Обножка перга

Перга или обножка?

Меня часто спрашивают, чем отличается перга от пыльцы? Как получают эти продукты? Что из них более полезней? И хотя, я писал уже о них в своем посте Пыльца, обножка или перга, решил сделать новый пост о том, как добывают эти продукты с фотографиями, чтобы было видно весь процесс.

Для сбора пыльцы используют так называемый пыльцеуловитель, который устанавливают перед летком (входом в улей):

Пыльцеуловитель представляет собой решетку, состоящую из маленьких дырочек, через которые пчела может пройти. Дырочки сделаны такого диаметра, чтобы пчела проходила с трудом, таким образом, чтобы обножка слетала с лапок и падала в контейнер внизу (красного цвета). Полученную таким образом пыльцу, высушивают и используют в виде пищевой добавки. В зависимости от того, с какого растения собирали пыльцу пчелы, обножка отличается по вкусу и цвету, от желтого до черного:

Если же пыльцеуловитель не ставить, то пчелы собирают обножку в соты, утрамбовывая ее. Благодаря молочной кислоте, которая присутствует в утрамбованной обножке, перга может долгое время храниться в сотах. Молочное-кислое брожение благодаря ферментам пчёл, делает пергу гипоаллергенным (не аллергенным) продуктом (в отличии от пыльцы и других продуктов пчеловодства), и её можно смело кушать даже беременным и детям.

Так выглядит перга в рамке:

Для того чтобы достать пергу из рамки, соты разрезают посередине. Но это довольно кропотливый процесс, занимающий много времени. В этом году я узнал новый способ извлечения перги. Когда попробую, обязательно напишу новый пост. Перга, которую достали из сот, выглядит вот так:

О том, почему именно перга имеет особое значение я уже писал в посте Пыльца, обножка или перга. Если сравнивать эти два продукта, я бы привел аналогию с помидорами, теми, что созрели на грядке и теми, которые были сорваны зелеными и доспевали в чулане. Думаю, понятно, в каких из них будет больше полезных вещевств, не говоря уже о вкусе. Так что пыльца (обножка)- это полуфабрикат по сравнению с самой пергой. Кроме того, ставя такой пыльцеуловитель, мы создаем дискомфорт пчелам, поскольку они затрачивают много усилий для того, чтобы пролезть в узкую дырочку. Этот пыльцеуловитель я купил в качестве эксперимента, и увидев, как мучаются пчелки, понял, что использовал его в первый и последний раз.

Лучше извлекать пергу несмотря на то, что это более хлопотно!

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Теория пчеловодства

Пасечная практика

Собственно пасечное хозяйство

О роях и ройке

Приготовление улья для роя

Об искусственных роях

Дальнейшая деятельность в пасеке в продолжение лета

Зимовка пчел

Еще по теме:

Продукты пчеловодства

Пыльца и перга

В ясный теплый день, наблюдая за работой пчелиной семьи, можно увидеть, как в каждый улей возвращаются сотни пчел в своеобразных «штанишках». Эти самые «штанишки» и есть не что иное, как обножка — комоч­ки собранной с цветов пыльцы. Одна пчела только за один раз может перенести ее до 20 мг.

Пыльца и перга — это необходимый белковый, минеральный и витаминный корм для личинок и взрослых пчел (смотрите на сайте). Без него пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск, пчелиная матка перестает откладывать яйца. Для одной пчелиной семьи в, год требуется 18—30 кг пыльцы или перги.

А что побудило современных исследователей испытать этот пчелиный корм в качестве лечебного средства? Обилие в нем жизненно важных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Установлено, что в состав пыльцы входят различные белки (около 30%), в том числе ферменты (каталаза, амилаза, инвертаза, аденозинтрифосфотаза), коферменты, 21 аминокислота, все известные витамины, дезоксирибоза (входит в состав нуклеиновых кислот), углеводы, лецитин, гормоны, пигменты и другие биологически активные вещества, а также масса микроэлементов. Из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из полкилограмма говядины или семи яиц. Суточную потребность человека в аминокислотах могут покрыть 30 г пыльцы.

Всего в цветочной пыльце обнаружено более 50 раз­личных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Этим и объясняется интерес к ней со стороны медицины.

В ряде работ изучена возможность использования пыльцы и перги в качестве лечебных препаратов при недостаточности белкового питания и при малокровии.

У детей, которым давали по 1—2 столовой ложки пыльцы в чистом виде или в смеси с пергой и медом, очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, перенесшими тяжелые инфекционные заболевания. У таких больных быстрее восстанавливались аппетит, вес, нормализовывалась кровь.

Читайте также:  Миома матки лечение прополисом

Как отмечает К.А. Кузьмина, пыльца и перга эффективны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при колитах), при гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре и др.

Читайте также:  Рецепты на основе прополиса

Но главное в действии пыльцы и перги — общетони­зирующий эффект. При приеме их повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Вот почему пыльца и перга могут применяться не только как лечебные средства, но и как диетические продукты, богатые белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Пыльца растений может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она счита­ется основным продуцентом этого витамина.

Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце.

Благодаря питательным и регенерирующим свойствам пыльца хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметике для изготовления различных кремов. Отечественная парфюмерная промышленность выпускает крем для лица «Нежность», лосьон «Надежда», зубную пасту, средства для укрепления волос, в составе которых содержится пыльца как основное действующее вещество.

Маску с использованием цветочной пыльцы можно приготовить и в домашних условиях. В ступку кладут 1 чайную ложку слегка закристаллизовавшегося меда. Срезают несколько цветков (лучше одни тычинки), богатых пыльцой (например, лилии), стряхивают ее в мед и тщательно растирают. Добавляют 1 чайную ложку сме­таны, хорошо перемешивают. Наносят маску на предварительно вымытое лицо на 15—20 минут. Смывают теп­лой водой. Такую маску достаточно накладывать один раз в неделю Вместо сметаны можно добавить немного сока земляники или помидоров. Маска хорошо питает кожу, разглаживает морщины.

Установлено, что пыльца благотворно влияет и на рост волос, уничтожает перхоть. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом: 1 столовую ложку пыльцы растирают в ступке, добавляют стакан воды, перемеши­вают, полученным экстрактом ополаскивают волосы.
В связи с возросшим интересом к пыльце и перге возникла необходимость в разработке эффективных способов их сбора и хранения. Цветочную пыльцу собирают и непосредственно с растений, но пока наиболее результативный способ ее добычи — с помощью пчел.

Для сбора пыльцы на пасеках используются пыльцеуловители, устанавливаемые на прилётной доске улья. Проходя через него, пчелы «отдают» принесенную ими пыльцу, которая собирается в специальном корытце. Применяя пыльцеуловители на пасеке в летний период, можно за несколько дней заготовить значительное количество пыльцы без какого-либо ущерба для пчел. За сезон от одной семьи реально получить около 6 кг пыль­цы. Но следует учесть, что неправильный и неконтроли­руемый ее отбор может отразиться на продуктивности пчелиных семей. К тому же заготавливаемая у пчел пыль­ца, как правило, полифлерна (собрана с разных цветко­вых растений), тогда как для лечебных целей подчас же­лательно иметь монофлерную пыльцу, что позволяет проводить целенаправленную терапию. Вот почему в на­стоящее время разрабатываются методы сбора пыльцы непосредственно с цветков желаемого вида растений.

Очищенную пергу получают следующим образом. Срезают ячейки с пергой до основания сот, заливают водой в стеклянной банке и размешивают. Воск при этом всплывает, а перга: остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она сохраняется очень долго.

Перга и пыльца

Перга — это еще один ценнейший продукт пчеловодства, который вырабатывается пче­лами из цветочной пыльцы.

Перга представляет собой переработан­ную и ферментированную пыльцу. Рабочая пчела, вылетев рано утром на промысел, успевает как раз ко времени, когда цветочные пыльники лопаются и наполняют тычинки цветов свежей пыльцой. Пчела собирает эту пыльцу и переносит ее в улей. За один раз ра­бочая пчела может перенести до 20 мг цве­точной пыльцы.

Медово-пыльцовая смесь начинает фер­ментироваться. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара пре­пятствуют образованию гнилостных бакте­рий, поэтому происходит процесс консерва­ции пыльцы, которая превращается в пергу.

Сбор и заготовка перги

Для использова­ния в пищевых и медицинских целях пергу из улья собирают только до середины июля. Если ее собрать позже, то пчелы не успеют пополнить запасы перед холодной зимой и не смогут по весне вырастить достаточное количество здорового расплода.

Существует несколько способов сбора и заготовки перги.

Ячейки с пергой срезаются острым разо­гретым ножом до самой вощины с двух сто­рон рамки. Получившуюся смесь разминают в руках и опускают в холодную воду. Боль­шая часть воска всплывет, а частицы перги осядут на дне. Затем вода сливается. Частицы перги рассыпаются тонким слоем и сушатся несколько дней в прохладном затененном помещении без доступа насекомых. Затем пергу смешивают с медом в равных пропор­циях, расфасовывают по банкам и хранят в холодильнике.

Читайте также:  Напиток с прополисом

Соты с пергой можно перемолоть в мясо­рубке. Получившуюся массу смешать с ме­дом в соотношении 1 : 10. Хранят ее в банках в холодильнике.

Пчелиная обножка широко используется в пищевой промышленности и фармацевти­ке и собирается достаточно просто. На лет­ках улья устанавливаются специальные при­способления, в узкие отверстия которых пчелы, прилетевшие из своей «экспедиции», протискиваются, стремясь поскорее попасть в улей, и теряют при этом зерна утрамбован­ной пыльцы, прикрепленные к их лапкам.

Читайте также:  Медицинский прополис

Во время активного лета пчел с каждо­го улья можно получить до 100 г обножки ежедневно. Сразу же после сбора, который производят в конце дня, пыльцу обножки необходимо хорошо просушить, так как она быстро приходит в негодность.

Пыльца и перга применяется как элемент лечения при комплексной терапии большого количества заболеваний, среди которых:

  • атеросклероз и другие сердечно-сосуди­стые заболевания;
  • воспаления мозговых оболочек;
  • нервные и психические заболевания;
  • нарушения эндокринной системы, раз­личного характера кровоизлияния.

Тем, кто перенес тяжелые заболевания, а также проходит курс послеоперационной реабилитации, часто рекомендуют смесь, со­стоящую из 50 г масла, 25 г меда, 10-12 г пер­ги. Эту смесь намазывают на хлеб и съедают. Пыльца или перга увеличивают гемоглобин, вызывают аппетит и способствуют норма­лизации обмена веществ.

Цветочную пыльцу в сочетании с медом успешно применяют при гипертонической болезни, а также при болезнях нервной и эн­докринной систем.

Цветочная пыльца и перга

Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями.

Обычный прием цветочной пыльцы: 1 раз в день по 1 чайной ложке с таким же количеством меда, непременно рассасывая во рту, за полчаса до приема пищи. Цветочную пыльцу после рассасывания во рту запивать водой не следует, от любой жидкости лучше воздержаться в течение 15-20 минут после приема. Курс лечения в зависимости от заболевания от 20 дней до месяца.

Как же правильно лечиться цветочной пыльцой:

1. Старайтесь приобрести пыльцу-обножку, т. е. цветочную пыльцу, собранную непосредственно пчелами;

2. Если же вы покупаете цветочную пыльцу, расфасованную в желатиновые капсулы, высыпайте из этих капсул пыльцу и принимайте в «живом» виде;

3. Обязательно рассасывайте пыльцу во рту, как леденец;

4. Часто пыльца имеет горьковатый вкус, поэтому рекомендуется добавить к ней пол чайной ложки меда;

5. После приема пыльцы желательно не пить и не принимать никакой жидкости в течение 15-20 минут.

Если вы будете выполнять эти правила, то есть гарантия, что цветочная пыльца не пропадет впустую, а принесет вам долгожданное здоровье.

Пыльца стимулирует также рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе и печеночной ткани, что ведет к восстановлению ее функции.

Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем. Поэтому целесообразно принимать цветочную пыльцу при бессоннице, неврозах, неврастении, депрессиях и других нервных расстройствах, а также при заболеваниях, связанных с недостаточной функциональностью эндокринной системы: аденоме щитовидной железы, акромегалии, гиперинсулинизме, сахарном диабете, зобе эндемическом.

Лечение пыльцой

При этих заболеваниях можно также употреблять пыльцу в чистом виде по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 1-1,5 месяца.

Хронический гастрит, дуоденит, холецистит, спастический колит: Принимать по 10 г пыльцы за 20-30 мин до приема пищи 3 раза в день в течение 20 дней.

Гастриты с нарушением секреторной функции, хронический панкреатит, хронический нефрит: Принимать по 1 чайной ложке пыльцы за 15-20 мин до приема пищи 2 раза в день в течение 1,5 месяцев.

Заболевание печени: Чайную ложку цветочной пыльцы смешать со столовой ложкой меда и принимать после обеда. Продолжительность лечения — 1-1,5 месяца.

Гипертония: Цветочную пыльцу и натуральный пчелиный мед, взятые в соотношении 1:1 или 1:2, хорошо смешать и принимать по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 1,5-2 месяцев.

Пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок.

Удивительно то, что производят пчелы этот продукт абсолютно разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов. Так что такой хлеб имеет исключительную ценность.

А готовят его пчелы следующим образом: пчела с пыльцой-обножкой, войдя в межрамочное пространство улья, разгружает свою ношу, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем пчелы ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, причем еще и скрепляют верхний ее слой слюной, которая, как утверждают ученые, имеет удивительный состав и какие-то особые ферменты, а другие пчелы тут же заливают этот слой медом.

[1]

Поедая этот корм, личинки формируют все необходимые им системы жизнедеятельности. Формирование идет по программе, заложенной пчелами, в которой задействованы именно те частицы слюны, которыми пчелы скрепляют верхний слой утрамбованной пыльцы. За три дня масса личинок возрастает в 1500 раз! Такой биологической активности на сегодняшний день не имеет ни один продукт в мире.

Читайте также:  Гель асепта с прополисом инструкция по применению

Корм личинок насыщен минеральными элементами — калием (40%), магнием (25%), железом (17%), кальцием (17%) и витаминами А, С, Р, Е. При этом калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний — построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций «ответственен» за построение костной системы, состав костей и их прочность.

Читайте также:  Как принимать прополис взрослым

Лечение расстройств половой сферы: Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Для повышения потенции препарат принимают регулярно 1 раз в день, при активной сексуальной жизни — 2-3 раза в день. Количество сперматозоидов при этом возрастает в 2-3 раза и увеличивается их подвижность.

При аденоме простаты препараты с пчелиным хлебом восстанавливают проходимость кровеносных сосудов. Прием 2-3 раза в день, в зависимости от состояния больного, по 2-4 г. Одновременно используется крем с прополисом, который вводится в задний проход, обеспечивая формирование флоры прямой кишки.

Пчелиный хлеб благотворное влияние оказывает также на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода. Лучше всего применять пчелиный хлеб в первые месяцы беременности, чтобы предотвратить токсикозы и выкидыши, и в последние месяцы — для повышения иммунитета матери и ребенка. В послеродовой период этот препарат быстро восстанавливает потерю крови и силы роженицы, улучшает лактацию. Прием препарата 1-2 раза в день по 2 г.

Лечение послеинсультных состояний: Как показывают исследования, мозговое кровообращение восстанавливается при любых формах инсульта, вызванных закупоркой сосудов, а также их разрывом вследствие кровоизлияния. Хорошие результаты наблюдаются и при черепно-мозговых травмах. Возрастает эластичность сосудов, восстанавливается функционирование пораженных мозговых центров.

Посудите сами: больным в коматозном состоянии при инсульте пчелиный хлеб дается малыми дозами около 1 г (на кончике чайной ложки) под язык 4-5 раз в день. Под действием слюны запускается программа. Как правило, из комы выходят уже на второй день, через три дня больные начинают сидеть, а через неделю выходят на прогулку. Опыт показывает, что мозговое кровообращение восстанавливается при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах. Помогает пчелиный хлеб и пожилым людям, у которых с возрастом развивается слабоумие и потеря памяти — они возвращаются к нормальному состоянию.

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Теория пчеловодства

Пасечная практика

Собственно пасечное хозяйство

О роях и ройке

Приготовление улья для роя

Об искусственных роях

Дальнейшая деятельность в пасеке в продолжение лета

Зимовка пчел

Еще по теме :

Обножка и перга

Весной, все лето и даже осенью видим, как пчелы, возвращаясь с поля, приносят на задних ножках разноцветные комочки- желтые, белые, серые, красные, и тогда говорим: «пчелы летят с обножкой», так называ­емой мелкой пыльцой многих цветков. Пчелы собирают эту пыльцу челюстями, увлажняют ее жидким медом из ротика и потом прилепляют к лопаткам на задних ножках. Порой, когда пчела вле­зет в середину чашечки дынного, огуречного и т.п. цветка, покрывается этой желтой пыльцой так, что кажется желтой осой. Смотря по разнообра­зию цветков, и обножка бывает разноцветной. Пчела набирает ее сколько в состоянии, а иногда налепляет на ножки так много, что возвращается в улей, как бы в шароварах. Пчелы из хороших семей, с хорошей маткой и многочисленным расплодом носят очень много обножки и на обоих нож­ках, но пчелы, не имеющие матки совсем, ее не носят или набирают слов­но маленькую ниточку, и то лишь на одной ножке. Поэтому та семья считается тем лучше, чем больше и гуще у пчел обножка; напротив, если у пчел обножка мала или нет совсем, та семья или голодная, или без матки.

Принеся в улей обножку, пчела сметает ее ножками в ячейку и утап­тывает, и эту-то обножку, сложенную в ячейку, мы называем пергою, а в других местах называют ее ржавчиною.

Пчелы складывают пергу поблизости сотов с расплодом, и вещь, до­стойная замечания, что не кладут ее в трутневый сот, а только в пчели­ный. Редко когда случается найти пергу в трутневом соте, разве уже он непосредственно соприкасается с сотом, наполненным расплодом. Если пчелам нет надобности расходовать собранную пергу и они желают оставить ее на зиму, то, наложив ее в ячейки, прикладывают сверху медом, ибо таким образом она долее сохраняется, не киснет, не плесневеет, не твердеет. Поэтому, когда ешь мед из сота, иной раз ощущается какой-то неприятный вкус, что и происходит от перги, прикрытой медом. Кто же­лает попотчевать гостя чистым медом, тот должен выбирать сот трутне­вый, ибо в таком никогда нет перги. В хороших семьях, в которых было много расплода, не будет большого запаса перги, потому что пчелы сей­час едят ее, чтобы выделать молочко для расплода, а поэтому наиболь­шие запасы ее находим в обезматочевших семьях, так как они, за неиме­нием расплода, оставляют сбор перги нетронутым.

[2]

Перга составляет в улье предмет чрезвычайной важности, ибо из перги и из меда пчелы вырабатывают молочко для корма расплода. Пче­лы едят мед и пергу, переваривают в своем желудке и для кормления рас­плода извергают молочко через ротик.

Читайте также:  Свойства пчелиного прополиса
Читайте также:  Миома матки лечение прополисом

Чем больше в поле пыльцы, тем лучше, ибо тем больше матка отклады­вает яиц, ибо есть чем кормить; а чем меньше пыльцы, тем меньше в улье будет расплода и, следовательно, силы. Поэтому так и хороши лесные местности для пасек весной, ибо дают много пыльцы, которой недоста­точно в поле. Чем больше перги, тем больше расплода, а чем больше пчелы выкармливают расплод, тем деятельнее работают, ибо, приготовляя молочко, и сами тучнеют, а следовательно, из них больше выделяется воска. Перга также много содействует выработке воска, но не таким спо­собом, как считает наш простолюдин, думая, что пчелы выделывают воск прямо из обножки, хотя пчелы должны для этого прежде переварить ее в желудке. Насобирайте перги и положите на огонь, и вы не вытопите и следа воска.

Смотря, с какой заботливостью пчелы носят обножку весной, летом и осенью, можно себе представить, сколько они соберут ее за это время в улей. Если же принять во внимание, что из такого огромного запаса пер­ги иногда не найдется ни одной ячейки на зиму в улье, то положительно убеждаемся, как необходима должна быть перга пчелам, если они столько потребляют ее. Если из улья выходит рой, и как только осядет, то пче­лы несут пыльцу с поля, если уже расплод в улье или нет его вовсе.

Есть еще ложное мнение, что пчелы зимой заболе­вают от перги, т.е. получают понос. Но пчелы заболевают не от перги, а потому, что раннее появление расплода в гнездах зимой приводит к потреблению перги пчелами, пе­реработка ее вызывает переполнение кишечника, что приводит к дефекации насекомых внутри улья.

Иные же, видя наполненные пергой ульи, которые погибли зимой, полагают, что они погибли именно от этой перги; но они пропали не от перги, а потому, что были без матки, а семья, не имеющая матки в зиму, редко когда перезимует. А так как подобная семья обезматочела, может быть, в августе и целую осень в ней не было расплода, поэтому ей совсем не требовалось перги, и весь ее запас остался в улье. Стало быть просто­народье принимает следствие за причину. Перга никогда не повредит улью, если бы даже и приняла остро-кислый вкус; напротив, чем ее боль­ше, тем лучше будет семья, лишь бы только была хорошая матка. Пчелы выбрасывают пергу из ячеек только тогда, когда она затвердеет и заплес­невеет, а в поле уже много свежей. Но когда в поле не начался еще сбор перги, то они потребляют и поврежденную.

Итак, не выбрасывайте пергу из улья, а если при подрезании (подрезание сотов широко использовалось при содержании пчел в бортнях, колодах, в ульях с неподвижными рамками) найдете наполненные ею соты, то отложите тщательно такие в особую кадушку и залейте медом, чтобы они не заплесневели, а весной подставите эти соты пчелам. Обыкновенно ранней весной бывает самый большой недостаток перги.

Чем отличаются пыльца и перга и что из них полезнее для здоровья?

Пыльца и перга – продукты пчеловодства, которые ценятся наравне с медом. Они омолаживают, улучшают состояние здоровья и укрепляют иммунитет.

Необходимо определиться с тем, перга или пыльца: что лучше и в чем разница? Это позволит избрать правильный подход в лечении многих заболеваний.

Чтобы успешно собрать пыльцу без нанесения ущерба трудовому народу, на входе улья пасечники размещают решетку с отверстиями. Протиснуться через них пчелам незатруднительно, однако при этом часть добытого опадает.

Под отверстием устанавливается сборник (поддон). В него пчелы и роняют цветочную пыльцу. Внешне она коричневого или золотистого цвета: на этот параметр влияет то, какое именно растение было избрано насекомым для обработки.

Собранный продукт следует просушивать при температуре 40° С. Чтобы не допустить потерю ценных свойств, пчеловоды четко фиксируют эту отметку, стараясь не повышать и не понижать градус.

Читайте также:  Рецепты на основе прополиса

Состав и воздействие обножки

Лекарство от многих болезней

Цветочная пыльца ценится за то, что она:

  • Улучшает кроветворение, работу эндокринной системы.
  • Превосходно справляется с атеросклерозом.
  • Лечит инфаркты и неврозы.
  • Повышает ослабленный после болезни иммунитет.
  • Регулирует обмен веществ. Нередко принимать пыльцу начинают в целях похудения или целенаправленного набора массы.

Чтобы понять, что полезнее, перга или пыльца, следует рассмотреть и другой тип продукции ульев.

Перга (пчелиный хлебец или хлебина) – преобразованный урожай. Она создается пчелами как раз из добытой цветочной пыльцы для собственного питания в будущем. Обножка утрамбовывается в ячейки. Для препятствования проникновению воздуха, труженицы покрывают вещество вырабатывающимся медом и воском. Спустя три недели образуется перга. Вкус – кисло-сладкий (иногда отдает горечью).

Чем отличается перга от пыльцы внешне? Спектр возможных цветов у обоих продуктов одинаков, разница в форме. Первый представляет собой малые цилиндрические комки, второй – приплюснутые сферы, напоминающие нечто среднее между таблетками и зернами любой каши.

Читайте также:  Лечение простатита прополисом свечи

Содержание полезных элементов хлебины

Основное отличие перги от пыльцы в том, что в ней богаче запас полезных веществ, а именно:

Эффективность перги

Полезные свойства при периодическом употреблении обножки:

  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • улучшение функционирования желчного пузыря, почек и печени;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • заживление ран;
  • снижение стресса и переутомления;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение качества сна, умственной деятельности;
  • стабилизация переваривания поглощенной пищи.

Она обладает антиоксидантными, радиозащитными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма и стимулирует потенцию. Продолжительность ее положительных воздействий выше.

Где достать?

В каких еще областях они задействуются в качестве компонентов?

Несомненным успехом пчелиные продукты обзавелись в области косметологии. В магазинах нередко поступают в продажу с броскими этикетками маски, бальзамы, кремы для рук и лица, в основе которых как раз лежат эти элементы. Они устраняют морщины, борются со старением кожи.

Применение как хлебины, так и обножки хорошо скажется на здоровье. Но возможны исключения. Если вы не знаете, как организм относится к лечебным средствам такого сорта, тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Конечно, существуют некоторые противопоказания. Категорически нельзя использовать продукты пчеловодства при:

  1. Миоме матки.
  2. Онкологии последней степени.
  3. Токсическом зобе.

Совершенно безопасным будет употребление чайной ложки пыльцы в чистом виде с несколькими глотками воды. А вот пчелиный хлеб желательно в количестве 5 гранул класть под язык и рассасывать полчаса. Но то, как принимать эти изделия другими способами, более действенными, рассмотрим в следующем пункте.

На заметку: прием в профилактических и лечебных целях разрешен пожилым людям и детям младше трех лет. В этих случаях дозировку следует снижать.

Несколько приведенных легких рецептов позволят качественнее подойти к лечению определенных болезней:

  • При проблемах с ЖКТ. Необходимо смешать пергу и мед (по одной столовой ложке того и того), а затем принимать полученное средство за 30 минут до еды дважды в сутки. При гастритах и язвах следует подогреть 200 мл воды и развести в ней 1 ст. л. перги. Одного стакана должно хватить на два приема в сутки. Время лечения – месяц.
  • При инфарктах и неврозах. Смешайте чайную ложку пыльцы и столовую ложку меда. Смесь принимается после завтрака и второй раз после обеда. Такие процедуры должны длиться две недели.

С тем, как принимать, и со всем остальным закончили. Остается сделать окончательный вывод.

Видео: пыльца и перга – полезные свойства.

Так что же лучше?

Резюмируя все написанное выше, принимая во внимание то, чем отличаются натурпродукты, какие воздействия оказывают, перга явно будет лучше своего «первоисточника». Хлебина в сущности является переработанной пыльцой, обильно сдобренной ферментами тружениц. Так что останавливаться желательно на ней. Впрочем, с небольшой оговоркой.

Одни люди лучше воспринимают обножку, другие – пергу. Ради эксперимента можно попробовать совмещать прием двух этих лекарств, но только если врач разрешит подобное: сперва лучше, опять же, обратиться к нему за профессиональным советом.

Перга пчелиная: применение, лечебные свойства.

Перга для иммунитета

Перга для детей

Перга как принимать детям

Не все дети сами едят пергу. Для начала надо попробовать поменять форму перги, может паста лучше подойдет, или пыльца. Если результата нет, ответить на вопрос: а это точно надо? Если точно надо, то перемалываем на кофемолке сухую пергу и добавляем в готовую, уже свареную и охлажденную кашу.

1 грамм перги это сколько? это пять длинных гранул.

Перга как принимать

Просто. Для взрослого- три чайных ложки в день, если это гранула. Побольше если это паста (2-3 столовых ложки. Несколько кубиков, если это сотовая.

[3]

Сколько перги в чайной ложке — 7,2гр, без веса самой ложки.

Сколько перги в столовой ложке — 23гр, без веса самой ложки.

Тем, кто не может есть пергу, ее можно пить. Жидкая перга получиться при растворении чайной ложки гранулы в стакане теплой воды. При помешивании перга растворяется почти вся довольно быстро, за пару минут. Настойка имеет кислый вкус. Гораздо вкуснее будет, если добавить ложку меда. Жидкая перга станет похожа не персиковый нектар. Но могут возникнуть побочные действия с ЖКТ, не все переносят пергу с водой. Можно попробовать настойку на молоке.

Читайте также:  Лечение простатита прополисом свечи

Хороша перга для повышения гемоглобина. Вот такое письмо прислала покупательница из Санкт-Петербурга:

Хочу поделиться результатами эксперимента. Прежде чем начать есть по утрам пергу, сдала анализ крови (28/01/2008). через месяц и 20 дней сделала повторный анализ (20/03/2008). Показатели иммунитета ощутимо улучшились: гемоглобин был 128 — стал 137; эритроциты 4,02 — 4,46; лейкоциты 3,6 — 4,9; моноциты 3 — 7. Ничего помимо перги сверх привычного не ела и не пила. Склонна винить в увеличении энергии и улучшении самочувствия именно пчелок. Сейчас за отсутствием перги ем пыльцу. Вкусная, ароматная, утреннее лакомство =) но перга вкуснее!
Перга от давления.

Нужно употреблять пергу при гипертонии. В моем ближайшем окружении есть человек, давление у которого частенько зашкаливало за 200-220. После принятия нескольких ударных доз лекарств давление падало чуть не до нуля. Регулярное использование перги сгладило пиковые значения. В течении двух лет давление не поднималось выше 160. Отпала надобность в применении сильных препаратов.

Читайте также:  Где взять прополис

При простуде, увы, перга также бесполезна как и все остальное. Систематическое употребление перги поможет укрепить иммунитет и избежать простуды. Но если простуда уже есть- перга не лекарство, а поддержка слабеющему организму. Более существенную помощь при простуде окажет настойка восковой моли.

Перга для мужчин

Хотя некоторые пишут о сильном воздействии перги на мужские репродуктивные органы, я воздержусь от этого. При систематическом употреблении перга оказывает общеукрепляющее действие на мужской организм, но не более того. Это не виагра. Гораздо более интересные эффекты дает настойка восковой моли. Вот она сбрасывает 10-15 лет в отношениях с женщиной.

Огневка пчелиная: польза и вред. Исследование пчеловода. Личный опыт применения настойки восковой моли. Повышение потенции, иммунитета. Лечение слабости, давления.

Что лучше пыльца или перга

Спросим у пчел. Пчелы кормят расплод свежей пыльцой, если она есть, и пергой, если свежей пыльцы нет. Но пыльцой свежей, сушеную пчелы не едят.

Перга побочные действия

Иногда бывают. Сводится все к неприятным ощущениям в животе. Чаще всего проходит само через несколько дней. Нужно поэксперементировать с комбинацией перга-вода-еда. Строгих связей пока не выявлено, разные люди приспосабливаются по разному. Кто то останавливается на приеме до еды, кто то наоборот после. Лично мне не нравиться пыльца (именно пыльца) с большим количеством воды, однако хорошо с молоком. Никаких иных побочных действий мне неизвестно.

Перга пчелиная полезные свойства

Такое разностороннее воздействие пыльцы и перги объясняется тем, что они являются полноценными продуктами, т.е. содержит в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в очень удачно сбалансированном и концентрированном составе. Интересен сравнительный анализ пыльцы и популярных витаминных комплексов, проведенный професиональным фармацевтом Тындык Е. В. Из него следует, что пыльца превосходит по всем параметрам все существующие аминокислотно-витаминные комплексы. Полный текст статьи тут ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЗДОРОВЬЕ.

Аминокислоты, витамины и другие важные вещества должны поступать в организм человека с пищей. Но! За тысячи лет эволюции организм человека приспособился к определенному соотношению структуры пищи, ее количеству и уровню энергозатрат. А за последнее столетие уровень энергозатрат снизился в несколько раз. Однако интенсивность белкового обмена изменилась незначительно. Возникло противоречие. С одной стороны нужно меньше потреблять пищи, ибо снизились энергозатраты, с другой стороны нельзя меньше, ибо это грозит дефицитом аминокислот. Ситуацию усугубляет то, что современная пищевая индустрия вытесняет и разрушает лучшие дары природы под предлогом очищения, улучшения продуктов и для придания им привлекательной внешности, а наполняет химическими добавками, многие из которых не очень полезны для здоровья.

Перга и пыльца прекрасная пищевая добавка и с успехом разрешает эти противоречия. Столовая ложка (10-20гр) перги или пыльцы в день полностью восполнит все потребности условно-здорового организма во всех биологически активных веществах.

Источники


  1. Инструктор по физкультуре, №2, 2009. — М.: Сфера, 2009. — 128 c.

  2. Болезнь как язык души. Проблемы сердца и органов пищеварения. Руководство для сна (комплект из 3 книг). — М.: ИГ «Весь», 2012. — 656 c.

  3. Эпидемиология инфекционных болезней. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 433 c.
  4. Даников, Н. И. Настольная книга гипертоника / Н.И. Даников. — М.: АСС-Центр, Лада, 2015. — 320 c.
  5. Шмелева, С. В. Медико-социальная реабилитация. Учебник / С.В. Шмелева. — М.: РГСУ, 2013. — 208 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи