Описание прополиса

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Описание прополиса" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Описание прополиса

Еще один уникальнейший продукт, родившийся в улье, — прополис. Сегодня даже у самых заядлых скептиков медицины не осталось сомнений по поводу необходимости его применения в лечебной практике. Прополис востребован многими отрас­лями, его свойства исследуются, препараты на его основе имеют огромную популярность. И это впол­не справедливо. Однако давайте все по порядку.

Наряду с другими продуктами пчеловодства прополис был известен с древних времен. У него есть разные названия: пче­линый клей, пчелиный бальзам, пчелиная смолка. Версий происхождения термина «прополис» существует несколько. Одна из них такова: слово имеет греческое происхождение и образовано от двух слов: pro — впереди, polis — город, крепость.

Как и мед с воском, прополис успешно приме­нялся для бальзамирования тел умерших египет­ских фараонов. Может быть, ученых древности да­же на саму идею мумифицирования натолкнул именно пример пчел, ведь эти замечательные насекомые полностью покрывают прополисом останки попавших в ульи мелких животных во избежание разложения и гниения.

Секрет уникальности пчелиного клея кроется, конечно же, в его происхождении. Почки растений для защиты зародышей побегов от различных не­благоприятных факторов и болезнетворных орга­низмов выделяют особое смолистое ароматическое вещество. А медоносные пчелы собирают его с по­чек тополя, ивы, березы, ели, пихты, сосны, кон­ского каштана. Главный сбор прополиса происхо­дит в конце лета и осенью, очень редко — весной. Примечательно, что разные породы пчел имеют не­одинаковую склонность к этому виду деятельно­сти. Ученые пока доподлинно не установили, с чем связана такая дифференциация, хотя на этот счет существует множество гипотез. В большом количе­стве прополис собирают пчелы се­рой горной кавказской и среднерусской породы, намного меньше — украинской, слабо выражена эта склонность у итальянских пчел, а вот индий­ские пчелы вообще не собирают пчелиного клея. Количество прополиса, собранного пчелиной семь­ей за год, обычно колеблется в пределах 100-150 г.

Как происходит процесс сбора прополиса? Сна­чала пчела захватывает челюстями смолистые ве­щества из почек и вытягивает их в виде нити до тех пор, пока та не порвется. Затем с помощью лапок пчела снимает комочек смолы с челюстей и поме­щает его в пыльцевые корзинки. В это время смолистые вещества смешиваются с секретом верхнечелюстных желез пчел. Процедура сбора клея про­должается долго, и пчелы часто прерывают ее, возвращаясь в улей для наполнения медового зоби­ка кормом. От собранного вещества рабочая пчела освобождается не сама, а предоставляет эту работу ульевым пчелам, иногда очень долго — от часа до двух суток — ожидая, пока они выполнят свою функцию. Пчелы-приемщицы разминают клей­кую массу, добавляют воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез. Так рождается на свет прополис.

По внешнему виду он представляет собой смоли­стое вещество неоднородной структуры. Его конси­стенция на протяжении всей «жизни» неоднократ­но меняется: свежесобранный он мягкий и клей­кий, затем со временем твердеет. При температуре до 15 °С он хрупок и легко крошится, а с повышени­ем температурного режима (выше 30 °С) — размяг­чается и становится пластичным и липким. То есть человеку достаточно какое-то время подержать ку­сочек прополиса в руках, согрев его до температу­ры человеческого тела, — и прополис станет подат­ливым и мягким. А для того, чтобы перевести про­полис в жидкое состояние, требуется нагревание до 64-69 °С.

Прополис — сложное химическое соединение, состоящее более чем из 50 элементов. В его состав входит примерно 50-65% смол, 10-30% восковых веществ, 8-10% эфирных масел и 5-10% пыльцы, богатой витаминами (A, B1, В2, РР, Е, С и др.) и микроэлементами (железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Смолы образованы в основном органическими кислотами: коричной, кофейной и др., — а также спиртами. Воск пропо­лиса обычно мягкий и светлоокрашенный. Даже в разных местах одного и того же улья процентное содержание воска в прополисе различно. Эфирные масла — вещества полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным, своеобразным запа­хом и горьким вкусом. Именно они во многом обу­славливают аромат, сочетающий в себе нотки хвои, воска, меда, тополиных почек и даже ванилина, и отчасти вкус прополиса — горьковатый и пря­ный. При горении прополис источает запах, ассо­циирующийся с ладаном.

На цвет прополиса влияют многие факторы (гео­графическое происхождение, растительное сырье, место отложения в улье, загрязненность, срок хра­нения), поэтому оттенки могут варьироваться от темно-зеленого до желто-коричневого. Например, собранный с почек березы — он зеленоватый, с то­поля — красноватый, с осины — серый. Встречается коричневый, бурый и даже почти черный пропо­лис. Только что выделенное пчелами вещество ча­ще имеет желтый или красноватый цвет, но в про­цессе хранения этот продукт иногда практически полностью теряет аромат и темнеет.

В природе основное назначение прополиса — ре­монтно-строительный материал, вырабатываемый пчелами для замазывания щелей, неровностей, от­верстий в улье с наступлением холодного сезона, чтобы защитить ячейки сотов, в которых хранятся мед, цветочная пыльца и развивается потомство.

Прополисом пчелы также «герметизируют» попав­ших в гнездо и умерщвленных ядом мышей, яще­риц, змей, а также насекомых, тем самым препят­ствуя процессу разложения их трупов. Причем для различных целей пчелы используют прополис раз­ного качества. Так, при покрытии внутренней по­верхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а при замазывании от­верстий в пчелином улье — очень клейкий пропо­лис с высоким содержанием воска, пыльцы и по­сторонних механических примесей.

В арсенале пчеловодов существуют несколько методов извлечения из ульев и этапов очистки это­го продукта. В основном прополис собирают путем соскабливания с рамок или с потолочин, которые специально раздвигают, чтобы пчелы заклеивали щели прополисом, или используют предназначенные для сбора прополиса специальные решётки. Окончательную очистку и дополни­тельное дробление кусочков прополиса до порош­кообразного состояния проводят, как правило, с помощью центрифуги. По окончании всех необ­ходимых операций брикеты готового прополиса упаковывают в вощеную бумагу или пергамент, за­тем помещают в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывают в чистую тару (фанерные ящики), которые следует хранить в сухом, чистом, затем­ненном помещении при температуре не выше 25 °С. При условии соблюдения всех несложных правил хранения прополис не потеряет своих ценных био­логически активных свойств на протяжении мно­гих лет.

Читайте так же:  Маточное молочко как образуется

Химический состав прополиса

Перед определением химического состава прополиса немного полезной информации: пчелиный клей (propolis) — это смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-коричневого цвета. При температуре ниже 15°С он становится твердым и хрупким, а при нагревании выше 30°С делается мягким и клейким. Он обладает характерным смолистым запахом и горьким вкусом. По своей структуре представляет плотную неоднородную массу.

Удельный вес

Удельный вес выше 1 (обычно колеблется в пределах от 1,112 до 1,136), температура плавления 80-105°С. Этот значительный интервал температуры плавления объясняется неоднородностью химического состава прополиса.

Качественный прополис всегда будет тонуть в воде. Более подробная информация как купить пчелиный клей и пять правил определения качества

Растворимость

Отдельные компоненты прополиса растворяются во многих растворителях, однако все они теряют это свойство при низкой температуре. В горячей воде он плохо растворяется, его растворимость в спирте при комнатной температуре составляет 60-70%. При температуре кипения он растворяется полностью, естественно, без механических примесей.

Лучше всего растворяется в смесях :

    спирт с эфиром хлороформ со спиртом тоуол со спиртом

Согласно опубликованных исследований Ванохиной (Методы определения активной кислотности и показателя омыляемости, 1976), растворимость прополиса в разных растворителях следующая:

    в эфире, при температуре 23°С около 66%, а при 34°С около 80% в этиловом спирте, в зависимости от температуры от 50 до 75% в воде — от 7 до 11% в ацетоне — от 20 до 40%

Растворимость пчелиного продукта зависит от длительности растворения. Используя различные растворители и дистилляцию водяным паром, ученые установили, что состав прополиса:

    около 30% пчелиного воска около 20% механических примесей 40-60% смол и бальзамов 5-10% эфирных масел 5,15% дубильных веществ цветочную пыльцу и т.д.

Химический состав прополиса — большой обзор с описанием количественных показателей и исследованиями специалистов и ученых

Химический состав прополиса не раскрывают смолы, бальзамы и эфирные масла.

Химический состав прополиса

Основными компонентами являются флавоноиды, органические кислоты, терпены, альдегиды сложные и простые эфиры, спирты, минеральные вещества, аминокислоты. Из них в составе больше всего флавоноидов, они составляют более 25% от всего химического состава прополиса.

Флавоноиды — это производные вещества от флавона-а и флавона-б, в ядра которых некоторые водородные атомы замещены гидроксильной (ОН) группой или метокси (ОСН2) группами. Следовательно флавоноиды можно рассматривать как полифенолы и их мелиовые эфиры.

Основные исследование флавоноидов входящих в состав прополиса провел Поправко (1969,1975). Он применял современные методы разделения, анализа и физико-химические исследования и установил, что многие компоненты содержаться в смолах почек березы и тополя. У пчелы не обладают способностью синтезировать флавоноиды, из чего он делает вывод, что основная часть пчелиного клея имеет растительное происхождение. Но если флавоноиды в растениях находятся в форме гликозидов, то в прополисе они находятся в свободном состоянии. Поправко объясняет это действием пчелиных энзимов: от растительных флавоноидов отделяются сахарные остатки и флавоноиды становятся свободными. Суммарное содержание флавоноидов находится в пределах от 5 – 8%, что делает прополис одним из самых богатых источников флавоноидов.

Как избавиться от геморроя

Более 1000 блогов людей избавившихся от геморроя. Как можно преодолеть болезнь и не вспоминать. Методы и применяемые средства, дискуссии специалистов и пациентов. На портале www.gemorroy.site

Состав прополиса входят: Органические кислоты, Спирты и фенолы, Альдегиды, Сложные эфиры, Коричная 3,4 — диоксикоричная кислота, Феруловая ,Бензойная, Ванилиновая, Сорбиновая, Меристиновая, Высшие жирные кислоты (С7-С18), Коричный, Бензоловый, Конифироловый, Конифероловый 3.5 диметксибензоловый, Ванилин, Изованилин, Бензальдегид, Конифероловый р-кумариновый, Ферулат бензолового спирта, Ферулат кониферолового спирта, Бензоат кониферолового спиртар-кумарат бензолового спирта, Ванилат р-кумарового спирта, Сложный эфир 3.4-диоксикоричной кислоты, Циклогексибензоат, Сложные эфиры 3.4- диоксикоричной кислоты с бензоловым, фенилэтиловым и коричными спритами, фенилвиниловый и анизилвиниловый сложные эфиры, терпены -альфа-ацетоксибетуленол, бисаболол, птеростильбен, фенолин триглецериды, нафталин и т.д.

Микроэлементы

Чанишев и Кудашев (1976) с помощью спектрального анализа установили, что в составе присутствуют: цинк, марганец, медь, никель, ванадий, барий, титан, олово, кобальт, хром (от 0 до 11,600 мкг100 г).

Карданов (1976) к химическому составу прополиса добавил: кальций, фосфор, калий, серу, натрий, железо, магний, молибден, алюминий, кремний, ртуть, селен, цирконий, фтор и сурьму. В количественном отношении среди всех этих элементов преобладает цинк и марганец.

Витамины и аминокислоты

Количественный показатель витаминов в химическом составе прополиса изменчив. Установлено, что в составе есть: витамины группы В1, В2, В6, С, Е, А, никотиновая и пантогеновая кислоты. Количество витамина В1 — около 4,6 мкгг, А — от 6,1 до 8,1 МЕг, рибофлавина — от 20 до 28 мкгг, В6 — 5 мкгг.

Прополис содержит от 8 до 17 аминокислот : серин, гликолол, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, аланин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, лизин, гистидин, аргенин, пролин, треонин, тирозин, метионин и валин. Общее количество азота достигает 0,64%.

Химический состав прополиса — витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.

Вахонина (1976) отмечают, что прополис содержит и вещества секрета слюнных желез пчел. К таким веществам относятся некоторые ненасыщенные жирные кислоты и прежде всего 10-гидрокси-2-деценовая кислота, выделяемая верхнечелюстными железами и являющаяся основной составной частью маточного молочка. По Ванохиной, количество этой кислоты в клее достигает 7,2%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Все материалы защищены авторским правом. В случае копирования статьи (или ее части) активная ссылка на первоисточник обязательна.

Читайте так же:  Настойка прополиса беременным

Прополис — это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. Прополисом пчелы замуровывают попавших в гнездо и умерщвленных ядом мышей, ящериц и змей и тем самым препятствуют разложению и гниению их трупов.

В разных местах гнезда пчелы используют прополис неодинакового качества. Так, для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а для замазывания отверстий в улье, покрытия холстиков и рамок — липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных посторонних веществ, включая сор улья. Описаны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, масляную краску и разные клейкие и смолистые вещества.

Биологическое происхождение прополиса изучено еще недостаточно. Одни исследователи считают, что прополис выделяют пчелы при переработке зерен пыльцы, другие указывают, что прополис пчелы собирают в основном на почках березы, тополя, осины и прочих растений.

С. А. Поправко (1977) считает, что прополис, как и мед, является продуктом двойного происхождения — растений и самих пчел.

В пчелином улье прополис желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. При комнатной температуре прополис находится в твердом состоянии, при температуре 36° приобретает мягкую консистенцию, при 65° плавится, а при горении издает типичный запах ладана. Он хорошо растворяется в эфире, хлороформе, несколько хуже в этиловом спирте и скипидаре.

Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса входят смолистые вещества (50-55%), эфирные масла (8- 10%) и воск (около 30%). В его составе обнаруживают также бальзамы, растительные и эфирные масла, микроэлементы. 3. Г. Чанышев и А. К. Кудашев (1976) обнаружили в прополисе 11 микроэлементов: марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий, хром, олово.

По данным В. Г. Кивалкиной (1976), С. А. Поправкэ (1977) и других исследователей, прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.

Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Согласно современной классификации лечебные препараты прополиса относят к двум основным формам — жидкие и мягкие. Из жидких форм наиболее распространены настойки и жидкие экстракты прополиса. Большинство из них готовится методом настаивания (экстрагирования) этиловым спиртом.

Настойку прополиса можно приготовить следующим образом.

Охлажденный в холодильнике прополис измельчают, взвешивают, высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным этиловым спиртом в соотношении 1 : 5 или 1 : 6. Банку с содержимым встряхивают, плотно закрывают пробкой и настаивают 24 ч при комнатной температуре в защищенном от света месте. Содержимое фильтруют через полотно, укрепленное в обычной воронке. Оставшийся на полотне прополис отжимают. Фильтрат отстаивают в герметически закрытой стеклянной посуде при 8-10° в темном месте в течение 10-12 ч, после чего фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95-градусным спиртом до первоначального количества взятого растворителя. Настойка прополиса представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета с характерным ароматным запахом и горьковатым вкусом; при пробе на язык ощущается анестезирующее действие. Хранить настойку прополиса необходимо в хорошо закупоренных склянках из темного стекла при комнатной температуре.

Для приготовления водно-спиртовой эмульсии прополиса необходимо к 1 л кипяченой или дистиллированной воды прибавить 10 мл настойки прополиса. Образуется жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями.

Экстракты готовят методом настаивания прополиса в 95-градусном этиловом спирте. Навеску прополиса высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным спиртом в соотношении 1 : 2, далее поступают так же, как при приготовлении настойки. Для получения густых экстрактов жидкие выпаривают в водяной бане или в специальных аппаратах.

К мягким лекарственным формам прополиса относят мази и пасты, при приготовлении которых используется экстракт, преимущественно густой, и жировая основа (вазелин, ланолин и др.)

Препараты прополиса находят широкое применение в медицинской практике, в ветеринарии и народной медицине. Отдельные исследователи (К. Е. Бернгольд, С. А. Сенацкая, 1976) применяли прополис для консервирования яиц, рыбных и других продуктов.

Определение качества прополиса.

Методы определения качества прополиса остаются пока несовершенными и не дают возможности достоверно давать товарную и санитарную оценку этому продукту. При исследовании прополиса прежде всего необходимо учитывать, для каких целей он предназначается. Наибольшие требования должны предъявляться к прополису, который предназначается для лечебных целей и для приготовления препаратов из него. В этих случаях прополис нужно собирать и заготавливать только на пасеках, благополучных по заразным болезням пчел. При наличии на пасеках таких заболеваний собранный прополис может быть использован лишь для технических целей после его обезвреживания химическими веществами или высокой температурой.

По органолептическим показателям доброкачественный прополис должен отвечать следующим требованиям. Свежий прополис желтого или красновато-коричневого цвета; старый, полежавший — темного. Свежий прополис представляет собой клейкую массу, напоминающую смолу. При длительном хранении он становится хрупким.

Степень загрязнения прополиса определяют путем его кипячения 4-5 раз с двумя объемами винного спирта. Затем смесь фильтруют и фильтр дополнительно промывают горячим спиртом. На фильтре остаются твердые, не растворимые в спирте частички прополиса. По количеству и качеству этих частиц определяют степень его механического загрязнения.

Читайте так же:  Прополис передозировка

Профильтрованный спиртовой раствор прополиса представляет собой в основном раствор смол и воска. Он прозрачный, коричневого цвета, с приятным ароматом. Если спиртовой раствор не отвечает этим требованиям, то прополис считают низкого качества или фальсифицированным.

Т. В. Вахонина, Е. С. Душкова (1975) предлагают использовать для определения качества прополиса реакцию с раствором марганцовокислого калия. Навеску прополиса в 200 мг мелко измельчают и помещают в колбу емкостью 250 мл, заливают туда 5 мл этилового спирта-ректификата и выдерживают в течение 1 ч. Затем в колбу прибавляют 100 мл дистиллированной свеже-прокипяченной и остуженной воды и тщательно перемешивают.

Раствор фильтруют через бумажный фильтр. В колбу емкостью 150 мл вносят 10 мл фильтрата и добавляют 90 мл дистиллированной воды. Берут пипеткой 2 мл разбавленного раствора, переносят в химический стаканчик емкостью 50 мл, доливают 1 мл 20%-ной серной кислоты и перемешивают в течение 1 мин. В подкисленный раствор вносят одну каплю (0,035-0,040 мл) 0,1 н. раствора марганцовокислого калия и тут же по секундомеру учитывают время исчезновения розовой окраски раствора.

Исследование проводят при температуре 18-22°. Обесцвечивание 0,1 н. водного раствора марганцовокислого калия вызывают прополис и его сухие экстракты — водный, спиртовой и эфирный. Реакция протекает мгновенно. Скорость реакции зависит от содержания в исследуемом прополисе сухих активных веществ. Прополис считают доброкачественным, если реакция протекает в течение 1 мин.

Описание прополиса

Прополис — это “совместный” продукт растительного и животного мира. Время основного сбора нектара заканчивается в августе, и пчелы начинают подготовку к зиме. Специальные рабочие пчелы собирают с почек и коры деревьев (тополей, ив, берез, каштанов пихт и елей, фруктовых деревьев и некоторых трав) смолистое, клейкое вещество.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В переводе с греческого слово “прополис” означает «перед городом». Пчелы используют прополис для защиты и укрепления ульев. Трудолюбивые насекомые замазывают прополисом все щели и трещины меньше 4,5 мм; более крупные дырки они сначала закрывают воском. Пчеловоды используют эту особенность пчел для сбора прополиса, прорезая небольшие трещины на улье. В год с одного улья можно собирать не более 100 граммов прополиса без вреда для насекомых.

В целях дезинфекции пчелы покрывают тонким слоем прополиса все стенки улья. Новые соты тоже очищаются и дезинфицируются прополисом, прежде чем матка отложит в них яйца. Тот факт, что пчелы мумифицируют прополисом останки «непрошеных гостей», натолкнул ученых на мысль о его мощных антибактериальных свойствах. Благодаря действию прополиса трупы посторонних насекомых не разлагаются, пчелы защищены от неприятного запаха и вредных бактерий. Вход в улей тоже покрыт слоем прополиса, чтобы пчелы могли продезинфицировать свои лапки.

Собранное с деревьев смолистое вещество пчелы превращают в прополис с помощью собственных пищеварительных секретов. В этих секретах содержатся ферменты, которые способны выделять из растительной смолы лечебные вещества. Пчелы владеют техникой производства лекарственных средств из растений, перерабатывая сырье, и делают это они уже в течение многих миллионов лет.

Самыми активными веществами прополиса являются флавоны и флавоноиды, органические кислоты и эфирные масла. Доля цветочной пыльцы в прополисе составляет около 5%. Пчелы одного улья собирают примерно 50 килограммов пыльцы в год. Сама по себе цветочная пыльца является природной энергетической станцией; она очень полезна для человека. Прополис содержит более 130 различных веществ, многие из которых еще полностью не изучены. В его состав входят множество минералов и микроэлементов, например: кальций, железо, медь, кобальт, никель, цинк, кремний, ванадий и титан. Микроэлементы необходимы нашему организму для многих жизненно важных биохимических процессов, в том числе и для крепкой иммунной системы.

Прополис — эффективный антибиотик широкого спектра действия, не имеющий побочных эффектов (кроме редких аллергических реакций) и не приводящий к образованию устойчивости у микробов. Флавоны и флавоноиды активизируют иммунную систему человека, действуя как катализатор.

Прополис активизирует зобную железу — центральный орган в гормональной и иммунной системах человека. Прополис ускоряет клеточный обмен веществ и темп деления клеток почти в 2 раза. Этим объясняются удивительные ранозаживляющие и противовоспалительные свойства прополиса. Прополис оказывает хороший терапевтический эффект при акне и герпесе.

Результаты применения прополиса в гериатрии (лечении пожилых людей) доказали, что при регулярном приеме он значительно улучшает как физическое, так и психическое самочувствие пациентов.

Говоря обобщенно, прополис эффективен при всех воспалительных и даже гнойных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Это подразумевает обширный спектр применения, ведь все внутренние поверхности человеческого организма выстланы различными видами слизистых оболочек: весь пищеварительный тракт от ротовой полости до слепой кишки, органы дыхания от носа и бронхов до мельчайших легочных пузырьков. Прополис оказывает благотворное влияние на органы мочеполовой системы, суставы, которые тоже обтянуты тонкими оболочками, призванными обеспечивать безболезненное скольжение суставных головок.

Прополис доказал свою эффективность в качестве поддерживающего средства при различных видах нарушений обмена веществ. Он оказывает благотворное влияние при высоком уровне холестерина и нарушениях местного кровообращения. Однако вы должны помнить, что ни одно средство в мире не может полностью устранить последствия неправильного питания и нездорового образа жизни.

Результаты многих исследований указывают на то, что прополис обладает противоаллергическим действием. Возможно, это связано с присутствием в нем цветочной пыльцы. Если человек, страдающий аллергией на пыльцу, за несколько недель до начала неблагоприятного для него периода будет принимать цветочную пыльцу в микродозах, существует вероятность того, что организм начнет постепенно привыкать к этому аллергену, и не будет реагировать так остро при его попадании классическим путем (через дыхательные пути).

Если пыльца дополняется противовоспалительными и противо-отёчными веществами, как в прополисе, то она может оказать положительный эффект, конечно, в зависимости от тяжести аллергии. Для этой цели прополис следует приобретать у пчеловода, живущего на расстоянии не более 10 км от вашего места жительства.

Читайте так же:  Применение прополиса в домашних условиях

Тест на переносимость прополиса для людей, страдающих аллергией: вотрите немного мази на основе прополиса или масла в небольшую область на локтевом сгибе или внутренней стороне предплечья. Повторите три раза с интервалом в 24 часа. Если реакция в форме значительного покраснения не проявится, значит, ваш организм хорошо переносит прополис.

Лечебные свойства прополиса известны со времен древнего Египта и широко используются в настоящее время

Описание

Прополис (уза, пчелиный клей) – темное клейкое вещество, собираемое пчелами с молодых почек различных деревьев, которое модифицируется ферментами насекомых и используется ими для изоляции посторонних предметов в улье и замазывания щелей.

[3]

Упоминания о применении прополиса в лечебных целях встречаются еще в папирусах древнего Египта и книгах выдающихся врачевателей античных времен Галена и Диоскорида. Множество сведений о прополисе содержится в старинных русских лечебниках: пчелиный клей использовали для лечения кожных заболеваний, ран, воспалительных заболеваний желудка, легких.

Интересен сам процесс получения прополиса. Сначала пчелы определенного возраста собирают почечный клей с растений и приносят его в улей. Причем, сами в улей они не входят, а передают молодым «чистым» пчелкам, так как атмосфера улья должна быть стерильна. На следующем этапе молодые пчелы подвергают клейкое вещество ферментативной обработке и только после этого используют на нужды семьи: для герметизации щелей, постройки сот, замуровывания убитых чужаков и вредителей, изготовления крышечек, закрывающих соты. Пчеловоды соскабливают прополис со стенок и рамок либо пользуются специальными решетками. С каждого улья можно получить до 150 г пчелиного клея.

Свежесобранный прополис обладает пряно-горьковатым вкусом, клейкой консистенцией и светло-коричневым или темно-зеленым цветом (оттенок зависит от вида растений, с которых был собран). Запах узы весьма специфический, напоминающий аромат меда и ладана. С течением времени он высыхает, приобретает бурый цвет и становится плотным, но хрупким. Главная особенность прополиса – сохранение всех полезных свойств при термической обработке, поэтому его часто нагревают перед использованием.

Состав

Прополис содержит свыше 200 различных соединений, но далеко не все они поддаются идентификации. Известно, что в состав прополиса входят растительные смолы, воск, терпеновые кислоты, летучие и дубильные вещества, бальзамы, эфирные масла, незаменимые аминокислоты, флавоноиды, витамины группы В, витамины А и Е, никотиновая и пантотеновая кислоты, большое количество микро- и макроэлементов (цинк, марганец, калий, натрий, магний, сера, фосфор, медь, селен, фтор) и другие вещества.

Применение и полезные свойства прополиса

Прополис обладает способностью воздействовать на все органы и системы человеческого организма, но основными его свойствами, используемыми в медицине, являются бактериостатическое и бактерицидное. Прополис подавляет активность и уничтожает широкий спектр бактерий и вирусов: от микобактерии туберкулеза до вирусов гепатита и гриппа. При этом пчелиный клей не оказывает никакого влияния на «родную» микрофлору кишечника, следовательно, не вызывает дисбактериоза (в отличие от антибиотиков). А одновременное применение прополиса и некоторых антибиотиков усиливает эффект последних.

Прополис также оказывает противовоспалительное, антитоксическое действие, усиливает иммунитет, способствует выведению чужеродного материала (погибших микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности) наружу. Он прекрасно обезболивает, и применятся как местноанестезирующее средство при лечении гастритов, отитов, ран, ожогов и обморожений, заболеваний полости рта, травм и ожогов глаз. Врачами и пациентами отмечается быстрое наступление анальгезии (5-10 минут) и достаточно длительный период ее действия (2 часа).

Имеются данные о положительном влиянии прополиса на течение инфарктов и инсультов: уменьшение образования рубцов на сердечной мышце и ускорение регенерации тканей.

Противопоказания

Аллергические реакции на продукты пчеловодства. Коме того прополис содержит сильные сенситезаторы, которые могут быть причиной контактных дерматитов.

Прополиса настойка

Описание актуально на 21.08.2015

  • Латинское название: Tinctura Propolisi
  • Код АТХ: D03AX12
  • Действующее вещество: Прополис (Propolisum)
  • Производитель: Эвалар, Московская фармацевтическая фабрика, Краснодарская фармфабрика, Владивостокская фармфабрика, Ивановская фармацевтическая фабрика, Ярославская фармфабрика, Кемеровская фармфабрика, Татхимфармпрепараты, Тверская фармацевтическая фабрика, Марбиофарм, Кировская фармацевтическая фабрика (Россия)

Спиртовая настойка Прополиса включает прополис и этанол 80%.

Форма выпуска

В аптеках продается настойка из прополиса во флаконах, которые содержатся в картонных пачках.

Фармакологическое действие

Лекарство применяется как противомикробное, противовоспалительное и стимулирующее регенерацию средство.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Прополис – полезное природное вещество, в котором содержится множество минеральных и органических веществ: селен, фосфор, железо, цинк, витамины А, группы В и Е, кальций, медь, алюминий, кремний, а также многие важные для организма аминокислоты. Кроме того, в него входят масла и флавоноиды, оказывающие антибактериальное действие.

[2]

Применение спиртовой настойки Прополиса возможно для лечения инфекционных заболеваний, спровоцированных бактериями. Она может использоваться при лечении респираторных заболеваний, воспалений среднего уха, гриппа, ангины. Прием этого средства также способствует общему восстановлению организма.

Лекарство способно оказывать сосудорасширяющий эффект, благодаря чему оно полезно при лечении людей с высоким АД, болями в сердце и местным атеросклерозом.

За счет противовоспалительного и местного обезболивающего действия он применяется при терапии артрита, болях в суставах, спине, позвоночнике, плечах, руках и ноге. Его прием улучшает кровоснабжение в мышцах, снижает воспаление и усталость.

Применение настойки прополиса внутрь оказывает успокаивающее действие на организм. Ее могут принимать при головной боли, шуме в ушах, депрессии, бессоннице и пр. Это средство также используется для детоксикации. Оно помогает при кожных проблемах и применяется для лечения ран, прыщей, инфекционных заболеваний рук, ногтей и ног.

Показания к применению

Применение настойки Прополиса на спирту возможно во многих случаях. Обычно ее используют при микротравмах, отите, тонзиллите, заболеваниях пародонта, поверхностных повреждениях кожи и слизистых, фарингите, гайморите.

В домашних условиях часто используется настойка Прополиса для волос. Ее применяют для приготовления масок против выпадения волос, перхоти, а также для укрепления волосяной луковицы. Средство можно купить в аптеках, кроме того, если есть рецепт, его можно приготовить самостоятельно.

Читайте так же:  Для чего полезно маточное молочко пчел

Очень полезно принимать лекарство для кишечника в случае воспалений, а также при гастрите.

Наружно используется настойка Прополиса от прыщей, атеросклероза, костных мозолей, экземы, ран, свищей, пролежней, геморроидальных узлов, псориаза, ожогов. Для усиления эффекта ее можно применять и внутрь.

Подробнее о том, в каких случаях может применяться данное средство и что лечит, в каждом отдельном случае лучше проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания

Известны следующие противопоказания к применению лекарства: гиперчувствительность и экзема.

Побочные действия

Лечение данным средством может вызвать аллергические реакции и кратковременное чувство жжения. Перед тем, как принимать настойку Прополиса, нужно исключить индивидуальную непереносимость лекарства. Если появились аллергические реакции, прием следует прекратить.

Инструкция по применению настойки Прополиса (Способ и дозировка)

Для тех, кому показана настойка Прополиса, инструкция по применению сообщает, что средство может применяться внутрь и наружно.

Внутрь принимают по 20-60 капель с ¼ или ½ станка воды. Делать это нужно 3 раза в сутки на протяжении 5-30 дней. При язвенной болезни курс применения рассчитан на 3-4 недели.

Инструкция по применению настойки Прополиса наружно сообщает, что делать это можно при микротравмах и ранах. Тогда пораженные места обрабатываются тампоном с лекарственным средством 1-3 раза в сутки. При хроническом фарингите и тонзиллите миндалины смазываются настойкой, которая разведена водой 1 к 2. Делать это нужно 1-2 раза в сутки на протяжении 7-14 дней. Кроме того, могут делать 1-2 ингаляции, при которых применяется настойка Прополиса на воде (разводить 1 к 20).

Средство используется для полосканий при ранах на слизистой рта, а также воспалительных заболеваний рта и горла. Важно знать, как полоскать горло правильно. Для этого 15 мл настойки разводится стаканом или ½ стакана теплой воды. Полоскания проводятся 4-5 раз в сутки на протяжении 3-4 дней.

В случае хронических гнойных отитов в ухо вводят тампон, пропитанный лекарством, на 1-2 минуты. Делать это нужно 2-3 раза в сутки. Кроме того, можно закапывать по 1-2 капле 3-4 раза в день.

Настойка при гайморите используется в сочетании с изотоническим раствором натрия хлорида (1 к 10). Ее применяют 2 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Для лечения и укрепления волос применяют спиртовую настойку, которая наносится после мытья головы. Средство не нужно смывать. Для максимального эффекта рекомендуется использовать его каждый день или через день.

Приготовление настойки прополиса на спирту – задача довольно простая. Прополис растворяется в чистом медицинском спирте (соотношение 1 к 10). То есть на 10 г нужно 100 мл спирта. Перед тем, как приготовить настойку прополиса, его желательно хорошо измельчить, например, с помощью терки. Раскрошенное средство кладут во флакон или бутылку, а затем заливают спиртом и настаивают в темном месте 7-10 дней, каждый день встряхивая сосуд. Если держать средство в холодном месте, оно может сохранять свои целебные свойства на протяжении трех лет. По такому же принципу можно приготовить настойку на водке.

Средство на воде готовится сложнее и срок годности у него меньше – около недели. Перед тем, как сделать настойку из прополиса, нужно хорошо измельчить его, желательно при помощи каменной ступки с пестиком. На 100 мл воды приходится примерно 30 г прополиса. Смесь варится на водяной бане около 60 минут, ее нужно постоянно помешивать деревянной ложкой. После этого необходимо процедить вытяжку из прополиса и поставить в холодное место.

Передозировка

Данные о передозировке не предоставлены.

Взаимодействие

Лекарство не желательно сочетать с прочими антисептическими препаратами и продуктами пчеловодства.

[1]

Условия продажи

Настойка продается без рецепта.

Условия хранения

Средство нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте. Беречь от детей.

Срок годности

Максимальный срок годности препарата – 2 года. Нельзя использовать его по истечении этого времени.

При беременности и лактации

Нежелательно применять настойку при беременности и кормлении грудью. Противопоказания в данном случае не указываются. Однако специальные исследования о действии лекарства при беременности не проводились, поэтому его использование не рекомендуется.

Отзывы о настойке Прополиса

Отзывы о настойке Прополиса в основном положительные. Пациенты применяют ее при многих заболеваниях, и сообщения о побочных эффектах появляются крайне редко.

Многие женщины также оставляют отзывы о настройке Прополиса для волос. Все они преимущественно положительные. Согласно ним, средство придает роскошный блеск волосам, помогает справиться с перхотью и чрезмерным выпадением. Однако использовать его нужно каждый день.

Цена настойки Прополиса, где купить

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Цена настойки Прополиса считается вполне доступной. Средство стоит примерно 20-40 рублей. Кроме того, при некоторых заболеваниях вполне допустимо купить прополис и сделать настойку самостоятельно в домашних условиях.

Источники


  1. Дальке, Рудигер Здоровое питание. «Генеральная уборка» для вашего тела. Большая книга постничества. Власть над весом (комплект из 4 книг) / Рудигер Дальке. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 440 c.

  2. Круковер, В.И. 300 советов диетолога / В.И. Круковер. — Москва: Мир, 2004. — 304 c.

  3. Круглов Виктор Диагноз: артериальная гипертония; Феникс — Москва, 2010. — 224 c.
  4. Болезни мочевых органов. Болезни сердца. Плакат. — М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2012. — 745 c.
  5. 100 великих спортсменов; Вече — Москва, 2012. — 432 c.
Описание прополиса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here