Определить маточное молочко

Пчелиное маточное молочко — 14 фактов

Бело-кремовый состав, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел – маточное молочко самый редкий продукт пчеловодства. Его собирают поздней весной или в начале лета, методом прививания искусственных маточников с личинками к сильным семьям. После сбора питательного средства пчеловоды обращаются к ответам на вопросы о сушке, адсорбции и других методах переработки, позволяющих дольше сохранить его свежесть и лечебные свойства.

1. Сколько маточного молочка дает одна пчелосемья?

Латвийский ученый пчеловод А.П. Мизис сообщал, что семья пчел, подвергавшаяся роевому инстинкту и воспитывающая до 60 маточных личинок, дает 100-400 г маточного желе за весенне-летний период.

2. Какую породу пчел предпочтительнее разводить для сбора маточного желе?

Из опыта ставропольских и краснодарских пчеловодов следует, что большее количество ценного продукта дают желтые кавказские пчелы (кубанская порода).

3. Какое количество молочка помещается в маточнике?

Внутри маточника содержится до 230 мг нужного личинкам пчел корма.

4. Пригодно ли свежее, собранное с маточников молочко для употребления?

5. Насколько пчелиное маточное молочко питательнее по сравнению с коровьим?

В продукте, выработанном пчелами, содержится 18% белков, 15% углеводов, 7% липидов. Состав коровьего молока менее питателен: белки в нем не превышают 4%, сахара – 5%, а жиры – 4%.

6. Через какое время маточное молочко начинает портиться?

«Королевское желе» теряет свойства через 2 часа после сбора из маточников. Из-за быстрого повышения влаги его лечебные свойства разрушаются. Особенно негативно влияют на срок хранения выделяемого железами пчел продукта солнечный свет, тепло, влажность. Из-за воздействия света в нем восстанавливаются группы карбонильных органических соединений – альдегидов и кетонов, а кислород провоцирует окисление, понижая активность полезных веществ. Срок хранения биостимулирующего средства при t 3-5 0 С от 12 до 24 часов. Под влиянием температур от 0 до 30 градусов, это время сокращается до 20 часов.

7. Как определить свежесть молочка и его качество?

Свежесобранное маточное молочко пчел – это желеобразное вещество белого или желтоватого оттенка со сладким ароматом. На вкус оно острое с выраженной кислинкой. В долго хранившемся желе появляются мелкие густые комочки. Если продукт покрыт пеной, имеет темный цвет, отталкивающий запах, плохой вкус или содержит инородные примеси, он не годится для употребления.

8. Как хранить маточное желе?

Извлеченное из маточников молочко фасуют по небольшим баночкам или флаконам из затемненного стекла. Горлышко тары закрывают герметичной пробкой с целлофановым уплотнителем и запечатывают воском. Сосуды с питательным средством расставляют в холодильнике при t -6 0 С и хранят полгода. Срок его годности при t +6 – 1 день.

9. Как нужно смешивать молочко с медом, чтобы продлить срок хранения?

Добавление к 1 части нативного (свежего) желе пчел 20 или 100 частей меда позволяет сохранить его свойства до 12 месяцев. Кроме меда, в качестве консервантов используют глюкозу, смешав ее с целебным компонентом (пропорция 1:20) или сахарозу (1:4). Латвийские пчеловоды разрабатывали способ консервации маточного желе, соединяя его с глюкозой, очищенной от кристаллической воды во время сушки при t 105 0 С. Безводная глюкоза удерживает влагу из смешанного с ней компонента, сохраняя его качества.

10. Как влияет сублимационная сушка на свойства пчелиного молочка?

Сублимированный порошок Апилак производится при обезвоживании свежего маточного желе методом заморозки и высушивания внутри вакуумной камеры. Авторы Вахонина и Бурмистрова (1990) открыли, что при вакуумно-сублимационной сушке содержание аминокислот в нем снижается на 40-50%.

11. Как проходит процесс адсорбции маточного молочка?

Метод адсорбции, увеличивающий срок годности свежего молочка без потери его свойств разработан Т. В. Вахониной. Адсорбирующая основа готовится из 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы. Маточное желе перетирают с лактозно-глюкозным составом в соотношении 1:4, пока не образуется однородная масса. До высушивания получившаяся смесь относится к полуфабрикатам и хранится при t 6 0 С 4-6 месяцев.

12. Как давно маточное желе признано лечебной добавкой?

Препараты на основе целебного вещества, выделяемого пчелами, появились во второй половине XX столетия. В СССР это был «Апилак» поступивший в продажу с 1961 года. В зарубежных странах природный биостимулятор продается под названием Royal Jelly (королевское желе) с 50-х гг.

13. Эффективно ли употребление маточного молочка с медом в профилактических целях?

Смесь двух ценнейших продуктов пчеловодства применяется, как иммуностимулирующее средство при восстановлении организма после болезни, истощении, повышенной утомляемости, слабом физическом развитии. Она полезна детям, подросткам и взрослым для восполнения питательных элементов. Лекарственную добавку готовят, смешав 100 г меда с 2 г желеобразного пчелиного корма, и принимают по 1 ч. л. раз в день.

14. Какую пользу приносит прием маточного молочка для женщин?

Это средство способствует восстановлению сил женщины после родов, стимулированию лактации, нормализации обмена веществ и улучшению функций всех систем организма.

Определить маточное молочко

Маточное молочко

В маточном молочке не обнаружены микроорганизмы, так как оно обладает способностью к самостерилизации.

Используя в специальных опытах глубокозамороженное маточное молочко (ниже -20°С), хранившееся семь лет, удалось вырастить пчелиных маток.

Читайте также:  Пыльца пчелиная при гастрите

Получение маточного молочка. Получать маточное молочко лучше всего в начале лета, когда в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения ульев и в гнездах белкового корма — перги. На пасеке необходимо иметь специальный инвентарь: восковые мисочки, прививочные рамки с планками, шпатели для прививки личинок, нож или бритву для подрезания маточников, стеклянные палочки или пластмассовые ложечки для отбора молочка из маточников, широкогорлые пузырьки из темного стекла с притертыми пробками и холодильник для хранения полученного продукта.

Читайте также:  Лечение геморроя воском

Прививочные рамки с отстроенными маточниками ежедневно вынимают из ульев и в переносных ящиках доставляют в лабораторию. В лаборатории бритвой срезают стенки маточников до молочка, а затем вынимают личинок из мисочек и стеклянной ложечкой извлекают молочко в стерильные флаконы из темного стекла. Наполненные флаконы герметично закрывают пробками и помещают в холодильник, где хранят при температуре -8 — 12°C.

Хранение, консервирование и контроль качества маточного молочка

В процессе хранения биологическая активность маточного молочка снижается в результате разрушения некоторых компонентов под действием света, тепла, кислорода воздуха и других факторов. П. Т. Аллее и Г. К. Аллее (1972) экспериментально установили, что нативное маточное молочко под воздействием положительных температур и света теряет свою активность в течение 3 — 10 дней. Личинки, выращенные на этом молочке, имеют массу только 17 мг, а выращенные на свежем молочке, — 240 мг.

Техническими условиями Латвийской ССР (1976) предусмотрено хранение нативного маточного молочка в герметически укупоренных флаконах при температуре не выше — 10°С, чем гарантируется его качество в течение 5 мес со дня отбора из маточников. Сухое (лиофилизированное) маточное молочко должно храниться при температуре от 0°С до 14°С и относительной влажности воздуха не свыше 75%. Гарантийный срок — до 5 лет со дня лиофилизации. В настоящее время большинством исследователей признано, что лиофилизация маточного молочка является хорошим способом его консервирования.

Л. Н. Брайнес (1968) разработал способ сохранения биологической активности маточного молочка путем адсорбции. Он основан на том, что сразу же после получения маточного молочка на пасеке его растирают в фарфоровой ступке вместе с лактозой. Затем на фабрике подсушивают под вакуумом и фасуют в виде таблеток. Биологическая активность такого препарата сохраняется несколько лет.

Для определения биологической активности маточного молочка П. Т. Аллее (1972) предложил биологический метод контроля, который заключается в том, что в термостате выращивают пчелиных личинок на испытываемых образцах. Если на шестой день масса личинок достигает 180 мг и более, то такое маточное молочко считается пригодным для приготовления лекарственных препаратов.

Стандартом Латвийской ССР (1976) предусмотрено производить оценку качества нативного маточного молочка по таким органолептическим показателям, как цвет, запах, вкус, консистенция, механические примеси, а также масса личинок, выращенных на анализируемой пробе молочка.

Формы применения маточного молочка

Маточное молочко может быть применено в виде:

[1]

  • нативного (свежего) молочка из маточника;
  • таблеток Апилака, порошка Апилактозы и др.;
  • спиртового или водного раствора;
  • ректальных свечей;
  • комбинации с медом, пыльцой (пергой);
  • сочетания с пчелоужалением;
  • аэрозоля;
  • ампульного препарата для внутримышечного введения.

Нативное маточное молочко — реализуется непосредственно в маточниках, сразу после их отбора из семей. Такое молочко не подвергается никакой обработке, и срок хранения его минимальный.

Нативное маточное молочко принимают по 10-100 мл натощак за 30 мин или за 1 ч до еды.

Использование маточного молочка, выбранного непосредственно из маточника (т. е. нативного), — самый надежный и доступный метод проведения курса лечения непосредственно на пасеке. Правда, дозировка при этом бывает не совсем точна, зато лечебный эффект не вызывает сомнений.

Водный раствор маточного молочка можно приготовить на пасеке непосредственно из маточника или в домашних и лабораторных условиях из заранее заготовленного продукта. Для этого берется 1 г маточного молочка (молочко из 3 маточников) и 2 мл охлажденной кипяченой воды или стерильного физраствора. Компоненты помещаются в стеклянный флакончик с герметичной пробкой, тщательно перемешиваются стеклянной палочкой. Смесь можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, используется она для приема внутрь, для смазывания слизистых, орошения полости рта и для ингаляций. Один миллилитр водного раствора (20 капель) содержит 500 мг маточного молочка. Внутрь он назначается по 5-10 капель (125-250 мг) 3 раза в день за 1,5 часа до еды. Предпочтительнее молочко накапать в столовую ложку с кипяченой водой. Смесь взять в рот и держать ее как можно дольше, чтобы молочко всосалось слизистой. Остаток надо проглотить, определенное количество маточного молочка всосется в желудке. Авторы такой методики рекомендуют заведомо избыточные дозы маточного молочка, учитывая возможную его инактивацию в желудке. Можно водный раствор накапать в полстакана кипяченой воды и выпить.

Свечи выпускаются фармацевтической промышленностью, но могут быть изготовлены в аптеке.

Доза маточного молочка зависит от возраста:

  • для недоношенных детей и новорожденных используется свеча с 2,5 мг маточного молочка;
  • для детей старше 5 лет — с 5 мг;
  • для взрослых — с 10 мг.
Читайте также:  Лечение маточным молочком

Суточная доза — 3 свечи в день в прямую кишку. Хранить свечи надо при температуре не выше 12°С. Маточное молочко в свечах может комбинироваться с медом, прополисом и пыльцой, расширяя спектр действия таких свечей. Перечисленные компоненты входят в состав свечей «Мипропол», которые используются в качестве стимулирующего, обезболивающего, противовоспалительного средства при эрозии шейки матки, геморрое, аденоме предстательной железы.

Читайте также:  Перга на водке рецепт

Нативное маточное молочко с медовым сиропом

250 мг маточного молочка смешивают со 100—120 г медового сиропа, принимают по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды.

Маточное молочко с медом

Маточное молочко смешивают с пчелиным медом в пропор-ции 1:100; взрослые ежедневно принимают по 10 г смеси, дети до 10 лет — по 5 г.

При приеме смеси нельзя пользоваться металлической ложкой (она должна быть из дерева, пластического материала, стекла или кости).

После того как использована банка, содержащая 2 г маточного молочка, смешанного с 200 г меда, можно сделать паузу.

Такие дозы маточного молочка можно принимать ежедневно, как суперконцентрат, без назначения врача. Хотя, по м нению некоторых ученых, в том числе проф. Т. В. Виноградовой, смешивание маточного молочка с медом портит его, так как в меде имеются ферменты, разрушающие некоторые составные части молочка.

Смесь маточного молочка с глюкозой и медом

0,5 г глюкозы, 1-2 капли меда и 20 мг свежего маточного молочка оформить в виде мягких таблеток и принимать 2-3 раза в день под язык.

Настойка маточного молочка

Нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1:2 (назначается по 5-10 капель 3—4 раза в день за 1,5 ч до еды).

Спиртовые эмульсии маточного молочка

В виде эмульсии (2 г нативного маточного молочка и 18 мл. 40%-ного спирта, т.е. водки) маточное молочко сохраняется в течение длительного времени. Прибавление спирта к маточному молочку не только стабилизирует его лабильные компоненты, но и способствует быстрому всасыванию молочка слизистой оболочкой подъязычной области, зева и носа.

Маточное молочко применяется подъязычно (сублингвально): стеклянной лопаточкой больной набирает нужное количество маточного молочка и кладет его под язык либо капает раствор эмульсии на язык. Оно хорошо всасывается слизистой оболочкой подъязычной области и быстро разносится током крови по всему организму, минуя желудок.

Прием молочка внутрь (не под язык) приводит к разрушению белковых веществ молочка ферментами желудка и кишечника. Тем не менее маточное молочко можно употребить внутрь, если за 10-15 мин до приема выпить полстакана щелочной воды (десертную ложку питьевой соды на полстакана теплой кипяченой воды).

Установлено, что большие дозы маточного молочка (около 100 мг в день), принятые подъязычно или внутрь, вызывают прилив бодрости. Малые же дозы (10-20 мг) действуют, по-видимому, только психотерапевтически.

Если маточное молочко используется в качестве лекарства (в чистом состоянии и в другой концентрации или пропорции) при определенных болезнях, требуется точный диагноз, консультация и рекомендация врача.

Для ингаляции используют 1 мл спиртового 40%-го раствора в соотношении 1:20, разводят его стерильным физраствором в количестве 5-10 мл. Ингаляции повторяют 1-2 раза в день. Перед первой ингаляцией необходимо провести пробу на переносимость маточного молочка закапыванием 5-10 капель этого раствора под язык. При отсутствии признаков непереносимости на следующий день проводится ингаляция.

Виды маточного молочка

Пчёлы по-настоящему удивительные живые существа, которые живут на Земле! Вероятнее всего, никто больше не способен создавать такое разнообразие исключительно полезных продуктов на нашей планете. Мёд, маточное молочко и перга – всё это считается дарами природы. Но далее вы познакомитесь только с одним из вышеперечисленных даров – с маточным молочком, а конкретно с его видами.

Содержание:

Пчелиное маточное молочко

Для наиболее глубокого восприятия различий в видах пчелиного маточного молочка возникает необходимость точного понимания, что же такое маточное молочко. Это такая своеобразная питательная субстанция, которую пчёлы вырабатывают при помощи желёз, находящихся в их теле, для обеспечения питанием не только пчелы-матки, но и маточных личинок. Ввиду ранее сказанного продуцирование маточного молочка — немаловажный процесс в ежедневной жизнедеятельности всех пчелиных семей.

Питательность, которой обладает маточное молочко доказывается тем фактом, что обыкновенная пчелиная личинка, получая питательные вещества исключительно из молочка, за пять дней увеличивается в размере более чем в 1500 раз. Вырастая, она становится маткой, продолжительность жизни которой в 30 раз преобладает над продолжительностью жизни простой рабочей пчелы.

Говоря простыми словами, маточное молочко можно ассоциировать с своеобразным кормом. Процесс сбора основного продукта пчёл, мёда, не столь трудоёмок. Для сбора «королевского желе» требуется максимум усилий, аккуратности и внимательности.

Возможно, именно поэтому маточное молочко прозвали королевским. Ведь сотню лет назад совсем немногие могли позволить себе приобретать маточное молочко.

Удивительным образом маточное молочко способно восстанавливать человеческий организм после длительных болезней.

Оно способно вылечить заболевания практически всех систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной и периферической нервной, пищеварительной.

Заболевания кожи, глаз и даже онкология поддаётся лечению маточным молочком.

Помимо этого, маточное молочко отлично тонизирует и помогает приспособиться организму к тяжелым обстоятельствам, которые могут происходить вокруг. Это может быть стресс, активные физические нагрузки, проблемы с настроением.

[3]

…применение маточного молочка при многих заболеваниях позволяет достичь большего лечебного эффекта, нежели лечение химическими лекарственными средствами.

С развитием технологий люди научились не только получать, добывать и собирать редкий пчелиный продукт, но и обрабатывать его для достижения разнообразных целей, будь то просто хранение или медицина. Так и появилась классификация ценнейшего пчелиного продукта по видам.

Читайте также:  Перга способ

Виды маточного молочка:

  • нативное;
  • адсорбированное.

А теперь, о каждом виде подробнее и по порядку.

Читайте также:  Лечение маточным молочком

Нативное маточное молочко

Исключительно по названию не составит трудности догадаться, что это за вид молочка. Прилагательное нативный происходит от латинского слова nativus, что в переводе значит врождённый.

Поэтому нативное маточное молочко – это то самое молочко, которое собрали из ячеек прививочной рамки. Оно находится в первоначальном природном состоянии, никак не было модифицировано.

В таком состоянии оно очень напоминает по консистенции белую сметану. Спустя некоторое время принимает желтоватый оттенок.

Ввиду того, что маточному молочку характерно обладание бактерицидными свойствами, аналогично мёду, срок его хранения неограничен. Однако свои природные полезные свойства оно теряет уже через 2 часа после извлечения из маточника.

На основе выше сказанного, справедливо то, что никакого смысла в использовании маточного молочка, которое не подвергалось правильному хранению, нет.

Очень важно обеспечить все необходимые условия хранения, чтобы было возможно сохранить и лечебные, и просто полезные свойства ценного пчелиного продукта.

Это коммерческая сторона маточного молочка. Что касается самого маточного молочка, как ценнейшего пчелиного продукта, то оно действительно оправдывает эти слова, ведь это чудо природы поместило в себя все необходимые компоненты для жизнедеятельности не только пчёл, но и человека.

«Королевское желе» богато белками. Его сравнивают с мясом и грибами. К тому же учеными было доказано, что именно маточное молочко является рекордсменом по количеству и разнообразию витаминов.

Из видео ниже вы можете собственными глазам увидеть маточное молочко в маточнике.

[2]

Как вы уже могли понять, если есть живое маточное молочко, то должно быть и обработанное, и это абсолютно верно. Этим обработанным молочком является адсорбированное маточное молочко.

Адсорбированное маточное молочко

Прилагательное адсорбированное появилось от слова адсорбция, которое, в свою очередь, образовалось от латинских приставки ad (в переводе на русский — при, на, в) и корня sorbeo (в переводе на русский — поглощаю). Адсорбция представляет из себя некое увеличение исходной концентрации жидкости при переходе в следующее агрегатное состояние.

Технологию адсорбции не скупились применить и для маточного молочка. Таким образом, единственное отличие адсорбированного молочка от нативного состоит в том, что первое – это законсервированное состояние второго, которое получили благодаря использования пищевого адсорбента. В результате получается порошкообразное маточное молочко.

Именно в таком виде оно претерпевает гигантский спрос в отрасли производства медицинских препаратов. Ввиду того, что маточное молочко проходит обработку, не удивителен становится факт о значительной потере своих полезных свойств. Тем не менее, некоторая их часть сохраняется, что позволяет налаживать производство медицинских препаратов на основе маточного молочка.

В Японии, например, каждый год завозится порядка двухсот тонн маточного молочка. С недавних времён согласно государственному указу его небольшая порция стала частью ежедневного рациона для всех школьников.

В дополнение к ранее сказанному, у многих пенсионеров Японии недавно была замечена тенденция приёма данного лечебного препарата в небольших дозах, достаточных для поддержания здоровья. Этим и объясняется тот факт, что продолжительность жизни японцев превышает возраст 80-ти лет.

Как правильно его применять?

В целях профилактики взрослые могут принимать сублингвально пятую часть одной чайной ложки дважды в сутки за 2/3 часа до приёма какой-либо пищи. Для детей подходит ровно половина выше предложенной взрослой дозы. Маточное молочко не рекомендуется принимать на ночь, так как оно обладает тонизирующим эффектом, и могут появиться проблемы со сном.

В среднем курс приёма не длится более двух недель. Важно не забывать делать перерывы, иначе организм утратит возможность самостоятельного восстановления.

И в том и в другом состоянии маточное молочко остаётся невероятно полезным продуктом, сочетающем в себе все жизненно необходимые вещества. Есть также менее известный пчелиный продукт, который очень часто путают с пчелиным маточным молочком – трутневое молочко.

Трутневое молочко

Трутневое молочко – это крайне редкое название для своеобразного продукта. Наиболее привычное для него название — трутневый расплод. Относительно новым считается данный продукт в пчеловодстве.

Трутневое молочко получают путем сильного прессования сот (закрытых или открытых), в которых находятся недавно привитые личинки трутней.

Сравнивая молочко трутневое и маточное, можно выделить множество сходств. Трутневое молочко богато макроэлементами, витаминами, различными ферментами и аминокислотами. Ученые утверждают, что именно трутневое молочко превосходит рыбий жир по своему содержанию витамина D.

Из-за наличия гормонов в своём составе, трутневый расплод имеет крайне узкую направленность в применении. Тем не менее, оно совершенно незаменимо и является «номером один» среди так называемых «гормонозаменителей», самостоятельно не являясь таковым.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко дозировка

Слаженная выработка гормонов в человеческом организме – это залог крепкого здоровья. Трутневый расплод способен нормализовать этот процесс, проявляя благоприятное воздействие на эндокринную систему. Таким образом оно посредством гормонов налаживает работу всех систем в организме.

Описывать различные полезные свойства маточного молочка можно очень-очень долго. Однако что же думают люди о нём? Какое у них складывается впечатление после применения маточного молочка? Об этом и пойдёт речь дальше.

Отзывы о пчелином маточном молочке

С тех пор, как сотню лет назад начали пользоваться маточным молочком, сформировалось очень положительное мнение о нём. На сегодняшний день многие люди с огромным желанием приобретают продукты на основе маточного молочка. Его свойства в действительности подтверждаются на практике, что крайне позитивно сказывается на отношении масс к нему.

Читайте также:  Прополис заболевания

В подтверждение вышесказанному предлагаем вам отзыв девушки с форума malahov-plus:

«Да уж, знать бы раньше о свойствах маточного молочка, можно было некоторых заболеваний вообще избежать. Я сама курсами принимаю апилак, в его составе как раз маточное молочко. Я гипотоник, но недавно стала не очень хорошо себя чувствовать и стала потом так сильно обливаться. Врач мне посоветовала как раз эти таблетки рассасывать под языком… Мне очень нравится эффект от апилака — и потливость сильная поубавилась, и нервничать стала поменьше.»

Как и на любой продукт, так и на маточное молочко встречаются и негативные отзывы. Чаще всего они написаны людьми, которые пренебрегли инструкциями по применению и «перестарались» с лечением.

Подводя итог, пчелиное маточное молочко – удивительный продукт. У многих могло сложится ощущение что оно является панацеей от всех болезней.

И это частично правда, ведь оно обладает самыми разными лечебными свойствами. А здесь вы можете почитать о мёде с добавлением маточного молочка.

И нативное и адсорбированное молочко находит своё применение в различных областях, будь то народная медицина, либо официальная. Трутневое же молочко может встать в один ряд с этими двумя видами, так как почти не уступает по количеству полезных веществ в своём составе. Однако не стоит считать трутневое молочко за маточное. Оно таковым не является, в первую очередь, из-за различий самого процесса производства.

Как отличить подделку маточного молочка?

Маточное молочко – это секрет слюнных желез пчёл-кормилиц. Белая субстанция выделяется в маточники и становится пищей для пчелиной матки и личинок в возрасте до 3 дней. Благодаря такому питанию королева улья живёт рекордный для пчелиного рода срок – до 7 лет. Пчелопродукт богат глюкозой, фруктозой, белками, минералами, гормонами и питательными веществами. Такой ценный химический состав делает лечение маточным молочком очень эффективным, соответственно и спрос на него постоянно растёт по мере распространения информации о пользе пчелиного продукта.

Проблема заключается в том, что сбор маточного молочка – довольно сложная процедура, требующая соблюдения определённых технических условий, так как воздух и свет губительно влияют на продукт и через 15 минут после извлечения из маточника, он теряет свои целебные свойства. Даже если пчеловод знает, как правильно собирать маточное молочко, большое количество пчелопродукта получить он всё равно не сможет. При этом королевское желе, как часто называют пчелиное молочко, приходится извлекать отдельно из каждой ячейки маточника. Такие сложности сбора обуславливают довольно высокую цену пчелиного маточного молочка и большое количество фальсификата на пчеловодном рынке. Чтобы не попасть на бесполезный, а то и вредный для вашего здоровья продукт, нужно понимать, что представляет собой извлечённое из маточника королевское желе.

После сбора маточное молочко может сохраняться в следующем виде:

  • замороженном;
  • адсорбированном;
  • консервированном в мёде;
  • лиофилизированном.

Замороженное маточное молочко

После извлечения из маточников пчелопродукт выглядит как желеобразная масса белого или кремового цвета с кисловатым вкусом и специфическим запахом. При вымораживании внешний вид и основные свойства продукта не меняются, поэтому подделать его фактически невозможно. Замороженным маточным продуктом торгуют в основном только пчеловоды, которые сами же и занимаются сбором и заморозкой продукта пчеловодства. В таком случае важно покупать королевское желе у проверенных пчеловодов, когда вы наверняка уверены, что пчелиная пасека содержится в хороших условиях, и все технические требования соблюдаются.

Некоторые недобросовестные пчеловоды для увеличения объёмов продукта смешивают маточное молочко со сливками или раздавленными личинками. В этом случае существует метод, позволяющий выявить подделку. Для этого необходимо смешать 30 мл маточного молочка со столовой ложкой дистиллированной или кипячённой воды. После этого нужно взять пипеткой 2 мл раствора, добавить в них 1 мл купоросного масла, туда же добавить каплю раствора марганцовки. Через несколько минут смесь должна обесцветиться. Это будет доказывать, что перед вами натуральный продукт пчеловодства.

Адсорбированное маточное молочко

Адсорбция предполагает извлечение излишков влаги из продукта и смешивание его с адсорбентом в пропорции 1:4. Такой препарат производится обычно для реализации преимущественно в фармацевтических аптеках. Такие учреждения обычно запрашивают документы, подтверждающие соответствие продукта государственным нормам и стандартам, получение которых сопровождается тщательной проверкой продукта и полного цикла его производства, поэтому переживать из-за фальсификации в этом случае не приходится. Однако при выборе адсорбированного маточного молочка есть одно немаловажное «но»: содержание самого пчелопродукта в препарате крайне мало по сравнению с адсорбентом, соответственно для достижения желаемого результата принимать его придётся довольно долго.

Читайте также:  Прополис при холецистите

Консервированное в мёде маточное молочко

Для того чтобы продлить срок хранения маточного молочка, его довольно часто смешивают с мёдом. Мёд выступает в качестве отличного консерванта, к тому же при сочетании мёда с маточным молочком полезные свойства пчелопродуктов удваиваются. Как и в случае с адсорбированным пчелопродуктом содержание самого маточного молочка в таком средстве минимально (не больше 2%), соответственно принимать его нужно долго. Следует обратить внимание, что при консервировании мёдом проще всего подделать маточное молочко. Часто пчеловоды просто разводят мёд загустителями либо продают обычный много раз перемешанный крем-мёд, выдавая его за мёд с пчелиным маточным молочком.

Чтобы проверить такой продукт, достаточно погрузить его в воду, натуральный мёд растворится полностью, не оставив никакого осадка. Вода должна оставаться чистой и прозрачной. Убедиться на 100%, что перед вами полностью натуральный мёд с маточным молочком очень сложно. В первую очередь нужно обращать внимание на внешние и вкусовые характеристики. Благодаря содержанию королевского желе такой мёд должен иметь горьковатый или даже кисловатый привкус, который чувствуется даже при малой концентрации маточного молочка. Цвет продукта должен быть светлым, близким к белому, но в пределах разумного, неестественно белый цвет мёда говорит о подделке. Но даже если все эти характеристики в норме, вы никогда не можете быть уверены в том, какое количество маточного молочка добавили в мёд. Поэтому лучше приобретать консервированное маточное молочко у давно проверенных пчеловодов, либо предпочесть ему другой, более надёжный продукт, к примеру, лиофилизированное маточное молочко.

Читайте также:  Перга способ

Лиофилизированное маточное молочко

Процесс лиофилизации позволяет получить более концентрированный натуральный продукт, который воздействует на организм гораздо быстрее, чем все вышеперечисленные виды маточного молочка, что значительно сокращает курс приёма пчелопродукта. В Украине процесс запатентован ТМ «Медок», поэтому других производителей лиофилизированного маточного молочка вы не найдёте. Беспокоиться о фальсификации в этом случае не приходится, у компании есть все необходимые документы, подтверждающие качество продукта, его соответствие государственным стандартам Украины, а также соблюдение на пасеке всех требуемых норм.

Маточное молочко

В химическом отношении маточное молочко является очень сложным, не до конца изученным продуктом, содер­жащим более 110 различных соединений и зольных элемен­тов. Оно содержит 65-66% воды, 15-18% белковых веществ, 9-18% углеводов, 1,7-5,7% жира и более 1% минеральных веществ. В состав маточного молочка входят витамины B 1 В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12 , С, РР, Н, Е, гормоны, факторы роста и ряд других биологически активных веществ.

В его белковой фракции обнаружены 22 аминокислоты, в том числе аргинин, аланин, аспарагин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, турин, тирозин, треонин, триптофан, фенилалонин и др., 2 нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК).

Минеральные вещества маточного молочка включают це­лый спектр макро и микроэлементов: калий, натрий, каль­ций, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, крем­ний, хром, золото, ртуть, висмут, цинк, серебро, мышьяк.

Свежее маточное молочко имеет белый, желтоватый или светло-кремовый цвет, желеобразную консистенцию со специ­фическим запахом, кислым и слегка острым (жгучим) вкусом. В воде маточное молочко не растворяется полностью, образуя опалесцирующую суспензию. При температуре 19-21° нативное маточное молочко имеет кислую реакцию среды (РН равно 3,0), а РН 1%-ного водного раствора — 3,6-3,8.

Маточное молочко не только высокопитательный, но и биологически активный естественный продукт. Его составные вещества дифференцируют развитие женских особей семьи, В зависимости от количества и качества молочка из генети­чески однородных личинок развивается матка или рабочая пчела.

Маточное молочко и его растворы в концентрации от 1:10 до 1:1000 оказывают бактерицидное действие на вирусы гриппа, некоторых грибков, плесеней и простейших, стреп­тококки, стафилококки, кишечную и туберкулезную палоч­ки.

Клинические испытания маточного молочка показали, что при правильной дозировке оно оказывает на организм обще­укрепляющее действие, стимулирует обмен веществ, повы­шает аппетит, усиливает сопротивляемость организма инфек­ции. Положительное влияние молочко оказывает на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует обмен липидов и деятельность желез внутренней секреции, нормали­зует кровяное давление (оказывает нормотоническое дейст­вие). Маточное молочко используют в качестве профилакти­ческого и лечебного средства при истощении, одряхлении и возрастном снижении физиологических функций у лиц по­жилого и старческого возраста.

Применение маточного молочка показано при хрониче­ской ишемической болезни сердца и после перенесенного ин­фаркта миокарда, атеросклерозе, диабете, патологии щито­видной железы, панкреатите, воспалении желчного пузыря. Хороший эффект оно дает при хроническом пиелонефрите, заболевании предстательной железы и мочеиспускательного канала, имеются сведения об успешном лечении психической депрессии, атонии кишечника, некоторых кожных заболеваний (хроническая экзема, себоррея, дерматиты, псориаз), рубцевании ран, причиненных ожогами.

Широко используют маточное молочко в парфюмерной промышленности.

Маточное молочко применяют в нативном состоянии, в виде растворов, таблеток, пилюль, свечей, мазей, кремов, аэрозолей. Растворы готовят на воде или физиологической среде (1:1), 40%-ном этиловом спирте (1:9 или 1:20), сахар­ном сиропе, меде (1:100). Применяют внутрь, под язык, под­кожно, внутримышечно, путем ингаляций, в виде орошений, электрофореза, аппликаций.

Читайте также:  Прополис заболевания

В разных странах выпущено более 20 различных препа­ратов маточного молочка: апилак, аписерум, витапинол, спиновит, апитонин и др. Имеются препараты в виде свечей для введения в прямую кишку. Все препараты хранят в темноте, в холодильнике, в герметически закрытом сосуде при темпе­ратуре не выше 0 0 .

Лечение заболеваний дыхательных путей (острый и хронический ринит, ларингит, трахеит,

бронхит, бронхиальная астма, хроническая бронхопневмония) и др.

Для лечения бронхиальной астмы и астматического брон­хита, помимо препаратов из прополиса, эффективное воздей­ствие оказывают препараты из маточного молочка. В аптеках можно приобрести апилак в виде таблеток или свечей. Од­нако наилучший результат получен при приеме непосредст­венно молочка.

Маточное молочко в количестве 20-30 мг кладут под язык 3-4 раза в день. Предварительно ротовую полость следует сполоснуть теплой водой. Курс лечения 3-4 недели.

Можно применять маточное молочко и смеси с медом в соотношении 1:50 по 200 мг в день. Перед приемом препа­рата рекомендуется выпить 0,5 стакана теплой минеральной воды (боржоми или другой щелочной воды). Курс лечения 3 недели.

Лечение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Совместное применение маточного молочка с медом в со-, отношении 1:100 эффективно при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смесь принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день в течение месяца. За 10 минут до приема смеси рекомендуется выпить 0,5 стакана щелочной воды для предупреждения разрушения маточного молочка желудочным соком.

Читайте также:  Пчелиная перга при панкреатите

Болезни печени и желчевыводящих путей

При хроническом гепатите рекомендуется утром и вече­ром принимать по 40-50 г меда и по 1 маленькой ложечке (для горчицы) маточного молочка.

Можно утром за завтраком принимать 50 г меда и 1 маленькую ложечку маточного молочка, а в послеобеденные приемы пищи принимать смесь 1 столовой ложки меда с цветочной пыльцой.

Заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, аритмия, ишемическая болезнь сердца, сердечная астма и др.)

Выявлено лечебное свойство маточного молочка при забо­левании атеросклерозом и после перенесенного инфаркта ми­окарда. В этом случае больным назначают по 20-30 мг ма­точного молочка под язык 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Можно использовать для этой цели апилак в виде таблеток, изготовленных из свежего маточного молочка.

Неврозы, неврастения, неврозы сердца, хорея, бессонница на почве неврозов

Хорошие результаты наблюдаются при употреблении ут­ром и вечером 40-50 г меда с добавлением 100 мг маточного молочка. Итого в день 80-100 г меда и 200 мг маточного молочка. Курс лечения 12-15 дней.

Пояснично-крестцовый радикулит, ишиас, невралгия,

полиневрит, ревматический полиартрит

и другие заболевания периферической нервной системы

При ревматизме, артритах, полиневритах хороший эф­фект получают от применения маточного молочка. Особенно эффективно комплексное использование молочка и апиток-сина (пчелиного яда). Вместе они благотворно влияют на организм, мобилизуя его защитные свойства.

Маточное молочко укрепляюще действует на обменные процессы, благодаря наличию в нем большого количества витаминов, микроэлементов, белков. Оно возбуждает нерв­ную систему. Пчелиный яд в лечебных целях, наоборот, способствует торможению коры головного мозга.

Маточное молочко рекомендуют класть под язык по 25-30 мг 3 раза в день, предварительно прополоскав рот теплой водой. Курс лечения 2-3 недели. Часто используют смесь маточного молочка и. 45%-ного этилового спирта в соотно­шении 1:20. Принимают обычно по 5-10 капель 4 раза в день за час до еды.

Болезни мужской половой системы (импотенция, хронический простатит, простатовезикулит)

Маточное молочко стимулирует половые функции, улуч­шает общее состояние организма, придает бодрость, жизне­радостность. Оптимальная доза составляет 30 35 м ,- под язык 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели

Для предупреждения импотенции, облегчения прохождения женского и мужского климакса, особенно ослабленным людям, перенесшим инфекционные заболевании, рекомендуется употреблять смесь следующего состава: 100 г сливочного масла, 50 г меда, 30 г перги (можно медово-перговую смесь в соотношении 1:1, 1:2). Все смешивают и смесь намазывают на хлеб. Употреблять 2 раза в день с чаем или теплым молоком в течение 2-3 месяцев.

Рекомендуется применять маточное молочко, так как в нем содержатся антитела к инсулину. Курс лечения 6 меся­цев. Суточная доза 90-100 мг. В период лечения уменьшают или прекращают применение инсулина. Обязательна кон­сультация врача эндокринолога.

Для стимулирования функций костного мозга и ретикуло-эндотелиальной системы, способствующих развитию эритроцитов и ретикулоцитов, а также увеличению гемоглобина крови, с лечебной целью применяют маточное молочко. Оп­тимальная разовая доза 10-15 мг 3 раза в день под язык. Курс лечения 20-25 дней.

Источники


  1. Кокосов, А.Н. Лечебная физическая культутра в реабилитации больных заболеваниями легких и сердца / А.Н. Кокосов, Э.В. Стрельцова. — М.: Медицина, 1981. — 165 c.

  2. Мишин, Б.И. Примерные билеты и ответы по физической культуре для подготовки к устной итоговой аттестации выпускников 11 классов общеобразовательных учреждений / Б.И. Мишин, Г.И. Погадаев. — М.: Дрофа, 2016. — 869 c.

  3. Цуцуми Здоровье без лекарств / Цуцуми, Йосиро. — М.: Светотон, 1993. — 240 c.
  4. Боровков, Николай Гипертония. Профилактика и методы лечения: моногр. / Николай Боровков , Владимир Носов. — М.: Центрполиграф, 2014. — 128 c.
  5. Ворожбитова А. Л. Гендер в спортивной деятельности; Флинта, Наука — Москва, 2010. — 216 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи