Молочко пчелиного расплода польза

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Молочко пчелиного расплода польза" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Маточное молочко пчел и его польза

Маточное молочко пчел обширно известно благодаря неповторимым свойствам, содействующим буквальному тотальному восстановлению всего организма на клеточном уровне.

Этому содействует особенный состав данного продукта пчеловодства. В нем в огромном количестве находятся биологические стимуляторы, ускоряющие процесс обмена веществ и провоцирующие омоложение клеток. Маточное молочко может использоваться в качестве лекарства, в составе косметики и просто как пищевая биологически активная добавка. Необходимо верно выбирать маточное пчелиное молочко и создать для него особые условия хранения. Как это сделать – написано в данной статье. Тут кроме этого поведано про все аспекты применения маточного молочка, его нужные и лечебные свойства. Приведены примеры применения дома.

Польза пчелиного маточного молочка

Маточное молочко — высокопитательный продукт для вскармливания личинки пчелиной матки. Вырабатывается железами рабочих пчел, деятельно функционирующих у пчел-кормилиц в возрасте от 4-6 до 12-15 дней. Высокая биологическая активность и польза пчелиного маточного молочка определяется наличием в нем хорошо сбалансированного комплекса незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и гормонов.

Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, отличается по составу от молочка маточников. Исходя из этого молочко рабочих пчел время от времени именуют пчелиным молочком, а молочко, предназначенное для вскармливания матки, — маточным.

Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе маток. Сейчас в пчелиных семьях большое количество молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения ульев и в гнездах — белкового корма (перги).

В свежем виде маточное молочко представляет собой желеобразную массу кисловатого (жгучего) вкуса, по консистенции похожую на крем либо кисель. На воздухе оно делается полупрозрачным, из молочно-белого — желтым, а после этого — темно-коричневым; имеет специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.

Собирают маточное молочко особой лопаточкой в чистые пробирки, облитые в расплавленным воском. Пробирки герметически закрывают воском, дабы не допустить контакта с воздухом и не утратить полезные свойства молочка.

Хранение нативного маточного молочка в герметически укупоренных флаконах в чёрном месте при температуре не выше 10°С снабжает высокое его уровень качества в течение 5 месяцев со дня отбора из маточников. На свету при комнатной температуре данный продукт высыхает и желтеет.

Нужные и лечебные свойства маточного молочка

Свойства маточного молочка основаны на том, что оно содержит витамин Е, талантливый стимулировать половую деятельность. Лечебные свойства маточного молочка следующие: оно нормализует кровяное давление: у страдающих гипертонией содействует понижению его, при гипотонии повышает давление до нормы (в этом отношении маточное молочко представляет собой редкое натуральное средство); хороший лечебный эффект отмечается при стенокардии и по окончании перенесенного инфаркта миокарда.

Нужные свойства маточного молочка приводят к улучшению состояния больных, имеющих злокачественные опухоли. Оно благоприятно действует при некоторых психических болезнях, сопровождающихся состоянием депрессии. Благодаря его нужным свойствам маточное пчелиное молочко действенно при назначении его дамам с нарушением психики в период климакса. Выраженное воздействие оказывает маточное молочко при усталости, повышая физическую и умственную работоспособность.

В случае если маточное молочко употребляется в качестве лекарства (в чистом состоянии и в другой концентрации либо пропорции) при определенных заболеваниях, требуется правильный диагноз, консультация и совет доктора.

Как принимать пчелиное маточное молочко

Существует масса способов того, ка принимать маточное молочко с разными целями. В косметологии это возможно введение в состав кремов и лосьонов. В лечении некоторых болезней очень действенно возможно применять настойки и спиртовые эмульсии маточного молочка. Перед тем, как принимать пчелиное маточное молочко, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим доктором.

Настойка маточного молочка.

  • Нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1 ;
  • 2 (назначается по 5-10 капель 3-4 раза в сутки за 1,5 ч до еды).

Спиртовые эмульсии маточного молочка.

В виде эмульсии (2 г нативного маточного молочка и 18 мл 40%-ного спирта, другими словами водки) маточное молочко сохраняется в течение долгого времени. Прибавление спирта к маточному молочку не только стабилизирует его лабильные компоненты, но и содействует стремительному всасыванию молочка слизистой оболочке оболочкой подъязычной области, зева и носа.

Маточное молочко: применение и лечебные свойства

Организация жизни пчел – очень сложный процесс. И главная роль в пчелиной семье отводится пчелиной матке. Для того чтобы будущая пчелиная королева была сильной и здоровой, пчелы-работницы усиленно снабжают личинку будущей матки (а впоследствии и взрослую матку) специальным кормом – маточным молочком.

Его состав и свойства до сих пор до конца не изучены, а впечатляющие результаты его применения – загадка, которую не под силу разгадать всем ученым мира.

[3]

Продукт известен также под названием «королевское желе». Видимо потому, что из-за особенности его получения, сложности хранения и великолепного омолаживающего эффекта доступно оно было только очень богатым и знатным.

Попробуем разобраться, что же такое пчелиное маточное молочко и какими свойствами оно обладает, как принимать маточное молочко при проблемах со здоровьем.

Что такое маточное молочко?

Что такое мед, известно всем. А что такое пчелиное маточное молочко? Вряд ли все могут точно ответить на этот вопрос. Но многие наверняка что-то слышали о полезных свойствах этого феноменального продукта пчеловодства.

Питательное «королевское желе» вырабатывают молодые пчелки в особых железах. Первоначально пчелиное молочко выглядит, как густая желеобразная прозрачно-беловатая масса, позже становится матово-желтоватой. На вкус – жгуче-кислая, со специфическим запахом.

Маточное молочко – чрезвычайно ценный продукт и сбалансированная питательная смесь, в составе которой содержатся все, что необходимо для существования и роста живого организма (углеводы и витамины, белки, аминокислоты и жиры, ферменты, жирные кислоты, гормоны и вода).

Читайте так же:  Лечение гастрита настойкой прополиса

Благодаря такому уникальному составу, полезным свойствам и запасу биологической энергии в организме будущей пчелы стремительно происходит обмен веществ. За 16 дней из личинки полностью формируется матка, а ее вес только за неделю увеличивается в 3000 раз.

Для сравнения взрослая рабочая пчела развивается за 21 день, а ее вес за аналогичный период увеличивается только в 1500 раз.

Питаясь волшебным пчелиным молочком, матка живет 5-6 лет. Рабочие же пчелы, питаясь медом и пыльцой, живут всего 6 недель.

При всех своих достоинствах, пчелиное маточное молочко имеет один существенный минус – его очень сложно хранить в обычной среде после изъятия из маточника. При комнатной температуре его полезные свойства разрушаются, буквально, за 3-4 часа. При температуре до -20°С можно сохранять в продукте полезные свойства до двух лет и 3-4 месяца – при нулевой температуре в холодильнике.

Если на рынке предлагают приобрести «свежее» маточное молочко – это, как минимум, должно насторожить.

Лечебные свойства маточного молочка

Ученые-медики констатируют, что маточное молочко – это эффективный природный биологический стимулятор со сбалансированным сочетанием микроэлементов, что обеспечивает этому продукту такие исключительные фармакологические свойства.

Его применение научно обосновано и подтверждено исследованиями японских ученых, искавших существующие в природе биологически активные продукты для укрепления здоровья населения после ядерных взрывов.

После углубленного изучения большого количества природных веществ, на первом месте оказалось именно пчелиное маточное молочко. Японцы регулярно употребляют этот продукт (особенно дети и старики), и, возможно, это одна из причин их долгожительства.

Биологическая ценность пчелиного молочка в том, что, воздействуя на организм, оно настолько повышает иммунитет, что он самостоятельно может справиться с болезнью. Клинические опыты показывают, что маточное молочко применяют для лечения 70 различных болезней. В том числе оно:

  • тонизирует, улучшает память, зрение и аппетит
  • обладает антиспазматическим и трофическим действием
  • регулирует работу сердца и обменные процессы
  • нормализует давление (повышает пониженное и приводит в норму повышенное)
  • защищает печень от токсинов
  • полезно при лечении истощенных продолжительными болезнями больных, в том числе и детей
  • улучшает состав крови и лечит простудные заболевания
  • продлевает активные годы и омолаживает организм.

Противопоказания к применению маточного молочка

  • Аллергия на пчелиное маточное молочко
  • Наличие заболеваний (при инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона, обострении хронических недугов принимать маточное молочко нельзя)
  • Беременным и кормящим мамам нужно соблюдать осторожность при применении этого продукта
  • Не рекомендуется принимать пчелиное молочко на ночь (может вызвать состояние перевозбуждения и бессонницу).

И не стоит забывать о том, что лечение продуктами пчеловодства всегда индивидуально. Важно использовать только качественный продукт, использовать его по назначению, строго соблюдать дозировку и учитывать индивидуальные особенности организма.

Не допускайте передозировки (при превышении дозы возможно появление бессонницы, чувства эйфории, а также потеря аппетита). Лечебные дозы и количество курсов зависят от заболевания, подбираются индивидуально и проводятся под наблюдением врача.

Применение маточного молочка в косметологии

Способность молочка стимулировать клеточный обмен и регулировать секрецию жировых желез позволяет использовать его для процедур по омолаживанию кожи лица и тела, повышению ее эластичности.

Как принимать маточное молочко?

Приобретая этот продукт, многие из нас не знают, как принимать маточное молочко.

Самый эффективный и надежный способ – это применение нативного маточного молочка (живой или свежий продукт, который берется прямо из маточника). Но для этого нужно жить на пасеке или поселиться где-то поблизости.

По качеству и лечебным свойствам такой продукт самый полезный. Хотя при таком приеме существует опасность передозировки.

Принимать его нужно раз в сутки, с утра натощак, за 15 минут до еды, закладывая под язык и рассасывая. Суточная норма для взрослого – не больше 300 мг и не больше 60 мг детям до 10 лет.

Адсорбированное маточное молочко (сухое) можно принимать 20 дней по два раза в сутки натощак, за 15 минут до еды. 0,4-0,5 грамма (7-10 крупинок или одна пятая чайной ложки) – доза для взрослого. Детям – половина от дозы взрослого. Хотя в таком молочке какая-то часть полезных свойств теряется, и его биологическая активность снижается.

Лечебное действие «королевского желе» можно усилить, соединив его с другими продуктами пчеловодства: прополисом, пыльцой, забрусом, пергой или медом.

Чаще всего маточное молочко смешивают с медом. Такая смесь позволяет более точно дозировать молочко и усиливать его целебные свойства.

Рекомендуемая норма для укрепления иммунитета и профилактики: на 100 граммов меда – 1 грамм молочка. В день нужно употреблять по ½ чайной ложки. Курс лечения предусматривает прием от 1 до 5 граммов маточного молочка. В год достаточно проходить 2-4 курса по 3 недели.

Для получения смеси маточного молочка с медом пчеловоды рекомендуют использовать липовый, кипрейный или белоакациевый мед. Эти сорта сами по себе являются целебными, а усиленные такой мощной биологической добавкой становятся в разы эффективнее при лечении многих заболеваний.

Выбирая мед с добавлением пчелиного маточного молочка, нужно быть особенно внимательным, чтобы не попасть на подделку. Под видом белого меда с маточным молочком и крем-меда можно купить все, что угодно, но не только не продукт, который предназначался для эффективного лечения.

Пчелиное Маточное молочко

Пчелиное Маточное молочко

Как образуется маточное молочко, его виды, состав, свойства, хранение

Уникальные свойства пчелиного маточного молочка

Маточное молочко (ММ) — это натуральный продукт питания для пчелиных личинок (расплода и матки). Пчелы-кормильцы в воз­расте до 15 суток выделяют его своими глоточными и верхнечелюст­ными железами. Личинки будущих пчел-работниц получают это «божественное» питание только в течение 3 дней, а в дальнейшем питаются смесью нектара, пыльцы и воды. Личинки же будущих маток получают маточное молочко на протяжении всего периода своей жизни (за исключением зимовки). Получается, что благодаря разному питанию личинок — в первом случае вырастает рабочая пчела, во втором — матка.

Читайте так же:  Пчелиное маточное молочко в гранулах польза

Пчелиная матка благодаря такому «королевскому» питанию достигает зрелости на 5 дней раньше, весит в два раза больше, чем рабочие пчелы и за свою продолжительную жизнь (до 6 лет) является матерью для огромного количества пчел, откладывая до 2 тысяч яиц в сутки.

Виды маточного молочка

Свежее маточное молочко, также его называют нативным — это непрозрачная жел­товато-белая масса, паста со специфическим запахом и ос­трым кисловато-соленым, слегка вяжущим вкусом.

Маточное молочко адсорбированное (сухое гранулы) представляет собой консервированное с помощью пищевого адсорбента натуральное пчелиное маточное молочко. Адсорбент сохраняет естество пчелиного маточного молочка.

Лиофилизированное ММ (сушка в вакууме при низких температурах) используется в форме таблеток. Такая технология не приводит к изменению свойств и активности маточного молочка. В условиях стационарного пункта апитерапии лиофилизированное молочко может применяется в виде инъекций раствора на дистиллированной воде или физрастворе.

Состав пчелиного маточного молочка

Маточное молочко богато биологически активными веществами, оно имеет сложный химический состав, который до конца еще не изучен. ММ содержит практически все элементы, необходимые организму человека для обеспечения энергетического и пластического обменов (протеины, незаменимые аминокислоты, моносахара, микроэлементы, липиды ненасыщенные жирные кислоты с короткой цепью). Общий состав ММ (нативное) [Корж В.Н, Малыхин В.Е. — Маточное молочко — 2011; Крылов В.Н., Сокольский С.С. — Маточное молочко пчёл — 2000, Н. З. Хисматуллина — «Апитерапия» 2009г.]:

Основные химические компоненты и константы пчелиного маточного молочка (Бурмистрова, 1999)

  • 5.5% жиры (на 90 % короткоцепочечные гидрокси- и дикарбоновные- жирные кислоты, общий аминокислотный состав включает 29 аминокислоты, в т.ч. все 18 незаменимых и необходимых человеку);
  • 18% белковые веществ (глобулины, альбумины, гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды и др.);
  • 10-17% углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза, генциобиозы, генциобиозы, тураноза, трегалоза и др.);
  • 1-2% минеральные вещества (железо, марганец, цинк, фосфор, калий, хром, сера, кремний, алюминий, никель, медь, магний, марганец и др.

Хранение маточного молочка

При температуре плюс 3-8°С адсорбированное пчелиной маточное молочко (сухое) храниться 3 года; адсорбированное сырое — 9 месяцев (без доступа солнечного света).

Существует способ консервации ММ с медом (1-2%), при температуре плюс 3-8°С, срок хранение этого продукта более 1 года (без доступа солнечного света).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Лечебные свойства пчелиного маточного молочка

Пчелиное маточное молочко отличается поистине ска­зочными полезными свойствами [Корж В.Н, Малыхин В.Е. — Маточное молочко — 2011; Крылов В.Н., Сокольский С.С. — Маточное молочко пчёл — 2000, Рекомендации по применению маточного молочка ФГБГУ «НИИ пчеловодства», Иойриш Н.П. — Пчелы и медицина — 1974, Н. З. Хисматуллина — «Апитерапия» 2009г.]:

  • Общее биостимулирующее действие (Анаболические и энергоформирующие свойства). Активирует обмен веществ, стимулируя рост организма. Способно повышать устойчивость организма к физическим нагрузкам. Способствует повышению иммунитета;
  • Антигипоксическое действие. Защищает организм от дифицита кислорода, данный эффект обусловлен антиоксидантными свойствами маточного молочка;
  • Кардиопротекторное действие;
  • Противолучевые свойства. Ингибирование развития раковых опухолей;
  • Противоопухолевые свойства (подавляет ДНК опухолевых клеток);
  • Антиоксидантные свойства. Способствует нейтрализации негативных процессов окисления в клетке на основе свободных радикалов, что приводит к нормализации липидного спектра крови, вследствие чего уменьшается риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта;
  • Противовирусные свойства. Содержит в себе деценовые кислоты, способствующие торможению размножения вирусов.

Профилактика и терапия детей

Назначается больным и ослабленным детям, при хроническом расстройстве питания, при дистрофии детей, при поражении опорно-двигательного аппарата (полиомеолит, миопатия, спастический паралич), новорожденным при выявлении гипотрофии и недоношенности, в терапии кишечных заболеваний (кишечный инфантилизм , хронический гастродуоденит и гастрит в сочетании с холециститом), при кандидозной инфекции. Применение маточного молочка по «прямому» назначению — стимулировать рост и развитие новорожденного организма, так же, как и у пчел приводит к адапционной настройке организма, повышению его сопротивляемости, направляет развитие организма в правильное русло.

Показания к применению

Терапия и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца. Применяется при стенокардии, инфаркте миокарда. Нормализует артериальное давление (малые дозы уменьшают, средние увеличивают), улучшает объективные показатели функциональной активности сердца — ЭКГ, баллистокардиограмма, биохимические показатели. При хорошей переносимости ММ наблюдается благотворное влияние на общее состояние больных: улучшается сон и настроение, уменьшается слабость и раздражительность.

Эффективное средство при всех формах ослабленности организма — в результате заболеваний или старости — склеротических и климактерических.

ММ применяется для повышения работоспособности и выносливости у здоровых людей и у спортсменов. При действии на организм ММ стимулируется аэробный и анаэробный энергетические обмены, что объясняет повышение устойчивости организма к физической нагрузке. Увеличивает мышечную массу.

Восстанавливает организм при заболеваниях нервной системы. За 2-3 года восстанавливается около 1/10 нервной системы, за 7 лет можно обновить нервную ткань полностью. Снимает депрессию, галлюцинации.

Обладает лечебными свойствами при бесплодии и импотенции. Восстанавливает функционирующую ткань надпочечников, стимулируя процесс сборки гормонов в организме.

ММ рекомендуется применять при циррозе и любой форме гепатита (восстанавливаются клетки печени).

Также ММ эффективно при нарушениях лактации и кровопотери в послеродовом периоде; гипотонии; климактерической гипертонии; в период реконвалесценции; при себореи кожи лица; лицам , которые вынуждены длительно принимать лекарственные средства с потенциальным и гепатотоксическим действием; при лечении бронхиальной астмы; хронического бронхита (расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы бронхов, коронарных и церебральных сосудов. ММ улучшает состояние предстательной железы, помогает восстанавливать соединительную ткань организма.

Как принимать пчелиное маточное молочко

Употребление: За 30-60 мин. до еды, 2-3 раза в день, в одно и тоже время, в течение 15-20 дней; взрослым.

  • адсорбированное сырое 300-400 мг на один прием;
  • адсорбированное сухое 250-400 мг на один прием.
Читайте так же:  Прополис на спирту в домашних условиях

Детям — половинная доза взрослого.

Указаны лечебные дозы, профилактические — половинная доза.

Трутневый расплод (трутневое молочко): описание, полезные свойства, применение и рецепты

Трутневый расплод, или трутневое молочко (наиболее частое название) — сравнительно новый на отечественном рынке апипродуктов продукт пчеловодства, хотя само по себе применение трутневого молочка (трутнево-расплодного гомогената) уходит корнями в глубь тысячелетий. Рецепты, содержащие описание способов его применения, в свое время были обнаружены в гробнице Ма-Вас-Дуй из династии Хан, что расположена в китайской провинции Хуань.

Не следует путать трутневое молочко с маточным. Оно также увеличивает уровень метаболизма в процессе активной мышечной деятельности, способствуя повышению физической выносливости, но в трутневом молочке концентрация стероидных гормонов в 5-10 раз больше.

В традиционной медицине Японии, Китая и ряда других государств трутневый расплод применяется для стимулирования развития детского организма, а также для лечения психический расстройств и заболеваний пищеварительной системы. По данным китайских исследований, пчелиные куколки и личинки обладают выраженным подавляющим действием для роста опухолей.

[1]

Современные исследования неопровержимо свидетельствуют: трутневый расплод – ценный пищевой продукт, имеющий множество полезных свойств, что способствует возможности его широкого применения в косметологии, апитерапии, диетологии и фармакологии.

Фактически трутневый расплод – это печатный или открытый расплод, из которого развиваются самцы пчел – трутни. Во многих странах на базе трутневого гомогената производятся и широко применяются пищевые добавки, лекарственные препараты различных форм, косметические средства с противовоспалительным действием. А вот японцы нашли еще один способ применения. Они трутневые личинки отваривают, фасуют и продают. Кроме этого, в Японии трутневый расплод консервируют с применением соевого соуса и используют как приправу, а в некоторых случаях жарят.

Во всем мире трутневый расплод ценят за мощные биостимулирующие свойства. В той же Японии производят специальную вощину с крупными ячейками, которая позволяет за сезон (май-июнь) получать с каждого сота до одного килограмма трутневых личинок.

В России исследования медико-биологических свойств и состава трутневого расплода были совместно проведены Московским НИИ пчеловодства и Рязанским государственным медицинским университетом. Учеными допущена возможность применения расплода в качестве пищевой добавки и лекарственного препарата, вследствие чего был поднят вопрос о разработке обоснованной с точки зрения науки технологии и методики получения от семей пчел трутневого расплода на стадии личиночного развития.

Исследования показали, что объемы выращиваемого трутневого расплода зависимы от пяти главных факторов. В список были включены период активного сезона, а также состояние семьи (количество пчел, соотношение расплода и взрослых особей), происхождение и возраст матки, уровень и наличие среднесуточного нектарного сбора и сбора пыльцы, показатель обеспеченности пчел белковым кормом, масштаб гнезда и количество в нем сотов с трутневыми ячейками.

Выращивание трутневого расплода имеет ограничения, что связано в основном с большим потреблением личинками и взрослыми трутнями корма. Так, при нехватке в природе пыльцы и небольших запасах перги пчелы либо выращивают меньше трутней, либо вообще не делают этого, а могут и вовсе изгнать их, в том числе среди лета. Это неудивительно, ведь трутням требуется в пять раз больше питания, чем аналогичному количеству рабочих пчелок.

За всю свою жизнь один килограмм трутней способен съесть до 20 килограммов меда, а это в среднем более чем в два с половиной раза превышает количество меда, потребляемое при аналогичных условиях рабочими пчелами. Примерно 90 процентов расплода выращивается пчелами на протяжении 60 дней (конец мая – конец июля с максимальной активизацией процесса в его середине). В начале мая и августа расплод выращивают только отдельные семьи.

Пчелы отводят под трутневый расплод порядка 10 процентов сотовых ячеек гнезда. Месторасположение трутней в процессе развития постоянно меняется. В середине мая трутни, как правило, занимают маленькие участки сот (до 200 ячеек) с пчелиным расплодом. По мере увеличения количества пчел (свыше 25 тысяч) большая часть перемещается на периферию пчелиного гнезда.

Процесс получения

Основным способом получения гомогената является выжимка, или прессование, кусочков сот с личинками трутней, которые еще открыты или только что запечатаны. В результате прессования получается жидкость (личиночное молочко) густой консистенции со специфическим вкусом.

По содержанию белка это молочко почти сходно с грибами или мясом и включает в свой состав богатый набор полезных веществ, в частности витаминов, аминокислот, микроэлементов, ферментов и многих других. Так, содержание в гомогенате витамина D превышает содержание данного витамина в рыбьем жире.

Лучше всего получать личинки трутней с помощью особых трутневых сотов. Это существенно уменьшает непроизводительные трудовые затраты и упрощает процесс механизации отбора личинок, а также дает возможность повторного использования сотовой ячейки. Сбор личинок, приготовление, консервирование и фасовка гомогената в тару (флаконы из стекла темного цвета), а также последующая упаковка продукции требуют особых санитарно-гигиенических условий.

Аналогичные условия создаются при производстве пищевых продуктов и лекарственных средств. Крышечки запечатанного воском расплода аккуратно срезаются ножом, после чего соты помещаются в ручную медогонку, где на протяжении 10-12 часов извлекается до 95 процентов личинок. Гомогенат сразу же адсорбируется: одна его часть помещается в фарфоровую ступку, туда же добавляется 6 частей адсорбента (смесь глюкозы и лактозы в равном соотношении), и все тщательно растирается.

В сыром виде адсорбированный гомогенат хранится при температуре от 4 до 6 градусов Цельсия до высушивания (примерно три месяца), а готовый продукт может храниться при температуре окружающего воздуха на протяжении трех лет.

Полезные свойства

Трутнево-расплодный гомогенат обладает очень мощным омолаживающим и оздоровительным эффектом. Молочко насыщено витаминами и гормонами, но вместе с тем не является заменителем последних. Это натуральное вещество просто идеально подходит для человеческого организма, включает в свой состав естественные тестостероиды, экстрадиол и прогестерон.

Читайте так же:  Перге как добраться

Гомогенат по своей сфере применения имеет довольно-таки узкую направленность, но зато не имеет в ней равных. Он способен оказывать тонизирующие воздействие, восстанавливает процесс обмена веществ, нормализует питание тканей и артериальное давление, регулирует тонус сердечно-сосудистой системы, снижает количество холестерина, в качестве стимулятора основных механизмов регулирования образования андрогенов помогает ускорить восстановление массометрических и биохимических показателей предстательной железы и семенников, в целом повышает их работоспособность, способствует нормализации нарушенной у мужчин потенции и повышает половое влечение.

Гомогенат является природным иммуномодулятором. В сочетании с пчелиной пергой, обеспечивающей в целом восстановление человеческого организма, личиночное молочко работает более эффективно.

Трутневое молочко рекомендовано при хронической усталости, стрессах, заболеваниях щитовидки, нарушении обмена веществ, мужском бесплодии, климаксе, нарушениях гормональной сферы. Оно довольно-таки полезно при необходимости снижения уровня холестерина, профилактики и лечении атеросклероза.

Когда следует применять трутневое молочко и противопоказания к применению

Основными показаниями к применению трутнево-расплодного гомогената являются гипотиреоз (заболевание эндокринной системы), нарушения половой функции у мужчин, аденома предстательной железы, простатит, мужское и женское бесплодие, нарушение обмена веществ, климакс. Продукт не обязательно употреблять лишь при наличии заболеваний, ведь он способен не только лечить, но и поддерживать и сохранять организм в отличном состоянии. Трутневое молочко – великолепный продукт для профилактики тех же заболеваний, в отношении которых он является лекарством.

Обычным способом употребления препарата является режим «утро/вечер». Для профилактики достаточно утром и вечером принимать по половинке чайной ложки трутнево-расплодного гомогената за полчаса до приема пищи. Профилактический курс должен составлять от двух до трех недель. После этого делается десятидневный перерыв, а затем курс повторяется. Если по тем или иным причинам такой режим вам не подходит, можно принимать трутневое молочко натощак только утром. Доза – треть чайной ложки. Длительность курса – три месяца.

Есть некоторые особенность внутреннего употребления трутнево-расплодного гомогената. Он не проглатывается сразу, а в течение получаса рассасывается под языком. Запивать чем бы то ни было не рекомендуется.

Следует опасаться передозировок. Это высокоактивный биологический продукт, и его передозировка может причинить вред здоровью. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с врачом-апитерапевтом! Возможно, что будут рекомендованы иная дозировка и курс.

Продукт может вызывать аллергию, поэтому при наличии индивидуальной непереносимости его принимать не следует.

Трутневый расплод (трутневое молочко): описание, полезные свойства, применение и рецепты

Трутневый расплод, или трутневое молочко (наиболее частое название) — сравнительно новый на отечественном рынке апипродуктов продукт пчеловодства, хотя само по себе применение трутневого молочка (трутнево-расплодного гомогената) уходит корнями в глубь тысячелетий. Рецепты, содержащие описание способов его применения, в свое время были обнаружены в гробнице Ма-Вас-Дуй из династии Хан, что расположена в китайской провинции Хуань.

Не следует путать трутневое молочко с маточным. Оно также увеличивает уровень метаболизма в процессе активной мышечной деятельности, способствуя повышению физической выносливости, но в трутневом молочке концентрация стероидных гормонов в 5-10 раз больше.

В традиционной медицине Японии, Китая и ряда других государств трутневый расплод применяется для стимулирования развития детского организма, а также для лечения психический расстройств и заболеваний пищеварительной системы. По данным китайских исследований, пчелиные куколки и личинки обладают выраженным подавляющим действием для роста опухолей.

Современные исследования неопровержимо свидетельствуют: трутневый расплод – ценный пищевой продукт, имеющий множество полезных свойств, что способствует возможности его широкого применения в косметологии, апитерапии, диетологии и фармакологии.

Фактически трутневый расплод – это печатный или открытый расплод, из которого развиваются самцы пчел – трутни. Во многих странах на базе трутневого гомогената производятся и широко применяются пищевые добавки, лекарственные препараты различных форм, косметические средства с противовоспалительным действием. А вот японцы нашли еще один способ применения. Они трутневые личинки отваривают, фасуют и продают. Кроме этого, в Японии трутневый расплод консервируют с применением соевого соуса и используют как приправу, а в некоторых случаях жарят.

Во всем мире трутневый расплод ценят за мощные биостимулирующие свойства. В той же Японии производят специальную вощину с крупными ячейками, которая позволяет за сезон (май-июнь) получать с каждого сота до одного килограмма трутневых личинок.

В России исследования медико-биологических свойств и состава трутневого расплода были совместно проведены Московским НИИ пчеловодства и Рязанским государственным медицинским университетом. Учеными допущена возможность применения расплода в качестве пищевой добавки и лекарственного препарата, вследствие чего был поднят вопрос о разработке обоснованной с точки зрения науки технологии и методики получения от семей пчел трутневого расплода на стадии личиночного развития.

Исследования показали, что объемы выращиваемого трутневого расплода зависимы от пяти главных факторов. В список были включены период активного сезона, а также состояние семьи (количество пчел, соотношение расплода и взрослых особей), происхождение и возраст матки, уровень и наличие среднесуточного нектарного сбора и сбора пыльцы, показатель обеспеченности пчел белковым кормом, масштаб гнезда и количество в нем сотов с трутневыми ячейками.

Выращивание трутневого расплода имеет ограничения, что связано в основном с большим потреблением личинками и взрослыми трутнями корма. Так, при нехватке в природе пыльцы и небольших запасах перги пчелы либо выращивают меньше трутней, либо вообще не делают этого, а могут и вовсе изгнать их, в том числе среди лета. Это неудивительно, ведь трутням требуется в пять раз больше питания, чем аналогичному количеству рабочих пчелок.

За всю свою жизнь один килограмм трутней способен съесть до 20 килограммов меда, а это в среднем более чем в два с половиной раза превышает количество меда, потребляемое при аналогичных условиях рабочими пчелами. Примерно 90 процентов расплода выращивается пчелами на протяжении 60 дней (конец мая – конец июля с максимальной активизацией процесса в его середине). В начале мая и августа расплод выращивают только отдельные семьи.

Пчелы отводят под трутневый расплод порядка 10 процентов сотовых ячеек гнезда. Месторасположение трутней в процессе развития постоянно меняется. В середине мая трутни, как правило, занимают маленькие участки сот (до 200 ячеек) с пчелиным расплодом. По мере увеличения количества пчел (свыше 25 тысяч) большая часть перемещается на периферию пчелиного гнезда.

[2]

Процесс получения

Основным способом получения гомогената является выжимка, или прессование, кусочков сот с личинками трутней, которые еще открыты или только что запечатаны. В результате прессования получается жидкость (личиночное молочко) густой консистенции со специфическим вкусом.

Читайте так же:  От чего помогает пчелиный подмор настойка

По содержанию белка это молочко почти сходно с грибами или мясом и включает в свой состав богатый набор полезных веществ, в частности витаминов, аминокислот, микроэлементов, ферментов и многих других. Так, содержание в гомогенате витамина D превышает содержание данного витамина в рыбьем жире.

Лучше всего получать личинки трутней с помощью особых трутневых сотов. Это существенно уменьшает непроизводительные трудовые затраты и упрощает процесс механизации отбора личинок, а также дает возможность повторного использования сотовой ячейки. Сбор личинок, приготовление, консервирование и фасовка гомогената в тару (флаконы из стекла темного цвета), а также последующая упаковка продукции требуют особых санитарно-гигиенических условий.

Аналогичные условия создаются при производстве пищевых продуктов и лекарственных средств. Крышечки запечатанного воском расплода аккуратно срезаются ножом, после чего соты помещаются в ручную медогонку, где на протяжении 10-12 часов извлекается до 95 процентов личинок. Гомогенат сразу же адсорбируется: одна его часть помещается в фарфоровую ступку, туда же добавляется 6 частей адсорбента (смесь глюкозы и лактозы в равном соотношении), и все тщательно растирается.

В сыром виде адсорбированный гомогенат хранится при температуре от 4 до 6 градусов Цельсия до высушивания (примерно три месяца), а готовый продукт может храниться при температуре окружающего воздуха на протяжении трех лет.

Полезные свойства

Трутнево-расплодный гомогенат обладает очень мощным омолаживающим и оздоровительным эффектом. Молочко насыщено витаминами и гормонами, но вместе с тем не является заменителем последних. Это натуральное вещество просто идеально подходит для человеческого организма, включает в свой состав естественные тестостероиды, экстрадиол и прогестерон.

Гомогенат по своей сфере применения имеет довольно-таки узкую направленность, но зато не имеет в ней равных. Он способен оказывать тонизирующие воздействие, восстанавливает процесс обмена веществ, нормализует питание тканей и артериальное давление, регулирует тонус сердечно-сосудистой системы, снижает количество холестерина, в качестве стимулятора основных механизмов регулирования образования андрогенов помогает ускорить восстановление массометрических и биохимических показателей предстательной железы и семенников, в целом повышает их работоспособность, способствует нормализации нарушенной у мужчин потенции и повышает половое влечение.

Гомогенат является природным иммуномодулятором. В сочетании с пчелиной пергой, обеспечивающей в целом восстановление человеческого организма, личиночное молочко работает более эффективно.

Трутневое молочко рекомендовано при хронической усталости, стрессах, заболеваниях щитовидки, нарушении обмена веществ, мужском бесплодии, климаксе, нарушениях гормональной сферы. Оно довольно-таки полезно при необходимости снижения уровня холестерина, профилактики и лечении атеросклероза.

Когда следует применять трутневое молочко и противопоказания к применению

Основными показаниями к применению трутнево-расплодного гомогената являются гипотиреоз (заболевание эндокринной системы), нарушения половой функции у мужчин, аденома предстательной железы, простатит, мужское и женское бесплодие, нарушение обмена веществ, климакс. Продукт не обязательно употреблять лишь при наличии заболеваний, ведь он способен не только лечить, но и поддерживать и сохранять организм в отличном состоянии. Трутневое молочко – великолепный продукт для профилактики тех же заболеваний, в отношении которых он является лекарством.

Обычным способом употребления препарата является режим «утро/вечер». Для профилактики достаточно утром и вечером принимать по половинке чайной ложки трутнево-расплодного гомогената за полчаса до приема пищи. Профилактический курс должен составлять от двух до трех недель. После этого делается десятидневный перерыв, а затем курс повторяется. Если по тем или иным причинам такой режим вам не подходит, можно принимать трутневое молочко натощак только утром. Доза – треть чайной ложки. Длительность курса – три месяца.

Есть некоторые особенность внутреннего употребления трутнево-расплодного гомогената. Он не проглатывается сразу, а в течение получаса рассасывается под языком. Запивать чем бы то ни было не рекомендуется.

Следует опасаться передозировок. Это высокоактивный биологический продукт, и его передозировка может причинить вред здоровью. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с врачом-апитерапевтом! Возможно, что будут рекомендованы иная дозировка и курс.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Продукт может вызывать аллергию, поэтому при наличии индивидуальной непереносимости его принимать не следует.

Источники


  1. Стуканова, Н. П. Дерматовенерология / Н.П. Стуканова. — М.: КноРус, 2016. — 256 c.

  2. Виталий, Каджарян und Наталья Капшитарь 2 тип сахарного диабета: современные подходы к лечению / Виталий Каджарян und Наталья Капшитарь. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. — 104 c.

  3. Роднянский Д.В., Фокин А.А., Агаханян А.Р. Особенности комплексного лечения декомпенсированных стадий хронической венозной недостаточности нижних конечностей у пациентов пожилого и старческого возраста // Флебология. – 2008. – №1.
  4. Заболевания органов пищеварения у детей. — М.: Российская Академия Медицинских Наук. Северо-Западное отделение, 1999. — 290 c.
  5. Кудерский, Л. А. Л. А. Кудерский. Избранные труды. Том 1. Исследования по ихтиологии, рыбному хозяйству и смежным дисциплинам / Л.А. Кудерский. — М.: КМК, 2011. — 432 c.
Молочко пчелиного расплода польза
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here