Пчеловодство маточное молочко

Сбор и хранение маточного молочка

Маточное молочко – это питание для новорожденных пчелок и матери-пчелы. Поэтому оно содержит много питательных и полезных веществ, необходимых для роста, развития и активной жизнедеятельности маленьких тружениц. Эти целебные элементы полюбились и людям, которые теперь активно используют «королевское желе» в косметологии и медицине. Сбор маточного молочка – кропотливый процесс, требующий подготовки и полной концентрации при работе. Зато, если будут соблюдены все правила, в конечном результате получается полезнейший продукт.

Что такое маточное молочко?

У пчел сложная иерархия и структура организации социальной жизни. Каждое насекомое выполняет какое-нибудь обязательство и имеет определенную функцию. Это касается и репродуктивной функции.

Молодые рабочие пчелы воспроизводят питательное вещество – маточное молочко. Это некая субстанция, которой в будущем будут питаться новорожденные пчелы и сама пчелиная матка. Стоит отметить, что личинки питаются молочком два-три дня, в то время как матка употребляет это желе в течение всей своей жизни, что и делает ее плодоносящей и таких больших размеров. А вот личинкам много и не надо – их жизнь длится до четырех месяцев, в то время как королева-пчела барствует на деликатесе шесть лет, создавая с трутнем новых детей улья.

В процессе получения этого деликатеса нет ничего сложного. Рабочие пчелки пережевывают пергу (пчелиный хлеб), имеющийся мед или пыльцу, и получается кремово-сметанное вещество. Вкус у молочка сильно отличается как от меда, так и от привычного молока, он кисло – жгучий.

Переоценить полезные свойства маточного молочка нельзя. Оно укрепляет иммунную систему, способствует улучшению в работе сердечнососудистой системы. Кроме того, используется в профилактике онкологических заболеваний и может уничтожать раковые клетки. Желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после принятия этого жиле. Продукт стимулирует метаболизм и деятельность нервных систем, как центральной, так и периферической. Ваш организм будет лучше сопротивляться инфекционным заболеваниям. Также он незаменим для кормящих матерей, чья лактация ниже нормы, при употреблении мамой такого молочка масса новорожденных восстанавливается.

Продукт незаменим для кормящих матерей

[2]

Добывание маточников

Является сложным и трудоемким процессом. Пчела – это не корова, и просто так подоить ее не получится. Еще одна проблема –важность сохранить целостность семьи насекомых, не помешав их налаженной жизнедеятельности. Поэтому профессионалы пчелиного разведения придумали способ, который дает возможность собрать «королевское желе».

Справка. Наиболее благоприятный период «доения» пчел — это конец весны и начало лета. В данный период происходит самое интенсивное создание семей.

Первым делом однодневных личинок размещают в специальных тарелочках из воска. Личинка имеет кожицу, которая очень тонкая и влажная. Для того, что бы ее не повредить и не дать личинке высохнуть (это приведет ее к гибели), ее переносят из родных мест в заранее приготовленные мисочки. Помещение, где они будут находиться, обязательно должно соответствовать двум параметрам:

  • влажность (относительная) 90-95%;
  • температура воздуха 25-30 градусов по Цельсию.

Оптимальная температура воздуха 25-30 градусов

Для того, чтобы транспортировать личинку, вам понадобится шпатель. Они бывают изготовлены из проволоки алюминия, или же ветки дерева, практически недолжны слоиться. При необходимости края шпателя подвергаются шлифовке. Можно использовать и обычные медицинские шприцы.

Для лучшего приема личинок в приемную пчелиную семью, они должны пройти первую линьку. Такие насекомые имеют светлое и блестящее покрытие. Лопатку держите ближе ко дну ячейки, стараясь не прикасаться к местному жителю, а только вытаскивая его из своего домика.

Для лучшего соскальзывания личинки, на дно маточной ячейки немного капают (буквально одну каплю) молочком, которое не хранилось дольше одних суток. Если желе будет старше, то качество извлекаемого молочка значительно ухудшится. Это происходит из-за гормональных сбоев и нарушений в последовательности развития органов личинки.

Сами тарелочки расположены на прививочной рамке. Семейство пчел не имеет значения. После этого рамку ставят туда, где обитает пчелиная семья без матери.

Далее пчеловоды выжидают три дня. По истечении этого срока извлекают рамки. Производить этот процесс необходимо при полном обмундировании: защитная сетка и перчатки. Это убережет вас от укусов насекомых, которые сидят на рамке. В тарелочках будет достаточное количество нужного вещества.

Пасечник при полном обмундировании

Чтобы молочка было больше, должны соблюдаться следующие условия:

  • обязательны молодые пчелы, функционирование желез которых выше среднего;
  • хорошая подкормка в период «дойки», в остальное время подкармливать сахарным сиропом;
  • для того, чтобы маточников было больше, утеплите гнездо и немного сократите его объемы;
  • соблюдайте технологию прививания личинок;
  • в гнезде всегда должна находиться перга и производиться постоянный сбор пыльцы;
  • учитывайте особенности породы и выбирайте ту, чьи свойства вам подходят.

Как собирать маточное молочко?

А теперь расскажем, как собирать маточное молочко. Эта процедура требует аккуратности и внимательности.

При стандартном пчеловодстве чашечки должны обрабатываться при температурах, близких к 30 градусам по Цельсию. Первым делом удаляются личинки, так как они не входят в состав желе. После этого с помощью специальной лопатки извлекается молочко. Лопатки могут быть алюминиевые и стеклянные, оба вида подходят.

Важно! Емкость, в которую складывают извлеченный продукт, тоже должна быть изготовлена из этих же материалов. Стекло не должно быть органическим, так как в противном случае оно будет влиять на желе. Лучше будет, если вы обработаете емкость горячим воском, дабы полностью устранить возможность химического взаимодействия молочка.

Правильное хранение маточного молочка

Маточное молочко – это не только ценный, но еще и капризный продукт. Несоблюдение норм хранения приведет к быстрой его порче, утере им ценных свойств, ради которых оно и собиралось. Ни в коем случае нельзя хранить молочко при комнатных температурах. Без добавок и примесей, желе можно хранить лишь в морозильных камерах. При таких условиях, продукт может сохраняться в течение двенадцати месяцев.

Читайте также:  Свойства перги пчелиной для мужчин
Читайте также:  Женьшень пчелиное молочко

Еще один экзотический способ хранения – это добавление спирта. Однако, такой продукт не сможет долго сохранять полезные свойства, да и содержание спирта не самым лучшим образом может повлиять на организм.

Заключение

Маточное молочко – клад полезных элементов. Насколько богато будет это содержание, зависит от соблюдения правил добычи, а так же климат и особенности породы насекомых. На витаминном составе сказываются и региональные параметры. Желе содержит аминокислоты, углеводы, представленные глюкозой, фруктозой и рибозой, а так же фитонциды, которые играют роль природных антибиотиков, гормоны и иммуноглобулины. Продукт еще не до конца изучен учеными, 5 % вещества остается пока неизведанным.

Стоит довольно внимательно отнестись к получению «королевского желе». В случае соблюдения всех норм, вы получаете полезнейший продукт, который самым благоприятным образом повлияет на ваш организм.

Пчелиное маточное молочко — чудо лекарь

Среди всех продуктов пчеловодства маточное молочко занимает одну из лидирующих позиций по полезности и ценности для здоровья человека, поэтому использование его для лечения более, чем оправдано. На практике доказано, что это средство помогает избавиться от рака. Рассмотрим различные рецепты приготовления настоек.

Что собой представляет?

Прежде чем поговорить о его свойствах и качествах, стоит рассказать вообще, что это такое, ведь многие люди до сих пор заблуждаются и не могут дать точный ответ на этот вопрос. Итак, пчелиное маточное молочко – это корм для потомства. Он играет точно такую же роль, как и молоко любого другого животного. Такой корм потомство обычных рабочих пчел употребляет до трёхдневного возраста, а вот личинка матки его ест всю жизнь. При этом яйцо будущей матки буквально плавает в молочке, так как его очень обильно носят кормилицы.

Внешний вид

Это вещество представляет собой белую вязкую жидкость с необычным запахом и кисловатым вкусом. Вырабатывается это вещество в специальных глоточных отделах и в верхнечелюстных железах у молодых насекомых-кормилиц. Свою популярность как незаменимый продукт для лечения многих недугов и для поддержания здоровья человека молочко получило благодаря своему уникальному составу. В нем преобладают в большей части витамины и белки, которые так необходимы для существования любого живого организма.

Если рассмотреть подробный состав, то следует заметить, что белки, содержащиеся в молочке, напоминают белки сыворотки крови. Также оно имеет три вида гормонов — тестостерон, эстрадиол, прогестерон и сложный состав витаминов — А, Н, Е, РР, Д, С и почти вся группа В. Кроме того, в этом пчелином продукте содержится гермицидин, который, как известно, является противомикробным веществом. Именно поэтому, питаясь этим ценным продуктом на протяжении всего своего созревания, матка вырастает гораздо сильнее и больше остальных пчел. А вот секрет долголетия этой особи пчелы (до 6 лет) ученые смогли разгадать лишь после химического анализа молочка.

Лечение маточным молочком

Как мы уже говорили маточное молочко (его еще называют королевским пчелиным желе) – это очень сложна смесь питательных веществ, которая является мощным биологическим стимулятором. В первую очередь, свое положительное действие оно оказывает на иммунную систему. В молочке содержится очень ценный вид белка — гамма-глобулин, который выполняет защитную функцию в организме от вирусов, микробов и патогенной флоры. Хорошо усваивать витамин С помогает пантотеновая кислота, которая также находится в большом количестве в маточном молочке. Но, несмотря на уже многие труды ученых, это уникальное вещество так еще полностью и не изучено.

Сегодня пчелиное лекарство советуют принимать для лечения и профилактики ряда самых сложных заболеваний. Кроме терапевтических действий продукт оказывает позитивное влияние на нервную систему человека, улучшает сон, жизненный тонус, метаболизм. Как общеукрепляющее средство его советуют принимать беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям. Помогает также при лечении простатита, бесплодия и проблем печени.

Лечение рака

Полезные и даже уникальные свойства маточного молочка сегодня нашли активное применение в борьбе с онкологическими проблемами. Не раз в различной научной литературе можно увидеть доводы его позитивного влияния на разрушения патогенных клеток и повышение сил организма в борьбе против рака. Правда, стоит заметить, что некоторые медики утверждают, что из-за особого склада, который вызывает усиленное деление клеток, королевское желе наоборот может провоцировать прогрессию заболевания. Но этот факт опровергли практики, исследовавшие действие продукта на мышах.

Читайте также:  Чем полезна перга для женщин

Сегодня уже известно наверняка, что маточное молочко само по себе не лечит рак и не уничтожает опухоли, но способствует тому, что организм получает дополнительный биологический стимулятор, а значит и борется с недугом сильнее и быстрее. В некоторых случаях отмечается, что прием продукта замедляет распространение метастаз в организме. Доза приема препарата зависит от степени рака, поэтому согласуется только с лечащим врачом.

Читайте также:  Лечение маточным молочком пчел

Лечение простатита

Такое хроническое и острое заболевание, как простатит сегодня, к сожалению, не редкость. С ним ежегодно борются тысячи мужчин. Но вот о пользе маточного молочка многие даже и не догадываются. Для лечения простатита принимать пчелиный продукт советуют вместе с медом. Для уретральных впрыскиваний его разводят в соотношении 1:20. Перед сном рекомендуется также делать лечебные клизмы из дистиллированной воды с медом и королевским желе.

На фоне такой местной терапии простатита молочко следует употреблять и вовнутрь. Для этого небольшое количество меда и молочка скатывают в шарик и кладут до обеда под язык. Курс лечения зависит от степени заболевания. Естественно, чем запущеннее болезнь, тем дольше следует принимать препарат.

Кроме того, для скорейшего выздоровления на ночь в задний проход следует использовать свечи препарата «Апилак».

Лечение бесплодия

Ученые и биологи удивляются особой плодовитости пчелиной матки. Одна особь способна отложить до 2 тыс. яиц, в то время как обычная пчела является практически бесплодной. Все это объясняется опять-таки уникальными свойствами маточного молочка. Именно поэтому его так часто рекомендуют употреблять женщинам, которые собираются стать мамами или страдают от бесплодия. Дело в том, что содержащиеся в продукте гормоны не только придают силу и энергию организму женщины, но и улучшают овуляцию, повышая шансы при бесплодии для беременности.

Также особый состав влияет на нормализацию проходимости труб, устраняя все воспалительные процессы мочеполовой системы, от которых возникает бесплодие. Но важно помнить, что пчелиное молочко – это не лекарство, а только особая биологически активная добавка к еде. Для профилактики достаточно употреблять по одной столовой ложке каждое утро, а вот для лечения используют по 30 грамм перед каждым приемом пищи.

Лечение печени

Как мы уже говорили, маточное молочко способствует регенерации и восстановлению клеток печени. Именно благодаря этому факту продукт часто используют для лечения печени. Более того, он не только уплотняет стенки печени, но формирует эластичность кровеносных оттоков, очищает кровь, насыщает печень нужными ферментами. Незаменимый препарат при лечении алкоголизма, в частности, именно цирроза печени.

При различных заболеваниях печени маточное молочко следует смешать с медом (20 мл с 30-50 г сладкого продукта) и принимать по одной чайной ложке утром за час до еды. Препарат следует не жевать, а рассасывать до полного растворения во рту. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.

Лечение детей

Благодаря особому составу и богатому витаминному букету этот продукт очень часто рекомендуется детям. Чаще всего его советуют использовать для детей в особо ответственные периоды их жизни, когда от организма требуется усиленная работа и развитие. В таких случаях продукт оказывает позитивное влияние в роли адаптогена, то есть, препарата, который помогает приспособиться к новым условиям. Принимать молочко детям можно по две недели 2-3 раза в год.

Для этого готовят смесь из пчелиного молочка и меда в пропорции 1:100. Если у малыша отмечается небольшое умственное или физическое отставание, он слаб и плохо переносит коллектив, в рацион следует ввести маточное молочко на постоянной основе (3 раза вдень 3 месяца в году). Также этот продукт можно давать с целью повышения иммунитета детей, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при нарушении обмена веществ, а также местно, например, при воспалениях или поражениях кожи.

Лечение пчел

В природе в естественных условиях проживания мы не встретим тот факт, что своим продуктом пчелы лечат сами себя. Но это не значит, что лечение маточным молочком нельзя проводить у себя на пасеках, чтобы сохранить ценных насекомых. Этот продукт не только полезен нам, он в первую очередь может и должен использоваться пчелами.

Как показывают многочисленные исследования, пчелиное желе оказывает уникальные действия на организм взрослой рабочей пчелы. Во-первых, продукт усиливает иммунитет насекомого, что помогает противостоять вирусам и различным заболеваниям, а, во-вторых, лечит многие недуги. С этой целью продукт пчелам добавляют в подкормку по нескольку капель.

Перед тем как начать говорить о рецептах применения этого продукта, следует отметить, что молочко бывает двух видов – свежее (наиболее ценное и полезное) и высушенное в виде порошка (менее ценное). Именно поэтому наиболее доступным и самым действенным способом приема этого продукта будет его употребление сразу после сбора.

Обычно молочко смешивают с медом из расчета 1 грамм желе на 100 грамм сладкого продукта и рассасывают до полного растворения во рту.

Читайте также:  Женьшень пчелиное молочко

В капсулах

Сегодня порошок маточного молочка можно встретить в капсулах. Их принимают для профилактики и как биологически активную добавку по 2-3 капсулы в день. В большинстве случаев продукт не рекомендуют употреблять на ночь, так как он вызывает возбуждение нервной системы и приводит к бессоннице.

Многие пасечники сразу после сбора готовят водный раствор пчелиного молочка. Для этого используют чистую теплую воду (2 мл на 1 г молочка). Такой препарат удобен в использовании как для наружного, так и внутреннего применения. Его можно применять для ингаляций, для протирания проблемных участков кожи, для полоскания полости рта. Для приема вовнутрь следует использовать по 5-10 капель за час до еды.

Читайте также:  Маточное молочко адсорбированное как принимать

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления смесей с пчелиным желе более детально.

Смесь с глюкозой и медом

Для приготовления нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • 0,5 г глюкозы;
  • 1-2 капли меда;
  • 20 мг свежего маточного молочка

Использование

  • все ингредиенты следует смешать и сформировать в виде шариков. Принимать 2-3 раза в день под язык.

Ингредиенты

  • 40% спирт;
  • маточное молочко.

Использование

  • Спирт нужно смешать с пчелиным продуктом в соотношении 2:1. Принимать по 10 капель 3 раза в день за час до еды.

Этот уникальный пчелиный продукт принято принимать именно для рассасывания. Ведь попадая сразу в желудок, он теряет свои свойства, разрушаются белковые соединения. Однако, если лечение полезным маточным молочком требует все же употребление препарата в чистом виде внутрь, тогда за 10 минут до приема следует выпить стакан щелочной воды (пол чайной ложки соды на стакан).

Рекомендации

Перед употреблением препарата в любом виде следует проконсультироваться с врачом и провести тест на аллергическую реакцию. Для этого достаточно использовать 5 капель молочка под язык. Если через время никаких реакций не возникло, пчелопродукт можно использовать как в профилактических, так и лечащих целях.

Пчелиное маточное молочко — 14 фактов

Бело-кремовый состав, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел – маточное молочко самый редкий продукт пчеловодства. Его собирают поздней весной или в начале лета, методом прививания искусственных маточников с личинками к сильным семьям. После сбора питательного средства пчеловоды обращаются к ответам на вопросы о сушке, адсорбции и других методах переработки, позволяющих дольше сохранить его свежесть и лечебные свойства.

1. Сколько маточного молочка дает одна пчелосемья?

Латвийский ученый пчеловод А.П. Мизис сообщал, что семья пчел, подвергавшаяся роевому инстинкту и воспитывающая до 60 маточных личинок, дает 100-400 г маточного желе за весенне-летний период.

2. Какую породу пчел предпочтительнее разводить для сбора маточного желе?

Из опыта ставропольских и краснодарских пчеловодов следует, что большее количество ценного продукта дают желтые кавказские пчелы (кубанская порода).

3. Какое количество молочка помещается в маточнике?

Внутри маточника содержится до 230 мг нужного личинкам пчел корма.

4. Пригодно ли свежее, собранное с маточников молочко для употребления?

5. Насколько пчелиное маточное молочко питательнее по сравнению с коровьим?

В продукте, выработанном пчелами, содержится 18% белков, 15% углеводов, 7% липидов. Состав коровьего молока менее питателен: белки в нем не превышают 4%, сахара – 5%, а жиры – 4%.

6. Через какое время маточное молочко начинает портиться?

«Королевское желе» теряет свойства через 2 часа после сбора из маточников. Из-за быстрого повышения влаги его лечебные свойства разрушаются. Особенно негативно влияют на срок хранения выделяемого железами пчел продукта солнечный свет, тепло, влажность. Из-за воздействия света в нем восстанавливаются группы карбонильных органических соединений – альдегидов и кетонов, а кислород провоцирует окисление, понижая активность полезных веществ. Срок хранения биостимулирующего средства при t 3-5 0 С от 12 до 24 часов. Под влиянием температур от 0 до 30 градусов, это время сокращается до 20 часов.

7. Как определить свежесть молочка и его качество?

Свежесобранное маточное молочко пчел – это желеобразное вещество белого или желтоватого оттенка со сладким ароматом. На вкус оно острое с выраженной кислинкой. В долго хранившемся желе появляются мелкие густые комочки. Если продукт покрыт пеной, имеет темный цвет, отталкивающий запах, плохой вкус или содержит инородные примеси, он не годится для употребления.

8. Как хранить маточное желе?

Извлеченное из маточников молочко фасуют по небольшим баночкам или флаконам из затемненного стекла. Горлышко тары закрывают герметичной пробкой с целлофановым уплотнителем и запечатывают воском. Сосуды с питательным средством расставляют в холодильнике при t -6 0 С и хранят полгода. Срок его годности при t +6 – 1 день.

9. Как нужно смешивать молочко с медом, чтобы продлить срок хранения?

Добавление к 1 части нативного (свежего) желе пчел 20 или 100 частей меда позволяет сохранить его свойства до 12 месяцев. Кроме меда, в качестве консервантов используют глюкозу, смешав ее с целебным компонентом (пропорция 1:20) или сахарозу (1:4). Латвийские пчеловоды разрабатывали способ консервации маточного желе, соединяя его с глюкозой, очищенной от кристаллической воды во время сушки при t 105 0 С. Безводная глюкоза удерживает влагу из смешанного с ней компонента, сохраняя его качества.

Читайте также:  Маточное молочко адсорбированное как принимать

10. Как влияет сублимационная сушка на свойства пчелиного молочка?

Сублимированный порошок Апилак производится при обезвоживании свежего маточного желе методом заморозки и высушивания внутри вакуумной камеры. Авторы Вахонина и Бурмистрова (1990) открыли, что при вакуумно-сублимационной сушке содержание аминокислот в нем снижается на 40-50%.

11. Как проходит процесс адсорбции маточного молочка?

Метод адсорбции, увеличивающий срок годности свежего молочка без потери его свойств разработан Т. В. Вахониной. Адсорбирующая основа готовится из 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы. Маточное желе перетирают с лактозно-глюкозным составом в соотношении 1:4, пока не образуется однородная масса. До высушивания получившаяся смесь относится к полуфабрикатам и хранится при t 6 0 С 4-6 месяцев.

Читайте также:  Чем полезна перга для женщин

12. Как давно маточное желе признано лечебной добавкой?

Препараты на основе целебного вещества, выделяемого пчелами, появились во второй половине XX столетия. В СССР это был «Апилак» поступивший в продажу с 1961 года. В зарубежных странах природный биостимулятор продается под названием Royal Jelly (королевское желе) с 50-х гг.

13. Эффективно ли употребление маточного молочка с медом в профилактических целях?

Смесь двух ценнейших продуктов пчеловодства применяется, как иммуностимулирующее средство при восстановлении организма после болезни, истощении, повышенной утомляемости, слабом физическом развитии. Она полезна детям, подросткам и взрослым для восполнения питательных элементов. Лекарственную добавку готовят, смешав 100 г меда с 2 г желеобразного пчелиного корма, и принимают по 1 ч. л. раз в день.

14. Какую пользу приносит прием маточного молочка для женщин?

Это средство способствует восстановлению сил женщины после родов, стимулированию лактации, нормализации обмена веществ и улучшению функций всех систем организма.

Получение и хранение маточного молочка

Многих начинающих пчеловодов, да и не только их, но и просто любопытных людей интересует вопрос о получении и хранении маточного молочка. Очень важно знать, как извлечь наибольшую пользу из «королевского желе» и сохранить её на наиболее продолжительное время. В этой статье вы узнаете всё необходимое по этим двум вопросам.

Маточное молочко по праву считают высококалорийным продуктом, который богат макроэлементами (исключая углеводы), редкими микроэлементами, множеством витаминов и различными ферментами. Порядка двадцати аминокислот и пятнадцати микроэлементов содержатся в составе пчелиного продукта. Среди последних наиболее интересный представитель – кобальт, участвующий в процессе обмена белка в организме.

Вдобавок, маточное молочко не обделено бактерицидными свойствами. Этим объясняется его способность не покрываться плесенью, будучи в открытом состоянии.

Не случайно маточное молочко настолько дорогостоящий продукт — на его производство уходит изрядное количество сил и времени. Ведь вся работа, в буквальном смысле, выполняется вручную.

Существует множество требований и условий, которые должны быть выполнены для получения наилучшего результата. От того, где и как производят молочко, зависит его качество и стоимость.

Содержание:

Так как же получают маточное молочко от пчёл?

Для начала подготавливают пасеку для пчёл и лабораторию для отбора молочка. Везде есть необходимость поддерживать идеальную чистоту. Подготавливая лабораторию, все поверхности в ней белят известью. В начале любого рабочего дня пол увлажняют водой. В конце, после отбора молочка, тщательно моют личинок. Всё это время температура в лаборатории – примерно 25 градусов по Цельсию, а идеальная влажность – 70%.

Для каждого пасечника обязательны к выполнению строгие требования по соблюдению личной гигиены в период работы по сбору молочка. Также во время работы используют белый и тёмный халаты. Первый — для отбора пчелиного продукта и работы с инструментами, а второй — для работы на пасеке. Необходимы и некоторые материалы при работе по отбору молочка.

  • Спирт-ректификат (дезинфекция);
  • Пчелиный топлёный воск (необходим для создания мисок);
  • Белая вата + марля (дезинфекция);
  • Сахар (желателен для подкормки пчёл).

На следующем этапе формируются семьи-воспитательницы . Только сильные пчелиные семьи становятся воспитательницами. С четвёртого по шестой день жизни пчелы у неё начинает вырабатываться молочко. В этом же возрасте пчела активно начинает потреблять пергу, чтобы обогатиться витаминами и важными макроэлементами.

Подобное питание провоцирует развитие глоточных желез пчелы, благодаря чему начинает вырабатываться молочко.
В конечном итоге пчела своим хоботком оставляет молочко личинкам в ячейках, которые крайне малы в своих размерах. В среднем объем выделенного молочка достигает от двухсот до четыреста миллиграмм.

Умелые пасечники заранее заготавливают восковые мисочки (эквивалент ячеек), которые собирают в прививочную рамку. В них позже
пчёлы будут оставлять маточное молочко.

В каждой рамке делают приблизительно сорок ячеек для размещения такого же количества личинок.

Затем сильную пчелиную семью изолируют от матки и открытого расплода, после
чего оставляют им те самые восковые миски с личинками. Осиротевшей семье остаётся только кормить, воспитывать этих личинок своим молочком, оставляя его в маточниках.

Многолетние опыты показали, что самое большое количество уникального пчелиного продукта находится в маточниках личинок, возраст которых составляет два с половиной дня. Из этого следует, что рамки с личинками стоит менять с периодичностью раз в 2,5 – 3 дня. Использованную рамку обычно заменяют новой, с заранее привитыми личинками.

Читайте также:  Пчелиный забрус лечебные свойства и противопоказания

Примерно через три дня во всех маточниках остаётся небольшое количество маточного молочка. В это время рамку обычно убирают. В среднем на выходе получается 230 мг молочка в одном маточнике. Всего же за сезон, при соблюдении хороших условий, одна семья-воспитательница способна дать до пол килограмма конечного продукта.

Сбор маточного молочка

Теперь, когда маточное молочко получено, наступает этап его сбора.

Сбор же не представляет собой ничего сверхсложного, однако требует от пчеловода терпения, внимательности и опыта. Овладев специальной техникой, любой сможет справиться с этой задачей.

В рамонос устанавливаются прививочные рамки, чтобы приступить к их обрезке. Нагревают ланцет и срезают им надстройки из воска над мисочками.

Следующим шагом убираются пчелиные личинки, чтобы после приступить к сбору самого молочка алюминиевой либо стеклянной лопаткой, отбирают в стеклянную баночку, ранее продезинфицированную.

Читайте также:  Маточное молочко солгар

Никакие другие материалы не подходят для хранения «королевского желе» так, как подходит стекло. В противном случае, состав продукта может сильно испортиться. Увидеть собственными глазами процесс сбора маточного молочка вы можете из видео ниже.

Хранение маточного молочка

Собрав определённое количество молочка, появляется потребность в его хранении. Несмотря на отличные бактерицидные свойства, к вопросу хранения относятся очень серьёзно и ответственно.

Для правильного хранения молочко, собранное в стеклянную посуду, помещают в холодильник с температурой 5 ºC . Предварительно стеклянные банки подлежат обработке. Их изнутри покрывают тонким слоем воска, а затем протирают спиртом-ректификатом .

Далее банки с молочком тщательно герметизируют. Для этого крышку обвязывают ниткой, под которой обмотан двойной слой марли. После этого сосуд погружают в горячий воск (обязательно в жидком состоянии) несколько раз.

На пасеках обязательно снаружи банки приклеивают этикетку с информацией о данной баночке. Обычно указывается номер пасеки, банки, дата отбора, масса нетто.

Что же касается хранения молочка в домашних условиях, то тут не всё так просто. При обычной комнатной температуре продукт пригоден к употреблению в ближайшие несколько дней. Дольше недели оно сохраниться не сможет.

Чаще всего люди не хранят маточное молочко «в одиночку». Его предпочитают смешивать с другими продуктами. Таким образом можно значительно увеличить срок хранения.

Наиболее всего принято смешивать маточное молочко с мёдом. На сто грамм мёда приблизительно всего лишь грамм молочка. Для этого советуют использовать свежий жидкий мёд.

Если желание смешивать молочко с чем-то другим отсутствует, то следует обратить внимание на два фактора: ёмкость и температура. Важно хранить ценный пчелиный продукт абсолютно герметично — только тогда можно рассчитывать на продолжительную сохранность «королевского желе».

Многие советуют хранить его в холодильнике, другие же уверены, что морозильная камера идеально подходит для длительного хранения молочка. Так или иначе, оба варианта продлевают «жизнь» молочка. Здесь вы можете узнать о получении и хранении другого пчелиного продукта — перги.

Возраст продуцирования маточного молочка пчёлами

Важно ещё раз отметить, что пчёлы способны вырабатывать маточное молочко уже на третий день своей жизни. Обычно этот процесс продолжается вплоть до пятнадцатого дня их жизни.

Подводя итог, маточное молочко не случайно считают наиболее «тяжёлым» продуктом пчеловодства. Оно обладает исключительно неповторимыми свойствами! Мало таких продуктов питания, которые могли бы сравниться с маточным молочком по количеству микро- и макроэлементов.

Его производство — поистине удивительный процесс. Сотни пчёл трудятся над созданием «шедевра», чтобы после вы могли насладиться и воспользоваться дарами природы.

Но без труда человека этот полезнейший продукт был бы недоступен, поэтому каждому стоит ценить и уважать работу не только пчёл, но и трудолюбивых пасечников!

Пчелиное маточное молочко: польза и вред, как принимать

В природе существует большое количество уникальных и полезных для здоровья продуктов. Маточное молочко пчел относится к числу таких. Оно считается сильнейшим биологическим активным стимулятором и обладает рядом целебных свойств.

Как получают маточное молочко

Молоко маточных пчел представляет собой продукт выработки желез пчел-кормилиц, которое служит основным питанием личинок пчел. Этот продукт не относится к основным продуктам пчеловодства и пчелы не откладывают его на долгое хранение, поэтому его сбор имеет свои определенные сложности.

Маточное молоко содержится в небольшом количестве во всех личинках, но только в личинках будущих маток оно содержится в большем количестве и на протяжении всего развития. Поэтому самым подходящим временем сбора считается период размножения пчеломаток. Молочко скапливается в наибольшем количестве на 4-5 сутки развития личинки.

Сбор маточного молочка состоит из таких этапов:

  • Создание дополнительной рамы, на которую будут пересажены личинки;
  • Подготовка семьи, которая воспитает эти личинки;
  • Извлечение закрытых маточников и отбор молочка из них с помощью шприца или ложечки;
  • Возвращение личинок семье;
  • Упаковка и хранение.

Как принимать маточное молочко

Пчелиное молочко используется в профилактических или лечебных целях при многих заболеваниях. Способ его применения зависит от формы выпуска лекарственного средства и целей лечения.

Основные способы употребления:

  • Сублингвальный способ считается самым правильным. Небольшие таблетки или молочко в свежем виде рассасывают под языком, за счет чего обеспечивается сохранение активных компонентов и их всасывание через сосуды ротовой полости;
  • Пероральный прием требует дополнительной подготовки. Требуется нейтрализовать желудочный сок стаканом минеральной воды или содовым раствором. Без такой подготовки сок разрушит полезные свойства;
  • Ректальный способ применяется чаще всего для детей. Из молочка и воска необходимо приготовить свечи или приобрести готовые. Такой способ подходит и взрослым;
  • Наружное применение используется в косметологии. Молочко наносится на кожу лица и тела, а также применяется для компрессов и растираний. Могут применяться спиртовые растворы, мази, крема, аэрозоли и т.д.;
  • Возможно введение лекарства внутримышечной инъекцией. Но такой способ осуществляется только в стационарных условиях опытными медицинскими работниками. Такой способ может быть назначен людям пожилого возраста в качестве общего укрепления организма.
Читайте также:  Лечение маточным молочком пчел

В свежем виде молочко представляет собой желеобразную консистенцию белого цвета с кисловато-горьковатым привкусом. Самым ценным считается прием именно свежего продукта, т.к. в нем сохранены все полезные свойства.

Молочко не советуется принимать перед сном, т.к. оно обладает тонизирующими свойствами и затруднит процесс засыпания.

Полезные свойства

Уникальные лечебные свойства молочка обусловлены его сложным составом. Оно содержит более 400 видов полезных веществ. Среди них нужно отметить – белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, гормоны и многое другое.

[1]

Состав может немного изменяться в зависимости от местности проживания пчел. Все компоненты хорошо сбалансированы и эффективно помогают в качестве дополнительной терапии многих патологий.

  • Повышение иммунных сил организма;
  • Уничтожение вирусов и бактерий;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Повышение физической выносливости;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение процесс питания тканей организма;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Усиление лактации;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Нормализация работы нервной системы;
  • Укрепление волос и ногтей, разглаживание морщин.

[3]

Благодаря богатому составу маточное молочко применяется при лечении большого количества патологий. Оно рекомендовано как взрослым, так и детям.

Читайте также:  Пчелиный забрус лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Маточное молочко является очень полезным продуктом. Но оно относится к БАДам и имеет свои противопоказания.

Применение запрещено при наличии:

  • Аллергической реакции на мед и продукты пчеловодства;
  • Злокачественных опухолей;
  • Болезни Аддисона;
  • Заболеваний надпочечников;
  • Острых инфекционных процессов в организме.

В данных случаях применение может нанести вред человеку и ухудшить состояние здоровья.

Перед приёмом маточного молока следует проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все рекомендации дозировку продукта. При несоблюдении правил приема и хранения лекарственного средства могут возникнуть побочные эффекты.

  • Расстройство нервной системы;
  • Повышение артериального давления;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Сыпь на коже;
  • Гормональные нарушения.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Пчелиное молоко вне маточников очень быстро теряется свои полезные свойства. Этот факт очень затрудняет процесс хранения чистого натурального молочка в домашних условиях.

Для сохранения всех полезных свойств следует выполнить несколько правил:

  • Свежее молочко следует сразу поместить в тару из стекла и плотно закрыть. Запечатанную банку хранить в холодильнике при температуре ниже -6 градусов. Такие условия обеспечивают сохранность продукт в течение года;
  • Приготовление спиртового раствора из свежего молочка также поможет сохранить все лечебные свойства продукта. Готовый раствор переливают в тару из стекла и хранят в холодильник.

Маточное молочко и мед лечебные свойства

Одним из способов сохранения лечебных свойств маточного молочка на долгий период времени является добавление его в мед. Такой продукт может храниться очень долго и имеет удвоенную пользу для организма.

Мед с маточным молочком представляет собой мощный иммуностимулятор. Такая смесь содержит в два раза больше полезных веществ и помогает бороться со многими заболеваниями.

Полезные действия меда с пчелиным молочком:

  • Нормализация артериального давления;
  • Очищение сосудов;
  • Увеличение работоспособности;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Очищает и улучшает работу дыхательной системы;
  • Нормализует работу печени, щитовидной железы;
  • Улучшает состав крови.

Продукт эффективно помогает защитить организм от сезонных простуд и вирусов. Но при попадании вируса в организм способен усилить его распространение и действие.

Мед с маточным молочком как отличить подделку

Производители меда с молочком часто идут на различные уловки в производстве продукта. Среди них можно назвать сильное нагревание или применение различные добавок и загустителей. Такие меры значительно ухудшают качество продукта и приводят к снижению его полезности.

  • Продукт должен иметь белый или кремовый цвет. Неестественный оттенок белого означает, что продукт некачественный;
  • Натуральный мед полностью растворяется в воде и не оставляет осадка. Это легко проверить, растворив немного меда в стакане воды.

Лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников или надежных продавцов. Так можно точно быть уверенным в качестве продукта.

Источники


  1. Мазнев, Н. Геморрой, варикоз.Только проверенные рецепты / Н. Мазнев. — М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2010. — 966 c.

  2. Савко, Лилия Высокое и низкое давление. Причины, профилактика и лечение / Лилия Савко. — М.: «Издательство «Питер», 2013. — 128 c.

  3. Люкимсон, Петр Еврейская диетология, или Расшифрованный кашрут / Петр Люкимсон. — М.: Феникс, Неоглори, 2008. — 432 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи