Молочко маточное цвет

Маточное молочко — происхождение и свойства

Что такое маточное молочко

Вырабатывается маточное молочко железами молодых пчел-кормилиц. Это верхнечелюстные, глоточные, торакальные, постцеребральные железы. Молочко представляет собой комплекс соединений, имеющих биологическую активность и предназначенных для питания пчелиных личинок. Молочком питаются личинки пчёл, личинки матки и сама матка.

Маточное молочко в свежем виде – это желеобразная масса белого цвета, имеющая перламутровый оттенок. Если молочко темного цвета, то это является свидетельством его окисления и, соответственно, такое молочко нельзя употреблять.

За первые шесть дней своего развития личинка матки, при питании маточным молочком, усиленно растет и увеличивается в 2,5 тыс. раз в весе. Пчелиная матка за сутки откладывает до 2 тысяч яиц, при этом их вес значительно превышает вес матки.

Маточное молочко уникально из-за своего воздействия на живой организм. Матка и рабочая пчела начинают развиваться из отложенных маткой совершенно одинаковых яиц. При этом, достигнув имаго, иначе взрослого состояния, они отличаются внешним видом, весом и что самое главное, продолжительностью жизни и своей репродуктивной способностью.

Продолжительность жизни рабочей пчелы составляет приблизительно 35-45 дней, продолжительность жизни пчелиной матки – до 6 лет. Ученые и пчеловоды нашли разгадку этого секрета. Личинки рабочих пчёл маточным молочком питаются только лишь в первые трое суток своего развития. В последующем, их кормят пергой. Личинка матки питается исключительно маточным молочком всё время (19 дней) и практически в нем плавает. Молочко, предназначенное для выкармливания маток отличается от молочка, предназначенного для рабочих пчел. Молочко для маток содержит в десять раз больше ювенильных гормонов. В период откладывания яиц зрелая матка также питается молочком. Это позволяет ей откладывать до 2 тысяч яиц ежедневно.

[3]

Благодаря питанию маточным молочком, у пчелиной матки происходит очень активный обмен веществ. Данная особенность маточного молочка привела к более углубленному изучению данного продукта пчеловодства со стороны медицины и биологии.

Свойства маточного молчка

По внешнему виду свежее маточное молочко напоминает желеобразную массу, похожую по консистенции на кисель. Цвет молочка меняется на воздухе и из молочно-белого приобретает полупрозрачный , а затем желтый цвет. В последствии, если молочко долго находится на воздухе, становится темно-коричневым.

Уникальность маточного молочка состоит в том, что оно обладает сильнейшим бактерицидным действием по отношению к множеству гомогенных вирусов и бактерий.

Маточное молочко легко воспринимается биологическими мембранами, благодаря чему влияет на функционирование клеток в живом организме.

Благодаря клиническим опытам, было выяснено, что маточное молочко нашло применение для лечения около семидесяти болезней, включая старческие заболевания.

Маточное молочко с успехом применяется во всем мире в целях профилактики и лечения. На продукт в последнее время сильно возрос спрос. Произошло это благодаря новейшим разработкам и рекомендациям ученых. К примеру, в Японии маточное молочко включается в питательный рацион всех детей школьного возраста и пенсионеров. В страну завозится пчелиный продукт ежегодно в объеме примерно 200 тонн.

Состав маточного молочка

Не изучен ещё полностью химический состав молочка. Он довольно сложный и состоит из сочетания компонентов, которые находятся в таком соотношении, которое соответствует физиологическим потребностям живого организма.

Маточное молочко состоит:

  • 62-70% — вода,
  • 11-18,2% — белки (глобулины и альбумины),
  • 10-16% — углеводы,
  • 7% — жиры,
  • 0,8-1,6% минеральные вещества.

Содержатся в маточном молочке такие вещества как:

  • тестостерон,
  • прогестерон,
  • гормоны роста,
  • витамины группы В, витамин С, РР, А, Д,
  • инозит,
  • биотин,
  • эстрадиол,
  • инвертаза,
  • каталаза,
  • протеаза,
  • амилаза,
  • холинэстераза,
  • эргостерин,
  • фолиевая кислота,
  • фосфотаза,
  • пантотеновая кислота,
  • гонадотропный гормон, который активизирует функции половых желез.

“Маточное молочко: полезные свойства, рецепты применения и противопоказания”

4 комментария

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с древности. Опытные пасечники собирают из ульев не только ароматный сладкий мед, но и другие продукты жизнедеятельности пчел: цветочную пыльцу, пергу, пчелиный подмор, прополис, воск, и, конечно же, маточное молочко – основной корм маточных личинок на протяжении всей жизни.

Специальный корм вырабатывают в глоточных и верхнечелюстных железах медоносные пчелы-кормилицы. Извлечение уникального средства проводится из специальных искусственных мисочек, размещенных в ульях, или из незапечатанных маточников. Продукт беловатого колера имеет консистенцию густого киселя и резкий кисловатый привкус.

Сегодня я расскажу о маточном молочке – его лечебные свойства и информация о том, как принимать этот универсальный эликсир, помогут вам избавиться от болезней, стать здоровее и красивее.

Поскольку концентрат, который в народе именуют «королевским пчелиным желе», содержит полный комплекс биологически активных соединений, являясь по сути природным стимулятором и адаптогеном, то сложно переоценить его значимость для человеческого организма, причем внутренний прием средства обеспечивает его работу на клеточном уровне.

Несмотря на то, что биохимический состав маточного молочка изучен не до конца (по свидетельствам ученых на сегодняшний день достоверно установлено лишь 95% присутствующих в продукте веществ), оно активно применяется в апитерапии, консервативной и народной медицине, официальной и домашней косметологии, научных исследованиях и клинической практике.

Лечебные свойства и состав маточного молочка

Полезные свойства пчелиного маточного молочка заключаются в неповторимой композиции биологически активных веществ. В корме для маточных личинок присутствуют углеводы (натуральные сахара), жиры (липиды и свободные жирные кислоты) и легкоусваиваемые белковые соединения (до 19%), в том числе полный набор незаменимых и заменимых аминокислот, необходимых для полноценного обеспечения их жизнедеятельности. По составу белки маточного молочка близки к протеинам сыворотки человеческой крови.

Продукт содержит практически полный спектр витаминов и витаминоподобных соединений (А, все витамины группы В, С, Д, Е, РР), комплекс минеральных солей и микроэлементов, ферменты, основные гормоны, синтезируемые в человеческом организме (прогестерон, тестостерон, эстрадиол), 15 жирных кислот, органические кислоты (молочная, пировиноградная), деценовые кислоты, стерины, нейромедиаторы (ацетилхолин), природные вещества с антибиотическими свойствами.

[1]

Зачастую молочко употребляют в комбинации с пергой, медом, пыльцой. Имеется практика лечения внутренних и наружных заболеваний спиртовыми растворами нативного молока, приготовленными непосредственно на пасеке, в домашних условиях или приобретенными в аптеке.

Читайте также:  Мед с маточным молочком цвет
Читайте также:  Прополис для организма

Хранение с применением низких температур также приводит к разрушению некоторых ценных составляющих. Поэтому специалисты рекомендуют лечиться нативным молочком, приобретенным у добросовестных пасечников и в проверенных точках.

Маточное молочко обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальные с выраженным бактерицидным и бактериостатическим эффектами;
  • противомикробные (даже концентрация 1:10 уничтожает инфекционные агенты сильнее, чем карболовая кислота);
  • противовирусные;
  • сосудорасширяющие;
  • антиспастические;
  • противовоспалительные;
  • кроветворные;
  • антихолестериновые;
  • иммуностимулирующие;
  • регенерирующие;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • адаптогенные;
  • антитоксические;
  • противоопухолевые;
  • болеутоляющие;
  • антиоксидантные;
  • омолаживающие;
  • успокаивающие;
  • антидепрессантные.

Употребление продукта активизирует все виды метаболизма, нормализует АД, снижает уровень глюкозы в крови и усиливает процессы образования защитных антител, уничтожающих патогенную макрофлору и укрепляющих защитные силы организма. Биологически активные соединения маточного молочка участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме человека и нормализуют состояние кроветворной, выделительной, нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

Вот такой впечатляющий список терапевтических качеств научно доказан и задокументирован в мировых исследовательских лабораториях. Именно поэтому апитерапевты советуют употребление маточного молочка при лечении острых и хронических заболеваний, а косметологи настоятельно рекомендуют своим клиенткам применение всевозможных средств (кремы, маски, лосьоны, тоники и пр.) с уникальным продуктом пчеловодства.

Против каких болезней применяется?

Исходя из лечебных свойств продукта, его целесообразно применять в комплексной терапии следующих заболеваний:

Маточное молочко назначают пациентам в период реабилитации после оперативного вмешательства, тяжелых болезней, травм. Онкологи отмечают улучшение состояния пациентов, больных раком (аденокарценома, лимфосаркома, карценома Эрлиха), после радиологического облучения и химиотерапии. Во время грудного вскармливания отмечается увеличение лактации.

Маточное молочко в косметологии

Применение средств с продуктами пчеловодства способствует разглаживанию морщинистой сетки, подтяжке овала, приобретению приятного цвета кожи, улучшению эластичности и ее тургора. Этот компонент можно встретить в лечебных и лечебно-профилактических составах для укрепления и против выпадения волос.

Поверхностный контакт кожи с маточным молочком приводит к усилению регенерации клеток, обновлению поверхностного слоя, активизации процессов кровообращения и поступлению полноценного питания эпителия. Косметика, в составе которой присутствует питательный ингредиент, препятствует старению кожных покровов и защищает от неблагоприятных внешних факторов.

Любая маска с маточным молочком действует на кожу омолаживающе, разглаживая морщины, укрепляя каркас и подтягивая овал лица. Добавьте в приготовленную смесь (рецепт маски должен соответствовать вашему типу кожи) содержимое 1 маточника (300-400 мг) непосредственно перед нанесением, и вы по достоинству оцените косметический эффект от процедуры.

Ваш любимый крем с маточным молочком станет намного эффективнее. В 50 мл готового средства вводят 10 г нативного продукта. Хранят такую субстанцию в холодильнике и используют, как обычно, утром и вечером, нанося на предварительно очищенную кожу лица, шеи, рук, декольте и тела.

  • Первые результаты от применения можно заметить уже спустя 10-12 дней.

Как принимать маточное молочко внутрь?

Самый эффективный способ лечения маточным молочком – прием нативного продукта, непосредственно из маточника, извлеченного из улья, 1-2 раза в день, рассасывая средство под языком до полного растворения (не менее 10 минут).

Препараты с ним принимают за полчаса-час час до планового приема пищи (завтрак, обед). Терапевтический курс составляет 2-3 недели. Рекомендуется его повторять до 4 раз в году.

При комбинации королевского желе с медом используют разведение 1:100, 1:200 и 1:300 в зависимости от лечебных целей и врачебного предписания. При соединении 1 г нативного молочка со 100 г меда в чайной ложке готового продукта содержится суточная порция для взрослого человека (50 мг активного вещества).

Сегодня производители биологически активных добавок к пище выпускают капсулированные формы «королевского желе пчел». Ответ на вопрос, как принимать маточное молочко в гранулах, содержится в инструкции по применению, приложенному к упаковке с ним. В большинстве случаев суточная доза составляет 2-3 капсулы. Кратность приема зависит от концентрации активного вещества в каждой пилюле.

Нежелательно пить любые лекарства с маточным молочком во второй половине дня, так как на большинство людей продукт оказывает возбуждающее действие – это может спровоцировать расстройства сна.

Противопоказания

Людям, имеющим аллергическую реакцию на все продукты пчеловодства, средство не назначают ни наружно, ни внутренне.

При острых инфекционных патологиях, болезнях надпочечников, в периоды обострения хронических патологий и при болезни Аддисона маточное молочко категорически противопоказано.

Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как дозировку и кратность приема определяют с учетом индивидуальных особенностей организма (возраст, пол, тяжесть состояния, хронические болезни и пр.).

Мед с маточным молочком: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах меда с маточным молочком давно знали наши бабушки и прапрабабушки, которые использовали это природное лекарство для лечения многих достаточно серьезных заболеваний, таких как анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни, простуды и различные недомогания.

Со временем польза этой смеси пчелиных продуктов была подтверждена многими врачами, и мед с маточным молочком постепенно стали использовать для лечения и профилактики заболеваний в традиционной медицине в комплексе с медицинскими препаратами.

Читайте также:  Какой должна быть перга

Как делают мед с маточным молочком?

Было время, когда люди употребляли эти два продукта пчеловодства по отдельности и не догадывались, что, объединив их, можно получить еще более эффективное лекарственное средство. Тем не менее, многие интересовались маточным молочком и его полезными свойствами. Но «королевское желе» (так его называли за особую ценность) из-за трудоемкого процесса его сбора, к тому же ограниченного по времени, стоило очень дорого и доступно было только богатым.

Маточное молочко – самый богатый по химическому составу и насыщению жизненно важными элементами продукт пчеловодства. В нем содержится более 100 полезных высокоактивных веществ и элементов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют многие процессы в организме человека. Его биологическая ценность уникальна. И это при том, что его полезные свойства и состав не изучены до сегодняшнего дня в полной мере.

Маточное молочко вырабатывается молодыми пчелками при помощи специальной железы. Только что собранное молочко представляет собой прозрачную беловато-желтую массу, напоминающую по консистенции желе. Со временем цвет меняется на матово-желтый. На вкус молочко кисловато-острое, немного раздражающее поверхность языка, со своеобразным легким запахом. О применении маточного молочка и его свойствах подробно можно прочитать в этой статье.

Читайте также:  Мед с маточным молочком цвет

На открытом воздухе под воздействием температуры и света продукт очень быстро распадается. Для хранения требуются особые условия. И, для того чтобы надолго сохранить полезные качества маточного молочка, были испробованы многие варианты. В итоге лучшим был признан способ смешивания маточного молочка с медом – природным консервантом. В этом случае в течение полугода сохраняются практически все уникальные целебные свойства маточного молочка.

Так получился новый продукт – мед с маточным молочком, который обладает уникальным набором полезных свойств. Употребление маточного молочка вместе с медом также предохраняет организм от передозировки, которая может произойти, если употреблять молочко в чистом виде.

Рекомендуемое соотношение при приготовлении смеси из меда и маточного молочка – 1:100. То есть на 100 грамм меда нужно взять 1 грамм молочка (впрочем, последнего можно взять немного больше, но не более 5 грамм).

Маточное молочко смешивают с медом сразу после извлечения из маточников. Делают это быстро, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха на продукт (полезность маточного молочка резко уменьшается в течение первых же часов). По виду полученная смесь выглядит почти так же, как обычный мед светлого или белого цвета, разве что только приобретает легкий кремовый или бледно-желтый оттенок.

Возраст и сорт меда, с которым смешивают маточное молочко, также имеет значение. Рекомендуется брать не свежий мед, а уже достаточно зрелый и закристаллизовавшийся (можно использовать и прошлогодний).

Какой сорт меда используется для смеси с маточным молочком?

Исследования ученых и практическое применение этого средства доказали, что это природное лекарство, полученное путем смешивания двух продуктов пчеловодства, полностью сохраняет полезные свойства обоих ингредиентов. Причем эти целебные свойства могут быть усилены, если использовать определенные виды меда, собранного с лекарственных растений.

Чаще всего это светлые и белые сорта меда. Например, это может быть кипрейный мед с маточным молочком. Сам по себе этот сорт меда уникален. Его часто используют для лечения разных недугов и как ускоряющую процесс выздоровления стимулирующую добавку.

Нередко для смешивания с молочком берут таежный и алтайский мед. Собранный пчелками за короткое лето с лекарственных растений, полезные свойства которых переходят в нектар, алтайский и таежный мед получается очень качественным и концентрированным (доказанный факт, что чем мед севернее, тем он ближе к лекарственным средствам по своим свойствам).

Эти два компонента взаимно обогащают друг друга и в результате получается ценное лекарственное средство, отличающееся приятным запахом. Его используют при анемии, пневмонии, бронхите, гастрите, депрессии, простатите, болезнях сосудов и сердца.

Целебную смесь можно приготовить из маточного молочка с аккураевым медом. Этот вид светлого, почти белого сладкого лакомства, собираемого с цветков аккурая в Казахстане и в Средней Азии – редчайший продукт. В его составе в большом количестве содержатся эфирные масла, перешедшие из плодов и корней растения-медоноса. Этим обусловлена уникальность и польза аккураевого меда.

Полезные свойства и применение меда с маточным молочком

Целебная смесь из меда и маточного молочка может применяться для разных целей и народными целителями, и в традиционной медицине, диетологами и косметологами. Спектр применения ее очень широк (подходит для любого возраста и пола), и, благодаря сильному иммуностимулирующему свойству, мед с маточным молочком:

  • увеличивает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, повышает иммунитет;
  • усиливает аппетит;
  • избавляет от бессонницы и нормализует сон;
  • бодрит, придает сил и улучшает настроение;
  • повышает трудоспособность и жизненный тонус, снимает усталость;
  • улучшает внимание, память и общее самочувствие.

Кроме того мед с маточным молочком нормализует артериальное давление, применяется в комплексном лечении импотенции и бесплодия, при анемии и восстановлении после инфарктов и инсультов, помогает в лечении фарингита, бронхита и тонзиллита.

Это средство помогает женщинам в лечение некоторых гинекологических заболеваний увеличивает шансы на беременность. Назначается оно и кормящим женщинам с целью усиления лактации, а беременным – для уменьшения токсикоза.

Мужчины используют этот продукт при лечении простатита и аденомы простаты.

Детям эту полезную смесь дают из-за высокого содержания микроэлементов.

Пожилым людям употребление этого продукта помогает улучшить качество жизни, избавляя их от скачков давления, атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами.

В косметологии этот продукт пчеловодства используется для лечения псориаза, экземы, дерматитов, для борьбы с морщинами и улучшения состояния кожи. Для этого используются различные медовые маски, массажи и обертывания.

Особенности употребления и противопоказания к применению

Взрослым рекомендовано три раза в день съедать по 1 чайной ложке смеси за 30 минут до еды. Детям в зависимости от возраста – по ½ или ¼ чайной ложки 1-2 раза в день. Для укрепления иммунитета можно в день съедать по ½ чайной ложки полезной смеси.

Не рекомендуется употреблять средство перед сном (может вызвать бессонницу).

Рекомендуется принимать эту лечебную смесь курсом (длительность приема и количество препарата определяется апитерапевтом). Разовый прием не даст никакого эффекта. Обычно курс длится от двух недель до месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса.

Мед нельзя сразу проглатывать. Нужно постараться подержать его как можно дольше во рту, рассасывая как конфету.

Чтобы употребление этого продукта приносило только пользу, важно помнить и о противопоказаниях. Злоупотреблять этой целебной смесью нельзя, оно, как и любое лекарство, требует разумного применения. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин.

Читайте также:  Прополис для волос
Читайте также:  Маточное молочко пчелиное как принимать и хранить

Нельзя использовать мед с маточным молочком в качестве основного средства при лечении заболеваний. Его необходимо совмещать с традиционными лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Кроме того нельзя принимать это природное лекарство тем, у кого есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Оно противопоказано при инфекционных заболеваниях в острой стадии, при проблемах с надпочечниками, людям, страдающим болезнью Аддисона, и при онкологических заболеваниях.

Как отличить натуральный мед с маточным молочком от подделки?

Отличие белого меда с маточным молочком в том, что это средство чаще всего употребляется в лечебных целях, готовится оно строго по рецепту и производится в небольшом количестве. К тому же стоит этот продукт недешево.

Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт и не нарваться на подделку, стоит покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.

Как отличить подделку маточного молочка?

Маточное молочко – это секрет слюнных желез пчёл-кормилиц. Белая субстанция выделяется в маточники и становится пищей для пчелиной матки и личинок в возрасте до 3 дней. Благодаря такому питанию королева улья живёт рекордный для пчелиного рода срок – до 7 лет. Пчелопродукт богат глюкозой, фруктозой, белками, минералами, гормонами и питательными веществами. Такой ценный химический состав делает лечение маточным молочком очень эффективным, соответственно и спрос на него постоянно растёт по мере распространения информации о пользе пчелиного продукта.

Проблема заключается в том, что сбор маточного молочка – довольно сложная процедура, требующая соблюдения определённых технических условий, так как воздух и свет губительно влияют на продукт и через 15 минут после извлечения из маточника, он теряет свои целебные свойства. Даже если пчеловод знает, как правильно собирать маточное молочко, большое количество пчелопродукта получить он всё равно не сможет. При этом королевское желе, как часто называют пчелиное молочко, приходится извлекать отдельно из каждой ячейки маточника. Такие сложности сбора обуславливают довольно высокую цену пчелиного маточного молочка и большое количество фальсификата на пчеловодном рынке. Чтобы не попасть на бесполезный, а то и вредный для вашего здоровья продукт, нужно понимать, что представляет собой извлечённое из маточника королевское желе.

После сбора маточное молочко может сохраняться в следующем виде:

  • замороженном;
  • адсорбированном;
  • консервированном в мёде;
  • лиофилизированном.

Замороженное маточное молочко

После извлечения из маточников пчелопродукт выглядит как желеобразная масса белого или кремового цвета с кисловатым вкусом и специфическим запахом. При вымораживании внешний вид и основные свойства продукта не меняются, поэтому подделать его фактически невозможно. Замороженным маточным продуктом торгуют в основном только пчеловоды, которые сами же и занимаются сбором и заморозкой продукта пчеловодства. В таком случае важно покупать королевское желе у проверенных пчеловодов, когда вы наверняка уверены, что пчелиная пасека содержится в хороших условиях, и все технические требования соблюдаются.

Некоторые недобросовестные пчеловоды для увеличения объёмов продукта смешивают маточное молочко со сливками или раздавленными личинками. В этом случае существует метод, позволяющий выявить подделку. Для этого необходимо смешать 30 мл маточного молочка со столовой ложкой дистиллированной или кипячённой воды. После этого нужно взять пипеткой 2 мл раствора, добавить в них 1 мл купоросного масла, туда же добавить каплю раствора марганцовки. Через несколько минут смесь должна обесцветиться. Это будет доказывать, что перед вами натуральный продукт пчеловодства.

Адсорбированное маточное молочко

Адсорбция предполагает извлечение излишков влаги из продукта и смешивание его с адсорбентом в пропорции 1:4. Такой препарат производится обычно для реализации преимущественно в фармацевтических аптеках. Такие учреждения обычно запрашивают документы, подтверждающие соответствие продукта государственным нормам и стандартам, получение которых сопровождается тщательной проверкой продукта и полного цикла его производства, поэтому переживать из-за фальсификации в этом случае не приходится. Однако при выборе адсорбированного маточного молочка есть одно немаловажное «но»: содержание самого пчелопродукта в препарате крайне мало по сравнению с адсорбентом, соответственно для достижения желаемого результата принимать его придётся довольно долго.

Консервированное в мёде маточное молочко

Для того чтобы продлить срок хранения маточного молочка, его довольно часто смешивают с мёдом. Мёд выступает в качестве отличного консерванта, к тому же при сочетании мёда с маточным молочком полезные свойства пчелопродуктов удваиваются. Как и в случае с адсорбированным пчелопродуктом содержание самого маточного молочка в таком средстве минимально (не больше 2%), соответственно принимать его нужно долго. Следует обратить внимание, что при консервировании мёдом проще всего подделать маточное молочко. Часто пчеловоды просто разводят мёд загустителями либо продают обычный много раз перемешанный крем-мёд, выдавая его за мёд с пчелиным маточным молочком.

Читайте также:  Как принимать маточное молочко с медом

Чтобы проверить такой продукт, достаточно погрузить его в воду, натуральный мёд растворится полностью, не оставив никакого осадка. Вода должна оставаться чистой и прозрачной. Убедиться на 100%, что перед вами полностью натуральный мёд с маточным молочком очень сложно. В первую очередь нужно обращать внимание на внешние и вкусовые характеристики. Благодаря содержанию королевского желе такой мёд должен иметь горьковатый или даже кисловатый привкус, который чувствуется даже при малой концентрации маточного молочка. Цвет продукта должен быть светлым, близким к белому, но в пределах разумного, неестественно белый цвет мёда говорит о подделке. Но даже если все эти характеристики в норме, вы никогда не можете быть уверены в том, какое количество маточного молочка добавили в мёд. Поэтому лучше приобретать консервированное маточное молочко у давно проверенных пчеловодов, либо предпочесть ему другой, более надёжный продукт, к примеру, лиофилизированное маточное молочко.

Читайте также:  Как принимать маточное молочко с медом

Лиофилизированное маточное молочко

Процесс лиофилизации позволяет получить более концентрированный натуральный продукт, который воздействует на организм гораздо быстрее, чем все вышеперечисленные виды маточного молочка, что значительно сокращает курс приёма пчелопродукта. В Украине процесс запатентован ТМ «Медок», поэтому других производителей лиофилизированного маточного молочка вы не найдёте. Беспокоиться о фальсификации в этом случае не приходится, у компании есть все необходимые документы, подтверждающие качество продукта, его соответствие государственным стандартам Украины, а также соблюдение на пасеке всех требуемых норм.

Маточное молочко – эликсир здоровья и жизненных сил

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Читайте также:  Прополис для организма

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

Читайте также:  Маточное молочко польза для женщин

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Маточное молочко: применение и лечебные свойства

Организация жизни пчел – очень сложный процесс. И главная роль в пчелиной семье отводится пчелиной матке. Для того чтобы будущая пчелиная королева была сильной и здоровой, пчелы-работницы усиленно снабжают личинку будущей матки (а впоследствии и взрослую матку) специальным кормом – маточным молочком.

Его состав и свойства до сих пор до конца не изучены, а впечатляющие результаты его применения – загадка, которую не под силу разгадать всем ученым мира.

Продукт известен также под названием «королевское желе». Видимо потому, что из-за особенности его получения, сложности хранения и великолепного омолаживающего эффекта доступно оно было только очень богатым и знатным.

Попробуем разобраться, что же такое пчелиное маточное молочко и какими свойствами оно обладает, как принимать маточное молочко при проблемах со здоровьем.

Что такое маточное молочко?

Что такое мед, известно всем. А что такое пчелиное маточное молочко? Вряд ли все могут точно ответить на этот вопрос. Но многие наверняка что-то слышали о полезных свойствах этого феноменального продукта пчеловодства.

Питательное «королевское желе» вырабатывают молодые пчелки в особых железах. Первоначально пчелиное молочко выглядит, как густая желеобразная прозрачно-беловатая масса, позже становится матово-желтоватой. На вкус – жгуче-кислая, со специфическим запахом.

Маточное молочко – чрезвычайно ценный продукт и сбалансированная питательная смесь, в составе которой содержатся все, что необходимо для существования и роста живого организма (углеводы и витамины, белки, аминокислоты и жиры, ферменты, жирные кислоты, гормоны и вода).

[2]

Благодаря такому уникальному составу, полезным свойствам и запасу биологической энергии в организме будущей пчелы стремительно происходит обмен веществ. За 16 дней из личинки полностью формируется матка, а ее вес только за неделю увеличивается в 3000 раз.

Для сравнения взрослая рабочая пчела развивается за 21 день, а ее вес за аналогичный период увеличивается только в 1500 раз.

Питаясь волшебным пчелиным молочком, матка живет 5-6 лет. Рабочие же пчелы, питаясь медом и пыльцой, живут всего 6 недель.

Читайте также:  Прополис внутреннее применение

При всех своих достоинствах, пчелиное маточное молочко имеет один существенный минус – его очень сложно хранить в обычной среде после изъятия из маточника. При комнатной температуре его полезные свойства разрушаются, буквально, за 3-4 часа. При температуре до -20°С можно сохранять в продукте полезные свойства до двух лет и 3-4 месяца – при нулевой температуре в холодильнике.

Если на рынке предлагают приобрести «свежее» маточное молочко – это, как минимум, должно насторожить.

Лечебные свойства маточного молочка

Ученые-медики констатируют, что маточное молочко – это эффективный природный биологический стимулятор со сбалансированным сочетанием микроэлементов, что обеспечивает этому продукту такие исключительные фармакологические свойства.

Его применение научно обосновано и подтверждено исследованиями японских ученых, искавших существующие в природе биологически активные продукты для укрепления здоровья населения после ядерных взрывов.

После углубленного изучения большого количества природных веществ, на первом месте оказалось именно пчелиное маточное молочко. Японцы регулярно употребляют этот продукт (особенно дети и старики), и, возможно, это одна из причин их долгожительства.

Читайте также:  Какой должна быть перга

Биологическая ценность пчелиного молочка в том, что, воздействуя на организм, оно настолько повышает иммунитет, что он самостоятельно может справиться с болезнью. Клинические опыты показывают, что маточное молочко применяют для лечения 70 различных болезней. В том числе оно:

  • тонизирует, улучшает память, зрение и аппетит
  • обладает антиспазматическим и трофическим действием
  • регулирует работу сердца и обменные процессы
  • нормализует давление (повышает пониженное и приводит в норму повышенное)
  • защищает печень от токсинов
  • полезно при лечении истощенных продолжительными болезнями больных, в том числе и детей
  • улучшает состав крови и лечит простудные заболевания
  • продлевает активные годы и омолаживает организм.

Противопоказания к применению маточного молочка

  • Аллергия на пчелиное маточное молочко
  • Наличие заболеваний (при инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона, обострении хронических недугов принимать маточное молочко нельзя)
  • Беременным и кормящим мамам нужно соблюдать осторожность при применении этого продукта
  • Не рекомендуется принимать пчелиное молочко на ночь (может вызвать состояние перевозбуждения и бессонницу).

И не стоит забывать о том, что лечение продуктами пчеловодства всегда индивидуально. Важно использовать только качественный продукт, использовать его по назначению, строго соблюдать дозировку и учитывать индивидуальные особенности организма.

Не допускайте передозировки (при превышении дозы возможно появление бессонницы, чувства эйфории, а также потеря аппетита). Лечебные дозы и количество курсов зависят от заболевания, подбираются индивидуально и проводятся под наблюдением врача.

Применение маточного молочка в косметологии

Способность молочка стимулировать клеточный обмен и регулировать секрецию жировых желез позволяет использовать его для процедур по омолаживанию кожи лица и тела, повышению ее эластичности.

Как принимать маточное молочко?

Самый эффективный и надежный способ – это применение нативного маточного молочка (живой или свежий продукт, который берется прямо из маточника). Но для этого нужно жить на пасеке или поселиться где-то поблизости.

По качеству и лечебным свойствам такой продукт самый полезный. Хотя при таком приеме существует опасность передозировки.

Принимать его нужно раз в сутки, с утра натощак, за 15 минут до еды, закладывая под язык и рассасывая. Суточная норма для взрослого – не больше 300 мг и не больше 60 мг детям до 10 лет.

Адсорбированное маточное молочко (сухое) можно принимать 20 дней по два раза в сутки натощак, за 15 минут до еды. 0,4-0,5 грамма (7-10 крупинок или одна пятая чайной ложки) – доза для взрослого. Детям – половина от дозы взрослого. Хотя в таком молочке какая-то часть полезных свойств теряется, и его биологическая активность снижается.

Лечебное действие «королевского желе» можно усилить, соединив его с другими продуктами пчеловодства: прополисом, пыльцой, забрусом, пергой или медом.

Чаще всего маточное молочко смешивают с медом. Такая смесь позволяет более точно дозировать молочко и усиливать его целебные свойства.

Рекомендуемая норма для укрепления иммунитета и профилактики: на 100 граммов меда – 1 грамм молочка. В день нужно употреблять по ½ чайной ложки. Курс лечения предусматривает прием от 1 до 5 граммов маточного молочка. В год достаточно проходить 2-4 курса по 3 недели.

Для получения смеси маточного молочка с медом пчеловоды рекомендуют использовать липовый, кипрейный или белоакациевый мед. Эти сорта сами по себе являются целебными, а усиленные такой мощной биологической добавкой становятся в разы эффективнее при лечении многих заболеваний.

Выбирая мед с добавлением пчелиного маточного молочка, нужно быть особенно внимательным, чтобы не попасть на подделку. Под видом белого меда с маточным молочком и крем-меда можно купить все, что угодно, но не только не продукт, который предназначался для эффективного лечения.

Источники


  1. Калюжный, И. Т. Гемохроматоз: гиперпигментация кожи, пигментный цирроз печени, «бронзовый» диабет / И.Т. Калюжный, Л.И. Калюжная. — М.: ЭЛБИ-СПб, 2003. — 338 c.

  2. Астамирова, Х. Альтернативные методы лечения диабета. Правда и вымысел (+ DVD-ROM): моногр. / Х. Астамирова, М. Ахманов. — М.: Вектор, 2010. — 160 c.

  3. Салова, О. В. Диеты астронавтов: проверенные на практике и рекомендованные лучшими диетологами: моногр. / О.В. Салова. — М.: АСТ, Харвест, 2016. — 632 c.
  4. Мазнев, Н. Варикоз, подагра и другие болезни ног. 700 проверенных рецептов / Н. Мазнев. — М.: Рипол Классик, 2011. — 261 c.
  5. Дэвидсон, Майер Диабет. Болезнь под контролем / Майер Дэвидсон , Дебра Л. Гордон. — М.: АСТ, Астрель, 2009. — 368 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи