Перга для профилактики

Перга в апитерапии: лечение пергой, полезные свойства

С давних времен мед – популярный пищевой продукт, один из самых популярных компонентов апитерапии , народной медицины. До недавнего времени не так известные побочные продукты пчеловодства забрус , трутневый гомогенат , пчелиный подмор сегодня открывают нам свои целебные качества, а популярные маточное молочко , прополис , цветочная пыльца стали использоваться фармацевтами в промышленных масштабах. Не теряет актуальности и пчелиный яд – апитоксин – известное чудотворное средство в лечении радикулитов. Еще один продукт жизнедеятельности – воск – ранее использовался, в основном, в бытовых целях. Он входил в состав стойких красок, был основным компонентов составов для пропитки кожи от влаги, восковые свечи используются в религиозных обрядах и сейчас.

Продукт консервации пчелами цветочной пыльцы называется пергой . При сборе цветочной пыльцы насекомые с помощью нектара и секрета желез увлажняют ее, скатывая лапками разноцветные шарики. Прикрепив их к задним лапкам, летят в улей. Поэтому гранулы из цветочной пыльцы после обработки называют пчелиной обножкой. В ней много влаги, вот почему на воздухе она быстро лишается полезных свойств и вскоре поражается плесенью.

Рабочие пчелы помещают собранные гранулы пыльцы в ячейки, а ульевая молодежь измельчает, внося секреты челюстных желез, а затем плотно утрамбовывает. Сверху почти на 65% ячейку заполняют медом и нектаром, а далее запечатываю забрусом – своеобразными крышечками из воска. Температура в пчелином домике 33-35 о С, в анаэробных условиях молочнокислые бактерии подавляют развитие гнилостных микроорганизмов. Под действием ферментации и молочнокислого брожения к осени из пыльцы получается особый продукт – перга. Длительное хранение продукта обеспечивается большим количеством молочной кислоты. Пыльцевые аллергены разрушаются ферментами пчел, поэтому пчелиный продукт не является антигеном для людей, имеющих болезненную реакцию на употребление и лечение пчелопродуктами. Созревшую пергу называют «хлебина», поскольку ее кисло-сладкий вкус напоминает вкус хлеба из ржаной муки, да и по внешнему виду он темно-коричневый.

Перговая вырезка: содержание перги более 50%

Биологически активные компоненты, входящие в состав перги, сохраняются лучше, чем в цветочной пыльце, однако для длительного сохранения пчелопродукта его можно смешать с медом в пропорции один к одному и хранить в темном помещении в стеклянных емкостях.

Состав и лечебные свойства перги

Химический состав перги после биохимических процессов в результате хранения меняется. Углеводов (больше всего фруктозы и глюкозы) за счет меда в ней в 2,5 раза больше, чем в пыльце (соответственно, 45 % и 18 % от объема), а липидов почти в половину меньше (1,5 % и 3,3 % соответственно).

Количество поливитаминов (А, Е, В) в пчелопродукте во много раз больше, чем в обножке, а количество витамина С (аскорбиновой кислоты) уменьшено. В наличии также минеральные вещества (2, 43 % объема), молочная кислота (3, 06 %), ферменты и гормоны (незначительные величины).

Довольно большое количество калия, магния, фосфора значимы для поддержания здоровой работы мышц сердца. После приема перги окислительно-восстановительные реакции организма улучшаются, оказывается кардиотоническое действие, нормализуется энергетический обмен миокарда. Поэтому биолекарство и фармацевтические препараты с пергой показаны при профилактике и лечении сердечной недостаточности, аритмий, а также после инфаркта.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, перга под воздействием желудочного сока и ферментов расщепляется. При этом улучшается перистальтика, язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке заживают. Молочнокислые бактерии препятствуют росту плесневых грибов рода Candida, а также вирулентных и патогенных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, палочки, энтеробактерии), оказывают содействие в нормализации пищеварения и излечивают дисбактериоз. Полезные вещества переходят в кровь, стимулируя эритро- и лейкопоэз и оказывая антианемическое и иммуностимулирующее действие. Количество холестерина в крови уменьшается, что способствует антисклеротическому действию, поскольку проницаемость сосудистой стенки для компонентов атеросклеротической бляшки уменьшается. Работа мозга улучшается, наблюдается стойкое улучшение состояния при различных нервных расстройствах – депрессии, бессоннице, неврозах.

Заготовка перги для лечебных целей

Перемещаясь кровяным руслом, целительные вещества перги оказывают стимулирующее влияние на поврежденные клетки паренхиматозных органов, например, печень. Восстанавливаются мембраны клеток, снижается жировая инфильтрация гепатоцитов, нормализуется углеводный и белковый обмен веществ.

Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественные перерожденные клетки и дает мембраностабилизирующий и антитоксический эффект. При долговременном приеме количество эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов увеличивается, что ведет к улучшенному питанию и омоложению всего организма. Лейкоцитарная формула нормализуется, при этом эффект более выражен и наступает быстрее, чем при приеме пчелиной обножки. Улучшается также работа эндокринной и половой систем. Замечено, что люди, постоянно принимающие пергу как биодобавку, живут более 90 лет.

Если пергу применить местно, раскрошив и нанеся на ранку. Она окажет ранозаживляющее действие, стимулируя регенерацию кожи, а воспаление, сопр

Молотая перга с медом: приготовление лекарства и косметики на перге

овождающее травму, будет снято.

Полезные вещества в составе перги необходимо доставить до поврежденного органа, поскольку в ней нет веществ, выполняющих функцию своеобразного носителя. Поэтому биопродукт оказывает целительное воздействие на весь организм в целом, не выделяя отдельный орган. Для целенаправленного лечебного воздействия необходимо учитывать данное свойство продукта и обогащать его веществами, способными местно проникать сквозь кожу, или оказывающих целительное влияние на больной орган.

Перга в домашней аптечке

Рецепт, встречающийся в старинных знахарских записях касаемо питания сердечной мышцы. Ст.ложку перги и 0,5ст.ложки меда перемешивают, а затем держат во рту, пока смесь не растворится. Желательно часть микстуры поместить под язык. Так рекомендуют делать трижды в день на протяжении двух месяцев.

При расстройстве работы щитовидной железы половину ч.ложки перги принимают одновременно с 0,5 стакана отвара трав дважды в день перед едой (за полчаса). Измельченное сырье для отвара: корень лопуха, девясила, пастернака и подмаренника — по 3 ст.ложки, 4 ст.ложки корней одуванчика, столько же плодов черноплодной рябины (аронии). 2 ст.ложки заливают 2 ст. воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 -12 мин. Оставляют настояться в течение часа, а потом процеживают.

Целители рекомендуют при энтероколите, сопровождающемся поносом или запорами, такой рецепт. Растворить 200 г меда в воде комнатной температуры(800 г) и добавить 50 г перги. В течение двух часов периодически перемешивать, затем оставить в теплом помещении на несколько дней до появления пузырьков и кислого запаха. Полученную целебную жидкость хранить в холодильнике. Принимать полстакана перед едой 3 раза в день на протяжении полутора месяцев.

Читайте также:  Рецепты лечения медом
Читайте также:  Алоэ с медом лечение рак

Уровень пониженной кислотности при гастрите восстанавливают месячными курсами с двухнедельными перерывами. Ч.ложку смеси разводят в 50 мл теплой воды, настаивают четверть часа. Принимают за 10- 15 мин до еды 4 — 5 раз в день. Смесь:5 ст.ложек перги и столько же меда, — хранят в холодильнике.

Для повышения гемоглобина и при гипотонии ч.ложку перги принимают 2-3 раза после еды 4-6 недель.

В качестве дополняющего стандартное лечение или для профилактики заболеваний пергу длительно (от месяца до двух) принимают в первой половине дня по 1 — 2 ч.ложки. Можно принимать месячными курсами с перерывом, но обязательно в зимой и весной, когда организм ослаблен и особенно подвержен атакам вирусных заболеваний.

Рецепты красоты с пергой

Чтобы избавиться от угревой сыпи и раздражения кожи, измельчают ч.ложку перги и 1/3 ч.ложки прополиса. Добавляют мед (1 ч.ложка) и тщательно растирают. Наносят на лицо на 10 – 15 мин. При этом должно быть приятное ощущение легкого прогрева кожи.

[3]

Для питания кожи и избавления от морщинок смешивают в равных пропорциях по объему пергу, мед и сметану. Накладывают на лицо, шею и зону декольте на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Для густых блестящих волос берут куриный желток, по полчайной ложки меда и перги, добавляют по чайной ложке миндального и абрикосового масла, кашицу перемолотой в блендере или раздавленной вилкой половины банана. Добавить по ст.ложке настойки прополиса и гидролата розы. Затем смесь обогатить 2 каплями эфира бея. Смесь нанести на кожу головы, одеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Через час смыть прохладной, а затем теплой водой без обычных моющих средств. Делать курсами 7-8 раз, нанося маску на голову раз в неделю.

Паста из перги: готовая пчелиная паста

Ранее значительное количество перги терялось в процессе перетопки воска на воскобойных заводах и заготовительных пасеках. За последние годы разработана и усовершенствована методика промышленного извлечения ценного фармацевтического продукта. Замораживание осуществляется при температуре не более (-5 о С), при этом полного промерзания перги и, соответственно, потери биологически активных веществ не происходит.

Фармакологическая промышленность различных стран наладила выпуск лекарственных препаратов с включением в состав перги. Например, «Поленовитал» (Румыния) в виде таблеток, содержащих маточное молочко и пергу, паста-биостимулятор «Витас» (Румыния), «Апикомплекс» (Словения). Так что, если нет домашней пасеки, а качество биопродукта на рынке не внушает доверия, можно использовать аптечный препарат.

Полезная информация о меде › Перга пчелиная

Пчелиный хлеб готовят взрослые пчёлы и кормят им своих личинок. Производят они этот продукт абсолютно разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов. Такой хлеб имеет исключительную ценность. Готовят хлеб следующим образом.

+Пчёлы с пыльцой-обножкой войдя в между рамочное пространство улья, разгружают свою ношу, перекладывая обножку в восковые ячейки.

+ Затем пчёлы ударами головы утрамбовывают обножку в ячейки, скрепляют верхний слой слюной, имеющей в составе и особые ферменты, а другие пчёлы, тут- же, заливают этот слой мёдом.

+ Начинается процесс проращивания пыльцы , во время которого она обогащается витамином Е. Процесс этот весьма сложен, так-как пыльца хорошо проростает только на рыльце пестика цветка. Попытка провести эту операцию в лабораториях искусственным путём без участия пчёл остаются безуспешными.

+ В пыльце, закрытой с боков и снизу воском, а сверху мёдом, под влиянием ферментов происходят важные химические изменения, реакции. Часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая консервирует быстро портящиеся компоненты пыльцы.

+ Последняя операция-это операция структурирования, когда закладывается программа воздействия на живой организм, построения его основных систем. Эту операцию пчёлы проводят непосредственно перед кормлением личинок. Поедая корм, у личинок формируется сердечно-сосудистая, кроветворная, нервная, костная системы и желудочно-кишечный тракт. Формирование идёт по заложенной пчёлами программе, в которой задействованы именно те частицы слюны, которыми скрепляют пчёлы верхний слой утрамбованной пыльцы.

Такой биологической активности, на сегодняшний день, не имеет ни один продукт в мире.

Перга насыщена минеральными элементами;

— кальцием ( 17 % ), и витаминами А, С, Р, Е.

Калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма.

Магний управляет построением и функционированием нервной системы.

Железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина.

Кальций управляет построением костной системы, составом костей и их прочностью.

А так же перга богата тритерпеновыми соеденениями ( кислота урсоловая, кислота олеаноловая), обладающими противовоспалительными и ранозаживляющим действием.

Перга содержит вещества, задерживающие рост и развитие ряда микроорганизмов в кишечнике.

При систематической добавке её в пищу повышается количество эритроцитов в крови. Получены весьма ощутимые результаты при лечении анемии у детей. Было доказано , что перга оказывает регулирующее влияние на функции кишечника , почек, мочевыводящих путей.

С успехом применяют её в качестве стимулирующего средства при явлениях раннего старения и старческой слабости.

Пчелиный хлеб проявляет тенденцию к снижению уровня холестерина в крови.

Хорошие результаты получены при лечении больных атеросклерозом сосудов головного мозга, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отмечено цитотоксическое действие перги на злокачественные перерожденные клетки путем оказания мембраностабилизирующего и антитоксического эффекта.

Применение пчелиного хлеба для лечения болезней показало удивительные результаты — лечебный эффект наступает уже через несколько дней. Этот препарат, созданный самой природой, уникален .

Клинические испытания были проведены в специализированных клиниках , больницах , кардиологических центрах, родильных домах, женских консультациях Санкт –Петербурга и Ленинградской области.

Пчелиным хлебом лечится целый спектр болезней :

+аллергии ( кроме аллергии на продукты пчеловодства),

+нарушение мозгового кровообращения,

Внимание! Пергу необходимо рассасывать и не запивать водой в течении получаса после приёма, так как усвоение организмом перги идёт уже через слизистую полости рта и пищевода.

Разовая доза препарата, так сказать профилактическая, обеспечивающая стимуляцию защитных сил организма, для взрослых 1 – 2 грамма, для ребёнка 0,5 грамм.

Высокая биологическая ценность перги даёт основание использовать её в качестве систематических добавок к пище.

Читайте также:  Лечение язвы медом

Случаев побочного действия не зарегистрировано.

Оптимальное количество перги , по некоторым данным учёных , составляет 30-100 грамм ежедневно.

Целесообразно вводить её в рацион питания людям , перенесших тяжёлые заболевания, хирургические операции, истощение, а также занимающихся напряжённым физическим и умственным трудом.

Механизм воздействия достаточно прост.

Перга – препарат естественный, в нём калий находится в связанном виде и изначально запрограммирован для выполнения своей функции насыщения организма. Поэтому лечебный эффект сразу же заметен – сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора. Что особенно ценно у препарата нет никаких противопоказаний.

Читайте также:  Лечение мед желчный пузырь

Гипертоникам до еды, как средство эффективного снижения и нормализации давления.

После еды— все остальным людям.

Вкус перги — кисловато — сладкий, иногда с горчинкой вкусом, и главная задача в момент его приёма – не съесть все сразу. Однако особого вреда не будет. (Мой 2 летний сын с удовольствием съел 1 кг пергой рамки, был очень доволен, каких либо проявлений аллергии или нарушения пищеварения не было).

Рецепты Апитерапевтов с пергой:

Желудочно-кишечные заболевания.

Результаты полученные при лечении пергой желудочно- кишечных заболеваний – гастрита, колита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки , показали , что под действием перги микрофлора и слизистая кишечника восстанавливается, язвочки заживают уже на 3-4 день. Приём перги при лечении этих заболеваний – 3 раза по 2-4 грамма.

отовят смесь-5 ст.ложек перги, 5 ст.ложек меда, — хранят в холодильнике. 1чайную ложку смеси разводят в 50 мл теплой воды, настаивают 20 мин. Принимают за 10- 15 мин до еды 4 — 5 раз в день.

Как лечить анемию и гипотонию

1чайную ложку перги принимают 2-3 раза после еды 4-6 недель.

Инфекционные заболевания

Перга — прекрасное профилактическое средство для взрослых и детей. Достаточно принимать ( тщательно рассасывать) профилактически одну ежедневную дозу, детям – 5 грамм, взрослым 2 грамма. На третий – четвёртый день ощущается приток новых сил , снижается утомляемость. Проведённый курс ( 40грамм) настолько стабилизирует иммунную систему , что даже при повальном заболевании гриппом и ОРВИ , высока вероятность того, что человек вообще не заболеет или перенесёт заболевание очень легко. Замечено , что при лечении пергой инфекционных заболеваний процесс инфицирования прекращается в течении 2-3 дней, восстанавливается обмен веществ.

Лечение гриппа ОРВИ, ангин, фарингитов, гепатитов на курс требуется 60-100грамм перги и приём препарата увеличивается до 3-4 раз в день по 2-4 грамма( так же рассасывать под языком не запивая водой в течении получаса). После первых двух дней высокой температуры начинается процесс выздоровления. Организм получает хорошую поддержку микроэлементами и биологически активными веществами.

Пищевая аллергия, кожные и другие заболевания.

Пищевая аллергия у детей часто может быть вызвана слабым иммунитетом и недостаточностью витаминов и микроэлементов. На этот случай рекомендуется в периоде покоя, когда нет никаких проявлений аллергии ,начать давать ребенку с утра, после еды 1/2 часть небольшой гранулки перги -рассасывать. Постепенно, в течении месяца увеличивать дозу перги до 3 гранулок. Если замечаются какие либо проявления аллергии, не увеличивать дозу- подождать. Так организм постепенно научится усваивать незнакомое вещество, будет идти насыщение иммунной системы, и в целом здоровье будет улучшаться, а такие проявления как пищевая аллергия уменьшатся.

Лечение кожных заболеваний.

Хорошо поддаются излечиванию такие заболевания , как псориаз, нейродермит, экземы, герпес. Применять пергу 3-4 раза в день по 2-4 грамма. Дополнительно необходимо применять крем с прополисом для смазывания поражённых участков кожи.

После инсультные состояния

При инсульте, больным в коматозном состоянии, пчелиный хлеб даётся малыми дозами, около 1 грамма под язык 4-5 раз в день( измельченная гранула). Под действием слюны запускается программа восстановления эластичности сосудов, постепенно включаются функции поражённых мозговых центров.

Помогает перга и пожилым людям , у которых с возрастом развивается слабоумие и потеря памяти. Активные вещества пчелиного хлеба во многом помогают головному мозгу дольше сохранять активность и ясность мысли.

Расстройство половой сферы

Перга в первую очередь воздействует на сосуды, их эластичность, чистоту. При артеросклерозе, плохом холестерине, в первую очередь забиваются мелкие сосуды , коих очень много в нижней части тела, в половых органах.

Под действием перги улучшается кровоснабжение всего тела и органов, поэтому она используется для повышения потенции, лечит мужское бессилие, бесплодие, аденому простаты. Для повышения потенции препарат принимают регулярно 1 раз в день, при активной сексуальной жизни 2-3 раза в день, Количество сперматозоидов при этом возрастает в 2-3 раза и увеличивается их подвижность. Одновременно предупреждается раннее семяизвержение. При аденоме простаты перга восстанавливает проходимость кровеносных сосудов. Приём 2-3 раза в день в зависимости от состояния больного по 2-4 грамма. Одновременно используется крем с прополисом , который вводится в задний проход, обеспечивая формирование флоры прямой кишки.

Перга оказывает благотворное влияние так же на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода. Лучше всего применять пергу в первые месяцы беременности, что бы предотвратить токсикозы и выкидыши , и в последние месяцы- для повышения иммунитета матери и ребёнка. В послеродовой период перга быстро восстанавливает потерю крови и силы роженицы, улучшает лактацию. Приём перги 1-2 раза по 2 грамма.

Сердечно – сосудистые заболевания

При приеме перги рассасываются бляшки в коронарных сосудах, повышается иммунитет, сердечная мышца наполняется калием. Приём одну чайную ложку перги рассасывать 4-5 раз в день. Профилактируйте здоровье сердечной мышцы приемом пчелиного хлеба, (перги) и ваш организм благодарно ответит вам хорошим самочувствием.

Питание сердечной мышцы.

Ст.ложку перги и 0,5ст.ложки меда перемешивают, а затем держат во рту, пока смесь не растворится. Желательно часть микстуры поместить под язык. Так рекомендуют делать трижды в день на протяжении двух месяцев.

При заболеваниях щитовидной железы

0,5 чайной ложки перги принимают одновременно с 0,5 стакана отвара трав, 2 раза в день, за 30 мин до еды.

Для отвара:Взять по 3 столовые ложки корень лопуха, девясила, пастернака и подмаренника.

Взять по 4 ст.ложки корней одуванчика, черноплодной рябины

2 ст.ложки смеси трав заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 -12 мин. Оставляют настояться в течение часа, а потом процеживают.

Косметология

Для того чтобы напитать стареющую кожу смешивают в равных пропорциях по пергу, мед и сметану. Накладывают на лицо, шею и зону декольте на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Читайте также:  Пергу можно ли при диабете

Друзья, помните, любую болезнь проще предупредить и недопустить. Заведите себе хорошую привычку — принимать пергу курсами. Хотя бы 2 курса в год, по месяцу помогут вашему организму долго оставаться молодым и здоровым.

Пчелиная перга: что лечит и как принимать

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Перга и ее полезность

О полезности этого продукта пчеловодства для человека давно ходят легенды.
Перга пчелиная (другое название пчелиный хлеб)является более целебным продуктом, чем пыльца, так как содержит больше биологически активных веществ. Установлено, что она является природным антибиотиком, превосходящим мед и пыльцу в несколько раз, а ее питательная ценность в 3 раза превышает ценность пыльцы.

Читайте также:  Прополис назначение

Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных заболеваний, импотенции, бесплодия, депрессий, угревых высыпаний.
Ее употребление усиливает влияние лекарств, поэтому в отдельных случаях можно уменьшить их дозу, согласовав с лечащим врачом. Пергу, благодаря ее составу, применяют в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей лица, тела, за волосами.

Правильный прием перги

Лечение пергой будет результативным только при условии, если продукт правильно употреблять. Ведь при каждом конкретном заболевании перга принимается по-разному. В большинстве случаев хлеб пчел употребляют за полчаса до еды 2 раза в день, помещая под язык и стараясь рассосать. Нежелательно употреблять пергу поздно вечером, так как она тонизирует организм, что может вызвать бессонницу.

С целью профилактики средняя порция для взрослого человека колеблется в пределах 5-10 г средства в день. Терапия обычно проводится циклами по 25-30 дней с интервалом в 1-2 месяца. Для предупреждения авитаминоза и для иммунитета будет достаточно 3 курсов на протяжении года продолжительностью 1 месяц.

При обострении заболевания порция перги может быть увеличена в 2-3 раза, но тогда продолжительность ее употребления значительно уменьшится. Конкретные дозировки и длительность курса лечения назначит знающий фитотерапевт или лечащий врач.
При врачевании ОРВИ, туберкулеза, вирусного гепатита, других вирусных инфекций количество принимаемой перги повышается до 30 г в день.

Лечение онкозаболеваний и панкреатита

Доброкачественные опухоли нужно удалять, чтобы избежать их превращения в злокачественные. Это касается миом, мастопатий, кистозных образований. Практика показывает, что применение перги часто может помочь избежать оперативного вмешательства при онкозаболеваниях. Принимать данный продукт следует за 30 минут до еды по 1/3 ч.л. Пергу необходимо тщательно рассасывать во рту, чтобы она хорошо переработалась в организме. Процедуру повторять 2 раза в день. Курс терапии продолжается 3 месяца. За этот период общее количество принятой перги составит 0,5 кг. Результативно действует на организм смесь черники с пергой.

Перга при диабете и АД

Пчелиная перга, как принимать ее успешно при сахарном диабете? Ее применение позволяет понизить показатели сахара в крови, причем это могут подтвердить лабораторные исследования.

Рекомендуется трижды в день рассасывать, помещая под язык, по 2 ч.л. данного продукта. После приема перги нельзя ничего есть и пить на протяжении часа, чтобы порошок хорошо усвоился. Повышать дозу не стоит, это может привести к набору лишнего веса, поскольку продукт калорийный.

Для детей, страдающих диабетом, порция должна быть уменьшена до 1/2 ч.л. А чтобы убрать горьковатый привкус, достаточно добавлять мед. На время терапии пергой прием инсулина надо уменьшить, согласовав дозу со своим лечащим врачом. При данном недуге дополнительно можно употреблять отвар корней лопуха. При повышении АД для его нормализации пергу употребляют следующим образом: 3 раза в день кушают по чайной ложке смеси меда с пыльцой в пропорции 1:1 или смеси перги с медом (1:2) на протяжении 2 месяцев. Дополнительно для усиления полезного действия можно пить отвары лечебных трав.

Лечим простуду, анемию и печень

При гриппе, простуде, ОРВИ, сопровождающимися повышенной температурой, также можно дополнительно к основному лечению принимать пергу. Будет полезен следующий рецепт: взрослым нужно употреблять трижды в сутки по 2г перги, детям — по 0,5г 3 раза. Курс терапии составляет 10 дней, за этот период надо съесть от 60 до100 г хлеба пчел.

При лечении анемии для повышения гемоглобина в крови следует принимать такой раствор. Взять 50г перги и 180г меда и растворить их в 800г теплой кипяченой воды. Этот раствор на некоторое время поставить настаиваться при комнатной температуре.

Спустя несколько дней, когда настойка готова, употреблять за 30 минут до еды по четвертинке стакана. Настой действует двояко: лечит анемию и является омолаживающим средством.
Пергой с медом успешно можно врачевать болезни печени, при этом важно знать, как принимать пергу.

Нужно строго соблюдать соотношение меда и перги 1:1. Например: соединить столовую ложку меда со столовой ложкой перги и принимать эту смесь 2-3 раза в сутки по чайной ложке до еды, запивая теплой прокипевшей водой. Такое лечение улучшает работу печени, способствует укреплению всего организма.

Укрепляем волосы и худеем

Применяют пергу и для похудения. Воздействуя на гормональный фон и обмен веществ в организме, она способствует снижению веса. Для этого следует за 30 минут до еды выпивать по стакану напитка, приготовленного следующим образом. 200г меда и 50г перги растворить в воде. Ее надо взять не менее 800г, можно регулировать в сторону увеличения в зависимости от того, какой сладости напиток предпочитается. Далее этот раствор оставляют на несколько дней настояться, пока не начнет бродить. Когда это произойдет, раствор можно пить. Стакан этого напитка влияет на аппетит, а также содержит весь набор веществ, необходимых организму. Насыщая тело энергией, он побуждает больше двигаться, что и будет способствовать снижению веса.

Способы хранения перги

Перга очень чувствительна к условиям хранения и при ненадлежащих условиях быстро утрачивает свою полезность и даже может стать вредной. Поэтому сохранять ее в домашних условиях — непростая задача.

Путем экспериментов пчеловоды пришли к тому, что оптимальными способами хранения этого продукта являются: в сотах, в гранулах и в виде пасты. Отбирая рамки с пергой, надо выбирать максимально заполненные, покрытые медом и запечатанные. Такие будут дольше храниться. Но хранение в сотах — самый сложный способ. Прежде всего это температурный режим, он должен быть от +1..+5°С при влажности не выше 30%. Помещение должно быть сухим, темным, без посторонних запахов.

Читайте также:  Лечение мед желчный пузырь

При изменении этих показателей развивается плесень, а в сотах может появиться восковая моль. Создать такие условия хранения дома непросто. Погреб совершенно не подходит из-за влажности, в холодильнике тоже высокая влажность.

Продлить срок хранения в сотах и сохранить полезность перги можно, если залить соты медом, но это только в том случае, если пчелы не заполнили их полностью. Срок хранения пчелиного хлеба в сотах при полном соблюдении всех условий в лучшем случае может составлять полгода.

Читайте также:  Пергу можно ли при диабете

Хранение в гранулах и в виде пасты

Не так требовательна к условиям хранения молотая перга. Ее надо перемолоть вместе с сотами, добавив мед. Он является натуральным консервантом и продляет срок годности пчелиного хлеба.

Хранить пергу в виде пасты надо при температуре +2..+4°С в стеклянной таре в темном месте. Соблюдение этих условий позволит продлить срок годности перговой пасты до года, но не больше.

Самый удобный способ сохранения перги — в гранулах. Ее изымают из сот, очищают от примесей и хорошо сушат. Хранить гранулы можно в стеклянных банках при комнатной температуре. Банки не должны быть закрытыми, нужно чтобы мог циркулировать воздух. Можно накрыть салфетками или марлей. Если в помещении будет высокая влажность, перга быстро испортится. Держать ее в холодильнике тоже нельзя из-за влажности.

Сколько может сохраняться гранулированная перга? Определенного ответа пока нет, одни утверждают — не больше года, другие говорят — несколько лет.

Зная как употреблять пергу, как ее хранить, можно существенно поправить свое здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам, которые вызывают какие-либо побочные эффекты и не всегда полезны.

Перга для иммунитета

Пчелиная перга ценится богатым составом и широким спектром действия. Говоря проще это природный биостимулятор для человеческого организма. Как именно используется перга для иммунитета, вы узнаете из настоящей статьи.

Воздействие пчелиного хлеба на защитные силы организма

Иммунитет помогает организму противостоять различным вирусам и бактериям, чем выше уровень защиты, тем реже и легче болеет человек. В значительной мере иммунитет зависит от полноценного питания, поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Другими словами, когда присутствует дефицит какого-то вещества, это обязательно отразится на естественной защите.

Перга — это продукт пчеловодства, способный удовлетворить потребности организма в полезных веществах, она оказывает следующее воздействие:

  • улучшает и повышает уровень выработки антител к различным вирусам, бактериям;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Перга пчелиная обогащает кровь железом, выводит холестерин, участвует в кроветворении.

Как правильно принимать пчелиную пыльцу

Хлебину употребляют за полчаса до еды, рассасывая во рту до полного растворения. Дозировка препарата отличается в зависимости от конкретной ситуации и состояния здоровья.

При ослабленном иммунитете

Как правильно принимать пергу для иммунитета? При регулярных простудных заболеваниях, упадке сил рекомендуется употреблять по 1 ч. л. 3 раза за сутки на протяжении 30 дней. После этого перерыв — 2 месяца. Апиврачи советуют выполнять 4 лечебных курса за год.

Профилактика

Применение перги взрослым для профилактики простудных и других заболеваний заключается в применении 0,5–1 ч. л. разово перед едой на протяжении месяца. Рекомендуется выполнять профилактические курсы в сезон простуд и эпидемий, а также в весенний период, когда отмечается нехватка витаминов.

При первых признаках простуды примите 1–2 чайной ложки перги, дав организму прилив сил и энергии вы, скорее всего, избежите развития болезни. Прием апипродукта необходимо продолжить для закрепления эффекта минимум в течение 1 недели.

Продукт жизнедеятельности пчел можно купить в виде гранул, соты с пыльцой, порошок. Соты содержат воск и мед — больше вероятности, что появится аллергическая реакция, суточная норма сот — не более 100 грамм.

В нашей статье дозировки указаны на гранулированный очищенный продукт.

Рецепты народной медицины укрепления иммунитета

Пчелиный хлеб — это ценный и полезный продукт, а в сочетании с другими веществами его действие может усиливаться. Представляем некоторые рецепты изготовления натурального лекарства, изучив которые вы узнаете, как правильно принимать пергу для повышения иммунитета:

Смесь пыльцы с медом

Для достижения большего терапевтического эффекта нужно смешать мед с обработанной пыльцой, пропорции 1 к 2. Компоненты перемешать, применять по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения в течение 30 дней. Хранить лекарственную смесь в стеклянной (пластиковой) емкости с крышкой в холодильнике. Лечиться пергой и медом следует на протяжении месяца по 1 ст. л. 2 раза за день.

Смесь пыльцы с водой

Некоторым не нравится вкус апипродукта, и они не могут рассасывать гранулы, тогда можно растворять их в прохладной кипяченой воде. Просто отмерьте необходимую дозу лекарства, затем высыпьте на 100 грамм воды, через 5–10 минут нужно размешать смесь и выпить. Для подслащивания допускается ввести ложку меда.

Коктейль из пыльцы

Для приготовления потребуется:

  • маточное молочко -1 грамм;
  • 2/3 стакана пчелиного нектара;
  • 1 ст. л. пчелиного хлеба.

Компоненты соединить, перемешать. Пить по 1,5 ч. л. 2–3 раза за день на протяжении месяца. Это очень полезный витаминный коктейль, он укрепляет здоровье и омолаживает организм.

Перга для иммунитета детям

На сегодняшний день огромной популярностью при лечении детей пользуются синтетические иммуномодуляторы. Хотя на практике их использование чревато негативными последствиями, такими как привыкание и еще большее ослабления иммунитета. Отличительная характеристика пчелиного хлеба — отсутствие привыкания.

Детский растущий организм особенно нуждается в получении всех необходимых веществ, поэтому перга для детей это нужный и питательный продукт. Пчелиный хлеб содержит белков даже больше, чем говяжье мясо, а белки, как известно, важны при образовании новых клеток. Лечение детей следует начинать с минимальных доз и внимательно следить за реакцией.

Как принимать пергу в гранулах в детском возрасте:

  • 1–3 года по 1/4 ч. л. разово за сутки;
  • 3–5 лет 0,5–1 ч. л. один раз за день;
  • 6–12 лет по 1 полной ч. л. на прием 1 раз за день.
Читайте также:  Перга с медом как принимать

Апипродукт имеет своеобразный вкус, который чаще всего не нравится детям, поэтому пергу детям рекомендуется давать вместе с медом.

Возможные противопоказания и побочные действия

Перга для укрепления иммунитета это проверенное и эффективное средство, но не стоит забывать о возможных побочных действиях. При передозировке продукта может возникнуть гипервитаминоз, это спровоцирует сбои в работе организма.

Кроме этого, не рекомендуется принимать природное средство позже 6–8 часов вечера, перга оказывает, возбуждающее действует на нервную систему, могут возникнуть проблемы со сном.

Противопоказано употреблять пыльцу для поднятия иммунитета при гиперактивности щитовидки. В редких случаях возможно появление аллергической реакции, перед тем как пить пчелиную пергу убедитесь в отсутствии аллергии. Для этого рассосите 0,5 ч. л. и выждите несколько часов.

Присутствие опухолевых образований является противопоказанием, использование апипродукта может ускорить рост опухоли.Допускается прием народного средства для поддержания после химиотерапии и хирургического лечения новообразований.

Пчелиная перга

Цветочная пыльца в последнее время пользуется огромным успехом. Она является биологическим стимулятором, который благотворно влияет на все функции организма человека.

Читайте также:  Лечение варикоза на ногах медом

Пыльцу часто путают с пчелиной пергой, считая что это один и тот же продукт пчеловодства. По-большому счету — так оно и есть. Но существует одно весьма существенное отличие: перга действительно — цветочная пыльца, только обработанная пчелами, прошедшая молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменения.

В процессе превращения пыльцы в пергу, совершаются следующие изменения:

  • количество белков и жира уменьшается;
  • повышается количество углеводов;
  • сахароза постепенно превращается в моносахариды;
  • простой сахар частично обращается в молочную кислоту;
  • у части пыльцевых зернышек разрушается оболочка,что улучшает их утилизацию при употреблении пчелой и человеком;
  • в перге смешиваются различные сорта пыльцы, что совершенствует ее качество.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы, вырабатывают маточное молочко, нужное для вскармливания молодых личинок. Она считается пчелиным хлебом и огромное значение играет в жизнедеятельности пчел.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне, резко возрастает выход меда и воска. Значимость этого продукта в жизнедеятельности пчел и человек нельзя переоценить, само название его — «пчелиный хлеб»(хлебина) говорит за себя. Ведь недаром гласит русская поговорка:«Хлеб всему голова». Человеку она напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с медом.

[1]

Как выглядит перга?

«Живая» перга, т. е. в сотах выглядит, так же как и медовые соты, только с наименьшим содержанием меда. Переработанная (перекрученная в мясорубке) пчелиная «хлебина» представляет собой однородную, кремоподобную массу ярко-оранжевого цвета.

Удивительное совершенство состава «хлебины»

«Пчелкин хлеб» состоит из цветочной пыльцы, меда, воска и слюны пчелок. Поэтому химический и физический состав перги — это комплекс микро и макроэлементов, витаминов, ферментов, которыми богаты практически все продукты пчеловодства. Она представляет собой как бы копилку полезных и лечебных свойств всех продуктов, которые нам дарят трудолюбивые пчелки. Химический состав ее очень сложен.

  • углеводы -34,8%
  • жиры — 1,58%
  • белки — 21,74%
  • молочная кислота — 3,06%
  • минеральные вещества — 2,43%

«Пчелиный хлеб» богат органическими кислотами, минеральными солями, ферментами и гормонами. Витамины в нем представлены группами С, Р, А, Е, Д, В.

Полезные и лечебные свойства

Перга пчелиная, ее полезные свойства, богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов, побудило человека исследовать лекарственные свойства этого потрясающего продукта.

Прежде всего, «пчелиный хлеб» обладает очень высокой питательной ценностью,
является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое способно активизировать защитные силы организма, повысить интеллектуальную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ. Полезные свойства пчелиной перги нашли широкое использование в лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, сахарного диабета, она способствует заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов. По мнению некоторых специалистов, «пчелиный хлеб» обладает омолаживающим действием и даже может продлить жизнь.

Перечень всех недугов, при которых «пчелиная хлебина» оказывает позитивный эффект, занял не одну бы страницу. Данный пчелопродукт просто кладовая для поддержания здорового духа и тела человека, его полезные и лечебные свойства до такой степени эффективны, что не возникает необходимость принимать другие лекарственные средства.

В качестве профилактики перга может быть рекомендована:

  • при стрессовых ситуациях;
  • женщинам в период беременности;
  • во время вспышки ОРВИ и гриппа;
  • часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита;
  • в период восстановления сил после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
  • при синдроме хронической усталости.

Она проявляет положительное влияние на:

  • устойчивость капиллярной системы;
  • сердечную деятельность;
  • сосуды (слегка понижает артериальное давление).

«Хлебина» обладает мочегонным действием, положительно воздействует на общий обмен организма, то есть стимулирует все функции, в том числе деятельность желудка, отчего возрастает аппетит и обновляется весь организм. Она абсолютно безболезненно излечивает самые сильные запоры, приносит улучшения в некоторых случаях стойких поносов.

В условиях эксперимента установлено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. «Пчелиный хлеб» выступает в кишечнике роль регулятора. Уничтожая, или подавляя деятельность болезнетворных микроорганизмов, он дает возможность победить их полезным микробам. Перга для иммунитета — это настоящий страж, который просто не позволить ему ослабнуть.

Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

Перга пчелиная, полезные свойства для людей интеллектуального труда

Помимо того, что «пчелкин хлеб» оказывает общеукрепляющее действие, он быстро ставит на ноги большинство выздоравливающих людей, возвращая физические силы человека. Благотворно влияет на людей умственного труда. Употребление этого пчелопродукта способствует ясности мысли, быстроте усвоения любого, даже крайне сложного, материала. Действие его нельзя сравнить с кофе, табака или алкоголя, которые после мимолетной вспышки оставляют человека в подавленном состоянии. «Хлебина» действует медленнее, но результаты устойчивее и надежны.

[2]

Перга детям

Немалую пользу приносит пчелиная «хлебина» в лечении ослабленных детей. Доказано, что это превосходный продукт питания, способный излечить анемию, порождающую столько тяжелых расстройств в организме ребенка. Она может быть рекомендована детям с расстройством функций кишечника, с низким гемоглобином в крови, страдающим малокровием. Окажет укрепляющее действие, позволяющее быстро восполнить потерю веса и упадок сил вследствие перенесенного заболевания. Перга в сотах для ребенка заменит многие витамины, выступит природным лекарством от стоматита и кариеса.

Читайте также:  Алоэ с медом лечение рак

Перга для беременных

Перга при беременности — это полноценный комплекс необходимых витаминов, микро и макроэлементов для развития плода. Рекомендуется принимать пергу беременным с хрупкими капиллярами, для предупреждения менингеальных кровотечений у младенцев. Для женщин, испытывающих тяжелый токсикоз, «пчелкин хлеб» выступит как общеукрепляющее средство, которому под силу справится с иммунодефицитом в столь важный для них период, повысить аппетит роженицы.

Перга пчелиная, ее полезные свойства в помощь мужчинам

Перга для мужчин — это не только продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие, но очень результативное средство при лечении мужских болезней. По статистическим данным, 30% мужчин старше 45 лет угрожает заболевание простатитом. Отмечено благотворное влияние экстрактов из пчелиной перги и пыльцы при заболеваниях предстательной железы и, в частности аденомы.

Перга для похудения

Замечено, что после нескольких дней приема «пчелиного хлеба», за редким исключением, улучшается аппетит. И несмотря на то что это нежелательный эффект при борьбе с лишними килограммами, «хлебина» все-таки рекомендована при диетах. После ее приема, блюда которые совсем не привлекали, казались невкусными, пресными, становятся соблазнительными. Их съедают с удовольствием. Поэтому этот, на первый взгляд, неуместный при похудении продукт, окажет огромную услугу тому, кто решил сбросить излишний вес при помощи моно и бессолевой диет. Курс приема перги безотказно действует при похуданье. Она успешно заменяет все укрепляющие средства. Несмотря на то что вы больше кушаете, но благодаря «хлебине» пища лучше усваивается, организм получает больше пользы. Так что худеть с хлебом пчелок значительно легче эмоционально и полезней для организма. Перга для женщин в период соблюдения диеты принесет больше пользы, чем вреда.

Читайте также:  Лечение язвы медом

Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт

Перга для спортсменов — это настоящий природный допинг. Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт неразделимы. «Пчелиный хлеб» действует как укрепляющее средство, способствует быстрому восстановлению сил после большой физической нагрузки. Он превосходный помощник, когда необходимо в крайне короткие сроки нарастить мышечную массу.

Особенно во время соревнований, когда приходится ежедневно участвовать в состязаниях, перга незаменима как источник энергии, витаминов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот. «Пчелиный хлеб» — это общеукрепляющее, тонизирующее средство, способное активизировать защитные силы организма, повысит умственную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ в организме. «Хлебину» можно рассматривать как мягкое психотропное средство, после ее применения поднимается настроение, испаряется уныние, отмечается некоторое психоэмоциональное возбуждение, что положительно влияет на результаты спортсменов как в период соревнований, так и в период изнурительных тренировок.

Перга — польза и вред

Перга пчелиная имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • опухолевые образования;
  • Базедова болезнь.

С осторожностью необходимо принимать ее людям, страдающим сахарным диабетом, строго соблюдать дозировку, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после приема появились тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, то нужно немедленно прервать прием этого продукта.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Когда и как принимать пчелиную пергу?

Рекомендуется употреблять «пчелиный хлеб» не позднее 18 часов, так как перга является тонизирующим продуктом и может нарушить сон. Суточная и курсовая доза зависит от характера заболевания, веса и возраста пациента. Для взрослого она составляет -10 г.—15 г. Детям перга дается по 1/3—1⁄2 чайной ложки 2 раза в день. Принимать ее нужно после еды. Перемешанная с пищей, она усваивается медленнее. Принятая натощак пчелиная пегра быстро всасывается и может спровоцировать снижение артериального давления. Лишь гипертоникам можно принимать ее до еды.

Предпочтительнее «хлебину» жевать «живьем», вырезав из сотовой рамки квадрат 3*3 см. В сотах она способна принести наиболее эффективный результат для здоровья человека. Длительное жевание «пчелиного хлеба» полезно тем, что происходит механическое очищение зубов, массаж десны. Перга в сотах при жевании тщательно измельчается, некоторые ее компоненты начинают всасываться уже во рту. После 5–7 минут жевания воск выплевывается, но в случае его проглатывания тревожиться не стоит, он очень пластичен и поэтому вреда не принесет, не травмирует кишечник.

Самый распространенный способ приема — это гранулы. Гранулированная перга — это продукт, прошедший обработку, очищение от сот. Такой вид приема пчелкиного «хлеба» очень удобен, так срок годности его намного продолжительнее, хранение не требует особых условий.

Сколько храниться перга? В отличие от других пчелопродуктов перга может храниться годами практически не теряя своих питательных и полезных свойств. Для лечебных целей пчеловоды отбирают пергу только до середины лета, чтобы не причинить ущерб пчелиной семье. Без своего «хлеба» пчелки не смогут хорошо подготовиться к зиме, а весной полноценно выращивать ранний расплод.

Можно собирать «хлебину» впрок. Для этого пергу в сотах режут на полоски и пропускают через мясорубку. Далее полученный медовый фарш расфасовывают в стеклянные банки и заливают медом. Крайне важно, чтобы меда было не меньше половины. Мед придает перге устойчивость от брожения и существенно повышает ее питательную ценность. Такая медовоперговая смесь может храниться очень долго. Хранение перги в таком виде не требует каких-либо специальных условий.

Перга является необычайно богатым по составу и полноценным продуктом. Богатство состава «хлебины» заключается во всевозможных элементах, каждый из которых участвует в обмене веществ, облегчает его. Иными словами, перга поддерживает организм человека в добром здравии. Перга — это чудодейственный, концентрированный продукт, дар природы, который приносит пускай не полное исцеление, то во всяком случае облегчение людям, страдающим разными болезнями.

Источники


  1. Горелкин, В.Н. Избранные главы физической кинетики / В.Н. Горелкин, В.П. Минеев. — М.: [не указано], 2009. — 62 c.

  2. Флойд, Эсме 1001 секрет здорового питания, или Как питаться вкусно и полезно / Эсме Флойд. — М.: Мартин, 2010. — 224 c.

  3. Лысов, П.К. Анатомия человека. С основами спортивной морфологии. В 2 томах. Том 1. Учебник / П.К. Лысов. — М.: Академия (Academia), 2015. — 320 c.
  4. Айзенстайн Йога питания / Айзенстайн, Чарльз. — М.: София, 2007. — 240 c.
  5. Диагностика и лечение внутренних болезней. Руководство для врачей. В трех томах. Том 1. Болезни сердечно-сосудистой системы, ревматические болезни. — М.: Медицина, 2010. — 560 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи