Пчелиный забрус лечебные свойства и противопоказания

Пчелиный забрус в апитерапии: лечение забрусом, полезные свойства

Все продукты апитерапии являются хорошими антисептиками, обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Они благотворно влияют на кровообращение, обмен веществ и работоспособность. Повышается выносливость, быстрее восстанавливаются силы после физических нагрузок.

Лечение пчелиными продуктами — прополисом , пергой , цветочной пыльцой , медом благодаря активным биокомпонентам в их составе излечивает многие недуги, активируя иммунитет. Пчелиное молочко , трутневый гомогенат и пчелиный подмор способны запустить процесс регенерации тканей и омолаживают организм. Ревматизм и полиартриты излечивает апитоксин, пчелиный яд , причем в последние десятилетия апитоксинотерапия получила признание официальной медицины.

Среди всех продуктов пчеловодства забрус находится на особом месте. Кто-то считает его обычным воском , а продавцов этого пчелопродукта – шарлатанами. Другие оставляют восторженные отзывы на форумах всемирной паутины. На самом деле это пчелиный биоконгломерат целебных соединений, включающий наряду с секретом восковых и слюнных желез цветочную пыльцу и прополис. Кроме того, при отделении продукта от рамки в него попадает некоторое количество меда.

Важная задача пчел – обеспечить питание на осенне-зимний период. Пчелы наполняют ячейки сот порциями нектара и цветочной пыльцы, подсушивают, махая крылышками, и снова наполняют. Когда шестигранная емкость наполнена зрелым медом, в котором мало воды, трудолюбивое насекомое закрывает его крышечкой из восковых пластинок. Восковая мембрана почти не пропускает воздуха и влаги, консервируя питательный продукт.

Сбор пчелиного забруса в домашних условиях

[2]

Когда мохнатые насекомые строят объемные ячейки на рамке в улье, высота их не превышает высоты брусков конструкции. В запечатанном виде соты выступают. Для выгонки меда специальным ножом проводят по противоположным сторонам рамки, срезая верхний слой – то, что вышло за бруски. Отсюда название продукта – забрус. При откачке 100 кг меда получают не более 2 кг крышечек (в среднем, 13 – 1, 7 кг).

Состав пчелиного забруса

Восковитость пчелопродукта составляет 95 — 98 %. Поскольку пчелы полируют ячейки прополисом, придавая ему большую плотность и обеззараживая, часть этого биопродукта также входить в состав. Прополис – в сущности, восковое сырье с особыми свойствами. Благодаря ему забрус обогащается эфирными маслами и прополисной смолой. Мед и пыльца привносят комплекс витаминов и минералов.

Эфирных компонентов в пчелолекарстве до 75 %, свободных жирных кислот – 18 – 20 %, предельных углеводородов 15-18 %.

Целебное действие забруса

Основная рекомендация – забрус жуют. Тогда все полезные вещества попадают в кровь через слизистую ротовой полости, минуя разрушительное действие секреции желудка. Поскольку иммунодефицит связан с уменьшением в организме витаминов и микроэлементов, то биолекарство необходимо применять продолжительное время, необходимое для активации восстановительных способностей организма. При ангинах, легочных заболеваниях, гриппах, а также для профилактики в осенне-зимний и весенний периоды показано использование пчелолекарства.

Компоненты биолопродукта оказывают разное врачебное действие на организм. Так, каротин связывается с активными молекулами, проявляя антиоксидантный эффект. При помощи него удается остановить разрушение ткани. Токоферол участвует в липидном и протеиновом обмене, регулирует работу половых желез. Пантетоновая кислота борется с сединой и кожными заболеваниями, рибофлавин участвует в выработке красных кровяных телец.

Благодаря легкому сосудорасширяющему действию никотиновой кислоты и присутствия в забрусе калия и магния питается мышечная ткань сердца, улучшается микроциркуляция крови в миокарде. Под действием аскорбиновой кислоты уровень холестерина в крови снижается.

Участвуя в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевая кислота восстанавливает слизистую кишечника, а также стимулирует восстановление кроветворных органов.

Флавоноиды защищают клеточные мембраны и внутреннюю структуру органа. Кверцетин стабилизирует иммунные клетки мастоциты, препятствуя образованию гистамина. Предотвращая слипание кровяных телец, противостоит образованию кровяных тромбов. Рутин не дает ферменту гиалуронидазы разрушать гиалуроновую кислоту. Мембраны клеток укрепляются, проницаемость и ломкость стенок капилляров уменьшается, блокируются воспалительные процессы кровеносной системы. Геспередин также увеличивает резистентность вен и артерий, улучшает лимфооток. В результате улучшается движение крови по всему кровяному руслу, ткани получают дополнительное питание, выводится застойная лимфа.

Полезные свойства забруса пчелиного

Лизоцим (которого в меде забруса в разы больше, чем обычном) разрушает стенки патогенных бактерий, в числе которых стафилококки, стрептококки, а также более опасные сенную и сибирской язвы. Действуя совместно с другими антибактериальными соединениями, он усиливает их полезные для организма свойства.

Фитогормоны регулируют процессы деления клеток, запуская регенерацию и восстановление пораженного органа. К тому же они угнетающе действуют на патогенные организмы, но не затрагивают бактерий-сапрофитов.

Жевание витаминизированного биолекарства подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в ротовой полости. Происходит восстановление слизистой ткани десен. Поэтому продукт показан при пародонтозе и кровоточивости десен. Небольшое количество фруктозы и глюкозы в забрусе ферментами слюны с образованием молочной кислоты не расщепляются. Поэтому зубная эмаль не подвергается разрушительному действию, благодаря микроэлементам пчелолекарства происходит укрепление зубов.

В полости рта создается губительная среда для бактерий, на 97 % составляющих зубной налет. Именно они преобразуют сахар в кислоту, разъедающую оболочку зуба, образуя полости. Забрус природно очищает зубы, в том числе благодаря пластинкам воска. Очаги воспаления уменьшаются, благодаря полиминеральному комплексу происходит укрепление эмали. Через пару недель можно заметить оздоровительный стоматологический эффект.

Читайте также:  Подмор пчелиный как делать настойку
Читайте также:  Подмор пчелиный как делать настойку

Слюноотделение продукта повышает секреторную и моторную функции желудка. Благодаря артепеллину С происходит эпителизация язвочек желудка и кишечника. Компоненты забруса сохраняют полезную микрофлору ЖКТ и стимулируют двигательную активность кишечника.

После длительного приема фармпрепаратов микрофлора кишечника нарушается, пчелолекарство благодаря действию органических кислот и фитонцидов устраняет дисбактериоз.

При истощении после болезни, а также при малом весе пчелопродукт способствует увеличению аппетита. Тогда его жуют перед едой, способствуя выработке желудочного сока. Забрус менее калорийный, чем мед – его можно принимать и для снижения веса, когда сладкий десерт полностью заменяется жеванием пчелопродукта.

Вследствие сосудорасширяющего действия и влияния на кору надпочечников проявляется легкое мочегонное действие, при этом происходит очищение организма от токсинов и тяжелых металлов.

Эфирные компоненты забруса проникают сквозь защитный барьер вглубь кожи, помогая поливитаминам и минералам местно напитать участок кожи.

Открытые раны, смазанные биолекарством, быстро затягиваются благодаря наличию восковых соединений. На поверхности образуется тонкая восковая бактерицидная пленочка, не давая анаэробным бактериям проникать в организм, бензойная и ферулова кислоты убивают микробы в ране, а фитонциды стимулируют процесс регенерации. Поэтому мази на основе забруса оказывают хороший заживляющий эффект без образования коллоидных рубцов.

Забрус в народной медицине

Для очищения зубов от налета, укрепления десен и заживления ранок внутренней поверхности рта жевать по 5 — 10 мин после еды ч.ложку биолекарства. Воск при этом не глотают.

Полстакана провансового масла, 20 г кедровой живицы, топленое масло и забрус — по ст.ложке. Все смешать до однородного состояния на водяной бане, перелить в стеклянную емкость. Полученную мазь использовать при врачевании ран.

Для удаления мозолей и натоптышей соединить свежевыжатый сок лимона с 80 г забруса. Используя водяную баню, нагреть, помешивая, до образования однородной массы без комочков. Состав не теряет своих свойств, если хранится в стеклянной емкости и холодном месте. После мытья нанести мазь на мозоль и закрепить лейкопластырем. Через 2 — 3 дня распарить ноги в 2 % растворе соды. Размягченная кожа легко удалится.

Косметические рецепты с забрусом

Питательная маска для лица предотвращает кожу от иссушения в жаркий день, помогает сохранить влагу внутри эпидермы. На водяной бане растворить 25 г забруса, добавить 25 г жирных домашних сливок и сок луковиц репчатого лука и белой лилии. Смешать до однородного состояния и равномерно намазать на кожу. Через 20 мин вымыть лицо теплой водой.

Растопить прополис размером с булавочную головку вместе с ч.ложкой забруса на водяной бане. Добавить по половине ч.ложки жидкого цветочного меда и перги. Перемешать до однородного состояния. Теплую массу нанести на кожный покров и оставить на 15 минут, прикрыв лицо полотенцем. Такая маска убирает высыпания и воспаления, напитывает микро и макроэлементами. Мелкие морщинки разглаживаются, а цвет лица выравнивается.

Забрус (1 — 2 ст.ложки) растопить, используя водяную баню, добавить по ч.ложке репейного и кукурузного масел. Хорошо перемешать. В однородную смесь ввести 4 капли эфира можжевельника. Равномерно распределить по поверхности волос, не затрагивая кожу головы. Укутать на час. Затем смыть, сполоснув отваром розмарина или шалфея. Волосы становятся блестящими и упругими, устраняется сухость.

Медовый забрус – радикальные методы борьбы с болезнями

Когда-то давным-давно, когда я еще бегал с дедом на пасеку, меня всегда интересовало, почему он срезав крышечки пчелиных сот, собираясь откачать мед в медогонке, складывает их аккуратно в стеклянные банки. Но однажды, перекупавшись в непогоду я понял, в чем дело. Я хлюпал носом, а дед принес банку и выдал мне ложку этой ароматной субстанции и приказал жевать, пока сладкий привкус не пропадет полностью. С удивлением обнаружил я, малец лет семи-восьми, что «течь» из носа постепенно стала исчезать, дышать стало легче, а к вечеру и вовсе пропала. Это и был тот самый пчелиный забрус, лечебные свойства которого, оказывается были прекрасно знакомы нашим предкам.

Забрус пчелиный: что это такое, и кто обнаружил его целебные свойства

Roy Niswanger by flickr

Для начала, стоит дать какие-то, более-менее понятное определение, чтобы всем сразу же стало понятно, что же такое пчелиный, медовый забрус, который не по заслугам оказался в числе практически забытых продуктов пчеловодства. По сути, все достаточно просто, и не нужно семи пядей во лбу, чтобы понять, что забрус – это попросту крышечки медовых сот, которые запечатывают сами пчелки. Именно из-за этого у этого продукта есть и другое, как бы, более близкое народу название – печатка. Причем появление таких крышечек на сотах свидетельствует как раз о том, что мед созрел, о есть его можно извлекать и применять.

В то время, когда начинается откачка меда, пасечники, в том числе и я, специальным инструментом срезают эти пчелиные пробочки-печатки, и тогда жидкий мед может вытечь в центрифуге, которую и представляет собой обычная медогонка.

Читайте также:  Чем заменить пергу пчелам

Замечательно, что наш далекие предки знали гораздо больше о медолечени, нежели мы сами. Древние Новгороские берестяные летописи гласят, будто князь продавал пчелиный забрус шведским послам, причем количество исчислялись далеко не граммами, а пудами. Умненькие шведы точно знали, что полезно для здоровья, но все равно умудрились опростоволоситься в каждом походе, против Российской империи.

Читайте также:  Перга срок годности

Чаще всего, современные пасечники большую часть забруса отправляют на переплавку, чтобы потом пчелы могли сделать из него новые соты, однако какую-то часть лучше сохранить. Таким образом, вопрос, что такое забрус в пчеловодстве, совершенно понятно – это те самые восковые крышечки, к которым прилипло немного меда, срезанные для выкачки меда и обладает сие вещество просто колоссальным потенциалом.

Пчелиный забрус: лечебные свойства обусловлены уникальным составом

honeycomb by kakmed

Многие задают мне вполне закономерный вопрос — что такое забрус и как им лечиться, а кроме того, чем же он на самом деле может отличаться от сотового меда, являясь его неотъемлемой частью. Ответить на этот вопрос просто – все дело в том, что полезность этого продукта пчеловодства обуславливается его действительно уникальным составом, который несколько отличается от всех остальных пчелиных подарков. Все до в том, продукт пчеловодства забрус состоит из нескольких компонентов и в нем можно обнаружить следы самых разнообразых веществ, которые присутствуют в самом меде, прополисе, пчелиной перге и пыльце, и даже в самом воске, из которого, он по сути, и состоит в большей части.

Что же касается химического состава забруса, то он необычайно богат самыми разнообразными веществами, невероятно полезными для человеческого организма. Во-первых, в нем просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов различных групп:

  • Токоферол (витамин Е), который еще называют лучшим «женским» витамином.
  • Витамины группы РР.
  • Кератин, то есть витамин группы А.
  • Аскорбиновая кислота, которая по сути является витамином С.

Это еще далеко не все, что содержится в забрусе, потому стоит быть предельно осторожными в дозировке, как говорят поляки, что слишком, то не здорово. При чрезмерном употреблении этого удивительно полезного продукта может возникнуть гипервитаминоз, который потом будет трудно вылечить, так что я советую соблюдать норму, о которой я расскажу вам чуть ниже.

Bienenwabe by flickr

Но не только витаминами богаты эти крышечки медовых сот, в них полным-полно различных микро и макроэлементов, к примеру, он богат калием, необходимым для нормализации работы сердца и регулировки давления. Есть в нем кальций и железо, присутствует фосфор и марганец, а еще поразительное хитиновое вещество, «осыпавшееся» с самих пчелок, за что его особо ценят мужчины, так как это мощное средство для борьбы с мужским бессилием, простатитом, аденомой и прочими, не более приятными болезнями. Кроме того, он содержит моносахариды и эфирные масла, которые также очень полезны.

Медовый забрус: польза и вред пчелиных печаток

Интересно, что в состав этих крышечек для сот входит настолько много самых разнообразных веществ и антиоксидантов, что он считается ценным продуктом не только для народной медицины, но также и косметологии, используется для фармакологических целей и так далее. Причем стоит обязательно упомянуть о том, что забрус, да и любые другие продукты пчеловодства вовсе не вызывает дисбактериоза, то есть выгодно отличается от химических препаратов, во всех смыслах.

[3]

GloryGlory by flickr

Полезен забрус, фото которого можно увидеть выше, также и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, применяют его при остеопорозе и остеохондрозе, при артритах любой степени и остеоартритах, остеомелитах и прочих проблем с позвоночником. Причем своевременное назначение подобного лекарства предотвратить переход болезни в ее хроническую фазу и это действительно отличная новость. Причем забрус неотрывно связан с таким продуктом пчеловодства, как перга и цветочная пыльца, о которых также можно почитать в моем блоге, то есть он вдвое полезнее. Польза забруса очевидна и стоит обратить на него внимание, хотя достать его бывает вовсе не просто, да и стоимость его далеко не копеечная.

Забрус пчелиный: применение, показания и противопоказания

Нетрадиционная и народная медицина, как я уже и говорил, активно применяет забрус пчелиный, ввиду его чрезвычайно высоких целебных качеств. Понятно, что это не панацея от всех болезней, но что-то подобное. Тот, кто однажды пробовал пройти курс терапии при помощи забруса, больше не захочет медикаментозного лечения, конечно же, при условии, что лечащий врач даст добро на такие эксперименты.

honeycomb by fermagid

  • Разнообразные заболевания дыхательных путей, в том же числе их хронические формы.
  • Вирусные, а также бактериальные инфекции.
  • Заболевания придаточных пазух носа, при хроническом рините, фарингите, гайморите и так далее.
  • При инфекциях в полости рта, при пародонтозе и кариесе.
  • При болезнях кишечника и прочее.
  • Хорош забрус при лечении эрозии желудка и прочих болезнях.

Кроме всего прочего именно пчелиный забрус применяют, если простуда – ваше второе имя. То есть, если периодически употреблять этот уникальный продукт пчеловодства, то простудные заболевания отступают, а потом и вовсе прекращают штурмовать ослабленные организмы, укрепленные силой самой природы.

Читайте также:  Прополис 15

Стоит также поговорить и о противопоказаниях, так как они, несмотря на поразительные целебные свойства забруса, у него, все же имеются. Однако не стоит думать, что их так уж много. На самом деле, практически единственным противопоказанием может стать непереносимость любого из продуктов пчеловодства. Однако стоит сказать, что беременным нужно применять забрус с осторожностью. Не рекомендуют употреблять забрус и на последних стадиях онкологических заболеваний, равно как и иные продукты пчеловодства. Они могут оказать резко противоположное необходимому действие, заставляя раковые клетки делиться активнее.

Читайте также:  Как сохранить маточное молочко в домашних условиях

Медовый забрус: лечебные свойства, как принимать, дозировки

Jinky Dabon by flickr

По своей структуре пчелиный забрус напоминает сотовый мед, однако воска там меньше, а полезных веществ гораздо больше. Все дело в том, что пчелы не только выстилают соты антисептическим прополисом, пыльцой и прочим, но также и запечатывают их подобным же образом, как вы уже поняли. В результате срезанная верхняя комочка сот получается очень ароматной, а также сладкой на вкус, благодарю прилипшему меду.

Применять этот продукт очень просто, его нужно просто жевать, пока полностью не пропадет сладкий привкус. Причем сам воск можно выплевывать, а можно и проглотить, главное чрезмерно не увлекаться. В воске из забруса содержится еще множество полезных веществ, которые попросту невозможно полностью извлечь посредством жевания. Потому в желудке и кишечнике этот воск будет работать в качестве абсорбента, собирая все токсичные вещества, и помогая организму побыстрее от них освободится.

Дозировки забруса для детей и взрослых

Chrissie Jamieson by flickr

[1]

Для взрослого человека, например, при лечении простуды или даже ОРВИ, будет достаточно будет брать по столовой ложке четырежды в день и жевать, приблизительно минут по 10-20. Все зависит от качества самого забруса, а также от того количества меда, который к нему прилип. Однако для малышей дозировку стоит уменьшить вдвое, а если ребенку нет и семи, то и втрое.

При других заболеваниях дозировки забруса для жевания могут значительно, либо же незначительно колебаться. Стоит обязательно обсудить их со своим лечащим врачом, так как только он сможет дать вразумительный ответ, что к чему. Кроме того, для тех, кто сидит на диете или же страдает от лишнего веса, можно жевать по чайной ложечке забруса каждый раз, когда вдруг захочется сладенького. Причем он качественно заменит конфеты, а к тому же, еще и снизит аппетит. Именно поэтому его рекомендуют потреблять после еды, а не до нее.

Забрус и лечебные свойства: применение и хранение

honeycomb by citykey

Нужно также упомянуть, как правильно хранить такой чрезвычайно ценный продукт, как забрус, чтобы он не утратил своих полезных качеств и свойств. Ничего сложного нет, забрус нужно аккуратно поместить в стеклянную банку, аккуратно утрамбовывая при этом, к примеру, столовой ложкой. Теперь достаточно поместить банки в темное прохладное место, где он и будет стоять.

Однако самые опытные пчеловоды, в том же числе и я сам, стараюсь залить банки с забрусом качественным, свежим медом, так толку будет больше, да и срок хранения значительно продлиться при таком варианте «консервации». Закатывать банки с медом и забрусом не нужно, хватит и простой капроновой крышки, правда, стоит выбрать поновее и поплотнее, а предварительно обдать ее кипятком. Срок хранения забруса, залитого хорошим медом, составляет приблизительно полтора-два года.

Забрус пчелиный — польза, вред и правила применения

Услышав слово «пчелиный забрус», люди удивленно спрашивают: «Что это такое, в чем его польза и вред?». А расшифровывается этот необычный термин очень просто – «то, что расположено за бруском ульев». Забрус представляет собой верхнюю часть запечатанных медовых сот, которую пасечники аккуратно срезают ножом. В этой восковой крышечке содержится немало полезных для здоровья человека продуктов (мед, перга, пыльца, прополис и др.).

Цвет забруса может различаться в зависимости от вида пчел, медоносных растений, времени года, погоды, климатических условий. Если между воском и медом нет воздушной прослойки, то забрус обычно белый. Такой продукт известен среди пчеловодов под названием «сухая печатка». А при наличии прослойки воздуха забрус отличается буроватым оттенком, в таком случае говорят о «мокрой печатке».

По своему составу и свойствам воск в крышечке отличается от сотового. Он имеет приторный медовый вкус, а во время разжевывания превращается в маленькие комочки.

Как добывают?

Сбор этого пчелиного продукта производят непосредственно перед откачкой меда. Крышечки сот снимают специальным инструментом (ножом иди валиком). Срезанный забрус оставляют в улье, чтобы пчелы забрали остатки меда. Возможен и другой вариант – крышечки раскладывают на решетке и мед постепенно стекает. Получается сухой продукт, который применяют в лечебных целях или перетапливают для получения качественного воска.

Для хранения забрус заключают в герметическую упаковку и помещают в темное место. Чтобы вещество долго не теряло полезных свойств, иногда его консервируют, смешивая с медом.

Читайте также:  Мед лечение жкт

Добытый на разных пасеках забрус существенно отличается по своему составу. На содержание тех или иных компонентов оказывают влияние местность, растительность, климат. Основное вещество – пчелиный воск. Также присутствуют перга, клей из прополиса, мед, обножка. Продукт содержит целый комплекс минеральных элементов и витаминов, пчелиные ферменты, сахара, липиды, антиоксиданты, эфирные масла, хитин, смолы и множество других ценных компонентов.

Польза забруса для организма

Этот пчелиный продукт обладает выраженным дезинфицирующим эффектом, поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства для ротовой полости. Во время разжевывания забруса очищаются зубы и слизистые, происходит массаж десен, снимаются воспалительные явления, налет и зубной камень.

Продукт хорошо помогает при стоматите, пародонтозе, гингивите, ускоряет выздоровление от ангины. Содержащиеся в забрусе эфирные масла улучшают состояние дыхательной системы, хорошо влияют на обоняние, очищают гайморовы пазухи.

Читайте также:  Мед лечение жкт

Кроме того, жевание забруса полезно для пищеварительной системы. В это время стимулируется выделение желудочного сока и улучшается моторика кишечника. Активируются процессы слюноотделения, и вместе со слюной в пищеварительный тракт попадает множество полезных веществ. Благодаря этому нормализуется метаболизм, улучшается работа сердца и сосудов.

Также забрус оказывает благотворное влияние на кишечную флору. Присутствующие в нем соединения угнетают развитие патогенных организмов и создают идеальные условия для полезных бактерий. Поэтому врачи нередко советуют жевать забрус при выраженном дисбактериозе.

Лечебных свойств у этого ценного продукта много:

  • Является отличным общеукрепляющим средством.
  • Может применяться в качестве антисептика.
  • Оказывает антимикробное действие.
  • Снимает воспаления.
  • Обезболивает.
  • Обладает десенсибилизирующим эффектом.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Относится к эффективным антиоксидантам.

Пчелиный забрус по праву пользуется репутацией одного из сильнейших природных антибиотиков. Его эффективность подтверждают не только знатоки народной медицины, но и ученые-медики. Неоднократные исследования свидетельствуют о пользе этого продукта пчеловодства при респираторных заболеваниях вирусной и бактериальной природы. Натуральные вещества действуют мягко, не вызывая аллергии и других побочных реакций. Под его действием патогенные организмы быстро погибают, болезнь протекает в легкой форме, снижается вероятность осложнений.

Как применять забрус в домашних условиях

Самый простой способ употребления – разжевывание в чистом виде. При этом допустимо проглатывание продукта. Он полностью перерабатывается и без последствий выводится из организма.

А если вы страдаете запорами, глотать пчелиный продукт даже нужно. Он помогает отрегулировать кишечную перистальтику и облегчает выведение каловых масс. Во время жевания в кровь попадают особые биологические соединения – фитонутриенты. Благодаря этому улучшается состояние всех органов и систем, происходит общее оздоровление организма, нормализуются метаболические процессы.

В народной медицине забрус используют для разных целей. Расскажем более подробно о лечении некоторых распространенных заболеваний.

  • Предупреждение простуды

Чтобы защитить организм от вирусов, вызывающих ОРЗ, в осенне-зимний период необходимо разжевывать по 2 или 3 ложки забруса в день. Каждую порцию держат во рту около 5 минут. Если продолжать такую профилактику около месяца, произойдет укрепление иммунитета и вероятность сезонной простуды намного снизится.

Особенно актуальна профилактика простудных заболеваний в детском возрасте. Чтобы малыши охотнее жевали пчелиные крышечки, продукт можно смешать с натуральным медом. Дают сладкое лекарство детям несколько раз в день по десертной ложке.

  • Помощь при насморке

Причем жевать продукт нужно долго – не менее четверти часа. В течение суток проявления насморка исчезнут, и вы сможете свободно дышать через нос. Для закрепления результата лечение продлевают еще на день. После этого можно переходить к профилактическому приему – разжевывать 1 ложку раз в сутки.

  • Лечение гайморита

Терапия примерно такая же, как и при насморке. Ложку восковой печатки разжевывают в течение 15 минут и выплевывают. Это действие повторяют каждый час. Всего за день нужно разжевать около 10 ложек продукта.

После этого переходят к профилактике рецидива – жуют забрус раз в день. Длительность профилактического курса – неделя.

  • Лечение болезней десен, оздоровление полости рта

В этом случае восковые крышечки пережевывают дважды в день в течение 10 минут. Порция на один раз – столовая ложка.

Поскольку после 40 лет возрастает риск развития пародонтоза, специалисты советуют в профилактических целях жевать восковой продукт трижды в неделю.

  • Снятие абстинентного синдрома

На следующий день после распития алкоголя нередко развивается тяжелая симптоматика – тошнота, сильная головная боль, головокружение, чувство разбитости и усталости. Облегчить это ужасное состояние можно, тщательно разжевав во рту кусочек забруса.

  • Радикулит, боли в суставах

Пчелиная печатка содержит активные компоненты, помогающие снять воспалительные явления. Если возникла боль в суставе, приложите кусочек к проблемному участку и неприятные ощущения отступят.

Кроме того, для лечения суставных болезней можно использовать аптечные мази, в состав которых входит забрус.

  • Избавление от никотиновой зависимости

Если не хватает силы воли расстаться с пагубной привычкой, чтобы бросить курить попробуйте несколько раз в день разжевывать по кусочку целебного пчелиного продукта. В забрусе присутствуют активные вещества, которые существенно уменьшают тягу к табаку.

К тому же, медовая печатка содержит немало полезных веществ, которые благотворно влияют на органы дыхания и способствуют очищению легких от токсичных соединений.

  • Лечение аллергии на пыльцу
Читайте также:  Перга срок годности

Пыльца растений – сильный аллерген, который ухудшает качество жизни многим из нас. Чтобы не допустить развития нежелательных реакций, примерно за 2 недели до цветения рекомендовано начать прием забруса. Продукт жуют три раза в день после приема пищи. Каждую порцию медовой печатки пережевывают не менее 10 минут. Общая длительность курса – месяц.

Рецепт медовухи

На основе двух продуктов пчеловодства – забруса и меда – можно приготовить вкусный и очень полезный напиток, широко известный под названием «медовуха». Существует немало рецептов приготовления медовухи, причем она бывает и алкогольной, и безалкогольной.

Полезными свойствами обладают оба варианта, поэтому остановимся на более популярном – алкогольном. Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  1. Мед пчелиный – 1 кг.
  2. Смесь красной и черной смородины – 0,5 кг.
  3. Забрус – 1,5 кг.
  4. Вода 10 л.

На первом этапе приготовления смородину заливают водой, добавляют забрус и оставляют примерно на 10 суток. За это время в напитке успеет образоваться пена. Состав тщательно процеживают и соединяют с медом. Затем его нужно на целый месяц поместить в теплую среду (около 30 градусов). Выдержанный в тепле напиток готов к употреблению.

Читайте также:  Чем заменить пергу пчелам

Пейте его небольшими порциями, и он принесет организму огромную пользу. Воск, оставшийся после процеживания, выкидывать не стоит. Ему также можно найти применение в быту.

Противопоказания

Забрус относится к мягкодействующим природным средствам, поэтому он редко вызывает нежелательные побочные реакции. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. В этом случае возможно появление крапивницы и отеков.

Если у вас после жевания или прикладывания забруса возникают подобные симптомы, от пчелиного продукта придется отказаться. Кроме того, следует проявлять осторожность, если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью.

Жестких возрастных ограничений у забруса нет, его нельзя давать только детям грудного возраста.

Особенности хранения

Чтобы лечебный продукт в течение длительного времени сохранял полезные свойства, хранить его нужно в подходящих условиях. Пчелиные печатки помещают в чистую сухую емкость, плотно закрывают ее и оставляют при комнатной температуре. Место хранения должно быть надежно защищено от солнечного света. Если в забрусе слишком мало меда, то закрытую упаковку с продуктом лучше положить на нижнюю полку холодильника.

При правильном хранении забрус остается пригодным к использованию на протяжении двух лет. Конечно, за это время содержание активных компонентов уменьшается, но продукт сохраняет практически все целебные свойства.

Забрус – лечебные свойства, как принимать продукт от кариеса, прыщей, аллергии, кашля и гайморита?

Продукция пчеловодства многообразна. Имеет и забрус лечебные свойства, как принимать его правильно – нужно основательно разобраться в этом. У этого апипродукта есть свои особенности использования. Да и не лишен он противопоказаний к применению. По этой причине перед началом приема этого продукта нужно изучить все его особенности.

Забрус пчелиный – что это такое?

Это воскообразное вещество, которое используется насекомыми-тружениками для закрытия сот с созревшим медом. Среди пчеловодов оно еще известно как печатка. Свое же название «забрус» это вещество получило из-за того, что оно располагается за бруском рамки с сотами. Перед качкой меда пчеловоды срезают сначала восковые крышечки, а уж потом собирают ценный эликсир. У печатки нежный аромат и удивительный состав. Перед использованием важно всестороннее изучить забрус – польза и вред от него есть. В противном случае ничего хорошего из этого не выйдет.

Чтобы не утратил забрус лечебные свойства (о том, как принимать его после этого, можно и не думать), нужно правильно хранить восковую печатку. Продукт должен содержаться в хорошо закупоренной стеклянной емкости вдали от солнечных лучей, так как они разрушают его ценные вещества. Если забрус залит медом, хранить эту смесь можно и при комнатной температуре. Сухую печатку лучше разместить на нижней полке холодильника.

Забрус – состав

Печатка – это удивительное вещество. При ее создании пчелы используют пыльцу, мед, воск, прополис и секрет слюнных желез. По этой причине у нее такой богатый химический состав. Медовый забрус содержит следующие вещества:

  • витамины E, B1, B2, B5, B6, B9, C;
  • калий, железо, фосфор, марганец и другие макро- и микроэлементы;
  • моносахариды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • хитиновые соединения;
  • органические кислоты;
  • лизоцим;
  • смолы и так далее.

Забрус – лечебные свойства

Благодаря такому богатому и многогранному химическому составу печатка широко используется в народной медицине, косметологии и фармакологии. Пчелиный забрус лечебные свойства имеет такие:

  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • антиоксидантное;
  • анестезирующее;
  • антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Зная, что такое забрус и чем он полезен, его назначают при лечении таких заболеваний:

  • синусита;
  • ринита;
  • пародонтита;
  • тонзиллита;
  • кариеса;
  • гайморита;
  • аллергии;
  • кашля;
  • респираторных заболеваний;
  • болезней опорно-двигательной системы и так далее.

К тому же, забрус полезные свойства свои проявляет и при похудении. Диетологи рекомендуют всем тем, кто желает сбросить лишний вес, обогатить свое диетическое питание этим воскообразным веществом. Его нужно разжевать и проглотить. Потреблять следует трижды в день по 1 ч. ложке. Поскольку печатка обладает легким слабительным действием, она улучшит моторику кишечника и очистит его от каловых камней. К тому же организм насытится сложными углеводами, присутствующими в забрусе. В результате худеющий не будет испытывать сильную тягу к сладкому.

Читайте также:  Крем карандаш с маточным молочком

Также забрус обладает такими ценными особенностями:

  • не вызывает привыкания;
  • отличается удивительным вкусом и приятным ароматом;
  • не приводит к развитию дисбактериоза.

Забрус – противопоказания

Бесконтрольное употребление даже самого полезного «лекарства» может обернуться серьезными проблемами. Продукт пчеловодства забрус противопоказан:

  • людям с гастритом с повышенной кислотностью;
  • тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • детям до двух лет.

Тем же, кто страдает сахарным диабетом, перед употреблением восковой печатки обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом. Специалист оценит общее состояние организма пациента, а потом примет решение о целесообразности применения забруса и распишет схему лечения. При беременности употребление этого продукта пчеловодства не запрещено. Однако женщина должна внимательно присматриваться к реакции самого организма, чтобы вовремя отреагировать на тревожный «сигнал».

Забрус пчелиный – применение

Терапия с использованием этого продукта пчеловодства не только эффективна, но и приятна, ведь «лекарство» такое вкусное. Как принимать забрус – зависит от того, от какой патологии нужно избавиться. Это восковое вещество может использоваться следующим образом:

  • в чистом виде (иногда в примеси с медом) – его разжевывают;
  • делают на его основе мази, которые эффективно борются с кожными проблемами;
  • применяют в качестве профилактического средства в виде безалкогольной медовухи.
Читайте также:  Аденома перга

Забрус от кариеса

Поскольку в составе данного продукта присутствует пыльца, обладающая антибактериальным эффектом, польза от его использования очевидна. Стоматологи утверждают, что у человека, жующего восковую печатку дважды в день (утром и вечером) по 5 минут значительно улучшается состояние зубов. Разовая дозировка – 1 ч. ложка апипродукта. Улучшение можно отметить в следующих направлениях:

  1. Воск удаляет остатки пищи, благодаря чему устраняет бактерии в ротовой полости.
  2. Присутствующие в нем витамины укрепляют зубную эмаль и десна.
  3. Забрус для зубов полезен и в качестве средства, помогающего избавиться от налета.
  4. Этот апипродукт снимает воспаление, заживляет язвочки и убирает кровоточивость десен.

Забрус от гайморита

При насморке терапию желательно начинать как можно раньше. Проявляет забрус лечебные свойства, как принимать его – нужно во всем основательно разобраться. Терапия длится неделю. Лечение забрусом представлено такими этапами:

  1. В первый день заболевания разжевывать восковое вещество нужно каждый час в течение 10 минут. Разовая дозировка – 1 ч. ложка забруса.
  2. Во второй день интервал между процедурами следует увеличить до двух часов.
  3. Начиная с третьих суток и до окончания лечения, разжевывание лекарственного средства нужно проводить дважды в день.

Забрус от кашля

Лучшее средство от этой проблемы – это восковая печатка с медом. Забрус применение может иметь такое:

  1. Медовые шарики разжевывают в первый день болезни в течение 5 минут через каждые 2 часа. Разовая доза – 1 десертная ложка. Во второй день интервал между процедурами увеличивают до 3 часов. Начиная с третьего дня и до полного выздоровления, разжевывать нужно дважды в сутки.
  2. Растворяют забрусный шарик в чашке теплого чая и выпивают лекарственное средство за один раз. Принимать такое снадобье можно по 3-4 раза в день.

Забрус от аллергии

Чтобы снизить негативное воздействие пыльцы на организм, советуют принимать восковую печатку. От того, что используется забрус, польза велика: он облегчает состояние человека или вообще помогает избавиться от проблемы. Схема лечения такова:

  1. За 3 месяца до цветения растений рекомендуют разжевывать по 1 ч. ложке забруса раз в сутки. Процедуру выполнять следует после еды.
  2. За 2 недели до предстоящего обострения лекарственное средство нужно немного усовершенствовать. К 2 ч. ложкам забруса необходимо добавить 1 ч. ложку натурального яблочного уксуса и разжевывать эту смесь 5 минут. Процедуру следует делать на ночь.

Забрус от прыщей

Благодаря своим антисептическим свойствам восковая печатка оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Имеет забрус лечебные свойства, как принимать его – зависит от запущенности проблемы. На начальном этапе можно делать дважды в неделю маски. Если же высыпаний много, к этой процедуре следует добавить разжевывание восковой печатки. Если забрус для лица используется в виде маски, его растапливают на водяной бане, чуть охлаждают (до комфортной температуры) и покрывают им лицо. Держат косметическое средство около 10 минут, а потом удаляют.

Источники


  1. Сидорова, И. С. Внутриутробные инфекции / И.С. Сидорова, И.О. Макаров, Н.А. Матвиенко. — М.: Медицинское информационное агентство, 2006. — 176 c.

  2. Копылова, Ольга Давление. Советы и рекомендации ведущих врачей / Ольга Копылова. — М.: Эксмо, 2015. — 160 c.

  3. Васичкин, Владимир Большая книга массажа и гимнастики для детей. От рождения до 3 лет / Владимир Васичкин , Ирина Тихомирова. — М.: Питер, 2011. — 192 c.
  4. Норбеков, М. Дорога в молодость и здоровье / М. Норбеков, Л. Фотина. — М.: Норбеков М., 1995. — 288 c.
  5. Никольская, Т. Е. 115 на 75. Давление на «отлично». Как решать проблему гипертонии. Новейшие рекомендации / Т.Е. Никольская. — М.: Рипол Классик, 2015. — 192 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи