Перга 100 грамм

Что такое пчелиная перга?

Пчелиная перга – пыльца, которую пчелы собирают, ферментируют и плотно укладывают в старые соты, заливают медом и закупоривают воском. В таких условиях ингредиенты начинают бродить, в результате получается так называемый пчелиный хлеб – перга. Из-за высокого содержания молочной кислоты продукт стерилен.

Выглядит перга как кусочки воска или щербета неоднородного тона. Цвет у перги от золотистого до коричневого и серовато-коричневого. Вкусовые качества и цвет зависят от района сбора и времени года, когда пчелы производят сбор. Пыльца, собранная с разных растений, насыщает продукт приятным вкусом, который походит на ржаной хлеб с медом или простую ржаную коврижку, замешанную на меде. В зависимости от растений, с которых собрана пыльца, перга может иметь горьковатый, кисловатый или сладковатый оттенок. Монофлерная (приготовленная из растений одного вида) обладает выраженной сладостью (иногда приторностью), кислинкой или горечью.

Разновидности перги

Существует 3 вида пчелиной перги.

  1. Натуральная перга (в сотах). Это натуральные пчелиные соты, заполненные пергой на 50-60% (50-40% в них воск и вода). Они могут содержать оболочки коконов (мерву). Вне улья такие соты быстро портятся, плесневеют. Их содержимое с удовольствием поедают личинки моли. Загрубевший воск старых сот и мерва делают употребление (разжевывание) не очень приятным.
  2. Перга медовая (перговая паста). Это приготовленная человеком масса из натуральной перги (70%) и меда (30%). Соты перетираются и разбавляются медом. Основной недостаток пасты в том, что процентное содержание перги в ней мало, а ее состав и свойства определяются медом и примесями (сотами и мервой) и, как правило, точно не известны.
  3. Перга гранулированная. Это перга, которую люди вынимают из сот, механически очищают от воска, оболочек коконов и высушивают. С медицинской точки зрения, это наиболее ценный и полезный продукт. В высушенном виде она больше года полностью сохраняет химический состав. Гранулированный продукт приятен на вкус. Отсутствие посторонних примесей позволяет очень точно отмерять дозировку, благодаря чему ее можно употреблять детям с годовалого возраста.

Содержание полезных веществ в продукте

Пчелиный хлеб – это ценный питательный состав. В него входят витамины, незаменимые природные элементы, жирные кислоты, аминокислоты, ферменты и органические кислоты. В состав 100 граммов перги входят следующие вещества.

  • аспарагиновая 2,992;
  • глютаминовая 2,43;
  • лейцин 1,870;
  • валин 349;
  • серин 1,331;
  • аланин 1,269;
  • тирозин 1,298;
  • гистидин 1,221;
  • треонин 1,149;
  • фенилаланин 1,141;
  • глицин 1,113;
  • изолейцин 1,059;
  • аргинин 0,661;
  • пролин 0,904;
  • лизин 0,389;
  • метионин 0,202.
  • пальмитиновая 3,592;
  • линоленовая 2,896;
  • миристолеиновая 1,51;
  • пальмитолеиновая 1,43 6;
  • линолевая 0,811;
  • олеиновая 0,514;
  • арахидоновая 0,408;
  • клупинодоновая 0,317;
  • эруковая 0,197;
  • лауриновая 0,027;
  • стеариновая 0,093;
  • гадолеиновая 0,047;
  • миристиновая 0,041;
  • каратиноиды.

Кроме этого, 100 грамм пчелиного хлеба содержит в себе:

  • Органических кислот содержится 1-5 мг;
  • Минеральные соли 4-7 мг;
  • Витамины (содержание конкретного вещества зависит от того, с каких растений была собрана пыльца): B1, B2, B3, B6, C, D, P, K;
  • Гормоноподобные вещества, включая гетероауксин — так называемый «элемент роста»;
  • Ферменты.

В составе перги пчелиной находится самый полный поливитаминный комплекс. Витаминно-минеральные комплексы, выпускаемым фармацевтической промышленностью, лишь частично усваиваются организмом. Вещества, содержащиеся в пчелиной перге, полностью усваиваются организмом. Причем, безопасность витаминных препаратов фармацевтического производства до настоящего времени не доказана, а безопасность перги проверена веками.

Назначение продукта

Применяют пчелиную пергу в лечебно-профилактических целях с годовалого возраста. Это низкоаллергенный продукт, который практически не вызывает реакций. Малышам до года пергу дают только по назначению врача. Пчелиный хлеб успешно лечит множество заболеваний.

Авитаминоз. Перга быстро восполняет нехватку полезных веществ, запас энергии, восстанавливает силы при физическом, умственном и психологическом утомлении, омолаживает и оздоравливает организм, запускает регенерационные процессы. Повышает стрессоустойчивость.

Респираторные заболевания. Природный поливитаминный комплекс эффективен для профилактики и лечения ОРЗ. Органические кислоты, присутствующие в его составе, уничтожают вирусы, стимулируют защитные силы организма, выводят токсичные вещества и продукты распада. Компенсирует потери витаминов и минеральных веществ, усиливает действие медикаментозного лечения. В ряде случаев, врач может снизить дозировку и продолжительность курса медикаментов при их совместном приеме с пергой.

Бронхит, пневмония, туберкулез. В составе комплексной терапии, пчелиную пергу, смешанную с медом, эффективно помогаем при борьбе с легочными заболеваниями, в т.ч. пневмоний и туберкулеза. Она помогает убивать возбудителей инфекций, стимулирует иммунитет, очищает организм от токсинов, придает силы больному за счет большого количества легко усваиваемых микроэлементов и витаминов.

[2]

Сердечно-сосудистые заболевания. Каратиноиды, линоленовая и линолевая кислоты (относятся к омега кислотам), калий, кальций, фосфор, магний, витамины B1, B6, E, Pз, входящие в состав перги, способствуют образованию новых клеток, нормальному сокращению сердечной мышцы, укреплению стенок сосудов, улучшению обмена веществ в миокарде, предотвращению образования тромбов, нормализации артериального давления.

Давление. При высоком давлении (гипертонии) пергу употребляют до еды; при низком (гипотонии) – после приема пищи.

Анемия. Хорошо усвояемое железо, прочие витамины и минералы быстро и безопасно нормализуют гемоглобин. Продукт разрешен беременным и кормящим женщинам.

Органы пищеварения. Ферменты стимулируют работу гладкой мускулатуры желудка и кишечника, нормализуют микрофлору ЖКТ, в том числе, после курса губительных для нормальной микрофлоры антибиотиков. В составе комплексной терапии пергу назначают для лечения язв желудка и кишечника, гастрита, дисбактериоза, колита. Продукт оказывает сильное детоксикационное действие; в отличие от медикаментозных препаратов, при лечении отравлений, продукт пчеловодства не вызывает дефицит калия и других минералов. Положительная динамика при лечении наблюдается у больных гепатитом, циррозом и другими заболеваниях печени.

Читайте также:  Ягода перга полезные свойства
Читайте также:  Прополис мазь приготовление

Эндокринная система. Данный продукт пчеловодства стимулирует работу надпочечников, применяется при дисфункции щитовидной и поджелудочной желез.

Сахарный диабет. Перга пчелиная рекомендована официальной медициной для лечения сахарного диабета. Она нормализует работу поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови. Молочная и другие кислоты подавляют действие болезнетворных организмов, что снижает риск заражения крови при нарушении целостности кожных покровов. Раны, ссадины, опасные для больных диабетом, заживают быстро, без осложнений. Повышается общий тонус организма. Положительная динамика наблюдается через неделю после начала лечения.

Мочевыделительная система. Кислоты, ферменты и минералы, присутствующие в продукте, улучшают работу почек. Исчезают проблемы с мочевым пузырем, вызванные воспалительными процессами, солевым дисбалансом, гормональными сбоями.

Головной мозг. Витамины группы B, C, E, P, цинк, фосфор, кальций, магний железо и природные сахара улучшают кровоснабжение головного мозга, укрепляют память, повышает скорость прохождения нервных импульсов, уменьшают вероятность инсульта, укрепляют нервную систему. При регулярном приеме отодвигают старение головного мозга, снижает риск развития возрастных недугов (болезнь Альцгеймера и пр.).

Репродуктивная система. В составе комплексной терапии, пчелиный хлеб применяется в урологии, для лечения бесплодия у мужчин. Является натуральным общеукрепляющим средством для беременных и кормящих женщин, повышает выработку красных кровяных телец, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, жизненно важных для матери и ребенка. Способствует нормальному ходу беременности и развитию плода.

Кожные покровы, волосы, ногти. Продукт способствует обновлению кожных покровов. Витамины и минералы, входящие в состав (особенно E, C, B, медь, цинк), запускают регенерационные процессы, оздоравливают кожу и повышают упругость; кислоты уменьшают воспалительные процессы, снижается количество воспаленных комедонов (красных прыщей с некротическим центром). Треонин участвует в производстве коллагена и эластина. При приеме курсами, волосы становятся крепче, появляется здоровый блеск, ускоряется рост. Кальций, йод, каратиноиды уменьшают ломкость ногтей, ускоряют рост.

Опорно-двигательный аппарат. Перга положительно влияет на кости и суставы. Хорошо усвояемый кальций укрепляет костную ткань. Валин, изолейцин — активные участники мышечного метаболизма, суставах, связках, костях. Глицин, лизин, аргинин поддерживают нормальный белковый обмен, являются важнейшими компонентами мышечной ткани.

Зрение. Продукты пчеловодства показаны при снижении зрения и людям, работа которых связана с регулярным переутомлением глаз. Цинк борется со старением глазного хрусталика, стимулирует усвоение необходимых для глаз витамин B, C, E, линолевой и линоленовой кислот (группа омега кислот), каратиноидов. Регулярное употребление продукта (курсами) укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения, уменьшают усталость глаз во время работы, требующей длительного напряжения глаз.

Иммунная система. Химический состав перги делает ее незаменимой для иммунной системы. Натуральный поливитаминный комплекс повышает защитные силы организма, помогает бороться с усталостью, вызванной регулярным переутомлением, нездоровыми привычками, стрессом и болезнями. Позитивно влияет на всесь организм. Перга в сочетании с другими продуктами пчеловодства облегчает состояние больных гепатитами (в том числе В, С), синдромами врожденного и приобретенного иммунодефицита (также ВИЧ-инфекции).

Спорт. Спортсмены принимают продукты пчеловодства для повышения выносливости, снижения утомляемости, наращивания мышечной массы.

Способ применения и дозы

При профилактике заболеваний и авитаминоза взрослым назначают от 10 до 15 г перги в сутки в 2-3 приема. Детям рассчитывают количество продукта исходя из соотношения от 70 до 100 мг на 1 кг веса ребенка. (Если вес ребенка 20 кг, ему назначают 1,4 г до 2 г вещества в сутки).

При лечении различных заболеваний взрослым показано от 10 до 30 г перги пчелиной в сутки. Детям назначают до 100 мг/кг веса (Если вес ребенка 20 кг, максимальная суточная доза будет 2 г).

Повышение дозировок не влияет на результат лечения/профилактики, но может привести к гипервитаминозу. Пергу медленно рассасывают за час до еды; гранулированную – через 30 минут после еды, не запивают.

При лечении респираторных и легочных заболеваний пергу пчелиную принимают с медом в соотношении 1:1. Мед выбирают исходя из его свойств (липовый, гречишный и пр.).

Пергу принимают курсами. Длительность курса, если врач не решил иначе, 3 месяца по схеме: 1 месяц прием препарата, 3 недели перерыв. Либо, 3 недели прием препарата, 10 дней перерыв.

Продукты пчеловодства нельзя нагревать, смешивать с горячими напитками, так как это разрушает полезные вещества. Из-за тонизирующих свойств, пергу не советуют принимать позже 6 часов вечера.

Противопоказания

  • Аллергические реакции на продукт.
  • Онкологические заболевания.
  • Бессонница.
  • Психические расстройства.
  • Острые инфекционные заболевания.

Людям, страдающим артериальной гипертонии и нервной возбудимостью, следует соблюдать осторожность.

Перга 100 грамм

Перга это пыльца аккуратно упакованная пчёлами в ячейки сот и залитая медом. Этот особенный способ консервации создает удивительную бактерицидную среду, в которой «зреет» натуральный витаминный комплекс, не имеющий аналогов в природе.

Читайте также:  Маточное молочко башкирский продукт

Перга пчелиная полезные и лечебные свойства

Состав перги удивителен. Она сочетает в себе все известные науке витамины, аминокислоты, огромное количество микроэлементов, около пятидесяти ферментов, гормоны и десятки углеводов и белков.

Пчелиная перга практически полностью усваивается нашим организмом. Она содержит такое количество витаминов, что сто граммов превысят их необходимую суточную норму во много раз. Наример, витамина А в ней в 20 раз больше, чем в моркови.

Читайте также:  Свойства маточного молочка на организм человека

Витамин А, содержащийся в перге, укрепляет капилляры сетчатки, улучшает адаптацию глаз в темноте и предохраняет их от усталости. Витамин Е необходим для укрепления скелетных мышц, при неврозах и апатии. При дефиците витаминов группы В у человека наблюдается плохой аппетит, нарушения в работе нервной системы, одышка, отечность и болевые ощущения в конечностях. Перга простой и доступный способ укрепления иммунитета.

Перга уникальна содержанием аминокислот, которые являются регуляторами процессов в организме, отвечающих за поддержание жизни. Например, глутаминовая кислота необходима для нормализации кислотно-щелочного баланса, аргинин стимулирует работу гормона роста и иммунной системы. Тирозин отвечает за развитие памяти, а лизин защищает человеческий организм от различных вирусов.
Лечение пергой
Целебные свойства перги пчелиной очень широки – нарушение мозгового кровообращения, наркоманию, гинекологические заболевания, мужское бесплодие, черепно-мозговые травмы, алкоголизм. Эффективна перга при заболеваниях эндокринной системы, туберкулезе, энтерите, язве желудка, колите, заболеваниях нервной системы, простатите, анемии, злокачественном малокровии. Она увеличивает содержание эритроцитов и повышает гемоглобин в крови, способствует укреплению иммунитета и устойчивости организма к инфекциям. Также перга – это изумительный биостимулятор при преждевременном старении организма, и природный анаболик, который способствует быстрому восстановлению после тяжелых операций и наращиванию мышечной массы.

Пчелиный хлеб, благодаря входящим в его состав ферментам, способен улучшить обмен веществ, помогает при заболеваниях поджелудочной железы, печени, при лечении гастрита.

Cвойства перги пчелиной издавна применяли для лечения различных болезней, и результаты были просто удивительные: эффект наступал уже через пару дней. Ученые расшифровали программу оздоровления, которая заложена пчелами, а ключом к разгадке оказалась человеческая слюна. Необходимо рассасывать пергу как конфету и не запивать в течение получаса после приема. Тогда все полезные вещества, которые в ней содержатся, поступят в организм и полностью усвоятся.

Пчелиный хлеб – это замечательный антидепрессант. Также он помогает лечению воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, почек, отеков, подагры, лечению аденомы простаты, хронических везикулитов и обладает противоопухолевыми свойствами, так как замедляет рост опухолей и снижает воздействие патологических процессов. Хороший эффект дает этот продукт при лечении гипертонии, инфарктов и инсультов.

Как уже говорилось выше, перга не является аллергеном. Принимать можно каждый день около десяти-тридцати граммов в сутки, при вирусных заболеваниях прием перги следует немного увеличить до выздоровления. Но помните, что длительная передозировка (более шестидесяти граммов в сутки) вредит почками, печени и селезенке. Употреблять пергу следует после еды, так как если принимать ее натощак, то может возникнуть тяжесть в желудке. Хорошо принимать этот продукт на ночь, тогда сон у вас будет крепким.

Перга для похудения

Употребление перги может сделать вас стройнее. Как? Очень просто: этот продукт снижает содержание холестерина, восстанавливает обмен веществ, нормализует гормональные процессы в организме. Кроме того, при приеме перги, в кровь поступают все необходимые вещества, поэтому организм не потребует каких-то высококалорийных продуктов. После приема пчелиного хлеба вы почувствуете прилив сил, бодрость, поэтому будете больше двигаться и расходовать лишние калории. Следовательно, ежедневный прием этого замечательного продукта поможет сбросить ненужные килограммы.

Надо взять 180 гр натурального меда, 800 мл кипяченой не холодной воды, 50 гр перги. Мед растворить в воде, затем добавить пергу, непрерывно помешивая. Полученную смесь настаивать при комнатной температуре, пока она не забродит. Принимать по стакану за полчаса до еды.

Перга в косметологии

Перга также служит хорошей добавкой в косметические средства. Можно делать маски с пергой два раза в неделю. Она сохраняет гидратацию кожи, кожа становится бархатистой. То есть, эффект от постоянного использования перги просто поразительный — угри на лице проходят, кожа становится упругой, исчезают морщины.

Маска из перги и меда

Для приготовления такой маски необходимо смешать половину чайной ложки перги и столько же меда, а также немного воды. Затем нанести маску на лицо на полчаса, накрыв его сверху салфеткой. Маску снять с помощью теплой воды.

Маска из перги от морщин

Смешать по чайной ложке меда, перги и сметаны. Затем смесь нанести на лицо, зону декольте и шею на двадцать минут. Смыть маску теплой водой.

Маска из перги при переутомлении

Следует смешать по столовой ложке молока, перги, меда и лимонного сока, затем добавить яичный белок. Маску нанести на лицо, после двадцати минут смыть водой. После такой маски кожа моментально станет свежей и бодрой.

Перга – это самая совершенная биологически активная добавка, которая помогает справиться с множеством различных болезней и сбросить лишний вес. Однако, следует помнить, что положительный результат от перги может быть достигнут при совмещении с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Читайте также:  Прополис состав

Перга для иммунитета детям. Дозировки и как следует принимать

Если ребенок часто болеет и вам приходится постоянно уходить с ним на больничный, попробуйте провести укрепляющий курс пергой.

Другие витаминные комплексы вам не понадобятся.

Витамины А,Е,В, которыми так богата перга жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития. Витамин А (витамин роста) не только способствует нормальному росту и развитию детского организма, но также, необходим для развития и защиты зрения ребенка, особенно от компьютера. Кроме того, витамин A помогает детскому организму бороться с инфекциями.

Читайте также:  Лореаль пчелиное маточное молочко

Витамин E (токоферол) это «кирпичик» в развитии мышц ребенка. Токоферол переводится с греческого буквально, как «рождение младенца» — он крайне необходим беременным. Недостаток витамина Е прямой путь к развитию анемии.

Перга содержит особенно много витаминов группы В: рибофлавина (витамин B2), никотиновой кислоты (витамин B3), фолиевой кислоты (витамин B9) и пантеновой кислоты (витамин B5), которые необходимы для нормального функционирования обмена веществ, нервной системы, развития мозга и многого другого и которые не так-то легко получить из пищи.

Обеспечить витаминами ребенка или беременную женщину сегодня очень сложно. Фрукты и овощи покупаемые в магазине содержат крайне мало полезных веществ и очень много химии. Да и при любом способе приготовления витамины очень легко разрушаются (варке, заморозке, жарке)

Перга доступный поливитаминный комплекс для детей и взрослых!

Маленьким деткам лучше давать пергу в измельчённом виде. Иногда у неё встречается чуть горьковатый вкус и чтобы ребенок не воспринимали пергу как лекарство можно добавлять её в кашу, творожок, кефир или смешивать с мёдом в соотношении 1:1.
Перга полностью усваивается детским организмом и реже, чем другие пчелопродукты способна вызывать аллергию.

Но проверить все же нужно!

Прикладываем на запястье небольшое количество растёртой в кашицу перги и держим немного. Если зуда и покраснения на этом участке не возникло, значит можно давать.

Как давать пергу ребёнку

Детям до одного года 1/5 часть чайной ложки.

От 1 до 6 лет — 1/4 чайной ложки в день.

От 6 до 9 лет — 1/3 чайной ложки в день.

С 9 лет до 12 лет — 1/2 чайной ложки в день.

Старше 12 лет по 1 чайной ложке в день.

Так как перга является биостимулятором и дает массу энергии, то лучше давать её детям после еды и до 16-00 часов, иначе возросшая активность вашего малыша помешает ему (и вам) заснуть.

Перга 100 грамм

  • Главная
  • Перга
  • Перга, 1000 грамм

Перга, или «пчелиный хлеб» — это переработанная пчелами пыльца растений: ферментированная и «упакованная» в ячейки сотов. Пчелы кормят пергой, смешанной с мёдом, своих деток-личинок.

Пчелиная перга гораздо богаче пыльцы по составу витаминов и ферментов, и она лучше усваивается человеческим организмом. Она, в отличие от пыльцы, намного реже бывает аллергеном. Это уникальный продукт, полезный взрослым и детям — для поддержания иммунитета, общего тонуса и защитных сил организма, а также для лечения целого спектра заболеваний.

Как принимать пергу:

Взрослым: по 1 чайной ложке (5 грамм), 2 раза в день. Детям до 12 лет: от 2 до 5 гранул, два раза в день.

Один грамм — это примерно 5 гранул перги.

1000 грамм перги взрослому человеку хватит на 3-3,5 месяца, ребенку — на срок от 9 месяцев до 2 лет.

Минимальный курс приема — 1 месяц, рекомендуемый — 3 месяца. После курса следует сделать месячный перерыв.

Перга (пчелиный хлеб) 100гр.

Перга – еще один замечательный продукт пчеловодства. Она является не чем иным, как консервированной пыльцой. Процесс ее образования одновременно очень прост и довольно сложен. Пчелы счищают со своих телец собранную пыльцу смачивая ее собственными слюнными выделениями смешанными с нектаром. Получившуюся в результате смесь насекомые утрамбовывают в соты, а затем заливают ее медом.

Плотно спрессованная пыльца, лишенная доступа кислорода, поддаваясь воздействию ферментов и бактерий, начинает бродить. В ходе данного процесса вырабатывается молочная кислота, которая совместно с медом консервирует пыльцу – именно ее и называют пергой. Основным назначением данного вещества является питание пчелиного потомства. В связи с этим пергу пчелиную нередко именуют еще и «пчелиный хлеб». В нашей статье мы поговорим о том, какие имеет перга пчелиная полезные свойства, как она влияет на организм и как ее нужно употреблять.

Чем полезна перга

Наряду с пергой в продаже можно встретить еще один продукт пчеловодства – пыльцу. На первый взгляд эти два вещества должны обладать сходными свойствами, но в действительности пыльца существенно уступает пчелиному хлебу. Для пчел она является промежуточным продуктом, который насекомые сохраняют в виде перги. Пыльца не поддается особой обработке, поэтому человеческому организму требуется больше усилий, чтобы ее усвоить.

Перга является готовым сбалансированным и, что особенно важно, легкоусвояемым пчелиным продуктом. По активности и наличию полезных веществ она в несколько раз превосходит пыльцу. Да и не только пыльцу превосходит перга пчелиная, по богатству состава ее нельзя сравнить ни с одним другим продуктом, существующим в природе. Хотя, состав пчелиного хлеба нередко отличается, поскольку производится из нектара совершенно разных растений, определенный набор веществ, присущий ей, остается неизменным. Прежде всего, к таким веществам относятся:

  • Макро- и микроэлементы – кремний, кобальт, медь, фосфор, йод, магний, бор, кремний, кальций, хром и калий.
  • Практически все витамины.
  • Гормоноподобные вещества.
  • Ферменты.
  • Моносахариды.
  • Аминокислоты – глицин, метионин, аргинин, гистидин, лизин, тирозин, фенилаланин, пролин, изолейцин, валин, треонин, серин, аланин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислота.
  • Жирные кислоты – арахидоновая, клупанодоновая, эруковая, гадолеиновая, линоленовая, липоевая, олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая.
  • Белки, углеводы и жиры.
Читайте также:  Лореаль пчелиное маточное молочко
Читайте также:  Пыльца пчелиная срок хранения

Перга – лечебные свойства

Такой богатый состав наделяет пчелиный хлеб множеством полезных свойств. Одно из самых важных достоинств перги заключается в том, что она является неплохим антибиотиком, но в отличие от синтетических аналогов, совершенно безопасным. Она хорошо укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, физическую и умственную деятельность. Перга омолаживает все системы организма, стимулирует сердечную мышцу, повышает уровень гемоглобина, способствует заживлению тканей после травм.

Также этот удивительный продукт снижает холестерин, улучшает функции эндокринной и нервной систем, наилучшим образом сказывается на работе ЖКТ, нормализует деятельность печени, улучшает кровообращение, укрепляет кости и защищает от интоксикаций. Весьма полезна перга для мужчин. Она улучшает кровоснабжение в нижних частях тела, а также периферийных органах, отчего происходит повышение потенции.

При этом перга, полезные свойства которой не уступают меду и даже в некоторых случаях превосходят его, является еще и единственным продуктом пчеловодстсва, не провоцирующим аллергию. К тому же она отлично усваивается организмом, причем даже при наличии проблем с пищеварением.

Перга – применение

Перга хороша и как профилактическое и как лечебное средство. Наиболее часто ее рекомендуют использовать в следующих случаях:

Применение перги пчелиной в косметологии

Благодаря высоким регенерирующим и питательным свойствам перга оказывает хорошее действие на кожу лица. Она продлевает молодость дермы, снимает воспаления и избавляет от морщин. В домашних условиях на основе перги можно готовить замечательные маски. Например, вы можете приготовить следующее средство:

  • В одну емкость поместите ложку перги, ложку творога, желток одного яйца и две ложки жидкого меда. Тщательно разотрите все компоненты, так чтобы вышла однородная масса. Маска накладывается на очищенную кожу и выдерживается от 20 до 25 минут.

Хорошее действие оказывает перга пчелиная и на волосы – делает пряди более мягкими, послушными и блестящими, питает и укрепляет луковицы, помимо этого еще и избавляет от перхоти. На основе пчелиного хлеба можно готовить разные средства. Например, такие:

  • Ополаскиватель из перги. Для его приготовления столовую ложку перги высыпьте в ступку и тщательно разотрите, после этого поместите ее в стакан теплой воды и перемешайте. Таким раствором ополаскивайте пряди после каждого мытья.
  • Маска для волос из перги. Столовую ложку перги разотрите с желтком, затем к получившейся массе добавьте немного молока, в итоге у вас должна получится смесь по консистенции близкая к негустой сметане. Нанесите ее сначала на корни, а потом распределите по прядям. Оберните волосы полиэтиленом и укутайте полотенцем. Выдержите маску полчаса, а потом промойте пряди проточной водой.

Перга – как принимать

Как правило, пергу рекомендуют применять в чистом виде, помещая продукт в рот и рассасывая, утром и вечером за полчаса до принятия пищи. При этом вечерний прием перги не рекомендуется проводить позже 18-00, поскольку тонизирующие действие этого продукта может привести к нарушениям сна.

Касаемо доз – это очень индивидуально и зависит от веса человека, состояния организма и целей приема. Если продукт принимается в целях профилактики, средняя суточная доза пчелиного хлеба для взрослого может составлять от 5 до 10 грамм. Принимать его рекомендуется курсами по тридцать дней. После чего необходимо сделать перерыв не менее чем на месяц, а лучше на два, и можно снова возобновлять прием. Хотя для профилактики будет достаточно и трех курсов в году.

Для лечения тех или иных заболеваний, особенно в стадии обострения, пергу употребляют в более высоких дозах – в два или даже три раза больше обычной, при этом рекомендуется сократить длительность ее употребления.

Народная медицина рекомендует давать пергу детям примерно с одного года. У медиков по этому вопросу мнения неоднозначны. Одни допускают прием пчелиного хлеба со столь раннего возраста, другие категорически против этого. В любом случае, прежде, чем давать его ребенку стоит проконсультироваться с педиатром. Маленьким деткам принимать пергу можно в количестве 0,5 грамма раз в день, детям постарше (примерно с шести лет) – 1,5 грамма дважды в день.

Чтобы лечение пергой пчелиной не нанесло вреда организму, следует придерживаться рекомендуемых доз. Если же ее употреблять длительно и в больших количествах, велика вероятность развития гипервитаминоза – чрезмерного накопления в организме витаминов. Это способно оказать негативное влияние на многие органы.

Читайте также:  Маточное молочко восстанавливает

Что касается противопоказаний, то к употреблению перги их нет, от нее следует отказаться лишь при непереносимости продукта. С большой осторожностью следует принимать пчелиный хлеб людям, страдающим от сахарного диабета, при наличии опухолей и склонности к кровотечениям.

Перга 100 грамм

Пчелиная перга – это цветочная пыльца, которая закладывается пчелами в соты, заливается медом и слюной и после этого перга начинает консервироваться. Вкус перги, очень сильно напоминает обычный ржаной хлеб, густо намазанный медом. Нередко пергу называют хлебом пчелиным. Перга, один из популярных продуктов пчеловодства. Ведь в отличии от остальных пчелиных даров, перга вообще никогда не вызывает аллергии, в ней находятся ферменты пчёл, которые разрушают пыльцевые аллергены. Поэтому перга детям даётся с раннего возраста. Полезные свойства перги, включают в себя, различные аминокислоты, ферменты и витамины. Перга усваивается организмом на 100 %. Перга – богата ферментами, поэтому работу желудочно-кишечного тракта может наладить в короткий срок. Она прекрасно улучшает обмен веществ, ее нередко назначается после операций как восстанавливающее средство. Применяется при заболеваниях эндокринной и нервной системы, при малокровии и анемии, повышает гемоглобин, увеличивает устойчивость организма к разным инфекциям. Иммунитет становится крепче. Высокое содержание магния и калия, очень хорошо влияет на работу сердечной мышцы, при аритмии, особенно рекомендуется, тем людям, у которых высока вероятность инсульта или инфаркта.

Перга способна вывести из организма холестерин, снизить уровень мочевой кислоты в организме, снять воспалительные процессы заболевания почек, мочевыводящих путей, избавить от отеков. В перге содержится много йода, и поэтому применяется для профилактики и лечения щитовидной железы. Перга помогает сделать наши кости крепче, это отличное подспорье в лечении остеопороза. Перга – лучшая профилактика против старения организма. Косметическое действие перги, на нашу кожу, дают отличный результат! Из нее можно делать маски, раза два в неделю, смешивая с чем угодно – все зависит от вашего типа кожи. Кожа становится увлажненной, бархатистой и эластичной, разглаживаются морщинки. Лечение пергой поможет избавиться подросткам от угревой сыпи, принимая пергу и во внутрь, и наружно.

[1]

Лучший способ, это просто рассасывать пергу в течении максимально долгого времени. При рассасывании усвоение начинается сразу же в пищеводе и во рту. Дети должны получать по полграмма перги в сутки, а взрослым – по два грамма, это примерно четверть чайной ложки. Противопоказана для приема перед сном.

Читайте также:  Прополис состав

Проверить реакцию организма на переносимость, можно взять одну крупинку перги, размочить её в 0,5 ч. ложки воды и эту массу нанести на запястье, если в течение 3 – 5 минут не будет зуда и покраснений, то вы с удовольствием можете приступить к употреблению перги.

Перга, или «пчелиный хлеб» — это переработанная пчелами пыльца растений: ферментированная и «упакованная» в ячейки сотов.

Пчелиная перга гораздо богаче пыльцы по составу витаминов и ферментов, и она лучше усваивается человеческим организмом. Она, в отличие от пыльцы, намного реже бывает аллергеном. Это уникальный продукт, полезный взрослым и детям — для поддержания иммунитета, общего тонуса и защитных сил организма, а также для лечения целого спектра заболеваний.

Перга отличается от обножки тем, что она законсервирована медом. Поэтому и отбирать соты с пергой нужно в сентябре, перед формированием гнезд для зимовки. Однако в журнале «Пчеловодство» за 2011 год указан еще один способ: все нужные соты лучше изымать при весеннем осмотре, отбирая рамки с прошлогодней пергой. Какой из этих способов применить, каждый решает сам. Ясно, что сбор проводится дважды в год – в апреле и сентябре. А получение перги из сот, только что взятых из гнезда, проводится после сушки, которая занимает 2-3 часа. Рассмотрим подробности.

Технология обработки сот

Сотовые рамки можно хранить при T=5-15 C и влажности 0-75%. Кстати, при хранении сот без обработки развивается восковая моль. Но процесс ее развития можно замедлить – надо обеспечить приток, то есть циркуляцию воздуха между рамок.

Проблема в том, что подходящие шкафы есть не у всех. И чтобы сохранить продукт дольше, проще будет очистить его от воска.

  • В сушилке с конвекцией при T=40-42 C, когда слой забруса (крышечки) протыкают иголкой;
  • Так же, как в «способе 1», но без механической обработки. Время сушки тогда увеличивается вдвое – оно доходит до 25-30 ч.
  • Если соты хранятся 60 дней в помещении с температурой 20-25 C, перга тоже приобретает необходимую влажность.

Высушенные соты выдерживаются 3-5 часов при T=-5 – +2 C, при этом важно не допускать промерзания. Затем начинается извлечение гранул.

Процесс извлечения может выглядеть так:

  • Соты срезают с рамок, помещают их в специальный станок (фото 1);
  • Удаляют слой забруса и используют вакуумное оборудование (фото 2).

Как видите, заготовка перги ведется разными способами. На рынок ее поставляют весной, осенью и даже летом.

Читайте также:  Маточное молочко пчелиное лиофилизированное

Цены зависят от времени года, а также от способа заготовки.

Бракуем пчелиный продукт сами

Извлечение перги в домашних условиях обычно проводится так: удаляют слой забруса, вымачивают соты в воде. Затем гранулы можно просто вытряхнуть. Проблема в том, что целебные свойства при вымачивании ухудшаются.

Сушка перги в данном случае выполняется после извлечения. Плохо, когда рассмотренным способом готовят продукт на продажу.

Определяем уровень влажности

Собрать любой пчелиный продукт – это не сложно. А вот хранение и обработка могут добавить 50% к его стоимости. При обработке могут получаться ошибки:

  1. Продукт пересушен – гранулы перги крошатся в пальцах, а не разламываются на 2-3 части;
  2. О завышенной влажности скажет вязкая консистенция – такая, как у пластилина.

Сбор ведется два раза в год. Иногда применяют и 60-дневную сушку. Значит, покупать гранулы лучше всего в мае, июле или в октябре.

Гранулы пчелиной перги могут не портиться год и больше, но только при условии правильного хранения. И через год после сбора теряется 60-70% полезных веществ.

О нарушении условий хранения говорит затхлый запах внутри упаковки. Он появляется при наличии плесени.

Читайте также:  Маточное молочко восстанавливает

Одним из условий будет низкая влажность воздуха. Но это условие относится лишь к сушеному продукту в гранулах.

Сравнение сортов пыльцы

Так же как мед, цветочная пыльца делится на три сорта – первый, второй и третий. Впрочем, внутри перговых гранул часто смешивается пыльца с нескольких растений. И тогда гранулы состоят из слоев.

  1. Груша, пищевой каштан, любые злаки, вереск, подорожник, мак, ива, клевер белый и красный;
  2. Одуванчик, подсолнечник, тополь, кукуруза и некоторые другие;
  3. Орешник, ольха, береза, осина.

Сбор пыльцы с разных растений ведется в разное время. Но соты отбираются дважды в год, и дата поступления в продажу мало что значит – информации о сортах она не несет.

Пыльца бывает ядовитой, но опасность она представляет скорее для пчел. Человек должен скушать сотню граммов такой пыльцы, и тогда может быть заболит живот. А вот пчелы от растительных ядов погибают. Все гранулы, содержащие слой ядовитой пыльцы, легко разламываются по этому слою.

[3]

Дозировки, граммы, ложки

Каждая гранула перги может весить 120-180 мг. 3,6 грамма продукта содержится в чайной ложке без верха. А когда говорится о ложках с верхом, объем увеличивается.

Один грамм перги обладает пищевой ценностью, равной 4 Ккал. Здесь указана цифра, усредненная по сортам.

Учеными были разработаны нормы потребления пыльцы для людей. Цифры нормируются не на пыльцу или обножку, а только на пергу.

За сутки можно съедать не больше, чем указано в таблице. При аллергии на пыльцу все цифры обращаются в ноль.

Форма упаковки и цены

Высушенную пергу можно купить в виде гранул. Второе название продукта – пчелиный хлеб. Этот «хлеб» может быть расфасован в пакеты или в вакуумную упаковку, Вес пакета – от 0,05 до 0,5 кг.

Цены могут зависеть от количества покупаемых упаковок.

Столовая ложка может вмещать 12-15 граммов. И насколько нас обманули, лучше выяснять с помощью весов.

Массовая доля воска в сотах редко превышает 1/30. Поэтому многие пчеловоды решают упростить себе жизнь: соты с пергой прокручиваются в пасту. Затем добавляют примерно 30% меда. Впрочем, можно купить и пасту без воска – ее готовят из сухих гранул.

У одного продавца продукт будет с воском, у другого – без воска. Но отличить одно от другого почти нельзя.

Спекуляция или нет?

Один многокорпусный улей за сезон приносит 100 кг меда, а также 1-2 кг сырой перги. Сравните эти цифры! Выше мы рассматривали, как получить пергу, подходящую для продажи. Кстати, много перговых сот честный пчеловод отбракует…

Пчелиную семью можно заставить собирать больше сырья для прополиса. Этот продукт пчелы получают, проглатывая смолистые вещества. Из чего получается перга, говорилось в начале – сбор пыльцы продолжается с мая по август. Но формирование перговых сот идет по неизменному принципу: чем меньше особей в семье, тем меньше продукта в сотах.

Высокая стоимость рассмотренного продукта обусловлена тем, что количество получаемой перги нельзя регулировать. Чтобы его повысить, следует повышать силу семей. А это – сложно, и стоимость перги всегда будет высокой.

Источники


  1. Болезни сердца и сосудов. Полный справочник. — М.: Эксмо, 2008. — 672 c.

  2. Кимбол, А. Б. Псориаз / А.Б. Кимбол, К.Г. Бергстром. — М.: Практика, 2010. — 162 c.

  3. Джайн, Риту Победить гипертонию с помощью нетрадиционных методов лечения / Риту Джайн. — М.: Диля, 2010. — 272 c.
  4. Макаров, И. О. Бактериальные и вирусные инфекции в акушерстве и гинекологии / И.О. Макаров, Е.И. Боровкова. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 256 c.
  5. Тамара, Свищева Интеллект и труд — против паразитов. Книга 4. Все о паразитах / Свищева Тамара. — М.: Диля, 2010. — 196 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи