Настойка на перге рецепт

Пчелиный подмор на водке

Настойка на пчелином подморе (мертвых пчелах) является уникальным средством при многих заболеваниях. Для ее приготовления используют только свежий и сухой продукт без признаков плесени. Лучше, если это будет подмор, собранный весной в сухую погоду или летом, так он более чистый и больше подходит для употребления препарата внутрь.

Пчелиный подмор на водке

Лечебные характеристики пчелиного подмора на водке

Настой можно применять как для наружного, так и внутреннего использования. Пчелиный подмор на водке используют при следующих заболеваниях:

  • болезни мочеполовой сферы: цистит, простатит, бесплодие, импотенция, аденома;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни ЖКТ;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;

А также для повышения жизненного тонуса.

Пчелиный подмор – источник хитозана и меланина. Хитозан имеет способность заживлять обожженную кожу, успокаивает боли и останавливает кровотечения, а меланин защищает кожный покров, поглощая ультрафиолет, что очень кстати в летний период. Использование полезных веществ значительно усиливает лечебные свойства препаратов.

Способы приготовления

Пчелиный подмор на спирту легко сделать дома самому. Есть несколько вариантов настойки: рецепт на спирту, на водке, на водной основе. Как настаивать пчелиный подмор на водке, чтобы он приносил максимальную пользу? Нужно сразу сказать, что для этих целей потребуется чистый, хорошо просушенный при 40 °C продукт пчеловодства. Надо мелко смолоть его до однородного состояния, высыпать в посуду из темного стекла.

Рецепты на водке

  1. Порошок из перетертых мертвых пчел заливают водкой из расчета 1:3. Посуду закрывают и помещают в темное место с низкой температурой, временами мешая состав. По истечении 21 дня настойка будет готова. Перед употреблением ее цедят и переливают в чистую тару.
  2. 2 ст. л. перемолотого подмора заливают 1 стаканом водки и настаивают в течение 2 недель.

Пчелиный подмор на спирту

Спиртовой экстракт обладает такими же характеристиками, как и настойка на водке.

  1. В бутылку из темного стекла высыпают 0,5 л мертвых пчел до середины емкости. Заливают содержимое 60–70% спиртом на 2-3 см выше продукта.
  2. Посуду закрывают крышкой, ставят в темное сухое место, ежедневно перемешивая массу. Через 14 дней настой фильтруют, переливают в чистую тару и используют по назначению.

Применение пчелиного подмора на спирту/водке

Как пить подмор на водке? Разные заболевания требуют разного подхода к лечению, поэтому и дозировка, и срок употребления препарата будет неодинаковый.

Прежде чем заниматься самолечением, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом

От чего помогает спиртовой настой:

  • Заболевания СС системы, патология сосудов головного мозга, для повышения иммунитета, профилактики слабоумия у пожилых людей. Рекомендуемая доза — 10–20 капель 2–3 р/день. Курс лечения – 1–2 мес. Пожилым людям дозировка рассчитывается по 1 капле на каждый год жизни;
  • Болезни мочеполовой системы. Принимают по 1 ст. л. 2 р/день перед едой. Курс – один месяц;
  • Сахарный диабет. Употреблять после каждого приема пищи по 15 капель;
  • При лямблиозе принимают по 25 капель после еды на протяжении одного месяца;
  • При ушибах и травмах советуется прикладывать примочки.

Если вы страдаете от повышенного давления (гипертонии), то в данном случае лучше сделать настой на водной основе. Для этого 200 г подмора заливают одним стаканом воды и кипятят 30-40 мин. Такой отвар употребляют по 50 капель до еды в течение 14 дней.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства спиртового экстракта, у него также есть противопоказания:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • дети до 3 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • при заболеваниях печени необходимо с осторожностью подойти к применению настойки.

Перед употреблением следует сделать тест на индивидуальную переносимость. Для этого сухую пчелу растирают на локтевом сгибе. Если через 3-5 мин. на коже не появилось покраснений или других раздражений, можете спокойно принимать настой.

Подмор на спирту или водке хранят в сухом темном месте. Лечебные свойства настой не утрачивает в течение трех лет. Водный препарат стоит хранить в холодильнике максимум две недели.

Как приготовить медовуху на основе перги?

Особенностью рецептов медовухи с использованием перги является отсутствие в ее составе дрожжей. Их функцию в процессе брожения выполняет пчелиный хлеб. Рассмотрим, как готовиться медовуха из перги.

Разновидности

В современном мире известно множество различных медовухи из перги. Большинство из них можно запросто выполнить в самых обычных домашних условиях, когда не требуется дополнительного оборудования. Однако немногие могут обходиться без дрожжей при приготовлении.

Среди таких особенных рецептов изделий из меда, заменителями известных продуктов для брожения смесей выступают разномастные продукты. Среди них можно встретить изюм, хлебную закваску и даже натуральную пергу. Крепость медовухи с пергой, конечно, заметно уступает известному средству. Однако стоит отметить более мягкий вкус готовых изделий, что также является побочным результатом отказа от дрожжей. Конечно, если выпить несколько литров свежих настоек, то особой разницы замечаться уже не будет.

Удивительная медовуха на перге можно вполне реально купить в разных магазинах за немалые средства. Приобретенная медовуха, конечно же, весьма недурна на вкус, вот только все те, кто пробовал ее приготовленной в домашних условиях, непременно отдавали предпочтение последнему варианту. Ведь рецепт, по которому она готовится на заводах-производителях, не меняется, к тому же он имеет небольшой недостаток – готовится просто в громадных объемах.

Домашний напиток

А вот самостоятельно сделанное питье в домашних условиях позволяет внести определенную особенность в свою вкусовую палитру. Его состав всегда можно обогатить дополнительными специями, использовать больше меда, чтобы жидкость получилась более густой. К тому же немаловажное значение имеет отношение к приготовляемому продукту. Не секрет, что тот же суп, приготовленный с любовью, и естся вкуснее. То же самое касается древнеславянского напитка.

Далее рассмотрим несколько рецептов, благодаря которым можно не особо утруждаясь настоять отличное питье. Все они обходятся без дрожжей, потому болеющие подагрой, а также обладающие повышенной чувствительностью к продукту, могут его не использовать.

[3]

Рецепт с медом, пергой и водой

Наиболее простой рецепт изготовления данного напитка в домашних условиях требует наличия следующих ингредиентов.

  • натуральный цветочный мед – килограмм;
  • перга – 150 грамм;
  • чистая вода (желательно талая) – три-четыре литра.
Читайте также:  Народная медицина пчелиный подмор лечение
Читайте также:  Пчелиный подмор свойства и применение

  1. В первую очередь разогревается мед на воде.
  2. Эта смесь доводится до кипения и поддерживается в таком состоянии на протяжении получаса. Потому приходится иметь резерв кипяченой воды, чтобы восполнять ее при испарении.
  3. Все это время жидкость надо мешать, чтобы пчелиный продукт в ее составе не пригорел.
  4. Получившуюся субстанцию с медом следует оставить настаиваться пару дней. Только после этого, согласно рецепту, к ней можно добавлять пергу, которая и обеспечивает брожение в данной жиже, без применения дрожжей.
  5. Установив гидрозапор, медовуха устанавливается в месте, удобном для брожения, на полторы-две недели. Для более интересного вкуса, а также для ускорения последнего процесса, можно добавлять изюм.

Далее надо перелить все содержимое тары в емкость для настойки, предварительно профильтровав смесь. Желательно, чтобы сосуд был из темного стекла, с плотной крышкой, и чтобы хранился он в темном, прохладном местечке. Если пользоваться только тремя изначальными компонентами рецепта, то срок выдержки медовухи должен быть не менее полугода.

Без дрожжей с пергой

Для того чтобы не использовать в рецепте медовухи дрожжи, можно применять пергу. Конечный продукт нуждается в длительной выдержке, однако получается довольно приятным на вкус, с минимальным процентом горькоты. Для приготовления напитка таким способом потребуются следующие продукты.

  • один килограмм пчелиного меда;
  • двадцать граммов хмеля;
  • сто двадцать граммов пчелиной перги;
  • два с половиной литра дистиллированной воды.
  1. В домашних условиях, сперва необходимо вскипятить мед и чистую воду, после чего продержать их в таком состоянии минут двадцать.
  2. Все это время, для выполнения условий рецепта, требуется хорошо мешать эту жидкость.
  3. Как только время пройдет, надо будет дать смеси меда немного остыть, после чего поместить в нее оставшиеся ингредиенты.

Далее следует процесс брожения, длительностью в две недели, когда требуется иногда взбалтывать субстанцию, чтобы в ней максимально растворилась перга. Эта особенность присутствует из-за отсутствия в составе напитка дрожжей. По его окончании, всю жидкость надо профильтровать от образовавшегося осадка и остатков хмеля. После этого, ее надо слить в емкости для настаивания. Наиболее подходящими являются стеклянные сосуды, помещаемые в прохладные и удаленные от света места. Пить медовуху, согласно с рецептом, можно будет уже через три месяца.

Старинный рецепт

Ранее приготовление напитка было весьма трудоемким действием. Это занимало немало времени и отягощало своими сложностями рецепта на некоторых его этапах выполнения. Тем не менее для его выполнения требовалось следующее.

  • килограмм свежего липового меда;
  • два литра родниковой воды;
  • две пригоршни пшеницы;
  • полторы пригоршни перги.
  1. Рецепт медовухи гласит, что на тщательно смешанной жидкости, из воды и меда, стоит три дня настаивать зерна пшеницы. Стоит отметить, что спустя это время они должны дать первые ростки.
  2. Половину этого посева надо перемолоть и обратно добавить в жижу.
  3. Как только она перестанет бродить, необходимо будет отфильтровать свою будущую настойку.

Туда же можно примешать желаемые специи, вроде кардамона и корицы. Это придаст очаровательного аромата напитку и тонкие нотки привкусу. Так как растворить последние ингредиенты не всегда легко и быстро, медовуху приходится взбалтывать по два раза в неделю, пока она не станет готова. Вот и весь рецепт старинного питьевого меда, который не требовал для своего состава использования дрожжей.

Лучшие рецепты настойки из пчелиного подмора

Жизнь пчел очень продуктивная, но, к сожалению, не слишком долгая. Однако даже после гибели они могут спасать жизни людей. Так, настойка из пчелиного подмора — это отличное лекарство, которое способно победить множество недугов.

Лечение такими продуктами пчеловодства, как мед, соты, прополис, перга и другие, нередко помогали человеку избавиться от болезни тогда, когда медицина поставила на нем крест. Особенно следует отметить пчелиный подмор, который по своим лечебным свойствам даст фору любому из современных дорогостоящих лекарств.

Что такое подмор пчел? Это сами погибшие особи. Как известно, живут насекомые совсем недолго – максимум месяц, чуть дольше в зимний период. Поэтому собирается он целый год с прилетной доски. Лечение таким лекарством стало настолько популярным, что его изготовление запущено в производство.

Подготовка к приготовлению напитка

  • настойка;
  • сушеный и жареный подмор.

Любое их применение способствует выздоровлению организма. Но все-таки почетное место занимает настойка из мертвых пчел, так как ее действие считается самым длительным. Готовится она:

Выбор подмора

Для приготовления настойки или других лекарств подойдет подмор любого сезона сбора: зимнего или летнего. Если вы сушите его самостоятельно, делайте это только в духовке, потому что на солнце он может протухнуть.

Если вы покупаете его для настоя, обратите внимание на его запах и цвет. Он должен быть без плесени и пахнуть приятно, сладко.

Обязательно выясните у продавца-пчеловода, чем он обрабатывался от варроатоза (клеща, поражающего медоносных пчел). Если улья обрабатывали ядохимикатами, такой подмор годиться только для спиртового настоя наружного применения в виде компрессов, например.

Если же хотите принимать внутрь, стоит поискать кропотливого пчеловода, который обрабатывает улья растительными ядами.

Выбор водки

Вы выбрали подмор, а теперь подберите водку. Не поскупитесь и возьмите качественную, класса люкс, хорошо очищенную. Тогда и настой получится крепкий и сильного действия. Она должна быть крепостью в 40 °С. Не берите большую бутылку, если будете готовить лекарство впервые, на пробу. Вам хватит для этого и пол-литровой бутылки. Кроме того, неизвестно, понравится ли вам настойка именно на этом сорте водки.

Как готовить и настаивать лекарство?

Приготовление

  1. Сначала по рецепту подмор пчел нужно хорошенько перемолоть. Для этого используют кофемолку (у кого она есть), но покупать ее только ради того, чтобы приготовить маленькую бутылочку настойки, если только вы не будете готовить его постоянно, не стоит.
  2. Возьмите ступку и растолките его пестиком на мелкую однородную массу. Будьте готовы к неприятному запаху, все-таки – это мертвые пчелиные тела.
  3. Есть разные рецепты приготовления, а именно соотношения количества подмора и водки. Одни предлагают 1:1, другие 1:2 соответственно, третьи – 1:5. Для пробы можно сделать маленькую бутылку. Для этого две столовые ложки вещества насыпьте в банку и залейте 0,5 л водки.
  4. Перемешайте и слейте то, что получилось, с помощью обычной воронки в заранее приготовленную бутылку (это может быть та же, в которой была водка, и ополаскивать не надо!). Некоторые пчеловоды настаивают на том, что бутылка должна быть из темного стекла, ведь речь идет о настое. Закройте бутылку.
Читайте также:  Настойка с пчелиного подмора способ приготовления
Читайте также:  Мелмур пчелиный подмор

Настаивать нужно обязательно в темном прохладном месте не менее двух недель (некоторые ждут и месяц). Каждый день нужно встряхивать бутылку в течение первой недели настаивания, в течение последующего времени – каждые три дня. Сначала жидкость мутная и весь порошок собирается сверху. Но потом он оседает, жидкость приобретает красивый цвет янтаря, как настоящий коньяк. Но цвет может варьировать в зависимости от того, когда был собран подмор пчел.

Процеживание и модернизации

После настаивания жидкость можно процедить через марлю, а можно и не процеживать. Будет хорошо добавить в настой измельченные листья эвкалипта (10:1), если вы собираетесь использовать его для лечения ран. Срок годности настоянного на водке экстракта пчелиного подмора – три года, если условия хранения соблюдены (для этого наилучше подойдет погреб).

Если вы остановились на спирте, то вам придется придерживаться соотношения в рецепте, который выберете сами (их есть большое количество). Если самогон, то тут уже вы сами себе советчик, потому что у каждого самогон получается разной крепости и разного качества. Но какой бы способ вы ни выбрали, не сомневайтесь, что вы получите качественный и полезный продукт.

Хранение оставшегося порошка

Изготовили настой, позаботьтесь о пчелином подморе, который остался и тоже может быть использован для лечения в качестве отвара или мази. Высыпьте его в полотняный мешочек или картонный ящичек. Храните в сухом помещении, которое часто проветриваете. Можно и в морозильной камере, но не допускать, чтобы он оттаивал. Срок годности подмора при правильном хранении – год.

Полезные свойства

Чем полезен пчелиный подмор? Таких свойств просто не счесть. Пчелиный подмор на водке позитивно влияет практически на все системы нашего организма, поэтому лечение им ни в коем случае не должно навредить (если только у вас нет аллергии на пчел и все, что с ними связано). Рекомендуется получить консультацию врача, а уже потом начинать прием подмора.

Как применять?

Снадобье стоит употреблять в зависимости от того, какое именно лечение вам нужно: от простаты, от избыточного веса, от рака, от сердечно-сосудистых заболеваний. От этого напрямую зависит, как принимать настойку подмора пчел. А принимать ее нужно правильно.

Конкретная болезнь требует конкретного подхода, от которого зависит, сколько капель, сколько раз на день, как правильно принимать, перед едой или после нее, при необходимости соблюдение диеты. Прежде чем принимать продукт, изучите его полезные свойства и возможные противопоказания, а также способы и дозировки приема.

Универсальный метод лечения

Как пить? С расчетом одна капля настоя на один год жизни. Для примера, если вам 20 лет, пейте 20 капель в день после еды. Не превышайте установленную дозировку. Многие из тех, кто лечился этим способом отмечают, что эффект увеличивается, если сочетать лечение подмора с традиционном медициной.

Можете разбивать количество капель на несколько приемов, если вам, например, больше 45 лет. Настоем на водке из подмора пчел следует лечиться на протяжении достаточно долгого срока – от полутора до трех месяцев каждый год. Но зато, если вы добросовестно пили капли каждый день, уйдет даже самая устойчивая болезнь, от которой вы могли страдать годами. Ведь полезные свойства пчелиного подмора уже изучены и доказаны.

Употребляем пчелиную пергу правильно

Перга, или пчелиный хлеб, — ценный продукт, производимый пчелами из пыльцы и хранящийся в сотах. В ее химическом составе можно найти огромное количество полезных элементов. Но немногие знают, как употреблять пергу правильно.

Польза пчелиной перги

Употребление перги полезно для человека в любом возрасте, ведь минералы, которые в ней содержатся, оказывают благотворное действие на все органы и системы. К примеру, железо является главным элементом в кроветворении, магний имеет значительное влияние на работу нервной системы, а калий нужен для регулирования деятельности сердца. Специалисты считают, что этот продукт может в полном объеме удовлетворить потребность организма в витаминах, белках и практически всех минералах.

  • Положительно воздействует на обменные процессы, деятельность органов желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринных желез;
  • Способствует укреплению сосудов и капилляров;
  • Эффективно повышает гемоглобин;
  • Помогает быстро восстановить энергозатраты организма;
  • Стерины, которые содержатся в перге, в человеческом организме превращаются в витамин D, необходимый для укрепления костей;
  • В состав пчелиного хлеба входит около 60% быстроусвояемых сахаров, необходимых для эффективной работы мозга;
  • Повышает иммунитет, содействует очищению организма от вредных веществ;
  • Помогает восстановить и повысить эластичность кожи и т. д.

Дозировка и правила употребления перги

В аптеках пергу чаще всего продают в гранулах, поэтому необходимо особое внимание уделить дозировке, которая обусловлена возрастом человека:

Детям от года до 6 рекомендуется употреблять по ? ч. л. в сутки;

  • От 6 до 9 лет — 1/3 ч. л. в сутки;
  • Дети от 9 до 12 лет могут принимать по ? ч. л. в сутки;
  • Дети, которым больше 12 лет, и взрослые принимают по ? ст. л. трижды в сутки.

Однако более правильно употреблять пергу в сотах. В этом случае дозировка рассчитывается так:

Употреблять ее нужно за час до еды. Перга в гранулах принимается через 25—30 минут после приема пищи.

Срок употребления пчелиного хлеба зависит от индивидуальных особенностей организма и цели применения продукта, но обычно составляет полтора — три месяца.

Читайте также:  Пчелиный продукт перга

Рецепты для лечения различных заболеваний

Если употреблять пчелиный хлеб правильно, то можно избавиться от уже имеющихся у вас заболеваний.

Гипертония

При лечении гипертонии следует употреблять пчелиную пергу с пыльцой. Срок употребления — 3 недели. Можно просто съедать по 0.5 ч. л. перги с пыльцой перед едой 3 раза в день или сделать смесь с медом в пропорциях 1 к 1, т. е. принимать по 1 ч. л. сладкой смеси.

Язва желудка

Чтобы навсегда забыть о язве желудка и эрозии двенадцатиперстной кишки, следует 3 раза в день съедать по десертной ложке смеси перги с медом.

Читайте также:  Прополис настойка приготовление на водке

Применение пчелиного хлеба в косметических целях

Кроме лечения заболеваний, этот ценнейший продукт, обладающий регенерирующими и питательными свойствами, также широко используется и в косметологии. Маски с пчелиным хлебом рекомендуется делать не больше 2 раз в неделю, регулярное их применение содействует избавлению от морщин и омоложению кожи лица.

Косметические рецепты:

  • Для маски, способствующей укреплению кожи, нужно взять 2 ст. л. меда, 1 желток, 1 ст. л. творога и 1,5 ст. л. свежего пчелиного хлеба в сотах. Все продукты хорошенько перемешать до получения однородной массы. Получившуюся смесь наложить на чистое лицо, подержать 20—30 минут и смыть теплой водой.
  • Классическая маска — смешать по 0,5 ч. л. меда и перги, добавить немного воды, размешать и нанести на кожу лица. Через 20 минут смыть теплой кипяченной водой. Добавление в эту маску прополиса или яйца усилит ее омолаживающий эффект.
  • Маска для волос — теплый мед (2 ст. л.) смешать с пергой (1 ст. л.), сырым яичным желтком и подогретым маслом репейника (50 мл). Через час хорошо вымыть волосы теплой водой.

Прополис

Спиртовая настойка прополиса обладает антисептическим (противобактерийным, противовирусным и противогрибковым), ранозаживляющим, обезболивающим, противозудным, дезодорирующим, антитоксическим и антиоксидантным свойствами, снижает свертываемость крови, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы, регенерацию (восстановление) тканей и защитные реакции организма.

Настойка прополиса (вариант 1)

a) Прополис измельчают на кусочки размером не более 2-3 мм. Далее опускают в емкость с холодной водой, при этом воск и другие примеси всплывают, а прополис оседает на дне (этот пункт не надо делать, если Вы покупаете прополис у нас, т.к. он уже очищен от воска)
b) Затем его просушивают и заливают 96%-м медицинским спиртом (допускается качественная водка 40%) для получения настойки необходимой концентрации (на 0.5 литра водки — 80 грамм прополиса).
с) Смесь прополиса со спиртом держат в тёмном месте в плотно закрытых стеклянных сосудах (желательно из темного стекла) при комнатной температуре, как можно чаще взбалтывая.
d) Через 2 недели настойку фильтруют, разливают во флаконы из темного стекла и оставляют в темном прохладном месте.

Настойка может храниться несколько лет, сохраняя свои лечебные свойства.

Прополис для лечения воспаления среднего уха

При воспалении среднего уха хорошие результаты получены после введения в слуховой проход марлевых тампонов, пропитанных 30% настойкой прополиса на 70 С спирте, настоянной в течение 2-3 дней. Тампоны меняют ежедневно, курс лечения 10-15 дней. При гнойном воспалении среднего уха в слуховой проход вводят марлевые тампоны, смоченные 20% настойкой прополиса на 96 С спирте, настоянной 7-10 дней. Тампоны также меняют ежедневно, время лечения более продолжительное, дней 20-25.

Прополис для лечения радикулита

При радикулите на больное место накладывают лепешку чистого прополиса (100-200 г), накрывают вощеной бумагой и прикладывают на ночь электрическую грелку. Курс лечения: 5-8 ночей. Можно вместо прополисной лепешки применять на ночь компрессы 20 % настойки прополиса на 96 С спирте.

В апитерапии для лечения кожных заболеваний применяют прополисно-восковые холстики. Оборачивают ими поврежденные участки кожи. При нагревании от тела воск и прополис в холстиках становится мягким и безболезненно удаляет чешуйки с бляшек

Перга

Пергу кладут под язык и держат до полного рассасывания, буквально на третий-четвертый день ощущается приток новых сил, снижается утомляемость. Проведенный курс (40 г) настолько стабилизирует иммунную систему, что даже при повальном заболевании гриппом и ОРВИ высока вероятность того, что человек вообще не заболеет или перенесет заболевание очень легко. При лечении гриппа, ОРВИ, ангин, фарингитов, гепатитов на курс требуется 60-100 г пчелиного хлеба и прием препарата увеличивается до 3-4 раз в день по 2-4 г (также положив под язык и не запивая водой в течение получаса). После первых двух дней высокой температуры начинается процесс выздоровления.

Лечение пищевой аллергии, кожных и других заболеваний (лечение пергой) Пчелиный хлеб лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ. При клинических испытаниях у детей, страдающих аллергией и покрытых сыпью, на 4-5-й день приема этой биодобавки кожное проявление болезни полностью пропадало. В этих случаях детям препарат назначается 3 раза в день по 0,5 г. Разумеется, в том случае, если была проведена проба на переносимость организмом продуктов пчеловодства. Хорошо поддаются лечение пергой такие заболевания, как псориаз, нейродермит, экземы, герпес. Назначение препарата — 3-4 раза в день по 2-4 г. Дополнительно необходимо применять крем с прополисом для смазывания пораженных участков кожи.

Интересные результаты лечение пергой были получены при лечении пчелиным хлебом желудочно-кишечных заболеваний — гастрита, колита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Под действием препарата микрофлора и слизистая кишечника восстанавливаются уже на 3-4-й день. Прием биодобавки при лечении этих заболеваний — 3 раза по 2-4 г.

Забрус

При насморке нужно жевать забрус каждый час в течение 15 минут. Обычно этот недуг проходит через 3 — 4 часа.

При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4 — 6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения.

  • заболеваний полости рта;
  • дыхательных путей;
  • придаточных пазух носа;
  • заболеваниях кишечника;
  • забрус повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое средство простудных заболеваний.

Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джарвис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2-3 раза вдень в сочетании с 1 чайн. ложкой меда 2-3 раза вдень.

Читайте также:  Мелмур пчелиный подмор

Мед и корица лечит все, от боли в горле, раздражение на коже и инфекции мочевого пузыря. Удивительные вещи!

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА И ОРВИ

[2]

• Мёд с пергой и маточным молочком. Смешайте мёд с пергой в соотношении 2:1 и добавьте к получившейся смеси в соотношении 1:100 маточное молочко. Принимайте по 1/2 чайной ложке по утрам в течении месяца. Смесь лучше не глотать, а держать под языком до полного растворения.
• Нативный прополис. Медленно разжевывайте и проглатывайте или просто сосите небольшое количество (с пол-горошены) прополиса без каких либо примесей.
• Мёд с прополисом. Принимайте 2-3 раза в день по столовой ложке.
• Мёд с клюквой. Смешайте мёд с соком клюквы в соотношении 1:1. Принимайте по 2 чайных ложки, запивая водой 2-3 раза в день.

Читайте также:  Лечение пчелиным подмором рецепты

УКРЕПЛЕНИЕ ВОЛОС :

ПРОПОЛИСНЫЙ ХОЛСТИК ( ПОЛОЖОК)

Применяется при:

С целью обеззараживания воздуха и для ароматизации холстики развешиваются в жилых помещениях, саунах и банях.

Ингаляция. Лечение заболеваний верхних дыхательных путей.
Наливаем в чайник на две трети кипятка, над ним размещаем в сеточке холстик. В чайник вставляем бумажную воронку — вдыхаем выделяемый пар.
В качестве основы для ингаляции также можно использовать картофель. На горячий картофель укладываем нарезанный на небольшие полоски холстик, накрываем плотной тканью — вдыхаем лечебные пары.

Заболевания суставов, позвоночника.
Прикладываем холстик к больному месту на 1-3 часа. Повторяем процедуру до прекращения болей. Для достижения более быстрого воздействия холстик следует разогреть на водяной бане.

Заболевания кожи, язвы, незаживающие раны.
Прикладываем к очагу воспаления через марлю на 1-3 часа.

Лечение ожогов кожи от солнечными лучами.
Смазываем кожу топленым маслом, а затем в виде аппликации накладываем на кожу холстик.

Рецепты медовухи на перге в домашних условиях

Пчелиный хлеб, или по-другому перга, обладает массой полезных свойств и применяется для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Однако народные умельцы используют этот продукт для сбраживания и настаивания некоторых слабоалкогольных напитков. Один из них – медовуха на перге, чьи рецепты известны ещё со стародавних времён и вновь набирают популярность благодаря натуральным ингредиентам, необычному терпкому вкусу и приятному медовому аромату.

Секреты русской медовухи с пергой

На сегодняшний день имеется две основные технологии изготовления ароматного напитка в домашних условиях:

  • с кипячением (предварительно мёд стерилизуют);
  • без термической обработки.

Второй метод считается более предпочтительным, поскольку позволяет сохранить все свои полезные качества мёда и ароматы прочих натуральных ингредиентов. Помимо этого крепость подобных напитков невысока – порядка 3 градусов, поэтому головная боль и похмелье маловероятны.

А как готовили медовуху наши предки? В странах с холодным климатом, к коим относилась и Русь, сырьём для производства хмельных напитков выступал не виноград, а такой ароматный продукт, как мёд. Без медовух, которые считались торжественным угощеньем, не обходился ни один праздник. Особенно ценился так называемый ставленный мёд.

Ставленным напиток назывался потому, что его вызревание (стояние в дубовых бочках) длилось по 20-30 лет. И несколько столетий изготовленная с помощью подобной технологии медовуха без кипячения и дрожжевых грибков считалась единственно правильным и максимально полезным продуктом.

[1]

Процесс брожения обеспечивала перга, добавляемая в качестве закваски. Полученную смесь регулярно смешивали и взбалтывали, а после сбраживания цедили и разливали в ёмкости для настаивания. В наше время рецептура повторяется, однако никто, конечно, уже не ставит медовуху на десятилетия.

Медовуха с пшеницей

Медово-пшеничный напиток отличается невероятным ароматом и насыщенным вкусом, напоминающим о летних деньках. Рецепт медовухи достаточно прост и не требует термической обработки.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм мёда (лучше липового);
  • 2 литра родниковой воды;
  • 140-160 граммов пшеничных зерён;
  • 100 граммов перги.

Как готовить:

  1. Мёд необходимо растворить в родниковой воде и добавить в смесь пшеницу. Настаивается эта «мешанина» в течение трёх суток. За это время могут появиться ростки, это нормально.
  2. Половина ростков перемалывается и отправляется обратно в медово-пшеничную смесь, чтобы продолжался процесс сбраживания.
  3. Через неделю смесь фильтруется, затем в неё добавляется перга, разведённая в стакане воды.
  4. Ёмкость с напитком ставится в тёмное место. Однако первый месяц два раза в неделю смесь необходимо тщательно перемешивать, чтобы все компоненты «связались» друг с другом.

Чтобы ваши труды не пропали даром, посудину с медовухой необходимо регулярно осматривать. Если заметите, что крышка вздувается, её нужно немного ослаблять. Однако полностью открывать ёмкость нельзя!

Рецепт медовухи с изюмом, лимоном и хмелем

Чтобы приготовить этот медово-лимонный напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 л родниковой воды;
  • 8-9 килограммов мёда;
  • 2 средних лимона;
  • 500 граммов перги;
  • 100 граммов изюма;
  • 2 горсточки хмелевых шишек;
  • молотая корица.

В большой ёмкости смешивается мёд с водой, смесь ставится на медленный огонь на четверть часа. В марлевый мешочек кладут хмелевые шишки и опускают в посудину. Смесь проваривается в течение 10 минут, затем в неё добавляется сок лимона и корица.

После остывания в будущую медовуху добавляется изюм и перга. Ёмкость ставится в тёплое место на неделю. Затем раствор процеживается, переливается в бутыли и отправляется в холодильник на 4 месяца.

Лимонно-хмелевой напиток по этому рецепту обычно делают летом, чтобы зимой уже наслаждаться его неповторимым ароматом.

Медовуха с сотами

Рецепт этого необычного пьянящего напитка очень прост и включает минимум ингредиентов. При соблюдении всех условий медовуха будет готова примерно через 3-4 месяца.

Вам потребуется:

  • 20 литров чистой родниковой воды;
  • 3 рамочки сотового мёда;
  • 1 рамочка перги.

Порядок изготовления:

  1. Фильтрованную родниковую воду нагревают, растирают прочие ингредиенты и позволяют им раствориться.
  2. Полученную смесь сливают в бидон, закрывают резиновой крышкой (уплотнителем) и ставят в тёмное прохладное место примерно на 4 недели.
  3. Через полмесяца сбраживания медовары рекомендуют вскрыть ёмкость и зачерпнуть кружку полуфабриката (только делать это необходимо очень быстро). Это нужно, чтобы удостовериться в достаточном количестве медового компонента.
  4. Если все составляющие подобраны в нужной пропорции, напиток оставляют до полной готовности на 3-4 месяца (в ином случае – добавляется мёд по вкусу).

Для ускорения сбраживания в напиток иногда добавляют малину либо несколько горсток изюма. Некоторые медовары рекомендуют вместо родниковой водички использовать хлебный квас – это придаст будущей медовухе некоторую кислинку.

Вариантов медового напитка множество. Однако наиболее полезным считается рецепт без дрожжей и стерилизации мёда. Вам придётся испробовать несколько рецептов, чтобы выбрать самую подходящую и вкусную разновидность медовухи с пергой.

Читайте также:  Лечение пчелиным подмором рецепты

Лечебные свойства, противопоказания и рецепты применения пчелиной перги

Пчелиную пергу не зря называют пчелиным хлебом: она имеет богатый запас питательных веществ, который помогает насекомым быстрее расти. Этот уникальный продукт активно используется человеком при лечении и профилактике различных заболеваний. Он продается во многих магазинах и является основой рецептов, в том числе для женщин, которые следят за своей внешностью. Если правильно хранить и использовать пчелиную пергу, она может стать заменой многим лекарствам и косметическим средствам.

Читайте также:  Пчелиный продукт перга

Что такое перга

Собственно говоря, это цветочная пыльца, которую пчелы сначала собирают и приносят в улей на задних лапках. А затем укладывают на дно сот, тщательно утрамбовывают и покрывают медом и воском. В течении 15 суток, в законсервированной во влажной среде, пыльце начинается процесс молочнокислого брожения. Делают пчелы это для того, чтобы в дальнейшем кормить пергой свое потомство.

Этот полезный продукт может храниться в сотах очень долго, так как молочная кислота является естественным консервантом.

Химический состав

Так как перга используется пчелами в качестве продовольственного запаса, она обладает высокой питательной ценностью и массой полезных веществ:

  • витамины С, Е, К, D, Р, А. При этом содержание витамина А в перге в 20 раз выше чем в моркови;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6);
  • аминокислоты (валин, триптофан, лейцин, лизин, изолейцин, фенилаланин, метионин);
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • хром;
  • йод;
  • бром;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • гетероауксин (фитогормон) и многие другие.

Пчелиная перга является калорийным продуктом, в 100 граммах содержится почти 200 килокалорий. При этом энергия получается из:

  • 29 грамм белка;
  • 13 грамм углеводов
  • 3,5 грамма жиров.

Полезные свойства

Полезные свойства перги обусловлены богатым химическим составом, это проверенное средство в народной медицине при лечении самых разных заболеваний. Состояния, при которых помогает перга пчелиная:

  • замедляет старение клеток;
  • помогает укрепить организм после длительных заболеваний;
  • борется с авитаминозом;
  • используется для лечения малокровия;
  • выступает в качестве профилактики раковых образований;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • борется с упадком настроения;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск развития анемии;
  • нормализует обменные процессы (перга пчелиная при сахарном диабете 2 типа даже показана врачами);
  • помогает повысить концентрацию внимания;
  • снижает повышенное кровяное давление;
  • улучшает работу пищеварительной системы, борется как с диареей, так и с запорами;
  • повышает уровень гемоглобина в крови (благодаря этому свойству перга пчелиная незаменима при беременности);
  • способствует увеличению количества и улучшению качества молока в период лактации;
  • помогает кишечнику усваивать большее количество питательных веществ и пищи;
  • помогает противостоять аллергии (при условии, что у человека ее нет на мед или пыльцу);
  • лечит болезни простуды и гриппа;
  • ускоряет процесс избавления от бронхита;
  • способствует росту мышц у спортсменов за счет высокого содержания белка;
  • пчелиная перга лечит мужское и женское бесплодие;
  • эффективна при подагре;
  • лечит прыщи, устраняет повышенную работу сальных желез.

к оглавлению ^

Как принимать

Как правильно принимать пергу пчелиную — как витамины или конфеты. Если человек не испытывает проблем с пищеварением, то гранулы пчелиного хлеба можно просто проглатывать, запивая небольшим количеством воды. Делают это натощак с утра, когда человек только проснулся. Достаточно будет 1 столовой ложки без горки.

Второй вариант использовать пергу вместо конфет, когда каждую гранулу медленно рассасывают на языке. Данный способ не подойдет ребенку, потому что пчелиный хлеб может горчить. В таком случае гранулы измельчают в кофемолке или мясорубке, смешивают в равных количествах с медом и дают детям по чайной ложке с утра.

Если этот продукт пчеловодства используется для лечения конкретной проблемы, то в рецепте должно быть подробно указано, в каких именно количествах и в какое время дня надо есть пергу.

Если взрослый принимает по 5-10 грамм, то это можно делать регулярно и без перерывов, а при больших дозировках требуется соблюдать курс чередования лечения и отдыха.

Как хранить

Срок хранения перги пчелиной определяется условиями ее сбережения. Покупать пергу следует у проверенных продавцов. Через год пчелиный хлеб потеряет почти все свои лечебные свойства, останется только высокое содержание белка.

Обычно продают пергу в виде небольших гранул, реже предлагают прямо в сотах. Пчелиная перга в сотах может быть дешевле, так как соты ценятся не так высоко, как сам пчелиный хлеб. А после покупки придется самостоятельно извлекать пергу, что потребует времени.

Чаще встречается уже извлеченная затвердевшая перга сероватого цвета, которую продают на развес. В таком виде ее можно сразу использовать в рецептах.

Встречается перга и в виде раствора меда, для этого ее предварительно измельчают и смешивают с медом в пропорции 1 к 2. Но так как пропорции приготовления продукта, приобретаемого на рынке, вам неизвестны, есть риск съесть больше или меньше положенного. Польза от такого продукта остается под вопросом.

Хранить пергу в холодильнике не стоит, лучше всего подойдет закрытый кухонный шкаф. Но важно следить, чтобы перга не отсыревала и в ней не завелась моль, которая ее очень любит.

Если пергу переработали и использовали в каком-то рецепте, ее срок хранения резко снижается. Лучше готовить каждый раз новую смесь, чтобы получить максимум пользы. Исключением является только спиртовая настойка пчелиной перги, которую можно применять в течение полугода.

Рецепты применения

Рецепты с пергой можно разделить на лечебные, профилактические и косметические. Народная медицина предлагает массу вариантов использования этого продукта. Только важно запомнить, что пергу, как и мед нельзя нагревать, иначе она утратит все полезные свойства.

Читайте также:  Для чего нужен пчелиный подмор

При псориазе и других проблемах с кожей

  • перга пчелиная — 20 грамм;
  • соты — 20 грамм;
  • мед — 40 грамм.

Если мед засахарился, его необходимо заранее растопить на водяной бане и остудить до комфортной температуры. Пергу и соты измельчить блендером или кофемолкой. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на пораженный участок кожи. Сверху можно накрыть хлопчатобумажной тканью и обмотать целлофаном, смыть через 2 часа теплой водой.

Делать такие аппликации следует ежедневно, пока не появится улучшение. Особенность этого рецепта заключается в том, что он подходит, в том числе для лечения экземы и рубцов от порезов, а также для увлажнения очень сухой кожи.

При проблемах с эрекцией

Перга пчелиная для мужчин является проверенным средствам при проблемах с эрекцией, а также при низкой фертильности сперматозоидов. Чтобы избавиться от этого, надо 3 раза в день съедать по 5-7 гранул перги за полчаса до еды. Курс лечения длится от 2 до 4 месяцев.

При повышенном давлении

  • перга в гранулах — 50 грамм;
  • мед натуральный — 100 грамм.

Пчелиный хлеб измельчают до мелкой крошки или в пыль, смешивают с медом и отправляют в холодильник на 1 сутки. После этого начинают употреблять по 1 чайной ложке средства перед едой 3-4 раза в день, последний прием пищи не позднее, чем за 4 часа до сна.

Читайте также:  Народная медицина пчелиный подмор лечение

Данная смесь не поможет снять резкий приступ, но она способна нормализовать работу кровеносной системы, если использовать ее в течение 3 месяцев. При предрасположенности к гипертонии курс можно повторять дважды в год с перерывом на 5-6 месяцев.

При острых вирусных заболеваниях

На весь период заболевания (грипп, вирусный гепатит и подобные) следует увеличить вдвое ежедневную норму перги, то есть употреблять по 10-20 грамм по 1 разу в сутки.

Для снижения вреда антибиотиков

Употребление перги после приема курса антибиотиков сведет к минимуму негативные последствия. Принимать пчелиный хлеб надо по 5 грамм 3 раза в день, но обязательно не одновременно с лекарством. Чаще всего при курсе антибиотиков страдает микрофлора кишечника, и перга способна ее сохранить.

Профилактические

От аллергии

Чтобы снизить риск проявления аллергических реакций, надо ежедневно съедать по 1-2 гранулы перги перед каждым приемом пищи. Для получения видимого эффекта должно пройти не менее 2 месяцев, употреблять пчелиных хлеб по такой схеме можно всю жизнь без перерывов.

Тонизирующее средство

Этот рецепт помогает при эмоциональном и физическом истощении, а также рекомендован для профилактики авитаминоза.

  • масло сливочное — 100 грамм;
  • мед натуральный — 50 грамм;
  • пчелиный хлеб — 20 грамм.

Масло оставляют при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Пергу измельчают в пыль, смешивают с медом и маслом. Чтобы получить однородную консистенцию, смесь взбивают вилкой или венчиком. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб и есть по 1-2 таких бутерброда в сутки.

При стрессе и неврозах

Перга пчелиная для женщин полезна в первую очередь тем, что она способна успокоить нервы. Женщины чаще подвергаются стрессу, чем мужчины, поэтому при склонности к неврозам необходимо употреблять по 4-5 гранул пчелиного хлеба в день до еды. Лучше делать это равными порциями и до наступления вечера.

Для похудения

  • перга пчелиная — 50 грамм;
  • мед — 180 грамм;
  • вода — 800 миллилитров.

Мед растворить в слегка теплой воде. После добавить пергу и все тщательно перемешать. Состав оставить при комнатной температуре на несколько дней. За это время он должен забродить. Готовое средство принимать по 1 стакану за час до каждого приема пищи.

Косметические

Ополаскиватель для волос

1 столовую ложку перги измельчают в пыль, растворяют в стакане воды и ополаскивают смесью волосы после мытья шампунем. После этого голову можно дополнительно не промывать, а сразу вытирать полотенцем. Применение пчелиной перги в качестве такого ополаскивателя укрепит поврежденную структуру, добавит блеска и гладкости волосам. Использовать можно каждый раз после мытья.

Омолаживающая маска

  • перга измельченная — 1 чайная ложка;
  • сметана жирная — 1 чайная ложка;
  • мед жидкий — 0,5 чайной ложки.

Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести тонким слоем на очищенную кожу лица и шеи. В этот момент лучше полежать 15-20 минут, чтобы маска не забилась в складки и не сползла. Смесь смывают теплой водой, после нее используют легкий увлажняющий крем. Применяют 2 раза в неделю.

Пчелиная перга для лица помогает подтянуть кожу, убрать мелкие морщинки и предотвратить дальнейшее старение.

Восстанавливающая маска для волос

  • желток куриный — 1 штука;
  • перга измельченная — 1 столовая ложка;
  • эфирное масло иланг-иланга — 2 капли.

Ингредиенты смешать и нанести на сухие волосы. Сначала смесь втирают в кожу головы, а остатки распределяют по длине. Чтобы ингредиенты лучше подействовали, маску утепляют с помощью полотенца и оставляют на час. После этого волосы промывают мягким шампунем. Прибегать к такому средству можно 1 раз в неделю.

Противопоказания

Пчелиная перга может принести вред:

  • страдающим аллергией на мед и пыльцу;
  • людям с низкой свертываемостью крови;
  • при нарушениях функций щитовидной железы;
  • при миоме матки;
  • при наличии в организме аутоиммунных заболеваний;
  • на 3 или 4 стадии развития онкологических болезней, так как может спровоцировать более активное деление раковых клеток.

Применение перги желательно не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну, в противном случае есть риск не заснуть.

Источники


  1. Виктор, Сергеевич Плетников Особенности подготовки специалистов по физической культуре и спорту: теория и практика. Сборник научных трудов / Виктор Сергеевич Плетников. — М.: Издательские решения, 2007. — 281 c.

  2. Петров, В.В. 4 группы крови: питание и борьба со стрессом / В.В. Петров. — М.: Харвест, 2003. — 352 c.

  3. Студеникин, М.Я. Болезни детей, пограничные для интерниста и хирурга / М.Я. Студеникин, А.И. Ленюшкин. — М.: Гостехиздат, 2013. — 208 c.
  4. Петров, П. К. Практикум по информационным технологиям в физической культуре и спорте / П.К. Петров, Э.Р. Ахмедзянов, О.Б. Дмитриев. — М.: Академия, 2015. — 288 c.
  5. Исаева, Е. Л. Здоровый человек и его окружение. Шпаргалки / Е.Л. Исаева. — М.: Феникс, 2015. — 128 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи