Можно ли есть забрус с воском

Можно ли есть воск из пчелиных сот?

Мало кого удивишь медом, ну разве только каким-нибудь экзотическим, например, эвкалиптовым. Однако даже абсолютно равнодушные к этому лакомству люди вряд ли пройдут мимо меда в сотах. Завораживающая магия первозданного, не подвергшегося никакому воздействию продукта творит чудеса. Конечно же, хочется попробовать. Тем более, что народная медицина воспевает такое сочетание как одно из самых целебных.

Приобретя заветный кусочек запечатанных сот, и доставив добычу домой, понимаешь, что дальнейшие действия покрыты завесой тайны. Воск и мед – сочетание понятное, а вот как их есть, куда девать воск, что случится, если его проглотить и, вообще, можно ли это делать?

Соты – применение

Начать нужно, пожалуй, с того, что жевать соты рекомендует вековой опыт народной медицины. Это один из надежнейших способов для борьбы с проблемами полости рта. То есть вопрос, можно или нет, на самом деле не стоит.

Пчелиный воск, не говоря уже о меде, имеют богатейший состав.

В меде содержатся более 300 биологически активных компонентов, в воске – не менее 50. Вместе они проявляют:

  • бактерицидную и бактериостатическую;
  • обезболивающую;
  • противовоспалительную;
  • противогрибковую;
  • регенерирующую активность.

Перечислять их свойства можно было бы до бесконечности, но гораздо показательнее сфера применения. Кусочки сот издревле рекомендовались при проблемах с ротовой полостью и горлом:

  • стоматиты;
  • гингивиты разного происхождения;
  • ангины;
  • фарингиты;
  • ларингиты.

Хороший эффект будет даже при проблемах с желудком и пищеварением: жевание сот стимулирует выделение слюны, а вместе с ней в органы ЖКТ попадает все самое полезное из сот.

При малейшем подозрении, что во рту есть воспалительный процесс нужно, конечно же, обращаться к стоматологу или отоларингологу. Только специалист определит точный диагноз и назначит лечение. Но если воспаление началось, а в запасе есть соты, то можно их пожевать. Возможно, ко времени назначенного визита к врачу все пройдет.

Мудрость народной медицины не подвергается сомнениям, но она рекомендует глотать остатки воска. Учитывая, что ее опыт копился веками, а в последнее столетие пчеловодство претерпело много изменений, этим рекомендациям не всегда можно следовать.

Все за и против

Развитие науки отодвинуло народную медицину на задний план. И не все рекомендации можно принимать безоговорочно, без поправок на экологию и изменение в технологии пчеловодства. Да, там все осталось, как и века назад, но появились антибиотики, ульи обрабатываются специальными средствами от паразитов, а сами пчелы терпят от изменений экологической обстановки много бед.

Пчелиные продукты – это квинтэссенция окружающей среды, помимо нектара и пыльцы в них могут присутствовать соли тяжелых металлов, те же антибиотики, радионуклиды и еще много чего вредного.

Поэтому если соты приобретены с рук, на ярмарке, в магазине, получены в подарок, не стоит пренебрегать своим здоровьем лишний раз. Никто не отменял недобросовестных пасечников, хотя это и редкость.

Чтобы не было сомнений в пчелиных продуктах покупать их лучше только у проверенных людей, имеющих определенную репутацию и дорожащих ею. Только тогда можно быть уверенным в качестве и полезности сот.

Залогом целебной силы будет и цвет воска: чем он светлее, тем свежее продукт, тем меньше в нем посторонних примесей. Хотя на них нужно остановиться особо. В их роли могут выступать частички прополиса, перги, подмора и многие апитерапевты считают, что такой воск намного полезнее. Однако такое утверждение спорно.

При использовании сот настоятельно рекомендуется сделать тест на аллергию. Пчелиное творчество часто вызывает острую реакцию организма, особенно при неблагоприятной экологии.

Когда учтены все за и против: аллергии нет, соты из девственной природной среды, пасечник кристальной чистоты можно определиться и съесть, наконец, кусочек сот. Но тут в дело вступает знание химии. Учитывая, в воске более 50 соединений насколько безопасно их попадание в организм.

На самом деле, если проглотить небольшой кусочек воска проблем не будет. Основные его компоненты не переваривается организмом, но под действием тепла, внутри пищевода он начинает выделять некоторые из них. Наука о полезности процесса только догадывается, а вот народная медицина непререкаема: воск прекрасно действует при воспалительных процессах ЖКТ. Он обволакивает, уменьшает воспаление и боль, а, значит, воск есть не можно, а нужно.

Воском рекомендуют лечить язвенную болезнь. Правда, количество его должно быть ограничено. Он имеет свойство не очень хорошо влиять на почки. Если съесть соты с медом, вряд ли возможно точно высчитать, сколько воска проглотил. Поэтому в лечебных целях использовать соты с медом не стоит. Лучше отдельно и всего по чуть-чуть.

Количество и дозировка в лечебных целях

В народной медицине, в современной косметологии и фармацевтике пчелиный воск служит отличной основой для наружных средств. Мази, бальзамы или кремы – редко обходятся без натурального загустителя.

Внутренне использование встречается намного реже. Воск применяют в качестве основы для прополиса: их переплавляют вместе и тщательно разжевывают, но не глотают. Так намного удобнее отмерять нужное количество прополиса и не проглотить его, после процедуры лечения, к примеру, ротовой полости. Со слюной он все равно поступит в ЖКТ.

Читайте также:  Маточное молочко пчелиное как добывают

В старинных рецептах для лечения внутренних болезней встречается такая дозировка: не более 10 просяных зернышек в день. Вероятно, для этого необходимо раскрошить заготовку воска и отмерив нужный объем, тщательно пережевать и проглотить.

Читайте также:  Прополис тяньши

На процессе пережевывания тоже надо остановиться отдельно: он должен занимать не менее 5 минут. Только тогда под действием слюны, тепла тела и микрофлоры воск начинает выделять полезные вещества.

Воск при проблемах с ЖКТ

Воск по своему составу неоднороден, так же как и мед. Он зависит от погоды, здоровья пчелы, ее силы, окружающей среды и географии. Но и среди восков встречается более ценные, чем основная масса. Это так называемый забрус, или конгломерат слюны, ферментов пчел, воска, перги и прополиса. Если проще, то это крышечки сот, которые обязательно срезаются перед продажей.

Вот именно эти крышечки и есть наиболее ценное лечебное сырье. Но глотать его все равно не рекомендуется – только жевать.

Причем помогает забрус при тяжелых случаях воспаления ротовой полости, проблемах с ЖКТ и восстанавливает иммунитет вообще.

Применение забруса должно происходить под контролем врача, только с его согласия и после постановки диагноза. Кроме того, в силу насыщенного состава забрус с большей вероятностью может спровоцировать аллергию.

Жевание такого воска поможет улучшить секрет и двигательные функции пищевода, желудка. Он положительно влияет на аппетит, кровообращение, способствует скорейшему заживлению слизистых не только рта, но горла и ЖКТ. Ускорение метаболизма и улучшение обменных процессов помогают восстановить иммунитет и укрепить защитные функции организма.

Чтобы добиться терапевтического эффекта, необходимо жевать целебный воск по 1 столовой ложке не менее 10 минут. Повторять такие процедуры рекомендуется до четырех раз в день, пока болезнь не отступит. Забрус можно измельчить и смешать с медом, тогда лечение станет еще приятнее. Правда, меда в день можно съедать не более трех столовых ложек. Помимо этого, курс лечения не должен превышать одного месяца. После этого обязательно делают перерыв.

Заманчивые соты с медом – отличный подарок, гарантия того, что мед пчелиный, но использовать его полностью без остатка крайне опрометчиво. Мед и воск по отдельности принесут намного больше пользы, чем вместе. Хотя, если сильно хочется попробовать можно съесть это необычное лакомство, но воск все же лучше не глотать. Он просто позволит подольше наслаждаться вкусом пчелиного десерта.

Хранение забруса в домашних условиях

Забрус это вещество, производимое рабочими пчелами. В пчелином улье он представляет собой крышечки, которыми пчелы закрывают соты с медом. По недоразумению многие считают, что в улье все кроме меда это воск. Однако, это далеко от истины! Воск, производимый пчелами, содержит массу полезных для человеческого организма соединений. Но концентрация микроэлементов в воске не идет ни в какое сравнение с другими продуктами жизнедеятельности пчел. Мед, пчелиное маточное молочко, прополис, забрус и перга содержат гораздо больше полезных веществ.

Происхождение продукта

В данной статье мы остановимся на таком продукте пчеловодства, как забрус. Его добывают в любое время года, в зависимости от работоспособности улья. Забрус также именуют как печатка, от производного запечатывать. Пчелы закрывают соты с медом уникальной восковой пленкой. При запечатывании насекомые используют собранную пыльцу, смолу, прополис и пергу. Все это перерабатывается слюнными железами. В совокупности это чудодейственное вещество, собравшее в едино практически все продукты пчеловодства. Забрус в скором времени затвердевает и преобразуется в надежную защиту для собранного меда.

Действие на человеческий организм

Забрус является крайне полезным продуктом. Его можно использовать в качестве лечения и профилактики для детей. Отлично восстанавливает защитные силы организма, влияет на общее физическое состояние.

  • ОРВИ, ОРЗ;
  • нарушенный обмен веществ;
  • дисбактериоз;
  • проблемы с полостью рта (стоматит, воспаление десен);
  • грипп;
  • сниженный иммунитет.

Когда и как собирают забрус?

Сбор данного уникального продукта начинают в июне. Это самая первая партия в году. Он изготавливается из пыльцы первых цветений и смолы деревьев. В дальнейшем забрус собирают по мере наполнения сот. В течение лета состав и вкусовые качества печатки меняются. Она приобретает вкус в соответствии с заготовленным пчелами медом: липовый, гречишный или цветочный.

Самым ценным продуктом считается тот, сбор которого осуществлялся в конце лета — начале осени. Пчелы в течение лета в изобилии получали все необходимые вещества для заготовки меда и запечатывания сот. Такой забрус является самым полезным для человеческого организма.

Свежесрезанные восковые крышечки всегда содержат некоторое количество меда. Поэтому их отжимают под прессом и получают два уникальных по составу природных продукта — сухой забрус и забрусовый мед.

По внешнему виду продукт может отличаться даже в одной партии. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Это объясняется тем, что пчелы запечатывают соты различными доступными материалами в течение определенного времени. Они могут отличаться составом и цветом. Однако такое проявление не снижает ценности продукта.

Чистый продукт можно купить только на пасеках. Поэтому он приобретается не по маленькой баночке, а в количестве, рассчитанном на длительное употребление. Но купить продукт — это не главное. Главное — правильно его сохранить в домашних условиях.

Основные правила хранения забруса

Перед приобретением данного продукта многие задумываются, как хранить забрус в домашних условиях. Условия хранения значительно схожи с условиями хранения меда. Для более длительной сохранности забруса и всех его полезных свойств, следует исключить попадание прямого солнечного света. Резкие перепады температуры также негативно влияют на качество продукта. Идеальный вариант — содержать вакуумную емкость с забрусом в кладовке или в подвальном помещении. В таком случае вы еще долгое время сможете использовать ценный продукт пчеловодства для поддержания и восстановления здоровья.

Читайте также:  Маточное молочко порошок
Читайте также:  Перга показания к применению

  1. при комнатной температуре;
  2. при низкой температуре.

Первый способ подходит только в том случае, если в забрусе содержится достаточное количество меда. Самое оптимальное соотношение этих двух продуктов 1:1. Если же печатка содержит малое количество меда, и нет потребности употреблять вместе с ней мед, то хранить нужно в холодильнике.

Главное условие хранения — вакуумная упаковка. Оптимальный вариант — стеклянная тара с герметичной крышкой. При срезывании печатки, обычно на ней остается немного меда. Это способствует более длительному хранению. Однако некоторые пчеловоды производят максимальный сбор меда, путем помещения забруса в приспособления в виде дуршлага. Если вам удосужилось приобрести печатку без изобилия меда, то вещество следует тщательно утрамбовать и залить сверху медом. Это обеспечит более длительное хранение.

Изучая как хранить забрус, ученые пришли к выводу, что оптимальная температура не выше 20С. При данной температуре обеспечиваются идеальные условия для сохранения полезных веществ. Очень важно, чтобы не было резких перепадов. Значительного снижения и резкого повышения. Подобные факторы негативно сказываются на качестве продукта.

Срок хранения забруса составляет не более 2 лет. По истечении этого времени продукт можно употреблять, однако, он теряет часть полезных свойств.

  • не оставлять под воздействием прямых лучей;
  • не держать в месте с повышенной влажностью;
  • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой или пищевой пленкой;
  • соблюдать температурный режим.

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Соблюдая эти очень простые правила, вы всегда будете иметь под рукой уникальный целебный продукт, который поможет справиться со многими проблемами здоровья. При серьезных болезнях забрус усилит эффект любого лекарства и ускорит процесс выздоровления. Но перед употреблением его обязательно убедитесь в том, что пчелопродукт правильно хранился, соблюдались все правила хранения и не вышел срок годности.

Что такое забрус пчелиный: свойства и применение

Пчелиный забрус – один из многочисленных продуктов пчеловодства, отличающийся сочетанием уникальных качеств и лечебных свойств. Забрус пчелиный, применение которого возможно во многих областях медицины и косметологии, представляет собой срезанные с медовых сот, восковые крышечки. Печатки на сотах – главный критерий зрелости меда, так как пчелы запечатывают соты исключительно после созревания меда (испарения излишней влаги), печатки исполняют роль герметика и сохраняют стерильность меда.

Получение пчелиного забруса

Название продукта происходит от пчеловодческих терминов, то есть забрус пчелиный – то, что находится за брусом рамы с пчелиными сотами. Подготовка к отбору меда начинается со снятия с медовых сот восковых крышечек. Полученный слой воска располагают на решетке или в улье, чтобы удалить медовые остатки из него. Спустя некоторое время забрус отправляют на перетопку, получая высококачественный воск.

Часто его оставляют в натуральном виде и используют в лечебных и профилактических целях.

Снятие пчелиного забруса

Уникальный состав

Что такое забрус? В чем его уникальность? В состав этого продукта пчеловодства, помимо воска, входит слюна пчел, частицы прополиса, перги и пыльцы. Его внешний вид зависит от вида насекомых – тружениц, растений – медоносов, природных условий. Цвет может различаться в зависимости от способа запечатывания сот. Если под крышечкой остался воздух, получается так называемая “сухая печатка”, и ее цвет матово – белый. В противном случае, при “мокрой печатке”, он бурого оттенка. Забрус имеет вкус сладкий, приторно – медовый, во время жевания он распадается на мелкие кусочки.

Забрус с медом в банке

На качество и количество полезных составляющих могут влиять различные факторы, зависящие от географических и климатических условий. Однако любой забрус медовый – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем отмечается значительное содержание витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, белковых, липидных и хитиновых соединений, эфирных масел и антиоксидантов. Не стоит забывать о бактерицидных и антисептических ферментах, содержащихся в слюне пчел.

Полезные качества

Потрясающими лечебными свойствами обладает забрус, польза его обусловлена уникальным составом. Большая витаминная насыщенность позволяет его использовать в косметологии и фармацевтике.

Он успешно применяется в народной и классической медицине.

Забрус безвреден, практически не имеет противопоказаний, поистине считается панацеей от многих заболеваний. Отмечается его благоприятное действие при лечении болезней ЛОР органов, жевание восковой массы способствует массажированию поверхности десен и очищению зубов от налета и камней, он эффективен при лечении ангин, стоматитов и пародантозов. За счет эфирных масел, входящих в состав продукта, происходит очищение гайморовых пазух, улучшение обоняния и нормализация дыхательных процессов. При употреблении забрусного воска усиливается секреция желудочных ферментов, стимулируется моторика ЖКТ. Забрус применяется при заболеваниях сердца и проблемах кровообращения.

Пчелопродукт является природным антисептиком и антибиотиком, обезболивающим, регенерирующим, биостимулирующим, иммуномодулирующим, антиоксидантным средством.

Применяется пчелиный забрус в качестве естественного антибактериального препарата.

Читайте также:  Таблица перга

Часто его назначают как сопутствующее лечение болезней вирусной этиологии.

У болезнетворных возбудителей отсутствует привыкание к активным компонентам восковых печаток. Их использование способствует протеканию болезней без осложнений, без развития хронических состояний.

Забрус и лечение

Обычно забрус некоторое время жуют, а затем выплевывают. Полное его пережевывание и глотание также допускается. Воск переваривается в кишечнике, оказывая благотворное влияние на микрофлору, устраняя симптомы запоров. Через некоторое время после употребления восковых печаток, содержащиеся в них биологически активные вещества, попадая в кровеносную систему, оказывают общее благоприятное действие на состояние организм

Читайте также:  Маточное молочко порошок

Забрус пчелиный: применение и польза

В профилактических целях обычно советуют применять забрус, мед забрусный по 1 ст. л. 3 — 4 раза в течение дня.

Лечение, в каждом конкретном случае, проходит по разной схеме, способ применения желательно обсудить с лечащим врачом.

Косметология

Многочисленные свойства забрусного воска эффективно применяются в косметологии. Различные мази на его основе используются для лечения таких заболеваний кожи как фурункулы, высыпания, раны, нарывы, натоптыши и мозоли. Основным компонентом многих косметологических омолаживающих средств, кремов, красок для волос является забрус.

Забрус для детей

Прием восковых печаток рекомендуется как профилактика простудных заболеваний, для стимулирования иммунной системы. В осенне – зимний период его нужно употреблять по специальной схеме. Детям от 2 – х до 5 – ти лет рекомендуется разжевывать по 1/4 ч. л. два раза в день перед едой. Для детей старшего возраста можно постепенно увеличивать дозу, довести до 1 ч. л.

Многие детки с удовольствием едят приятный на вкус забрус, применение в педиатрии которого достаточно распространено.

Если в чистом виде ребенку его тяжело разжевывать, можно смешать забрусный воск с медом.

Беременность

Если у будущей мамы нет аллергических реакций на мед, то рекомендуется регулярно жевать забрус пчелиный. Польза печаток объясняется содержанием в них пыльцы, перги, прополиса и меда. Постоянное применение забрусного воска стимулирует иммунные силы женщины и благоприятно влияет на состояние будущего ребенка. Разжевывать воск нужно по 1 ч. л. три раза в день.

Мёд и воск из забруса

По советам диетологов, желающим похудеть, стоит использовать в диетическом питании забрусный воск. Он способствует усилению обменных процессов, обладает легким слабительным действием, налаживает моторику кишечника, очищая его от каловых камней.

Насыщая организм сложными углеводами, котороые содержатся в забрусном воске, худеющий человек не испытывает острой потребности в сладких продуктах.

Желудочно – кишечный тракт

При заболеваниях органов ЖКТ жевание забрусных сот рекомендуется как дополнительная терапия и профилактика. Результатом такого мероприятия становится улучшение двигательной секреторной функции желудка вследствие обильного слюноотделения при жевании. А глотание продукта позволит избавиться от проблем с перистальтикой кишечника, симптомов запоров и излишнего газообразования. Выполняя функцию сорбента, собирает токсины, ускоряет их выведение. Оптимальный объем продукта, который можно употребить в течение дня, не превышает 4 ч. л.

Противопоказания

Кроме наличия личной непереносимости продуктов пчеловодства или аллергии на составляющие забруса, противопоказаний не существует. Случаев отравления или передозировки не зафиксировано.

Готовый к хранению забрус

Покупка и хранение

Забрус — полезный продукт пчеловодства

Сегодня пчелиный забрус приобрел популярность у всех, кто задумывается о здоровье и стремится использовать природные натуральные продукты для питания и лечения. Применяемый в профилактических целях, данный продукт имеет особую ценность вследствие своего богатого состава.

Краткое описание

В современной и альтернативной медицине использование забруса разнообразно: входя в состав многих лекарственных препаратов, он может применяться для лечения, профилактики и общего укрепления здоровья человека. Также данный пчелиный продукт может стать самостоятельным лекарственным и профилактическим средством с широким спектром действия.

Отличаясь от воска основным составом, забрус обладает следующими характеристиками:

  • имеет выраженный приятный вкус мёда;
  • даже при длительном использовании не вызывает привыкания;
  • имеет антиаллергенную природу, что позволяет назначать его даже людям с повышенной чувствительностью к мёду;
  • не раздражает органы ЖКТ, не провоцирует возникновение дисбактериоза — это можно считать особенно важным при лечении детей.

Полезные свойства, которые обусловлены особенностями состава забруса, сделали этот продукт основой многих косметических, косметологических составов с высокой степенью эффективности, а малое количество противопоказаний позволяет назначать его практически каждому. Зная, что такое забрус, можно оценить его пользу и понять основные принципы применения.

Важно! Запечатывание сот с мёдом забрусом — мудрое действие пчел. Ведь именно этот продукт позволяет предохранить мёд от порчи, появления плесени и вредных процессов брожения. На основании этого факта можно получить представление о свойствах забруса и для организма человека, потому употребление его можно считать панацеей от разнообразных болезней.

Полезные свойства данного продукта определяются его составом, который способен удивить поклонников пчеловодства: большое количество полезных микроэлементов, характерных для натурального мёда , витаминов и минеральных веществ, а также органических компонентов, еще не идентифицированных наукой, но имеющих положительное действие на здоровье и состояние человека.

[2]

В составе забруса имеются следующие компоненты:

  • цветочная пыльца;
  • перга;
  • составляющие слюнных желез пчел;
  • прополис.

Лизоцим, натуральный компонент, который был обнаружен в слюне пчел, оказывает выраженное стимулирующее и заживляющее действие на здоровье человека, а в комплексе все составляющие забруса дают возможность в несколько раз более эффективно воздействовать на состояние человека, чем самые современные лекарственные препараты.

Важно! Перед применением забруса рекомендуется провести небольшой тест на реакцию организма на этот пчелопродукт: содержание в нем частиц натурального мёда может вызвать незначительные аллергические проявления, что касается чувствительных к аллергенам людей. Для этого следует принять небольшую порцию продукта, и внимательно следить за своими ощущениями. При отсутствии проявлений аллергии (покраснений кожи, ее гиперчувствительности и отеков) использование забруса может быть осуществлено.

Читайте также:  Прополис тяньши

Применение в лечении

Многие задаются вопросом: как использовать в лечении? Ввиду сбалансированного состава, наличии большого количества полезных для здоровья веществ забрус часто используется в лечении разнообразных заболеваний. Обладая выраженным ранозаживляющим, восстанавливающим и антибактериальным действием, данный продукт отлично показал себя в лечебных целях самого разного направления.

Назначениями для использования забруса могут являться следующие состояния:

  • патологические состояния полости рта: гингивиты, стоматиты, пародонтоз;
  • в целях механической очистки полости рта для профилактики заболеваний;
  • при стабилизации состава микрофлора кишечника;
  • для стимулирования обменных процессов в организме;
  • в комплексном лечении вялости работы кишечника и увеличения скорости пищеварения.
Читайте также:  Маточное молочко морщины

Забрус, польза и вред которого изучались в течение длительного времени, увеличивает эффективность лечения также при стабилизации работы сердечной системы, что особенно важно для людей в пожилом возрасте, когда отмечается ухудшение работы сердечной мышцы и ее слабость.

Для наружного применения используются аппликации с раствором или настойкой забруса; такой метод лечения помогает при лечении радикулита, ревматизма — снимает болезненность и воспаление, устраняет отек тканей, ускоряет стабилизацию состояния.

Важно! Правильный прием средства позволяет в максимальной степени использовать его качества. Это важно для предупреждения вероятных негативных проявлений при использовании забруса, а также для возможности комплексного воздействия на причину болезни.

Методика применения

Рассматриваемый продукт пчеловодства при различных состояниях по-разному применяется. Специфика состоит в сочетании с другими пчелопродуктами и дозировкой вещества.

Стабилизация работы пищеварительной системы

Для улучшения работы кишечника и желудка следует принимать три раза в день смесь 1 чайной ложки забруса в смеси с медом , можно запивать водой.

Длительность приема составляет от 2 до 4 недель. При этом наблюдается уменьшение склонности к запорам и расстройствам желудка, устранение метеоризма и повышенного газообразования.

Проявления ОРВИ, гайморита и начальной стадии простуды

Улучшению общего состояния при простудных проявлениях и поражениях носа и носоглотки следует жевать забрус в течение 5-15 минут, повторять каждые 3 часа. Длительность — 1 неделя.

Данный метод лечения позволяет стабилизировать образование слизи и отхождение мокроты, снизить отечность тканей носа, устранить заложенность носа.

Суставные патологии

Для лечение болезней костей и суставов рекомендуется сделать настойку забруса (5 столовых ложек вещества настоять в 0,5 л спирта 3 недели, процедить) и накладывать ее как компресс на пораженную область. Также можно делать лечебные аппликации.

При использовании таких процедур суставы обретают подвижность, устраняется болезненность при движениях. В пожилом возрасте отмечается сохранение прочности костей, ускоряется заживление переломов костей, снижается болезненность травмированных областей.

Соблюдение правил безопасности

Однако, как и другие продукты пчеловодства, зебрус должен с повышенной осторожностью использоваться при беременности и лактации для предупреждения вероятной аллергической реакции, а также при особой чувствительности к любым продуктам пчеловодства. При появлении отеков тканей, появлении покраснений кожи и ее чувствительности прием забруса следует исключить.

Проявление аллергии на забрус — явление нечастое.

Польза для здоровья и возможность улучшения состояния при многих болезнях — важные достоинства забруса, которые объясняют постоянный интерес к этому природному.

[3]

Статьи по теме

Все о пчелином яде: состав, свойства и препараты на его основе

В Древнем Риме вместо привычного для нас пожелания доброго здоровья ходила другая фраза: «Да ужалит вас пчела». Да-да, именно так.

Цветочная пыльца — ее свойства и способы приема

Цветочная пыльца или обножка с давних времен известна тем, что способна поддерживать иммунную систему человека и провоцировать стимулирующее.

Пчелиный забрус укрепит иммунитет и излечит от многих недугов

Пчелиный забрус – это вещество, при помощи которого пчелам удается сохранить все свойства меда. И он по своим качествам не уступает прочим продуктам пасеки. Эти восковые крышечки срезают при откачке меда, и они являются основным материалом для изготовления воска, но это далеко не единственная сфера их использования. Целебный состав этого продукта нашел широчайшее применение в народной медицине.

Состав забруса уникален и превосходит по своим свойствам даже пчелиный воск. Медовые печатки содержат такие компоненты:

Комбинация и количество этих компонентов может варьироваться, но чаще всего выглядит именно так.

Из ценных веществ можно выделить следующие:

  • витамины – А, В, С, Е;
  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • макро- и микроэлементы;
  • хитин;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • бальзамы;
  • каротин;
  • ферменты.

Свойства восковых печаток

Медовые крышечки содержат сотни элементов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Жевание восковой пленки стимулирует выработку слюны, благодаря чему повышается секретная функция желудка, происходит механическая очистка зубной эмали, носоглотки, полости рта и придаточных пазух носа. Забрусу присущи следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • противоязвенное;
  • вяжущее;
  • противоаллергическое;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • отбеливающее;
  • адсорбирующее.

Важно знать! Благодаря тонкому аромату и приятному вкусу восковые крышечки заслужили право называться самым вкусным лекарством, которое готовы употреблять даже дети.

Компоненты, входящие в состав забруса, который является очень важным продуктом пчеловодства, стимулируют обменные процессы в организме, улучшают кровообращение, повышают мышечную работоспособность и благотворно влияют на общее состояние. Попадая в желудочно-кишечный тракт, медовая печатка быстро адсорбирует шлаки и выводит их из организма.

Читайте также:  Прополис при эндометриозе

Полезные свойства

Целебные свойства восковых печаток проявляются лучше всего, если употреблять их вместе с другими продуктами пасеки. Особенно если смешать забрус с медом, прополисом или цветочной пыльцой.

Польза забруса подтверждена практикой и рекомендуется он в таких случаях:

  • для профилактики выпадения зубов, кариеса, воспалительных процессов в ротовой полости, носоглотке, желудочно-кишечном тракте, обострений хронической формы заболеваний и предупреждение ОРВИ и гриппа;
  • при болезнях верхних дыхательных путей и носоглотки – фарингит, ринит, аденоидные разрастания, ларингит, синусит, тонзиллит;
  • при заболеваниях ротовой полости, десен, слюнных желез и зубов – стоматит, пародонтоз, гингивит, кариес;
  • при реактивном лимфадените заушных, подчелюстных, лимфатических, шейных и затылочных узлов;
  • при аллергии – бронхиальная астма, респираторный аллергоз, аллергия на медикаменты, пищевая аллергия, атопический дерматит;
  • при болезнях ЖКТ и нарушениях в работе организма, связанных с ними – дисбактериоз, недостаточность секреторной активности и зашлакованность органов;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при пониженном иммунитете;
  • при лечении нарко- , алко- и табакозависимости;
  • при нарушениях работы центральной нервной системы – депрессия, неврастения, синдром хронической усталости;
  • при варикозном расширении вен, дерматитах, трофических язвах и ожогах.

Совет! Если вы желаете избавиться от болезней ротовой полости, десен и зубов, то восковые шарики необходимо жевать после приема пищи, не глотая.

Лечебные свойства

Что такое забрус? В пчеловодстве – это пленка, которая защищает мед в период созревания и сохраняет все его полезные свойства. А в фармацевтике – это лечебный продукт, который считается панацеей от множества заболеваний. Поэтому употреблять его просто необходимо. При помощи небольших восковых шариков вы сможете избежать вирусных инфекций в осенне-зимний период, вылечить заболевания ЖКТ и слизистой ротовой полости.

Важно знать! Медовые печатки выгодно отличаются от химических препаратов, так как характеризуются мощным антисептическим, противовоспалительным и регенеративным действием.

Какое воздействие оказывает такой продукт пчеловодства, как забрус на человеческий организм?

  1. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Избавляет от заложенности носа.
  3. Устраняет боль в горле.
  4. Устраняет кровоточивость десен.
  5. Дезинфицирует полость рта.
  6. Снижает риск заражения вирусными инфекциями.
  7. Помогает преодолеть аллергию.
  8. Ускоряет процесс выздоровления при ОРВИ и гриппе.
Читайте также:  Прополис для зрения

Если к забрусу добавить воск, то можно вылечить артриты, остеоартриты, остеомиелиты и остеохондроз позвоночника. При этом такое сочетание компонентов способствует купированию симптомов и причин заболеваний опорно-двигательной системы, что позволяет снизить дозировку медикаментозных препаратов.

При жевании этого продукта пасеки зубы легко и мягко очищаются от остатков пищи, и вместе с тем происходит массирование десен. Полость рта дезинфицируется, а питательные компоненты смешиваются со слюной, попадают в желудок и улучшают его секреторные функции.

Забрус имеет не самый презентабельный внешний вид, но это нисколько не умаляет его полезных качеств.

Не страшно, если в процессе жевания вы случайно проглотите небольшую часть восковых печаток. Попадая в желудок, забрус предохраняет слизистую от воздействия кислот, создавая своеобразный защитный барьер. А это очень важно при таких заболеваниях, как язва, панкреатит и гастрит.

Блог пчеловода

Интересный сайт о пчёлах и мёде

Пчелиный забрус

Забрус — натуральный продукт, получаемый пчеловодами. Именно так называется слой воска, который закрывает соты с медом. Перед откачкой меда пчеловод срезает забрус, получая достаточно большое количество этого необыкновенного природного продукта. В его составе присутствуют перга, мед, цветочная пыльца, воск и прополис. Именно поэтому забрус сочетает в себе все лечебные составляющие пчеловодческой продукции. Этот продукт богат витаминами А, С, Е и В.

Пчелиный забрус как лечебное средство

Кроме этого, здесь наблюдается присутствие микроэлементов, эфирных масел, макроэлементов, белка, хитина, органических кислот, смол, углеводов, жиров и различных ферментов. Тщательно исследовав состав забруса, ученые доказали, что этот продукт обладает множеством разнообразных лечебных свойств. Он способен действовать как анестезирующее, противовоспалительное, биостимулирующее и антимикробное средство. Благодаря высокой калорийности жевание «восковой крышечки» способно заменять употребление сахара.

Польза и вред

Благодаря наличию большого количества витаминов забрус часто используется в косметических и фармацевтических целях. Можно смело сказать, что этот продукт является панацеей от огромного количества болезней. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно жевать забрус. Этот продукт позволит вылечить вирусные и желудочно-кишечные заболевания, заболевания слизистой оболочки рта и многие другие болезни. На сегодняшний день не выявлено никаких вредных влияний забруса на человеческий организм. Исключением можно назвать лишь аллергию на компоненты этого продукта и индивидуальную непереносимость.

[1]

С давних времен забрус использовали при заболевании полости рта, воспалении придаточных пазух носа, воспалении бронхов, заболевании желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и ОРВИ. Кроме этого, врачи советуют использовать этот продукт и для профилактических целей. Забрус рекомендуется жевать 3-4 раза в день по одной столовой ложке в течение 5-10 минут. Если возникает необходимость вылечить определенное заболевание, врач подскажет сколько раз в день и в каком количестве жевать данный продукт.

Применение в косметологии

В современном мире далеко не все знают о полезных свойствах забруса. Если в косметологии и применяется пчеловодческий продукт, то это, как правило, мед. Однако более опытные косметологи все-таки используют именно забрус. Как правило, он является прекрасной основой для многих лечебных мазей, с помощью которых можно безболезненно избавиться от ран, фурункулов, нарывов, сыпи и мозолей. Кроме этого, забрус часто используется в производстве омолаживающих кремов для лица и рук. Некоторые производители высококачественных красок для волос добавляют забрус и в свою продукцию.

Читайте также:  Перга показания к применению

Еще наши прадеды знали о том, что продукты пчеловодства позволяли не только поддерживать здоровье зубов, но и вылечивать их многие заболевания. Безусловно, в те времена отсутствовали модные сегодня зубные пасты. Однако в них просто не было необходимости, ведь уже тогда использовали забрус. Стоит отметить, что пчеловоды никогда не страдали пародонтозом и стоматитом. Чтобы поддерживать здоровье зубов, стоматологи рекомендуют жевать забрус по десять минут после еды два раза в день. При жевании этого продукта выделяется множество слюны, что способствует естественному очищению зубов. В процессе жевания забруса происходит не только дезинфекция полости рта, но и лечение заболевания десен. Учеными доказано, что регулярное жевание «восковых крышечек» позволит навсегда забыть о таких проблемах как кровоточивость десен, выпадение зубов и появление кариеса.

При беременности

Врачи рекомендуют жевать забрус на протяжении всего времени беременности. При этом нужно понимать, что у будущей мамы не должно быть аллергических реакций на мед и другие пчелопродукты. «Восковая пленка» способна существенно повысить иммунитет женщины, защищая ее от гриппа и простуды. Кроме этого, забрус оказывает положительное влияние на развитие самого плода. Врачи утверждают, что 1-3 чайных ложечки в день будет достаточно для будущей мамы.

Читайте также:  Прополис от изжоги

Для похудения

Отсутствие сахара в составе забруса делает этот продукт диетическим. Он не только поставляет организму множество полезных веществ, но и выводит желчь, которая способствует усвоению жиров. Благодаря «восковым крышечкам» потребность организма в сладостях существенно снижается, так как они способствуют поступлению необходимого количества углеводов. Забрус снижает аппетит, нормализует массу тела и положительно воздействует на весь организм. Именно поэтому многие диетологи включают данный продукт в диетическую программу своих пациентов.

Для кишечника

Соты с медом станут прекрасным лечебным средством при заболевании органов пищеварения. Повышенное отделение слюны способствует улучшению секреторной и двигательной функции желудка. Пациентам, у которых наблюдается перистальтика кишечника, забрус рекомендуется не только жевать, но и глотать.

Можно ли глотать забрус

Как правило, поклонники забруса выплевывают продукт, когда он утрачивает свой вкус. Однако врачи рекомендуют глотать забрус, что позволит получить от него максимальную пользу. Этот продукт нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Как употреблять

Пчелиный забрус следует жевать как обычную жевательную резинку. Жуют его до тех пор, пока не исчезнет приятный сладкий привкус. После этого продукт можно выплюнуть или проглотить. Проглатывая забрус, вы сможете улучшить очищение кишечника и избавить желудок от ненужных веществ. В качестве профилактики принимать в день можно до четырех чайных ложек. Чтобы не перебивать аппетит, данный продукт следует употреблять после основного приема пищи.

Где хранить

Конечно, забрус является сезонным продуктом, который пчеловоды собирают во время выкачки меда. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос, как сохранить забрус до следующего сезона? Как утверждают пчеловоды, с этим не должно возникнуть никаких проблем. Восковый продукт достаточно поместить в стеклянные емкости, плотно закрыв их крышкой. Хранение при комнатной температуре дает возможность сохранить все лечебные свойства этого продукта в течение круглого года. Многие пчеловоды дополнительно заливают забрус жидким медом, что не позволяет продукту высохнуть.

Срок годности

Принято считать, что при правильном хранении «восковой крышечки» срок ее годности составляет два года. Конечно же, после двух лет продукт все равно можно употреблять, однако некоторые лечебные свойства уже будут утрачены. Практика показывает, что на второй год забрус уже не оставляют, ведь с наступлением лета можно собирать новый и свежий продукт. Его нужно не хранить, а употреблять.

Как выбрать

При покупке забруса для жевания рекомендуется уделить особое внимание его внешнему виду. Продукт может иметь темно-коричневый или ярко-желтый цвет. При этом он обязательно должен обладать медовым ароматом. Сладкий и приятный вкус забруса является свидетельством того, что вы приобретаете натуральный продукт, в котором нет каких-либо добавок. Пчеловоды знают, что наиболее вкусным считается забрус, который только что был срезан с рамки.

Возможно, вы сможете найти человека, который непосредственно занимается разведением пчел. Договоритесь с ним о ежегодной покупке забруса. Так вы не только будете уверены в качестве приобретаемого продукта, но и сможете избавить себя от долгих поисков. Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих детей, в вашем доме всегда должен быть чудотворный пчелиный забрус.

Источники


  1. Семеновой, О. Н. Гигиена физической культуры и спорта / Под редакцией В.А. Маргазина, О.Н. Семеновой. — М.: СпецЛит, 2010. — 192 c.

  2. Влияние пониженного барометрического давления на процессы пищеварения. — М.: Академия медицинских наук СССР, 1984. — 168 c.

  3. Лысов, П.К. Анатомия человека. С основами спортивной морфологии. В 2 томах. Том 2. Учебник / П.К. Лысов. — М.: Академия (Academia), 2015. — 348 c.
  4. Тополянский, В.Д. Психосоматические расстройства / В.Д. Тополянский, М.В. Струковская. — М.: Медицина, 2016. — 384 c.
  5. Вадиш, Яна Азбука экологичного питания. Шоколадотерапия. О вкусной и здоровой жизни (комплект из 3 книг) / Яна Вадиш , Симор Коблин , Любава Живая. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 656 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи