Перга белок

Перга пчелиная полезные свойства.


Справочно:

    1. Перга обладает мощным анаболическим действием. В белке перги содержится в 7 раз больше незаменимых аминокислот, чем в молоке.
    2. Перга обладает антисклеротическим действием за счёт: а) ненасыщенных жирных кислот; б) фосфолипидов; в) фитостеринов (борются за рецепторы с холестерином, и он пролетает «сквозь» организм.

Лекция окончена. Теперь перейдём к дозировкам и схемам употребления.

Перга.


Справочно:

Апипедия® — семейная энциклопедия пасеки Загайновых

Общая характеристика перги.

Перга — это цветочная пыльца, которую пчёлы смешивают с мёдом и своими ферментами, а затем утрамбовывают в соты. Перга проходит молочнокислое брожение. Она нужна пчёлам для того, чтобы питаться в нелётную погоду, и весной, когда цветы ещё не цветут. Наряду с прополисом, маточным молочком и мёдом является одним из основных продуктов пчеловодства. Перга, в отличие от пыльцы, является стерильной — это происходит из-за того, что осенью благодаря ферментному воздействию скопившаяся молочная кислота убивает все бактерии. По своей питательной ценности она содержит в 3 раза больше запасов энергии, чем пыльца.

Химический состав перги.

Химический состав перги чрезвычайно интересен. В ней присутствуют витамин С, B1, B2, B6, P, A, E, D. В перге также присутствуют очень дефицитные в организме человека минеральные соли, органические кислоты. В отличие от пыльцы, в перге очень много витамина К, который играет важную роль в повышении свёртываемости крови. Таким образом перга — это природные поливитамины, которые пчёлы запасают себе на зиму, и в них хранится всё, что необходимо организму пчелы.
Химический состав перги варьируется, в отличие от химического состава пыльцы. Из-за того, что в перге присутствует мёд, она содержит в 2,5 раза больше углеводов, чем пыльца. В целом, перга усваивается организмом намного легче, чем пыльца.
Кстати, исходный материал перги — пыльца — удивительно богата белками. Вдумайтесь, в 100 г пыльцы содержится столько же незаменимых (испр.) аминокислот, как в 500 г отборной говядины или в 7 яйцах! Есть такое понятие — «незаменимая аминокислота» — они не могут быть синтезированы организмом человека, но без них жизни быть не может. Давайте посмотрим, насколько богаче пыльца этими аминокислотами по сравнению с общеупотребительными продуктами:

Также заметим, что все эти незаменимые аминокислоты намного легче усваиваются из перги, поскольку в процессе ферментации оболочка пыльцы разрушается!

Свойства перги.

Лечение пергой.

Полезные свойства перги пчелиной для организма

Перга представляет собой пыльцу, которая сначала была обогащена пчелиной слюной и нектаром. После этого проходит процесс частичной ферментации под воздействием мёда и молочнокислых бактерий в защищённом от попадания кислорода месте. Перга является едой для пчелиного потомства, поэтому она имеет уникальный состав. Еще пергу называют пчелиным хлебом.

Пчелиная перга: полезные свойства для организма

Продукт обладает уникальным составом, который полностью до сих полностью не изучен учёными. Это связано с тем, что в ней существуют уникальные вещества, которые больше нигде не встречаются. Доказано, что даже самые скромные порции этого продукта способны оказать положительное влияние на организм. Основными свойствами являются:

  • Усиление иммунных способностей организма.
  • Стимулирование обменных процессов.
  • Обладает противовоспалительными действиями.
  • Обладает высокими антибактериальными характеристиками.
  • Улучшает кровообращение.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Положительно влияет на пищеварительную систему.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Усиливает репродуктивные способности мужского и женского организма.
  • Является профилактикой образования опухолей.
  • Стабилизирует кровяной сахар.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Положительно влияет на нервную систему.

Перга пчелиная состав витаминов

Одной третьей частью продукта являются белки. Две трети – это ферменты, микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты.

Состав витаминов:

  • А важен для сохранения эластичности кожи и обеспечения её здорового внешнего вида. Также он отвечает за быструю регенерацию тканей. Элемент важен для иммунитета, стимулирует выработку белков. Он важен для сохранения функции зрения. Важен для поддержания репродуктивной функции у мужчин и женщин. Является антиоксидантом.
  • В1 участвует в обмене углеводов. Необходим для ЖКТ и ЦНС.
  • В2 участвует в обмене белков, жиров, и углеводов, обеспечивает тканевое дыхание. Требуется для нормальной работы органов ЖКТ, печени, зрительного нерва.
  • В6 участвует в обмене аминокислот и жиров. Продлевает молодость всем системам организма.
  • С — это витамин, функцией которого является не только укрепление иммунитета. Он принимает участие в синтезе коллагена, является антиоксидантом, помогает бороться с аллергией.
  • D в первую очередь важен для полноценного роста костной ткани. Элемент обеспечивает нормальную усвояемость фосфора и кальция. Он важен для работы сердца и поддержания иммунитета.
  • Е представляет собой «витамин молодости». Он укрепляет иммунитет, ускоряет процесс регенерации тканей. Стимулирует функцию эндокринной системы и стимулирует работу половых органов. Приостанавливает развитие сердечной недостаточности и препятствует образованию тромбов.
  • Р отвечает за тканевое дыхание. Участвует в функции щитовидной железы и надпочечников. Способствует снижению давления и усилению иммунитета.
Читайте также:  Как собрать маточное молочко
Читайте также:  Как хранить пергу в домашних

Микро- и макроэлементы:

  • Алюминий помогает быстрей восстановиться повреждённому кожному покрову, активизирует работу системы пищеварения. Участвует в строительстве костной и соединительной тканей.
  • Железо. Без него невозможен процесс синтеза гемоглобина. Элемент требуется для полноценной работы щитовидной железы и повышения иммунитета. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Калий требуется для стабильного сердечного ритма и давления.
  • Кальций является одним из основных составляющих всей костной ткани. Элемент принимает участие в обмене различных веществ в организме, важен для работы сердца и оказывает помощь в борьбе с аллергенами.
  • Кремний помогает многим элементам усваиваться в организме. Он необходим для работы лёгких, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы.
  • Магний является одним из важнейших элементов, так как он регулирует работу таких систем, как эндокринная, мочеполовая, сердечная и пищеварительная.
  • Медь необходима для производства различных белков и ферментов, обеспечивает тканевое дыхание.
  • Марганец требуется для функционирования ЦНС, полноценной сердечной деятельности, полноценной работы пищеварительной системы.
  • Натрий отвечает за поддержание нормального водно-солевого баланса в организме. Он задерживает воду в клетках, предотвращая обезвоживание организма.
  • Сера участвует в обмене белков, выполняет защиту систем организма от токсинов.
  • Фосфор наряду с кальцием требуется костной ткани. Он участвует в её строительстве и сохранении крепости.

Химический состав может меняться. Он зависит от особенностей местности. Поэтому иногда в перге присутствуют такие минералы, как: серебро, золото, олово, хром, никель. Если пчёлы обитают и собирают пыльцу с растений, произрастающих в местах с плохой экологии, то в составе перги могут присутствовать соли тяжёлых металлов.

В составе перги присутствует также порядка 20 аминокислот, различные жирные и органические кислоты, глюкоза, фруктоза и набор ферментов, гормоноподобные соединения. Общее количество элементов, входящих в состав перги превышает 200 наименований.

Пчелиная перга: польза для здоровья

Преимуществом перги является то, что она наименее аллергена из всех продуктов пчеловодства. При этом её считают очень полезной благодаря своему многокомпонентному составу.

  1. Частой проблемой нестабильного давления в зрелом возрасте является дефицит таких элементов, как калий и магний. Перга прекрасно насыщает организм всеми необходимыми веществами и стабилизирует давление.
  2. Перга стимулирует обновление клеток и сохраняет здоровье органам и системам. Поэтому считается, что она оказывает омолаживающее воздействие на организм, продлевая жизнь.
  3. Считается мощным иммуностимуоятором.
  4. Оказывает помощь в лечение аллергии.
  5. Устраняет отклонения в работе щитовидной железы и ЖКТ.
  6. Лечит заболевания нервной системы.
  7. Помогает быстрей вылечиться от простудных заболеваний.
  8. Перга обладает доказанной эффективностью при лечении кожных заболеваний. Она помогает при угревой сыпи, псориазе, герпесе, экземе.
  9. Применяется при лечении различных заболеваний сердца и сосудов, в том числе при инсультах и инфарктах.
  10. Используется в качестве одного из средств при комплексном лечении алкогольной и наркотической зависимости.
  11. Благодаря стимулированию метаболизма, перга помогает в борьбе с лишним весом.
  12. Используется для лечения колитов и гастритов.
  13. Перга незаменима для спортсменов. Глутаминовая кислота и белок способствуют более быстрому росту мышечной массы. Естественно, одного потребления недостаточно, необходимо его дополнить регулярными физическими нагрузками.
  14. Применяется при лечении заболевания глаз.

Полезные свойства перги пчелиной для мужчин

Этот продукт считается очень важным для мужского здоровья. Есть медицинского подтверждение того, что регулярное её употребление всего за месяц может вылечить от импотенции.

Кроме того, перга с лёгкостью может заменить виагру. При этом она намного полезнее, чем медикамент и оказывает не только стимулирующее воздействие, но и лечебное действие. Продукт пчеловодства помогает вылечить аденому простаты, улучшить качество спермы, увеличить количество активных сперматозоидов в 5 раз и вылечить бесплодие. Перга поможет избавиться от проблемы преждевременного семяизвержения, продлить половой акт.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко для мужчин

Полезные свойства перги пчелиной для женщин

Её регулярное потребление помогает нормализовать менструальный цикл, уменьшить болевые ощущения и выровнять настроение за счёт оказания положительного влияния на гормональный фон. Перга также помогает облегчить симптомы менопаузы.

Читайте также:  Маточное молочко и зрение

Она поможет решить проблемы с зачатием. Пергу рекомендуется принимать во время беременности. Она снабжает организм будущей матери и ребёнка всеми необходимыми элементами, снижает вероятность выкидыша или преждевременных родов. Лактация также не является противопоказанием. При гриппе и простудных заболеваниях в этот период, она станет отличным заменителем медицинских препаратов и позволит быстрее выздороветь.

Продукт широко используется и в косметологии. Ухаживающие средства для лица и тела обладают омолаживающими свойствами. Кроме того, перга значительно улучшит состояние волос и укрепит ногти.

Перга для детей

Если нет противопоказаний, то перга является очень полезным для детей продуктом. Она является не только источником всех необходимых для полноценного развития витаминов и элементов, но и отлично укрепляет иммунитет, помогает быстро восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.

О возрасте введения перги в рацион есть много мнений. Но большинство специалистов не рекомендует делать это до года без предварительной консультации врача. В возрасте до 6 лет суточная доза не должна быть больше четверти чайной ложки. С 6 до 9 лет суточная норма равна одной трети ч. л. С 9 до 12 лет она увеличивается до половины ч. л. А с 12 лет можно давать 1 ч. л. перги в сутки. Обычно суточная доза делится на 2-3 приёма.

При этом не рекомендуется давать пергу постоянно, так как это может привести к избытку витаминов и минералов в организме. Следует давать её курсами по 2-3 недели.

Противопоказания при приеме перги

Как и любой продукт, перга имеет некоторые противопоказания:

  • Аллергическая реакция.
  • Последняя стадия онкологического заболевания.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Тяжёлые нарушения обмена веществ.
  • Сахарный диабет второго типа.

Перга: как правильно употреблять

Её нужно рассасывать во рту, положив под язык. Потреблять следует через полчаса после еды, или за 30 минут до еды. После этого не стоит ни есть, ни пить как можно дольше. Это поможет сделать её приём максимально эффективным. Использовать её рекомендуется курсом, длительностью 2-4 недели в зависимости от предназначения. Дозировка также может меняться.

Например, для укрепления иммунитета и профилактики простуд рекомендуется принимать по 5-15 гр. перги дважды в день. Для профилактики проблем с ЖКТ, доза составляет 3 гр. А при лечении различных заболеваний, она может быть увеличена до 30 гр.

5 гр. — это приблизительно одна чайная ложка, полная.

Перга: покупка и хранение

Для того чтобы купить полезный продукт следует правильно выбрать место покупки. Рекомендуется это делать в аптеке или специализированных магазинах. Дольше всего хранится та, что упакована в бумагу или пластик. В такой упаковке продаётся очищенный от воска продукт, который был высушен.

Самой полезной считается перга, которая реализуется в сотах, так как это наиболее натуральный продукт. Его недостатком является небольшой срок хранения. Для её консервации нужно очистить и высушить.

Можно купить молотую пергу. Её удобно добавлять в коктейли и различные блюда.

[3]

Хранить пергу следует в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Большим врагом продукта является влажность. Если она будет повышенной, тогда перга быстро покроется плесенью. Чтобы продукт не терял своих полезных свойств, его нельзя хранить в жарком помещении или замораживать. Оптимальным местом консервации является холодильник.

Перга обладает огромным количеством полезных свойств. Нужно учитывать, что у неё есть противопоказания и она не предназначена для постоянного потребления.

Перга состав

Перга состав имеет очень интересный. Она является белково-углеводным кормом для пчёл и называется «пчелиным хлебом». Перга получается путём консервации пчёлами пыльцы. Пчёлы утрамбовывают пыльцу в ячейки сотов, при этом добавляя к пыльце свои ферменты, заливают её мёдом. В результате происходит процесс молочно – кислого брожения, состав пыльцы несколько изменяется и образуется перга.

Читайте также:  Сколько принимать маточного молочка

Перга состав химический:

— все известные витамины (кроме витамина В12)

· B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%,

— минеральные соли 4-7 мг%;

[1]

— органические кислоты — 1-5 мг%;

— жизненно важные деценовые кислоты и флавоноиды;

— 10 незаменимых аминокислот, которые должны употребляться в готовом виде и животным организмом не синтезируются;

— ферменты, обладающие биологической активностью (около 30)

— углеводы: фруктоза и глюкоза, 40%

— основные микроэлементы (К,Ca,P,Mg,Cu,Zn,Fe и т.д.)

-незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), липиды и липоиды.

Читайте также:  Сколько принимать маточного молочка

Польза для человека.

Как видно из всего вышеперечисленного, состав перги очень разнообразен. За счёт этого перга оказывает удивительное действие на организм человека. Позволяет ему оставаться здоровым и помогает в лечении многих заболеваний. Витамины перга содержит те, которые необходимые нашему организму. Всего в перге содержится более 50 биологически активных веществ. В 100гр перги имеется столько аминокислот, сколько в пол килограмме говядины или в 7 куриных яйцах. 2 столовые ложки перги удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах, поэтому при употреблении перги рекомендуется сократить количество животных белков. За счёт содержания большого количества в перге витамина Р(рутина) и ненасыщенных жирных кислот, приём перги предупреждает развитие атеросклероза. В отличие от других продуктов пчеловодства, благодаря своему составу перга не вызывает аллергии, поскольку ферменты пчёл, которые участвуют в образование перги, разрушают пыльцевые аллергены.

Состав перги не всегда точно одинаков.

Он зависит от того с какого растения была собрана пыльца. От местности, где была собрана пыльца. Тех или иных веществ в перге может быть чуть больше или чуть меньше. Различные виды перги могут даже сильно отличаться по своему составу друг от друга. Если в состав перги входит пыльца разных растений, то вкус у неё сладковато-кисловато-горьковатый и может напоминать вкус поливитаминов. А если пыльца собрана преимущественно с одного вида растения (гречиха, подсолнух), то вкус будет или горьким или кислым.

Хотя в настоящее время состав перги хорошо изучен, но вряд ли можно сказать, что все её тайны раскрыты.

Пчелиная перга

— это природный органический антибиотик. Изначально, перга — это пыльца, которую пчёлы собирают, затем смешивают со своими ферментами и мёдом и располагают в сотах. Пройдя процессы брожения, перга приобретает те самые полезные свойства, из-за чего она широко известна во всем мире.
Еще в 10 веке наши предки использовали пергу для лечения заболеваний пищеварения, а также простудных заболеваний.
По составу перга абсолютно уникальный продукт.
• На 1/3 перга — это натуральный белок. По его содержанию перга значительно превосходит мясо. А значит, что употребление перги обязательно для вегетарианцев и веганов.
• Перга — настоящий кладезь органического железа.
• По содержанию аминокислот перга превосходит известные нам продукты— 30 г. перги содержат суточную норму аминокислот.
Регулярное употребление перги помогает стабилизировать работу основных систем организма, укрепить здоровье и сократить риск малокровия.
Включив натуральную алтайскую пергу в свой рацион, вы:
• Обогатите организм калием и магнием,
• Укрепите иммунитет,
• Сохраните молодость кожи,
• Нормализуете работу сердечно-сосудистой системы,
• Тонизируете организм,
• Укрепите нервную систему.
Удивителен тот факт, что перга фактически гипоаллергенна, а значит подходит каждому, кому важно здоровье.

Перга пчелиная

Что такое пчелиная перга, ее состав

Перга, «пчелиный хлеб» — это белковый корм пчелиной семьи, который образуется в результате молочнокислого брожения пыльцы с медом (За кн. Н.Н. Асафова и др. «Физиологически активное продукты пчелиной семьи»).

Пчелы приносят обножку в улей и складируют, утрамбовывают ее в ячейки сот примерно на половину — остальное заполняют медом.

В анаэробных условиях (без кислорода), за счет ферментов секрета глоточных желез пчел и меда, обножка превращается в пергу. Такой биохимический процесс происходит за счет участия следующих микроорганизмов — молочнокислые и водородные бактерии, сахарные грибы, лактобациллы. Во время протекания этих процессов постепенно возрастает содержание углеводов и молочной кислоты (до 3-3,2%), которая препятствует развитию грибков и гнилостных бактерий, а количество белков и липидов снижается. Таким образом происходит консервация. Соты с перговыми ячейками являются исходным материалом для получения перги.

Читайте также:  Маточное молочко и зрение

Смесь перги и меда — это корм для личинок пчелы. Благодаря такому корму личинка увеличивается в 1500 раз за 6 дней.

Химический состав

В перге

[НГАУ — Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка — Слово о меде. Технологии. Свойства, 2013; Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.] Литература

Качество пчелиной перги и ее хранение

Один из главная вопросов при использовании перги в лечении — это вопрос качества продукта. А это зависит от способов получения перги и ее хранения.

Первое правило для получение качественного продукта — соблюдение биохимических режимов: ограничение доступа кислорода, температуры, влажности. В улье эти режимы соблюдаются полностью. Отбор перги из улья (не из сотов) должен происходить не раньше, чем через 2 недели после запечатывания ячеек. Превращение запечатанной медом обножки в соте (молочнокислая ферментация перги) завершается через 15 дней.

Читайте также:  Как получить пергу

Как хранить

Опыт показал, что чем ниже температура и влажность среды, тем больше срок годности перги. Однако в любом случае со временем питательная и лечебная ценность снижаются.

Варианты хранения (консервации):

  • консервация, заливания медом, в стеклянных емкостях (5-50% меда), в прохладном темном помещении;
  • сушка, хранение в стеклянной и пластиковой таре, в прохладном темном помещении;
  • перекручивание перговых сот через мясорубку с последующей консервацией медом (1:1), хранение в стеклянных емкостях, в прохладном темном помещении;

В перге (переработанной пыльце, обножки) биологически активные вещества сохраняются лучше чем в обножке, поэтому общий срок годности ее более высокий.

Перга пчелиная — полезные свойства

Перга обладает следующими полезными свойствами: анаболические, адаптогенные, радиопротекторные, имунностимулирующие, регулирующие перистальтику, радиопротекторные, иммуностимулирующие, антиоксидантные, кардиотонические, противовоспалительные, ранозаживляющие, антисклеротические, мембраностабилизирующие, противоязвенными, антианемические, актопротекторные.

Показания к применению

Применение перги, полезные свойства:

  • восстанавливая микрофлору, оказывает этим нормализующее влияние уже на этапе немедикаментозной терапии;
  • позволяет снизить дозу при применении антиатеросклеротических препаратов;
  • повышается аппетит, нормализуется работа нервной, эндокринной и половой систем;
  • повышает умственная работоспособность, способствует восстановлению сил при переутомлении;
  • способствует быстрому повышение уровня гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови. Небольшое содержание натрия и большой процент содержания магния и калия — перспективно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

[Ю. Николаева — Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней; Кереселидзе А.Ш., Маннапов А.Г. — Повышение работоспособности организма биологическими активными продуктами пчеловодства; Материалы XVI Всероссийской научной конференции «Успехи апитерапии» 5-6 октября 2012 г., Н.З. Хисматуллина — Практическая апитерапия 2009г.; А.Е. Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лушникова, К.А. Пурсанов — Апитерапия 2014г.]

Как принимать пергу

Употреблять пчелиную пергу рекомендуется в первой половине дня 1-2 раза в день. Разжевывать и рассасывать под языком 10-15 минут (не запивать). Курса 1,5-2 месяца.

Разовая доза перги для взрослого – 10-20 г, для ребёнка – 5-10 г. Для кормящих матерей – 30-40 г в сутки и даже больше.

Возрастных ограничений нет.

Какие витамины содержит перга?

Пчелы производят большое количество целебных продуктов, широко применяемых в народной медицине. Пасечники добывают и поставляют на рынок мед, прополис, воск, маточное молочко и множество других питательных и полезных веществ. Немалой популярностью у потребителей даров пчеловодства пользуется перга, называемая также пчелиный хлеб. Что это за продукт? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Что такое перга?

Как перга извлекается из сот?

На рынках и медовых ярмарках можно отыскать пергу самого разного состава: чистую, перемолотую с воском, перемешанную с медом, запечатанную в сотах. Внешний вид и качество продукта зависит от того, каким способом его добывал пасечник. Чистое вещество считается самым лучшим, дорогим и полезным. Собирается оно тяжело, особенно на небольших частных пасеках, где нельзя применить технические приспособления. Выглядит частица перги как цилиндрический камушек шестигранной формы и слоистой структуры, похожий на кусочек янтаря, переливающийся оттенками коричневого и желтого цвета. Существует два немеханизированных способа добычи продукта.

  1. С сотовых ячеек соскабливается восковое покрытие. Тонкой деревянной палочкой с каждой ячейки выталкивается содержимое. Высвобожденные кусочки очищаются от меда, сушатся и отправляются на продажу.
  2. Очищенные от восковых печатей соты помещаются в воду. Стенки ячеек расплываются и поднимаются на поверхность воды. А тяжелые кусочки опускаются на дно посудины. Они вылавливаются, высушиваются и идут на продажу.
Читайте также:  Античный перге

В больших фермерских хозяйствах процедура сбора выглядит иначе. Освобожденные от воска соты замораживаются до -2°C. Затвердевшие от воздействия низкой температуры ячейки разбивают механическим способом, а затем применяют пневмосепарирование – разделение частиц воска и перги, обладающих разной скоростью витания, мощным воздушным потоком. Продукт, собранный в сепараторе, подсушивается, отправляется в продовольственный магазин. Чтобы пчелиное вещество, подверженное быстрой порче из-за солнечного света и повышенной влажности, дольше сохраняло полезные свойства, его можно перемолоть в порошок и смешать с медом.

Каков химический состав перги?

Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной и исцеляющей ценностью для организма человека, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом. Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу. В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов. Пчелиный хлеб всегда богат легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами, важными для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входит большое количество токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода. Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин.

Читайте также:  Как собрать маточное молочко

Какова пищевая ценность перги?

По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.

Какие витамины и минеральные вещества содержатся в перге?

Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений. Кроме обычных для продуктов растительного происхождения микроэлементов в пчелином хлебе можно иногда найти такие редкие минералы, как ванадий, барий, серебро, цирконий, хром, литий. В пыльце, собранной насекомыми в сильно загрязненных районах, где базируются промышленные предприятия и автомобильные магистрали, часто содержатся соли свинца, никеля, цинка, ртути и других тяжелых металлов. В ста граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):

[2]

  • ретинола (A) – 0,05;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 180;
  • токоферола (E) – 170;
  • кальциферола (D) – 0,04;
  • рутина (P) – 120;
  • филлохинона (K) – 0,2;
  • тиамина (B1) – 2;
  • рибофлавина (B2) – 3;
  • никотиновой кислоты (B3) – 20;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 8;
  • пиридоксина (B6) – 2;
  • биотина (B7) – 0,1;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,6;
  • бета-каротина – 110;
  • калия – 1750;
  • фосфора – 850;
  • натрия – 830;
  • кальция – 750;
  • магния – 420;
  • кремния – 360;
  • серы – 70;
  • хлора – 65;
  • цинка – 2;
  • железа – 1.

Какую пользу перга приносит человеческому организму?

При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.

Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

Читайте также:  Маска каарал с маточным молочком

Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко для мужчин

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять пергу?

Перга оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, дает жизненные силы, значительно снижает риск возникновения многих тяжелых заболеваний. Продукт полезно включать в рацион при следующих патологических состояниях:

  • атеросклероз, ишемия, гипертония и гипотония, сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • лейкемия, анемия;
  • гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит, колит, энтерит;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пищевое отравление, диарея;
  • нарушение работы нервной системы или желез внутренней секреции;
  • простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • бронхиальная астма, туберкулез;
  • псориаз, дерматит, экзема, нейродермит;
  • простатит, бесплодие;
  • воспаление почек или органов малого таза;
  • снижение остроты зрения;
  • иммунодефицит;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • ухудшение памяти и работоспособности головного мозга;
  • булимия, анорексия.

Также рекомендуется часто употреблять пергу беременным женщинам для полноценного питания эмбриона в утробе, старикам для предупреждения болезни Альцгеймера. Полезен пчелиный продукт пациентам онкологических центров, прошедшим лучевую или химиотерапию, людям, лечащимся от алкогольной или наркотической зависимости, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как правильно употреблять пергу?

В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги. За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта, а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки. Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания. Водой запивать его не нужно. Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Перга используется не только как целебный продукт питания, но и как высокоэффективное косметическое средство. Чтобы увлажнить и тонизировать кожу, вернуть ей свежесть и молодость, можно приготовить на основе пчелиного хлеба маску для лица.

Источники


  1. Моисеев, В. С. Болезни сердца / В.С. Моисеев, А.В. Сумароков. — М.: Универсум, 2001. — 472 c.

  2. Мазнев, Н.И. Заболевания вен. Варикоз и тромбофлебит. 7 авторских методик / Н.И. Мазнев. — М.: Дом. XXI век, 2011. — 318 c.

  3. Беклемишев В.Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии. М.: Наука. — 1970. — 502 с.
  4. Уилсон, Колин Паразиты сознания; М.: Цитадель — Москва, 2001. — 240 c.
  5. Гимнастика и активный образ жизни во время беременности / Коллектив авторов. — М.: Мир и Образование, 2010. — 408 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи