Настойка на забрусе

Лечебные свойства забруса

Пчеловоды строят пасеки не только для получения меда. В процессе разведения пчел можно получить множество ценных продуктов, обладающих лечебными свойствами. К таким продуктам относятся восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают мед в сотах. Эти крышечки называются забрусом и используются для лечения многих болезней. Лечебные свойства забруса подтверждает медицина и народные целители.

Полезные свойства забруса

Стоит отметить, что существует сухое и мокрое запечатывание сот, от этого зависит качество крышечек и их состав. Во время сухого запечатывания между восковой крышкой и медом имеется воздушное пространство. При мокром запечатывании стенка крышки соприкасается с медом, соответственно, такой забрус липкий на ощупь и содержит много меда.

Полезные свойства забруса

  • антибактериальные;
  • противоаллергические;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные.

Самое интересное, что лечение заболеваний, вызванных бактериями и вирусами, не может вызвать привыкания. Это связано с разнообразным составом забруса и его уникальностью. Ведь крышечки и мед, добытый в разных условиях, отличаются по составу. Соответственно, вирусы и бактерии не могут привыкнуть к такому лекарству.

Лечение болезней дыхательной системы забрусом

Чаще всего этот продукт пчеловодства применяется сублингвально, то есть для рассасывания и жевания. Глотать восковые крышечки необязательно. Во время жевания забруса активизируется деятельность слюнных желез, кроме того, слизь, находящаяся в гайморовых пазухах, уходит. Достаточно всего 3 раза в день жевать забрус по 10-15 минут, и вы избавитесь от гайморита и синусита. Чтобы избежать рецидива, необходимо в течение недели продолжать использование вещества.

Лечение запоров и заболеваний желудочно-кишечного тракта

Забрус используется при лечении разных заболеваний

Если вы страдаете от аллергии, не спешите приобретать антигистаминные препараты, ведь они не лечат болезнь, а убирают симптомы. Позаботьтесь о своем здоровье заранее. За 2-3 недели до начала цветения растений один раз в день жуйте забрус по 15 минут. Если у вас появился легкий насморк и слезотечение, два дня жуйте средство 5 раз в день. После этого на протяжении недели продолжайте жевать забрус по 15 минут 2-3 раза в день.

Лечение артрита забрусом

Если у вас нет времени готовить мазь, то немного разогрейте восковые крышечки и разомните их. Прикладывайте компресс к больным суставам на 20 минут. Сверху компресса положите чистую ткань, она будет удерживать тепло. Продолжать лечение необходимо до полного исчезновения болезненных ощущений.

Медовуха из забруса

Из продуктов пчеловодства готовят много вкусных напитков. Наиболее популярными рецептами являются медовуха и медовый квас.

Медовуха из забруса

Обратите внимание, что медовуха из забруса обладает большим количеством полезных свойств и может изготавливаться без алкоголя.

Рецепт медовухи для детей из забруса

Напоминает квас или сладкую газировку. Изготавливается напиток путем сбраживания всех ингредиентов. Для приготовления вам необходимо:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л воды (кипяченой или фильтрованной);
  • 0,5 кг любых ягод;
  • 200 г изюма.

Разломайте руками забрус и сложите его в кастрюлю. Залейте продукт водой и всыпьте ягоды. Оставьте смесь при комнатной температуре до появления пены и характерного запаха брожения. Уберите кастрюлю в теплое место на 10 дней. По истечении этого времени разлейте напиток по бутылкам и поставьте их в темное и холодное место. Напиток имеет приятный вкус и аромат.

Напиток имеет приятный вкус и аромат.

Забрус медовый представляет собой задние стенки сот. Они изготавливаются из воска с применением специальных ферментов, находящихся в слюне пчел. По целебным свойствам этот продукт сравним с прополисом, поэтому присутствует во многих рецептах.

Как приготовить алкогольную медовуху из забруса?

возьмите 0,5 кг вишен, залейте их 10 л воды. Добавьте в смесь 1,5 кг медового забруса. Оставьте смесь в теплом месте на 2 недели. Процедите жидкость через марлю и добавьте мед. Оставьте раствор на 30 дней при температуре 25-30 °С.

Крепость этого напитка равна крепости молодого вина.

Можете смело угощать гостей хмельным зельем. Крепость этого напитка равна крепости молодого вина. Существует множество рецептов, причем у каждого пасечника свой секретный ингредиент.

Рецепт медовухи с дрожжами

Крепость этого напитка составляет 8 градусов. Для приготовления вам нужно 3 л воды и 300 г меда. Залейте мед водой и добавьте в смесь 500 г забруса. Вам нужно довести смесь до кипения и снять всю пену. По рецепту остудите жидкость до теплого состояния и всыпьте в нее немного специй. Подойдет мускатный орех и корица. Теперь обычные сухие дрожжи залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. На поверхности появятся пузырьки. Влейте воду в сладкий раствор с медом и накройте кастрюлю крышкой.

Читайте также:  Роял джелли маточное молочко

Оставьте медовуху на 5 дней в темном месте. Желательно снабдить систему гидрозатвором. Для этого перелейте смесь в банку и закройте пластмассовой крышкой. Сделайте в ней отверстие и вставьте трубочку. Опустите трубку в воду. Проверить готовность напитка можно поднесением зажженной спички к поверхности. Этот рецепт очень простой и готовится относительно быстро.

Читайте также:  Прополис применение для десен

Что такое забрус?

Забрус — это восковая крышечка, которой пчелы закрывают сот с медом. По-русски эту крышечку пчеловоды еще называют «печатка». У пчеловодов есть также термины «сухая печатка» (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха) и, соответственно,— «мокрая печатка». Мед в сотах, закрытый (запечатанный) печаткой, считается медом гораздо лучшего качества, нежели незапечатанный. Сотовый мед считается медом высшего качества. Для извлечения меда из сотов необходимо механическое удаление крышечек — забруса — с помощью ручного или механического инструмента. Их срезают или прокалывают — отсюда пчеловодческий термин «разбрушевание». В процессе распечатывания из сотов выливается часть меда, которая смешивается с забрусом. Эту смесь собирают и отделяют от воска отстаиванием или фильтрованием. Мед используют по назначению, а забрус может пойти как на перетопку в воск, так и для лечения.

Особенности состава забруса

Как говорилось, забрус — это верхние крышечки сотов, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов перед откачкой. Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняют эти свойства тем, что, запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет их восковых желез, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск, — это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде, продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Химический состав забруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. В состав забруса обязательно входит пчелиный клей — прополис, цветочная пыльца, пчелиный хлеб — перга, воск и, конечно, мед.

Можно с уверенностью сказать, что этот продукт пчеловодства содержит витамины А, С, Е и группы В, белок, хитин, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и т. д. Отсюда многообразие лечебных свойств забруса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие. После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве. Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.

Рекомендации по применению забруса

При сильном насморке можно жевать забрус каждый час в течение 15 минут. Обычно этот недуг проходит через 3—4 часа.

При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4—6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.

При астме, сенной лихорадке и аллергическом насморке нужно жевать в течение 15 минут восковые крышечки, т. е. забрус (примерно половину чайной ложки) раз в день. При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем — 3 раза в течение периода обострения.

Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина. Противопоказаний к применению забруса практически нет, за исключением аллергии. Передозировка здесь тоже не страшна: забрус легко переваривается в желудке, повышая его секреторную и двигательную функции.

Американский врач Д. Джарвис утверждает, что жевание забруса вырабатывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет. МЁД И ДРУГИЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. Д. С. Джарвис

Детям рекомендуется жевать забрус или медовые соты раз в день с осени, когда они идут в школу, и до июня (наряду с потреблением за каждым приемом пищи двух чайных ложек меда), и тогда им будут не страшны инфекционные заболевания. Забрус приятен на вкус. Дети жуют его охотно. Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.

При жевании эабруса: активизируется выработка слюны, т. е. очищаются слюнные железы, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.

Имеются сведения, что жевание забруса может заменить, сначала частично, табакокурение с перспективой полного отвыкания. При депрессии также рекомендуется 2—3 раза в день жевать забрус, но не глотать.

Читайте также:  Каарал с пчелиным маточным молочком

Для профилактики и лечения пародонтоза рекомендуется после 40 лет хотя бы три раза в неделю жевать по 15 минут забрус (до чайной ложки).

[1]

Забрус вполне заслуженно может считаться природным антибиотиком и использоваться для профилактики сезонных эпидемии гриппа. Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защитные силы организма» обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.

Читайте также:  Каарал с пчелиным маточным молочком

При заболеваниях органов пищеварения также рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка.

Пчелиный забрус: применение в народной медицине.

Исследованиями подтверждено, что комплекс биологически активных веществ, содержащийся в пчелином забрусе оказывает ярко выраженный антибактериальный и противовирусный эффект, причем действие его практически не сопровождается аллергическими реакциями (в отличие от большинства продуктов пчеловодства). Кроме того отмечено, что у инфекционных агентов практически не возникает привыкания к этому средству, что позволяет осуществлять применение забруса неоднократно без утраты его эффективности.

К сожалению, на многих пасеках забрус пчелиный после срезания его с сот идет лишь на перетопку с целью получения воска. Лишь немногие пчеловоды оставляют его в качестве средства народной медицины. Ну а на рынке и вовсе практически не встретить этот продукт пчеловодства.

Так где же нашел себе забрус применение? Польза его известна при лечении заболеваний ротовой полости, придаточных пазух носа, дыхательных путей, разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего пчелиный забрус применяется в качестве отличного средства для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также повышения иммунитета.

Пчелиный забрус применение которого вы решили начать, как правило используется в виде жевательного средства. Благодаря этому благоприятное воздействие продукта начинается прямо с полости рта, где забрус способствует как механическому ее очищению, так и дезинфекции. Кроме того, доказано, что жевание пчелиного забруса заметно усиливает слюноотделение, а так же секрецию желудочного сока. Далее влияние забруса распространяется на остальные отделы ЖКТ, и заключается оно в благотворном влиянии на моторику желудка и кишечника, нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, обменных процессов в организме. Ну и конечно, применение забруса описанным образом способствует повышению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, что особенно важно в период вспышек вирусных заболеваний, да и просто в зимнее время года.

Ну а в каких дозах и как длительно проводить лечение и профилактику восковыми крышечками — забрусом пчелиным, познакомимся в следующей статье .

Медовуха из забруса

В зависимости от рецепта в состав медовухи могут входить разные продукты. Неизменными в нем остаются только забрус с медом и чистая вода. Другие же компоненты могут отличаться. Туда могут входить ягоды и свежие фрукты, пряности, хмель.

Есть рецепты приготовления медовухи с дрожжами. Каждый из этих компонентов придает напитку определенные вкусовые качества, особую пикантность и неповторимость. Цвет тоже меняется, от янтарно-желтого до всевозможных оттенков красного.

Крепость медовухи — понятие растяжимое. Обычная настойка не содержит много спирта. Это больше освежающий напиток, чем алкогольный. Если в готовый продукт добавить еще забруса и оставить перебродить, крепость его повышается. Поскольку такое питье состоит из натуральных компонентов, срок хранения у него ограничен.

Общие рекомендации для всех рецептов

В сущности, все медовухи из забруса готовятся просто. Потому следующие рекомендации можно отнести к любому из них:

  • Вода должна быть обязательно чистой. Если есть такая возможность, лучше использовать ключевую или колодезную. Для приготовления эта жидкость должна быть комнатной температуры.
  • Чем больше меда в рецептуре, тем готовый продукт будет слаже. Кроме того, это увеличит и крепость будущей настойки.
  • Для получения более чистого и благородного вкуса лучше применять водяной затвор. Он обеспечит свободный выход наружу углекислого газа, образующегося при брожении и предотвратит поступление кислорода, что может вызвать окисление продукта.
  • Если температура в помещении, где играет медовуха, будет низкой, то булькать будет медленно, а если сильно высокой, то процесс будет бурным.
  • В среднем процесс ферментации занимает около 10 дней. Созревание напитка заканчивается, когда пузырьки прекращают выходить из трубки.
  • Получившуюся смесь надо отфильтровать, разлить в емкости, желательно стеклянные и поставить в холодное и темное место.
  • Хранить медовуху тоже нужно в холоде.

Руководствуясь этими рекомендациями, можно приготовить медовуху по одному из рецептов, представленных ниже. Какой из них выбрать — дело только личного вкуса. А лучше попробовать все. Разнообразие всегда интересно.

Рецепт медовухи из забруса

Это вариант напитка с чистым медовым вкусом и небольшой приятной резкостью. Хоть процесс его приготовления занимает некоторое время, но это того стоит. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 литров чистой воды;
  • 3 кг забруса;
  • 1,5-2 кг меда;
  • 0,5 кг любых ягод.
Читайте также:  Маточное молочко для мужчин

Приготовление продукта можно описать следующим образом:

  • Взять емкость достаточного объема;
  • Наполнить ее водой и положить туда забрус и ягоды;
  • Все перемешать и оставить для брожения. Начало одноименного процесса будет отмечено появлением пены;
  • После этого поставить баллон в умеренно теплое помещение примерно на 10 дней;
  • Далее растворить мед, добавить его в сосуд и снова оставить его для повторного брожения;
  • Когда сбраживание закончится, полученную жидкость слить в другую тару, профильтровав через марлю;
  • Разлить по бутылкам и поставить в холодное и темное место.
Читайте также:  Для чего нужно маточное молочко

С дрожжами

Это питье менее сладкое, по вкусу эта настойка из забруса ближе к нефильтрованному пиву или квасу. Содержание спирта в нем меньше, чем в медовухе из предыдущего рецепта. Приготовить ее достаточно легко и просто. Из ингредиентов нужны:

  • 10 литров чистой воды;
  • 1,5 кг забруса;
  • 1 кг меда;
  • 3-4 ложки дрожжей;
  • специи: корица и мускатный орех.

Приготовление происходит так:

  • Нужно вскипятить воду и растворить в ней мед и забрус.
  • Снять получившуюся шапку пены.
  • В полученную смесь , когда она немного остынет добавить специи и дрожжи.
  • Оставить до окончания брожения.
  • Когда процесс закончится, профильтровать.
  • Слить то, что вышло в подготовленную чистую и сухую тару.
  • Поставить на холод.

Это еще одна вариация этого напитка, теперь со специфическим горьковато-сладким вкусом, что объясняется содержанием в нем хмеля.

  • 10 литров чистой воды;
  • 1,5 кг забруса;
  • 2 кг меда;
  • 3 ложки дрожжей;
  • горсть шишек хмеля.

Технология приготовления медовухи такая:

  • В большой таре закипятить воду, добавить мед и забрус;
  • Полностью растворить компоненты, снять пену;
  • В горячую жидкость добавить хмель и еще немного остудить;
  • В отдельной посуде развести дрожжи и затем добавить их в раствор;
  • Поставить для дальнейшего сбраживания;
  • В конце процесса процедить;
  • Разлить в удобные емкости и поставить в прохладное темное место.

Медовуха из забруса — рецепт, пришедший из старины, но до сих пор пользующийся популярностью. Этот чудесный напиток обладает всеми свойствами продуктов, многие из которых целебны. Хорош он еще и тем, что его всегда можно модифицировать.

Медовый забрус – радикальные методы борьбы с болезнями

Когда-то давным-давно, когда я еще бегал с дедом на пасеку, меня всегда интересовало, почему он срезав крышечки пчелиных сот, собираясь откачать мед в медогонке, складывает их аккуратно в стеклянные банки. Но однажды, перекупавшись в непогоду я понял, в чем дело. Я хлюпал носом, а дед принес банку и выдал мне ложку этой ароматной субстанции и приказал жевать, пока сладкий привкус не пропадет полностью. С удивлением обнаружил я, малец лет семи-восьми, что «течь» из носа постепенно стала исчезать, дышать стало легче, а к вечеру и вовсе пропала. Это и был тот самый пчелиный забрус, лечебные свойства которого, оказывается были прекрасно знакомы нашим предкам.

Забрус пчелиный: что это такое, и кто обнаружил его целебные свойства

Roy Niswanger by flickr

Для начала, стоит дать какие-то, более-менее понятное определение, чтобы всем сразу же стало понятно, что же такое пчелиный, медовый забрус, который не по заслугам оказался в числе практически забытых продуктов пчеловодства. По сути, все достаточно просто, и не нужно семи пядей во лбу, чтобы понять, что забрус – это попросту крышечки медовых сот, которые запечатывают сами пчелки. Именно из-за этого у этого продукта есть и другое, как бы, более близкое народу название – печатка. Причем появление таких крышечек на сотах свидетельствует как раз о том, что мед созрел, о есть его можно извлекать и применять.

В то время, когда начинается откачка меда, пасечники, в том числе и я, специальным инструментом срезают эти пчелиные пробочки-печатки, и тогда жидкий мед может вытечь в центрифуге, которую и представляет собой обычная медогонка.

Замечательно, что наш далекие предки знали гораздо больше о медолечени, нежели мы сами. Древние Новгороские берестяные летописи гласят, будто князь продавал пчелиный забрус шведским послам, причем количество исчислялись далеко не граммами, а пудами. Умненькие шведы точно знали, что полезно для здоровья, но все равно умудрились опростоволоситься в каждом походе, против Российской империи.

Чаще всего, современные пасечники большую часть забруса отправляют на переплавку, чтобы потом пчелы могли сделать из него новые соты, однако какую-то часть лучше сохранить. Таким образом, вопрос, что такое забрус в пчеловодстве, совершенно понятно – это те самые восковые крышечки, к которым прилипло немного меда, срезанные для выкачки меда и обладает сие вещество просто колоссальным потенциалом.

Пчелиный забрус: лечебные свойства обусловлены уникальным составом

honeycomb by kakmed

Многие задают мне вполне закономерный вопрос — что такое забрус и как им лечиться, а кроме того, чем же он на самом деле может отличаться от сотового меда, являясь его неотъемлемой частью. Ответить на этот вопрос просто – все дело в том, что полезность этого продукта пчеловодства обуславливается его действительно уникальным составом, который несколько отличается от всех остальных пчелиных подарков. Все до в том, продукт пчеловодства забрус состоит из нескольких компонентов и в нем можно обнаружить следы самых разнообразых веществ, которые присутствуют в самом меде, прополисе, пчелиной перге и пыльце, и даже в самом воске, из которого, он по сути, и состоит в большей части.

Читайте также:  Для чего нужно маточное молочко

Что же касается химического состава забруса, то он необычайно богат самыми разнообразными веществами, невероятно полезными для человеческого организма. Во-первых, в нем просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов различных групп:

  • Токоферол (витамин Е), который еще называют лучшим «женским» витамином.
  • Витамины группы РР.
  • Кератин, то есть витамин группы А.
  • Аскорбиновая кислота, которая по сути является витамином С.
Читайте также:  Прополис народные средства

Это еще далеко не все, что содержится в забрусе, потому стоит быть предельно осторожными в дозировке, как говорят поляки, что слишком, то не здорово. При чрезмерном употреблении этого удивительно полезного продукта может возникнуть гипервитаминоз, который потом будет трудно вылечить, так что я советую соблюдать норму, о которой я расскажу вам чуть ниже.

Bienenwabe by flickr

Но не только витаминами богаты эти крышечки медовых сот, в них полным-полно различных микро и макроэлементов, к примеру, он богат калием, необходимым для нормализации работы сердца и регулировки давления. Есть в нем кальций и железо, присутствует фосфор и марганец, а еще поразительное хитиновое вещество, «осыпавшееся» с самих пчелок, за что его особо ценят мужчины, так как это мощное средство для борьбы с мужским бессилием, простатитом, аденомой и прочими, не более приятными болезнями. Кроме того, он содержит моносахариды и эфирные масла, которые также очень полезны.

Медовый забрус: польза и вред пчелиных печаток

Интересно, что в состав этих крышечек для сот входит настолько много самых разнообразных веществ и антиоксидантов, что он считается ценным продуктом не только для народной медицины, но также и косметологии, используется для фармакологических целей и так далее. Причем стоит обязательно упомянуть о том, что забрус, да и любые другие продукты пчеловодства вовсе не вызывает дисбактериоза, то есть выгодно отличается от химических препаратов, во всех смыслах.

GloryGlory by flickr

Полезен забрус, фото которого можно увидеть выше, также и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, применяют его при остеопорозе и остеохондрозе, при артритах любой степени и остеоартритах, остеомелитах и прочих проблем с позвоночником. Причем своевременное назначение подобного лекарства предотвратить переход болезни в ее хроническую фазу и это действительно отличная новость. Причем забрус неотрывно связан с таким продуктом пчеловодства, как перга и цветочная пыльца, о которых также можно почитать в моем блоге, то есть он вдвое полезнее. Польза забруса очевидна и стоит обратить на него внимание, хотя достать его бывает вовсе не просто, да и стоимость его далеко не копеечная.

Забрус пчелиный: применение, показания и противопоказания

Нетрадиционная и народная медицина, как я уже и говорил, активно применяет забрус пчелиный, ввиду его чрезвычайно высоких целебных качеств. Понятно, что это не панацея от всех болезней, но что-то подобное. Тот, кто однажды пробовал пройти курс терапии при помощи забруса, больше не захочет медикаментозного лечения, конечно же, при условии, что лечащий врач даст добро на такие эксперименты.

honeycomb by fermagid

  • Разнообразные заболевания дыхательных путей, в том же числе их хронические формы.
  • Вирусные, а также бактериальные инфекции.
  • Заболевания придаточных пазух носа, при хроническом рините, фарингите, гайморите и так далее.
  • При инфекциях в полости рта, при пародонтозе и кариесе.
  • При болезнях кишечника и прочее.
  • Хорош забрус при лечении эрозии желудка и прочих болезнях.

Кроме всего прочего именно пчелиный забрус применяют, если простуда – ваше второе имя. То есть, если периодически употреблять этот уникальный продукт пчеловодства, то простудные заболевания отступают, а потом и вовсе прекращают штурмовать ослабленные организмы, укрепленные силой самой природы.

Стоит также поговорить и о противопоказаниях, так как они, несмотря на поразительные целебные свойства забруса, у него, все же имеются. Однако не стоит думать, что их так уж много. На самом деле, практически единственным противопоказанием может стать непереносимость любого из продуктов пчеловодства. Однако стоит сказать, что беременным нужно применять забрус с осторожностью. Не рекомендуют употреблять забрус и на последних стадиях онкологических заболеваний, равно как и иные продукты пчеловодства. Они могут оказать резко противоположное необходимому действие, заставляя раковые клетки делиться активнее.

Медовый забрус: лечебные свойства, как принимать, дозировки

Jinky Dabon by flickr

Читайте также:  Перга для детей как принимать

По своей структуре пчелиный забрус напоминает сотовый мед, однако воска там меньше, а полезных веществ гораздо больше. Все дело в том, что пчелы не только выстилают соты антисептическим прополисом, пыльцой и прочим, но также и запечатывают их подобным же образом, как вы уже поняли. В результате срезанная верхняя комочка сот получается очень ароматной, а также сладкой на вкус, благодарю прилипшему меду.

Применять этот продукт очень просто, его нужно просто жевать, пока полностью не пропадет сладкий привкус. Причем сам воск можно выплевывать, а можно и проглотить, главное чрезмерно не увлекаться. В воске из забруса содержится еще множество полезных веществ, которые попросту невозможно полностью извлечь посредством жевания. Потому в желудке и кишечнике этот воск будет работать в качестве абсорбента, собирая все токсичные вещества, и помогая организму побыстрее от них освободится.

Дозировки забруса для детей и взрослых

Chrissie Jamieson by flickr

Читайте также:  Перга для сердца

При других заболеваниях дозировки забруса для жевания могут значительно, либо же незначительно колебаться. Стоит обязательно обсудить их со своим лечащим врачом, так как только он сможет дать вразумительный ответ, что к чему. Кроме того, для тех, кто сидит на диете или же страдает от лишнего веса, можно жевать по чайной ложечке забруса каждый раз, когда вдруг захочется сладенького. Причем он качественно заменит конфеты, а к тому же, еще и снизит аппетит. Именно поэтому его рекомендуют потреблять после еды, а не до нее.

Забрус и лечебные свойства: применение и хранение

honeycomb by citykey

Нужно также упомянуть, как правильно хранить такой чрезвычайно ценный продукт, как забрус, чтобы он не утратил своих полезных качеств и свойств. Ничего сложного нет, забрус нужно аккуратно поместить в стеклянную банку, аккуратно утрамбовывая при этом, к примеру, столовой ложкой. Теперь достаточно поместить банки в темное прохладное место, где он и будет стоять.

[2]

Однако самые опытные пчеловоды, в том же числе и я сам, стараюсь залить банки с забрусом качественным, свежим медом, так толку будет больше, да и срок хранения значительно продлиться при таком варианте «консервации». Закатывать банки с медом и забрусом не нужно, хватит и простой капроновой крышки, правда, стоит выбрать поновее и поплотнее, а предварительно обдать ее кипятком. Срок хранения забруса, залитого хорошим медом, составляет приблизительно полтора-два года.

Самогон и всё о нём

Самогон-самогон-самогонище

Самогон на забрусе

Мед – продукт уникальный. С этим не поспоришь. А потому в каждом доме можно найти хотя бы баночку меда. Особенно это актуально в преддверии холодов и морозов. Но иногда случается так, что стратегические запасы меда остались неиспользованными или сладкое лакомство слегка испортилось. Не выбрасывать же его?

И это правильное решение. Наши предки давным-давно научились делать из засахаренного, старого или скопившегося в большом количестве меда вкусный напиток – брагу, из которой потом получается отличный самогон (о том, как сделать брагу из меда, мы уже писали в одной и прошлых статей).

Рецепты изготовления самогона из меда бережно хранятся и часто используются, хотя они и претерпели за столетия какие-то изменения. Но что остается постоянным (если все было сделано правильно) – это легкий с ароматом меда приятный напиток, который получается из бражки после ее перегонки. И хотя это достаточно крепкий алкогольный напиток, пить его легко.

Самогон на медовой браге в домашних условиях

Основной ингредиент для изготовления медового самогона – это сладкий продукт пчеловодства, предварительно переработанный особым способом в брагу с добавлением дрожжей, воды и сахара. Полученное сусло в свою очередь перегоняется уже в этот более крепкий напиток.

Знатоки самогона четко разделяют такие напитки, как медовуха и самогон из меда. По их мнению это совершенно разные продукты. Они отличаются способом изготовления и рецептами. Но основное отличие в терпкости и вкусе, в особенностях технологического процесса.

Медовуха по способу приготовления и по количеству градусов ближе к браге для питья. Ей также не требуется перегонка. И крепость ее достигает не более 5-10%. В то же время настоящий самогон из меда должен содержать достаточное количество спирта и одновременно не растерять аромат меда и его нежный привкус.

Этапы самогоноварения

Чаще всего медовый самогон делают пасечники из излишков скапливающегося сладкого лакомства. Но это не обязательно. Многие самогонщики часто выбирают рецепты именно с медом, который придает крепкому напитку особый аромат и вкус.

Те, кто занимается самогоноварением давно, безусловно имеют свои секреты, помогающие им получать на выходе продукт с желаемым вкусом и крепостью. Но при всех различиях для приготовления самогона существует определенная схема, которой придерживаются все и всегда.

Читайте также:  Прополис народные средства

Это три основополагающие стадии:

Это наиважнейший этап, определяющий в дальнейшем вкус самогонки, количество получаемого на выходе продукта и количество сопутствующих примесей. Поэтому важно соблюдать рецептурные позиции, использовать качественные ингредиенты, соблюдать температурный режим.

  • Дистилляция или перегонка

Этот процесс происходит при помощи различных модификаций специальных аппаратов. В основе классической дистилляции лежит нагревание браги, ее испарение и поступление в охладительное устройство. В результате на выходе получаем спиртовой раствор.

  • Очищение полученного раствора и облагораживание напитка

На этом этапе происходит очищение от вредных примесей и сивушных масел, которые ухудшают вкус и качество напитка. Для этого чаще всего для этого применяют молоко, активированный уголь, соду и марганцовку. Для лучшей очистки можно использовать повторную дистилляцию.

И в самом конце с помощью натуральных ароматизаторов или готовых концентратов необходимо облагородить самогон, придав напитку вкус и свойства того или иного алкогольного бренда, то есть создать имитацию, например, водки, коньяка, ликера или виски, различных настоек.

Классический и самый простой рецепт медового самогона

Для его приготовления требуется 4 ингредиента: мед и сахар – по 3 кг, 300 граммов дрожжей и 20 литров воды.

Сначала из этих продуктов готовится брага. А затем готовый напиток перегоняется, и на выходе получаем традиционный медовый самогон. Из данного количества продуктов ориентировочно получается 6 литров облагороженного алкоголя.

Приготовить самогон с сахаром получится быстрее и проще. Такими рецептами пользуются в первую очередь новички, которым еще сложно «переварить» все многообразие рецептов.

Самогон из меда с кипячением

Для приготовления браги для последующей перегонки потребуется 10 литров воды, 200 граммов дрожжей и 3 литра меда.

Читайте также:  Роял джелли маточное молочко

В этом рецепте сахара нет. Казалось бы, а зачем вообще добавлять в самогон сахар, если мед и так очень сладкий. Но особенность меда в том, что он очень редко бродит при взаимодействии с дрожжами.

На приготовление основы для самогона в этом варианте уйдет больше времени. Можно воспользоваться такой технологией: мед, размешанный в воде, варят в течение 10-20 минут на медленном огне, предварительно доведя смесь до кипения на сильном огне. А уже затем в охлажденную до 30°С жидкость добавляют разведенные отдельно в теплой воде дрожжи.

Все это перемешивается и выдерживается при температуре 25-30°С до окончания брожения, а после перегоняется с помощью специального аппарата в самогон.

Медовый самогон без сахара

По этому рецепту мед (1 литр) нужно растворить в воде (4 литра) и добавить сухие дрожжи (30 граммов). Все перемешать, перелить в бутыль, поставить гидрозатвор и убрать в теплое помещение. Время брожения – 5 суток.

Ошибки, советы и рекомендации

Приготовить из меда самогон достаточно легко. Но новички и даже опытные перегонщики порой допускают ошибки, которые могут погубить все усилия. Чаще всего они не выдерживают рекомендуемый температурный режим.

Если во время брожения температура «скачет», это сильно влияет на качество и свойства самогона. По возможности емкости с жидкостью нужно размещать в помещениях, где температура постоянна. Для создания большего теплового эффекта, можно укутывать емкость теплыми одеялами. И не надо торопиться с перегонкой.

Часто самогонщики, желая ускорить процесс брожения, добавляют больше дрожжей, чем требуется по рецепту. Но обилие дрожжей, напротив, может привести к тому, что сусло будет бродить гораздо дольше. А также это скажется на вкусе напитка, придав ему сильный привкус дрожжей.

Опытные самогонщики советуют:

  • Хранить готовый напиток лучше всего в стеклянных бутылках.

Многие, начавшие заниматься самогоноварением, интересуются, сколько можно получить самогона из браги. Это зависит, прежде всего, от сырья, которое используется при ее приготовлении, и его качества, от метода перегонки, от температурного режима. Но, в среднем, обычно можно получить 1 литр крепкого напитка (до 50 градусов) из 1 кг сахара.

[3]

Изготовление медового самогона в домашних условиях – это не только экономия для семейного бюджета, но и увлекательный интересный процесс. Можно поэкспериментировать со вкусом, переработать залежавшийся мед и вознаградить себя и своих близких крепким приятным напитком. Тем более, чтобы приготовить алкогольный напиток из меда, вовсе не нужно быть пасечником. Есть много рецептов, не требующих большого количества меда для изготовления самогона.

Источники


  1. Серова, И.А. Антропософия здоровья: тело и дух / И.А. Серова. — М.: Екатеринбург: Уральский университет, 1992. — 241 c.

  2. Заболевания органов пищеварения у детей. — М.: Российская Академия Медицинских Наук. Северо-Западное отделение, 1999. — 290 c.

  3. Найхуса, Л. Клиническая хирургия / Под редакцией Р. Кондена, Л. Найхуса. — М.: Практика, 2010. — 728 c.
  4. Евдокимов, А. Г. Болезни артерий и вен / А.Г. Евдокимов, В.Д. Тополянский. — М.: Academia, 2015. — 256 c.
  5. Малышева, И. С. Болезни сердца. Лучшие методы лечения / И.С. Малышева. — М.: Коллекция, АРИА — АиФ, 2012. — 128 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи