Перга и пыльца польза

Всё о лечебных свойствах перги

Перга: что это такое?

Освободившись от обножки, пчела утрамбовывает её, обрабатывает ферментом своей глоточной железы и запечатывает мёдом. После этого начинается процесс естественной консервации обножки: на начальной стадии происходит её проращивание в условиях высокой температуры и влажности. Далее вступает в силу процесс молочнокислого брожения, обусловленный воздействием пчелиных ферментов и мёда.

В результате получается перга – стерильный продукт, являющийся белково-углеводистой пищей для пчёл. Полный процесс молочнокислой ферментации занимает 15 дней. Молочная кислота, входящая в состав конечного продукта, является гарантом его безопасного длительного хранения.

Особенности биохимического состава

Список биохимических компонентов, входящих в состав пчелиного корма, не может быть постоянным, поскольку во многом определяется видами растений — источников пыльцевой обножки. Однако в этом перечне есть ряд неизменно присутствующих компонентов. К их числу относятся:

  • 16 аминокислот.
  • Жирные кислоты (их всегда не менее 13).
  • Все виды витаминов, существующих в природе.
  • Комплекс макро- и микроэлементов.
  • Набор органических кислот.
  • Ряд ферментов и гормоноподобных веществ.
  • Моносахариды.

Перга или цветочная пыльца: что полезнее?

  • По сравнению с цветочной пыльцой перга содержит меньшее количество растительных жиров и белков (их состав близок белку куриных яиц и мяса), а вот по всем остальным параметрам значительно её превосходит.
  • Благодаря процессу молочнокислого брожения цветочной пыльцы, происходящему в условиях отсутствия воздуха, получается субстанция, вызывающая меньшее количество аллергических реакций, хотя людям, остро реагирующим на растительную пыльцу, перга строго противопоказана.
  • Воздействие переработанной пыльцы на организм человека является более эффективным благодаря содержанию биологически активных веществ, продуцированных не только растениями, но и живыми организмами – пчёлами.
  • Усвоение ферментированного продукта клетками человеческого организма проходит более эффективно, поскольку твёрдые оболочки зёрен пыльцы разрушаются в процессе воздействия пчелиных ферментов и кисломолочного брожения, делая их содержимое более доступным для всасывания органами ЖКТ.

Виды пчелиного хлеба

Количество и вид растений-пыльценосов приводят к получению двух видов целебного продукта. Перга бывает:

  1. Монофлорной, то есть сделанной из пыльцы какой-то одной цветущей культуры (собранной с посевов подсолнечника, рапса, гречки). Перговые ячейки такого типа отличаются равномерностью цвета. Вкус монофлорного продукта бывает либо кислым, либо горьким.
  2. Полифлорной – собранной сразу с нескольких дикорастущих растений в течение одного дня. Рамка полифлорного продукта окрашена в разные цвета, такой же неравномерностью окраски отличается и перговая гранула, составленная из слоёв разной пыльцы. Такую неоднородную окраску можно увидеть только в летний период: зрелый пчелиный хлеб со временем темнеет и приобретает однородный цвет. Полифлорная субстанция отличается приятным сбалансированным вкусом с кислыми, горькими и сладкими нотками.

Пчелиная пыльца

Особенности терапевтического воздействия

Лечебные свойства перги позволяют использовать её для:

Пчелиный хлеб способен усиливать действие антибиотиков и других лекарственных средств, поэтому после консультации с лечащим специалистом можно включать его в схему лечения: в ряде случаев это позволяет не только уменьшить дозировку, но и совсем отказаться от использования лекарств.

Применение целебных свойств перги

Перга и её полезные свойства используются для лечения:

Пчелиный хлеб в косметологии

  • Полезные свойства пчелиного хлеба нашли применение в косметологии. Его добавляют в средства для ухода за лицом. Постоянное использование такой косметики способствует омоложению кожных покровов и исчезновению морщин. Этот поразительный эффект достигается за счёт гидратации клеток кожи и сохранения их тургора.
  • Добавление продукта в мёд, косметический крем, прополисную мазь, белок или желток куриного яйца даёт возможностьиспользования его в составе масок для лица. Регулярное выполнение таких масок придаёт коже эластичность и бархатистость.
  • Используя пчелиный хлеб, можно избавиться от угрей на лице. Для этого достаточно утром и вечером протирать кожу ватой, пропитанной экстрактом прополиса, совмещая эту процедуру с одновременным пероральным приёмом пчелиного хлеба.

Рекомендуемая дозировка и правила приёма

Здоровому взрослому человеку, употребляющему пчелиный хлеб с профилактической целью, достаточно съедать не более 15 граммов. При лечении некоторых заболеваний допускается двукратное увеличение дозировки. Детям его назначают из расчёта 100 миллиграммов на каждый килограмм веса тела.

Употребляют пчелиный хлеб натощак, за двадцать минут до первого приёма пищи. Запивать его водой не рекомендуется, поскольку начало основных химических реакций по усвоению связанных микроэлементов начинается в результате взаимодействия субстанции с человеческой слюной прямо в ротовой полости. Для того чтобы приём продукта был наиболее эффективным, его следует неспешно рассасывать и употреблять в сочетании с мёдом.

Поскольку пчелиный хлеб способен производить сильный тонизирующий эффект, употреблять его перед сном нежелательно. Нагревание до 45 градусов полностью лишает его целебных свойств.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению пчелиного хлеба является аллергия на мёд, цветочную пыльцу и продукты пчеловодства.

Пчелиная перга — польза, вред и как принимать

Пчелы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают ценнейшие питательные продукты, необходимые им для жизни и воспроизведения потомства. Они являются бесценным источником питания и лечения и для человека. Одним из наиболее востребованных продуктов жизнедеятельности пчел является перга.

Читайте также:  Хранение пчелиной пыльцы

«Пчелиный хлеб» — такое называние употребляют любители пчел из-за того, что это особое лакомство является основным питанием для растущих личинок насекомых.

Читайте также:  Хранение пчелиной пыльцы

Что называют пергой

Она представляет собой пастообразное вещество, состоящее из пыльцы, которую крылатые труженицы приносят в улей, и ферментов, добавленных насекомыми в нее в процессе закладки в соты. Цвет «пчелиного хлеба» напрямую зависит от цвета пыльцевых зерен. Они могут быть белыми, желтыми разных оттенков, розовыми, красными, фиолетовыми, и даже коричневыми. Пчелиный корм в сотах закладывается слоями и цвета в каждом столбике сохраняются такими, как были при укладке.

Около трех недель нужно для преобразования пыльцы. При этом меняются свойства и состав новообразованного продукта. Он намного дольше хранится и сберегает свои целебные свойства, благодаря действию содержащейся молочной кислоты. Вкус сладкий с кислым привкусом, консистенция – вязкая, напоминающая мягкий ирис.

Набор веществ и элементов, которые находятся в составе ферментированной пыльцы, очень разнообразен и насыщен. В ней содержатся:

  • Природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая, аланин, лизин, лейцин и другие.
  • Жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и другие.
  • Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), D (холекальциферол), Р (рутин).
  • Микро- и макроэлементы: магний, калий, железо, йод, хром, кремний, кальций, фосфор, кобальт.

Какую пользу приносит

Разнообразие полезных составляющих перги дает возможность использовать ее для лечения многих заболеваний, а также профилактики и повышения иммунитета. Ее используют в таких случаях:

Противопоказания к применению

Любое средство или лекарство имеет свои противопоказания к применению. Не исключением является и ферментированная пыльца. Ее нельзя использовать в следующих случаях:

  • При онкологических заболеваниях 3-4 стадии.
  • При нарушении функции обмена веществ в организме.
  • При образовании миомы матки у женщин.
  • При Базедовой болезни.
  • В случае аллергических реакций.

Следует строго следить за количеством употребляемого продукта, соблюдать суточные дозы приема. Превышение нормы грозит развитием гипервитаминоза, что может привести к нарушению работы всего организма или отдельных систем.

Прием медицинских препаратов не есть противопоказанием к лечению «пчелиным хлебом».

Способы употребления: при болезнях и для профилактики

Существует несколько способов применения «пчелиного хлеба». Самый распространенный – рассасывание гранул во рту. Такой способ дает мгновенный результат, полезные вещества сразу начинают поступать в кровь.

Это натуральное лекарственное средство можно употреблять в виде настоя. Его готовят так: 20 г перги и стакан теплой воды смешивают и дают настояться около получаса. Для употребления состав можно немного подогреть, но следует помнить, что при сильном нагреве теряются полезные свойства.

Эффективно использовать «пчелиный хлеб» в виде масок и обертываний. Такой способ использования дает положительный результат для кожи, делая ее более упругой и эластичной, заметен омолаживающий эффект.

Гранулы этого полезного вещества можно использовать как добавку в травяной чай. Но перед добавлением рекомендуется остудить жидкость до 30-40 градусов во избежание утраты полезных свойств продукта.

Принимать пергу лучше всего утром перед приемом пищи. Для лучшего усвоения можно разделить суточную норму на несколько частей. Перед сном ее лучше не есть, так как бодрящее действие продукта может помешать уснуть.

Употреблять это натуральное лекарство лучше курсами, для лечения — 3-4 недели, для профилактики — 1-3 месяца. Перерывы должны составлять 1-2 месяца.

Подведение итогов

Перга очень полезное лекарственное средство, которое помогает оздоровить организм и способствует профилактике многих заболеваний. Покупать ее нужно в специализированных магазинах, а еще лучше в домашних пчеловодческих хозяйствах, где вы гарантированно приобретете натуральный свежий продукт. Необходимо интересоваться условиями хранения, так как в слишком влажном помещении этот ценный источник энергии может забродить и утратить свои целебные свойства.

Пыльца пчелиная польза и вред витаминов, о чём молчат врачи.

Пыльца пчелиная польза и вред витаминов.Пыльца и перга живые витамины.Их можно и нужно есть взрослым, детям, старикам. Перга при беременности и кормлении грудью.

пыльца пчелиная польза и вред

Пыльца пчелиная польза и вред.

Человека, который хорошо знает продукты пчеловодства такая постановка вопроса может удивить. Давайте сразу проясним про возможный вред пыльцы и не будем к этому возвращаться.

Вреда от пыльцы нет.

Хотя у отдельного человека, конечно, может быть непереносимость продуктов пчеловодства. Только в этом случае надо воздержаться от приёма продуктов.

А может ли быть ситуация в которой пыльца принесёт вред? Теоретически, может, если переесть. Так же вред может быть если переесть любую пищу.

Ни о каких вредных влияниях пыльцы на организм человека не известно, хотя исследований проводилось много. Исключительно полезны и эффективны пыльца и перга при беременности, а так же при кормлении грудью. Для того, чтобы стимулировать лактацию, и сделать молоко максимально ценным.

Пыльца пчелиная и перга для чего нужны?

Пыльцу (свежесобранную), и пергу пчёлы используют для своего кормления.

Я, думаю, что исходя из того, как сложно сохранять пыльцу, её надо употреблять как пчёлы. Свежую, смешанную с мёдом и в виде перги.

[1]

Ну, можно ещё драже «Тенториум плюс» или «Хлебина», а также смеси мёда с пергой и мёд с пыльцой. О том, как приобрести качественные продукты «Тенториум» со скидкой и бонусами, здесь.

Читайте также:  Пчелиная пыльца аллергия

Пыльца пчелиная и перга — самая важная причина для дружбы.

На самом деле, есть много причин подружиться с пыльцой и пергой. Я не буду грузить вас тем сколько, чего и в каких количествах там содержится.

Читайте также:  Срок годности пыльцы пчелиной

Не буду вас загружать тем, как можно поднимать иммунитет и омолаживаться, кушая пергу и пыльцу регулярно и длительно.

Я даже не буду утомлять вас подробностями о том, что пыльца и перга могут вылечить практически любое ваше заболевание, заставить сердце биться здоровее, а мозги работать лучше.

Я остановлюсь сегодня только на одном очень важном факте.

Пчелиная пыльца и перга — натуральные живые витамины.

Оба эти продукта являются полноценным натуральным источником витаминов, микроэлементов, ферментов и других биологически важных веществ.

И что ещё очень важно — аминокислот, то есть полноценный источник не только витаминов, но и белковая пища. Плюс усваиваются они в организме практически полностью.

«И чего же в этом особенно хорошего?» — спросит пытливый ум, не помнящий ни биологии, ни анатомии, ни химии даже в рамках школьной программы?

А вот, что важного, хорошего и полезного вы можете иметь от этого:

  • пыльца или перга полностью усваиваются и утилизируются в организме без напряжения и всяких шлаков
  • это и лекарство, и питание в одно время
  • это безопасно
  • приятно

Вы можете подробнее прочесть про пергу и пыльцу ещё в других заметках, например, вот эта про пыльцу и пергу.

Пыльца пчелиная польза, и вред химических витаминов !

Конечно, вы знаете о пользе и необходимости витаминов для отличного самочувствия. И, вероятно, что вам приходилось пить витамины.

А можете ли вы припомнить, что при приёме витаминов моча меняла цвет на ядовито-жёлтый и запах становился химическим. Знаете ли вы, что только 5 — 30% от съеденных синтетических витаминов усваиваются и встраиваются в обмен веществ. Остальные проценты химических витаминов с тихой грустью засоряют клетки желудка, кишечника, печени, почек. Часть выводится, заодно окрашивают мочу в «ядрёный жёлто-оранжевый» и запах химикатов.

А вот пыльцу и пергу вы можете есть каждый день, не опасаясь никаких дурных последствий, просто едите, получаете удовольствие и пользу.

Показательно: перга при беременности.

Хочу заметить, что перга при беременности может использоваться в качестве еды и натуральных витаминов на любом сроке ежедневно и без перерыва.

А вот химические витамины беременным нельзя принимать в 1 триместр, так как нет защитного барьера плаценты. Витамины поступают в эмбрион и повреждают клетки и ткани, нарушают развитие зародыша.

Вред и опасность синтетических витаминов очень наглядны именно у беременных.

Перга при беременности сослужила и мне верную службу. Я использовала продукты пчёл при подготовке к беременности, во время оной и в процессе кормления грудью постоянно употребляла пергу или пыльцу.

Почему врачи не говорят вам про вред синтетических витаминов?

Почему врачи не рассказывают о пользе продуктов пчеловодства? Вопросы, наверное, риторические. Кто-то не знает. А многие просто не заинтересованы.

Заинтересованы ли врачи в том, чтобы мы были здоровы и не ходили к ним?

Заинтересованы ли врачи, аптекари и фармацевтические компании в нашем здоровье? Или они заинтересованы в том, чтобы мы ходили в аптеку и покупали лекарства?

Нужны ли вы им здоровые?

Размышляя обо всё этом, я вспоминаю рекламу, где человеку с первыми признаками простуды предлагают выбросить сумку лимонов и банку мёда, а вместо этого лечиться химическими средствами.

Вот так фармацевтические компании «издеваются» над эффективным натуральным и проверенным веками лечением, но сами не могут предложить ничего столь же эффективного, приятного и безопасного как пыльца и перга.

Помните, что перга при беременности — это лучшие и самые безопасные витамины для вас и вашего крохи.

Как вы можете купить продукты пчёл гарантированного качества? Все ответы здесь.

Жду ваших ответах в комментариях, а пока ешьте пергу, пыльцу и мёд и будьте здоровы!

Если информация в моих статьях полезна для вас, то прошу вас, нажимайте кнопочки социальных сетей внизу постов. Спасибо.
С любовью, Ольга Осетрова.

Кладезь витаминов – пыльца и перга

Всем известно, что основная работа на пасеке приходится на весну и лето. Ведь именно тогда проходит сезон сбора полезных для человека пчелиных продуктов, таких как пыльца (обножка), перга, подмор, прополис и конечно мёд. Поэтому практически у всех пасечников отличный иммунитет, да и на здоровье они жалуются реже чем другие. Недаром говорят, что пасека приносит здоровье.

Общая информация о пыльце и перге

Мы с вами живем в гигантской аптеке – именно так можно назвать живую природу, которая нас окружает. С этого неиссякаемого источника черпает свои целебные препараты народная медицина. Очень важной частью такой большой аптеки является пчеловодство с его экологически чистыми продуктами. Например пыльца, перга успешно применяются для лечения различных заболеваний. Главным является тот факт, что они очень легко усваиваются человеческим организмом.

[3]

Оно может иметь различную окраску, начиная светло-желтой, а оканчивая черной, поскольку каждое растение располагает разной пыльцой. Собирается продукт пыльцесборником. Его конструкция позволяет протискиваться пчелам через решетку без груза. Когда же черно-желтая полосатая труженица имеет на себе дополнительный груз, то она становится более габаритной. Поэтому, чтобы ей пролезть в улей, необходимо его сбросить, который тут же падает в коробочку, размещенную снизу под решеткой.

Читайте также:  Пчелиная пыльца польза

Какая разница между пыльцой и пергой?

Пыльца бывает цветочная и пчелиная. Первый тип получают без присутствия и участия пчел, а пчелиная – собирается насекомыми во время посещения растений и обрабатывается специальными пчелиными ферментами, выделяемые слюнными железами пчелок. Она идет на вскармливание молодого поколения, поскольку она обладает большим количеством витаминов и различных микроэлементов.

Читайте также:  Польза пчелиной пыльцы для человека

Пчелиная пыльца владеет рядом преимуществ в сравнении с цветочной. Например, аллергия чаще вызывается чистым цветочным веществом. Это в первую очередь относятся к людям, обладающим повышенной чувствительностью к разного рода аллергенам. Известны также случаи, что аллергия вызывается и пчелиным видом продукта. Но происходит это значительно реже.

А чем отличается перга от пыльцы? Обножка является ценным веществом, в котором находится большое количество разного рода витаминов. А вот процесс заготовки перги очень сложный. Сначала одни пчелы собирают и доставляют в улей пыльцу, где ее передают другим насекомым. Те, в свою очередь, складывают продукт в свободные ячейки по боках от расплода, поскольку будет удобнее потом вскармливать потомство. Кроме того, они сами также кормятся этим пчелиным хлебом. Для длительного хранения на протяжении целой зимы, насекомые утрамбовывают вещество и сверху заливают медом. Это хорошо видно по отблеску верхнего слоя в ячейке. Такая консервация с помощью мёда способствует более длительному хранению.

Таким образом, перга – это переработанная пчелами с использованием ферментов пыльца, которую они заливают медом. Она может храниться несколько лет, не теряя при этом своих лечебных качеств. Она богата на сахариды, благодаря наличию в ней нектара, а также белки, жиры, минеральные вещества, которые нужны для полноценной жизни всем обитателям ульев. То есть, обножка после переработки пчелами стает пергой.

О полезности перги

Обножка собирается пчелами с разнообразных цветущих растений. Именно растение определяет ее химический состав. Кроме того, у цветков всех растений имеется достаточно много витаминов, питательных веществ, белков, микроэлементов. Плюс ко всему, она содержит аминокислоты и жирные кислоты. Переработанная пыльца становится пергой, которая употребляется теми больными, у кого:

  • недостаток протеинов в организме;
  • сниженный гемоглобин в крови;
  • наблюдается чрезмерное нервное и физическое перенапряжение.

Перга нашла применение при лечении вирусных и простудных заболеваний, поскольку является самым лучшим натуральным антибиотиком. Она:

  1. быстро восстанавливает микрофлору кишечника;
  2. полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. улучшает умственные способности;
  4. помогает устранить мужское бесплодие, стимулирует мужскую потенцию.

А вообще, лечебные свойства перги, пыльцы трудно переоценить. Поэтому вопрос о том, что лучше из этих продуктов – не совсем корректен. Оба продукта лучшие!

Прием продуктов

Взрослому человеку рекомендуется принимать по 1 ч. л. перги на протяжении дня, примерно за 25-30 мин. до еды. Ее можно жевать, одновременно это принесет пользу и деснам, поскольку вещество обладает общеукрепляющим эффектом, поскольку одновременно при этом массажируются десна и укрепляются зубы. Перед самым сном не рекомендуется употреблять этот возбуждающий продукт. Лечение осуществляется на протяжении месяца. Через 2 месяца перерыва, курс лечения можно возобновить. А лучше принимать по такой схеме: в каждую пору года – один месяц.

Пыльцу принимают сухой, или законсервированную мёдом (1:1). Для лучшего лечебного эффекта вещество рассасывают на протяжении 10-15 минут. Такое относительно долгое время приема рекомендуется потому, что все полезные вещества при этом практически попадают напрямую в кровь. Такой же эффект можно получить, если положить вещество под язык. Суточная доза для взрослых – 1 ч. л. до еды.

Противопоказания

Пергу, пыльцу не рекомендуется принимать тем людям, у кого:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • склонность к кровотечениям.

Перед приемом продуктов беременными, рекомендуется консультация с гинекологом.

Нельзя злоупотреблять продуктами пчеловодства, поскольку все их полезные свойства могут стать вредными!

Перга или цветочная пыльца – что лучше и полезнее?

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Отличие перги от пыльцы

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

[2]

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Читайте также:  Отличие перги от пчелиной пыльцы

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Читайте также:  Как принимать пыльцу пчелиную для поднятия иммунитета

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
  • белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
  • углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
  • минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
  • молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Приблизительный процентный состав перги и обножки

Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.

Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:

  • более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше);
  • более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом);
  • более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).

Кроме того, существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.

Ещё один важный момент – хлебину можно употреблять женщинам в период вынашивания ребёнка и детишкам раннего возраста (разумеется, с согласия доктора). Это обусловлено опять же очень низкой вероятностью развития аллергических и прочих побочных реакций. Пыльца в эти периоды не рекомендована к применению.

Особенности употребления

Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде либо запивать.

Пчелиный хлеб же нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно лишь помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.

Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно. Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.

Перга пчелиная: применение, лечебные свойства.

Перга для иммунитета

Перга для детей

Перга как принимать детям

Не все дети сами едят пергу. Для начала надо попробовать поменять форму перги, может паста лучше подойдет, или пыльца. Если результата нет, ответить на вопрос: а это точно надо? Если точно надо, то перемалываем на кофемолке сухую пергу и добавляем в готовую, уже свареную и охлажденную кашу.

Перга как принимать

Просто. Для взрослого- три чайных ложки в день, если это гранула. Побольше если это паста (2-3 столовых ложки. Несколько кубиков, если это сотовая.

Сколько перги в чайной ложке — 7,2гр, без веса самой ложки.

Сколько перги в столовой ложке — 23гр, без веса самой ложки.

Читайте также:  Перга прополис пыльца

Тем, кто не может есть пергу, ее можно пить. Жидкая перга получиться при растворении чайной ложки гранулы в стакане теплой воды. При помешивании перга растворяется почти вся довольно быстро, за пару минут. Настойка имеет кислый вкус. Гораздо вкуснее будет, если добавить ложку меда. Жидкая перга станет похожа не персиковый нектар. Но могут возникнуть побочные действия с ЖКТ, не все переносят пергу с водой. Можно попробовать настойку на молоке.

Хороша перга для повышения гемоглобина. Вот такое письмо прислала покупательница из Санкт-Петербурга:

Хочу поделиться результатами эксперимента. Прежде чем начать есть по утрам пергу, сдала анализ крови (28/01/2008). через месяц и 20 дней сделала повторный анализ (20/03/2008). Показатели иммунитета ощутимо улучшились: гемоглобин был 128 — стал 137; эритроциты 4,02 — 4,46; лейкоциты 3,6 — 4,9; моноциты 3 — 7. Ничего помимо перги сверх привычного не ела и не пила. Склонна винить в увеличении энергии и улучшении самочувствия именно пчелок. Сейчас за отсутствием перги ем пыльцу. Вкусная, ароматная, утреннее лакомство =) но перга вкуснее!
Перга от давления.

Читайте также:  Пчелиная пыльца в медицине

Нужно употреблять пергу при гипертонии. В моем ближайшем окружении есть человек, давление у которого частенько зашкаливало за 200-220. После принятия нескольких ударных доз лекарств давление падало чуть не до нуля. Регулярное использование перги сгладило пиковые значения. В течении двух лет давление не поднималось выше 160. Отпала надобность в применении сильных препаратов.

При простуде, увы, перга также бесполезна как и все остальное. Систематическое употребление перги поможет укрепить иммунитет и избежать простуды. Но если простуда уже есть- перга не лекарство, а поддержка слабеющему организму. Более существенную помощь при простуде окажет настойка восковой моли.

Перга для мужчин

Хотя некоторые пишут о сильном воздействии перги на мужские репродуктивные органы, я воздержусь от этого. При систематическом употреблении перга оказывает общеукрепляющее действие на мужской организм, но не более того. Это не виагра. Гораздо более интересные эффекты дает настойка восковой моли. Вот она сбрасывает 10-15 лет в отношениях с женщиной.

Огневка пчелиная: польза и вред. Исследование пчеловода. Личный опыт применения настойки восковой моли. Повышение потенции, иммунитета. Лечение слабости, давления.

Что лучше пыльца или перга

Спросим у пчел. Пчелы кормят расплод свежей пыльцой, если она есть, и пергой, если свежей пыльцы нет. Но пыльцой свежей, сушеную пчелы не едят.

Перга побочные действия

Перга пчелиная полезные свойства

Такое разностороннее воздействие пыльцы и перги объясняется тем, что они являются полноценными продуктами, т.е. содержит в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в очень удачно сбалансированном и концентрированном составе. Интересен сравнительный анализ пыльцы и популярных витаминных комплексов, проведенный професиональным фармацевтом Тындык Е. В. Из него следует, что пыльца превосходит по всем параметрам все существующие аминокислотно-витаминные комплексы. Полный текст статьи тут ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЗДОРОВЬЕ.

Аминокислоты, витамины и другие важные вещества должны поступать в организм человека с пищей. Но! За тысячи лет эволюции организм человека приспособился к определенному соотношению структуры пищи, ее количеству и уровню энергозатрат. А за последнее столетие уровень энергозатрат снизился в несколько раз. Однако интенсивность белкового обмена изменилась незначительно. Возникло противоречие. С одной стороны нужно меньше потреблять пищи, ибо снизились энергозатраты, с другой стороны нельзя меньше, ибо это грозит дефицитом аминокислот. Ситуацию усугубляет то, что современная пищевая индустрия вытесняет и разрушает лучшие дары природы под предлогом очищения, улучшения продуктов и для придания им привлекательной внешности, а наполняет химическими добавками, многие из которых не очень полезны для здоровья.

Перга и пыльца прекрасная пищевая добавка и с успехом разрешает эти противоречия. Столовая ложка (10-20гр) перги или пыльцы в день полностью восполнит все потребности условно-здорового организма во всех биологически активных веществах.

Пчелиная пыльца: польза и вред как принимать

Пчелиная пыльца уникальный продукт пчеловодства. Ее богатый микроэлементами состав повторить невозможно. Она жизненно необходима для всего пчелиного потомства. Из-за способа добычи и переноса пыльцу, собранную пчелами, еще называют обножкой. Любые продукты пчеловодства мало того, что полезны, они еще и очень вкусные. Но перед тем, как начать есть пчелиную обножку, давайте узнаем ее особенности.

Зачем пчелам пыльца

Состав пыльцы

Состав любых продуктов пчеловодства до сих пор полностью раскрыть не смогли. Умная природа позаботилась о том, чтобы обезопасить все живое. Состав обножки меняется от многих факторов. Но когда и почему это происходит до сих пор неизвестно. В состав пчелиной обножки входят:

  1. Витамины. В ней можно найти практически весь спектр витаминной азбуки. Но больше всего в ней имеется витаминов группы В – ценнейшие составляющие для построения и здорового функционирования нервной системы человека.
  2. Аминокислоты – необходимые вещества для синтеза и расщепления углеводов.
  3. Фосфолипиды — незаменимые вещества для регулировки обмена веществ.
  4. Микроэлементы. Больше всего в обножке цинка, магния, фосфора и йода.
  5. Ферменты.

Пчелиная пыльца достаточно калорийный продукт. Но благодаря ее уникальному составу, ее включают в меню диетического питания и в схемы для похудения.

Как принимать пчелиную пыльцу?

Польза обножки неоспорима. Но стоит узнать, как правильно принимать пыльцу, чтобы она не навредила.

Читайте также:  Пчелиная пыльца оптом

Существует два способа подготовки обножки для приема.

В первом случае, сушат по специальной технологии и фасуют в пакеты. В этом варианте употребляют в сухом виде.

Во втором случае заливают майским либо акациевым медом. В пищу употребляют уже готовую смесь.

Обножка скоропортящийся продукт. Мед способствует продлению срока хранения. Данная смесь намного лучше помогает, чем сухая пыльца.

Стоит отметить, что высушенная обножка достаточно горькая и продержать ее во рту до полного растворения сможет не каждый.

Всем будет интересно узнать, как принимать пчелиную пыльцу для поднятия иммунитета. Для достижения положительного эффекта ее рекомендуют пропивать тройным курсом на протяжении года:

  1. Осенью в октябре для поддержки иммунной системы.
  2. Зимой в январе для профилактики в сезон вирусных инфекций.
  3. Весной в апреле для пополнения организма недостающими витаминами.

Чем полезна пчелиная пыльца?

Благодаря своему богатому составу, пыльцу используют при различных заболеваниях. Перечень заболеваний, при которых ее используют, очень обширный. Обножка богата на цинк, а значит, помогает справиться с мужскими проблемами. Целебные свойства пыльцы помогут справиться с заболеваниями печени. Она незаменима в борьбе с печеночной недостаточностью, гепатитом. Не преувеличена польза обножки для пополнения организма витаминами и микроэлементами. Она поможет повысить иммунитет, добавит жизненных сил.

Читайте также:  Перга прополис пыльца

Благодаря своим лечебным свойствам обножка рекомендуется при заболеваниях:

  • пониженная кислотность желудка;
  • простатит;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • анемия.

Важно знать, что при онкологических заболеваниях пыльцу употреблять не рекомендуют. Так как в ее составе присутствуют вещества, ускоряющие деление клеток, что крайне нежелательно в этой ситуации.

Хотя пчелиная пыльца достаточно калорийный продукт, ее активно используют в схеме питания для похудения. Потому что ни в одном продукте нет такого количества и разнообразия витаминов и микроэлементов, а ферменты, которые находятся в ней помогают ускорить метаболизм и вывести шлаки из организма.

Для мужчин

Мужчинам будет интересно узнать, чем так полезна пчелиная пыльца для их здоровья. С давних времен известна огромная лечебная сила для восстановления мужского здоровья.

Причин мужской половой дисфункции может быть много, начиная от стресса и заканчивая изменениями в гормональном фоне.

Пчелиная пыльца нормализует уровень гормонов и восстанавливает работу мочеполовой системы. При регулярном приеме обножки у мужчин повышается тяга к противоположному полу. В пыльце большое количество цинка, который благоприятно влияет на потенцию. Антиоксиданты, которые есть в обножке, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу мозга. Наличие витамина А помогает предотвратить развитие раковых клеток в мужской простате. Также доказано, что благодаря пыльце можно вылечить воспалительные процессы в мужской простате. Состав пчелиной обножки настолько разнообразен, что он выполняет функцию афродизиака.

Мужчинам обножку следует принимать два раза в день утром и вечером по 1 чайной ложки на протяжении 1 месяца.

Для женщин

Уникальный состав пыльцы обладает омолаживающим, тонизирующим, общеукрепляющим свойством. Она укрепляет иммунитет, помогает женщинам выглядеть моложе, дает силу и выносливость организму. Пыльца обладает способностью омоложения всего организма. А какой женщине не хочется выглядеть моложе и привлекательней.

Пчелиная пыльца может быть важным составляющим в питании беременной женщины. Для полноценного развития малыша женщине важно принимать весь спектр витаминов и микроэлементов. В обножке их предостаточно. Большое количество витаминов группы В укрепит нервную систему женщины, а фолиевая кислота поможет правильно сформироваться органам малыша.

Стоит отметить, что перед приемом пчелиной обножки беременной женщине стоит проконсультироваться с врачом. Это важно для того, чтоб исключить противопоказания и возможные осложнения.

Растущий детский организм требует повышенного внимания к себе. Важно следить за правильным и рациональным питанием детей. Пчелиная обножка поможет восполнить запас витаминов, укрепит иммунную систему. Благодаря ей организм пополнится необходимыми аминокислотами.

Стоит отметить, что обножку необходимо правильно принимать. Дозировка зависит от возраста малыша.

Пыльца обладает возбуждающим эффектом, поэтому ее следует давать не позже, чем за час до сна. Иначе ребенок может не уснуть.

  • Детям до трех лет пыльцу давать не советуют.
  • В возрасте от 3 до 7 лет доза составляет пол чайной ложки 1 раз в день.
  • От 8 до 12 лет суточная доза составляет по пол чайной ложки 2 раза в день.
  • От 12 лет и старше принимают по 1 чайной ложки утром и вечером.

Как правильно хранить пчелиную пыльцу

Чтобы пыльца приносила пользу долгое время необходимо правильно хранить ее в домашних условиях. Высушенную обножку необходимо хранить в плотно закрытой таре. Необходимо уберечь ее попадания бактерий, насекомых и лишнюю влагу. Срок хранения обножки до двух лет. Если ее залить медом, то такой продукт хранится до 5 лет и при этом сохраняет все свои лечебные свойства. Но соблюдение условия плотно закрытой тары обязательно.

Противопоказания

Стоит не забывать, что во время приема обножки возможны проявления непереносимости к самой пыльце. Если после приема появились зуд, насморк, покраснение глаз, лучше прекратить ее прием. Если появилась одышка или сердцебиение, может понадобиться медицинская помощь. Такие симптомы характерны для анафилактического шока – тяжелое аллергическое осложнение.

Никогда не употребляйте пыльцу, если она намокла. Это может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Источники

Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи