Пчелиная пыльца и цветочная пыльца отличие

Какой у пчелиной пыльцы состав

Натуральная пчелиная пыльца состав имеет довольно богатый различными полезными компонентами. Обножка (второе название пыльцы) обладает уникальными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

По внешнему виду пчелиная пыльца напоминает небольшие зернышки, имеющие неправильную форму. Характерными особенностями этого природного продукта являются сладковатый вкус и цветочный аромат.

Компоненты, входящие в состав пыльцы

В пчелиной пыльце содержится большое количество полезных компонентов. Уникальность этого продукта заключается в натуральности и составе. Пыльца обладает легкой горчинкой, сладковатым вкусом и цветочным ароматом. Мало кто знает о том, что продукт может отличаться между собой по цвету. Это зависит от того, с какого растения была собрана пыльца.

Если он белый, это говорит о том, что был собран с акации. Наличие светло-желтого оттенка является признаком гречишной обножки. Особого внимания заслуживает продукт, имеющий зеленоватый цвет. Такую пыльцу чаще всего собирают с подсолнечника.

Многие люди путают пчелиную пыльцу с медом, что является главной ошибкой. Состав их абсолютно разный, также отличия заключаются в полезных свойствах. Пыльца содержит в своей основе следующие компоненты:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы B;
  • элементы фосфора.

Цветочная пыльца, состав которой богат такими компонентами, как токоферолы, железо, калий, цинк, натрий, селен, сера и магний, очень полезна. При воздействии этих веществ на организм человека происходит стимуляция физиологических процессов.

В обножке, которую собирает пчела, содержатся фенольные элементы. Сюда включены флавоноиды и фенокислоты. Эти компоненты обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. Фенольные составляющие отлично борются с развитием опухолей. Данные элементы являются природными антиоксидантами.

В обножке содержатся белковые соединения. В свою очередь, в этих элементах присутствуют натуральные аминокислоты. В ходе исследований доказано, что даже такой продукт, как молоко, не обладает таким большим количеством полезных компонентов.

Обножка, собранная с одуванчика и орешника, богата жирами. Благодаря воздействию этой группы аминокислот, в организме снижается уровень холестерина.

Что же касается углеводов, присутствующих в обножке, то они представлены в виде глюкозы и фруктозы. Помимо этих компонентов, в составе содержатся мальтоза, дисахариды и сахароза.

Полезные свойства

Из всего этого следует, что обножка обладает большим количеством полезных свойств. Все эти качества обусловлены составом, который богат витаминами и натуральными аминокислотами.

Пыльца оказывает положительное воздействие на многие системы организма. Преимущество ее заключается в лечебном действии.

При употреблении обножки активизируются обменные процессы в организме. Полезные компоненты понижают содержание жира, который локализуется в тканях. Нередко этот продукт рекомендуется употреблять желающим снизить вес в период похудения.

Обножка отлично поддерживает функционирование сердечной мышцы. При употреблении продукта улучшается эластичность сосудов, происходит укрепление их стенок.

Пыльца отлично выводит холестерин, который мешает нормальному функционированию организма. В это же время укрепляется иммунитет.

Продукт отлично борется с нервным перенапряжением и неврозами. К сожалению, современные люди нередко страдают от таких проблем. Полезные свойства обножки заключаются в том, что она устраняет депрессию и благоприятно влияет на сон.

Медики утверждают, что пыльца является настоящим природным стимулятором для мужской потенции. Преимущество ее заключается в безвредности и натуральности состава. Нередко используется в качестве лечебного средства в борьбе с простатитом.

Благодаря обножке можно избавиться от заболеваний почек и мочевого пузыря. Продукт отлично восстанавливает гормональный фон, нормализует функции эндокринной системы.

Нередко составы на основе пчелиной пыльцы употребляют спортсмены и люди, занимающиеся умственной нагрузкой. Напитки с таким ингредиентом отлично восстанавливают силы.

Особой популярностью обножка пользуется в сфере косметологии. На основе продукта создают множество различных средств, особенно тех, которые обладают лечебным действием.

Использование при заболеваниях

В составе обножки содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Но чтобы эффект от применения был заметен, пыльцу рекомендуется употреблять в отдельных случаях.

Нередко лечебный состав используется при анемии. Для устранения нарушения рекомендуется употреблять каждый день по чайной ложке продукта. Такой лечебный курс должен длиться не меньше месяца. После этого необходимо сделать двухнедельный перерыв, после чего повторить прием лекарства.

Употребление чайной ложки пыльцы будет полезным при развитии заболеваний почек. Ее можно смешивать с медом, что усилит положительный эффект. Такой лечебный состав нужно принимать раз в день.

Пыльца, смешанная с медом (1:2), помогает в лечении распространенного заболевания — гипертонии. В день нужно употреблять по 1 ч. л.

Применение народных рецептов

Существует большое количество народных рецептов, главным компонентом которых является пчелиная пыльца. В лечебных целях используется ее экстракт. Чтобы его приготовить, надо обножку (1 ч.л.) с тычинками залить стаканом очищенной воды. Смесь нужно настаивать в течение 2-х часов. В составе необходимо растворить чайную ложку меда. Лучше всего употреблять смесь с самого утра, на голодный желудок.

Составы на основе обножки позволяют избавиться от нарушений работы пищеварительной системы. Для приготовления понадобится пыльца (20 г), свежий натуральный мед (0,5 кг) и сок алоэ (75 мл). Такое средство отлично борется с заболеваниями, вызванными низкой кислотностью желудка. Обножку и мед нужно смешать в одной емкости, после чего размешать (лучше всего использовать деревянную ложку). К этим ингредиентам надо добавить сок алоэ.

Емкость со средством нужно закрыть и хранить в холодильнике. Смесь следует принимать 3 раза в день, а дозировку подбирает врач индивидуально.

Противопоказания к применению пчелиной пыльцы

Даже несмотря на невероятную пользу пчелиного продукта, он может нанести вред здоровью при некорректном употреблении. При использовании обножки способны проявляться аллергические реакции. Употребление пыльцы противопоказано людям, страдающим от аллергии на продукты пчеловодства. В таком случае возникают зуд, одышка, учащается сердцебиение. С этими симптомами нужно немедленно обратиться к специалисту.

Читайте также:  Пчелиная пыльца простатит
Читайте также:  Что полезнее пыльца или перга пчелиная

Использование пыльцы в качестве лечебного средства не разрешается при нарушенной свертываемости крови. В ее составе содержится витамин A, и в больших количествах этот компонент способен нанести вред организму. Влияние данных элементов негативно сказывается на функционировании печени.

При чрезмерном употреблении обножки может проявить бессонница, которая пройдет по окончанию лечении.

Важным моментом является правильное хранение пыльцы. При несоблюдении норм полезные свойства продукта теряются. Испорченная пыльца может вызвать отравление. Не разрешается хранить обножку больше месяца.

Использовать пыльцу в качестве лечебного средства не разрешается диабетикам. Употребление продукта разрешается на ранних стадиях и исключительно в минимальных количествах. В других случаях использование продукта противопоказано.

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ПЕРГА

Пыльца, лишенная доступа воздуха, под действием ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемую пергу — пчелиный хлеб. Перга по вкусу напоминает ржаной хлеб,

Цветочная пыльца и перга_______________________97

смешанный с медом. Она может храниться долго. При брожении в уплотненной пыльце количество белков и жиров уменьшается, а количество молочной кислоты и углеводов увеличивается. Молочная кислота и большое количество сахара как раз и препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, что способствует длительному ее хранению.

Целебные вещества перги

По количественному и качественному со-ставу перга отличается от пыльцы. И главное отличие состоит в том, что она легче усваивается живыми организмами.

В таблице приведен сравнительный состав пыльцы и перги.

Наличие в перге ценнейших и жизненно необходимых для человека витаминов и веществ ставит ее в ряд важнейших лечебных средств.

Собирая пыльцу, пчелы приносят неоценимую пользу многим видам цветковых растений, потому что около 90% их не могут существовать без насекомых-опылителей, одно из первых мест среди которых принадлежит пчелам. Ища себе корм (пыльцу и нектар), пчелы посещают цветки растений и переносят прилипшую пыльцу на рыльца пестиков других растений, осуществляя таким образом перекрестное опыление. Из всех вылетающих из улья пчел пыльцу приносят только около 50% пчел, это — сборщицы, из них около 25% собирают только пыльцу и 25% — одновременно пыльцу и нектар. Пчелы могут собирать пыльцу весь день, если позволяет погода, с ив, плодовых дере-

вьев, ягодников, малины, боярышника и др. С таких растении, как одуванчик, кукуруза, мак, лен, рапс, горчица, они собирают пыльцу, в основном, только утром.

Пчела приносит в улей сразу две обножки массой по 8—15 мг каждая. Для того чтобы собрать 1 кг обножки, она должна сделать не менее 50 тысяч вылетов. За день каждая пчела делает в среднем 8—12 вылетов и приносит до 200 мг пыльцы. Пчелы одной семьи могут принести в улей за день 1 кг обножек, а за весь сезон — до 50 кг. В каждую ячейку пчелы складывают в среднем до 18 обножек.

Наиболее активно пчелы собирают пыльцу весной в период выкармливания большого количества расплода и быстрого его роста, т. е. мае—июне. Надо только точно знать, что в радиусе 2—3 км, где пчелы собирают пыльцу, нет ядовитых растений: багульника, белены, веха ядовитого, чемерицы и т. д. Нельзя также собирать пыльцу на пасеке, если в радиусе лета пчел растения обрабатывались ядохимикатами.

Хранение и консервирование пыльцы

Внимание! Любая пыльца, если в нее попадает вода или если она слегка отсыреет, становится вредной для здоровья человека, 4*

Это связано с тем, что под действием влаги происходит распад питательных веществ, начинают образовываться и накапливаться токсические соединения.

Для того чтобы биологическая ценность продукта не разрушалась, пыльцу надо сразу же консервировать. Наиболее распространенным способом консервирования пыльцы является сушка. Лучше всего делать это в затененном месте при комнатной температуре и хорошей вентиляции, рассыпав пыльцу на листе бумаги слоем 1 см и часто перемешивая. На солнце сушить пыльцу нельзя. В пасечных условиях ее высушивают, рассыпав слоем 1—2 см на туго натянутую марлю в защищенном от солнца и ветра месте или под навесом.

Высушенный продукт нужно пересыпать в банки из темного стекла, предварительно простерилизованные, и тотчас же герметически укупорить. Можно также высушенную пыльцу расфасовать в полиэтиленовые мешочки, герметически закрыть или завязать и обернуть темной бумагой.

Хранить продукт нужно при температуре 20° С, при относительной влажности воздуха не выше 75% в чистом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Некоторые исследователи рекомендуют сушить пыльцу в вакууме при температуре 120° С. Продолжительность процесса — 75—90 минут. Этот режим обеспечивает

хорошую сохранность биологически активных соединений и эффективность уничтожения перговой моли.

Существует еще способ молекулярной сушки, который, по мнению некоторых ученых, наиболее полно сохраняет биологические свойства пыльцы. Ее сначала замораживают, потом высушивают в глубоком вакууме.

Читайте также:  Пчелиная пыльца с медом

Целебные свойства пыльцы

Цветочная пыльца, как и перга,— уникальный естественно сбалансировенный продукт, представляющий собой сложную смесь мужских половых клеток цветущих растений, нектара и пчелиной слюны. Известно, что он широко использовался для лечебных целей и продления жизни в Древнем Египте более 4000 лет тому назад, а также в Древнем Китае и Греции. Именно с использованием цветочной пыльцы древние врачи связывали такие эффекты,, как повышение жизненного тонуса, прилив энергии, омолаживание организма и долголетие.

Читайте также:  Пчелиная пыльца с медом

Важно отметить, что на протяжении последних 20—30 лет в международной литературе было опубликовано большое число результатов клинических и экспериментальных работ, посвященных механизмам лечеб-

Состав цветочной пыльцы отличается удивительным разнообразием биологически активных веществ. Причем многие незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины присутствуют в пыльце в весьма высоких концентрациях. Есть в ней также почти все важнейшие пищеварительные ферменты и даже пектаза, которая практи-чески отсутствует в организме человека, но необходима ему. Кроме того, в пыльце содержатся 14 жирных кислот, а также нуклеиновые кислоты.

Ученые обнаружили 18 ферментов, входящих в состав пыльцы и перги. Среди них: амилаза, диастаза, сахараза, пектаза, фос-фатаза, каталаза, цитохромы, лактатдеги-дрогеназа, гидролазы, сукцинатдегидро ге-наза, изомераза, трипсин, пепсин и т. д.

Дозировка пыльцы зависит от характера заболевания и продолжительности курса лечения. Необходим длительный (1—3 месяца) систематический прием пыльцы.

Прием 100 г пыльцы в день обеспечивают суточную потребность человека в витаминах Ej, В>2, В5 на 60—80%, В^ — на 40%, В3 — на 20%, С — на 10%. Полностью — в калии, меди, марганце, кобальте, на 70% — в натрии и кальции, на 20% —. в железе. Таким образом, пыльца могла бы в рационе человека стать ценной пищевой добавкой. Она хорошо регулирует функции пищеварительного тракта. С приемом пыльцы улучшается состояние даже у безнадежно больных.

В общем, действие пыльцы можно назвать универсальным. Помимо благотворного влияния на функции желудка и кишечника, она успешно применяется при неврозах и первичной депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете и даже импотенции. Систематическое потребление пыльцы регулирует кровяное давление, повышает аппетит и работоспособность.

Необходимо отметить, что продолжительное употребление пыльцы у гипертоников может вызвать нежелательные побочные явления.

Лечение пыльцой восстанавливает равновесие между всеми функциями организма, что, по мнению исследователей, важно в профилактике психических и нервных заболеваний, для возвращения физических сил и ясности мысли. Словом, пыльца является

отличным биологическим стимулятором, предупреждая преждевременное одряхление организма и поддерживая его в надлежащем

Пыльца как белковый продукт быстро портится, а влага способствует развитию в ней плесневых грибков. Поэтому хранить ее нужно в стеклянной, плотно закрытой посуде, в темном месте, при температуре не ниже 0°С

Лучшим способом хранения считается смесь ее с пчелиным медом в соотношении 1 : 1 или 1 : 2.

В зависимости от вида цветка его пыльца имеет свои индивидуальные свойства. Против насморков, бронхитов применяется эвкалиптовая пыльца, обладающая антибиотическим действием;

восстановление аппетита осуществляется лавандовой, розмариновой;

[3]

против желчных камней, простатита — вересковая;

успокоительное — акациевая, огуречниковая, пыльца мака-самосейки.

укрепление капилляров, регулирование кровообращения — каштановая, боярышниковая, тимьяновая, пыльца конского каштана;

для укрепления сердечной мышцы — боярышниковая;

мочегонное — васильковая, вишневая, шалфейная;

нормализует деятельность желудка пыльца акации, базилика, лаванды, розмарина;

улучшает общее состояние — эвкалиптовая, яблоневая;

поддерживает умственные способности — тимьяновая;

устраняет застойные явления в п е ч е н и пыльца каштана, конского каштана, одуванчика;

против инфаркта — яблоневая;

от бессонницы — пыльца апельсинового и лимонного деревьев;

для регулирования деятельности кишечника — розмариновая;

против простатита — вересковая;

возбуждающее действие — розмариновая;

тонизирующее — эвкалиптовая, апельсинового дерева, ивы;

от кашля — пыльца мака-самосейки;

при варикозных язвах — рапса;

при варикозном расширении вен — каштановая.

Определить происхождение пыльцы можно по цвету, форме и величине обножки:

с цветков вишни — бледно-кремовая, овальная;

донника желтого — оранжевая, овальная;

ивы — желтая, угловатая, некрупная;

клевера белого — коричневая;

клена ясенелистного — светло-серая, шарообразная;

люцерны — грязно-серая, небольшая;

малины — светло-белая, угловатая, крупная;

мать-и-мачехи — светло-желтая, крупная;

сурепки — грязно-желтая, овальная;

черемухи — серая, почти белая, продолговатая;

шиповника обыкновенного — беловато-серая, угловатая, кремовая, овальная, средняя.

Обычно при лечении пыльцой ее надо употреблять внутрь. Но можно использовать ее и наружно, например присыпать раны.

180 г меда растворить в прохладной воде (800 мл) и, непрестанно размешивая, прибавить 50 г цветочной пыльцы. Затем смесь

оставить на 3—5 дней при комнатной температуре 20° С до появления ферментации. Употреблять по 200 мл перед приемом пищи, каждый раз хорошо размешивая смесь.

50 г меда, 10 г пыльцы, 100 мл свежего молока тщательно размешать до получения однородной массы. Если мед кристаллизованный, перед смешиванием надо растопить его в водяной бане. Смесь залить в стеклянный сосуд и хранить в прохладном месте. Принимать 3 раза в день по чайной ложке или намазывать на хлеб.

Органы желудочно-кишечного тракта

50 г пыльцы размешать с 250 г меда до однородной массы, поместить в темный стеклянный сосуд и хранить при комнатной температуре. Через 4 дня смесь можно употреблять, размешивая перед приемом. Принимать 2—3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды.

Читайте также:  Пчелиная пыльца перга как принимать

Столовую ложку пыльцы тщательно растереть в ступке, добавить 5—10 мл дистиллированной воды, перемешать, ступку плотно закрыть и настаивать 2 часа. Затем профильтровать. Принимать по столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды в течение 1,5—2 месяцев.

20 г пыльцы и 75 мл свежего сока алоэ размешать с 500 г меда. Принимать до еды 25 г смеси при аноцидном и атоническом гастритах.

Курс лечения: в зависимости от заболевания — от 20 дней до месяца. При хроническом простатите пыльцу принимать в течение года с месячными перерывами (месяц — прием, месяц — перерыв). Мужчинам старше 50 лет рекомендуется при данном заболевании ежедневно принимать чайную ложку пыльцы утром натощак.

Читайте также:  Перга и пыльца польза

10—15 г сухой пыльцы подержать во рту 2—3 минуты, после того как пыльца смочится слюной и подвергнется ферментиза-ции, проглотить ее. Курс лечения — от 1 до 6 месяцев.

10 г пыльцы, 1 мл маточного молочка и 250 г меда поместить в миску и хорошо растереть. Смесью наполнить темную стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в прохладном месте. Принимать по чайной ложке 2—3 раза в день перед приемом пищи.

Медиками установлено, что лечебный эффект от приема цветочной пыльцы или перги усиливается, если сочетать ее с другими продуктами жизнедеятельности пчел.

В домашних условиях можно приготовить ряд препаратов, состоящих из цветочной пыльцы и меда, пыльцы и маточного молочка. Они рекомендуются детям, а также выздоравливающим после изнурительной болезни.

Тщательно смешать 50 г цветочной пыльцы и 250 г меда. Полученную смесь перелить в темную стеклянную посуду и хранить при комнатной температуре. Употреблять можно через 4 дня. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды 2—3 раза в день.

Пыльца и перга широко используются в медицинской промышленности. Препарат «Поленовитал» представляет собой таблетки, в состав которых входят пыльца и маточное молочко. Употреблять его при истощении нервной системы, недостатке белков в

питании, а также при хронических заболеваниях желудка, печени и сердечно-сосудистой системы.

Лечебные пасты «Энергии» (концентрат пыльцы и меда) и «Энергин-Л» (комплексный препарат из пыльцы, маточного молочка и меда) принимать при тех же показаниях.

Препарат «Поленолецитин», в состав которого входят пыльца, мед, а также лецитин, получаемый из растительного сырья, рекомендуется для приема при умственном и физическом утомлении, белковой недостаточности, анемиях.

Тонизирующий препарат с пыльцой «Ан-тополен» выпускают в Японии, «Полена-пин» — в Румынии.

В чём отличие между цветочной пыльцой и пергой

Перга — это продукт, представляющий собой обработанную пчёлами пыльцу, но тем не менее многие не видят существенного отличия хлебины от пыльцы. Разницу между двумя этими продуктами можно проводить сразу по нескольким критериям: особенности их изготовления пчелами, состав и способы применения данной продукции.

Содержание:

Отличие №1: получение пыльцы и перги

Всё начинается со специфики получения цветочной пыльцы и хлебины. В первом случае всё достаточно просто — пчела собирает в ведёрки пыльцу с растений и приносит в улей. Такой «сырой» продукт и забирает у пчёл пасечник.

А вот если этого не происходит, то наступает следующий этап обработки, который направлен на получение хлебины. Пчёлы смешивают обножку со своим ферментом и «укладывают» получившуюся смесь в соты, после чего ячейки заливаются мёдом. Этот этап является ключевым в приготовлении перги, так как именно в сотах и образуется хлебина. Настоявшись приблизительно месяц, пыльца превращается в целебный пчелиный хлеб.

Чтобы получить пергу нужно чуть больше времени, к тому же с добавлением ферментов и мёда меняется и состав вещества. Если сравнивать цветень и пергу, то можно сказать, что первый является ещё «сырым» продуктом, в то время как второй — конечный. Именно этот нюанс делает хлебину легкоусвояемой и гипоаллергенной для человеческого организма, по сравнению с пыльцой.

Отличие №2: состав и свойства цветня и перги

Тот факт, что пыльца и пчелиная перга имеют разный способ приготовления, коренным образом влияет на их состав.

Обножка является весьма ценным продуктом, так как содержит в себе множество важных органических веществ, в число которых входят аминокислоты. Таким образом, цветочная пыльца является самым главным «конкурентом» по количеству белка, по сравнению с продуктами животного происхождения. В её составе также присутствуют витамины группы C, B1, B2 и B6 , жиры, фруктоза и глюкоза.

Энергетическая ценность цветочной обножки составляет 215 кКал на 100 грамм. Из них белки — 25 грамм, жиры — 7 грамм, а углеводы — 45 грамм.

Перга имеет практически такой же состав, но вот углеводов в ней приблизительно в два раза больше из-за того, что она проходит «консервацию» мёдом, а вот количество жиров снижено. По витаминному соотношению пчелиный хлеб также выигрывает — витамины А, Е и В представлены в большем количестве, а вот витамина C меньше, что снижает и аллергенность этого продукта.

Хлебина содержит в себе практически все необходимые аминокислоты, помимо этого после обработки пчелиным ферментом в её составе появляется молочная кислота и увеличивается количество сахара. Это и делает её особенно ценным продуктом не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Молочная кислота — это настоящий подарок для кожи, именно поэтому её активно используют во многих косметических средствах и процедурах. Она обладает омолаживающим эффектом, помогает бороться с акне, пигментацией, выравнивает цвет кожи, повышает её эластичность.

Отличие №3: преимущества перги перед пыльцой

Нельзя говорить о том, что перга полностью может заменить пыльцу, так как это два полноценных продукта, которые одинаково пользуются успехом в медицине и других отраслях. Но важным преимуществом хлебины является то, что она не вызывает аллергию и гораздо легче усваивается в организме человека.

Читайте также:  Перга и пыльца в чем разница

С чем это связано?

Во-первых, пыльца сама по себе представляет сырой продукт, который тяжело переваривается в желудке из-за специфики своего строения. Пыльцевые зёрнышки необходимо тщательно пережевывать, чтобы они легче усвоились. Если этого не сделать, то не будет достигнут желаемый лечебный эффект.

Читайте также:  Перга и пыльца в чем разница

Во-вторых, процесс брожения, благодаря которому получается пчелиный хлеб, помогает усилить целебные свойства продукта, а также избежать аллергической реакции, так как пчелиный фермент позволяет уменьшить количество «тяжёлых» для организма жиров и белков.

Отличие №4: использование

Как уже было сказано выше, цветень не рекомендуется применять в чистом виде. Наиболее оптимальный и безвредный для организма способ — это добавление пыльцы в мёд. Так она дольше хранится и легче усваивается.

Другой вариант: употребление цветня в сухом виде. В этом случае сырой продукт нужно рассасывать в течение не менее 15 минут.

  • При низком уровне гемоглобина;
  • Заболеваниях щитовидной железы;
  • При лечении сахарного диабета;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Для нормализации артериального давления.

Пергу также можно использовать как в чистом виде, так и делать из неё различные сыворотки, отвары, настои, употреблять, смешивая с мёдом. По своей пищевой ценности перга значительно выше цветочной пыльцы, что делает этот продукт полноценным природным БАДом.

Где применяют пергу:

  • При лечении многих кожных заболеваниях;
  • В косметологии;
  • Для коррекции веса;
  • При заболеваниях мочеполовой системы;
  • При низком уровне гемоглобина;
  • Для укрепления иммунной системы;
  • При простудных заболеваниях;
  • Для лечения аллергии различного происхождения.

Перга также активно используется при тех же проблемах, что и цветочная пыльца, но благодаря своему составу и гипоаллергенности действует гораздо эффективней и сильней.

Отличие №5: сбор и хранение

Пчелиных хлеб для самих пчёл играет важную роль: им они выкармливают молодых особей и личинок. Количество этого вещества зависит от количества мёда и от наличия расплода, так как в неблагоприятные для улья времена пчелиное семейство слабеет и не обзаводится потомством.

Чтобы цветень дольше хранился, его консервируют с мёдом. В чистом виде он может храниться недолго, к тому же может стать благотворной площадкой для развития бактерий и плесени.

Если пыльцу приходится собирать практически каждый день, то сбор перги происходит раз в сезон. Её легче хранить, так как она обладает антибактерицидными свойствами, которые не дают размножаться патогенным бактериям и грибкам.

Итак, что полезнее, пегра или пыльца? На этот вопрос сложно ответить, так как сравнивать два этих продукта нельзя, не смотря на то, что они имеют общее происхождение. Но тем не менее некоторые отличия и преимущества выделить можно:

  1. Первое — пчелиный хлеб представляет собой концентрат микроэлементов и органических веществ, которых в изначальном продукте содержится в меньшем количестве. Это связано с тем, что перга является «законсервированным» продуктом, необходимым для выкармливания потомства.
  2. Второе — пыльца тяжелее усваивается организмом и также, как и большинство пасечной продукции, может вызвать аллергическую реакцию. Этого нельзя сказать о пчелином хлебе.
  3. Независимо от того, насколько богатым на мёд был сезон, без пыльцы пасечник не останется. А вот количество перги имеет прямую зависимость от урожайности мёда.

Пчелиная пыльца

На фотографии — жёлтый комочек на задней ножке пчелы и есть пчелиная пыльца или пыльца-обножка:

Пчела формирует обножку перебирая лапками:

На фото в центре — предположительно пчелиная пыльца с иван-чая (он же кипрей узколистный или Копорский чай) :

Пыльца-обножка, сложенная (точнее, утрамбованная) пчёлами в сотах носит другое название — пчелиная перга. Для пчёл перга имеет такое же значение, что для человека молоко, мясо, яйца. Это незаменимый источник белка, витаминов, аминокислот, и минеральных веществ.

Цветочная пыльца различных видов растений имеет неравную питательную ценность для пчёл. Существует и вовсе ядовитая пыльца (при употреблении которой пчёлы травятся и/или гибнут) . Такую пыльцу дают багульник болотный, живокость высокая, чемерица белая, рододендрон, волчеягодник обыкновенный (волчье лыко) и другие. Не думаю, что для человека такая пыльца опасна — пчёлы попросту не соберут нужного количества.

Цвета пчелиной обножки

В зависимости от медоносного (или пыльценосного) растения обножка бывает разных цветов: жёлтая, белая, оранжевая, синяя, фиолетовая, коричневая, красная и прочая (статья в тему — «Какого цвета пыльца с растений») . Однажды пытался перебрать собранную пчелами пыльцу по цветам — получилось целых 9 цветов:

Потом решил провести более тщательную переборку — получилось уже 15 цветов (точнее, четырнадцать: одна кучка сборная) :

Находились и обножки со смешанными цветами: красно-фиолетовые, жёлто-синие, красно-чёрные, бело-фиолетовые и другие (статья в тему — «Разноцветная перга в сотах») . Наверно пчёлы летали по разным цветкам. В основной же своей массе пчелиная пыльца обычно бывает жёлтого цвета.

Читайте также:  Пчелиная пыльца аллергия

Пыльца представляет собой концентрат ценных активных веществ: белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, липиды, зольные элементы, витамины и другие биологически важные вещества. Уже давно выявлены и используются полезные свойства пчелиной пыльцы. Многие составляющие пыльцы благоприятно действуют на человеческий организм: улучшают сердечную деятельность и психическое состояние организма, возвращают физические силы, стимулируют умственный труд и прочее. О том, как применять пчелиную пыльцу, выйдет отдельная статья.

Согласно условным медовым единицам пчелиная пыльца в 6,5 раз «дороже» мёда. На деле так и выходит (сравнивал цены у разных продавцов) : если мёд оптом по 100 рублей, то пыльца оптом по 650 рублей за кг, если мёд в розницу по 300 рублей за кг, то пыльца по 200 рулей за 100 грамм (то есть, 2000 за кило) . Есть, конечно и другие пропорции: пыльца только в два-три раза дороже мёда. Это говорит лишь о том, что пчелиная пыльца не слишком популярный продукт. А жаль…

Читайте также:  Пчелиная пыльца перга как принимать

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

[2]

Перга и пыльца – в чем разница?

  • Опубликовано: Admin

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому легче усваиваивается организмом, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.Хисматулина Н. З., Апитерапия. — Пермь: Мобиле, 2005. — 43 с.

Пчелиная пыльца

Все продукты пчеловодства обладают уникальными лечебными свойствами, не является исключением и пчелиная пыльца, которая известна еще под названием пчелиная обножка. Этот продукт пользуется огромной популярностью у знатоков, но недостаточно популяризирован среди обычного населения. А между тем, это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Она обладает высокой питательной ценностью и является природным антибиотиком. Регулярный прием пчелиной обножки в межсезонье поможет избежать частых простудных заболеваний взрослым и детям. Кроме того, в комплексном лечении прием этого продукта будет хорошим подспорьем медикаментозной терапии.

Пчелиная обножка — что это такое

Среди продуктов пчеловодства пыльца пчел пользуется особенным спросом, потому что, как и мед, она является уникальным продуктом как симбиоз растительного и животного происхождения. Что такое пыльца известно из школьных уроков ботаники — это сперма растений, благодаря которой происходит оплодотворение.

Сами пчелы пыльцу не производят, потому название «пчелиная обножка» скорее соответствует происхождению этого продукта. Исходным материалом для получения обножки служит цветочная пыльца, потому как пчелы собирают нектар и окунают одновременно лапки в пыльцу. Причем пчелы собирают эту пыльцу осознанно, так как они тут же ферментируют ее слюной. На задних лапках у них образуется два шарика из ферментированной цветочной пыльцы, которую они несут в улей в надежде, что она станет их едой. Не случайно пчелиную обножку пасечники называют пчелиным хлебом.

Принося ее в улей, они счищают ее с лапок, и это является питанием для матки и рабочих пчел. Таким образом, пчелы не только утоляют свой голод, но и защищаются от инфекционных заболеваний, от которых они не застрахованы. В зависимости от того, где собрана цветочная пыльца, пчелиная обножка или перга, имеет различную окраску и состав:

  • Пыльца с липы имеет зеленую окраску, и ее применение защищает от простуды, снижает температуру тела.
  • Ивовая пыльца желтого цвета, ее рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях, потому что она отличный природный антибиотик, без побочных эффектов уничтожающий болезнетворные бактерии.
  • Перга из пыльцы одуванчиков имеет оранжевую окраску и незаменима при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Перга с цветущего клевера розовато-кремовой окраски, очень полезна при лечении сердечно — сосудистых заболеваний и для восстановления мозгового кровообращения.

Как собирают обножку пасечники

Пчела, нагруженная нектаром и пергой, возвращается в улей с чувством выполненного долга, вот тут-то предприимчивые пасечники приспосабливают к летку специальные мешочки для сбора пыльцы пчел, отверстие становится уже, и пчела, пробираясь в улей, протаскивая задние лапки с шариками перги теряет их, и они падают в мешочек. Далее:

  • Пасечники-знахари сортируют шарики по цвету, чтобы назначение перги было целевым.
  • Пасечники, не особенно вникающие в тонкости народной медицины, собирают ее скопом и продают, фасуя в маленькие полиэтиленовые пакетики.

Важно! Польза от приема такой перги будет неизменно, но больше ценится пыльца цветочная — обножка, отсортированная по цвету.

Состав пчелиной обножки

Цветочная пыльца в силу своего предназначения является квинтэссенцией любого растения, потому что призвана продолжать существование данного вида. Потому в ней сконцентрировано все самое лучшее и полезное из того, чем обладает то или иное растение. Кроме того, не последнюю роль в пользе перги имеют ферменты, содержащиеся в слюне пчелы. Потому и состав этого продукта впечатляет богатством биологически активных веществ:

При таком составе пчелиная обножка просто обязана быть лечебной, и она с этой функцией справляется блестяще.

Мед с цветочной пыльцой

Как и куда пчелы собирают нектар, его свойства

Пчелы собирают нектар с цветущих растений и набивают им свои зобики — одно из отделений желудка пчелы, предназначенное специально для сбора нектара. Именно там находятся специальные железы, которые:

  • ферментируют нектар;
  • расщепляют глюкозу, содержащуюся в нем;
  • обогащают нектар декстринами.
Читайте также:  Перга или пыльца что лучше

По возвращении в улей пчела загружает нектаром ячейки, а рабочие пчелы сортируют его:

  • часть нектара идет на подкормку личинок;
  • другая часть закладывается в соты для созревания;
  • при закладке нектара в соты рабочие пчелы тоже обогащают его ферментами.

В улье температура довольно высокая. Трудясь над созданием запасов, рабочие пчелы своими крылышками вентилируют воздух в улье, помогая созревающему меду избавляться от излишней влаги и приобретать необходимую вязкость. Сам нектар состоит из влаги на 50%, а мед содержит влагу не более 20%. Вязкий мед в сотах запечатывается воском и дозревает в герметичной упаковке.

Гранулы перги укладываются в соседние соты и тоже заливаются нектаром. Весь процесс ферментации тот же, что и при закладке меда в соты. Соты меда с пергой отличаются от обычного меда по цвету:

  • мед с пыльцой пчелиной — желтого цвета;
  • чистый мед — темного, почти коричневого цвета.
Читайте также:  Пчелиная пыльца беременным

Разновидность пчелиной пыльцы

Как употреблять мед с пыльцой, как приготовить

Заготовленный пчелами мед с пыльцой забирать из улья полностью нецелесообразно:

  • Для пчел это отличная подкормка зимой, самая лучшая. Потому лишать их этой заготовки — это обречь на полуголодное состояние. Никакая подкормка сахаром не может заменить пергу с медом.
  • Перга — отличный антибиотик, потому пчелы, питающиеся ей зимой, не болеют и хорошо переносят зимовку.

Потому опытные пасечники стараются не «грабить» своих кормильцев, стараясь приготовить пергу с медом для лечебных целей самостоятельно:

  • Необходимо измельчить пергу — это можно сделать в блендере или кофемолке. Чем мельче размолота перга, тем однороднее и полезнее получается исходный продукт.
  • Осевший мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
  • Смешать мед и размолотую пергу в соотношении 20% перги и 80% меда. Это идеальное соотношение для получения лечебного продукта.

Подготовленную таким образом массу следует разлить по сухим стерильным банкам и закатать.

Принимать смесь нужно по следующей схеме:

  • В профилактических целях в межсезонье по 1 ст. ложке утром натощак, за 1 час до завтрака.
  • В лечебных целях 3 раза в день по 1 дес. ложке за 0,5 часа до еды.

Как хранят пыльцу пчелиную в домашних условиях

Срок хранения перги в чистом виде зависит от качества самой перги и условий ее хранения:

  • Очень важно, чтобы перга была хорошо просушена и расфасована в герметично упакованные пакетики. Потому что доступ воздуха способствует окислению жирных кислот и распаду белков, содержащихся в пчелиной обножке.
  • Место хранение должно быть защищено от влаги, так как обножка при повышенной влажности быстро плесневеет.
  • Температура для хранения не должна превышать 14 °С.
  • При герметичной упаковке хранение в холодильнике вполне оправдано.

При соблюдении этих условий пчелиная пыльца может храниться 1 год.

Приготовленная вышеуказанным способом перга с медом в герметично укупоренных банках может храниться до 5 лет без ущерба для качества.

Как есть пыльцу в гранулах взрослым, противопоказания

Прежде всего стоит уточнить, для чего нужно принимать пчелиную обножку. Зная о ее составе и полезных свойствах, нетрудно понять, что перга применяется в целях:

  • поддержания иммунитета на должном уровне;
  • восстановления сил и при депрессивных состояниях;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечения репродуктивной системы;
  • стимуляции процессов регенерации при травмах, после операций и ожогов;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний ОРВИ, ОРЗ и ЛОР-заболеваний;
  • улучшения реологических свойств крови.

Принимать обножку в лечебных целях взрослым людям можно по следующей схеме:

  • Чистая обножка в гранулах в лечебных целях — по 1ч. ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  • В профилактических целях — дважды в день утром натощак и вечером перед сном по 1 ч. ложке, рассасывая гранулы до полного их растворения во рту.

Противопоказания могут быть даже у такого супер-продукта, как пчелиная обножка, и об этом следует помнить:

  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта, что случается крайне редко. Поэтому первый раз принимать пергу следует буквально на кончике чайной ложки. Рассосать ее и проследить за реакцией своего организма.
  • Не следует принимать ее людям, у которых плохая свертываемость крови. Потому что перга разжижает кровь, и любое кровотечение для таких людей может стать фатальным.

В остальных случаях лечиться пергой или принимать ее в профилактических целях может каждый человек без каких-либо побочных эффектов. Можно лечить серьезные заболевания в составе комплексной терапии или заниматься монолечением, но лучше делать это после консультации с врачом.

Источники


  1. Заринш, К.К. Атлас сосудистой хирургии / К.К. Заринш, Б.Л. Гевертс. — М.: РГГУ, 2012. — 296 c.

  2. Дальке, Рудигер Едим правильно. Дорога к здоровому питанию / Рудигер Дальке. — М.: ИГ «Весь», 2009. — 240 c.

  3. Крапивина, Александра Как очистить тело от паразитов / Александра Крапивина. — М.: АСТ, 2011. — 344 c.
  4. Вишневский, А.А. Военно-полевая хирургия / А.А. Вишневский, М.И. Шрайбер. — М.: Гостехиздат, 2012. — 332 c.
  5. Максимова А. Гипертония. Лечение народными средствами; Феникс — Москва, 2006. — 224 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи