Пчелиное молочко срок годности

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Пчелиное молочко срок годности" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Хранение маточного молочка в домашних условиях

Важность температурного режима

Пчелиным молочком питаются личинки и пчелиная матка. Свежее вещество на вид представляет собой белую с легкой желтизной массу, на вкус кисловато-острую с характерным запахом. Оно содержит более 100 различных компонентов, в том числе биологически активных. Трудность его получения и хранения делают продукт довольно дорогим.

Различные породы пчел дают разное количество молочка. Помимо этого существуют специальные технологии, включающие подготовку мисочек из воска, прививку личинок, подготовку семей и другие этапы.

Молочко собирают стеклянными лопатками вручную или с помощью вакуумного насоса. После того как маточное молочко извлекли из маточника, его помещают в стерильную емкость. Длительное хранение должно происходить при отрицательных температурах. Вот почему в домашних условиях его обязательно надо поместить в холодильник или в морозильную камеру. Если этого не сделать, то через пару часов продукт придет в негодность.

[3]

Специалисты советуют хранить маточное молочко при температуре -20°C, чтобы оно не утратило полезные биологически активные свойства на протяжении 2-ух лет. Существует полученная экспериментальным путем зависимость между температурой и сроками хранения.

Температура хранения, °C Срок, месяцы
-1 2
-2…-5 6
-10 9-10
-15…-18 12-19

Емкость для хранения

Храните маточное молочко в плотно закрытой стеклянной посуде: флакончике или пробирке. Отдавайте предпочтение темному стеклу и помещайте емкость в темное место, поскольку солнечный свет безжалостно портит продукты жизнедеятельности пчел. Органическое стекло или другой пластик использовать нельзя. Если надо перевезти маточное молочко, то используют сумку-холодильник или теплоизоляционный контейнер.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.

Как применять

Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.

У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.

Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.

Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.

Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.

Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.

Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.

Маточное молочко: применение и лечебные свойства

Организация жизни пчел – очень сложный процесс. И главная роль в пчелиной семье отводится пчелиной матке. Для того чтобы будущая пчелиная королева была сильной и здоровой, пчелы-работницы усиленно снабжают личинку будущей матки (а впоследствии и взрослую матку) специальным кормом – маточным молочком.

Его состав и свойства до сих пор до конца не изучены, а впечатляющие результаты его применения – загадка, которую не под силу разгадать всем ученым мира.

Продукт известен также под названием «королевское желе». Видимо потому, что из-за особенности его получения, сложности хранения и великолепного омолаживающего эффекта доступно оно было только очень богатым и знатным.

Читайте так же:  Лопух с медом для лечения суставов рецепт

Попробуем разобраться, что же такое пчелиное маточное молочко и какими свойствами оно обладает, как принимать маточное молочко при проблемах со здоровьем.

Что такое маточное молочко?

Что такое мед, известно всем. А что такое пчелиное маточное молочко? Вряд ли все могут точно ответить на этот вопрос. Но многие наверняка что-то слышали о полезных свойствах этого феноменального продукта пчеловодства.

Питательное «королевское желе» вырабатывают молодые пчелки в особых железах. Первоначально пчелиное молочко выглядит, как густая желеобразная прозрачно-беловатая масса, позже становится матово-желтоватой. На вкус – жгуче-кислая, со специфическим запахом.

Маточное молочко – чрезвычайно ценный продукт и сбалансированная питательная смесь, в составе которой содержатся все, что необходимо для существования и роста живого организма (углеводы и витамины, белки, аминокислоты и жиры, ферменты, жирные кислоты, гормоны и вода).

Благодаря такому уникальному составу, полезным свойствам и запасу биологической энергии в организме будущей пчелы стремительно происходит обмен веществ. За 16 дней из личинки полностью формируется матка, а ее вес только за неделю увеличивается в 3000 раз.

Для сравнения взрослая рабочая пчела развивается за 21 день, а ее вес за аналогичный период увеличивается только в 1500 раз.

Питаясь волшебным пчелиным молочком, матка живет 5-6 лет. Рабочие же пчелы, питаясь медом и пыльцой, живут всего 6 недель.

При всех своих достоинствах, пчелиное маточное молочко имеет один существенный минус – его очень сложно хранить в обычной среде после изъятия из маточника. При комнатной температуре его полезные свойства разрушаются, буквально, за 3-4 часа. При температуре до -20°С можно сохранять в продукте полезные свойства до двух лет и 3-4 месяца – при нулевой температуре в холодильнике.

Если на рынке предлагают приобрести «свежее» маточное молочко – это, как минимум, должно насторожить.

Лечебные свойства маточного молочка

Ученые-медики констатируют, что маточное молочко – это эффективный природный биологический стимулятор со сбалансированным сочетанием микроэлементов, что обеспечивает этому продукту такие исключительные фармакологические свойства.

Его применение научно обосновано и подтверждено исследованиями японских ученых, искавших существующие в природе биологически активные продукты для укрепления здоровья населения после ядерных взрывов.

После углубленного изучения большого количества природных веществ, на первом месте оказалось именно пчелиное маточное молочко. Японцы регулярно употребляют этот продукт (особенно дети и старики), и, возможно, это одна из причин их долгожительства.

Биологическая ценность пчелиного молочка в том, что, воздействуя на организм, оно настолько повышает иммунитет, что он самостоятельно может справиться с болезнью. Клинические опыты показывают, что маточное молочко применяют для лечения 70 различных болезней. В том числе оно:

  • тонизирует, улучшает память, зрение и аппетит
  • обладает антиспазматическим и трофическим действием
  • регулирует работу сердца и обменные процессы
  • нормализует давление (повышает пониженное и приводит в норму повышенное)
  • защищает печень от токсинов
  • полезно при лечении истощенных продолжительными болезнями больных, в том числе и детей
  • улучшает состав крови и лечит простудные заболевания
  • продлевает активные годы и омолаживает организм.

Противопоказания к применению маточного молочка

  • Аллергия на пчелиное маточное молочко
  • Наличие заболеваний (при инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона, обострении хронических недугов принимать маточное молочко нельзя)
  • Беременным и кормящим мамам нужно соблюдать осторожность при применении этого продукта
  • Не рекомендуется принимать пчелиное молочко на ночь (может вызвать состояние перевозбуждения и бессонницу).

И не стоит забывать о том, что лечение продуктами пчеловодства всегда индивидуально. Важно использовать только качественный продукт, использовать его по назначению, строго соблюдать дозировку и учитывать индивидуальные особенности организма.

Не допускайте передозировки (при превышении дозы возможно появление бессонницы, чувства эйфории, а также потеря аппетита). Лечебные дозы и количество курсов зависят от заболевания, подбираются индивидуально и проводятся под наблюдением врача.

Применение маточного молочка в косметологии

Способность молочка стимулировать клеточный обмен и регулировать секрецию жировых желез позволяет использовать его для процедур по омолаживанию кожи лица и тела, повышению ее эластичности.

Как принимать маточное молочко?

Приобретая этот продукт, многие из нас не знают, как принимать маточное молочко.

Самый эффективный и надежный способ – это применение нативного маточного молочка (живой или свежий продукт, который берется прямо из маточника). Но для этого нужно жить на пасеке или поселиться где-то поблизости.

По качеству и лечебным свойствам такой продукт самый полезный. Хотя при таком приеме существует опасность передозировки.

Принимать его нужно раз в сутки, с утра натощак, за 15 минут до еды, закладывая под язык и рассасывая. Суточная норма для взрослого – не больше 300 мг и не больше 60 мг детям до 10 лет.

Адсорбированное маточное молочко (сухое) можно принимать 20 дней по два раза в сутки натощак, за 15 минут до еды. 0,4-0,5 грамма (7-10 крупинок или одна пятая чайной ложки) – доза для взрослого. Детям – половина от дозы взрослого. Хотя в таком молочке какая-то часть полезных свойств теряется, и его биологическая активность снижается.

Лечебное действие «королевского желе» можно усилить, соединив его с другими продуктами пчеловодства: прополисом, пыльцой, забрусом, пергой или медом.

Чаще всего маточное молочко смешивают с медом. Такая смесь позволяет более точно дозировать молочко и усиливать его целебные свойства.

Рекомендуемая норма для укрепления иммунитета и профилактики: на 100 граммов меда – 1 грамм молочка. В день нужно употреблять по ½ чайной ложки. Курс лечения предусматривает прием от 1 до 5 граммов маточного молочка. В год достаточно проходить 2-4 курса по 3 недели.

Для получения смеси маточного молочка с медом пчеловоды рекомендуют использовать липовый, кипрейный или белоакациевый мед. Эти сорта сами по себе являются целебными, а усиленные такой мощной биологической добавкой становятся в разы эффективнее при лечении многих заболеваний.

Читайте так же:  Настойка прополиса при боли

Выбирая мед с добавлением пчелиного маточного молочка, нужно быть особенно внимательным, чтобы не попасть на подделку. Под видом белого меда с маточным молочком и крем-меда можно купить все, что угодно, но не только не продукт, который предназначался для эффективного лечения.

Маточное молочко

Маточное молочко – многокомпонентное вещество, которое вырабатывают пчелы для кормления потомства. Уникальное сочетание аминокислот, белков и гормонов придает ему уникальные свойства, которые могут быть с успехом использованы человеком.

Сами пчелы используют его для кормления личинок трутней и рабочих пчел в первые 3 дня их жизни. Сама же матка питается им всю свою жизнь, а маточные личинки получают его до их полного развития.

Вырабатывают пчелиное маточное молочко пчелы-кормилицы, отдельная группа насекомых в улье. У них есть аллотрофические железы, из которых и выделяется «королевское желе».

Такое название дано не случайно. Маточное молочко содержит в себе несколько сотен микроэлементов, белков, углеводов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, в его состав входит гермицидин, который делает маточное молочко пчел стерильным.

Несмотря на то, что состав маточного молочка известен на 95%, оно с успехом применяется в косметике, лечении различных недугов и как биологически активная добавка.

При помощи молочка лечат более сотни различных болезней. Его эффективность доказана при лечении:

  • бесплодия;
  • заболеваний дыхательных путей и горла;
  • авитаминозах и поражениях иммунной системы;
  • расстройствах органов пищеварительной системы;
  • … а также многих других недугах, которыми болеет человек.

Сбор и получение молочка

Сбор маточного молочка позволяет получить за сезон до 0,5 кг продукта от одной пчелиной семьи. Конечный результат будет зависеть от обеспечения семьи-воспитательницы кормом (медом и пергой), погодных условий и качества сбора.

Получение маточного молочка происходит из естественных или пластмассовых мисочек, находящихся в рамке с личинками.

При отборе маточного молочка из рамок с личинками семьи-воспитательницы следует использовать только очень сильные семьи, так как это чрезвычайно ослабляет семью. Лучше всего использовать рамку с искусственными мисочками и привитыми личинками.

Для этого, в рамку помещают однодневных личинок, привитых в лаборатории. Пчелы-воспитательницы начинают отстройку маточников и наполнение их молочком. По истечении 2,5-3 дней рамку удаляют и извлекают пчелиное маточное молочко.

Хранение и транспортировка молочка

Сбор молочка должен осуществляться в банки из темного стекла с плотными, закручивающимися крышками. Температура хранения и транспортировки на перерабатывающее предприятие должна осуществляться при нулевой температуре и происходить в течение 24-х часов после сбора.

На данный момент стандартизированы и рекомендованы 2 способа хранения и переработки маточного молочка:

  1. Адсорбирование. Растирание пчелиного продукта с лактозой и глюкозой.
  2. Лиофилизация. Удаление влаги из маточного молочка многократным нагреванием/охлаждением.

Адсорбированное молочко можно хранить при 5-6 градусах до его полного высушивания. После этого, хранить его можно при обычной температуре на протяжение 3-х лет.

[1]

Лиофилизированное молочко также имеет срок хранения 2,5-3 года, но требует помещение продукта в температуру 0 градусов.

Противопоказания

Как и для всех пчелиных продуктов, в отношении маточного молочка действует алгоритм определения индивидуальной его переносимости.

Во-первых, это сдача анализов на аллергические реакции и консультация с врачом-апитерапевтом.

Во-вторых, если таковой возможности нет, применять маточное молочко следует с минимальных доз, непрерывно наблюдая за собственным состоянием и появлением тревожных сигналов. К ним относятся: головокружение, тошнота, рвота, покраснение и зуд, тревожные состояния или возбужденность. При появлении любых нежелательных реакций на маточное молочко, его прием требуется прекратить и обратиться к врачу.

Кроме этого, не следует принимать маточное молочко людям с повышенной свертываемостью крови (гиперкоагуляции) и, всем без исключения, в вечернее время суток (возможна бессонница).

Пчелиное маточное молочко — 14 фактов

Бело-кремовый состав, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел – маточное молочко самый редкий продукт пчеловодства. Его собирают поздней весной или в начале лета, методом прививания искусственных маточников с личинками к сильным семьям. После сбора питательного средства пчеловоды обращаются к ответам на вопросы о сушке, адсорбции и других методах переработки, позволяющих дольше сохранить его свежесть и лечебные свойства.

Пчелиное маточное молочко

1. Сколько маточного молочка дает одна пчелосемья?

Латвийский ученый пчеловод А.П. Мизис сообщал, что семья пчел, подвергавшаяся роевому инстинкту и воспитывающая до 60 маточных личинок, дает 100-400 г маточного желе за весенне-летний период.

2. Какую породу пчел предпочтительнее разводить для сбора маточного желе?

Из опыта ставропольских и краснодарских пчеловодов следует, что большее количество ценного продукта дают желтые кавказские пчелы (кубанская порода).

3. Какое количество молочка помещается в маточнике?

Внутри маточника содержится до 230 мг нужного личинкам пчел корма.

4. Пригодно ли свежее, собранное с маточников молочко для употребления?

5. Насколько пчелиное маточное молочко питательнее по сравнению с коровьим?

В продукте, выработанном пчелами, содержится 18% белков, 15% углеводов, 7% липидов. Состав коровьего молока менее питателен: белки в нем не превышают 4%, сахара – 5%, а жиры – 4%.

6. Через какое время маточное молочко начинает портиться?

«Королевское желе» теряет свойства через 2 часа после сбора из маточников. Из-за быстрого повышения влаги его лечебные свойства разрушаются. Особенно негативно влияют на срок хранения выделяемого железами пчел продукта солнечный свет, тепло, влажность. Из-за воздействия света в нем восстанавливаются группы карбонильных органических соединений – альдегидов и кетонов, а кислород провоцирует окисление, понижая активность полезных веществ. Срок хранения биостимулирующего средства при t 3-5 0 С от 12 до 24 часов. Под влиянием температур от 0 до 30 градусов, это время сокращается до 20 часов.

7. Как определить свежесть молочка и его качество?

Свежесобранное маточное молочко пчел – это желеобразное вещество белого или желтоватого оттенка со сладким ароматом. На вкус оно острое с выраженной кислинкой. В долго хранившемся желе появляются мелкие густые комочки. Если продукт покрыт пеной, имеет темный цвет, отталкивающий запах, плохой вкус или содержит инородные примеси, он не годится для употребления.

Читайте так же:  Настойка прополиса на спирту от кашля

8. Как хранить маточное желе?

Извлеченное из маточников молочко фасуют по небольшим баночкам или флаконам из затемненного стекла. Горлышко тары закрывают герметичной пробкой с целлофановым уплотнителем и запечатывают воском. Сосуды с питательным средством расставляют в холодильнике при t -6 0 С и хранят полгода. Срок его годности при t +6 – 1 день.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пчелиное молочко сохраняет полезные свойства в течение 6 месяцев при температуре хранения -6 градусов С

9. Как нужно смешивать молочко с медом, чтобы продлить срок хранения?

Добавление к 1 части нативного (свежего) желе пчел 20 или 100 частей меда позволяет сохранить его свойства до 12 месяцев. Кроме меда, в качестве консервантов используют глюкозу, смешав ее с целебным компонентом (пропорция 1:20) или сахарозу (1:4). Латвийские пчеловоды разрабатывали способ консервации маточного желе, соединяя его с глюкозой, очищенной от кристаллической воды во время сушки при t 105 0 С. Безводная глюкоза удерживает влагу из смешанного с ней компонента, сохраняя его качества.

10. Как влияет сублимационная сушка на свойства пчелиного молочка?

Сублимированный порошок Апилак производится при обезвоживании свежего маточного желе методом заморозки и высушивания внутри вакуумной камеры. Авторы Вахонина и Бурмистрова (1990) открыли, что при вакуумно-сублимационной сушке содержание аминокислот в нем снижается на 40-50%.

11. Как проходит процесс адсорбции маточного молочка?

Метод адсорбции, увеличивающий срок годности свежего молочка без потери его свойств разработан Т. В. Вахониной. Адсорбирующая основа готовится из 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы. Маточное желе перетирают с лактозно-глюкозным составом в соотношении 1:4, пока не образуется однородная масса. До высушивания получившаяся смесь относится к полуфабрикатам и хранится при t 6 0 С 4-6 месяцев.

12. Как давно маточное желе признано лечебной добавкой?

Препараты на основе целебного вещества, выделяемого пчелами, появились во второй половине XX столетия. В СССР это был «Апилак» поступивший в продажу с 1961 года. В зарубежных странах природный биостимулятор продается под названием Royal Jelly (королевское желе) с 50-х гг.

Маточное молочко с медом применяется как иммуностимулирующее средство

13. Эффективно ли употребление маточного молочка с медом в профилактических целях?

Смесь двух ценнейших продуктов пчеловодства применяется, как иммуностимулирующее средство при восстановлении организма после болезни, истощении, повышенной утомляемости, слабом физическом развитии. Она полезна детям, подросткам и взрослым для восполнения питательных элементов. Лекарственную добавку готовят, смешав 100 г меда с 2 г желеобразного пчелиного корма, и принимают по 1 ч. л. раз в день.

14. Какую пользу приносит прием маточного молочка для женщин?

Это средство способствует восстановлению сил женщины после родов, стимулированию лактации, нормализации обмена веществ и улучшению функций всех систем организма.

ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, УПОТРЕБЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ.

Пчелиное маточное молочко -продукт глоточной и верхнечелюстной желез рабочих пчел в возрасте от 5 до 15 дней.

Пчелиная семья закладывает в особую восковую ячейку, по форме похожую на кокон и называемую — маточник, яйцо будущей матки. Рабочие пчелы почти затапливают маточник с личинкой специальной пищей — маточным молочком.

Кислая на вкус со стойким запахом, густоватая белая жидкость, реже с молочно-желтоватым оттенком, маточное молочко, образуется в челюстных железах пчел работниц.

Полезные свойства маточного молочка

Хотя состав молочка крайне разнообразный, основными его компонентами являются витамины и белки. Витаминный состав в основном представлен витаминами В, С и D. Белковый состав маточного молочка близок к белковому составу сыворотки крови человека.Также маточное молочко содержит самые необходимые для развития организма вещества, жиры, аминокислоты, жиры, ферменты, гормоны и разнообразные кислоты. Цветочная пыльца — главный источник биологически активных и питательных веществ в маточном молочке, чем и обусловлены его полезные свойства.

Маточное молочко содержит антисептические вещества, которые губительно действуют на стафилококки, стрептококки и туберкулезную палочку. Также маточное молочко является очень эффективным средством при лечении и профилактики бронхиальной астмы и астматического бронхита, благодаря наличию в нем ацетилхолина, витаминов, незаменимых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ.

Маточное молочко обладает еще одним полезным свойством — оно улучшает обмен веществ в сердечной мышце, поэтому эффективно при рубцующемся инфаркте миокарда.

Многочисленные опыты говорят о благоприятном влиянии маточного молочка, на людей, страдающих депрессией.

За счет высокого содержания цинка маточное молочко стимулирует образование спермы, повышает потенцию.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, прием маточного молочка в период беременности способствует гармоничному физическому и умственному развитию плода.

Целебные свойства молочка также используют в лечении детей страдающих пониженным питанием, истощением.Врачи считают, что из-за содержания в маточном молочке, большого количества микроэлементов, витаминов и солей, молочко способствует аппетиту, общеукрепляющее действует на организм человека, стимулирует бодрое настроение, повышает тонус.

Комбинированное комплексное лечение маточным молочком и пчеложаленьем, дает прекрасный результат при лечении артрита, ревматизма и простудных заболеваний.

Ну и конечно же, благодаря своим полезным свойствам, наиболее широкое применение маточное молочко занимает в косметологии, оно входит в огромное количество косметических препаратов. Маточное молочко является стимулятором клеточного обмена, нормализует секрецию жи­ровых желез, тонизирует кожу, улучшает ее эластичность и способствует омоложению. Его добавляют в кремы, эмульсии и другие косметические средства для лица.

Как употреблять маточное молочко

Лучший вариант употребления маточного молочка- это прием его в жидком натуральном виде. Но так как оно является скоропортящимся продуктом, то в течении 10 минут после извлечения из улья, его нужно заморозить и хранить в холодильном устройстве при температуре не выше 0, но и не ниже 2 градусов Цельсия.

Некоторые фармакологические кампании также реализуют маточное молочко во флаконах. Но в таком случае важно, чтобы и в момент транспортировки и дальнейшего хранения постоянно соблюдался температурный режим.

Читайте так же:  Мед лечение инсульта

Что касается дозировки данного препарата, то взрослому человеку рекомендуется употреблять от 20-ти до 30-ти миллиграмм маточного молочка за раз. Кроме натурального маточного молочка в любой аптеке можно приобрести данный продукт в капсулах, в ампулах, в таблетках, а также в составе различных косметических либо гигиенических средств. В некоторых случаях могут ставить и уколы с маточным молочком.

Имеются случаи, когда люди употребляют и используют маточное молочко и в виде спиртовой эмульсии. Приготовить ее можно следующим образом: необходимо взять одну часть молочка и двадцать частей раствора со спиртом, крепость которого составляет 45 градусов, все смещать. Принимать по пять – десять капель утром, в обед и вечером за 60 минут до приема пищи.

Способы сохранения маточного молочка

Маточное молочко является скоропортящимся продуктом. Уже через несколько часов после извлечения из улья оно желтеет и утрачивает свои свойства. Поэтому для того, чтобы сохранить целебные свойства маточного молочка применяют несколько способов хранения.

Первый способ- сразу после извлечения из ульев в течении 10 минут поместить маточное молочко в холодильную камеру. При температуре от 2 до 5 градусов Цельсия молочко может храниться до полугода. При глубокой заморозке до -20 градусов Цельсия, срок хранения увеличивается до 18 месяцев. Маточное молочко следует хранить до полугода в холодильнике при температуре 2-5°С.

В настоящее время часто применяется такой способ сохранения маточного молочка как лиофилизация, то есть обезвоживание. Она не приводит к изменению свойств и активности маточного молочка. Для обезвоживания нативное маточное молочко в течение двух – трех часов замораживается при Т минус тридцать пять – сорок градусов Цельсия. Далее молочко сублимируется в вакууме в течение сорока – сорока восьми часов. При таком способе обезвоживания маточное молочко имеет влажность в один – два процент. Полученный порошок маточного молочка имеет белый или светло-кремовый цвет, гигроскопичен, хорошо сохраняет свойства компонентов.

Дугой способ сохранения маточного молочка — это адсорбция. Молочко растирается в ступке из фарфора в пропорции: одна часть свежеизвлеченного молочка и четыре части адсорбента. Лучше всего в качестве адсорбента использовать смесь лактозы (девяносто семь – девяносто восемь процентов) и глюкозы (два – три процента). Законсервированное таким способом маточное молочко имеет плотную консистенцию, блестящий оттенок, молочный или слабо-кремовый цвет. Далее масса высушивается в вакуумном шкафу без подогрева до влажности один – два процента. Адсорбированное маточное молочко (апилак) содержит летучие соединения нативного молочка, оно по свойствам близко к свежесобранному молочку, способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет.

Существует также такой вариант сохранения маточного молочка как смешивание его с медом. Маточное молочко смешивается с медом в пропорции 1:100.Хранить такую смесь можно при температуре не выше 10 градусов Цельсия и обязательно в темноте.

Транспортировать маточное молочко можно только в адсорбированном или лиофилизированном виде.

Пчелиное маточное молочко

Условия хранения препарата Пчелиное маточное молочко

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Пчелиное маточное молочко

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

Текущий индекс информационного спроса, ‰

  • RU.77.99.11.003.Е.004794.03.12
  • 000970.Р.643.06.99

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2019.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Пчёлы радуют нас не только мёдом и воском, но и дополнительной продукцией, которая столь же богата биоактивными компонентами – витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Одним из «побочных» продуктом пчеловодства считается маточное молочко. Питается им пчелиное потомство и матка, но и для человеческого здоровья его польза не вызывает сомнения. Вот почему следует разобраться, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь все целебные свойства продукта.

Каков срок годности?

Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.

Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным.

Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.

Правила хранения маточного молочка

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Пчеловоды рекомендуют держать молочко в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.
Читайте так же:  Перга пчелиный мед

Выбор ёмкости

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Чтобы обеспечить сохранность маточного молочка при транспортировке, пчеловоды применяют особый контейнер с теплоизоляционными свойствами либо сумку-холодильник.

Смешивание с продуктами

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

Молочко с мёдом

Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта.

[2]

Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд. Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым.

Хранят мед с маточным молочком в холодильнике при температуре до –10°C.

Растворение в спирте

Ещё один эффективный метод сохранения продукта в течение нескольких месяцев – получение спиртовой настойки. Самое распространённое соотношение спирта и продукта пчеловодства – 10 граммов молочка и 90 миллилитров алкоголя.

Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.

Единственный минус – спиртовая эмульсия противопоказана детям и будущим мамам.

В промышленных условиях пчелиное молочко сохраняют с помощью технологии адсорбции, которая включает несколько последовательных шагов:

  • берётся одна часть медового желе и четыре части адсорбента (смесь лактозы и глюкозы);
  • затем происходит растирание смеси в ёмкости из фарфора;
  • после того как состав перестанет прилипать к краям посудины, его нужно переложить в стеклянную бутылочку и закрыть (дополнительная герметичность обеспечивается за счёт окунания крышки в восковой расплав).

Полученный адсорбент хранится чуть больше года при температуре +6°C в холодильной камере.

Продукт не требует длительного замораживания и помещения в морозильник.

Лиофилизация

Наиболее эффективным и современным методом увеличения сроков хранения маточного молочка считается лиофилизация – высушивание в вакуумной камере предварительно замороженного продукта. Естественно, эту технологию применяют лишь при промышленном производстве.

В результате цикла специальных операций медовое желе превращается в лиофилизат – порошкообразный продукт белого либо кремового оттенка, в котором сохраняется весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.

Пчелиное маточное молочко с женьшенем

Условия хранения препарата Пчелиное маточное молочко с женьшенем

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Пчелиное маточное молочко с женьшенем

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

  • RU.77.99.11.003.Е.030033.08.11

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2019.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Источники


  1. Геннадий, Николаевич Германов Методика обучения предмету «физическая культура». Школьный спорт. Лапта 2-е изд., пер. и доп. Учебное пособие для СПО / Геннадий Николаевич Германов. — М.: Юрайт, 2017. — 451 c.

  2. Педагогика физической культуры и спорта. — М.: Academia, 2010. — 336 c.

  3. Аронов, Д. М. Атеросклероз и коронарная болезнь сердца / Д.М. Аронов, В.П. Лупанов. — М.: Триада-X, 2009. — 248 c.
  4. Ситель, Анатолий Гимнастика для сосудов (+ DVD-ROM) / Анатолий Ситель. — М.: Времена 2, АСТ, 2015. — 224 c.
  5. Илинзер, Д.И. Анализ хозяйственной деятельности в общественном питании / Д.И. Илинзер. — М.: Экономика, 1985. — 144 c.
Пчелиное молочко срок годности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here