Медовуха на перге

Медовуха на перге

Эта тема, неожиданно, вызвала большой интерес. Поскольку истинная медовуха делается на основе перги – придётся уделить внимание такому её применению. Тема достаточно обширная и мы выделили её в отдельную страницу. Поскольку технология медовухи подобна виноделию, желающие могут дополнить свои знания, изучая виноделие, а мы не имеем возможности детально описывать всю технологию и, дав общее представление, уделим внимание некоторым деталям, о которых не всем известно.

Крепость медовухи. Часто говорят, что медовуха очень крепка и по действию очень сильна. Крепость медовухи, как и любого другого напитка естественного брожения не может быть выше 14% этилового спирта. Сила её тоже преувеличена, всё зависит от количества выпитого; известно, что князя Игоря татары напоили в стельку кумысом, который слабее даже пива. Есть, конечно, у медовухи некоторая специфика – прежде ослабляет двигательную активность, после – мыслительную.

Качество медовухи в торговле. Честно признаемся, из нас никто не пил покупную медовуху. Имея собственную – зачем мы будем выбрасывать деньги из небольшого заработка на сомнительный продукт? Наши знакомые, пробовавшие нашу и купленную медовуху, заявляли, что наша лучше, а поскольку мы производим в очень малых количествах, о сбыте не может быть речи и конъюнктурой мы не интересуемся. По крайней мере, сочтите цену мёда, перги и готовой медовухи, сразу станет ясно, что сия «медовуха» возле мёда с пергой не валялась. Скорей всего это обыкновенная бражка с всевозможными синтетическими добавками, коих теперь в продаже великое множество – от не сильно вредных до ядовитых. Если нас заподозрят в огульном хаянии продукта, которого мы даже не видим перед собой, ответим лишь, что на натуральной медовухе, не то что не сделать бизнес, а даже вернуть вложенное очень сложно. Поэтому и не рекомендуем покупать пойло именуемое «медовухой».

Кто может сделать медовуху? Любой гурман, не удовлетворённый выбором напитков в продаже, располагающий деньгами на мёд и пергу и сильно любящий экспериментировать. Другая категория – пчеловоды, имеющие ломаные соты, всякие обрезки и забрус, в особенности осенью, когда давать всё это на осушку пчёлам поздно, а если оставить до весны – закристаллизуется, закиснет, забродит, переточится мышами или просто сгниёт. Именно такой материал , чтобы не пропал, мы и используем, и, затворив медовуху в конце октября, имеем готовый продукт к Дню пчеловода (конец апреля).

Состав. Уже упоминался простейший состав: мёд, перга, вода; вместо воды можно использовать весной берёзовый сок. Каково их соотношение? Предельное количество мёда в весовом соотношении – 25% общей массы; если взять больше – мёд насухо не перебродит и напиток останется сладким. Количество перги мы затрудняемся назвать, поскольку всегда кладём её в избытке, да и определить её точное количество в ломаных сотах сильно затруднительно. Иные сладкие и способствующие брожению продукты мы не рассматриваем, лишь бегло перечислим. Это любые содержащие глюкозу, фруктозу, лактозу или сахарозу продукты и соки. Так, если в виноградное сусло во время брожения добавить мёд – получится продукт, средний меж вином и медовухой. Брожение на перге идёт долго и слабо. Добавляют дрожжи – винные, пекарские и др., а также хмель и нитраты. Всевозможные ароматические добавки, подобные имбирю или кардамону слишком долго перечислять. Мы сами употребляем исключительно простейший состав без каких бы то ни было добавок.

Варить ли сыту? Если у вас мёд центробежный и без перги – можно сварить сыту, либо пастеризовать. Смысл – убить все ненужные культуры дрожжей присутствующие везде, даже в воздухе. Это гарантирует получение напитка, сильней похожего на ожидаемый. Пергу или дрожжи можно вносить, лишь остудив до 42-45 градусов. Если перга в сотах, не то что кипячение, даже нагрев выше 45 лишит её бродильных свойств (и многих других). Перетирать соты с пергой в воде за 40 градусов хуже, поскольку воск размягчается и ячейки заминаются, препятствуя выходу перги. В воде комнатной температуры соты легко крошатся до средостения и вся перга переходит в сыту.

Брожение. Если не добавляете дрожжи, хмель, нитраты, то брожение идёт медленно и очень долго. В виноделии для создания анаэробных условий делают «воздушный замок» – пробку с трубкой, опущенной в сосуд с водой. При этом дефицит кислорода предотвращает уксуснокислое брожение. В нашем случае всё проще – мы оставляем содержимое фляги с медовухой в первозданном виде, раскрошенные соты плавают на поверхности, обеспечивая эти анаэробные условия. Просто как в первобытные времена, при этом всё соблюдено. Температура – близка к комнатной и её перепады не слишком отражаются на процессе.

Завершение. После брожения мы сливаем с осадка, пользуясь сифоном. Флягу с медовухой ставим на стол, внизу – пустую, трубку сифона фиксируем выше дна сантиметрах в десяти, чтоб не засасывался отстой. Не стремитесь перелить всё дочиста, можете нечаянно прихватить отстой или восковую крошку. Остаток процедите через сито и дайте этой мути отстояться. Чистую медовуху мы выдерживаем в омшанике – так встарь именовали пчелиный зимовник. Температура там держится в пределах 0-5 о С. Через несколько месяцев приходит День пчеловода и мы торжественно достаём медовуху.

Домашняя медовуха на перге

Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Читайте также:  Сколько хранится маточное молочко

Этот напиток пользуется успехом благодаря своему натуральному составу, привлекательному медовому аромату и оригинально терпкому, но мягкому вкусу. К тому же, он не вызывает опьянения и похмельного синдрома, так как крепость не превышает 3%.

Читайте также:  Прополис для предстательной железы

На Руси с давних пор для изготовления пьянящих напитков использовали не виноград, а мед. Медовуха считалась праздничным угощением, без нее не обходилось ни одно торжество. Но она предназначалась не только для увеселения гостей, а и для укрепления здоровья.

Самым дорогим и ценным был ставленный мед. Такое название он получил из-за того, что вызревал (стоял) в дубовых бочках 20-30 лет, обретая особый, ни с чем несравнимый вкус. При приготовлении напитка не прибегали к термической обработке. В качестве закваски использовали пергу.

Смесь во время сбраживания периодически взбалтывали, а после окончания брожения процеживали и разливали в бочки. Современные умельцы используют ту же рецептуру, но никто не оставляет напиток настаиваться на десятилетия. Поэтому попробовать первозданный вкус медовухи не удастся. Но и в современном варианте хмельной напиток порадует своим приятным вкусом.

Полезные свойства медовухи на перге

Пчелиная перга ценится благодаря своим полезным качествам (подробнее про них читайте здесь). В ее состав входят почти все витамины, а также различные ферменты, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы и нормализующие обменные процессы.

Целебные свойства перги присущи и приготовленной на ее основе медовухе. К тому же, напиток характеризуется насыщенным неповторимым вкусом и станет отличным угощением для гостей. Он поможет приятно провести вечер и, в то же время, окажет благоприятное действие на здоровье и повысит иммунитет.

Правила приготовления медовухи

Чтобы получить напиток, по вкусу максимально напоминающий классическую медовуху, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не подвергать мед термической обработке, что приводит к потере полезных свойств продукта;
  • не использовать дрожжи и другие искусственные добавки – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус;
  • при желании можно добавить природные усилители вкуса (травы, ягоды, специи).

Для медовухи можно брать любой сорт меда, как жидкий, так и кристаллизованный.

Способы приготовления

В домашних условиях используют две основные технологии приготовления хмельного напитка: с кипячением и без кипячения. Обычно предпочтение отдают второму способу, так как в этом случае удается сохранить полезные свойства и аромат продукта.

Традиционно медовуха готовится без дрожжей. Их функция возлагается на пергу. Но в конце восьмидесятых годов появились рецепты напитка из меда с дрожжами, которые также стали называться медовухой.

Рецепт медовухи на перге

Для самого простого варианта медовухи достаточно минимального числа ингредиентов:

  • мед – килограмм;
  • перга – 150 грамм;
  • вода (предпочтительно талая) – 4 литра.

Мед растворяют в воде, доводят до кипения и держат на огне минут 30, снимая пену. Жидкость постоянно помешивают, а при ее испарении доливают кипяченую воду.

Настаивают 2 дня. Затем добавляют пергу, устанавливают гидрозапор и оставляют на 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс и улучшить вкус, можно добавить изюм.

Медовуху процеживают, переливают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и помещают в темное холодное место на полгода.

Еще один вариант пьянящего напита:

  • сотовый мед – 3 рамки;
  • родниковая вода – 20 литров;
  • перга – 1 рамка.

Мед и пергу растирают, а затем растворяют в подогретой воде. Смесь выливают в бидон и плотно закрывают. Оставляют в темном прохладном месте на месяц. Рекомендуется через 2 недели брожения открыть емкость и зачерпнуть в кружку напитка. Сделать нужно все очень быстро и закрыть крышку. Затем пробуют полуфабрикат на вкус. Если в нем недостаточно сладости, то добавляют мед.

Чтобы ускорить брожение, можно в напиток всыпать изюм или малину. Тем, кто предпочитает, чтобы вкус медовухи имел небольшую кислинку, можно заменить воду хлебным квасом.

Рецепт на перге с хмелем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 1 килограмм;
  • дистиллированная вода – 2,5 литра;
  • хмель – 20 грамм;
  • перга – 120 грамм.

Мед смешивают с водой, доводят до кипения и держат на огне 20 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавляют хмель и пергу. Оставляют на 2 недели для брожения, периодически взбалтывают. Затем настой фильтруют, переливают в стеклянную посуду и помещают в подвал на 3 месяца.

Следует учесть, что крепость медовухи с хмелем значительно выше (до 10%), чем классической.

Рецепт на перге с лимоном

Освежающим вкусом и неповторимым ароматом обладает лимонно-медовый напиток. Известно 2 варианта его приготовления.

Для первого варианта (без подогрева) берут:

  • мед – 8 килограмм;
  • воду – 10 литров;
  • пергу – пол килограмма;
  • лимоны – 2 штуки;
  • изюм – 100 грамм;
  • корицу.

[2]

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде, добавляют пергу, изюм, корицу, лимонный сок. Оставляют на несколько дней в теплоте для брожения, после чего разливают в стеклянную посуду и переносят на холод.

Для второго варианта (с термической обработкой) понадобятся:

  • мед – 8-9 килограмм;
  • талая вода – 10 литров;
  • лимон – 2 штуки;
  • перга – пол килограмма;
  • изюм – 100 грамм;
  • шишки хмеля – 2 горсточки;
  • корица.

Мед перемешивают с водой и ставят на слабый огонь на 15 минут. Добавляют хмелевые шишки, предварительно поместив их в мешочек из марли. Держат на огне еще 10 минут, после чего добавляют корицу и лимонный сок. Когда раствор остынет, в него кладут пергу и изюм. Ставят в теплое помещение. Через неделю медовуху процеживают, выливают в бутыли и помещают на 4 месяца в холодильник.

Старинный рецепт на перге

Раньше приготовление хмельного напитка из меда требовало много времени и было довольно трудоемким. Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • липовый мед (при его отсутствии можно взять другой сорт) – 1 килограмм;
  • родниковая вода – 2 литра;
  • зерна пшеницы – 150 грамм;
  • перга – 100 грамм.
Читайте также:  Маточное молочко давление

Мед растворяют в воде и добавляют пшеницу. Оставляют на трое суток настаиваться. Обычно за это время появляются ростки. Половину ростков перемалывают и высыпают обратно, чтобы улучшить процесс брожения. Через неделю настой фильтруют, добавляют пергу, предварительно размешав в воде (стакане). Чтобы придать напитку очаровательный аромат и уникальный привкус, можно добавить корицу или кардамон.

Читайте также:  Сколько хранится маточное молочко

Посуду с медовухой помещают в темное место. Первую неделю заготовку регулярно перемешивают. В последующем рекомендуется периодически осматривать емкость. Если крышка вздуется, то ее ослабляют, но полностью не открывают.

Придется запастись терпением, так как продегустировать медовуху удастся только через полгода.

Медовуха: польза и вред

Медовуху можно пить в качестве вкусного напитка. Но особенно рекомендована она в период эпидемий, так как повышает резистентность организма и помогает избежать заражения.

Несмотря на пользу медовухи на перге, есть у нее и противопоказания. Придется отказаться от вкусного напитка людям, обладающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, и тем, кто страдает подагрой. Также нельзя его пить детям, беременным и кормящим женщинам.

Медовуха из забруса

Из продуктов пчеловодства готовят много вкусных напитков. Наиболее популярными рецептами являются медовуха и медовый квас.

Медовуха из забруса

Обратите внимание, что медовуха из забруса обладает большим количеством полезных свойств и может изготавливаться без алкоголя.

Рецепт медовухи для детей из забруса

Напоминает квас или сладкую газировку. Изготавливается напиток путем сбраживания всех ингредиентов. Для приготовления вам необходимо:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л воды (кипяченой или фильтрованной);
  • 0,5 кг любых ягод;
  • 200 г изюма.

Разломайте руками забрус и сложите его в кастрюлю. Залейте продукт водой и всыпьте ягоды. Оставьте смесь при комнатной температуре до появления пены и характерного запаха брожения. Уберите кастрюлю в теплое место на 10 дней. По истечении этого времени разлейте напиток по бутылкам и поставьте их в темное и холодное место. Напиток имеет приятный вкус и аромат.

Напиток имеет приятный вкус и аромат.

Забрус медовый представляет собой задние стенки сот. Они изготавливаются из воска с применением специальных ферментов, находящихся в слюне пчел. По целебным свойствам этот продукт сравним с прополисом, поэтому присутствует во многих рецептах.

Как приготовить алкогольную медовуху из забруса?

возьмите 0,5 кг вишен, залейте их 10 л воды. Добавьте в смесь 1,5 кг медового забруса. Оставьте смесь в теплом месте на 2 недели. Процедите жидкость через марлю и добавьте мед. Оставьте раствор на 30 дней при температуре 25-30 °С.

Крепость этого напитка равна крепости молодого вина.

Можете смело угощать гостей хмельным зельем. Крепость этого напитка равна крепости молодого вина. Существует множество рецептов, причем у каждого пасечника свой секретный ингредиент.

Рецепт медовухи с дрожжами

Крепость этого напитка составляет 8 градусов. Для приготовления вам нужно 3 л воды и 300 г меда. Залейте мед водой и добавьте в смесь 500 г забруса. Вам нужно довести смесь до кипения и снять всю пену. По рецепту остудите жидкость до теплого состояния и всыпьте в нее немного специй. Подойдет мускатный орех и корица. Теперь обычные сухие дрожжи залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. На поверхности появятся пузырьки. Влейте воду в сладкий раствор с медом и накройте кастрюлю крышкой.

Оставьте медовуху на 5 дней в темном месте. Желательно снабдить систему гидрозатвором. Для этого перелейте смесь в банку и закройте пластмассовой крышкой. Сделайте в ней отверстие и вставьте трубочку. Опустите трубку в воду. Проверить готовность напитка можно поднесением зажженной спички к поверхности. Этот рецепт очень простой и готовится относительно быстро.

Медовуха — рецепт приготовления в домашних условиях

В ходе сбраживания сладкого пчелиного продукта на свет появляется напиток небольшой терпкости, еще его называют медовуха. В его составе может присутствовать хмель, дрожжи, вкусовые добавки в виде сладких ягод, винограда и т.п.

Также можно приготовить крепкую медовуху, но не путем брожения, а в процессе добавления в готовый продукт водки или спирта. Благодаря этому удается достичь крепости состава до 75 градусов, но это уже на любителя.

Приготовление медовухи в домашних условиях по одному из рецептов — процесс не трудный, для этого в качестве главного компонента применяется мед.

Рецептура классической домашней медовухи

Чтобы сделать напиток самостоятельно, понадобится:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 5 г шишек хмеля;
  • щепотка корицы, мускатного ореха;
  • 1 ч. л. сухих либо 25 г прессованных дрожжей.

Шишки хмеля реализуют в аптеке, а дрожжи подойдут любые, к примеру, те, что используют для производства хлебобулочных изделий. Это как бюджетный вариант, а для наилучших результатов надо использовать винные дрожжи.

Лучше обойтись и вовсе, без покупных дрожжей, так как они придают напиткам характерный, не очень приятный привкус.

Для запуска брожения используют кусочки перги, они содержат естественные дрожжи. Плюс к этому, можно добавить немытых сладких ягод, так как и на них содержаться дикие дрожжи.

Приготовление медовухи включает в себя ряд этапов:

  1. Приобрести мед. Нужно использовать только самые ароматные сорта данного продукта. Лучше всего брать гречишный сорт, а также липовый. Следует внимательно покупать сырье, никакого суррогата из сахара либо меда невысокого качества, из него не удастся приготовить хорошую медовуху.
  2. Растворить мед в воде. В емкость из эмали следует налить воду, вскипятить ее, затем добавить мед, помешивая смесь регулярно. Следить за плитой нужно постоянно, поскольку мед пригорает быстро, легко может воспламениться, следует быть максимально осторожным. Спустя пару минут кипячения состава образуется пенка белого цвета, ее следует убрать ложкой.
  3. Добавить ингредиенты, корректирующие вкус. В смесь можно насыпать мускатный орех, корицу, хмель, все это сделает напиток более оригинальным. Хорошенько перемешав состав, кастрюлю убирают с огня.
  4. Подготовить медовый напиток к сбраживанию. Для этого его сначала охлаждают до 25-30 градусов, после чего добавляют разведенные дрожжи. Уровень температуры имеет огромное значение, ведь если насыпать дрожжи при более высоких ее значениях, они погибнут, и продукт будет испорчен.
Читайте также:  Женьшень с пчелиным маточным молочком

После того, как компоненты соединены, кастрюлю, обвязанную марлей, нужно поставить с темное помещение, где поддерживается температура около 25 градусов. Если такого места нет, можно использовать аквариумный нагреватель. Спустя пару дней образуется пенка, начнется шипение, это проявляют себя симптомы брожения.

Читайте также:  Прополис применение детям

На этом этапе смесь переливают в емкость для сбраживания, на горлышке устанавливают перчатку с дыркой на пальце или водяной затвор, и оставляют сосуд еще на некоторое время.
Оставить смесь для брожения. Приготовление медовухи в домашних условиях по классическому рецепту длится от 4 до 6 дней, он окончен, когда перчатка сдулась, либо пузырей, которые выходят через затвор, долго не наблюдается.

Можно проверить продукт еще одним способом — поднести к смеси горящую спичку, она не должна погаснуть. Бояться этого процесса не надо, ведь напиток имеет крепость всего 5-10 градусов, он не воспламеняется.
Профильтровать и разлить напиток в емкости. Этот этап завершает процесс приготовления медовухи. Ее переливают в другой сосуд, оставляя осадок, затем фильтруют через несколько слоев марли.

Готовый продукт разливают в стеклянные либо пластиковые бутыли, плотно закрывают, ставят на хранение в подвал либо другое холодное место. Употреблять медовуху можно сразу, а можно выждать несколько дней, она настоится еще лучше, после чего наслаждаться оригинальным вкусом.

[1]

Как сделать медовуху более полезной?

Выше, был рецепт простого и быстрого приготовления медовухи, где использовались покупные дрожжи и кипячение продукта. Известно, что мёд теряет свои полезные качества при температурах выше 45°C, поэтому существует бережная технология производства медовухи, без высоких температур и без добавления дрожжей.

Посмотрите видео о ставленной медовухе на забрусе и перге:

Приготовление газированного сладкого напитка

Существует рецепт необычной, газированной медовухи. Для этого нужно:

  1. Подготовить стеклянные, пластиковые бутыли, вымыть, тщательно их вытереть.
  2. На дно емкостей положить мед из расчета на 0,5 л. медовухи 1 ч. л. Благодаря этому будет происходить процесс вторичного брожения, он и добавит медовухе естественный углекислый газ.
  3. Напиток, подготовленный по классическому рецепту, нужно разлить в бутыли, до горлышка следует оставить 5-6 см свободного места для углекислоты. Емкости плотно закупоривают крышками либо пробками.
  4. Убедившись что мед растворился. напиток ставят в темное место на 7-10 дней, хранят при комнатной температуре. Ежедневно нужно проверять давление газа, он появляется при вторичном брожении, если требуется, излишки стравливают.
  5. Полученную медовуху ставят в прохладное помещение на 5 дней, не меньше, чтобы она окончательно созрела.

Такой процесс газировки напитка, в домашнем пивоварении называют карбонизацией. Смотрите более подробно статью Карбонизация пива — секрет насыщенного вкуса, в ней описаны полезные нюансы этого процесса.

Приготовить самостоятельно настоящую медовуху совершенно несложно, для этого можно применять самые разные рецепты. На вкус такой напиток будет интереснее, чем купленный в магазине алкоголь.

Комбинируя разные ингредиенты, можно получить интересные составы, которыми можно наслаждаться в кругу семьи, а потом угощать друзей, которые пришли в гости на праздник.

Как сделать русскую «Медовуху»

Посл. ред. 04 Сент. 09, 21:37 от андрей андреев

Посл. ред. 12 Февр. 10, 12:07 от андрей андреев

Мёд действительно варят. Точнее, варят предназначенный для брожения раствор мёда в воде. При этом удаляются с пеной и выпадают в осадок балластные белки, которые при брожении дают муть, неприятный привкус и запах и уменьшат стойкость в хранении. Именно для их удаления и добавляют хмель. Он связывает балластные вещества своими горькими смолами. kazimirov, 06 Авг. 09, 04:17

Молодец Казимиров.
Те же задачи и у пивоваров — сладкую мутную бурду превратить в прозрачный раствор сахара. Чем больше хмеля, тем чище готовое сусло и дольше хранится пиво. Поэтому пивовары делают: пиво-брагу (сладкую, без хмеля и предназначенную для скорого выпивания), «ноябрьское», «зимнее», «мартовское», «летнее» пиво. Чем дольше планируется хранить пиво, тем больше хмеля для лучшей очистки необходимо положить и тем горчее пиво. Так что воспеваемые рекламой вкус и аромат хмеля — всего лишь хорошая мина при плохой игре: рады бы обойтись, да нельзя; терпите, господа, а ещё лучше — давайте восхищаться!
Что же касается мёда — если уж нету хмеля, можно обойтись и без него. Достаточно покипятить сусло до отхождения основного количества пены (отчерпывать её, естественно). Как пенообразование заметно уменьшится — можно охлаждать. Ожидать прекращения пенообразования бессмысленно — не дождёшься.
А хмель можно купить. Я покупал в «Тедди Бир». Наверняка и другие торгуют. Только класть его в мёд надо очень мало — горечь, незаметная в сладком сусле, после стала неприятно заметна в готовом мёде.

Посл. ред. 08 Сент. 09, 09:13 от Makovka

Рецептов набрал вагон и маленькую тележку. Купил пергу, сестра обещает нарвать хмель, меда 2 3-х литровые банки. Нет только времени — борьба за урожай-2009. Скорей бы похолодало, на самом деле. Тогда и займусь. Делать решил с клюквенным соком, клюквы в Москве — завались.
mak210, 08 Сент. 09, 07:39

Позвольте полюбопытствовать — получилось ли что? Сложен ли процесс и стоит ли овчинка выделки?
Есть 3-х литровая банка мёда — не заморочиться ли?
хищник, 11 Февр. 10, 17:13

Разнообразные рецепты самостоятельного приготовления медовухи

Первая медовуха появилась много тысяч лет назад, еще на заре появления пчеловодства. Этот напиток был популярен у большинства народов. И сегодня он для многих интересен. Медовуха – рецепт приготовления в домашних условиях. Расскажем, что это за напиток и как сделать медовуху.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко при онкологии

У истоков первых рецептов медовухи

Приготовление медовухи уходит корнями в далекие времена. Причем в самых разных странах ее готовили по-своему, но везде ценили очень высоко. Достаточно того, что ее настаивали годами, иногда даже по 20 лет. Отчего польза напитка только увеличивалась, да и вкусовые особенности были превосходными. На Руси такой медовый напиток употребляли на всех значительных праздниках и только по особым поводам.

Правда, в Средние века его рецепты немного утратились и на некоторое время забылись. А вот во времена Советской власти опять возродились. В основном ее начали готовить, чтобы не выбрасывать испорченный мед и хоть как-то применить его с пользой. В других странах, как, например, Германия или Финляндия, медовуху принимали за волшебный напиток, подарок самих богов.

Читайте также:  Маточное молочко в таблетках

Чтобы ответить, сколько градусов у нее должно быть, нужно понимать сам процесс приготовления. Чаще всего напиток был похож на квас или шампанское и имел не больше 10% алкоголя. А вот если домашняя медовуха делалась с помощью добавления водки или спирта, или же выдерживалась годами, то градусов у напитка значительно прибавлялось.

Сегодня придумали более быстрые и простые рецепты, которые значительно сокращают время приготовления, да и вкус делают более разнообразным и интересным.

Из чего приготовить медовуху в домашних условиях

Существует множество разных рецептов этого напитка, а потому какие ингредиенты вам понадобятся, зависит строго от выбранного способа приготовления. Но в любом из случаев вам обязательно понадобится мед, а качество каждого продукта должно быть на высоте, иначе результат может стать неожиданным и малоприятным.

  1. Мед – основная составляющая напитка. Без него сварить медовуху не получится. Этот ингредиент должен выбираться тщательно, так как если вы приобретете сахарный суррогат, то желаемого напитка вы не приготовите. Кроме того, здесь важен и выбор самого сорта меда – чем он светлее, тем светлее и прозрачней будет медовуха. Также и аромат меда полностью переходит окончательному напитку.
  2. Вода также входит практически в каждый рецепт медовухи. Она должна быть питьевой и чистой, без лишних примесей.
  3. Дрожжи – чаще всего в современных рецептах приготовления в домашних условиях медового напитка выбирают именно их. Дрожжами вызывают процесс брожения, который будет проходить значительно быстрее. Это могут быть обычные пекарские дрожжи, винные или пивные. В любом случае их качество должно быть хорошим.
  4. Для создания медовухи в домашних условиях можно взять и любые ягоды – вишня, клубника, земляника и пр. Обычно в старых рецептах их и использовали для брожения, а также ягоды придавали напитку особый привкус, кислинку и дополнительные полезные качества. Свежие ягоды можно заменить сухофруктами – изюмом, курагой и пр.
  5. Приправы и специи придают медовухе особый привкус и аромат. Это могут быть и травы, имбирь, корица, перец и многие другие.

Важные замечания

Чтобы результат получился именно таким, как вы ожидаете, нужно строго следовать выбранному рецепту. Но для большинства из них стоит придерживаться важных требований:

Приготовление

Видео: медовуха домашняя.

Хранение и употребление медовухи

Употребляли этот напиток всегда в большие праздники. А потому на закуску шло почти все, что только готовили при этом. Сегодня медовуху можно пить в любое время, даже без повода, а потому и закуски могут быть более изысканными. К примеру, считается неплохим вариантом, когда ее закусывают сыром Сваля или Гауда. Сладкий вариант напитка можно закусывать дыней или фруктами. А к крепкому рецепту подойдут белые грибы и даже жареные колбаски. Как пить медовуху – дело больше вкуса, чем каких-то правил.

А вот хранение такого напитка должно быть грамотным, дабы не испортить его и не нанести своему здоровью вред.

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.
Читайте также:  Настойка на перге рецепт и свойства

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко при онкологии

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Приготовление медовухи по рецепту без дрожжей

В давние времена славяне не знали, что такое дрожжи, поэтому использовали рецепт медовухи без дрожжей. Их заменяли ягодами, соком, могли добавлять в небольшом количестве шишки хмеля, смесь полноценно бродила. Этот рецепт не требовал кипячения. Сделать такую медовуху было просто, тяжелее ее выдержать, потому что настаивать приходилось до полугода. Современный рецепт медовухи без дрожжей предлагает сделать вкусный напиток, не тратя на него большое количество времени.

Рецепты медовухи без использования дрожжей

[3]

Старинный рецепт медовухи без дрожжей

Важно выбрать качественный и натуральный заменитель дрожжей. Приготовление требует таких компонентов:

  1. Ягодный сок – литр.
  2. Липовый или гречишный мед – 500 мл.
  3. По вкусу можно добавить хмель.
  4. Делать эту медовуху несложно, нужно все тщательно смешать, перелить в специальный бидон. После наблюдайте за процессом брожения, целую неделю нужно перемешивать смесь.
  5. Берется дубовая бочка, выливается напиток без дрожжей, чтобы приготовить качественный продукт, нужно запастись терпением и настоять его до 5 лет. Поставить в подвал, погреб, место обязательно должно быть холодным. Раньше употреблять напиток не рекомендуют, она будет безвкусным и бесполезным.
Читайте также:  Прополис применение детям

Современный рецепт медовухи без дрожжей

Приготовление этой медовухи напоминает предыдущий рецепт, но для нее не используют сок. Для того чтобы сделать такой напиток без дрожжей и кипячения, потребуется:

  1. Вода, ее предварительно нужно прокипятить.
  2. Мед – 40 грамм, перед тем как делать напиток, обязательно нужно приобрести качественную продукцию, от нее будет зависеть, какая получится медовуха.
  3. Взять изюм – 60 грамм.
  4. Чтобы сделать, нужно смешать воду с медом, добавить изюм – он будет играть роль дрожжей, которые необходимы для брожения медовухи.
  5. Гидрозапор в данной ситуации не нужен, настойка накрывается марлей.
  6. Процесс брожения длится до двух дней, в подходящем месте, оно должно быть теплым.
  7. Профильтровать смесь и разлить по бутылкам.
  8. Поставить в холодно место на три месяца. Раньше не стоит пить напиток, он будет невкусным. Рекомендуют делать эту медовуху, она не отнимает большого количества времени и ее не нужно настаивать годами, только несколько месяцев.
Читайте также:  Женьшень с пчелиным маточным молочком

Готовим медовуху дома

Рецепт медовухи без дрожжей на основе перги

Чтобы приготовить медовуху, нужно взять:

  1. Воду – один литр.
  2. Мед – 200 грамм.
  3. Немного перги.
  4. Изюм – 50 грамм.
  5. Делать ее несложно, нужно взять воду, добавить в нее мед. Кипятить все до 5 минут.
  6. Напиток не содержит дрожжей, чтобы можно было поставить его для процесса брожение, используется изюм с пергой.
  7. Рецепт требует, чтобы брожение происходило одну неделю, после нужно разлить по чистым емкостям, поставить на 6 месяцев в холодильник, но лучше всего в погреб.

Медовуха с пергой

Рецепт медовухи с хмелем без дрожжей

Чтобы приготовить напиток понадобится: 1,5 литра воды, мед – 400 грамм, ягоды вишни – 1,5 кг, если вы хотите подчеркнуть вкус, можно взять 3 кг ягод, хмель – достаточно трех шишек. Этот рецепт требует кипячения.

Приготовление медовухи с добавлением хмеля:

  1. Вода с медом смешивается и кипятится 30 минут, остудить.
  2. Вишню очистить от косточек, вымыть от грязи. Залить сиропом.
  3. Добавить хмельные шишки. Если вы желаете сделать крепкий напиток без дрожжей, нужно хмель добавлять до того, как медовуха будет бродить.
  4. Делать такой напиток несложно, все нужно поставить в теплое место, оставить бродить одни сутки, вместо крышки натянуть влажную марлю.
  5. Рецепт требует незавершенного процесса брожения, на следующий день, нужно плотно закрыть емкость и настоять в холодном месте 5 месяцев.
  6. Чтобы до конца сделать напиток, нужно его процедить, разлить в стеклянную тару и настоять около месяца. После можно пить.

Основные правила приготовления медовухи

  1. Важно все делать строго по рецепту.
  2. Мед должен быть сладким и душистым.
  3. Не обязательно брать свежий мед, можно и кристаллизованны й. Главное, чтобы он был натуральным.
  4. Если готовить напиток без кипячения и дрожжей, она будет намного полезнее, мед сохранить все свои полезные ферменты, витамины, микро- и макроэлементы. Во время кипячения, мед теряет все свои ценные элементы.
  5. Медовуха без дрожжей получается некрепкой, поэтому некоторые могут добавлять сухие дрожжи или коньяк, спирт, водку.

Брожение и настаивание медовухи без дрожжей

После брожения настой тщательно процеживается, в нем не должно быть осадка, остатков от хмельных шишек. Затем переливается в стеклянную емкость и настаивается. Поставить в прохладное, неосвещенное место. Пить медовуху можно не раньше чем через 4 месяца.

Специи добавляют в конце, они могут быть разными. Чаще всего используют кардамон, корицу, имбирь, мускат, некоторые ванилин. Пряности плохо растворяются, поэтому нужно постоянно мешать и взбалтывать напиток до тех пор, пока он не будет готовым.

Крепкая медовуха без дрожжей в домашних условиях

Напиток отличается сладким вкусом, необычным ароматом, имеет высокий градус. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  1. Два литра воды.
  2. Полкило меда.
  3. Водка по вкусу.
  4. Прокипятить мед с водой в течение 10 минут, можно добавить гвоздику, анис, корицу, мускат.
  5. После того как смесь остынет, добавляется водка. Количество будет зависеть от вас, какую крепость вы желаете иметь.
  6. Разлить медовуху в бутылки, поставить в холодильник.

Медовуху без дрожжей и кипячения можно приобрести заводскую, которая изготавливается на специальном оборудовании в больших объемах. Но лучше всего приготовить ее самостоятельно, так можно контролировать градус, качество. Домашняя медовуха не содержит разных ароматизаторов, химических добавок, она состоит с натуральных компонентов. Делать ее несложно, главное подобрать рецепт и все необходимые продукты. Напиток без дрожжей нельзя употреблять при подагре и аллергических реакциях на пчелиные компоненты.

Источники


  1. С.М. Бернштейн Воин и рыболовный спорт / С.М. Бернштейн. — М.: Военное издательство; Издание 2-е, испр. и доп., 2007. — 232 c.

  2. Аэрогриль. Основа здорового питания. — Москва: Гостехиздат, 2002. — 320 c.

  3. Тамара, Свищева Интеллект и труд — против паразитов. Книга 4. Все о паразитах / Свищева Тамара. — М.: Диля, 2010. — 196 c.
  4. Смирнова, Л. Простые рецепты для борьбы с высоким и низким давлением / Л. Смирнова. — М.: Энтраст Трейдинг, 2015. — 64 c.
  5. Глезер Г. А., Глезер М. Г. Артериальная гипертония; Медицина — М., 2014. — 154 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи