос; Издание 3-е, перераб. и доп., 1993. — 389 c.
Мед забрус полезные свойства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here