Перга или пыльца что лучше

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Перга или пыльца что лучше" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Что такое перга: свойства и применение

Перга — свойства этого продукта деятельности пчел определяются составом, который, в свою очередь, зависит от множества различных факторов.

Что такое перга и зачем она нужна пчелам?

Перга пчелиная — это переработанная насекомыми цветочная пыльца. Процессы происходят под воздействием ферментов слюны, особых дрожжей, некоторых видов бактерий в анаэробных условиях. Потом пыльца окончательно трансформируется в пергу, твердеет и в таком виде консервируется.

Переработка пыльцы начинается еще при сборе на цветах. В это время пчела обрабатывает продукт слюной, прикрепляет ее к задним ножкам и уносит в улей.

За один перелет насекомое способно перенести до 50 мг пыльцы. В улье цветочный ресурс попадает к пчелам, специализирующимся на переработке исходного продукта в полноценную пергу. После полной обработки она складывается в сотовые ячейки.

Поскольку пыльца собирается с различных цветов и в неодинаковых условиях, перга тоже может быть разной. Чем она темнее, тем больше ценится пчелами. Такой почти черный продукт пчелы прячут подальше в темные и старые соты на глубину до ⅔ их размеров. После этого черный пчелиный хлеб заливается сверху свежим медом, а потом еще и запечатывается воском.

В результате такого многоступенчатого производства образуется продукт в форме шестиугольных брусков, иногда разделенных на гранулы.

Вкус перги существенно отличается от вкуса как меда, так и пыльцы. Этот продукт немного сладковатый, иногда с кислинкой или даже горчинкой.

Такой процесс трансформации пыльцы в пергу повышает лечебную и питательную ценность исходного сырья. В результате растительный субстрат приобретает ингредиенты, имеющие животное происхождение. Кроме того, в перге увеличивается количество биологически активных веществ, в том числе и витаминов.

Для насекомых — это основной корм, запасенный на зиму, который содержит большое количество белка. Пчеловоды зовут пергу хлебом для пчел.

Однако смысл переработки пыльцы пчелами состоит еще и в том, чтобы создать полностью стерильный продукт, на который не смогли бы покуситься микроорганизмы. Цветочная пыльца не рассчитана на длительное хранение. Растениям это не нужно. Для них главное, чтобы она была донесена до женского полового органа цветка и, оплодотворив его, погибла. Такой исход не устраивает пчел, вот они и консервируют драгоценный продукт.

В пыльце много белков, в перге их количество еще больше увеличивается. Особое значение эта масса приобретает весной, когда ослабленным пчелам нужно вылетать в еще прохладную погоду для поиска ранних цветов.

Из чего состоит пчелиный хлеб?

Перга — это готовый сбалансированный продукт, который легко усваивается как насекомыми, так и людьми. Его состав отличается разнообразием и неоднородностью, однако базовое содержание продукта всегда неизменно. В любой перге содержатся:

  • минеральные вещества — кремний, магний, йод, кобальт, медь, фосфор, калий, бор, хром, кальций;
  • почти все витамины;
  • подобные гормонам вещества;
  • ферменты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • моносахариды;
  • аминокислоты, представленные глицином, метионином, аргинином, гистидином, лизином, тирозином, пролином, изолейцином, валином, треонином, лейцином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами.
  • целый набор органических жирных кислот, представленных арахидоновой, клупанодоновой, гадолеиновой, линоленовой, липоевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и др.

Весь этот перечень настолько впечатляет, что создается такое впечатление, как будто ты читаешь список препаратов, поступивших в продажу в какую-нибудь аптеку.

Применение перги человеком

Для чего используют пергу пчелы, понятно: это их еда, запасенная на долгую зиму. А вот зачем эти черные брусочки человеку? Ответ напрашивается сам собой: если для полосатых общественных насекомых — это еда, то почему бы и людям не питаться этим продуктом. Конечно, перейти на рацион из перги и меда человеку вряд ли удастся, хотя это вполне возможно, если учесть потребности организма в пищевых компонентах. Однако люди рассматривают пергу как вкусное лекарство.

Это объясняется следующим:

Этот перечень, несмотря на его обширность, нельзя назвать исчерпывающим. Резюмировать тему применения перги можно очень просто — ее нужно есть всем, кроме тех, кому этого делать нельзя. Причем противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость.

Как принимать пчелиный хлеб?

Это лекарство рекомендуют использовать в чистом виде, то есть без всякой обработки, особенно термической. Если вкус этого продукта не очень нравится и человек принимает его только как лекарство, то можно 2 раза в день съедать пергу по 1 ч. л., рассасывая ее во рту. Делается это утром и вечером за 30 минут до еды. Последний прием не следует осуществлять перед сном. Пусть вечер в этом случае ограничится временем в интервале от 18 до 19 часов. Ведь перга тонизирует, что может сказаться на процессе засыпания.

Если необходимо проводить строгий дозированный прием препарата, хотя это случается редко, подбирать объемы нужно индивидуально, в зависимости от роста, веса, состояния организма и характера заболевания.

В качестве профилактического приема взрослому человеку рекомендуется употреблять, в среднем, от 5 до 10 г вещества в сутки. Осуществлять прием нужно месячными курсами. После этого делается перерыв 30 дней, потом употребление опять можно восстановить.

Если человек болеет долго и тяжело, то дозы приема увеличивают в 2-3 раза. Однако такие ударные объемы долго принимать нельзя, так что курс приема тоже сокращает раза в 2.

Детям давать пергу можно с годовалого возраста. Однако в этом случае лучше посоветоваться с педиатром, который сможет определить индивидуальные дозы.

Перга для красоты

Если вспомнить состав этого пчелиного продукта, то сразу станет понятным — сама природа дала женщинам прекрасное средство для того, что бы стать еще красивее.

Перга продлевает молодость кожи, устраняет воспалительные процессы, разглаживает морщины. Дома на ее основе можно делать очень эффективные маски. Самые популярные из них:

  1. В стеклянную или фарфоровую емкость положите по 1 ст. л. перги и творога, желток 1 яйца, 2 ст. л. меда. Все компоненты нужно растереть до состояния однородной массы, которая и будет выполнять роль маски. Ее накладывают на чистую кожу и держат минут 20.
  2. Из перги можно сделать хороший ополаскиватель для волос. 1 чст. л. вещества нужно положить в ступку и тщательно растолочь до однородного состава. Получившееся средство необходимо поместить в стакан с теплой водой и размешать. Ополаскивайте этим раствором волосы после каждого мытья.
  3. Можно сделать и маску для волос. 1 ст. л. перги нужно растереть с желтком 1 яйца, потом добавить туда молоко в количестве, при котором смесь приобретет консистенцию жидкой сметаны. Сначала ее нужно нанести на корни волос, потом распределить по всей длине. Оберните голову полиэтиленовой пленкой, потом укутайте полотенцем. Эта маска выдерживается 30 минут, потом смывается чистой теплой водой.
Читайте так же:  Можно ли маточное молочко при беременности

Использование перги в качестве лечебного средства дает хорошие результаты. Однако не нужно забывать, что пчелы ее просто едят. Человеку тоже можно последовать примеру этих умных насекомых.

Пыльца или перга – что выбрать?

Чтобы понять, что же стоит выбрать пыльцу или пергу, нужно сначала разобраться, как пчёлы их получают. Но прежде стоит заметить, что оба пчелопродукта хорошо повышают иммунитет и общий тонус организма, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит, улучшают процесс кроветворения, стабилизируют работу нервной системы и помогают справиться с множеством заболеваний.

Получение пыльцы

Пчёлки-труженицы собирают пыльцевые зёрна, которые содержат цветущие растения, складывают их в специальные «кармашки» на своих задних лапках и переносят их в улей для дальнейшей обработки. По пути к улью, чтобы не растерять тщательно собранный урожай, умные рабочие пчёлы склеивают цветочную пыльцу своими ферментами, формируя удобный для сохранения зёрен комочек. Продукт получил название обножка (пчелиная пыльца) из-за способа транспортировки на задних ножках пчёл. Для того чтобы получить пыльцу, собранную пчёлами и обработанную их полезными ферментами, пчеловоды ставят пыльцеуловители, которые собирают ту пыльцу, которую пчёлы теряют, протискиваясь через узкие входы в улей.

Получение перги

Пыльца, которую пчёлам всё-таки удаётся донести до улья, утрамбовывается в специально отведенные для этой цели ячейки сот, где она заливается мёдом. В плотно закрытых воском ячейках без попадания кислорода и под воздействием медово-ферментного состава пчелиная обножка начинает бродить. В процессе брожения вырабатывается молочная кислота, которая выступает отличным консервантом для пыльцы. В таких условиях примерно через три недели из пыльцы образуется новый продукт – перга, также называемая часто пчелиным хлебом, так как её откладывают в сотах про запас для питания.

Сравнительная характеристика пыльцы и перги

Из выше написанного становится понятно, что обножка – это не конечный, а промежуточный продукт, поэтому, не смотря на огромное количество полезных свойств, пчелиная пыльца не обогащена таким широким спектром веществ, как перга. При этом если провести сравнительный анализ химического состава пчелопродуктов, можно заметить, что пчелиная обножка содержит большее количество белков и жиров, чем пчелиный хлеб. Но если посмотреть на состав перги, мы обнаружим:

  • большее количество молочной кислоты, выработанной в процессе брожения;
  • более широкий спектр витаминных групп, в том числе такого ценимого в перге кроветворного витамина К, и большее количество имеющихся витаминов и микроэлементов, приобретённых под воздействием ферментов и медовой консервации;
  • большее содержание сахаров благодаря добавлению мёда.

По сути, мёд, воск и слюна пчёл усиливают первоначальные биологические свойства пыльцы, поэтому перга считается более ценным продуктом. Кроме того, под воздействием пчелиных ферментов подавляется аллергенность цветочной пыльцы, превращаемой пчёлами в «хлеб», поэтому люди, страдающие поллинозом могут не переживая принимать пергу, в то время, как на пчелиную пыльцу у них может возникнуть неприятная реакция.

Считается, что перга легко и быстро усваивается организмом, и это её очередное преимущество перед пчелиной обножкой. Но известны случаи, когда наоборот более тяжёлый пчелопродукт – обножка – усваивалась у людей лучше. Это может объясняться повышенной кислотностью желудка. В таком случае приём богатой на молочную кислоту перги может вызывать даже неприятные ощущения в желудке. Врачи рекомендуют пациентам с повышенной кислотностью употреблять пергу не натощак, как обычно, а после еды, тем самым избегая дискомфорта в ЖКТ. Но некоторые вместо этого заменяют пчелиный хлеб на обножку. В этом случае лучше ориентироваться изначально на свои личные ощущения и употреблять для лечения или оздоровления именно тот продукт, который легче воспринимается именно вашим организмом.

Вся продукция торговой марки «Медок» перед поступлением в продажу прошла лабораторные исследования и имеет документы, подтверждающие ее качество. Больше не нужно тратить время на походы по магазинам и рынкам в поисках качественной продукции. Благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой доставке, интернет-магазин «Медок» – лучшее место для комфортной и экономной покупки!

Пища долгожителей: что полезнее пыльца или перга?

П о данным Всемирной Организации Здравоохранения больше всего долгожителей (80%) насчитывается среди пчеловодов и это неудивительно. Влюблённый в своё дело пчеловод большую часть времени проводит на пасеке, дышит воздухом, настоянным на аромате нектара цветов, прополиса, воска, а всё с чем соприкасается пчела не только благоуханно но и целебно.

Н а втором месте после мёда по значимости для пчёл находится белковый корм — цветочная пыльца. Собирают её пчёлы с ранней весны и до поздней осени. Переработанная и ферментированная она складывается ими в т.н. перговые ячейки пчелиных сотов и эта мёдо-перговая смесь используется для корма личинок рабочих пчёл — расплода, а также для наращивания тел народившихся осенью зимующих пчёл , которые благодаря такому корму живут в несколько раз дольше своих летних сестёр , собирающих нектар, и питающихся только мёдом. Эту особенность подметили пытливые умы пасечников и стали использовать пергу, её называют ещё хлебиной для восстановления сил и укрепления тела. А учёные исследовав её состав и свойства определили, что она на порядок богаче по составу чем просто цветочная пыльца, которую собирают на прилётных досках с помощью пыльцеуловителей пчеловоды, затем подсушивают и хранят в стеклянных банках, хорошо если не на свету.

П очему я заостряю на этом внимание? Потому что на слуху, да и на рынках в основном пыльца. А между тем и витамины и так необходимые для её усвоения ферменты стремительно разрушаются от контакта с кислородом воздуха, окисляясь, да и на свету они быстро теряют свои свойства. Перга же от этих вредны воздействий защищена, да ещё и наполовину переработана пчёлами, обогащена и ферментами и мёдом, а значит на порядок ценнее и сохраняет все ценные качества несравнимо дольше. Можно, конечно сохранить что-то в пыльце, смешанной с мёдом, но на рынках её продают в основном в сухом виде – так привлекательней, да и собрать её можно больше и проще. Правда пчёлы при этом травмируются, пробираясь через узкие щели в пыльцеуловителях, но выгоду, как правило, замечают ту что на поверхности. Но не всё золото, что блестит. Не в обиду будет сказано трудягам пчеловодам, которым мы должны быть благодарны уже и за пыльцу, да и спрос на неё не падает, а только растёт.

Читайте так же:  Мед и алоэ народное лечения

С пергой, конечно посложнее, но технологии такие есть, правда подходят они больше для крупных промышленных пасек, придётся повозиться, чтобы извлечь пергу из сотов – на медогонке её не откачаешь как мёд, надо извлекать перговые столбики из ячеек после замораживания. Но голь, как говорится на выдумку хитра – измельчают перговые соты на мясорубке и хранят в холодильнике. Можно их потом тщательно разжёвывать, а воск просто выплюнуть. Вот только соты должны быть чистые, те в которых не выводился расплод, иначе вместе с пергой наешься коконов личинок вместе с отходами их жизнедеятельности. Хоть и говорят, что всё у пчелы полезно, но не до такой степени, надо хоть иногда и разум подключать. Поэтому, если берёте пергу у пчеловода прямо в сотах, а это самый надёжный и безопасный способ, надо смотреть чтобы соты были жёлтые, как хороший воск, а не чёрные с сизым налётом. Ну и запрещёнными препаратами чтобы этих пчёл не «лечили», конечно, а то и отравиться недолго таким продуктом.

С этим разобрались немного.

[3]

Т ак чем же всё таки полезна перга? Лучше всего, конечно, пчёлопродукты использовать как профилактическое средство. Вместо БАДов заморских. Никто не отменял тот тезис, что поздно бывает боржоми пить когда почки отвалились. Но мы то в России живём, а русский мужик, как известно задним умом богат и пока петух не клюнет он не перекрестится. Так я вам открою секрет, что и в этом крайнем случае, когда случилось страшное и вы уже нахимичены, а может даже и облучены не дай бог, конечно, никому или после инсульта случились осложнения, то нет лучшего средства реабилитационного чем пчелиная перга. Но это всё же крайности, а нормальному, среднестатистическому россиянину необходимо знать что перга содержит пантотеновую кислоту (Вз) – мощное средство от старения. Содержат её также и овощи и фрукты, но их надо есть килограммами, а в перге она в концентрированном виде. Достаточно съедать одну столовую ложку в день в течении 10 дней чтобы закрыть потребность в этом витамине на целый сезон. Кстати, каротина в пыльце на порядок больше чем в моркови!

Б лагодаря своим уникальным свойствам перга незаменима для очищения и восстановления всех клеток организма. Особенно нуждаются в этом наши изношенные и забитые холестерином сосуды, от состояния которых зависит функционирование всех органов и систем организма.

П ередозировка, в отличии от искусственно синтезированных витаминов нереальна, противопоказанием может быть только аллергия на пчёлопродукты, но это большая редкость и каждый о такой своей особенности наверняка знает.

П ерговые соты, кстати, любимое лакомство личинок восковой моли, ещё одного незаменимого средства от многих болезней и в первую очередь, конечно, от туберкулёзной палочки. Уникальную способность восковой моли (огнёвки) разрушать восковую оболочку этой бактерии открыл ещё Мечников. Без препаратов огнёвки справиться с туберкулёзом практически невозможно, о чём и свидетельствуют завсегдатаи тубдиспансеров, годами томящиеся, иначе не скажешь, в этих заведениях без всякой надежды на излечение. Но используется она с успехом не только в физиатрии, но и в пульманологии (хронические бронхиты, бронхиальная астма, пневмония), в кардиологии (ишемия, миокардиты, гипертония, аритмия ), хирургии (заживление послеоперационных рубцов) и многих других областях медицины.

Н адо отметить, что продукты пчеловодства – это природные средства и действуют они на организм человека очень мягко, передозировка не так опасна как с химическими средствами. Но и тут осторожность не помешает и азы надо знать. Например, такое богатейшее по составу и мало изученное средство как маточное молочко надо принимать с осторожностью, не более чем содержимое одного-двух маточников в день.

. А при гастритах, например с повышенной кислотностью мёдовую водичку надо пить через полчаса после еды и тёплую, а если кислотность понижена или нулевая то натощак и холодную.

П онятно и то, что гормоны в маточном молочке не те, что в трутнёвом (т.н. гомогенат) и как ни крути, а всё-таки перед тем как принимать пчёлопродукты в лечебных целях не мешает проконсультироваться с знающим апитерапевтом, не то первое пчелоужаливание, если не окажется под руками противогистаминного средства может стать и последним. Радикулит правда тоже уйдёт навсегда, а вместе с ним и остальные болячки. Но аллергия бывает на что угодно и пчёлы тут ни при чём –

. держите в чистоте свою кровь, питайтесь со стола матушки- природы, не нарушайте её законов и да ужалит вас пчела! И будьте здоровы. Пчеловод-любитель Сергей Александрович Герасимов. Псебай. Тел: 8-918-442-30-82

Не медом единым: Перга и пыльца как самые полезные продукты пчеловодства

Новость недели – Минский Комаровский рынок завел официальный аккаунт в Instagram, где ежедневно выкладывает фотографии продуктов с актуальными ценами. В комментариях можно расспросить о том, где конкретно на рынке их можно приобрести, а также задать другие насущные продовольственные вопросы.

Пока у гуру Instagram вытекают глаза от качества фотографий и отсутствия завлекательных ракурсов и композиций, а Комаровка учится на своих ошибках и пытается совершенствоваться, мы обратили внимание на парочку любопытных позиций: пергу и цветочную пыльцу. Для чего они нужны и почему могут быть полезны, разбираемся вместе.

Оба продукта имеют прямое отношение к пчелам и являются, по сути, биологически активными добавками, только полностью натурального происхождения.

Видео (кликните для воспроизведения).

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА способна укреплять организм человека, а также стимулировать процесс клеточной регенерации. Она помогает во время восстановления после тяжёлой болезни, операции, или просто ослабленным или пожилым людям. Также может значительно усиливать лечебный эффект большого количества лекарственных средств. Полезные свойства цветочной пыльцы объясняются тем, что содержание в ней питательных веществ значительно превышает их содержание в меде.

Читайте так же:  Настойка перги на водке рецепт

В пыльце содержатся белки, сахара, жиры, минеральные соли и практически все возможные витамины, ферменты, фитогормоны и фитонциды – природные антибиотики. Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что состав пыльцы входит 27 металлов и неметаллов: натрий, калий, титан, никель, ванадий, цирконий, бериллий, цинк, свинец, серебро, олово, галлий, стронций, барий, магний, молибден, медь, кальций, железо, марганец и другие. Их соотношение сбалансировано природой, поэтому пыльцу можно использовать при лечении большого количества различных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию аминокислот пыльца необходима тем, чья повседневная деятельность (как работа, так и учеба) связана с повышенной умственной нагрузкой. В совокупности с комплексом питательных веществ пыльца улучшает нашу производительность, оказывая влияние на мозг человека и увеличивая его возможности, остроту и силу восприятия.

Цветочная пыльца содержит много природных углеводов в сочетании с большим набором минеральных веществ и микроэлементов, поэтому она является идеальным источником энергии для организма, и не наносит никакого вреда, в отличие от употребления рафинированных сахаров.

[1]

Также в цветочной пыльце содержится витамин P, который, благодаря своим свойствам, способствует укреплению стенок капилляров, а также увеличивает стойкость иммунной системы к различным инфекциям.

Большой ряд гормонов, экстрогенные вещества, стимуляторы роста, а также антибиотик, который способствует сдерживанию развития различных опухолей… Проще перечислить то, чего в цветочной пыльце нет.

Противопоказания

Безусловным противопоказанием является лишь аллергия к цветочной пыльце или продуктам пчеловодства. Поэтому перед применением этого продукта необходимо проверить реакцию организма на него.

Нельзя принимать цветочную пыльцу позже 19-20 часов — она обладает тонизирующим свойством и может нарушить нормальный сон человека. При сильно выраженных формах диабета пыльцу нельзя употреблять в смеси с мёдом. Перед тем, как давать пыльцу детям, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. При приеме пыльцы также очень важно соблюдать дозировку.

Правила хранения и приема в пищу

Хранить пыльцу следует не более одного года в чистом сухом помещении, без посторонних запахов при температуре от 0 до 14 С. Невысушенную пыльцу также консервируют с медом или сахарной пудрой. И желательно употреблять пыльцу свежей, так как по истечении года она на половину теряет свои полезные свойства, а по истечении двух лет, утрачивает их полностью.

ПЕРГА (или «пчелиный хлеб») — это цветочная пыльца, собранная пчелами, утрамбованная ими в соты и залитая медом. Без доступа воздуха и повышенной влажности в гнезде, под воздействием ферментов слюны и меда, пыльца подвергается ферментативному брожению с образованием молочной кислоты, которая в дальнейшем является ее консервантом и препятствует развитию бактерий и плесневых грибов.

По вкусу перга напоминает ржаной хлеб смешанный с медом, поэтому ее часто называют пчелиным хлебом. В отличие от пыльцы перга практически на сто процентов усваивается организмом человека и, по сравнению с медом, больше насыщена витаминами. В ее состав входят витамины С, В1, В2, В6, Р, А, D, Е, К. Сто грамм перги по витаминному составу превышают суточную потребность организма в несколько раз.

Особенно она богата витамина А и Е — к этому факту нужно относиться серьезно, чтобы избыток не вызвал витаминный дисбаланс и интоксикацию. В целом же перга причисляется к наиболее полезными продуктам пчеловодства, практически не имеет противопоказаний и не обладает свойствами аллергена.

Как биологически активная пищевая добавка с большим набором полезных веществ (все десять незаменимых аминокислот, полсотни ферментов, десятки углеводов и микроэлементов, различные гормоны, в т.ч. «вещество роста» – гетероауксин) перга уступает лишь маточному молочку. Полезный эффект также поражает своим размахом и спектром возможностей: увеличение мышечной массы, восстановление после тяжелых травм, операций, улучшение работы ЖКТ, обмена веществ, лечение гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени и поджелудочной железы; лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, увеличение гемоглобина и эритроцитов в крови, укрепление костей, лечение щитовидной железы, укрепление капилляров сетчатки, стимулирование мужской потенции, усиление иммунитета и проч., и проч.

Условия хранения и приема в пищу

Пергу рекомендуется есть в сотах – в своей природной упаковке. Именно такой пергой питаются сами пчелы. Перговые соты для сохранения всех ценных белковых веществ следует хранить в сухом помещении без доступа посторонним запахам, при температуре выше 8 С и влажности не выше 70%. Необходимо остерегаться замораживания перги, потому что это значительно уменьшает ее питательную ценность.

Что полезнее — перга или пыльца?

Все продукты пчеловодства очень полезны. Но если уж их покупать, то хотелось бы знать, на чем остановить выбор — перга или пыльца, что принесет больше пользы?

Перга — это законсервированная цветочная пыльца, уложенная и утрамбованная пчёлами в соты. Пчелы специальным образом обрабатывают такую пыльцу ферментами слюнных желез и мёдом, вследствие чего происходит молочно-кислое брожение пыльцы и превращение в пергу.

Как перга, так и пыльца содержат аминокислоты (в том числе десять аминокислот, которые не синтезируется нашим организмом), витамины, микроэлементы, ферменты и обладают высокой биологической ценностью. К слову, 100г пыльцы по аминокислотному составу соответствует 0,5кг говядины или 7 яйцам. Перга и пыльца — отличный натуральный витаминный комплекс, который повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и укрепляет иммунитет.

Перга в отличие от пыльцы стерильна, также она лучше переваривается и усваивается, а её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы; по антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Также в перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце.

Перга и пыльца по разному усваиваются организмом. Зернышко пыльцы покрыто оболочкой, которая лишь частично растворяется в желудочном соке, поэтому только часть питательных веществ из пыльцы усваивается. Перга усваивается лучше, поскольку ферменты и бактерии при приготовлении перги пчелами разрушают оболочки пыльцевых зерен и делают содержимое легко усваиваемым.

Как применяется для лечения и профилактики перга и пыльца

Перга и пыльца — ценные продукты пчеловодства, способствующие оздоровлению человека. Недаром пасечники, постоянно их употребляющие, имеют прекрасный иммунитет и до глубокой старости сохраняют бодрость и ясность ума. Вкусовые, питательные и полезные свойства меда, перги и пыльцы известны с доисторических времен. И в наше время эти продукты необходимы людям и востребованы.

Читайте так же:  Прополис от гайморита

Как получают пыльцу и пергу

Пчелиная пыльца образуется в результате обработки цветочной пыльцы, которая прилипает к телу пчелы, когда она касается тычинок растения. Насекомое собирает пыльцу, скатывая лапками, после чего закрепляет на 3 паре ног, используя слюнные железы. За 1 раз пчела приносит в улей около 20 мг продукта, за день — 200 мг, 1 пчелиная семья — 1 кг в день и около 50 кг за сезон. Пчелы собирают пыльцу для приготовления жизненно необходимого корма — перги. Пчелиная семья употребляет 25-30 % всей принесенной в улей пыльцы, поэтому без ущерба для насекомых пасечники забирают ее часть. Для этого перед входом в улей устанавливают решетку с маленькими отверстиями, протискиваясь через которые, пчела поджимает задние ноги и роняет комочек пыльцы. Он падает в специальный сборник. Комочки отличаются по цвету, могут быть золотистыми, желтыми, темно-коричневыми. На это влияет цветок, с которого была собрана пыльца.

Продукт из коробки необходимо просушить при температуре ниже 40 °С, ее увеличение или уменьшение может привести к потере ценных свойств. Комочки высушенной пыльцы становятся твердыми и сохраняют свои целебные свойства 6 месяцев. Лучше хранить ее в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте. Чтобы увеличить срок хранения, пыльцу смешивают с медом.

[2]

Принесенную в улей пыльцу пчелы укладывают в восковые ячейки примерно по 160 мг, молодые насекомые утрамбовывают ее, ударяя головами, другие покрывают медом и воском, чтобы предотвратить поступление воздуха. Пчелы создают условия для молочнокислого брожения пыльцы под действием ферментов и бактерий. Примерно через 3 недели смесь превращается в пергу -—важнейший белковый корм для выращивания потомства пчел. Она имеет вид маленьких гранул. Перга особенно необходима пчелам весной. Содержимого одной ячейки хватает для выкармливания 1-2 личинок и хорошо усваивается ими, поскольку перга стерильна. За 3 дня масса личинок увеличивается в 1500 раз. Часто пергу называют пчелиным хлебом, ее недостаток отражается на пчелиной семье следующим образом:

  • воскоделы не выделяют достаточно воска для строительства сот;
  • кормилицы образуют меньше маточного молочка;
  • матки перестают откладывать яйца;
  • личинки развиваются хуже.

От 1 пчелиной семьи без ущерба для ее здоровья и развития можно получить не более 2,5-2,8 кг перги.

Полезные свойства

Пчеловоды и апитерапевты используют для лечения различных заболеваний оба эти продукта. Нельзя однозначно сказать, какой из них наиболее полезен для человека. Каждый выбирает лучший вариант для своего организма. Очень важно, что перга не вызывает аллергии. Этим она выделяется среди всей продукции пчеловодства. Чем отличается перга от пыльцы по своему составу?

В состав пыльцы входят калий, магний, витамины группы К и В. По сравнению с пергой, в ней больше липидов, витамина С. В пыльце больше белков и жиров, чем в перге, но меньше молочной кислоты и витаминов А, Е, В.

Перга содержит все необходимые человеку витамины и аминокислоты, фолиевую кислоту, фитогормоны. В ней много калия, железа, кобальта, меди. При брожении сахара преобразовались в моносахара. Пчелиная перга имеет по сравнению с пыльцой следующие увеличенные показатели:

  • антибиотические свойства — в 3 раза;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза) — в 2,5 раза;
  • пищевая ценность — в 3-5 раз;

В перге имеется в концентрированном виде пантотеновая кислота (В3) — признанное средство от старения. Чтобы насытить этим витамином организм на сезон, надо в течение 10 дней съедать ее по 1 ст. л.

Состав перги во многом зависит от того, из пыльцы каких растений она произведена. Например, полученная из цветков желтой акации, содержит в 20 раз больше бета-каротина, чем морковь. Но независимо от содержания тех или иных полезных веществ, она уникальна по их концентрации, и поэтому любая перга целебна.

Как принимать пергу и пыльцу

Эти продукты можно давать детям до 1 года и пожилым людям. Но необходимо знать как принимать их правильно. Комочки пыльцы, покрытие ферментами, плохо расщепляются желудочным соком, поэтому их рекомендуют растворять в воде или запивать. Пергу употребляют независимо от приема пищи. Ее растворяют во рту в течение 30 минут. Пить можно только через 30 минут. Особо эффективны перга или пыльца в смеси с медом (1:1). Как и любое лекарственное средство, эту продукцию пчеловодства принимают курсами, чаще всего по 3 недели с перерывом между ними 15-20 дней.

В целях профилактики рекомендуемая суточная норма перги для взрослых 10-15 г, а для детей — 80-100 мг на 1 кг массы тела. Некоторые апитерапевты считают, что ребенку до 3 лет не стоит давать данные продукты, поскольку внутренние органы его недостаточно крепки.

Несмотря на ценность, данные продукты следует принимать осмотрительно, после консультации с врачом при индивидуальной непереносимости, плохой свертываемости крови и следующих заболеваниях:

  • онкология 3-4 степени;
  • токсический зоб;
  • миома матки.

Чтобы средство оказало целебное действие на организм, надо правильно выбрать пергу, уметь отличать качественный продукт. Натуральная продается в сотах, но в ней нередко заводятся насекомые (например, личинки огневки) и при ненадлежащем хранении — плесень. Второй вариант: молотая перга с медом в качестве консерванта. В этому случае трудно определить количественное содержание в смеси самой перги, а, значит, и ценность продукта. Третий вид — в гранулах. Ее получают, извлекая из гранул и освобождая от примесей.

Лечебный эффект

Цветочная пыльца, перга укрепляют весь организм, улучшают структуру крови. Поэтому средства применяют при анемии, для профилактики туберкулеза. Незаменима перга для укрепления иммунитета, так как снабжает организм ценными витаминами. Максимальный эффект при лечении получают в комплексе с другими терапевтическими средствами. Перга усиливает действие атибиотиков и позволяет снизить их дозу. Ее полезные свойства используют для очищения сосудов от холестерина.

Нормы и способы применения цветочной перги и пыльцы различаются при разных заболеваниях. Вот некоторые рецепты:

  1. При начальной стадии гипертонической болезни по 0,5 ч.л. 3 раза в день (первый прием натощак). Или 1 ч.л. смеси перги с медом.
  2. При язвенной болезни и гастрите принимают по 1 ч.л. сухого средства или по 1 десертной ложке смеси с медом по 3 раза в день, причем при пониженной кислотности его рекомендуют употреблять за 15-20 минут до еды, а при повышенной — за 1,5-2 часа.
  3. При анемии готовят напиток: 0,5 л теплой кипяченой воды, 100 г меда и 40 г пыльцы смешивают, выдерживают 3-4 дня в теплом темном месте. Принимают по 0,5 стакана между едой 2-3 раза в день.
Читайте так же:  Спиртовая настойка прополиса в домашних условиях

Более точные рекомендации в каждом случае дает терапевт. Применение перги при лечении сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей, приводит к улучшению сна, активности днем. При ишемической болезни сердца средство способствует повышению сократительной активности миокарда. Мужчинам старше 40 лет для предотвращения простатита следует каждый день употреблять 15 г пыльцы.

Хороший результат показывает лечение неврастении и депрессивного состояния, в том числе вызванного алкоголизмом, а при стрессах и истощении нервной системы жизненный тонус повышается уже через 7 дней.

Следует учесть, что чрезмерное и длительное употребление пыльцы или перги не способствует излечению, но вредит печени, почкам, селезенке и может привести к гипервитаминозу.

ПЫЛЬЦА И ПЕРГА

Каждое цветущее растение отличается от любого другого по виду пыльцы: ее цвету, форме, размеру. Зернышки пыльцы, хорошо различимые под микроскопом, имеют диаметр от 7 микрон (цветки березы) до 150 микрон (цветки тыквы). Различают пыльцу анемофильных растений, цветки которых опыляются ветром, и пыльцу энтомофильных растений, цветки которых опыляются с помощью насекомых. Пчелы — истинные друзья этих растений.

Собирая нектар цветов, рабочие пчелы одновременно собирают и пыльцу. Для этого пчела слегка увлажняет пыльцу секретом особой железы, и тогда она превращается в комочки, которые плотно утрамбовываются в «корзиночках». Когда пыльца попадает в улей, ее укладывают в восковые ячейки. Пчелы, находящиеся возле этих ячеек, плотно упаковывают поступившую пыльцу, а затем ее верхний слой заливают медом для предохранения от порчи. Начинается ряд ферментативных реакций, и постепенно пыльца модифицируется в новый продукт для питания пчел. Его называют пергой. Пчеловоды изобрели ряд специальных приспособлений и получили возможность забирать у пчел часть пыльцы для изготовления медицинских и косметических препаратов. Таким образом, наряду с пыльцой широко используется и перга.

Сбор цветочной пыльцы пчелы производят в основном утром. За один полет пчела способна принести в улей до 20 мг этого ценного продукта.

Зерна пыльцы — настоящая сокровищница чудодейственных веществ; здесь содержатся протеины в виде альбуминов, аминокислоты, углеводы, большое количество разнообразных витаминов. Некоторые называют пыльцу естественным концентратом почти всех известных витаминов. Пыльца содержит также ряд важнейших ферментов, выполняющих в организме человека роль биологических катализаторов. Она богата минеральными солями и биомикроэлементами, в ней найдены антибактериальные субстанции, а также стимуляторы роста. В пыльце обнаружены жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая).

Цветочная пыльца и перга являются необходимым кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы производят с помощью глоточных желез маточное молочко, которым кормят молодых личинок и пчелиную матку. На выращивание одной пчелы-труженицы необходимо до 120 мг цветочной пыльцы и перги. Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу весной и в самом начале лета, когда в пчелиной семье наблюдается наибольшее количество расплода.

Ценные вещества, найденные в перге и пыльце, позволили широко использовать ее в самых различных отраслях промышленности и медицине.

Минздравом страны пыльца разрешена к употреблению в качестве пищевого продукта. Выпускается гранулированная пыльца, расфасованная в стеклянную тару в смеси с медом или сахарной пудрой. Она рекомендуется при переутомлении, значительных интеллектуальных нагрузках, при снижении работоспособности, малокровии, белковой недостаточности, в период реабилитации после многих заболеваний, хирургических операций, а также при отставании умственного развития у детей. Терапевтическая доза цветочной пыльцы для взрослого человека — примерно 32 г в сутки, поддерживающая — 20 г.

Обычно курс лечения составляет 1 — 1,5 месяца. Рекомендуется проводить прием пыльцы натощак или незадолго до еды. Пыльцу можно запивать водой, смешивая с медом или вареньем. Ее принимают в течение всего года, делая небольшие перерывы после полуторамесячного курса (на 1 — 1,5 недели). Суточную дозу цветочной пыльцы лучше разделить на 3 приема.

В лечебной практике пыльца нашла применение в терапии запоров, при спастическом колите, она также помогает избавиться от мучительных поносов (так называемый диа-рейный синдром) при воспалительных заболеваниях кишечника. Подмечено, что когда антибиотики, сульфаниламидные и иные химиотерапевтические средства имеют недостаточный лечебный эффект, цветочная пыльца помогает. В последнее время доказано успешное ее применение в терапии стоматологических заболеваний (в частности, пародонтоза).

Цветочная пыльца — замечательный биологический стимулятор, благотворно действующий на дряхлеющий организм. Детям, нуждающимся в усиленном питании, дают мед со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В последних очень много витамина А (в 20 раз больше, чем в моркови). Недаром пергу часто используют в качестве сьфья в промышленном получении витамина А.

В Югославии выпускается препарат «Витафтор», представляющий собой суспензию цветочной пыльцы в меду. Данное средство рекомендуется как богатой источник самых разнообразных витаминов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Благоприятное влияние пыльцы и перги при ряде заболеваний, сравнительная простота их получения делают эти продукты медоносных пчел весьма перспективными в использовании их в качестве лечебного средства. Надо только помнить о том, что цветочная пыльца, если в нее попадет вода или даже если она чуточку отсыреет, становится опасной для здоровья.

Источники


  1. Мазнев, Н. И. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Профилактика и лечение растениями / Н.И. Мазнев. — М.: АСС-Центр, 2012. — 160 c.

  2. Артюшкин С. А. Хронический полипозный риносинусит и гипертоническая болезнь; Наука. Ленинградское отделение — , 2009. — 112 c.

  3. Организация спортивного досуга дошкольников 4-7 лет. — М.: Учитель, 2012. — 136 c.
  4. Гордон, Н. Диабет и двигательная активность / Н. Гордон. — М.: Олимпийская литература, 1999. — 144 c.
  5. Артамонова, Л. Л. Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура / Л.Л. Артамонова. — М.: Владос, 2018. — 398 c.
Перга или пыльца что лучше
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here