Перга и прополис в чем разница

Применение перги с прополисом

Перга с прополисом принимается отдельно друг от друга. Вместе они могут содержаться в каких-нибудь драже производимых на специальных предприятиях, но при этом эти продукты становятся менее ценными из-за процесса производства.

Нужно принимать пергу и прополис по отдельности и желательно в свежем виде. Например пергу — 3-4 грамма 3 раза в день, и настойку прополиса на спирту или воде, 15-20 капель на пол стакана воды 2 раза в день.

Прием сразу нескольких продуктов пчеловодства, перги с медом, прополиса и других, дает больший результат, чем прохождение курса лечения только одним из них.

И перга и прополис очень хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт, способны выводить токсичные вещества из организма, снижать действие радиации и омолаживать организм. Прополис можно применять в различных формах, например в виде настойки, мази, спрея, свечей. Пергу же, с мёдом или отдельно в чистом виде. Прополис обволакивает желудок, залечивая язвочки и раздражения, уничтожает вредные микроорганизмы, а перга восстанавливает полезную микрофлору, обеспечивая нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как принимать пергу и прополис, какие у них свойства, что они лечат, можно узнать на других вкладках сайта.

Свойства прополиса и его применение широко используются для лечения большого количества заболеваний. Прополис применяется как для наружного, так и для внутреннего использования. При внешних повреждениях, порезах, язвах, обморожениях и других кожных повреждениях, его помощь трудно переоценить. Тоже самое можно сказать и о внутренних неблагоприятных изменениях.

Применение прополиса, за счет наличия большого количества различных веществ, дает широкий фармакологический эффект, к которому относятся:

  • общеукрепляющий;
  • противовоспалительный;
  • желчегонный, мочегонный;
  • капилляроукрепляющий;
  • противоопухолевый;
  • противовирусный;
  • антибактериальный;
  • обезболивающим;
  • радиозащитным;
  • противомикробным;
  • анестезирующим.

Этот спектр эффектов, возможен за счет наличия антибиотических веществ, аминокислот, минеральных солей, органических кислот, микроэлементов, витаминов и других составляющих.

За счет сильного антисептического свойства он обеспечивает пчелиной семье защиту от грибков, вирусов и бактерий. Именно за счет прополиса поддерживается стерильная атмосфера в пчелином улье, и для этого достаточно примерно 25-35 г. его. В случае проникновения мыши в улей, пчелы убивают ее, а затем покрывают слоем прополиса, что препятствует ее разложению (мумифицируют).

От остальных продуктов пчеловодства он отличается тем, что, при тепловой обработке его лечебные свойства сохраняются полностью. Он обладает способностью противостоять всем видам вредных микроорганизмов не затрагивая полезную микрофлору.

Исследования показали, что ни один вид микроорганизма не может приспособиться к прополису, более того он губительно влияет на все патогенные микроорганизмы, оставляя полезную для человека микрофлору целой и невредимой.

На фото представлена перга в том виде, в котором она находится в улье (разноцветные включения).
Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4-0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Она способна усиливать действие медикаментов, при лечении каких либо заболеваний, при этом снижая их вредное воздействие на организм. Это свойство делает ее очень желательным для применения при лечения антибиотиками и другими вредными для полезной микрофлоры препаратами.

Перга в отличие от пыльцы стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

Пергу получают разными способами . В зависимости от способов получения, при которых применяется различная обработка сот с пергой, конечный продукт может несколько потерять в свойствах, а то и во все стать бесполезным для потребителя.

Самый безвредный способ отделения перги, при котором сохраняются все полезные свойства — старое доброе выковыривание вручную, а это процесс, требующий большой усидчивости и терпимости! За день 1 человек сможет наковырять в среднем 300 грамм перги.

Приобретать пергу лучше у знакомого пчеловода, т.к. перга на рынке, получена далеко не так как Вам хотелось бы!

О перге еще можно сказать то, что она бывает: полифлерной — собранной из многих видов цветов; монофлерной — собранной с одного вида растений.

При рассмотрении сот с пергой, можно увидеть, что перговые гранулы имеют слои различного цвета, в этом случае мы имеет дело с полифлерной пергой. При ее сборе у пчел на ножках можно наблюдать пыльцу (обножку) разного цвета. Это можно хорошо разглядеть смотря на леток улья в хорошую солнечную погоду.

Читайте также:  Экстракт прополиса водный для глаз
Читайте также:  Лечение артроза прополисом

В случае с монофлерной пергой, она бывает одного цвета по всей высоте.

В одной из статей уже рассказывалось об уникальном продукте, который содержит несколько компонентов продуктов пчеловодства. Этим апипродуктом является забрус. Вторым продуктом, который состоит из меда, пыльцы, воска и прополиса является перга.

Под действием молочнокислых бактерий происходит образование молочной кислоты, которая подавляет гнилостную микрофлору, но оставляет не тронутым полезные дрожжевые грибы, способствующие образованию полезных микроэлементов и витаминов. Под действием ферментов, соты с пыльцой и медом становятся темно коричневого цвета и приобретают кисло-сладкий вкус, который слегка напоминает вкус ржаного хлеба.

Химический состав перги отличается от состава пчелиной пыльцы. В ней в 2,5 раза больше углеводов, которые представлены в основном фруктозой и глюкозой, содержание липидов составляет всего 1,5 процента. Белка и минеральных веществ тоже меньше чем в пыльце. В перге меньше витамина С, но намного больше таких витаминов, как А, В и Е. Она легче усваивается организмом, чем пыльца, поэтому часто заменяет пчелиную обножку при назначениях. Перга обладает более выраженным антитоксическим свойством, а также выявляет цитотоксическое действие на злокачественные опухоли и перерожденные клетки. Она способна повысить содержание в крови ретикулоцитов, эритроцитов и гемоглобина, таким образом, обеспечивая стабильное нормальное количество лейкоцитов.

[2]

Перга обладает антисклеротическим, анаболическим, кардиотоническим, противовоспалительным, антитоксическим, адаптогенным, антиоксидантным, ранозаживляющим, антианемическим, противоязвенным, иммуностимулирующим действием, также она положительно влияет на перистальтику. Перга в отличии от пыльцы практически не вызывает аллергии, так как слюна пчелы и молочная кислота разрушают пыльцевые аллергены.

Пергу, также как и пыльцу употребляют в первой половине дня по 10-15 грамм один два раза в день.

Перга пчелиная, или пчелиный хлеб — необыкновенный продукт.
Пчёлы собирают пыльцу цветков, смешивают её с мёдом, закладывают в соты, а затем проходит время, идёт брожение молочнокислое. Разрушаются оболочки пыльцевых зёрен, питательные вещества становятся легко доступными.
Так, в процессе ферментации набирает перга полезные свойства.
Пчелиный хлеб перга — это совершенный, сбалансированный природный продукт.
Без него пчёлам никак, оказалось, что и для людей и животных перга не только вкусна, а ещё и удивительно полезна.
В этой рубрике заметки про: полезные свойства перги, особенности приёма.
Как употреблять пергу пчелиную, как хранить её — всё в этой рубрике.

лечение инсульта народными средствами Первая помощь при инсульте должна быть оказана в первые минуты, пока скорая ещё едет. Узнайте как мёд и перга могут спасти ближних и улучшить результаты лечения. Инсульт — это бич современного общества, теперь уже инсульты встречаются и у молодых, и даже у детей. Что такое инсульт и что при этом делают врачи — можете погуглить. Безусловно: надо вызвать скорую помощь и как можно быстрее! Очень важно .

Перга применение имеет очень широкое: и для лечения, и для поддержания отличного самочувствия.Всё о показаниях и противопоказаниях в применении перги и пыльцы. перга применение В заметке «Пыльца пчелиная польза и вред витаминов» я рассказала, что пыльца и перга применяются как полноценный источник витаминов и белковое питание. Пыльца пчелиная и перга, кроме аминокислот, содержат также все важные минералы, микроэлементы, ферменты .

Нужны натуральные витамины?Продукты пчеловодства перга или пыльца.Трудный выбор для неискушённого человека.Полезная статья.Читайте и решайте,что же вам выбрать. пчелиный хлеб перга Несколько раз в письмах и комментариях читателей был вопрос о том, какие продукты пчеловодства перга или пыльца лучше, какая разница между ними, что предпочесть и как выбрать? Чтобы было понятнее пыльца — это «полуфабрикат», не до конца приготовленный продукт, .

  • Маточное молочко пчелиное (2)
  • Пчелиная пыльца (3)
  • Перга (3)
  • Продукты пчеловодства другие (4)
  • Тенториум (6)
  • Новости (10)
  • Прополис (10)
  • Мёд (11)
  • Личное (1)
  • Для спортсменов (1)
  • Красота (2)
  • Для мужского здоровья (2)
  • Книги в подарок (2)
  • Как повысить иммунитет (4)
  • Для женского здоровья (6)
  • Для здоровья детей (7)

Нужно ли лечение кашля у детей и какие рецепты от кашля эффективны? Об этом читайте ниже. У Екатерины ребёнок долго кашляет, она написала свою историю в комментарии. Вот, прочтите, может быть у вас что-то похожее? «Здравствуйте! У нас следующая проблема: Уже месяц не можем вылечить кашель. Началось все с небольшого подкашливания(влажного). Через неделю поставила лепешку […]

Читайте также:  Водный экстракт прополиса инструкция

А как у Вас дела обстоят с фастфудом? А с аллергией? Осознаёте ли Вы, что длительный насморк, слёзотечение, частые простуды, зуд, экзема, обструктивный бронхит или астма у вашего ребёнка или у Вас — это проявления аллергии. Понимаете ли Вы, что всё это имеет тесную связь с качеством вашей еды. А вам знакомы эти проявления? Узнаёте что-то ? Если да, то забудьте все дела и читайте дальше.

Читайте также:  Как полоскать рот прополисом

Прополис для детей:а можно ли, а какой, а можно ли самым маленьким? Все подробности эффективного и правильного приёма прополиса у самых маленьких для иммунитета здесь. На днях получила такое сообщение: Ольга-подскажите пожалуста.какова длительность приема водного раствора для детей до 5 лет.при неблогоприятной экологической обстановке(также капаем в нос)и какие нужно делать перерывы. С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ […]

Прополис детям можно, даже грудным. Лечение прополисом детей надо проводить правильно. Давайте детям только водный прополис. Подробнее в заметке. От Елены получила такой комментарий: «Ольга, спасибо огромное за такие полезные статьи! Вопрос относительно лечения соплей у маленького ребенка. Старший (4г.) постоянно носит всю заразу из сада, в результате болеет постоянно и младшая (1г.4м.). Лечить её […]

Ребёнок часто болеет что делать? В разном возрасте детям допустимо болеть простудой определённое количество раз. Рецепт для часто болеющего ребёнка здесь! Если болеет чаще, чем положено, то врачи говорят «ЧБД». Часто болеющий ребёнок. Что делать маме такого болезненного малыша? Читайте дальше, рецепт есть! Часто болеющий ребёнок что делать маме? Выход есть! Давно хотела написать на тему […]

У малыша режутся зубки чем помочь и что делать? Прополис и мёд проверенные средства, особенно если зубки режутся с температурой, поносом и проч. Подробности в этой статье. Режутся зубки? Я знаю каково вам сейчас, если у вашего малыша лезут зубки. У нас как раз сейчас зубки режутся, 6 штук в разной степени прорезанности. У всех […]

Книга «Как поднять Ваш иммунитет, или о чём молчат аптекарь и участковый врач» Как поднять иммунитет? Лекарства не помогут. Мёд, перга, прополис — лучшие витамины для иммунитета. Надежды на врачей нет. Пора самим подумать о себе. Подробнее здесь. Эта книга поможет Вам разобраться в таком важном вопросе как укрепить иммунитет, или как поднять иммунитет? Сегодня […]

Продукты пчеловодства: что, как,сколько,зачем и почему? Всё самое важное о продуктах пчёл,что вы хотели узнать. Самое главное достоверно. Всё про мёд и другие продукты пчеловодства. Электронная книга «Апитерапия для «чайников» Доступно для друзей и посетителей блога. Жмите здесь и забирайте. Это моя книга «Апитерапия для чайников. Часть1» , заходите и забирайте пробную версию. […]

Доброе утро

Пыльца, перга, прополис

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Перга — это та же пыльца, только закупоренная в сотах с медом. Перга лечит анемию, язву желудка, болезни желчного пузыря. Она кисловатая на вкус из- за витамина С и содержит большое количество микроэлементов и гормоноподобные вещества, которые стимулируют определенные ферменты в организме человека.

Прополис — это вещество, похожее на клей. Пчeлы вырабатывают его, чтобы обмазывать им стенки улья. Цвет прополиса варьируется от жeлтого до бурого. Настоящий прополис при разжевывании создает в ротовой полости ощущение жжения и онемения кончика языка. Прополис жуют, не глотая, при стоматитах, ангине и проблемах с желудком.

Немного о продуктах пчеловодства — перга и прополис

Лечебные свойства мёда поистине безграничны, однако неправильно было бы игнорировать пользу, которую способно принести регулярное употребление и других продуктов пчеловодства.
В первой части обзора читатель познакомится с происхождением, ролью в жизни пчелиной семьи, составом и лечебными свойствами прополиса и перги.

Пчелопродукция — Прополис

Немного о составе и свойствах прополиса — он представляет собой душистую смолу, состоящую как из органических соединений — эфирных и жирных масел, витаминов, ферментов, так и микроэлементов, воска, пыльцы и прочих компонентов. Составом прополиса обусловлены его противоопухолевые, антимикробные, противовирусные, антисептические, противогрибковые, заживляющие свойства. Прополис способствует усилению активности различных антибиотиков, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза, повышает иммунитет.

В своих лечебных свойствах прополис универсален и применяется как наружно, так и при лечении внутренних органов, зачастую помогая даже при самых запущенных и трудноизлечимых патологиях. Это и воспалительные процессы слизистых, и заболевания кожи, ожоги, трофические язвы и множество хронических заболеваний.

Читайте также:  Прополис камфорное масло

Продукты пчеловодства — Перга

«Пчелиный хлеб» — настоящая природная аптека, все тайны которой, как и тайны самого мёда, ещё предстоит открыть. Известен положительный эффект употребления перги при болезнях крови, печени, нервной и эндокринной систем. Гипертоникам полезно употреблять её в сочетании с мёдом, а мужчинам, особенно после пятидесяти лет, показаны небольшие дозы препарата для нормализации функционирования предстательной железы. Спиртовой раствор перги – непревзойдённый природный антибиотик, способный помочь даже там, где бессильны традиционные лекарства.

Читайте также:  Водный экстракт прополиса инструкция

Полезные свойства меда с пергой и как его правильно принимать

Среди продуктов пчеловодства многие знают о пользе пыльцы, прополиса. Но не все знакомы с пергой и ее лечебными свойствами. Наибольшее применение в народной медицине находит мед с пергой. Полезные свойства, как принимать, противопоказания и другую информацию вы найдете в нашей статье.

Что такое перга?

Пчелы заготавливают пыльцу для питания расплода и рабочих пчел. Они обрабатывают ее своей слюной, раскладывают по сотам, заливают медом, запечатывают воском.

В результате естественного брожения получается перга. Ее еще называют пчелиный хлеб, хлебина. Ею кормят расплод, питаются пчелы в зимний период. По вкусу она напоминает ржаной хлеб с характерной горчинкой.

В пчелином хлебе присутствует набор полезных веществ, необходимых для кормления расплода. В нее входят:

  1. Аминокислоты.
  2. Жирные кислоты.
  3. Фруктоза.
  4. Набор витаминов группы B.
  5. Витамины A, C, D, P.
  6. Йод, хром, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Также в перге найден гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам, ферменты пчел.

В чем польза меда с пергой?

Перга на вкус обладает легкой горчинкой и плотной структурой. Для лечения и укрепления иммунитета чаще используется сочетание — мед с пергой.

Соединение полезных свойств этих двух продуктов пчеловодства позволило получить вкусный и полезный продукт, обладающий длительным сроком хранения.

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания применения перги пчелиной в сочетании с медом.

Полезные свойства

Мед, перга — полезные свойства и сила их воздействия на организм человека позволяют отнести их к лечебным веществам. Эти два продукта пчеловодства, соединенными вместе, обладают уникальными свойствами, способными стимулировать организм на борьбу с болезнями, поднять иммунитет.

Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов мед с пергой поможет восстановить силы. Такое же действие они оказывают на больных, перенесших тяжелую болезнь, операцию. Благодаря наличию полтора десятка аминокислот, которые поступают в организм только с пищей, можно сразу судить о пользе профилактического употребления пчелиного хлеба, смешанного с медом.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу хлебины с переработанным пчелами нектаром, необходимо учитывать, что польза и вред — это две стороны употребления любого продукта для лечения.

У продуктов пчеловодства имеются несколько существенных запретов:

  • аллергия на продукты, производимые пчелками;
  • сахарный диабет;
  • онкология на последней стадии;
  • миома матки;
  • грудной возраст детей;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение

Смесь перги с медом народная медицина рекомендует принимать при следующих заболеваниях:

  1. При малокровии курсовой прием смеси способен привести гемоглобин в норму.
  2. При заболеваниях ЖКТ полезный продукт устраняет запоры, облегчает боли при язве желудка, гастрите.
  3. При интенсивной работе за компьютером употребление лечебной смеси устраняет усталость глаз, улучшает зрение.
  4. Нельзя обойти вниманием полезное воздействие этих продуктов пчеловодства на сосуды, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Незаменимо применение перги с пчелиным нектаром в пожилом возрасте. Она способна замедлить процессы старения, улучшить память, предотвратить развитие старческого склероза.
  6. Для мужчин пчелиный хлеб, смешанный с медом, полезен при аденоме простаты. Он позволяет решить проблемы с мужским здоровьем. Рекомендуется добавлять в смесь прополис для усиления лечебного действия.
  7. И конечно, употребление хлебины с медом способствует улучшению состояния при простуде, скорейшему выздоровлению. При болях в горле принимают порцию меда с пергой, медленно ее рассасывая.

Пчелиный хлеб в соединении с нектаром дарит бодрость намного лучше, чем кофе и другие энергетики. Поэтому не рекомендуется употреблять пергу с медом перед сном.

Женщины замечают улучшение состояния кожи, волос после курсового употребления перги с медом. А добавление этих продуктов пчеловодства в маски для лица придает коже матовость и бархатистость, тонизируя и повышая ее эластичность. Рекомендуется принимать мед с пергой для профилактики инфарктов и инсультов, склероза и импотенции.

Читайте также:  Белый прополис

Как приготовить смесь?

Традиционно мед с хлебиной смешивают летом, когда мед еще не кристаллизовался, а пчелиный хлеб свежий и обладает всеми полезными свойствами. Важно то, что пергу в чистом виде редко можно встретить в продаже, потому что она долго не хранится, подвержена брожению. А вот в соединении с медом хлебина сохраняет все полезные свойства длительное время.

Такую смесь можно хранить в течение года, если банки со смесью закрыть плотными крышками, как варенье или соленья.

Классический рецепт принято готовить перемешиванием высушенной перги с медом в пропорции 1:1. Вымороженную или в гранулах пергу измельчают кофемолкой, затем смешивают миксером с медом. Он не только консервирует пчелиный хлеб, но и улучшает его вкус. Полезные свойства смеси усиливаются в несколько раз, создавая уникальное соединение.

Читайте также:  Раствор прополиса применение

Способы применения

Рассмотрим, как принимать лечебную смесь. Для общего укрепления и профилактики рекомендуется употреблять лечебную смесь в следующей дозировке — по одной чайной ложке дважды в день.

При необходимости можно увеличить количество приемов до трех раз. Народная медицина советует начинать первоначальный прием с четверти ложечки за один раз, постепенно увеличивая количество: сначала до ½ ложки, затем до целой чайной ложки.

Такая предосторожность связана с возможной аллергической реакцией, даже если ее раньше не было на продукты пчеловодства. Также могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, если принимать сразу большое количество нового продукта.

В зависимости от заболевания различаются способы приготовления перги с медом и дозировка для лечения.

Видео: перга с мёдом.

Как один из вариантов укрепляющей смеси рекомендуем приготовить следующий состав:

[3]

  • перга (10 г);
  • мед (150 г);
  • маточное молочко (1 г).

Все составляющие перемешиваются и хранятся в холодильнике в непрозрачной стеклянной баночке. Принимают утром натощак по одной чайной ложке. Курс приема — один месяц.

Приведем несколько рецептов приема перги с медом при различных заболеваниях:

  1. При малокровии целители советуют приготовить следующий раствор. В теплой кипяченой воде (1 литр) растворяют 50 грамм перги и 200 грамм меда. Если имеется возможность, то лучше взять таежный мед. Раствор оставляют на несколько суток при комнатной температуре для настаивания. Принимают по 1/3 стакана перед едой. Для похудения этот раствор пьют по одному стакану за полчаса до приема пищи.
  2. При повышенном давлении смесь, приготовленную из нектара и хлебины в пропорции (2:1), принимают по чайной ложечке три раза в день. Курс лечения — три-четыре недели. Хорошо дополняет такое лечение употребление травяных чаев.
  3. Для лечения эндокринных заболеваний лечебный состав готовят из одной части меда и 4 частей хлебины.
  4. Для приготовления профилактической смеси, кроме пчелиного хлеба и меда, взятых по пятьдесят грамм, берут 5 грамм прополиса. Для укрепления организма достаточно кушать перед едой по чайной ложке два раза в сутки. При простуде и гриппе количество приемов увеличивают до трех раз, запивая теплым молоком или травяным чаем.

Мужчины, страдающие заболеваниями предстательной железы, могут употреблять пчелиный хлеб с медом для лечения, усиления мужской силы. Кроме того, смесь этих продуктов пчеловодства улучшает работу печени, почек, что немаловажно для мужчин, злоупотребляющих спиртным. Добавление прополиса усиливает целебное воздействие смеси.

Пчелиная перга и пыльца: применение, свойства и отличия

Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых. Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей. Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

Как получают пыльцу и пергу?

Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов. И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга. Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

Из чего состоит пыльца и перга?

Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

Читайте также:  Лечение артроза прополисом

По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

Читайте также:  Молоко с прополисом на спирту

В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

  • Полный набор витаминов.
  • Углеводы, гормоны, минеральные соли, ферменты.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы, стимулирующие эффективную работу всех органов, физиологические и биохимические процессы.
  • Высокое содержание в обножке флавоноидов и фенолокислоты, обладающих желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, противоопухолевыми, радиозащитными и антихолестириновыми свойствами.
  • Особую ценность в составе пчелиной обножки представляют белковые соединения.
  • Аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, поступая из пыльцы, позволяют поддерживать сбалансированный рацион питания.
  • Незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды) в составе пыльцы помогают уменьшать в крови содержание опасного холестерина.
  • Углеводы, прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна делают этот продукт особенно ценным и полезным для почек, печени, органов пищеварения.

Аналогичный набор веществ и микроэлементов содержится и в пчелином хлебе. Иначе и быть не может, потому как перга – это пыльца, только особым образом переработанная и являющаяся исходным продуктом для ее получения. Тем не менее, количественный и качественный состав их не одинаков. В процессе такой переработки не только частично меняется состав продукта, но и приобретаются какие-то новые свойства.

Например, в перге содержится больше магния и калия, значительное содержание марганца, железа, меди наделяют продукт антианемическими свойствами, что помогает обеспечить нормальный процесс кроветворения, кальций и фосфор находятся в практически идеальном для организма соотношении.

В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся. Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность. И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

Как отличить пергу от пыльцы?

Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.

[1]

Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.

Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.

Читайте также:  Чем полезен прополис на спирту

В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

Также отличия заключаются в следующем:

Перга или пыльца: что полезнее?

Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

Читайте также:  Экстракт прополиса водный для глаз

Еще одно важное преимущество перги – пчелиная обножка является сильным аллергеном, который может вызвать астматические или кожные реакции, такие как крапивница, одышка, анафилаксия, отек.

Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства.

Случается, что у одного и того же человека перга никогда не вызывает аллергию, пыльца же как раз напротив. Это одно из уникальных свойств пчелиного хлеба (кстати, еще малоизученного) позволяет давать продукт даже маленьким детям и беременным женщинам.

Во время лечения пыльцой не рекомендуется употреблять пергу и наоборот.

Срок хранения и применение

Перга – продукт консервированный, который может хранится долго (до года), не утрачивая полезных свойств в гранулах или в смеси с медом. Употреблять ее можно во время еды, до еды или после. Для этого ее надо подержать минут 30 во рту, рассасывая, как конфету до полного растворения слюной. Пить в это время специалисты не советуют.

В отличие от пчелиного хлеба, пыльца очень гигроскопична. Она легко впитывает влагу и быстро разрушается. Полезные свойства свежего продукта сохраняются не более 3 месяцев.

Отобранную пыльцу пчеловоды просушивают в нежарком, проветриваемом, затененном от солнца помещении (температура – не выше 40 градусов, при более высокой температуре происходит разрушение некоторых ферментов и гормонов). Затем ее хранят герметично упакованной в сухом месте. Для продления срока ее хранения пыльцу иногда смешивают с медом (пропорция 1:1)

Распространенный вопрос: что полезнее – перга или пыльца, в данной ситуации не совсем уместен. Согласитесь, хотя пчелиный хлеб по каким-то параметрам превосходит пчелиную обножку, все-таки каждый из них по-своему хорош и в сравнении друг с другом вряд ли нуждается (хотя нередко в нетрадиционной медицине предпочитают в лечебных целях использовать именно пергу).

И потом, это дело вкуса каждого и каждый вправе выбирать то, что для него полезнее и приятнее. Главное, что есть, из чего выбрать, потому как обоим этим продуктам от природы даны целительные свойства. И их пользу вряд ли кто-то осмелится оспаривать.

Но все-таки старайтесь не злоупотреблять ни пергой, ни пыльцой. Делайте между курсами перерывы и советуйтесь с доктором. Всем крепкого здоровья!

Источники


  1. Лорие, И. Ф. Лечебное питание / И.Ф. Лорие. — М.: Научно-исследовательский клнический институт им. М. Ф. Владимирского, 1990. — 356 c.

  2. Пожиленко, Е. А. Артикуляционная гимнастика / Е.А. Пожиленко. — М.: Каро, 2009. — 793 c.

  3. Ивановская Н. А. Гипертония: все способы лечения; Невский проспект — М., 2013. — 160 c.
  4. Гурвич М. М. Диетология. Полное руководство; Эксмо — Москва, 2013. — 592 c.
  5. Заболотных, И. И. Клинико-экспертная диагностика патологии внутренних органов / И.И. Заболотных, Р.К. Кантемирова. — М.: СпецЛит, 2008. — 208 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи