Пчелиный забрус лечебные

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Пчелиный забрус лечебные" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Пчелиный забрус: польза, вред и как применять

Пчелиный мед весьма интересный продукт. Это природное явление увлекательно и интересно. Производство меда, как и любое другое, даже промышленное, имеет свои технологии и особенности. В этом процессе также образуются и отходы, и побочные продукты. Одним из таких продуктов является пчелиный забрус.

Что такое забрус

Во время заполнения соты медом, пчелы запечатывают каждую соту воском. После извлечения готовой соты, пчеловоду необходимо добраться до меда, то есть слить его из каждой маленькой соты. Для этого, специальным инструментом, срезается верхняя часть сот – это и есть пчелиный забрус, те самые восковые крышечки, которые защищают готовый мед.

Название этого продукта исходит из буквального выражения “за бруском”, то есть, та часть соты, которая находится в улье за бруском самой рамки.

Уникальность этого побочного продукта заключается в его составе:

[3]

  • Секреция слюнных желез медоносных пчел.
  • Прополис.
  • Пыльца растений.
  • Перга.
  • Воск.
  • Частички меда.

Большая его часть переплавляется для дальнейшего использования в процессе стройки новых сот пчелами, однако, этот продукт имеет ряд очень полезных свойств для организма человека.

Польза для организма

Забрус применяется как в традиционной, так и в народной медицине. В традиционной он необходим для изготовления некоторых лекарств. В народной – для лечения практически всех патологий и болезней. Также, его можно применять и при домашнем лечении и профилактике различных заболеваний.

Вредные свойства

Всего хорошего в меру – здесь это правило также работает. Можно нанести и вред организму, особенно при бесконтрольном использовании данного продукта.

  • Индивидуальная непереносимость. Запрещено использовать людям с непереносимостью продуктов пчеловодства. Помните, что аллергическая реакция может привести к весьма печальным последствиям. Если у вас аллергия на мед, то, естественно, нельзя жевать или употреблять соты, так как частицы меда и пыльцы там непременно присутствуют.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям с гастритом, язвами или повышенной кислотностью, также нежелательно применение забруса. Это может обострить имеющуюся болячку и привести к серьезным последствиям, лучше всего, проконсультироваться с врачом.
  • Беременность и дети до трех лет. Беременным женщинам и детям не стоит злоупотреблять пчелиным воском, так как это может вызвать хроническую аллергию на продукты пчеловодства у будущего или уже родившегося младенца.
  • Онкологические заболевания. Не стоит употреблять при развитии онкологических заболеваний, особенно на последних стадиях. Забрус может спровоцировать активный рост раковых клеток и усугубить положение.

Способы применения

Способы применения совершенно разнообразные:

  1. Жевание – полезно для полости рта, а полезные вещества попадут в организм вместе со слюной.
  2. Глотание – этот способ применяется реже.
  3. Медицинские настойки.
  4. Чистка зубов.
  5. Наложение компрессов.

Соты являются и антибиотиком. Их можно применять совместно с терапевтическим лечением. Однако, стоит понимать, что при лечении болезней одного забруса может быть и недостаточно – необходимо выполнять рекомендации врачей.

Курс лечения проводить, желательно, не более одного месяца с ежедневным употреблением 3-4 раза в день.

Применение этого побочного продукта пчеловодство мало кому известно. Однако спектр применения очень велик. Стоит рассмотреть применение забруса в повседневной жизни. Профилактика болезней веществами природного происхождения всегда намного полезнее лечения этих болезней лекарствами, изготовленными химическим способом.

Забрус пчелиный: что это такое, польза и вред

Пчелы с древних времён помогали людям, обеспечивая продуктами своей жизнедеятельности. О чудеснейших свойствах продуктов пчеловодства упоминается в Древней Руси и Кирилловских летописях. Мёд, воск, пыльца, нектар применялись для борьбы с большим списком проблем. Фаворитом среди лекарственных средств тех времён по праву считался забрус.

Мёд до сих пор является незаменимым продуктом в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине. О забрусе, к сожалению, начали несправедливо забывать.

Что такое забрус и чем полезен?

Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь. Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов. Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.

Состав: смолы, аминокислоты, прополис, воск, пыльца, перга, слюнные ферменты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы и макро-элементы, углеводы, высшие спирты, органические соединения, более 700 сложных эфиров, хитин и Уникальное вещество лизоцим – мощный антисептик и активатор иммунной системы, по своим свойствам сравнимое только с материнским молоком.

Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.

Лечебные свойства и как применять

Пчелиный забрус обладает обезболивающими, обеззараживающими, антисептическими, профилактическими лечебными свойствами. Широко применяется для лечения:

  • ЖКТ: активирует секрецию и моторную функцию кишечника, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;

  • Сердечно-сосудистой системы: препятствует возникновению холестериновых бляшек, уменьшая вредный холестерин; улучшает состав крови; предотвращает сбои в работе сердца;
  • ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП, ангина, гайморит, бронхит, ринит: действует как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее средство; снимает все сопутствующие симптомы заболеваний; обладает общим укрепляющим действием; повышает иммунитет;
  • Опорно-двигательного аппарата: справляется с артритом, артрозом, остеохондрозом, остеомиелитом, проблемами с суставами.

Не стоит есть продукт ложками в надежде на чудо! Применять необходимо в качестве жвачки. Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется безвкусный восковой комочек.

При насморке жуют 1 столовую ложку пчелиной печатки каждый час по 15 минут, на протяжении двух суток. Затем в качестве профилактики — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такое применение служит профилактикой ОРВИ.

При болях в суставах применяют в качестве аппликаций на тревожащие участки. Для этого существует много аптечных мазей и кремов на основе забруса.

От курения: жевание несколько раз в день. Помогает снизить зависимость, очищает бронхолегочную систему и слизистые. Избавляет от токсинов.

При похмелье рекомендуется жевать забрус по утрам. Выводит продукты распада этилового спирта из организма, облегчая общее состояние, избавляя от тошноты, головной боли и запаха.

Можно ли глотать забрус?

Многие задают вопрос можно ли глотать забрус, небольшое количество не вредно! Напротив, попадая в организм, легко переваривается, оказывая лечебное действие на слизистые желудка и перистальтику кишечника. Через несколько часов ферменты попадают в кровь, и распространится по клеткам, оказывая благотворное действие на весь организм.

Забрус для зубов

Забрус для зубов используется как противовоспалительное, обеззараживающее, отбеливающее средство. Он применяется для лечения, профилактики и эстетики практически любых проблем в этой области.

При проблемах с деснами и зубами – 1 столовую ложку жуют по 5-6 минут на протяжении трёх недель.

Читайте так же:  Забрус полезные свойства

Широко применяется в качестве профилактического средства от кариеса. Эффективность, обусловлена способностью замазывать микро трещинки и выдавливать остатки пищи между зубов. Немаловажную роль сыграла перга в составе забруса.

Для приготовления состава от кариеса потребуется:

Ингредиенты смешиваются между собой до однородного состояния. Формируют шарики, удобного для употребления размера. Жуют целебную жвачку после еды хоть каждый день. Применяется также от кровоточивости десен и шаткости зубов.

Вред и противопоказания

Вред может принести чрезмерное употребление:

  • людьми с индивидуальной непереносимостью;
  • детьми до 3 лет;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при наличии рака последней стадии.

Забрус не является аллергеном, поэтому в умеренных количествах разрешено употребление во время беременности и людям, с возможными аллергическими реакциями. Но перед применением обязательна консультация специалиста.

Исключение составляет забрусовый мёд, его необходимо исключить беременным и кормящим женщинам и людям с аллергией на медовые производные.

Забрусовый мёд

Популярностью в народной медицине и косметологии пользуется и забрусовый мёд – это мёд с добавлением забруса 1:1. Обладает не меньшим целебным действием на организм. Полезные свойства также неограниченны, однако, из-за содержания мёда в больших количествах расширяется список противопоказаний.

Как забрусовый мёд, так и чистый забрус может храниться очень долгое время, при соблюдении необходимых условий:

  1. Хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  2. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  3. Не допускать перепадов температуры.

Забрусовый мёд можно хранить в погребе или шкафу с температурой не выше 20°С.

Чистый забрус необходимо плотно утрамбовать в банку и залить небольшим количеством мёда. Хранить в холодильнике.

Срок хранения продуктов пчеловодства – 2 года. Затем они пригодны для употребления, но теряют лечебные свойства.

Несомненно, мёд, забрус и остальные продукты пчеловодства имеют неограниченный список пользы для человека. Одни целебные качества уже открыты, другие, быть может, станут известны в ближайшее время. Однако, при серьёзных заболеваниях, не стоит рассчитывать только на пчел и пренебрегать медикаментозным лечением. Своевременное обращение к врачу ещё никто не отменял. Ведь болезнь легче предупредить.

Лечебные свойства забруса и рецепты правильного применения

Многие из нас слышали о полезных свойствах меда, но мало кто знает, о полезности забруса. Его целебными качествами пользовались наши предки. Он применялся при лечении самых разнообразных заболеваний. Для начала нужно разобраться, что такое забрус — это продукт пчеловодства, который обладает целебными свойствами. Он выглядит как крышечка из пчелиного воска. Или по-другому: срезанная с помощью пасечного ножика верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и носит название забрус. Запечатывание сот нужно для того, чтобы мед оставался ароматным и не утратил свои целебные качества и свойства. Лечебные свойства забруса напрямую связаны с его составом. Он содержит активные биологические компоненты, которые очень полезны для нашего организма, так же он обладает множеством целительных способностей.

Состав и влияние на иммунитет

В народной медицине пчелиный забрус применяется очень давно, и он не просто пользуется популярностью, но и хорошо изучен в официальной медицине и его целительные свойства стопроцентно доказаны. Все они напрямую связаны с жизнедеятельностью пчел. Закрывая соты забрусом, пчелы пользуются слюной, где присутствует важное вещество, в составе которого находятся секреты восковых желез. Кроме этого он содержит пыльцу цветков, прополис и секрет слюнных желез. Состав забруса очень богат, непостоянен и разнообразен. На этот фактор влияет непосредственно место, климат и особенности цветочной растительности. Влияют на состав и другие разнообразные факторы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Стоит отметить, что наши предки знали о медолечение намного больше, чем знаем мы сегодня. Существует летописи где написано, что князья продавали забрус послам из Швеции в очень больших количествах.

Лекарственные свойства забруса очень разнообразны, поэтому перечислить все сферы его вращения не представляет возможным. Отметим самые важные моменты, что он лечит:

  • Различные болезни дыхательных путей.
  • Вирусные инфекции.
  • Заболевания носа (гайморит).
  • Ротовые инфекции.
  • Болезни желудка.

Если периодически кушать забрус пчелиный, то все инфекции уходят и прекращают «нападать» на ослабленный организм. При разнообразных исследованиях ученые выяснили, что забрус очень эффективен при лечении самых разных недугов. Продукт не является аллергеном и уничтожает опасные микробы в организме.

Составляющие забруса оказывают хорошее влияние на кровообращение, улучшают обмен веществ, повышают работоспособность человека. Воск, присутствующий в нем, укрепляет зубы и дёсна.

Важно. При употреблении забрус нужно хорошенько пережевывать. Пережёванный комочек нужно выплюнуть, но не выбрасывать. Ничего страшного нет если Вы проглотили небольшое его количество. Он хорошо переварится в желудке, даже с пользой для организма.

Нужно отметить, что забрус практически не имеет противопоказаний, если только возникает непереносимость индивидуально. Он легко переваривается и хорошо усваивается.

С лечебной целью забрус больше всего используют как средство жевательное, что способствует:

  • Дезинфекции ротовой полости;
  • Массажирует и механически чистит десна и слизистую рта;
  • Улучшает слюноотделение;
  • Способствует улучшению обменного процесса в организме;
  • Нормализует микрофлору в кишечнике;
  • Улучшает сердечно-сосудистой функции;
  • Укрепляет иммунитет.

Хранение забруса

Не все пасечники собираю забрус, но если Вам вдруг удалось приобрести баночку, то можно не переживать за его сроки хранения и купить еще баночку этого полезного продукта. Его можно хранить долгие годы. Главное держать его в темноте или в холодильнике. Однако самые опытные пчеловоды советуют, что заготовленные банки лучше всего залить свежим медом, полезности в таком варианте будет намного больше, да срок хранения значительно увеличится. Закатывать баночки с продуктом не нужно, главное плотно их закрыть капроновой крышкой, предварительно ее нужно обдать кипятком.

Как использовать забрус для лечения

При кашле нужно брать шарики воска и растворять их в чае. Так лечат продолжительный сухой кашель.

При простом насморке забрус рекомендуется жевать, начиная с первого дня болезни.

При бронхите или астме нужно рассасывать маленький шарик до 20 минут из этого продукта.

Можно приготовить мази, которыми натирают суставы, кости, раны или используют их для компрессов.

При лечении желудка продукт пчеловодства нужно немножко пожевать непосредственно перед едой.

Забрус хорошо помогает при аллергии, поскольку он содержит небольшое количество веществ, которые лечат повышенную чувствительность к самым разнообразным возбудителям.

Медовая печатка против курения. Если жевать крышечку из воска, то это позволит очистить слизистую и бронхо-легочную систему в общем от вредных веществ, которые образовываются в результате вдыхания табачного дыма. Всем кто желает бросить курить рекомендуется его периодически жевать.

Подробней о применении забруса читайте статье Как правильно принимать забрус?

На цвет забруса влияет вид пчел, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между восковой крышечкой и медом нет слоя воздуха продукт носит название «сухой печатки» и чаще всего его цвет непрозрачно-белый. Когда такая прослойка воздуха присутствует, то это называется «мокрая печатка» и цвет — бурый.

Забрус пчелиный — что это такое

Пчелы кроме меда синтезируют много других полезных и лекарственных веществ. Эти препараты получают путем переработки сот или использования их отдельных частей для лечения пациентов.

Читайте так же:  Как принимать трепанг на меду для лечения

Забрус пчелиный, что это такое

В основном так называют верхние крышки пчелиных сот. Их отрезают для переливания меда. Это лечебный продукт, в состав которого входят следующие компоненты:

  • цветочная пыльца;
  • прополис;
  • измененный воск, имеющий консервирующие свойства.

Из первого вещества получается перга. В нее входят такие составляющие, как:

  • различные витамины;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • глобулины;
  • органические кислоты и жиры;
  • липоиды и ферменты;
  • протеиновые компоненты;
  • каратиноиды.

Наиболее ценным компонентом забруса является лизоцим, который оказывает наибольшее влияние на кожную и слизистую составляющую организма человека. Под воздействием лизоцима усиливается производство антител и гормонов, ответственных за защиту клеток. У женщин это вещество усиливает процессы оплодотворения, укрепляет половые пути, носоглотку и глаза. Лизоцим улучшает иммунитет беременных женщин, эмбрионов и плода.

Полезные свойства

Забрус пчелиный имеет следующие лечебные свойства:

  • помогает при остеохондрозе позвоночного столба;
  • его используют вовремя остеомиелита;
  • препаратом лечат артрит.

Забрус применяется для поднятия иммунных свойств организма

Обратите внимание! Забрус не вызывает привыкания, имеет малую способность к развитию аллергических поражений, и является сильным антисептиком.

Продукт пчеловодства забрус применяется для поднятия иммунных свойств организма. Для этого больному дают его жевать. Препарат используют для лечения следующих органов:

  • дыхательные каналы;
  • кишечник;
  • придаточные пазухи носа;
  • полость рта.

Для лечения нужно прожевать продукт на протяжении 15 минут. При этом приводится в порядок не только ротовая полость, но и появляется благотворное влияние на желудок пациента из-за выделения желудочного сока и слюны.

Для лечения нужно прожевать продукт на протяжении 15 минут

Забрус хорошо помогает при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ и простуда;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • приобретенный дисбактериоз (после лечения антибиотиками);
  • воспаление десен и стоматит;
  • симптомы гриппа;
  • ослабление иммунитета.

Забрус позволяет снизить опасность возникновения осложнений при воспалении слизистой оболочки и дыхательных путей больного. При этом он вирусы и микробы не адаптируются к препарату, что позволяет эффективно бороться с заболеванием, применяя это средством неоднократно.

Обратите внимание! При попадании в желудочно-кишечный тракт, забрус играет роль адсорбирующего вещества, которое вытягивает из тканей все яды, шлаки и другие вещества, опасные для здоровья. Часто врачи назначают пациентам ½-1 ч. л. забруса. Попадание воска в горло способствует излечению от ангины, тонзиллита и других подобных заболеваний. Препарат благотворно влияет на улучшение кровообращения, усиливает работоспособность мышечного аппарата.

Забрус в пчеловодстве, чем он полезен

Забрус используют в косметологии

Для того чтобы понять, что такое забрус в пчеловодстве, вначале нужно узнать его состав и области применения. Кроме медицины этот продукт используют в косметологии. Из-за наличия у вещества антисептических свойств, забрус, добавляют в различные кремы и маски, снимающие воспаление на кожном покрове лица. Целебные качества препарата позволяют убирать угри, фурункулы, прыщи, восстанавливать кожу после пилинга.

Забрус рекомендуется применять для ухода за лицом и в холодное время года. Он устраняет шелушение и мелкие морщины.

Применение этого препарата для беременных возможно только при отсутствии аллергии на продукты, которые производит пчела. У женщины усиливается иммунитет, а плод получает нужные ему витамины и минералы.

Забрусом лечат ротовую полость. Например, если его принимать после еды в количестве 1 ч. л., то погибнут все болезнетворные микробы, живущие на деснах и мягких тканях. Десна хорошо укрепляются под воздействием забруса, гибнут многие бактерии и вирусы.

Забрусом лечат ротовую полость

Важно! Применение препарата в большом количестве уничтожает зубную эмаль, поэтому нужно строго соблюдать дозировку продукта, но он может принести и вред, если его дать человеку, имеющему аллергию на мед.

Без консультации с врачом его лучше не давать детям, беременным или людям с хроническими поражениями. Поэтому перед употреблением препарата нужно пройти всестороннее обследование у врача.

Что делать с забрусом после откачки меда

После переливания основного продукта в сосуд у пчеловода остаются крышечки сот, на которых есть немного меда. Многие начинающие пасечники не знают, что делать с забрусом после откачки меда.

Видео (кликните для воспроизведения).

Крышечки собирают в отдельной таре, а затем отжимают. Должна получиться сухая сладкая смесь из воска и других компонентов. Это и есть забрус. Им наполняют банки, а затем употребляют для лечения заболеваний. Вместе с ним получают и забрусный мед, ведь сладкая жидкость остается на крышечках.

Эту операцию опытные пчеловоды рекомендуют проводить первый раз в июне. Дальнейший сбор и переработка забруса происходит по мере наполнения сот.

Сбор и переработка забруса

Важно! Наиболее ценное вещество получают в конце августа — начале сентября. Окрас полученной смеси может быть разным, как желтым, так и коричневым.

Что такое забрусовый мед с воском

Любители сладкого часто интересуются, забрусовый мед, что это такое, как его употреблять. Этот продукт сильно отличается по составу от обычной пчелиной сладости из-за вхождения в его состав прополиса и других компонентов. Польза от него проявляется при устранении различных болезней дыхательных путей.


Некоторые потребители хотят выяснить, как называется мед с воском и имеет ли он отношение к забрусу. Если просто перемешать свежий продукт со стенками сот, то получится полезный для здоровья состав, но у него будут другие свойства.

Обратите внимание! Надо знать про забрусный мед что это перемолотые крышечки сот, на которых есть остатки капелек сладкого вещества.

Переработка забруса в воск, мёд

Его надо использовать только в тех количествах, которые прописал лечащий врач. Если мед забрус применяют для профилактики, то его рекомендуется пережевывать во рту на протяжении 10-15 минут. За это время продукт продезинфицирует все: десна и другие ткани, что поможет устранить опасность развития парадонтоза.

Забрусовый мед и само вещество можно сохранять в домашних условиях на протяжении 2 лет. После этого срока целебные свойства теряются, но продукт вполне съедобен.

Хранить забрус рекомендуется 2 способами:

  • Смесь размещают при комнатной температуре. Как выяснили ученые, нужно поддерживать в помещении температуру 18-20 °C. Для этого делают смесь из забруса и остатков меда в соотношении 1:1. Хранят в вакуумной упаковке или стеклянной банке, имеющей плотную крышку.
  • Если есть холодильник, то забрусный мед держат отдельно от печаток (восковые крышки). Такой метод позволяет увеличить срок использования продукта на 20%.

Обратите внимание! Смесь не выдерживает резких перепадов температуры.

Хранят в вакуумной упаковке или стеклянной банке

При хранении в домашних условиях нужно придерживаться следующих правил:

  • на мед не должен попадать прямой свет;
  • в помещении не должно быть повышенной влажности;
  • для длительного хранения смеси лучше использовать стеклянную тару;
  • нужно строго соблюдать температурный режим.

Перед использованием забрусного меда рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение этого вещества для лечения позволяет быстро справиться с болезнью. Для правильного получения и использования забруса начинающему пчеловоду лучше проконсультироваться у более опытного товарища. Использование всего спектра производимых пчелами продуктов позволяет не только употреблять в пищу ценные вещества, но и проводить профилактическое и симптоматическое лечение различных болезней.

Читайте так же:  Экстракт прополиса на воде

Польза и вред пчелиного забруса

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Состав забруса

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Как применять забрус?

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

[1]

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.

Забрус при беременности

При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

Читайте так же:  Как вытащить пергу

Польза забруса в косметологии

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Полезные свойства забруса при похудении

Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Чем может быть вреден забрус?

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Медовый забрус – радикальные методы борьбы с болезнями

Когда-то давным-давно, когда я еще бегал с дедом на пасеку, меня всегда интересовало, почему он срезав крышечки пчелиных сот, собираясь откачать мед в медогонке, складывает их аккуратно в стеклянные банки. Но однажды, перекупавшись в непогоду я понял, в чем дело. Я хлюпал носом, а дед принес банку и выдал мне ложку этой ароматной субстанции и приказал жевать, пока сладкий привкус не пропадет полностью. С удивлением обнаружил я, малец лет семи-восьми, что «течь» из носа постепенно стала исчезать, дышать стало легче, а к вечеру и вовсе пропала. Это и был тот самый пчелиный забрус, лечебные свойства которого, оказывается были прекрасно знакомы нашим предкам.

Забрус пчелиный: что это такое, и кто обнаружил его целебные свойства

Roy Niswanger by flickr

Для начала, стоит дать какие-то, более-менее понятное определение, чтобы всем сразу же стало понятно, что же такое пчелиный, медовый забрус, который не по заслугам оказался в числе практически забытых продуктов пчеловодства. По сути, все достаточно просто, и не нужно семи пядей во лбу, чтобы понять, что забрус – это попросту крышечки медовых сот, которые запечатывают сами пчелки. Именно из-за этого у этого продукта есть и другое, как бы, более близкое народу название – печатка. Причем появление таких крышечек на сотах свидетельствует как раз о том, что мед созрел, о есть его можно извлекать и применять.

В то время, когда начинается откачка меда, пасечники, в том числе и я, специальным инструментом срезают эти пчелиные пробочки-печатки, и тогда жидкий мед может вытечь в центрифуге, которую и представляет собой обычная медогонка.

Замечательно, что наш далекие предки знали гораздо больше о медолечени, нежели мы сами. Древние Новгороские берестяные летописи гласят, будто князь продавал пчелиный забрус шведским послам, причем количество исчислялись далеко не граммами, а пудами. Умненькие шведы точно знали, что полезно для здоровья, но все равно умудрились опростоволоситься в каждом походе, против Российской империи.

Чаще всего, современные пасечники большую часть забруса отправляют на переплавку, чтобы потом пчелы могли сделать из него новые соты, однако какую-то часть лучше сохранить. Таким образом, вопрос, что такое забрус в пчеловодстве, совершенно понятно – это те самые восковые крышечки, к которым прилипло немного меда, срезанные для выкачки меда и обладает сие вещество просто колоссальным потенциалом.

Пчелиный забрус: лечебные свойства обусловлены уникальным составом

honeycomb by kakmed

Многие задают мне вполне закономерный вопрос — что такое забрус и как им лечиться, а кроме того, чем же он на самом деле может отличаться от сотового меда, являясь его неотъемлемой частью. Ответить на этот вопрос просто – все дело в том, что полезность этого продукта пчеловодства обуславливается его действительно уникальным составом, который несколько отличается от всех остальных пчелиных подарков. Все до в том, продукт пчеловодства забрус состоит из нескольких компонентов и в нем можно обнаружить следы самых разнообразых веществ, которые присутствуют в самом меде, прополисе, пчелиной перге и пыльце, и даже в самом воске, из которого, он по сути, и состоит в большей части.

Что же касается химического состава забруса, то он необычайно богат самыми разнообразными веществами, невероятно полезными для человеческого организма. Во-первых, в нем просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов различных групп:

  • Токоферол (витамин Е), который еще называют лучшим «женским» витамином.
  • Витамины группы РР.
  • Кератин, то есть витамин группы А.
  • Аскорбиновая кислота, которая по сути является витамином С.

Это еще далеко не все, что содержится в забрусе, потому стоит быть предельно осторожными в дозировке, как говорят поляки, что слишком, то не здорово. При чрезмерном употреблении этого удивительно полезного продукта может возникнуть гипервитаминоз, который потом будет трудно вылечить, так что я советую соблюдать норму, о которой я расскажу вам чуть ниже.

Bienenwabe by flickr

Но не только витаминами богаты эти крышечки медовых сот, в них полным-полно различных микро и макроэлементов, к примеру, он богат калием, необходимым для нормализации работы сердца и регулировки давления. Есть в нем кальций и железо, присутствует фосфор и марганец, а еще поразительное хитиновое вещество, «осыпавшееся» с самих пчелок, за что его особо ценят мужчины, так как это мощное средство для борьбы с мужским бессилием, простатитом, аденомой и прочими, не более приятными болезнями. Кроме того, он содержит моносахариды и эфирные масла, которые также очень полезны.

Читайте так же:  Настойка прополиса польза и вред

Медовый забрус: польза и вред пчелиных печаток

Интересно, что в состав этих крышечек для сот входит настолько много самых разнообразных веществ и антиоксидантов, что он считается ценным продуктом не только для народной медицины, но также и косметологии, используется для фармакологических целей и так далее. Причем стоит обязательно упомянуть о том, что забрус, да и любые другие продукты пчеловодства вовсе не вызывает дисбактериоза, то есть выгодно отличается от химических препаратов, во всех смыслах.

GloryGlory by flickr

[2]

Полезен забрус, фото которого можно увидеть выше, также и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, применяют его при остеопорозе и остеохондрозе, при артритах любой степени и остеоартритах, остеомелитах и прочих проблем с позвоночником. Причем своевременное назначение подобного лекарства предотвратить переход болезни в ее хроническую фазу и это действительно отличная новость. Причем забрус неотрывно связан с таким продуктом пчеловодства, как перга и цветочная пыльца, о которых также можно почитать в моем блоге, то есть он вдвое полезнее. Польза забруса очевидна и стоит обратить на него внимание, хотя достать его бывает вовсе не просто, да и стоимость его далеко не копеечная.

Забрус пчелиный: применение, показания и противопоказания

Нетрадиционная и народная медицина, как я уже и говорил, активно применяет забрус пчелиный, ввиду его чрезвычайно высоких целебных качеств. Понятно, что это не панацея от всех болезней, но что-то подобное. Тот, кто однажды пробовал пройти курс терапии при помощи забруса, больше не захочет медикаментозного лечения, конечно же, при условии, что лечащий врач даст добро на такие эксперименты.

honeycomb by fermagid

  • Разнообразные заболевания дыхательных путей, в том же числе их хронические формы.
  • Вирусные, а также бактериальные инфекции.
  • Заболевания придаточных пазух носа, при хроническом рините, фарингите, гайморите и так далее.
  • При инфекциях в полости рта, при пародонтозе и кариесе.
  • При болезнях кишечника и прочее.
  • Хорош забрус при лечении эрозии желудка и прочих болезнях.

Кроме всего прочего именно пчелиный забрус применяют, если простуда – ваше второе имя. То есть, если периодически употреблять этот уникальный продукт пчеловодства, то простудные заболевания отступают, а потом и вовсе прекращают штурмовать ослабленные организмы, укрепленные силой самой природы.

Стоит также поговорить и о противопоказаниях, так как они, несмотря на поразительные целебные свойства забруса, у него, все же имеются. Однако не стоит думать, что их так уж много. На самом деле, практически единственным противопоказанием может стать непереносимость любого из продуктов пчеловодства. Однако стоит сказать, что беременным нужно применять забрус с осторожностью. Не рекомендуют употреблять забрус и на последних стадиях онкологических заболеваний, равно как и иные продукты пчеловодства. Они могут оказать резко противоположное необходимому действие, заставляя раковые клетки делиться активнее.

Медовый забрус: лечебные свойства, как принимать, дозировки

Jinky Dabon by flickr

По своей структуре пчелиный забрус напоминает сотовый мед, однако воска там меньше, а полезных веществ гораздо больше. Все дело в том, что пчелы не только выстилают соты антисептическим прополисом, пыльцой и прочим, но также и запечатывают их подобным же образом, как вы уже поняли. В результате срезанная верхняя комочка сот получается очень ароматной, а также сладкой на вкус, благодарю прилипшему меду.

Применять этот продукт очень просто, его нужно просто жевать, пока полностью не пропадет сладкий привкус. Причем сам воск можно выплевывать, а можно и проглотить, главное чрезмерно не увлекаться. В воске из забруса содержится еще множество полезных веществ, которые попросту невозможно полностью извлечь посредством жевания. Потому в желудке и кишечнике этот воск будет работать в качестве абсорбента, собирая все токсичные вещества, и помогая организму побыстрее от них освободится.

Дозировки забруса для детей и взрослых

Chrissie Jamieson by flickr

Для взрослого человека, например, при лечении простуды или даже ОРВИ, будет достаточно будет брать по столовой ложке четырежды в день и жевать, приблизительно минут по 10-20. Все зависит от качества самого забруса, а также от того количества меда, который к нему прилип. Однако для малышей дозировку стоит уменьшить вдвое, а если ребенку нет и семи, то и втрое.

При других заболеваниях дозировки забруса для жевания могут значительно, либо же незначительно колебаться. Стоит обязательно обсудить их со своим лечащим врачом, так как только он сможет дать вразумительный ответ, что к чему. Кроме того, для тех, кто сидит на диете или же страдает от лишнего веса, можно жевать по чайной ложечке забруса каждый раз, когда вдруг захочется сладенького. Причем он качественно заменит конфеты, а к тому же, еще и снизит аппетит. Именно поэтому его рекомендуют потреблять после еды, а не до нее.

Забрус и лечебные свойства: применение и хранение

honeycomb by citykey

Нужно также упомянуть, как правильно хранить такой чрезвычайно ценный продукт, как забрус, чтобы он не утратил своих полезных качеств и свойств. Ничего сложного нет, забрус нужно аккуратно поместить в стеклянную банку, аккуратно утрамбовывая при этом, к примеру, столовой ложкой. Теперь достаточно поместить банки в темное прохладное место, где он и будет стоять.

Видео (кликните для воспроизведения).

Однако самые опытные пчеловоды, в том же числе и я сам, стараюсь залить банки с забрусом качественным, свежим медом, так толку будет больше, да и срок хранения значительно продлиться при таком варианте «консервации». Закатывать банки с медом и забрусом не нужно, хватит и простой капроновой крышки, правда, стоит выбрать поновее и поплотнее, а предварительно обдать ее кипятком. Срок хранения забруса, залитого хорошим медом, составляет приблизительно полтора-два года.

Источники


  1. Каримова, И.М. Герпесвирусная инфекция. Диагностика, клиника, лечение / И.М. Каримова. — М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2004. — 687 c.

  2. Заботина, Н. Гипертония. Исцеление травами / Н. Заботина. — М.: Ареал Принт, 2010. — 160 c.

  3. Иванцева Мила Сердечная терапия; Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков — , 2012. — 288 c.
  4. Дубровский, В. И. Спортивная медицина / В.И. Дубровский. — М.: Владос, 2005. — 62 c.
  5. Новоселов, Владимир Восстановление после гепатита. Рекомендации диетолога / Владимир Новоселов. — М.: Невский проспект, 2016. — 160 c.
Пчелиный забрус лечебные
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here