Переработка перги

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Переработка перги" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Переработка и хранение меда, перги, воска, рамок с сотами

Получить качественные мед, воск, пергу, отстроенные пчелами соты и сберечь их на долгое время – это тот спектр работ, где от ошибок не застрахованы даже опытные пчеловоды. Из-за сложных непостоянных характеристик этой продукции и нюансов, упущенных при заготовке, ее свойства часто изменяются к худшему. Для поддержания порядка в пчеловодческом хозяйстве его владельцы должны иметь представление о правилах хранения и переработки медовых запасов, сот с пергой и воскового сырья, которое дают ответы на вопросы, заданные теми, кто желает свести к минимуму их потери.

1. Как провести очистку меда?

Начальную очистку медового урожая от крупных примесей проводят при его разливе в тару из медогонки. В качестве фильтров используют металлическое сито с мелкой решеткой, многослойную марлю или ткань. Вторая – более глубокая фильтрация проходит в отстойниках – баках из дерева, металла или стекла. Во время процесса отстаивания легкие примеси всплывают на поверхность, а тяжелые опускаются. На скорость очистки влияет степень загрязнения продукта, его густота и температура. Фильтрование при t 50 0 С завершится через 12 0 минут, при 40 0 на очистку уйдет 6 часов, при 30 0 – 18, а при t 20 0 – до 3 дней. Мед, имеющий температуру 10 0 С, очистится за 15 суток.

2. Какие условия хранения создать для сотового меда, чтобы отстрочить его кристаллизацию, но предотвратить разжижение?

Время засахаривания зрелого меда зависит от состава, количества отдельных веществ, условий хранения. Институт пчеловодства предоставляет данные, что срок его кристаллизации при t +20-25 0 C до двух раз дольше, чем у хранящегося в условиях от +8 до 14 0 C. Откачанный из свежеотстроенных сот продукт остается жидким 2 месяца.

3. Тара с медовыми сотами зимой находилась в коридоре дома. К февралю мед засахарился. Как сделать его подходящим для подкормки пчел?

Соты хранились при неправильных условиях, подвергаясь резким перепадам температуры. Для сохранности их следовало поместить в зимовник либо подвал и хранить при постоянной температуре от 10 0 С. Отдельные виды медов (горчичный, вересковый, рапсовый, подсолнечниковый) засахариваются быстро. Прежде чем отдавать соты с ними пчелам, их распечатывают и прогревают при t 40-45 0 С, пока твердые частички меда не растворятся.

4. Зимой температура внутри чулана, где стоял сотовый мед, расфасованный в фанерные ящики, опускалась до -40 0 С. Как повлияет холод на его свойства?

Влияние морозной погоды не влечет значительного снижения свойств меда. Из-за холода он теряет витамины, но их количество в его составе незначительно.

5. Собранный на пасеке мед хранили около года, но остался, как свежий не изменив оттенка и консистенции. Почему он не засахарился?

Любой мед содержит глюкозу и фруктозу. Первая кристаллизуется за короткий срок. У второй, этот процесс длится медленно. При одинаковом содержании двух компонентов он засахаривается постепенно, так как крупинки глюкозы смешиваются с жидкой фруктозой, образуя однородную вязкую массу. Когда один сахарид превосходит второй по количеству, кристаллизация протекает неравномерно. При большем содержании фруктозы мед разделяется на две части: жидкую и плотную. Пропорции моносахаридов зависят от вида растения, с которого взят нектар. Эвкалиптовый, вересковый или собранный из крестоцветных культур мед склонен к быстрому засахариванию. Липовый кристаллизуется в течение 2 месяцев, а акациевый либо клеверный сохраняют жидкую консистенцию до года. Долгое засахаривание характерно для падевого, перегревавшегося или поддельного меда. Резкие перепады температур ускоряют кристаллизацию продукта.

6. На дне банки находилось 50 г меда. Спустя год, от него остался лишь сладкий порошок белого цвета. Что повлекло такие изменения?

Оставаясь в месте, где тепло и нет сырости, мед лишается влаги, преобразовываясь в сухую глюкозу. Этот моносахарид кристаллизуется интенсивнее фруктозы, подавляя ее свойства, и продукт приобретает порошкообразную консистенцию.

7. Мед был откачан, расфасован, но через день на нем появился белый слой толщиной 3-4 мм. Чем это вызвано?

Белый слой на медовой массе образуют всплывшие пузырьки воздуха и восковые микрочастицы, отделившиеся от сот при вращении на медогонке.

8. Из-за чего разлитый по банкам мед за зиму прокис, покрылся пеной?

Обычно сбраживается несозревший мед, отобранный из открытых сот, но причиной скисания могла стать и высокая сырость. Впитывая влагу из внешней среды, медовая масса разжижается, а если это происходит при теплой температуре, ее брожение ускорится.

9. Почему мед, залитый осенью в оцинкованный контейнер, за год потемнел, изменил вкус?

В меде содержатся свободные кислоты, которые вступая в реакцию с цинком, образуют опасное токсичное соединение – цинковую соль. Разливать медовые запасы в тару из цинка, меди или железа недопустимо. Для их хранения применяются стеклянные, эмалированные, покрытые оловом емкости или бочки из дерева (липы, ивы, кедра, тополя).

10. Мед хранится в бочках из липы, но просачивается через щели между клепками. Можно ли застелить внутреннюю поверхность бочонков целлофаном?

Деревянные бочки подходят в качестве тары лишь для начинающего засахариваться меда, так как свежий впитывает влагу из древесины, и она рассыхается. Щели на бочке предварительно герметизируют воском. Изменения свойств продукта при хранении на целлофановой пленке не изучались.

11. Можно ли вскипятить и использовать как подкормку мед от пчелосемей, перенесших инфекционные заболевания: нозематоз либо гнилец? Не пострадают ли его свойства?

При кипячении меда лечебные ферменты, содержащиеся в нем, разрушаются. Рациональнее использовать урожай для других целей, а пчел подкармливать сиропом.

12. Бывают ли ядовитые сорта медов?

Да. Ядовитые или «пьянящие» сорта меда вырабатываются из нектара цветов опасных для людей и насекомых: багульника болотного, аконита (борца), рододендрона, вороньего глаза (ранника), черной белены. Нектароносы этой категории мало привлекают пчел, но в случае недостатка привычных культур заменяют их. Так, пчелки могут снять ядовитую для них обножку с ярких цветов многолетнего растения дельфиниума (живокость). При употреблении подобного меда люди чувствуют слабость, озноб, тошноту, но его токсичные свойства непостоянны и пропадают через полгода с момента сбора.

13. Как хранить соты с пергой, изъятые из улья?

Перговые соты забирают из гнезд, когда они заполнены медом и покрыты забрусом. Чистая перга в не обработанных пчелами ячейках быстро плесневеет. Рамки с медоперговыми сотами хранят при t +1 – +5 0 и атмосферной влажности 50-60%.

Читайте так же:  Кустарник перга

14. Пока цвели сады пчелосемьи заняли пергой все рамки. Матке не хватает ячеек для откладки расплода. Как изъять перговые соты из гнезд и сохранить до нового сезона?

Рамки с пергой хранят в холодном, темном месте. Накануне взятка с медоносов их подставляют в верхний корпус или боковые части улья-лежака развитой семьи, чтобы пчелы залили пергу медом и закрыли ячейки с ней восковыми крышечками. Готовые рамочки сохраняют при обычных условиях. Если оставить соты для запечатывания пчелам невозможно, их засыпают слоем сахарной пудры, которая защитит пергу от влаги. Весной рамки смачивают водой, чтобы пудра растворилась, и возвращают пчелам.

15. Перга, хранившаяся при минусовой температуре, останется полезной?

Под влиянием холода перга утратит большую часть целебных свойств, но подойдет для пчел.

16. Как достать пергу из ячеек сохранив соты целыми?

Перговые соты устанавливают вертикально на расстоянии 8-10 см в вакуум-камеру (подойдет прочный ящик или металлическая ванна) и закрепляют. Внутрь прибора через тонкий шланг заливают воду, оставляют на сутки. Спустя положенное время, рамки прокручивают на медогонке, и перга выкачивается из сот вместе с жидкостью. Если ячейки не очистились, замачивание и откачку повторяют. Окончательную обработку сот проведут сами пчелы.

17. Отчего при перетопке воскового сырья получился не воск, а пена бело-серого цвета?

Это происходит когда из-за жесткой воды, используемой для переработки или присутствия в сырье пади, перги или прочих примесей образуется не чистый воск, а его эмульсия второй формы, называемая «воск в воде».

18. Сколько уксуса добавлять в воду, чтоб смягчить ее для переработки воскового сырья?

Столовый уксус для смягчения воды добавляют из расчета 100-150 г на ведро.

19. Переработке сырья образовался не воск, а его эмульсия с пористой консистенцией. Как исправить качество продукта?

Эмульсию из воска отделяют, прогревая его на водяной бане. Под воздействием тепла сырье «закипит», покроется пеной. Ее нужно снимать, пока на поверхности жидкости заметны колебания и от нее исходит пар. Когда процесс закончится, посуду с воском убирают с бани и укрывают теплым одеялом, чтобы замедлить остывание.

20. Для сохранения запасных сот пасечник замачивает их в растворе соленой воды на 12 ч. После выдерживает в обычной воде, а перед установкой в гнездо прокручивает на медогонке. Обоснован ли такой способ хранения рамок?

Вымачивание сот отнимает много времени. Проще сохранить их под паром от уксусной кислоты. Для этого выбирается пустой улей. Летки в нем предварительно закупоривают плотными пробками, щели ремонтируют, потолок покрывают целлофаном. После размещения рамок внутри на полу улья оставляют емкость (50-100 мл) с уксусной эссенцией и закрывают его. Перед установкой в гнездо пчел соты, хранившиеся рядом с кислотой, обязательно проветривают.

21. Можно ли соорудить постройку для хранения меда и сот из железнодорожных шпал?

Шпалы не подходят для строительства кладовой, где планируется хранить продукты пчеловодства. Их пропитывают антисептиками со стойким запахом (каменноугольное масло или креозот) который впитается в мед и соты. Запас сладкого урожая испортится, а пчелы плохо примут рамки, источающие специфический аромат, и не приблизятся к ним.

Как собрать пчелиную пергу?

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, которую пчелы собрали в природе, принесли в ульи в виде обножки (комочков на задних лапках), сложили в ячейки сотов, утрамбовали там, а затем подвергли консервации. Основа консервации заключается в том, что пчелы добавляют к пыльце некоторые вещества, вызывающие молочнокислую реакцию. В результате этой реакции не только обеспечивается длительная сохранность пыльцы, но она превращается в пергу.

Например, каждое микроскопическое зернышко пыльцы имеет настолько прочную оболочку, что принятая человеком для лечения свежая пыльца (в виде пчелиной обножки) почти не усваивается организмом. А вот в готовой перге оболочки пыльцевых зерен, за счет воздействия молочной кислоты, настолько растворяются, что она усваивается организмом человека почти на 100%.

Основу готовой перги составляет растительный белок. Но ее мощное лечебное воздействие на организм человека определяется высоким содержанием множества витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Также перга содержит большое количество и других полезных веществ, которые либо содержались в пыльце, либо были добавлены пчелами в процессе переработки этой пыльцы в пергу. Несмотря на то, что хорошо известно о целебном воздействии перги на человеческий организм, механизм этого воздействия полностью наукой не изучен. Поэтому рассмотрим пока такие вопросы, как получение перги на пасеке, способы ее переработки, хранения и применения в лечебных и профилактических целях.

Получение перги

Получить пергу можно практически на любой пасеке. Ее количество зависит лишь от типа применяемых ульев, уровня пыльцевого сбора пчелами и, конечно, от желания самого пчеловода. Как правило, пчелы могут собирать пыльцу даже при отсутствии медосбора, и в количествах, многократно превышающих их собственные потребности. Поэтому лишь от пчеловода зависит, обеспечить ли пчел сотами для складывания цветочной пыльцы, или нет.

Согласно своим биологическим особенностям, а также приобретенным за десятки миллионов лет эволюции инстинктам, пчелы складывают принесенные пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и непосредственно под ним. Именно эта «привычка» позволяет пчеловодам получать за сезон по 10-20 кг перги от каждой основной (зимовалой) пчелосемьи. Легче всего сделать это можно в многокорпусных ульях.

Как только в пчелосемьях зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья, под корпус с открытым расплодом, устанавливается корпус с сушью (пустыми сотами). Чтобы в него не перешла матка и не заняла ячейки засевом, поверх этого корпуса кладутся разделительные решетки. Улей в этом случае выглядит так: дно+корпус суши для перги+разделительная решетка+один или два корпуса сотов и вощины для расплодной части гнезда+вторая разделительная решетка+полукорпус или корпус суши для сбора меда (если есть продуктивный медосбор)+подкрышник с вложенными в него холстиком и подушкой+крыша улья. Открытыми должны быть леток в дне улья и леток в корпусе с вощиной (в расплодной части гнезда).

После того, как нижний корпус будет заполнен пергой, его заменяют на другой, с пустой сушью. Перговый корпус можно или забрать для удаления перги из сотов, или (что гораздо лучше!) поставить в медовую часть гнезда, непосредственно над разделительной решеткой. В последнем случае, пчелы поверх перги положат небольшой слой меда, а затем запечатают перговые соты забрусом (восковыми крышечками). После этого корпус с пергой можно забрать из улья как для длительного хранения, так и для изготовления готового к употреблению и реализации продукта – медоперговой пасты. Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств. Главное – не допускать ее замораживания, при котором погибают витамины и, соответственно, теряются полезные свойства перги.

Читайте так же:  Маточное молочко в гранулах

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе. Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:

Последовательность извлечения в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

Особенности хранения продукта

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги – 12 месяцев со дня фасовки.

Переработка перги

Консервация пыльцы. Обножку, собранную пчёлами-сборщицами в ячейки сотов, другие пчёлы разминают тонким слоем по всей площади ячейки, а затем тщательно утрамбовывают своими головками. На отыскание ячейки, в которую нужно сложить пыльцу, и на сигнальные движения (“танец”) пчела тратит в среднем 7 минут. Сбрасывание обножки длится всего 15 – 20 секунд, а на разминание и утрамбовывание пыльцы в ячейках требуется уже гораздо более значительное время.

Пчёлы заполняют ячейки сота пыльцой в среднем лишь на 57% (от 36 до 77%). Объясняется это тем, что для утрамбовывания пчела должна иметь надёжную опору в ячейке, а в случае заполнения ячейки доверху такой опоры не будет.

Принесённую в улей обножку пчёлы складывают в ячейки сотов, расположенных вблизи расплода, обычно окружая расплод широким кольцом. По мере расширения площади расплода пчёлы выбирают пыльцу из кольца ячеек, создавая разрыв в кольце, который затем расширяют. Матка откладывает в освобождённые ячейки яйца, а пчёлы создают из пыльцы новое кольцо большего диаметра. Такой порядок позволяет пчёлам-кормилицам быстрее подбирать нужный для расплода корм. Кроме того, такой способ размещения пыльцы благоприятно сказывается на тепловом режиме в гнезде, поскольку ячейки с пыльцой являются плохими проводниками тепла.

В одной ячейке содержится в среднем 140 мг перги. Один сот, в котором около 3/4 (около 6000) ячеек с обеих сторон заполнены пергой, вмещает около 840 г перги, а 1 кг перги занимает около 7000 ячеек.

Пыльца разных видов растений имеет различный состав, но в подавляющем большинстве случаев в каждой ячейке сота пчёлы размещают одновременно пыльцу с разных видов растений, что, вероятно, обеспечивает наивысшую питательную и энергетическую ценность корма для каждой личинки. Смешивая пыльцу разных видов растений, пчёлы получают однородную по питательной ценности массу – она всегда содержит, в среднем около 20% белка.

При питании личинок смесью пыльцы растений разных видов пчёлы выращивают всегда значительно больше расплода, чем при питании однородной пыльцой. Пыльца растений разных видов содержит полный набор незаменимых аминокислот, без которых невозможен синтез новых органических веществ, необходимых для построения тела пчелы.

Получение перги. В результате воздействия бактерий, повышенной влажности или сухости пыльца быстро подвергается порче. Чтобы этого не случилось, верхний слой пыльцы в ячейке пчёлы пропитывают мёдом, вследствие чего он становится блестящим. Пропитанный мёдом слой пыльцы предохраняет содержимое ячейки от доступа воздуха и влаги. Во время медосбора пчёлы такие ячейки с пыльцой доливают мёдом и запечатывают восковыми крышечками. Эту смесь пыльцы с мёдом называют пергой. В такой ячейке с пыльцой происходят процессы, аналогичные тем, которые происходят в силосной башне. Известно, что силосную массу утрамбовывают, а затем тщательно укрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы прекратить доступ кислорода внутрь, вследствие чего за счёт имеющейся в ней сахаров развиваются молочнокислые бактерии, которые, вырабатывая молочную кислоту, сохраняют корм, предупреждая возможность развития гнилостных бактерий. Сходные процессы протекают и в ячейке с пергой. Высокая температура в гнезде пчелосемьи благоприятствует быстрому развитию молочнокислых бактерий и накоплению молочной кислоты.

В цветочной пыльце и перге содержится большое количество различных видов плесневых грибов, которые составляют не менее 38% общего количества микроорганизмов в этих продуктах. В плесневых грибах имеются органические кислоты, антибиотики и другие метаболиты. Кроме того, в них присутствуют ферменты, играющие важную роль в жировом, белковом и углеводном обмене. В частности, под их воздействием в перге образуются терпены, стероиды и полисахариды. Таким образом, полное превращение цветочной пыльцы в пергу является результатом сложного микробиологического процесса.

Перга усваивается в кишечнике пчелы более полно, чем пыльца, тем не менее, пчёлы предпочитают использовать для питания в первую очередь свежепринесённую пыльцу. Только при отсутствии в гнезде свежей пыльцы, они начинают потреблять пергу, сложенную в ячейках.

Добыча перги

Добыча перги возможна с помощью иголки: берём рамку, которая имеет соты с пергой, срезаем крышечки с перговых сот и иголкой выковыриваем шестигранные перговые столбики из сот. Чтобы слегка заправиться пергой, такой способ годится, но для добычи нескольких килограммов перги он не подходит из-за высокой трудоёмкости и монотонности.

Добыча перги — процесс, поддающийся механизации: для этого с рамки срезают пластины со множеством перговых сот, сильно замораживают, дробят и просеивают крупинки воска через сито — при этом куски перги остаются в сите.

Что такое перга?

Перга (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (статья «Пчёлы»),

Читайте так же:  Руины перге как добраться

Перга собирается или с волосков тела, к которым она пристаёт с открытых пыльников при влезании пчелы в цветок, или непосредственно прогрызанием нераскрытых ещё пыльников; при этом пчела действует всеми своими ногами и сосредоточивает пыльцу в корзиночках и щёточках; чтобы перга не спадала, она опрыскивается мёдом.

По Большому энциклопедическому словарю,

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Состав перги

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл.

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины.

После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг, B1 — 0,4-1,5 мг, B2 — 0,54-1,9 мг, B6 — 0,5-0,9 мг, P — 60 мг, А — 50 мг, Е — 170 мг, Д — 0,2-0,6 мг. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг, органические кислоты — 1-5 мг, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

Товарные виды перги

В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно хранится: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли.

Пергой, как правило, забиваются старые чёрные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, так как кроме воска присутствует мерва — рубашки расплодных коконов.

Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва и влага.

Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %). Благодаря мёду хранится хорошо. Содержание перги в пересчёте на сухое вещество — до 30—40 %.

Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный вид. Не всем подходит из-за присутствия мёда.

Перга, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы) при качественной переработке стремится к нулю.

Участие человека — только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.

Не менее важный вопрос при выборе перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:

Монофлорная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т. д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги — одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлорной перги, как правило, ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.

Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.

Перговая рамка переливается множеством цветов. Извлечённая перговая гранула также неоднородна — состоит из нескольких слоёв различной пыльцы. Однако чётко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становится почти одинаковой.

Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного.

Применение

Отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу, преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу.

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Лечебные свойства перги применяются в апитерапии.

Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению связанного калия из перги и других микроэлементов.

Не рекомендуется употреблять пергу перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.

Норма потребления перги людьми средней комплекции — 15-ть — 30-ть грамм в сутки.

Зачем пчёлам перга?

Чтобы кормить им своих личинок. Из пчелиных яиц выводятся личинки, которых три дня кормят молочком. С конца третьего дня пчёлы-кормилицы начинают давать новый корм — смесь мёда и перги. Этим кормом личинка питается до запечатывания ячейки.

Общая годовая потребность семьи пчёл в перге (воспитывающей за сезон 200 000 пчёл) составляет 17-26 кг, в зависимости от содержания белка в пыльце.

Для воспитания одной личинки пчелы требуется 145 мг перги, а средняя потребность одной пчелы в перге за всю жизнь составляет 85-125 мг.

Считается что одна сотовая рамка (занятая на 3/4 пергой) дает корм на воспитания 10 000 пчёл (примерно 1 кг).

Учитывая высокую ценность перги и её высокую цену (2500 — 8000 рублей/кг), нужно обязательно освоить механизированную добычу перги.

Читайте так же:  Перга лечебные свойства для мужчин

После срезки пластин с пергой удобно поместить их в ведёрки из пищевого пластика и на сутки отправить в морозильную камеру холодильника или выставить на сильный мороз.

Затем пластины нужно высыпать в высокий металлический сосуд и раздробить пластины с помощью насадки, закреплённой в патроне электрической дрели. Замороженный воск такой насадкой дробится в мелкую крошку, а перга остаётся в столбиках, которые мало страдают от насадки.

Это позволяет легко отделить пергу от воска с помощью сита. Крошки воска сохраняем для перетопки на Воскотопке, а пергу вручную сортируем, отделяя столбики от небольших кусочков перги.

Из кусочков перги можно приготовить медово-перговые конфеты, которые помогают быстро взбодриться при упадке сил, прогнать сонливость и повысить мужскую силу.

Имеет смысл смешивать пергу с мёдом — это естественный способ законсервировать добытую пергу, причём степень измельчения перги может быть различной.

Обратите внимание, что в процессе изготовления медово-перговой смеси пергу дважды пропускают через электрическую мясорубку, мёда добавляют совсем немного, смесь перемешивают для равномерного распределения перги в мёде, а затем пропускают через электрическую мясорубку медово-перговую смесь.

Лично я намерен поэкспериментировать с количеством добавляемого мёда — чтобы легче было укладывать пасту в банку и извлекать её оттуда.

Особого смысла в изготовлении медово-перговых конфет не вижу: придётся повозиться с подбором присыпки, которая избавит медово-перговые конфеты от прилипания к обёрточной бумаге.

Значительно проще сложить медово-перговую пасту в небольшую баночку с плотной крышкой и поместить эту баночку в баночку большего объёма, чтобы туда заодно положить несколько одноразовых пластиковых ложечек. Это позволит не только самому принимать бодрящую пасту, но и угощать ею друзей и приятелей.

Кстати, цена медово-перговой пасты на Яндекс Маркете составляет 360-т рублей за 300-та грамм, то есть 1200-ти рублей/кг.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Продолжение тут…

«Наковырял» перги

Как же добыть пергу из сотов, — думал я, — она плотно утрамбована в ячейки, выковыривать ее ножом или шилом – дело долгое и утомительное. И не всегда получается – рассыпается на крошки. В сотах, которые я отбирал для переплавки на воск, довольно часто попадалась перга. Местами в отдельных ячейках, где-то – густо заполненными участками. Цвета самые разные: желтый, красный, бежевый и даже фиолетовый. С каких цветов пчелы пыльцу собирают – такой и цвет.

Сбрасывая пыльцу с лапок, пчелки складывают ее в ячейку сота. Плотно утрамбовывают головой, пока ячейка не заполнится на 2/3, добавляют ферменты, скрепляют верхний слой слюной и заливают медом. Под действием тепла пчелиного гнезда в ячейке протекает реакция молочнокислого брожения и получается перга.

Я когда разламываю перговые соты, всегда с интересом рассматриваю ячейки. Хорошо видно, как пчелы трамбовали пыльцу – до десяти слоев разного цвета.

Сколько слоев — столько раз пчелки приносили обножку в ячейку. Брошу перговые комочки в рот, на язык, подержу, посмакую, пока растворятся. Кисло-сладкий такой, приятный вкус.

Так вот, на YouTube наткнулся я на видео, где пасечник с ником MegaStaratel показывал, как можно добыть пергу из сотов. Попробовал и я немножко усовершенствовать процесс добычи. Из сотов, подлежащих выбраковке, вырезал кусочки с пергой, даже если ее там было совсем мало.

Нельзя выбрасывать такой ценный продукт. Складывал вырезки в пакеты и – в морозилку. А между тем, смастерил сито из деревянных брусков и прибитых к ним двух кусков пластиковой разделительной решетки. Между собой листы решетки спаял встык обычным паяльником.

На следующий день достаю соты с пергой из морозильной камеры. Их нужно быстренько измельчить. Попробовал использовать для этой цели дрель с насадкой от обычного кухонного миксера (хорошо, что жена не видит).

Не годится, вещь хрупкая – разломается. Нужно будет сделать самодельную насадку, помощнее, примерно как строительный миксер.

А время идет, соты размораживаются, нужно их раскрошить, пока хрупкие. Побросал я все в ведро и просто растолок деревянным пестиком, каким в деревне толкут картошку. Полученную крошку высыпал на свое сито.

Просеял. Под ситом вот что:

Достаточно много мелких кусочков перги, можно просеять этот мусор еще раз через более мелкую сетку, но у меня таковой под рукой не оказалось. Позже я стал использовать эту крошку для приготовления медо-перговой пасты.

А на сите вот такая картина.

Почти чистая перга. Немного перебрал ее, выбрал кусочки пустых сотов, и – готово!

Достать пергу из сотов оказалось не очень сложно, только вот не знаю, как сказывается процесс замораживания на ее свойствах. Но точно могу сказать, что хранить добытую пергу следует в холодильнике – от Кашковского слышал. И кушать ее нужно, хотя бы по 30 граммов в день. Это примерно 2 столовых ложки. Класть под язык и пусть растворяется.

Полезных свойств в перге – не счесть. Что там говорить — добрую сотню лет люди пытаются найти или искусственно воспроизвести продукт, который бы мог сравниться по своим пищевым свойствам с пергой. Фиг вам… Не могут ни найти в природе, ни синтезировать. Коровье молоко, по словам профессора Кашковского В.Г., лишь на 10% может сравниться с пергой. Личинки пчел, в питание которых входит перга, за три дня увеличивают свой вес в 1500 раз! Какая взрывная мощь, да?! Если после этого все читатели моего блога не заведут пчел, я уже не знаю, как вас еще агитировать:)

Кушайте пергу – и будете жужжать здоровы! А я пойду в сарае щели мхом конопатить – готовлю место для зимовки.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Перга пчелиная

Что такое пчелиная перга, ее состав

Перга, «пчелиный хлеб» — это белковый корм пчелиной семьи, который образуется в результате молочнокислого брожения пыльцы с медом (За кн. Н.Н. Асафова и др. «Физиологически активное продукты пчелиной семьи»).

Пчелы собирая цветочную пыльцу, скрепляют ее выделениями своих глоточных желез и нектаром, из которой получаются комочки — обножка, которую располагают на внешней стороне голени задних ножек в особом образовании – корзиночке.
Читайте так же:  Народное применение прополиса

Пчелы приносят обножку в улей и складируют, утрамбовывают ее в ячейки сот примерно на половину — остальное заполняют медом.

В анаэробных условиях (без кислорода), за счет ферментов секрета глоточных желез пчел и меда, обножка превращается в пергу. Такой биохимический процесс происходит за счет участия следующих микроорганизмов — молочнокислые и водородные бактерии, сахарные грибы, лактобациллы. Во время протекания этих процессов постепенно возрастает содержание углеводов и молочной кислоты (до 3-3,2%), которая препятствует развитию грибков и гнилостных бактерий, а количество белков и липидов снижается. Таким образом происходит консервация. Соты с перговыми ячейками являются исходным материалом для получения перги.

Для пчел, обножка и перга — это источник белка, жира, минеральных веществ и витаминов. В год пчелиная семья может потребить от 20-30 до 40-50 кг перги.

Смесь перги и меда — это корм для личинок пчелы. Благодаря такому корму личинка увеличивается в 1500 раз за 6 дней.

[3]

Химический состав

В перге

содержится полный набор незаменимых аминокислот, в
сравнении с пыльцевой обножкой — повышенное количество сахаров и молочной кислоты, содержание липидов снижается до 1.5 %, белок и минеральные вещества снижаются также По результатам обработки различных источников состав перги следующий: белка cодержится около 20-22 %, углеводы — от 25 до 38%, жиры составляют от 1,3 до 14 %, молочная кислота около 3 % и минеральные соли — от 0,9 до 5 %. Также в состав входят прочие органические кислоты, ферменты и гармоны, витамины С, Р, А, Е, D, группы В.

[НГАУ — Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка — Слово о меде. Технологии. Свойства, 2013; Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.] Литература

Качество пчелиной перги и ее хранение

Один из главная вопросов при использовании перги в лечении — это вопрос качества продукта. А это зависит от способов получения перги и ее хранения.

Первое правило для получение качественного продукта — соблюдение биохимических режимов: ограничение доступа кислорода, температуры, влажности. В улье эти режимы соблюдаются полностью. Отбор перги из улья (не из сотов) должен происходить не раньше, чем через 2 недели после запечатывания ячеек. Превращение запечатанной медом обножки в соте (молочнокислая ферментация перги) завершается через 15 дней.

Как хранить

Опыт показал, что чем ниже температура и влажность среды, тем больше срок годности перги. Однако в любом случае со временем питательная и лечебная ценность снижаются.

Варианты хранения (консервации):

  • консервация, заливания медом, в стеклянных емкостях (5-50% меда), в прохладном темном помещении;
  • сушка, хранение в стеклянной и пластиковой таре, в прохладном темном помещении;
  • перекручивание перговых сот через мясорубку с последующей консервацией медом (1:1), хранение в стеклянных емкостях, в прохладном темном помещении;

В перге (переработанной пыльце, обножки) биологически активные вещества сохраняются лучше чем в обножке, поэтому общий срок годности ее более высокий.

Перга пчелиная — полезные свойства

Перга обладает следующими полезными свойствами: анаболические, адаптогенные, радиопротекторные, имунностимулирующие, регулирующие перистальтику, радиопротекторные, иммуностимулирующие, антиоксидантные, кардиотонические, противовоспалительные, ранозаживляющие, антисклеротические, мембраностабилизирующие, противоязвенными, антианемические, актопротекторные.

Показания к применению


Список болезней, при которых применяется пчелиная перга (неполный, открыт для дополнения, так как полезные свойства перги и пыльца до конца не изучены): язвенные болезни, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, а комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мужские и женские болезни, гипертоническая болезнь, болезни печени и желчного пузыря, общеукрепляющее, психические заболевания, для людей с ослабленным иммунитетом, анемиями различной формы.

Применение перги, полезные свойства:

  • восстанавливая микрофлору, оказывает этим нормализующее влияние уже на этапе немедикаментозной терапии;
  • позволяет снизить дозу при применении антиатеросклеротических препаратов;
  • повышается аппетит, нормализуется работа нервной, эндокринной и половой систем;
  • повышает умственная работоспособность, способствует восстановлению сил при переутомлении;
  • способствует быстрому повышение уровня гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови. Небольшое содержание натрия и большой процент содержания магния и калия — перспективно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

На данный момент во многих странах мед с пыльцой и пергой дают на регулярной основе школьникам и студентам. Эти продукты пчеловодства содержат все необходимые аминокислоты необходимые для развития детского организма. Дети,постоянно употрепляющие пыльцевую обножку и пергу реже болеют, активнее и жизнерадостнее своих сверстников.

[1]

[Ю. Николаева — Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней; Кереселидзе А.Ш., Маннапов А.Г. — Повышение работоспособности организма биологическими активными продуктами пчеловодства; Материалы XVI Всероссийской научной конференции «Успехи апитерапии» 5-6 октября 2012 г., Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.; А.Е. Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лушникова, К.А. Пурсанов — Апитерапия 2014г.]

Как принимать пергу

Употреблять пчелиную пергу рекомендуется в первой половине дня 1-2 раза в день. Разжевывать и рассасывать под языком 10-15 минут (не запивать). Курса 1,5-2 месяца.

Разовая доза перги для взрослого – 10-20 г, для ребёнка – 5-10 г. Для кормящих матерей – 30-40 г в сутки и даже больше.

[2]

Возрастных ограничений нет.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Практически не вызывает аллергических реакций, поскольку пыльцевые аллергены разрушаются ферментами слюны пчел.

Источники


  1. Светлая, Галина Здоровое питание. Быстро и вкусно / Галина Светлая. — М.: Феникс, 2005. — 232 c.

  2. Гиппиус, С. В. Актерский тренинг. Гимнастика чувств / С.В. Гиппиус. — М.: Прайм-Еврознак, 2006. — 384 c.

  3. Константинов, Юрий Высокое и низкое давление. Простые и эффективные способы лечения / Юрий Константинов. — М.: Центрполиграф, 2013. — 160 c.
  4. Красавин, О. А. Биолокация. Питание и здоровье с точки зрения биолокации. Эзотерика. Музыка рождается в Космосе / О.А. Красавин. — М.: Велигор, 2012. — 228 c.
  5. Смагин, Алексей Здоровое питание без холестерина / Алексей Смагин , Ирина Смагина. — М.: Эксмо, 2006. — 256 c.
Переработка перги
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here