Пастообразная перга как принимать

Как принимать пергу

Состав перги

Лечебные свойства продукта

Какое же позитивное воздействие оказывает перга, поступающая в организм человека?

  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует и омолаживает;
  • улучшает мозговое кровообращение при ЧМТ (черепно-мозговых травмах, любых формах и разновидностях инсульта;
  • повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, а также умственную и физическую работоспособность;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует регенерации (восстановлению) тканей;
  • значительно улучшает обмен веществ, пищеварение и микрофлору кишечника;
  • стимулирует кроветворение, замену старых элементов на новые;
  • омолаживает кожу, улучшает её состояние, способствует исчезновению неглубоких морщин;
  • рекомендуется мужчинам любого возраста для повышения потенции, устранения других проблем — мужского бесплодия и аденомы предстательной железы;
  • полезна беременным женщинам, улучшает состояние их здоровья, положительно влияет на развитие плода;
  • рекомендуется гинекологами для профилактики токсикозов, предупреждения выкидышей;
  • после родов помогает женщине восстановить силы, увеличивает количество вырабатываемого грудными железами молока.

Рекомендации по применению

Вам может встретиться несколько видов перги:

  1. В сотах – то есть в том виде, как её произвели пчёлы. Такая перга не обработана пчеловодом. Эти соты жевать трудно, они жёсткие. Такой продукт может быть съеден личинками восковой моли либо при избытке влажности заплесневеть.
  2. Перговая паста (то есть молотая перга) – она изготавливается человеком. Пергу из сот перемалывают на мясорубке и добавляют в полученную массу мёд. Хранится она хорошо, но не все её могут кушать, ведь в пасте присутствует мёд, а он у аллергиков может ухудшить состояние.
  3. Извлечённая из сот перга. На вид она похожа на шестигранные цилиндры, очищена от воска, посторонних веществ. Такая качественная перга хранится долго, стоит дороже.

Вкус у перги приятный, это сочетание сладкого, кислого и горьковатого. В зависимости от того, с каких растений была взята пыльца, где они росли, вкус «пчелиного хлеба» может немного варьироваться, но приторным он не бывает. Пчеловоды говорят, что самая лучшая и целебная «хлебина» получается из пыльцы, которую «крылатые лекари» насобирали с цветков дикорастущих растений.

Если вы приобрели перговую пасту или гранулированную пергу, то хранить эти продукты надо в стеклянных баночках, которые должны стоять в сухом, прохладном, тёмном месте, обязательно закрытые крышками. Срок хранения – около года. Нельзя ставить пергу в холодильник, там повышенная влажность, продукт может заплесневеть. В морозильную камеру пергу помещать нельзя, там она утратит часть своих ценных компонентов. А теперь МирСовeтов подскажет, как же правильно принимать пергу.

  1. Пергу надо рассасывать будто конфетку-леденец, она лучше усваивается под воздействием слюны.
  2. Запивать пергу не надо.
  3. После приёма целебного продукта ничего не кушайте и не пейте в течение 20-30 минут.
  4. Гипертоники могут употреблять пергу как до приёма пищи, так и после. А вот людям, имеющим пониженное или нормальное АД, рекомендовано принимать пергу через час после еды. Связано это с тем, что перга, принятая натощак, может резко понизить артериальное давление, в результате чего кажется, что самочувствие ухудшилось. Явление это временное – неприятное состояние через 30 минут исчезнет, давление придёт в норму.
  5. Если вам не нравится вкус перги, то её можно смешать с мёдом, творогом, тёплой кашей.
  6. В горячие блюда пергу добавлять нельзя, она утратит свои ценные качества.
  7. Позже 19 часов пергу принимать не стоит, ведь она тонизирует, вам будет сложнее заснуть.

Есть ли противопоказания?

Этот продукт нельзя употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • склонности к кровоточивости (гинекологические, язвенные, геморроидальные кровотечения) – перга понижает свёртываемость крови;
  • индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что у некоторых людей перга может вызвать аллергические реакции. Чтобы их избежать, начинать лечение надо с пробных доз. В первый день рассосите не более 3 гранул. Если самочувствие не ухудшилось, то на второй день можете рассосать 6 гранул, а выводы о дальнейшем приёме можно будет сделать уже на следующие сутки. Обязательно перед приёмом перги посоветуйтесь с лечащим врачом, если у вас есть:

Лечение пергой

При анемии рекомендуется употреблять трижды в день по половинке чайной ложки гранул. Делать это надо на протяжении 30 дней, затем двухнедельный перерыв, после которого возможен повторный курс.

При неврозах на протяжении трёх недель принимайте по чайной ложке перги, смешивая её с мёдом, 3 раза в день.

Гипертоникам советуют принимать за 30 минут до еды по половинке чайной ложки лечебного продукта также на протяжении 30 дней. Повторный курс возможен через 14 дней.

Людям с нарушениями сердечного ритма надо употреблять по половине столовой ложки перги, но её предварительно надо настоять в 50 мл воды в течение 15-ти минут. Лечение длится не менее месяца. Возможно продолжить лечение после двухнедельного перерыва.

При аденоме и других мужских проблемах как дополнение к основному лечению принимайте дважды в день по чайной ложке перги (за час до еды, в первой половине дня).

[1]

Бронхиальная астма, бронхит, бронхопневмония, простуда, тонзиллит – по чайной ложке дважды в день.

Чтобы продлить молодость, подпитать организм, перги надо съедать в день неполную столовую ложку. Детям надо давать по половинке чайной ложечки дважды в день (первая половина дня).

Любят пергу и спортсмены – она помогает нарастить мышечную массу, быть выносливыми на тренировках и соревнованиях.

Дозировку превышать нельзя, её увеличение до 60 граммов в сутки плохо сказывается на работе печени, селезёнки, почек.

В каких случаях ещё разрешается приём перги?

Пергу медики считают эффективным природным средством, помогающим в комплексной терапии излечивать многие заболевания. Регулярное употребление перги приносит бодрость, хорошее самочувствие, активность, повышение иммунитета. Замечено, что пасечники, периодически применяющие пергу, живут дольше.

Рейтинг: 5.0 из 5 (голосов: 4)

Пчелиная перга: что лечит и как принимать

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко в гранулах польза

Перга и ее полезность

О полезности этого продукта пчеловодства для человека давно ходят легенды.
Перга пчелиная (другое название пчелиный хлеб)является более целебным продуктом, чем пыльца, так как содержит больше биологически активных веществ. Установлено, что она является природным антибиотиком, превосходящим мед и пыльцу в несколько раз, а ее питательная ценность в 3 раза превышает ценность пыльцы.

Читайте также:  Маточное молочко лечебные свойства для женщин

Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных заболеваний, импотенции, бесплодия, депрессий, угревых высыпаний.
Ее употребление усиливает влияние лекарств, поэтому в отдельных случаях можно уменьшить их дозу, согласовав с лечащим врачом. Пергу, благодаря ее составу, применяют в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей лица, тела, за волосами.

Правильный прием перги

Лечение пергой будет результативным только при условии, если продукт правильно употреблять. Ведь при каждом конкретном заболевании перга принимается по-разному. В большинстве случаев хлеб пчел употребляют за полчаса до еды 2 раза в день, помещая под язык и стараясь рассосать. Нежелательно употреблять пергу поздно вечером, так как она тонизирует организм, что может вызвать бессонницу.

С целью профилактики средняя порция для взрослого человека колеблется в пределах 5-10 г средства в день. Терапия обычно проводится циклами по 25-30 дней с интервалом в 1-2 месяца. Для предупреждения авитаминоза и для иммунитета будет достаточно 3 курсов на протяжении года продолжительностью 1 месяц.

При обострении заболевания порция перги может быть увеличена в 2-3 раза, но тогда продолжительность ее употребления значительно уменьшится. Конкретные дозировки и длительность курса лечения назначит знающий фитотерапевт или лечащий врач.
При врачевании ОРВИ, туберкулеза, вирусного гепатита, других вирусных инфекций количество принимаемой перги повышается до 30 г в день.

Лечение онкозаболеваний и панкреатита

Доброкачественные опухоли нужно удалять, чтобы избежать их превращения в злокачественные. Это касается миом, мастопатий, кистозных образований. Практика показывает, что применение перги часто может помочь избежать оперативного вмешательства при онкозаболеваниях. Принимать данный продукт следует за 30 минут до еды по 1/3 ч.л. Пергу необходимо тщательно рассасывать во рту, чтобы она хорошо переработалась в организме. Процедуру повторять 2 раза в день. Курс терапии продолжается 3 месяца. За этот период общее количество принятой перги составит 0,5 кг. Результативно действует на организм смесь черники с пергой.

При врачевании поджелудочной железы (панкреатите) курс лечения должен длиться минимум 45 дней. Применяется перга следующим образом: ежедневно утром и вечером употреблять по чайной ложке перги за 15 минут до еды. Кроме этого, для достижения наилучшего результата на протяжении всего курса рекомендуется употреблять отвары лечебных трав. В рацион надо непременно ввести чернику с пергой.

Перга при диабете и АД

Пчелиная перга, как принимать ее успешно при сахарном диабете? Ее применение позволяет понизить показатели сахара в крови, причем это могут подтвердить лабораторные исследования.

Рекомендуется трижды в день рассасывать, помещая под язык, по 2 ч.л. данного продукта. После приема перги нельзя ничего есть и пить на протяжении часа, чтобы порошок хорошо усвоился. Повышать дозу не стоит, это может привести к набору лишнего веса, поскольку продукт калорийный.

Для детей, страдающих диабетом, порция должна быть уменьшена до 1/2 ч.л. А чтобы убрать горьковатый привкус, достаточно добавлять мед. На время терапии пергой прием инсулина надо уменьшить, согласовав дозу со своим лечащим врачом. При данном недуге дополнительно можно употреблять отвар корней лопуха. При повышении АД для его нормализации пергу употребляют следующим образом: 3 раза в день кушают по чайной ложке смеси меда с пыльцой в пропорции 1:1 или смеси перги с медом (1:2) на протяжении 2 месяцев. Дополнительно для усиления полезного действия можно пить отвары лечебных трав.

Лечим простуду, анемию и печень

При гриппе, простуде, ОРВИ, сопровождающимися повышенной температурой, также можно дополнительно к основному лечению принимать пергу. Будет полезен следующий рецепт: взрослым нужно употреблять трижды в сутки по 2г перги, детям — по 0,5г 3 раза. Курс терапии составляет 10 дней, за этот период надо съесть от 60 до100 г хлеба пчел.

При лечении анемии для повышения гемоглобина в крови следует принимать такой раствор. Взять 50г перги и 180г меда и растворить их в 800г теплой кипяченой воды. Этот раствор на некоторое время поставить настаиваться при комнатной температуре.

Спустя несколько дней, когда настойка готова, употреблять за 30 минут до еды по четвертинке стакана. Настой действует двояко: лечит анемию и является омолаживающим средством.
Пергой с медом успешно можно врачевать болезни печени, при этом важно знать, как принимать пергу.

Нужно строго соблюдать соотношение меда и перги 1:1. Например: соединить столовую ложку меда со столовой ложкой перги и принимать эту смесь 2-3 раза в сутки по чайной ложке до еды, запивая теплой прокипевшей водой. Такое лечение улучшает работу печени, способствует укреплению всего организма.

Укрепляем волосы и худеем

Чтобы укрепить волосы, пергу используют для их ополаскивания. Для этого столовую ложку продукта нужно растирать в ступке, пока не образуется порошкообразная масса. Затем влить стакан теплой кипяченой воды и ополоснуть волосы. При перхоти это полоскание также будет полезно.

Применяют пергу и для похудения. Воздействуя на гормональный фон и обмен веществ в организме, она способствует снижению веса. Для этого следует за 30 минут до еды выпивать по стакану напитка, приготовленного следующим образом. 200г меда и 50г перги растворить в воде. Ее надо взять не менее 800г, можно регулировать в сторону увеличения в зависимости от того, какой сладости напиток предпочитается. Далее этот раствор оставляют на несколько дней настояться, пока не начнет бродить. Когда это произойдет, раствор можно пить. Стакан этого напитка влияет на аппетит, а также содержит весь набор веществ, необходимых организму. Насыщая тело энергией, он побуждает больше двигаться, что и будет способствовать снижению веса.

Читайте также:  Маточное молочко адсорбированное сухое применение

Способы хранения перги

Перга очень чувствительна к условиям хранения и при ненадлежащих условиях быстро утрачивает свою полезность и даже может стать вредной. Поэтому сохранять ее в домашних условиях — непростая задача.

Читайте также:  Маточное молочко противопоказания к применению

Путем экспериментов пчеловоды пришли к тому, что оптимальными способами хранения этого продукта являются: в сотах, в гранулах и в виде пасты. Отбирая рамки с пергой, надо выбирать максимально заполненные, покрытые медом и запечатанные. Такие будут дольше храниться. Но хранение в сотах — самый сложный способ. Прежде всего это температурный режим, он должен быть от +1..+5°С при влажности не выше 30%. Помещение должно быть сухим, темным, без посторонних запахов.

При изменении этих показателей развивается плесень, а в сотах может появиться восковая моль. Создать такие условия хранения дома непросто. Погреб совершенно не подходит из-за влажности, в холодильнике тоже высокая влажность.

Продлить срок хранения в сотах и сохранить полезность перги можно, если залить соты медом, но это только в том случае, если пчелы не заполнили их полностью. Срок хранения пчелиного хлеба в сотах при полном соблюдении всех условий в лучшем случае может составлять полгода.

[2]

Хранение в гранулах и в виде пасты

Не так требовательна к условиям хранения молотая перга. Ее надо перемолоть вместе с сотами, добавив мед. Он является натуральным консервантом и продляет срок годности пчелиного хлеба.

Хранить пергу в виде пасты надо при температуре +2..+4°С в стеклянной таре в темном месте. Соблюдение этих условий позволит продлить срок годности перговой пасты до года, но не больше.

Самый удобный способ сохранения перги — в гранулах. Ее изымают из сот, очищают от примесей и хорошо сушат. Хранить гранулы можно в стеклянных банках при комнатной температуре. Банки не должны быть закрытыми, нужно чтобы мог циркулировать воздух. Можно накрыть салфетками или марлей. Если в помещении будет высокая влажность, перга быстро испортится. Держать ее в холодильнике тоже нельзя из-за влажности.

Сколько может сохраняться гранулированная перга? Определенного ответа пока нет, одни утверждают — не больше года, другие говорят — несколько лет.

Зная как употреблять пергу, как ее хранить, можно существенно поправить свое здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам, которые вызывают какие-либо побочные эффекты и не всегда полезны.

Перга в апитерапии: лечение пергой, полезные свойства

С давних времен мед – популярный пищевой продукт, один из самых популярных компонентов апитерапии , народной медицины. До недавнего времени не так известные побочные продукты пчеловодства забрус , трутневый гомогенат , пчелиный подмор сегодня открывают нам свои целебные качества, а популярные маточное молочко , прополис , цветочная пыльца стали использоваться фармацевтами в промышленных масштабах. Не теряет актуальности и пчелиный яд – апитоксин – известное чудотворное средство в лечении радикулитов. Еще один продукт жизнедеятельности – воск – ранее использовался, в основном, в бытовых целях. Он входил в состав стойких красок, был основным компонентов составов для пропитки кожи от влаги, восковые свечи используются в религиозных обрядах и сейчас.

Продукт консервации пчелами цветочной пыльцы называется пергой . При сборе цветочной пыльцы насекомые с помощью нектара и секрета желез увлажняют ее, скатывая лапками разноцветные шарики. Прикрепив их к задним лапкам, летят в улей. Поэтому гранулы из цветочной пыльцы после обработки называют пчелиной обножкой. В ней много влаги, вот почему на воздухе она быстро лишается полезных свойств и вскоре поражается плесенью.

Рабочие пчелы помещают собранные гранулы пыльцы в ячейки, а ульевая молодежь измельчает, внося секреты челюстных желез, а затем плотно утрамбовывает. Сверху почти на 65% ячейку заполняют медом и нектаром, а далее запечатываю забрусом – своеобразными крышечками из воска. Температура в пчелином домике 33-35 о С, в анаэробных условиях молочнокислые бактерии подавляют развитие гнилостных микроорганизмов. Под действием ферментации и молочнокислого брожения к осени из пыльцы получается особый продукт – перга. Длительное хранение продукта обеспечивается большим количеством молочной кислоты. Пыльцевые аллергены разрушаются ферментами пчел, поэтому пчелиный продукт не является антигеном для людей, имеющих болезненную реакцию на употребление и лечение пчелопродуктами. Созревшую пергу называют «хлебина», поскольку ее кисло-сладкий вкус напоминает вкус хлеба из ржаной муки, да и по внешнему виду он темно-коричневый.

Перговая вырезка: содержание перги более 50%

Биологически активные компоненты, входящие в состав перги, сохраняются лучше, чем в цветочной пыльце, однако для длительного сохранения пчелопродукта его можно смешать с медом в пропорции один к одному и хранить в темном помещении в стеклянных емкостях.

Как продукт молочнокислого брожения, перга лучше усваивается человеческим организмом, поэтому биолекарство можно применять во всех случаях, что и пчелиную обножку, но целительный результат наступит быстрее и будет более выраженным.

Состав и лечебные свойства перги

Химический состав перги после биохимических процессов в результате хранения меняется. Углеводов (больше всего фруктозы и глюкозы) за счет меда в ней в 2,5 раза больше, чем в пыльце (соответственно, 45 % и 18 % от объема), а липидов почти в половину меньше (1,5 % и 3,3 % соответственно).

Количество поливитаминов (А, Е, В) в пчелопродукте во много раз больше, чем в обножке, а количество витамина С (аскорбиновой кислоты) уменьшено. В наличии также минеральные вещества (2, 43 % объема), молочная кислота (3, 06 %), ферменты и гормоны (незначительные величины).

Довольно большое количество калия, магния, фосфора значимы для поддержания здоровой работы мышц сердца. После приема перги окислительно-восстановительные реакции организма улучшаются, оказывается кардиотоническое действие, нормализуется энергетический обмен миокарда. Поэтому биолекарство и фармацевтические препараты с пергой показаны при профилактике и лечении сердечной недостаточности, аритмий, а также после инфаркта.

Читайте также:  Маточное молочко и яичники

Попадая в желудочно-кишечный тракт, перга под воздействием желудочного сока и ферментов расщепляется. При этом улучшается перистальтика, язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке заживают. Молочнокислые бактерии препятствуют росту плесневых грибов рода Candida, а также вирулентных и патогенных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, палочки, энтеробактерии), оказывают содействие в нормализации пищеварения и излечивают дисбактериоз. Полезные вещества переходят в кровь, стимулируя эритро- и лейкопоэз и оказывая антианемическое и иммуностимулирующее действие. Количество холестерина в крови уменьшается, что способствует антисклеротическому действию, поскольку проницаемость сосудистой стенки для компонентов атеросклеротической бляшки уменьшается. Работа мозга улучшается, наблюдается стойкое улучшение состояния при различных нервных расстройствах – депрессии, бессоннице, неврозах.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко в гранулах польза

Заготовка перги для лечебных целей

Перемещаясь кровяным руслом, целительные вещества перги оказывают стимулирующее влияние на поврежденные клетки паренхиматозных органов, например, печень. Восстанавливаются мембраны клеток, снижается жировая инфильтрация гепатоцитов, нормализуется углеводный и белковый обмен веществ.

Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественные перерожденные клетки и дает мембраностабилизирующий и антитоксический эффект. При долговременном приеме количество эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов увеличивается, что ведет к улучшенному питанию и омоложению всего организма. Лейкоцитарная формула нормализуется, при этом эффект более выражен и наступает быстрее, чем при приеме пчелиной обножки. Улучшается также работа эндокринной и половой систем. Замечено, что люди, постоянно принимающие пергу как биодобавку, живут более 90 лет.

Если пергу применить местно, раскрошив и нанеся на ранку. Она окажет ранозаживляющее действие, стимулируя регенерацию кожи, а воспаление, сопр

Молотая перга с медом: приготовление лекарства и косметики на перге

овождающее травму, будет снято.

Полезные вещества в составе перги необходимо доставить до поврежденного органа, поскольку в ней нет веществ, выполняющих функцию своеобразного носителя. Поэтому биопродукт оказывает целительное воздействие на весь организм в целом, не выделяя отдельный орган. Для целенаправленного лечебного воздействия необходимо учитывать данное свойство продукта и обогащать его веществами, способными местно проникать сквозь кожу, или оказывающих целительное влияние на больной орган.

Перга в домашней аптечке

Рецепт, встречающийся в старинных знахарских записях касаемо питания сердечной мышцы. Ст.ложку перги и 0,5ст.ложки меда перемешивают, а затем держат во рту, пока смесь не растворится. Желательно часть микстуры поместить под язык. Так рекомендуют делать трижды в день на протяжении двух месяцев.

При расстройстве работы щитовидной железы половину ч.ложки перги принимают одновременно с 0,5 стакана отвара трав дважды в день перед едой (за полчаса). Измельченное сырье для отвара: корень лопуха, девясила, пастернака и подмаренника — по 3 ст.ложки, 4 ст.ложки корней одуванчика, столько же плодов черноплодной рябины (аронии). 2 ст.ложки заливают 2 ст. воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 -12 мин. Оставляют настояться в течение часа, а потом процеживают.

Целители рекомендуют при энтероколите, сопровождающемся поносом или запорами, такой рецепт. Растворить 200 г меда в воде комнатной температуры(800 г) и добавить 50 г перги. В течение двух часов периодически перемешивать, затем оставить в теплом помещении на несколько дней до появления пузырьков и кислого запаха. Полученную целебную жидкость хранить в холодильнике. Принимать полстакана перед едой 3 раза в день на протяжении полутора месяцев.

Уровень пониженной кислотности при гастрите восстанавливают месячными курсами с двухнедельными перерывами. Ч.ложку смеси разводят в 50 мл теплой воды, настаивают четверть часа. Принимают за 10- 15 мин до еды 4 — 5 раз в день. Смесь:5 ст.ложек перги и столько же меда, — хранят в холодильнике.

Для повышения гемоглобина и при гипотонии ч.ложку перги принимают 2-3 раза после еды 4-6 недель.

В качестве дополняющего стандартное лечение или для профилактики заболеваний пергу длительно (от месяца до двух) принимают в первой половине дня по 1 — 2 ч.ложки. Можно принимать месячными курсами с перерывом, но обязательно в зимой и весной, когда организм ослаблен и особенно подвержен атакам вирусных заболеваний.

Рецепты красоты с пергой

Чтобы избавиться от угревой сыпи и раздражения кожи, измельчают ч.ложку перги и 1/3 ч.ложки прополиса. Добавляют мед (1 ч.ложка) и тщательно растирают. Наносят на лицо на 10 – 15 мин. При этом должно быть приятное ощущение легкого прогрева кожи.

Для густых блестящих волос берут куриный желток, по полчайной ложки меда и перги, добавляют по чайной ложке миндального и абрикосового масла, кашицу перемолотой в блендере или раздавленной вилкой половины банана. Добавить по ст.ложке настойки прополиса и гидролата розы. Затем смесь обогатить 2 каплями эфира бея. Смесь нанести на кожу головы, одеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Через час смыть прохладной, а затем теплой водой без обычных моющих средств. Делать курсами 7-8 раз, нанося маску на голову раз в неделю.

Паста из перги: готовая пчелиная паста

Ранее значительное количество перги терялось в процессе перетопки воска на воскобойных заводах и заготовительных пасеках. За последние годы разработана и усовершенствована методика промышленного извлечения ценного фармацевтического продукта. Замораживание осуществляется при температуре не более (-5 о С), при этом полного промерзания перги и, соответственно, потери биологически активных веществ не происходит.

Фармакологическая промышленность различных стран наладила выпуск лекарственных препаратов с включением в состав перги. Например, «Поленовитал» (Румыния) в виде таблеток, содержащих маточное молочко и пергу, паста-биостимулятор «Витас» (Румыния), «Апикомплекс» (Словения). Так что, если нет домашней пасеки, а качество биопродукта на рынке не внушает доверия, можно использовать аптечный препарат.

Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

Читайте также:  Прополис от шума в ушах

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко с пасеки

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

Читайте также:  Прополис для приема внутрь

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Как правильно принимать пергу

От пчел получают не только вкусный мед, существует и другие продукты переработки нектара и пыльцы. Один из них — перга или пчелиный хлеб. Она имеет полезные лечебные свойства, главное — знать, как принимать пергу.

[3]

Что такое перга

Во время сбора нектара насекомые набирают пыльцу растений. Она зацепляется за микроскопические волоски. В улье эту пыльцу снимают и перерабатывают на питательный корм для личинок.

Неиспользованный материал складывается в соты и заливается медом. В одной ячейке находится приблизительно 40-60% пыльцы, остальное — мед и слюна пчел. Под воздействием ферментов содержимое бродит, а затем консервируется молочной кислотой. В результате получается твердая субстанция, которую и называют пчелиным хлебом.

Читайте также:  Прополис от шума в ушах

Если пыльцу собирают с разных растений, гранулы слоистые, разноцветные. Монофлерная перга одного оттенка. К осени она темнеет, становится коричневой, полупрозрачной.

Состав перги

Пчелиный хлеб рекомендуют принимать в лечебных целях. Состав продукта:

  • простые углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины (практически вся группа В, вит. С, А, Е, Д, К, Р);
  • минералы;
  • ферменты;
  • гетероауксин (гормоноподобное вещество, способствующее обновлению тканей и росту костей).

Пчелиный хлеб в 3 раза превосходит обычную пыльцу. В 100 г продукта протеинов столько же, сколько в 100 г говядины. Основные вещества:

Калорийность — 230 ккал/100 г

100 г пчелиного хлеба покрывает почти треть суточной потребности человека в белках и углеводах, и 12% — в калориях. Конечно, в таких больших дозах пергу принимать нельзя.

Когда нужно принимать пергу

Лечебные свойства хлеба пчел известны давно. Существует ряд болезней, при которых рекомендуют принимать пчелиную пергу:

  • гипертония и другие заболевания сердца;
  • анемия;
  • проблемы ЖКТ;
  • заболевания дыхательной системы;
  • проблемы потенции, бесплодия;
  • заболевания женской репродуктивной сферы;
  • заболевания нервной системы;
  • предупреждение и лечение простуд, ГРВИ;
  • весенний гиповитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы кожи и волос.

Прежде чем принимать лечебную пчелиную пергу, обязательно надо посоветоваться с врачом: продукт имеет противопоказания. Он способен причинить вред:

  • при гипотонии (пчелиный хлеб снижает давление);
  • ари сахарном диабете (из-за высокого процента глюкозы и сахарозы в составе);
  • при повешенной возбудимости нервной системы (имеет тонизирующее действие);
  • при кровотечениях (снижает свертываемость крови);
  • при аллергии.

Важно придерживаться правильной дозировки. Превышение суточного количества навредит здоровью, особенно это касается детей. Максимальная доза для взрослого в сутки — 30 г, для ребенка — 10 г.

Пчелиная перга для лечения болезней

Лечение болезней

Переработанная пыльца хорошо влияет на сосуды и сердце. Она снижает давление, ускоряет регенерацию сердечной мышцы после миокардита, инфаркта, понижает уровень холестерина, усиливает сердечные сокращения за счет высокого содержания калия, потому ее рекомендуют принимать больным с гипертонией, ИХС, атеросклерозом сосудов. Благодаря способности повышать уровень эритроцитов, употребление перги часто помогает лечить анемию.

Сердечные патологии

Больным с атеросклерозом, ИХС, пороками сердца вещество рекомендуют смешивать с медом в пропорции 1:2. Столовую ложку принимают дважды в сутки, до еды, рассасывая под языком. Лечатся 2 месяца, затем делают перерыв на 1-2 недели и повторяют терапию.

Больным гипертонией лучше в равных частях смешивать пчелиный хлеб с медом. Пьют по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки, обязательно перед едой. Можно пить и саму пергу, но не больше 2 г. Во время курса обязательно регулярно измерять давление. Также нельзя отменять препараты, назначенные врачом. Перга — это лишь вспомогательное средство.

Переработанная пчелами пыльца повышает количество красных кровяных клеток, лейкоцитов. Она также содержит железо и фолиевую кислоту, участвующие в кроветворении. Лечебное средство на ее основе готовят так:

  • берут 800 мл кипяченой воды;
  • измельчают 50 г перги;
  • добавляют 180 г меда и смешайте с водой;
  • прикрывают посудину и ставят на какое-то время в прохладное место, пока не начнется брожение.

Лекарство пьют 2-3 раза в течение дня по четверти чашки за полчаса до еды. Эффект от применения заметен спустя 1-2 месяца.

Болезнях органов пищеварения

Переработанную пчелами пыльцу советуют пить при патологических изменениях в ЖКТ. Она лечит нарушения бактериальной флоры в кишке, запор, диарею, гастрит, облегчает кишечные инфекции и ускоряет выздоровление, т. к. имеет свойства антисептика и стимулирует иммунитет. Полезные действия продукта также используются для лечения гепатитов и циррозов печени, при панкреатите.

Употреблять пергу при патологии ЖКТ лучше без меда. Едят цельные гранулы или измельчают их. При хронических болезнях рекомендуют пить по 0,5 ч. л. (3 г) трижды в день. При острой кишечной инфекции – в такой же дозе на протяжении 1-2 недель. Средство при язве допустимо употреблять только в период ремиссии.

Лечение репродуктивной сферы

Польза от применения перги при мужском и женском бесплодии неоспорима. Часто ее компоненты используют для изготовления препаратов, которые помогают при плохой потенции, снижении активности сперматозоидов, простатите, преждевременном семяизвержении. С помощью этого продукта уровень женских половых гормонов приходит в порядок. Употребление пчелиной перги помогло многим людям избавится от бесплодия, особенно с невыясненной этиологией.

Компоненты пчелиного хлеба снимают воспаление, имеют противогрибковый эффект. Потом его нередко назначают при молочнице, бактериальных вагинозах, воспалениях яичников.

Полезно употреблять пчелиную пергу беременным женщинам: она улучшает иммунную защиту, предупреждает анемию, нормализует давление, одновременно с этим пополняет запас витаминов, в особенности токоферола. Вынашивание ребенка проходит без проблем. Противопоказания для беременных женщин отсутствуют.

При патологии женской и мужской половой сферы советуют класть гранулы под язык и рассасывать. Суточная доза такой перги — 4 г. Ее разделяют на 2 приема. Лечатся на протяжении 1-2 месяцев с последующим двухнедельным перерывом. Перед началом курса обязательно советуются с врачом, особенно это касается будущих мам.

Читайте также:  Мед с пчелиным маточным молочком полезные свойства

Во многих случаях природное лекарство используют как вспомогательное, в период ремиссии или параллельно с медикаментозной терапией.

При простудах и гиповитаминозе

Полезные свойства перги пригодятся для лечения простуд и ГРВИ, ведь этот продукт стимулирует иммунитет, имеет антибактериальное и противовирусное действие, снимает воспаление. Принимать пчелиный хлеб нужно при первых симптомах заболевания. Суточная дозировка — 30 г. Ее делят на 4-5 приемов. Гранулы измельчают и разводят в небольшом количестве кипяченой воды. Их обязательно на некоторое время задерживать во рту.

Употребление перги при простуде

Профилактика болезней

Если регулярно принимать пчелиную пергу, здоровье долго будет крепким. Особенно полезна она весной, когда не хватает витаминов, из-за чего слабеют защитные силы организма. Суточная профилактическая доза переработанной пыльцы для взрослых мужчин и женщин — 5-10 г.

Детям пергу дают после года. Некоторые врачи рекомендуют лечить детей этим средством не раньше, чем после 3 лет. Разовые дозы вещества для применения у детей разного возраста:

  • 1-6 лет — 1/4 ч.л.;
  • 6-9 лет — 1/3 ч. л.;
  • 9-12 лет — 1/2 ч. л.;
  • от 12 лет — 1 ч. л.
Читайте также:  Маточное молочко адсорбированное сухое применение

Правильно принимать пергу 2 раза в сутки за 20-30 минут до еды. На вкус пчелиный хлеб немного горький, потому малышам его наполовину разводят с медом. В этом случае польза двойная, ведь в меде тоже много полезных веществ.

Переработанная пыльца имеет тонизирующий эффект, потому ее не советуют пить после 6 часов вечера. В то же время она хорошо помогает при упадке сил, переутомлении, депрессии. Дозировка перги не отличается от профилактической, 5-10 г в сутки. Тем, кто много работает, страдает от перепадов настроения, разрешено съедать до 30 г продукта в день.

Хлеб от пчел полезен для людей пожилого возраста. Переработанная пыльца замедляет процесс старения, улучшает кровообращение в тканях, стимулирует работу сердца, улучшает память. Ее в равных частях разводят с медом и пьют по 1 ст. л. дважды в день.

Использование в косметологии

Переработанная пыльца полезна для кожи. Она ускоряет регенерацию эпидермиса, повышает упругость тканей, помогает разгладит мелкие морщинки. Вещества в перге стимулируют рост волосков, придают им блеск. Косметологи рекомендуют принимать ее внутрь или использовать в качестве наружного средства. Пыльцу пьют в тех же дозах, что и для предупреждения болезней. Также из перги делают маски для лица и тоники для волос.

Маска для лица

Маски несложно сделать в домашних условиях из подручных продуктов. Они помогают вернуть коже свежесть, здоровый цвет, делают ее мягкой, гладкой и упругой. Пчелиный продукт эффективно борется с первыми признаками старения. Вот один простой рецепт:

  • желток — 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • перга, измельченная в порошок, — 2 ст. л.

Все компоненты перемешивают и накладывают на лицо, держат четверть часа. Маска подходит для любого типа кожи, противопоказания — чувствительность ко всем продуктам пчеловодства.

Ополаскиватели и маски на волосы

Состав переработанной пыльцы полезен и для волос. Ингредиенты продукта укрепляют луковички, стимулируют рост, упругость каждого волоска, эффективно уничтожают перхоть. Для лучшего состояния кожи на голове и самих волосков используют маски или ополаскиватели. Их тоже несложно сделать.

Рецепт ополаскивателя

  • 1 ст. л. перги измельчают до порошка;
  • разводят в стакане подогретой воды;
  • ополаскивают волосы после мытья, не смывают раствор.

Процедуру повторяют во время каждого мытья головы. Состав обладает приятным медовым запахом.

Рецепт маски для волос

  • желток — 1 штука
  • переработанная пыльца — 1 ст. л.
  • молоко — несколько капель

Желток смешивают с пергой и добавляют молоко до тех пор, пока смесь не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Состав сперва наносят на корни, а потом равномерно размазывают по прядям. Накладывают полиэтиленовую шапочку либо пленку, а сверху — полотенце. Маску держат час, затем смывают теплой водой.

Перга в косметологии

Как хранить пергу

Пчелиный хлеб трудно подделать. При покупке гранулы внимательно осматривают. Они не должны быть слишком мягкими и влажными. Идеально, если в них не больше 15% жидкости. В продаже можно найти переработанную пыльцу 3 типов:

  • В сотах. Чаще всего пчелы хранят свой хлеб в старых сотах темно-коричневого цвета, где раньше росли личинки. Вместе с ним в таком материале есть воск и мерва (остатки коконов). Основного продукта там всего 50-60%. Хранение в сотах требует определенных условий.
  • Молотая перга. Такой продукт готовят сами пасечники. Частично его извлекают из сот, добавляют около 30% меда и перемалывают через мясорубку. Консистенция становится пастообразной. Сколько полезного вещества в этой пасте, сказать трудно, по уверениям продавцов, — около 40-50%.
  • Переработанная пыльца в гранулах. Выглядит, как темные шестигранные призмы. Ее добывают путем замораживания сот. Воск легко отделяется.

Лучше всего покупать последний вид перги, т. к. это чистый продукт. Пчелиный хлеб в сотах способен испортиться, зацвести. В пасте трудно определить количество полезного вещества. Переработанную пыльцу хранят при температуре 1-25°С (идеально — 8-14—С) и влажности не больше 70%. Пергу держат на нижней полке холодильника или в холодном сухом подвале. Хранить продукт можно не больше года, после этого он почти полностью теряет полезные свойства.

Источники


  1. Гипертония и ее осложнения. Что советуют врачи: моногр. . — М.: Газетный мир, 2013. — 128 c.

  2. История физической культуры и спорта / ред. В.В. Столбов. — М.: Физкультура и спорт, 1983. — 359 c.

  3. Ляхова, К.А. Как излечить диабет народными средствами / К.А. Ляхова. — М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2014. — 406 c.
  4. Коровин 163 дня на Ханко: записки хирурга / Коровин, Аркадий. — М.: Военно-морское, 2015. — 221 c.
  5. Болотовский, Г. В. Гипертоническая болезнь: моногр. / Г.В. Болотовский, О.А. Мутафьян. — М.: Омега, 2016. — 176 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи