Медовуха из забруса рецепт без дрожжей

Медовуха из забруса

Из продуктов пчеловодства готовят много вкусных напитков. Наиболее популярными рецептами являются медовуха и медовый квас.

Медовуха из забруса

Обратите внимание, что медовуха из забруса обладает большим количеством полезных свойств и может изготавливаться без алкоголя.

Рецепт медовухи для детей из забруса

Напоминает квас или сладкую газировку. Изготавливается напиток путем сбраживания всех ингредиентов. Для приготовления вам необходимо:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л воды (кипяченой или фильтрованной);
  • 0,5 кг любых ягод;
  • 200 г изюма.

Разломайте руками забрус и сложите его в кастрюлю. Залейте продукт водой и всыпьте ягоды. Оставьте смесь при комнатной температуре до появления пены и характерного запаха брожения. Уберите кастрюлю в теплое место на 10 дней. По истечении этого времени разлейте напиток по бутылкам и поставьте их в темное и холодное место. Напиток имеет приятный вкус и аромат.

Напиток имеет приятный вкус и аромат.

Забрус медовый представляет собой задние стенки сот. Они изготавливаются из воска с применением специальных ферментов, находящихся в слюне пчел. По целебным свойствам этот продукт сравним с прополисом, поэтому присутствует во многих рецептах.

Как приготовить алкогольную медовуху из забруса?

возьмите 0,5 кг вишен, залейте их 10 л воды. Добавьте в смесь 1,5 кг медового забруса. Оставьте смесь в теплом месте на 2 недели. Процедите жидкость через марлю и добавьте мед. Оставьте раствор на 30 дней при температуре 25-30 °С.

Крепость этого напитка равна крепости молодого вина.

Можете смело угощать гостей хмельным зельем. Крепость этого напитка равна крепости молодого вина. Существует множество рецептов, причем у каждого пасечника свой секретный ингредиент.

Рецепт медовухи с дрожжами

Крепость этого напитка составляет 8 градусов. Для приготовления вам нужно 3 л воды и 300 г меда. Залейте мед водой и добавьте в смесь 500 г забруса. Вам нужно довести смесь до кипения и снять всю пену. По рецепту остудите жидкость до теплого состояния и всыпьте в нее немного специй. Подойдет мускатный орех и корица. Теперь обычные сухие дрожжи залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. На поверхности появятся пузырьки. Влейте воду в сладкий раствор с медом и накройте кастрюлю крышкой.

Оставьте медовуху на 5 дней в темном месте. Желательно снабдить систему гидрозатвором. Для этого перелейте смесь в банку и закройте пластмассовой крышкой. Сделайте в ней отверстие и вставьте трубочку. Опустите трубку в воду. Проверить готовность напитка можно поднесением зажженной спички к поверхности. Этот рецепт очень простой и готовится относительно быстро.

Медовуха без дрожжей

Медовуха – старинный слабоалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания меда с добавками. Сейчас в основном применяют рецепты, содержащие дрожжи, это существенно ускоряет процесс сбраживания.

Медовуха без дрожжей

Но классический рецепт не содержит дрожжей и не требует кипячения субстанции. Стоит отметить, что медовуха без дрожжей отличается приятным мягким вкусом и ароматом. Крепость питья составляет 5-10%. Но сейчас для приготовления крепкого напитка в готовую медовуху вводят спирт.

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях

Обратите внимание, дрожжи запускают процесс брожения. Сама по себе смесь воды и меда бродить не будет. Поэтому необходим катализатор, для этого можно использовать изюм или ягоды. Довольно просто приготовить питье с изюмом. Крепость медовухи составит 3%. Сам процесс приготовления длительный и занимает 3-4 месяца.

Для приготовления медовухи на изюме возьмите:

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 г изюма.

Вам нужно вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры. Разведите в воде мед и добавьте изюм. Поставьте раствор в теплое место на 3-4 дня. Необходимо добиться того, чтобы перестал образовываться газ, то есть смесь перестала бродить. Теперь профильтруйте раствор через несколько слоев марли и перелейте в бутылки.

Поместите тару с медовухой в погреб на 3-4 месяца. По истечении этого времени вы получите газированный напиток, похожий на квас.

Как поставить медовуху с вишней?

В этом рецепте катализатором процесса брожения является вишня. Вам нужно 4 кг ягод. Перед приготовлением вымойте ягоды и удалите косточки. Добавьте в ягодную смесь 2 литра меда и литр воды. Для приготовления такой смеси вам нужен гидрозатвор.

Стоит отметить, что медовуху без дрожжей готовили наши предки

Для этого смесь влейте в бутыль с узким горлышком и замотайте его марлей. Наденьте резиновую перчатку на горлышко. Не забудьте сделать дырочки в перчатке. Подержите емкость в теплом месте 4 дня и процедите. Перелейте в бутылки и поставьте их в погреб.

Ее называют ставленной, так как для ее вызревания нужно много времени. То есть она 3 месяца будет стоять в погребе.

Читайте также:  Медовуха на перге рецепт в домашних условиях

Рецепты медовухи на перге без дрожжей

Для приготовления этого хмельного напитка вам нужно:

  • 10 л воды;
  • 10 л меда;
  • 2 лимона;
  • 0,5 кг перги;
  • горсть изюма;
  • 2 горсти шишек хмеля;
  • корица.

[3]

Чтобы сделать напиток, возьмите большую посудину и смешайте в ней мед с водой. Проварите смесь 15 минут. Не забывайте снимать пенку. Поместите в мешочек шишки хмеля и повесьте в кастрюлю. Проварите раствор еще 10 минут. Добавьте лимонный сок и корицу.

Читайте также:  Свойства перги и противопоказания

Когда смесь станет холодной, добавьте пергу и изюм. Поставьте бидон в теплое место на 7 дней. Когда время закончится, процедите раствор и перелейте его в бутылки. Поставьте в холодильник на 3 месяца. Этот рецепт вкусной медовухи без дрожжей лучше делать летом. К осени напиток будет готов. Он укрепляет иммунитет.

Как сделать ставленную медовуху без дрожжей?

  • 100 г перги;
  • 2000 мл воды;
  • стакан меда.

Мед разбавьте водой и прокипятите раствор 15 минут. Остудите смесь и добавьте в нее пергу. Оставьте бродить 7 дней. Процедите смесь и разлейте в бутылки. Поставьте в холодильник на 2-3 месяца.

Как видите, рецептов медовухи без дрожжей очень много. Медовуха без дрожжей и кипячения получается очень ароматной из гречишного или липового меда. Уделите внимание выбору меда. Лучше отдавать предпочтение ароматным сортам. Но в древние времена медовуху без дрожжей и кипячения делали из испорченного или самого раннего жидкого меда.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Мёд и другие продукты пчеловодства (перга, прополис, забрус) весьма популярны сейчас, ведь это кладезь полезных и вкусных веществ для организма. Но не менее популярной является и домашняя медовуха.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

И если в Германии пьют пиво, где-то сидр, то на Руси именно она издревле является национальным напитком, о чем гласит история. Да и сейчас немало производителей готовят медовуху по различным рецептам («Мьельнир», «Казачья», «Опричная»). Но этот напиток несложно сделать и самому.

К тому же сегодня рецепт приготовления медовухи в домашних условиях можно найти явно не один. Это и рецепт ставленной медовухи (вид медовухи без кипячения), и крепкой (сколько градусов в медовухе, вопрос сложный, так как в зависимости от рецепта это показатель колеблется), и безалкогольной, монастырской, полуполтинной и т. д. Приведем несколько примеров варки и приготовления этого медового вида алкоголя.

Рецепт медовухи на дрожжах

Проще и быстрее всего изготовить разливной напиток для гостей с помощью дрожжей. Для такого напитка крепость составляет до 12-15 градусов. Также к закваске можно добавить пряности, хмель и другие компоненты по вкусу. Мед при этом выбирается молодой, который еще не затвердел. Поэтому в зависимости от сезона можно приготовить медовуху гречишную, на травяном меде, акациевом и т. д.

Чтобы подобный вариант домашней медовухи приготовить своими руками, понадобится:

Приготовление следующее. Как только закипит вода, к ней добавляют мед в нужном количестве. Поставить смесь на огонь на 15 минут. Нужно следить, чтобы не накапливалась пена, так как она портит вкус и горчит, а также делает напиток кислым, ее убирают ложкой.

Затем медовуха снимается с огня и охлаждается до 30-40 градусов для добавления дрожжей и последующего брожения. Смесь хранится около недели в теплом месте под гидрозатвором для обеспечения процесса карбонизации. После этого медовуху переливают в другую емкость, закрывают и ставят в холодное место, что нужно для укрепления напитка, получения настоящего старинного продукта.

Где-то через пару месяцев, а лучше через полгода его уже можно наливать в чашу или просто в кружку и пить, используя на свадьбах, застольях (не одни же стихи там читать), да и в быту — это уже медовуха. Ведь этот продукт гораздо лучше самогона: он имеет пользу, низкую калорийность, не требует особого оборудования для получения.

Что такое гидрозатвор?

Если все процессы и компоненты, понятны, то, что такое гидрозатвор, может быть понятно не всем. Но это именно то, с помощью чего процесс приготовления медовухи, по отзывам, проходит успешно. Правильно делать этот напиток именно с ним, это позволит избежать образования уксуса.

Дома его достаточно просто сделать. Это небольшой шланг, проходящий сквозь крышку, присоединенный к ней герметично. Как поставить его в емкость? Один конец шланга устанавливается в медовуху, не погружаясь в нее, а второй — в отдельную банку с водой.

Как варить медовуху монастырскую: способ

Срок хранения монастырской медовухи около месяца

Этот напиток немного отличается по свойствам и имеет приятный аромат. Готовят его следующим способом. Берут:

  • 1 кг меда;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 3 л воды.

В горячей (кипяток) воде растворяют большую часть меда и варят его три часа, помешивая и постепенно добавляя остаток. По-прежнему следят, чтобы смесь была без пены, для этого ее удаляют из емкости. Как только мед сварился, добавляют хмель (лучше поместить его в марлю для удобного удаления затем) и варят еще час.

Читайте также:  Свойства перги и противопоказания

Медовуха снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры. Добавляют к ней дрожжи, закрывают крышкой с гидрозатвором и помещают в теплое место. Как готовится медовуха дальше, уже выше было упомянуто.

Читайте также:  Мед препарат перга

Как делается медовуха по-простому

Чтобы приготовить легкий напиток, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 15 г шишек хмеля;
  • половина чайной ложки дрожжей;
  • 2 л воды.

Мед растворяют в кипятке, сразу к нему добавляют хмель и варят около 10 минут. Затем охлаждают до 30-40 градусов и высыпают дрожжи. Все помещают в емкость, какая есть нужного объема, и оставляют в теплом месте для брожения на неделю. Затем разливают по сосудам, помещают в холод и употребляют через неделю.

Бездрожжевая медовуха

Готовят продукт по той же схеме. Мед с изюмом в воде греют, затем оставляют в теплом месте на несколько суток. Как только брожение завершено, жидкость процеживают в другую емкость и настаивают около 3-4 месяцев в холодном месте.

Хорошая медовуха готовится не только по указанным рецептам. Можно смотреть фото, видео, картинки с другими рецептами, экспериментировать самому — почему бы и нет? Так, добавление к смеси корицы или муската в небольшом количестве уже изменит аромат продукта и сделает его более изысканным.

Также можно использовать более древние рецепты, которые включают и другие компоненты, но сложные в исполнении или дорогие. Указанные же выше варианты приготовления просты и неприхотливы.

Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения

Медовуха – слабоалкогольный напиток, обладающий изумительным вкусом и оказывающий целебное действие на организм. Она издавна пользуется особой популярностью и изготавливается в тех странах, где не растет виноград.

На Руси без «меда питного» не обходился ни один пир. Особо ценили медовуху заезжие купцы и иностранные гости, так как у себя дома не могли наслаждаться подобным напитком, который использовался не только для поднятия настроения, но и для укрепления здоровья.

При правильном приготовлении, ставленная медовуха, в отличие от водки, не могла задурманить голову и спровоцировать алкоголизм. Такое название она получила из-за того, что долго (до 50 лет) вызревала (стояла) в подвалах. Довольно часто дубовый бочонок с заготовкой зарывали в землю при рождении сына, а выкапывали на его свадьбу. Минимальный срок выдержки – 5 лет.

Традиционно медовуха готовилась без дрожжей и воды. Для ее приготовления использовали холодный мед и перебродивший ягодный сок (малиновый, земляничный, вишневый) либо изюм. Изредка добавляли хмель. Только в XVIII столетии появились рецепты с дрожжами.

Обычная медовуха не отличается особой крепостью: она содержит только 4 градуса. Для праздников готовили более крепкий напиток (до 10 градусов). Но некоторые рецепты медовухи без дрожжей позволяли получить и более высокую крепость (до 21 градуса).

Как сделать медовуху без дрожжей и кипячения? Известно несколько рецептов, благодаря которым удастся приготовить старинный напиток. Конечно, он будет уступать по вкусу древнерусской медовухе, так как никто в наше время не будет ставить напиток на несколько десятков лет настаиваться. Но все же и в таком случае домашняя медовуха без кипячения будет очень вкусной и полезной, так как она содержит только экологически чистые продукты.

Напиток не только обладает приятным вкусом, но и поднимает настроение, успешно борется с простудой и другими заболеваниями, укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, повышает иммунитет, нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает сон, оказывает жаропонижающее действие, снимает похмельный синдром, выводит токсины.

В небольших количествах слабоалкогольная медовуха принесет пользу даже беременным женщинам.

Но чтобы сохранить полезные ингредиенты и ни с чем несравнимый вкус напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:

  • мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают – благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;
  • мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым – он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;
  • вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);
  • сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;
  • не добавляют дрожжей и других искусственных добавок – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;
  • при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);
  • роль закваски выполняют ягоды, изюм, перга, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);
  • тара должна быть идеально чистой;
  • регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;
  • для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.
Читайте также:  Перга пчелиная полезные с медом

Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.

Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный – темно-янтарный цвет, а цветочный – ярко выраженный аромат цветов.

Читайте также:  Прополис лечение аденомы

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для изготовления медовухи в домашних условиях каждый пивовар древности использовал собственные компоненты. Рассмотрим несколько рецептов без дрожжей.

Больше рецептов, в том числе и с дрожжами, представлено здесь.

С пророщенной пшеницей

Рецепт медовухи без кипячения содержит следующие ингредиенты:

  1. мед (лучше липовый) – 1 килограмм;
  2. вода (предпочтительно родниковая) – 2-3 литра;
  3. пророщенная пшеница – на литр напитка понадобится горсть пшеницы.

Сначала необходимо прорастить пшеницу (процесс займет 2-4 дня). Затем все ингредиенты перемешивают, предварительно перемолов половину пророщенного зерна. Оставляют в теплом месте для брожения. Когда смесь перебродит, ее процеживают, разливают в банки и помещают в прохладное место. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее он станет.

Старинный рецепт

Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, необходимо взять:

  1. мед – 1 килограмм;
  2. ягодный сок – 2 литра;
  3. специи – по вкусу;
  4. хмель – 50 грамм.

Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют на 2 недели. Вместо сока можно взять ягоды, размешанные в воде в соотношении 2:1.

После окончания активного брожения, напиток процеживают и помещают в герметично закрывающуюся тару для ферментации и остаточного брожения. Попробовать медовый напиток на вкус можно будет через 4 месяца. Он великолепно утолит жажду и окажет тонизирующее действие.

Можно также воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 2 литра;
  2. мед – 400 грамм;
  3. хмель – столовая ложка;
  4. кардамон – столовая ложка.

Воду доводят до кипения, кладут хмель и оставляют на огне на несколько минут. В охлажденную жидкость добавляют мед и кардамон, оставляют в теплом месте, чтобы перебродило. Затем процеженную медовуху разливают в бутылки, закупоривают и помещают на холод на несколько месяцев.

Современный рецепт

Кроме классических, известны и современные рецепты, характеризующиеся меньшими сроками выдержки. Для приготовления напитка используют горячую воду, дрожжи, а также яблочный или грушевый сок. В таком случае он больше напоминает медовый самогон. Хотя подобный напиток и обладает приятным вкусом, но, в отличие от медовухи, пользы организму он не принесет.

Поэтому лучше вместо дрожжей взять сладкие ягоды (клубнику, малину, ежевику, смородину, вишню, черешню, виноград). Если у ягод слишком плотная кожица, то их протирают сквозь сито либо пропускают через мясорубку. Подобный рецепт позволит получить слабоалкогольное (2-4-градусное) медовое вино.

Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

Мед растворяют в теплой воде и кипятят в течение 10 минут, но без бурления. Добавляют пряности и оставляют до остывания. В полученную остывшую смесь выливают водку. Затем все процеживают и помещают на холод на 2-3 месяца. Такая медовуха отличается сладким вкусом, необычным ароматом и красивым цветом.

Рецепт на перге

Еще один рецепт медовухи в домашних условиях (подробнее про него — здесь):

  1. мед – 300 миллилитров;
  2. вода – 2 литра;
  3. перга – 100 грамм;
  4. изюм – 100 грамм;
  5. сок из двух лимонов;
  6. корица (по желанию).

Мед тщательно размешивают в теплой воде, добавляют остальные ингредиенты.

Рецепт с вишней

Для напитка понадобится:

[1]

  1. вода – 1 литр;
  2. мед (желательно липовый или гречишный) – 2 килограмма;
  3. вишня – 4 килограмма.

Чтобы приготовить медовуху на изюме, необходимо взять:

  1. воду – 1 литр;
  2. мед – 50 грамм;
  3. изюм или спелый виноград – 50 грамм.

Воду кипятят и оставляют до остывания. Затем в ней растворяют мед, добавляют изюм и оставляют для брожения в теплом помещении. Профильтрованный напиток оставляют настаиваться еще на несколько месяцев в холоде. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и небольшой крепостью (3-4 градуса).

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 1 литр;
  2. мед – половина литра;
  3. ягоды – 2 килограмма;
  4. изюм – 50 грамм или перга (100 грамм) – можно взять оба ингредиента.

Этот рецепт позволяет поучить достаточно крепкую медовуху (до 16 градусов). При желании получить более слабый напиток (до 10 градусов) уменьшают количество перги или меда.

С яблочным соком

Для медовухи берут:

  1. воду – 2 литра;
  2. мед – 1 литр;
  3. яблочный сок (свежевыжатый) – 1,5 литра;
  4. корицу и другие специи – по вкусу.
Читайте также:  Прополис лечение аденомы

В теплой воде растворяют мед, добавляют яблочный сок и специи. Оставляют бродить на 2 недели, а затем фильтруют и помещают на холод. Если у вас намечается большой праздник, то лучше увеличить количество ингредиентов.

Вкусная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Как известно, медовуха, в том виде, в котором ее знаем мы, появилась более трехсот лет тому назад. «Распробовали» чудесный напиток уже ближе к нашему времени, в 20-м веке. Вкус, которым наделен напиток, яркий. Попробовав всего лишь раз, вы уже не сможете забыть специфическое приятное послевкусие. В нем много полезных минералов и витаминов. Это и делает медовуху еще более привлекательным напитком.

Особенности напитка

Следует отметить и то, что ее крепость относительно мала. А если быть более точным, в медовухе содержится лишь 10 оборотов, но порой встречается крепость в 16 оборотов. Но отметим еще и тот факт, что медовуха — не водка, и универсального градуса в ней быть попросту не может. Все зависит от способа изготовления напитка. Основу его составляет мед, отсюда и название. Зачастую медовуха без дрожжей, рецепт приготовления которой частенько используется в народе, содержит в себе чудесное сочетание ягод, специй и меда. Именно это дает напитку более тонкий аромат и вкус.

Читайте также:  Прополис дн при простатите

Какие способы приготовления медовухи более популярны?

Итак, рассмотрим несколько способов приготовления напитка. Лучший рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях, по мнению многих людей, проверивших его, рассмотрим ниже. Нам потребуется взять:

  1. 2 литра очищенной воды.
  2. Около 700 граммов меда (лучше всего подходит цветочный).
  3. 300 граммов изюма;

С этими незатейливыми ингредиентами мы и будем работать в дальнейшем. Добавьте мед в воду (не кипяток, а холодную). Помешивайте содержимое выбранной тары до образования однородной массы. Затем получившийся раствор следует поместить в теплое место, накрыв марлей кастрюлю или миску. Начинает бродить продукт примерно на третий день, в зависимости от температуры воздуха в помещении, где он находится.

При появлении пены, густо покрывающей поверхность будущего напитка, его следует процедить. Сделать это довольно просто. Нужно лишь сложить марлю в несколько слоев и три-четыре раза процедить продукт брожения через нее. Когда останется лишь прозрачная жидкость, очищенная от пены и осадка, выливаем ее в банку/бутыль. Это довольно простой рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях, который можно смело использовать на практике.

Как правильно хранить продукт?

Храниться она там будет не менее трех месяцев. Важно! Оставьте будущий напиток в прохладном темном месте для дозревания. Иначе он может попросту испортиться. Этот популярный рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях актуален уже много лет. Такой продукт — некрепкий. По оборотам он не слишком уж опережает сидр, содержа в себе не более 2-4 % алкоголя. Кстати, отличный способ снять «похмельный синдром», когда организму нужно помочь справиться с алкогольной интоксикацией.

Еще несколько рецептов

Простой рецепт бездрожжевой медовухи известен многим любителям слабоалкогольных напитков, причем удачно используется ими. Но этот рецепт специфический, так как вишня придает особого вкуса итоговому продукту. Для того чтобы приготовить такой напиток, нужно использовать такие ингредиенты:

  • Вишня (спелые ягоды, порядка 5 килограмм).
  • Вода — 1,3 литра.
  • 2,5 литра меда.

Приступим непосредственно к изготовлению продукта. Первым делом очищаем ягоды от косточки. Это действие необходимо проделать, так как они могут дать неприятную горечь напитку, испортив его вкус. Тщательно вымываем ягоды после очистки. Готовим раствор из меда и воды в указанных выше пропорциях. Затем заливаем ягоды получившимся раствором и оставляем в тепле на три дня.

За это время образуется пена. Удаляем ее таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Это и будет основа, из которой получится медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей характерен отсутствием резкого привкуса. Это и есть залог создания идеального напитка, способного понравиться даже самым прихотливым гурманам. Правда для того чтобы оценить этот вкус, потребуется не менее трех месяцев. Но оно того стоит!

Русский народный способ приготовить медовуху

Издавна на Руси наши предки умели готовить такой продукт, как медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей берет истоки из действительно далеких времен. Но доработанный и улучшенный попал к нам. Вам необходимо использовать следующее:

  • Пару литров воды.
  • 400 граммов меда.
  • Хмель (его потребуется немного, всего лишь одна столовая ложка).
  • Небезызвестная приправа – кардамон, также одна ложка.

Воду доводим до кипения, после чего выливаем в эмалированную кастрюлю, в которую заранее кладем мед. Размешиваем содержимое кастрюли до полного растворения основного ингредиента. Кипячение понадобится проводить еще несколько раз (лучше всего 5 раз, начиная со следующего дня, с перерывами в несколько часов). Добавить хмель нужно при первой термической обработке.

А вот кардамон добавляем в уже остуженную жидкость и размешиваем ее. Остуженную основу для будущего напитка заливаем в бутылки, банки. Важно не заполнять их полностью. Таким образом у вас получается медовуха без дрожжей. Рецепт приготовления в домашних условиях такого продукта весьма полезно освоить. Напиток не только не наносит вреда организму, но и укрепляет иммунитет и является весьма полезным.

Читайте также:  Мед препарат перга

Яблочная медовуха

Вашему вниманию предлагается рассмотреть, как же готовится медовуха в домашних условиях, рецепт. Бездрожжевая медовуха более проста в приготовлении.

Вам нужно использовать такие нехитрые ингредиенты, как:

  • основа – мед, 1 литр;
  • вдвое больше понадобится очищенной воды, не кипяченой;
  • свежевыжатый сок сладко-кислых яблок (1,5 литра).

Процедура изготовления яблочной медовухи проста. Немного подогрейте воду, для более комфортного растворения в ней меда. Добавьте туда яблочный сок и перемешайте все до образования однородной жидкости. Для настаивания слейте получившуюся жидкость в чистую кастрюлю или миску (роли не играет) и оставьте в помещении, где более тепло.

Жидкость начнет покрываться обильным слоем пены (примерно через пару дней). Тогда следует ее процедить посредством марли, сложенной в несколько раз, для лучшей фильтрации. Получившуюся смесь сливаем в бутылки и помещаем в прохладное место (холодильник, подвал и т. д.). Насладиться изысканным вкусом напитка вы сможете через несколько месяцев (желательно пробовать по истечении 4-х). Такая медовуха в домашних условиях без дрожжей и кипячения будет просто незаменима на любом застолье. Освежающая и бодрящая, она лишь приукрасит ваш праздничный стол.

Читайте также:  Перга пчелиная полезные с медом

Виноградная медовуха

Готовится такая медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей делает ее малооборотистой. Это и привлекает к ней внимание. Привкус у такого напитка весьма интересный. Виноград придает ему пикантности. Итак, вы должны использовать:

  • Виноград. Лучше всего подойдет белый, ранний сорт столового винограда. Его понадобится около двух кг.
  • То, без чего медовуха не может называться таковой – мед. Используем 1 литр.
  • Воды понадобится порядка двух с половиной литров, можно меньше, но не превышать этот показатель.

Залейте ягоды винограда растворенным в воде медом. Кипятить не нужно! Размешайте и оставьте основу для напитка в теплой комнате, не накрывая крышкой. В зависимости от температурного режима сусло начнет выделять пену. Когда количество пены будет высоким, нужно профильтровать жидкость через марлю несколько раз. Разлейте по бутылкам (не наполняя до конца на треть) и оставьте в холодильнике или подвале. Через пару месяцев у вас получится замечательная медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей придется вам по нраву лишь в том случае, если вы не являетесь поклонником «тяжелых» напитков, содержащих много алкоголя.

Медовуха со смородиной

Делается медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей и кипячения несколько продлевает сроки приготовления напитка, но никак не ухудшает его вкусовые качества. Готовится такая медовуха просто. Для этого понадобятся:

  • Вода простая, не кипяченая, желательно фильтрованная — порядка одного литра.
  • Пол-литра меда.
  • Полтора литра свежевыжатого сока смородины.

Немного о медовухе в целом

Существует еще множество разнообразных способов и рецептов приготовления этого удивительного напитка. Все они хороши по-своему. Но одно можно сказать наверняка – медовуха действительно отлично сочетается с любыми десертами, подходит для употребления в лечебных целях. Да и вообще любителям вкусных слабоалкогольных напитков просто не может не нравиться этот яркий представитель.

Вы можете самостоятельно приготовить такой напиток по одному из выше предложенных рецептов. Но освоив технику приготовления медовухи, вы с легкостью сможете придумать свой уникальный рецепт с добавлением каких-либо пряностей, специй, «секретных» ингредиентов и так далее. Одним словом – экспериментируйте и у вас обязательно все получится! Иначе и быть не может!

Единственным недостатком напитка можно назвать лишь время его приготовления.

[2]

Забрусная медовуха: необычный напиток для веселой компании

Медовуха издревле была традиционным на Руси напитком. А потому для изготовления медовухи рецепт отыскать на просторах интернета достаточно просто. Но мы предлагаем поговорить о напитке, для изготовления которого используется забрус. Этот продукт пчеловодства получают в результате срезания с запечатанных сот верхней части. Отсюда и пошло его название забрус – то есть то, что находится за бруском ульевой рамки. Как оказывается, с него получается просто восхитительный напиток.

Немного о напитке

На древней Руси мёд был неотъемлемой частью всех церемоний, связанных с народными культами и обрядами. Так для молодожёнов варилась специальная медовуха с небольшим содержанием алкоголя. Выпить её они должны были в течение тридцати дней после окончания свадебного пира. Именно отсюда и пошло название – медовый месяц. Всего в то время существовало свыше 100 самых разнообразных рецептов этого напитка.

Медовуха хоть и алкогольный напиток, но всегда считалась великолепным средством для сохранения здоровья. Как ни странно звучит, но ее даже можно использовать от похмелья. Она способствует очистке организма и снятию жара, является прекрасным средством от простуды, бронхита и воспаления лёгких. Под воздействием напитка происходит прогревание пазухов, из-за чего из носоглотки удаляются бактерии. Но вот приём безалкогольной медовухи категорически не рекомендуется беременным женщинам, так как имеющиеся в ней микроэлементы способствуют повышению тонуса матки.

Читайте также:  Лечение глаз медом в домашних

С помощью подогретой медовухи прекрасно лечатся ангина и тонзелит. Кроме того, напиток обладает потогонными и мочегонными свойствами. Если медовуху настоять на можжевельнике, то получится напиток очень полезный для иммунной системы. А если ей настаивать на мяте, то принимающему это средство будет гарантирован крепкий и здоровый сон.

Рецепты приготовления

Рецептов, рассказывающих о том, как сделать медовуху великое множество. Одни из них имеют очень древние секреты и рекомендации, другие составлены уже современными пасечниками. Однако медовухи на забрусе считаются все же вариантом древних методов изготовления этого напитка. Рассмотрим несколько самых известных рецептов.

Крепкая медовуха на забрусе

Ингредиенты

  • 500 грамм, смешанных в равных пропорциях красной смородины и чёрной;
  • 1,50 кг не старого забруса;
  • 1 кг чистого и желательно свежего мёда;
  • 10 л очищенной воды.

Пошаговая инструкция

  1. Берём большого размера кастрюлю либо эмалированную, либо из нержавейки. При этом ее поверхность не должна иметь никаких повреждений во избежание начала коррозионных процессов. Выкладываем в неё смородину и заливаем водой.
  2. Добавляем в смесь все количество забруса, не используя при этом мёд.
  3. Оставляем бродить в теплом и темном месте.
  4. С момента появления на поверхности воды пены выжидаем полторы недели и процеживаем раствор.
  5. Добавляем по рецепту мёд, что называется, подмолаживаем напиток.
  6. Напиток должен отстояться в тёплом месте от 20-30 суток. После чего его процеживают и разливают по бутылкам.
Читайте также:  Как вылечить спондилоартроз народ мед

Принимать получившийся в результате этого рецепта напиток детям не рекомендуется, так как он получится крепким и достаточно хмельным. Определение точного градусного показателя довольно затруднительно, а потому его крепость определяется только экспериментальным путём.

Безалкогольный забрусовый медовый напиток

Ингредиенты

  • 3 кг забруса;
  • 10 литров воды, которая должна быть чистой и профильтрованной;
  • 0.4 кг какой-нибудь ягоды (вишня, алыча, малина, смородина, а также можно взять ассорти из всех них).

Пошаговая инструкция

  1. Используя такую же кастрюлю, как и в предыдущем рецепте, заливаем забрус водой и добавляем к нему ягоды.
  2. Смесь настаивается до появления пузырьков.
  3. С момента, когда смесь начала пузыриться отсчитываем десять дней, в течение которых она настаивается в тёплом месте.
  4. Готовый напиток необходимо процедить через сложенную несколько раз марлю.
  5. Разлитый по бутылкам (не стеклянным) медовый напиток ставится в погреб или в холодильник, при условии, что первый является тёмным. Этот рецепт еще называют «молодильным».

Медовый напиток от пасечника

Ингредиенты

  • 10 литров очищенной воды;
  • 2,5-3 кг забруса;
  • 3 столовые ложки хмеля;
  • 2 лимона;
  • 300 г медовых дрожжей.

Пошаговая инструкция

  1. Забрус заливается доведённой холодной водой, ставится на плиту и доводится до кипения. Для того, чтобы в процессе кипения доливать горячую воду, с целью компенсации испарения, на внешней поверхности кастрюли следует отметить исходный уровень с помощью мела.
  2. После того как начнётся кипение сусла, огонь под кастрюлей регулируется таким образом, чтобы оно кипело равномерно и происходило выделение пены. Последнюю необходимо удалять, используя для этого ложку.
  3. Процесс продолжается до того момента, когда пена перестанет появляться и раствор станет чистым и прозрачным. После этого можно считать сусло готовым.
  4. В ещё кипящий раствор добавляются три столовые ложки хмеля и сок двух лимонов.
  5. Кастрюля плотно закрывается крышкой и оставляется для охлаждения.
  6. Остывшее сусло процеживается через несколько слоёв марли, после чего в него добавляются жидкие медовые дрожжи.
  7. Выстаиваем раствор от суток до двух, дожидаясь пока он запенится, что будет свидетельствовать о начале бурного брожения. Этот процесс может длиться от десяти до пятнадцати суток.
  8. Как только закончится активное брожение, на кастрюлю с медовухой устанавливается водяной затвор, который должен предотвратить попадание в неё атмосферного воздуха.
  9. Длиться процесс тихого брожения может от двух месяцев до трёх.
  10. Как только произойдёт полное осветление сусла, так можно считать, что медовуха готова.
  11. Напиток следует разлить по бутылкам и поставить на хранение. Чем дольше она будет стоять в закрытом состоянии, тем лучше будет её качество.

Видео «Медовуха в домашних условиях»

Этот божественный напиток вовсе не обязательно покупать в магазинах, когда его можно спокойно приготовить дома. Как? Некоторые рецепты узнавайте в этом видео.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Источники


  1. Ланькова, Т.В. Врачевание питанием, здоровье и долголетие / Т.В. Ланькова, В.В. Ланьков. — М.: АСТ, 1999. — 400 c.

  2. Хроническая сердечная недостаточность; ГЭОТАР-Медиа — , 2010. — 344 c.

  3. Черток, Л. Гипноз. Проблемы теории и практики; техника / Л. Черток. — М.: Медицина, 2011. — 0 c.
  4. Мазнев, Н. Заболевания ног. Варикоз, артрит, тромбофлебит / Н. Мазнев. — М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2012. — 365 c.
  5. Шаретт, Ж. Практическое гомеопатическое лекарствоведение / Ж. Шаретт. — М.: СПб: Политехника, 2016. — 272 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи