Пчелиная перга лечебные свойства как принимать

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Пчелиная перга лечебные свойства как принимать" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Полезные свойства пчелиной перги

Люди современного мира чаще задумываются, откуда брать недостающие элементы в организме. Как только за окном появляются первые признаки весны, сразу же проблемой становятся ломкие ногти, ухудшение иммунитета и вялость кожи.

При том многообразии полуфабрикатов и продуктов для перекусов, подобное не удивительно. Употребление же медицинских препаратов для восполнения дефицита необходимых веществ довольно спорно, а вот из природных и доступных добавок можно использовать необычный продукт пчеловодства — пергу.

В данной статье мы узнаем о полезных свойствах перги, поговорим о том, как принимать, какие существуют показания и противопоказания для употребения меда с пергой.

Что такое пчелиная перга, какие лечебные свойства она имеет и какую пользу несет?

Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.

От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.

По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.

Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.

Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.

Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.

Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб. Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита. Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:

  • Моносахара
  • Гормоноподобные вещества.
  • Все из известных аминокислот
  • Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3),
  • Каротиноид (предшественник витамина А),
  • Витамины (К, Е, D, группы B, P, С),
  • Микро- и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
  • Органические кислоты
  • Ферменты

Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.

Как выглядит натуральная пчелиная перга

Правильное лечение и профилактика пчелиным хлебом: показания для употребления

При каких отклонениях самочувствия может помочь пчелиный хлеб? Существуют несколько аспектов здоровья, которые можно значительно улучшить с помощью лечения пчелиным хлебом:

  • Поднятие иммунитета
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аллергические состояния
  • Расстройства половой сферы
  • Доброкачественные опухоли
  • Повышенное содержание токсинов в организме
  • Низкая адаптационная способность и получение дозы радиации
  • Стрессовое и депрессивное состояние
  • Преждевременное старение кожи

Усиление иммунитета

Как принимать пергу для иммунитета? Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, хлебушек способствует увеличению способности организма противостоять вирусам и бактериям. Помогает справиться с воспалительными процессами. Перга – природный антибиотик, поэтому выводит патогенные микроорганизмы из тела.

Также вам будет интересно узнать:

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Проблемы с сердцем и сосудами у людей на данный момент встречаются повсеместно. Это уже стало одной из глобальных проблем здравоохранения.

Частая причина – недостаток калия в рационе. Чтобы повысить его содержание в организме пациента, врачи обычно прописывают лекарственные препараты. Но от них приходится долго ждать эффект – в наше тело из искусственно созданных источников поступает всего 10-15% микроэлементов от общей массы. В перге содержание калия очень высоко, а повышение содержания его в организме не заставит себя ждать – усваивается пчелиный хлеб практически на 100%.

Существуют некоторые нюансы при лечении повышенного или пониженного артериального давления. Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.

Изготовление экстракта из перги

Лечение аллергических реакций

Употребление пчелиного хлеба при аллергических реакциях (высыпания, чихание, отечность) является довольно индивидуальным. Дозировка будет рассчитываться в каждом конкретном случае по-своему. Наиболее мягкий режим приема подходит детям — для них доза будет полграмма три раза в день (примерно четверть чайной ложки). В

Лечение проблем половой сферы

Для мужского здоровья перга является золотой находкой. При постоянном приёме повышает кровоснабжение половых органов, решает проблемы с эрекцией, лечит аденому простаты и простатит. Самое главное – увеличивает количество сперматозоидов, тем самым предотвращая мужское бесплодие. Очень эффективно действует как дополнение к основному лечению.

А чем полезна перга пчелиная для женщин? Для женского здоровья она незаменима во время беременности и кормления грудью – улучшает состояние плода и мамы, способствует выработке грудного молока и уменьшает риск возникновения у ребёнка анемии. Также пчелиный хлеб помогает при зачатии, за счёт содержания большого количества витамина Е. Именно он незаменим для правильного функционирования женских половых органов, в том числе, для самого процесса образования эмбриона.

Лечение доброкачественных опухолей

Как показывают наблюдения, перга в состоянии значительно улучшать состояние онкологических болезней. При трехкратном дневном приёме в дозировке три грамма за раз, значительно улучшалось состояние людей, пораженных доброкачественными опухолями.

Очищение организма от токсинов

Перга активизирует работу печени (при отравлениях печень берёт на себя основную нагрузку, токсины оседают и нейтрализуются именно в нёй), а активные компоненты из её состава помогают физиологическим системам выводить отравляющие вещества из организма.

Заводские продукты из перги

Повышение адаптационной способности и выведение радиации

Устойчивость организма к различным изменениям (смена климата, перепады давления, перемена распорядка дня и прочее) можно значительно повысить, принимая продукт пчеловодства. При радиационном облучении пчелиный хлеб помогает очень хорошо: ускоряет регенерацию повреждённых тканей, не даёт разрастись опухолям из повреждённых клеток, снижает общий уровень радиации.

Лечение стрессовых и депрессивных состояний

За счёт уникального состава и высокого уровня усвоения, перга оказывает общее положительное воздействие на организм и состояние человека в целом. Наличие витаминов группы В, йода, цинка и магния, содержащихся в пчелином хлебе, даёт эффект воздействия природных антидепрессантов. Пчелиный хлеб повышает умственную работоспособность.

Предотвращение преждевременного старения кожи

В перге имеется огромный запас антиоксидантов и прочих веществ, способствующих естественному процессу выработки белка коллагена. Именно коллаген отвечаетза упругость и эластичность кожи. Витамины А и Е, наодящиеся в перге в значительном количестве, по заслугам считаются среди косметологов незаменимыми элементами для поддержания сияющего здоровьем вида кожи.

Читайте так же:  Можно ли есть маточное молочко

Как употреблять в косметологических целях женщинам

Перга — одна из самых лучших добавок в косметические средства. Её использование положительно сказывается на коже не только при употреблении внутрь, но и при нанесении снаружи. Можно делать маски дважды в неделю. Кожа лица станет бархатистой в кротчайшие сроки, приобретёт здоровый оттенок. Также нормализуется работа сальных желёз.

Сочетание мёда и перги

Мед с пчелиным хлебом не только лакомство, но и универсальный ресурс для народных методов лечения. Самые частые:

  • Борьба с запором.
  • Лечение энтеритов и колитов.
  • Лечение простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.
  • Скорейшее заживление ран.
  • Лечение слизистой ротовой полости и десен
  • Лечение малокровия.
  • Борьбы с геморроем и его профилактики.
  • Лечение кожных заболеваний — экзема, шелушение кожи и опрелости. Общее улучшения состояния кожи.
  • Борьба с воспалениями.
  • Используется ка общеукрепляющее средство.
  • Облегчение тянущей боли (предменструальное состояние).

Применение перги в косметологии

Как принимать упергу с мёдом: рекомендации для применения гранул

А теперь поговорим, как употреблять пчелиную пергу. Дозы указаны для взрослого человека. Чтобы рассчитать дозировку для детей, поделите указанную дозу на 70 (столько в среднем весит взрослый человек) и умножьте на вес ребенка.

Для общего улучшения состояния: одна или две столовые ложки меда с пергой утром, вместе с завтраком или за 15 минут до него.

Для улучшения состояния кожи при экземе: 3-4 раза в день по столовой ложке меда с пергой.

Для лечения отравлений и заболеваний пищеварительного тракта: Прием 3 раза по 3 гр.

Для лечения малокровия: в 0,8 л теплой, но не горячей воды добавить сначала 180 г меда, затем 50 гр перги. Подержать смесь несколько дней при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. Затем принимать по 3/4 стакана за полчаса до еды.

Для лечения проблем с простатой, при болезненных менструациях и предменструальном синдроме: 2-4 г перги 2 до 3 раз в день или по столовой ложке меда с пергой 3 раза в день.

Противопоказания для использования этого полезного продукта пчеловодства

Кроме положительных качеств перги, существуют и противопоказания для применения. К сожалению, при всех имеющихся плюсах пчелиного хлеба, не все люди могут её применять. Даже такой полезный продукт может нанести вред организму. Кому же стоит опасаться и обязательно проконсультироваться со специалистом?

  • Пациентам на 3 и 4 стадии онкологических заболеваний необходима обязательная консультация врача перед началом применения пчелиного хлеба.
  • Миома матки у женщин также требует мнение специалиста о включении в рацион пчелиного хлеба.
  • Аутоиммунное заболевание «Базедова болезнь» ставит пациентов в группу риска, ведь перга стимулирует иммунитет, а именно его гиперреактивность является двигателем этого заболевания.
  • Бессонница или повышенная возбудимость. С осторожностью стоит принимать продукт в этих случаях, так как возможны обострения.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов пчелиного хлеба. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция, употребите крупинку продукта. Понаблюдайте за реакцией организма в течение суток, желательно с участием врача. Если аллергической реакции не последовало, то примените в 3 раза большее количество перги и снова сутки наблюдайте. Если проявились признаки непереносимости, то в этом случае необходимо совсем отказаться от приёма.

Приём сильнодействующих препаратов также автоматически ставит пациентов в зону риска. Употребление биологически активных веществ должно происходить только с разрешения врача.

Применение перги с медом

Изучив материал данной статьи можно сказать, что перга – уникальный и ценный продукт, ее польза неоценима, это огромный подарок человечеству. По содержанию полезных веществ в ней и усвоению организмом, искусственные аптечные средства значительно проигрывают.

Важно и то, что пчелиный хлеб полностью природный продукт, не вызывает побочных эффектов и приятен при применении. Но не стоит забывать, что во всех делах важна золотая середина — злоупотреблять не стоит. В неё содержатся жирорастворимые витамины, они имеют свойство накапливаться в организме, что в свою очередь приводит к гипервитаминозу.

Теперь вы знаете обо всех полезных свойствах пчелиной перги, как принимать пергу с медом, какие лечебные свойства она имеет и как полезна для нашего организма.

И в заключение небольшое видео о том, чем полезна перга и как правильно ее принимать.

Что такое перга пчелиная применение ее в оздоровлении

Что такое перга пчелиная, применение которой так благотворно влияет на оздоровление? Каждый знает целебные характеристики меда и продуктов пчеловодства. Они относятся к ценным веществам, которые нам дарят неутомимые труженицы — пчелы. Все когда-либо применяли мед, пыльцу, прополис при лечении или профилактике различных болезней. Эти продукты пчеловодства очень популярны у населения. Примечательна среди них перга.

Как образуется перга?

Она представляет собой вещество с замечательными характеристиками, образующееся путем консервации. Пыльца, оседающая на тельцах насекомых, тщательно счищается, затем смачивается их слюной и нектаром. Полученную консервированную пыльцу пчела плотно трамбует в сотах, покрывает медовым слоем и закупоривает воском.

Спрессованная субстанция не доступна окислительному воздействию кислорода. Под воздействием ферментов и дружественных бактерий начинается этап брожения. Вырабатываемая молочная кислота в соединении с пыльцой и медом приводит к получению перги.

Она считается естественным антибиотиком, свойство которого в разы выше самого меда и пыльцы. В ней количество биологически активных компонентов намного выше, чем в пыльце.

Запасают пчелы ее для питания молодого поколения. Она богата белковыми соединениями, благодаря чему и получила название «пчелиный хлеб». Являясь стерильным продуктом, препарат как нельзя лучше подходит для питания пчелиных личинок. В период ранней весны это особенно необходимо для пополнения белковых резервов.

  • витамины — А, C, Р, К, Е, D, группы В6 и В1, В2;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы — Fe; Cu; J; Mn; P и другие;
  • кислоты органические;
  • более 10 редких соединений углеводных;
  • аминокислоты;
  • гормоны.

Входящий в состав гетероауксин в качестве углеводного компонента способствует регенерации клеток и их росту. Этот продукт пчеловодства полностью усваивается в организме, так как является сбалансированным соединением. Он по своим оздоровительным качествам намного превышает пыльцу.

Как лечиться пергой при различных заболеваниях?

Болезни сердечно-сосудистой системы и их профилактика. Благотворное воздействие перги способствует:

  • повышению работоспособности;
  • нормализации ритма сердца;
  • снижению уровня холестерина, что является лечением атеросклероза;
  • заметному уменьшению дистрофии мышц;
  • нормализации кровоснабжения — сосуды становятся более эластичными, укрепляются их стенки;
  • эффективному лечению ишемической болезни;
  • нормализации артериального давления, особенно, если гипертония только в начальной стадии.

Можно ли применять эти продукты пчеловодства при заболеваниях крови? Пыльца консервированная очень эффективна в лечении кроветворных органов. Получают такие результаты:

  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • улучшается кровь по составу, нормализуется формула лейкоцитарная.

Болезни печени, органов ЖКТ. Хорошие показатели наблюдают при терапии этих недугов.

Пергу прописывают в случае таких болезней, как:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва;
  • гепатит и цирроз печени (в сочетании с медом);
  • энтерит;
  • запор и диарея.

Ее применяют при отсутствии аппетита, так как она способствует нормализации работы кишечника, особенно, после приема антибиотиков. Способствует процессу усвояемости полезных продуктов из пищевого рациона.

Читайте так же:  Настойка на забрусе

Повышает тонус организма, снимает усталость и истощения от физических или умственных нагрузок. Пчелиный продукт необходим при реабилитации организма после перенесения различных заболеваний, в том числе и после операции. «Пчелиный хлеб» по праву зарекомендовал себя, как средство для омоложения.

В период сезонных заболеваний или просто для поддержания и усиления иммунитета рекомендуется принимать пергу. Она прекрасно помогает не только при простуде, но и при бронхите, воспалении легких, гайморите, тонзиллите, ангине, гриппе, уничтожая вредоносную микрофлору и повышая защитные функции организма. Она особенно показана ослабленным и подверженным аллергии детям.

Замечено благотворное воздействие «пчелиного хлеба» на функции головного мозга: улучшение памяти, его когнитивных функций, сосредоточенности и улучшение способности воспринимать информацию.

Женщинам, вынашивающим ребенка, перга показана для хорошего развития малыша, исключения токсикоза, угрозы выкидышей и преждевременных родов.

Спортсменам пыльца консервированная поможет нарастить мышцы, так как является естественным анаболическим препаратом.

Пчелиный препарат результативен и в случаях болезней:

  • щитовидной железы;
  • травмах, подагре — снижается уровень мочевой кислоты в суставах;
  • онкологии — способствует приливу сил и уменьшению слабости;
  • мужского бессилия, аденомах простаты;
  • дерматологии, помогает бороться с угревыми высыпаниями.

Рекомендации по применению перги

Инструкция по применению продукта пчел предлагает употреблять его в натуральном виде. Достаточно поместить в рот и рассосать. Не следует принимать его в вечернее время, позднее 18.00 часов, так как его тонизирующие свойства могут нарушить сон.

Рецепты для приема подбираются индивидуально, исходя из массы тела, причины заболевания и самочувствия человека. Курс применения длится не более 30 суток. Его можно повторить через 1 — 2 месяца. Рекомендуется за год пройти не более 3 курсов.

В острых фазах развития болезни использование перги должно быть увеличено в сравнении с профилактикой в 2-3 раза. Но при этом курс приема нужно будет уменьшить. Детям препарат можно давать, начиная с 1 года. Но по этому вопросу у медиков нет единодушия. Одни рекомендуют принимать «пчелиный хлеб» маленьким детям, другие категорически возражают. Но если родители решили дать своему малышу пергу, им необходимо прежде проконсультироваться с лечащим педиатром. Способ применения состоит в определенной дозировке: для маленьких пациентов 1 раз в день, а для детей старше 6 лет — 2 раза за сутки.

Действия бесконтрольно применяемого продукта пчеловодства могут привести к нежелательным последствиям. Вспомним, что в его состав входит большое количество витаминов. Поэтому длительное употребление может вызвать перенасыщение организма витаминами — гипервитаминоз, что отрицательно повлияет на внутренние органы. Поэтому так важна дозировка.

Людям, страдающим склонностью к кровотечениям и имеющим такие заболевания, как онкология, сахарный диабет, принимать препарат стоит осторожно. Можно начать с маленьких доз и наблюдать за состоянием организма.

Какие противопоказания имеет перга, применение которой могут вызвать нежелательные последствия? Они отсутствуют. В отличие от других препаратов, которые нам дает пчела, консервированная пыльца имеет наименьшую степень аллергичности. Но ее нельзя принимать людям, чувствительным к обработанной пыльце. Большая дозировка может вызвать крапивницу.

Как применять правильно пергу? Первый прием должен состоять из малой дозы, которую нужно рассосать, положив несколько гранул под язык. Если появится впоследствии зуд или отечность, то это будет означать, что ваш организм не переносит данный продукт и его нужно прекратить принимать

Использование перги в косметологии

Косметологи высоко оценивают свойства пыльцы консервированной за ее способность регенерировать, питать, омолаживать кожу, устранять морщины и снимать воспаления.

Применяемый продукт может послужить основой масок для лица и волос. Их можно сделать дома по следующим рецептам:

  • смешайте пергу с ложкой творога, 2 ложками меда жидкого и желтком 1 яйца, хорошо разотрите до получения однородной смеси, наложите ее на чистую кожу лица и подержите от 20 до 25 минут;
  • 1 желток разотрите с 1 ч. л. пчелиного продукта, размешайте с небольшим количеством молока до получения состояния жидкой сметаны, полученную массу нужно нанести на корни волос, затем надеть на голову полиэтилен, далее покрыть полотенцем на 0,5 часа и после промыть волосы теплой водой;
  • пергу в количестве 1 ст. л. необходимо растолочь в порошок и растворить в теплой воде (1 стакан), полученный ополаскиватель будет способствовать оздоровлению волос.

Если вам предстоит вечернее мероприятие после рабочего дня, то чтобы поднять тонус кожи лица и придать ей свежий вид, сделайте такую маску: 1 ч. л. перги мелко измельчите, добавьте белок 1 яйца, такую же ложечку молока, меда и сока лимона. Смесь нанесите на предварительно распаренную кожу лица, шеи и декольте. Прилягте на диван, закрыв глаза, на четверть часа, затем промойте кожу. Эта процедура вернет вашей коже красивый и свежий вид.

Как хранить пергу и какой срок ее применения?

Многие интересуются подобным вопросом, поскольку от неправильного хранения продукт пчеловодства может утратить свою эффективность. Какой ее срок годности?

Причины порчи перги:

  • повышенная влага в месте хранения;
  • неправильный температурный режим;
  • окисление кислородом;
  • соседство с источниками различных запахов.

Вспомним, что в естественных условиях продукт сохраняется в запечатанных сотах под слоем меда, который его консервирует и обеспечивает герметичность. Чтобы в домашних условиях сохранить пергу и соблюсти необходимые условия содержания, следует ее поместить в небольшую чистую, сухую, стеклянную банку или в небольшой, непрозрачный, пластиковый контейнер. Емкость необходимо плотно закрыть герметичной крышкой.

Следите за соблюдением сухости в месте хранения, поскольку накопление влаги в препарате вызывает появление плесени и, как следствие, насекомых, которые будут активно размножаться в питательной среде.

Температура не должна быть ниже 0ºС и выше 5ºС. Если ее хранить в холодильнике, то только на нижней полке подальше от морозилки. Профессиональные заготовители и пчеловоды для сохранности продукта помещают его в специальные боксы, в которых можно управлять температурным режимом.

Свои целебные качества перга сохраняет на протяжении 1 года. Дольше ее хранить не целесообразно.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, перга пчелиная, применение которой, позволит улучшить здоровье, продлит молодость и красоту, является уникальным продуктом, подаренным нам природой.

Перга пчелиная — полезные свойства

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, собранная и утрамбованная пчёлами в ячейках сот. В условиях отсутствия кислорода под воздействием бактерий, ферментов и дрожжевых грибов вырабатывается молочная кислота, и она как бы консервирует пыльцу. Именно эту законсервированную пыльцу и называют пергой или пчелиным хлебом (хлебиной). Сверху перга покрыта мёдом.

Перга является самой совершенной пищевой биологически активной добавкой из всех существующих и уступает только маточному молочку, которое тоже производится из перги. Давайте рассмотрим, чем полезна перга.

Лечебные свойства перги обусловлены содержанием большого количества витаминов, ферментов, аминокислот и продуктов молочно – кислого брожения, которые необходимы человеку и оказывают благотворное влияние на восстановительные процессы. Перга почти полностью усваивается организмом. Пчелиный хлеб содержит в себе все известные витамины, все 10 незаменимых аминокислот (эти аминокислоты не синтезируются нашим организмом и должны поступать в готовом виде), около 50 ферментов, несколько десятков углеводов и микроэлементов, некоторые гормоны (в их числе и гетероауксин – гормон роста). В перге в 20 раз больше витамина А (каротина), чем в моркови. Также в перге очень много калия магния и железа.

Читайте так же:  Настойка прополиса полоскание рта

Состав перги не является постоянным и зависит от растений, с которых была собрана пыльца.

Пчелиная перга – полезные свойства.

1. Улучшает обмен веществ;

2. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

3. Используется для лечения аллергий. Пчелиная перга гипоаллергенна – это единственный продукт пчеловодства, не вызывающий аллергию;

4. Укрепляет кости;

5. Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. 2-3 недельный приём перги поднимет гемоглобин до нормальных значений;

[3]

6. Восстанавливает нормальную деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, используется для лечения таких заболеваний как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтериты;

7. Улучшает деятельность щитовидной железы;

8. Защищает от интоксикации;

9. Улучшает кровообращение;

10. Эффективна в лечении заболеваний нервной и эндокринной систем;

11. Используется как биостимулятор для сохранения здоровья и молодости организма. Замечено, что пчеловоды, которые регулярно употребляют пергу, живут долго и при этом сохраняют ясность ума и крепкое здоровье до глубокой старости;

12. Препятствует преждевременному старению;

13. Лечит хронические заболевания органов дыхания;

14. Хорошее средство против склероза;

15. Очень полезна мужчинам, так как это эффективное средство для лечения воспалений предстательной железы и хорошая профилактика аденомы простаты;

16. Ускоряет процесс восстановления после болезни;

17. Выводит холестерин;

18. Используется в комплексной терапии сердечнососудистых заболеваний;

19. Естественный анаболик – способствует росту мышечной массы и помогает более быстрому восстановлению после операций и различных травм;

20. Прекрасный антидепрессант.

Также перга пчелиная рекомендуется в период простудных заболеваний и гриппа, при герпесе и псориазе, инфарктах и инсультах, экземе и нейродермите, при нарушении мозгового кровообращения, сердечной недостаточности, гинекологических заболеваниях и множестве других случаях.

Перга одинаково полезна и взрослым и детям, и старым и молодым, и больным и здоровым, и мужчинам и женщинам.

Ежедневной оптимальной дозой перги для взрослого человека считается 10 грамм, а максимальная доза – 30 грамм.

Принимают пергу в чистом виде, тщательно разжевывая, после еды. Перга, принятая на голодный желудок, может вызвать тяжесть.

Самый лучший вариант употребления перги – есть свежую, сочную пергу прямо в сотах.

Не следует употреблять пергу в дозах, превышающих максимальную. Кратковременный приём повышенной дозы возможен лишь при определённых заболеваниях (грипп, вирусный гепатит, СПИД). Длительная передозировка приведёт к гипервитаминозу и нанесёт удар по печени, почкам и селезёнке.

Пчелиная перга, полезные свойства которой просто уникальны – лучший выбор для людей, заботящихся о своём здоровье и молодости.

Пчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!

А что Вы знаете, что такое перга пчелиная и насколько она полезна? Продукт не зря носит столь красноречивое название — “хлеб пчел”. О полезных свойствах перги и ее витаминной ценности ходят настоящие легенды. Давайте же разберемся, где правда, а где миф.

Как выглядит перга?

Что такое пчелиная перга? — Это цветочная пыльца, преобразованная пчелами под воздействием молочной кислоты. Собирая обножку, маленькие труженицы спрессовывают ее в соты и заливают сверху медом. Постепенно в ячейках образовывается молочная кислота и начинается своеобразный процесс консервации, в результате которого произойдет трансформация — пыльцы в пергу.

Пчелиный хлеб продается пасечниками в двух вариантах: в темно-коричневых (иногда почти черных) сотах или в очищенном виде — в качестве отдельных гранул, просеянных и просушенных по особой технологии. Последние являются более популярным вариантом благодаря удобству хранения и применения.

Основные характеристики гранул перги:

  • цвет — разнообразный, хаотично смешанный слоями в грануле: от желтого до фиолетового
  • запах — насыщенный, медовый
  • плотность — легко сплющивается под давлением пальцев
  • вкус — сладкий с оттенком кислинки

Интересный факт: на фото перга пчелиная часто путается с пыльцой — но крупицы последней гораздо мельче и по размеру больше напоминают крупу гречки. Кроме того, цветочная обножка может быть разноцветной, а многообразие палитры перги видно только при разломе гранулы — снаружи они большей частью покрыты тонкой коричневой коркой.

Из всех продуктов пчеловодства пергу труднее всего подделать. Это позволяет уберечь Вас от мошенников, но никак не спасает от недобросовестных продавцов — гранулы должны быть тщательно просушены (иметь плотную поверхность), но не слишком (не должны хрустеть на зубах). Уровень влажности не должен превышать 18%, а доля воска — 5%.

Перга: состав

Польза перги пчелиной заключается в ее составе. И, хотя она является производной от пыльцы, процент полезных веществ в ней — намного выше. Для сравнения, содержание органических кислот в “хлебе” — около 5 мг, когда в пыльце — всего около 3 мг. А вот витамина С в перге в 2 раза больше, чем в обножке!

Интересный факт: “пчелиный хлеб” — перга в народе называется именно так. А все благодаря ее питательному составу, насыщенному белками и углеводами. Пчелы используют натуральный продукт для вскармливания потомства, а также в качестве запасов на зиму.

  • моносахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза)
  • аминокислоты (аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, глицин, треонин, аланин, валин, пролин, лизин, тирозин, аргилин и др.)
  • жирные кислоты (пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, лауриновая, миристиновая, липолевая и др.)
  • витамины (B1, B2, B3, B6, Е, С, D, P, К, каротиноид)
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, цинк, йод и др.)
  • минеральные соли

Пищевая ценность перги (на 100 грамм):

  • углеводы — 34 г (27% от суточной нормы)
  • белки — 21 г (25% от суточной нормы)
  • жиры — 1,5 г (2% от суточной нормы)

Калорийность перги сравнительно невелика — в 100 граммах натурального продукта около 230 ккал (точная цифра зависит от растений-медоносов в составе). Энергетическая ценность на то же количество — около 970 кДж. Это примерно 12% от нормы для взрослого человека.

Перга: лечебные свойства

Подобный состав обеспечивает натуральному продукту широкий спектр целебных свойств. В первую очередь — для иммунитета. Перга позволяет укрепить защитные силы организма, а при простудных заболеваниях — подавляет влияние бактерий и вирусов. Но это далеко не полный перечень возможных показаний.

Свойства перги пчелиной:

  • для организма в целом (укрепляет иммунитет, повышает запас бодрости, способствует наращиванию мышечной массы, применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний)
  • для сердечно-сосудистой системы (стимулирует работу сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, повышает уровень эритроцитов в крови, снимает спазм кровеносных сосудов, нормализует давление, является профилактикой анемии и аритмии)
  • для желудочно-кишечного тракта (улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника, является профилактикой вздутия и запоров, стимулирует желчеотделение, восстанавливает поврежденные клетки печени, очищает ее от токсинов)
  • для дыхательной системы (применяется как вспомогательное средство для лечения гриппа, бронхита, ангины, ринита, гайморита и др.)
  • для мужской половой системы (улучшает подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости, стимулирует эректильную функцию, усиливает половое влечение, применяется для лечения бесплодия)
  • для женской половой системы (нормализует менструальный цикл, способствует зачатию и полноценному развитию плода в утробе, избавляет от симптомов токсикоза)
  • для нервной системы (нормализует эмоциональный фон, стимулирует активность мозга, улучшает память и концентрацию)
Читайте так же:  Прополис откуда

Согласно отзывам, перга пчелиная особенно актуальна для людей пожилого возраста. Она оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга, в частности улучшает память и зрение. Кроме того, пчелопродукт восстанавливает силы организма при сильном утомлении, придает бодрости и энергии, а также эффективно влияет на физическую работоспособность.

Витамины перги — находка для детского организма. Каротиноиды трансформируются в витамин А, отвечающий за остроту зрения. Витамин В2 способствует нормальной физической активности, В3 — отвечает за рост и активность мозга, С — укрепляет иммунитет и способствует отлаженной работе нервной системы, D — способствует усвоению кальция и фосфора в организме, E — помогает формированию мышечной ткани.

К слову, витамин Е в том количестве, в котором он содержится в пчелопродукте, необходим беременным женщинам. Его медицинское название — токоферол, что в переводе с греческого звучит как “рождение ребенка”. Согласно отзывам, полезные свойства перги позволяют гарантировать здоровье не только будущей мамы, но и ее малыша. Этот же витамин необходим и мужчинам — для зачатия ребенка.

Статьи в тему:

[2]

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

[1]

Как правильно принимать пергу

От пчел получают не только вкусный мед, существует и другие продукты переработки нектара и пыльцы. Один из них — перга или пчелиный хлеб. Она имеет полезные лечебные свойства, главное — знать, как принимать пергу.

Употребление пчелиной перги

Что такое перга

Во время сбора нектара насекомые набирают пыльцу растений. Она зацепляется за микроскопические волоски. В улье эту пыльцу снимают и перерабатывают на питательный корм для личинок.

Неиспользованный материал складывается в соты и заливается медом. В одной ячейке находится приблизительно 40-60% пыльцы, остальное — мед и слюна пчел. Под воздействием ферментов содержимое бродит, а затем консервируется молочной кислотой. В результате получается твердая субстанция, которую и называют пчелиным хлебом.

Если пыльцу собирают с разных растений, гранулы слоистые, разноцветные. Монофлерная перга одного оттенка. К осени она темнеет, становится коричневой, полупрозрачной.

Состав перги

Пчелиный хлеб рекомендуют принимать в лечебных целях. Состав продукта:

  • простые углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины (практически вся группа В, вит. С, А, Е, Д, К, Р);
  • минералы;
  • ферменты;
  • гетероауксин (гормоноподобное вещество, способствующее обновлению тканей и росту костей).

Пчелиный хлеб в 3 раза превосходит обычную пыльцу. В 100 г продукта протеинов столько же, сколько в 100 г говядины. Основные вещества:

  • углеводы — 34 г/100 г;
  • протеин — 21 г/100 г;
  • жиры — 1,5 г/100 г.

Калорийность — 230 ккал/100 г

100 г пчелиного хлеба покрывает почти треть суточной потребности человека в белках и углеводах, и 12% — в калориях. Конечно, в таких больших дозах пергу принимать нельзя.

Когда нужно принимать пергу

Лечебные свойства хлеба пчел известны давно. Существует ряд болезней, при которых рекомендуют принимать пчелиную пергу:

  • гипертония и другие заболевания сердца;
  • анемия;
  • проблемы ЖКТ;
  • заболевания дыхательной системы;
  • проблемы потенции, бесплодия;
  • заболевания женской репродуктивной сферы;
  • заболевания нервной системы;
  • предупреждение и лечение простуд, ГРВИ;
  • весенний гиповитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы кожи и волос.

Прежде чем принимать лечебную пчелиную пергу, обязательно надо посоветоваться с врачом: продукт имеет противопоказания. Он способен причинить вред:

  • при гипотонии (пчелиный хлеб снижает давление);
  • ари сахарном диабете (из-за высокого процента глюкозы и сахарозы в составе);
  • при повешенной возбудимости нервной системы (имеет тонизирующее действие);
  • при кровотечениях (снижает свертываемость крови);
  • при аллергии.

Важно придерживаться правильной дозировки. Превышение суточного количества навредит здоровью, особенно это касается детей. Максимальная доза для взрослого в сутки — 30 г, для ребенка — 10 г.

Пчелиная перга для лечения болезней

Лечение болезней

Переработанная пыльца хорошо влияет на сосуды и сердце. Она снижает давление, ускоряет регенерацию сердечной мышцы после миокардита, инфаркта, понижает уровень холестерина, усиливает сердечные сокращения за счет высокого содержания калия, потому ее рекомендуют принимать больным с гипертонией, ИХС, атеросклерозом сосудов. Благодаря способности повышать уровень эритроцитов, употребление перги часто помогает лечить анемию.

Сердечные патологии

Больным с атеросклерозом, ИХС, пороками сердца вещество рекомендуют смешивать с медом в пропорции 1:2. Столовую ложку принимают дважды в сутки, до еды, рассасывая под языком. Лечатся 2 месяца, затем делают перерыв на 1-2 недели и повторяют терапию.

Больным гипертонией лучше в равных частях смешивать пчелиный хлеб с медом. Пьют по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки, обязательно перед едой. Можно пить и саму пергу, но не больше 2 г. Во время курса обязательно регулярно измерять давление. Также нельзя отменять препараты, назначенные врачом. Перга — это лишь вспомогательное средство.

Переработанная пчелами пыльца повышает количество красных кровяных клеток, лейкоцитов. Она также содержит железо и фолиевую кислоту, участвующие в кроветворении. Лечебное средство на ее основе готовят так:

  • берут 800 мл кипяченой воды;
  • измельчают 50 г перги;
  • добавляют 180 г меда и смешайте с водой;
  • прикрывают посудину и ставят на какое-то время в прохладное место, пока не начнется брожение.

Лекарство пьют 2-3 раза в течение дня по четверти чашки за полчаса до еды. Эффект от применения заметен спустя 1-2 месяца.

Болезнях органов пищеварения

Переработанную пчелами пыльцу советуют пить при патологических изменениях в ЖКТ. Она лечит нарушения бактериальной флоры в кишке, запор, диарею, гастрит, облегчает кишечные инфекции и ускоряет выздоровление, т. к. имеет свойства антисептика и стимулирует иммунитет. Полезные действия продукта также используются для лечения гепатитов и циррозов печени, при панкреатите.

Употреблять пергу при патологии ЖКТ лучше без меда. Едят цельные гранулы или измельчают их. При хронических болезнях рекомендуют пить по 0,5 ч. л. (3 г) трижды в день. При острой кишечной инфекции – в такой же дозе на протяжении 1-2 недель. Средство при язве допустимо употреблять только в период ремиссии.

Лечение репродуктивной сферы

Польза от применения перги при мужском и женском бесплодии неоспорима. Часто ее компоненты используют для изготовления препаратов, которые помогают при плохой потенции, снижении активности сперматозоидов, простатите, преждевременном семяизвержении. С помощью этого продукта уровень женских половых гормонов приходит в порядок. Употребление пчелиной перги помогло многим людям избавится от бесплодия, особенно с невыясненной этиологией.

Компоненты пчелиного хлеба снимают воспаление, имеют противогрибковый эффект. Потом его нередко назначают при молочнице, бактериальных вагинозах, воспалениях яичников.

Полезно употреблять пчелиную пергу беременным женщинам: она улучшает иммунную защиту, предупреждает анемию, нормализует давление, одновременно с этим пополняет запас витаминов, в особенности токоферола. Вынашивание ребенка проходит без проблем. Противопоказания для беременных женщин отсутствуют.

Читайте так же:  Перга пчелиная для спортсменов

При патологии женской и мужской половой сферы советуют класть гранулы под язык и рассасывать. Суточная доза такой перги — 4 г. Ее разделяют на 2 приема. Лечатся на протяжении 1-2 месяцев с последующим двухнедельным перерывом. Перед началом курса обязательно советуются с врачом, особенно это касается будущих мам.

Во многих случаях природное лекарство используют как вспомогательное, в период ремиссии или параллельно с медикаментозной терапией.

При простудах и гиповитаминозе

Полезные свойства перги пригодятся для лечения простуд и ГРВИ, ведь этот продукт стимулирует иммунитет, имеет антибактериальное и противовирусное действие, снимает воспаление. Принимать пчелиный хлеб нужно при первых симптомах заболевания. Суточная дозировка — 30 г. Ее делят на 4-5 приемов. Гранулы измельчают и разводят в небольшом количестве кипяченой воды. Их обязательно на некоторое время задерживать во рту.

Употребление перги при простуде

Профилактика болезней

Если регулярно принимать пчелиную пергу, здоровье долго будет крепким. Особенно полезна она весной, когда не хватает витаминов, из-за чего слабеют защитные силы организма. Суточная профилактическая доза переработанной пыльцы для взрослых мужчин и женщин — 5-10 г.

Детям пергу дают после года. Некоторые врачи рекомендуют лечить детей этим средством не раньше, чем после 3 лет. Разовые дозы вещества для применения у детей разного возраста:

  • 1-6 лет — 1/4 ч.л.;
  • 6-9 лет — 1/3 ч. л.;
  • 9-12 лет — 1/2 ч. л.;
  • от 12 лет — 1 ч. л.

Правильно принимать пергу 2 раза в сутки за 20-30 минут до еды. На вкус пчелиный хлеб немного горький, потому малышам его наполовину разводят с медом. В этом случае польза двойная, ведь в меде тоже много полезных веществ.

Переработанная пыльца имеет тонизирующий эффект, потому ее не советуют пить после 6 часов вечера. В то же время она хорошо помогает при упадке сил, переутомлении, депрессии. Дозировка перги не отличается от профилактической, 5-10 г в сутки. Тем, кто много работает, страдает от перепадов настроения, разрешено съедать до 30 г продукта в день.

Хлеб от пчел полезен для людей пожилого возраста. Переработанная пыльца замедляет процесс старения, улучшает кровообращение в тканях, стимулирует работу сердца, улучшает память. Ее в равных частях разводят с медом и пьют по 1 ст. л. дважды в день.

Использование в косметологии

Переработанная пыльца полезна для кожи. Она ускоряет регенерацию эпидермиса, повышает упругость тканей, помогает разгладит мелкие морщинки. Вещества в перге стимулируют рост волосков, придают им блеск. Косметологи рекомендуют принимать ее внутрь или использовать в качестве наружного средства. Пыльцу пьют в тех же дозах, что и для предупреждения болезней. Также из перги делают маски для лица и тоники для волос.

Маска для лица

Маски несложно сделать в домашних условиях из подручных продуктов. Они помогают вернуть коже свежесть, здоровый цвет, делают ее мягкой, гладкой и упругой. Пчелиный продукт эффективно борется с первыми признаками старения. Вот один простой рецепт:

  • желток — 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • перга, измельченная в порошок, — 2 ст. л.

Все компоненты перемешивают и накладывают на лицо, держат четверть часа. Маска подходит для любого типа кожи, противопоказания — чувствительность ко всем продуктам пчеловодства.

Ополаскиватели и маски на волосы

Состав переработанной пыльцы полезен и для волос. Ингредиенты продукта укрепляют луковички, стимулируют рост, упругость каждого волоска, эффективно уничтожают перхоть. Для лучшего состояния кожи на голове и самих волосков используют маски или ополаскиватели. Их тоже несложно сделать.

Рецепт ополаскивателя

  • 1 ст. л. перги измельчают до порошка;
  • разводят в стакане подогретой воды;
  • ополаскивают волосы после мытья, не смывают раствор.

Процедуру повторяют во время каждого мытья головы. Состав обладает приятным медовым запахом.

Рецепт маски для волос

  • желток — 1 штука
  • переработанная пыльца — 1 ст. л.
  • молоко — несколько капель

Желток смешивают с пергой и добавляют молоко до тех пор, пока смесь не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Состав сперва наносят на корни, а потом равномерно размазывают по прядям. Накладывают полиэтиленовую шапочку либо пленку, а сверху — полотенце. Маску держат час, затем смывают теплой водой.

Перга в косметологии

Как хранить пергу

Пчелиный хлеб трудно подделать. При покупке гранулы внимательно осматривают. Они не должны быть слишком мягкими и влажными. Идеально, если в них не больше 15% жидкости. В продаже можно найти переработанную пыльцу 3 типов:

  • В сотах. Чаще всего пчелы хранят свой хлеб в старых сотах темно-коричневого цвета, где раньше росли личинки. Вместе с ним в таком материале есть воск и мерва (остатки коконов). Основного продукта там всего 50-60%. Хранение в сотах требует определенных условий.
  • Молотая перга. Такой продукт готовят сами пасечники. Частично его извлекают из сот, добавляют около 30% меда и перемалывают через мясорубку. Консистенция становится пастообразной. Сколько полезного вещества в этой пасте, сказать трудно, по уверениям продавцов, — около 40-50%.
  • Переработанная пыльца в гранулах. Выглядит, как темные шестигранные призмы. Ее добывают путем замораживания сот. Воск легко отделяется.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Лучше всего покупать последний вид перги, т. к. это чистый продукт. Пчелиный хлеб в сотах способен испортиться, зацвести. В пасте трудно определить количество полезного вещества. Переработанную пыльцу хранят при температуре 1-25°С (идеально — 8-14—С) и влажности не больше 70%. Пергу держат на нижней полке холодильника или в холодном сухом подвале. Хранить продукт можно не больше года, после этого он почти полностью теряет полезные свойства.

Источники


  1. Богомильский, М. Р. Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи / М.Р. Богомильский, О.С. Орлова. — М.: Авторская академия, КМК, 2008. — 400 c.

  2. Скоморохов, Н.М. 17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены / Н.М. Скоморохов, Н.Н. Бурляй, В.М. Гучок, и др.. — М.: Наука, 2015. — 250 c.

  3. Кашкин, П. Н. Руководство по медицинской микологии: моногр. / П.Н. Кашкин, Н.Д. Шеклаков. — М.: Медицина, 1978. — 328 c.
  4. Скрипкин, Ю. К. Кожные и венерические болезни / Ю.К. Скрипкин, А.А. Кубанова, В.Г. Акимов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 544 c.
  5. Михаил, Вейсман Диабет: все, о чем умолчали врачи / Вейсман Михаил. — М.: Вектор, 2012. — 528 c.
Пчелиная перга лечебные свойства как принимать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here