Откачка забруса

Мешок для откачки меда из забруса

Данное приспособление предназначено для подвешивания на встроенном специальном креплении в медогонку вместо медовых рамок в кассеты.

Используется для откачки мёда из забруса, отстроенных языков, сломанных сотов, вырезанной вощины из строительных рамок (бывает пчёлы затаскивают мёдом). После вращения мёд от воска отделён и можно выплавлять чистый воск или продавать забрус почти сухой от мёда. Рекомендуется ставить в медогонку попарно, друг против друга для уменьшения раскачки и резонансных явлений.

Забрус пчелиный

Помимо мёда, воска, прополиса и пыльцы существует такой пчелопродукт, получением которого специально не занимаются. Это побочный продукт, добываемый пчеловодами в процессе откачки мёда. Речь идёт о так называемой печатке мёда или, говоря проще, о пчелиным забрусе. Кстати, очень близкий к забрусу продукт — сотовый мёд.

Появление печатки на рамках является признаком зрелости мёда. Считается, что такой мёд уже можно откачивать. Оставим рассуждения некоторых авторов о том, что мёд после запечатывания дозревает (до 21 дня) на потом. Поговорим о забрусе пчелином. Почему побочный продукт? Пчелиный мёд в сотах, как известно, запечатан восковыми крышечками и чтобы его извлечь из ячеек нужно удалить крышечки и прокрутить рамки на специальной центрифуге (например, на медогонке Грановского) . Получается, что крышечки — как бы отходы, что не совсем так, точнее совсем не так.

На фотографиях — печатка мёда, он же забрус пчелиный.

Во-первых, это воскосырьё, которое можно (и нужно) перетопить на воск, который, в свою очередь идёт в обмен на вощину или на продажу (для мазей, свечей и прочего) . Во-вторых, пчелиный забрус — это полноценный продукт пчеловодства, состоящий сразу из воска, прополиса, пыльцы и секретов слюнных желез пчёл. К тому же продукт очень-очень полезный.

Виды забруса

Забрус, как и пчелиный мёд, может быть разным. Как по вкусу, так и по внешнему виду. Вкус пчелиного забруса зависит от вида мёда. Если срезали крышечки с рамок липового мёда, то вкус будет липовым, если мёд в рамках гречишный, то вкус забруса тоже будет гречишным и так далее. Однако, если срезанные крышечки «высушить» (их прокручивают на медогонке в специальной сетке) , то вкус мёда будет не так ярко выражен.

При медосборе пчёлы активнее выделяют воск и печатка имеет почти белый или светло-жёлтый цвет, когда взятка нет пчёлы могут использовать старый воск, отчего цвет печатки будет тёмным (бурым) . Также на старых тёмных рамках цвет соответствующий. Получается, и после срезания крышечек цвет забруса будет либо светлым, либо тёмным. Тёмный забрус выглядит немного непрезентабельно и для продажи не очень подходит, поэтому на пасеках он идёт на перетопку.

Также существуют такие понятия как «сухая печатка» и «мокрая печатка». Это одни из признаков определения породы пчёл: так карпатская и краинская породы пчёл практикуют «сухую» печатку мёда, при которой между мёдом и крышечкой остаётся воздушная прослойка. Кавказская же порода пчёл практикует тёмную («мокрую») печатку, при которой крышечки плотно прилегают к мёду.

Забрус пчелиный: применение

Вот пишу статью и забруса пчелиного захотелось пожевать, пойду-ка «закинусь». Ниже, на левой фотографии половинка чайной ложки с забрусом, а на правом фото — остаток, скатанный в шарик (летом этот шарик из воска попадёт в солнечную воскотопку) :

На фотографиях — забрус пчелиный и то, что остаётся после жевания.

Очень полезен забрус при простудных заболеваниях: насморк, заложенность носа, воспаление носоглотки, придаточных пазух носа, дыхательных путей. Сами постоянно жуём забрус при насморке: пробивает любую заложенность носа — это факт доказанный многими докторами. При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта также рекомендуется использовать забрус. Определённой рецептуры в применении забруса нет: хотите жуйте каждые 30 минут (1 час, 3 часа) , хотите только по утрам или каждый раз когда пьёте чай, или жуйте пока челюсть не устанет.

Рекомендуется жевать забрус и для механической очистки полости рта (от остатков пищи, например) , для укрепления дёсен и жевательных мышц рта, для улучшения слюновыделения.

Сколько стоит забрус?

Но на медовых ярмарках и у пчеловодов реализующих свой мёд прямо с пасеки забрус пчелиный стоит почему-то «копейки». Не все потребители знают о таком продукте, не говоря уже о его пользе. Оттого и не пользуется забрус спросом. Отсюда и цена дешевле мёда, потому что не берут. Сами выезжали на осенние медовые ярмарки: ставили цену выше мёда — нет продаж, цена наравне с мёдом — начинают интересоваться что это такое, цена ниже — кое-как начинаются продажи.

Читайте также:  Перга пчелиная полезные свойства как принимать детям
Читайте также:  Как сделать медовуху из забруса рецепт

Где и как хранить пчелиный забрус? Обычно к продаже готовят забрус с мёдом, то есть вырезанные крышечки заливают мёдом. Значит, и хранить забрус нужно как мёд — в плотно закрытой таре (лучше стеклянной) , в тёмном месте и при комнатной температуре.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Блог пчеловода

Интересный сайт о пчёлах и мёде

Пчелиный забрус

Забрус — натуральный продукт, получаемый пчеловодами. Именно так называется слой воска, который закрывает соты с медом. Перед откачкой меда пчеловод срезает забрус, получая достаточно большое количество этого необыкновенного природного продукта. В его составе присутствуют перга, мед, цветочная пыльца, воск и прополис. Именно поэтому забрус сочетает в себе все лечебные составляющие пчеловодческой продукции. Этот продукт богат витаминами А, С, Е и В.

Пчелиный забрус как лечебное средство

Кроме этого, здесь наблюдается присутствие микроэлементов, эфирных масел, макроэлементов, белка, хитина, органических кислот, смол, углеводов, жиров и различных ферментов. Тщательно исследовав состав забруса, ученые доказали, что этот продукт обладает множеством разнообразных лечебных свойств. Он способен действовать как анестезирующее, противовоспалительное, биостимулирующее и антимикробное средство. Благодаря высокой калорийности жевание «восковой крышечки» способно заменять употребление сахара.

Польза и вред

Благодаря наличию большого количества витаминов забрус часто используется в косметических и фармацевтических целях. Можно смело сказать, что этот продукт является панацеей от огромного количества болезней. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно жевать забрус. Этот продукт позволит вылечить вирусные и желудочно-кишечные заболевания, заболевания слизистой оболочки рта и многие другие болезни. На сегодняшний день не выявлено никаких вредных влияний забруса на человеческий организм. Исключением можно назвать лишь аллергию на компоненты этого продукта и индивидуальную непереносимость.

С давних времен забрус использовали при заболевании полости рта, воспалении придаточных пазух носа, воспалении бронхов, заболевании желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и ОРВИ. Кроме этого, врачи советуют использовать этот продукт и для профилактических целей. Забрус рекомендуется жевать 3-4 раза в день по одной столовой ложке в течение 5-10 минут. Если возникает необходимость вылечить определенное заболевание, врач подскажет сколько раз в день и в каком количестве жевать данный продукт.

Применение в косметологии

В современном мире далеко не все знают о полезных свойствах забруса. Если в косметологии и применяется пчеловодческий продукт, то это, как правило, мед. Однако более опытные косметологи все-таки используют именно забрус. Как правило, он является прекрасной основой для многих лечебных мазей, с помощью которых можно безболезненно избавиться от ран, фурункулов, нарывов, сыпи и мозолей. Кроме этого, забрус часто используется в производстве омолаживающих кремов для лица и рук. Некоторые производители высококачественных красок для волос добавляют забрус и в свою продукцию.

Врачи рекомендуют давать детям соты с медом в профилактических целях. Это позволяет укреплять иммунитет человека с самого детства. Детям до пяти лет рекомендуется давать жевать забрус осенью и зимой по четверти чайной ложечки. Лучше делать это за полчаса до приема пищи. Детям старше шести лет можно давать по половинке или по целой чайной ложке три раза в день. Практика показывает, что даже маленькие дети с удовольствием жуют этот продукт, ведь он обладает приятным сладким вкусом.

Еще наши прадеды знали о том, что продукты пчеловодства позволяли не только поддерживать здоровье зубов, но и вылечивать их многие заболевания. Безусловно, в те времена отсутствовали модные сегодня зубные пасты. Однако в них просто не было необходимости, ведь уже тогда использовали забрус. Стоит отметить, что пчеловоды никогда не страдали пародонтозом и стоматитом. Чтобы поддерживать здоровье зубов, стоматологи рекомендуют жевать забрус по десять минут после еды два раза в день. При жевании этого продукта выделяется множество слюны, что способствует естественному очищению зубов. В процессе жевания забруса происходит не только дезинфекция полости рта, но и лечение заболевания десен. Учеными доказано, что регулярное жевание «восковых крышечек» позволит навсегда забыть о таких проблемах как кровоточивость десен, выпадение зубов и появление кариеса.

При беременности

Врачи рекомендуют жевать забрус на протяжении всего времени беременности. При этом нужно понимать, что у будущей мамы не должно быть аллергических реакций на мед и другие пчелопродукты. «Восковая пленка» способна существенно повысить иммунитет женщины, защищая ее от гриппа и простуды. Кроме этого, забрус оказывает положительное влияние на развитие самого плода. Врачи утверждают, что 1-3 чайных ложечки в день будет достаточно для будущей мамы.

Читайте также:  Как сделать медовуху из забруса рецепт

Для похудения

Отсутствие сахара в составе забруса делает этот продукт диетическим. Он не только поставляет организму множество полезных веществ, но и выводит желчь, которая способствует усвоению жиров. Благодаря «восковым крышечкам» потребность организма в сладостях существенно снижается, так как они способствуют поступлению необходимого количества углеводов. Забрус снижает аппетит, нормализует массу тела и положительно воздействует на весь организм. Именно поэтому многие диетологи включают данный продукт в диетическую программу своих пациентов.

Читайте также:  Лечение глаз алоэ и медом

Для кишечника

Соты с медом станут прекрасным лечебным средством при заболевании органов пищеварения. Повышенное отделение слюны способствует улучшению секреторной и двигательной функции желудка. Пациентам, у которых наблюдается перистальтика кишечника, забрус рекомендуется не только жевать, но и глотать.

Можно ли глотать забрус

Как правило, поклонники забруса выплевывают продукт, когда он утрачивает свой вкус. Однако врачи рекомендуют глотать забрус, что позволит получить от него максимальную пользу. Этот продукт нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Как употреблять

Пчелиный забрус следует жевать как обычную жевательную резинку. Жуют его до тех пор, пока не исчезнет приятный сладкий привкус. После этого продукт можно выплюнуть или проглотить. Проглатывая забрус, вы сможете улучшить очищение кишечника и избавить желудок от ненужных веществ. В качестве профилактики принимать в день можно до четырех чайных ложек. Чтобы не перебивать аппетит, данный продукт следует употреблять после основного приема пищи.

Где хранить

Конечно, забрус является сезонным продуктом, который пчеловоды собирают во время выкачки меда. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос, как сохранить забрус до следующего сезона? Как утверждают пчеловоды, с этим не должно возникнуть никаких проблем. Восковый продукт достаточно поместить в стеклянные емкости, плотно закрыв их крышкой. Хранение при комнатной температуре дает возможность сохранить все лечебные свойства этого продукта в течение круглого года. Многие пчеловоды дополнительно заливают забрус жидким медом, что не позволяет продукту высохнуть.

Срок годности

Принято считать, что при правильном хранении «восковой крышечки» срок ее годности составляет два года. Конечно же, после двух лет продукт все равно можно употреблять, однако некоторые лечебные свойства уже будут утрачены. Практика показывает, что на второй год забрус уже не оставляют, ведь с наступлением лета можно собирать новый и свежий продукт. Его нужно не хранить, а употреблять.

Как выбрать

При покупке забруса для жевания рекомендуется уделить особое внимание его внешнему виду. Продукт может иметь темно-коричневый или ярко-желтый цвет. При этом он обязательно должен обладать медовым ароматом. Сладкий и приятный вкус забруса является свидетельством того, что вы приобретаете натуральный продукт, в котором нет каких-либо добавок. Пчеловоды знают, что наиболее вкусным считается забрус, который только что был срезан с рамки.

Возможно, вы сможете найти человека, который непосредственно занимается разведением пчел. Договоритесь с ним о ежегодной покупке забруса. Так вы не только будете уверены в качестве приобретаемого продукта, но и сможете избавить себя от долгих поисков. Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих детей, в вашем доме всегда должен быть чудотворный пчелиный забрус.

Забрусный мед — невероятно полезный и дефицитный продукт пчеловодства

По поводу того какой мед самый полезный идет немало разговоров. Одни голосуют за майский, другие хвалят липовый, третьи гречишный. При этом известно, что любой сорт сохраняет больше всего пользы, оставаясь в сотах. Особой ценностью обладает и забрусовый мед. Попробуем разобраться – что же это за чудо такое.

Какой он, забрусный мед?

Этот продукт представляет собой непривычную нам однородную массу. В его состав входит так называемый забрус. Это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки сот после их заполнения.

Сказать что забрусный мед это какой-то определенный сорт, будет неверно. Поскольку дело тут совсем не в том нектар каких растений использовался. Правда, таким производством занимаются далеко не все пчеловоды.

Чем этот мед отличается от других?

Отличается забрусовый мед от обычного не только своим внешним видом, но и составом. Материал этих самых крышечек не идентичен воску, из которого сделаны сами соты. Он содержит в себе особенные вещества, выделяемые железами пчел, а также прополис и пыльцу.

В этом продукте содержаться некоторые полезные компоненты, которые теряются при откачке. Прочие же присутствуют в гораздо большей концентрации. В том числе здесь есть лизоцим. Пчелам он обеспечивает антибактериальную защиту, а у людей активизирует работу иммунной системы.

Происхождение

Перед откачкой крышечки срезают очень тонким слоем – порядка 1 мм. При другом способе их прокалывают. Содержимое сот откачивают, а забрус упаковывают в банки или прочие емкости.

В других случаях его складывают на специальные сетки. В течение одного или двух дней жидкая составляющая постепенно стекает в отдельную тару. Попадают туда и кусочки воска, которые должны быть неотъемлемой частью этого продукта. Иногда крышечки прокручивают на специальной сетке в медогонке.

Читайте также:  Лечение хтб у мужчин мед препарат

Такой мед имеет цвет соответствующий своему сорту. А вот расцветка самого воска зависит от погоды, времени года и даже вида пчел. Чаще всего он бывает очень светлый, почти белый с легким желтоватым оттенком. Иногда можно встретить и темный, практически бурый забрус.

Вкусовые качества

Вкус также соответствует тому сорту при производстве которого был получен продукт. Общей тенденцией является то, что если крышечки были прокручены на медогонке, вкус забрусного меда меняется. После этой процедуры он становится менее выраженным.

Читайте также:  Кустарник перга

Аромат аналогично вкусу и другим характеристикам зависит от конкретного сорта. Если крышечки срезали с рамок подсолнечного меда, то аромат будет легкий, ненавязчивый. Если с сот гречишного, то и запах будет богатый, насыщенный.

Кристаллизация

Кристаллизуется забрусный мед также по-разному. Если крышечками был запечатан цветочный сорт, то процесс будет протекать медленно. А если, например, горчичный, то это может произойти в считаные дни. Какими-либо особыми качествами в этом смысле такой мед не обладает.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства, которыми может похвастаться мед содержащий забрус, были известны еще много столетий назад. В первую очередь они заключаются в антибактериальном и антивирусном действии.

В отдельную категорию можно выделить его благотворное влияние на полость рта. Жевание забрусного воска является эффективной профилактикой кариеса и различных заболеваний десен. Некоторые утверждают, что это отличный способ почистить зубы.

Великолепно действует этот продукт на иммунитет. Чтобы обезопасить детей от простудных заболеваний, рекомендуется регулярно давать им жевать забрус, начиная с сентября месяца. Также этот продукт полезен при некоторых болезнях органов пищеварительной системы, особенно при панкреатите.

Проглоченный небольшими порциями воск стимулирует перистальтику кишечника. Эффективен забрусный мед и во время любых заболеваний дыхательных путей, в том числе простудных.

Видео «Срезание забруса и откачка меда»

Посмотрев видео, вы узнаете как снимают забрус и откачивают мед.

Забрус пчелиный — что это такое

Пчелы кроме меда синтезируют много других полезных и лекарственных веществ. Эти препараты получают путем переработки сот или использования их отдельных частей для лечения пациентов.

Забрус пчелиный, что это такое

В основном так называют верхние крышки пчелиных сот. Их отрезают для переливания меда. Это лечебный продукт, в состав которого входят следующие компоненты:

  • цветочная пыльца;
  • прополис;
  • измененный воск, имеющий консервирующие свойства.

Из первого вещества получается перга. В нее входят такие составляющие, как:

  • различные витамины;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • глобулины;
  • органические кислоты и жиры;
  • липоиды и ферменты;
  • протеиновые компоненты;
  • каратиноиды.

Наиболее ценным компонентом забруса является лизоцим, который оказывает наибольшее влияние на кожную и слизистую составляющую организма человека. Под воздействием лизоцима усиливается производство антител и гормонов, ответственных за защиту клеток. У женщин это вещество усиливает процессы оплодотворения, укрепляет половые пути, носоглотку и глаза. Лизоцим улучшает иммунитет беременных женщин, эмбрионов и плода.

Полезные свойства

Забрус пчелиный имеет следующие лечебные свойства:

  • помогает при остеохондрозе позвоночного столба;
  • его используют вовремя остеомиелита;
  • препаратом лечат артрит.

Забрус применяется для поднятия иммунных свойств организма

Обратите внимание! Забрус не вызывает привыкания, имеет малую способность к развитию аллергических поражений, и является сильным антисептиком.

Продукт пчеловодства забрус применяется для поднятия иммунных свойств организма. Для этого больному дают его жевать. Препарат используют для лечения следующих органов:

  • дыхательные каналы;
  • кишечник;
  • придаточные пазухи носа;
  • полость рта.

Для лечения нужно прожевать продукт на протяжении 15 минут. При этом приводится в порядок не только ротовая полость, но и появляется благотворное влияние на желудок пациента из-за выделения желудочного сока и слюны.

Для лечения нужно прожевать продукт на протяжении 15 минут

Забрус хорошо помогает при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ и простуда;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • приобретенный дисбактериоз (после лечения антибиотиками);
  • воспаление десен и стоматит;
  • симптомы гриппа;
  • ослабление иммунитета.

[2]

Забрус позволяет снизить опасность возникновения осложнений при воспалении слизистой оболочки и дыхательных путей больного. При этом он вирусы и микробы не адаптируются к препарату, что позволяет эффективно бороться с заболеванием, применяя это средством неоднократно.

Обратите внимание! При попадании в желудочно-кишечный тракт, забрус играет роль адсорбирующего вещества, которое вытягивает из тканей все яды, шлаки и другие вещества, опасные для здоровья. Часто врачи назначают пациентам ½-1 ч. л. забруса. Попадание воска в горло способствует излечению от ангины, тонзиллита и других подобных заболеваний. Препарат благотворно влияет на улучшение кровообращения, усиливает работоспособность мышечного аппарата.

Читайте также:  Прополис полезные свойства

Забрус в пчеловодстве, чем он полезен

Забрус используют в косметологии

Для того чтобы понять, что такое забрус в пчеловодстве, вначале нужно узнать его состав и области применения. Кроме медицины этот продукт используют в косметологии. Из-за наличия у вещества антисептических свойств, забрус, добавляют в различные кремы и маски, снимающие воспаление на кожном покрове лица. Целебные качества препарата позволяют убирать угри, фурункулы, прыщи, восстанавливать кожу после пилинга.

Забрус рекомендуется применять для ухода за лицом и в холодное время года. Он устраняет шелушение и мелкие морщины.

Применение этого препарата для беременных возможно только при отсутствии аллергии на продукты, которые производит пчела. У женщины усиливается иммунитет, а плод получает нужные ему витамины и минералы.

Читайте также:  Прополис полезные свойства

Забрусом лечат ротовую полость. Например, если его принимать после еды в количестве 1 ч. л., то погибнут все болезнетворные микробы, живущие на деснах и мягких тканях. Десна хорошо укрепляются под воздействием забруса, гибнут многие бактерии и вирусы.

Забрусом лечат ротовую полость

Важно! Применение препарата в большом количестве уничтожает зубную эмаль, поэтому нужно строго соблюдать дозировку продукта, но он может принести и вред, если его дать человеку, имеющему аллергию на мед.

Без консультации с врачом его лучше не давать детям, беременным или людям с хроническими поражениями. Поэтому перед употреблением препарата нужно пройти всестороннее обследование у врача.

Что делать с забрусом после откачки меда

После переливания основного продукта в сосуд у пчеловода остаются крышечки сот, на которых есть немного меда. Многие начинающие пасечники не знают, что делать с забрусом после откачки меда.

Крышечки собирают в отдельной таре, а затем отжимают. Должна получиться сухая сладкая смесь из воска и других компонентов. Это и есть забрус. Им наполняют банки, а затем употребляют для лечения заболеваний. Вместе с ним получают и забрусный мед, ведь сладкая жидкость остается на крышечках.

Эту операцию опытные пчеловоды рекомендуют проводить первый раз в июне. Дальнейший сбор и переработка забруса происходит по мере наполнения сот.

Сбор и переработка забруса

Важно! Наиболее ценное вещество получают в конце августа — начале сентября. Окрас полученной смеси может быть разным, как желтым, так и коричневым.

Что такое забрусовый мед с воском

Любители сладкого часто интересуются, забрусовый мед, что это такое, как его употреблять. Этот продукт сильно отличается по составу от обычной пчелиной сладости из-за вхождения в его состав прополиса и других компонентов. Польза от него проявляется при устранении различных болезней дыхательных путей.

Некоторые потребители хотят выяснить, как называется мед с воском и имеет ли он отношение к забрусу. Если просто перемешать свежий продукт со стенками сот, то получится полезный для здоровья состав, но у него будут другие свойства.

Обратите внимание! Надо знать про забрусный мед что это перемолотые крышечки сот, на которых есть остатки капелек сладкого вещества.

Переработка забруса в воск, мёд

Его надо использовать только в тех количествах, которые прописал лечащий врач. Если мед забрус применяют для профилактики, то его рекомендуется пережевывать во рту на протяжении 10-15 минут. За это время продукт продезинфицирует все: десна и другие ткани, что поможет устранить опасность развития парадонтоза.

Забрусовый мед и само вещество можно сохранять в домашних условиях на протяжении 2 лет. После этого срока целебные свойства теряются, но продукт вполне съедобен.

Хранить забрус рекомендуется 2 способами:

  • Смесь размещают при комнатной температуре. Как выяснили ученые, нужно поддерживать в помещении температуру 18-20 °C. Для этого делают смесь из забруса и остатков меда в соотношении 1:1. Хранят в вакуумной упаковке или стеклянной банке, имеющей плотную крышку.
  • Если есть холодильник, то забрусный мед держат отдельно от печаток (восковые крышки). Такой метод позволяет увеличить срок использования продукта на 20%.

[1]

Обратите внимание! Смесь не выдерживает резких перепадов температуры.

Хранят в вакуумной упаковке или стеклянной банке

При хранении в домашних условиях нужно придерживаться следующих правил:

  • на мед не должен попадать прямой свет;
  • в помещении не должно быть повышенной влажности;
  • для длительного хранения смеси лучше использовать стеклянную тару;
  • нужно строго соблюдать температурный режим.

Перед использованием забрусного меда рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Мешок для откачки забруса

Нейлоновый мешок является приспособлением, которое используется в медогонке и предназначен для откачки мёда из забруса, вырезанных или сломанных сотов, отстроенных языков.

[3]

Также, данный мешок можно использовать для изоляции и просушки рамок.

Мешок прочен и легко моется. Перед и после окончания использования мешок необходимо промыть горячей водой и просушить. Хранить мешок в сухом закрытом помещении.

Польза и вред пчелиного забруса

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Читайте также:  Корица и мед для лечения суставов

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Читайте также:  Лечение хтб у мужчин мед препарат

Состав забруса

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Как применять забрус?

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Читайте также:  Лечение глаз алоэ и медом

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.

Забрус при беременности

При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

Читайте также:  Как приготовить мед с корицей для лечения

Польза забруса в косметологии

Полезные свойства забруса при похудении

Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Чем может быть вреден забрус?

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Источники


  1. Липовский, Ю. О. Гематит — стимулятор кровообращения / Ю.О. Липовский. — М.: Диля, 2011. — 410 c.

  2. Яковлева, Нинель Гипертония / Нинель Яковлева. — М.: Невский проспект, 2000. — 160 c.

  3. Бобрович, П. В. 4 группы крови — 4 пути от диабета / П.В. Бобрович. — М.: Попурри, 2003. — 192 c.
  4. Кудряшов, Николай Гимнастика гипербореев. Целительная вибрация / Николай Кудряшов. — М.: Питер, 2011. — 929 c.
  5. Курланд, Зак Йога. 9 программ для утренней тренировки / Зак Курланд. — М.: Эксмо, 2011. — 240 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи