Пчелиная пыльца как хранить

Хранение и срок годности цветочной пыльцы (пчелиной обножки)

Чтобы цветочная пыльца хранилась как можно дольше, сохраняя свои полезные свойства ее, следует хорошенько просушить, т.к. свежесобранная пчелиная обножка содержит 20-30 % воды. Для этого обычно используют сушильные шкафы. Там цветочная пыльца насыпается на лотки слоем в 1-1,5 см и сушиться при температуре около 40°C, если температура будет выше, хотя бы на 10°C, то происходит разрушение некоторых гормонов, ферментов и витаминов, содержащихся в пчелиной обножке.

Хорошо просушенная цветочная пыльца рассыпчатая (не образует склеевщихся комочков из нескольких зерен), зерна пчелиной обножки сложно раздавить пальцами.

В цветочной пыльце может встречаться различный сор, что бы избавиться от этих посторонних примесей, ее надо провеять с помощью вентилятора или фена.

Просушенную цветочную пыльцу следует хранить в герметичной таре, это может быть пластиковый пакет или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Нельзя хранить цветочную пыльцу в теплом и влажном климате, при таких условиях возможно появление в ней насекомых. Лучше хранить пыльцу в неосвещенном, прохладном и сухом месте, идеально подходит холодильник. Срок хранения цветочной пыльцы составляет 2 года.

Также можно смешать не просушенную цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:2. Такую смесь меда и цветочной пыльцы можно хранить при комнатной температуре на протяжении пяти лет без потери полезного и лечебного свойства цветочной пыльцы.

Польза и вред пчелиной пыльцы

Народная медицина называет пчелиную пыльцу пчелиными витаминами и панацей от многих болезней. Официально она представляет собой мужские клетки растений, находящиеся в цветках различной флоры. Но вне зависимости от определений этот мусор на лапках и тельцах пчел, на первый взгляд не способный принести сколько-нибудь значимую пользу или вред, может многое для мужчин, женщин и детей, готовых довериться его удивительным возможностям.

Волшебный состав как показание к применению ↑

При условии, что пыльца собрана правильно и является стопроцентно чистой, она может быть полезна при лечении:

  • сердечнососудистых заболеваний;
  • болезней пищеварительной системы;
  • недугов нервной и иммунной системы;
  • проблем с кровеносной системой и кроветворением.

Велика польза пыльцы пчел для поддержки организма мужчин и женщин во время диет или при

Перечисленные элементы в пчелиной пыльце не только органически связаны в натуральный терапевтический комплекс, но и великолепно сбалансированы, чтобы не причинять вред.

Свойства, полезные для всех ↑

Пчелиная пыльца полезна для женщин, так как помогает подготовить организм к беременности, а кроме того успокаивает нервы, способствует избавлению от избыточного веса. Ее польза в способности к лечению

Для мужчин пчелиная пыльца может быть рекомендована как средство усиления иммунитета и отличное лекарство для поддержания мужского здоровья. Цветочные пылинки с лапок пчел полезны, так как способствуют борьбе с бесплодием, аденомой, импотенцией. Прием данного вещества способен в несколько раз повысить для мужчин шансы на зачатие.

Для детей продукт пчелиной деятельности приносит не меньше пользы, чем для взрослых. Частички цветов, собираемые пчелами, укрепляют иммунитет, в целом стимулируют и поддерживают подрастающий организм. Пчелиной пыльцой улучшается мозговая активность ребенка, укрепляется костная система, восстанавливается сон.

Что нужно знать об опасности ↑

Трудно представить, что продукт, обладающий такими свойствами и приносящий такую пользу для мужчин и женщин, при определенных обстоятельствах может нанести и вред. Но пыльца с лапок пчел может быть не полезна:

  • при сахарном диабете;
  • при непереносимости отдельных компонентов;
  • при проблемах с витаминным балансом;
  • при кормлении грудью;
  • детям в грудном возрасте.

В этих случаях желательно попросить рекомендации врача, а в случае одобрения пчелиная пыльца может применяться в строго ограниченном количестве или в течение непродолжительного времени. Умеренные дозировки при кратковременном приеме будут гарантией того, что средство – польза, а не вред.

Читайте также:  Пчелиная пыльца лечебные свойства

Как хранить и как употреблять ↑

Свежая пыльца пчел должна храниться в прохладном затемненном месте, в этом случае от средства будет польза в течение двух лет. Смешанный с медом, продукт будет пригоден к использованию на протяжении пяти лет, однако целебные свойства со временем начнут теряться.

Способы приема пыльцы различаются при разных заболеваниях:

[1]

  • чтобы устранить вред после оперативных вмешательств, истощений, перенапряжений, ее употребляют в течение 3-6 недель по трети чайной ложки трижды в сутки;
  • для укрепления иммунитета у мужчин и женщин пыльца пчел применяется в течение 4 недель по половине чайной ложки трижды в день;
  • при частых простудах, наносящих вред дыхательным путям, пчелиная пыльца смешивается с жидким медом в пропорции 1:1 и употребляется 8 недель по столовой ложке трижды в день.
Читайте также:  Пчелиная пыльца свойства

Чтобы польза от лекарства была максимальной, после приема не нужно пить и есть как минимум 20 минут.

Известно, но не достоверно ↑

У специалистов нет ответа на вопрос, только ли польза достается организму от пыльцы пчел, или же от ее применения возможен вред. Именно поэтому и для мужчин, и для женщин, и для детей перед началом приема этого средства народной медицины строго обязательна рекомендация врача.

Как хранить пергу в домашних условиях?

Многие задаются вопросом, как хранить пергу дома? Что ж, давайте рассмотрим основные моменты.

Сроки хранения перги

В зависимости от условий, срок хранения перги может меняться. Огромное значение также имеет состояние самого продукта. Ведь в зависимости от него, меняется и ее концентрация, и слабость перед внешними раздражителями. Особенно плохо она переносит влажность. При большой ее концентрации пчелиная перга становится непригодной к употреблению всего за пару дней. Некоторые пасечники разводят ее с медом в обыкновенных домашних условиях, тем самым увеличивая отведенный срок сбережения ее полезных свойств. Рассмотрим более подробно, как хранить пергу правильно.

Условия хранения

Хранение перги гранулированной лучше хранить в стеклянной таре. Это могут быть как банки, так и другие стеклянные емкости. В целом сгодится и алюминиевая посуда, но при любых обстоятельствах, продукт не спрессовывается. Важно, чтобы хранение перги было в сухой изнутри емкости, чтобы не развилась плесень. Оптимальные показатели влажности обязаны находиться в пределах пятнадцати процентов.

Температура

Что касается температуры, то и у нее есть диапазон. Пчелиный продукт сохраняет все свои положительные свойства от нуля, до плюс двенадцати градусов по Цельсию. Все еще думаете, как хранить пергу, тогда смешайте ее с медом.Считается, что таким методом можно хранить ее хоть сколько времени. Но холодильник не самое лучшее место для хранения перги.

В каком месте лучше держать пчелиный хлеб?

Для любого вида перги очень важны такие показатели, как влажность и температура. Несоблюдение установленного режима хранения неминуемо приведет к порче продукта в течение всего нескольких дней.
В таком случае продукт не только утрачивает свои положительные качества, но и становится вредным для употребления. Потому перед тем как держать пчелиный хлеб в неподходящем месте, стоит хорошенько задуматься о том, сколько он протянет в таких условиях хранения перги.

Как хранить продукт в доме?

Терморегуляция

Если к влажности и можно приспособиться, просто поместив ее в банку и надежно заперев там, то с вопросом температурного режима все несколько сложнее. Выдержать постоянную температуру в помещении сложновато. Потому некоторые люди в домашних условиях помещают емкости с пергой в холодильники с регулируемой температурой.

Лучше всего такие продукты помещать в сухие стеклянные емкости и хорошо их при этом закрывать. Это, по крайней мере, позволит поддерживать влажность в нормальном режиме.

Что касается подвалов, то это место не подходит сразу по нескольким причинам. Если помещение не отапливается, то зимой в нем будет температура, близкая к нулю, а то и ниже. Кроме того, сырость в подвалах нормальное явление, что совсем не подходит для пчелиного хлеба. Если же подвалы отапливаются, то зачастую там температура больше двадцати двух градусов, что также совсем неблагоприятно сказывается на сроках хранения.

Читайте также:  Пчелиная пыльца свойства и применение

Содержание в сотах

В сотах продукт может храниться для дальнейшего применения в пчеловодстве. Ведь некоторые регионы обладают явственной нехваткой пыльцы весной, а пчелиная перга поможет пчелам продержаться этот неблагоприятный период. Можно также ее хранить для дальнейшего личного употребления.

Отбор рамок

В любом случае, при отборе рамок с пергой руководствуются их максимальным заполнением, при отсутствии расплода. Наилучшим образом подойдут соты с пергой, покрытой медом и запечатанные. Это обеспечит дополнительное время на ее хранение.

Читайте также:  Пчелиная пыльца

Уровень влажности

Нормальное хранение перги требует двадцатипроцентной влажности. Слишком малая вызовет грибок на пчелиной перге. А слишком большая станет причиной ее сушки, вследствие которой перга становится лишь плотными комочками. Пониженные температуры, ниже одного градуса по Цельсию, неминуемо приведут к разрушению витаминов и утрате множества полезных свойств. Большая же температура, свыше восьми градусов по Цельсию, нередко способствует развитию моли.

Лучше всего ее располагать в подвешенном состоянии на стеллажах, либо комоде. Некоторые пчеловоды применяют очень хитрый прием при отсутствии подходящего помещения. Они засыпают такие соты сахарной пудрой. Она очень эффективно справляется с вопросами регулирования влажности.

Можно ли держать продукт в холодильнике?

Холодильник не самое лучшее место для хранения перги. Дело в том, что в нем заведомо высокая влажность, а это может вызвать плесень. Слишком низкая температура также плохо сказывается на ее лечебных свойствах. Однако, если летом, при высокой температуре даже в теньке хранить пчелиный хлеб просто негде, то холодильник может применяться для этих целей, ввиду отсутствия других способов.

Если же холодильник имеет возможности регулировки своего температурного режима, то есть возможности установки постоянной температуры в +40 С, то он вполне сгодится.

Как сохранить смесь меда и пчелиного хлеба?

Не знаете, сколько хранить полезный продукт? Наиболее эффективный метод, как хранить пергу, то можно смешать ее с медом. Для этого можно применять соотношение один к одному, либо один к двум. Тара для хранения используется та же – плотно закрытые стеклянные банки. Влажность помещения также должна быть невелика, так как может стать причиной никому не нужного грибка, даже на перге с медом.

Сбор и хранение пчелиной пыльцы без проблем

Человечеству испокон веков известна уникальная польза продуктов пчеловодства. При обеспечении условий сбора, хранения и использования, приближенных к идеальным, они станут поистине бесценным подспорьем на пути к здоровью и долголетию. Одним из таких веществ является пчелиная пыльца.

Содержание:

Мелкодисперсный цветочный порошок является мужской составляющей растения. Цвет у поллена может быть любым – от белого до черного. Чаще всего можно встретить оттенки желтого и светло-коричневого.

Пчеловоды знают, что обножка по своим полезным свойствам может поспорить даже с женьшенем.

Широко используемая в народной медицине, она буквально игнорируется традиционной. В белке поллена очень высокий процент содержания незаменимых кислот, запас которых в организме пополняется только из внешнего источника, то есть пищи. По количеству аминокислот выясняют биологическую ценность вещества.

Как собрать пчелиную пыльцу

В ветреную погоду пчелы будут приносить меньшее количество цветня, чем в тихую и ясную. Есть и виды растений, с которых полосатые трудяги никогда не собирают большое количество пыльцы. Цветы, которые выдают много нектара и являются хорошими медоносами, дают мало этого продукта.

Чтобы она не попала в улей, перед летком навешивается пыльцеуловитель, который состоит из корпуса и решетки с отверстиями. Корпус должен быть плотно прижат к стенке, тогда пчелы, прилетая с обножкой, вынуждены проползать через откалиброванные отверстия решетки, чтобы попасть внутрь. Таким образом цветень сбрасывается в короб устройства.

Основной период сбора пыльцы приходится на май-июнь, когда насекомые занимаются выкармливанием расплода. Пыльцеуловитель можно вешать на ульи с достаточным запасом готовой перги. Через полторы-две недели следует снять решетку, чтобы пчелы могли пополнить свои запасы.

Во время активного сбора нектара, или же когда семья должна отпустить рой, леток так же должен быть свободным. В этот момент можно переставить устройство на другие ульи.

В пчеловодческой практике так же используются встраиваемые внутрь улья пыльцеуловители – надрамочные и придонные. Подробнее об этом приспособлении читайте здесь.

Читайте также:  Что полезнее пыльца или перга пчелиная

Хранение пыльцы

Длительность процесса составляет около 3-х дней. Готовность обножки определяется по степени затвердения комочков. При высыпании на стол они должны издавать характерный стук. В этом случае продукт готов к употреблению. Затем вручную удаляется мусор, более мелкие частицы отделяются просеиванием через мелкое сито.

Если нужно часто очищать большие объемы пыльцы, то стоит приобрести сортировщик. Бывают они двух видов – деревянные и металлические. Конструкция состоит из большой воронки и барабана, при вращении которого из пыльцы удаляется крупный мусор, муравьи, мертвые пчелы, и всё, что могло попасть в продукт.

Читайте также:  Пчелиная пыльца свойства и применение

Определение готовности пыльцы:

  • Пыльцевые комочки твердые, не поддаются давлению.
  • При падении с небольшой высоты издают подобный металлическому стук.

Фасовать готовый продукт можно в герметичные полиэтиленовые пакеты, или же использовать простерилизованные и высушенные стеклянные банки с крышками. Лучше использовать плотные капроновые крышки, или же укатывать металлические закаточным ключом. Хранить готовую консервацию советуют в холодном темном месте при температуре не выше 15 градусов.

Допустимо использовать сахарную пудру. Соотношение частей берется такое же. Подобные смеси значительно улучшают вкусовые качества пыльцы, так как в чистом виде она горьковата.

Для просушки пыльцы в промышленных масштабах используют специальные сушильные шкафы. В них поддерживается нагревательными лампами определенная температура, а также вентиляция. В настоящее время всё чаще процесс происходит под воздействием инфракрасных ламп. Они хорошо просушивают продукт и не сжигают поверхность.

Ни в коем случае нельзя замораживать обножку. А вот хранение в холодильной камере ей пойдет только на пользу, но нужно следить за тем, чтобы в посуду не попала влага.

Для быстрой сушки можно использовать вакуум. Тогда время готовности продукта сократится до двух часов, и в пыльце не заведется моль.

Сроки годности пыльцы

В чистом виде высушенную пыльцу можно употреблять не дольше года. Если она смешана с медом, то срок годности значительно увеличивается и составляет пять лет. Но нужно иметь ввиду, что даже в этом случае через полгода количество полезных качеств сильно сократится, а через пару лет и вовсе станет равно нулю.

Цветень, благодаря своим целебным свойствам, широко применяется в области медицины и косметологии. Не нанося никакого вреда пчелам, люди получают продукт, богатый калием, фосфором, витаминами группы A и B, и даже антибиотиком.

Благодаря арахидоновой кислоте обножка способна регулировать гормональный фон, а также эффективно выводит холестерин, избавляя сосуды от бляшек. Хорошо справляется она и с давлением, метеочувствительностью и атеросклерозом.

Детям так же показано употребление обножки. Она укрепляет иммунитет, справляется с задержкой роста и развития у малышей. Если ребенок отказывается от ложки с чистой пыльцой, можно смешивать с едой или маслом.

Интересен и тот факт, что людям с аллергией на пчелиную продукцию принимать внутрь пыльцу можно безбоязненно. После обработки секретом пчел снижается аллергенность. Жестко противопоказано применение диабетикам.

Пчелки, принося цветень в ульи, складывают его в соты и заливают медом. Образуется перга, так называемый «пчелиный хлеб». Поэтому не стоит отбирать у насекомых всю пыльцу, она им жизненно необходима для работы и взращивания личинок.

Пчелиная пыльца польза и вред.

Большую пользу пчелиная перга приносит, устраняя вред безбелковых диет, когда организм испытывает дефицит в «строительных материалах» для синтеза новых клеток. Именно в этот момент пыльца может выступить в качестве основного источника необходимых аминокислот. Так что для любителей экстремальных диет – на заметку. Кроме того, доказано стимулирующее влияние пчелиной пыльцы на нервную систему человека, способность нормализовать сон, артериальное давление, повышать уровень гемоглобина крови (за счет содержащихся в ней железа и витаминов группы В).

За счет того, что в пыльце содержится большое количество каротиноидов, налицо польза этого продукта в отношении улучшения зрения.

О благотворном воздействии на организм продукта мы поговорили, но помимо пользы какой вред пчелиная пыльца все-таки способна нанести? В большинстве случаев вред пчелиной пыльцы связан с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Поэтому с большой осторожностью надо отнестись к приему пыльцы, когда у вас уже отмечались аллергические реакции на продукты пчеловодства. Начинать прием в этом случае нужно с минимальных дозировок, постепенно доводя их до нормальных значений. При кормлении грудью также с осторожностью принимайте пчелиную пыльцу, так как известны случаи развития на фоне ее приема аллергического дерматита у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Читайте также:  Пчелиная пыльца польза и применение

Кроме того не желательно применение пчелиной пыльцы при сахарном диабете и ожирении, так как она содержит большое количество фруктозы и глюкозы, а также довольно калорийна.

Но все-таки если вы хотите оценить пользу и вред пчелиной пыльцы, то обратитесь к бывалым пчеловодам. Уж они-то точно поведают, в чем сила пчелиной пыльцы, пользу и вред которой давно уже испытали на себе.

Условия хранения и срок годности пчелиной пыльцы

Лечебные свойства пчелиной пыльцы значительно выше, чем у меда. За счет того, что пчелы во время сбора обрабатывают ее собственными ферментами, она является менее аллергенной из всех продуктов пчеловодства. Но полезные качества обножки способны быстро теряться. Особенно скоротечно утрачиваются аминокислоты и витамины. Это связано с тем, что после сбора в пыльце длительное время продолжают происходить биохимические процессы, в результате которых утрачиваются полезные вещества. Чтобы этот продукт длительное время оставался лечебным, нужно правильно его заготовить и сохранить.

Читайте также:  Пчелиная пыльца польза и применение

Сбор пыльцы и подготовка к хранению

Сбор пчелиной обножки происходит с помощью пыльцеуловителей. Забирать продукт из пыльцеуловителей необходимо до наступления вечера. Оставленная на ночь пыльца может отсыреть.

По составу обножка во многом состоит из воды. Чтобы сохранить полезные качества во время хранения, ее нужно тщательно просушить. Обычно пчеловоды используют сушильные шкафы. В дальнейшем срок хранении обножки напрямую будет зависеть от установленных в шкафу температурных режимов.

Если сушка проводится в специальном помещении, то в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • темнота;
  • проветривание;
  • влажность не выше 10%;
  • температура в пределах 20-40 °С.

Собранную обножку рассыпают на листах. Толщина слоя около 1 см. Сушка занимает три дня. Периодически ее надо перемешивать.

Просушенная, готовая к хранению, пыльца обладает определенными свойствами:

    Становится похожа на комочки, которые сложно раздавить.

После этого нужно очистить пыльцу от сора.

Существует более быстрый способ просушивания обножки. Для этого используют вакуум, в котором сушат продукт в течение 2 часов при температуре 120 °С.

Цветочная пыльца. Хранение

Хранение пыльцы

Чтобы срок хранения полезного пчелиного продукта был как можно дольше, высушенную пыльцу нужно сразу законсервировать. Лучше всего использовать заранее простерилизованную банку, закрыв ее закаточной машинкой.

В домашних условиях допускается воспользоваться и другой герметичной емкостью, например, банкой с притертой крышкой или пакетом. Важно, чтобы внутрь не попали насекомые. С этой же целью не стоит хранить обножку в теплом и влажном месте. Для создания оптимальных условий хранения нужно соблюдать следующие правила:

Но следует помнить о том, что даже при соблюдении всех условий хранения, целебные свойства пыльцы со временем уменьшаются. Таким образом, в качестве лекарства обножку, хранящуюся в домашних условиях, рекомендуется использовать только в течение 1,5 лет. Приобретая ее в аптеке, нужно проверить дату изготовления. Заметив, что срок годности заканчивается, лучше не покупать этот продукт.

Сбор, обработка и хранение пыльцы.

Поэтому постоянно пчеловодами разрабатываются различные способы сохранения пользы пыльцы. На сегодняшний день наилучшую сохранность и наибольший срок хранения пыльцы обеспечивает ее консервация.

Все начинается еще с правильного сбора пыльцы. Обножку следует выбирать из пыльцеуловителя ежедневно еще до того, как наступила темнота. Важно не оставлять пыльцу на ночь, так как в этом случае она быстро отсыревает. После сбора пыльцы необходимо провести ее сушку: проводится этот процесс в затемненном помещении, при наличии в нем достаточной вентиляции и соблюдении температуры от 20 до 40 0 С. Собранная цветочная пыльца рассыпается на листах бумаги слоем толщиной желательно не более одного сантиметра и просушивается в течение 3 дней. Периодически ее надо помешивать. Можно процесс и ускорить путем увеличения температуры до 40 0 С, только при этом влажность в помещении должна быть не более 10%. В таких условиях просушка пыльцы происходит в ускоренном режиме – длительность сокращается до нескольких часов. Далее определяем готовность нашей пыльцы по следующим признакам:

  1. Пыльца на пальцах ощущается в виде плотных комочков, которые уже трудно раздавить.
  2. Если сыпать высушенную пыльцу на фанерный лист, при падении она должна издавать звук, похожий на металлический звон.
Читайте также:  Пчелиная пыльца

Есть еще способ высушивания пчелиной пыльцы в вакууме в течение 2-х часов при температуре 120 0 С – это позволяет уничтожить перговую моль, сохранив при этом пользу продукта.

Следующим этапом надо удалить примеси из пыльцы. Это легко сделать при помощи сита с ячейками около 2 мм. И только после этого можно поместить наш ценный продукт в сухую стеклянную банку и закупорить. Длительное хранение пыльцы возможно, если поместить ее в темное сухое место с температурой от 0 до 12 0 С.

Но как и при хранении перги лучшим способом является смешивание пыльцы с натуральным медом в соотношении 1:1 или 1:2 – это позволит значительно увеличить и срок хранения пыльцы и усиление ее полезных свойств. Способ прост и надежен, а кроме того, хранение пыльцы таким образом улучшает и ее вкусовые качества))

Читайте также:  Пчелиная пыльца лечебные свойства

Как хранить продукты пчеловодства? Часть 2: пчелиная пыльца, перга, прополис, подмор и настойка восковой моли

Продолжая тему хранения продуктов пчеловодства, расскажем о том, как же нужно хранить такие апипродукты как пыльцу, пергу, прополис, подмор и настойку восковой моли.

Как хранить пчелиную пыльцу?

Пчелиная пыльца, также известная как обножка, — продукт нестабильный из-за высокого содержания в ней влаги. Влага превращает пыльцу в благоприятную среду для развития плесеней и ферментов. Уже через 5 часов после сборки обножка теряет 62% своих полезных свойств. Для того, что сохранить её биологическую активность на длительный период, необходимо поместить просушенную пыльцу в холодильник. При температуре ниже 0°C срок годности пыльцы продлевается до одного года. По истечении 12 месяцев пыльца теряет 75% своих полезных свойств, а через два года после сбора она абсолютно не питательна. Хранить пыльцу при комнатной температуре можно, если консервировать её в мёде. Для этого используется закристаллизировавшийся мёд, так как в жидком меду более лёгкая пыльца может всплывать на поверхность.

Как хранить пергу?

Как хранить прополис?

Прополис – долгожитель среди апипродуктов. Его срок годности может доходить до 10 лет, но, учитывая, что собрать или приобрести его не так уж и сложно, рекомендуют всё же не хранить прополис дольше 5 лет. В сухом виде прополис должен храниться в сухом тёмном помещении с температурой ниже 25°C. Как и в случае с мёдом, рядом с прополисом не должны находиться никакие ароматизаторы. Сухой прополис можно хранить в стеклянной таре, специальном пергаменте, бумаге, целлофановом пакете, деревянном ящике. Спиртовые настойки и эликсиры на основе прополиса лучше хранить в таре из тёмного стекла в сухом помещении, куда не проникают солнечные лучи. Срок хранения растворов на спирту – 2 года. А вот водная настойка прополиса хранится не более 10 дней.

Как хранить подмор?

Пчелиный подмор обязательно должен быть перебран и высушен. В сухом виде подмор нужно хранить в тёмном месте, в которое не попадает солнечный свет. Лучше всего хранить подмор в холодильнике. Некоторые пчеловоды используют морозильные камеры, но нужно внимательно следить, чтобы подмор не оттаял. Хранить сухой подмор следует в полотняном мешочке или в картонной коробке. При фасовке в пластиковые контейнеры лучше использовать небольшие тары с плотно закрывающимися крышками и беречь их от возможной влажности. Все гели, мази и настойки на спирту нужно хранить в тёмном сухом прохладном помещении. Их срок хранения при правильной герметизации – до 2 лет. А вот водный экстракт подмора «живёт» не более 3 дней. Отвар может в холодильнике сберегаться до 2 недель.

Как хранить настойку восковой моли?

Настойка восковой моли готовится путём холодной экстракции спиртом. Присутствие спирта способствует продолжительному сроку хранения. Разливать настойку лучше в стеклянные тары из тёмного стекла и хранить в прохладном сухом месте, куда не проникает солнечный свет. При таких условиях спиртовая настойка может храниться даже до 5 лет, но оптимальным сроком считают 2 года.

Читайте также:  Пчелиная пыльца беременным

Пчелиная пыльца как хранить

Хранение цветочной пыльцы

В свежей пыльце с большим содержанием влаги активно происходят биохимические процессы, влияющие на снижение её биологической ценности. На поверхности пыльцы присутствует ряд микроорганизмов, среди которых такие как плесень, молочнокислые и гнилостные бактерии. В сырой обножке они интенсивно размножаются, в связи с чем она покрывается плесенью и закисает. Даже хранение в камере холодильника не предостерегает её от порчи.

Поэтому, что бы увеличить срок годности пчелиной обножки, ее необходимо как можно быстрее после сбора просушить. Просушивание обножки, которое не будет вредить её полезным свойствам, необходимо проводить в «мягких» условиях: в темноте, при температуре 37-40 град., при хорошей вентиляции в помещении, недоступном для насекомых. Недопустимо сушить обножку на открытом воздухе, особенно губительно воздействие на неё прямых солнечных лучей.

Так же для целей высушивания имеются специальные приборы, которые позволяют качественно и без лишних хлопот высушить пыльцу.

Высушенную обножку лучше всего хранить в затемненном месте при комнатной температуре в герметично закрытой посуде. Хранение в холодильнике не рекомендуется.

Хранение пчелиной пыльцы

Как вы думаете, какая самая ценная часть может быть у растения? Конечно цветок. Биологическая связь между цветами происходит через опыление. Пчелы, прилетая на различные цветы, своим мохнатым тельцем собирают с пыльников пыльцу и несут ее на рыльце растения. Таким образом, пчелы способствуют оплодотворению растений. Цветочные пылинки занимают важное место, в жизни пчел и растительного мира. Если присесть у летка улика, понаблюдать за пчелами в солнечный день, можно узнать много интересного.

Читайте также:  Как сушить пыльцу пчелиную

Запас перги обеспечивает пчелиную семью питанием, правильным развитием, дает быстрое восстановление. Заготовка продукта начинается с самых ранних цветущих растений. Внимательный пчеловод может определить по прилетающим пчелам, цветочным пылинкам, какие растения зацвели первыми. Будет ли богатым взяток на ближайшее время. По количеству цветочного продукта можно точно прогнозировать пчелиную силу семьи на будущие месяцы, определить возможность формирования отводков.

[2]

Кладезь здоровья ↑

Цветочные пылинки – сокровищница здоровья. Только одна обножка содержит 10000 зернышек пыльцы! Благодаря пыльце пчелы делают пергу. Второе название перги – пчелиный хлеб. Если в ульях заканчивается

Правила заготовки пыльцы ↑

Важно! Подсыревший продукт хранить и принимать нельзя!

[3]

Сохранение пыльцы ↑

Если пергу долго хранить со временем она потеряет свои лечебные качества. Особые преобразования при долгом хранении наблюдаются с аминокислотой, витамином С, белком. Количество, качество полезных веществ заметно уменьшается. Чтобы правильно хранить ценный продукт необходимо соблюдать следующие правила. Используйте во время лечения, только свежую пыльцу. Высушенную обножку необходимо размолоть кофеваркой, при помощи сита просеять. Хранить готовый продукт лучше в стеклянной таре, с закрытыми плотно крышками. Место для хранения должно быть темным, с соблюдением температуры до нуля градусов. Придерживаясь этих правил, продукт можно хранить до года.

Консервация продукта из пыльцы ↑

Для этого высушенную пыльцу необходимо размолоть в кофеварке. Смешать ее с медом (жидким) или

Второй способ, как сохранить пыльцу, очень напоминает пчелиную технологию по приготовлению перги. Возьмите двести пятьдесят мл. воды и растворите в ней сто пятьдесят грамм меда. Нагрейте строго до 40 ͦͦС. Килограмм подсушенной пыльцы перемешайте с приготовленной сладкой водой. Полученную массу разложите по чистым стеклянным банкам, поставьте в теплое место на шесть дней для процесса ферментации. Температура должна быть 35-40 ͦС, после чего банки закрывают. Хранить продукцию нужно в сухом и прохладном месте.

Источники


  1. Форейт, Уильям Дж. Ветеринарная паразитология. Справочное руководство / Форейт Уильям Дж.. — М.: Аквариум, 2015. — 415 c.

  2. Селисский, А. Б. Справочник по кожным болезням / А.Б. Селисский. — М.: Государственное издательство БССР, 2000. — 476 c.

  3. Киселев, Антон Вегетативная дисфункция при ишемической болезни сердца / Антон Киселев. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 128 c.
  4. Ахманов, Михаил Диабет. Все под контролем / Михаил Ахманов. — М.: Вектор, 2013. — 192 c.
  5. Гороховский Б. И., Кадач Е. Г. Важнейшие органы — мишени гипертонической болезни; Миклош — М., 2012. — 640 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи