Медовуха из забруса

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Мёд и другие продукты пчеловодства (перга, прополис, забрус) весьма популярны сейчас, ведь это кладезь полезных и вкусных веществ для организма. Но не менее популярной является и домашняя медовуха.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

И если в Германии пьют пиво, где-то сидр, то на Руси именно она издревле является национальным напитком, о чем гласит история. Да и сейчас немало производителей готовят медовуху по различным рецептам («Мьельнир», «Казачья», «Опричная»). Но этот напиток несложно сделать и самому.

К тому же сегодня рецепт приготовления медовухи в домашних условиях можно найти явно не один. Это и рецепт ставленной медовухи (вид медовухи без кипячения), и крепкой (сколько градусов в медовухе, вопрос сложный, так как в зависимости от рецепта это показатель колеблется), и безалкогольной, монастырской, полуполтинной и т. д. Приведем несколько примеров варки и приготовления этого медового вида алкоголя.

Рецепт медовухи на дрожжах

Проще и быстрее всего изготовить разливной напиток для гостей с помощью дрожжей. Для такого напитка крепость составляет до 12-15 градусов. Также к закваске можно добавить пряности, хмель и другие компоненты по вкусу. Мед при этом выбирается молодой, который еще не затвердел. Поэтому в зависимости от сезона можно приготовить медовуху гречишную, на травяном меде, акациевом и т. д.

Чтобы подобный вариант домашней медовухи приготовить своими руками, понадобится:

Приготовление следующее. Как только закипит вода, к ней добавляют мед в нужном количестве. Поставить смесь на огонь на 15 минут. Нужно следить, чтобы не накапливалась пена, так как она портит вкус и горчит, а также делает напиток кислым, ее убирают ложкой.

Затем медовуха снимается с огня и охлаждается до 30-40 градусов для добавления дрожжей и последующего брожения. Смесь хранится около недели в теплом месте под гидрозатвором для обеспечения процесса карбонизации. После этого медовуху переливают в другую емкость, закрывают и ставят в холодное место, что нужно для укрепления напитка, получения настоящего старинного продукта.

Где-то через пару месяцев, а лучше через полгода его уже можно наливать в чашу или просто в кружку и пить, используя на свадьбах, застольях (не одни же стихи там читать), да и в быту — это уже медовуха. Ведь этот продукт гораздо лучше самогона: он имеет пользу, низкую калорийность, не требует особого оборудования для получения.

Что такое гидрозатвор?

Если все процессы и компоненты, понятны, то, что такое гидрозатвор, может быть понятно не всем. Но это именно то, с помощью чего процесс приготовления медовухи, по отзывам, проходит успешно. Правильно делать этот напиток именно с ним, это позволит избежать образования уксуса.

Дома его достаточно просто сделать. Это небольшой шланг, проходящий сквозь крышку, присоединенный к ней герметично. Как поставить его в емкость? Один конец шланга устанавливается в медовуху, не погружаясь в нее, а второй — в отдельную банку с водой.

Как варить медовуху монастырскую: способ

Срок хранения монастырской медовухи около месяца

Этот напиток немного отличается по свойствам и имеет приятный аромат. Готовят его следующим способом. Берут:

  • 1 кг меда;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 3 л воды.

В горячей (кипяток) воде растворяют большую часть меда и варят его три часа, помешивая и постепенно добавляя остаток. По-прежнему следят, чтобы смесь была без пены, для этого ее удаляют из емкости. Как только мед сварился, добавляют хмель (лучше поместить его в марлю для удобного удаления затем) и варят еще час.

Медовуха снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры. Добавляют к ней дрожжи, закрывают крышкой с гидрозатвором и помещают в теплое место. Как готовится медовуха дальше, уже выше было упомянуто.

Как делается медовуха по-простому

Чтобы приготовить легкий напиток, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 15 г шишек хмеля;
  • половина чайной ложки дрожжей;
  • 2 л воды.

Мед растворяют в кипятке, сразу к нему добавляют хмель и варят около 10 минут. Затем охлаждают до 30-40 градусов и высыпают дрожжи. Все помещают в емкость, какая есть нужного объема, и оставляют в теплом месте для брожения на неделю. Затем разливают по сосудам, помещают в холод и употребляют через неделю.

Бездрожжевая медовуха

Если дрожжей нет или их не хочется использовать, вовсе не обязательно отказываться от желания приготовить этот старинный напиток. Существуют рецепты, как сделать медовуху из забродившего меда либо с помощью других компонентов, но без дрожжей. Правда, их недостаток — большее время приготовления. Так, берут изюм или ягоды и смешивают их со свежим или сотовым медом. Нужные следующие ингредиенты:

Готовят продукт по той же схеме. Мед с изюмом в воде греют, затем оставляют в теплом месте на несколько суток. Как только брожение завершено, жидкость процеживают в другую емкость и настаивают около 3-4 месяцев в холодном месте.

Хорошая медовуха готовится не только по указанным рецептам. Можно смотреть фото, видео, картинки с другими рецептами, экспериментировать самому — почему бы и нет? Так, добавление к смеси корицы или муската в небольшом количестве уже изменит аромат продукта и сделает его более изысканным.

Читайте также:  Маточное молочко пчелиное полезные для мужчин
Читайте также:  Маточное молочко пчелиное полезные для мужчин

Также можно использовать более древние рецепты, которые включают и другие компоненты, но сложные в исполнении или дорогие. Указанные же выше варианты приготовления просты и неприхотливы.

Медовуха из забруса

Медовуха из забруса

Обратите внимание, что медовуха из забруса обладает большим количеством полезных свойств и может изготавливаться без алкоголя.

Рецепт медовухи для детей из забруса

Напоминает квас или сладкую газировку. Изготавливается напиток путем сбраживания всех ингредиентов. Для приготовления вам необходимо:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л воды (кипяченой или фильтрованной);
  • 0,5 кг любых ягод;
  • 200 г изюма.

Разломайте руками забрус и сложите его в кастрюлю. Залейте продукт водой и всыпьте ягоды. Оставьте смесь при комнатной температуре до появления пены и характерного запаха брожения. Уберите кастрюлю в теплое место на 10 дней. По истечении этого времени разлейте напиток по бутылкам и поставьте их в темное и холодное место. Напиток имеет приятный вкус и аромат.

Напиток имеет приятный вкус и аромат.

Забрус медовый представляет собой задние стенки сот. Они изготавливаются из воска с применением специальных ферментов, находящихся в слюне пчел. По целебным свойствам этот продукт сравним с прополисом, поэтому присутствует во многих рецептах.

Как приготовить алкогольную медовуху из забруса?

возьмите 0,5 кг вишен, залейте их 10 л воды. Добавьте в смесь 1,5 кг медового забруса. Оставьте смесь в теплом месте на 2 недели. Процедите жидкость через марлю и добавьте мед. Оставьте раствор на 30 дней при температуре 25-30 °С.

Крепость этого напитка равна крепости молодого вина.

Можете смело угощать гостей хмельным зельем. Крепость этого напитка равна крепости молодого вина. Существует множество рецептов, причем у каждого пасечника свой секретный ингредиент.

Рецепт медовухи с дрожжами

Крепость этого напитка составляет 8 градусов. Для приготовления вам нужно 3 л воды и 300 г меда. Залейте мед водой и добавьте в смесь 500 г забруса. Вам нужно довести смесь до кипения и снять всю пену. По рецепту остудите жидкость до теплого состояния и всыпьте в нее немного специй. Подойдет мускатный орех и корица. Теперь обычные сухие дрожжи залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. На поверхности появятся пузырьки. Влейте воду в сладкий раствор с медом и накройте кастрюлю крышкой.

Оставьте медовуху на 5 дней в темном месте. Желательно снабдить систему гидрозатвором. Для этого перелейте смесь в банку и закройте пластмассовой крышкой. Сделайте в ней отверстие и вставьте трубочку. Опустите трубку в воду. Проверить готовность напитка можно поднесением зажженной спички к поверхности. Этот рецепт очень простой и готовится относительно быстро.

Ставленная медовуха – польза и рецепты приготовления

Ставленная медовуха ценится за свои полезные свойства и отменные вкусовые качества. Старинные секреты и современная техника позволят вам приготовить медовый слабоалкогольный напиток в домашних условиях. Рецепты простые, поэтому воспользоваться ими сможет каждый желающий. Главное — запастись терпением и настоять напиток необходимое время.

Старинный напиток и его особенности

Такую медовуху, или как тогда говорили питной мед, готовили еще в древние времена. Его пили как бояре, так и простые селяне. Обязательно подавали на народных гуляниях, свадьбах, сватаньях и других праздниках. Слабоалкогольный напиток имел насыщенный вкус и в небольших количествах приносил только пользу организму.

Поскольку тогда еще не было дрожжей, напиток готовили без их участия. Старинная технология приготовления необычного напитка имела несколько особенностей:

  1. За процесс брожения отвечали свежие или сушеные ягоды. Чаще всего использовали вишню, смородину, изюм, иногда ягоды заменяли яблочным соком.
  2. Для приготовления ставленной медовухи брали чистую воду из колодца или родника.
  3. В качестве катализаторов могли выступать перга или хмель. Они ускорят процесс брожения и позволяют быстрее приготовить напиток.
  4. Настаивали медовуху не менее 5-8 лет, но чаще больше – 10-15, хотя храниться в правильных условиях (вдали от солнца и тепла) она может десятилетиями. Чем дольше она стоит, тем кислее и крепче становится.
  5. Для настаивания бочки или бутыли отправляли в погреб или закапывали в землю. Второй вариант был предпочтительней, так как он способствовал тому, что хмельной напиток не выпивали раньше времени.

Каждая хозяйка в древние времена имела свой рецепт и секреты приготовления. Ныне процесс приготовления сильно изменился. Нередко медовуху готовят с дрожжами, чтобы ускорить время приготовления, но сейчас осталась верной истина о том, что чем больше напиток стоит, тем вкуснее и крепче он становится.

Полезные свойства

Главная особенность медовухи заключается в том, что в процессе приготовления мед не поддается термической обработке и поэтому передает все витамины и полезные вещества напитку. Издавна медовуху употребляют в лечебных целях, так как она оказывает такое действие:

  • укрепляет защитные силы;
  • помогает противостоять вирусам и бактериям;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • нормализует работу ЖКТ и так далее.

Ставленная медовуха помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, а также предотвращает развитие ишемической болезни и иных недугов сердечно-сосудистой системы. При сочетании с мятой помогает справиться со стрессами и бессонницей, а если смешать медовуху с красным вином, то можно лечить заболевания кишечника, но делать это нужно осторожно.

Читайте также:  Как смешать маточное молочко с медом

Пользу организму медовуха приносит, если употреблять её в небольших количествах. Не забывайте, что это алкогольный напиток, поэтому употреблять его нужно в малых количествах, и под запретом он для беременных и детей.

Читайте также:  Перга при гломерулонефрите

Ставленная медовуха – классический рецепт приготовления

Чтобы сделать медовуху ставленную без кипячения, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 2 кг цветочного продукта пчеловодства;
  • 4 кг ягод.

Воду вскипятите и дайте полностью остыть, а потом смешайте с медом. Лучше всего брать цветочный продукт жизнедеятельности пчел, но также можно взять и иные сорта (липовый, акациевый, гречишный и др.).

В медовую воду всыпьте ягоды. Подойдет малина, вишня, смородина и другие кислые ягоды. Мыть их не нужно, так как для брожения необходимы бактерии. Приготовленную смесь на 2 дня отправьте в теплое место. Этого времени будет достаточно для активного процесса брожения.

Когда смесь перебродит, разлейте её по бутылкам или бутылям и отправьте в холодное темное место для настаивания. Перед тем, как пробовать напиток, дайте ему постоять не менее 2-4 месяцев, а лучше больше.

Медовуха с пергой

Цветочная пыльца может стать хорошим заменителем дрожжей, так как она значительно ускоряет процесс брожения. Рецепт медовухи на перге прост, поэтому использовать его может каждый желающий. Необходимо выполнить несложные действия:

  1. Смешайте два литра кипяченной достаточно теплой воды с 300 гр. меда. Некоторые люди рекомендуют кипятить смесь, но в процессе кипячения мед частично теряет свои свойства.
  2. В теплую смесь добавьте 100 гр. перги и перемешайте.
  3. Накройте емкость марлей и отправьте в тепло место.
  4. Через 5-7 дней, когда брожение завершится, смесь разлейте и отправьте на 4 месяца в погреб или иное прохладное место.

Осталось только наслаждаться непревзойденным вкусом напитка и угощать им гостей.

Рецепт медовухи без кипячения с дрожжами

Приготовление более крепкой медовухи также не отличается сложностью. Необходимо взять:

  • 20 гр. сухих дрожжей;
  • 40 гр. меда;
  • 1 л воды.

В теплой воде сначала растворите мед. Можно брать продукт пчеловодства в жидком виде или кристаллизованный. На вкусовые качества и полезные свойства это не влияет. Главное, чтобы продукт был натуральным.

После в смесь добавьте дрожжи и отправьте бродить. Через пару дней активное брожение будет завершено, и напиток можно разливать по стеклянным или деревянным емкостям для длительного хранения и настаивания.

Медовуха с лимоном и пергой

Приготовить медовуху ставленную без кипячения можно и по иному рецепту. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 100 гр. перги;
  • 2 средних лимона;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 2 л воды;
  • 300 гр. меда;
  • корица или травы.

Воду вскипятите. Когда она станет теплой, разведите в ней мед. С лимонов выдавите сок, а изюм на время залейте теплой водой. Добавьте в медовую воду остальные компоненты. По желанию, чтобы усилить вкусовые качества и пользу, добавьте корицу или небольшой пучок трав (чабреца или шалфея).

После брожения в теплом месте в течение нескольких дней разлейте медовуху в бутылки и отправьте в прохладное место, где нет солнечных лучей до полного приготовления.

[2]

Приготовить ставленную медовуху дома совсем несложно. Запаситесь терпением и дайте напитку хорошо настояться, чтобы он имел насыщенный вкус и аромат, а также полезные свойства. Не злоупотребляйте напитком, и он будет приносить только пользу вашему организму.

Медовуха из забруса: рецепты, особенности приготовления

Медовухой издавна называли слабоалкогольный напиток, чьим главным компонентом был мёд. Однако, не все поклонники приятного и полезного напитка знают, что готовить его можно и на основе забруса – ещё одного пчеловодческого продукта, выступающего в качестве закваски и активизирующего процесс брожения. О том, как готовится забрусная медовуха в домашних условиях, и пойдёт речь дальше.

Особенности медовухи из забруса

Основное отличие забрусной медовухи от прочих видов этого слабоалкогольного «нектара» заключается в исходном сырье. Забрусом называются восковые крышечки, которыми полосатые труженицы запечатывают соты с мёдом.

Медовые печатки отличаются уникальнейшим составом. Кроме непосредственно воска, забрус может похвастаться пчелиным клеем (прополисом), цветочной пыльцой и особенными ферментами, которые содержатся в пчелиной слюне. Подобное сочетание позволяет говорить о забрусе, как о полезном продукте жизнедеятельности пчёл.

Безусловно, в процессе сбраживания медовые печатки теряют часть полезных качеств, однако, и оставшихся хватает, чтобы считать забрусную медовуху не просто алкоголем, а великолепным средством для утоления жажды и даже «препаратом» от простуды и пневмонии. Конечно, не стоит забывать, что при неумеренном потреблении любое лекарство становится ядом.

Ценители напитка из забруса уверяют, что он напоминает сладковатый квас, обладающий лёгкой кислинкой, своеобразным привкусом мёда и желтоватым оттенком. Медовуха покрепче начинает чуточку горчить и щепать язык, подобная особенность не должна смутить неопытного медовара.

Рецепты медового напитка

Делается медовуха из забруса просто. Рецепт этой ароматной жидкости может включать различные ингредиенты, однако, неизменными в нём остаются лишь сами пчелиные печатки (иногда в сочетании с мёдом) и родниковая вода. Отличается и крепость напитка – приготовить можно как практически безалкогольную, так и достаточно крепкую медовуху, «сбивающую с ног».

Читайте также:  Как хранить маточное молочко в гранулах

Забрусная безалкогольная медовуха

Это смягчённый вариант напитка, напоминающий по вкусовым качествам скорее квас либо сладковатую газированную воду. Безалкогольную медовуху в очень ограниченном объёме даже можно предлагать детям школьного возраста.

Основные компоненты напитка:

  • 3 кг пчелиных печаток;
  • 10 л родниковой воды (можно взять талой, но кипятить необходимо в любом случае);
  • 500 г ягод (сгодится смородина, алыча, ассорти из плодов);
  • стакан изюма (усилит брожение).

В выбранную объёмную ёмкость укладываются забрус и плоды, медово-ягодная смесь заливается водой и оставляется в обычных комнатных условиях до того момента, как начнёт появляться пена и характерный запах сбраживания.

Читайте также:  Тайское маточное молочко

Затем ёмкость следует убрать в тёплое место (идеальные условия – 30°C). Определить, что напиток созрел, можно по прекращению выхода пузырьков углекислого газа из водяного затвора. Обычно для этого требуется не менее 10 суток.

Затем забрусный напиток необходимо процедить сквозь марлевую ткань, разлить его по бутылям и поставить на хранение в тёмное и холодное место, например, в погреб. Через пару дней бутылки нужно открыть, чтобы вышли оставшиеся пузырьки. Медовуха получается сладкой и очень мягкой.

[1]

Алкогольная медовуха из забруса

Рецепт медовухи включает:

  • 0,5 кг чёрных и красных смородиновых ягод;
  • 10 л воды;
  • 1,5 кг пчелиных печаток;
  • 1 кг мёда.

Ягоды укладывают в большую посудину, заливают водой и добавляют указанное количество забруса. Дождавшись появления пены, оставляют в обычном помещении на 10 суток. «Созревший» напиток процеживают и кладут в него мёд.

Важное отличие от предыдущего рецепта заключается не только в присутствии мёда, но и в сроке настаивания. Чтобы в медовухе появились градусы, её ставят в тепло на целый месяц. Затем продукт разливают по бутылям и на 3 месяца оставляют в погребе. Такой напиток можно и даже нужно подавать взрослым гостям, а вот для ребятишек он уже не подходит.

Медовуха с дрожжами

Подобный напиток не столь сладкий, как предыдущий вариант медовухи, зато отличается более «пивным» вкусом и быстрым производством.

Чтобы приготовить дрожжевой вариант напитка, потребуется:

  • 1,5 кг пчелиных печаток;
  • 1 кг мёда;
  • 10 литров воды;
  • 50-60 г дрожжей;
  • коричные палочки и мускатные орешки по вкусу.

Приготовление напитка несколько отличается от предыдущих вариантов. Мёд и забрус заливают водой и доводят до кипения, не забывая снимать пенку. В остывшую жидкость добавляют пряности и разведённые сухие дрожжи. Медовуху оставляют бродить в тёмном тёплом помещении.

Дрожжевая забрусная медовуха готовится достаточно быстро. После окончания сбраживания жидкость фильтруется, разливается в бутылки из тёмного стекла и помещается в холодный погреб. Через пару месяцев можно добиться оптимальной крепости.

Забрусная медовуха – полезная и ароматная, однако, не следует забывать, что это всё же алкогольный напиток. Поэтому употреблять его нужно в ограниченных количествах, смакуя каждый глоточек. И помните народную мудрость: «Медовуха легко пьётся, да после тяжко встаётся!».

Медовуха в домашних условиях: рецепты без дрожжей и секреты приготовления полезного напитка

Медовуха легко готовится в домашних условиях (рецепт без дрожжей использовали еще наши предки). Вам понадобятся только натуральные ингредиенты, а приготовленный напиток порадует вас приятным вкусом и ароматом, а также полезными свойствами и благоприятным влиянием на организм. Убедитесь лично, что сделать дома слабоалкогольный напиток из меда не составит труда.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей

В Древней Руси ни один пир или торжество не обходилось без медовухи. Ценили хмельной напиток наши предки за его прекрасный вкус и удивительную пользу. От этого алкогольного напитка никогда не хмелела голова и не было похмелья, зато кружка медовухи улучшала аппетит и поднимала настроение.

В те времена хозяйки использовали рецепт медовухи без дрожжей, поскольку их тогда еще просто не было. Отсутствие дрожжей никак не влияло на вкусовые качества, а заменяли их различными ягодами и фруктами, соками. Старинные рецепты до сегодняшнего дня не сохранились, но хозяйки и сейчас готовят хмельной напиток из меда без дрожжей.

К особенностям приготовления этого напитка можно отнести следующее:

И хотя процесс готовки хмельного напитка довольно длительный, многих трудозатрат и времени от вас не потребуется.

Крепость ставленой медовухи колеблется от 5% до 10%, поэтому пьет ее с удовольствием и мужской, и женский пол.

Медовуха с вишнями

В процессе нагревания и кипячения мед теряет свои полезные свойства, поэтому лучше этот процесс исключить из приготовления алкогольного напитка. Если вы хотите испробовать медовуху без дрожжей и кипячения, следующий рецепт вам может пригодиться.

Подготовьте такие компоненты:

[3]

  • литр воды;
  • 4 кг очищенных вишен;
  • 2 кг меда.

Вишни нужно предварительно подготовить – промыть и удалить косточки. Мед разведите в воде. Можно взять отфильтрованную воду или предварительно её вскипятить, но разводить продукт пчеловодства стоит в холодной или теплой жидкости.

Медовуха с изюмом

И хотя приготовление медовухи с изюмом отличается простотой, на вкусовых качествах напитка этот никак не отражается. В литре теплой воды разведите 50 грамм меда (можно взять кристаллизировавшийся).

Такое же количества изюма промойте водой и добавьте к остальным ингредиентам. Несколько дней выдерживайте смешанные ингредиенты в тепле, а после того, как они перебродят, отправьте в холодное место для настаивания, но сначала процедите.

Медовуха с пергой

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях с пергой не менее популярен, чем предыдущий. Цветочная пыльца или, как её еще называют, перга выступает катализатором и ускоряет процесс брожения, но главное преимущество этого рецепта в том, что хмельной напиток можно готовить в любое время года, ведь для него не требуются сезонные ягоды и фрукты.

Читайте также:  Тайское маточное молочко

Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200 гр. меда;
  • 100 гр. цветочной пыльцы;
  • 2 лимона;
  • 100 гр. изюма;
  • корица – по вкусу.

В воде (желательно теплой) разведите сладкий продукт пчеловодства. Из лимонов выдавите сок, а изюм промойте. Добавьте к сладкой воде изюм, пергу, лимонный сок и по желанию ароматную специю. Перемешав, отправьте в теплое место бродить.

Позже содержимое посуды процедите и перелейте в бутыли. Отправьте в темное место, где холодно, на 2-3 месяца, можно больше. Медовуха без дрожжей отличается лечебными свойствами, так как в состав входят только натуральные продукты, богатые витаминами и минералами.

Читайте также:  Как хранить маточное молочко в гранулах

Медовуха с хмелем

Этот рецепт ароматного спиртного напитка уходит корнями в древние времена, хотя уже и изменен на современный лад. Возьмите такие компоненты:

  • около 2 литров воды;
  • 400 гр. сладкого продукта пчеловодства;
  • столовую ложку шишек хмеля;
  • столовую ложку (можно меньше) кардамона.

Воду вскипятите и добавьте хмель. Дайте пару минут покипеть. Когда жидкость немного остынет, добавьте мед. Некоторые хозяйки кипятят продукт пчеловодства вместе с хмелем, но высокая температура уничтожит все полезные вещества (витамины, минералы, аминокислоты, фитонциды и так далее).

Когда смесь полностью остынет, добавьте специи. Перемешайте и поставьте в тепле бродить. Далее процедите и настаивайте в течение нескольких месяцев в прохладном и темном месте.

Медовуха на яблочном соке

Нетрудно приготовить медовуху и на яблочном соке без дрожжей. Для этого необходимо в 2 литрах теплой воды развести литр (не килограмм) меда. Подойдет любой сорт продукта пчеловодства, главное, чтобы он был натуральным.

В приготовленную смесь добавьте 1,5 литра яблочного сока. Чтобы смесь хорошо бродила, для приготовления берите свежевыжатый сок из яблок, чтобы в нем были бактерии. При желании можно добавить корицу или иные специи по вкусу.

Дальнейшие действия не отличаются от других предложенных вариантов: брожение в тепле – процеживание – настаивание в погребе в течение нескольких месяцев.

Сделать медовуху в домашних условиях совсем несложно, а рецепт без дрожжей позволяет сделать вкусный и ароматный напиток, что приносит пользу организму. Такое угощение можно подать на праздничный стол по любому поводу, да и внезапно нагрянувшие гости смогут насладиться невероятным вкусом этого хмельного напитка.

Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения

Медовуха – слабоалкогольный напиток, обладающий изумительным вкусом и оказывающий целебное действие на организм. Она издавна пользуется особой популярностью и изготавливается в тех странах, где не растет виноград.

На Руси без «меда питного» не обходился ни один пир. Особо ценили медовуху заезжие купцы и иностранные гости, так как у себя дома не могли наслаждаться подобным напитком, который использовался не только для поднятия настроения, но и для укрепления здоровья.

При правильном приготовлении, ставленная медовуха, в отличие от водки, не могла задурманить голову и спровоцировать алкоголизм. Такое название она получила из-за того, что долго (до 50 лет) вызревала (стояла) в подвалах. Довольно часто дубовый бочонок с заготовкой зарывали в землю при рождении сына, а выкапывали на его свадьбу. Минимальный срок выдержки – 5 лет.

Традиционно медовуха готовилась без дрожжей и воды. Для ее приготовления использовали холодный мед и перебродивший ягодный сок (малиновый, земляничный, вишневый) либо изюм. Изредка добавляли хмель. Только в XVIII столетии появились рецепты с дрожжами.

Обычная медовуха не отличается особой крепостью: она содержит только 4 градуса. Для праздников готовили более крепкий напиток (до 10 градусов). Но некоторые рецепты медовухи без дрожжей позволяли получить и более высокую крепость (до 21 градуса).

Как сделать медовуху без дрожжей и кипячения? Известно несколько рецептов, благодаря которым удастся приготовить старинный напиток. Конечно, он будет уступать по вкусу древнерусской медовухе, так как никто в наше время не будет ставить напиток на несколько десятков лет настаиваться. Но все же и в таком случае домашняя медовуха без кипячения будет очень вкусной и полезной, так как она содержит только экологически чистые продукты.

Напиток не только обладает приятным вкусом, но и поднимает настроение, успешно борется с простудой и другими заболеваниями, укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, повышает иммунитет, нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает сон, оказывает жаропонижающее действие, снимает похмельный синдром, выводит токсины.

В небольших количествах слабоалкогольная медовуха принесет пользу даже беременным женщинам.

Но чтобы сохранить полезные ингредиенты и ни с чем несравнимый вкус напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:

  • мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают – благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;
  • мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым – он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;
  • вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);
  • сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;
  • не добавляют дрожжей и других искусственных добавок – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;
  • при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);
  • роль закваски выполняют ягоды, изюм, перга, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);
  • тара должна быть идеально чистой;
  • регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;
  • для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.
Читайте также:  Перга при гломерулонефрите

Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.

Читайте также:  Перга и трутневое молочко

Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный – темно-янтарный цвет, а цветочный – ярко выраженный аромат цветов.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для изготовления медовухи в домашних условиях каждый пивовар древности использовал собственные компоненты. Рассмотрим несколько рецептов без дрожжей.

Больше рецептов, в том числе и с дрожжами, представлено здесь.

С пророщенной пшеницей

Рецепт медовухи без кипячения содержит следующие ингредиенты:

  1. мед (лучше липовый) – 1 килограмм;
  2. вода (предпочтительно родниковая) – 2-3 литра;
  3. пророщенная пшеница – на литр напитка понадобится горсть пшеницы.

Сначала необходимо прорастить пшеницу (процесс займет 2-4 дня). Затем все ингредиенты перемешивают, предварительно перемолов половину пророщенного зерна. Оставляют в теплом месте для брожения. Когда смесь перебродит, ее процеживают, разливают в банки и помещают в прохладное место. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее он станет.

Старинный рецепт

Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, необходимо взять:

  1. мед – 1 килограмм;
  2. ягодный сок – 2 литра;
  3. специи – по вкусу;
  4. хмель – 50 грамм.

После окончания активного брожения, напиток процеживают и помещают в герметично закрывающуюся тару для ферментации и остаточного брожения. Попробовать медовый напиток на вкус можно будет через 4 месяца. Он великолепно утолит жажду и окажет тонизирующее действие.

Можно также воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 2 литра;
  2. мед – 400 грамм;
  3. хмель – столовая ложка;
  4. кардамон – столовая ложка.

Воду доводят до кипения, кладут хмель и оставляют на огне на несколько минут. В охлажденную жидкость добавляют мед и кардамон, оставляют в теплом месте, чтобы перебродило. Затем процеженную медовуху разливают в бутылки, закупоривают и помещают на холод на несколько месяцев.

Современный рецепт

Кроме классических, известны и современные рецепты, характеризующиеся меньшими сроками выдержки. Для приготовления напитка используют горячую воду, дрожжи, а также яблочный или грушевый сок. В таком случае он больше напоминает медовый самогон. Хотя подобный напиток и обладает приятным вкусом, но, в отличие от медовухи, пользы организму он не принесет.

Поэтому лучше вместо дрожжей взять сладкие ягоды (клубнику, малину, ежевику, смородину, вишню, черешню, виноград). Если у ягод слишком плотная кожица, то их протирают сквозь сито либо пропускают через мясорубку. Подобный рецепт позволит получить слабоалкогольное (2-4-градусное) медовое вино.

Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  1. мед (желательно гречишный или лимонный)– 500 грамм;
  2. вода (очищенная) – 2 литра;
  3. водка (хорошего качества)– 0,5 литра;
  4. специи (корица, гвоздика, анис или мускат) – по вкусу.

Мед растворяют в теплой воде и кипятят в течение 10 минут, но без бурления. Добавляют пряности и оставляют до остывания. В полученную остывшую смесь выливают водку. Затем все процеживают и помещают на холод на 2-3 месяца. Такая медовуха отличается сладким вкусом, необычным ароматом и красивым цветом.

Рецепт на перге

Еще один рецепт медовухи в домашних условиях (подробнее про него — здесь):

  1. мед – 300 миллилитров;
  2. вода – 2 литра;
  3. перга – 100 грамм;
  4. изюм – 100 грамм;
  5. сок из двух лимонов;
  6. корица (по желанию).

Мед тщательно размешивают в теплой воде, добавляют остальные ингредиенты.

Рецепт с вишней

Для напитка понадобится:

  1. вода – 1 литр;
  2. мед (желательно липовый или гречишный) – 2 килограмма;
  3. вишня – 4 килограмма.

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде. Получившимся раствором заливают ягоды (мыть их ненужно, чтобы обеспечить активное брожение благодаря «диким дрожжам»). После прекращения брожения напиток фильтруют, переливают в герметично закрывающуюся посуду и ставят на 3-4 месяца на холод.

Чтобы приготовить медовуху на изюме, необходимо взять:

  1. воду – 1 литр;
  2. мед – 50 грамм;
  3. изюм или спелый виноград – 50 грамм.

Воду кипятят и оставляют до остывания. Затем в ней растворяют мед, добавляют изюм и оставляют для брожения в теплом помещении. Профильтрованный напиток оставляют настаиваться еще на несколько месяцев в холоде. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и небольшой крепостью (3-4 градуса).

Читайте также:  Перга и трутневое молочко

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 1 литр;
  2. мед – половина литра;
  3. ягоды – 2 килограмма;
  4. изюм – 50 грамм или перга (100 грамм) – можно взять оба ингредиента.

Этот рецепт позволяет поучить достаточно крепкую медовуху (до 16 градусов). При желании получить более слабый напиток (до 10 градусов) уменьшают количество перги или меда.

С яблочным соком

Для медовухи берут:

  1. воду – 2 литра;
  2. мед – 1 литр;
  3. яблочный сок (свежевыжатый) – 1,5 литра;
  4. корицу и другие специи – по вкусу.

В теплой воде растворяют мед, добавляют яблочный сок и специи. Оставляют бродить на 2 недели, а затем фильтруют и помещают на холод. Если у вас намечается большой праздник, то лучше увеличить количество ингредиентов.

Медовые напитки издавна готовили в каждой семье по своим рецептам. Кто-то делал их безалкогольными, кто-то более крепкими. Медовуха – классический пример медового слабоалкогольного напитка, который готовится разными способами. Сейчас известны десятки самых разных рецептов медовухи, по которым можно приготовить этот напиток в домашних условиях. С некоторыми из них можно ознакомиться в этом разделе.

Медовуха из забруса: рецепты, особенности приготовления

Медовухой издавна называли слабоалкогольный напиток, чьим главным компонентом был мёд. Однако, не все поклонники приятного и полезного напитка знают, что готовить его можно и на основе забруса – ещё одного пчеловодческого продукта, выступающего в качестве закваски и активизирующего процесс брожения. О том, как готовится забрусная медовуха в домашних условиях, и пойдёт речь дальше. Особенности медовухи […]

Читайте также:  Как смешать маточное молочко с медом

Рецепты медовухи на перге в домашних условиях

Пчелиный хлеб, или по-другому перга, обладает массой полезных свойств и применяется для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Однако народные умельцы используют этот продукт для сбраживания и настаивания некоторых слабоалкогольных напитков. Один из них – медовуха на перге, чьи рецепты известны ещё со стародавних времён и вновь набирают популярность благодаря натуральным ингредиентам, необычному терпкому вкусу […]

Технология приготовления медовухи в домашних условиях

Современную медовуху, которую можно нагревать и сбраживать обыкновенными дрожжами (в отличие о той, которую выдерживали когда-то по 15-30 лет в бочках), можно без особого труда и навыков приготовить самостоятельно у себя дома. Разве что только нужно знать некоторые тонкости и секреты ее приготовления. Вот о них-то и о том, как приготовить ароматную медовуху в домашних […]

Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях?

Ставленная медовуха, приготовленная так, как это делали наши предки, способом естественного брожения – напиток слабоалкогольный. Известный на Руси под разными названиями («мед», «медок», «питный мед») он удивлял своим вкусом и уникальными свойствами. Правда, готовить его приходилось очень долго – десятки лет. Но время внесло коррективы в старинные рецепты и рекомендации по приготовлению медовухи. Появились новые […]

Как приготовить медовуху без дрожжей и кипячения в домашних условиях?

Медовуха, приготовленная в домашних условиях без кипячения меда и без дрожжей – легкий и приятный на вкус напиток, сохраняющий полезные свойства меда и других его компонентов. Способ ее приготовления наиболее близок к древнерусской рецептуре медовых напитков. Секреты древнерусской медовухи В местах, где не растет виноград, издавна основным сырьем для приготовления веселящих напитков являлся такой продукт […]

Секреты русской медовухи: традиционные и старинные рецепты

Наши предки-славяне знали толк в меде и использовали его повсеместно, в том числе и в качестве основного компонента для приготовления разнообразных напитков. Сбитни, медовуха, хмельной мед, квасы, морсы – это всего лишь небольшой перечень названий из длинного списка рецептов старинных напитков из меда. К нашей радости, многие из них сохранились, за что мы безмерно благодарны […]

Как сделать медовуху из старого или забродившего меда?

Медовуха из водки и меда: оригинальные рецепты приготовления

Мед мы любим прежде всего за то, что это очень вкусное и полезное лакомство. Кроме того на его основе можно приготовить множество ароматных медовых напитков и настоек, как по старинным традиционным рецептам, так и по современным, например, с добавлением спирта и водки. Не стоит думать (хотя некоторые в этом убеждены), что медовуха – это водка […]

Такая разная медовуха: рецепты приготовления

Классическая медовуха в том виде, в котором готовят ее сегодня (сбраживанием меда с использованием воды, дрожжей, хмеля, различных трав, ягод и пряностей) – напиток относительно молодой. А современная технология ее приготовления максимально приближена к способу приготовления вина и пива, поэтому иногда мы встречаются и такие названия медовухи, как медовое вино или медовое пиво. И сегодня […]

Источники


  1. Хюртер, П. Книга о сахарном диабете 1 типа. Для детей, подростков, родителей и других / П. Хюртер, Л. Трэвис. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 194 c.

  2. Даников, Н. И. Настольная книга гипертоника / Н.И. Даников. — М.: АСС-Центр, Лада, 2015. — 320 c.

  3. Васичкин, Владимир Большая книга массажа и гимнастики для детей. От рождения до 3 лет / Владимир Васичкин , Ирина Тихомирова. — М.: Питер, 2011. — 192 c.
  4. Круглов Виктор Диагноз: артериальная гипертония; Феникс — Москва, 2010. — 224 c.
  5. Круглов, В.И. Диагноз: сахарный диабет / В.И. Круглов. — М.: Феникс, 2010. — 241 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи