Перга дом

Перга пчелиная

Перга пчелиная, которую когда-то называли «хлебиной», образуется из зерен пыльцы, которые пчелы собирают и приносят в улей на задних лапках. Затем пыльца утрамбовывается и сверху запечатывается медом. Таким образом, без доступа воздуха, в условиях повышенной влажности и температуры, пыльца проращивается и при участии ферментов подвергается молочнокислому брожению. Молочная кислота естественным образом стерилизует продукт, поэтому перга может храниться долгое время без каких-либо консервантов. В «Доме меда» в Москве вы приобретете натуральную пергу от различных медоносов.

Состав перги не постоянный — он зависит от того, с каких именно растений пчелы собрали пыльцу. Однако пчелиная перга всегда содержит аминокислоты, в том числе незаменимые, витамины, микро- и макроэлементы, ферменты. Купить пергу пчелиную можно в качестве вспомогательного средства при лечении множества заболеваний, для укрепления иммунитета и повышения тонуса.

[2]

Купив пергу пчелиную, принимать ее надо как лекарство — небольшими дозами. Для взрослого человека доза — половина чайной ложки, а для ребенка — четверть или максимум треть чайной ложки. Принимают пергу за полчаса до еды два-три раза в день, держа ее под языком до рассасывания. Купив пергу пчелиную, можно применять ее и наружно: добавляя в маски и другие средства по уходу за зрелой и увядающей кожей.

Купить пергу в Москве можно в «Доме меда», где продавцы-консультанты расскажут вам о свойствах продукта, о его происхождении и о том, как правильно его применять.

Перга пчелиная (пчелиный хлеб) — это законсервированная пчелами цветочная пыльца (обножка), собранная с цветков растений, при этом лечебные свойства перги превосходят чистую пыльцу. В анаэробных условиях под действием пчелиных ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь (пыльцу-обножку). Перга содержит все микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма. В ней обнаружено 28 нужных человеку химических элементов. Много также и фенольных соединений, которые обладают лечебно-профилактическими свойствами.

Пчела развивается три недели, из которых три дня получает маточное молочко и еще шесть — медово-перговую смесь, после чего она растет, не получая корма.

Любой опытный пчеловод скажет, что весной до хорошего сбора пыльцы пчелиные семьи слабо развиваются, но стоит добавить в улей сот с пергой и рост семьи резко ускоряется.

Все попытки заменить пергу любыми суперпродуктами убедили исследователей всего мира, что заменить ее невозможно ничем, а синтезированные продукты и всевозможные их комбинации даже частично не идут с ней ни в какое сравнение.

Химический состав

В научных изданиях иногда публикуются сведения о химическом составе перги, часто весьма отличные друг от друга, причем каждый источник заслуживает доверия. Объяснение этому достаточно простое: перга не является однородным по составу продуктом.

Исключения бывают, если пасека находится в огромном массиве культурных посевов, например в середине большого гречишного поля. Логично предположить, что, как бы ни была ценна пыльца определенного растения, все же в ней может быть меньше того или иного вещества, поэтому предпочтительней полифлерный, или разнотравный, сбор.

Независимо от растительного «окружения» различные виды перги содержат все известные витамины, все десять незаменимых аминокислот (то есть те, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых; почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «гормон роста» — гетероауксин.

Таким образом, пчелиная перга является витаминным комплексом, созданным самой природой и усваиваюицимся организмом человека на 100%, в отличие от своих искусственных «собратьев».

Целебные свойства

Столь полный и сбалансированный химический состав перги позволяет сказать, что она является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчелы производят из перги.

Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у травянистых растений чаще концентрируются в цветах. Не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

Из всех продуктов жизнедеятельности пчел только перга абсолютно не аллергенна. Ее может принимать любой человек — здоровый, больной, грудной ребенок, дряхлый старец. Она полезна всем!

Чем отличается перга от цветочной пыльцы?

Самое главное различие перги и пыльцы — их усвояемость организмом. От чего она зависит? Каждая микроскопическая пылинка (зерно пыльцы) покрыта оболочками, прочной, но пористой экзиной, а под ней — растворимой в желудочном соке интиной. Если человек съедает пыльцу, то через поры экзины и частично растворенную интину некоторое взаимодействие пищеварительных соков с содержимым пыльцевых зерен все же происходит. В результате усваивается только незначительная часть питательных веществ. Другое дело — перга. При ее приготовлении пчелами ферменты и бактерии разрушают оболочки, и содержимое их становится легкодоступным.

Читайте также:  Маточное молочко вокруг глаз
Читайте также:  Перга для мужчин

Хранение

Пергу хранят в чистых, сухих, без посторонних запахов помещениях при температуре от 0 до 15 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%.

Гарантийный срок хранения — 12 месяцев со дня расфасовки.

Купить пчелиную пергу в Москве высокого качества достаточно сложно. Именно поэтому наша продукция проходит строжайшую проверку и соответствует самым высоким стандартам качества.

Медовый Двор

Перга («хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), уложенная и утрамбованная пчёлами в ячейки сот,залитая мёдом и прошедшая молочнокислое брожение (консервация молочной кислотой).

ПЕРГА является белково-углеводистым кормом для пчёл. Питательная ценность перги в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Перга, благодаря своему составу, как лечебное и профилактическое средство более предпочтительна, чем цветочная пыльца или пыльца-обножка. Кроме того, в отличие от пыльцы, она полностью усваивается организмом. В комплексе же с химиотерапевтическими препаратами действие её ещё более результативно, а, кроме того, она в некоторой степени нейтрализует побочное действие химических препаратов.

  • в перге — 34,8% сахаров, жиров — 1,58%, белков — 21,74%, минеральных веществ — 2,43%, молочной кислоты — 3,06%, минеральные соли — 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах;
  • витамины: С, B, B2, B6, P, А, Е, Д;
  • минералы: железо, медь и марганец, которые участвуют в процессе кроветворения;
  • аминокислоты (глютаминовая – 24,3 г/кг, аспарагиновая – 29,92, лейцин – 18,70, аланин – 12,69, серин – 13,31, глицин – 11,13, треонин – 11,49, валин – 13,49, изолейцин – 10,59, пролин – 9,04, фенилаланин – 11,41, тирозин – 12,98, лизин – 3,89, гистидин – 12,21, аргинин – 6,61, метионин – 2,02);
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот ( лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая – 0,4 1, миристолеиновая – 15,1, пальмитиновая – 35,92, пальмитолеиновая – 14,3 6, стеариновая – 0,93, олеиновая – 5,14, линолевая – 8,11, линоленовая – 28,96, гадолеиновая – 0,47, арахидоновая – 4,08, эруковая – 1,97, клупинодоновая – 3,17);

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРГИ:

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПЕРГИ:

  • физическое и умственное утомление;
  • восстановление сил после болезни, операции;
  • профилактика процессов старения;
  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • коронарный кардиосклероз;
  • дистрофия миокарда;
  • стенокардия;
  • склонность к тромбозам;
  • депрессивные состояния;
  • неврастения;
  • истерия;
  • абстинентный синдром у алкоголиков;
  • истощение нервной системы;
  • астенические состояния;
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и его заболевания;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • энтериты, колиты и других заболевания тонкого и толстого кишечника;
  • хронические запоры и поносы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания печени (гепатиты, циррозы печени, холециститы);
  • воспалительные заболевания (в частности мочеполовой системы, простатитов, гипертрофии и аденомы простаты).

Пыльцевое зерно покрыто двойной оболочкой — интиной и экзиной, отличающейся исключительно высокой стойкостью (особенно внешняя) и служащей пыльце надёжной защитой. Чтобы пыльца в организме лучше переваривалась, её следует предварительно залить небольшим количеством кипяченой воды и настаивать 2-3 часа, периодически взбалтывая. Полученный раствор, а точнее – взвесь, выпивают примерно за полчаса – час до приёма пищи. Если этого не делать, то, по крайней мере, её следует сперва пожевать, а потом уж глотать. Усреднённая доза – треть-чайная ложка 2-3 раза в день. Смешанную с мёдом пыльцу принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день

В домашних условиях измельчённую пергу консервируют так же, как и пыльцу-обножку. При малейшем намёке на появление плесени, пергу в сотах следует вновь подсушить до 14-15% влажности. Промороженная перга теряет свою питательную ценность, но, вероятно, не в такой степени, как иногда представляется.

Перга в апитерапии: лечение пергой, полезные свойства

С давних времен мед – популярный пищевой продукт, один из самых популярных компонентов апитерапии , народной медицины. До недавнего времени не так известные побочные продукты пчеловодства забрус , трутневый гомогенат , пчелиный подмор сегодня открывают нам свои целебные качества, а популярные маточное молочко , прополис , цветочная пыльца стали использоваться фармацевтами в промышленных масштабах. Не теряет актуальности и пчелиный яд – апитоксин – известное чудотворное средство в лечении радикулитов. Еще один продукт жизнедеятельности – воск – ранее использовался, в основном, в бытовых целях. Он входил в состав стойких красок, был основным компонентов составов для пропитки кожи от влаги, восковые свечи используются в религиозных обрядах и сейчас.

Читайте также:  Маточное молочко человек

Продукт консервации пчелами цветочной пыльцы называется пергой . При сборе цветочной пыльцы насекомые с помощью нектара и секрета желез увлажняют ее, скатывая лапками разноцветные шарики. Прикрепив их к задним лапкам, летят в улей. Поэтому гранулы из цветочной пыльцы после обработки называют пчелиной обножкой. В ней много влаги, вот почему на воздухе она быстро лишается полезных свойств и вскоре поражается плесенью.

Рабочие пчелы помещают собранные гранулы пыльцы в ячейки, а ульевая молодежь измельчает, внося секреты челюстных желез, а затем плотно утрамбовывает. Сверху почти на 65% ячейку заполняют медом и нектаром, а далее запечатываю забрусом – своеобразными крышечками из воска. Температура в пчелином домике 33-35 о С, в анаэробных условиях молочнокислые бактерии подавляют развитие гнилостных микроорганизмов. Под действием ферментации и молочнокислого брожения к осени из пыльцы получается особый продукт – перга. Длительное хранение продукта обеспечивается большим количеством молочной кислоты. Пыльцевые аллергены разрушаются ферментами пчел, поэтому пчелиный продукт не является антигеном для людей, имеющих болезненную реакцию на употребление и лечение пчелопродуктами. Созревшую пергу называют «хлебина», поскольку ее кисло-сладкий вкус напоминает вкус хлеба из ржаной муки, да и по внешнему виду он темно-коричневый.

Читайте также:  Маточное молочко человек

Перговая вырезка: содержание перги более 50%

Биологически активные компоненты, входящие в состав перги, сохраняются лучше, чем в цветочной пыльце, однако для длительного сохранения пчелопродукта его можно смешать с медом в пропорции один к одному и хранить в темном помещении в стеклянных емкостях.

Как продукт молочнокислого брожения, перга лучше усваивается человеческим организмом, поэтому биолекарство можно применять во всех случаях, что и пчелиную обножку, но целительный результат наступит быстрее и будет более выраженным.

Состав и лечебные свойства перги

Химический состав перги после биохимических процессов в результате хранения меняется. Углеводов (больше всего фруктозы и глюкозы) за счет меда в ней в 2,5 раза больше, чем в пыльце (соответственно, 45 % и 18 % от объема), а липидов почти в половину меньше (1,5 % и 3,3 % соответственно).

Количество поливитаминов (А, Е, В) в пчелопродукте во много раз больше, чем в обножке, а количество витамина С (аскорбиновой кислоты) уменьшено. В наличии также минеральные вещества (2, 43 % объема), молочная кислота (3, 06 %), ферменты и гормоны (незначительные величины).

Довольно большое количество калия, магния, фосфора значимы для поддержания здоровой работы мышц сердца. После приема перги окислительно-восстановительные реакции организма улучшаются, оказывается кардиотоническое действие, нормализуется энергетический обмен миокарда. Поэтому биолекарство и фармацевтические препараты с пергой показаны при профилактике и лечении сердечной недостаточности, аритмий, а также после инфаркта.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, перга под воздействием желудочного сока и ферментов расщепляется. При этом улучшается перистальтика, язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке заживают. Молочнокислые бактерии препятствуют росту плесневых грибов рода Candida, а также вирулентных и патогенных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, палочки, энтеробактерии), оказывают содействие в нормализации пищеварения и излечивают дисбактериоз. Полезные вещества переходят в кровь, стимулируя эритро- и лейкопоэз и оказывая антианемическое и иммуностимулирующее действие. Количество холестерина в крови уменьшается, что способствует антисклеротическому действию, поскольку проницаемость сосудистой стенки для компонентов атеросклеротической бляшки уменьшается. Работа мозга улучшается, наблюдается стойкое улучшение состояния при различных нервных расстройствах – депрессии, бессоннице, неврозах.

Заготовка перги для лечебных целей

Перемещаясь кровяным руслом, целительные вещества перги оказывают стимулирующее влияние на поврежденные клетки паренхиматозных органов, например, печень. Восстанавливаются мембраны клеток, снижается жировая инфильтрация гепатоцитов, нормализуется углеводный и белковый обмен веществ.

Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественные перерожденные клетки и дает мембраностабилизирующий и антитоксический эффект. При долговременном приеме количество эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов увеличивается, что ведет к улучшенному питанию и омоложению всего организма. Лейкоцитарная формула нормализуется, при этом эффект более выражен и наступает быстрее, чем при приеме пчелиной обножки. Улучшается также работа эндокринной и половой систем. Замечено, что люди, постоянно принимающие пергу как биодобавку, живут более 90 лет.

Если пергу применить местно, раскрошив и нанеся на ранку. Она окажет ранозаживляющее действие, стимулируя регенерацию кожи, а воспаление, сопр

овождающее травму, будет снято.

Полезные вещества в составе перги необходимо доставить до поврежденного органа, поскольку в ней нет веществ, выполняющих функцию своеобразного носителя. Поэтому биопродукт оказывает целительное воздействие на весь организм в целом, не выделяя отдельный орган. Для целенаправленного лечебного воздействия необходимо учитывать данное свойство продукта и обогащать его веществами, способными местно проникать сквозь кожу, или оказывающих целительное влияние на больной орган.

Читайте также:  Трутневый гомогенат хранение

Перга в домашней аптечке

Рецепт, встречающийся в старинных знахарских записях касаемо питания сердечной мышцы. Ст.ложку перги и 0,5ст.ложки меда перемешивают, а затем держат во рту, пока смесь не растворится. Желательно часть микстуры поместить под язык. Так рекомендуют делать трижды в день на протяжении двух месяцев.

При расстройстве работы щитовидной железы половину ч.ложки перги принимают одновременно с 0,5 стакана отвара трав дважды в день перед едой (за полчаса). Измельченное сырье для отвара: корень лопуха, девясила, пастернака и подмаренника — по 3 ст.ложки, 4 ст.ложки корней одуванчика, столько же плодов черноплодной рябины (аронии). 2 ст.ложки заливают 2 ст. воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 -12 мин. Оставляют настояться в течение часа, а потом процеживают.

Читайте также:  Прополис с молоком лечебные свойства как принимать

Целители рекомендуют при энтероколите, сопровождающемся поносом или запорами, такой рецепт. Растворить 200 г меда в воде комнатной температуры(800 г) и добавить 50 г перги. В течение двух часов периодически перемешивать, затем оставить в теплом помещении на несколько дней до появления пузырьков и кислого запаха. Полученную целебную жидкость хранить в холодильнике. Принимать полстакана перед едой 3 раза в день на протяжении полутора месяцев.

Уровень пониженной кислотности при гастрите восстанавливают месячными курсами с двухнедельными перерывами. Ч.ложку смеси разводят в 50 мл теплой воды, настаивают четверть часа. Принимают за 10- 15 мин до еды 4 — 5 раз в день. Смесь:5 ст.ложек перги и столько же меда, — хранят в холодильнике.

Для повышения гемоглобина и при гипотонии ч.ложку перги принимают 2-3 раза после еды 4-6 недель.

В качестве дополняющего стандартное лечение или для профилактики заболеваний пергу длительно (от месяца до двух) принимают в первой половине дня по 1 — 2 ч.ложки. Можно принимать месячными курсами с перерывом, но обязательно в зимой и весной, когда организм ослаблен и особенно подвержен атакам вирусных заболеваний.

Рецепты красоты с пергой

Чтобы избавиться от угревой сыпи и раздражения кожи, измельчают ч.ложку перги и 1/3 ч.ложки прополиса. Добавляют мед (1 ч.ложка) и тщательно растирают. Наносят на лицо на 10 – 15 мин. При этом должно быть приятное ощущение легкого прогрева кожи.

Для питания кожи и избавления от морщинок смешивают в равных пропорциях по объему пергу, мед и сметану. Накладывают на лицо, шею и зону декольте на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Для густых блестящих волос берут куриный желток, по полчайной ложки меда и перги, добавляют по чайной ложке миндального и абрикосового масла, кашицу перемолотой в блендере или раздавленной вилкой половины банана. Добавить по ст.ложке настойки прополиса и гидролата розы. Затем смесь обогатить 2 каплями эфира бея. Смесь нанести на кожу головы, одеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Через час смыть прохладной, а затем теплой водой без обычных моющих средств. Делать курсами 7-8 раз, нанося маску на голову раз в неделю.

Паста из перги: готовая пчелиная паста

Ранее значительное количество перги терялось в процессе перетопки воска на воскобойных заводах и заготовительных пасеках. За последние годы разработана и усовершенствована методика промышленного извлечения ценного фармацевтического продукта. Замораживание осуществляется при температуре не более (-5 о С), при этом полного промерзания перги и, соответственно, потери биологически активных веществ не происходит.

Фармакологическая промышленность различных стран наладила выпуск лекарственных препаратов с включением в состав перги. Например, «Поленовитал» (Румыния) в виде таблеток, содержащих маточное молочко и пергу, паста-биостимулятор «Витас» (Румыния), «Апикомплекс» (Словения). Так что, если нет домашней пасеки, а качество биопродукта на рынке не внушает доверия, можно использовать аптечный препарат.

Все больше россиян в настоящее время возвращаются к познанию пользы даров природы и пониманию бесконечности ее целительных возможностей. Однако совсем не многие слышали и еще меньше людей знают конкретно, что такое перга, и какими замечательными свойствами она обладает.

Что же такое перга?

Собирая с цветов нектар, пчела одновременно собирает на ворсинки задних ног цветочную пыльцу, которую с медом приносит в улей. Надо особо указать, что каждая пыльчинка – это будущее растение, и в ней заложена программа жизни и развития, а так же огромная энергия созидания, позволяющая живому расти, цвести и плодоносить. В улье пчела помещает пыльцу в ячейку сот, утрамбовывая головой, добавляет мед и особые ферменты, а затем запечатывает ячейку. И вот в этой закрытой от света и кислорода камере начинается волшебное превращение жизни растительной в материал и источник энергии для жизни животной. Под воздействием ферментов пыльца перебраживает, как хлеб (отсюда старинное название), теряет свою аллергенность, обогащается новыми белковыми соединениями и превращается в амброзию. Да!! Именно пергу называли божественной амброзией древние греки, а мед – нектаром.

[1]

Для чего нужна перга пчелам?

Пчела – изумительное и мудрое животное, заботливо растящее свое потомство, и, как каждая мать, дающее своим детям самое лучшее. И именно пергой пчелы кормят личинок – будущих пчел. Удивительно то, что производят пчелы этот продукт абсолютно разумно, подбирая пыльцу не одного вида, а создавая специальный набор микроэлементов. Эти маленькие коричневые гранулы – источник невероятной, просто фантастической белковой энергии. Поедая пчелиный хлеб, будущие пчелы за три дня увеличивают свою массу в 1500 раз! Вы можете привести в пример нечто подобное. Нет. Такой биологической активности на сегодняшний день не имеет ни один продукт в мире!

Читайте также:  Маточное молочко при бесплодии
Читайте также:  Маточное молочко при бесплодии

Перга – кладовая микроэлементов (их около 600) — калий, магний, железо кальций, цинк, селен, витаминов (А, С, Р, Е. В и других).

В перге содержатся стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D (кальциферол), необходимый для прочности костей.

При употреблении 1,5-2 г перги в день человек может полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине и тем самым укрепить мышцы и кости, что особенно важно для людей пожилых и с ослабленным здоровьем.

Аргинин стимулирует работу иммунной системы и гормона роста человека.

Глютаминовая кислота необходима для роста и нормального развития мышц, способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса.

Серин участвует в метаболизме жиров, выработке антител.

С тирозином связаны развитие памяти, выработка адреналина.

Лизин защищает организм человека от вирусов.

Гетероауксин активизирует рост клеток и процессы регенерации.

Перга — ценнейший продукт растений и пчёл. Так что использование пчелиного хлеба для лечения даёт удивительный эффект уже через несколько дней.

У тех, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, сразу же прекращаются боли в груди, снижаются головные боли, нормализуется давление. Ритм сердца приходит в норму. Ощущается прилив сил.

Перга восстанавливает эластичность сосудов, рассасывает бляшки, улучшает мозговое кровообращение, наполняет сердечную мышцу калием.

[3]

При заболеваниях печени принимают пергу 3-4 раза в день. Как правило, снижается или полностью исчезает боль в правом подреберье, нормализуется билирубин в крови, улучшается аппетит. Пергу рекомендуется принимать при различных гепатитах, циррозе печени, холецистите.

При анемии перга — самое эффективное средство, повышающее гемоглобин. Она содержит органическое железо, которое полностью усваивается организмом. В перге есть все микроэлементы, которые необходимы для нормального кроветворения. Поэтому перга помогает ослабленным детям при пониженном иммунитете. Она полезна перед и после операций для ускорения заживления, при упадке сил в пожилом возрасте, хотя и многие молодые люди не могут похвастаться бодростью, особенно в ранневе-сеннее время, когда ощущается нехватка витаминов. Перга этот недостаток компенсирует.

Пергу употребляют для рассасывания доброкачественных опухолей: миом, мастопатии. После употребления перги в течение трёх месяцев (500 г) у моей знакомой отпала необходимость в операции по поводу миомы матки.

Употребляя пергу совместно с настойкой прополиса, можно справиться с диффузным зобом, щитовидка приходит в норму. Исчезают затруднённое глотание, чувство сдавливания горла, плохой сон, нервозность. Если бы врачи каждому, имеющему проблемы с щитовидкой, рекомендовали пергу и прополис, количество операций сократилось бы до минимума.

Для лечения употребляют по 1/3 чайн. ложки перги 2 раза в день за 30 минут до еды. Усвоение перги идёт намного лучше под воздействием слюны, поэтому надо тщательно рассасывать её во рту.

Противопоказание только одно. Если вы не переносите пчелопро-дукты, мёд вызывает у вас аллергию, значит, к сожалению, лечение пергой не для вас.

Перга пчелиная: способы хранения в домашних условиях – как сушить пергу для хранения

Широкое распространение в последнее время получил такой продукт пчеловодства, как перга. Другое название «пчелиный хлеб» перга получила из-за того, что именно ей пчелы могут питаться круглый год.

Получается перга из цветочной пыльцы, которая осталась неизрасходованной на расплод. Пчелы сначала плотно закладывают ее в кормовые соты, склеивая своей ферментированной слюной, а затем, чтобы обеспечить сохранность продукта, покрывают медом и заклеивают воском. Запечатанная пыльца в процессе сбраживания становится пергой.

Пчелиная хлебина нашла свое применение в медицине, пищевой и косметической промышленностях. Перга богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, что делает ее очень ценным продуктом для человека. В натуральном виде ее применяют в качестве общетонизирующего средства и для борьбы со многими недугами.

Читайте также:  Перга для мужчин

Вовремя и правильно собрать пергу – это только пол дела. Нужно еще сохранить пергу на длительное время, не растеряв все полезные вещества и уникальные целебные свойства.

О полезных свойствах перги и правилах ее приема расскажет видео от канала «Азария ПергаПлюс»

Когда заготавливают пергу

Существует несколько периодов, в которые изъять перговые соты из пчелиного улья можно без ущерба для семьи:

  • Весной. В этот период пчелы уже начинают активно добывать пыльцу, поэтому старые рамки можно забрать.
  • Летом удаляют соты, в которых ячейки полностью запечатаны воском.
  • Осенью перед зимовкой.

Перед дальнейшей заготовкой перговые соты не должны иметь признаков плесени, посторонних запахов и загрязнений.

Способы хранения

Опытные пчеловоды хранят пергу в домашних условиях тремя способами:

Хранение в сотах наиболее ответственное дело, так как продукт следует защитить от доступа кислорода, а также обеспечить температурный режим в пределах +1..+5 Сº. Куски перги с сотами помещают в небольшие стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

Читайте также:  Маточное молочко пчелиное беременных

В виде пасты

Для того чтобы приготовить пасту из перги, ее измельчают на мясорубке и смешивают с небольшим количеством жидкого меда. Хранят заготовку в банках в холодильнике или при комнатной температуре.

В гранулированном виде

Гранулированный продукт получают, извлекая пергу из сот. Кусочки чистой хлебины, освобожденные от воска и других примесей, могут храниться гораздо дольше.

Перед отправлением на хранение пергу просушивают. Делать это можно, как естественным способом, так и при использовании нагревательных приборов.

Естественный способ подразумевает высушивание хлебины в сухом помещении при температуре +20…+25 Сº. Процесс этот довольно длительный и занимает несколько месяцев.

Если гранулы сушат в электрической сушилке для овощей и фруктов, то температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

Готовность продукта определяют, сдавливая гранулу. Если она мнется как тугой пластилин, то сушку завершать рано, если крошится на кусочки – пересушена. Правильно высушенная перга оставляет после сжатия трещину.

Подробно о том, как сушить пергу в электросушилке, расскажет видео от канала «Белорусское Пчеловодство»

Срок хранения перги

Перга сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Главное, при хранении перги в домашних условиях, соблюдение температурного режима, нужного уровня влажности и ограничение доступа к продукту кислорода и посторонних запахов.

Перга пчелиная 50 гр. (ПЭТ)

Препарат не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Заказы в регионы доставим Почтой России или СДЕК

Перга пчелиная — природный кладезь витаминов, аминокислот и антиоксидантов

Перга представляет собой ферментированную цветочную пыльцу, смешанную с нектаром. Пчелы по прилете в улей собирают со своих лапок пыльцу и складывают ее в использовавшиеся ранее соты. По мере наполнения содержимое ячеек уплотняется, смачивается нектаром и ферментами. Когда ячейка заполнена примерно на три четверти, пчелы заливают собранную пыльцу медом и запечатывают воском.

Перга может храниться в сотах долгое время, до следующей весны. Она используется для кормления личинок и в качестве резервного источника пищи. По составу она похожа на цветочную пыльцу, но заметно отличается от последней по своей питательной ценности. Перга содержит много сахаров, аминокислот, витаминов. Для пчел она является важнейшим источником белка. Нередко ее называют «пчелиным хлебом» из-за характерной консистенции.

Перга широко используется в апитерапии. Она служит отличным источником витаминов и множества биоактивных веществ. Ее употребление повышает иммунитет, тонус, гемоглобин и содержание эритроцитов, снижает давление и холестерин. Перга обладает выраженными антибактериальными, антиоксидантными и антитоксическими свойствами.

Показания к применению

Перга особенно эффективна при следующих заболеваниях и проблемах.

Полезные свойства

Перга характеризуется следующими полезными свойствами.

Перга характеризуется насыщенным составом. Она содержит множество биоактивных веществ. За счет процесса ферментации усвояемость перги значительно выше, чем обычной цветочной пыльцы. Ее состав включает:

Способ применения

Препарат перги кладут под язык, удерживая до полного рассасывания. Берут половину чайной ложки примерно за 15 минут до еды, трижды в сутки.

При авитаминозе дозу повышают до чайной ложки.

Принимать препарат нужно в течение 21 дня.

Противопоказания

Не следует принимать пергу при аллергии на продукты пчеловодства и болезни Аддисона.

Где купить

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Добавить отзыв

Назначение

Принадлежит рубрикам

Особенности хранения перги в домашних условиях

Мёд — не единственный продукт пчеловодства, обладающий полезными для человека свойствами. Пчелиный воск, прополис, и, конечно, перга — «пчелиный хлеб» — издавна используются в народной медицине, их принимают как общеукрепляющее средство или как лекарство от многих недугов. Важно не только правильно и вовремя собрать эти дары природы, но и сохранить в полном объёме всю их пользу; и если мёд или воск достаточно нетребовательны к условиям хранения, то «пчелиный хлеб» в ненадлежащих условиях стремительно теряет все свои целебные качества. Знать, как хранить пергу правильно, необходимо, чтобы сберечь надолго все её уникальные природные свойства.

Читайте также:  Как хранить пчелиное молочко

Что такое перга и чем она полезна?

Перга очень питательна — её состав богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Пчёлы питаются ей во время и после зимовки, когда цветение медоносов ещё не началось. Полезен «пчелиный хлеб» и для человека, принимать его можно как в качестве общеукрепляющего средства, так как лекарство от многих заболеваний:

  • Он способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и, как следствие, является профилактикой многих серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стимулирует работу печени и поджелудочной железы, освобождает желчные протоки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пергу рекомендуют принимать при лечении хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает при лечении анемии и малокровия.
  • Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять повышенным эмоциональным, умственным и физическим нагрузкам, ускоряет процессы восстановления после перенесенных заболеваний. Также рекомендуется принимать натуральное лекарство тем, кто хочет нормализовать сон, аппетит и укрепить иммунитет.
Читайте также:  Польза забруса

Условия и сроки хранения перги

Перга весьма чувствительна к перепадам температуры и влажности и утрачивает все свои полезные свойства при малейшем нарушении режима буквально за пару дней, поэтому хранение перги — вопрос весьма важный. Даже в своём первозданном виде — законсервированной в сотах — в идеальных условиях она хранится не более года.

Хранение перги дома — непростая задача; чтобы сберечь все полезные свойства в домашних условиях, пчеловоды экспериментальным путём нашли три оптимальных способа хранения продукта:

  • в сотах;
  • в гранулах;
  • в виде смешанного с мёдом порошка.

Не стоит рисковать и помещать все соты в одну крупную тару, оптимально разделить пергу и поместить в небольшие непрозрачные контейнеры. От появления восковой моли защитят открытые контейнеры с 75-процентным уксусом, расставленные в помещении, где хранится перга. Если пчёлы не заполнили соты до конца, их можно залить мёдом — он продлит срок хранения и убережет пергу от утраты полезных свойств. Сколько будет храниться «пчелиный хлеб» в сотах, зависит от соблюдения всех условий, в лучшем случае этот срок может достигать полугода.

Категорически не подходит для хранения погреб — невозможность контролировать температуру и влажность быстро приводит к порче продукта. Высокая влажность в неотапливаемом погребе провоцирует развитие плесени, в отапливаемом же «пчелиный хлеб» быстро пересыхает.

Перга в гранулах — это экстрагированный из сот, очищенный от примесей (воска, мервы и т.д.) и высушенный продукт. Этот вид наиболее удобен в хранении — хранить его можно дома, при комнатной температуре, в стеклянной таре или сухом холщовом мешочке. Очень важно держать пергу в гранулах открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не стоит забывать о влажности: высокое содержание влаги в воздухе вызывает очень быструю порчу продукта.

По этой же причине не стоит хранить пергу в гранулах в холодильнике — влажная прохладная среда может спровоцировать развитие плесенных грибов. На вопрос, сколько гранулы сохраняют свои полезные свойства, нет однозначного ответа: некоторые пчеловоды утверждают, что срок годности составляет несколько лет, другие ограничивают период хранения одним годом.

Зная, как хранить пергу правильно, и соблюдая сроки годности, можно сохранить всю её пользу, подаренную природой. Принимать «пчелиных хлеб» рекомендуется ежедневно, рассасывая во рту небольшое количество продукта за полчаса до приема пищи или питья.

Источники


  1. Ахманов, Михаил Жизнь с диабетом. Книга психологической поддержки: моногр. / Михаил Ахманов. — М.: Невский проспект, Вектор, 2007. — 192 c.

  2. Кругляк, Лев Алкоголизм — радость, или Тяжелая болезнь? «Генеральная уборка» для тела. Здоровое питание vs Диета (комплект из 3 книг) / Лев Кругляк , Рудигер Дальке. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 848 c.

  3. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 7. Диагностика болезней сердца и сосудов: Артериальная гипертензия. Артериальная гипотензия. Синкопальные состояния. Нейроциркуляторная дистония / А.Н. Окороков. — М.: Медицинская литература, 2017. — 404 c.
  4. Кийосаки Богатая женщина: Руководство по инвестированию для женщин / Кийосаки, Ким. — М.: Попурри, 2009. — 304 c.
  5. Суволокин Д. А. Гипертония не приговор. Жизнь продолжается!; Феникс — Москва, 2008. — 224 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи