Можно ли глотать забрус после жевания

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Можно ли глотать забрус после жевания" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Забрус применение

Изумительный продукт пчеловодства, в основном используется в народной медицине. Но совсем недавно он был незаслуженно забыт. Хотя благодаря целебным свойствам забрус применение находил ещё в Древней Руси, он был первым и не заменимым средством при простуде. В берестяных грамотах того времени упоминалось о продаже забруса шведам, причем в очень больших количествах, измеряемых пудами.

Этот продукт пчеловодства — своеобразная «сладкая жвачка» при его жевании усиливается слюноотделение, очищается полость рта и придаточных пазух, усиливается секреция желудка. Во рту расположено много рецепторов, кровеносных сосудов, поэтому при применение забруса полезные вещества сразу проникают быстро в кровь и оказывают своё благотворное влияние на весь организм.

Забрус применение находит у детей и является приятным лакомством. Сладкий ароматный вкус медового забруса делает его вкусной и полезной сладость.

Забрус польза для здоровья:

  • — простуда, грипп, ОРЗ, ОРВИ;
  • — стоматит, гингивит, воспаление и кровотечение десён;
  • — насморк, гайморит;
  • — заболевания дыхательных путей (бронхит и др.);
  • — аллергические заболевания (сенная лихорадка, поллиноз);
  • — заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • — заболевания суставов;
  • — чистка организма от токсинов и шлаков (действует как адсорбент).

Способы применение забруса:

  • В профилактических мерах применение забруса рекомендовано в прохладное время года с конца осени по начало весны, когда иммунитет человека нуждается в дополнительной подпитке. В таких случаях взрослому человеку можно жевать медовый забрус по 2-4 чайных ложечки в день. Детям до 8 лет эту дозировку необходимо разделить пополам. Забрус применять лучше после еды, так как он очень сладкий и может перебить аппетит у детей. А после еды будет для них приятным лакомством. Забрус необходимо жевать в течение одной минуты или до тех пор, пока пропадёт сладость, затем выплёвывать.
  • Если Вы используете применение забруса для лечения желудочно-кишечного тракта или очищения организма от шлаков, то в этом случае можно после жевания проглатывать забрус. Но необходимо помнить, что дозировка для взрослого человека1 чайная ложка 2 раза в день и длительность такого лечения не больше 10 дней. В таком случае применение забруса является адсорбентом, он впитывает в себя все шлаки, токсины, не нужные вещества и выводит их из организма, при этом улучшая пищеварение.

Ещё из него делают воск. Вначале срезанный забрус, так как он содержит много мёда, помещают на решетки и дают меду стечь. Или отдают его пчелам, которые из выберут весь мёд до капельки, а оставшееся сырьё будет перетоплено на воск в воскотопках. Так делают из забруса воск. Такой воск считается наилучшего качества.

Хранение забруса.

Обычно забрус получают с мёдом, если его мало, то дополнительно пчелиный забрус заливают мёдом, такой забрус хранить можно при комнатной температуре, обязательно в закрытой таре и без попадания прямого солнечного света. Если пчелиный забрус содержит мало мёда, то забрус хранить необходимо в холодильнике, где-нибудь на нижней полке и тоже обязательно в закрытой упаковке. Срок годности забруса при правильном хранение 2 года, затем он не портится, но уменьшается его биологическая активность.

Противопоказания

Это аллергические реакции на продукты пчеловодства. Если у вас нет аллергии на мёд, прополис, пергу и др. пчелопродукты, то и на забрус не будет. Хотя считается, что из всех продуктов пчеловодства забрус и перга меньше всего вызывают аллергию у человека. В любом случае необходимо пробовать с минимальных доз.

Кстати, научно доказано доктором Джарвисом, что после применения забруса иммунитет человека поддерживается в течение 4-х лет.

Забрус – польза

Забрус – уникальный продукт пчеловодства, он сочетает в себе все полезные свойства прополиса, перги, меда, пыльцы, воска и слюнного секрета пчел. Это тонкая пленка, которой запечатываются наполненные соты. Перед выкачкой меда забрус срезают целыми полосками, после чего продают в свежем виде, или высушивают на солнце. В медицине активно используют забрус, польза для здоровья этого натурального вещества просто неоценима!

Лечебные свойства забруса

Чем полезен пчелиный забрус для организма? Он сочетал в себе преимущества всех компонентов, из которых состоит. Как и у меда, целебные свойства забруса основываются на его поливитаминном составе. Продукт:

  • имеет высокую иммуностимулирующую ценность;
  • полезен при лечении вирусных инфекций и простудных заболеваний;
  • производит успокоительный эффект.

Благотворное влияние забруса распространяется и на желудочно-кишечный тракт, он прекрасно справляется со всеми видами расстройств пищеварения.

Чем полезен забрус?

Продукт содержит много активных веществ, но в качестве основных действующих компонентов выступают следующие составляющие:

  • витамины А, С, Е, витамины группы В, основные макроэлементы и микроэлементы;
  • хитин;
  • сильнодействующие эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • ферменты и смолы;
  • питательные вещества.

Все это позволяет считать забрус, полезные свойства которого достаточно разнообразны, уникальным продуктом. Он помогает при таких заболевания:

  • риниты;
  • синуситы и всяческие воспаления носовой и ротовой полости;
  • бронхит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • ОРВИ и ОРЗ.

Забрус также нормализует обмен веществ и ликвидирует последствия таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как:

  • язвы;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Забрус для зубов и десен

Забрус не используют для изготовления таблеток и пилюль, из него не делают бальзамы, настойки и кремы. Этот натуральный продукт используется без добавок и не требует никакой обработки. Он, как природная жвачка, отдает все свои полезные вещества в процессе жевания. Это приносит пользу для всего организма и, в первую очередь, для зубов и десен! Ферменты и смолы укрепляют эмаль, эфиры снимают воспаления и производят антибактериальный эффект, хитин снимает зубной камень и налет с зубов. Целебные свойства забруса для зубов и всей ротовой полости настолько высоки, что позволяют полностью заменить этим продуктом все гигиенические средства, скажем – на неделю. За это время вы не только укрепите зубы и отбелите их, но и устроите хорошую профилактику органам пищеварения.

Свойства забруса в косметологии

Польза забруса для кожи и волос очень высока. Хитин, который содержится в этом продукте, легко усваивается организмом, ускоряет рост ногтей и волос, повышает тонус и эластичность кожных покровов. Можно применять забрус и наружно. Это прекрасное противогрибковое и антибактериальное средство помогает при дерматитах и псориазе, ускоряет регенерацию тканей, питает и увлажняет кожу.

Забрус пчелиный как профилактическое средство

Забрус, как и другие продукты пчеловодства, оказывает сильный общеукрепляющий и оздоровительный эффект на организм. Он

положительно влияет на зрение, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, снимает стресс и нервное напряжение. Благодаря этому восстанавливается хороший гормональный фон. Женщинам забрус помогает справиться с неприятными проявлениями ПМС, положительно влияет на мочеполовую систему в целом.
Читайте так же:  Рак пыльца пчелиная

Есть исследования, доказавшие, что это вещество оказывает позитивный эффект на больных, проходящих период восстановления после химиотерапии и облучения. Некоторые ученые считают забрус хорошим средством профилактики онкологических заболеваний, однако на сегодняшний день исследования еще не завершены.

Забрус пчелиный

Помимо мёда, воска, прополиса и пыльцы существует такой пчелопродукт, получением которого специально не занимаются. Это побочный продукт, добываемый пчеловодами в процессе откачки мёда. Речь идёт о так называемой печатке мёда или, говоря проще, о пчелиным забрусе. Кстати, очень близкий к забрусу продукт — сотовый мёд.

Появление печатки на рамках является признаком зрелости мёда. Считается, что такой мёд уже можно откачивать. Оставим рассуждения некоторых авторов о том, что мёд после запечатывания дозревает (до 21 дня) на потом. Поговорим о забрусе пчелином. Почему побочный продукт? Пчелиный мёд в сотах, как известно, запечатан восковыми крышечками и чтобы его извлечь из ячеек нужно удалить крышечки и прокрутить рамки на специальной центрифуге (например, на медогонке Грановского) . Получается, что крышечки — как бы отходы, что не совсем так, точнее совсем не так.

На фотографиях — печатка мёда, он же забрус пчелиный.

Во-первых, это воскосырьё, которое можно (и нужно) перетопить на воск, который, в свою очередь идёт в обмен на вощину или на продажу (для мазей, свечей и прочего) . Во-вторых, пчелиный забрус — это полноценный продукт пчеловодства, состоящий сразу из воска, прополиса, пыльцы и секретов слюнных желез пчёл. К тому же продукт очень-очень полезный.

Виды забруса

Забрус, как и пчелиный мёд, может быть разным. Как по вкусу, так и по внешнему виду. Вкус пчелиного забруса зависит от вида мёда. Если срезали крышечки с рамок липового мёда, то вкус будет липовым, если мёд в рамках гречишный, то вкус забруса тоже будет гречишным и так далее. Однако, если срезанные крышечки «высушить» (их прокручивают на медогонке в специальной сетке) , то вкус мёда будет не так ярко выражен.

При медосборе пчёлы активнее выделяют воск и печатка имеет почти белый или светло-жёлтый цвет, когда взятка нет пчёлы могут использовать старый воск, отчего цвет печатки будет тёмным (бурым) . Также на старых тёмных рамках цвет соответствующий. Получается, и после срезания крышечек цвет забруса будет либо светлым, либо тёмным. Тёмный забрус выглядит немного непрезентабельно и для продажи не очень подходит, поэтому на пасеках он идёт на перетопку.

Также существуют такие понятия как «сухая печатка» и «мокрая печатка». Это одни из признаков определения породы пчёл: так карпатская и краинская породы пчёл практикуют «сухую» печатку мёда, при которой между мёдом и крышечкой остаётся воздушная прослойка. Кавказская же порода пчёл практикует тёмную («мокрую») печатку, при которой крышечки плотно прилегают к мёду.

Забрус пчелиный: применение

Как используют забрус? Натираться и обмазываться им не нужно, его надо просто жевать (пожёвывать, разжёвывать) , как жвачку. Сначала, при жевании, забрус разваливается на мелкие кусочки. Потом, когда весь мёд рассосётся, начинает образовываться общая масса. Если случайно проглотили — ничего страшного нет, скорее наоборот — для желудка будет полезно. Следует учитывать такой момент: забрус может «выдернуть» зубные пломбы, поэтому будьте аккуратней.

Вот пишу статью и забруса пчелиного захотелось пожевать, пойду-ка «закинусь». Ниже, на левой фотографии половинка чайной ложки с забрусом, а на правом фото — остаток, скатанный в шарик (летом этот шарик из воска попадёт в солнечную воскотопку) :

На фотографиях — забрус пчелиный и то, что остаётся после жевания.

Очень полезен забрус при простудных заболеваниях: насморк, заложенность носа, воспаление носоглотки, придаточных пазух носа, дыхательных путей. Сами постоянно жуём забрус при насморке: пробивает любую заложенность носа — это факт доказанный многими докторами. При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта также рекомендуется использовать забрус. Определённой рецептуры в применении забруса нет: хотите жуйте каждые 30 минут (1 час, 3 часа) , хотите только по утрам или каждый раз когда пьёте чай, или жуйте пока челюсть не устанет.

Рекомендуется жевать забрус и для механической очистки полости рта (от остатков пищи, например) , для укрепления дёсен и жевательных мышц рта, для улучшения слюновыделения.

Сколько стоит забрус?

По идее, забрус должен стоить дороже мёда, так как содержит в себе воск и прополис — продукты, которые сами по себе дороже мёда. На практике дело обстоит немного по другому. В интернете (в медовых интернет-магазинах) ценник довольно широкий. Вот цены на забрус (в скобках цена на мёд у того же торговца) : 350 рублей за 0,5 кг (мёд — 150 руб. за 300 г.) , 1000 рублей за кг (мёд — 1300 за 3л) , 600 руб/кг (450 руб/кг) , 100 грамм — 210 рублей (0,25 кг — 300 руб) , 350 рублей за 500 грамм (мёд — 280 рублей за 500 грамм) . Практически везде получается забрус дороже мёда.

Но на медовых ярмарках и у пчеловодов реализующих свой мёд прямо с пасеки забрус пчелиный стоит почему-то «копейки». Не все потребители знают о таком продукте, не говоря уже о его пользе. Оттого и не пользуется забрус спросом. Отсюда и цена дешевле мёда, потому что не берут. Сами выезжали на осенние медовые ярмарки: ставили цену выше мёда — нет продаж, цена наравне с мёдом — начинают интересоваться что это такое, цена ниже — кое-как начинаются продажи.

Где и как хранить пчелиный забрус? Обычно к продаже готовят забрус с мёдом, то есть вырезанные крышечки заливают мёдом. Значит, и хранить забрус нужно как мёд — в плотно закрытой таре (лучше стеклянной) , в тёмном месте и при комнатной температуре.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Полезная информация о меде › Забрус

Забрус – это срезанные верхние крышечки медовых сот залитые медом.

Запечатывая соты, пчёлы используют особое вещество, в которое входят: секрет восковых и слюнных желез пчёл, прополис и цветочная пыльца, поэтому забрус является очень ценным продуктом с медицинской точки зрения.

Забрус это целый букет пчелопродуктов; таких как воск, прополис, пыльца, маточное молочко, мед, это необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде составляющие, усиливают лечебный эффект друг друга.

Забрус применяется для лечения и профилактики вирусных и бактериальных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, бронхитов различных этиологий. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Жевание Забруса полезно во многих отношениях и способствует:

— механическому очищению и массажу дёсен и слизистой рта,

— дезинфекции полости рта,

— улучшению секреторной и двигательной функции желудка и кишечника,

— нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе,

— улучшению обменных процессов в организме,

-улучшению функции сердечно -сосудистой системы,

Читайте так же:  Виды перги

-повышению иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям

Употреблять Забрус как жевательное средство по 1 столовой ложке 4 раза в день в течении 5-10 минут. Передозировка не опасна, как и случайное проглатывание- он легко переварится в желудке с пользой для слизистой этого органа

Высоко оценил лечебные свойства Забруса американский учённый-натуропат Д.С. Джарвис. Он считает , что жевание Забруса вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течении 4 лет.

При необходимости жуйте Забрус как можно чаще, чтобы исключить возможность появления насморка и свободно дышать носом.

Хорошо излечивается так называемый дисбактериоз. Для этого 1 чайную ложку забруса положить в рот и закусить пшеничным или ржаным хлебом (лучше всё — таки ржаным). Медленно пережёвывать. Вместе со слюной обрабатывающей хлеб выделяются ферменты, которые разрушают структуру воска и переводят его в легко усвояемую для желудка форму. Если при пережёвывании чувствуется воск, нужно добавить ещё хлеба. Тщательно пережёванная масса легко проглатывается, но необходимо хорошо уяснить: жевать как можно дольше! В процессе жевания создаются условия для развития молочнокислых бактерий, которые и принимают активное участие в развитии микрофлоры, так же такой пищевой ком хорошо прочищает ворсинки эпителия кишечника, содержащийся в Забрусе прополис действует как мягкий природный антибиотик, который принесет лишь пользу.

В целях профилактики ОРЗ детям с сентября по июнь рекомендуется жевать забрус. Это полезный и вкусный натуральный продукт, который можно употреблять с чаем. Купить Забрус можно здесь.

Забрус – лечебные свойства, как принимать продукт от кариеса, прыщей, аллергии, кашля и гайморита?

Продукция пчеловодства многообразна. Имеет и забрус лечебные свойства, как принимать его правильно – нужно основательно разобраться в этом. У этого апипродукта есть свои особенности использования. Да и не лишен он противопоказаний к применению. По этой причине перед началом приема этого продукта нужно изучить все его особенности.

Забрус пчелиный – что это такое?

Это воскообразное вещество, которое используется насекомыми-тружениками для закрытия сот с созревшим медом. Среди пчеловодов оно еще известно как печатка. Свое же название «забрус» это вещество получило из-за того, что оно располагается за бруском рамки с сотами. Перед качкой меда пчеловоды срезают сначала восковые крышечки, а уж потом собирают ценный эликсир. У печатки нежный аромат и удивительный состав. Перед использованием важно всестороннее изучить забрус – польза и вред от него есть. В противном случае ничего хорошего из этого не выйдет.

Чтобы не утратил забрус лечебные свойства (о том, как принимать его после этого, можно и не думать), нужно правильно хранить восковую печатку. Продукт должен содержаться в хорошо закупоренной стеклянной емкости вдали от солнечных лучей, так как они разрушают его ценные вещества. Если забрус залит медом, хранить эту смесь можно и при комнатной температуре. Сухую печатку лучше разместить на нижней полке холодильника.

Забрус – состав

Печатка – это удивительное вещество. При ее создании пчелы используют пыльцу, мед, воск, прополис и секрет слюнных желез. По этой причине у нее такой богатый химический состав. Медовый забрус содержит следующие вещества:

  • витамины E, B1, B2, B5, B6, B9, C;
  • калий, железо, фосфор, марганец и другие макро- и микроэлементы;
  • моносахариды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • хитиновые соединения;
  • органические кислоты;
  • лизоцим;
  • смолы и так далее.

Забрус – лечебные свойства

Благодаря такому богатому и многогранному химическому составу печатка широко используется в народной медицине, косметологии и фармакологии. Пчелиный забрус лечебные свойства имеет такие:

  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • антиоксидантное;
  • анестезирующее;
  • антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Зная, что такое забрус и чем он полезен, его назначают при лечении таких заболеваний:

  • синусита;
  • ринита;
  • пародонтита;
  • тонзиллита;
  • кариеса;
  • гайморита;
  • аллергии;
  • кашля;
  • респираторных заболеваний;
  • болезней опорно-двигательной системы и так далее.

К тому же, забрус полезные свойства свои проявляет и при похудении. Диетологи рекомендуют всем тем, кто желает сбросить лишний вес, обогатить свое диетическое питание этим воскообразным веществом. Его нужно разжевать и проглотить. Потреблять следует трижды в день по 1 ч. ложке. Поскольку печатка обладает легким слабительным действием, она улучшит моторику кишечника и очистит его от каловых камней. К тому же организм насытится сложными углеводами, присутствующими в забрусе. В результате худеющий не будет испытывать сильную тягу к сладкому.

Также забрус обладает такими ценными особенностями:

  • не вызывает привыкания;
  • отличается удивительным вкусом и приятным ароматом;
  • не приводит к развитию дисбактериоза.

Забрус – противопоказания

Бесконтрольное употребление даже самого полезного «лекарства» может обернуться серьезными проблемами. Продукт пчеловодства забрус противопоказан:

  • людям с гастритом с повышенной кислотностью;
  • тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • детям до двух лет.
Видео (кликните для воспроизведения).

Тем же, кто страдает сахарным диабетом, перед употреблением восковой печатки обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом. Специалист оценит общее состояние организма пациента, а потом примет решение о целесообразности применения забруса и распишет схему лечения. При беременности употребление этого продукта пчеловодства не запрещено. Однако женщина должна внимательно присматриваться к реакции самого организма, чтобы вовремя отреагировать на тревожный «сигнал».

Забрус пчелиный – применение

Терапия с использованием этого продукта пчеловодства не только эффективна, но и приятна, ведь «лекарство» такое вкусное. Как принимать забрус – зависит от того, от какой патологии нужно избавиться. Это восковое вещество может использоваться следующим образом:

  • в чистом виде (иногда в примеси с медом) – его разжевывают;
  • делают на его основе мази, которые эффективно борются с кожными проблемами;
  • применяют в качестве профилактического средства в виде безалкогольной медовухи.

[3]

Забрус от кариеса

Поскольку в составе данного продукта присутствует пыльца, обладающая антибактериальным эффектом, польза от его использования очевидна. Стоматологи утверждают, что у человека, жующего восковую печатку дважды в день (утром и вечером) по 5 минут значительно улучшается состояние зубов. Разовая дозировка – 1 ч. ложка апипродукта. Улучшение можно отметить в следующих направлениях:

  1. Воск удаляет остатки пищи, благодаря чему устраняет бактерии в ротовой полости.
  2. Присутствующие в нем витамины укрепляют зубную эмаль и десна.
  3. Забрус для зубов полезен и в качестве средства, помогающего избавиться от налета.
  4. Этот апипродукт снимает воспаление, заживляет язвочки и убирает кровоточивость десен.

Забрус от гайморита

При насморке терапию желательно начинать как можно раньше. Проявляет забрус лечебные свойства, как принимать его – нужно во всем основательно разобраться. Терапия длится неделю. Лечение забрусом представлено такими этапами:

  1. В первый день заболевания разжевывать восковое вещество нужно каждый час в течение 10 минут. Разовая дозировка – 1 ч. ложка забруса.
  2. Во второй день интервал между процедурами следует увеличить до двух часов.
  3. Начиная с третьих суток и до окончания лечения, разжевывание лекарственного средства нужно проводить дважды в день.

Забрус от кашля

Лучшее средство от этой проблемы – это восковая печатка с медом. Забрус применение может иметь такое:

  1. Медовые шарики разжевывают в первый день болезни в течение 5 минут через каждые 2 часа. Разовая доза – 1 десертная ложка. Во второй день интервал между процедурами увеличивают до 3 часов. Начиная с третьего дня и до полного выздоровления, разжевывать нужно дважды в сутки.
  2. Растворяют забрусный шарик в чашке теплого чая и выпивают лекарственное средство за один раз. Принимать такое снадобье можно по 3-4 раза в день.
Читайте так же:  Народное применение прополиса

Забрус от аллергии

Чтобы снизить негативное воздействие пыльцы на организм, советуют принимать восковую печатку. От того, что используется забрус, польза велика: он облегчает состояние человека или вообще помогает избавиться от проблемы. Схема лечения такова:

  1. За 3 месяца до цветения растений рекомендуют разжевывать по 1 ч. ложке забруса раз в сутки. Процедуру выполнять следует после еды.
  2. За 2 недели до предстоящего обострения лекарственное средство нужно немного усовершенствовать. К 2 ч. ложкам забруса необходимо добавить 1 ч. ложку натурального яблочного уксуса и разжевывать эту смесь 5 минут. Процедуру следует делать на ночь.

Забрус от прыщей

Благодаря своим антисептическим свойствам восковая печатка оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Имеет забрус лечебные свойства, как принимать его – зависит от запущенности проблемы. На начальном этапе можно делать дважды в неделю маски. Если же высыпаний много, к этой процедуре следует добавить разжевывание восковой печатки. Если забрус для лица используется в виде маски, его растапливают на водяной бане, чуть охлаждают (до комфортной температуры) и покрывают им лицо. Держат косметическое средство около 10 минут, а потом удаляют.

Лечебные свойства от жевания прополиса в чистом виде

Прополис – биологические активное вещество натурального происхождения, обладающее массой полезных свойств. Его издавна использовали для лечения простуд и ангин, болезней ЖКТ. Считается, что жевание прополисных шариков помогает укрепить иммунную систему, избавиться от многочисленных недугов или предупредить их развитие. Далее мы подробно расскажем, как и сколько жевать прополис, чтобы добиться желаемого результата.

Полезные свойства

Прополис представляет собой концентрированный продукт пчеловодства. Он выглядит как коричневые или золотистые комочки плотной текстуры. В состав входит свыше двухсот целебных компонентов, среди которых:

  • ароматические кислоты;
  • витамины;
  • необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • восковые частицы;
  • цветочная пыльца;
  • эфирные масла;
  • натуральные антибиотические и противогрибковые компоненты.

Благодаря уникальному составу, жевательный прополис благотворно влияет на состояние здоровья, оказывает общеукрепляющее действие. В некоторых случаях он может полностью заменить лекарственное медикаментозное лечение, избавив человека от серьезных недугов и заболеваний.

[1]

Если жевать прополис каждый день, вы сможете:

  • укрепить свою иммунную систему, повысить защитные свойства организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • побороть хроническую усталость;
  • решить проблемы со сном – искоренить бессонницу;
  • улучшить общее психологические состояние.

Прополисные шарики обладают противовоспалительными, противогрибковыми и антибиотическими свойствами. Это позволяет им эффективно снимать воспаления, справляться с синдромом простуженного горла. Их комплексное применение помогает при ангинах, хронических тонзиллитах, фарингитах и многих других заболеваниях.

При каких болезнях помогает жевание прополиса

Прополисные шарики особенно полезны для людей, страдающих от болезней ЖКТ, проблем с зубами и деснами, синдрома простуженного горла, диабета. Их употребление помогает избавиться от:

  • инфекционных болезней верхних дыхательных путей;
  • сезонных простуд и гриппа;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатита, гастрита и т.д.);
  • чрезмерной чувствительности десен, их кровоточивости;
  • хронической усталости, бессонницы;
  • резких перепадов давления: от повышенного к пониженному;
  • нервного перенапряжения.

Также, данный продукт пчеловодства эффективен при профилактике вирусных и инфекционных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к болезнетворным бактериям и микроорганизмам.

Как выбрать прополис для жевания

Прополисные шарики отличаются довольно богатой палитрой: от светло-желтых до темно-коричневых оттенков. Цвет напрямую зависит от сроков хранения – чем дольше они лежат, тем темнее становятся. Примечательно, что с течением времени изменяется и структура вещества: оно становится более сухим, начинает крошиться.

Свежий прополис имеет ярко-выраженный аромат, клейкую смолистую текстуру. Именно в таком состоянии он представляет наибольшую пользу для организма, содержит рекордное число полезных витаминов и микроэлементов.

Пошаговая инструкция, как выбрать прополис:

  • Обращайте внимание на цвет. Наиболее полезны шарики светло-желтых и золотистых оттенков.
  • Посмотрите на текстуру. Прополис не должен быть сухим и рассыпчатым.
  • Проверяйте запах. Он должен быть сильным и резким, с восковыми нотками.

Приобретать данный продукт пчеловодства рекомендуется только у проверенных пасечников. Опытные пчеловоды аккуратно соскабливают смолистое вещество со стенок ульев, очищают его от примесей и соединений путем вымачивания в горячей воде. Процесс сбора прополиса долгий и кропотливый, но только умело собранные шарики обладают истинными целебными свойствами.

Как правильно жевать прополис

В полной мере лечебные свойства прополиса проявляются только, если правильно жевать его. Делать это рекомендуется после приема пищи. Разжевав шарик, откажитесь от употребления воды и еды на 30-40 минут.

Ниже приведены все важные советы, которые помогут добиться максимальной пользы от данного продукта пчеловодства.

Как часто жевать?

При применении таких концентрированных веществ важно следовать четким правилам и не переусердствовать, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию. Сколько по времени разрешается пережевывать прополисные шарики:

  • при лечении заболеваний верхних дыхательных путей достаточно двух дней 15-минутного пережевывания;
  • на начальных стадиях простуды нужно употреблять шарики три раза в день по 15 минут до исчезновения всех симптомов;
  • при болезнях ЖКТ принимать прополис нужно три раза в сутки перед приемом пищи, срок разжевывания – от 10 до 15 минут;
  • для снятия болевых ощущений, улучшения общего состояния при онкологических заболеваниях прополисные комочки надо разжевывать 5-6 раз в сутки по 10 минут;
  • при болезнях ротовой полости применять прополис нужно дважды в день – утром и вечером по 15 минут, это не только поможет избавиться от ран и воспалений, но и предотвратит появление кариеса, позволит отбелить зубную эмаль.

От того, как долго и тщательно вы будете пережевывать целебные шарики, зависит эффективность лечения.

Дозировка прополиса для жевания

Необходимое количество активного вещества определяется степенью серьезности болезни. Так, например, в профилактических целях достаточно употреблять 1-2 грамма. Чтобы вылечить простуду, снять симптомы раздраженного горла или облегчить протекание ангины дозировка увеличивается до 5-7 граммов.

Данные правила актуальны для взрослых людей, а также для детей старше десяти лет. Доза для ребенка младшего возраста должна быть уменьшена вполовину.

Один грамм прополиса по масштабам идентичен двум спичечным головкам.

Сколько по времени жевать

Длительность жевания может зависеть от размера целебного шарика. Так, комочки весом до трех граммов используют от 5 до 10 минут, а более крупные (до 7 граммов) – от 10 до 15. Принято рассасывать прополис до тех пор, пока он не начнет расщепляться во рту под воздействием слюны на восковые частички.

[2]

Предельное время разжевывания составляет 15 минут.

Глотать или выплевывать

Можно ли глотать прополис после жевания? Этот вопрос наиболее актуален среди людей, решившихся на терапию с использование данного продукта. Прополисные шарики на 30 процентов состоят из натурального воска, вырабатываемого пчелами.

Читайте так же:  Экстракт пчелиного подмора с маточным молочком

Он не переваривается организмом, а потому плохо выводится. Его не рекомендуется употреблять внутрь, однако если вы случайно проглотили один из восковых комочков – не переживайте, серьезного вреда он причинить не сможет.

Считается, что выплевывать прополисные шарики нужно на 15 минуте жевания.

Особенности применения беременными и детьми

Можно ли жевать прополис в чистом виде детям и беременным женщинам? Данный продукт довольно концентрированный, содержит ударное количество витаминов и микроэлементов. Его неконтролируемый прием может спровоцировать побочные эффекты: аллергические реакции, проблемы с работой пищеварительной системы и т.д.

Чтобы не допустить этого, придерживайтесь несложных рекомендаций относительно того, как жевать прополис:

  • Суточная норма для ребенка – от 1 до 3 граммов. Как правило, прополис измельчается и смешивается с теплым молоком.
  • Суточная норма для беременной женщины – не более 2 граммов в день.

Придерживаясь этих советов, вы не просто не причините вреда организму, а, наоборот, укрепите его, улучшите защитные функции.

Противопоказания

Среди противопоказаний к применению данного продукта пчеловодства можно выделить только индивидуальную непереносимость. Именно поэтому перед тем, как начинать лечиться с его помощью, нужно провериться на наличие аллергических реакций.

Возьмите небольшой шарик (около 0,5-1 граммов), подержите его во рту 5 минут. Если спустя полтора часа не возникнет никаких неприятных симптомов (тошноты, головокружения, сыпи), вы можете применять прополис в терапевтических целях.

Прежде чем использовать данное средство, настоятельно рекомендуется проконсультироваться лечащим врачом, чтобы не причинить ущерба собственному здоровью.

Можно ли глотать забрус после жевания

Так что же такое любовь?

Здравствуйте, Сергей Николаевич! Благодарю за бесценный труд, за возможность получать от Вас новую информацию. Больше 20 лет читаю Ваши книги, пройдены многочисленные испытания и искушения. И кажется, им нет конца. Чистки, чистки.
В основном они начинаются в рождественский пост, и это обычно искушения, которые, как я заметила, будут потом влиять на то, пройдешь ли ты испытания в Великий пост. Иногда я думаю: «Ну, всё, больше не выдержу. Нет! Прошла!» подробнее.

Подписка на новости

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.

Чем полезен забрус, его полезные свойства и применение [видео]

О том, чем полезен забрус не знают многие люди, а также и большинство пчеловодов. Пчелиный забрус — это продукт пчеловодства, полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке. В его состав входят восковые крышечки, которые вмещают в себе секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, пыльца, а также мед, что расположен сразу за крышечками. В этой статье вы узнаете о том, чем полезен забрус, о его полезных свойствах и применении его в лечении различных болезней.

Я, общаясь со знакомыми пчеловодами, та и просто со знакомыми людьми, пришел к выводу, что о том, чем полезен продукт знает небольшая часть потребителей продуктов пчеловодства.

Пчелиный забрус имеет чудодейственные и исцеляющие свойства. Это один из наиболее распространенных, легкодоступных продуктов пчеловодства. Другое название продукта – обрезки. Отсюда и пренебрежительное отношение к этому продукту.

Многие пчеловоды после отбора меда помещают продукт в специальные емкости в виде дуршлага, сливают мед, промывают воск. Воск потом пускают на перетопку. А со сладкой воды делают водку, в лучшем случае медовуху. Пчеловоды, что делают медовуху, твердят, что с забрусового меда она вкусней, чем центробежного.

Многих покупателей меда смущает цена на забрус. А она, в лучшем случае, такая — же, как и на мед. А потому многие говорят: «Это что же, на обрезки такая – же цена, как и на мед?» Приходится объяснять, что это не обрезки, а забрус, и то, чем полезен продукт.

Чем полезен забрус

В пользу того, чем полезен забрус, говорит и то, что не качественный мед пчелы не запечатывают. Печатка меда – это его знак качества. Для запечатывания сотов пчелы используют особенную вещь. В состав, которой входят секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.

Некоторые наблюдательные пчеловоды твердят, что видели, как пчела перед запечатыванием сотов просовывает в ячейку свое жало и пускает туда немного пчелиного яда. Но наука пока еще не доказала этого факта. Так что продукт полезен тем, что своим составом имеет целый букет продуктов пчеловодства. В таком составе биологически активные вещества, что имеются в забрусе, усиливают действие друг друга.

Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса во время лечения многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей. При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему. Кроме этого употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка.

Компоненты продукта улучшают обмен веществ в организме, благотворно способствуют кровообращению и улучшают работоспособность человека. Воск, что имеется в продукте, укрепляет десна и зубы.

О том, чем полезен забрус, описал в своей книге всемирно известный американский врач Д.С. Джарвис «Мед и другие естественные продукты». По его словам бывали случаи, что через несколько минут после жевания продукта некоторые пациенты, больные ОРВИ, ОРЗ, гриппом, бронхитом, гайморитом начинали свободно дышать носом.

Ученые, исследовав то, чем отличается центробежный мед от сотового меда и меда с забруса пришли к выводу, что в основном уровнем лизоцима. Лизоцим – это особый фермент, что играет немаловажную роль в иммунитете всего живого мира. Так вот, в центробежном меде уровень лизоцима очень низкий. Его там практически нет. В сотовом меде очень высокий уровень лизоцима. Но вот куда он девается при откачке меда? Без труда можно догадаться, что весь лизоцим срезается с сотов вместе с обрезками. А это еще раз говорит о том, чем полезен забрус – высоким уровнем лизоцима.

Чем полезен забрус

На своей пасеке, к моему большому сожалению, я не собираю весь забрус. Потому, что его девать не куда. Его невозможно продать ни оптом, ни в розницу. Но себе, друзьям и родственникам оставляю небольшую его часть. Продукт собираю в литровые банки. Хранить продукт можно, как и мед — годами, главное плотная крышка. А весь остальной продукт процеживаю через кастрюлю, переделанную под дуршлаг. Воск промываю и перетапливаю в высокотемпературной воскотопке. Воск из забруса всегда наивысшего качества.

Важное. Употреблять забрус нужно тщательно пережевывая его. А затем пережеванную массу необходимо сплюнуть. Не бойтесь проглотить часть воска. Проглоченный воск в небольших количествах легко переварится в желудке с пользой для слизистой оболочки.

Лечебные свойства и применение

Забрус обладает значительной антибактериальной и антивирусной активностью, он полезен при лечении заболеваний полости рта, дыхательных путей, придаточных пазух носа, заболеваниях кишечника, он повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое средство простудных заболеваний. Существенно то, что к нему нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии, а это важное преимущество перед применением «медикаментов.

Читайте так же:  Что можно лечить пчелиным подмором

В лечебных целях забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует:

механическому очищению и массажу дёсен и слизистой рта;
дезинфекции полости рта;
усиленному слюноотделению, улучшению секреторной и двигательной функции желудка и кишечника;
нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, улучшению обменных процессов в организме, улучшению функции сердечно-сосудистой системы;
повышению иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям.
Взрослым лечебное и профилактическое жевание забруса проводится 3 раза в день по 1 ст. ложке с продолжительностью по 5—10 минут. Курс лечения до месяца и более. Если забрус окажется суховатым, то к нему надо добавить 0,5—1 чайн. ложку мёда. Воск после жевания выбрасывается, при случайном проглатывании тревожиться не следует, он очень пластичен и кишечник не травмирует. Глотать воск надо пациентам со склонностью к запорам. Воск улучшает перистальтику кишечника.

При ринитах, гайморитах жевание забруса повторяется в течение дня ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1—2 суток, в дальнейшем с целью поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно жевать 1—2 раза в день несколько дней.

Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джарвис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2—3раза в день в сочетании с 1 чайн. ложкой мёда 2—3 раза в день.

В практике апитерапевтов забрус используется для профилактики и лечения сенной лихорадки (Д.С. Джарвис). В зависимости от тяжести клинических проявлений этого заболевания проведение курса лечения либо предотвращает появление сезонной аллергии, либо она протекает более благоприятно.

При лёгкой форме поллиноза рекомендуется начать жевать забрус или соты за 1—2 недели до начала цветения растения или контакта с аллергеном. Если забруса и сот нет, то надо принимать мёд по 2 чайн. ложки 1—2 раза в день. Можно пользоваться другой методикой — взрослым жевать забрус 1 раз в день по 1 ст. ложке 3 раза в неделю — в понедельник, среду и в пятницу. Детям — по 1 чайн. — 1 дес. ложке 1 раз в день 3 раза в неделю.

При умеренно сильной аллергии взрослым жевать забрус в первые 2 дня надо 5 раз в день, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение всего неблагоприятного периода. Эти меры быстро предотвращают такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, воспаление горла. Детям — 1 чайн. — 1 дес. ложка 2—3 раза в день 3 раза в течение неблагоприятного периода.

При сильной сенной лихорадке за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания рекомендуется приём мёда взрослым по 1 ст. ложке после каждой еды. За 2 недели до начала заболевания дополнительно надо принимать мёд по 2 чайн. ложки в сочетании с 2 чайн. ложками яблочного уксуса в полстакане воды до завтрака и на ночь. Лечение продолжается до исчезновения признаков болезни. При сохраняющихся симптомах аллергии (насморк, слезотечение и др.) дополнительно к проводимому лечению рекомендуется жевать забрус в течение дня по 1 ст. ложке 2—3 раза. Д.С. Джарвис у наблюдаемых пациентов, длительно жевавших забрус 3—4 раза в неделю, констатировал выздоровление через 3 года.

Детям за 2—3 месяца до предполагаемого обострения сенной лихорадкой надо принимать мёд по 1 чайн. — 1 дес. ложке после каждой еды. Приём продолжается до исчезновения появившихся симптомов поллиноза. Если они не проходят, то к лечению надо добавить жевание забруса по 1 чайн. — 1 дес. ложке 2—3 раза в день в течение 1—2 месяцев. При отсутствии эффекта от проводимого лечения его следует прекратить. Ухудшение, усиление симптомов поллиноза во время лечения мёдом и забрусом — сигнал для прекращения проводимой терапии.

Забрус в силу свой большей эффективности, чем обычный сотовый воск, может быть использован для лечебных аппликаций, например, при суставной патологии, при радикулите и др.

Герман Стерлигов: Как забыть про садистов-стоматологов. Делюсь опытом.

С детства мне сверлили зубы стоматологи и испортили почти все зубы безвозвратно. Поскольку пломбы все время вываливаются к стоматологам людям надо ходить до смерти — в этом и задумка. Какзалось бы не соскочить.

Шесть лет назад когда у меня в очередной раз разболелись, да еще и расшатались зубы я как всегда пошел кстоматологу, понимая какая пытка уровня подвалов гестапо мне предстоит. Садист в белом халате потрогал мои зубы пинцетиком и сообщил что они безвозвратно пропали и их надо удалять, причем речь шла обо всех передних зубах. Я тогда доверял стоматологам, но мне предстояла очень важная публичная поездка в Лондон, где без зубов делать было нечего и я сказав, что зайду через неделю, удалился с невыносимой зубной болью. Зубы шатались так, что казалось их можно самому достать и выбросить просто взявшись за них двумя пальцами.

И тут через буквально час я встретил незнакомого человека по имени Артемий. Он, узнав о моей беде, улыбнулся и сказал: зачем ты мучаешься, поезжай на рынок, купи забрус и навсегда забудь про стоматологов.

Забрус мне привезли через час. Жевать его сначала было больно, но через какое то время боль прошла и больше никогда не возвращалась. С тех пор жую вкуснейший забрус каждый день как жевачку. Зубы как их мне искалечили стоматологи за всю жизнь такими и остались — дыры высверленные не заросли, но я ПРОСТО ЗАБЫЛ ПРО ЗУБЫ.

Шесть лет горя не знаю.

Видео (кликните для воспроизведения).

Герман Стерлигов — Как избавиться от кариеса

Источники


  1. Самсонов, М.А. Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения / М.А. Самсонов, И.В. Медведева, С.И. Матаев. — М.: Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 1995. — 736 c.

  2. Райт, Жанет Здоровое питание / Жанет Райт. — М.: Амфора, 2011. — 989 c.

  3. Малахов, Геннадий Календарь лечебного и раздельного питания на каждый день 2012 года / Геннадий Малахов. — М.: АСТ, Астрель, ВКТ, 2011. — 256 c.
  4. Гурвич, М. М. Диетология для всех / М.М. Гурвич. — М.: Медицина, 1992. — 160 c.
  5. Сергей, Евгеньевич Каторкин Биомеханические аспекты хронической венозной недостаточности / Сергей Евгеньевич Каторкин. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 424 c.
Можно ли глотать забрус после жевания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here