Можно ли хранить пергу в холодильнике

Хранение и срок годности цветочной пыльцы (пчелиной обножки)

Чтобы цветочная пыльца хранилась как можно дольше, сохраняя свои полезные свойства ее, следует хорошенько просушить, т.к. свежесобранная пчелиная обножка содержит 20-30 % воды. Для этого обычно используют сушильные шкафы. Там цветочная пыльца насыпается на лотки слоем в 1-1,5 см и сушиться при температуре около 40°C, если температура будет выше, хотя бы на 10°C, то происходит разрушение некоторых гормонов, ферментов и витаминов, содержащихся в пчелиной обножке.

Хорошо просушенная цветочная пыльца рассыпчатая (не образует склеевщихся комочков из нескольких зерен), зерна пчелиной обножки сложно раздавить пальцами.

В цветочной пыльце может встречаться различный сор, что бы избавиться от этих посторонних примесей, ее надо провеять с помощью вентилятора или фена.

Также можно смешать не просушенную цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:2. Такую смесь меда и цветочной пыльцы можно хранить при комнатной температуре на протяжении пяти лет без потери полезного и лечебного свойства цветочной пыльцы.

Хранение перги

Если вы уже знаете, что такое перга пчелиная, как принимать этот целебный продукт и где купить пергу, осталось совсем немного. Еще один важный вопрос – как хранить пергу, чтобы максимально сберечь ее ценные свойства. Ответственный момент, особенно если вы приобретаете для употребления дома продукты пчеловодства. Перга, благодаря обилию молочной кислоты и натуральному сахару, защищена от размножения бактерий. Поэтому, без риска испортиться, может храниться в улье бесконечно долго. Но, дело обстоит иначе, если вы помещаете продукт в домашнюю среду.

Существуют оптимальные условия: достаточно низкая температура – от 0° до 12°С и умеренно сухой воздух. Дело в том, что влажность и повышенный температурный фон способствуют развитию плесени и размножению пергового клеща. Эти неблагоприятные факторы способны уничтожить целебные свойства перги и превратить само вещество в пыль. Иными словами пергу хранить можно в плотно закрытой банке в холодильнике, но не в морозилке, т.к. перга теряет свои полезные свойства при длительном хранении при низких температурах. Лучший способ избежать возможных неприятностей — смешать в нужных пропорциях продукты пчеловодства. Перга и мед в соотношении 1:1, возможно 1:2. После этого надо поместить сладкую массу в стеклянную банку, и беречь в сухом прохладном месте. В таком варианте продукт сохранит полезные качества на всем протяжении хранения.

Можно попробовать иначе. Перга, хранение которой требует тщательного подхода, хорошо защищена в сотах. Главное, чтобы в помещении было сухо, и отсутствовали посторонние запахи (керосин, бензин, бытовая химия). Кроме того, место должно быть ограждено от проникновения грызунов и насекомых. Обязательно учитывайте температурный режим: перга не переносит низких температур и быстро теряет свою ценность. В тоже время, правильно организованный процесс хранения гарантирует 100% — сохранность и возможность использовать продукт в лечебных целях.

Правила хранения меда в холодильнике

Где лучше хранить мед

Для хранения мёда подходит:

  • темная комната или ящик;
  • подземный погреб;
  • холодильник;
  • подвал дома.

По-разному хранится и характеризуется натуральный и искусственный мед. Пчелы производят не только мед, но и прополис, в том числе смешивая его с медом. Сила прополиса увеличивает полезное действие медовой сладости. Это уже будет искусственный мед. Для длительного хранения делают герметичную закупорку сразу после приготовления.

Место и посуда для хранения

Для длительного хранения подходят деревянные кадки, бочки с крышкой и глиняный или керамический горшочек. Вместо крышки лучше сделать слой воска, как это делают пчелы в сотах. В них собранный нектар никогда не пропадает. Может храниться веками, потому что натуральный пчелиный воск герметично закупоривает все отверстия. Такой способ хранения придумали сами пчелы.

В погребе или подвале мед будет в безопасности и не потеряет полезные свойства. Рядом не рекомендуют оставлять заготовки на зиму (огурцы, помидоры, капусту в открытых банках или негерметичных сосудах), мешки с крупами, мукой или сахаром. Свойство гигроскопичности меда позволяет ему впитывать влагу и посторонние запахи. Он может начать бродить.

Лучше не использовать железные сосуды: происходит окисление. Оптимально применять керамические или стеклянные емкости, желательно из темного и непрозрачного стекла. Предварительно любую посуду тщательно моют и дезинфицируют, наливают в сухую тару. Если предполагается длительное хранение, лучше герметично закупорить.

В крайнем случае допускается хранение в пластиковой посуде, но только на короткий промежуток времени, потому что мед вытащит из этого пластика химические элементы, которые повлияют на его качество.

Хранение в холодильнике

Хранить мед в холодильнике можно. Емкость должна быть плотно закрыта, т. к. мед быстро вбирает запахи и может получить специфический привкус.

Зимой пчеловоды утепляют ульи, заносят их в помещение с плюсовой температурой. Пчелы прокладывают воском улей внутри, чтобы в сильные морозы температура не опустилась ниже 10°С — для хранения подходит температура от 10°С до 20°С.

[2]

Хранить мед в холодильнике можно при температуре не ниже -10°С, нельзя допускать замерзания.

Если продукт затвердел, его можно растопить. Делать это лучше на водяной бане, не допуская прямого соприкосновения сосуда с огнем: так в нем сохранятся все витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Настойка мед алоэ кагор для лечения
Читайте также:  Лечение диабета медом

Хранение меда в сотах

Мед в сотах нельзя оставлять возле овощей и фруктов. Особенно это касается бананов.

При покупке следует посмотреть сертификат качества, в котором будет указана влажность. При влажности выше 60% продукт раскиснет. Показатель ниже оптимального приведет к появлению поверхностной плесени.

Температурный режим — от 2°С до 10°С.

В холодильнике при закрытом контейнере продукт может отсыреть, а если его не накрывать, он напитается посторонними запахами. Следовательно, соты там лучше не хранить.

Какими могут быть сроки хранения цветочной пыльцы?

Срок хранения цветочной пыльцы определяется ее свойствами и условиями обеспечения сохранности. Это один из самых ценных продуктов пчеловодства, который, к сожалению, очень быстро теряет свои свойства.

Как собирается пыльца пчелами

Целебные свойства пыльцы значительно выше, чем у меда. Видимо, так считают и пчелы. Каждая полосатая труженица, вылетая на полевые работы, собирает не только нектар, но и пыльцу. Перенесенная в улей, она приобретает другой название — обножка. Это связано с тем, что пчелы переносят пыльцу на ногах.

Далее обножка подвергается различным процессам обработки. Главным продуктом этих процессов является перга, которая считается пчелиным хлебом, поскольку содержит в себе не только углеводы, но и белки.

Ценность обножки для людей повышается за счет того, что пчелы при сборе пыльцы обрабатывают ее специальными ферментами, в результате она теряет часть своих аллергенных свойств.

Однако при хранении полезные свойства этого продукта очень быстро утрачиваются. Особенно быстро разрушаются высокомолекулярные соединения типа аминокислот и витаминов.

Такая скорая деградация объясняется тем, что после сбора в обножке еще долго продолжаются биохимические процессы. Слабая устойчивость пыльцы связана с ее предназначением. Ведь это мужские носители генетической информации растений. Их жизнь скоротечна, потому что после того, как пыльца попала на рыльце пестика, она прорастает и становится уже частью материнского растения, в котором формируется семя и плод.

Подготовка пыльцы к хранению

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

  • отсутствие света, особенно солнечного;
  • постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность воздуха не более 10%;
  • температура в диапазоне +20…+40ºС.

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины — не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго — около 3 дней.

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности — если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

Хранение обножки

Как хранить пыльцу с максимальной гарантией обеспечения ее свойств? Для того чтобы пыльца как можно дольше оставалась хорошим, полезным продуктом, ее нужно как можно быстрей законсервировать.

Это делается следующим образом.

  1. Стеклянную банку необходимо простерилизовать с помощью термической обработки. Ее можно ошпарить кипятком, а потом несколько минут подержать в горячей духовке. В сухую и горячую банку укладывается высушенная пыльца, после чего банку закрывают герметичной крышкой.
  2. Долгое хранение обножке можно обеспечить, поместив ее в банку с вакуумной крышкой.
  3. Хорошим способом сохранения полезных свойств обножки является смешивание ее с медом, который является прекрасным консервантом. Пыльца будет долго сберегать свои свойства, если ее тщательно размешать в молодом жидком меде в пропорциях 1:1. В этом случае образуется вкусный, целебный и питательный продукт, применяемый при простудных и вирусных заболеваниях.
  4. Обножку можно законсервировать и с помощью сахарной пудры. Только в этом случае пудры нужно в 2 раза больше, чем пыльцы. Консервировать сахаром-песком в данном случае нельзя, потому что высушенная обножка не взаимодействует с крупинками сахара и гомогенный продукт не сформируется.

Сроки и условия хранения

Как ни консервируй пыльцу, она все равно постепенно будет терять свои пищевые и целебные свойства. Так что при обсуждении сроков и условий хранения этого продукта речь приходится вести о том, как минимизировать потери, а также как долго пыльца может оставаться пищевым продуктом, пригодным к употреблению.

Читайте также:  Лечение мумие с медом

Если речь идет о сбережении свежей, невысушенной и незаконсервированной пыльцы, то главной заботой человека является создание условий, при которых она не подвергнется заражению бактериями и грибами. Уберечь от плесени, гниения или брожения продукт с большим содержанием воды и углеводов сложно. По этой причине держать такую пыльцу нужно только в хорошо герметизированной упаковке и в холодильнике на верхней полке. При таких условиях допустимо хранение на протяжении 6, а лучше 3 месяцев.

Читайте также:  Прополис лечебные свойства для мужчин

Если речь идет о высушенной, но незаконсервированной обножке, то хранить ее нужно в тех же условиях, но не более 1 года, в крайнем случае — 1,5 года. Специалисты полагают, что можно и 2 года. Конечно, к этому сроку пыльца не потеряет своей пищевой ценности, но говорить о целебных свойствах уже будет сложно.

Для такой пыльцы существует еще одна проблема — это поражение бабочкой-огневкой. Это маленькое насекомое, что-то вроде моли, которая специализируется не на шерсти, а на пищевых продуктах. Если бабочка отложит яйца в емкость с мукой, мелкой крупой и пыльцой, то через какое-то время этот продукт можно выбрасывать, поскольку в нем будут ползать маленькие гусеницы.

Защищают от огневки, конечно, холодильник и сосуды вроде стеклянных банок. Полиэтиленовые пакеты продукты спасают не всегда, поскольку эти бабочки способны делать маленькие дырочки. Однако необходимо постоянно следить за тем, чтобы банки не оставались долго открытыми.

Самым перспективным продуктом для хранения является пыльца, перемешанная с медом до гомогенного (однородного) состояния. Мед сдерживает процессы разрушения сложных органических молекул и, конечно, сам является прекрасным продуктом с высокой пищевой и лечебной ценностью. Кроме того, такая смесь приобретает и специфический, очень приятный вкус. У нее появляется шанс вытеснить из списка вкусовых предпочтений детей всякие конфеты и прочие сладкие соблазны.

Считается, что правильно сделанная смесь меда и высушенной пыльцы может храниться 5 лет. Это действительно так — за этот срок такая смесь не покроется плесенью, не подвергнется брожению или иным формам бактериального воздействия. Мало того, она будет по-прежнему полезна даже для маленьких детей. Однако это все же слишком большой срок. Возможно, это по-прежнему будет вкусно, но уже не так полезно.

Как ни странно, но переработанная пчелами пыльца, ставшая пергой, хранится не так долго даже при условии смешивания с медом.

Бывают случаи, когда перга, извлеченная из сот, портится за несколько дней. При этом она не просто снижает свои вкусовые или лечебные свойства, а может покрыться плесенью или забродить.Не зря пчелы так тщательно упаковывают этот продукт в соты, заваривая его сверху воском.

Проблема здесь в количестве воды. Ведь пчелы пергу не высушивают. Человек тоже не в состоянии снизить влажность продукта.

Перга, смешанная с медом, может продержаться в хорошем состоянии 1 год и даже больше. Однако этого можно достичь только при условии правильного хранения, т.е. при низких температурах и в темноте.

Из всех описанных выше требований к срокам и условиям хранения потребители полезных пчелиных продуктов могут сделать ряд выводов:

  1. Если необработанную пыльцу приходится покупать на рынке или в супермаркете, то сразу нужно брать и свежий, еще не засахаренный мед.
  2. До гомогенного состояния пыльцу с медом можно перемешать в миксере или кофемолке. Просто так высушенная пыльца даже в жидком меде не растворится.
  3. Если возиться с перемешиванием не хочется, то пыльцу нужно упаковать в банку и поставить на верхнюю полку холодильника.

Замораживать этот продукт нельзя. После его размораживания сохранится лишь видимость свежести. Кроме того, биохимические процессы разрушения органики, происходящие при замораживании и размораживании пыльцы, сведут к нулю целебные свойства продукта.

Употребление перги в сотах

Пчелы собирают цветочную пыльцу, обрабатывают ее медом и своими ферментами, а затем затрамбовывают в соты. В итоге получается продукт, который называется пергой. Она проходит процесс молочно-кислого брожения и употребляется пчелами в период, когда растения не цветут. Этот продут стерильный, ведь благодаря молочной кислоте все бактерии погибают. Вкус перги получается кисло-сладкий.

Перга (пчелиный хлеб) обладает такими свойствами:

  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • противовирусным.

Она практически не вызывает аллергию (только в 1–5% случаев). Почему так? Ведь продукты пчеловодства считаются аллергенными. Секрет в том, что те ферменты, которыми обрабатывается собранная пыльца, способны разлагать аллергены.

Интересно! Существует мнение, что люди, которые ежедневно употребляют пергу, очень долго живут. Притом, мало болеют, бодры и выносливы.

Методы извлечения перги из сот

Существует несколько способов извлечения:

  1. Смачивание. Соты помещаются в воду, а потом стряхиваются несколько раз, пока все гранулы не выпадут. Вся жидкость процеживается, а продукт пчеловодства хорошо просушивается. Минус этого способа – некоторое количество питательных веществ смывается водою.
  2. Вакуум. Этот способ подразумевает использование специального оборудования, которое помогает достать все гранулы. Извлеченный продукт сушится.
  3. Сушение. Соты высушиваются, а после охлаждаются. После этого они измельчаются с помощью миксера и просеиваются. Воск отделиться от гранул, и получится чистый продукт. Минус этого способа – слишком трудоемкий процесс.
  4. Замораживание. Предварительно замороженные соты измельчаются и просеиваются как при сушке. Минус – слишком большое количество полезных веществ утрачивается при заморозке.
Читайте также:  Лечение суставов медом и яблочным уксусом

Несмотря на то что минусовая температура негативно воздействует на качество продукта, большинство пчеловодов пользуется именно методом заморозки для извлечения перги из сот.

Как самостоятельно достать пергу?

Процедура выглядит таким образом:

  1. Соты помещаются в морозилку максимум на 2 часа.
  2. После заморозки они ломаются на мелкие части и кладутся в емкость для последующего измельчения. Если продукта мало, то сойдет обычный кухонный комбайн. При большом количестве, можно смастерить такое устройство: на дрель прицепить строительный миксер. В таком случае понадобится ведро или бидон.
  3. В течение 30 секунд продукт измельчается.
  4. С помощью сита, или решетки, просеивается полученная масса. Воск должен отделиться от гранул.
  5. Вся перга собирается и помещается в стеклянную банку.
Читайте также:  Свойства перги и показания

Перга в сотах не очень долго сохраняется. Причиной тому санитарные условия, перепад температур, влажность. Сырость вместе с высокой температурой дают возможность личинкам восковой моли развиваться. На сотах появляется плесень. В таком виде продукт непригоден к использованию.

Чтобы соты хранились долгий период, их специально заливают медом. Так они продаются на рынках. Недостаток такого способа хранения – придется жевать пергу вместе с воском, в котором может содержаться большое количество мервы. Иногда можно встретить в продаже соты темного цвета, но по вкусовым качествам и свойствам они не отличаются от светлых.

Важно! Чтобы вылечить заболевание с помощью перги, потребуется использовать продукт, который заготовлен не больше года назад. При более длительном хранении ее свойства начинают утрачиваться.

Этот продукт употребляется как взрослыми, так и детьми. Взрослым можно съедать до 30 г в день, детям – до 5 г. Передозировка грозит гипервитаминозом, повреждением печени, селезенки, почек. Для профилактики заболеваний достаточно 10 г в сутки.

Употреблять пергу можно для лечения:

  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • заболеваний печени (в том числе гепатит, цирроз, холецистит);
  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • проблем с ЖКТ;
  • нарушений эндокринной системы;
  • заболеваний органов дыхания;
  • урологических недугов.

Противопоказания

Употреблять пыльцу нельзя аллергикам, ведь реакция на нее хоть и редко, но возникает. Лучше не рисковать. Использование пыльцы с медом также грозит аллергической реакцией. Бесконтрольный прием перги провоцирует кровотечения, поэтому не стоит переусердствовать.

Людям с большим весом стоит принимать этот продукт в большем количестве. Для расчета берется такая формула: на 10 кг веса 1 г перги.

Не желательно употреблять пыльцу перед сном (позже 20:00). Она обладает тонизирующим свойством. Придется ворочаться всю ночь.

Еще одно противопоказание – выраженная форма сахарного диабета. Если перга употребляется на начальной стадии заболевания, то обязателен контроль уровня сахара в крови.

Как хранить пчелиную пергу

Апитерапия – это удивительная наука, которая рассказывает о том, как пчелы и продукты, которые они вырабатывают, помогают сохранить молодость и здоровье человеческого организма, и раскрывает человечеству секреты и правила использования продуктов пчеловодства в своей жизни.

Однако следует помнить о том, что сохранить пользу лекарств, подаренных пчелами, иногда бывает даже сложнее, чем их получить, поэтому информация о том, как хранить пчелиную пергу – одно из самых полезных апитерапевтических средств, очень важна.

Перга – что это такое?

Пергой пчеловоды назвали ферментативно обработанную пчелиную пыльцу, целебный состав и удивительные свойства которой и по сей день изучаются учеными всего мира. Процесс ее образования происходит в сотах, куда пчелки приносят и складывают пыльцу, собранную с деревьев и цветов и смоченную секретом их верхнечелюстных желез.

После утрамбовывания сотовых ячеек пчелы покрывают пыльцу тонким слоем меда и воска, тем самым «консервируя» ее, то есть полностью перекрывая кислород, в результате чего та начинает бродить и превращаться в пергу («пчелиный хлеб»). Процесс брожения примерно четырнадцать дней, по истечении которых соты можно доставать и использовать в качестве лекарства.

Особенности получения и хранения продукта

Прежде чем рассказывать о том, как происходит хранение перги в домашних условиях, нужно рассказать о том, что пасечники могут продавать ее в трех видах – в сотах (то есть в том виде, в котором она производится пчелами), в виде пасты или гранул. «Пчелиный хлеб» в сотах это самый простой (для пасечника) способ получения данного продукта, ведь все, что от него требуется, это просто достать рамку с сотами из улика, и все, продукт готов. Получить перговую пасту или гранулы гораздо сложнее, ведь для этого нужно сначала заморозить соты, снять с них восковую крышечку, а только потом перемолоть на мясорубке с добавлением меда (так получают перговую пасту) или извлечь собственно пергу с каждой сотовой ячейки с помощью специального шпателя.

Хранение в сотах

Как уже было сказано, сотовый «пчелиный хлеб» можно считать самой натуральной («природной») данного продукта, хотя нужно сказать о том, что срок хранения перги в таком виде очень короткий, ведь в ней очень быстро появляется плесень или заводятся личинки восковой моли, которые, кстати, тоже по-своему полезны, но продукт они все-таки портят. Такое вещество необходимо поместить в сухое, теплое, но нежаркое помещение, влажность воздуха в котором должна быть минимальной.

Читайте также:  Подмор пчелиный лечебные свойства рецепты

Необходимо очень тщательно проследить за отсутствием всяких запахов, потому что «пчелиный хлеб» очень хорошо их впитывает (то есть размещать его, к примеру, на чердаке рядом с сушеной рыбой, не рекомендуется). Чтоб снизить риск появления восковой моли, можно поставить в помещении несколько небольших емкостей концентрированного уксусного раствора.

Перговые соты необходимо жевать, что не очень нравится покупателям, потому что они имеют специфический запах и вкус. Кроме того, для консервирования пчелиной пыльцы пчелки, как правило, выбирают старые рамки, где могут быть оставшиеся мертвые пчелиные личинки, естественно, вкус у них не самый лучший. Зато целебных микроэлементов в таком виде «пчелиного хлеба» больше всего, так что каждый может выбирать продукт самостоятельно.

[1]

Хранение перговой пасты

Перговая паста представляет собой молотый на мясорубке и смешанный с медом «пчелиный хлеб». Мед существенно удлиняет срок хранения пчелиной перги, поэтому хранить ее можно минимум в течение одного года. Однако стоит учитывать тот факт, что сразу, что сразу после получения ее необходимо помещать в стеклянную посуду, закрывать крышкой и отправлять в холодильник, потому что при теплой температуре она также может заплесневеть.

Читайте также:  Масло перги

Хранение перги в гранулах

Данные о том, как правильно хранить пергу в гранулах очень важна, потому что гранулы представляют собой самый «нежный» вид этого продукта, который при несоблюдении специальных условий очень быстро портится и теряет свои свойства. Гранулированный «пчелиный хлеб» получают с помощью его ручного экстрагирования из сот. Для этого пчеловоды используют специальные инструменты, а весь процесс представляет собой некоторую технологическую схему, состоящую из нескольких стадий. Соты с консервированной пчелиной пыльцой замораживаются в морозильной камере, очищаются от восково-медовой крышечки (после заморозки она легко слущивается), а затем немного подсушиваются.

После этого пасечник берет специальную ложечку или шпатель и извлекает с его помощью содержимое каждой ячейки. После извлечения гранулы (они имеют вид шестигранных цилиндров) помешаются в специальные платяные мешочки или чистые стеклянные емкости с крышками (не герметичными), а затем отправляются в сухое помещение, где есть возможность регулировать температурный режим (в нем должно быть не больше 15-ти градусов). Гранулы не должны быть упакованы слишком плотно (любая емкость упаковывается на три четверти), так как недостаток воздуха может вызвать образование плесени.

Кроме того, гранулы можно смешать с медом, правда, прежде чем такое делать, необходимо почитать о том, как хранить мед с пергой. Мед, конечно, будет выступать в роли консерванта, и хранить такой продукт можно будет достаточно долго (примерно три года), но только в определенных условиях, к примеру, если емкость с его содержимым будет находиться в прохладном месте (если местом хранения будет холодильник, ее следует очень плотно закрыть крышкой). Соотношение меда и перги в такой лекарственной форме обычно варьирует от 4:1 до 10:1.

В каких условиях нужно хранить «пчелиный хлеб»?

О том, где хранить пергу, обычно рассказывает пасечник, который ее продает, но если говорить про общие правила этого процесса, то для максимального сохранения всех целебных свойств данного продукта его нужно размещать в чистых, сухих помещениях, предварительно поместив в чистую, желательно стеклянную, посуду. Солнечные лучи пагубно влияют на состав консервированных пыльцевых зерен, поэтому в помещении должно быть темно. Кроме того, нужно внимательно следить за влажностью (согласно справочникам влажность не должна быть больше 15 %).

Сколько можно хранить продукт?

Естественно, информация о том, сколько хранится перга, зависит от того, в каком виде она продается. Самый маленький срок годности имеет продукт в сотах, который становится некачественным уже через несколько месяцев (через указанный промежуток времени, в нем заводится плесень и восковая моль, а польза практически теряется), как уже было сказано выше, уксус предотвращает появление восковой моли, но принимать продукт, срок годности которого истек, не рекомендуется (вреда он, возможно, никакого не даст, но и ее целебные свойства не проявятся).

Перговая паста сохраняет свои свойства в течение одного года, как, собственно говоря, и гранулированный «пчелиный хлеб», но для этого нужно соблюдать все вышеописанные условия. Ну, а мед в смеси с этим удивительным продуктом хранится дольше всего, но это не значит, что он всем подходит. К примеру, «пчелиный хлеб» разрешено принимать аллергикам и людям, болеющим сахарным диабетом, но это только при условии, что он будет приниматься в чистом виде (медовая смесь при аллергии или диабете категорически противопоказана).

В качестве вывода стоит напомнить о том, что срок хранения перги тесно взаимосвязан с ее качеством. Соблюдение всех необходимых требований по хранению этого вещества позволяет каждому человеку как можно дольше лечить свой организм по-настоящему качественным, природным лекарством.

Читайте также:  Лечение диабета медом

Правильно сохраненная пыльца — залог эффективного лечения

Продукты пчеловодства весьма известны своими чудодейственными свойствами. Но пользу для организма они смогут принести лишь тогда, когда вещество правильно выработано, собрано и сохранено. Среди многочисленных лекарственных веществ, производимых мохнатыми природными лекарями, выделяется пчелиная пыльца. Это, в своем роде, прекрасный препарат для исцеления множественных болезней.

Научно и медикаментозно доказано, что при помощи этого пчелиного компонента можно вылечить даже труднолечимое или необратимое заболевание. Природа дарует человеку здоровье, ему стоит лишь пользоваться ее дарами. Но вот хранение пчелиной пыльцы — это уже проблема и забота самого человека.

Приобрести пчелиную пыльцу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:

Указанный продукт пчеловодства имеет такие свойства, которыми не обладают и новомодные медикаментозные препараты. Основное лекарственное усилие создается благодаря ингредиентному составу пыльцы. Она содержит в себе не только все важные и активные компоненты в виде минералов и витаминов, но и множественные ферменты, аминокислоты, белки и углеводы. Чтобы все указанные вещества даровали здоровье и долголетие человеку, их необходимо правильно использовать и правильно хранить.

Читайте также:  Лечение мумие с медом

Как правильно хранить пчелиную пыльцу?

Первое, что необходимо тщательно запомнить, это то, что сладкий продукт притягивает к себе различные бактерии и вредоносных насекомых. Чтобы устраниться от натисков этих напастей, пыльцу следует держать только в плотной и закрытой емкости.

Срок хранения пчелиной пыльцы напрямую зависит от того, каким образом она была высушена. Если собрать ее проще простого, то вот при сушке необходимо выдерживать некоторые правила. Рекомендуется для сушки продукта использовать специальный прибор, но, к сожалению, при его применении некоторая часть активных компонентов из пыльцы исчезает. Если препарат храниться в естественных условиях, то температурный режим должен быть не свыше 40-ка градусов. Помещение для хранения должно отлично проветриваться, кроме того, оно должно быть обязательно сухим и притемненным.

Но даже когда пыльца высушена должным образом, ее требуется всегда держать в плотной емкости, так как вещество снова способно набрать влагу. Строго запрещается использовать заморозку для данного продукта. А вот смешивание пыльцы и меда поможет усилить свойства каждого из вышеуказанных веществ, а заодно и продлить срок хранения обоих продуктов. Для приготовления необходимой смеси перемешиваются между собой два активных вещества, затем полученное содержимое складывается в емкости, после чего соблюдаются следующие требования к хранению:

  • температура окружающего воздуха не должна быть свыше 20 градусов;
  • помещение, в котором находится лекарственный препарат, должно быть прохладным и сухим;
  • указанную смесь не следует хранить более 3-х лет.

Заказать пчелиную пыльцу можно по тел:

Когда человеком используется мед и пчелиная пыльца, как правильно хранить такую смесь — вопрос здоровья. Важно запомнить, что несоблюдение требований грозит для человека отрицательными последствиями.

Срок хранения пыльцы

Пчелиная пыльца известна многим пчеловодам, как продукт уникальный и целебный. С недавних времен этот продукт пчеловодства плотно вошел и в медицинские круги. После множества исследований было установлено, что пыльца действительно обладает таким составом, при помощи которого можно исцелить огромное количество различных недомоганий.

Пыльца пчел используется не только для уничтожения недугов, она отлично используется и в кулинарном искусстве, а также в косметологии. Но всегда важно помнить, что любой продукт будет особо полезен для здоровья, если соблюсти все необходимые и важные правила и условия хранения. Срок годности пчелиной пыльцы также зависит от того, что все-таки будет оказано организму человека: польза или вред.

Как долго хранится пчелиная пыльца?

Специалисты в своем деле насыпают продукт в емкость, ставят необходимый температурный режим, выдерживают определенное количество времени и для сушки. И только после этого получается уникальный продукт, спасающий человеческое здоровье. Соответственно, правильно подготовленный продукт будет и храниться намного дольше.

Как долго хранится пчелиная пыльца? Если выполнены все вышеописанные условия суки, плюс продукт храниться в стеклянной или пищевой пластмассовой таре с плотно закупоренной крышкой, то длительность выдержки будет составлять 2 года. Разумеется, в течение этого времени все ферменты, минералы, активные вещества и витамины будут находиться в нужном количестве.

Но важно помнить, чем дольше продукт подвергается хранению, тем меньше он становится полезен для организма. Поэтому, если пчелиная пыльца будет использоваться для лечения какого-либо серьезного заболевания, использовать ее можно будет около полутора лет.

Срок годности пыльцы зависит и от того, не завелись ли в ней какие-либо вредоносные насекомые. Сладкое блюдо манит многих вредителей, а если емкость с лекарством держать открытой, то вполне вероятно, что в нем заведутся различные микроорганизмы, которые принесут вред здоровью человека. Строго запрещено держать данное природное лекарство в теплом и непроветриваемом помещении.

Самый оптимальный вариант содержания активного вещества — сухой и затемненный подвал. В нем соблюдается температура, которая желательна для большинства лекарственных веществ. Не освещенность также делает свое полезное дело — все активные компоненты не взаимодействуют, а при употреблении оказывают на человека максимальной воздействие.

Читайте также:  Лечение суставов медом с аспирином

Правильно выдержанный срок хранения пыльцы — это качественное лекарство и отличное средство для профилактических целей.

Срок годности и правила хранения прополиса

Прополис (пчелиный клей) — эффективное и проверенное годами средство народной медицины. Его употребляют в чистом виде, готовят настойки и мази. Срок годности прополиса — 5-7 лет, но только при правильном хранении. Химический состав испорченного продукта сильно меняется — он теряет лечебные свойства.

Выбор упаковки для сухого прополиса

Сухой пчелиный клей может менять состав из-за контакта с материалом упаковки, в которой он хранится. Чтобы это взаимодействие свести к нулю, используют:

  • пищевую фольгу;
  • пищевой пергамент;
  • темное стекло;
  • полиэтилен.

Продукт в виде шариков, брикетов или лепешкек укладывают на упаковку и заворачивают в несколько слоев. В один пергамент или фольгу лучше завернуть порцию на 2-4 применения.

[3]

Брикеты удобно хранить в стеклянной таре. Предварительно прополис помещают в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают, выпуская воздух.

Хранить прополис в белой бумаге для печати или газетной бумаге опасно. Отбеливающие вещества и компоненты типографской краски портят состав продукта пчеловодства.

Можно ли хранить продукт в холодильнике

Прополис часто хранят в холодильнике вместе с продуктами питания или в отдельном ящике для лекарств. Некоторые люди используют морозилку.

Хранение прополиса в холодильнике приводит к снижению его срока годности. Холод и резкая смена температур, когда продукт вынимают из морозилки, негативно влияют на состав продукта и его полезные свойства. Также пчелиный клей впитывает запахи пищевых продуктов.

Читайте также:  Подмор пчелиный лечебные свойства рецепты

Хранение в шкафу

Хранить сухой пчелиный клей правильно в чистом шкафу, а не в холодильнике. Есть несколько условий хранения:

  • вдали от нагревательных приборов, газовой плиты;
  • шкаф не должен прилегать к раковине;
  • вдали от мусорного ведра.

Повышенная температура, влажность вызывают быструю порчу продукта. Близость отходов ухудшает химический состав и запах прополиса.

Шкаф, в котором хранится продукт, периодически открывают и проветривают, внутри протирают влажной и чистой тряпкой. Упаковку с пчелиным клеем кладут обратно в хранилище после высыхания стенок.

Хранение в кладовой

Кладовая комната — идеальное место для хранения прополиса и других продуктов пчеловодства в сухом виде. Темнота, прохлада, низкая влажность воздуха продливают срок хранения клея до 10 лет.

В кладовой не должно лежать старого пыльного хлама. Если там живут какие-либо насекомые (плодовые мушки, тараканы) или мыши, продукт там лучше не хранить.

Хранение прополиса в кладовой

Где хранить настойки

Аптечная спиртовая настойка прополиса имеет срок годности 3-4 года. Ее фасуют в тару из темного стекла с закручивающейся крышкой.

Настойку на спирте можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Срок такого лекарственного средства ниже, 1-1,5 года, потому что сырье не проходит необходимые этапы подготовки и очистки. Приготовленную настойку также выливают в бутылку из темного стекла. Спиртовые настойки хранят в кладовой на верхних полках, чтобы ограничить доступ детей.

В домашних условиях можно приготовить водную настойку. Ее можно принимать детям от простуды, водителям и людям, которым противопоказан алкоголь. Водная настойка хранится 6-18 месяцев в темной стеклянной таре.

Где хранить мазь и масло

В состав прополисной мази могут входить разные дополнительные компоненты:

  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • воск;
  • мед;
  • вазелин;
  • сливочное масло;
  • травяные отвары.

Мази с медом долго сохраняют полезные свойств, компонент является хорошим консервантом. Большие сроки годности имеют средства на основе вазелина или воска. Мази с растительным или сливочным маслом лучше готовить с расчетом на 4-5 применений.

Прополисное масло — особый продукт для наружного применения. В стекле он сохраняет полезные свойства 3 месяца. Его иногда продают в пластиковых бутылочках. Время хранения прополиса в виде масла в пластике сокращается до 30-45 суток.

Если продукт испортился

Очень важно знать, как хранить прополис правильно. При неправильных условиях хранения прополис портится за несколько месяцев. Испорченный продукт имеет измененный химический состав – его компоненты окисляются или разлагаются. Применять средство категорически запрещено.

Распознать испорченный сухой продукт можно по внешним признакам: он теряет эластичность, клейкость, рассыпается, приобретает необычный оттенок. Запах становится затхлым или кислым. Употребление испорченного пчелиного клея приводит к развитию аллергии, отравлениям.

Заключение

Если соблюдать правила хранения прополиса в домашних условиях, можно надолго сохранить целебные свойства продукта. Средство используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, обострений гастрита и язвы, дерматитов разного происхождения. Покупать средство лучше всего в конце лета или осенью.

Источники


  1. Горбачев, В.В. Практическая кардиология / В.В. Горбачев. — М.: Мн: Вышэйшая школа, 2015. — 677 c.

  2. Скоморохов, Н.М. 17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены / Н.М. Скоморохов, Н.Н. Бурляй, В.М. Гучок, и др.. — М.: Наука, 2015. — 250 c.

  3. Юнусова, Х. А. Вирусные инфекции у детей: моногр. / Х.А. Юнусова. — М.: Издательство «Медицина» УзССР, 1975. — 227 c.
  4. Лечебная физическая культура. Справочник. — М.: Медицина, 2016. — 528 c.
  5. Копылова, О.С. 120 на 80. Книга о том, как победить гипертонию, а не снижать давление / О.С. Копылова. — М.: Эксмо, 2013. — 288 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи