Пчелиное маточное молочко как хранить дома

Хранение маточного молочка в домашних условиях

Важность температурного режима

Пчелиным молочком питаются личинки и пчелиная матка. Свежее вещество на вид представляет собой белую с легкой желтизной массу, на вкус кисловато-острую с характерным запахом. Оно содержит более 100 различных компонентов, в том числе биологически активных. Трудность его получения и хранения делают продукт довольно дорогим.

Различные породы пчел дают разное количество молочка. Помимо этого существуют специальные технологии, включающие подготовку мисочек из воска, прививку личинок, подготовку семей и другие этапы.

Молочко собирают стеклянными лопатками вручную или с помощью вакуумного насоса. После того как маточное молочко извлекли из маточника, его помещают в стерильную емкость. Длительное хранение должно происходить при отрицательных температурах. Вот почему в домашних условиях его обязательно надо поместить в холодильник или в морозильную камеру. Если этого не сделать, то через пару часов продукт придет в негодность.

Специалисты советуют хранить маточное молочко при температуре -20°C, чтобы оно не утратило полезные биологически активные свойства на протяжении 2-ух лет. Существует полученная экспериментальным путем зависимость между температурой и сроками хранения.

Емкость для хранения

Храните маточное молочко в плотно закрытой стеклянной посуде: флакончике или пробирке. Отдавайте предпочтение темному стеклу и помещайте емкость в темное место, поскольку солнечный свет безжалостно портит продукты жизнедеятельности пчел. Органическое стекло или другой пластик использовать нельзя. Если надо перевезти маточное молочко, то используют сумку-холодильник или теплоизоляционный контейнер.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.

Как применять

Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.

У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.

[3]

Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.

Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.

Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.

Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.

Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.

Пчелиное молочко по консистенции похоже на сметану. Оно обладает бело-кремовым или светло-желтым цветом, перламутровым блеском, кисловатым вкусом и нежным ароматом. Изготавливают его рабочие пчелы на основе перги, добавляя к ней особый секрет своих желез.

Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».

Срок годности

Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.

На свежем воздухе натуральный пчелопродукт очень быстро желтеет и теряет свои уникальные свойства. Уже через 1-2 часа он утрачивает биологическую активность и становится непригодным для использования в лечебных целях.

В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:

  • при -1⁰С – 2 месяца;
  • при -5⁰С – 6 месяцев;
  • при -10⁰С – 9-10 месяцев;
  • при -18⁰-20⁰С – год-полтора.
Читайте также:  Как применять маточное молочко пчелиное
Читайте также:  Перга пчелиная срок годности

Длительность срока хранения в законсервированном виде:

  • с медом – до года (при температуре от -6⁰С до +15⁰С);
  • со спиртом – при 3-6⁰С до года, в морозильнике – до двух лет;
  • в адсорбированном виде – при 6⁰С до года, а при температуре ниже нуля – год-полтора;
  • в лиофилизированном виде – близко двух лет при 18-20⁰С.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

В натуральном виде «королевский» продукт можно хранить только в морозильнике. Чтобы продлить срок годности, его соединяют с другими ингредиентами, обладающими консервирующими свойствами. Если законсервировать подобным образом маточное молочко, хранение возможно и в холодильнике.

Ученые постоянно пытаются оптимизировать известные способы хранения, но пока их попытки не увенчались успехом, и им не удалось найти «идеального» метода.

Температура

Хранить натуральный продукт необходимо при минусовых температурах, оптимально – при 20 градусах ниже нуля. В законсервированном виде (в зависимости от консерванта) хранение возможно при плюсовых температурах.

Но после сбора его необходимо переложить в другую тару. Лучшим выбором станет стеклянная емкость. Предпочтение желательно отдать неорганическому затемненному стеклу.

Органика, а также пластик, провоцируют щелочную реакцию, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Посуда обязательно должна быть стерильной и герметично укупоренной.

Для транспортировки его можно поместить банку в сумку-холодильник либо воспользоваться шприцом-дозатором. Он гарантирует полную герметичность и позволяет точно отмерить нужный объем.

Хранят натуральное пчелиное молочко только в морозильной камере, консервированное – в холодильнике либо в подвале, а обезвоженный продукт можно держать и в комнате. Но, в любом случае, место для хранения должно быть темным, так как солнечные лучи оказывают пагубное действие на продукты пчеловодства, разрушая их полезные вещества.

Консервация с помощью меда

Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.

Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.

Мед является природным консервантом. Он не только обеспечивает полную сохранность всех полезных веществ, но и усиливает их действие благодаря своему составу. К тому же этот продукт исключает возможность передозировки молочком.

Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).

Сохранение в спиртовой эмульсии

Отлично сохраняются свойства молочка в спиртовой суспензии. Но ее можно принимать только взрослым. Детям и беременным женщинам подобное лекарство противопоказано. Для приготовления спиртовой эмульсии в 10 миллилитров спирта добавляют 1 грамм «королевского желе».

Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.

Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.

Лиофилизация

Лучший способ (из известных на сегодняшний день) хранения пчелиного молочка – лиофилизация (обезвоживание). Продукт замораживают, оставив на 3 часа при 40 градусах мороза. Затем его сублимируют вакуумом в течение двух суток.

Можно получить лиофилизированный продукт другим способом. В таком случае молочко смешивают с водой и высушивают при помощи специального аппарата. После лиофилизации молочко превращается в порошок белого либо кремового цвета, а его влажность понижается до 2%.

Срок и условия хранения пчелиного маточного молочка

Маточным молочком называют белое, желеобразное вещество (питательный состав), которое используется медоносными пчелами для кормления личинок и самой матки. Выработкой маточного молочка занимаются пчелы — кормилицы при помощи специальной железы, расположенной в верхней челюсти насекомого. Его полезные качества трудно переоценить, особенно в области косметологии. Этот продукт включают в состав многих БАДов, и используют для лечения кожных заболеваний. А о том, как хранить маточное молочко в домашних условиях поговорим дальше.

Сколько хранить пчелиное маточное молочко

Срок хранения маточного молочка, как у любого продукта, имеет определенную продолжительность.

Свежесобранный продукт слегка отблескивает перламутром, имеет слабовыраженный аромат и жгучий кисловатый вкус. Но уже спустя 1 — 1,5 часа молочко становится желтым и теряет полезные качества. А чтобы продукт можно было хранить долго (до 2 лет), он должен быть специальным образом обработан. После обработки хранить маточное молочко следует соблюдая определенные условия.

Если свежий (нативный) продукт не будет отправлен на хранение в холод сразу после сбора, в дальнейшем хранить его в исходном виде будет бессмысленно, так как он станет бесполезным.

Специальные методы обработки (консервирование) этого питательного вещества, и его последующая заморозка, позволяют значительно продлить срок хранения. То, сколько можно хранить маточное молочко, будет зависеть от способа консервации:

  • смешанным с медом — до 12 месяцев;
  • в виде спиртового раствора — 12 — 14 месяцев;
  • адсорбированном виде — 12 — 16 месяцев;
  • в лиофилизированном виде (считается гораздо эффективнее адсорбированного) — около 24 месяцев.

В каких условиях хранить

Ценный продукт пчеловодства следует выбирать из маточников специальными стеклянными шпателями. А после этого его сразу помещают в стерильную тару.

Внешние факторы (влияние света, высокой температуры, воздуха) способны отрицательно отразиться на качестве молочка, и значительно снизить его биологическую ценность. Поэтому собранный продукт сразу же отправляют в холод (на полку холодильника или в морозильную камеру).

Оптимальная температура хранения маточного молочка, по мнению специалистов, составляет -20°С. При этом продукт способен сохранить качество до 2 лет.

В результате многолетней исследовательской работы доказано, что длительность хранения маточного молочка зависит от температурных условий, в которой оно находится. Сроки хранения следующие:

  • 2 месяца при -1°С;
  • 6 месяцев при температуре от -2°С до -5°С;
  • 12 месяцев при -10°С;
  • 18 — 24 месяца при температуре от -15°С до -20°С.

В чем хранить

Хранить пчелиное молочко нужно в таре из стекла с плотно прилегающей крышкой. Воздействие дневного света способно изменить состав продукта, поэтому его держат в непрозрачных стеклянных емкостях.

  • Транспортировать пчелиное молочко следует в сумке — холодильнике или специальном термо — контейнере.
  • Нельзя держать это вещество в емкостях из оргстекла или пластика. А оставлять его в естественной «упаковке», маточнике, можно только на небольшое время (1 — 2 часа) после сбора.
  • Использование шприцов — дозаторов удобно в процессе перевозки. При этом вещество будет находиться в герметично закрытой емкости. А еще будет точно известно его количество в миллилитрах.
  • Аптечная емкость из затемненного стекла, имеющая объем 50 — 100 мл, способна герметично закрываться. Это позволяет продукту сохранять биологическую ценность до 2 лет. Но рассчитать точную дозировку вещества при этом не получится.
Читайте также:  Маточное молочко пчелиное как добывают
Читайте также:  Пчелиная перга лечебные свойства как принимать

Хранение в маточниках

Естественная оболочка пчелиного молочка — маточник, создана самой природой для его хранения. Одна пчелиная семья может закладывать от 10 до 100 маточников одновременно. Внутри восковой ячейки находится личинка, покрытая маточным молочком.

Для хранения маточники срезают с рамок и замораживают методом глубокой заморозки. А чтобы использовать продукт, его извлекают из морозилки и аккуратно, при помощи небольшого стеклянного шпателя, достают содержимое маточника, отделяя его от личинки.

При помощи другого натурального продукта пчеловодства — меда, можно хранить маточное молочко в течение 1 года. Мед здесь выступает в качестве природного консерванта, который при смешивании с «королевским желе» в определенной пропорции способен значительно продлить срок хранения, а также расширить область его применения.

Внешне смесь меда и пчелиного молочка практически ничем не отличается от меда. Хотя иногда оттенок смеси может измениться в сторону кремового. Эту массу совсем не обязательно держать в морозилке. Достаточно поместить ее на полку холодильника (в температурный режим около +5°С). Допускается хранить такую смесь в прохладном погребе с температурой до +18°С.

Срок хранения маточного молочка с медом составляет около 1, 5 года.

О том, как хранить маточное молочко, написано много статей, но все же каждый пасечник имеет свои секреты, благодаря которым этот ценнейший продукт не потеряет качество в течение длительного времени.

Как принимать маточное молочко правильно

Немногие продукты пчеловодства называют «королевским желе», но корм, который медоносные пчелки используют для вскармливания своих маток, заслужил именно такое название. Информация о том, как принимать маточное молочко у людей есть давно, потому что польза данного продукта поистине неоценима, правда следует помнить о том, что он является «дефицитным» в сфере апитерапии и стоит довольно дорого, потому что процесс его получения сопровождается большими трудоемкими затратами и длится всего лишь несколько недель в году (в старые времена его употребляли в пищу только короли, видимо по этой причине он и получил название «королевского желе»).

Способ получения продукта

Маточным молочком называют вещество, которое вырабатывают молодые пчелки (в улике они выполняют роль кормилиц), используя в качестве основы для производства пергу (пчелиный хлеб). Процесс получения данного продукта довольно интересный – летом пчелки закладывают в соты специальные маточники, а пасечники, которые очень тщательно за этим процессом следят, отбирают из этих «запасов» соты с личинками, которым еще не исполнилось четырех дней (очень важно выбирать личинки именно такого возраста, ведь с течением времени, часть их полезных свойств теряется).

Для получения данного продукта на пасеке должно быть помещение, переоборудованное под «лабораторию», где должен всегда быть теплый (25 градусов) и достаточно влажный пол (перед добыванием этого вещества пол рекомендуется смочить водой). Рамки с зачаточными маточниками приносят в лабораторию, затем удаляют с их поверхности личинок (сделать это можно при помощи шпателя), горячим медицинским скальпелем срезают стенки рамки до уровня молочка, а потом с помощью стеклянной палочки или своеобразного вакуумного «мини-насоса» добывают и складывают его в сосуды, обработанные горячим воском.

Всю работу необходимо проводить в шапочках и медицинской одежде, а инструменты, которые используются во время работы нужно тщательно дезинфицировать. Получение данного вещества представляет собой чрезвычайно хлопотливый процесс, но результат того стоит, потому что польза маточного молочка поистине неоценима.

Условия хранения продукта

«Королевское желе» — это очень деликатный продукт, поэтому к его хранению необходимо относится максимально ответственно. Чтоб сохранить в «целости» все полезные ингредиенты, которые водят в его состав, необходимо соблюдать следующие условия:

  • флакон, в котором оно будет храниться, должен быть выполнен из обычного стекла (органическое не подходит, потому что оно может вступать в реакцию с пчелопродуктами) и иметь герметичную крышку;
  • температура в комнате для хранения, не должна превышать 18-ти градусов;
  • в натурально виде и на открытом воздухе продукт теряет все свои свойства через два часа, поэтому в таком виде его можно хранить только в морозильной камере.

Способы хранения

Учитывая то, что нативное «королевское желе» можно хранить только в условиях морозильной камеры, что значительно затрудняет его транспортировку, пасечники используют другие способы его «консервации» — лиофилизирование и адсорбция.

Чтобы получить маточное молочко адсорбированное, его нужно сразу же после извлечения из рамок поместить в стеклянную или фарфоровую ступку и хорошо растереть со свежеприготовленной смесью адсорбентов (лактоза и глюкоза). После тщательного растирания с полисахаридами данный продукт приобретаете плотную консистенцию, начинает немного блестеть и становится нежно-кремового цвета. После этого вся масса высушивается в специальном шкафу (как видно, без лаборатории на пасеке точно не обойтись) до влажности 1% и фасуется в герметичные емкости. После такого консервирование оно сохраняет практически все полезные микроэлементы, но хранить его при этом можно в течение нескольких лет, так что этот способ используется чаще всего.

Что касается лиофилизирования, то это, по сути, обезвоживание или высушивание продукта такими методами, которые не приводят к изменению его состава. Для получения лиофилизата (сухого порошка) свежеполученное «желе» помещают в специальную камеру для быстрой заморозки при температуре в -40 градусов (длится этот процесс около трех часов), после этого его отправляют в вакуумный шкаф для сублимации (извлечения воды из замороженной массы, без ее перехода в жидкое состояние). После таких манипуляций влажность продукта не должна превышать одного процента, цвет получаемой смеси варьирует от белого до кремового, смесь гигроскопична, так что хранить ее нужно также в герметично закрытом состоянии.

Читайте также:  Каарал с маточным молочком

Способы применения и дозы

Информация о том, как принимать нативное маточное молочко интересует немногих, потому что в таком состоянии оно встречается редко (как уже было сказано транспортировать его можно только в лиофилизированном или адсорбированном виде, поэтому пасечники его обычно не замораживают, а сразу подвергают консервации), но все же стоит сказать о том, что этот биостимулятор принимается один раз в сутки, желательно за некоторое время до приема пищи.

Для определения дозы можно взять обыкновенную спичку, окунуть ее в эту массу и набрать ровно столько средства, чтобы оно напоминало спичечную головку. В таком количестве стимулятор отправляется под язык (это очень важно, потому что его нежный состав может быть разрушен ферментами желудочного сока) и рассасывается до полного растворения. Учитывая то, что вкус данного вещества нельзя назвать слишком приятным, его можно смешивать с медом (соотношение 1:100, 1:50 или 1:20), при этом дозировка изменяется, так как под язык необходимо будет положить половину чайной ложки для маленьких и чайную ложку для взрослых этой смеси. Все очень индивидуально и зависит от возраста. Так что та пасека, где Вы покупаете данный продукт обязана Вас проконсультировать по применению маточного молочка или дать соответствующую инструкцию по применению.

Читайте также:  Как применять маточное молочко пчелиное

Что касается того, как принимать маточное молочко адсорбированное, то тут тоже все просто, потому что его также нужно рассасывать во рту, не допуская разрушения полезных микроэлементов в желудке. Доза рассчитывается в гранулах (за один прием можно принимать по 3-4 гранулы), которые нельзя запивать водой (лучше вообще не употреблять никакие напитки в течение получаса после его приема).

Перед тем как принимать сухое маточное молочко нужно проконсультироваться с апитерапевтом, который поможет более правильно рассчитать одноразовую дозу приема в зависимости от того с какой целью оно будет употребляться, но для применения лифолизата лучше всего иметь дома специальные весы, потому что принимать больше, чем по 0,2 грамма в день его нельзя.

Какой продукт выбрать: живой или сухой?

Информация о том, как употреблять пчелиное маточное молочко, очень важна, потому что от его дозировки и способа приема во многом зависит эффект от лекарственной терапии с его использованием, но многих людей очень интересует вопрос о том, в каком же виде его стоит покупать – в сухом или «живом», то есть нативном. Естественно, сухой порошок менее прихотлив к условиям хранения, поэтому его можно долго держать в домашней аптечке, но специалисты советуют выбирать нативное «королевское желе», потому что его преимущества перед другими лекарственными формами очевидны.

Как известно, процесс консервации не всегда благоприятно влияет на активные ингредиенты, которые входят в состав продуктов, некоторые из них разрушаются. Взять, к примеру, пантотеновую кислоту, которая играет очень важную роль во всех видах обмена, если сравнивать ее количества в сухом и нативном «желе», то в сухом ее будет вполовину меньше. Кроме того, нативное вещество больше чем на половину состоит из воды, а также содержит 10-15% белковых компонентов, которые по строению очень сильно напоминают белковые элементы крови (естественное, в высушенном варианте активность этих компонентов немного уменьшается).

[1]

Природный стимулятор

В книгах часто встречается информация о том, что маточное молочко – пчелиный женьшень, потому что данный продукт обладает поистине неоценимыми свойствами. Проводя аналогию между китайским «корнем жизни» (именно так китайцы называют данное растение) и этим продуктом пчеловодства, многие ученые замечают, что они достаточно похожи между собой. Если сравнивать составы данных веществ, то можно подметить такие факты:

  1. по содержанию полезных компонентов эти вещества практически ничем не отличаются;
  2. они оба стимулируют работу всех органов и систем человеческого организма, улучшают аппетит и сон;
  3. и женьшень, и «желе» можно использовать для эффективного лечения гипотонии (пониженного давления);
  4. женьшень не содержит гормональных веществ и аминокислот, но в нем присутствуют аминокислотные остатки, так что два эти продукта можно принимать вместе и они будут дополнять друг друга.

Естественно, важные для человеческого организма компоненты в «королевском желе» присутствуют в разных количественных составах, поэтому удовлетворить суточную дозу человека в витаминах или элементах с помощью одно только их приема, будет довольно тяжело (тем более дозировка маточного молочка должна быть строго ограниченной). Но выход есть – апитерапевты рекомендуют принимать его в смеси с медом или пчелиной пыльцой (так как мед есть в каждом доме, чаще всего используется именно он).

Кроме того, в смеси с медом «королевское желе», во-первых, становится только вкуснее, а, во-вторых, может храниться в течение одного года (лучше всего, если оно будет стоять в холодильнике). Для приготовления смеси лучше всего брать майский жидкий мед, потому что засахаренный продукт будет тяжело даже мешать.

А есть ли противопоказания?

Перед тем как пить маточное молочко нужно узнать о том, есть ли у него какие-то противопоказания, потому что, несмотря на всю его ценность, есть отдельная категория людей, которые должны относиться к нему с осторожностью. «Королевское желе» нельзя принимать при серьезных нарушениях в работе эндокринной системы, в частности при болезни Аддисона (гиперактивность коры надпочечников), потому что его стимулирующая активность станет причиной еще большего ускорения выработки гормонов, что приведет к усугублению проблем со здоровьем.

Заказать маточное молочко можно по тел:

Кроме того, противопоказания к пчелиному маточному молочку включают в себя информацию о том, что его нельзя принимать при серьезных инфекционных заболеваниях, потому что опять же полезный состав данного продукта может стать своеобразным «кормом» для патогенных микроорганизмов, усилив их развитие и рост. Противопоказан он и при сахарном диабете (эндокринное нарушение). А учитывая то, что с помощью маточного молочка можно лечить гипотонию (то есть оно повышает давление), оно противопоказано к приему у людей, которые страдают от повышенного давления. С осторожностью его нужно принимать при аллергии на пчелопродукты (не факт, что оно станет причиной ее развития, но первый прием этого средства должен быть минимальным).

ТЕХНИКА ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

В соответствии с этими условиями разработано несколько способов получения молочка. Один из — самых распространенных заключается в следующем:

1.На пасеке выбирают одну (или несколько) сильную семью, имеющую много молодых пчел-кормилиц. Семья должна занимать двухкорпусный улей по 8-10 рамок в каждом корпусе. Эта семья предназначается для выкармливания маточных личинок и называется семьей-воспитательницей.

Читайте также:  Прополис на спирту при язве

2.Выбирают также одну (или несколько) небольшую семью-приемщицу, содержащую много молодых пчел и 5-6 рамок, в том числе 2-3 рамки зрелого расплода и 2-3 кормовых рамки с медом и пергой.

4.Из семьи-приемщицы удаляют матку и все соты с незапечатанным расплодом, оставляя 2-3 рамки зрелого расплода и кормовые.

5.Через 2-3 часа после этого из хорошей сильной семьи вынимают рамку, в сотах которой много личинок в возрасте менее 1 суток (наиболее подходит возраст 12-18 часов). Из ячеек этой рамки личинок осторожно вынимают маленькой изогнутой лопаточкой и переносят вместе с капелькой молочка в приготовленные мисочки по одной личинке в каждую мисочку.

Читайте также:  Прополис на спирту при язве

6.Три планки с мисочками, содержащими личинки, укрепляют горизонтально в свободную рамку и ставят ее в середину семьи-приемщицы между сотами с печатным расплодом. Пчелы-кормилицы этой семьи тотчас начнут кормить личинок в мисочках, а пчелы — устроительницы начнут строить на мисочках маточники.

7.В семье-воспитательнице матку помещают в нижний корпус и отделяют его от верхнего ганемановской решеткой. В верхний корпус переставляют 4-5 рамок с открытым расплодом, 2-3 рамки зрелого расплода и 2-3 кормовых.

8.Через 24 часа после постановки рамки с мисочками в семью-приемщицу вынимают эту рамку и переносят на верхний корпус семьи-воспитательницы, где ставят ее в середину между рамками с открытым расплодом.

9. Через 48 часов вынимают рамку с мисочками из семьи-воспитательницы, извлекают личинок из маточников, построенных на мисочках, при помощи шприца или пипетки выбирают из маточников все маточное молочко и помещают его в чистую пробирку или баночку с хорошо притертой пробкой.

Таким путем можно получить из каждого маточника около 200-250 мг молочка, а из 30-40 маточников, одновременно поставленных в семью-воспитательницу, — 6-8 г молочка.

Можно вести всю работу по получению молочка непрерывно изо дня в день. Для этого — через сутки после постановки в (семью — воспитательницу первой рамки с мисочками следует поставит вторую такую же рамку, а еще через сутки — третью; одновременно с постановкой третьей рамки первая будет вынута. На 4-й день вторая рамка будет вынута, а четвертая поставлена, и т. д. При таком потоке можно ежедневно получать б-8 г молочка. Для успешного хода работы необходимо, чтобы семья-воспитательница и семья-приемщица постоянно измели большое количество молодых пчел-кормилиц для этого следует через 1-2 дня подставить им рамки со зрелым печатным расплодом.

Для увеличения числа молодых пчел-кормилиц в семье-воспитательнице и семье-приемщице следует за месяц до начала работ по получению молочка приступить к подкормке этих семей сахарным сиропом с пекарскими дрожжами (5%) по методу профессора Т. В. Виноградовой и продолжать эту подкормку в течение всего периода получения молочка. Дрожжи богаты белками и витаминами. Поэтому поедание подкормки пчелами-кормилицами увеличивает у них выработку молочка, вызывает усиленное кормление молочком маточных личинок и матки. Вследствие этого в семьях-воспитательницах, получающих подкормку, количество молочка в маточниках увеличивается, а матки повышают кладку яиц до 3-3,5 тысяч в сутки. Соответственно возрастает, конечно, количество молодых пчел-кормилиц и количество выделяемого ими молочка.

В опытах французского исследователя Кайя (1958), который подкармливал семьи-воспитательницы витаминами В, С и молочными белками, количество расплода в семьях увеличивалось до 20-30%, а количество молочка в каждом маточнике возрастало в 2-2,5 раза.

Хранение маточного молочка

В улье молочко находится в маточниках при температуре около 34-35°, относительной влажности 75-80% и отсутствии света. По-видимому, в этих условиях молочко наиболее сохраняет свои качества. Важное значение для сохранения качества молочка имеет и то обстоятельство, что в течение всех 5 суток жизни маточной личинки в незапечатанном маточнике пчелы-кормилицы многократно посещают ее и подкладывают новые и новые порции свежего молочка.

Зарубежные исследователи утверждают, что при комнатной температуре и соприкосновении с воздухом молочко очень быстро изменяет свои качества. Почти неизменным оно остается только в течение 20 часов после взятия его из улья, а затем на протяжении 16 суток «стареет», но в дальнейшем не изменяется под влиянием температуры.

Имеются также биологические доказательства изменения качеств молочка со временем: при питании молодых личинок в лабораторных условиях свежим молочком, взятым из маточников, они развивались в маток. Если для питания личинок в тех же условиях применяли молочко, хранившееся 1-4 недели при +5°, то они развивались в формы, промежуточные между маткой и рабочей пчелой. В третьем случае личинок кормили молочком, которое хранилось при +5° около года, эти личинки развились только в рабочих пчел.

Таким образом, при хранении молочка при пониженной температуре (+5°) по сравнению с температурой улья, оно постепенно теряет свойства, которые обеспечивают нормальное развитие маточных личинок. Предполагают, что это связано с разрушением или изменением каких-то важных составных веществ свежего молочка. Понижаются ли при этом лечебные свойства молочка, пока неизвестно. Однако, судя по клиническим опытам использования высушенного молочка (Научно-исследовательский институт пчеловодства и Рязанский медицинский институт), оно сохраняет свое благотворное тонизирующее воздействие на организм больного человека

О лечении пчелиным ядом, медом н маточным молочком 3ебольд Алексей Николаевич Виноградова Таисия Васильевна 1960г.

Правила и советы: как хранить пчелиное маточное молочко?

Маточное молочко – особый продукт, который вырабатывают пчелы-кормилицы в улье. Он имеет белый или желтоватый цвет, а по своей консистенции чем-то похож на сметану или загустевшие сливки. Эта кисло-сладкая масса содержит множество полезных аминокислот, различных микроэлементов, углеводов и ферментов. Люди часто употребляют ее с целью оздоровления организма. Так, важно знать, как хранить пчелиное маточное молочко и где его можно использовать.

Полезные свойства маточного молочка, и как его хранить

Этот продукт пчеловодства оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма:

  • приводит давление в норму, укрепляет сосудистые стенки, не дает образовываться тромбам и различным холестериновым бляшкам;
  • нормализует работу желудка и кишечника, возвращает аппетит и способствует улучшению обменных процессов;
  • постепенно восстанавливает костную ткань, помогает от ушибов, препятствует развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • дает возможность вылечиться от вирусных и бактериальных инфекций, положительно влияет на бронхи и легкие, ликвидирует проблемы, связанные с интимной жизнью, облегчает боли во время менструаций и существенно повышает потенцию.
Читайте также:  Перга пчелиная срок годности

Однако у маточного молочка есть и противопоказания. Его нельзя принимать людям, страдающим аллергией на мед или его продукты, в период острых инфекционных заболеваний, а также тем, кто имеет различного вида опухоли и проблемы с надпочечниками.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Для того чтобы молочко не утратило свою эффективность, его рекомендуется смешивать с медом.

Так продукт долго не испортится и приобретет новые полезные свойства. Какие же нужны условия для хранения маточного молочка?

  • Используйте посуду из стекла.
  • Последнее должно быть неорганическим, чтобы не возникло щелочной реакции, которую может спровоцировать молочко.
  • Емкость нужно плотно закрывать.
  • Держите пчелиный продукт в холодильнике либо в морозильной камере.
  • В первом случае срок его хранения увеличится до года, а во втором – до 2 лет.
  • По истечении этого времени полезные свойства не исчезнут.
  • Иногда маточное молочко разбавляют спиртом (на 1 г продукта берется 10 мл спирта).
  • Затем все перемешивается и хранится в темном месте, куда не проходят солнечные лучи.
Читайте также:  Прополис беременным можно

Этот продукт, производимый пчелами, укрепляет иммунитет. Врачи даже иногда назначают его маленьким детям, чтобы они лучше и быстрее развивались. Таким образом, важно разбираться в вопросе, как хранить маточное молочко дома.

Пчелиное маточное молочко: польза, вред и способ приема

Пчелиное молочко – феноменальный продукт, созданный пчёлами. За удивительные целебные свойства ему дали название «королевское желе». Итак, пчелиное маточное молочко – желеобразная субстанция белого цвета с небольшим кремовым оттенком, состоящая из питательных веществ, предназначенных для кормления пчелиной матки на протяжении всей её жизни, а также личинок и трутней.

Она производится пчёлами-кормилицами естественным путём (вырабатывается специальными мандибуляторными и глоточными желёзками в течение 3–12 дня жизни работниц), на вкус кисловатая, со специфическим запахом.

Состав вещества настолько ценен, что даже превосходит по своим биологическим показателям мёд. Поэтому оно нашло широкое применение не только при лечении различных заболеваний, но и в косметологии (особенно в сфере ухода за лицом и волосами).

И всё потому, что этот уникальный продукт пчеловодства содержит массу полезных веществ:

По словам учёных, не все элементы, входящие в состав пчелиного желе, изучены до конца. На сегодняшний день известно только 110 химических соединений и 22 вида аминокислот. Белки, составляющие основу вещества, имеют структуру, схожую с белками плазмы в крови людей, а поэтому замечательно усваиваются человеческим организмом.

Если сравнивать его с коровьим молоком, то пчелиное молочко калорийнее в 2 раза, содержит в 5 раз больше белков и в 3 раза — жиров.

Польза пчелиного маточного молочка становится очевидна после следующего примера: всего за 5 дней личинка будущей матки вырастает в 1,5 тысячи раз, чему способствует этот сбалансированный корм. А живёт матка в 30 раз дольше обычных пчёл.

Применяют «эликсир жизни» в разных формах, которые различаются по своей консистенции:

  • в жидком виде;
  • в виде порошка;
  • в гранулах.

В жидком состоянии витамины и минералы сохраняются в первозданном виде. Такой продукт называют нативным. Адсорбированное маточное молочко и гранулы частично утрачивают полезные качества, но вполне пригодны для производства фармакологических препаратов.

Как получают?

Получение качественного пчелиного маточного молочка возможно при соблюдении следующих условий:

  • Расположение пасеки вдали от промышленных строений и автострад, в благоприятном для сбора пчёлами нектара месте.
  • Наличие специально оборудованного места на пасеке для сбора концентрата, а также холодильного оборудования с температурой ниже 6 градусов по Цельсию.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм.

[2]

Пасечники собирают маточное пчелиное молочко специальной палочкой из стекла или пластмассы, предварительно удалив все личинки. Затем его помещают в герметично закрывающуюся стеклянную ёмкость из непрозрачного стекла коричневого цвета.

С двадцати семей, если правильно соблюдать технологию сбора, можно получить порядка 3 кг молочка в год.

Полезные свойства

Рассмотрим, каким образом проявляет пчелиное маточное молочко свои полезные свойства. Являясь сильнейшим биологическим стимулятором жизненных процессов, оно:

  • нормализует обмен веществ и работу ЖКТ;
  • повышает выносливость;
  • замедляет старение организма;
  • нормализует кровяное давление и уровень гемоглобина;
  • оказывает благоприятное воздействие на костный мозг;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • мешает развитию бактерий и микробов;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • ускоряет выздоровление после перенесённых заболеваний;
  • нормализует гормональные сбои;
  • улучшает качественные показатели крови;
  • очищает организм от вредных веществ и токсинов;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией;
  • восстанавливает эластичность кожных покровов;
  • повышает работоспособность зрительного нерва;
  • устраняет воспаление дыхательных путей;
  • является профилактическим укрепляющим средством;
  • имеет спазмолитическое действие;
  • оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат.

Пчелиное молочко рекомендуется употреблять людям, занимающимся разными видами спорта.

В чём же секрет эффективности применения этого вещества для профилактики и лечения такого большого количества заболеваний? «Молочный эликсир» воздействует на иммунную систему, которая позволяет организму самостоятельно противостоять заболеваниям, повышая его общую сопротивляемость инфекциям.

Здоровые люди также могут применять это целебное средство для улучшения общего тонуса и самочувствия при нервном перенапряжении, сильной усталости, ну или просто для профилактики. Чаще всего, для усиления эффекта, его принимают в комплексе с мёдом.

Кроме этого, вещество содержит окси-деценовую кислоту, которая выступает нейтрализатором свободных радикалов. Поэтому оно с успехом применяется при лечении онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

Стрессы и неправильный образ жизни ослабляют организм сильной половины человечества, что не лучшим образом сказываются на их здоровье, вызывая различные расстройства, в том числе и мочеполовой системы. Пчелиное маточное молочко для мужчин является мощным биостимулятором. По своему действию он эффективнее перги или пыльцы и решает следующие проблемы:

  • аденому;
  • простатит;
  • нормализует сперматогенез;
  • благотворно воздействует на мужской организм, нормализуя сексуальную жизнь.

Известны немало фактов, когда у 70-летних почтенных джентльменов полностью восстанавливались половые функции.

Также многие мужчины усиленно занимаются спортом, перегружая себя физическими нагрузками. Чудо-продукт поможет восстановить потраченные силы и подготовить организм к дальнейшему росту силовых нагрузок.

Для некоторых семей мужское бесплодие является большой проблемой. Даже дорогостоящие процедуры не всегда решают эту проблему. Распространёнными причинами бесплодия являются проблемы производства спермы:

  • астеноспермия (недостаточное количество подвижных сперматозоидов);
  • азооспермия (отсутствие активных сперматозоидов);
  • олигоспермия (маленький объём эякулята).

Употребление пчелиного маточного молочка решает проблему зачатия, стимулируя выработку тестостерона и регулируя сперматогенез. Учёные провели эксперимент на крысах, давая им этот продукт пчеловодства. По результатам количество половых клеток увеличилось в 5 раз.

Читайте также:  Прополис беременным можно

Приём 25 мг этого пчелиного эликсира повышает уровень тестостерона в крови на 20%. По мнению учёных, причиной такой эффективности продукта является сбалансированное сочетание его биологических составляющих.

Польза для женщин

«Королевское желе» – незаменимое средство для сохранения молодости и здоровья женщин. Оно является замечательным общеукрепляющим средством, подготавливает женский организм к беременности, а затем и к родам, служит защитным оберегом зарождающейся жизни.

Пчелиное маточное молочко при беременности применяют:

  • для нормализации гормональной и эндокринной системы;
  • для устранения токсикоза;
  • в целях повышения иммунитета матери;
  • в качестве обезболивающего средства при родах;
  • для нормализации пищеварительной системы мамочки и малыша;
  • для правильного внутриутробного развития плода.

В большинстве случаев исключает риск выкидыша на ранних сроках беременности, в том числе у тех, кто имеет такую предрасположенность или ранее уже имел выкидыш. После окончания родов молочко позволяет быстрее восстановить потерянную кровь и избежать проблем, связанных с лактацией.

При употреблении этого вещества женщинами, кормящими грудью, наблюдается увеличение количества молока, а также улучшение его качественных характеристик.

Маточное молочко при бесплодии помогает решить проблемы с зачатием, причиной которых чего чаще всего является дисбаланс гормональной системы. Оно восстанавливает функции яичников, которые оказывают влияние не только на деторождение, но и на процесс старения, что существенно омолаживает организм женщины. В составе пчелиного маточного молочка содержатся гормоны, которые выступают в роли временного стимулятора яичников.

Читайте также:  Прополис гелиант калиняк

Важно помнить, что при прекращении приёма этого продукта пчеловодства, функции яичников снижаются. Поэтому принимать «эликсир» желательно на протяжении всего периода активности. Беременность обычно наступает после 2–3 месяцев лечения.

  • борется с морщинами;
  • разглаживает, подтягивает и выравнивает кожу;
  • способствует улучшению цвета лица.

Уменьшению морщин способствует коллаген, который вырабатывается на клеточном уровне. Крем с маточным молочком обладает омолаживающим эффектом, способствует продлению красоты и молодости благодаря микроэлементам и витаминам, которые он в себе содержит. Кожа питается, увлажняется эпидермис, контур лица становится более чётким и ровным, нормализуется работа сальных желез.

Витамины В5 и В7 способствую улучшению структуры волос и укреплению ногтевых пластин. Этот эликсир добавляют не только в крема, но и другие косметические средства: сыворотки, тоники, маски, средства для массажа и т.д. Очень хороший подтягивающий лифтинг-эффект достигается при использовании масок. Такие средства рекомендуют применять после 30 лет.

Также этот пчелиный продукт поможет решить проблему угревой сыпи, избавить от излишнего блеска кожи или её чрезмерной сухости.

Польза для детей

Пчелиное маточное молочко очень полезно для детей. Оно помогает им полноценно развиваться (если только у ребёнка нет аллергии на мёд). То, что этот продукт полностью натуральный, также говорит в его пользу. Это уникальное средство помогает ребёнку:

  • избавиться от опрелостей на коже, а также зуда, связанного с воспалением кожи;
  • улучшить сон;
  • нормализовать обмен веществ;
  • прибавить в весе;
  • укрепить нервную систему;
  • повысить иммунитет.

Испанские производители детского питания включают компоненты пчелиного маточного молочка в состав смесей, предназначенных для кормления новорожденных, борющихся с дистрофией, избавляя тем самым малыша от вздутия животика и коликов.

Как принимать?

Употреблять «королевское желе» необходимо с соблюдением инструкций и рекомендаций специалистов, так как приём большой дозы может вызвать побочные явления, такие как одышку, сильное сердцебиение и аллергические реакции.

В настоящее время существуют различные формы приёма этого средства. В целом же взрослому человеку рекомендуют употреблять 1 мг вещества в сутки на килограмм веса.

Пчелиное маточное молочко в гранулах принимают положив под язык. Необходимо рассасывать до полного растворения.

Гранулы не рекомендуют проглатывать, поскольку вещества, содержащие белки, имеют свойство сворачиваться в желудке. А при рассасывании необходимые компоненты постепенно впитываются через кровеносные сосуды, попадая в кровь, которая разносить полезные микроэлементы по организму.

Перед сном не желательно употреблять это продукт пчеловодства. Он может стать причиной беспокойного сна и нервной возбудимости.

Мужчинам, при половых заболеваниях, также можно воспользоваться гранулами. Например «Апилак», который назначают по 1-2 штуки 3 раза в день на протяжении 2 недель. Для лечения простатита эффективны свечи для введения в прямую кишку. Одна свеча содержит 1 мгр. средства. Процедуру проводят 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

Женщинам, для улучшения самочувствия, рекомендуется средство в гранулах в такой же дозировке, как и мужчинам. А при лечении бесплодия необходимо рассасывать по 20 мл в сутки.

Как хранить?

После извлечения сырья из маточника, качественные характеристики вещества начинают резко ухудшаться. При комнатной температуре оно сохраняет полезные свойства всего порядка 2 часов. При постоянной температуре 6 градусов по Цельсию пчелиное маточное молочко хранится двое суток, а при минус 6 градусах — шесть месяцев.

В сухом виде срок хранения увеличивается до 3 лет. Транспортировать концентрат необходимо в сумке-холодильнике при 0 градусов по Цельсию. Признаком испорченного продукта пчеловодства является желтизна.

Для увеличения срока хранения это лечебное средство можно законсервировать мёдом в соотношении, например, 1:50. Для этих целей также годится спирт. Оптимальная концентрация в этом случае — 1:10. Посуда для хранения обязательно должна быть герметичной и из тёмного стекла.

Противопоказания

Превышение дозировки может стать причиной различных расстройств, в том числе нервных. Неправильное применение в некоторых случаях провоцирует побочные эффекты, выраженные болью в животе и диареей.

При лечении пчелиным маточным молочком следует учитывать основные противопоказания при:

  • аллергии;
  • онкологии;
  • болезни Аддисона;
  • при инфекциях, особенно в период обострения;
  • проблемах с почками и надпочечниками.

Так как продукт является сильнейшим биостимулятором, в составе которого содержится большое количество разнообразных элементов, то перед применением, во избежание побочных эффектов, лучше проконсультироваться с врачом. Врач назначит индивидуальную дозировку и способ применения.

Источники


  1. Кузина, С. От давления / С. Кузина. — М.: АСТ, 2015. — 352 c.

  2. Диченскова, А. М. Гимнастика для гипертоников / А.М. Диченскова, Т.В. Диченскова. — М.: Феникс, 2016. — 128 c.

  3. Фадеев, П. А. Повышенное артериальное давление / П.А. Фадеев. — М.: Оникс, Мир и Образование, 2011. — 164 c.
  4. Орлов, С. И. Высокое давление. Эффективные методы лечения / С.И. Орлов. — М.: «Издательство АСТ», 2010. — 64 c.
  5. Сидорова, И. С. Внутриутробные инфекции / И.С. Сидорова, И.О. Макаров, Н.А. Матвиенко. — М.: Медицинское информационное агентство, 2006. — 176 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи