Медовуха на перге без дрожжей и кипячения

Ставленая медовуха: медовуха без кипячения и дрожжей.

Благодаря тому, что по этому рецепту готовится медовуха без кипячения, она максимально сохраняет цветочный аромат входящего в ее состав меда. По вкусу она напоминает медовый квас (только газированный), с очень маленькой крепостью – порядка 2 градусов.

Итак, для приготовления медовухи без кипячения в домашних условиях нам понадобится:

  1. Кипяченая вода – 1 литр;
  2. Натуральный мед – 50 граммов (кстати, от того, какой мед возьмете, во многом будет зависеть и вкус будущего напитка);
  3. Изюм – 50 граммов;

Начинаем с того, что растворяем мед в воде. При этом должна получиться довольно сладкая водичка. Следующим добавляем изюм. Его роль в приготовлении медовухи – это запуск процесса брожения, так как мы готовим медовуху без дрожжей. Только не обдавайте изюм кипятком, иначе он утратит свои необходимые качества для этого рецепта. Достаточно будет просто обмыть его водой, а остатки ненужной микрофлоры все равно вытиснятся потом в процессе брожения.

После добавления изюма нашу будущую медовуху можно оставить в каком-нибудь теплом месте где-то надвое суток – этого времени должно хватить для того, чтобы запустился процесс брожения. Хотя, если температура будет низкой, то времени на первый этап потребуется больше. Емкость со смесью герметично закрывать не нужно, достаточно прикрыть горлышко марлей.

Когда видим, что процесс брожения начался, нужно профильтровать нашу медовуху через несколько слоев марли, после чего герметично закрыть сосуд и поставить его либо в холодильник, либо в погребок. Остается только ждать… Ставленая медовуха, то есть медовуха без кипячения и дрожжей должна бродить намного дольше, чем та, которая готовиться при помощи дрожжей – насладиться ее вкусом вы сможете лишь через 3-4 месяца. Молодая медовуха без дрожжей представляет собой довольно газированный сладкий напиток, но в процессе необходимой выдержки уходит сладость, она становиться менее газированной, появляется приятно кисловатый оттенок вкуса.

Кстати, если вы захотите приготовить еще раз медовуху по рецепту без кипячения и дрожжей, то в качестве источника брожения можно использовать остатки старой партии напитка – изюм уже не понадобится, так как он лишь для этого и был нужен. При таком способе есть еще свой плюс: заметно сокращается срок выдержки напитка.

Как сделать медовуху без кипячения меда?

Итак, рассмотрим, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и как можно проще и быстрее. Правда, в этом рецепте придется использовать и дрожжи.

Возьмем емкость – для примера это будет стеклянная бутыль емкостью 20 литров (объемчик что надо!) и заливаем в нее 15 литров кипяченой воды, которую предварительно надо охладить до 40 градусов.

Следующий этап: добавляем мед. Как сделать медовуху без меда? – никак, правильно? Поэтому мед компонент обязательный))) Рекомендуется брать мед цветочный: и бродит неплохо и вкусовые качества будущего напитка будут на высоте. Количество – 2,5 килограмма. Чтобы не было проблем с растворением меда в бутыле, можно предварительно размешать его в небольшом количестве горячей воды (можно до 60 градусов). После растворения в горячей воде, можно смело заливать смесь в основной бутыль.

[2]

Очередь за дрожжами. Берем их в количестве 30-40 граммов, разводим в половине стакана теплой воды и вливаем в наш бутыль. В предыдущих статьях я уже рассказывал, как сделать медовуху без дрожжей вовсе, только в тех случаях использовались вместо них использовались ягоды или изюм. Этот рецепт конечно проще..

Ну что, все компоненты в нашей емкости. Ждем брожения? Натягиваем на горлышко обычную резиновую перчатку, закрепляем ее к горловине нитью или скотчем, в противном случае она просто слетит. Один пальчик можно проколоть для аккуратного выравнивания давления. Сам бутыль до уровня горлышка укутываем одеялом и ставим его в теплое место (можно рядом с отопительной батареей).

И вот оно: перчатка поднялась и застыла в вертикальном положении – голосование началось! Брожение идет.. И через какое-то время вы видите, перчатка наклонилась, а чуть позже и вовсе упала – медовуха готова.

Мы разобрали, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения меда и с минимальным количеством ингредиентов. О других рецептах приготовления медовухи читайте в следующих статьях..

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Мёд и другие продукты пчеловодства (перга, прополис, забрус) весьма популярны сейчас, ведь это кладезь полезных и вкусных веществ для организма. Но не менее популярной является и домашняя медовуха.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

[1]

И если в Германии пьют пиво, где-то сидр, то на Руси именно она издревле является национальным напитком, о чем гласит история. Да и сейчас немало производителей готовят медовуху по различным рецептам («Мьельнир», «Казачья», «Опричная»). Но этот напиток несложно сделать и самому.

К тому же сегодня рецепт приготовления медовухи в домашних условиях можно найти явно не один. Это и рецепт ставленной медовухи (вид медовухи без кипячения), и крепкой (сколько градусов в медовухе, вопрос сложный, так как в зависимости от рецепта это показатель колеблется), и безалкогольной, монастырской, полуполтинной и т. д. Приведем несколько примеров варки и приготовления этого медового вида алкоголя.

Читайте также:  Прополис мазь приготовить в домашних условиях
Читайте также:  Лечение хтб у мужчин мед препарат

Рецепт медовухи на дрожжах

Проще и быстрее всего изготовить разливной напиток для гостей с помощью дрожжей. Для такого напитка крепость составляет до 12-15 градусов. Также к закваске можно добавить пряности, хмель и другие компоненты по вкусу. Мед при этом выбирается молодой, который еще не затвердел. Поэтому в зависимости от сезона можно приготовить медовуху гречишную, на травяном меде, акациевом и т. д.

Чтобы подобный вариант домашней медовухи приготовить своими руками, понадобится:

Приготовление следующее. Как только закипит вода, к ней добавляют мед в нужном количестве. Поставить смесь на огонь на 15 минут. Нужно следить, чтобы не накапливалась пена, так как она портит вкус и горчит, а также делает напиток кислым, ее убирают ложкой.

Затем медовуха снимается с огня и охлаждается до 30-40 градусов для добавления дрожжей и последующего брожения. Смесь хранится около недели в теплом месте под гидрозатвором для обеспечения процесса карбонизации. После этого медовуху переливают в другую емкость, закрывают и ставят в холодное место, что нужно для укрепления напитка, получения настоящего старинного продукта.

Где-то через пару месяцев, а лучше через полгода его уже можно наливать в чашу или просто в кружку и пить, используя на свадьбах, застольях (не одни же стихи там читать), да и в быту — это уже медовуха. Ведь этот продукт гораздо лучше самогона: он имеет пользу, низкую калорийность, не требует особого оборудования для получения.

Что такое гидрозатвор?

Если все процессы и компоненты, понятны, то, что такое гидрозатвор, может быть понятно не всем. Но это именно то, с помощью чего процесс приготовления медовухи, по отзывам, проходит успешно. Правильно делать этот напиток именно с ним, это позволит избежать образования уксуса.

Дома его достаточно просто сделать. Это небольшой шланг, проходящий сквозь крышку, присоединенный к ней герметично. Как поставить его в емкость? Один конец шланга устанавливается в медовуху, не погружаясь в нее, а второй — в отдельную банку с водой.

Как варить медовуху монастырскую: способ

Срок хранения монастырской медовухи около месяца

Этот напиток немного отличается по свойствам и имеет приятный аромат. Готовят его следующим способом. Берут:

  • 1 кг меда;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 3 л воды.

В горячей (кипяток) воде растворяют большую часть меда и варят его три часа, помешивая и постепенно добавляя остаток. По-прежнему следят, чтобы смесь была без пены, для этого ее удаляют из емкости. Как только мед сварился, добавляют хмель (лучше поместить его в марлю для удобного удаления затем) и варят еще час.

Медовуха снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры. Добавляют к ней дрожжи, закрывают крышкой с гидрозатвором и помещают в теплое место. Как готовится медовуха дальше, уже выше было упомянуто.

Как делается медовуха по-простому

Чтобы приготовить легкий напиток, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 15 г шишек хмеля;
  • половина чайной ложки дрожжей;
  • 2 л воды.

Мед растворяют в кипятке, сразу к нему добавляют хмель и варят около 10 минут. Затем охлаждают до 30-40 градусов и высыпают дрожжи. Все помещают в емкость, какая есть нужного объема, и оставляют в теплом месте для брожения на неделю. Затем разливают по сосудам, помещают в холод и употребляют через неделю.

Бездрожжевая медовуха

Если дрожжей нет или их не хочется использовать, вовсе не обязательно отказываться от желания приготовить этот старинный напиток. Существуют рецепты, как сделать медовуху из забродившего меда либо с помощью других компонентов, но без дрожжей. Правда, их недостаток — большее время приготовления. Так, берут изюм или ягоды и смешивают их со свежим или сотовым медом. Нужные следующие ингредиенты:

Готовят продукт по той же схеме. Мед с изюмом в воде греют, затем оставляют в теплом месте на несколько суток. Как только брожение завершено, жидкость процеживают в другую емкость и настаивают около 3-4 месяцев в холодном месте.

Хорошая медовуха готовится не только по указанным рецептам. Можно смотреть фото, видео, картинки с другими рецептами, экспериментировать самому — почему бы и нет? Так, добавление к смеси корицы или муската в небольшом количестве уже изменит аромат продукта и сделает его более изысканным.

Простой рецепт медовухи без дрожжей.

Итак начнем.. Что же нам потребуется для приготовления медовухи без дрожжей:

  1. Вода – 1 литр;
  2. Мед натуральный (естественно) – 2 кг;
  3. Ягоды вишни – 4 кг.

Согласитесь, вполне доступные ингредиенты..

Начинаем с того, что заливаем в эмалированную кастрюлю необходимое количество воды и ставим ее на огонь, доводим до кипения. Как только увидели первые пузырьки, аккуратно добавляем мед, не забывая при этом постоянно помешивать смесь ложкой. Нужно чтобы получилась однородная смесь. Когда вы видите, что это произошло, уменьшаем огонь и варим смесь еще около 14-17 минут. Во время этого кипения будет образовываться пенка – ее нужно обязательно снимать, в противном случае мы не получим должного цвета и вкуса напитка. Итак, варку завершаем. На выходе получился сироп, который теперь можно охладить до температуры порядка 50 градусов.

Читайте также:  Как принимать мед для лечения печени

Теперь об оставшемся компоненте нашего будущего напитка. Как уже говорилось, для запуска процесса брожения медовухи без дрожжей мы берем около 4 кг ягод вишни. Вишню надо предварительно подготовить. В первую очередь, ее конечно моем, затем удаляем из нее косточки. Готово? Теперь засыпаем ягоды в заранее подготовленную емкость и заливаем их нашим сиропом. Ёмкость с нашей будущей медовухой ставим в теплое место, прикрыв горлышко влажной марлей или полотенцем (плотное закрытие крышкой не рекомендуется).

Читайте также:  Лечение грибка ногтя народ мед

Через небольшой промежуток времени можно заметить о начале процесса брожения. Теперь надо плотно закупорить емкость и убрать в темное и прохладное место. Но не думайте, что завтра или послезавтра вы уже будете наслаждаться своим детищем..))) Медовуха без дрожжей должна бродить долго – только месяца через три ваш напиток будет готов.

Как сами увидели, рецепт приготовления медовухи без дрожжей довольно прост, что позволяет приготовить ее в домашних условиях без особых сложностей. О других способах приготовления медовухи в домашних условиях читайте на других страницах сайта..

Рецепты медовухи (народные и не только)

По молодости лет и, соответственно, нехватке ума я не сообразил выпытать у старожила хотя бы рецептуру приготовления божественного напитка, но его восхитительный вкус еще долго преследовал меня. Возможно, именно это подтолкнуло впоследствии собирать наиболее интересные рецепты медовухи.

Кстати, спустя год снова пришлось попробовать медовухи в г. Владивостоке где, будучи студентом, я подрабатывал на местном полиграфкомбинате. Однажды после ночной прямо у проходной мы с друзьями узрели квасную бочку, на боку которой было гордо начертано слово “Медовуха”. Соблазн был силен, побороть искушение не удалось и, разжившись п/э кульками (какая иная тара может быть у бедного студента?), мы наполнили их напитком так, что нести пришлось, поддерживая дно кулька другой рукой. По прибытии в общагу срочно была снята проба.

Что можно сказать? По вкусу эта желто-золотистая жидкость напоминала смесь забродившего кваса и дрянного винца. Градус был, но удовольствия от приема напитка никакого. К чему столь длинное вступление? А к тому, что технология изготовления не так проста. Уместно вспомнить, что в СССР ГОСТов придерживались неукоснительно, шаг влево-вправо — и можно было поплатиться партбилетом со всеми вытекающими отсюда. В бочке явно была медовуха, рецепт которой был утвержден, производилась она в промышленных масштабах, но до кондиции так и не дотягивала.

Технология производства настоящего, качественного продукта действительно непроста, она корнями уходит в глубину веков. На Руси мед входил составной частью в культовые церемонии. Есть данные о том, что выражение “медовый месяц” возникло от обычая употребления новобрачными слабоалкогольной медовухи на свадебном пиру и последующие тридцать дней.

О варке меда в те времена речи не было, использовался способ медостава, т.е. мед разливали по дубовым бочкам и закапывали в землю на срок от пяти до двадцати лет для естественного брожения. Мы, понятное дело, столько ждать не можем, поэтому в рецептуру время внесло свои изменения.

Рецепт медовухи без кипячения (ставленной)

Рецептик совсем простенький: на 1 литр кипяченой холодной воды понадобится по 50 гр. меда и изюма. Мед полностью растворяем в воде (придется поколотить деревянной ложкой полчаса, ничего не поделаешь). Добавляем изюм. Для чего? Т.к дрожжи не используем, старт брожению дадут винные бактерии, находящиеся на поверхности изюма. Ягоды промыть можно, но кипятком не обдавать ни в коем случае. Для повторного цикла, кстати, можно использовать просто остаток старой медовухи без изюма.

Горловину банки прикрываем тарелкой (герметичность при таком рецепте необязательна) и выдерживаем пару суток при комнатной температуре. Фильтруем жидкость через несколько слоев марли, разливаем по бутылкам (пластиковые лучше брать темного цвета из-под сильногазированных напитков с толстыми стенками), выставляем на холод на пару месяцев.

Еще один рецепт медовухи без дрожжей

Если по каким-либо причинам не подходит изюм, ищем замену стартера для брожения (дрожжи по-прежнему не используем). Это могут быть ягоды клубники, малины, земляники или вишни. Рассмотрим последний вариант (старинный рецепт, требующий изрядного количества меда).

На тот же литр воды понадобится 4 кг вишневых ягод и 2 кг меда. Косточки из вишен удаляем, мякоть заливаем сладким раствором. Прикрываем горлышко емкости (можно обычной марлей), выставляем в теплое место на двое суток. Когда обозначатся признаки брожения, продукт отфильтровываем, разливаем по бутылкам, укупориваем, выставляем в холодное место для выдержки (от 2-х до 4-х месяцев).

Рецепт медовухи с пергой

Сразу уточним, что такое перга. Не вдаваясь в тонкости – это смесь цветочной пыльцы и меда. Перга иногда используется при изготовлении медовухи. Ингредиенты рассчитаны под 40-литровую флягу (молочный бидон). В 10 литрах кипяченой воды растворяем 10-15 кг меда, смесь кипятим полчаса, снимая пену, загружаем пригоршню шишек хмеля в марлевом мешочке (можно добавить сок пары лимонов и 4 палочки корицы). На небольшом огне все провариваем еще минут 15 при постоянном помешивании.

Далее продукт следует остудить, перелить во флягу, долить остуженную кипяченую воду до верха, добавить полулитровую баночку перги и 2 горсти изюма. Выставить в тепло на неделю, накрыв влажной тканью. По окончании процесса брожения отфильтровать и либо оставить в бидоне, либо разлить по бутылкам. Выдержка – от 3-х месяцев до полугода.

Читайте также:  Лечение пчелиным медом

Другие рецепты медовухи рассмотрим в следующей статье.

Как приготовить медовуху на основе перги?

Особенностью рецептов медовухи с использованием перги является отсутствие в ее составе дрожжей. Их функцию в процессе брожения выполняет пчелиный хлеб. Рассмотрим, как готовиться медовуха из перги.

Пчелиный мед можно задействовать разными способами. Некоторые люди предпочитают применять его в своих выпечках, иные же любят его есть в натуральном виде. Однако есть и те, кто не прочь подкрепиться известной медовухой, основанной на данном продукте пчеловодства.

Разновидности

В современном мире известно множество различных медовухи из перги. Большинство из них можно запросто выполнить в самых обычных домашних условиях, когда не требуется дополнительного оборудования. Однако немногие могут обходиться без дрожжей при приготовлении.

Читайте также:  Лечение эрозии шейки матки медом

Среди таких особенных рецептов изделий из меда, заменителями известных продуктов для брожения смесей выступают разномастные продукты. Среди них можно встретить изюм, хлебную закваску и даже натуральную пергу. Крепость медовухи с пергой, конечно, заметно уступает известному средству. Однако стоит отметить более мягкий вкус готовых изделий, что также является побочным результатом отказа от дрожжей. Конечно, если выпить несколько литров свежих настоек, то особой разницы замечаться уже не будет.

Удивительная медовуха на перге можно вполне реально купить в разных магазинах за немалые средства. Приобретенная медовуха, конечно же, весьма недурна на вкус, вот только все те, кто пробовал ее приготовленной в домашних условиях, непременно отдавали предпочтение последнему варианту. Ведь рецепт, по которому она готовится на заводах-производителях, не меняется, к тому же он имеет небольшой недостаток – готовится просто в громадных объемах.

Домашний напиток

А вот самостоятельно сделанное питье в домашних условиях позволяет внести определенную особенность в свою вкусовую палитру. Его состав всегда можно обогатить дополнительными специями, использовать больше меда, чтобы жидкость получилась более густой. К тому же немаловажное значение имеет отношение к приготовляемому продукту. Не секрет, что тот же суп, приготовленный с любовью, и естся вкуснее. То же самое касается древнеславянского напитка.

Далее рассмотрим несколько рецептов, благодаря которым можно не особо утруждаясь настоять отличное питье. Все они обходятся без дрожжей, потому болеющие подагрой, а также обладающие повышенной чувствительностью к продукту, могут его не использовать.

Рецепт с медом, пергой и водой

Наиболее простой рецепт изготовления данного напитка в домашних условиях требует наличия следующих ингредиентов.

  • натуральный цветочный мед – килограмм;
  • перга – 150 грамм;
  • чистая вода (желательно талая) – три-четыре литра.

  1. В первую очередь разогревается мед на воде.
  2. Эта смесь доводится до кипения и поддерживается в таком состоянии на протяжении получаса. Потому приходится иметь резерв кипяченой воды, чтобы восполнять ее при испарении.
  3. Все это время жидкость надо мешать, чтобы пчелиный продукт в ее составе не пригорел.
  4. Получившуюся субстанцию с медом следует оставить настаиваться пару дней. Только после этого, согласно рецепту, к ней можно добавлять пергу, которая и обеспечивает брожение в данной жиже, без применения дрожжей.
  5. Установив гидрозапор, медовуха устанавливается в месте, удобном для брожения, на полторы-две недели. Для более интересного вкуса, а также для ускорения последнего процесса, можно добавлять изюм.

Далее надо перелить все содержимое тары в емкость для настойки, предварительно профильтровав смесь. Желательно, чтобы сосуд был из темного стекла, с плотной крышкой, и чтобы хранился он в темном, прохладном местечке. Если пользоваться только тремя изначальными компонентами рецепта, то срок выдержки медовухи должен быть не менее полугода.

Без дрожжей с пергой

Для того чтобы не использовать в рецепте медовухи дрожжи, можно применять пергу. Конечный продукт нуждается в длительной выдержке, однако получается довольно приятным на вкус, с минимальным процентом горькоты. Для приготовления напитка таким способом потребуются следующие продукты.

  • один килограмм пчелиного меда;
  • двадцать граммов хмеля;
  • сто двадцать граммов пчелиной перги;
  • два с половиной литра дистиллированной воды.
  1. В домашних условиях, сперва необходимо вскипятить мед и чистую воду, после чего продержать их в таком состоянии минут двадцать.
  2. Все это время, для выполнения условий рецепта, требуется хорошо мешать эту жидкость.
  3. Как только время пройдет, надо будет дать смеси меда немного остыть, после чего поместить в нее оставшиеся ингредиенты.

Далее следует процесс брожения, длительностью в две недели, когда требуется иногда взбалтывать субстанцию, чтобы в ней максимально растворилась перга. Эта особенность присутствует из-за отсутствия в составе напитка дрожжей. По его окончании, всю жидкость надо профильтровать от образовавшегося осадка и остатков хмеля. После этого, ее надо слить в емкости для настаивания. Наиболее подходящими являются стеклянные сосуды, помещаемые в прохладные и удаленные от света места. Пить медовуху, согласно с рецептом, можно будет уже через три месяца.

Старинный рецепт

Ранее приготовление напитка было весьма трудоемким действием. Это занимало немало времени и отягощало своими сложностями рецепта на некоторых его этапах выполнения. Тем не менее для его выполнения требовалось следующее.

  • килограмм свежего липового меда;
  • два литра родниковой воды;
  • две пригоршни пшеницы;
  • полторы пригоршни перги.
  1. Рецепт медовухи гласит, что на тщательно смешанной жидкости, из воды и меда, стоит три дня настаивать зерна пшеницы. Стоит отметить, что спустя это время они должны дать первые ростки.
  2. Половину этого посева надо перемолоть и обратно добавить в жижу.
  3. Как только она перестанет бродить, необходимо будет отфильтровать свою будущую настойку.
Читайте также:  Лечение эрозии шейки матки медом

Чтобы ее как следует настоять, придется перелить жидкость с медом в специальную тару со стекла, либо использовать просмоленные бочки. Однако перед тем как это сделать, в субстанции стоит примешать пчелиную пергу.

Туда же можно примешать желаемые специи, вроде кардамона и корицы. Это придаст очаровательного аромата напитку и тонкие нотки привкусу. Так как растворить последние ингредиенты не всегда легко и быстро, медовуху приходится взбалтывать по два раза в неделю, пока она не станет готова. Вот и весь рецепт старинного питьевого меда, который не требовал для своего состава использования дрожжей.

Медовуха без дрожжей

Медовуха – старинный слабоалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания меда с добавками. Сейчас в основном применяют рецепты, содержащие дрожжи, это существенно ускоряет процесс сбраживания.

Читайте также:  Тыква с медом для лечения печени

Медовуха без дрожжей

Но классический рецепт не содержит дрожжей и не требует кипячения субстанции. Стоит отметить, что медовуха без дрожжей отличается приятным мягким вкусом и ароматом. Крепость питья составляет 5-10%. Но сейчас для приготовления крепкого напитка в готовую медовуху вводят спирт.

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях

Обратите внимание, дрожжи запускают процесс брожения. Сама по себе смесь воды и меда бродить не будет. Поэтому необходим катализатор, для этого можно использовать изюм или ягоды. Довольно просто приготовить питье с изюмом. Крепость медовухи составит 3%. Сам процесс приготовления длительный и занимает 3-4 месяца.

Для приготовления медовухи на изюме возьмите:

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 г изюма.

Вам нужно вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры. Разведите в воде мед и добавьте изюм. Поставьте раствор в теплое место на 3-4 дня. Необходимо добиться того, чтобы перестал образовываться газ, то есть смесь перестала бродить. Теперь профильтруйте раствор через несколько слоев марли и перелейте в бутылки.

Поместите тару с медовухой в погреб на 3-4 месяца. По истечении этого времени вы получите газированный напиток, похожий на квас.

Как поставить медовуху с вишней?

Стоит отметить, что медовуху без дрожжей готовили наши предки

Для этого смесь влейте в бутыль с узким горлышком и замотайте его марлей. Наденьте резиновую перчатку на горлышко. Не забудьте сделать дырочки в перчатке. Подержите емкость в теплом месте 4 дня и процедите. Перелейте в бутылки и поставьте их в погреб.

Ее называют ставленной, так как для ее вызревания нужно много времени. То есть она 3 месяца будет стоять в погребе.

Рецепты медовухи на перге без дрожжей

Для приготовления этого хмельного напитка вам нужно:

  • 10 л воды;
  • 10 л меда;
  • 2 лимона;
  • 0,5 кг перги;
  • горсть изюма;
  • 2 горсти шишек хмеля;
  • корица.

Чтобы сделать напиток, возьмите большую посудину и смешайте в ней мед с водой. Проварите смесь 15 минут. Не забывайте снимать пенку. Поместите в мешочек шишки хмеля и повесьте в кастрюлю. Проварите раствор еще 10 минут. Добавьте лимонный сок и корицу.

Когда смесь станет холодной, добавьте пергу и изюм. Поставьте бидон в теплое место на 7 дней. Когда время закончится, процедите раствор и перелейте его в бутылки. Поставьте в холодильник на 3 месяца. Этот рецепт вкусной медовухи без дрожжей лучше делать летом. К осени напиток будет готов. Он укрепляет иммунитет.

Как сделать ставленную медовуху без дрожжей?

Для этого рецепта вместо дрожжей используется перга, полученная методом консервирования молочнокислыми бактериями. Это вещество можно приобрести в любом магазине, который занимается реализацией продуктов пчеловодства.

  • 100 г перги;
  • 2000 мл воды;
  • стакан меда.

Мед разбавьте водой и прокипятите раствор 15 минут. Остудите смесь и добавьте в нее пергу. Оставьте бродить 7 дней. Процедите смесь и разлейте в бутылки. Поставьте в холодильник на 2-3 месяца.

Как видите, рецептов медовухи без дрожжей очень много. Медовуха без дрожжей и кипячения получается очень ароматной из гречишного или липового меда. Уделите внимание выбору меда. Лучше отдавать предпочтение ароматным сортам. Но в древние времена медовуху без дрожжей и кипячения делали из испорченного или самого раннего жидкого меда.

Медовуха из старого или забродившего меда

Пчеловодство известно не только своими вкусными и полезными продуктами, но и тем, что это практически безотходное производство. В ряде случаев пчеловоды сталкиваются с тем, что мед засахаривается или начинает бродить и реализовать его на рынке становиться проблематично.

Решением проблемы может стать приготовление медовухи из старого меда – вкусного, ароматного и слабоалкогольного напитка, который можно употреблять не только в увеселительных целях, но и в качестве лекарственного средства.

Рецепты приготовления

Современные рецепты медовухи значительно отличаются от тех, которые наши предки использовали несколько столетий назад – раньше срок приготовления данного напитка мог исчисляться годами. В те времена ни один праздник не обходился без ароматной медовухи, а медовары считались очень почитаемыми людьми.

Технологии изменились, готовить данный продукт стали значительно быстрее, но и сегодня качественно приготовленный напиток своим ароматным вкусом может удивить даже заядлого гурмана. Более того, не стоит забывать и про целебные свойства медовухи – ее часто использую для профилактики простудных заболеваний и патологий ЖКТ.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого слабоалкогольного напитка. У каждого человека есть возможность выбрать наиболее предпочтительный именно для него вариант. Неизменным остается одно – главным ингредиентом является мед. Дополнительными ингредиентами могут служить:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • перец;
  • фрукты;
  • имбирь;
  • цитрусовые;
  • мускатный орех и прочее.
Читайте также:  Прополис что это такое с чего делается

Чтобы медовуха вышла более ароматная, рекомендуется использовать душистые сорта меда. К примеру — гречишный или липовый (подробное описание сорта — здесь). В случае, если продукт не имеет ярко выраженного аромата, продукт засахарился или забродил – это также можно исправить с помощью приправ.

Внимание! Существует мнение, что засахарившийся или забродивший мед уже не пригоден к употреблению. Это заблуждение. Кристаллизация меда – это совершенно естественно и, напротив, свидетельствует о качестве продукта. Подробнее эта тема разобрана тут.

С брожением меда дело обстоит несколько иначе. При идеальных условиях сбора, производства и хранение меда, он действительно не должен бродить, так как в его составе содержаться антибактериальные вещества. Но если мед был собран незрелым, был разбавлен водой или не были соблюдены условия хранения – в нем начинают размножаться дрожжевые грибки.

Читайте также:  Прополис лечебные свойства и противопоказания

Для употребления в сыром виде такой продукт действительно не годиться – может вызвать расстройство желудка. А вот для приготовления выпечки или слабоалкогольных напитков он подойдет как нельзя кстати. Чтобы зря не утилизировать слегка подпортившийся продукт, мы рассмотрим, как сделать медовуху из старого меда.

Клюквенная медовуха

Клюква – болотная ягода, произрастающая во всем северном полушарии. Известна большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов, активно используется в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине. Для изготовления медовухи на основе клюквы понадобится:

  • вода – 5 л;
  • свежевыжатый клюквенный сок – 5 л;
  • старый мед – 1 кг;
  • пищевые дрожжи – 0,1 кг;
  • любые пряности: гвоздика, корица и прочее – 5 г.

Необходимо взять эмалированную кастрюлю, мед тщательно размешать в воде. При наличии всплывших на поверхность частичек воска, убрать их шумовкой, поставить на огонь и довести до кипения. Смесь следует проварить на маленьком огне в течение 15 минут, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы ничего не пригорело.

Далее медовый отвар следует остудить до комнатной температуры, добавить клюквенный сок, специи и дрожжи. Все тщательно перемешать и поставить в теплое, затемненное место на 2–3 суток для активизации брожения. После этого емкость следует переместить на 2 недели в холодное помещение – это может быть погреб, подвал или кладовая.

Когда напиток отстоится, его можно разливать в стеклянную тару. Такой продукт имеет срок годности до года. Обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Медовуха без дрожжей

Ценители старых традиционных рецептов могут попробовать приготовить так называемую ставленую медовуху. В процессе изготовления напитка не используется кипячение и применение дрожжей. Однако стоит отметить, что срок созревания такого напитка в среднем составляет 3–4 месяца. Для ставленой медовухи понадобиться:

Главное условие приготовления – ягоды нельзя мыть. Именно на их поверхности находятся дрожжевые грибки, за счет которых и будет запущен процесс брожения. Также ягоды следует очистить от крупных косточек, так как их попадание в медовуху нежелательно.

Для изготовления напитка, в стеклянной банке или бутылке разведите мед в холодной, некипяченой воде. Добавьте ягоды и поместите в затемненное и теплое место на 1,5 недели. В течение 7—10 дней должно начаться брожение.

Приблизительно через 2 недели, когда начнется активное брожение, смесь следует процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в холодный погреб на 3—4 месяца. Данный простой рецепт позволяет приготовить газированный медовый напиток с приятным кисловатым вкусом.

Вишневая медовуха

Одна из разновидностей ставленой медовухи – без применения дрожжей. Так исторически сложилось, что самая популярная ягода в наших краях – это вишня. Способ приготовления вишневой медовухи описан выше.

Однако следует уточнить несколько нюансов. В процессе изготовления годы ни в коем случае нельзя мыть, а косточки удалять. Когда смесь забродит, ее следует процедить и разлить по бутылкам, в тот момент, когда начнется интенсивное брожение – не стоит дожидаться, пока жидкость «перегуляет» – в противном случае вы рискуете получить брагу с медовым вкусом.

[3]

Медовуха из забродившего меда

Употреблять его в необработанном виде нельзя, но сберечь от утилизации еще можно. Чтобы приготовить медовуху из забродившего меда в домашних условиях, понадобится:

В эмалированную емкость влить воду, добавить мед и прокипятить около 3–5 минут, снимая появляющуюся пену. Добавьте в воду шишки хмеля, специи и уберите кастрюлю с плиты. Когда напиток остынет до 30 °С, добавьте дрожжи, изюм и поместите емкость в темное место с комнатной температурой. Через неделю, по окончании брожения, процедить, разлить по бутылкам.

Хмельная медовуха

Для приготовления хмельной или крепленной медовухи понадобятся следующие ингредиенты:

  • забродивший мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи для выпечки – 200 г.

Мед и сахар тщательно размешать в прохладной некипяченой воде. Отдельно, в небольшой кастрюле с теплой водой (25–30°С), развести дрожжи и добавить в общую емкость. Посуду завязывают несколькими слоями марли и ставят в помещение, где температура не поднимается выше 23–25 °С. Спустя неделю, когда пена осядет и прекратиться процесс брожения, смесь процеживают и разливают по бутылкам. Срок хранения продукта не более 6 месяцев.

Данные рецепты, при условии, что вы все сделали правильно, помогут вам приготовиться вкусные и ароматные медовухи, которыми легко утолить жажду в жаркий солнечный день. А за праздничным столом вы сможете удивить своих знакомых необычным слабоалкогольным напитком.

Читайте также:  Лечение хтб у мужчин мед препарат

Домашняя медовуха без использования дрожжей – все тонкости приготовления и вкуса!

Рецептов приготовления хмельного меда множество, а каков же рецепт этого напитка без дрожжей? Читайте нашу статью и узнаете много интересного!

Без дрожжей?

О том, что медовуха без дрожжей существует, становится понятно, просто изучив ее историю приготовления. Древние славяне попросту смешивали мед с соком ягод, изредка укрепляя шишками хмеля, и давали ему самостоятельно бродить. При этом не требовалось ни кипячения, ни «грибов». Никто не говорит, что старинный способ был быстрым, тем не менее напиток получался замечательным.

Рецепты приготовления

Теперь рассмотрим поконкретней рецепт медовухи без дрожжей, какие приготовления в домашних условиях нужно провести, чтобы наслаждаться напитком, но стоит отметить, что как и у обыкновенного напитка, основной ингредиент не меняется. Есть разные способы заменить дрожжи, теперь их же и рассмотрим.

Старинный рецепт

В нынешнем мире, когда хочется все и сразу, старинный рецепт медовухи мало кому подойдет из-за условий двадцатилетней выдержки, но тем не менее напиток отличается удивительным вкусом и ароматом, потому те, у кого терпение все же есть, могут попытаться ее делать самостоятельно.

Читайте также:  Перга пчелиная потенция

Ингредиенты:

  • Сок.
  • Мед.
  • Хмель — по усмотрению.

Этапы приготовления:

  1. Эти два продукта смешиваются в пропорции 2 к 1.
  2. К ним же добавляется хмель по усмотрению.
  3. Смесь нужно периодически в течение недели перемешивать, пока процесс брожения не остановится.
  4. Лишь после этого ее можно переливать в емкости для выдержки. Самым лучшим выбором будут дубовые бочки, в которых напиток должен выстоять минимум 5 лет. При домашних условиях в городе такое провернуть можно лишь при наличии собственного подвала, или погреба, так как место для выдержки должно быть прохладное.

Без кипячения

Делать напиток можно и без кипячения и добавления «грибного субстрата». Этот рецепт очень похож на древнерусский метод, но сок здесь не применяется.

Ингредиенты:

  • 1 литр обычной кипяченой воды.
  • 50 граммов меда. Делая выбор, стоит задуматься о его вкусе, так как именно от него зависит привкус медовухи.
  • 50 граммов изюма.

Этапы приготовления:

  1. Растворяем мед в воде.
  2. После того как растворится, добавляется изюм. Он необходим для естественного процесса брожения, так как дрожжи не используются.
  3. Гидрозапор делать не обязательно, но обязательно накройте настойку марлей.
  4. Достаточно всего двух суток в теплом месте, чтобы брожение прошло.
  5. После этого смесь фильтруется и разливается по таре.
  6. Дальнейшее трехмесячное хранение протекает в прохладном помещении. Раньше этого срока делать выводы о вкусе напитка не стоит.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды.
  • 150 грамм меда.
  • Перга.
  • Изюм по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Достаточно сделать привычную смесь литра воды и 150 грамм меда.
  2. Прокипятить в течение пяти минут.
  3. А вот роль нашего ключевого компонента предлагается заменить пергой. Она должна обеспечить естественное брожение, но если оно будет очень вялым, то можно добавить тот же изюм.
  4. Напиток бродит от трех, до шести суток, естественно, в теплом месте.
  5. По истечении времени его стоит разлить по емкостям и для дальнейшего настоя использовать холодное место на пару-тройку месяцев. В домашних условиях это может быть как подвал, так и холодильник.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды.
  • 0,5 кг меда.
  • 2 кг вишневых ягод. Их можно взять и четыре для более ярко выраженного вкуса.
  • 2 — 3 шишки хмеля.

Этапы приготовления:

  1. Мед и воду кипятят около 15 минут, после чего охлаждают его до пятидесяти градусов.
  2. Сироп выливают на уже помытую и очищенную от косточек вишню.
  3. Туда же следует 2-3 шишки хмеля. Желающим крепкой медовухи без «одноклеточных грибов» стоит добавить в нее хмель перед брожением. Это несложно сделать в привычных домашних условиях.
  4. Смесь размещается в укромном теплом местечке и бродит около суток при мокрой марлевой крышке.
  5. При незавершенном процессе брожения напиток плотно закрывается и убирается в холодное место на 3-4 месяца.
  6. После медовуху стоит отфильтровать и в принципе можно употреблять. Но для лучшего вкуса его стоит настоять в таком виде еще хотя бы месяц.

Самый простой способ что-либо делать – следовать рецепту. Самым лучшим медом будет душистый и сладкий сорт. Таких много, потому конкретный выбор – дело каждого медовара отдельно. Свежесть здесь не имеет такого острого значения, потому может сгодиться даже засахаренный мед. В любом случае он растворяется в воде, после чего кипятится в течение пяти минут. Это изгоняет из него все полезные свойства, потому сколь бы лечебным он не был до этого, все сорта становятся одинаковыми.

Из просмотра видео становится ясно, что алхимическая лаборатория не потребуется, достаточно обыкновенных домашних условий.

Источники


  1. Чикуров, Ю.М. Лечение внутренних органов методами висцеральной остеопатии / Ю.М. Чикуров. — М.: Триада-Х, 2015. — 144 c.

  2. Кириллов, А. И. Квант-силовой атомизм, или Мир как Он есть / А.И. Кириллов. — Москва: РГГУ, 2008. — 304 c.

  3. Вейнер, Эд Давление крови. Вопросы и ответы / Эд Вейнер. — М.: Крон-Пресс, 2016. — 112 c.
  4. Сердюков, А. Н. Настольная книга гипертоника / А.Н. Сердюков. — М.: Феникс, 2016. — 240 c.
  5. Е.К.Сепп Клинический анализ нервных болезней. Часть I. Нарушения кровообращения нервной системы. Инфекционные заболевания нервной системы / Е.К.Сепп. — М.: Государственное издательство, 2013. — 428 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи