Медовуха без дрожжей на перге

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Мёд и другие продукты пчеловодства (перга, прополис, забрус) весьма популярны сейчас, ведь это кладезь полезных и вкусных веществ для организма. Но не менее популярной является и домашняя медовуха.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

И если в Германии пьют пиво, где-то сидр, то на Руси именно она издревле является национальным напитком, о чем гласит история. Да и сейчас немало производителей готовят медовуху по различным рецептам («Мьельнир», «Казачья», «Опричная»). Но этот напиток несложно сделать и самому.

К тому же сегодня рецепт приготовления медовухи в домашних условиях можно найти явно не один. Это и рецепт ставленной медовухи (вид медовухи без кипячения), и крепкой (сколько градусов в медовухе, вопрос сложный, так как в зависимости от рецепта это показатель колеблется), и безалкогольной, монастырской, полуполтинной и т. д. Приведем несколько примеров варки и приготовления этого медового вида алкоголя.

Рецепт медовухи на дрожжах

Проще и быстрее всего изготовить разливной напиток для гостей с помощью дрожжей. Для такого напитка крепость составляет до 12-15 градусов. Также к закваске можно добавить пряности, хмель и другие компоненты по вкусу. Мед при этом выбирается молодой, который еще не затвердел. Поэтому в зависимости от сезона можно приготовить медовуху гречишную, на травяном меде, акациевом и т. д.

Чтобы подобный вариант домашней медовухи приготовить своими руками, понадобится:

Приготовление следующее. Как только закипит вода, к ней добавляют мед в нужном количестве. Поставить смесь на огонь на 15 минут. Нужно следить, чтобы не накапливалась пена, так как она портит вкус и горчит, а также делает напиток кислым, ее убирают ложкой.

Затем медовуха снимается с огня и охлаждается до 30-40 градусов для добавления дрожжей и последующего брожения. Смесь хранится около недели в теплом месте под гидрозатвором для обеспечения процесса карбонизации. После этого медовуху переливают в другую емкость, закрывают и ставят в холодное место, что нужно для укрепления напитка, получения настоящего старинного продукта.

Где-то через пару месяцев, а лучше через полгода его уже можно наливать в чашу или просто в кружку и пить, используя на свадьбах, застольях (не одни же стихи там читать), да и в быту — это уже медовуха. Ведь этот продукт гораздо лучше самогона: он имеет пользу, низкую калорийность, не требует особого оборудования для получения.

Что такое гидрозатвор?

Если все процессы и компоненты, понятны, то, что такое гидрозатвор, может быть понятно не всем. Но это именно то, с помощью чего процесс приготовления медовухи, по отзывам, проходит успешно. Правильно делать этот напиток именно с ним, это позволит избежать образования уксуса.

Дома его достаточно просто сделать. Это небольшой шланг, проходящий сквозь крышку, присоединенный к ней герметично. Как поставить его в емкость? Один конец шланга устанавливается в медовуху, не погружаясь в нее, а второй — в отдельную банку с водой.

Как варить медовуху монастырскую: способ

Срок хранения монастырской медовухи около месяца

Этот напиток немного отличается по свойствам и имеет приятный аромат. Готовят его следующим способом. Берут:

  • 1 кг меда;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 3 л воды.

В горячей (кипяток) воде растворяют большую часть меда и варят его три часа, помешивая и постепенно добавляя остаток. По-прежнему следят, чтобы смесь была без пены, для этого ее удаляют из емкости. Как только мед сварился, добавляют хмель (лучше поместить его в марлю для удобного удаления затем) и варят еще час.

Медовуха снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры. Добавляют к ней дрожжи, закрывают крышкой с гидрозатвором и помещают в теплое место. Как готовится медовуха дальше, уже выше было упомянуто.

Как делается медовуха по-простому

Чтобы приготовить легкий напиток, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 15 г шишек хмеля;
  • половина чайной ложки дрожжей;
  • 2 л воды.

Мед растворяют в кипятке, сразу к нему добавляют хмель и варят около 10 минут. Затем охлаждают до 30-40 градусов и высыпают дрожжи. Все помещают в емкость, какая есть нужного объема, и оставляют в теплом месте для брожения на неделю. Затем разливают по сосудам, помещают в холод и употребляют через неделю.

Бездрожжевая медовуха

Если дрожжей нет или их не хочется использовать, вовсе не обязательно отказываться от желания приготовить этот старинный напиток. Существуют рецепты, как сделать медовуху из забродившего меда либо с помощью других компонентов, но без дрожжей. Правда, их недостаток — большее время приготовления. Так, берут изюм или ягоды и смешивают их со свежим или сотовым медом. Нужные следующие ингредиенты:

Готовят продукт по той же схеме. Мед с изюмом в воде греют, затем оставляют в теплом месте на несколько суток. Как только брожение завершено, жидкость процеживают в другую емкость и настаивают около 3-4 месяцев в холодном месте.

Хорошая медовуха готовится не только по указанным рецептам. Можно смотреть фото, видео, картинки с другими рецептами, экспериментировать самому — почему бы и нет? Так, добавление к смеси корицы или муската в небольшом количестве уже изменит аромат продукта и сделает его более изысканным.

Читайте также:  Анталия перге как доехать
Читайте также:  Мед спирт лечение

Также можно использовать более древние рецепты, которые включают и другие компоненты, но сложные в исполнении или дорогие. Указанные же выше варианты приготовления просты и неприхотливы.

Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения

Медовуха – слабоалкогольный напиток, обладающий изумительным вкусом и оказывающий целебное действие на организм. Она издавна пользуется особой популярностью и изготавливается в тех странах, где не растет виноград.

[3]

На Руси без «меда питного» не обходился ни один пир. Особо ценили медовуху заезжие купцы и иностранные гости, так как у себя дома не могли наслаждаться подобным напитком, который использовался не только для поднятия настроения, но и для укрепления здоровья.

При правильном приготовлении, ставленная медовуха, в отличие от водки, не могла задурманить голову и спровоцировать алкоголизм. Такое название она получила из-за того, что долго (до 50 лет) вызревала (стояла) в подвалах. Довольно часто дубовый бочонок с заготовкой зарывали в землю при рождении сына, а выкапывали на его свадьбу. Минимальный срок выдержки – 5 лет.

Традиционно медовуха готовилась без дрожжей и воды. Для ее приготовления использовали холодный мед и перебродивший ягодный сок (малиновый, земляничный, вишневый) либо изюм. Изредка добавляли хмель. Только в XVIII столетии появились рецепты с дрожжами.

Как сделать медовуху без дрожжей и кипячения? Известно несколько рецептов, благодаря которым удастся приготовить старинный напиток. Конечно, он будет уступать по вкусу древнерусской медовухе, так как никто в наше время не будет ставить напиток на несколько десятков лет настаиваться. Но все же и в таком случае домашняя медовуха без кипячения будет очень вкусной и полезной, так как она содержит только экологически чистые продукты.

Напиток не только обладает приятным вкусом, но и поднимает настроение, успешно борется с простудой и другими заболеваниями, укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, повышает иммунитет, нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает сон, оказывает жаропонижающее действие, снимает похмельный синдром, выводит токсины.

В небольших количествах слабоалкогольная медовуха принесет пользу даже беременным женщинам.

Но чтобы сохранить полезные ингредиенты и ни с чем несравнимый вкус напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:

  • мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают – благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;
  • мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым – он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;
  • вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);
  • сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;
  • не добавляют дрожжей и других искусственных добавок – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;
  • при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);
  • роль закваски выполняют ягоды, изюм, перга, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);
  • тара должна быть идеально чистой;
  • регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;
  • для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.

Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.

Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный – темно-янтарный цвет, а цветочный – ярко выраженный аромат цветов.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для изготовления медовухи в домашних условиях каждый пивовар древности использовал собственные компоненты. Рассмотрим несколько рецептов без дрожжей.

Больше рецептов, в том числе и с дрожжами, представлено здесь.

С пророщенной пшеницей

  1. мед (лучше липовый) – 1 килограмм;
  2. вода (предпочтительно родниковая) – 2-3 литра;
  3. пророщенная пшеница – на литр напитка понадобится горсть пшеницы.

Сначала необходимо прорастить пшеницу (процесс займет 2-4 дня). Затем все ингредиенты перемешивают, предварительно перемолов половину пророщенного зерна. Оставляют в теплом месте для брожения. Когда смесь перебродит, ее процеживают, разливают в банки и помещают в прохладное место. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее он станет.

Старинный рецепт

Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, необходимо взять:

  1. мед – 1 килограмм;
  2. ягодный сок – 2 литра;
  3. специи – по вкусу;
  4. хмель – 50 грамм.

Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют на 2 недели. Вместо сока можно взять ягоды, размешанные в воде в соотношении 2:1.

После окончания активного брожения, напиток процеживают и помещают в герметично закрывающуюся тару для ферментации и остаточного брожения. Попробовать медовый напиток на вкус можно будет через 4 месяца. Он великолепно утолит жажду и окажет тонизирующее действие.

Читайте также:  Аполлоний перг кий

Можно также воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 2 литра;
  2. мед – 400 грамм;
  3. хмель – столовая ложка;
  4. кардамон – столовая ложка.

Воду доводят до кипения, кладут хмель и оставляют на огне на несколько минут. В охлажденную жидкость добавляют мед и кардамон, оставляют в теплом месте, чтобы перебродило. Затем процеженную медовуху разливают в бутылки, закупоривают и помещают на холод на несколько месяцев.

Читайте также:  Аполлоний перг кий

Современный рецепт

Кроме классических, известны и современные рецепты, характеризующиеся меньшими сроками выдержки. Для приготовления напитка используют горячую воду, дрожжи, а также яблочный или грушевый сок. В таком случае он больше напоминает медовый самогон. Хотя подобный напиток и обладает приятным вкусом, но, в отличие от медовухи, пользы организму он не принесет.

Поэтому лучше вместо дрожжей взять сладкие ягоды (клубнику, малину, ежевику, смородину, вишню, черешню, виноград). Если у ягод слишком плотная кожица, то их протирают сквозь сито либо пропускают через мясорубку. Подобный рецепт позволит получить слабоалкогольное (2-4-градусное) медовое вино.

Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  1. мед (желательно гречишный или лимонный)– 500 грамм;
  2. вода (очищенная) – 2 литра;
  3. водка (хорошего качества)– 0,5 литра;
  4. специи (корица, гвоздика, анис или мускат) – по вкусу.

Мед растворяют в теплой воде и кипятят в течение 10 минут, но без бурления. Добавляют пряности и оставляют до остывания. В полученную остывшую смесь выливают водку. Затем все процеживают и помещают на холод на 2-3 месяца. Такая медовуха отличается сладким вкусом, необычным ароматом и красивым цветом.

Рецепт на перге

Еще один рецепт медовухи в домашних условиях (подробнее про него — здесь):

  1. мед – 300 миллилитров;
  2. вода – 2 литра;
  3. перга – 100 грамм;
  4. изюм – 100 грамм;
  5. сок из двух лимонов;
  6. корица (по желанию).

Мед тщательно размешивают в теплой воде, добавляют остальные ингредиенты.

Рецепт с вишней

Для напитка понадобится:

  1. вода – 1 литр;
  2. мед (желательно липовый или гречишный) – 2 килограмма;
  3. вишня – 4 килограмма.

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде. Получившимся раствором заливают ягоды (мыть их ненужно, чтобы обеспечить активное брожение благодаря «диким дрожжам»). После прекращения брожения напиток фильтруют, переливают в герметично закрывающуюся посуду и ставят на 3-4 месяца на холод.

Чтобы приготовить медовуху на изюме, необходимо взять:

  1. воду – 1 литр;
  2. мед – 50 грамм;
  3. изюм или спелый виноград – 50 грамм.

Воду кипятят и оставляют до остывания. Затем в ней растворяют мед, добавляют изюм и оставляют для брожения в теплом помещении. Профильтрованный напиток оставляют настаиваться еще на несколько месяцев в холоде. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и небольшой крепостью (3-4 градуса).

  1. вода – 1 литр;
  2. мед – половина литра;
  3. ягоды – 2 килограмма;
  4. изюм – 50 грамм или перга (100 грамм) – можно взять оба ингредиента.

Этот рецепт позволяет поучить достаточно крепкую медовуху (до 16 градусов). При желании получить более слабый напиток (до 10 градусов) уменьшают количество перги или меда.

С яблочным соком

Для медовухи берут:

  1. воду – 2 литра;
  2. мед – 1 литр;
  3. яблочный сок (свежевыжатый) – 1,5 литра;
  4. корицу и другие специи – по вкусу.

В теплой воде растворяют мед, добавляют яблочный сок и специи. Оставляют бродить на 2 недели, а затем фильтруют и помещают на холод. Если у вас намечается большой праздник, то лучше увеличить количество ингредиентов.

Рецепты медовухи (народные и не только)

По молодости лет и, соответственно, нехватке ума я не сообразил выпытать у старожила хотя бы рецептуру приготовления божественного напитка, но его восхитительный вкус еще долго преследовал меня. Возможно, именно это подтолкнуло впоследствии собирать наиболее интересные рецепты медовухи.

Кстати, спустя год снова пришлось попробовать медовухи в г. Владивостоке где, будучи студентом, я подрабатывал на местном полиграфкомбинате. Однажды после ночной прямо у проходной мы с друзьями узрели квасную бочку, на боку которой было гордо начертано слово “Медовуха”. Соблазн был силен, побороть искушение не удалось и, разжившись п/э кульками (какая иная тара может быть у бедного студента?), мы наполнили их напитком так, что нести пришлось, поддерживая дно кулька другой рукой. По прибытии в общагу срочно была снята проба.

Что можно сказать? По вкусу эта желто-золотистая жидкость напоминала смесь забродившего кваса и дрянного винца. Градус был, но удовольствия от приема напитка никакого. К чему столь длинное вступление? А к тому, что технология изготовления не так проста. Уместно вспомнить, что в СССР ГОСТов придерживались неукоснительно, шаг влево-вправо — и можно было поплатиться партбилетом со всеми вытекающими отсюда. В бочке явно была медовуха, рецепт которой был утвержден, производилась она в промышленных масштабах, но до кондиции так и не дотягивала.

[2]

Технология производства настоящего, качественного продукта действительно непроста, она корнями уходит в глубину веков. На Руси мед входил составной частью в культовые церемонии. Есть данные о том, что выражение “медовый месяц” возникло от обычая употребления новобрачными слабоалкогольной медовухи на свадебном пиру и последующие тридцать дней.

О варке меда в те времена речи не было, использовался способ медостава, т.е. мед разливали по дубовым бочкам и закапывали в землю на срок от пяти до двадцати лет для естественного брожения. Мы, понятное дело, столько ждать не можем, поэтому в рецептуру время внесло свои изменения.

Читайте также:  Пчелиный подмор польза и вред как принимать

Рецепт медовухи без кипячения (ставленной)

Рецептик совсем простенький: на 1 литр кипяченой холодной воды понадобится по 50 гр. меда и изюма. Мед полностью растворяем в воде (придется поколотить деревянной ложкой полчаса, ничего не поделаешь). Добавляем изюм. Для чего? Т.к дрожжи не используем, старт брожению дадут винные бактерии, находящиеся на поверхности изюма. Ягоды промыть можно, но кипятком не обдавать ни в коем случае. Для повторного цикла, кстати, можно использовать просто остаток старой медовухи без изюма.

Читайте также:  Прополис для глаз по жданову

Горловину банки прикрываем тарелкой (герметичность при таком рецепте необязательна) и выдерживаем пару суток при комнатной температуре. Фильтруем жидкость через несколько слоев марли, разливаем по бутылкам (пластиковые лучше брать темного цвета из-под сильногазированных напитков с толстыми стенками), выставляем на холод на пару месяцев.

Еще один рецепт медовухи без дрожжей

Если по каким-либо причинам не подходит изюм, ищем замену стартера для брожения (дрожжи по-прежнему не используем). Это могут быть ягоды клубники, малины, земляники или вишни. Рассмотрим последний вариант (старинный рецепт, требующий изрядного количества меда).

На тот же литр воды понадобится 4 кг вишневых ягод и 2 кг меда. Косточки из вишен удаляем, мякоть заливаем сладким раствором. Прикрываем горлышко емкости (можно обычной марлей), выставляем в теплое место на двое суток. Когда обозначатся признаки брожения, продукт отфильтровываем, разливаем по бутылкам, укупориваем, выставляем в холодное место для выдержки (от 2-х до 4-х месяцев).

Рецепт медовухи с пергой

Сразу уточним, что такое перга. Не вдаваясь в тонкости – это смесь цветочной пыльцы и меда. Перга иногда используется при изготовлении медовухи. Ингредиенты рассчитаны под 40-литровую флягу (молочный бидон). В 10 литрах кипяченой воды растворяем 10-15 кг меда, смесь кипятим полчаса, снимая пену, загружаем пригоршню шишек хмеля в марлевом мешочке (можно добавить сок пары лимонов и 4 палочки корицы). На небольшом огне все провариваем еще минут 15 при постоянном помешивании.

Далее продукт следует остудить, перелить во флягу, долить остуженную кипяченую воду до верха, добавить полулитровую баночку перги и 2 горсти изюма. Выставить в тепло на неделю, накрыв влажной тканью. По окончании процесса брожения отфильтровать и либо оставить в бидоне, либо разлить по бутылкам. Выдержка – от 3-х месяцев до полугода.

Другие рецепты медовухи рассмотрим в следующей статье.

Медовуха — исключительный напиток с мёдом и пергой

Перга – очень полезный продукт, который не только восполняет запас витаминов из группы В, но и используется для брожения некоторых напитков. Особенно гармонично добавить этот продукт в рецепт медовухи в домашних условиях – с пергой подобный хмельной напиток станет ещё вкуснее.

«Медовуха с изюмом»

Все знают, что изюм используется в алкогольных напитках. В определённых условиях эти сушёные ягоды раскрывают свои свойства и помогают сделать медовуху особенно мягкой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг натурального цветочного мёда;
  • 150 г перги;
  • 4 л талой чистой воды;
  • горсть изюма.

Приготовление

  1. Разогрейте мёд на воде. Доведите данную смесь до кипения и проваривайте её на медленном огне полчаса. Приготовьте запас кипячёной воды, чтоб доливать её в медовую массу по мере того, как она будет выкипать (примерно 1 литр).
  2. Помешивайте жидкость не только во время добавления новой порции кипятка. Следите, чтобы пчелиный продукт не пригорел, иначе придётся переделывать рецепт.
  3. Сгустившуюся субстанцию нужно настаивать пару дней. Затем добавьте пергу, обеспечивающую брожение в будущей медовухе. Данный ингредиент заменяет дрожжи.
  4. Установите гидрозатвор и поставьте бутыль с медовым варевом там, где напитку будет удобнее всего бродить на две недели.
  5. Для более интересного вкуса и ускорения процесса приготовления добавьте изюм из домашних запасов или покупной.
  6. Перелейте всё содержимое бутылки в ёмкость для настойки сразу после фильтрации смеси.
  7. Срок выдержки медовухи в подобных условиях должен быть не меньше полугода, затем напиток станет пригодным к употреблению.

Маленькие хитрости: Желательно, чтобы сосуд, в котором будет настаиваться напиток, был изготовлен из темного стекла. Позаботьтесь о том, чтобы под рукой была плотная крышка. Бутылка должна простоять нужное количество дней в прохладном месте.

«Медовуха с пергой и хмелем»

Если в рецепт медовухи вы не хотите включать дрожжи, то вместо них можно взять пергу. Конечный алкогольный продукт потребует длительную выдержку, но станет приятным на вкус и не огорчит вас своей горечью. Результатом вы сможете угостить домашних или гостей, приехавших на знаменательное торжество.

[1]

Ингредиенты:

  • 1 кг пчелиного мёда;
  • 20 г хмеля;
  • 120 г пчелиной пыльцы;
  • 2,5 л дистиллированной воды.

Приготовление

  1. Доведите до кипения смесь из мёда и воды, поддерживайте такую температуру напитка в течение 20 минут.
  2. Не переставайте помешивать варево по мере того, как оно будет умеренно бурлить.
  3. Затем слегка остудите медовуху и поместите в неё пергу и хмель.
  4. Отставьте смесь для брожения сроком на 2 недели в пластиковой посудине с крышкой, но раз в три дня взбалтывайте. Подобные манипуляции понадобятся для максимального растворения пыльцы.
  5. Профильтруйте жидкость от осадка.
  6. Слейте перебродившее варево в ёмкости для настаивания.
  7. Извлеките на свет напиток только через три месяца, откупорьте его и наслаждайтесь запахом и вкусом!
Читайте также:  Мед спирт лечение

Интересно знать: Перга содержит большинство витаминов, незаменимые и заменимые аминокислоты, почти 50 ферментов, углеводы и различные микроэлементы. В тех условиях, в которых готовится медовуха, пчелиная пыльца не теряет все эти полезные свойства.

«Пшеничная медовуха»

Медовое варево, основным ингредиентом которого является пыльца, является весьма затратным по времени. Тем не менее, получившийся напиток с медовым и пшеничным запахом – лучшая награда за полгода работы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего липового меда;
  • 2 л родниковой воды;
  • 150 г пшеницы;
  • 100 г перги.

Приготовление

  1. Тщательно смешайте воду и мёд, добавьте зёрна пшеницы. Настаивайте зерновые в этой массе три дня. Не бойтесь, если появятся ростки. Вы всё делаете правильно.
  2. 50% этого посева нужно перемолоть и отправить назад в медовую смесь для продолжения процесса брожения.
  3. Как только пузырьки перестанут выделяться на поверхности жидкости (в правильных условиях на это уйдёт 7-9 дней), отфильтруйте будущую медовуху.
  4. Возьмите пергу, разведите её небольшим количеством воды, добавьте в мёд с пшеницей. Оставьте медовое варево с пчелиным хлебом в тёмном месте на 3 недели. За это время мёд скисает до 5 градусов.
  5. Добавьте ещё немного перги и продолжайте её докладывать в смесь с правильной периодичностью (раз в три недели) на протяжении полугода.
Читайте также:  Анталия перге как доехать

Тонкости приготовления: Если вы боитесь, что в процессе долгосрочного брожения ёмкость взорвётся, то раз в 3 дня ослабляйте крышку. Это поможет выпустить газ. Ни в коем случае не открывайте полностью сосуд с будущей медовухой, если не хотите испортить рецепт и свой труд.

«Оригинальная медовуха»

Для создания этого медового шедевра нужно минимум продуктов и 3 месяца времени. В итоге, напитка будет более чем достаточно для семейного застолья и создания благоприятных условий для бесед. Единственный нюанс – у вас должен быть в арсенале бидон (фляга).

Ингредиенты:

  • Половина 40-литрового бидона родниковой воды;
  • 3 рамки с мёдом;
  • 1 рамка с пергой.

Приготовление

  1. Воду отфильтруйте, нагрейте до 55 С. Разотрите пергу, позвольте ей и мёду раствориться.
  2. Долейте флягу водой до краёв, закройте резиновым уплотнением и поставьте в прохладное место минимум на месяц.
  3. Через 15 дней после того, как бутыль отправится на брожение, можно первый раз открыть и чистой кружкой взять пробу. Делайте всё быстро, потому что в течение минуты фляга снова должна быть закрыта. Единственная цель пробы заключается в определении количества мёда (рецепт подразумевает, что рамок с домашних пасек должно быть вполне достаточно).
  4. Если все ингредиенты добавлены в напиток в правильном количестве, то до того момента, как медовуха приготовится в домашних условиях, должно пройти 2 месяца.

Без этого никак: Если хотите, чтобы медовуха была более кислой, то вместо воды используйте хлебный квас. Подобный ингредиент не испортит напиток и создаст нужные условия для приготовления вкусной медовухи.

«Медовое совершенство с дрожжами»

Для тех, кто любит насыщенный вкус медовухи и не хочет отказываться от использования такого продукта, как дрожжи, предусмотрен изысканный рецепт. Его секрет в лимонной кислинке и медовой мягкости. Пить такой мёд – одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • 19 литров воды;
  • 1 ч.л. дрожжей «Саф-Левюр»;
  • 1/4 ч.л. дрожжей «Саф-Момент»;
  • 40 г лимонной кислоты;
  • 35 г хмеля;
  • кусок сота с пергой (30 на 30 см).

Приготовление

  1. Отправьте соты с мёдом и пергой в воду и прокипятите варево.
  2. Охладите напиток и засыпьте дрожжи.
  3. Поместите будущий хмельной мёд в бутыль с гидрозатвором и оставьте бродить на неделю.
  4. Добавьте хмель и лимонную кислоту и отставьте ещё на 7-10 дней.
  5. После того, как варево перестает играть, перелейте массу с пчелиным хлебом в фильтр, а затем в банки.
  6. В идеале стоит поставить ёмкости с напитком в погреб и оставить на 3 месяца.

Обратите внимание: Когда вы берёте медовый отвар на пробу, то удостоверьтесь в том, что он слегка сладковатый. Если сладость куда-то исчезла, то стоит добавить мёд или пару грамм домашних сот и попробовать отвар снова через неделю.

Видео «Медовуха с пергой и колодезной водой»

Самобытный рецепт с минимальным количеством ингредиентов, но весьма вкусным результатом.

Готовим ставленую медовуху без кипячения и добавления дрожжей

Рецептов медовухи существует множество. Однако по праву считаться правильным может лишь напиток без каких-либо добавок. Мы предлагаем вам узнать рецепт медовухи без дрожжей и опробовать его в домашних условиях!

Медовуха без дрожжей и кипячения – классический напиток, который готовили наши предки много веков назад. В домашних условиях такое хмельное зелье получается вкусным и умеренно хмельным. Второе название такой медовухи – ставленая. В древние времена слово «ставленая» по отношению этой жидкости означало, что она должна была вызревать (стоять) длительное время.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни, очищенные от косточек – 4 кг;
  • мед — 2 кг;
  • один литр воды.

Приготовление

  1. Вишню поместить в посуду, не подверженную коррозии. Подойдет любой стеклянный бутыль (например, самогонный), молочный бидон или кастрюля.
  2. Кипяченой водой развести имеющееся количество меда.
  3. Тщательно размешать, а затем залить ягоды. Сделать равномерную заливку будет несложно – достаточно будет взять не слишком холодную воду, чтобы мед растворился.
  4. Залить вишни.
  5. Оставить для начала брожения на 2 суток.
  6. Когда продукт прекратит бродить (поглядывать в емкость лучше каждый день), процедить и перелить в другую посуду. Обычно процесс занимает 7-10 суток.
Читайте также:  Пыльца пчелиная для спортсменов

Можно оставить медовуху в той же таре, однако в любом случае необходимо будет убрать её в погреб или подвал. Доставать и пить готовый напиток можно не ранее, чем через два месяца. Лучше подождать 4 месяца – тогда будет гарантия, что пить вы будете настоящий домашний продукт.

Эта медовуха без кипячения – идеальный вариант для тех, кто считает, что мед нельзя кипятить. Её можно делать в любое время года, но лучше всего, конечно, летом. Приготовленная в домашних условиях с естественным брожением, медовуха непременно получится очень вкусной!

«Ставленая на изюме»

Ингредиенты:

  • мед засахаренный — 50 грамм;
  • вода кипяченая остывшая — 1 л;
  • 50 граммов изюма.

Приготовление

  1. Мед тщательно развести в воде до получения сладкой массы, по желанию можно положить меда чуть больше. Кстати, его сорт играет важную роль. Если положить гречишный – медовуха будет более терпкой, а если цветочный – получится сделать более нежный напиток.
  2. Изюм не споласкивают кипятком, а лишь хорошо промывают теплой водой, чтобы убрать мусор.
  3. Емкость берут с толстыми стенками, не пластиковую, к примеру, эмалированную, новую и без трещин.
  4. Убирают тару с жидкостью в тепло (примерно 35 градусов).
  5. Затем ожидают начала бродильного процесса, на горлышко тары наматывают марлю (на кастрюлю в том числе).
  6. Не дожидаясь окончания брожения, сырье можно процеживать через 4-5 дней.
  7. После фильтрации и разлива делать ничего не нужно – только ожидать около 4-х месяцев.
  8. Бутыли должны храниться в подвале или любом холодном помещении.
Читайте также:  Пыльца пчелиная для спортсменов

Такой продукт называется «молодым», особенно если его откупоривают и пьют раньше, чем через четыре месяца. Чем больше будет выдержка, тем меньше останется в сырье сладости, а вкус будет более крепким. Кроме того, если вы захотите сделать еще порцию напитка, рекомендуем использовать остатки старого. Изюм в данном случае будет уже не нужен.

«Бездрожжевая лимонная на перге»

Ингредиенты:

  • ведро воды на 10 литров;
  • мед – 10 кг;
  • шишки хмеля (две пригоршни);
  • сок лимонов — 2 шт.;
  • корица;
  • перга – банка 0,5 л;
  • изюм — 100 грамм.

Приготовление

  1. Воду закипятить, положить в неё мед, помешивая постоянно. Проварить не менее 15 минут на маленьком огне.
  2. Сделать мешочек из марли, поместить туда шишки хмеля, варить, погрузив хмель в жидкость.
  3. Туда же добавить лимонный сок, корицу.
  4. После остудить, перелить в молочный бидон (он подойдет лучше всего для хранения такого количества медовухи).
  5. Когда остынет, добавить пергу и изюм.
  6. Делать такой вид медовухи рекомендуем в жаркое время года, чтобы в течение недели поддерживать температуру 30 градусов.
  7. После окончания брожения отфильтровать готовый напиток, можно фильтрованное сырье поместить в любую чистую емкость, которую можно плотно закрыть.
  8. Как и в других рецептах бездрожжевого зелья, этот напиток также должен отстояться не меньше 2-3 месяцев.

Медовуха без дрожжей полезнее других видов напитка. Ведь её оригинальный вкус формирует природный процесс брожения. Можно сделать на пробу несколько видов, но классическим будет считаться только тот, который приготовлен по схеме «мед-вода-сок».

Видео «Рецепт медовухи с пергой»

Материал подскажет, как правильно ставить сырье без дрожжей. Весьма подробное и простое описание приготовления поможет начинающим медоварам.

Домашняя медовуха на перге

Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Этот напиток пользуется успехом благодаря своему натуральному составу, привлекательному медовому аромату и оригинально терпкому, но мягкому вкусу. К тому же, он не вызывает опьянения и похмельного синдрома, так как крепость не превышает 3%.

На Руси с давних пор для изготовления пьянящих напитков использовали не виноград, а мед. Медовуха считалась праздничным угощением, без нее не обходилось ни одно торжество. Но она предназначалась не только для увеселения гостей, а и для укрепления здоровья.

Самым дорогим и ценным был ставленный мед. Такое название он получил из-за того, что вызревал (стоял) в дубовых бочках 20-30 лет, обретая особый, ни с чем несравнимый вкус. При приготовлении напитка не прибегали к термической обработке. В качестве закваски использовали пергу.

Смесь во время сбраживания периодически взбалтывали, а после окончания брожения процеживали и разливали в бочки. Современные умельцы используют ту же рецептуру, но никто не оставляет напиток настаиваться на десятилетия. Поэтому попробовать первозданный вкус медовухи не удастся. Но и в современном варианте хмельной напиток порадует своим приятным вкусом.

Полезные свойства медовухи на перге

Пчелиная перга ценится благодаря своим полезным качествам (подробнее про них читайте здесь). В ее состав входят почти все витамины, а также различные ферменты, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы и нормализующие обменные процессы.

Целебные свойства перги присущи и приготовленной на ее основе медовухе. К тому же, напиток характеризуется насыщенным неповторимым вкусом и станет отличным угощением для гостей. Он поможет приятно провести вечер и, в то же время, окажет благоприятное действие на здоровье и повысит иммунитет.

Правила приготовления медовухи

Чтобы получить напиток, по вкусу максимально напоминающий классическую медовуху, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не подвергать мед термической обработке, что приводит к потере полезных свойств продукта;
  • не использовать дрожжи и другие искусственные добавки – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус;
  • при желании можно добавить природные усилители вкуса (травы, ягоды, специи).
Читайте также:  Что лечит пчелиный подмор на водке

Для медовухи можно брать любой сорт меда, как жидкий, так и кристаллизованный.

Способы приготовления

В домашних условиях используют две основные технологии приготовления хмельного напитка: с кипячением и без кипячения. Обычно предпочтение отдают второму способу, так как в этом случае удается сохранить полезные свойства и аромат продукта.

Традиционно медовуха готовится без дрожжей. Их функция возлагается на пергу. Но в конце восьмидесятых годов появились рецепты напитка из меда с дрожжами, которые также стали называться медовухой.

Рецепт медовухи на перге

Для самого простого варианта медовухи достаточно минимального числа ингредиентов:

  • мед – килограмм;
  • перга – 150 грамм;
  • вода (предпочтительно талая) – 4 литра.

Мед растворяют в воде, доводят до кипения и держат на огне минут 30, снимая пену. Жидкость постоянно помешивают, а при ее испарении доливают кипяченую воду.

Настаивают 2 дня. Затем добавляют пергу, устанавливают гидрозапор и оставляют на 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс и улучшить вкус, можно добавить изюм.

Медовуху процеживают, переливают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и помещают в темное холодное место на полгода.

Читайте также:  Пчелиный подмор настойка применение при заболеваниях

Еще один вариант пьянящего напита:

  • сотовый мед – 3 рамки;
  • родниковая вода – 20 литров;
  • перга – 1 рамка.

Мед и пергу растирают, а затем растворяют в подогретой воде. Смесь выливают в бидон и плотно закрывают. Оставляют в темном прохладном месте на месяц. Рекомендуется через 2 недели брожения открыть емкость и зачерпнуть в кружку напитка. Сделать нужно все очень быстро и закрыть крышку. Затем пробуют полуфабрикат на вкус. Если в нем недостаточно сладости, то добавляют мед.

Чтобы ускорить брожение, можно в напиток всыпать изюм или малину. Тем, кто предпочитает, чтобы вкус медовухи имел небольшую кислинку, можно заменить воду хлебным квасом.

Рецепт на перге с хмелем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 1 килограмм;
  • дистиллированная вода – 2,5 литра;
  • хмель – 20 грамм;
  • перга – 120 грамм.

Мед смешивают с водой, доводят до кипения и держат на огне 20 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавляют хмель и пергу. Оставляют на 2 недели для брожения, периодически взбалтывают. Затем настой фильтруют, переливают в стеклянную посуду и помещают в подвал на 3 месяца.

Следует учесть, что крепость медовухи с хмелем значительно выше (до 10%), чем классической.

Рецепт на перге с лимоном

Освежающим вкусом и неповторимым ароматом обладает лимонно-медовый напиток. Известно 2 варианта его приготовления.

Для первого варианта (без подогрева) берут:

  • мед – 8 килограмм;
  • воду – 10 литров;
  • пергу – пол килограмма;
  • лимоны – 2 штуки;
  • изюм – 100 грамм;
  • корицу.

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде, добавляют пергу, изюм, корицу, лимонный сок. Оставляют на несколько дней в теплоте для брожения, после чего разливают в стеклянную посуду и переносят на холод.

Для второго варианта (с термической обработкой) понадобятся:

  • мед – 8-9 килограмм;
  • талая вода – 10 литров;
  • лимон – 2 штуки;
  • перга – пол килограмма;
  • изюм – 100 грамм;
  • шишки хмеля – 2 горсточки;
  • корица.

Мед перемешивают с водой и ставят на слабый огонь на 15 минут. Добавляют хмелевые шишки, предварительно поместив их в мешочек из марли. Держат на огне еще 10 минут, после чего добавляют корицу и лимонный сок. Когда раствор остынет, в него кладут пергу и изюм. Ставят в теплое помещение. Через неделю медовуху процеживают, выливают в бутыли и помещают на 4 месяца в холодильник.

Старинный рецепт на перге

Раньше приготовление хмельного напитка из меда требовало много времени и было довольно трудоемким. Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • липовый мед (при его отсутствии можно взять другой сорт) – 1 килограмм;
  • родниковая вода – 2 литра;
  • зерна пшеницы – 150 грамм;
  • перга – 100 грамм.

Посуду с медовухой помещают в темное место. Первую неделю заготовку регулярно перемешивают. В последующем рекомендуется периодически осматривать емкость. Если крышка вздуется, то ее ослабляют, но полностью не открывают.

Придется запастись терпением, так как продегустировать медовуху удастся только через полгода.

Медовуха: польза и вред

Медовуху можно пить в качестве вкусного напитка. Но особенно рекомендована она в период эпидемий, так как повышает резистентность организма и помогает избежать заражения.

Несмотря на пользу медовухи на перге, есть у нее и противопоказания. Придется отказаться от вкусного напитка людям, обладающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, и тем, кто страдает подагрой. Также нельзя его пить детям, беременным и кормящим женщинам.

Источники


  1. Гурвич, М.М. Диетология + диетические столы / М.М. Гурвич. — М.: Эксмо, 2015. — 592 c.

  2. А, Быков Избавься от паразитов. Большая книга очищения / Быков А. — М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «АСТ», 1991. — 256 c.

  3. Малышева, И. С. Варикоз. Лучшие методы лечения / И.С. Малышева. — М.: Вектор, 2009. — 128 c.
  4. Руксин, В. В. Тромбозы в кардиологической практике / В.В. Руксин. — М.: Бином, Невский Диалект, 2001. — 126 c.
  5. Лукьяненко, Т. В. Здоровые суставы и сосуды. Профилактика и лечение артрозов, артритов, остеопороза и варикоза / Т.В. Лукьяненко, А.А. Пенделя. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2009. — 320 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи